Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Софт

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Коробочный FineReader можно не покупать

15 июля 2010 года, 16:26

Компания ABBYY объявила о запуске полнофункциональной версии онлайн-сервиса FineReader.online, с помощью которого можно конвертировать изображения отсканированных или сфотографированных документов в редактируемые текстовые форматы.

FineReader.online распознает 37 языков, в том числе русский и английский, и способен обрабатывать многоязычные документы. Сервис поддерживает широко используемые графические форматы, такие как JPEG, TIFF, PNG, DjVu, распознаёт PDF и позволяет сохранять результат обработки в текстовых форматах DOC, XLS, TXT, RTF, PDF и PDF/A.

Для использования сервиса не требуется устанавливать дополнительное программное обеспечение. Весь функционал сервиса доступен с компьютера любой конфигурации с операционными системами Windows, Mac или Linux.

Сервис основан на собственных OCR-технологиях ABBYY, которые воспроизводят оформление многостраничных документов — колонки, графические материалы, таблицы. По утверждению компании, FineReader.online способен обеспечить высокую точность распознавания даже при низком качестве изображений.

ABBYY создала свой сервис для тех пользователей, у которых потребность в распознавании документов возникает время от времени. «С запуском FineReader Online пользователи получают возможность выбора между программой ABBYY FineReader для ПК, в которой реализованы самые широкие возможности для распознавания, и простым и удобным сервисом, доступным в круглосуточном режиме, с любого устройства и в любой точке мира. Продукты дополняют друг друга и могут быть одинаково полезны в зависимости от конкретных задач пользователя», — рассказал директор департамента продуктов для распознавания текстов компании ABBYY Сергей Попов.

В FineReader.online пользователям предлагается на выбор различные по объему пакеты страниц, без ограничений по количеству обрабатываемых страниц. Стоимость распознавания отдельной страницы составляет около 10 рублей и снижается при увеличении объёма пакета.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/07/15/korob … kupat.html

0

2

ESET ускорила NOD32

15 июля 2010 года, 17:09

Компания ESET сообщила о существенном увеличении быстродействия антивирусных продуктов линейки NOD32.

В результате исследования методов анализа файлов различных форматов, проведенного ESET, компании удалось модернизировать механизм сигнатурной проверки, реализованный в NOD32.

Тестирование, проведенное специалистами ESET на различных платформах Windows с настройками антивируса «по умолчанию», показало, что скорость проверки файлов различных форматов увеличивается в среднем на 29%. Исполняемые файлы проверяются на 50% быстрее. Компания отмечает, что ускорение работы антивирусного ядра было достигнуто без снижения уровня защищенности компьютеров пользователей.

По словам ведущего разработчика ESET Петера Кошинара, существенное увеличение скорости означает, что, к примеру, сканирование, которое раньше занимало 4-5 минут, теперь может быть закончено менее чем за минуту.

Обновление относится ко всей линейке продуктов ESET. Для пользователей лицензионных продуктов обновление антивирусного ядра будет произведено автоматически.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/07/15/eset- … nod32.html

0

3

Linux станет государственным
Своя операционная система в России может появиться уже в следующем году

Государство озаботилось про­блемой создания национальной операционной системы и рассчитывает приступить к разработкам в самое ближайшее время. Она появится уже в 2011 году, ожидают в Минкомсвязи. По подсчетам участников рынка, на разработку системы может быть потрачено около 600 млн руб.

В рамках долгосрочной программы «Информационное общество 2011—2020», которая на днях была одобрена правительственной комиссией по внедрению информационных технологий, планируется создать российскую операционную систему. Об этом вчера рассказал замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух. Он пояснил, что в конце этого года будет объявлен тендер на создание государственной операционной системы, которая будет впоследствии использоваться в государственных органах. По словам г-на Массуха, тестовая версия системы может появиться уже в 2011 году, полностью ОС будет готова в 2013 году. «Разработка такого продукта приведет к перерас­пределению влияния на рынке. Часть пользователей перейдет от использования патентованного ПО к российским свободным разработкам», — рассчитывает г-н Массух. Он пояснил, что основой для создания государственной ОС станет Linux. В пресс-службе Министерства связи и массовых коммуникаций РБК daily не пояснили, какая именно версия СПО будет использована. Возможные варианты — ALT Linux, Mandriva (часть акций компании купил пророссийский инвестиционный фонд NGI) и RedHat (переговоры с руководством компании зимой этого года вел министр Игорь Щеголев).

Участники рынка считают, что для создания полноценной ОС нужно больше времени. Поэтому версия, которая будет представлена в 2011 году, может оказаться недоработанной.

Нужна не столько российская государственная операционная система, сколько инфраструктура и разработки на базе открытого кода, убежден генеральный директор компании ALT Linux Алексей Смирнов. По его словам, ОС — лишь часть системы. «Прежде всего нужно создать средства разработки и необходимую базу специалистов, которые могли бы дорабатывать, обновлять или актуализировать операционную систему», — сказал он.

Вопрос о создании российской ОС не проработан, считает президент IBS Group Анатолий Карачинский: «Если инвестировать какие-то деньги в проект, нужно подходить к этому серьезно. На данный момент в представленном решении я не вижу никакой бизнес-модели. Ведь для того, чтобы запустить новую ОС, нужно прежде всего обеспечить каналы распространения и обучения персонала, а также систему поддержки. Огромные средства также надо заложить в адаптацию прикладного ПО и настройку существующих программ».

Как отмечает один из участников рынка, на данный момент государство платит порядка 2,7 млрд руб. ежегодно для обновления лицензий проприетарного ПО, стоимость проекта национальной операционной системы может составить на несколько порядков ниже — от 600 млн.

ВИТАЛИЙ ПЕТЛЕВОЙ

23.07.2010

http://www.rbcdaily.ru/2010/07/23/media/497072

0

4

Пока Windows атакуют, Linux и Mac OS ждут популярности

Марина Эфендиева

24 июля 2010 года, 19:41

На минувшей неделе СМИ били тревогу по поводу новой угрозы для мировой промышленности, после того, как был выявлен вирус Stuxnet, созданный для атак на программное обеспечение класса SCADA — систем управления и контроля, используемых в промышленности. Первой жертвой попытки масштабного промышленного саботажа при помощи нового червя стала германская компания Siemens.

По результатам аналитического исследования, проведенного компанией G Data, количество шпионского ПО от общей части вредоносных программ за последние шесть месяцев увеличилось на 50%. Главной целью интернет-преступников является похищение данных. Если речь идет о промышленных предприятиях, то целью атаки может стать как шпионаж, так и саботаж — оба эти приема периодически становятся средствами недобросовестной конкурентной борьбы.

Как отмечали специалисты компании Eset, новый вирус Stuxnet, представляющий большую угрозу для промышленных предприятий, использует для заражения уязвимости «нулевого дня». При этом специалисты компании BitDefender считают, что уязвимости «нулевого дня», обнаруженные в таких популярных продуктах, как Microsoft Internet Explorer, Adobe Reader, Adobe Flash Player и Adobe Photoshop CS 4 стали важным элементом вирусной картины первой половины 2010 года.

Если говорить о персональных компьютерах обычных пользователей, то здесь целью злоумышленников, как правило, служат данные кредитных карт, онлайн-банкинг, аккаунты или пароли для использования в криминальных целях и продажи на черном рынке. Пользователи операционных систем Microsoft линейки Windows особенно уязвимы перед вирусными угрозами — по данным G Data, 99,4% всех вредоносных программ нацелены именно на них.

«Вопреки распространенному заблуждению, прежде всего киберпреступники атакуют не самую уязвимую систему, каковой считается Windows всех версий, а наиболее популярную», — прокомментировал данный факт BFM.ru руководитель группы исследования мобильных угроз «Лаборатории Касперского» Денис Масленников, — если бы та же Mac OS или тот же Linux были настолько же популярны, как любая из «операционок» от Microsoft, то и во вредоносных программах под эти ОС недостатка бы не наблюдалось».

Денис Масленников также напомнил, что, по статистике уязвимостей, в 2009 году самыми распространенными — более 70% от общего количества — стали уязвимости в продукте QuickTime 7.x, созданном компанией Apple.

Аналитик компании «Доктор Веб» Валерий Ледовской солидарен в вопросе причин распространенности атак на Windows с коллегой из «Лаборатории Касперского». «Так как ОС Windows установлена в настоящий момент на большинстве компьютеров, злоумышленники с большей охотой атакуют пользователей именно этой ОС. Однако потенциально уязвима любая система, что подтверждает наличие созданных для каждой из них вредоносных программ», — рассказал он BFM.ru.

Специалисты считают, что количество уязвимых мест больше зависит от популярности ОС, чем от ее внутреннего устройства, так как в системах подобного рода кибер-преступникам экономически выгоднее искать уязвимости и способы проникновения в них вредоносных программ. На текущий момент такие системы как Linux и Mac OS считаются более безопасными из-за своей меньшей распространённости, однако вредоносные программы для этих систем тоже существуют, как существуют и антивирусные продукты для них, использованием которых пренебрегать не следует.

Что касается интернет-браузеров, Валерий Ледовской рекомендует выбирать альтернативы Internet Explorer. «Сейчас в «большую тройку» входят, помимо IE, Mozilla Firefox и Opera. Набирает популярность Google Chrome. На них и следует обратить внимание. Кроме того, для многих из альтернативных браузеров существуют дополнения, призванные существенно повысить безопасность интернет-серфинга», — рассказал он.

Также на минувшей неделе появилась информация, что наиболее значимыми каналами распространения вредоносного ПО за последние полгода стали социальные сети и сервисы Web 2.0. Компания BitDefender сообщала, что с ростом популярности социальных сетей, таких как Facebook, «ВКонтакте» и т.п., основное внимание «вирусописателей» и кибер-мошенников переключилось на их пользователей.

По мнению аналитика «Доктор Веб», злоумышленники, работающие через социальные сети, в основном добиваются успеха не благодаря тому, что пользователь делает доступными свои конфиденциальные данные. «Часто для того, чтобы сработала социальная инженерия, достаточно лишь знать имя человека, против которого направлена атака. Если вредоносное сообщение отправляется от имени взломанного контакта одного из «друзей» пользователя в социальной сети, то в этом случае вероятность достижения цели существенно возрастает», — рассказал он. Одна из причин успешности атак пользователей социальных сетей — низкий уровень грамотности в области информационной безопасности. Часто социальные сети становятся первым опытом интернет-серфинга начинающих пользователей компьютеров. На них, в первую очередь, и ориентируются злоумышленники.

Денис Масленников, в свою очередь, предложил принять за аксиому тот факт, что вредоносной программой сегодня может заразиться любой пользователь. «Нет возможности «аккуратно» работать с Интернетом, — считает специалист «Лаборатории Касперского», — Даже если человек не заходит на сомнительные ресурсы, угроза может подстерегать его и на вполне легальных порталах».

Злоумышленники давно уже научились использовать популярные ресурсы в своих целях. Они взламывают сайты, встраивая на страницы специальные скрипты, осуществляющие загрузку вредоносных программ на компьютер пользователя. То есть заражение может произойти, если пользователь просто посетит любимый ресурс, который был взломан кибер-преступниками.

