Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



УДАЛЕННАЯ РАБОТА

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Железо

Кризисная поговорка, кто рано встает того еще не сократили ...

Рабочий обман

Поправки в Трудовой кодекс по фрилансерам рассмотрят на осенней сессии

Работа в интернете, или «Как там в офисах, парни?»

Работа вне офиса: миссия невыполнима

Законопроект о дистанционной работе принят в первом чтении  Новые прав

Треть служащих через восемь лет начнут работать из дома  Развитие IT-и

Все больше специалистов считают "гибкость" работы одним из главных при

Как мы будем работать в будущем: прогноз Microsoft  Облачное программн

Как эффективно работать из дома

Эволюция фриланса

Я - фрилансер, или Как навсегда уйти из офиса

Дума разрешила россиянам работать на "удаленке"

В.Путин разрешил россиянам работать на "удаленке"

Фриланс по-русски: что мешает россиянам уйти на вольные хлеба

Чем удаленный сотрудник отличается от надомника? Комментарии Роструда

Удаленную работу узаконили  С 19.04.2013 начали действовать новые поло

Удаленная работа: новации

Снимать офис больше нет необходимости

Удаленная работа (ВИДЕО)

Век воли: книги о том, как работать без офиса

Активный баланс: почему многие мечтают сочетать работу в офисе и дома?

Движение капитала: как развить бизнес за счет мобильности офиса?

Не выходя из дома Дистанционную занятость прописали в трудовом кодексе

Рынок Труда в Интернет-отрасли

Долой офисное рабство. Удаленная работа на благо обществу

Пятая часть россиян будет работать удаленно к 2020 году

Ехали банкиры на велосипеде: чем опасна для города борьба с пробками

Пенсионеры-2030: как мы будем жить в старости

С любовью к немецкой бюрократии, или Как стартовать в Германии

0

2

Офис временно недоступен

"Вымпелком" задаст сотрудникам домашнюю работу

http://im1.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2016/112M/KMO_111801_00162_1_t218_200734.jpg
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

27.06.2016

"Вымпелком" начинает проект оптимизации труда своих сотрудников по всей стране. Как стало известно "Ъ", к концу 2017 года компания намерена перевести 50-70% персонала на формат частичной работы вне офиса. За счет этого оператор рассчитывает отказаться примерно от трети арендуемых офисных площадей и, став "инновационным работодателем", подготовиться к наступающему кадровому кризису, спровоцированному демографическим провалом 1990-х годов. Идея хорошая, но не бесспорная, считают эксперты и конкуренты.

О том, что "Вымпелком" переводит часть сотрудников на работу вне офиса, "Ъ" рассказал один из участников рынка и подтвердили в самой компании. Как пояснила "Ъ" директор по организационному развитию "Вымпелкома" Елена Ешилова, в конце прошлого года оператор запустил проект под названием BeeFREE в пилотном режиме в HR-отделе штаб-квартиры и филиале компании в Ростове-на-Дону. Всего в пилотном проекте участвовали до 300 сотрудников компании, в основном они не полностью перешли на работу вне офиса, а частично. Утром сотрудник писал to do list — список того, что он намерен сделать за день, проект показал, что в 92% случаев этот список выполнялся. "Вымпелком" провел опрос среди тех, кто участвовал в проекте, и выяснил, что 64% сотрудников штаб-квартиры считают, что их производительность не изменилась, а 22% — что повысилась.

Сейчас в Москве около 800 сотрудников подписали приложение к трудовому договору, позволяющее им присоединиться к BeeFREE, в регионах — 1,5 тыс. человек. В течение года проект будет запущен в 36 городах. К концу 2017 года он должен охватить 50-70% сотрудников компании по всей России. Как утверждают в "Вымпелкоме", оператор стал первой российской компанией, внедряющей такую инициативу в масштабе страны.

При этом госпожа Ешилова уточнила, что в проекте не смогут принять участия сотрудники офисов продаж, те, кто работает с большим количеством документов, ассистенты и секретари, некоторые технические специалисты, которым требуются большие мощности или специфическое оборудование. В сентябре 2015 года гендиректор "Вымпелкома" Михаил Слободин, анонсируя новую программу сокращения персонала, говорил, что на тот момент в компании работало 27 тыс. человек.

В "Вымпелкоме" ожидают, что проект позволит отказаться от 30% арендуемых офисных площадей. "Однако главный эффект — научить сотрудников работать на результат, повысить уровень диджитализации компании, а также выиграть битву за таланты — стать более привлекательным и инновационным работодателем в преддверии кадрового кризиса 2020 года, когда ожидается очередное сокращение рабочей силы из-за кризиса рождаемости 1990-х",— перечисляет Елена Ешилова.

По итогам 2015 года выручка "Вымпелкома" снизилась на 1% по сравнению с 2014-м, а в первом квартале осталась на уровне того же периода 2015 года. При этом у МТС выручка в 2015-м выросла на 4,4%, а в первом квартале этого года — на 6,6%, у "МегаФона" — на 0% и 1,7%, соответственно. Инвестиций в проект в "Вымпелкоме" не раскрывают, поясняя лишь, что речь идет о возможной закупке ноутбуков и некоторой перестройке IT-систем. Не говорят в компании, и сколько смогут сэкономить за счет сокращения арендной платы. Но только за аренду офиса российской штаб-квартиры и штаб-квартиры Московского региона "Вымпелком" заплатил в 2015 году 2 млрд руб.

В МТС возможность работы из дома распространяется как на все рабочие дни, так и на отдельные, для этого необходимо согласование непосредственного руководителя. По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, такой формат не вредит работе, но существенно повышает мотивацию персонала, что сказывается на уровне вовлеченности, который за последний год вырос на 7%, результативность достигла 80%. В "МегаФоне" говорят, что их сотрудники могут работать дистанционно, если это эффективно с точки зрения бизнес-процессов, но массово запускать такую практику компания не планирует, отмечая, что при дистанционной работе сложнее четко ставить задачи и осуществлять мониторинг результатов.

"Психологи говорят, что у удаленной работы есть минусы: это отсутствие общения, непонимание своей принадлежности к компании, тому социуму, который есть при работе в офисе",— говорит основатель маркетплейса профессиональных рекрутеров JungleJobs.ru Евгения Дворская. Впрочем, это выход для интровертов: не нужно строить коммуникацию, что для них непросто, общаться с малознакомыми людьми, поэтому так много удаленщиков среди IT-специалистов, отмечает она.

