Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Профессии будущего

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Где нужно работать прямо сейчас

Еще вчера такой профессии не было, а сегодня эти специалисты нужны всем. Кто, что и почему — в нашем обзоре самых перспективных профессий.

Логист

Специалист этого профиля организовывает перемещение товаров и услуг от поставщика к потребителю. На первый взгляд, доставить посылку из пункта «А» в пункт «Б» проще простого. На самом деле,  нет.

Возникает целый ворох проблем, разгрести которые под силу лишь профессионалу. Свежее молоко в любимой кофейне и прибывший вовремя самолет — во многом результаты успешной работы логиста. Говорят, в будущем этот и без того обширный перечень проблем может пополниться чем угодно: от создания «умных» торговых центров до управления рейсами беспилотных такси.

Легальный хакер

Некоторые компании специально нанимают тех, кто пытается взломать их базы данных и выявить таким образом слабые места в системах безопасности. Существуют даже особые службы сертификации легальных хакеров (CEH), что вполне оправданно: в таких деликатных вопросах хочется доверять эксперту.

Перспективы профессии очевидны уже сейчас: интернет есть везде, а настоящие кибер-взломщики не дремлют.

Аналитик рисков

О том, что в бизнесе риск неизбежен, знают хозяин пекарни, банкир, директор корпорации и министр. Поэтому все они нередко обращаются за консультациями к профессионалам. Особый интерес к аналитикам рисков проявляют, конечно, страховые компании, а в скором времени к ним наверняка присоединятся производители лекарств и медицинского оборудования. Жизнь скоротечна, здоровье бесценно — и на этом тоже можно зарабатывать.

Front end-разработчик

Если вам удобно пользоваться нашим сайтом, значит этот специалист не зря ест свой хлеб. Понятие front end описывает создание привлекательного пользовательского интерфейса. Удобная навигация, удачный подбор рамок, шрифтов и оформления кнопок, возможность одинаково быстрой загрузки во всех браузерах —  разработчик на стадии front end отвечает за многое. В том, что такие люди будут востребованы еще очень долго, можно не сомневаться: крупному сетевому ресурсу нужен человек, который будет видеть картину в целом.

Пищевой химик

Зайдите в ближайший супермаркет, и вы увидите, почему в будущем пищевой технолог будет обеспечен работой. Как бы мы ни сетовали на засилье «химии» в продуктах, всегда хочется, чтобы печенье все-таки было вкусным, ароматным, аппетитным на вид и не портилось по крайней мере неделю. Сейчас, когда все вокруг заговорили о 3D-принтерах и искусственных бургерах, тема еды и высоких технологий как никогда актуальна. NASA даже запустило специальное исследование с целью узнать, можно ли «печатать» обеды для космонавтов!

По материалам Forbes, Foxnews, Futurist, Telegraph.

http://hh.ru/news/3418?utm_medium=email … 8_23052014

0

2

Профессии будущего: новые и перспективные

Новому миру — новые профессии! Робототехники, космические дизайнеры и борцы со старением — возможно, в недалеком будущем рынок труда изменится до неузнаваемости. Предчувствуя это, мы провели масштабное исследование, чтобы выяснить, какие специалисты сейчас начинают пользоваться спросом.
Основная часть новых и/или перспективных профессий на российском рынке труда сейчас появляется в ИТ-сфере. И это не только общероссийский тренд, но и общемировой. Достаточно большое количество таких профессий зарождается в медицине, а также в психологии.

Развитие новых технологий, рынка электронных устройств, растущая потребность в знаниях в области компьютерной техники, бизнеса и аналитики, появление новых объектов для исследования (например, виртуальные миры, big data, облачные технологии), появление новых языков программирования, растущая значимость пользователя как главного потребителя сайтов компаний приводит к появлению новых профессий в ИТ-отрасли.

«Локомотивом» роста популярности медицинской сферы является бесконечная гонка за победой над старением и болезнями. Вопросы рождаемости и смертности также очень актуальны. Активное внедрение новых технологий меняет всю систему лечения и диагностику заболеваний. В ближайшем будущем появится или будет набирать полярность много профессий, относящихся к медицинской отрасли, в частности, в фармацевтике, которая менее подчинена государству, в отличие от рынка медицинских услуг. К тому же фармацевтический рынок сейчас переживает бум, связанный с попаданием на рынок огромного количества иностранных лекарственных препаратов. А это значит, что сфера нуждается в специалистах, разбирающихся в маркетинге как одном из главных элементов бизнес-процесса любой компании.

Проблемы в общении между людьми из-за развития интернет-коммуникаций, ускоряющийся ритм жизни, синдром «усталого человека», возникновение конфликтов из-за растущего уровня эмоциональности, а также примеры зарубежных стран постепенно делают в России популярной сферу психологии и HR. В связи с необходимостью создания благоприятной, рабочей атмосферы в коллективе все чаще будут появляться профессии в области мотивации и адаптации персонала.

Многообещающей отраслью являются биотехнологии. Эта сфера будет служить своего рода «мостиком» между отраслями, что спровоцирует появление новых, междисциплинарных отраслей.

В ближайшее время ожидается бум в развитии экологической сферы. Хотя профессия эколога является достаточно старой, интерес к этой сфере будет связан с необходимостью решать проблему вредных выбросов, утилизации и переработки отходов, восстановления биосистем, изменения образа жизни, направленного на защиту окружающей среды. Также профессии этой сферы могут быть популярны из-за растущих требований по созданию экологически чистых продуктов со стороны государства.

