Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как перестать ******** от происходящего и начать работать

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

10 главных теорий прокрастинации

Как забыть о происходящем вокруг и начать работать? Прыгнуть с парашютом, признать себя лузером, стать капризным ребенком и другие советы. Методическое пособие от ученых и предпринимателей

http://slon.ru/images3/241/1000000/960/1074395.jpg
Питер Брейгель-младший. Страна лентяев

Один из самых популярных мемов последнего месяца – методическое пособие «Как перестать ******** от происходящего и начать работать». Исследования показывают, что во время информационного бума, связанного с громкими событиями, прокрастинация съедает у сотрудников компаний до 40% рабочего времени (в обычных случаях – до 20%, что тоже очень много).

Сейчас самое время понять, что с нами не так. Ежегодно выходят десятки книг о прокрастинации и методах борьбы с ней. Мы собрали главные и самые интересные теории – ученые и бизнесмены объясняют, как взяться за ум, не отвлекаться, не откладывать дела на потом или получить от прокрастинации хоть какую-то пользу.

Метод Нормана Милграма. Прыгнуть с парашютом

Израильский психолог Норман Милграм задумался о преодолении прокрастинации еще в 1993 году. В своей книге «Procrastination: A Malady of Modern Time» он пишет о прокрастинации принятия решений, когда постоянное откладывание незначительных дел под разными предлогами выливается в серьезный управленческий кризис. Из-за паралича в малых делах невозможно перейти и к большим действиям.

Активный прокрастинатор, считает Милграм, стремится к нагнетанию напряжения. Откладывание дел «до последнего» создает остроту момента, связанного с крайней близостью срока завершения работы. Отсюда и рецепт: возмещать потребность в экстриме за пределами рабочего места. Если прокрастинация патологическая, стоит прыгнуть с парашютом или прокатиться на каноэ по речным порогам.

Метод Нейла Фьоре. Подавить в себе негатив

Психолог и консультант Нейл Фьоре в известной книге «Легкий способ перестать откладывать дела на потом» предлагает преодолевать прокрастинацию с помощью выявления негативных установок в своей голове. Нужно переключиться на мышление человека, работающего продуктивно, прокладывая дорожку к новым клеткам мозга, по сути создавая в нем новый нейронный путь. Проделав это несколько раз, обещает Фьоре, вы только укрепите новые ассоциации; вам станет легче приниматься за работу, а старые привычки просто атрофируются.

Например, повторяя в течение дня фразу «Я должен...» (имея в виду «Я должен, но не хочу...»), вы начинаете чувствовать нерешительность и ощущать себя жертвой («Я должен, но если бы это было в моих силах, я бы не хотел этого делать...»), что только оправдывает вашу прокрастинацию. Отследив эту установку и ощущение собственного несчастья, которое лежит в ее основе, вы сможете быстро заменить ее твердым выбором и ощущением своих сил и возможностей.

Метод Джона Перри. Обманывать себя

«The Art of Procrastination» философа Джона Перри, пожалуй, самое известное и толковое исследование прокрастинации. Ключ к продуктивности – в самообмане и в том, чтобы делать много дел, но методично.

Ученый исходит из того, что мы ранжируем наши задания в порядке важности. В списке дел, советует Перри, сверху следует расположить очень сложные, или даже совсем невозможные, дела с более-менее расплывчатым дедлайном. Ниже – дела попроще с четкой датой исполнения. Вы станете решать задачи из нижней части списка, только бы не заниматься теми самыми сложными делами, записанными в самом верху.

Более того, ставя важные задания в список мелких поручений, мы можем обманывать себя и работать над важным проектом, думая, что на самом деле занимаемся ерундой.

Метод Джозефа Феррари. Решать больше мелких задач

Профессор Феррари в книге «Still Procrastinating?» предлагает прокрастинаторам для начала концентрироваться на одном маленьком задании, уделяя ему много времени, а по мере возрастания объема задач тратить на них, наоборот, все меньше времени и сил. В идеале нужно научиться дробить проект на множество мелких задач, но поскольку это невозможно, лучше представить, что мелкое – это большое.

Кроме того, важно объединять задачи, которые вам не нравятся, с тем, что приносит вам удовольствие. Например, поощрять себя просмотром любимого ТВ-шоу, пробежкой или чтением книги. «То, что вы любите делать, станет усилителем для выполнения того, что делать вы не любите».