Основная часть вредоносных программ распространяется весьма банальными и давно известными способами — через спам-сообщения в электронной почте, социальных сетях, ICQ и других интернет-мессенджерах, а также через функцию автозапуска на съемных носителях. При этом очень много вредоносных программ предполагает их запуск в системе самим пользователем. «Для этого используются отнюдь не хитроумные методы социальной инженерии, а человеческие пороки, например, чрезмерное любопытство, меркантильность, азартность», — рассказал Валерий Ледовской.

При всей изощренности кибер-преступников, специалисты все же считают, что соблюдение простых правил может помочь пользователю уберечься, по крайней мере, от самых распространенных видов интернет-мошенничества.
«Как говорил классик, никогда не разговаривайте с неизвестными — то есть, не доверяйте важную информацию незнакомым людям, даже если они прикидываются вашими старыми знакомыми или сулят большие выгоды. От всего остального вас защитит надежный антивирусный продукт», — говорит Денис Масленников.

В «Доктор Вeб» также считают, что антивирус — не панацея. «Необходимо использовать лицензионную ОС и регулярно устанавливать актуальные обновления для нее. Если используется ОС Windows, то сейчас лучше перейти на 64-битный вариант Windows 7. Также рекомендуется использовать альтернативный браузер с дополнениями, служащими для увеличения уровня безопасности. И, конечно, не стоит пренебрегать использованием антивирусных программ», — говорит Валерий Ледовской. Также он обращает внимание на то, что антивирус должен использоваться в качестве страховки, а не основного средства обеспечения безопасности. «В идеале основными рубежами безопасности должны являться защитные механизмы используемых ОС и браузера».

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/07/24/p … nosti.html

0

5

Adobe выпустила Flash-Player с «заплатками»

12 августа 2010 года, 13:09

Компания Adobe объявила о выпуске обновленной версии своего проигрывателя Adobe Flash Player, в которой были устранены шесть критических уязвимостей.

Компания признала, что все обнаруженные ранее уязвимости носят критический характер и могут быть использованы злоумышленниками для заражения компьютера пользователя и доступа к информации, о чем сообщается на сайте разработчика. По этой причине Adobe рекомендует пользователям своих продуктов обновить используемый Flash Player до последней версии 10.1.82.76.

Напомним, программные уязвимости Adobe Flash Player занимали первые места в списке используемых хакерами «дыр» для распространения вирусов. Об этом сообщали специалисты «Лаборатории Касперского», Eset, «Доктор Веб» и др.

Обновленная версия Adobe Flash Player доступна на сайте разработчика.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/08/12/adobe … tkami.html

0

6

Бета-версия браузера Internet Explorer 9 появится 15 сентября

18:32 13/08/2010

МОСКВА, 13 авг - РИА Новости, Артем Захаров. Корпорация Microsoft представит бета-версию браузера Internet Explorer 9, который будет обладать улучшенной поддержкой веб-стандартов, на пресс-конференции 15 сентября, сообщил в четверг сайт ZDNet.

С помощью IE9 компания рассчитывает остановить отток пользователей на альтернативные продукты. Internet Explorer является самым популярным инструментом для веб-серфинга, но согласно статистике аналитического агентства Net Applications его рыночная доля постепенно уменьшается, с мая 2007 года снизившись более чем на 15%. Лишь в последнее время это падение прекратилось и за летние месяцы браузер отыграл 1%, достигнув в июле отметки в 60,7%.

С марта текущего года Microsoft выпустила четыре предварительных версии IE9, предназначенные в первую очередь для разработчиков, чтобы те могли оценить возможности продукта. В прошлом месяце представители компании объявили, что полноценная бета-версия программы появится в сентябре, однако не называли точную дату. Когда выйдет итоговый вариант браузера пока неизвестно, но обозреватели предполагают, что это произойдет не раньше следующего года.

Установить бета-версию программы смогут пользователи ОС Windows 7 и Vista, тогда как с Windows XP она работать не будет, пишет TG Daily.

http://www.rian.ru/technology/20100813/264869223.html

0

7

Mozilla выпустила бета-версию браузера Firefox 4

14:11 07/07/2010

МОСКВА, 7 июл - РИА Новости, Артем Захаров. Компания Mozilla представила первую бета-версию браузера Firefox 4, позволяющую проверить в действии нововведения, которые войдут в финальный продукт, сообщил в среду блог компании.

Приложение выпущено для платформ Windows, Linux и Mac OS X. Firefox 4 Beta 1 получила обновленный интерфейс: вкладки перенесены наверх, прямо под заголовок окна браузера. Пока это изменение коснулось только версии для Windows, но впоследствии оно будет внедрено в Firefox и для других платформ. Те, кому нововведение не понравится, смогут переключиться на классический режим работы с вкладками.

Пользователи Windows 7 и Vista также заметят исчезновение главного меню, которое уступило место одной кнопке. Ее нажатие открывает доступ к наиболее востребованным функциям программы.

В приложении переделан менеджер расширений, позволяющий управлять установленными визуальными темами, расширениями и плагинами. Добавлена поддержка видеоформата WebM, развитием которого занимается Google. Видеоформат базируется на открытых кодеках и не требует лицензионных отчислений, а благодаря поддержке со стороны влиятельных компаний (Adobe, nVidia, AMD и пр.), он имеет все шансы стать стандартом для видео в Интернете. В программу внедрен механизм защиты от некорректной работы плагинов, который теперь доступен и пользователям Mac-версии браузера.

В дальнейшем компания планирует выпускать новые бета-версии Firefox 4 каждые две-три недели. Таким образом, разработчики второго по популярности браузера в мире хотят собрать максимальное количество отзывов о проделанной работе. Некоторые из откликов могут быть использованы в ходе доводки приложения до итогового релиза.

http://www.rian.ru/technology/20100707/252769600.html

0

8

Apple представила пятую версию браузера Safari

18:23 08/06/2010

МОСКВА, 8 июня, РИА Новости, Артем Захаров. Компания Apple 7 июня анонсировала на своем веб-сайте выход пятой версии браузера Safari для платформ Windows и Mac.

По заявлению компании, обновленная программа на 30% производительнее, чем предыдущая версия браузера. Функция Safari Reader позволяет делать «выжимку» из веб-страницы, показывая пользователю текстовое содержимое и связанные изображения без отвлекающего внимание форматирования. Safari 5 получил механизм расширений, создаваемых на базе привычных веб-технологий (HTML, CSS и JavaScript). Ресурс, где пользователи смогут выбирать расширения на свой вкус, откроется немного позже.

Браузер имеет расширенную поддержку стандарта HTML5, который в ближайшие годы должен постепенно заменить предшествующие ревизии этого языка разметки, используемого для создания сайтов. Внедрение HTML5 обещает сократить количество плагинов, используемых для отображения контента на веб-страницах. Например, браузер, поддерживающий этот стандарт, сможет самостоятельно отображать видео (сейчас для этого обычно используется технология Adobe Flash).

Кстати, недавно Apple вступила в открытую конфронтацию с Adobe из-за Flash. В апреле на сайте Apple было опубликовано открытое письмо главы компании Стива Джобса, где тот в пух и прах разнес эту интернет-технологию. Основными доводами Джобса были сложности в использовании Flash на мобильных устройствах и ее закрытость. Хотя гаджеты Apple (iPhone, iPod touch и iPad) не поддерживают технологию Adobe, смартфоны и веб-планшеты других производителей успешно с ней работают.

Для демонстрации возможностей HTML5 на сайте Apple открыт специальный раздел (wwwapple.com/html5/). Чтобы увидеть в действии представленные там примеры, необходимо установить Safari. Скачать дистрибутив для ОС Windows и Mac OS X можно бесплатно с сайта Apple.

По данным аналитического агентства Net Applications, доля Safari на браузерном рынке в мае составила 4,8% и по сравнению с прошлым годом выросла примерно на один процент. Для сравнения: лидирующий Microsoft Internet Explorer контролирует 59,8% рынка, однако уже многие месяцы этот показатель постепенно уменьшается. За год Internet Explorer потерял почти десять процентов приверженцев, которые сменили программу для веб-серфинга.

http://www.rian.ru/science/20100608/244016982.html

0

9

Браузер Chrome впервые обогнал по популярности Safari в США

11:54 29/06/2010

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости, Артем Захаров. Браузер Google Chrome занял третье место по популярности в США, обогнав Apple Safari, говорится в опубликованном в понедельник сообщении аналитической компании StatCounter.

Недельное статистическое исследование, охватывающее период с 21 по 27 июня, показало, что доля Chrome на американском браузерном рынке составила 8,97% против 8,88% у Safari. Первые два места занимают Internet Explorer и Firefox (52% и 28,5%, соответственно).

Для подсчетов использовались данные о 874 миллионах просмотров веб-страниц, собранных с более чем 3 миллионов сайтов.

Глава StatCounter Аодан Каллен (Aodhan Cullen) в сообщении компании отметил, что Google понадобилось менее двух лет, чтобы занять почти 10% браузерного рынка США. Известие об успехе Chrome важно, прежде всего, в свете разгорающегося противостояния Apple и Google, в том числе на мобильном рынке, полагает Каллен.

Отчет сообщает, что в общемировом рейтинге Chrome опережает Safari со значительно большим преимуществом: доля браузера от Google составляет 9,4%, в сравнении с 4% продукта Apple. Но отставание от тандема лидеров также велико: IE и Firefox имеют 53% и 31%, соответственно.

http://www.rian.ru/technology/20100629/251001708.html

0

10

Рынку антивирусов грозит передел

Александр Михайлов

20 августа 2010 года, 18:54

На рынке антивирусов возможен большой передел: Intel объявила о приобретении компании McAfee за 7,7 млрд долларов. В России рядовым пользователям McAfee, открывшая здесь представительство в 2008 году, известна мало: ее антивирусные решения и предложения по обеспечению безопасности используются в основном в корпоративном сегменте. А между тем, это один из старейших и крупнейших игроков на рынке информационной безопасности и антивирусных решений. За акции McAfee компания Intel заплатила на 60% дороже их текущей стоимости.

По сообщению Intel, советы директоров обеих компаний одобрили сделку единогласно. McAfee станет 100% дочерней компанией Intel и войдет в подразделение «Программное обеспечение и услуги». Консультантами Intel в этой сделке выступили Goldman Sachs и Morrison & Foerster LLP, а консультантами McAfee стали Morgan Stanley и Wilson Sonsini Goodrich & Rosati, P.C.

Новость о том покупке McAfee крупнейшим мировом производителем чипов удивила председателя совета директоров «Лаборатории Касперского» и гендиректора InfoWatch Наталью Касперскую. «Совершенно непонятно, зачем Intel потребовался такой крупный разработчик антивирусов. Ведь рынок информационной безопасности очень специфический, основные игроки на нем — старые и сложившиеся компании. Между ними и происходят основные сделки», — сказала Касперская BFM.ru.

«Непрофильные» игроки, пытавшиеся заняться защитой данных и покупавшие для этого разработчиков антивирусов, успехами похвастаться не могут. «В совсем давние времена попытку выйти на этот рынок предприняла IBM. Но ее антивирусный бизнес оказался несостоятельным. Больше шансов было у Microsoft с ее всеохватностью. Но и ее бизнес-модель сильно отличалась от бизнес-модели антирусного рынка, которая предусматривает постоянное и оперативное обновление программных продуктов. В результате антивирусное решение Microsoft стало бесплатным дополнением», — напоминает Касперская.