Космическая сфера — еще одна отрасль, в которой должен произойти новый виток в развитии. Наличие инвестиций, инноваций в производстве летательных аппаратов, дальнейшее изучение вопросов жизни на других планетах спровоцирует появление новых профессий. К этой сфере можно отнести и изучение климата как одного из перспективных направлений для появления новых профессий.

Потребность в педагогах и специалистах в сфере образования будет увеличиваться с каждым годом. Педагогика массово уйдет в онлайн, что повлечет за собой развитие нового направления сферы образования.

По-прежнему будет расти спрос на качественных инженеров различных специализаций, особенно в производственной сфере. Оптимизация различных процессов, появление инновационных разработок и технологий в производстве автоматически спровоцируют спрос на новых специалистов.

Исчерпаемость существующих природных ресурсов станет причиной поиска новых, альтернативных. Благодаря чему в добыче сырья также проявится новые профессии.

Катализатором к развитию маркетинга и рекламы станет SMM и цифровой маркетинг. Потребность в продвижении бренда, вывод новых продуктов на рынок, увеличение продаж, улучшение имиджа, а также уход бизнеса в онлайн и необходимость более тщательного исследования конкурентов приводит к появлению новых профессий в этой сфере.

Новый этап в развитии рынка труда ждет строительную и архитектурную сферу. В первую очередь это связано с новым трендом — градостроительством.

Развитие науки будет связано с квантовой физикой, математическим моделированием и кибернетикой, также будет расти спрос на специалистов в лингвистике (особенно на специалистов по восточной группе языков).

Необходимость управления постоянно растущими транспортными потоками приведет к популярности профессий в логистической сфере.

Конечно, невозможно охватить все новые и/или перспективные профессии. Получившийся в исследовании список не является окончательным. Однако в нем представлены те профессии, которые отражают будущее развитие.

Можно также пофантазировать и предложить рынку такие экзотические профессии, как, например, ИТ-медик, ИТ-генетик, эковожатый, хирург по увеличению памяти и др. Но целью исследования не было просто придумать новые профессии. Основное отличие этого исследования от уже существующих — это аналитическое подтверждение и логическое обоснование новизны/актуальности представленных в исследовании профессий. В нем встречаются уже существующие позиции, причем вакансии на них могли появиться на сайте hh.ru еще 10 лет назад. Но эти позиции были не слишком популярны раньше, популярность и спрос на них стали расти именно сейчас (о чем говорит динамика вакансий за последние 2-3 года).

http://hh.ru/article/14969?utm_source=e … l_23052014

0

3

Это фантастика: кем будут наши внуки

Такси до Марса все еще нет, но это не мешает футурологам и аналитикам всерьез мечтать о нем. И составлять списки профессий, которые будут востребованы в этом прекрасном будущем. Мы собрали для вас подборку таких профессий.

Специалист по сновидениям

Уже сегодня существуют технологии, позволяющие считывать сигналы головного мозга для управления игровыми консолями или искусственными конечностями. Следующим шагом может стать программирование снов. Согласитесь, стать на несколько часов супергероем или атакующим «Реала» — неплохое развлечение. Тем более что для этого необходимы лишь просторы вашего воображения, фантастический шлем и, конечно, «сценарист» сновидения. Главное, чтобы все не обернулось, как в фильме «Вспомнить все».

Удаленный хирург

Некоторые из современных хирургических процедур уже автоматизированы: компьютеры помогают специалисту исследовать внутренние органы и делать точные надрезы. В мире победившей технократии доктор будет оперировать не выходя из дома, через роботов с дистанционным управлением. Правда, их возможные предтечи выглядят, скорее, как тележки с камерами и мониторами.

Диспетчер сети робомобилей

О машинах-беспилотниках всерьез подумывают Volvo, Audi и Google. Все идет к тому, что скоро и вы окажетесь в «умном» транспорте, и тогда точно понадобится кто-то из плоти и крови, ответственный за безопасность, регулирование движения и устранение программных сбоев.

Агроном в небоскребе

«Вертикальное фермерство» /  еще одна амбициозная экологическая концепция. Она подразумевает выращивание пищевых культур в «зеленых небоскребах» или на специальных башенных конструкциях. По мысли идеологов проекта, многоярусные грядки смогут не только обеспечить жителей больших городов свежими овощами и зерновыми, но и сохранить при этом природные зоны, сократить использование пестицидов и сэкономить площадь. Последнее преимущество особенно привлекло жителей перенаселенного Сингапура, так что одни из первых вертикальных ферм появились именно там. Словом, через 20 лет аграрии, возможно, будут работать не в поле, а в скоростных лифтах.

Космический дизайнер

Когда на Луне построят гостиницы, а по Марсу начнут разъезжать первые колонисты, понадобятся и те, кто сможет продумать в прямом смысле внеземной быт. Этим уже активно занимается центр SICSA в университете Хьюстона. Его сотрудники проектируют транспорт, снаряжение, жилые модули для покорителей новых планет. Кстати, сотрудничают с центром не только NASA, но и, например, организаторы полярных и океанических экспедиций, поэтому практики космическим дизайнерам хватает.