Метод Джеймса Алтучера. Отказываться от работы

Инвестор, программист, писатель и предприниматель Джеймс Алтучер считает, что прокрастинация – это борьба организма с негодными идеями. Она сообщает нам: возможно, идея, над которой вы так неохотно работаете, – плохая. Когда вы чувствуете непреодолимый порыв прокрастинировать, когда вы не хотите проектировать что-то или когда вы не хотите писать бизнес-план и идти на собрание, просто серьезно задумайтесь на секунду: какие полезные вещи вы можете сделать сейчас вместо тех скучных вещей, которые вам требуется сделать? Может, вся ваша идея никуда не годится, а ваш бизнес плох. Встаньте и перейдите в другую комнату, чтобы обдумать это.

Метод Пирса Стила. Взять побольше разной работы

Автор термина «структурированная прокрастинация», исследователь из университета Калгари Пирс Стил предлагает подавить прокрастинацию обстоятельствами и браться сразу за несколько проектов одновременно, тем самым поставив себя в безвыходное положение – груз ответственности так или иначе заставит что-нибудь делать. Как только надоедает один проект, переходить к другому.

Многие пытаются уменьшить количество своих заданий, надеясь, что так они в действительности сделают больше. Однако Стил считает, что такой метод исключает выбор между важными и неважными заданиями. Имея же всего лишь несколько заданий в списке, человек может прокрастинировать и совсем ничего не делать.

Метод Джеймса Шуровьески. Признать себя лузером

Автор «Мудрости толпы» и корреспондент New Yorker Джеймс Шуровьески считает, что чаще всего прокрастинаторы выбирают стратегию «самоинвалидизации»: они подсознательно предпочитают создавать условия, которые делают успех невозможным. Выход – перестать мыслить категориями успеха и эффективности, а думать только о собственном комфорте. «Я пишу как пишу, мне так удобно, пусть я лузер на фоне коллег, но зато я не трачу нервные клетки и сохраняю душевное спокойствие». Такой подход повышает самоуверенность, и рано или поздно вы сами не заметите, как задача будет выполнена, пусть и не совсем в срок.

Метод Тима Пичила. Признать мир ужасным

Антрополог Тим Пичил в книге «The Procrastinator’s Digest» объясняет, что прокрастинация – это конфликт лимбической системы мозга с его префронтальной корой. Лимбическая система борется за кратковременное удовольствие, то есть за то, что мы хотим делать прямо сейчас, в то время как префронтальная кора бьется за то, что будет лучше для нас в долгосрочной перспективе. Отсюда совет: минимизировать этот конфликт, связать удовольствие и результат.

Пичил предлагает убедить себя в том, что мир настолько ужасен, что сам факт выполнения какой-то созидательной работы – благо. Хоть какое-то удовольствие от собственных действий в результате неизбежно, а результат не заставит себя ждать.

Метод Пола Грэма. Не ставить фальшивые дедлайны

Предприниматель, инвестор и колумнист Пол Грэм тоже считает, что прокрастинация может принести пользу – дать время на перезарядку. Главное, не испытывать чувство вины. Примите то состояние, в котором вы находитесь, чтобы максимизировать его эффект. Если уж расслабились – так расслабляйтесь.

Второй важный совет заключается в том, чтобы, вопреки расхожему методу, никогда не придумывать для себя индивидуальные дедлайны, противопоставляя их реальным. Если вы ставите дедлайн искусственно, довольно легко позволить себе продлить сроки работы. В борьбе прокрастинации с действием нелегитимный дедлайн всегда терпит поражение.

Метод Оливера Эмбертона. Почувствуйте себя капризным ребенком

Основатель стартапа Sliktide, бизнес-консультант Оливер Эмбертон сравнивает прокрастинаторов с капризными детьми и предлагает подавлять недуг так же, как воспитывают ребенка. «Стоит попасться на глаза иконке Facebook, и ему тут же захочется кликнуть. Это все равно что показать ребенку начало классного фильма и сразу отправить в постель. Избавьте себя от отвлекающих факторов. Удалите мессенджеры, отключите нотификаторы, разделите место работы и отдыха».

В идеале, вообще, для работы и развлечений нужно использовать разные компьютеры. Даже кофе лучше пить не на рабочем месте, а на улице или в курилке.

ПЕТР БИРГЕР

http://slon.ru/biz/1074395/

0

2

Как перестать переживать от происходящего и начать работать

Если вас в свете последних событий не покидает чувство катастрофы — вам пригодятся эти три совета, как перестать переживать от происходящего и заставить себя работать!

14 марта

http://www.cluber.com.ua/wp-content/uploads/2014/03/kak-perestat-ohu-vat-ot-proishodyashhego-i-nachat-rabotat.jpg

Абсолютно естественно волноваться в стрессовых ситуациях, но в сложное для страны время некоторые люди,  чувствуют тревогу и волнение день за днем, даже если ещё не о чем беспокоиться. В таких ситуациях работоспособность падает до нуля! Что делать чтобы перестать переживать от происходящего и начать работать? Вот три, небольших совета:

1. Составьте жесткий график просмотра новостей.

