Активный баланс: почему многие мечтают сочетать работу в офисе и дома?

Восемь часов у монитора в офисе или фриланс на пляже? Споры о том, какой образ жизни лучше, не утихают. Но некоторые работодатели уже давно поняли, что одно другому не противоречит и переходят на чередование работы в офисе и удаленно. Психологи считают, что в таких случаях благодарные сотрудники начинают любить свое дело больше, а их продуктивность только растет.

По данным Gallup на март 2014 года, в США около 39% сотрудников разных компаний частично работают удаленно. Собственное исследование провела и компания Skype. Около 62% из 1000 компаний, принявших участие в опросе, сказали, что часть их персонала бывает в офисе только от одного до четырех дней в неделю. Примечательно, что по опросу Gallup, люди, которые проводят в офисе менее 20% рабочего времени, очень увлечены своей работой, а 35% таких сотрудников признались, что действительно любят свое дело. Почти половина респондентов Gallup (44%) назвали свой уровень жизни и психологическое состояние стабильно хорошими именно благодаря гибкому графику и возможности работать удаленно. Судя по всему, возможность распоряжаться собственным временем – серьезный бонус, который для многих весомее условного абонемента в фитнес или фруктов по вторникам.

Заведующая кафедрой психоанализа и бизнес-консультирования «Высшей школы экономики» Екатерина Стрижова изучила множество подобных опросов и пришла к выводу, что возможность работать удаленно – один из пяти самых важных факторов удовлетворенности своим делом. Остальные, как несложно догадаться, зарплата, обстановка на работе, взаимоотношения с руководителем, возможность понять, когда работа сделана.

Разбор полетов

У офисной и удаленной работы есть одновременно и достоинства, и недостатки. «Работа в офисе вносит распорядок в жизнь человека, дарит ощущение «включенности» в социум и референтную группу. Это обеспечивает удовлетворение базовой человеческой потребности в защите (всевозможные гарантии, социальные пакеты, посещение спортзала и другие преференции), чувство принадлежности к группе, причастности к общему делу», – говорит преподаватель кафедры общей и экспериментальной психологии НИУ ВШЭ Татьяна Некрасова.

Но с другой стороны, найти в мегаполисе идеальную работу в соседнем доме – задача едва ли выполнимая. При этом дорога до офиса зачастую вносит в жизнь дополнительный стресс. Шведские исследователи установили, что путь в офис от 45 минут и более увеличивает риск разводов на 40%. Кроме того, работа в офисе полна раздражителей и отвлекающих факторов: отсутствие личного пространства, страх перед начальником, шум и прочее.

Удаленные сотрудники вольны выбирать себе обстановку и избавлены от утомительной дороги. Однако некоторые из них со временем начинают страдать от недостатка общения с коллегами. Согласно исследованию Gajendran & Harrison, такие люди испытывают чувство одиночества, подавленности, не понимают возможности карьерного роста, что, очевидно, сказывается на мотивации. «Хотя в удаленной работе много плюсов, у нее есть один важный недостаток – изоляция. Нет друзей, нет драйва», – говорит CEO Gallup Джим Клифтон.

Удаленная работа для лидеров?

Правда, часть удаленных сотрудников, наоборот, становятся еще более мотивированными. Они чувствуют, что между ними и руководством установился более высокий уровень доверия. Это позволяет им ощущать собственную значимость, принимать важные решения и проявлять инициативу. Согласно исследованию Корнелльского университета США, работая удаленно, сотрудники делают более короткие перерывы, не тратят время на обеды в кафе, зачастую раньше приступают к работе и заканчивают гораздо позже, чем их коллеги в офисе.

Но для столь высокого уровня увлеченности нужны определенные условия. «Связь формы работы с продуктивностью зависит от целого комплекса факторов: сферы бизнеса, профессии сотрудника и его заинтересованности в результате, рода выполняемых задач, причастности работника к ценностям компании, используемых методов управления и мотивации, формата отчетности и многого другого», – отмечает в интервью РБК кандидат психологических наук и старший партнер консалтинговой компании «SBS-Group» Александр Евдокименко. «Удаленная работа зачастую бросает больше вызовов сотруднику, требует много силы воли и способности к самоконтролю. Именно поэтому работать удаленно мечтают далеко не все», – считает психолог.

Прежде всего, такую форму работы выбирают лидеры по натуре. Профессоры Тимоти Голден (Политехнический институт Ренсселера, Нью-Йорк) и Джон Вейга (Университет Коннектикута) изучили особенности общения между удаленными сотрудниками и пришли к выводу, что такой вид занятости требует больше лидерских качеств, чем какой-либо другой вид сотрудничества.

Компромисс

По мнению опрошенных РБК психологов, сочетание работы в офисе и дома позволяет сотрудникам, с одной стороны, общаться с коллегами, чувствовать уверенность в завтрашнем дне, с другой – улучшает качество жизни и повышает мотивацию. Несколько дней в неделю сотрудник может посвятить решению вопросов, требующих присутствия в офисе. Остальные задачи можно решать благодаря телефонной связи, многочисленным мессенджерам и другим способам моментального обмена информацией. Профессор бизнес-школы  ESMT в Берлине Константин Коротов рекомендует компаниям провести эксперимент и дать нескольким сотрудникам возможность работать удаленно – частично или полностью. «Это позволит как руководителю, так и подчиненным понять, насколько им подходит такой график. Кроме того, таким образом можно выявить, чья продуктивность растет, а чья, наоборот, падает, и какие выгоды компания может извлекать из удаленного режима работы», – пояснил он РБК.

Татьяна Макарова

http://notepro.rbcdaily.ru/#ar2