По материалам Forbes, Foxnews, Futurist, Telegraph.

http://hh.ru/news/3420?utm_source=email … 0_23052014

0

4

Каким специалистам везде дорога

Кто будет востребован на рынке труда? Эксперт Института исследований тенденций будущего назвал DW шесть профессий с перспективой.

http://www.dw.com/image/0,,18854129_303,00.jpg

Архитектор

В Германии 22 процента населения работает вне офиса. Каждый пятый больше не ездит на работу. Как будет выглядеть рабочее место, которое одновременно является домом? Архитекторам нового поколения предстоит решать эту задачу. Как впрочем, и посвятить себя градостроительству в новом формате. Эксперты ОЭСР уверены, что будущее с самоуправляемым автомобилем уже не за горами.

http://www.dw.com/image/0,,18854118_303,00.jpg

Учитель

Мир так сильно меняется, что мы постоянно испытываем потребность в новых знаниях. Это чувство голода может усмирить только образование. В новых условиях роль преподавателя кардинально меняется. Учитель перестает быть хранителем герметически упакованных знаний, он сопровождает и помогает индивидууму приобрести новые знания.

http://www.dw.com/image/0,,18854134_303,00.jpg

Консультант по вопросам интеграции

В 2016 году вырастет спрос на специалистов, которые будут сопровождать беженцев на пути интеграции в европейское общество. Это совершенно новая профессия, которая представляет собой симбиоз из специалиста социальной сферы, консультанта, личного тренера, языкового ассистента и активного деятеля, способного открыть двери госучреждений для прохождения всех процедур.

http://www.dw.com/image/0,,18854126_303,00.jpg

Эксперт в области зеленых технологий

Это очень инновационная сфера, которая будет набирать популярность с каждым годом. Здесь перспективное направление - фотогальваника. Если в последние годы все усилия были сконцентрированы вокруг солнечной энергии - инсталляции солнечных батарей, то специалистам будущего открываются гораздо более широкие горизонты.

http://www.dw.com/image/0,,16961189_303,00.jpg

Специалист по обработке и анализу данных

Опросы показывают, что сегодня девять из десяти руководителей принимают решения, полагаясь на интуицию. И дело не в том, что им не хватает качественной информации - ее слишком много. Бизнесу нужен генералист, который сможет обрабатывать большой массив информации. Им может стать как раз специалист по обработке и анализу данных.

http://www.dw.com/image/0,,18290755_303,00.jpg

Индивидуальный консультант по здоровью

Если не болеете, значит, вы здоровы. Сегодня этого недостаточно. Чтобы чувствовать себя здоровым, человеку важно быть в форме. При этом желание ходить к врачу у многих отпадает. Благодаря развитию интернета и спецпредложениям для смартфона возросла доля пациентов, занимающихся "самолечением". Им нужен не только врач, но и личный подход к проблемам, пусть даже не экстренной важности.

Дата 24.11.2015

Автор Марина Борисова

http://dw.com/p/1H6eS

0

5

10 профессий будущего Какие профессии будут наиболее востребованы в Германии

Brain drain. Придется ли России импортировать инженеров?

Как сохранить работу и зарплату в мире роботов ...

0

6

Названы самые нужные профессии будущего

14.10.2017 01:05

Текст: Марина Гусенко

Самыми популярными кадрами в ближайшем будущем станут специалисты в области креативной, цифровой и визуальной экономики, в сфере восстановления экологии, человекоориентированных сервисов, а также умеющие работать в новом технологическом секторе.

Об этом говорится в докладе "Навыки будущего", который представила на заседании стратегического комитета мирового чемпионата WorldSkills в Абу-Даби замгенерального директора союза "Молодые профессионалы" Екатерина Лошкарева. По ее словам, новые сферы деятельности будут ориентированы на раскрытие и реализацию творческого потенциала людей.

Вписаться в новые профессиональные реалии смогут люди креативные, с экологическим мышлением, обладающие цифровой и эмоциональной грамотностью, умеющие концентрировать внимание и управлять им, способные переобучаться. Причем владеть всем этим нужно вне зависимости от того, каким видом деятельности человек занят.

Также в докладе отмечается, что в определенных категориях экономики в предстоящие 20 лет до 50 процентов сократится количество рабочих мест.

https://rg.ru/2017/10/14/nazvany-samye- … chego.html

0

7

«Не надо бояться умных»: сколько приносят профессии будущего

Чтобы найти представителей профессий будущего, РБК воспользовался исследованием компании HeadHunter «Какие профессии ждут российский рынок труда в ближайшие десять лет?». Исследователи проанализировали 13 разных списков и рейтингов, посвященных перспективным профессиям и профессиям будущего, опубликованных за последние три года (шесть англоязычных и семь русскоязычных источников). Выбрали наиболее часто встречающиеся специальности и вынесли их на суд членов «Лиги HR-экспертов HeadHunter» (были проведены 54 интервью). В результате получился список из 15 профессий, которые, на взгляд HeadHunter, станут массовыми в ближайшие десять лет.

РБК поговорил с пятью представителями «профессий будущего», которые успешно работают сейчас и точно не останутся без работы в ближайшее время.