Она прогнозирует, что корпоративное направление деятельности McAfee, вероятно, будет включено в бизнес Intel, а пользовательское может сначала остановиться в развитии, а затем и вовсе «растворится». Покупая McAfee, компания Intel, очевидно, предусматривает перевод антивирусной защиты на уровень чипсетов. «Идея хорошая, но имеет слабое место — необходимость частого и постоянного обновления. На те же грабли наступила Microsoft», — говорит Касперская.

С предположением о том, что Intel задумала переместить функционал защиты информации на уровень чипсетов, согласен и глава российского представительства компании Eset Михаил Дрожжевкин: «Для Intel такая покупка является не только освоением нового рынка, но и попыткой начать разработки программно-аппаратных решений в области информационной безопасности. McAfee получает перспективу в увеличении роста продаж своих решений. Сделка выгодна обоим игрокам».

В середине прошлого года производитель чипов приобрел за 884 млн долларов компанию Wind River Systems, которая занимается разработкой встроенных операционных систем. «В последнее время Intel активно развивает новую ОС — Wind River Linux Secure, что говорит об интересе к решениям в области информационной безопасности», — делает вывод Дрожжевкин.

По прогнозу Натальи Касперской, после покупки McAfee на антивирусном рынке может начаться передел — освободившееся место захотят занять конкуренты. «Конечно, при желании Intel может попытаться сохранить статус-кво, — отмечает Наталья Касперская. — Ведь оборот McAfee составляет порядка 2 млрд долларов, у Intel — в десятки раз больше. Вопрос в том, захочет ли компания вкладывать немалые средства в сохранение и получение нескольких дополнительных процентов к имеющемуся обороту».

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/08/20/r … redel.html

0

11

Заоблачная сделка

Intel покупает McAfee. Зачем производителю процессоров антивирусная компания?

Петр Диденко

20.08.10 | 19:54

Представьте себе, что вы – Intel. Очень большой бизнес с капитализацией, примерно как у РАО «Газпром». Вы много лет производите процессоры и продаете их, но не просто так, а в составе готовых систем, включающих помимо «железа» еще и программное обеспечение – операционную систему и ПО для защиты информации. Много лет вашим партнером выступает самый авторитетный антивирусный вендор – фирма Symantec. И вдруг вы покупаете McAfee за $7,68 млрд. Зачем?

Ответ, похоже, заключается в следующем. Intel значительно зависит от Microsoft и Symantec: его бизнес не может развиваться быстрее бизнесов этих компаний. Любые их ошибки больно сказываются на Intel. Например, если Стив Балмер выпустит «глючную» операционную систему и продажи компьютеров упадут, пострадает именно Intel, который поставляет сборщикам процессоры. Поэтому желание избавиться от болезненных зависимостей и начать жить в одиночку, отвечая за свои собственные просчеты, выглядит очевидным.

Плюс, конечно, корпорация думает о будущем – ведь софт потихонечку перемещается в «облако» и часто работает уже не на компьютере пользователя, а где-то далеко-далеко, у поставщика услуг.

ИТ-гиганты укрупняются и скупают направо и налево казалось бы не очень-то профильные активы с одной единственной целью: предлагать своим заказчикам полный набор ИТ-услуг в «облаке». Вот и Intel купил доступный McAfee.  Symantec стоил в 2,5 раза дороже, при этом не обладал уникальными преимуществами и, как считают игроки рынка, возможно, не хотел продаваться.

Теперь компания будет поставлять антивирусное ПО. Возможно традиционными способами, используя собственные каналы работы с клиентами. А может быть, и прямо с процессорами и материнскими платами – прямо «зашитым» в чипы. Представьте себе, вы купили компьютер или сервер, включили его, а с экрана мигает: «У нас уже готов антивирус для вас, месяц бесплатно, потом двадцать долларов в год, вставьте кредитную карточку...»

Intel легко понять: можно прилично сэкономить на коробках, маркетинге, продавцах и прочих издержках, когда ты можешь «вживить» антивирус прямо в процессор или материнскую плату. Это позволит сделать продукт дешевле и, может быть, получить преимущества над конкурентами. Кроме того, у McAfee есть готовые решения для защиты мобильных телефонов и устройств.

Intel приходится действовать стремительно. Разрабатывать собственную антивирусную технологию и продукты для безопасности в облаке и на мобильных платформах – долго. Все решают месяцы. Поэтому Intel прибег к покупке существующего игрока и попробует в дальнейшем не испортить прибыльный бизнес McAfee. Плюс компания готовится получить дополнительный источник дохода, доставляя антивирусное ПО и программы для безопасности на компьютеры пользователей через свои традиционные каналы.

Хочется верить, что эта сделка была серьезно подготовлена. А то по сети уже гуляет анекдот.

CEO Intel обращается к сотрудникам (С):
CEO: Нам нужен антивирус. Я хотел бы, чтобы кто-нибудь купил мне McAfee
С (через несколько часов): Сделано, сэр.
CEO: Отлично. Какую версию купили?
С: ВЕРСИЮ!?!

Впрочем, шутки в сторону. Раньше Intel не о чем было поговорить с простым юзером. Теперь, когда у него появляется более полная линейка продуктов, компания теряет четкую специализацию – как и другие укрупняющиеся IT-гиганты.  От этого, как ни удивительно, мир становится проще и понятнее.

http://slon.ru/blogs/didenko/post/441026/

0

12

Российское ПО из Франции

Олег Сальманов
Ведомости

17.09.2010, 175 (2873)

Фонд NGI Артура Акопьяна и Глеба Огнянникова приобретает контроль над французской Mandriva — разработчиком операционной системы на базе Linux. Об этом сообщил источник, близкий к одной из сторон сделки. Согласно документам на сайте Mandriva, cегодня состоится ее собрание акционеров, которое должно принять решение об уменьшении уставного капитала и допэмиссии и конвертируемых облигаций в пользу Townarea Trading and Investments ltd. Компания Townarea принадлежит NGI, сказал «Ведомостям» Акопьян.

NGI еще в июле приобрел 5% Mandriva (сумма сделки не раскрывалась). Cейчас фонд собирается вложить в компанию около 2 млн евро, после чего часть допэмиссии будет распределена между двумя другими акционерами Mandriva — французским Occam и американским Millenium, говорит источник. Доли других акционеров выкупаться не будут, подчеркивает он. NGI не стремится к аккумулированию «более чем контрольного пакета», уточнил Акопьян.

Mandriva сейчас находится не в лучшем положении, следует из переписки разработчиков на сайте. Там же говорится о массовых увольнениях разработчиков. А сегодняшнее собрание акционеров называется «операцией по спасению» Mandriva. Компания находилась в предбанкротном состоянии, признает источник, близкий к одной из сторон сделки. Но ситуацию удалось стабилизировать — ключевые разработчики остались. Правда, Mandriva еще предстоят реструктуризация долга и смена менеджмента.

В начале 2011 г. Минкомсвязи планирует объявить конкурс на разработку национальной операционной системы на Linux. Теперь Mandriva намерена в нем участвовать наряду с «Ростехнологиями», выкупившими недавно Alt-Linux.

Опубликовано по адресу: wwwvedomosti.ru/newspaper/article/2010/09/17/245916

0

13

Национальная ОС, которую мы потеряли
Советские конструкторы перевернули с ног на голову парадигму общения с компьютером
 
Юрий Ревич

21.09.10 | 15:16

В самом разгаре создание российской операционной системы, и судя по всему, она будет создана – уже назначили регионы для тестирования. Операционкой дело не ограничится: задумана целая Национальная программная платформа. Хочется надеяться, что все это не будет сделано по образцу военных, бюджет которых пошел на перевод интерфейса Red Hat Linux и переименование ключевых приложений (спасибо Александру Амзину, раскопавшему эти шедевры).

Можно ли создать действительно национальную операционную систему? Наверное, сейчас один только Дмитрий Завалишин продолжает надеяться на создание абсолютно новой ОС с нуля. Но его изыскания при всей их симпатичности напоминают скорее научную разработку, чем практический проект.

Операционная система – это, прежде всего, приложения. И не только офисный пакет, но и графические редакторы, и браузер, и IM-клиенты, и поддержка фотокамер, и еще сотня-другая наименований софтового барахла. Чего будет стоить ОС, из-под которой нельзя завести кошелек в WebMoney или запустить Skype? Наконец, это система поддержки, API, программные платформы, тысячи программистов, кропающих приложения, и десятки производителей десктопов, устанавливающих вашу ОС по умолчанию. Linux, кстати, почти все это имеет, но все равно у него порядка 1% установленных ОС. А национальной любая система на его основе будет лишь в том же смысле, в каком отечественным является телефон от МТС.

Вряд ли сейчас многие осознают, чем пришлось пожертвовать в процессе установления мирового стандарта операционных систем. Я не имею в виду конкретно Windows, это могло бы быть что угодно, но при одном обязательном условии: оно должно было безотказно работать на самых разных конфигурациях железа. Но когда-то ОС и железо разрабатывали, как минимум, параллельно и подстраивали друг под друга. Так еще создавался знаменитый Xerox Star – дедушка всех современных графических ОС, и не только ОС.

Могла ли такая парадигма сохраниться в веках? После того, как Гейтс, по старинному выражению, стал продавать операционные системы в одном ряду с дисками Мадонны – едва ли. Но шанс выжить в отдельных нишах у таких аппаратно-программных систем, наверное, был; просто мало у кого хватило воли и денег следовать этим путем.

НОСТАЛЬГИЯ ПО «МИРУ»

Для иллюстрации того, что мы потеряли, расскажу об одной почти забытой советской разработке, вызывающей у всех, кто с ней когда-то сталкивался, восхищенно-ностальгические воспоминания. Академик Андрей Петрович Ершов, самый, наверное, известный в мире отечественный теоретик программирования, член Американской ассоциации по вычислительной технике, в середине 1980-х годов на одном из совещаний в Новосибирске заявил: «Если бы Институт кибернетики АН Украины не прекратил работы по ЭВМ «МИР» и продолжалось их развитие и производство, то в Союзе была бы лучшая в мире персональная ЭВМ».

Если начать с философских горизонтов, то в основе всего была «иде-фикс» Виктора Михайловича Глушкова об интеллектуализации вычислительных машин. Глушков свято верил в светлое будущее моделирования человеческого разума на компьютере. Но эти теоретические воззрения, так и не получившие адекватного практического воплощения, были бы не так интересны, если бы коллективу киевского Института кибернетики не удалось бы кое-что из интеллектуальных функций воплотить в реально действующую конструкцию. Так получилась «машина инженерных расчетов» («МИР») – персональный компьютер, если судить по назначению и принципам устройства.

Глушков и его школа полагали, что архитектуру и даже конкретные узлы компьютеров надо подтягивать к языкам высокого уровня, а не городить промежуточные инстанции в виде сложнейших трансляторов-компиляторов. Разработанный ими принцип микропрограммного управления затем вошел в золотой фонд стандартных приемов конструирования процессоров.

