Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ » Заразные клещи кусают по всему Подмосковью!


Заразные клещи кусают по всему Подмосковью!

Сообщений 31 страница 60 из 68

31

В подмосковных лесах появились опасные иксодовые клещи

13.06.2013 07:30

ИКСОДОВЫЕ КЛЕЩИ (СМОТРЕТЬ ВИДЕО НАЖАВ НА ЭТУ НАДПИСЬ)

В подмосковных лесах появился новый, опасный вид клещей - иксодовые клещи. Они являются переносчиками ряда тяжелых заболеваний, таких как энцефалит, боррелиоз и ботулизм. Защититься от них не всегда можно даже с помощью плотной одежды. Подробности смотрите в видеосюжете.

Источник: Москва 24

http://www.m24.ru/videos/21302

0

32

Борьба с клещами: обработка участка и уничтожение клещей

http://green-polis.ru/images/pics/klesch.jpg

Профилактические меры против клещей

Борьба с клещами предполагает ряд профилактических мер по обустройству территории. Также действенной является обработка участка от клещей с применением различных средств и методов.

Проведение профилактических мер на участке:

• своевременно удалять возможные очаги размножения клещей (скашивать траву, стричь кустарники);

• избавиться от мелких грызунов, которые являются переносчиками насекомых.

Профессиональное уничтожение клещей

Провести уничтожение клещей самостоятельно почти невозможно. Эффективная обработка участка от клещей возможна только с применением специального оборудования, которое позволяет воздействовать на каждый сантиметр территории участка, будь то лес или газон.

Обработка участка от клещей осуществляется химическим способом, который позволяет быстро решить проблему без нанесения вреда для людей и домашних животных, а также растений. Для распыления используются три вида веществ: репеллентные (отпугивают клещей), акарицидные (уничтожают клещей) и инсектицидно-репеллентные средства (одновременно уничтожают и предотвращают появление новых). Результат работы после химической обработки сохраняется в течение трех месяцев или более.

http://green-polis.ru/descriptions/cles … VhcmFudGVl

0

33

Как бороться с клещами народными методами

Бороться с клещами на собственном приусадебном участке можно и самостоятельно. Если эти вредители облюбовали какое-то растение, можно применить несколько народных способов.

1. Окатить растение холодной водой. Клещи боятся холода и впадают в спячку при температурах ниже 10 С. Поэтому на какое-то время клещ уползет от источника холода.

2. Сделать мыльный раствор и протереть им растение. Клещи не любят запах хозяйственного мыла.

3. Настой из корней щавеля также помогает в борьбе с клещами.

4. Еще один способ борьбы – раствор дегтярного и хозяйственного мыла, которым можно обработать растение.

Стоит помнить, что иксодовые клещи устойчивы к большинству воздействий и представленные методы могут лишь отпугнуть их на непродолжительное время. Гораздо большей эффективностью обладают средства индивидуальной защиты. Репелленты, отпугивающие и убивающие насекомых отлично уничтожают клещей. Практика их использования показывает большую эффективность в качестве средства индивидуальной защиты. К сожалению, полностью устранить угрозу они не могут, а обработка с их помощью большой территории становится невозможна из-за непродолжительного действия средства.

http://green-polis.ru/descriptions/kak- … eschey.htm

0

34

Почти 140 человек заболели в этом году энцефалитом после укусов клещей

10 июня 2014 года 16:45

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Более 200 тыс. человек пострадали в этом году в России из-за укусов клещей, сообщил во вторник сайт Роспотребнадзора.

В 79 субъектах в больницы обратились более 205 тыс. пострадавших от укусов клещей, 25% из них – дети. По данным Роспотребнадзора, количество обратившихся по поводу укусов клещами увеличилось на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На 6 июня 2014 года было зарегистрировано 138 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом. Для предотвращения этого заболевания Роспотребнадзор проводит комплекс профилактических мероприятий, в том числе акарицидную обработку территорий летних лагерей, парков, скверов и других мест отдыха населения.

http://www.interfax.ru/russia/380505

0

35

А в Подмосковье водятся... клещи

От укусов клещей пострадало уже почти 40 тысяч человек, сообщает Роспотребнадзор. Данные по России с начала сезона, то есть, буквально за последние пару недель. И эта статистика отображает только то, сколько людей обратилось за помощью

Текст: Иван Медведев

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/05/14/klesh.jpg
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Столичный регион пока не входит в число наиболее опасных с точки зрения активности клещей, но, по словам экспертов, пик наступает как раз в эти дни, и жалоб становится все больше и среди москвичей. Полторы тысячи с начала апреля. Что нужно знать, отправляясь на природу или выгуливая собаку?

Самое главное для Москвы и области то, что энцефалитный клещ здесь практически не встречается. В этом сезоне зафиксирован один случай клещевого энцефалита, который завезли из Алтайского края. Однако местные клещи могут переносить боррелиоз или болезнь Лайма.

От укуса не застрахован даже тот, кто не выходит из дома. Клеща в квартиру на одежде может принести кто-то из родственников. Никаких гарантий не дает и тщательный осмотр тела по возращении с природы. Клещ, попавший в дом в сумке для пикника, может укусить через несколько дней. Но профилактика, по-прежнему, остается самым эффективным способом борьбы.

Главные правила: одежда должна быть светлой, с длинными рукавами, она должна максимально плотно прилегать к телу. В идеале ткань изначально должна быть пропитана репеллентом. Если нет, обработать одежду нужно самостоятельно. Плюс ультразвуковые средства. В общем, комбинация максимально возможного количества способов защиты от укуса клеща. Это же правило действует и в отношении собак. Ошейник, капли, репеллент — лучше все сразу, а потом проверить животное, говорит ветеринар Александр Константиновский.

Александр Константиновский
ветеринар

«Клещ может быть практически где угодно. Лучше проверять подгрудок, область подмышных впадин, паховую зону — именно там чаще всего клещи локализуются, потому что им проще укусить там, где кожа мягче, нежнее. Понятно, что в подушечку лапы кусать никто не будет, и вероятность того, что там будет клещ, гораздо ниже, но, тем не менее, клещ может быть практически где угодно».