Анна Балашова, Роман Рожков

http://www.kommersant.ru/doc/3023556

0

3

Россияне начали переходить на удаленную работу

Redactor 27.06.2016

Компания «ВымпелКом» (известная торговой маркой «Билайн») осуществляет перевод части штата на удаленную работу. Сейчас около 800 сотрудников компании в Москве подписали приложение к трудовому договору, которое позволит им перейти на новый формат работы; в регионах эта цифра составляет 1,5 тыс. человек. Планируется, что к концу 2017 года проект охватит 50−70% сотрудников компании по всей России.

Переход на удаленную работу — результат оптимизации. Работники при этом не тратят время и силы на дорогу, которая зачастую может занимать более часа. Тенденция перехода на удаленную работу является мировой. В России она законодательно закреплена в Трудовом Кодексе в статье «Дистанционная занятость», сообщает «Ридус».

http://67.media.tumblr.com/b1914ff8fe95d3a3f661c6fa05023911/tumblr_no217kOAH31r6bf6qo1_400.jpg

С правовой точки зрения, у сотрудников нет никаких препятствий для перехода на удаленную работу. Что касается технологического обеспечения, в законодательстве есть определение электронной подписи и печати. В договоре у сотрудника должны быть четко прописаны права и обязанности — тогда у обеих сторон не будет повода подозревать друг друга в нечестном отношении. В таком случае сотрудник может быть уверен, что работодатель не будет беспокоить его без веских причин, а руководитель — что работник реально занят делом, а не раскладывает пасьянс.

Что же касается эффективности удаленной работы по сравнению с присутственной — это целиком и полностью зависит от умения работодателя распределить функции и делегировать полномочия. Если начальник не знает иных механизмов поддержания производительности труда, кроме как постоянное „висение над душой“ у сотрудника — такому шефу в самом деле будет некомфортно, если он не видит своих подчиненных воочию

— комментирует ситуацию гендиректор Всероссийского центра уровня жизни, социолог Вячеслав Бобков.

Согласно мнению социолога, удаленная работа, или внутрикорпоративный аутсорсинг, — это формат для зрелых партнеров, который в большей степени связан с корпоративной культурой, нежели с технологиями. С переходом на удаленный формат работы работник получает более гибкий график, а работодатель — экономию. Согласно исследованиям, компании получают выгоду  до 170 тыс рублей с каждого сотрудника при переводе его на удалённую схему работы, а также экономят ресурсы.

http://66.media.tumblr.com/f05616b28760fce098db3c99c2a57b2a/tumblr_no217kOAH31r6bf6qo2_400.jpg

В исследовании отмечается, что к 2020 году каждый пятый сотрудник компании будет работать вне офиса.

http://tlt-room.ru/v-hudozhestvennom-mu … rim-10799/

0

4

Почему «Вымпелком» разрешил сотрудникам работать на дому

До 70% персонала компании переведут на работу вне офиса. По словам экспертов, работодателям это выгодно, так что за подобными решениями — будущее

Текст: Диана Чабанова

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/06/27/vympel.jpg
В офисе телекоммуникационной компании «ВымпелКом». Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Большинству сотрудников «Вымпелкома» разрешили не ходить на работу. Персонал массово переводят на удаленку. До конца следующего года за пределами офиса будут работать до 70% сотрудников, пишет «Коммерсант».

В таком масштабе эти меры впервые применяются на российском рынке. Однако удаленка уже давно завоевала симпатии работодателей. Еще два года назад таких вакансий на рынке было не больше 2%. Сейчас их в четыре раза больше. Почему российские офисы продолжают пустеть?

Сотрудник не должен быть под рукой, чтобы бизнес работал эффективно. Чтобы проверить это, «Вымпелком» провел эксперимент. Три сотни сотрудников перевели на работу из дома и выяснили, что все задачи на день выполняются в 92% случаев.

Большинство не стали работать хуже, у четверти сотрудников производительность повысилась. А значит, треть офисных помещений по стране арендуются напрасно.

И вот уже 800 служащих «Билайна» заявили о желании работать из дома, из кафе, из парка, не вставать в 7 утра и не платить за бензин и общественный транспорт. К 17 году потеть в офисах останутся 30% персонала. Это счастливцы, работающие с большим количеством документов или технари, которым необходим доступ к оборудованию.

Для телекоммуникационных компаний эти перемены закономерны и ожидаемы, рассказала руководитель карьерного направления HeadHunter Марина Хадина.

Марина Хадина
руководитель карьерного направления HeadHunter

«Если говорить, в каких отраслях практикуют удаленную работ, то это, как раз, сфера IT и телеком на первом месте, на втором месте финансовый сектор. И на третьем — маркетинг. Во-первых, это те компании, где хорошо простроенные бизнес-процессы, а, соответственно, их можно оптимизировать, их можно автоматизировать. И она будет продолжаться, эта тенденция. Это имеет, в первую очередь, экономический эффект, потому что по данным HeadHunter, работодатели отметили, что 7% их бюджетов уходит на содержание офисов, на аренду офисов. Это достаточно много. Во-вторых, это заставляет держать в стимуле бизнес-процессы и эффективность».

До «Билайна» на удаленку массово перешли в Unilever, когда выяснили, что полдня сотрудники проводят на деловых встречах и выездных заданиях. Год назад домашний call-центр запустил «Тинькофф-банк». Переход на удаленку тоже удался. Люди стали работать на результат, а не отсиживаться в офисе, рассказала пресс-секретарь «Тинькофф-банка» Дарья Ермолина.

Дарья Ермолина
пресс-секретарь «Тинькофф-банка»

«У нас есть целая группа сотрудников — около 2000 человек — которые работают из дома операторами нашего call-центра. Помимо того, что, естественно, мы разгружаем наш call-центр стационарный, это помогает нам выполнять также своеобразную социальную функцию, потому что в call-центре работает много людей, которые, не могут работать из офиса. Либо у них есть какие-либо ограничения по физическим возможностям, либо дорога до офиса занимает слишком много времени, либо, например, это люди, которые не могут работать полный день, потому что, например, это кормящие мамы, у которых есть желание поработать несколько часов в день, но нет возможности провести целый день в офисе. И от количества работы зависит зарплата, которую они получают. Мы довольны результатами этого центра. Мы начинали с нескольких сотен операторов. Сейчас уже 2000, и набор только растет».

Зарплата от местоположения сотрудника не зависит. Больше от того, сумеет ли он продержаться без 30-минутных перекуров и просмотра сериала. Это не каждому под силу и в офисе, говорит управляющий партнер «РуБрэйн.com» и основатель портала «Фриланс.Ru» . Василий Воропаев.