М.В. Шура-Бура, другой теоретик и практик программирования, как-то на одном из совещаний, где обсуждались концепции Глушкова, язвительно заметил, что если реализовать то, что предлагает Глушков, то ЭВМ по размерам станет больше здания, где проходила конференция. Но построив сначала ЭВМ «Промiнь», затем «Миры» и под занавес – когда уже всех «построили» копировщики IBM/360, – еще и «Украину», Глушков на практике доказал, что для эффективной организации вычислительного процесса совсем не нужны компьютеры размером «больше здания».

О том, насколько может быть ускорена работа машины без всяких гигагерцев, одной только оптимизацией железа, свидетельствует известный факт из истории знаменитого британского компьютера Colossus (1943 год): эмулятор его функций на «Пентиуме» 1996 года работал вдвое медленней оригинала. Хотя один из разработчиков «Колоссуса» характеризовал его конструкцию, как «веревочно-сургучную». Эффективность «МИР-1» и «МИР-2» при их скромном формальном быстродействии (всего несколько сотен операций в секунду у «МИР-1» и 12 000 оп/с у МИР-2) на ряде задач превышала таковую у «ЕСок» 1970-х годов.

ЛИЦОМ К ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ

О том, что «МИРы» вычисляли интегралы, упоминается во всех публикациях о них (причем «МИР-2» мог интегралы «брать» – аналитически, в буквенных обозначениях). Но кроме этого, они умели решать:

– системы линейных алгебраических уравнений до 20-го порядка;
– системы обыкновенных дифференциальных уравнений до 16-го порядка;
– дифференциальные уравнения в частных производных;
– системы нелинейных уравнений до 6-го порядка;
– интегральные уравнения и пр.

И все это в 48 килобитах ОЗУ («МИР-1»)!

Но в «МИРах» было гораздо важнее другое: сама задача была поставлена так, чтобы программы мог писать любой инженер в привычных для него обозначениях и стиле. Довод был простой: максимально приблизить программу к обычным математическим выкладкам. Можно только представить себе, сколько труда было затрачено на реализацию таких функций, как вычисление суммы или произведения (их математические значки входили в состав языка), причем даже с верхним пределом, равным бесконечности!

Для иллюстрации подхода к организации вычислений в «МИРах» приведу уникальный способ представления чисел. В «МИРе» не было фиксированной разрядности чисел в памяти: и для целых, и для реальных чисел она была такой, какой ее задавал разработчик. Для целого числа разрядность ограничивалась только объемом памяти: автор этих строк сам демонстрировал абитуриентам на «Дне открытых дверей», как «МИР-2» запросто возводит 99 в степень 99, выдавая на печать ВСЕ значащие цифры результата.

Другой пример: в «МИРе» функции были именно функциями (в математическом смысле) и задавались просто выражением с указанием формальных параметров. Процедуры присутствовали тоже в оригинальной форме. После служебного слова «ГДЕ» (в конце программы, как в обычном математическом тексте!) вы ставили перечень переменных с определяющими их выражениями через другие переменные, и теперь в тексте программы стоило лишь указать «ВЫЧИСЛИТЬ» и имя переменной из этого описания.

Все это только кажется необычным для нас, привыкших к извращениям фантазии создателей современных языков. Даже самые приспособленные из них для «чайников» – Pascal или Basic – ни в какое сравнение не идут с удобством и понятностью «АЛМИРа» с точки зрения инженера, не желающего глубоко вникать во все эти тонкости. Первая программа, которую я написал для «МИРа» – довольно громоздкий расчет ректификационной колонны для курсовой. На логарифмической линейке этот расчет со всеми проверками делался примерно за неделю, а программу я написал, включая отладку, всего за пару дней. Это почти еще ничего не зная ни про компьютеры, ни про программирование! Сейчас я бы это сделал за полдня: для оформления результатов особо изощряться не приходилось, а печатание таблиц также заложено на уровне языка.

Такой результат был возможен и потому, что «МИР-2» со своим дисплеем и световым пером вместо мыши был полноценной диалоговой машиной. Вплоть до появления IBM PC для «простого пользователя», не программиста и не работника вычислительного центра, общение с компьютером сводилось к тому, что вы подавали заполненные бланки в окошечко на ВЦ и получали на следующий день их обратно с ругательствами в виде восклицательных знаков напротив строк с ошибками. «МИР» переворачивал эту парадигму с ног на голову. Чтобы сесть за пишущую машинку на пульте «МИРа», выполнявшую функции одновременно клавиатуры и принтера, достаточно было пары дней практических занятий.

КОГДА ПЕРСОНАЛКИ ПРИВЕДУТ В ЧУВСТВО?

Какой беспомощной архаикой в сравнении с «МИРом» казался один из первых клонов IBM PC (болгарский «Правец-16», кажется), поступивший в мое распоряжение уже в середине 1980-х! Встроенный «Бейсик» казался недоделанным полуфабрикатом: в нем даже колонки таблиц надо было долго подгонять вручную, а для вычисления десятичного логарифма писать подпрограмму, мучительно вспоминая определения из учебника для 8-го класса.

А ведь прошла пара эпох – «МИР-2» был машиной второго поколения, на дискретных транзисторах. Я подспудно ожидал все эти годы, что кто-то возьмется, наконец, за приведение персоналок в чувство, но так и не дождался: научили показывать флэш-ролики, и ладно. И сейчас можно себе только представлять, к каким результатам привело бы широкое распространение концепции «МИРов» и организация на этих принципах графического интерфейса.

Я не рискну лезть с советами к знатокам-специалистам, которые давно все подсчитали и рассчитали, и тем самым обрекли нас крутиться в колесе Windows-Mac OS-Linux, по большому счету одинаково неудобных для того или иного рода задач, как неудобен швейцарский нож для разделывания коровьей туши. Но как пользователю мне очень бы хотелось, чтобы, наконец, появилось что-то такое, что более соответствует главному положению теории изобретательства (ТРИЗ): «представить себе идеальный конечный результат». По этому критерию попытки Дмитрия Завалишина и иже с ним куда больше напоминают создание национальной операционной системы, чем десятки и сотни миллионов рублей, потраченных на перевод интерфейса Linux и ее компонентов.

http://slon.ru/blogs/revich/post/464142/

0

14

Да удивительная была машина !!!

Я работал на Мир-е и программировал на АЛМИР-е.  Удивительно простой язык программирования и если больше сказать - дружественный к любому пользователю в отличие от современных ...

Особенно много делал лабораторных для студентов, которые осваивали этот язык на 2-3 занятии и сами писали задание в вычислительный центр операторам на расчет их работ ...

Все у нас было ... И самая быстрая в мире вычислительная машина "Стрела" и "БЭСМ-6" ...

Жаль что мы пошли по пути подражательства и воровства чужих программ и ОС ...

0

15

Adobe унифицировала 2 продукта под Windows и Mac

21 сентября 2010 года, 15:05

Компания Adobe объявила о выходе новой версии программного обеспечения потребительского класса для редактирования фото и видео — пакета Adobe Photoshop Elements 9 & Adobe Premiere Elements 9.

Продукты поставляются как в виде самостоятельных решений, так и в пакете. Photoshop Elements 9 и Adobe Premiere Elements 9 предназначены для редактирования фотографий и видеороликов. Причем решение унифицировано для работы с платформами Windows и Mac OS.

В редакторы Photoshop Elements 9 и Premiere Elements 9 включены инструменты, позволяющие работать с фотографиями и видеороликами. В частности, инструмент Spot Healing Brush (адаптированная версия Content Aware Fill из Photoshop CS5) позволяет устранять дефекты и восстанавливать фотографии. Несколько новых опций инструмента Guided Edit включают различные варианты редактирования. Например, выделение элемента на фотографии как если бы изображение было трехмерным (Out of Bound), включение элементов поп-арта, а также создание "идеальных портретов".
Реклама

По заявлению компании, в Premiere Elements 9 включены инструменты, помогающие автоматически устранить проблемы со звуком, удалить ненужные отснятые материалы, устранить тряску и вибрации, скорректировать цвета и исправить недостатки освещения. Увеличенная производительность обеспечивает просмотр HD материалов.

Программные продукты Photoshop Elements 9 и Adobe Premiere Elements 9, как отдельно, так и в пакете будут продаваться через авторизованных реселлеров Adobe. Стоимость каждого из продуктов в отдельности, по данным компании «СофтЛайн Трейд», будет составлять 112 долларов за одну лицензию. Цена пакета из двух продуктов — 168 долларов.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/09/21/adobe … i-mac.html

0

16

Adobe уходит в «облачные» сервисы
Александр Михайлов

2 октября 2010 года, 20:23

http://m1.bfm.ru/news/currentnew/2010/09/29/stephan-van-herck-1_1.jpg
Вице-президент Adobe, руководитель департамента продаж региона EMEA Стефан Ван Хёрк. Фото из личного архива

Едва ли в России найдется мало-мальски знакомый с компьютером человек, который не видел или не знал бы, что означает иконка с белой буквой «А» на красном фоне. Как правило, хотя бы с такой программой как Adobe Reader знакомы все. Но скоро красно-белая иконка станет символом «облака» и «облачных услуг».

Напомним, сегодня многие компании, как российские, так и зарубежные, уделяют направлению Cloud Computing повышенное внимание. Некоторые из них уже готовы предлагать соответствующие сервисы, а другие разрабатывают решения, предназначенные для предоставления «облачных» сервисов. Не стала исключением и компания Adobe.

О планах по развитию бизнеса компании в России, включая направление Cloud Computing, BFM.ru рассказал вице-президент Adobe, руководитель департамента продаж региона EMEA Стефан Ван Хёрк (Stephan Van Herck).

— Adobe несколько запоздала с выходом на российский рынок — мы пришли на него всего около пяти лет назад. При этом наш российский бизнес рос совместно с рынком и падал вместе с ним во время кризиса. В этом году рынок опять пошел вверх, что сказалось и на нашем развитии. Как результат, наше российское представительство переехало в новый офис, набираем новых сотрудников для работы в области маркетинга наших продуктов и услуг.

Adobe считает, что российский рынок ориентирован на рост и что здесь компании следует развивать не только традиционное для нее продуктовое направление, но и предлагать новые виды корпоративного программного обеспечения, ПО для управления жизненным циклом информации. Кроме того, Adobe тщательно изучает возможности развития своего бизнеса в области SaaS-услуг и «облачных» сервисов. Производятся стратегические инвестиции в этом направлении. Так, приобретение компании Omniture — это один из значительных шагов Adobe в сторону онлайн-аналитики и управления контентом.

Конечно, развитие таких направлений — это долгий путь. И очевидно, что для достижения успеха в области предоставления SaaS-услуг необходимо стимулировать эти направления. И это — серьезная задача, в том числе для сотрудников в каждом локальном офисе компании. Именно им придется учитывать специфику каждой страны и соответствующим образом корректировать предоставление «облачных» услуг. А это тоже инвестиции, которые нам еще предстоят.

— То есть Adobe планирует предоставлять не только объединенные архитектурные решения для организации «облачной» инфраструктуры, но и отдельные «облачные» сервисы на выбор клиента?