Если у Вас в стране революция и танки соседней страны движутся принуждать Вас к миру забирая территории вашего государства, если вас беспокоят бандеровцы и угроза соотечественникам в соседней стране — нет смысла проверять новости каждую минуту. Новости в большинстве состоят из однообразных событий, а ключевые события происходят максимум раз в час. Если вы не можете отказаться полностью от просмотра новостей в рабочее время — сделайте для себя жесткий график и следуйте ему.

2. Откажитесь от соцсетей в рабочее время.

Самые веселые картинки о главе соседнего государства с гитлеровскими усиками и веселым комментарием, патриотические  картинки призывающие освободить братьев от экстремистов и лиц не традиционной ориентации, жаркие споры и баталии доказывающее вашу железобетонную правоту — все это отложите на вечернее время. Поверьте, за это время накопится все самое интересное и вы получите максимум эмоций в конце дня.

3. Концентрируйтесь, вникайте и думайте позитивно.

Даже сидя в офисе с видом на площадь с палатками и прокопченным зданием — это не повод занимать свою голову подобной ерундой, каждый раз. Думайте позитивно, ведь даже, если будут уничтожены все здания вокруг, на их месте обязательно появятся новые и гораздо интересные архитектурные строения! Поэтому сконцентрируйтесь на решении ваших рабочих задач, вникайте в их суть и гордитесь результатом!

http://www.cluber.com.ua/lifestyle/rabo … t-rabotat/

0

3

http://static.medportal.ru/pic/common/budzdorova/relation/PROKRAST_ITOG.jpg

Как перестать отлынивать и начать работать

Елена Уварова

Однажды Леонардо да Винчи настолько просрочил время сдачи одной из работ, что ему пришлось убегать от разъяренного заказчика. Но этот эпизод его ничему не научил. Леонардо снова и снова нарушал дедлайны. Он был великим прокрастинатором.

Прокрастинация – неуклюжее слово с официально-благопристойным лицом, способное заменить собой массу разговорных синонимов, вроде: тянуть кота за хвост, волынить, копаться, канителиться, тянуть резину. Начало прокрастинации дали два латинских слова: «pro» - за и «cras» - завтра. В общем, завтра, завтра, не сегодня – все прокрастинаторы говорят.

Я подумаю об этом завтра

Некоторые считают, что прокрастинация ведет к одному: несоблюдению сроков. Вовсе нет: иные прокрастинаторы умудряются соблюсти все дедлайны, но ценой потери массы времени и полной разбалансированности рабочего процесса.

Дело в том, что время для выполнения любой задачи включает в себя время на «разгон»: надо осознать проблему, подготовиться к работе, выпить чашку чаю. У прокрастинаторов разгон затягивается на неприлично долгое время: они занимаются не тем, чем надо, или не занимаются ничем вообще. В результате среднестатистический прокрастинатор испытывает:

Чувство зря бездарно растраченного времени – неважно, откладывал он работу или просто кис над ней, пока не замаячил дедлайн.

Ощущение гнета невыполненной задачи.

Ощущение, что ты всем непоправимо должен, и вытекающее из этого чувство вины.

Впрочем, может оказаться и так, что собственная склонность тянуть резину ничуть не тревожит прокрастинатора. Был у меня один знакомый дизайнер, которого друзья старались звать в гости на два часа раньше положенного – даст бог, доедет к нужному времени. Прием срабатывал через раз. Случалось, что гости уже собирались расходиться по домам, как раздавался звонок, хозяин брал трубку и, сдерживая смех, выслушивал извинения запоздавшего гостя. Они были стандартными: извини, что-то я закопался совсем, не заметил, сколько времени. Дизайнер Костя не был чудовищно загружен по работе, не вел двойную жизнь, не был агентом спецслужб, как мы поначалу предполагали, он был классическим  прокрастинатором, только от этого ни капли не страдал.

Большинству прокрастинаторов далеко до подобной гармонии с собой. Поэтому попробуем разобраться в причинах отлынивания от работы – так, по меньшей мере, оно станет более осознанным и менее болезненным.

Чувство катастрофы

Часто первое ощущение от предстоящего серьезного дела – отчаяние: «этого я не одолею никогда». Можно, конечно, называть это страхом неудачи, но ощущение безнадежности нередко испытывают и вполне уверенные в себе люди.

Дело в другом: поставленная задача (особенно новая и непривычная) представляется огромной глыбой: неизвестно, с какой стороны к ней подступиться.