Профессии будущего по версии HeadHunter

1. Биоинженер

2. Инженер по возобновляемой энергии

3. Проектировщик «умной» среды

4. Специалист по робототехнике

5. Специалист по кибербезопасности

6. Специалист по альтернативной энергетике

7. Нейропсихолог

8. Биоинформатик

9. Программист/разработчик

10. Инженер-проектировщик

11. Инженер 3D-печати

12. Специалист по генной инженерии

13. Дизайнер виртуальной реальности

14. Архитектор виртуальной реальности

15. Биофармаколог

Архитектор системы искусственного интеллекта

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/8/09/755127237153098.jpg
Фото: Владислав Шатило / РБК

Александр Прозоров, 45 лет, архитектор системы искусственного интеллекта, директор по технологиям компании «Эмотиан».

Образование: факультет вычислительных машин и систем Московского института радиотехники, электроники и автоматики.

Зарплата специалистов в отрасли — от 60 тыс. до 300 тыс. руб.

«Еще до моего рождения было решено: я буду военным, потому что мои отец и дед были кадровыми офицерами. Но меня тянуло к компьютерам.

В середине 1990-х я подрабатывал программистом, чтобы водить девушек в кино, а после института занялся этим серьезно. Написал платежный шлюз единой платежной системы Центрального банка Казахстана. Дальше случился корпоративный хардкор: бесконечные системы обработки платежей, звонков и счетов для банков и операторов связи. Была даже учетно-игровая система для сети онлайн-казино.

Многие думают, что программирование это скучно. А мне нравится, так работает мой мозг: я чувствую, как выделяется большая порция эндорфинов после решения сложной задачи. Это крутое ощущение, такой естественный наркотик.

Пять лет назад, замечая, как меняются технологии, я решил перейти в сферу искусственного интеллекта. Вместе со знакомым мы создали лабораторию специальной медицинской техники при МФТИ и стали заниматься искусственным интеллектом с точки зрения науки, думали, как применить его в медицине.

Затем нашли тему поживее и создали стартап «Эмотиан» — решили мониторить эмоциональный фон города на основе нейросетей и больших массивов данных. Собираем эмоции пользователей через Twitter, Instagram, «ВКонтакте» и накладываем их на онлайн-карту Москвы, определяем, как горожане себя чувствуют. Это рекомендательный сервис, который показывает, где в столице сейчас хорошо: ведь здоровье портится не в последнюю очередь из-за хронического стресса. А зарабатывать планируем на рекламе в интерактивных витринах. Поначалу я вообще все делал сам, сейчас нанял разработчиков. Ставлю им задачи, но и код, конечно, до сих пор пилю. Мне это нравится.

Название моей должности говорит само за себя. Архитектор придумывает концепт здания, смотрит, как оно впишется в ландшафт. У меня все то же самое: строю систему массового обслуживания и придумываю, как собирать данные и соединять их.

Где этому учат? Я бы сказал, что тут важно не образование, а способности — к математике, физике, да и склонность к техническим наукам в целом. Сейчас работодатели вылавливают талантливых студентов с университетской скамьи.

Слышать, что мое дело это профессия будущего, забавно: искусственному интеллекту уже 50 лет, и нынешний хайп третий. Первые два закончились бесславно. Сейчас многие говорят, скоро искусственный интеллект будет круче человека, и все его уже боятся. Но я уверен, когда машина умнее людей, это проблема людей, а не машины. Ведь есть же люди, которые умнее других, но не надо их бояться. То же самое и с машинами. Все будет хорошо, этот хайп пройдет и будет какой-то другой».

Кибер-криминалист

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/9/51/755127238394519.jpg
Фото: Владислав Шатило / РБК

Сергей Никитин, 29 лет, киберкриминалист Group-IB.

Образование: факультет кибернетики и информационной безопасности МИФИ.

Зарплата специалистов в отрасли — от 60 тыс. до 200 тыс. руб.

«Моя официальная должность — заместитель руководителя лаборатории по компьютерной криминалистике. Проще говоря, я киберкриминалист. Чем я занимаюсь на работе? Езжу на места киберпреступлений — это может быть сеть компании или один взломанный компьютер — и разбираюсь, что и как случилось, анализирую, ищу цифровые улики. Потом в лаборатории провожу экспертизу и даю заключение на основе цифровых данных, которые удалось собрать. Моя главная задача — ответить на вопрос, как произошел инцидент, каким образом хакеры передвигались по Сети. В итоге мы выдаем справку, которая может пригодиться, например, в суде. Нередко заказчик справки на основе данных, например, об IP-адресах или о типе вредоносных программ ищет и находит преступников.

Я никогда не мечтал быть киберкриминалистом, вообще не думал об этом. В школе я был отличником, поступил в МИФИ. А в 2009 году основатель Group-IB Илья Сачков пришел читать нам лекцию и сказал, что у них в компании есть вакансии. Я решил попробовать, работаю уже почти восемь лет.

Вместе со мной в лаборатории трудятся 14 человек. В общей сложности таких профессионалов, как я, в России немного — максимум тысяча человек на всю страну. Часть из них работают в правоохранительных органах. Меня постоянно пытаются переманить конкуренты. Рынок узкий, специалистов не хватает. Но пока не удалось. Мне здесь нравится.

Почти все сферы сейчас автоматизируются. И чем больше мы погружаемся в цифровую эпоху, тем выше спрос на киберкриминалистов, ведь угроз становится больше. Так что я не волнуюсь: без работы не останусь. Несмотря на это, мне все время приходится учиться новому: мошенники не дремлют, а постоянно прокачиваются и придумывают, как обхитрить систему».

