Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Brain drain. Придется ли России импортировать инженеров?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Brain drain. Придется ли России импортировать инженеров?

Озабоченность такой перспективой президент Владимир Путин высказал, выступая во вторник на форуме «Деловой России». При этом особую тревогу главы государства вызывает то, что из страны уезжает на обучение талантливая молодёжь. Насколько оправданы эти опасения

Текст: Андрей Жвирблис

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/05/26/injenery.break.tass.png
Фото: Павел Смертин/ТАСС

Разобраться с нехваткой квалифицированных кадров можно, повышая престиж инженерных профессий, считает Владимир Путин. Но существует и вербовка, и вывоз выпускников российских школ за границу. Она начинается в приемных комиссиях вузов, считает он.

Владимир Путин
президент РФ

«Через различные фонды талантливых детей вывозят уже для обучения за границу. Смотрят абитуриентов по вузам. Цап, подписывают контрактики с ними — и туда. Мало кто возвращается. Нам и над этим нужно подумать».

Неизвестно, какие фонды имеет в виду российский президент, но в последние десятилетия многие более-менее обеспеченные родители стараются отправить своих детей учиться за границу. Но сами границы-то открыты, и перемещение происходит в обе стороны. То, что россияне уезжают на учебу и не возвращаются, скорее было тенденцией, когда сам выезд был сопряжен с массой трудностей, говорит кандидат исторических наук Василий Жарков.

Василий Жарков
кандидат исторических наук

«Первый раз российское государство послало служивых людей учиться в Европу еще при Борисе Годунове. В России не было никаких университетов и не было даже того, что можно было бы назвать средними специальными учебными заведениями. Никто из тех, кого послали, не вернулись. Потом к этой практике возвращается Петр I, и она становится чуть более успешной, хотя выездные визы в России существовали на протяжении 18-19 вв., и эта практика сохранялась до демократических реформ начала 20-го века».

Советник президента хорватского порта Плоче, россиянин Евгений Корзов обучение начал со средней школы-пансионата в Великобритании. Он считает, что получившие хорошее иностранное образование в некотором смысле становятся гражданами мира. Но всё равно большая часть россиян так или иначе потом возвращается.

Евгений Корзов
советник президента хорватского порта Плоче, россиянин

«Нет такого, чтобы обязательно работать где-то в одном месте всю жизнь. Какое-то время я работаю в России, могу уехать из России на какой-то другой проект другой организации. Образование дает возможность человеку быть мобильным. Насколько я знаю, возвращается очень много. Может быть не сразу, а набравшись опыта, даже тот, кто на какое-то время уехал работать в Азию или в Южную Америку, так или иначе все равно через какое-то время начинает взаимодействовать с Россией и с этим регионом».

Зарубежное образование — безусловный плюс. Но именно в самой России, констатирует руководитель рекрутингового агентства Pruffi Алёна Владимирская.

Алёна Владимирская
руководитель  рекрутингового агентства Pruffi

«Российским выпускникам зарубежных вузов, безусловно, выгоднее вернуться в Россию. У нас очень ценится западное хорошее образование, поэтому стоимость такого выпускника выше в два-три раза, чем у выпускника большинства российских вузов. В России (несмотря на некий кадровый кризис) с работой намного проще: и работу будет найти легче, и зарплата будет выше».

Напомним, что в конце 2013 года президент России подписал указ «О мерах по укреплению кадрового потенциала Российской Федерации». Согласно документу граждане России, поступившие в зарубежные вузы, могут претендовать на государственную денежную поддержку до 1,5 миллионов рублей. После окончания обучения выпускник обязан устроиться на работу в российскую компанию сроком на три года.

http://www.bfm.ru/news/293908

0

2

Требуются: инженеры в немецкие компании в России

Инженеры по-прежнему пользуются спросом в немецких фирмах в России. DW собрала информацию о наиболее часто встречающихся вакансиях, а также требованиях к кандидатам.

http://www.dw.de/image/0,,18117905_303,00.jpg

Специалисты с инженерным образованием и знанием иностранных языков востребованы как в Германии, так и в немецких компаниях, работающих в России. DW навела справки о том, какие позиции в них наиболее часто встречаются, как проходит процесс адаптации молодых специалистов и есть ли возможность попасть через российское представительство на работу в Германию.