Василий Воропаев
говорит управляющий партнер «РуБрэйн.com» и основатель портала «Фриланс.Ru»

«Речь идет только про тех, кто умеет, способен работать удаленно — человек, который имеет некую самоорганизацию. Минусы — желание не работать, а лечь на кровать, и сделать вид, что вы работаете, а, на самом деле, не выполнять, там, инструкций. Что касается постановки задачи и работы со своим начальником: если, простите за прямоту, начальник дурак, он и в офисе будет дурак. Поэтому, постановка задачи, контроль за процессом, и проверка результата никак не отличается от того, сидите вы в офисе, или вы работаете где-то удаленно».

Компании нацеленные развивать удаленку, уже говорят и о долгосрочном эффекте. Это подспорье во время грядущего кадрового кризиса. Его пик ожидают в 20-е годы из-за кризиса рождаемости в 90-х. А удаленная работа — сильный мотиватор как раз для этого поколения соискателей.

https://www.bfm.ru/news/326702

0

5

Названы недостатки удаленной работы

Текст: Марина Гусенко

В связи с тем, что в нашу жизнь все плотнее входят компьютеры, смартфоны, планшеты и прочие девайсы, в мире все больше людей начинают работать дистанционно. И у этого явления есть не только плюсы, но и минусы, отмечают специалисты Международной организации труда (МОТ). Они описаны в новом докладе этой организации.

В частности, там сказано, что сейчас есть несколько типов работников, использующих новые технологии для работы вне офисов. Например, те,  кто постоянно работает из дома, и те, кто удаленно исполняет разовые рабочие задания с помощью гаджетов.

У такой работы есть как плюсы, так и минусы.

К первым относится большая самостоятельность в деле распоряжения рабочим временем, гибкость его использования, экономия времени за счет того, что не надо ездить на работу, помогает более рационально сочетать трудовую и личную жизнь, да и производительность труда выше.

Среди минусов - большая длительность рабочего времени, смешивание личной жизни и трудовых обязанностей, а это может привести к серьезному стрессу.

https://rg.ru/2017/02/16/nazvany-nedost … aboty.html

0

6

Треть офисных сотрудников работают, когда и где хотят

Гибкий график, согласно опросу компании Regus, имеют 30% работников. Такой режим выгоден как сотрудникам, так и работодателям

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/01/22/office.jpg
Фото: depositphotos.com

Чуть меньше трети всех работников офисов трудятся в режиме гибкого графика. Таков результат опроса компании Regus, который провели в бизнес-центрах Москвы, Петербурга и Екатеринбурга.

Гибкий график в основном имеют IT-специалисты, сотрудники турфирм, event-менеджеры, юристы и ритейлеры. Трудовой день для них начинается около полудня и заканчивается в 20:00. Остальные 70% офисных сотрудников работают «с девяти до шести».

Гибкий график выгоден всем, объясняет управляющий директор компании Regus в России Ирина Баева:

Ирина Баева
управляющий директор компании Regus в России

«Около 60% сотрудников, которых мы опрашиваем, и сами работодатели считают, что гибкий график обходится намного дешевле, чем фиксированные часы. Для сотрудников гибкий график является очень высокой мотивацией. Зачастую они, если у них есть какой-то список предпочитаемых критериев при выборе работы, даже готовы отказаться от некоторых критериев, готовы в районе 10% снизить заработную плату, но отдать предпочтение гибкому графику, чтобы они могли работать, например, с обеда до вечера, то есть тогда, когда им это удобно. Почему дешевле обходится гибкий график для работодателей? В это время работодатель не несет затраты по постоянной аренде. Помещения в офисных центрах класса «А» в центре Москвы — это очень дорогое удовольствие, и когда работодатель переводит сотрудников на гибкий график, это обходится дешевле. Сотрудник может выбирать место, где работать, время, количество часов. В странах Европы и США многие компании давно используют гибкий график как метод повышения лояльности сотрудников и увеличения эффективности их работы. В American Express производительность труда специалистов с гибким графиком работы на 43% выше, чем у их коллег, находящихся в офисе в течение всего рабочего дня».

По данным компаний, которые занимаются подбором персонала, в Европе 85% квалифицированных сотрудников отклоняют предложение о работе либо из-за ее удаленности, либо из-за отсутствия гибкого графика. За последние пять лет количество российских сотрудников, которые склоняются к гибкому рабочему графику, выросло в три раза, сообщают аналитики Regus.

В России гибкий график все более популярен, рассказывает руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова.

Мария Игнатова
руководитель службы исследований HeadHunter

«Если мы возьмем статистику нашего сайта, практически все вакансии, которые публикуются, предполагают либо полный рабочий день, либо как раз гибкий график. Обычно работодатели маркируют свои вакансии именно этими двумя метками. По факту это может быть, например, полный рабочий день, но можно спокойно договориться о том, что время прихода на работу будет плавающим. На Западе предпочитают работать даже, скорее, не по гибкому графику, а там проектная работа, которая предполагает, возможно, сочетание всех видов занятости. Там обычно заключается контракт на год-два в зависимости от проекта, который необходимо делать, а у нас в стране все-таки это бессрочный договор. Наверное, это принципиальное отличие, поэтому в западных странах мобильность сотрудников гораздо выше, проекты могут быть в разных городах, и соискатели более легки на подъем, легко меняют место жительства. А у нас в этом плане немножко посложнее. На Западе чаще присутствует и удаленная работа — около 20% занятости. В нашей стране, наверное, пока что не более 5-7%, то есть до 20% нам еще достаточно долго. Это все-таки менталитет российских сотрудников: им нравится быть в офисе, в коллективе, а работа удаленно их даже, может быть, расслабляет».

Согласно отчету международной рекрутинговой компании Hays, который опубликовали в августе, более 60% компаний в мире используют труд людей, работающих дистанционно. По прогнозам аналитиков, через пять лет число сотрудников на «удаленке» вырастет до 20% от общей численности штата.

https://www.bfm.ru/news/375589

0

7

«ВымпелКом» перевел больше половины сотрудников на удаленную работу

Большая часть (56%) офисных сотрудников «ВымпелКома» (бренд «Билайн») поддержала программу BeeFree, которая позволяет несколько дней в неделю работать вне офиса. В некоторых регионах показатель достигал 61%. Об этом РБК рассказала пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева. Всего в «ВымпелКоме» на конец 2017 года работали 21,7 тыс. человек.

Помимо удаленного формата, программа дает сотрудникам возможность использовать для работы собственное оборудование (он может принести свой ноутбук, на котором настроят все необходимый программы и удаленный доступ). Этой опцией уже воспользовались 1200 человек. Кроме того, в 2017 году оператор запустил проект «домашние агенты» для сотрудников центров поддержки клиентов, 20% которых сегодня работают удаленно.