Биогеронтолог

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/4/75/755127238975754.jpg
Фото: Владислав Шатило / РБК

Александр Жаворонков, 38 лет, биогеронтолог, основатель InSilico Medicine.

Образование: факультет компьютерных наук университета Queen's University, Школа бизнеса Queen's University, факультет биотехнологий Университета Джонса Хопкинса, физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.

Зарплата специалистов в отрасли — от 120 тыс. руб.

«Геронтология — это наука о старении, а я занимаюсь исследованиями в области старения при помощи искусственного интеллекта. Хочу, чтобы люди жили долго.

Это моя мечта с детства и я до сих пор ей верен: исследования в области старения — самые альтруистичные. Если вы дадите год жизни каждому человеку на земле, считайте, вы сгенерировали 7,5 миллиардов лет жизни. Даже самые лучшие медики так не могут. Сейчас мне 38 лет, но я уверен, что мне всегда 25 (смеется, — РБК).

Мы собираем самые разные данные о здоровье человека: о его генах и генах родственников и при помощи глубоких нейронных сетей анализируем их. Информацию берем из биоматериалов, например, канадская провинция Альберта дала InSilico 6 миллионов образцов крови, которые были собраны за последние 20 лет. Мы также собираем данные из открытых западных источников: анализы биопсий, тканей разных органов в разном возрасте, анализы крови, медицинские изображения.

Затем тренируем нейронные сети на больших массивах разных данных предсказывать хронологический возраст человека. Сети выделяют основные признаки, которые относятся к старению и заболеваниям, связанным с возрастом. Практически любой тип данных может быть использован для предсказания возраста с различной точностью. А вот заболевания встречаются не у каждого, и не каждый тип данных имеет предсказательную способность.

Работая со старением как с заболеванием в контексте искусственного интеллекта, мы понимаем, какие признаки относятся к старению конкретного пациента или популяционной группы. Мы выявляем гены и белки, играющие наиболее важную роль в старении, и анализируем, как можем воздействовать на них при помощи терапевтических препаратов с минимальными побочными эффектами.

Я основал компанию при своей альма матер — американском университете Хопкинса, но она международная. В нас инвестировали разные известные люди и компании. Среди них есть и миллиардеры, например, Джим Мэлон.

InSilico работает и в России, мы резиденты «Сколково». Мне в России нравится, я уверен — это самая лучшая страна на Земле и самое оптимальное место для жизни. Тут низкие налоги, все еще есть, как ни крути, свобода слова, здесь умные и сравнительно недорогие молодые ученые.

Один из эффективных путей в биогеронтологию лежит через биоинформатику. Например, в МГУ с 2002 года есть факультет биоинженерии и биоинформатики — одно из самых лучших мест в мире. Молодым ученым стоит идти туда. Но разумеется, без самообразования не обойтись: проекты типа Coursera помогут, например, разобраться с машинным обучением и искусственным интеллектом.

На всю Россию около 100 профессионалов в биогеронтологии. Но хороших, может быть, три, например, Алексей Москалев. При этом наша область очень широкая, и каждый развивает свое собственное направление. Как таковой стандартизированной науки биогеронтологии не существует. Ведь мы стареем еще и на психологическом уровне, и на молекулярном: в организме постоянно идут мутации, происходит засорение, трансформации и механические повреждения.

Зарплаты в этой области варьируются. В России за такую работу можно получать от 120 тыс. руб. в месяц, в США — $150 тыс. в год. Кажется, что суммы не сопоставимы, но это не так. Учитывая налоги, страховку, расходы, такие доходы обеспечивают примерно одинаковый уровень жизни в России и США».

Менеджер по применению робототехники в искусстве

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/1/12/755127239806121.jpg
Фото: Владислав Шатило / РБК

Юлия Пудова, 30 лет, менеджер по применению робототехники в искусстве Tsuru Robitics.

Образование: кафедра робототехники и мехатроники Донского государственного технического университета.

Зарплата специалистов в отрасли — от 70 тыс. руб.

«Мне всегда казалось, что российскому инженеру с профессиональной точки зрения не хватает эстетических навыков. Ведь именно дизайн и то, как техника выглядит, помогают развивать инженерию и материалы. Наши инженеры хорошо собирают сложные модели, но по дизайну мы проигрываем зарубежным производителям. Коллаборация инженерии и искусства — это важно и обязательно. И мне нравится, что в России инженеры начинают осознавать это.

В мои задачи входит соединение того, как дрон выглядит и что он делает. Например, мы обсуждаем не только концепцию дрона, но и даже его костюм. Это уникальная вещь: мы организовали первое в России автоматизированное световое шоу из дронов, и им правда были нужны костюмы. Недавно сделали автоматическое шоу дронов и спроектировали первый в мире дрон-художник. Беспилотник сам рисовал картины в рамках выставки «Эволюция 2.1. Прощание с вечной молодостью» на «Винзаводе». Сейчас мы работаем над несколькими проектами, в которых можно будет увидеть сочетание технологий и искусства. Направление будет развиваться и дальше. В России новейшие технологии востребованы, а они невозможны без дизайна.