Ни собаке, ни человеку на природе лучше не продираться через кусты и не сидеть в высокой траве. Рекомендация экспертов, которая уничтожает само желание выезжать за город, — осмотр и самоосмотр каждые 15 минут.

Если клещ все же укусил. У собаки можно смазать место укуса растительным маслом или вытащить клеща. Дальше — либо наблюдать за состоянием, либо вести к ветеринару и сдать мазок крови. Человеку, которого укусил клещ, нужно либо обращаться в травмпункт, если тот недалеко, либо выкрутить клеща из кожи специальным пинцетом — они продаются в аптеках. Затем клеща, обязательно живого, нужно сдать в лабораторию. Почему лучше сдавать именно клеща, а не собственную кровь, объясняет доктор биологических наук, заведующий лабораторией природно-очаговых инфекций Центрального института эпидемиологии Александр Платонов.

Александр Платонов
доктор биологических наук, заведующий лабораторией природно-очаговых инфекций Центрального института эпидемиологии

«Если взять клеща, то можно выявить не болезнь человека, а возможность ему заболеть до того, как он заболел. А если изучать самого человека, то можно выявить только сам факт болезни, когда он уже заболел, а зачем нам это надо?».

Хозяйке на заметку: исследовать клеща в Москве можно всего в нескольких государственных лабораториях. Их принимают только в рабочие дни, в основном с 9.00 до 16.30 да еще и в таких районах, как Новогиреево или вовсе в Мытищах. Можно обратиться в коммерческую структуру. Она работает круглосуточно. «Стоимость полного анализа начинается с 8100 рублей», — говорится на сайте компании, которую поисковик первой выдает на запрос «куда сдать клеща».

http://www.bfm.ru/news/292959

0

36

Осторожно, клещи.

Где присасываются клещи у детей и взрослых

Болезни в Москве и Подмосковье

Смертельно опасный лес: как уберечься от клещевого энцефалита

Врачи рассказали, как сходить за грибами без ущерба для здоровья

0

37

Как избежать укуса клеща на майские праздники

http://chelovek-online.ru/upload/resize_cache/iblock/c3b/302_220_2/l_kleshi_slider-1.jpg
В мае просыпаются клещи

2015-05-06 10:00 

На майские праздники по традиции открывается дачный сезон, и многие горожане выбираются на природу. О шашлыках, рассаде, бадминтоне и прочих загородных радостях беспокоятся заранее, а вот о безопасном отдыхе не задумываются. И совершенно напрасно — опасности подстерегают не только в дремучей тайге, но и на обычных шести сотках в дачных поселках. Ведь именно в это время активизируются клещи. Немало проблем они могут доставить не только домашним питомцам, но и человеку. Укус маленького кровососа − вещь неприятная, однако избегать его нужно по другой причине.

Клещи переносят опасные инфекции, прежде всего — клещевой энцефалит (КЭ), вызываемый одноименным вирусом. Заболевание на территории нашей страны распространено от Дальнего Востока до Калининградской области в лесных и лесостепных местностях. Чем дольше присасывался клещ, тем больше вирусов проникает в организм, и тем быстрее будет развиваться заболевание. Первые симптомы болезни: высокая температура, головная боль, тошнота, затем поражается центральная нервная система, в ряде случаев развиваются параличи.

Ещё одна инфекция, которую переносят эти членистоногие, клещевые боррелизы (называемые иногда болезнью Лайма) - это заболевание с длительным хроническим течением, при котором поражаются многие органы и системы: кожа, нервная и сердечно-сосудистая системы, суставы, глаза, печень, селезёнка и др. Но и на этом перечень заболеваний не окончен, при помощи клеща можно легко заразиться:

— клещевым риккетсиозом - инфекционная болезнь, для которой характерны лихорадка, увеличение и болезненность лимфатических узлов, сыпь, при тяжёлых формах — возможно поражение центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы;
— моноцитарным эрлихиозом человека — инфекция, протекающая с повышением температуры, ознобами, головной болью, слабостью, тошнотой и рвотой, сыпью;

— гранулоцитарным анаплазмозом человека - острое лихорадочное заболевание с высокой температурой, у больных отмечаются сердцебиение, понижение артериального давления, головокружения, приступы тошноты. Отсутствие характерных признаков затрудняет его распознавание без проведения лабораторного анализа;

— бабезиозом — острое инфекционное заболевание, вызываемое простейшими  бабезиями и сопровождающееся лихорадкой, развитием анемии, желтухи и тяжёлым прогрессирующим течением.

В Московской области наибольшую опасность представляют иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ). Эти заболевания важно вовремя диагностировать и излечивать, иначе может развиться хроническое течение, чреватое большими неприятностями. Клиническая картина при ИКБ полиморфная — поражаются суставы, сердечно-сосудистая система, центральная нервная система. Во многих случаях на месте укуса появляется эритема — кольцевидное пятно красного цвета на коже. Вакцина против ИКБ не разработана. Но эффективны антибиотики. Клещевой энцефалит встречается редко (например, в Талдомском районе)», рассказывает академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии и кафедрой клинической лабораторной диагностики Иркутского государственного медицинского университета, Владимир Игоревич Злобин.

Как избежать укуса клеща?

http://chelovek-online.ru/images/articles/zdorovye/may/Picnic_01.jpg

Лучший способ чувствовать себя в безопасности в окружении маленьких членистоногих — своевременно сделать прививку, особенно если вы фанат туризма или собираетесь каждые выходные гулять по лесу. Вакцинация надёжно защищает от заболевания. В редких случаях оно всё же может возникнуть, но будет протекать в лёгкой форме.

