Удаленную работу узаконили

С 19.04.2013 начали действовать новые положения Трудового кодекса, регламентирующие работу дистанционных работников. 05.04.2013 Президент подписал соответствующий федеральный закон. Немного присмотримся к нововведениям.

Чем трудовой договор лучше ГПХ?

Что в этом хорошего спросите вы. Ранее и так работали удаленно без особых проблем. Однако, в большинстве случаев, с удаленными работниками заключались договоры ГПХ. Для работника договор ГПХ плох тем, что он не предусматривает ряд социальных гарантий, в частности, права на ежегодный оплачиваемый отпуск, на получение больничных и декретных пособий, пособий при увольнении. Для работодателя договор ГПХ плох тем, что он ограничивает его в контроле за процессом выполнения работы. Работодатель по договору ГПХ производит контроль только по результату работы — приемки. При этом он не может обязать такого сотрудника, например, работать с 9 до 18 часов 5 дней в неделю или соблюдать иные правила внутреннего распорядка. Поэтому введение новой нормы в ТК, возможно, имеет свои плюсы для обеих сторон.

Таким образом, заключив трудовой договор, выигрывают обе стороны: работник получает возможность работать в удобном для него месте, не теряя соцгарантий, а работодатель может осуществлять нужный ему контроль за ходом выполнения работы.

Как обмениваться документами

Заключить трудовой договор и обмениваться иными документами стороны смогут через интернет с использованием усиленных квалифицированных электронных подписей. Если договор заключен в электронном виде, то работодатель в течение трех календарных дней со дня заключения договора обязан направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением подписанный бумажный экземпляр данного трудового договора.

Отправлять по почте остальные бумажные документы надо только в некоторых случаях. Например, при подаче заявления работника на предоставление оригиналов документов или при направлении работодателю документов, связанных с соц страхованием и трудоустройством работника (паспорт, ИЛС, трудовая книжка, документы воинского учета, документы об образовании и т д.).

Важно, что запись в трудовую книжку о такой работе может вноситься или не вноситься — на усмотрение сторон. Если запись не вносится — подтверждением стажа будет являться сам трудовой договор о дистанционной работе. И еще. За получение СНИЛС при первом в жизни трудоустройстве отвечает тут не работодатель, а работник — он сам обращается в орган ПФР с соответствующим заявлением.

Порядок обеспечения работника всем необходимым для работы отдается на усмотрение сторон и прописывается в трудовом договоре.

Обязанности работодателя

В целях обеспечения безопасных условий и охраны труда работодатель в обязательном порядке должен обеспечить:

    расследование и учет в установленном порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
    в установленные законами сроки выполнение предписаний должностных лиц органов власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности.
    наличие комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности.
    ознакомление работника с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными для его работы работодателем.

Другие обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда на дистанционных работников не распространяются, если иное не предусмотрено соглашением сторон (договором).

Сухой итог

Есть ощущение, что инициатива положительная. По крайней мере, плюсы нововведения очевидны. Только представьте себе, сколько времени тратят работники, чтобы добраться до рабочего места, особенно в мегаполисах. Некоторые виды деятельности явно могут взять себе на вооружение данный способ организации труда, а может и полностью перейти на удаленную работу.

http://www.b-kontur.ru/enquiry/149