Программа BeeFree стартовала в 2016 году. С ее помощью «ВымпелКом» планировал повысить эффективность аренды офисных пространств. В 2017 году экономия площадей административных офисов составила 24%, а затраты на аренду и обслуживание административных офисов удалось снизить на 25%, рассказала Айбашева, не уточнив абсолютных показателей.

Как ранее писал РБК, на момент запуска программы планировалось, что за счет перевода сотрудников на дистанционную работу компания сможет отказаться от 30% арендуемых помещений. До конца 2017 года 50–70% сотрудников оператора должны были перейти на «удаленку». Чтобы трудиться вне офиса, работники должны были подписать дополнение к трудовому договору. При этом в программе BeeFree не могли участвовать сотрудники офисов продаж, специалисты, которые имеют дело с большим объемом документов, технические работники. По итогам 2016 года компания перевела на удаленный тип работы около 3 тыс. сотрудников.

Возможность работать из дома есть у сотрудников и других операторов «большой четверки». «При необходимости наши сотрудники могут трудиться и из дома. Уровень технологий позволяет сегодня работать с одинаково высоким качеством из любого места. Но этот вопрос сотрудники решают со своими руководителями», — рассказала руководитель пресс-службы «МегаФона» Юлия Дорохина.

В «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2) не исключают, что могут перенять опыт «ВымпелКома». «В Tele2 готовы опробовать аналогичную практику. Сейчас мы анализируем эффективность подобной программы для принятия решения о ее внедрении», — рассказала пресс-секретарь компании Ольга Галушина.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a6b1eb4 … m=newsfeed

0

8

Россияне не хотят работать дома

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20180716095646_649775.jpg

Удаленная работа для большинства россиян остается недостижимой мечтой. Несмотря на то, что работодатели могут сэкономить до 20% затрат, они не делают этого, чтобы не нарушать устоявшийся рабочий процесс. А квартирные условия зачастую оказываются несовместимыми с нормальной работой: у россиян зачастую нет даже письменного стола, не то что рабочего кабинета.

Несколько лет назад удаленную работу считали главным трендом, прогнозируя, что к 2020 году каждый пятый сотрудник перейдет на формат home office. Однако, как отмечают в своем обзоре эксперты компании «Юнити», за последние три года количество вакансий на «удаленке» выросло несущественно – в среднем на 10%, а количество сотрудников, постоянно работающих вне офиса, не превышает и 5%. При этом до 90% работодателей, как отмечает управляющий директор «Юнити» Феликс Кугел, хотели бы использовать такой формат, но не знают, как к нему подступиться.

К 2020 году, по прогнозам компании, количество дистанционных сотрудников может вырасти не более чем до 7–10%. При этом даже ИТ-отрасль – пионер формата home office в России – не демонстрирует массового перехода на дистанционную занятость. Только 30% таких специалистов работают из дома, и каждый четвертый их них – фрилансер. Большинство штатных сотрудников ходят в офис.

Между тем, переведя сотрудников на «удаленку», работодатели смогли бы сэкономить до 20% от издержек компании. Так, в Москве наем офисного помещения в среднем обходится в 32 735 рублей за один квадратный метро в год – таким образом, экономия только на одном дистанционном сотруднике может составлять около 130 тыс. рублей ежегодно, подсчитали в «Юнити».

Свобода и экономия: плюсы офиса на диване

Позволяя работать сотрудникам из дома, компании сокращают расходы за аренду, электричество, нет необходимости покупать расходные материалы, отмечают в Rabota.ru. Учитывая, что сейчас бизнес нацелен на результат, поэтому от сотрудников требуется выполнения определенных KPI, а не присутствие в офисе, переход на «удаленку» вполне вписывается в логику развития компаний.

Опросы говорят о том, что потенциально россияне за такой переход. Согласно данным опроса портала Rabota.ru, 51% респондентов выразили готовность трудиться удаленно, а еще 20% готовы трудиться дома лишь пару дней в неделю, иначе боятся расслабиться и начать халтурить.

Как отмечает президент Superjob.ru Алексей Захаров, действительно, нет никакой необходимости присутствовать в офисе и поэтому можно работать удаленно, в частности, программистам, журналистам, операторам колл-центров.

Работая удаленно, сотрудник получает ощущение свободы, а компания — возможность работать с лучшими специалистами из любой точки планеты, говорит Мария Игнатова, руководитель службы исследований HeadHunter.

Не хватает места для рабочего стола

Однако, несмотря на все плюсы, большинство опрошенных «Газетой.Ru» экспертов констатируют, что удаленная занятость сейчас уже не выглядит такой перспективной, как раньше.

Компании все чаще понимают важность ежедневных коммуникаций сотрудников друг с другом, говорит Анна Бурова, руководитель отдела кадрового консультирования ManpowerGroup Russia & CIS.

«Сокращение затрат в большей степени сейчас проходит за счет глобальной реструктуризации рабочих мест — высвобождаются позиции бухгалтеров, финансистов, административных работников, юристов за счет автоматизации. Экономия на офисе не всегда оправдана, особенно если учитывать тенденцию снижения арендных ставок в последние годы», — отмечает эксперт.

При этом, когда упоминаются плюсы от экономии на содержании офиса, нередко упускаются из вида затраты, которые потребуются при переводе сотрудников на формат home office, говорят рекрутеры.

Для этого нужно и наладить процессы по управлению удаленными сотрудниками, и внедрить новые платформы по получению и обработке отчетов от сотрудников, и развивать навыки и у работников, и у руководителей по совместной деятельности на «удаленке», говорит Анна Бурова.

Несмотря на то, что удаленная занятость позволяет сотрудникам сэкономить время и вроде бы половина работников именно об этом и мечтают, на самом деле далеко не всегда они готовы воспользоваться плюсами от возможности работать из дома.

Часто это происходит из-за отсутствия рабочего места в маленьких квартирах. Далеко не все россияне могут похвастаться наличием даже письменного стола, не то что рабочего кабинета, отмечает Анна Бурова. При этом работа в коворкинге «связана с дополнительными затратами и не всегда удобна», добавляет она.

По словам Алексея Захарова, также многие сотрудники предпочитают ходить в офис, потому что для них «важно общение» в
коллективе.

Как замечают в Rabota.ru, сложнее всего переводить сотрудников на «удаленку» крупным компаниям, где хорошо структурированы все процессы.

По словам Марии Игнатовой, рынок труда сейчас реалистично относится к этому формату работы.