«Существуют стандартная и ускоренная схемы вакцинации. В соответствии с первой одну дозу вакцины вводят осенью, вторую — ранней весной, через год делают ревакцинацию. В этом случае считается, что человек полностью привит от КЭ. Ускоренная схема применяется в экстренных случаях, когда с осени вакцинация не начата, а человеку нужно ехать на территорию высокого риска заражения. Обе прививки делаются весной с интервалом 1 мес., выход в очаг не ранее 2-х недель после второй прививки», говорит Владимир Игоревич Злобин.

Тем, кто прививку не сделал, не стоит отказываться от разрекламированных репеллентов — спреев и мазей, защищающих от укусов насекомых и клещей. Лучше выбирать те, которые обладают акарицидным действием (губительным для клещей). Для этого нужно внимательно изучить состав — в аннотации к средству должна быть подробная информация. Но, по словам специалистов, не стоит и слепо доверять репеллентам. Отправляясь на природу, нужно продумывать гардероб одежда должна быть такой, чтобы затруднить доступ клещам к открытым частям тела. Брюки лучше заправить в носки, а рубашку и даже куртку в брюки.

Когда маленький кровосос выходит на охоту — он выползает на траву или забирается на невысокий кустарник, поэтому нельзя забывать о том, что опасность всегда подстерегает снизу. Если гуляете по лесу привал лучше сделать на открытом месте без высокой травы и кустарников. И всё-таки надёжнее, чем вакцинация, ничего не поможет, предупреждают эксперты.

Однако за несколько дней до выезда на природу прививаться уже поздно. Но нет ограничений для ускоренной схемы вакцинации. Тогда в природный очаг можно будет отправиться примерно через 1,5 месяца. Ну а для тех, кому не терпится слиться с природой, лучшим способом профилактики, по словам специалистов, будет попытка воздерживаться от пикников в местах высокого заражения (прежде всего КЭ).

«Это — Ярославская, Костромская, Кировская, Тверская, Вологодская, Архангельская, Ленинградская (некоторые районы) области, Карелия, Коми, Удмуртия. В некоторых других областях риск меньше, но он существует (Псковская, Новгородская, Калининградская, Нижегородская, Татарстан). И в особенности высок риск встретиться с заражёнными клещами во многих регионах Предуралья, Урала, Сибири и Дальнего Востока», говорит Владимир Игоревич Злобин.

Если клещ всё-таки укусил...

http://chelovek-online.ru/images/articles/zdorovye/may/Klesh_01.jpg

Бытующее в народе мнение, что если обнаружили клеща, нужно сразу же залить его большим количеством масла, чтобы задохнулся, не принесёт результата. Масло действительно убьёт клеща, но не заставит его вынуть хоботок. Кроме того, насекомое отрыгнёт содержимое в ранку, что ещё больше увеличит риск заражения. Поэтому масло лучше не использовать.

Удобнее всего действовать пинцетом, хирургическим зажимом или накинув петлю из прочной нитки. Главное, захватить клеща как можно ближе к хоботку. Затем его нужно аккуратно вращать вокруг своей оси в удобную сторону. Через 1-3 оборота кровосос должен извлечься вместе с хоботком. Если же клеща пытаться выдернуть, то есть большая вероятность разрыва. Кстати, сейчас в аптеках продаются специальные щипцы для извлечения членистоногого.

Если есть возможность, можно обратиться в Роспотребнадзор, Центры гигиены и эпидемиологии, коммерческие лаборатории. В некоторых городах извлечением клещей занимаются в травмпунктах.

«Лучше с этим поторопиться, так как пока клещ сидит на теле, в кровь продолжает поступать возбудитель болезни. Главное удалённого клеща не засушить (в лабораторию его нужно доставить живым). После извлечения его необходимо поместить в стеклянный или пластиковый пузырёк с влажным ватным тампоном и в таком виде доставить в лабораторию», предупреждает доктор медицинских наук Владимир Игоревич Злобин.

Если совсем растерялись и не знаете, что делать, звоните в Скорую, там подскажут, как лучше избавиться от кровососа.

Место укуса необходимо продезинфицировать, вымыть руки. Необходимо запомнить, что, раздавив клеща на коже или расчёсывая место укуса, вы увеличиваете риск заражения! Внимательно присматриваться нужно и к ранке: появление вокруг неё покраснения в виде кольца - симптом боррелиоза.

Нужно помнить, что нашествие членистоногих обычно происходит в мае-июне, когда голодные клещи выбираются из-под лесной подстилки, где они зимуют и активно ищут жертву, чтобы напитаться кровью и продолжить род или перелинять в следующую фазу метаморфоза. Наиболее активны они в хорошую погоду, когда светит солнце, сухо и тепло. Именно в это время нужно быть особенно осторожным. Если вы не успели сделать прививку, не стоит расстраиваться, главное следовать нашим советам и внимательно осматривать себя и своих близких во время и после похода в лес или пикника на траве. Хороших вам майских праздников и отдыха на природе!

http://chelovek-online.ru/zdorove/artic … prazdniki/

0

38

Важные факты о клещевой угрозе

http://chelovek-online.ru/upload/resize_cache/iblock/639/302_220_2/shutterstock_199232462.jpg

Долгожданные теплые дни манят своей хорошей погодой и прогулками на природе. Однако, даже в светлом солнечном парке и тёплом лесу нас может ожидать опасность в виде клеща

2015-05-15 12:00 

Вездесущая опасность

Май — основное время, когда эти членистоногие просыпаются и начинают активно размножаться. Опасность подстерегает человека везде, где есть трава и кустарники — именно туда кровососущие выходят на охоту. Специалисты предупреждают — ареалы обитания этих членистоногих встречаются и в городах, быть укушенным клещом можно в парке или сквере. Особенно осторожным следует быть дачникам и любителям туризма. Самые опасные регионы, где риск заразиться клещевым энцефалитом особенно высок – Сибирь, Дальний Восток, Урал и Поволжье, но и ближнее Подмосковье не является исключением.