Что делать. Как завещал нам Цезарь, разделяй и властвуй. Распишите, из каких задач состоит стоящая перед вами проблема. Можно ли их разделить на еще более мелкие – до тех пор, пока каждая из задач не станет неделимой и предельно конкретной? После чего стоит задать себе вопрос: что из этого самое трудное, что можно выполнить на автопилоте, и на что надо бросить основные силы.

Для поддержки вспомните, сколько уже раз интуитивное чувство катастрофы подводило вас – наверняка вам уже приходилось стоять перед массивом задач, которые со временем оказывались вполне разрешимы.

Горизонт событий заслонила работа

Ни для кого не открытие, что люди делятся на тех, кому комфортно работать над несколькими задачами параллельно, переключаясь с одной на другую, и на тех, кто плохо переносит частые переключения. Удел последних – долго и плодотворно трудиться над чем-то одним, и чтобы не беспокоили.

Когда «одностаночник» рискует стать прокрастинатором? Тогда, когда он настроен работать над поставленной задачей «от рассвета и до забора». То есть, не способен измерить, сколько времени потребуется для выполнения дела. Ему кажется, что все сроки, которые отведены, надо использовать: неделя – так неделя, три часа – значит, три часа.

Такая стратегия отдает легким инфантилизмом: кто-то внешний диктует, за какое время надо справиться. Правда, похоже на контрольную в классе?

Что делать. Не стоит перекладывать на других контроль над своей жизнью, в том числе и контроль над временем. Разбейте стоящее перед вами большое дело на несколько конкретных и конечных задач. Опишите, за какое время вы можете выполнить каждую из них. После чего составьте список других дел (полезных и приятных), которые вам хочется совершить в ближайшее время. Это не позволит «раздуваться» основному делу до невероятных размеров и заслонять собой всю остальную жизнь. Злостные прокрастинаторы могут взять таймер и по нему отмечать, сколько времени ушло на выполнение конкретной задачи, сравнивая желаемое с действительным.

Затаившаяся неприятность

Порой невозможно заставить себя взяться за дело, потому что не лежит к нему душа – и хоть умри.  Муки совести и этичность вопроса здесь совершенно не при чем, и дело в целом приятное. Но в нем может содержаться мелкий, но зловредный элемент, заниматься которым совершенно не хочется – например, очень нудные подсчеты, необходимость консультироваться с хамоватым человеком. Удельный вес этой «неприятности» может быть очень незначительным по сравнению с приятной частью дела, зато она способна отравить все существование.

Что делать. Пора расчленить все поставленные задачи на приятные и не очень. Кстати, неприятными они могут оказаться и потому, что вызывают беспокойство: они могут быть неконкретно сформулированы, нереалистичны, слабодостижимы или их достижение не ограничено по времени. В общем, не неприятные они, а проблемные. И чем раньше их проблемность окажется отслежена, тем проще будет справиться, с ней и приступить к решению задачи в целом. Ну а приятную и неприятную часть работы можно чередовать.

Прекрасная жизнь, которую мы потеряли

Случается и так, что браться за работу просто не хочется. И даже расчленение на приятные и неприятные фрагменты не помогает: они все вызывают отвращение. И если вы ловите себя на мысли: «А ведь сейчас можно было заниматься чем-то увлекательным», следовательно, неприятная работа ассоциируется у вас с лишением. Налицо страх, что работа поглотит вас и не оставит времени или сил для всего остального. Зачем же по своей воле отправляться в пасть к поглотителю?

Что делать. Попробуйте перестать тяжело вздыхать и заменить: «Мне надо это сделать» на: «Я хочу это сделать, чтобы…». Чтобы быстрее освободиться, чтобы не подвести важных для вас людей, чтобы закалить характер, чтобы приобрести нужный опыт. А если все эти «чтобы» не работают, наверное, стоит допустить крамольную мысль: может, эта работа и в самом деле поглощает вас и ничего не дает взамен? Может, ну ее?

Чудо дедлайна

Наконец, у некоторых прокрастинаторов существует почти сознательное стремление дотянуть дело до дедлайна: они считают, что в условиях предельно сжатых сроков они работают гораздо продуктивнее.

Люди с продуктивностью такого рода существуют. Но их гораздо меньше, чем нам хотелось бы думать. Для остальных непосредственная близость дедлайна – это нервы, литры кофе, выполнение задачи в общих чертах, без детальной проработки и, наконец, один-два дня «отходняка» после сдачи работы.

Что делать. Можно установить себе промежуточный дедлайн – например с тем, чтобы покончить с одним проектом и заняться совершенно другим. Не надо обольщаться, такой подход не поможет полностью избавиться от агонии истинного дедлайна, но по крайней мере сможет смягчить ее, а заодно и сократить время, отведенное на прокрастинацию.

http://medportal.ru/budzdorova/relation/1420/

0

4

12.03.2013

Как перестать лениться и начать, наконец, работать?

