Brain drain. Придется ли России импортировать инженеров?
Озабоченность такой перспективой президент Владимир Путин высказал, выступая во вторник на форуме «Деловой России». При этом особую тревогу главы государства вызывает то, что из страны уезжает на обучение талантливая молодёжь. Насколько оправданы эти опасения
Текст: Андрей Жвирблис
Фото: Павел Смертин/ТАСС
Разобраться с нехваткой квалифицированных кадров можно, повышая престиж инженерных профессий, считает Владимир Путин. Но существует и вербовка, и вывоз выпускников российских школ за границу. Она начинается в приемных комиссиях вузов, считает он.
Владимир Путин
президент РФ«Через различные фонды талантливых детей вывозят уже для обучения за границу. Смотрят абитуриентов по вузам. Цап, подписывают контрактики с ними — и туда. Мало кто возвращается. Нам и над этим нужно подумать».
Неизвестно, какие фонды имеет в виду российский президент, но в последние десятилетия многие более-менее обеспеченные родители стараются отправить своих детей учиться за границу. Но сами границы-то открыты, и перемещение происходит в обе стороны. То, что россияне уезжают на учебу и не возвращаются, скорее было тенденцией, когда сам выезд был сопряжен с массой трудностей, говорит кандидат исторических наук Василий Жарков.
Василий Жарков
кандидат исторических наук«Первый раз российское государство послало служивых людей учиться в Европу еще при Борисе Годунове. В России не было никаких университетов и не было даже того, что можно было бы назвать средними специальными учебными заведениями. Никто из тех, кого послали, не вернулись. Потом к этой практике возвращается Петр I, и она становится чуть более успешной, хотя выездные визы в России существовали на протяжении 18-19 вв., и эта практика сохранялась до демократических реформ начала 20-го века».
Советник президента хорватского порта Плоче, россиянин Евгений Корзов обучение начал со средней школы-пансионата в Великобритании. Он считает, что получившие хорошее иностранное образование в некотором смысле становятся гражданами мира. Но всё равно большая часть россиян так или иначе потом возвращается.
Евгений Корзов
советник президента хорватского порта Плоче, россиянин«Нет такого, чтобы обязательно работать где-то в одном месте всю жизнь. Какое-то время я работаю в России, могу уехать из России на какой-то другой проект другой организации. Образование дает возможность человеку быть мобильным. Насколько я знаю, возвращается очень много. Может быть не сразу, а набравшись опыта, даже тот, кто на какое-то время уехал работать в Азию или в Южную Америку, так или иначе все равно через какое-то время начинает взаимодействовать с Россией и с этим регионом».
Зарубежное образование — безусловный плюс. Но именно в самой России, констатирует руководитель рекрутингового агентства Pruffi Алёна Владимирская.
Алёна Владимирская
руководитель рекрутингового агентства Pruffi«Российским выпускникам зарубежных вузов, безусловно, выгоднее вернуться в Россию. У нас очень ценится западное хорошее образование, поэтому стоимость такого выпускника выше в два-три раза, чем у выпускника большинства российских вузов. В России (несмотря на некий кадровый кризис) с работой намного проще: и работу будет найти легче, и зарплата будет выше».
Напомним, что в конце 2013 года президент России подписал указ «О мерах по укреплению кадрового потенциала Российской Федерации». Согласно документу граждане России, поступившие в зарубежные вузы, могут претендовать на государственную денежную поддержку до 1,5 миллионов рублей. После окончания обучения выпускник обязан устроиться на работу в российскую компанию сроком на три года.