Парализующий эффект

Клещевой энцефалит – заболевание, при котором происходит поражение центральной нервной системы, способное привести к смерти, или оставить серьезные последствия в виде парезов и параличей. Вирус клещевого энцефалита, который переносят клещи, попадает в мозг человека, вызывая воспаление самого мозга и мозговых оболочек, приводит к отеку жизненно важных центров мозга, в результате чего происходит их гибель, несущая смерть человеку.

Не только энцефалит

http://chelovek-online.ru/upload/medialibrary/575/Klesh_01.jpg

Клещи являются переносчиками и других опасных инфекций, среди которых клещевой боррелиоз (заболевание, при котором поражаются кожа, нервная и сердечно-сосудистая системы, суставы, глаза, печень, селезёнка), клещевой риккетсиоз (инфекционная болезнь, для которой характерны лихорадка, увеличение и болезненность лимфатических узлов, при тяжелых формах — возможно поражение центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы) и других заболеваний.

Опасность на земле

Помните, что клещи не падают с деревьев, они живут в высокой траве и около земли и могут заползти на человека только снизу, в том числе сначала поселившись на нашем домашнем питомце, а уже с него перебравшись на человека. Поэтому если вы собираетесь на прогулку в лес, очень важно правильно одеться: брюки нужно заправить в сапоги, рубашку в брюки. И не забывайте пользоваться реппелентами, а также опрыскивать ими домашних животных. Яд, который содержится в этих препаратах, парализует клеща и он погибает.

Изъять без последствий

Если клещ все-таки вас укусил, не надо поддаваться панике и вытаскивать его при помощи народных средств, в виде масла или керосина. Изымать клеща лучше всего специальной петлей, которая продается в аптеке. Осторожно подденьте клеща петелькой и вращательным движением выкрутите его из кожи. Ни в коем случае не выбрасывайте кровососа!

Искусителя – в банку!

Кстати, укусивший человека клещ может оказаться вполне безобидным товарищем, а может быть переносчиком инфекции. Определить, опасен ли маленький кровосос, можно только после лабораторного исследования. Очень важно доставить клеща туда живым, для этого его нужно поместить в банку с влажным тампоном или смоченным в воде зелёным листом.

Превентивные меры

Самый надежный способ защитить себя от укусов клещей – провести вакцинацию, после прививки иммунитет будет стойким в течение нескольких лет. Существуют стандартная и ускоренная схемы вакцинации. В соответствии с первой одну дозу вакцины вводят осенью, вторую — ранней весной, через год делают ревакцинацию. В этом случае считается, что человек полностью привит от клещевого энцефалита. Ускоренная схема применяется в экстренных случаях, когда с осени вакцинация не начата, а человеку нужно ехать на территорию высокого риска заражения. Обе прививки делаются весной с интервалом 1 месяц, а выход в очаг возможен не ранее 2-х недель после второй прививки.

http://chelovek-online.ru/zdorove/artic … oy-ugroze/

0

39

От укусов клещей пострадали более 400 тысяч россиян

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года обращаемость пострадавших от укусов клещей увеличилась на 19%

По данным Роспотребнадзора, в период с 1 апреля по 15 июля 2015 года в России в медицинские организации обратились 412,1 тыс пострадавших от укусов клещей, в том числе 94,2 тыс детей, сообщает ТАСС.

Как сообщается в пресс-релизе ведомства, по сравнению с аналогичным периодом
прошлого года обращаемость пострадавших от укусов клещей увеличилась на 19%.

При этом было зарегистрировано 947 случаев клещевого вирусного энцефалита и 110 случаев Крымской геморрагической лихорадки.

«Наибольшая часть заражений, по-прежнему, происходит при посещении населением лесных массивов, мест отдыха, а также при уходе за сельскохозяйственными животными в личных хозяйствах», — говорится в пресс- релизе.

http://www.bfm.ru/news/298115

0

40

Как защититься от клещей?

Сами по себе эти насекомые никакой опасности не несут, но они могут переносить опасные инфекционные заболевания, такие как клещевой энцефалит и боррелиоз.

Но не каждый клещ является переносчиком вируса, только 1-2 из 10 являются заразными и представляют серьёзную прямую угрозу здоровью человека.

http://www.passion.ru/sites/passion.ru/files/imagecache/img460x313/content/images/s_article/52817/bodyimages/zashchita-ot-komarov_3.jpg
Защита от комаров и клещей

Кстати, внешне здоровые и зараженные клещи ничем не отличаются и их укус совершенно безболезнен.

Основное место обитания клещей, вовсе не на деревьях, как считает большинство, а на кустах и в траве. Клещ заранее чувствует приближение цели и готовится напасть. Если ему это удалось, и он попадает на кожу, то довольно быстро присасывается  к ней. И если клещ является переносчиком вируса - он тут же попадает в кровь людей.

Через несколько дней, в случае своего необнаружения, насекомое самостоятельно отваливается, и человек может даже и не знать о том, что уже заражен. Поэтому очень важно уметь максимально защищать себя и близких от таких не прошеных гостей.

Отправляясь на прогулку в городской парк или лес, старайтесь надевать такую одежду, которая сможет закрыть максимальную площадь вашего тела, а также пользоваться головными уборами. Одежду и поверхность тела дополнительно можно обработать репеллентами, которые отпугнут клещей.

Гулять старайтесь по вымощенным дорожкам или протоптанным тропинка м- не лезьте в густую чащу.

После каждой такой прогулки обязательно тщательно осматривайте одежду и поверхность тела друг друга.

Для людей с повышенным риском встречи с клещами (дачникам, туристам, лесникам) стоит обязательно пройти процедуру вакцинирования от энцефалита. Всем остальным также не помешает сделать такую прививку.

Самой лучшей профилактикой от заражения клещевым энцефалитом, будет быстрое обнаружение и удаление уже присосавшегося клеща с поверхности кожи. В силу своих физиологических особенностей, пить кровь клещ начинает не сразу. Поэтому его быстрое обнаружение уменьшает риск стать зараженным.

