Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » РАБОТАЙ ИЗ ДОМА, ГДЕ БЫ ОН НЕ НАХОДИЛСЯ » Законопроект о дистанционной работе принят в первом чтении Новые прав


Законопроект о дистанционной работе принят в первом чтении Новые прав

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Законопроект о дистанционной работе принят в первом чтении

Новые правила упростят жизнь инженерам, юристам, переводчикам, журналистам, редакторам, дизайнерам, программистам, аудиторам

Михаил Малыхин

Vedomosti.ru

16.10.2012

http://www.vedomosti.ru/img/newsline/2012/10/16/5053521_news_pic.jpg
Фото: М. Стулов/Ведомости

Во вторник Госдума приняла в первом чтении законопроект о дистанционной занятости, подтвердил «Ведомостям» представитель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов (копию законопроекта и пояснительную записку к нему смотрите в приложении).

Законопроект, направленный в профильный комитет Госдумы еще 7 июня, по сути, призван легализовать уже распространенную практику работы в удаленном доступе. Как следует из пояснительной записки к нынешнему документу, «дистанционная занятость повышает деловую активность и занятость населения, поскольку работники получают возможность работать, не покидая дома. Работодатели при этом могут привлечь работников, не обеспечивая последних рабочими местами».

Законопроект предусматривает, что трудовой договор с дистанционными работниками может заключаться в электронном виде, кроме того, вводится норма о том, что сведения о дистанционной работе по желанию работника могут не вноситься в трудовую книжку. Документами, подтверждающими период дистанционной работы, в этом случае будут являться копии трудового договора и приказа о прекращении трудового договора, заверенные надлежащим образом работодателем.

Авторы проекта отмечают, что сегодня вне офиса фактически уже работают специалисты разной квалификации: инженеры, юристы, переводчики, журналисты, редакторы, дизайнеры, программисты, аудиторы и др. По мнению авторов проекта, принятие закона позволит сократить издержки работодателя на аренду помещений и организацию рабочих мест; сэкономит время, энергию и средства работника вследствие отсутствия транспортных проблем (доставка до рабочего места и обратно).

Согласно исследованию консалтинговой компании Vanson Bourne, 20% российских IT-компаний уже используют труд сотрудников, работающих дистанционно. Через два года количество российских компаний, которые будут предоставлять своим сотрудникам возможность работать в удаленном доступе, вырастет в четыре раза. Через восемь лет треть служащих в нашей стране уже не будет проводить все время в офисе, говорится в исследовании. Вместо этого сотрудники смогут работать из дома (38,4%), на площадках, где ведутся проекты (26%), или на территории клиентов и партнеров (31%). К 2020 г. за счет внедрения дистанционной работы IT-компании планируют уменьшить размер офисного пространства практически на одну пятую часть. Новое рабочее пространство будет предоставлять лишь семь рабочих мест 10 служащим, при этом каждый работник будет иметь доступ к корпоративной сети в среднем с шести различных устройств.

В числе прочих плюсов внедрения дистанционной занятости законодатели обещают уменьшение загрязнения окружающей среды из-за сокращения транспортных потоков, рост производительности труда при его организации в соответствии с желанием работника в более комфортных домашних условиях.

В комитете по труду затрудняются назвать точные даты окончательного принятия соответствующего закона, однако перед началом осенней сессии председатель комитета Андрей Исаев обещал, что закон будет принят до конца текущего года.

Инициатива легализовать работу в удаленном доступе принадлежала Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП). По сути, это пока единственная инициатива из пакета предложений РСПП, которая не вызвала споров на трехсторонней комиссии (с участием властей, профсоюзов и работодателей) и обрела форму полноценного законопроекта. Инициативы РСПП о введении в юридическую практику понятия «форс-мажор» для работодателей, об упрощении порядка приема на работу и увольнения, об упрощении порядка сверхурочной работы (вошедшей в историю как «60-часовая рабочая неделя») не были поддержаны профсоюзами. А на предложение легализовать заемный труд законодатели ответили своим законопроектом о его запрете.

http://www.vedomosti.ru/politics/news/5 … do_pervogo

0

2

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона "Об электронной подписи" (в части регулирования труда работников, выполняющих работу вне места расположения работодателя (дистанционная работа)

Проект федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона "Об электронной подписи" (в части регулирования труда работников, выполняющих работу вне места расположения работодателя (дистанционная работа) (далее - законопроект) подготовлен в соответствии с подпунктом "г" пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 14 марта 2011 г. № Пр-634 и пунктом 4 поручения Правительства Российской Федерации от 19 марта 2011 г. № АЖ-П12-1623 с целью правового регулирования труда работников, работающих вне места расположения работодателя.