90% мобильности: сервисный инженер

Очень многие немецкие фирмы в России заняты в таких отраслях, как машиностроение, автомобилестроение и электротехника, поэтому и от их сотрудников зачастую требуется техническое образование, рассказала в интервью DW Катарина Шёне (Katharina Schöne), заместитель генерального директора Центра информации немецкой экономики. При этом, по словам эксперта, в таких компаниях доля инженерных специалистов может составлять до 80 процентов от всего персонала.

http://www.dw.de/image/0,,18117914_404,00.jpg
Катарина Шёне

Одна из самых популярных вакансий, которые встречаются в немецких фирмах в России, - сервисный менеджер. Эта вакансия подразумевает ввод в эксплуатацию, гарантийный ремонт и другие виды сервисного обслуживания техники.

При этом, если речь идет о таких видах оборудования, как строительное или горнодобывающее, работа предполагает или частые командировки, или постоянное проживание в удаленных регионах России. Алена Парентьева, ведущий специалист по подбору персонала компании Liebherr, рассказала DW, что командировки у сервисных инженеров могут занимать от 30 до 90 процентов рабочего времени. Кроме того, помимо мобильности немаловажным для таких специалистов является в России хорошее знание иностранного языка.

"Для таких наших вакансий, как, например, сервисный инженер по портовому оборудованию, необходимо техническое использование языка, то есть чтение сложнейших схем, чертежей либо на немецком, либо на английском языках", - отметила Алена Парентьева.

И швец, и жнец: инженер по сбыту

Поскольку многие немецкие компании в России занимаются продажей сложного оборудования, специалисты по сбыту в них также должны обладать хорошей технической базой. Поэтому часто среди немецких работодателей часто встречаются такие комбинированные вакансии, как инженер по продажам или инженер по сбыту.

http://www.dw.de/image/0,,18117907_401,00.jpg
Работе с конкретным оборудованием молодых специалистов обучают в первые месяцы работы

"Инженер по сбыту - это комбинация дипломированного инженера по сложным промышленным установкам с функциями менеджера по сбыту, который ищет прямой контакт с конечным покупателем, находит его и завершает сделку заключением договора", - пояснил DW Дитмар Хайденфельдер (Dietmar Heidenfelder), глава представительства фирмы Elpro GmbH, которая занимается оборудованием для горнодобывающей промышленности, вентиляционными и энергетическими установками в России.

Зачастую для совершения сделки инженеру по сбыту приходится беседовать с менеджментом крупных российских промышленных компаний. Неудивительно, что такой сотрудник должен превосходно разбираться в технике и технологиях, которые использует клиент, обладать знаниями в области заключения договоров, а также высокими коммуникативными и презентационными навыками и способностью ведения переговоров. Найти все это в молодом специалисте практически невозможно, но фирмы часто готовы сами воспитывать такие кадры. "Это длинный, но очень интересный профессиональный путь", - считает Дитмар Хайденфельдер.

Из немецкой компании - в Германию

Многих молодых специалистов волнует вопрос, смогут ли они попасть на работу в иностранную инженерную фирму без опыта. И рекрутеры, и представители компаний утверждают, что фундаментальное инженерное образование само по себе уже является достаточной предпосылкой для приема на работу. Наличие сертификатов по знанию оборудования расценивается работодателем как большой плюс, однако не является обязательным условием приема на работу, так как обучение конкретному виду техники происходит уже непосредственно на месте.

"В большинстве компаний, как в немецких, так и в российских, проводится дополнительная стажировка в течение трех месяцев, если это обучение требуется для понимания продукции или стандартов работы", - говорит Елена Тимошкина, руководитель группы подбора персонала кадрового агентства "Юнити". Кроме того, не редкость в немецких компаниях и повышение квалификации за рубежом - на заводах или в головном офисе.

А вот насколько реально попасть молодым специалистам из представительства в России на работу в Германию? Наши собеседники из немецких компаний в принципе не исключили такой возможности, однако конкретных отработанных сценариев назвать не смогли. Рассчитывать, что трудоустройство в немецкой компании станет окном в Европу, можно, но только в перспективе, считает и Катарина Шёне из Центра информации немецкой экономики. "Переезд в Германию или другие страны предлагается, как правило, только тогда, когда сотрудники уже доросли до руководящих должностей", - резюмирует эксперт.

Дата 09.12.2014

Автор Александра Полякова

http://dw.de/p/1E1He

0

3