Если вы все же обнаружили клеща слишком поздно, не паникуйте и постарайтесь его аккуратно извлечь. Для этого нужно капнуть на него растительным маслом, подождать некоторое время (15-20 минут), затем просунуть под нижние лапки петлю из тонкой нитки и начать медленно, раскачивающими движениями, его извлекать.

Также можете вызвать на дом медиков или обратиться в больницу, они извлекут насекомое профессиональными методами и заберут его на экспертизу.

После удачного извлечения клеща в течение трех дней следует обязательно обратиться в больницу для проведения профилактических мер против энцефалита. И продолжайте наблюдение в течение последующих 30 дней.

Елена МАТВЕЕВА

0

41

В Серпуховском районе среди зимы активизировались клещи. Они не дают покоя домашним животным, которые гуляют по снегу. Ученые говорят о мутации у членистоногих. С теми, кто уже пострадал от несезонных клещей, пообщались корреспонденты телеканала

http://www.m24.ru/videos/102366

[size=14]Роспотребнадзор обеспокоился активностью клещей/size]

http://b1.m24.ru/c/599972.483xp.jpg
Фото: ТАСС/Борис Кавашкин

Роспотребнадзор предупреждает россиян о возможной активизации клещах в лесах. Причиной является аномально теплая зима и раннее начало весны, сообщает пресс-служба ведомства.

Укусы клещей неприятны сами по себе, но особую опасность они представляют в связи с тем, что эти насекомые являются переносчиками энцефалита и боррелиоза.

В прошлом году россияне значительно чаще жаловались на укусы клещей, чем в 2014. Всего было зафиксировано 536 тысяч таких случаев.

За пять месяцев, с 1 апреля по 15 сентября прошлого года, от укусов клещей пострадало 16395 жителей Москвы. Из них более трех тысяч – дети до 17 лет. За аналогичный период 2014 года клещи укусили более 11 тысяч человек, в том числе 2 тысячи детей.

За 8 месяцев в Москве было зарегистрировано 14 завозных случаев клещевого весенне-летнего энцефалита, из них один летальный, и 641 случай клещевого боррелиоза.

Обычно в сентябре еженедельно к врачам обращается свыше 1000 человек с присасываниями клещей. Первый пик активности клещей приходится на весну (май-июнь), в этот период регистрируется еженедельно 600-700 обращений. В летний период обращается около 200-400 человек.

http://www.m24.ru/articles/98248

Аномально теплая зима и ранняя весна могут привести к скорому пробуждению клещей, сообщили в Роспотребнадзоре.

В прошлом году врачи зафиксировали более пятисот тысяч укусов – на 22 процента больше, чем в 2014. В санитарном ведомстве заявили, что необходимо составить карту самых опасных районов и провести их обработку. Врачи напоминают: укусы клещей могут быть опасны. Чтобы не допустить развития тяжелых заболеваний, нужно сразу обращаться за профессиональной помощью, передает телеканал

http://www.m24.ru/videos/105508

0

42

Число пострадавших от укусов клещей в России за год увеличилось втрое

http://b1.m24.ru/c/635868.483xp.jpg
Фото: ТАСС/Игорь Зарембо

Количество пострадавших от укусов клещей в России с начала года в три раза превысило прошлогодние показатели. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Всего за помощью к медикам обратились свыше четырех тысяч пострадавших от укусов клещей, в том числе 1,6 тысячи детей. Никто из пострадавших клещевым энцефалитом не заразился, однако зарегистрировано свыше ста человек с борреллиозом.

В Роспотребнадзоре отметили, что ситуация находится на контроле специалистов. Однако в ведомстве добавили, что для профилактики инфекций, передающихся клещами, следует использовать индивидуальную защиту: специальную одежду и средства для обработки верхней одежды и снаряжения.

Отметим, в прошлом году россияне значительно чаще жаловались на укусы клещей, чем в 2014. Всего было зафиксировано 536 тысяч таких случаев.

За пять месяцев, с 1 апреля по 15 сентября прошлого года, от укусов клещей пострадало 16395 жителей Москвы. Из них более трех тысяч – дети до 17 лет. За аналогичный период 2014 года клещи укусили более 11 тысяч человек, в том числе две тысячи детей.

http://www.m24.ru/articles/102907

0

43

За два месяца весны клещи в Москве и Подмосковье уже успели укусить 180 человек. По данным Роспотребнадзора, это в четыре раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Как обезопасить себя от клещей и переносимых ими заболеваний, смотрите в сюжете телеканала

http://www.m24.ru/videos/110783

В Подмосковье зафиксировали почти 400 укусов клещей

http://b1.m24.ru/c/643913.483xp.jpg
Фото: ТАСС/Игорь Зарембо

В Подмосковье по состоянию на 27 апреля зарегистрировали 371 случай укусов клещей. Это почти в три раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает управление Роспотребнадзора по Московской области.

98 раз жертвами становились дети. Впрочем, опасности распространения клещевого энцефалита и боррелиоза пока нет – ни один из исследованных клещей не был вирусоносителем.

В настоящее время вакцинацию против клещевого энцефалита прошли 2,2 тысячи человек.

Отметим, в прошлом году россияне значительно чаще жаловались на укусы клещей, чем в 2014. Всего было зафиксировано 536 тысяч таких случаев.

За пять месяцев, с 1 апреля по 15 сентября прошлого года, от укусов клещей пострадало 16395 жителей Москвы. Из них более трех тысяч – дети до 17 лет. За аналогичный период 2014 года клещи укусили более 11 тысяч человек, в том числе две тысячи детей.

http://www.m24.ru/articles/104029

0

44

За неделю около 130 человек обратились к медикам из-за укусов клещей

http://b1.m24.ru/c/644800.483xp.jpg
Фото: ТАСС/Борис Кавашкин

130 пострадавших от укусов клещей обратились к столичным медикам за последнюю неделю. Установившаяся в городе теплая погода способствует росту популяции паразитов, сообщает управление Роспотребнадзора по Москве.