Мой рабочий график — 24/7. Я работаю на грани нескольких направлений и должна быть в курсе всего, начиная от маркетинга, организации выставок и заканчивая общением с разработчиками. Даже в нерабочее время постоянно читаю книги и статьи про дизайн и технологии, посещаю лекции про Science and Art в «Сколково».

VR и AR разработчик

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/5/80/755127240391805.jpg
Фото: Владислав Шатило / РБК

Александр Анистратенко, 33 года, разработчик продуктов виртуальной и дополненной реальности в компании «Сбербанк-Технологии».

Образование: факультет информационных технологий Московского технического университета связи и информатики.

Зарплата специалистов в отрасли — от 50 тыс. руб.

«После школы я пошел учиться в Московский институт стали и сплавов на факультет руд цветных и редких металлов, но почти сразу понял, что это не мое. Параллельно стал подрабатывать. Тут меня осенило: надо переводиться в другой вуз. В итоге оказался в Московском техническом университете связи и информатики.

Сейчас работаю в «Сбертехе». Наш отдел занимается технологическими инновациями: мы их исследуем, развиваем, смотрим, как и что можно использовать в банке. По сути, задача — взять что-то уже существующее и использовать по-новому. В основном это пилотные проекты. Далеко не все, что мы делаем, обязательно внедряется — технологиям требуется время для промышленного внедрения.

Работа у нас простая, в основном сидим и кодим. Хотя это все равно творчество: из ничего вдруг получается что-то. Сейчас в штате нет 3D-дизайнера, поэтому иногда приходится какие-то вещи рисовать самому, а я ведь не художник, а программист.

В «Сбертехе» я уже четыре года. До этого трудился в системном интеграторе: у нас были большие проекты по безопасности для телекома, мы пилили «под ключ» защиту персональных данных. В «Сбертех» пришел как раз с этой темой. Но потом появились инновационные продукты, и я удачно переключился на VR и AR (виртуальная реальность, дополненная реальность. — РБК).

Не могу сказать, что в России есть дефицит специалистов моего профиля: при желании переквалифицироваться из разработчика игр в разработчика VR не так сложно. Зарплата в Москве начинается от 50 тыс. руб., но во многом зависит от проектов и компании».

Авторы: Светлана Романова, Николай Гришин.

https://www.rbc.ru/photoreport/09/12/20 … m=center_6

0

8

Пять профессий будущего

Гектор Гонсалес-Хименес, преподаватель маркетинга Йоркского университета в Великобритании, исследует взаимодействие между людьми и роботами. Он решил выяснить, какие последствия для потребительского рынка несет «захват» машинами человеческих профессий, а также какие потенциальные специальности роботы в любом случае не смогут освоить. Об этом ученый рассказал порталу The Conversation.

http://plus-one.rbc.ru/files/image/%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8komm+rbc_inside.jpg
Фото: sastrarobotics.com

Мы постоянно слышим, что роботы «захватывают» себе нашу работу. В недалеком будущем официант, водитель или оператор на другом конце телефонного провода вполне может оказаться андроидом.

В то же время, рост робототехнической отрасли поможет оживить рынок труда, создав новые должности. Гектор Гонсалес-Хименес предлагает оценить пять профессий, которые, возможно, будут созданы для людей, когда машины возьмут на себя всю основную работу в мире.

1. «Учитель пения» для роботов

В будущем компании сосредоточатся на разработке специальных программных обеспечений и приложений для роботов, далеко выходящих за рамки стандартных заводских функций. Такие приложения, например, могут включать дополнительные функции: пение, танцы, или функции приготовления пищи. Разработанный компанией SoftBank Robotics America социальный робот Перчик (Pepper), который был массовым хитом в США и уже используется в Великобритании, может петь и выполнять различные танцевальные движения, чтобы развлечь своего владельца.

http://plus-one.rbc.ru/files/image/b083fe955b6c185ee64507%20%D0%92%D0%9D%D0%A3%D0%A2%D0%A0%D0%AC.jpg
«Сотрудник» SoftBank в Токио робот Pepper «Сотрудник» SoftBank в Токио робот Pepper
Фото: dailymail.co.uk

Здесь открываются новые возможности для людей: они начнут разрабатывать сложное программное приложение и аппаратное обеспечение.

2. «Пластический хирург» для роботов

Конечно, все хорошие роботы должны быть персонализированы, так что впереди окажутся те компании, которые дадут возможность людям обновить своих их, добавив им более сильные конечности или самый быстрый на данный момент процессор.

Люди сами безостановочно себя улучшают, используя макияж или, в более экстремальных случаях, пластическую хирургию. И, по мере того как они будут развивать все более прочные связи со своими социальными роботами, будет увеличиваться спрос на компании, которые предоставляют машинам различные варианты настройки.

3. «Медсестра» для роботов

Подобно людям, машины также нуждаются в регулярных и периодических «проверках здоровья». В этом отношении у робототехника уже сегодня есть возможность хорошего карьерного пути в растущей отрасли, хотя акцент пока смещен на промышленных роботов. После «революции социальных роботов» возникнет необходимость в «медсестрах», которые смогут также предоставлять свои услуги для этого более перспективного рынка.