«Штат из сотрудников, чьи обязанности разделены на офисную и удаленную работу в российских реалиях очень редко показывают высокие результаты из-за того, что руководители подразделений не могут порой наладить заочную коммуникацию с исполнителями. Большая часть работодателей сейчас придерживается мнения, что наибольших результатов бизнес может достичь только если команда сосредоточена в одном месте. Поэтому даже IT-компании в России в большей массе приветствуют работу в офисе с небольшим штатом на удаленном доступе с ограниченным кругом задач», — резюмирует генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов.
                   
Из выпуска от 16-07-2018 рассылки Газета.Ru - Первая полоса Автор: Газета.Ru

https://subscribe.ru/digest/economics/s … 86204.html

0

9

Синдром Стива Джобса: как меняются московские офисы

Нужны ли в будущем офисы?

Для арендаторов и владельцев офисной недвижимостью сегодня актуален вопрос: нужны ли в будущем бизнесу привычные офисы, отдельная парта и компьютерный блок или люди будут способны работать дома, на пляже, в магазине, в спортклубе не менее эффективно, чем в «казенных» стенах?

С одной стороны, предпосылок сокращения потребности в стандартных офисах несколько. Во-первых, ручной труд активно автоматизируется при помощи облачных решений, аутсорсинга, digital-технологий, поэтому для многих компаний сейчас не редкость, когда непрофильные support-функции осуществляются на аутсорсе, например финансовые, бухгалтерские, HR, IT и прочее. Держать этот персонал в штате и тем более нести связанные с его работой в офисе затраты становится совсем невыгодно. Если НДФЛ при удаленной работе по-прежнему остается на уровне 13% в общеустановленном порядке, то накладные и операционные затраты на сотрудника заметно снижаются: работодатель может сократить расходы на аренду офиса, офисную мебель, технику, парковочные места, клининговую службу и т. д. Согласно данным международного рекрутингового агентства Hays, более половины компаний (63%) используют труд удаленных работников, однако только через пять — десять лет их количество вырастет до 11–20% общей численности штата.

Во-вторых, хорошо развитые технологии легко позволяют быстро и эффективно вести переговоры с помощью видеоконференций из любой точки мира, что существенно экономит место и самый главный ресурс — время.

Однако есть и обратные тенденции, которые позволяют думать, что формат традиционного офиса еще не изжил себя. Централизация и укрупнение бизнеса влекут за собой необходимость как минимум наличия в столице большого центрального офиса. «Яндекс» объединился с Uber, ПИК купил «Мортон» т. д. Большому, тем более многопрофильному холдингу необходимы точки концентрации — это говорит в пользу офисов.

Молодо-зелено, или Как офисный рынок меняет поколение Z

В этом смысле российская столица следует в русле мировых lifestyle-трендов — люди поколения Z желают жить в центре, в связи с чем давление на классические центральные офисные локации стало гораздо больше. «Белочки и парки» современного горожанина уже не так привлекают, жизненные приоритеты, несмотря на повсеместный ЗОЖ, меняются. Люди хотят меньше времени тратить на путь от работы домой, не откладывать жизнь на выходные. После того как они доберутся до своей «загородной идиллии», силы остаются только на сон, а им хочется жить сейчас. Современная мантра звучит так: пусть в мегаполисе, в съемной квартире и в получасе от работы, чем в загородной резиденции, но в полутора часах от офиса.

И судя по цифрам, работодатели прислушиваются к молодым и перспективным кадрам. По итогам трех кварталов 2018 года объем поглощения в офисах класса А, которые расположены преимущественно внутри Садового кольца, составляет 191 тыс. кв. м, что на целых 48% выше аналогичного показателя прошлого года. При этом в офисах класса В за Садовым отмечено незначительное — на 3% — сокращение объема чистого поглощения (в рамках погрешности), сейчас он равен 205 тыс. кв. м. Таким образом, спрос на офисы данной категории можно считать стабильным.

Синдром Стива Джобса

Сегодня во многом моду на офисном рынке задают IT-компании, они стремятся занимать центральные офисы и лучшие помещения, на которые раньше претендовали только банки и финансовые группы. К примеру, компания Avito занимает 11 тыс. м бизнес-центра «Белые сады», «Яндекс» — 50 тыс. кв. м в «Красной Розе». Ожидаемо, что лидерами по объему сделок по итогам третьего квартала 2018 года стали компании, представляющие сектор телекоммуникаций/медиа/технологий (ТМТ). Их доля в общем объеме составила 20%. В аналогичном периоде прошлого года первые строчки по объему сделок также занимали компании ТМТ — 21%, производственные — 16,5%, FMCG и B2B — по 11%, банки — 9%.

С развитием интернет-технологий растет спрос на программистов, талантов в этой сфере не хватает, особенно тех, кто выполняет функции разработчиков. Если их не хватает, соответственно, цена на них растет. У людей увеличивается доход, и они готовы уже работать там, где им удобно, стремятся к тому образу жизни, который могут себе позволить специалисты с высоким доходом. Плюс новое поколение в большей степени мобильно и не желает связываться себя долгосрочными обязательствами, покупать в ипотеку квартиры, машины и т. д.

Они тратят деньги здесь и сейчас, и потому живут в центре, чтобы недалеко было кинотеатр, театр, парк, а еще желательно и работа. Такие специалисты — люди с нестандартным мышлением, им легче работать в режиме перегрузки и встряски, им нужно больше развлечений. Из-за дохода они могут позволить себе жить в центре и не ездить полтора-два часа до работы. Они востребованы и могут выбирать лучшее. На профессиональном портале по поиску IT-специалистов «Мой круг» ежемесячно размещается 35% вакансий, предлагающих удаленную работу в сфере IT, при этом к удаленной работе готовы 67% специалистов. Налицо явный разрыв между спросом работодателей на удаленную работу и предложением со стороны соискателей на нее.

Любая компания встает перед выбором: отпустить работать такого специалиста домой, в кафе или даже на Бали и при этом существенно сократить затраты на его содержание за счет отсутствия офиса или (и такой вариант выбирает большинство компаний) иметь возможность контролировать этот талант и создавать для него «офис мечты» — в центре и со смузи.

Впереди нас могут ждать большие изменения не только офисного рынка, но и всей модели life-work-баланс, где последняя часть может перестать быть привязанной к определенному месту, а именно привычному офису.