Тем не менее, далеко не все укушенные – москвичи. 45 процентов всех пострадавших подверглись нападению клещей в Подмосковье. На территории Москвы паразиты "орудуют", в основном, в ТиНАО и лесопарковых зонах.

Всего было зафиксировано пять случаев клещевого боррелиоза. Пять тысяч москвичей привились против клещевого энцефалита.

В Подмосковье по состоянию на 27 апреля зарегистрировали 371 случай укусов клещей. Это почти в три раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает управление Роспотребнадзора по Московской области.

98 раз жертвами становились дети. Впрочем, опасности распространения клещевого энцефалита и боррелиоза пока нет – ни один из исследованных клещей не был вирусоносителем.

http://www.m24.ru/articles/104146

0

45

В России выросло число пострадавших от клещей. В конце апреля таких было порядка 30 тысяч человек. Среди них больше девяти тысяч детей. Это в четыре раза больше, чем за этот же период в прошлом году.

Более того, известно о трех случаях заболевания энцефалитом и больше сотни случаев заражения клещевым борреллиозом. Медики просят соблюдать меры безопасности всем, кто отправляется на отдых на природу.

http://www.m24.ru/videos/111328

0

46

Клещи снова атакуют

В этом году жалоб на укусы уже в четыре раза больше, чем год назад. В столичных парках активисты собираются раздавать памятки об опасности клещей, а в Крыму из-за клещей даже ограничили число пешеходных туристических маршрутов. Почему клещей стало так много? И что делать, если вас укусил клещ?

Текст: Михаил Задорожный

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/05/06/kleshi.jpg
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Рассказ от знакомого москвича: после поездки на природу обнаружил у себя клеща, благополучно его вытащил. Позвонил в неотложку, там сказали, что если вытащили, то это уже не к нам. Хотите проверить, не заразный ли он, идите в лабораторию. Знакомый сам нашел лабораторию, которых в Москве всего четыре, обнаружилось, что клещ — переносчик инфекции, к счастью, не энцефалита.

Знакомый стал звонить по медучреждениям — ведь надо срочно пить антибиотики. Ему сказали: записывайтесь на прием к инфекционисту. А прием у инфекциониста вполне может быть и через несколько дней — тем более, праздники. Получается, до сих пор, хотя проблема клещей возникает каждый год, система больше строится по принципу «помоги себе сам».

Хотя в этом году проблема стала еще более масштабной. Роспотребнадзор говорит, что активность клещей всего за год увеличилась в четыре раза. На конец апреля жалобы поступили от более чем 30 тысяч человек. И будет еще больше — в майские многие поехали на природу. Почему такой рост? Объясняет ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Наталья Шашина.

Наталья Шашина
ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии

«Во-первых, возможно, что ранняя весна наступила, и период наибольшего контакта людей с клещами уже наступил. Как правило, максимальное количество клещей регистрируется в последней декаде мая — в первой декаде июня. В этом году клещей больше, это известный факт. От года в год их численность меняется, больше всего это зависит от качества прокормления их в предыдущие годы».

И дальше будет хуже, если верить экологам, которые говорят, что нашествие клещей связано с глобальным изменением климата. Клещи успешно выживают в более теплую зиму, их число растет, причем, клещи появляются даже в тех местах, где их раньше вообще не было. Об этой и других причинах говорит эколог, член экспертного совета Комитета природных ресурсов Госдумы Павел Сухонин.

Павел Сухонин
эколог, член экспертного совета Комитета природных ресурсов Госдумы

«С потеплением климата это связано. Поэтому происходит каждый год постепенно более раннее появление клещей. Более того, очень любят клещи разводиться в поваленных деревьях, опавшей листве. И, вот, те безграмотные вырубки лесов, варварские, когда деревья сваливаются в кучи и долгое время не вывозятся — они и образуют те места, где эти клещи великолепно размножаются. Из-за безграмотного лесопользования количество клещей может увеличиться».

Правила предосторожности известны, наверное, всем: ездить на природу в закрытой одежде, обрабатывать ее специальными препаратами, помнить, что клещи могут быть в кустах и в траве. Сейчас делать прививку от энцефалита уже поздно, да и она не спасет от других инфекций, которые переносят клещи. Если уже дома обнаружили у себя клеща — звонить врачам. Даже если у вас работа, и вам «совсем некогда болеть».

http://www.bfm.ru/news/322280

0

47

От укусов клещей пострадали более 400 тысяч россиян

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года обращаемость пострадавших от укусов клещей увеличилась на 19%

По данным Роспотребнадзора, в период с 1 апреля по 15 июля 2015 года в России в медицинские организации обратились 412,1 тыс. пострадавших от укусов клещей, в том числе 94,2 тыс. детей, сообщает ТАСС.

Как сообщается в пресс-релизе ведомства, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года обращаемость пострадавших от укусов клещей увеличилась на 19%.

При этом было зарегистрировано 947 случаев клещевого вирусного энцефалита и 110 случаев Крымской геморрагической лихорадки.

«Наибольшая часть заражений, по-прежнему, происходит при посещении населением лесных массивов, мест отдыха, а также при уходе за сельскохозяйственными животными в личных хозяйствах», — говорится в пресс- релизе.

https://www.bfm.ru/news/298115

0

48

Болезни в Москве и Подмосковье

0

49

Клещи уже проснулись

За медицинской помощью обратились 3300 россиян, сообщили в Роспотребнадзоре. Этот уровень не превышает средних показателей: пока что от массовой атаки клещей москвичей спасает холодная погода

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/04/17/tick.jpg
Фото: depositphotos.com

С начала года клещи покусали более 3300 человек. Именно такое количество россиян обратились в больницы, сообщается на сайте Роспотребнадзора. В ведомстве отмечают, что этот показатель «соответствует среднемноголетнему уровню». Как говорится в сообщении, в каждом регионе России открыты пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого энцефалита и возбудителями боррелиоза.