— Да, именно так. Более того, мы уже сейчас предлагаем пользователям такие сервисы. В качестве примера могу привести наш продукт по управлению жизненным циклом информации — Live Cycle. Он доступен не только по обычной лицензии, но и посредством «облака». То есть пользователи имеют возможность подключаться к нашим центрам обработки данных и использовать названное ПО, не приобретая его, а лишь внося арендную пату за его использование для конкретных целей.

Кроме того, как я уже сказал, Adobe приобрела компанию Omniture, которая в том числе разрабатывает решения для веб-аналитики. При этом свои продукты Omniture предоставляла и предоставляет только как сервис. И все это хостируется и эксплуатируется Adobe. То есть наша компания сама становится провайдером онлайн сервиса. Причем это справедливо не только по отношению к нашим новым продуктовым направлениям, таким как разработки Omniture, но и в отношении последней версии Adobe Creative Suite 5 — дизайнерского решения для печати, Интернета и мобильных устройств. Это ПО уже может сейчас быть адаптировано к предоставлению через онлайновый сервис.

— Вы упомянули о наборе новых сотрудников. Это будут разработчики, продавцы, технические специалисты?

— Сейчас у нас пока нет непосредственных планов организовывать исследования и разработки в России, и, соответственно, набирать сотрудников в этой области. В первую очередь нам сейчас требуются на российском рынке сотрудники, которые будут заниматься вопросами внедрения и продвижения ПО, предпродажной поддержкой, операционные сотрудники. Согласно планам компании, Россия должна стать для Adobe хабом — ядром для работы в близлежащих странах. То есть нам потребуются также и сотрудники, которые должны будут из Москвы обслуживать рынки других стран СНГ.

— По вашим впечатлениям, в каком направлении двигается рынок программного обеспечения в России и в Европе? Что между ними общего, в чем разница?

— Я общался с рядом наших российских дистрибьюторов и реселлеров и могу сказать, что рынки, в общем-то, достаточно похожи. Совершенно очевидно, что и европейский, и российский рынки отличаются от американского. Там Интернет, онлайновые сервисы гораздо более развиты, и в культурном плане гораздо легче воспринимаются потребителями, чем в Европе или России. Если же все-таки присмотреться к различиям между российским и европейским рынками, то они будут заключаться в том, что в Европе мы концентрируемся на крупных городах, а Россия настолько огромна, что здесь для нас остается потенциал для роста, и поэтому мы абсолютно уверены, что нам удастся обеспечить такой же рост, как и в Западной Европе. Еще одна особенность работы на российском рынке заключается в необходимости опираться в значительной мере на партнеров, локальных дистрибьюторов, которые прекрасно понимают особенности своего рынка на местах. Поэтому наша стратегия на российском рынке заключается также и в том, что строить свой бизнес мы должны в первую очередь на взаимодействии с партнерами.

— Как вы оцениваете перспективы развития рынка программного обеспечения?

— Совершенно очевидно, что все движется в сторону «облачных» технологий. Конечно, этот процесс займет определенное время, но мы не должны недооценивать ту мощь, которую приобретает Интернет. Посмотрите, только за последние несколько лет, вы как пользователь, наверное, овладели множеством новых технологий. Компаниям придется пройти тот же путь. Весь ландшафт программного обеспечения за ближайшие несколько лет полностью изменится. При этом все необходимое ПО вы будете получать из Сети в той мере, в которой оно вам потребуется. Вы будете его получать как услугу.

Пока еще достаточно мало компаний, которые смогли перейти от лицензионной модели к онлайновой. Некоторые из них, можно сказать, родились с онлайновой моделью продажи ПО. На мой взгляд, именно в этом направлении будет развиваться рынок и нам всем придется к этому адаптироваться.

— В свое время Россию многие западные компании ругали за разгул пиратства. Как, по вашей оценке, дела в этой области обстоят сейчас?

— В этом вопросе заключены две разных темы. Первая — само пиратство, когда отдельные лица используют нелегальное программное обеспечение. Вторая тема — то, что называется complaints. То есть когда предприятия вроде как имеют контракт, имеют лицензии, но не полностью оплачивают программное обеспечение в том объеме, в котором его используют. Следует отметить, что в последнем случае не всегда все делается по злому умыслу. Но у нас есть такие программные продукты, как Photoshop, Acrobat, которые уже сейчас приобретают в больших количествах, копируют продукт с одного ПК на другой, и может быть, порой просто не понимают, что тот или иной экземпляр оказывается нелегальным.

Мы пытаемся работать с такими компаниями, стараемся донести до них понимание не только ценности нашего программного обеспечения, но также и того факта, что ПО, которое они купили для одного своего отдела, теперь работает у них в интересах всех отделов. Мы работаем с ними над исправлением этой ситуации. Кстати сказать, то же самое мы делали в Западной Европе, в Северной Америке — по всему миру мы используем один и тот же подход.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/10/02/a … rvisy.html

0

17

Правовой террор Microsoft
Кому и зачем нужны патенты на программное обеспечение
 
Илья Кравцов

07.10.10 | 15:34

http://slon.ru/images2/it/gates/914875595_350.jpg

Microsoft оптом подает в суд на конкурентов, обвиняя их в нарушении патентов. К примеру, по заявлению представителей корпорации, компания Motorola  нарушила таких патентов аж девять в производстве всего лишь одного смартфона. Но если с большой Motorola Microsoft, судя по всему, рано или поздно договорится (тем более сама Motorola тоже активно включилась в патентные споры, в свою очередь предъявив претензии к Apple), то менее крупные и известные компании могут и не выжить под судебным давлением софтверного гиганта.

Сейчас Верховный суд США рассматривает очередную (и последнюю) апелляцию от корпорации Microsoft, где та просит признать недействительными патенты канадской компании i4i, которая уже выиграла у медиагиганта два судебных дела в низших инстанциях. Многим это кажется хорошей новостью: признавая недействительными патенты на программное обеспечение, Microsoft тем самым ограничит и круг конкурентов, которых сможет потенциально преследовать в судебном порядке. Однако такой вывод кажется мне преждевременным: в действиях компании Билла Гейтса есть более стратегический смысл.

Для начала напомню суть дела. Разбирательства с компанией i4i тянутся ещё с 2007 года, когда та обвинила Microsoft в использовании в программе MS Word запатентованной канадцами технологии работы с форматом XML. Microsoft дело проиграл, а в начале этого года – проиграл и первую апелляцию, в результате чего был вынужден выплатить канадцам большой штраф и временно приостановить продажу программных пакетов Microsoft Office 2003 и 2007. Казалось бы, на этом можно остановиться. Но Microsoft вновь ввязывается в судебный процесс. Зачем же продолжать эту, казалось бы, бессмысленную тяжбу?

Здесь я согласен с мнением, что подобные разбирательства нужны Microsoft не чтобы побеждать, а чтобы финансово уничтожать конкурентов. Посудите сами: в условиях, когда доля проприетарных продуктов этой компании на рынке неизменно падает на протяжении уже нескольких лет, а доля их свободных аналогов – растёт (например, по данным Net Applications), становится ясно, что у Microsoft всё меньше и меньше возможностей что-то противопоставить альтернативным программным решениям. Но есть финансовая мощь, которую компания и пытается использовать на полную катушку.

Ведь сколь абсурдными не были бы требования, предъявляемые в исках о программном обеспечении, защищаться в суде против такого гиганта на протяжении нескольких лет крайне обременительно – это обойдётся ответчику в миллионы долларов. А разработчики свободного программного обеспечения, конкурирующие с Microsoft, просто не смогут себе этого позволить. Важен не результат, а изнурительный процесс.

И у корпорации всегда будут поводы для использования патентного инструмента. Прекрасный пример – патент, выданный этой компании на комментарий «@TODO» (который используется многими программистами, чтобы напомнить себе о возврате к отдельным строкам кода в процессе разработки), или, скажем, на двойной щелчок мышью. Поскольку этими инструментами пользуются люди и компании на всей планете, и пользовались ими ещё задолго до выдачи этих патентов (то есть не в Microsoft эти инструменты «изобрели»), выиграть судебные дела по таким случаям практически невозможно. Но обладание такими патентами как раз и даёт Microsoft право на возбуждение подобных дел практически против любого профессионального программиста.

Поэтому во всём мире так сильно движение против патентов именно на программное обеспечение. В некоторых странах (например, Австралии) они уже однозначно запрещены; в некоторых (большинстве стран ЕС) – не оговорены отдельно и остаются на милость прецедентного права; а в некоторых (таких как США) открыто разрешены.

В российском же законодательстве вроде бы нельзя получить патент на идею или алгоритм (то есть код программ), но почему-то такие патенты постоянно выдаются. Поэтому здесь, чтобы защитить разработчиков от патентного террора, в отличие от других областей законодательства о так называемой «интеллектуальной собственности», менять ничего не надо. Нужно лишь добиться реального исполнения уже прописанных законов. Пока нас всех не засудил Microsoft.

http://slon.ru/blogs/ikravtsov/post/475661/

0

18

Пользователям Symantec придется подняться в «облака»

20 октября 2010 года, 22:26

Программное обеспечение компании Symantec стало доступным на территории России в виде услуги — в нашей стране начала действовать новая лицензионная программа Symantec — ExSP (Enterprise xService Provider). В рамках этой программы пользователи ПО этого разработчика могут приобрести его по подписке (ежемесячной) через сервис-провайдеров.

Стоит отметить, что в мире названная программа была запущена компанией несколько раньше. По словам сотрудников Symantec, сначала компания дожидалась готовности рынка. Позже компании пришлось заниматься согласованием различных документов, проверкой соответствия этого предложения требованиям российского законодательства и отработке самого процесса подписки.

Symantec ожидает, что в ближайшее время в России будет востребована подписка на решения NetBackup для резервного копирования данных. На втором месте по восстребованости среди заказчиков компания разместила кластерное ПО для обеспечения высокой доступности приложений клиента, а также корпоративные системы управления безопасностью. Кроме того, разработчик предполагает, что российским клиентам будет интересна услуга доступа к удаленным приложениям (через Интернет) с помощью решений из линейки Altiris, позволяющих отслеживать использование приложений конечными пользователями. В ежемесячную оплату подписки всех продуктов включена поддержка уровня Essential (24x7).

Symantec сообщила также, что у нее уже появился первый партнер по программе ExSP. Им стала компания «Ай-Теко», которая будет использовать решение Symantec Netbackup 7 и предлагать на его базе сервис по резервному копированию данных.

Стоит отметить, что Symantec — неединственный разработчик ПО, использующий модель SaaS и технологии облачных вычислений для продвижения своих продуктов. Подобный планы готовят или уже реализуют, например, компании Adobe, Microsoft и пр.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/10/20/polzo … blaka.html

0

19

Windows XP уходит на пенсию. Что дальше?
Windows - это символ и могущества, и слабости Microsoft

Александр Маляревский

25.10.10 | 12:32

http://slon.ru/images2/it/gates/RTRD8SV_350.jpg

С 22 октября Microsoft официально запретила предустанавливать на новые устройства Windows XP – самую распространенную операционную систему «всех времен и народов», которая работает на 60,3% компьютеров планеты. Конечно, поддержка Windows XP будет в некоторых формах продолжена до апреля 2014 года, то есть рекордные по длительности 13 лет. Но теперь доступны для заказа только Windows Vista и Windows 7, доля которых (17,10% и 13,35%) в сумме дотягивает лишь до трети распространенности XP.