ОБ АВТОРАХ

Мария Зимина
директор отдела корпоративных клиентов департамента офисной недвижимости компании Knight Frank

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

https://realty.rbc.ru/news/5c08f1ed9a7947598549d336

0

10

А вас я попрошу остаться

23.12.2018 17:15

Работодатели не торопятся переводить сотрудников "на удаленку"

Текст: Юлия Кривошапко

Российская газета - Федеральный выпуск №7752 (289)

Несмотря на развитие технологий, работодатели в России не торопятся переводить сотрудников на удаленный режим работы. По данным исследования HeadHunter, подготовленного по просьбе "РГ", на долю предложений, предполагающих дистанционную занятость, в течение четырех лет стабильно приходится не более 10 процентов общего числа вакансий.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/163/33/82/TASS_1047704_d_850.jpg
Фото: ТАСС

Сами работники тоже не всегда готовы трудиться вне офиса. Роль здесь играет не только зарплата, которая у "удаленщиков" традиционно ниже, но и, к примеру, сложности с самодисциплиной.

С 2015 года число предложений для удаленных сотрудников в России росло, но незначительно. Заметный всплеск был летом 2017 года, когда их доля достигла 12 процентов от общего числа вакансий. Но это было связано с активностью нескольких крупных банков, предлагавших дистанционную работу менеджерам по продажам. Потом показатели вернулись к прежним значениям.

В среднем число вакансий для сотрудников, работающих дистанционно, находится на уровне плюс-минус 10 тысяч. Наибольшее число таких предложений - в Москве и Подмосковье, а также Санкт-Петербурге. Средняя зарплата у столичных работодателей в 2018 году составляла 57,5 тысячи рублей. В других регионах удаленным сотрудникам предлагали не больше 30 тысяч.

По словам Романа Ефимова, директора департамента новых проектов HeadHunter, работодатели осознают положительные стороны удаленного формата работы. Помимо сокращения расходов на содержание рабочего места многие упоминали возможность нанять в штат талантливых сотрудников из других регионов. В то же время они согласны, что при отсутствии сотрудника в офисе сложнее контролировать его работу, также могут быть проблемы с выстраиванием работы в команде. Зачастую позиция "против" связана и с консерватизмом руководства старого образца, которое привыкло работать как на заводе - от звонка до звонка на одном месте. Однако, несмотря на все сомнения, лишь 19 процентов работодателей считают, что качество работы из дома хуже, чем в офисе.

Работников "удаленка" привлекает возможностью иметь свободу действий и передвижения. В списке барьеров, помимо более низкой зарплаты, сложности с самодисциплиной, нехватка общения с коллегами, отсутствие обратной связи. Но 26 процентов соискателей заявили, что все равно выбрали бы удаленную работу с меньшей зарплатой, чем работу в офисе за большие деньги.

По мнению Ефимова, число вакансий, предполагающих дистанционную занятость, будет расти, хотя и не так активно, как за рубежом. Жанна Волкова, директор по маркетингу Kelly Services, уточняет, что бум выхода работников "на удаленку" может случиться в перспективе 5-10 лет: "Чем дальше будут развиваться технологии и чем дороже будет недвижимость и транспорт, тем больше будет удаленной работы".

Даже с развитием дистанционной занятости зарплата людей, которые "выбрали свободу", вряд ли когда-нибудь будет такой же, как у тех, кто работает в традиционном формате. "То, что люди, работающие удаленно, в среднем получают меньше, вполне оправдано. Считается, что баланс работа - личная жизнь для таких людей важнее, чем зарплата, - говорит Волкова. - Плюс они сильно экономят на транспорте, офисной одежде, обедах, кофе, парковке, бензине, амортизации авто. Со временем работодатели научатся очень хорошо рассчитывать дельту в зарплате, связанную с так называемой стоимостью выхода из дома, и при обсуждении условий удаленной занятости или офисной работы будут сразу ее применять, чтобы и у сотрудников "на удаленке" и у сотрудников в офисе реальный доход был одинаковым".

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/163/33/82/7p_Reg_Udalenn_Vakansii.jpg
Инфографика "РГ": Леонид Кулешов/Юлия Кривошапко

https://rg.ru/2018/12/23/pochemu-raboto … lenku.html

0

11

Названы отрасли, где больше всего удаленных сотрудников

Текст: Юлия Кривошапко

Маркетинг, реклама и связи с общественностью (PR) - эти профессиональные сферы лидируют по количеству сотрудников, работающих дистанционно. Об этом говорится в исследовании агентства Headhunter, с которым ознакомилась "Российская газета".

https://cdnimg.rg.ru/img/content/164/54/30/iStock-905595170_d_850.jpg
Фото: iStock

Доля работников, не появляющихся в офисе для выполнения служебных обязанностей, в маркетинге, рекламе и PR сейчас самая высокая - 56 процентов. На втором месте - искусство, развлечения и масс-медиа (55 процентов). На третьем - юриспруденция (51 процент).

В маркетинге, рекламе и PR также больше всего специалистов (24 процента), которые работая удаленно, находятся в штате компании. Эта особенность характерна и для сектора информационных технологий и телекома (22 процента). Отвечая на вопрос, как они дошли до жизни такой, больше половины заявили, что изначально искали работу с подобными условиями. Примерно четверть признала, что перевод на удаленную работу из офиса был решением работодателя.

Возможность самостоятельно распределять свое рабочее время - главный плюс удаленной работы. Его отметили 79 процентов участников исследования. В числе других положительных моментов они назвали экономию времени и денег на дорогу до офиса, возможность работать из другого региона или страны и совмещать занятость с учебой или отпуском по уходу за ребенком.

Почти 70 процентов респондентов рассказали, что, являясь удаленными сотрудниками, работают обычно из дома. Популярность кафе и коворкингов оказалась минимальной - эти варианты выбрали менее одного процента опрошенных.

Тренд удаленной занятости растет. Учитывая этот факт, большинство офисных работников (85 процентов) рассматривают в будущем возможность трудиться дистанционно: 23 процента говорят про удаленную работу на фрилансе, еще 62 процента - про удаленную работу в штате компании.

https://rg.ru/2019/01/27/nazvany-otrasl … nikov.html

0

12

Подальше от офиса

07.02.2019 18:44

Молодежь предпочитает "удаленку"

Текст: Ольга Игнатова

Российская газета - Федеральный выпуск № 28(7786)

Хотят работать сами на себя 56 процентов молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет, то есть быть владельцами бизнеса, самозанятыми или фрилансерами. Такие результаты были получены в ходе опроса, который провели эксперты Всероссийского научно-исследовательского института труда Минтруда России и Санкт-Петербургского государственного университета.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/165/07/72/iStock-615403718_d_850.jpg
Фото: iStock

Свободная занятость, как объясняет эксперт ВНИИ труда Галина Антонова, удобна тем, что можно самостоятельно регулировать рабочее время и объем работы. Для молодежи это важно, так как хочется многое успеть, в то же время оставляя промежутки между работой для личной жизни. К тому же молодежь, возможно, еще в силу неопытности готова рисковать. И часто выигрывает.