4. «Туристический агент» для роботов

Велик шанс, что люди захотят взять с собой роботов во время путешествий или деловых поездок. Это будет происходить чаще в случаях особой, сильной связи с машинами — как, например, с детским игровым приятелем Плео (PLEO), которого уже сейчас можно купить по всему миру.

http://plus-one.rbc.ru/files/image/xl_petit%20%D0%92%D0%9D%D0%A3%D0%A2%D0%A0%D0%AC.jpg
Робот-динозавр PLEO Робот-динозавр PLEO
Фото: echosciences-grenoble.fr

Так же как люди, роботы должны иметь во время поездок свое место, о котором позаботятся компании, ориентированные на робототехнический транспортный бизнес. Это повлечет за собой создание адекватных хранилищ — таких как чемоданы, а также зарядных станций и станций технического обслуживания.

5. Организаторы и судьи для шоу роботов

Исследования показывают, что люди развивают прочные связи со своими домашними животными и даже автомобилями, так как воспринимают их продолжением собственной личности. Иногда они становятся символами статуса, побуждая владельцев тратить на них немалые деньги. Ученые утверждают, что в ближайшем будущем роботы могут также стать частью нашей «расширенной личности».

Так же как люди возят свою кошку или собаку в шоу питомцев, многие гордые роботовладельцы будут заинтересованы в представлении своих индивидуальных андроидов. Это приведет к появлению компаний, которые сосредоточатся на организации подобных мероприятий.

Промышленные роботы уже работают

Рынок промышленной робототехники развивается и растет. Как пишет портал Robotforum.ru, по прогнозам исследователей, к 2023 году он будет оцениваться в $71,7 млрд. Агентство MarketsandMarkets подсчитало, что в ближайшие шесть лет ежегодный темп роста данного рынка составит 9,6%. При этом все большим спросом будут пользоваться так называемые коллаборативные роботы — оборудованные специальными встроенными датчиками, которые не допускают нанесения вреда человеку.

По данным того же портала, внедрение технологических решений заметно повлияло на самые разные отрасли. Автомобильная промышленность, электроника, производство косметики и фармацевтика — там везде уже работают роботы. В индустрии продуктов питания также набирают популярность машины с функцией захвата: они умело перекладывают товары, не повреждая даже очень хрупкие предметы. На очереди — роботы, работающие непосредственно с человеком.

Автор: Светлана Куликова

http://plus-one.rbc.ru/blog/society/pya … udushchego

0

9

Тренер по майнд-фитнесу и агрохакер: за какими специалистами будущее

Поколение Z с энтузиазмом относится к быстрой смене технологий и активно использует цифровые сервисы, чего не скажешь о поколениях X и Y. Однако и тем, и другим стоит задуматься над перспективами, так как кадровый рынок быстро реагирует на изменения

В 2018 году самыми востребованными специальностями среди выпускников российских вузов стали экономика, прикладная математика и журналистика. Уже сейчас можно проследить будущие тренды.

По прогнозам PricewaterhouseCoopers и Оксфордского университета, к 2030 году более 30% рабочих мест займут роботы. Самые обширные сокращения ожидаются в сфере логистики (56%), производстве (46%) и ретейле (44%). Прогнозы выглядят не слишком оптимистично, есть о чем поразмыслить.

Точно можно сказать одно: внедрение новых технологий всегда сопровождается появлением новых продуктов, рабочих мест и сервисов, а также требует новых знаний и навыков.

Драйверы изменений

Главными технологическими прорывами за последние десять лет, конечно, стали:

- облака,

- большие данные,

- машинное обучение,

- технологии виртуальной реальности,

- блокчейн.

Именно эти направления сейчас порождают спрос на новых специалистов.

Векторы дальнейшего развития сложно прогнозировать. Уже сейчас ясно, что будут расширяться области применения искусственного интеллекта и нейротехнологий. Однако, скорее всего, появится и что-то абсолютно новое. На мой взгляд, помимо основных компетенций специалистам сегодня стоит развивать так называемые soft skills. Я бы сосредоточилась на

- системности мышления,

- мультизадачности,

- креативности.

Кроме того, нужно получать дополнительные технические знания. Все больше ценятся специалисты с гибридным набором знаний из разных сфер.

В частности, трансформация существующих городских экосистем в «умные» города повысила интерес к специалистам не просто с архитектурным образованием, а к тем, кто еще и разбирается в цифровом администрировании зданий и мегаполисов. Вполне возможно, скоро вузы перестанут набирать нотариусов и архивариусов, появятся кафедры по цифровому праву и администрированию одноранговых сетей (компьютерная сеть, основанная на равноправии участников; в такой сети зачастую отсутствуют выделенные серверы, а каждый узел (peer) выполняет функции клиента и сервера).

Если провести исторические параллели, то, судя по опыту предыдущей индустриальной революции, удержаться на плаву смогут только те, кто хочет и может учиться. Извозчики, популярные в XVIII веке, к середине 1930-х годов были вытеснены механическими и электрическими видами городского транспорта. Самые смышленые успели переквалифицироваться и освоить управление автомобилем, а остальные, увы, остались за бортом.

Обоснованные сомнения

Многие из нас готовы учиться, компании стали охотнее тратить бюджеты на корпоративное обучение. Однако если вы не уверены в правильности выбранного направления, то лучше обратиться к экспертному мнению.