В настоящее время при быстром развитии информационных технологий все большее распространение получает так называемая дистанционная занятость.

Сегодня вне места расположения работодателя работают специалисты с разной степенью квалификации: инженеры, юристы, переводчики, журналисты, редакторы, дизайнеры, программисты, аудиторы и др. деятельность которых не связана с изготовлением каких-либо изделий.

Среди преимуществ данной формы организации труда можно выделить следующие:

сокращение издержек работодателя на аренду помещений и организацию рабочих мест;

экономия времени, энергии и средств работника вследствие отсутствия транспортных проблем - доставка до рабочего места и обратно. Как следствие, уменьшение загрязнения окружающей среды из-за сокращения транспортных потоков;

рост производительности труда при его организации в соответствии с желанием работника в более комфортных домашних условиях.

Дистанционная занятость повышает деловую активность и занятость населения, поскольку, работники получают возможность работать, не покидая дома. Работодатели при этом могут привлечь работников, не обеспечивая последних рабочими местами.

Внимание государства к проблеме развития рынка труда нашло отражение также в п. 6 раздела 3 Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р, поскольку гибкий эффективно функционирующий рынок труда является важнейшей составляющей инновационной экономики.

Вместе с тем современное развитие экономики невозможно без продуктивной занятости, являющейся производной от эффективно функционирующего гибкого рынка труда, позволяющего оперативно реагировать на экономические вызовы.

Переход к инновационной экономике (реструктуризация и диверсификация отраслей экономики) приведет к изменению сложившейся структуры занятости населения, будет сопровождаться сокращением неэффективных рабочих мест, перераспределением работников по секторам экономики, расширением сферы услуг, развитием инновационных направлений деятельности и возникновением новых направлений занятости. В этих условиях рынок труда позволит стимулировать создание новых эффективных рабочих мест, включая гибкие формы занятости, повысить их оборачиваемость.

Повышение гибкости рынка труда и стимулирование сокращения нелегальной занятости, предусматривает совершенствование нормативной правовой базы в сфере труда и занятости, стимулирующей развитие занятости населения, в том числе гибкие формы, не требующие постоянного присутствия на рабочем месте.
Развитие информационных технологий оказало влияние на организацию рабочего процесса. Посредством электронного документооборота работодатель имеет возможность поручать работнику задания, оперативно корректировать результаты его работы и т.д.

Неурегулированность вопросов, связанных с таким видом труда, в том числе отсутствие правовых оснований для заключения трудового договора с применением электронной подписи, приводит к тому, что значительное количество граждан, при фактически складывающихся трудовых отношениях, лишены возможности трудоустройства.

Законопроектом предусматривается, что трудовой договор с дистанционными работниками может заключаться в электронном виде, а также вводится норма о том, что сведения о дистанционной работе по желанию работника могут не вноситься в трудовую книжку.

Документами, подтверждающими период дистанционной работы, в этом случае, будут являться копии трудового договора и приказа о прекращении трудового договора, заверенные надлежащим образом работодателем.

В этой связи, законопроектом предлагается установить в законодательстве возможность использования усиленной квалифицированной электронной подписи при заключении, изменении, прекращении трудового договора с данной категорией работников, в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, связанных с необходимостью проставления сторонами трудового договора росписей (подписей).

Законопроектом предлагается предусмотреть норму о том, что работник, выполняющий работу вне места расположения работодателя, распределяет свое рабочее время и время отдыха по своему усмотрению, если иное не предусмотрено трудовым договором.