Клещи активизируются только при потеплении, а в холодную погоду их нет, говорит ведущий научный сотрудник ФБУН «НИИ Дезинфектологии», доктор биологических наук Наталья Шашина.

Наталья Шашина
доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ФБУН «НИИ Дезинфектологии»

«Единичные теплые дни встречаются. Лесная подстилка прогревается выше 9 градусов Цельсия, и, соответственно, активизируются клещи. Во время слишком низкой температуры, осадков и тем более снега клещи обратно уползают в лесную подстилку, но они не погибают. Как только пригреет солнышко, они опять появятся. Таким образом, совершенно четкий прогноз, что количество клещей на растительности сейчас будет возрастать вплоть до первой декады июня. Потом оно достигнет пика и начнет плавно снижаться. Я говорю только про Москву. Еще надо учитывать, что после того, как клещ напал на человека, то есть прицепился к одежде, заполз под одежду и всосался, может пройти несколько дней. Вы можете подцепить клеща, допустим, в субботу, а обнаружить его только во вторник или среду на следующей неделе».

Самым теплым днем в Москве с начала года официально назван вторник, 11 апреля. Как рассказали в столичном Метеобюро, на территории города воздух прогрелся до плюс 19,6 градуса. Однако москвичам можно будет не опасаться клещей как минимум еще неделю, а то и до майских праздников: в ближайшие дни синоптики тепла не ждут.

20 марта сообщалось, что в Москве начались мероприятия по борьбе с клещами в парках и лесах столицы.

https://www.bfm.ru/news/352178

0

50

Не попади в клещи

25.04.2018 20:40

Пик активности клещей в регионе придется на майские праздники. Как защититься?

Текст: Александр Мелешенко

Российская газета - Неделя №7553 (90)

В Москве и Подмосковье с наступлением тепла проснулись клещи - и не просто проснулись, а уже успели укусить несколько десятков человек и как минимум одного заразили клещевым боррелиозом, который еще называют болезнью Лайма. Случай заражения произошел в Раменском районе Подмосковья. Кроме того, клещи нападали на людей в Чеховском, Орехово-Зуевском, Домодедовском и других районах. Как защитить себя и своих близких от встречи с этими насекомыми? Как сделать отдых на природе или поездку на дачу безопасными? Это выяснил корреспондент "РГ".

https://cdnimg.rg.ru/img/content/153/72/20/Depositphotos_37807659_xl-2015_d_850.jpg
Клещи обитают в зеленых массивах, поэтому риск быть укушенным выше всего на природе. Фото: depositphotos.com

Сезон начинается в апреле

В подмосковном управлении Роспотребнадзора "РГ" рассказали, что число пострадавших от клещей ежегодно резко возрастает в майские праздники - здесь накладываются друг на друга сезонная активизация клещей и массовый выезд людей на пикники и дачные участки. Инфекционисты говорят, что клещи влаголюбивы, поэтому больше всего их вблизи водоемов и в затененных лесах с густой травой. Много опасных насекомых встречается и в лесных оврагах, опушках, в зарослях ивняков на берегах лесных ручейков. То есть как раз там, где так удобно разложить плед и устроить первый почти летний отдых на природе.

"Результаты наблюдений прошлых лет свидетельствуют, что сезон присасывания клещей в Подмосковье начинается во второй декаде апреля, - отмечают в Роспотребнадзоре. - Их численность быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Затем она резко снижается из-за вымирания клещей, у которых истощаются резервные питательные вещества".

Что же теперь, не ездить на природу и запереться в городской квартире до июля? Таких жертв не нужно - чтобы обезопасить себя, достаточно соблюдать несколько простых правил. Главные из них - заправлять верхнюю одежду в штаны, а штаны - в носки. Может быть, это и не модно, но клещам так гораздо сложнее добраться до открытых участков кожи, а через одежду они не кусают. При этом нужно избегать тканей темных оттенков, так как на них сложнее заметить опасное насекомое. Не стоит оставлять непокрытой и голову, а также шею - используйте головной убор, платок или капюшон. Одежду также стоит обработать специальным аэрозолем - купить их сегодня можно едва ли не в любом магазине или аптеке. Но подойти к выбору стоит внимательно - лучше отдать предпочтение акарицидным или инсектицидно-репеллентным средствам. Простые репеллентные препараты хоть и менее токсичны и подходят для нанесения на кожу, с клещами все же могут не справиться.

Бесплатные прививки против вирусного клещевого энцефалита можно сделать сегодня во всех поликлиниках Москвы

"Средства на одежду следует наносить кольцевыми полосами, особенно тщательно обрабатывая места вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также у манжетов рукавов и воротника, - советуют в Роспотребнадзоре. - При использовании того или иного средства обязательно прочитайте инструкцию и следуйте ее указаниям".

Укус без боли

Чем же опасны клещи? Сам по себе укус насекомого действительно не так страшен, но опасны инфекции, которые он может переносить. К тому же клещи зачастую так глубоко впиваются в кожу, что вытащить их становится непросто. А ведь нужно еще извлечь насекомое так, чтобы не оставить в коже хоботок.

Сам укус вы можете и не почувствовать, поскольку слюна клеща обладает обезболивающим эффектом. При этом основную массу возбудителей болезней люди обычно получают именно в первые минуты после присасывания.

В столичном управлении Роспотребнадзора говорят, что клещи выступают основными переносчиками клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза и вирусного энцефалита. Последний наиболее опасен - этот вирус может привести к смерти. К счастью, энцефалитные клещи встречаются крайне редко - в прошлом году, к примеру, в столичные больницы обратились почти 13,5 тысячи человек, пострадавших от укусов клещей, однако случаев заболевания энцефалитом было только 14 и все - завозные, то есть инфицированные клещи напали на человека в другом регионе или стране.