Для тех, кто винит в своих неудачах отсутствие мотивации, у коуча Владимира Герасичева плохая новость: ее вообще не существует. А есть простые действия, которые помогут встать с дивана и взяться за дело. Эффективный «волшебный пинок» - в материале на E-xecutive.ru.

Владимир Герасичев

Где взять мотивацию? Сам вопрос подразумевает, что мотивация у вас была, а потом куда-то исчезла. Поэтому я всегда советую посмотреть где-то рядом, она наверняка куда-то завалилась, куда-то упала, где-то лежит и ждет, пока вы ее найдете.

Если говорить серьезно, то мотивация – это побуждение к действию. То есть если вы не действуете, как вам кажется, то вам не хватает определенного побуждения. Мне кажется, что сама логика, или сама позиция, в которую вы себя ставите, она изначально не самая эффективная. Потому что, если вы найдете эту мотивацию сейчас, то завтра у вас снова ее может не оказаться.

Давайте поговорим начистоту. Где взять мотивацию, скажем, ходить на работу? Что значит – где взять мотивацию? Когда вы устаивались на работу, с вами договаривались об определенной оплате, об определенных услугах или объеме работ, которые вы выполняете за определенные деньги. Если вы сейчас не выбираете, значит это ваш осознанный выбор. Не выбирайте - не ходите на работу, будут определенные последствия. Если вы выбираете ходить на работу – замечательно, значит, вы соответственно туда ходите.

Это на самом деле большой вопрос, в двух словах на него не ответишь. Но если коротко, то мотивация нужна для того, чтобы что-то сделать. Так вот, будете ли вы или не будете ли вы это делать – это ваш осознанный выбор. Хотите вы это делать или не хотите – это другой вопрос. Надо это делать или не надо это делать – тоже отдельный вопрос. Должны ли вы это делать – абсолютно точно нет. Но выбираете вы или не выбираете что-то делать – это ваш осознанный выбор. Поэтому если вы сведете вопрос мотивации как таковой к осознанному выбору, то вы либо сделаете это, либо не сделаете.

По-хорошему, секрет заключается в том, что мотивация – это некая концепция, которую вы придумали, которая отделяет вас от ваших конкретных действий и последующих шагов.
Одна из главных идей, связанных с мотивацией, состоит в том, что когда люди говорят про мотивацию, как правило, осознанно или нет, они перекладывают ответственность за свое бездействие на кого-то другого, в данном случае – на что-то другое – на отсутствие мотивации.

И по большому счету мотивации – это когда ты берешь ответственность за свои поступки на себя. В человеческом поведении психологи замечают, что многие люди перекладывают ответственность за то, что происходит в их жизни на что-то другое. Мы называем это позицией жертвы. Например, жертва обстоятельств, жертва других людей, жертва политики, жертва экономического кризиса, жертва отсутствия мотивации или жертва погоды, которая сегодня плохая или еще что-то вроде того. Жертва по большому счету - это когда то, что происходит в твоей жизни не зависит от тебя, а происходит под влиянием из вне. То есть кто-то или что-то влияет на то, что происходит. Если вы послушаете любой рассказ своих друзей или своих подчиненных, когда у них что-то не получается, то в основном, это рассказ сводится к тому, что тебе рассказывают красивую такую, оправдывающую человека, историю, в которой он абсолютно не виноват, он хороший, просто не получилось и дальше «потому что…», связанные с какими-то внешними обстоятельствами. Например, «я опоздал, потому что были пробки» или «я опоздал, потому что какой-то гад, предположим, перекрыл мне двор» или «я опоздал, потому что кто-то неправильно припарковал свой автомобиль и поэтому мой троллейбус не мог проехать». Но если бы это для тебя было действительно важно, можно было бы выйти из дома заранее. Ты не первый ведь раз оказался в Москве и знаешь прекрасно, что есть пробки. И если бы от этого действительно что-то зависело, от твоего прихода вовремя, то ты бы позаботился и отнесся к этому по-другому и приехал бы вовремя.

Другая позиция – это позиция ответственности, когда то, что происходит, происходит благодаря тебе или ты являешься единственным автором того, что происходит у тебя. Вот это вот авторство или ответственность позволяет тебе делать тот или иной выбор в этот конкретный момент. Или не делать этот выбор. И опять-таки это честный разговор с тобой. Поэтому когда я слышу любой разговор о мотивации, то человек переводит внимание на кого-то или на что-то, снимая ответственность с себя и тем самым, позволяя себе, имея какое-то убедительное оправдание, не предпринимать какие-то действия.