Законопроектом предусматривается, что документы, предъявляемые при поступлении на работу, представляются указанными работниками в электронном виде.

Кроме того, ознакомление дистанционных работников с документами, предусмотренными статьей 68 Трудового кодекса Российской Федерации, допускается в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

http://www.vedomosti.ru/cgi-bin/get_doc … 1918422169

0

3

Вносится Правительством Российской Федерации

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона "Об электронной подписи"

Статья 1

Внести в Трудовой кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2004, № 35, ст. 3607; 2006, № 27, ст. 2878; 2008, № 9, ст. 812; № 30, ст. 3616; № 52, ст. 6236; 2009, № 30, ст. 3739; № 46, ст. 5419; 2010, № 52, ст. 7002; 2011, № 1, ст. 49; № 25, ст. 3539; 2012, № 10, ст. 1164) следующие изменения:

1) дополнить статью 66 частью седьмой следующего содержания:

"В трудовую книжку по желанию работника сведения о  дистанционной работе могут не вноситься.";

2) часть первую статьи 67 после слов "заключается в письменной форме," дополнить словами "за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом,";

3) дополнить главой 491 следующего содержания:

"Глава 491. Особенности регулирования труда 
дистанционных работников

Статья 3121. Дистанционные работники

Для целей настоящего Кодекса дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о  выполнении определенной этим договором трудовой функции вне места расположения работодателя, в том числе в другой местности (за  исключением надомников), с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и других видов связи 
(далее - дистанционная работа).

На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных настоящим Кодексом.

Статья 3122. Особенности заключения трудового договора с дистанционными работниками

Трудовой договор с дистанционными работниками может заключаться в электронном виде.

При заключении, изменении трудового договора с дистанционным работником в электронном виде, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, связанных с необходимостью проставления сторонами трудового договора подписей, используется усиленная квалифицированная электронная подпись в порядке, определяемом федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Порядок и сроки обеспечения дистанционных работников необходимыми для выполнения трудовой функции оборудованием и иными ресурсами, сдачи выполненной работы, порядок и сроки выплаты компенсации за использование дистанционными работниками принадлежащих им оборудования и иных ресурсов, а также порядок возмещения иных расходов, связанных с выполнением дистанционной работы, определяются трудовым договором.

При заключении трудового договора документы, предусмотренные статьей   65 настоящего Кодекса, могут быть представлены дистанционным работником в электронном виде.

В случае заключения трудового договора с дистанционным работником в электронном виде работодатель обязан направить дистанционному работнику заверенную надлежащим образом копию трудового договора по почте заказным письмом с уведомлением не позднее трех календарных дней со дня заключения трудового договора.

Ознакомление дистанционных работников с документами, предусмотренными статьей 68 настоящего Кодекса, в электронном виде допускается с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Статья 3123. Особенности прекращения трудового договора с дистанционными работниками

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, трудовой договор с дистанционным работником может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Ознакомление дистанционного работника с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора допускается в  электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Подача дистанционным работником заявления о выдаче заверенных надлежащим образом копий документов, связанных с работой, в  электронном виде допускается с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

В день прекращения трудового договора, заключенного с дистанционным работником в электронном виде, работодатель обязан направить ему заверенную надлежащим образом копию приказа (распоряжения) работодателя о прекращении трудового договора по почте заказным письмом с уведомлением.

Статья 3124. Режимы труда и отдыха дистанционных работников

Дистанционные работники распределяют свое рабочее время и время отдыха по своему усмотрению, если иное не предусмотрено трудовым договором.".

Статья 2

Статью 1 Федерального закона от 6 апреля 2011 года 
№ 63-ФЗ "Об электронной подписи" (Собрание законодательства Российской Федерации 2011, № 15, ст. 2036) дополнить словами ",  а  также в иных случаях, установленных федеральными законами".

Статья 3

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации

http://www.vedomosti.ru/cgi-bin/get_doc … 1345036067

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » РАБОТАЙ ИЗ ДОМА, ГДЕ БЫ ОН НЕ НАХОДИЛСЯ » Законопроект о дистанционной работе принят в первом чтении Новые прав