Исследование показало, что готовность к переходу в другую отрасль выразили в первую очередь те, чей уровень зарплаты наиболее низок. С его ростом повышается и привязанность к месту работы.

Как отмечает Галина Антонова, не только независимость важна для молодежи. Они соглашаются быть и наемными работниками, готовы работать не по специальности, но за хорошие деньги. Это, по словам эксперта, подтверждают и данные Росстата. В 2017 году 35 процентов выпускников вузов и училищ работали не по полученной специальности. Из них почти 18 процентов отметили, что вынуждены были рассматривать смежные профессии и специализации, так как полученное образование не принесло желаемого места работы и достойной зарплаты.

Среди выпускников вузов, сменивших первое место своей работы по собственному желанию, 46 процентов указали главной причиной такого решения недостаточный уровень заработной платы

Среди выпускников, сменивших первое место работы по собственному желанию, 46 процентов указали причиной своего решения также недостаточный уровень заработной платы. Еще 23 процента выпускников отметили, что нашли более высокооплачиваемую работу.

Среди причин, из-за которых молодежь не может трудоустроиться по полученной профессии, эксперт назвала ограниченное количество вакансий по определенным профессиям и специальностям на местных рынках труда, а также несоответствие потенциальных кандидатов требованиям работодателей по уровню образования, квалификации и стажа работы.

"Долгосрочный тренд на сокращение доли молодежи в составе трудовых ресурсов определяет значимость правильно выстроенной профориентационной работы с участием работодателей, что позволило бы впоследствии заполнять рабочие места молодыми кадрами с учетом потребности секторов экономики и индивидуальных предпочтений каждого потенциального молодого работника", - констатировала Галина Антонова.

Если же молодые люди начинают серьезно задумываться о своей будущей карьере еще в процессе обучения, то и место себе надо уже заранее присматривать. Стараться попасть на стажировки в серьезные компании. "По данным Росстата, более 20 процентов всех выпускников имеют в период своего обучения постоянную работу, причем у 13 процентов работа связана с получаемой профессией. Таким образом, к моменту завершения образования у них уже есть опыт работы, и им легче трудоустроиться, отмечает Антонова.

https://rg.ru/2019/02/07/molodezh-predp … abotu.html

0

13

Работодатели отметили рост качества работы удаленных сотрудников

20.03.2019 11:31

Текст: Роман Маркелов

Представители компаний, где работают удаленные сотрудники, стали выше оценивать качество их труда, говорится в новом исследовании SuperJob.

По данным сервиса, 11 процентов респондентов уверены в том, что работник в офисе проигрывает удаленному в качестве работы. При этом в 2015 году так считали только 5 процентов работодателей. О равном вкладе удаленных и офисных работников в деятельность компании сообщили 53 процента опрошенных (в 2015 году - 42 процента, в 2012 году - 35 процентов). О том, что удаленные сотрудники работают хуже офисных, заявили 16 процентов работодателей (в 2015 году - 22 процента, в 2012 году - 28 процентов).

При этом динамика в оценке возможностей удаленных сотрудников продвинуться по карьерной лестнице, отсутствует, говорится в исследовании. Лишь два процента работодателей говорят о повышенных шансах на карьерный рост и 16 процентов - о возможностях, равных с офисными сотрудниками. 75 процентов работодателей уверено, что в вопросе продвижения по карьерной лестнице у удаленных сотрудников меньше шансов.

Чаще всего удаленные сотрудники работают в IT-сфере, на втором месте находятся продажи, на третьем - дизайн. Удаленные работники есть в штате 25 процентов российских компаний.

https://rg.ru/2019/03/20/rabotodateli-o … nikov.html

0

14

ОНФ предложил узаконить частичную удаленку

Сейчас удаленная работа регулируется только устными договоренностями. Как отмечают эксперты, зачастую недобросовестные работодатели пользуются этим, чтобы уволить сотрудника или оформить ему прогул

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/08/08/office_1.jpg
Фото: depositphotos.com

Представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) предложили Минтруду разрешить штатным сотрудникам иногда работать удаленно, пишет газета «Известия». Таким образом, в Трудовой кодекс хотят внести поправки, которые позволят гражданам иногда работать дистанционно, но не по договоренности с начальством, как это делается сейчас, а на законных основаниях. В ОНФ заявили, что готовы поддержать любую инициативу, которая упростит трудовые отношения.

Сейчас по Трудовому кодексу россияне могут выполнять свои рабочие обязанности либо постоянно в офисе, либо дистанционно. В случае принятия соответствующих поправок сотрудник получит юридическое право проводить часть времени вне рабочего места.

Пока это право не прописано, случаются попытки уволить сотрудника за прогул, поскольку договоренность была только на словах, отметила генеральный директор компании «Амплуа» Наталья Толстая.

Наталья Толстая
генеральный директор компании «Амплуа»

«Некоторые работодатели, например, могут сотрудникам написать, что это прогул. Я допускаю, что такие недобросовестные работодатели существуют. В этом плане это дополнительная защита для людей. Мне кажется, что жесткой необходимости в этом нет, но вообще хорошо, чтобы это было в компаниях. Бывает такое, что у человека что-то случилось, ему надо остаться дома. Такое происходит, просто сейчас это никак не регулируется формально. В нормальной компании всегда соблюдают все права людей, ничего плохого не происходит абсолютно. Сейчас это хотят ввести на уровне законодательства, это потребует, скорее всего, внесения этой фразы в трудовой договор. Это, скорее всего, будет проблемой, которая потребует переподписывать все трудовые договоры. Очень возможно, что так и будет. Но мне кажется, работодателям скорее интересна такая лояльность к людям. Мне кажется, это будет очень даже оценено сотрудниками».

По данным опроса ОНФ, проведенного этим летом, 90% россиян считают необходимыми законодательные изменения, которые позволят официально трудиться на дому по согласованию с руководителем. Почти у 60% респондентов возникала ситуация, когда им было необходимо временно поработать удаленно на дому, еще 27% хотели бы иметь такую возможность.

https://www.bfm.ru/news/421420

0

15

Легализовать удаленку. ОНФ призвал внести поправки в Трудовой кодекс

Текст: Михаил Сафонов

Зачем нужны эти поправки и чем они грозят бизнесу? Эксперты говорят, что работники могут столкнуться с психологическими проблемами

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/08/08/office_2.jpg
Фото: depositphotos.com

Москвич Андрей Малахов — менеджер международной компании. Характер работы позволяет ему трудиться дома. Чем он время от времени и пользуется. Звонит начальнику, просит разрешить поработать удаленно. Или просто отправляет SMS. Однажды проработал дома две недели подряд.