«Сколково» и Агентство стратегических инициатив выпустили «Атлас новых профессий». В нем собрано более 200 новых профессий в 25 ведущих областях экономики. Это не просто список профессий по отраслям: в атласе проанализированы ключевые изменения и новые технологии, которые инициируют интерес к специфическим специалистам, а также даны ссылки на вузы, где уже сейчас можно получить подходящее основное образование, и указаны примеры потенциальных работодателей.

К примеру, в будущем появится специальность тренера по майнд-фитнесу. Этот специалист поможет прокачать когнитивные способности с помощью подключенных к телу «умных» датчиков и виртуальной реальности. Программист, обладающий знаниями по нанофизике и нанохимии, станет проектировщиком нанотехнологических материалов.

Есть и глобальные ресурсы с полезной информацией: Томас Фрей, известный футуролог, директор Института да Винчи, ведет свой блог, где часто появляются прогнозы по будущим профессиям. Например, не так давно он рассказывал об агрохакерах, которые смогут вмешиваться в геномы растений и затем вредить сельскохозяйственной отрасли, активируя те или иные комбинации генов.

Стоит также обратить внимание на ресурсы национальных STEM-программ (Science, Technology, Engineering, Mathematics — наука, технологии, инженерия, математика). Они есть в США, Австралии, Южной Африке и ряде европейских стран. Здесь можно почерпнуть массу знаний по самым перспективным направлениям математики, инженерии, высоких технологий плюс часто встречается информация о разнообразных грантах на обучение, вебинарах. Многие крупные технологические компании проводят специальные лекции, организуют курсы и хакатоны, консультируют клиентов по вопросам, связанным с обучением.

Новые профессии

Как бы прочно новые технологии ни укоренились в нашей жизни, необходимость в человеке останется. Прогнозировать спрос на кадровом рынке можно, опираясь на глобальный опыт. Так, во всем мире растет интерес к специалистам в области данных. Отличный пример — профессия data scientist (эксперт по аналитическим данным, обладающий техническими навыками для решения сложных задач, а также любопытством, которое помогает эти задачи ставить), о которой пару лет назад особо никто не знал. Теперь она стала одной из самых привлекательных и высокооплачиваемых на ИТ-рынке.

По данным McKinsey Global Institute, в 2018 году только в США потребовалось около 190 тыс. специалистов. Развиваясь, это направление привело к появлению еще одной специальности — директора по данным (CDO): такие есть теперь не только в крупных компаниях, кстати и в российских, но и в правительствах ряда стран, например в Великобритании. Вообще, для работы с данными требуется достаточно много разнонаправленных специалистов: нужны эксперты по безопасности, те, кто будет заниматься «умным» хранением и утилизацией ненужной информации.

Много новых профессий возникнет на стыке ИТ и медицины, поэтому лучше уже сейчас обратить внимание на изучение не только фундаментальной математики, но и бионики, биохимии, ведь появление таких профессий, как, например, ИТ-медик, профессионально занимающийся анализом больших данных в медицине и создающий ПО только для медицинского и диагностического оборудования, уже не за горами. Стоит упомянуть и о нейротехнологиях: сейчас на пике интереса такие темы, как нейрокомпьютеры, нейронные сети и нейроинтерфейсы. Скорее всего, будет расти спрос на специалистов в области разработки интерфейсов для эффективного взаимодействия между человеком и машиной. Очень важно, что российские вузы уже готовят специалистов в этих областях. Например, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики недавно открыл набор студентов по программе «Нейротехнологии и программирование».

Большой потенциал и у специальностей, связанных с социальными и творческими навыками. Автоматизация освободит от рутинных процессов, упростит вопросы обработки больших массивов данных, в зону ответственности естественного интеллекта попадут сферы, требующие нестандартных подходов. В частности, совсем новое направление sience-арт (область современного искусства на стыке художественного и научного, творческого и технологического). В качестве примера можно привести проект «Иллер», ставший сплавом сразу трех дисциплин — промышленной автоматизации, исторической геологии и искусства. Созданная программистом Бенджамином Маусом (Benjamin Maus) и дизайнером Прокопом Бартоничеком кинетическая машина сортирует речную гальку по массе признаков — возрасту, цвету, расположению линий и т.д., а затем выкладывает в виде необычных узоров.

Обобщая, я бы сказала, что перспектив достаточно много, так как параллельно с исчезновением традиционных специальностей будут появляться и новые рабочие места, связанные с инновационным и высокотехнологичным производством. Поэтому нужно стараться быть в тренде, следить за тенденциями в ИТ, осваивать новое, тем более что сейчас доступна масса источников информации и многие компании заинтересованы в развитии своих сотрудников.

Об авторах

Екатерина Осорина
руководитель Учебного центра SAP CIS

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

https://pro.rbc.ru/news/5c59aa4c9a79477de1afc416

0

10

Подкаст «ЪFM. Карьера»: Как технологии меняют компании?

Выпуск 23
       
"Коммерсантъ FM" от 22.05.2019, 20:08

Как технологии меняют бизнес и требования к сотрудникам? И какие вакансии откроет цифровой мир? Специальный гость — директор центра подготовки руководителей цифровой трансформации РАНХиГС Ксения Ткачева ответила на эти вопросы в беседе с обозревателем Михаилом Гуревичем и создателем ресурса «Вакансии для хороших людей» Ириной Конторевой. Слушайте и подписывайтесь в iTunes и Google Podcasts.

Авторы:  Михаил Гуревич

https://www.kommersant.ru/doc/3976743

0