Так случилось, что за два дня до этого Microsoft праздновал первую годовщину выпуска Windows 7, которая оказалась самой «быстрорастущей» операционной системой в истории: за год продано 240 млн копий этой «операционки». Быстрый «взлет» Windows 7 во многом определили ОЕМ-партнеры Microsoft, 100% которых предлагали новые компьютеры с  предустановленной «семеркой» уже через полгода после объявления о выпуске новой ОС. Предыдущая операционная система – Windows Vista – через полгода после анонсирования была доступна лишь у 70% ОЕМ-партнеров корпорации.

Windows XP  и Windows 7 – символы славы и могущества Microsoft, но в тоже время источник ее слабости. Гегемония платформ Microsoft: ее операционные системы установлены на 91,06% компьютеров – весьма выразительна на фоне конкурентов. Ближайший из них – Mac OS, установленная на 4,55% систем. Но у подножия этой горы развивается другой рынок – мобильных платформ. На нем лидирует iOS, потом идут Symbian, «андроиды» разных версий, BlackBerry OS, а мобильные версии Windows лишь замыкают этот список.

Понятно, почему Microsoft долгое время так прохладно относилась к рынку мобильных решений, где количество девайсов раз в 30 меньше, чем компьютеров с установленными Windows. Версии Windows для смартфонов и коммуникаторов корпорация делала больше из имиджевых соображений, чем из коммерческих, и поэтому для соответствующих продуктов ресурсы выделялись по остаточному принципу. Успех традиционных ОС позволял не замечать ей новые тренды.

Даже сейчас, когда планшеты начинают влиять на продажи традиционных компьютеров, продажи «семерки» в последние 3 месяца составляют 8,35 лицензий в  секунду. Зачем куда-то торопиться? Однако Microsoft  не стоит забывать собственную историю. Например, мало кто уже помнит об операционной системе СР/М, создатели которой «проспали» контракт с IBM, в результате чего на РС стали предустанавливать продукт никому на тот на момент неизвестной Microsoft. Это и стало началом победного шествия MS-DOS, а позже и Windows. Более свеж пример с Palm Inc., господствовавшей на рынке карманных компьютеров, но «проспавшей» распространение коммуникаторов: в результате Palm OS вытеснили мобильные версии Windows.

Проданные много лет назад лицензии Windows XP или предустановленные в прошедшем квартале версии Windows 7 уже не принесут прибыль корпорации. Продукты Microsoft, установленные на 90% компьютеров сегодня, ровным счетом ничего не гарантируют завтра. К этому завтра надо было готовиться еще вчера. История со смартфонами показательна: «компьютерная компания» Apple получает больше прибыли, чем тройка ведущих игроков телефонного рынка, а интернет-компания Google стала поставщиком одной из лидирующих мобильных платформ. Рынок ускоряется – и на одних продажах «семерки» его не догонишь.

http://slon.ru/blogs/malyarewsky/post/483690/

0

20

Microsoft опять нашла недоработку в Windows

Компьютерная корпорация предупредила пользователей о «критической» уязвимости браузера Internet Explorer

Компьютерная корпорация Microsoft предупредила пользователей о «критической» уязвимости браузера Internet Explorer, сообщает The Daily Mail.

Представители компании сообщили, что опасность возникла из-за того, что браузер поддерживает работу с MHTML-файлами. Таким образом, хакер может создать HTML-ссылку, при нажатии на которую в компьютере жертвы запускается вредоносная программа. Это может привести к утечке личной информации пользователя или потере контроля над ПК.

Представители компании также сообщили, что «лазейка» находится в операционной системе, а не в самом браузере. Это значит, что каждый пользователь ОС Windows является потенциальной жертвой хакеров. Сейчас около 900 млн человек пользуются ОС от Microsoft.

Компания не может самостоятельно устранить проблему в операционных системах ПК пользователей. Поэтому она обратилась к клиентам с просьбой скачать специальный пакет программ, чтобы устранить недоработку.

По данным издания, другие браузеры — Firefox, Google Chrome и Safari — данной опасности не подвержены.

Сообщения о недоработках в ОС Microsoft появляются постоянно. Так, ранее стало известно, что хакеры создали программу для взлома новейшей платформы для смартфонов Windows Phone 7. Данная программа была выложена в Сети в свободном доступе.

http://www.bfm.ru/news/2011/02/01/micro … .html#text

0

21

14 марта 2011, 23:18Александр Михайлов

Продавцов ПО в Интернете теснят производители гаджетов

Российским интернет-магазинам программного обеспечения в скором времени предстоит побороться за покупателей с крупными производителями гаджетов, в частности, с Apple, Nokia и другими

Российским интернет-магазинам программного обеспечения в скором времени предстоит побороться за покупателей с крупными производителями гаджетов, в частности, с Apple, Nokia и другими.

Отметим, общий объем российского рынка электронной торговли в 2010 году превысил 13 млрд долларов. Речь идет о сегментах B2C (интернет-магазины) и B2G (госпродажи). Так, например, компания Discovery Research Group оценивает каждый из названных сегментов в 6-7 млрд долларов. Аналогичную оценку B2C (до 6 млрд долларов) в свое время сделал Фонд общественного мнения (ФОМ). Про корпоративный сегмент — B2B — исследователи и аналитики предпочитают не говорить, поскольку он слишком непрозрачный.

BFM.ru уже сообщал о реалиях и перспективах российской электронной коммерции в целом. Что касается направления торговли ПО через Интернет, то в этом сегменте в ближайшее время могут произойти заметные изменения. К ним приведет выход на этот рынок производителей оборудования, имеющих собственные интернет-магазины ПО и контента, предназначенного для установки именно на их технику.

Кстати, именно направление продаж ПО через Интернет сегодня выпадает из общей картины. Так, по мнению генерального директора компании «Софткей» Феликса Мучника, сегодня можно констатировать стагнацию на рынке ПО. То есть имеется незначительный рост. «Вследствие кризиса сегмент пиратской продукции отвоевал свои прежние позиции. На самом деле, нынешнее положение дел укладывается в картину 2007 года, — говорит Феликс Мучник. — И хотя конечные пользователи стали приобретать больше и в целом дороже, основную долю прибыли рынку по-прежнему обеспечивают корпоративные пользователи. А в этой сфере наблюдается сохранение интереса к легальному софту при отсутствии денег». Впрочем, руководитель «Софткей» ожидает, что в текущем году ситуация все-таки изменится в лучшую сторону. В первую очередь, за счет изменения покупательского отношения. «По сравнению с данными нашего опроса, проведенного в 2009 году, в 2010 количество частных пользователей, считающих, что все ПО на их компьютере должно быть лицензионным, увеличилось на 20% — приблизительно до 50%», — отметил Феликс Мучник.

Но имеются и более оптимистичные взгляды на перспективы продаж ПО в Интернете. По оценке сооснователя исследовательского агентства Data Insight Федора Вирина, этот рынок растет довольно активно по всей России, а в регионах даже несколько быстрее, чем в столице. «На местах этот рынок среди частных пользователей вообще более востребован, чем в Москве, — рассказал Федор Вирин. — А в целом, ПО покупает каждый восьмой человек, который вообще что-то покупает в Интернете. При этом более 60% таких покупателей ПО находится именно в регионах».

Зато относительно конкуренции с электронными торговыми площадками производителей взгляды экспертов в общих чертах совпадают. Так, по словам Феликса Мучника, рынок программного обеспечения постоянно изменяется. «В самом начале он представлял собой всего лишь прямые продажи продукта корпоративным клиентам, сегмента для частных пользователей не существовало в принципе. Переворот произошел в конце 1980-х, когда в розничную продажу поступили коробочные версии программ, рассчитанных на конечных потребителей. Следующим этапом стал вывод продаж коробочных версий в web-store. Когда появилась возможность реализации софта в электронном виде, сформировались два канала продаж, обслуживаемых с интернет-площадок, — рассказал Мучник. — Apple совершила еще один переворот, предложив покупку ПО на устройствах. Но это не пик и не предел развития». Руководитель «Софткей» считает, что в итоге будет не какая-то одна жизнеспособная модель продажи ПО через Интернет, а, скорее всего, в той или иной степени представлены все существующие сегодня. «Здесь уместна аналогия с театром, радио, кино и DVD, которые существуют, не нарушая границ друг друга, — уточнил Феликс Мучник. — Можно предсказать, что в ближайшее время появится множество маленьких вендоров, которые начнут представлять свои товары по принципу AppStore, кроме того, уже действуют web-store мобильных операторов».

Федор Вирин также отметил, что «столкновение» между интернет-магазинами и производителями уже началось: «Сейчас ПО для Apple Mac будет продаваться также через AppStore, а это — прямая конкуренция с интернет-магазинами ПО. Другое дело, что тот же «Софткей» предоставляет платформу, через которую можно продавать свое ПО напрямую с сайта вендора — так, например, организованы все продажи ПО «Лаборатории Касперского». То есть конкуренция между этими типами площадок уже есть. И она будет усиливаться. Впрочем, по его оценке, ситуация еще может измениться. «Если окажется, что продажи ПО для компьютеров через площадки типа AppStore не столь эффективны, как для мобильных устройств, то может произойти некоторый откат назад, — полагает Вирин. — Но для мобильных устройств такой откат маловероятен — слишком прибыльна эта модель».

Это, вероятно, понимают и интернет-магазины. Так, Феликс Мучник считает, что традиционным интернет-магазинам следует самим создавать площадки типа AppStore. «Игроки рынка должны стремиться к выходу на устройства, интегрированные с платежными системами. То есть быть доступным не только в Интернете, но и на устройстве пользователя», — говорит руководитель «Софткей». Кстати, компания интегрировала свой каталог ПО с платежной системой «Альфа-клик», позволяющей оплачивать заказ со своего мобильного телефона. «Конечно, здесь станут актуальными те же механизмы, что и во всем Интернете. При этом большое значение приобретет геолокация, каналы продаж будут становиться более короткими и комфортными».

Основатель Data Insight, в свою очередь, предлагает развивать альтернативные системы продаж и предоставлять их разработчикам приложений. То есть интернет-магазинам ПО следует договариваться с поставщиками телефонов об интеграции своих систем продажи в телефоны.

http://www.bfm.ru/articles/2011/03/14/p … .html#text

0

22

«Люди хотят больше кнопок, больше сайтов, больше браузеров»

Кто победит в браузерных войнах – Mozilla, Microsoft или Google? Slon.ru выяснил, каким будет браузер будущего

23.03.11 | 16:44

Войны между интернет-браузерами обострились до предела. Вчера состоялся официальный релиз новой версии браузера Mozilla Firefox 4. Отметка в миллион загрузок была достигнута спустя 93 минуты после того, как появилась возможность скачивать браузер на пользовательские устройства.

За неделю до этого новую версию представил Internet Explorer – за первые сутки ее скачали более 2,35 млн раз. На Internet Explorer 9 в Microsoft делают особую ставку: в прошлом году компания уступила европейский рынок браузеров Mozilla Firefox; обновленная версия IE, по расчетам разработчиков, должна поправить положение пока еще главного браузера планеты. Параллельно Google Chrome продолжает бить рекорды по динамике роста, Opera штурмует китайский рынок, а команда разработчиков экспериментального браузера RockMelt объявила о начале открытого бета-тестирования продукта.