Но если вы возьмете любого спортсмена, который добился каких-то результатов, любого бизнесмена, любого человека, который действительно что-то создал, то создал он это исключительно благодаря тому, что он делал много раз, может быть, одно и то же. Не всегда получалось, не всегда хотелось. Но ведь не бывает так, что у одного есть мотивация, а у другого нет мотивации. Просто бывает разное отношение у людей к тому, что происходит. И вот это отношение с позиции ответственности или с позиции ответственного выбора как раз и приводит к конечному результату.
Здесь можно привести пример. Я не так давно проводил тренинг в компании, в которой HR – человек, который отвечает за подбор персонала и его обучение, была чемпионкой мира по плаванию. И неспроста выбрали именно ее, потому что этот человек точно знает, что такое мотивация, а точнее что такое осознанный выбор, когда ты встаешь рано утром и 5 или 6 раз в неделю ходишь на тренировки, на которых ты 3 км проплываешь только для разминки. Я уверен, что никакой мотивации особо у нее не было, потому что когда она утром вставала, ей неохота было туда идти, другие сверстники наверняка бегали во дворе или встречались с одноклассниками, а она в это время плавала в бассейне. Кто-то может сказать, что ее родители заставляли, кто-то может сказать, что у нее не было никакого выбора. Но давайте посмотрим правде в глаза, выбор у нее был – она могла заболеть, она могла устроить родителям скандал, она могла устроить все что угодно, как делали ее многочисленные сверстники, которые не ходили на плавание и в конечном итоге не выиграть этот чемпионат. На том же тренинге один из участников сказал, что желание имеет огромное значение, скорее всего она хотела стать чемпионкой мира, может быть не сразу, но это желание у нее возникло, по крайней мере, в то утро, когда она встала и ей нужно было идти на соревнование, она наверняка хотела, потому что она вышла в финал.

Здесь она смеялась и говорила, что это было самое ужасное утро в ее жизни, потому что единственное, что ей хотелось в этот момент – это свернуться калачиком и остаться под одеялом, просто не выходить из своего гостиничного номера, а еще лучше, чтобы про нее все забыли и тренер бы не достучался и не разбудил ее. Та ответственность, которая на нее легла, тот ужас, страх, волнение - это действительно то, что пугало ее. Но она, в конце концов, встала, пошла, отчасти преодолевая какой-то дискомфорт, встала на тумбочку, прыгнула в воду, проплыла эту дистанцию. По ходу дистанции она осознанно выбирала – выкладываться на полную катушку и, в конце концов, приплыла первая.

Я вернусь к тому, с чего я начал нашу беседу, к тому, что если у вас нет мотивации, вы конечно можете поискать ее под стулом или под диваном, на котором вы сидите, посмотреть - не завалилась ли она туда. Или вы можете просто перестать валять дурака и, наконец-то, стать честным по сути в самим собой, признаться, что если вы что-то делаете, значит, для вас это важно, вы считаете это значимым. Если вы не делаете, то это соответственно, ваш собственный выбор, или твой собственный выбор. Лучше, наверное, на «ты» здесь обращаться. Твой собственный выбор – не делать этого и расставить приоритеты так, как ты их расставляешь. А свои приоритеты ты расставляешь, по сути, своими действиями.

Наша жизнь – это цепочка последовательных выборов, который делает каждый человек сам каждую секунду. Вдумайтесь: выбор собственных действий каждую секунду. И вы прекрасно знаете, что если вы будете что-то делать, то будут определенные последствия, не будете – не будет последствий. Каждый выбирает свою судьбу, свой день, как он его проживет, что он сделает в этот день. Каждый выбирает, приходя на работу, даже если это рутинная работа, прожить день так, как будто бы он важен, как будто бы он значим, получить удовольствие, доставить это удовольствие своим близким и родным, провести вечер в семьей, почитать книжку, например, детям и порадоваться вместе с ними или сидеть у телевизора, есть бутерброды, пить очередные две банки пива на ночь и говорить, что у него нет мотивации жить по-другому в этой стране. Выбор делает каждый сам.

Я, для того, чтобы свести этот разговор к эффективности и вывести нас из этого тупика, или ложного ответвления в виде поиска мотивации, дал бы несколько приемов или конкретных шагов, которые вы можете предпринять для того, чтобы начать что-то делать.
Определите что-то, что для вас важно. Просто подумайте о списке вещей, о которых вы думаете примерно так «Неплохо было бы: …». Напишите несколько вещей, которые вы либо хотите начать делать, либо от которых вы хотите отказаться – вы хотите перестать что-то делать.

И, когда ты определишь один-два, можно несколько пунктов, каких-то очень конкретных, очень понятных, и главное – очень краткосрочных - не нужно делать никаких заявлений или планировать на всю оставшуюся жизнь – день-два, максимум три.