«Могу хоть две недели дома поработать — не проблема вообще. Правда, есть еженедельные встречи, на которых мы отчитываемся, но на них можно удаленно всем участвовать. На собеседовании говорят сразу, что есть такая возможность. От начальника зависит. У меня лучший начальник в мире».

Сейчас по закону работник может трудиться или постоянно на своем рабочем месте, или постоянно дистанционно. Народный фронт предложил поправки, чтобы дать возможность по закону часть времени проводить в офисе, а часть дома. Основание: когда сотрудник отпрашивается и работает на удаленке, работодатель потом может засчитать прогул и уволить.

Насколько распространена такая практика, сказать трудно. Если работник ценный, приносит результат хоть в офисе, хоть дома, то здравое начальство его увольнять не будет, а выгнать нерадивого работодатель всегда сможет.

Кстати, удаленка, на которую работникам могут дать законное право, чревата психологической проблемой. Когда ты сам себе начальник, большой соблазн превратиться в очень доброго начальника. Мнение гендиректора компании Zecurion Алексея Раевского.

Алексей Раевский
гендиректор компании Zecurion

«Наверное, сконцентрироваться сложнее, когда человек дома находится, и эффективность его работы ниже в ряде случаев. Я могу сказать, что у нас это в массовом порядке не практикуется. У нас есть несколько сотрудников на удаленке, но у них и уровень оплаты не такой высокий. Оплата ближе к сдельной».

Законная удаленка может стать головной болью работодателя. Придется все четко прописать. К примеру, сотрудник дома поскользнулся и что-то сломал. Это травма на рабочем месте? Если да, то придется выплачивать компенсацию. А если сотрудник заявит в трудовую инспекцию, что он был дома, переработал, но ему не заплатили? Как вообще быть с учетом рабочего времени, который обязана вести организация? Заставлять сотрудника приносить справку? Комментирует председатель Московской коллегии адвокатов «Скрипка, Леонов и партнеры» Игорь Скрипка.

Игорь Скрипка
председатель Московской коллегии адвокатов «Скрипка, Леонов и партнеры»

«Что нужно сделать, если я сообщаю, что мой автобус/поезд опоздал, мне что, нужно тратить время и идти получать справку? Или мне должны поверить на слово? Опять же, кто исключает то, что работник просто не захочет сегодня работать в офисе, скажет: всю работу сделаю удаленно. Будет чем это подтверждать? Справкой от врача или не справкой? Очень сложный вопрос».

Сейчас действительно много профессий, для которых не нужно сидеть в офисе. Программист, дизайнер, аудитор, копирайтер и так далее. И такие сотрудники вполне успешно проводят часть рабочего времени дома. Так происходит, например, в IT-гигантах вроде Google. Хотя с его условиями труда — бесплатная еда, пиво в холодильнике, массаж, тренажерный зал, стиральные машины, помещения для сна — можно поработать и в офисе, и даже там пожить. А главное, как принято в нормальном бизнесе, все по взаимному согласию. Без Трудового кодекса.

https://www.bfm.ru/news/421431

0

16

Госслужащие на удаленке

Московская областная дума приняла закон, который разрешит ряду служащих местных администраций работать дистанционно, например на дому

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/10/17/doma.jpg
Фото: depositphotos.com

Депутатов и других чиновников, которые работают с населением, закон не коснется. В данном случае речь идет о младших сотрудниках — ассистентах и бухгалтерах. Согласно подсчетам Мособлдумы, это около 400 человек.

Введение такой нормы позволит сэкономить бюджетные средства, считает председатель комитета по вопросам госвласти и региональной безопасности Мособлдумы Александр Баранов.

Александр Баранов
председатель комитета по вопросам госвласти и региональной безопасности Мособлдумы

«Мы первый субъект федерации, который принимает такое решение. На уровне госвласти такого тоже нет. У нас есть, в принципе, удаленная работа, можно работать удаленно, но для государственно-гражданских служащих такая норма вводится нашим законом впервые. Первая сторона, что есть часть работников, которые хотели бы работать удаленно в силу тех или иных обстоятельств, семейные обстоятельства или еще как-то, но вместе с этим не хотели бы терять государственно-гражданскую службу, потому что все-таки стаж дает определенные льготы. И вторая сторона, что организация рабочего места любого государственного служащего стоит определенных денег. В принципе, если работник будет работать на дому, то это бюджету будет обходиться дешевле. Но это не значит, что все поголовно смогут воспользоваться этим, это будут принимать непосредственно решение руководители».

Подмосковье станет первым регионом, где примут такой закон. Ранее спикер областной думы Игорь Брынцалов ссылался на положительный опыт Японии, где, по его данным, около 10% чиновников работают удаленно, что не только экономит бюджетные средства, но и разгружает дороги.

На эффективность госслужащих такое нововведение повлиять не должно, рассказывает бывший сотрудник одного из надзорных ведомств Даниил.

Даниил
бывший сотрудник одного из надзорных ведомств

«Действительно, есть в каждом из ведомств, неважно — федеральных, региональных, обеспечивающих функционал так называемый, которым занимаются не профильные чиновники, а там, постольку поскольку. Это, допустим, транспорт, IT. Все это может быть переведено именно на удаленную работу. Примеры реализации такой практики есть за границей, та же Великобритания с ее New Public Management. Но однозначных результатов, однозначных исследований, которые бы однозначно говорили о позитивном эффекте перевода какой-то части чиновников на аутсорсинг, нет. Гослужба и так достаточно сильно регламентирована, и в принципе, чисто в теории работник, работая из дома или из удобного ему места, может придерживаться должностного регламента, и тогда проблем возникать не должно. И в теории если мы подключаем чиновника из его дома к этой системе самой межведомственного электронного документооборота, то он может осуществлять свою профессиональную деятельность — в теории — без потери эффективности».

Напомню, что в правительстве продолжаются дискуссии на тему введения четырехдневной рабочей недели. Инициатором предложения выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его мнению, это позволит повысить производительность труда.

Сейчас идет обсуждение в экспертном сообществе. В Российском союзе промышленников и предпринимателей отмечают, что экономика и производственные отношения созреют для такого радикального изменения только к 2035 году. Согласно опросам ВЦИОМ, большинство россиян пока оценивают идею негативно. По их мнению, четырехдневка может пагубно сказаться на уровне зарплат.

https://www.bfm.ru/news/427308

0