Что происходит на рынке браузеров, получится ли IE восстановить свои позиции, какими будут браузеры будущего и чего хотят от них пользователи – об этом Slon.ru рассказал Эдан Кален, глава компании StatCounter, много лет подробно исследующей рынок браузеров, его текущее состояние и тренды.

http://slon.ru/images2/pryamaya_rech/cullen/cullen_350.jpg

Рынок браузеров становится рынком сравнений

Если посмотреть на причины прорыва Firefox, станет понятно, что это надолго. IE еще поборется за первое место и по результатам весны даже скорее всего добьется своего. Но итоги этого года будут для браузера Microsoft печальными. Негативный тренд покажет себя везде, просто в Европе они еще и выразятся в символической потере первого места на рынке браузеров.

IE неплохо «качали» первые сутки. Но, понимаете, хороший старт может быть у любого браузера. Тем более, хороший старт обязан быть у такого браузера, как IE – у них гигантские маркетинговые возможности и исторические предпосылки. Даже рекордный старт Firefox в свое время ни о чем не говорил. Реальное положение дел показывает исключительно период после старта, когда все, кто скачивает браузеры под воздействием новостей, уже сделали это. На результаты влияет повседневный потребительский выбор. Еще точнее: сейчас важнее не новая аудитория, не те, кто решил скачать браузер, чтобы начать им пользоваться. Сейчас важны те, кто скачал браузер для того, чтобы сравнить его с тем, что установлен у них по умолчанию. Из рынка спонтанного выбора рынок браузеров становится рынком сравнений.

Microsoft опоздала на два года

Это война на нескольких фронтах: производитель продукта заранее считает, сколько процентов он отберет у этого конкурента, а сколько – у этого. И поскольку сейчас основные игроки нацелены именно на противостояние с IE, браузеру будет сложно удержаться на первом месте в ближайшие пять лет.

Но причина не только в контрпрограммировании. Microsoft сделала хороший браузер – по стандартам, по скорости, по качеству интерфейса и защищенности. Но она опоздала с ним примерно года на два. При этом Microsoft, как и раньше, не планирует поддерживать модель регулярных обновлений, которую используют Google Chrome, Opera и Firefox. Остальные разработчики развивают браузеры эволюционно, а Microsoft  – проектно: этот подход работал еще несколько лет назад, но сегодня изменился принцип потребительского выбора. Браузеры часто меняются пользователем, исходя из текущих, оперативных задач. В результате IE наберет много новых пользователей на всплеске интереса к новой версии, но постепенно будет терять их в течение года. Так уже было не раз.

У Microsoft как и раньше остается главное преимущество: IE является стандартным для Windows. Но и здесь есть проблема. Следующие обновления системы получат предустановленный IE9, но это касается только Windows 7 и Vista. При этом с Windows XP браузер несовместим. В результате компания теряет большой рынок собственных же консервативных пользователей.

Пользователи молниеносны как никогда

Главное на рынке браузеров сегодня – это скорость. Все зациклены на быстродействии, все внедряют аппаратное ускорение графики. Важно, что стали оценивать интерактивное поведение страниц. Производительность самих сайтов теперь тоже учитывается, не только ресурсы центрального процессора. Это уже очень хорошо: браузеры стали делать под веб, а не под компьютеры. Разработчики создают базу типовых тестовых сайтов с разными задачами и разной производительностью и под них подгоняют возможности своей платформы.

Но более скоростными становятся и сами пользователи. Браузеры делали под компьютеры, теперь стали делать браузеры под сайты, дальше их будут делать под пользователей. Мы ежегодно проводим большие фокус-группы с европейскими пользователями. Мы отслеживаем динамику пользовательских переключений между закладками и элементами интерфейсов в разных браузерах. Так вот: реакция пользователей растет быстрее, чем производительность сайтов и программ. Пользователи разных возрастов, работая с браузерами, молниеносны как никогда. Они за минуты успевают переключить около пяти закладок: скопировать необходимый текст, написать сообщение во встроенном чате, обновить ленту RSS, поставить like в Facebook. Параллельно они еще переключаются на второй браузер, где загружается аудио-подкаст или видео. И многие браузеры не справляются с этим ритмом, не рассчитывая на такую интенсивную эксплуатацию своего продукта. По нашим расчетам, доля пользовательского фактора в общей нагрузке на платформы будет расти. Потому лозунги ближайшего этапа эволюции браузеров: юзабилити и легкость!

Одного браузера мало

35% европейских интернет-пользователей запускают на своем рабочем компьютере два браузера. Плюс третий браузер чаще всего есть у них в смартфоне. Это очень большая цифра, которая заставляет производителей по-иному смотреть на конкуренцию. Причем, больше чем в половине случаев второй браузер – это IE. Интересно, что его в таких случаях часто воспринимают как сугубо рабочий инструмент, главное преимущество которого в монументальности. Частый ответ в ходе наших фокус-групп: в IE удобно открыть один или два необходимых для работы сайта, он не провоцирует веб-серфинг, не провоцирует прокрастинацию. Конечно, это касается средних пользователей, для которых веб – не рабочая среда. Но тенденция налицо: в одном браузере – работа, почта, корпоративный сайт, во втором – социальные сети, видео, новости, блоги.

Специализированные браузеры и браузеры браузеров

Не исключено, что все это выльется в тренд специализированных браузеров. Браузеры для журналистов, браузеры для дизайнеров, браузеры для инженеров, браузеры для секретарш. Линейки профессиональных браузеров у ведущих разработчиков – не такая уж невероятная идея. Пользователи получат возможность скачать либо универсальную, либо профессиональную версию браузера, в которой будут учтены специализированные компоненты. Например, я много работаю со статистической информацией, динамическими графиками и административными интерфейсами сайтов. Сейчас мне приходится разделять эти задачи между двумя браузерами. В идеале я хотел бы объединить их в одном месте.

Это не моя идея, она витает в воздухе, но на массовом рынке обязательно появятся браузер-агрегаторы, браузеры браузеров. Конкуренция между браузерами будет всегда, они никогда не будут во всем похожими друг на друга, а всеядность пользователей растет. Браузер браузеров, конечно, мало заинтересует активных пользователей – с точки зрения работы это будет чистой воды профанация, тяжелая, неповоротливая система. Но для массового рынка эту идею можно продать. Людям нравятся большие, заметные предложения. Осталось продумать правильную бизнес-модель, привлекательную для всех участников.

Opera выбрала Китай

Еще один тренд – регионализация браузеров. Разные браузеры будут вырываться в лидеры в разных регионах мира. Типичный пример – Opera. Этот браузер везде отстает, но у него прекрасные позиции в Восточной Европе и в Китае. Они выбрали правильную стратегию: мы не хотим быть глобальным лидером, но мы возьмем те рынки, которые обеспечат нам хороший доход и дальнейшую экспансию. В Китае у Opera очень хорошие позиции. Сейчас они создают там совместное предприятие с одним из ведущих  дистрибьюторов мобильных телефонов и цифровой техники. Если все пойдет по плану и Opera получит китайский рынок, дальше можно не беспокоится. Они заработают на китайском интернете больше, чем Firefox на европейском.

Есть и другие региональные особенности. У Firefox – лучшие показатели роста в Европе, а у Google Сhrome – в США. Это связано со спецификой маркетинга (Google тратит в США на продвижение традиционно больше, чем в других регионах), но не только. Влияет еще и возраст рынка. В это мало кто верит, но это так. Европейцы приучились к браузерам позже, чем американцы. И инновационные продукты они начинают воспринимать позже американцев года на два-три. Firefox для них уже нечто обыденное, а Chrome до сих пор воспринимается как экспериментальная платформа.

Браузер для поколения, уставшего от интернета

Будут ли новые браузеры? Обязательно. Я знаю как минимум пять сильных идей у разных европейских и американских разработчиков, которые должны показать в этом или следующем году.

Уже есть RockMelt, который называют браузером будущего, но он не станет конкурентоспособным браузером. Это вообще пока не рыночный браузер, это прототип. Проблема RockMelt в революционности, что страшно ограничивает их рынок. Аудитория этого браузера – это десятки тысяч  гиков, профессионалов и журналистов. Я сам его тестирую каждый день с момента запуска. Но на этой аудитории здесь не сделать бизнес. Основной доход браузеров – это дополнительные разработки под конкретные устройства (например, под мобильные платформы) и  контракты с поисковыми системами и онлайн-магазинами. Инструментов монетизации очень мало, их с трудом хватает для браузеров-гигантов. Мне говорят: RockMelt может позиционировать себя как премиум-продукт для премиум-аудитории, что привлечет премиум-партнеров. Но это может получиться лишь на отдельных региональных рынках, где Facebook, с которым RockMelt тесно интегрирован, до сих пор считается элитарной площадкой. Либо ты с Facebook и его гигантской аудиторией, либо ты формируешь премиум-предложение. Одним из выходом может стать партнерство с Facebook по продвижению браузера. Но в результате мы получим специализированный браузер для социальных сетей, он станет частью империи Facebook и будет зарабатывать в рамках общей бизнес-модели соцсети.

Но идеи, которые в RockMelt заложены, обязательно будут использованы в будущем. И это не только идея интеграции браузера с соцсетями, это идея интеграции в целом. Браузер, интегрированный с одним единственным интернет-магазином, одной единственной системой бронирования, одной единственной поисковой системой и одной единственной социальной сетью. Браузер для поколения, уставшего от интернета. Браузер – фильтр. О таком мечтают многие, но пока преждевременно. Уставшего поколения еще не появилось. Наоборот, каждое новое поколение производителям все сложнее насытить: они хотят больше закладок, больше сайтов, больше кнопок, больше браузеров.

Петр Биргер

http://slon.ru/articles/568068/

0

23

18 апреля 2011, 23:23 Марина Эфендиева

ОС Windows Phone 7 придет в Россию обновленной

Компания Microsoft готовит комплексное обновление своей мобильной операционной системы Windows Phone 7. В России эта ОС появится не раньше осени

Компания Microsoft готовит комплексное обновление своей мобильной операционной системы Windows Phone 7. О грядущих нововведениях в версии Mango представители компании рассказали на проходившей в Лас-Вегасе с 12 по 14 апреля конференции MIX 2011. В Mango появится довольно много изменений, то есть это первое масштабное обновление WP 7 с момента выхода системы на рынок. В первую очередь, по заявлению компании, в новой версии усовершенствован механизм многозадачности. Приложения будут работать в фоновом режиме, а пользователь сможет переключаться между ними. Кроме того, в новую версию планируется включить браузер на основе Internet Explorer 9 с поддержкой HTML5. Также ускорится загрузка приложений и появятся новые функции.