И сразу же, не откладывая - сделай конкретное обещание, продекларируй. Потому что до тех пор, пока ты договариваешься с самим собой - это ничто иное как просто размышления, разговор с собой – «ну, неплохо было бы в понедельник что-то делать». Затем наступает понедельник, и ты думаешь «что-то как-то сегодня не очень хочется, вот со следующего понедельника обязательно начну». Цель становится целью, когда ты ее кому-то декларируешь. И обещание становится обещанием, когда ты кому-то его декларируешь. Поэтому позвони человеку, мнение которого для тебя важно или человеку, которого ты уважаешь. Может быть, это твой брат или сестра, может быть кто-то из родителей, может быть это твой лучший друг. Не звони тому, с кем тебе будет легко и комфортно потом передоговориться. Например, если ты делаешь обещание в области занятий спортом, позвони кому-то, для кого действительно это важно, кто действительно уже бегает или плавает, в этой области уже добился каких-то результатов. Не обязательно выдающихся. И так далее. Чем больше ты будешь делать обещаний, тем больше возможностей у тебя будет сдержать свое слово. Обещание не дает гарантий, что ты его выполнишь. Но оно дает возможность. Заметь, это два абсолютно разных направления, или две разные игры. Можно никому ничего не обещать и самому просто не курить ради интереса до полуночи. Но если закуришь, то ты никого не обманул, слово не нарушил – разговор с самим собой. И принципиально другая игра, когда ты сначала делаешь декларацию, кому-то заявляешь, а уже потом действуешь исходя из заявленного.

Что замечательного в обещании? Когда ты выполняешь обещание, неважно какое оно – большое или маленькое, оно практически всегда гарантирует радость или какие-то приятные ощущения от выполненного. И чем больше ты будешь выполнять обещаний, тем больше ты будешь делать, создавать, выходить за рамки.

И сделайте это не откладывая и не раздумывая. Перестать об этом просто думать, перестать искать мотивацию, всегда есть какие-то причины не сделать. Здесь очень важно не углубляться в «могу ли я, хочу ли я, а оно мне надо?». Поэтому делайте сразу.

Итак, три шага:

1. Выбрать.

2. Продекларировать.

3. Сделать.

Вот это самый короткий и простой путь для того, чтобы начать действовать и мотивировать себя. Если вы ищете мотивацию, то она состоит из двух частей – сначала вы декларируете что-то, обещаете и потом выполняете.

Еще лучше, если у вас будет зрительный график, например, на календаре, где вы ставите галочки. Один из поводов сделать что-то в следующий раз - тот факт, что в этой непрерывной цепочки будет непрерывная цепочка галочек или сделанных дел.

Поэтому еще раз вернусь: мотивации не существует.

А если и существует, то это ответственное отношение к тому, что происходит в твоей жизни. Мотивация – это ежесекундный осознанный выбор.

http://www.e-xecutive.ru/knowledge/anno … t/1801228/

0

5

6

Как победить прокрастинацию: ответ ученых

07:00

Анастасия Зырянова
Редактор Slon Magazine

Что такое прокрастинация? Кто-то считает, что это лишь условное прикрытие лени (обычно это те, кто прокрастинацией как раз не страдает), а кто-то видит в ней неведомую силу, которую невозможно контролировать. Тим Урбан, автор блога Wait But Why, описал процессы, которые проходят в голове прокрастинатора, таким образом: у штурвала жизни стоит разумный и организованный человек, которому мешает «обезьянка мгновенных удовольствий». Она постоянно отбирает у него штурвал, и вот человек, вместо того, чтобы заняться делами, начинает тратить время на всякие приятные бесполезности. Весь этот беспредел заканчивается, когда внезапно (обычно в последний момент перед дедлайном) появляется панический монстр, который прогоняет обезьянку и позволяет разумному существу спасти ситуацию.

Как правило, прокрастинаторы страдают от чувства вины за то, что постоянно откладывали важные дела, и это действительно мешает им жить. Возникает вопрос: как перестать прокрастинировать? Те, кому это не свойственно, скорее всего, скажут: «Просто перестать лениться», но не все так просто. Как замечает Урбан, это то же самое, что сказать человеку в депрессии перестать пребывать в апатичном состоянии. Или страдающему ожирением – просто перестать много есть. Ученые считают, что за прокрастинацией стоит нечто большее, чем просто лень. Об этом и о том, как все-таки можно ее побороть, рассказывает Washington Post.

Необходимо осознать, что «я в будущем» и «я в настоящем» – это один и тот же человек

Как считают некоторые психологи, прокрастинацию порождает наше восприятие времени и себя в связи с ним. Несмотря на то, что теоретически мы понимаем, что через неделю/месяц/год мы будем тем же человеком, кем являемся и сейчас, мы относимся к «себе в будущем» равнодушно. Именно поэтому мы откладываем решение проблемы, подсознательно сваливая ее на того, кому придется потом это разгребать. Только мы не понимаем до конца, что этим человеком будем мы же сами.