Напомним, 11 октября прошлого года Microsoft объявила о выходе на рынок 10 устройств, работающих под управлением мобильной ОС Windows Phone 7. Смартфоны с этой операционной системой выпустили компании HTC, Dell, Samsung и LG. Спустя 10 дней, 21 октября, стартовали продажи этих устройств в Европе и Австралии, а 8 ноября — в Соединенных Штатах. В настоящее время смартфоны WP 7 продаются в 30 странах мира. Во второй половине текущего года (скорее всего, осенью) обновленная «семерка» должна прийти в Россию уже в новой версии — Mango. На наш рынок, естественно, официально будет поставляться русифицированная «семерка».

Совпадет ли дата российского старта продаж с появлением первых смартфонов Nokia, работающих под управлением этой ОС — пока загадка, так как компании не разглашают деталей своего будущего сотрудничества. Также остается вопрос, сумеет ли Windows Phone сыграть заметную роль на рынке смартфонов наряду с такими мобильными ОС, как Google Android и Apple iOS. Аналитики считают, что это возможно.

Так, компания IDC недавно опубликовала прогноз по развитию рынка смартфонов на период с 2011 по 2015 год, в котором устройствам с Windows Phone предрекают второе место в мире по распространенности. На первом — Android-смартфоны. Аналитики прогнозируют существенный рост доли устройств с Windows Phone — с 5,5% в 2011 году до 20,9% в 2015.

Вторит коллегам и компания Gartner. По ее прогнозу, в 2015 году почти половину рынка мобильных ОС (48,8%) будет занимать ОС Android. Второй по популярности станет Windows Phone — (19,5%), третьей — iOS (17,2%), а BlackBerry OS — четвертой (11,1%).

Сама Microsoft для вывода WP 7 на рынок использует стратегию, в общем и целом заключающуюся в балансировании между весьма жесткими правилами Apple и чрезмерной свободой Google.

С одной стороны, Microsoft (в отличие от Apple) работает с известными производителями смартфонов, такими как HTC, Samsung, Dell, LG, а вскоре к ним должна присоединиться Nokia и другие. Тем самым компания расширяет круг пользователей, которых можно привлечь в силу их лояльности к перечисленным маркам смартфонов.

С другой стороны, Microsoft (по крайней мере, пока) выдвигает к партнерам определенные требования: аппараты должны обладать неким минимальным набором характеристик, чтобы у пользователей изначально не возникло «негативного» опыта, как это бывает с «андроидами» нижнего ценового сегмента. Четырехпальцевый тач, минимальная частота процессора — 1 ГГц, наличие на корпусе определенных кнопок, большой экран с хорошим разрешением — это лишь некоторые из необходимых характеристик. Соответственно, цена такого устройства не будет низкой.

«Сравнивать цены на западных рынках не имеет смысла, поскольку они во многом зависят от условий операторов сотовой связи, в сетях которых продается с определенными контрактами определенный телефон. На открытых рынках, например, в Италии, смартфоны с WP 7 продаются по цене 400–500 евро. В России, с учетом таможенных сборов, НДС, наценки ритейлеров, можно предположить, что те же самые (или аналогичные) смартфоны будут продаваться в двух ценовых нишах — 15–17 тысяч рублей и свыше 20 тысяч рублей, но не заходя в высший ценовой сегмент, то есть за 30 тысяч», — рассказал BFM.ru руководитель отдела по продвижению мобильных операционных систем Microsoft в России Сергей Езык.

При этом, по его словам, надо учитывать, что это — текущая оценка, и многое зависит от партнеров Microsoft, которые, к примеру, могут проводить акции по снижению цен для привлечения аудитории к новым устройствам. Также Езык отметил, что к выходу следующей версии (Mango) партнерская линейка производителей будет расширяться.

Многим пользователям и экспертам не дает покоя история взаимоотношений Microsoft и Nokia. В частности, речь идет о том, что финская компания выбрала Windows Phone 7 основной ОС для своих смартфонов, и она в скором будущем должна прийти на смену Symbian. Соглашение пока только анонсировано, а подписать его компании должны в конце апреля. Какие аппараты Nokia выйдут под WP 7, сколько их будет и по какой цене их начнут продавать — пока говорить рано. Все детали соглашения Nokia и Microsoft обсуждаются «на самом верху», и сотрудники российского офиса не могут сообщить никаких деталей переговоров.

На российском рынке выход новых моделей Nokia с WP 7 может существенно изменить картину, по крайней мере, так надеются в Microsoft. Для финского производителя мобильных телефонов Россия является четвертым по важности рынком — после Китая, Индии и Германии.

«Год назад смартфоны на Windows Mobile занимали около 30% российского рынка. В России есть лояльная база пользователей, которые хотят покупать смартфоны с Windows Phone, но они, к сожалению, пока не продаются здесь. А та база лояльных пользователей, которые есть у Nokia, дает нам надежду, что через год положение Windows Phone будет гораздо лучше, чем некогда у Windows Mobile», — заявил Сергей Езык.

Что касается особенностей Windows Phone 7, то, как уже сообщал BFM.ru, она во многом отличается от уже знакомых широкому кругу российских потребителей мобильных операционных систем, таких как Android или iPhone. Прежде всего, заметна разница в интерфейсах этих ОС. В Windows Phone 7 меню выполнено в виде «блоков» или «хабов» с названиями «люди», «сообщения», «почта» и т. п. В каждом из блоков можно найти соответственно все вышеназванное.

Эксперты не зря отмечали, что между всеми смартфонами с WP 7 наблюдается некая похожесть — действительно, «семерка» на любом из устройств должна выглядеть более-менее одинаково. То есть никаких «надстроек», существенно меняющих интерфейс, партнерам ставить не позволено. Так, например, в смартфонах HTC для встроенных приложений выделен отдельный «хаб». В этом заключается еще одно требование Microsoft к аппаратным партнерам.

Пока что российским пользователям недоступен контент магазина приложений Martketplace для WP 7. Возможность скачивать приложения появится только с момента официального запуска WP7 в России. При этом если, к примеру, телефон с английским LiveID (идентификатор для доступа к веб-сервисам) находится в России в роуминге, приложения с Marketplace скачать можно.

В целом, как отмечают эксперты, «семерка» выглядит вполне законченной и ее нельзя назвать «сырой», как было с первыми версиями ОС Android. Однако продукт должен был появиться существенно раньше, и теперь для того, чтобы переманить пользователей, Microsoft, скорее всего, придется уповать на агрессивную рекламную кампанию.

http://www.bfm.ru/articles/2011/04/18/o … .html#text

0

24

Microsoft показала Windows 8

Корпорация представила два интерфейса новой версии операционной систем

    Microsoft представила интерфейс новой версии операционной системы Windows 8, запуск которой, согласно планам корпорации, должен состояться в течение ближайших 18 месяцев. Как заявил на конференции D9 в Калифорнии глава подразделения Windows и Windows Live Стивен Синофски, новая ОС будет работать как на обычных компьютерах, так и на мобильных устройствах, сообщает Reuters.

    Агентство отмечает, что Windows 8 будет иметь два интерфейса — классический и новый. Классический внешний вид, по сути, является доработанным интерфейсом предыдущей версии ОС — Windows 7. Инженеры компании улучшили навигацию, а также поместили на рабочий стол несколько полезных приложений, который в реальном времени будет показывать прогноз погоды, изменения биржевых индексов, доступные обновления и так далее.

    Новый интерфейс под названием Immersive Shell предназначен для мобильных устройств, оборудованных сенсорными экранами. В основу нового внешнего вида ОС положен браузер Internet Explorer 10. Рабочий стол «планшетников», работающих на Windows 8, будет усеян полезными приложениями, которые можно будет купить в новом онлайн-магазине.

    При всех изменениях системные требования операционной системы будут соответствовать требованиям предшествующей Windows 7, заявил Синофски.

    В конце мая глава Microsoft Стив Балмер подтвердил, что окончательная версия операционной системы Windows 8 выйдет осенью следующего года, бета-версия будет доступна уже в этом году.

    Он отметил, что о новом поколении ОС будут говорить все чаще и чаще, так как в обозримом будущем Microsoft планирует выпустить этот продукт не только для персональных компьютеров, но и для планшетников и многих других платформ.

http://www.bfm.ru/news/2011/06/02/micro … ows-8.html

0

25

Microsoft показала странную Windows 8

Новая ОС как гибрид реактивного истребителя и паровой машины

Денис Марголин

http://slon.ru/images2/blog_photo_13/windows/win_420.jpg

Microsoft впервые представила широкой публике пользовательский интерфейс своей будущей новой операционной системы – Windows 8, которая будет работать не только на настольных компьютерах, но и на планшетах.

Новая ОС в целом соответствует тому, что ожидается от следующего поколения операционных систем. С одной стороны, она заимствует ряд элементов у более простой Windows Phone 7 и предлагает более дружелюбный вариант графического интерфейса для приложений, специально разработанных с учетом новых возможностей. С другой стороны – не может избавиться от наследия предыдущих версий, в результате чего новый удобный интерфейс соседствует с привычными окнами, которые будут особенно неуместно смотреться на планшетных устройствах.

Это, в общем-то, предсказуемая ситуация. С одной стороны, мы видим стартовавший в 2007 с выпуском iPhone и укрепившийся в 2010 с выходом iPad общий сильный тренд на упрощение взаимодействия пользователя и компьютера: меньше времени тратится на обучение и саму работу – таким образом, на рынок привлекаются новые пользователи. Эта тенденция, впервые проявившаяся на более динамичном рынке мобильных устройств, неумолимо охватывает и рынок настольных систем. Так что и здесь дизайнеры интерфейсов все чаще становятся главнее инженеров. С другой стороны, настольные операционные системы – это огромные монстры, отдельные части кода которых написаны 10 и более лет назад. Одним махом там сразу все не изменишь.

Приходится впрягать в одну упряжку и коня, и трепетную лань. И ничего тут не попишешь. Например, Apple приходится поступать так же: у них в новой Mac Os X Lion совмещаются черты старой оконной системы Mac OS X и новые полноэкранные интерфейсы. Так что это поколение ОС – скорее промежуточное, переходное. По-настоящему обновленные ОС появятся на поколение позже, через пару лет – что у Apple, что у Microsoft.

Несмотря на это, новая OC – большой шаг вперед для компании из Рэдмонда. Она – еще одно доказательство, что корпорация серьезно меняется, думает о будущем и старается быть современной, а значит, старается выпускать продукты с хорошей эргономикой, легкие в использовании и, наконец, просто красивые и симпатичные. Это, безусловно, позитивные тенденции. Единственное, что вызывает опасения – это насколько готова Microsoft идти до конца. В прошлом компании часто не хватало решимости для того, чтобы отказаться от совместимости со своими старыми продуктами и начать все с нуля, что приводило к появлению программ-монстров, неудобных и громоздких. Однако, возможно, в последнее время решимости прибавилось – ведь смогли же полностью переписать мобильную операционную систему, может и с настольной получится?

Так что пока что новая Windows выглядит довольно странным гибридом реактивного истребителя и паровой машины, что особенно странно смотрится на планшетных компьютерах. Но время до релиза ОС еще есть – запуск системы ожидается в течение ближайших 18 месяцев, вероятнее всего, между октябрем 2011 и октябрем 2012 года. Хочется надеяться, что в конце концов от наследия старины удастся отказаться хотя бы на планшетах. Ну а в следующих версиях – и на настольных компьютерах.

http://slon.ru/blogs/margolin/post/592532/

0