Эта теория подтверждается исследованием Хэла Хершфилда, психолога из Высшей школы управления имени Джона Андерсона при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Участникам предложили представить себя в настоящем времени, себя в будущем (например, через 10 лет) и кого-нибудь из знаменитостей. Функциональная магнитно-резонансная томография показала, что во время мыслей о себе в будущем и о ком-то из звезд у человека активизируются одни и те же участки мозга, а при мыслях о себе в настоящем – другие.

Это дает нам возможность понять, как справиться с неподатливой привычкой прокрастинировать. Профессор Карлтонского университета (Канада) Тим Пичил считает, что сближение с образом «себя в будущем» поможет побороть эту привычку. Его исследование показало, что те, кто лучше представляет и чувствует себя через десять лет, меньше подвержены прокрастинации. Другой эксперимент Хершфилда доказал действенность этой теории. Участники, кому показывали их искусственно состаренные фотографии, решали отложить на старость в два раза большую сумму, чем те, кто таких снимков не видел.

Нужно перестать ждать музу

Мы слишком привыкли ждать подходящего настроения для выполнения той или иной работы. Это часто мешает, и в итоге все заканчивается тем, что мы сидим сложа руки в ожидании вдохновения. А нужно просто взять и начать хотя бы с элементарной мелочи. Например, открыть документ и записать в нем дату, если вы никак не можете начать писать важное письмо. Даже такая маленькая деталь может дать импульс к продолжению работы.

Стоит простить себя

Звучит очень романтично, однако, как показало исследование Пичила, те студенты, которые простили себе прокрастинацию перед одним экзаменом, действительно активнее готовились к следующему. Не стоит недооценивать негативное влияние постоянного чувства вины на нашу жизнь.

Надо перестать воспринимать прокрастинацию лишь как плохой тайм-менеджмент

Многие учителя или родители считают, что дети показывают плохие результаты просто потому, что не умеют правильно организовывать свое время. На самом деле, считает Пичил, тайм-менеджмент здесь ни при чем, а проблема состоит в том, что дети не умеют справиться со своими эмоциями, например, боятся начать сложную работу и поэтому откладывают ее. Как с этим справиться? Нужно с детства приучать их к тому, что задачи не всегда должны быть приятными и это нормально.

https://slon.ru/posts/67383

0

7

Приложения на тропе войны с прокрастинацией

Разработчики предложили приложение для любящих лениться и откладывать работу в сторону. Focus-Mate включает веб-камеру на ноутбуке, и случайно выбранный человек наблюдает за тем, как вы трудитесь, а вы следите за ним

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/04/20/prokrastinaciya.jpg
Фото: depositphotos.com

Перестать отвлекаться и откладывать работу на потом поможет программа Focus-Mate. Используют ее в основном фрилансеры. Принцип работы прост: приложение включает веб-камеру на ноутбуке, и случайно выбранный оппонент наблюдает за тем, как вы работаете, а вы, в свою очередь, следите за ним.

По словам создателей, такая практика создает рабочую атмосферу. Люди берут себя в руки и перестают без конца отвлекаться на домашние хлопоты.

Российским экспертам такой метод кажется странным. Во-первых, это похоже на обычный коворкинг, только онлайн. Во-вторых, есть другие методы, развивающие самоконтроль, говорит эксперт по оценке персонала Анастасия Ивина.

Анастасия Ивина
эксперт по оценке персонала

«В России некоторые работодатели прямо в договоре иногда прописывают, что сотрудник будет находиться дома в течение рабочего дня, у него должна быть постоянно включена веб-камера. Работодатель может в любой момент подключиться и посмотреть, что делает человек. Возможно, у этих людей большие проблемы с самомотивацией. Если ему все равно, кто наблюдает со стороны за ним и ему это нужно, чтобы чувствовать себя сосредоточенным, для меня это звучит крайне странно. Потому что есть много инструментов самомотивации, не таких странных. Есть даже мобильные приложения, в которых ты можешь запланировать себе список дел на день, и там отмечать, ставить плюсики. Самое главное, наверно, есть слона по кускам, расписать эти глобальные вещи, которые ты хочешь сделать, на маленькие кусочки».

Есть и другое приложение для борьбы с прокрастинацией — Flowstate. Пользователь определяет время, которое планирует работать беспрерывно. Если он надолго отвлекается и перестает печатать, программа просто стирает весь написанный до этого текст.

https://www.bfm.ru/news/412442

0