Московский регион в целом считается благополучным по вирусному энцефалиту, однако в области есть исключения - это Дмитровский и Талдомский районы, где риск заразиться все-таки высок. А на территории самой Москвы в этом году вообще еще не было ни одного случая присасывания клещей - город для них не самая подходящая среда, хотя и в мегаполисе много парков, скверов и зеленых прудов и т.д.

Поэтому в московском департаменте здравоохранения тоже советуют соблюдать осторожность и напоминают, что боррелиозом можно заболеть даже и без укуса. К примеру, вы убираете клеща с животного или человека и в процессе случайно его раздавливаете. Если инфицированными руками потереть глаза, потрогать нос, губы или поврежденные участки кожи, то тоже можно заболеть. При этом прививки от боррелиоза не существует. За три месяца текущего года это заболевание только в Подмосковье перенесли 24 человека, что в 1,6 раза больше чем за этот же период 2017 года - тогда было зафиксировано 15 случаев заражения.

В отпуск после прививки

От энцефалита, в отличие от боррелиоза, можно привиться и это сегодня самый надежный способ защиты. Как рассказала "РГ" замглавврача по эпидемиологическим вопросам Центра медицинской профилактики департамента здравоохранения Москвы Людмила Большакова, бесплатно сделать прививку можно в любой детской и взрослой поликлинике по месту прикрепления.

"Вакцины против вирусного клещевого энцефалита имеются во всех медицинских организациях столицы, - подчеркнула она. - Вакцинация проводится в течение всего года. Курс состоит из двух прививок. Первую нужно сделать за полтора месяца до выезда в эндемичный регион, а вторую для формирования защитного иммунитета необходимо сделать за две недели до поездки".

Судя по статистике, популярность вакцинации растет - в этом сезоне прививки сделали уже более 6,7 тысячи человек, а в прошлом году в конце апреля таких было лишь чуть более 5 тысяч. При этом прививка защитит лишь от одной инфекции, но не убережет от остальных, поэтому меры предосторожности все равно необходимо соблюдать.

Если же клещ к вам все-таки присосался, то не надейтесь на удачу и сразу обращайтесь к врачу. А если удалили клеща самостоятельно, то отнесите его для исследования.

Кстати

В период майских праздников с 1-го по 15-е число в подмосковном управлении Роспотребнадзора по будням с 9 до 18 часов будет работать "горячая линия": 8-800-100-50-14. В выходные и праздники проконсультироваться по поводу укусов клещей можно по телефону дежурного врача: 8-(495) 586-10-78 (круглосуточно).

Конкретно

Исследование клещей на инфекции, которые они могут переносить, проводят в четырех лабораториях столичного региона:

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/153/72/20/Depositphotos_112933838_xl-2015.jpg
Фото: depositphotos.com

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области". Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2, лаборатория особо опасных инфекций (1-й этаж). Прием клещей на исследование с 9.00 до 18.00. Исследование клеща проводится только в рабочие дни. Дополнительную информацию можно получить на официальном сайте cgemo.ru;

Центр молекулярной диагностики ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Москва, ул. Новогиреевская, д. 3а, телефон: (495) 788-00-01; cmd-online.ru;

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве". Москва, Графский пер., д. 4/9 (вход со двора, 2-й этаж), телефон: (495) 687-40-47;

ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора". Москва, Варшавское шоссе, д. 19а., телефон: (495)-633-15-20; (495)-952-45-36; (495)954-27-07.

https://rg.ru/2018/04/25/reg-cfo/pik-ak … /QutC1OzM=

0

51

Россиян предупредили о начале сезона активности клещей

Роспотребнадзор призвал россиян к осторожности и напомнил, как действовать при укусе клеща

Сезон активности клещей начался в России. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Отмечается, что случаев инфекционных заболеваний от укусов клещей пока не зарегистрировано. Во всех субъектах РФ Роспотребнадзор организовал работу по профилактике болезней, связанных с укусами клещей. В ведомстве напомнили, что снятого клеща необходимо доставить на исследование в лабораторию. Адреса таких лабораторий и информационные памятки для населения о правилах индивидуальной защиты размещены на сайтах территориальных органов Роспотребнадзора.

https://www.bfm.ru/news/411314

0

52

О начале сезона активности клещей на территории Российской Федерации

07.04.2019 г.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует о начале сезона активности клещей, который ежегодно начинается с начала апреля с появления теплых дней и таяния снега.

По данным еженедельного мониторинга в настоящее время обращаемость населения в медицинские организации, пострадавших от укусов клещей, не превышает среднемноголетних значений. Случаев инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещей, не зарегистрировано.

Во всех субъектах Российской Федерации Роспотребнадзором организована работа по профилактике болезней, связанных с укусами клещей.

В текущем году запланировано провести акарицидные обработки на площади более 350 тыс га. В ряде субъектов, где отсутствует снежный покров, приступили к акарицидным обработкам.

С начала года привито от клещевого энцефалита более 800 тысяч человек, планируется привить более 3 млн. человек.

В субъектах Российской Федерации обеспечена готовность лабораторий по исследованию клещей. Адреса лабораторий для проведения исследования клещей и информационные памятки для населения о правилах индивидуальной защиты размещены на сайтах территориальных органов Роспотребнадзора.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Справочно:

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной

- при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,

- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),

а также, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д., при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Какие основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?

Не привитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование лабораторию

https://rospotrebnadzor.ru/about/info/n … T_ID=11682

0

53

У клещей начался сезон

Опасаться нападения клещей в черте Москвы нужно прежде всего в крупных парках, причем как людям, так и их домашним животным

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/04/07/kleshi_deposit.jpg
Фото: depositphotos.com

Сезон активности клещей начался в российских регионах с наступлением теплой погоды и таянием снега. Как сообщает Роспотребнадзор, с начала года от клещевого энцефалита уже привиты более 800 тысяч россиян.

В столичном регионе вероятность столкнуться с этим заболеванием практически нулевая, а вот подхватить болезнь Лайма, которую переносят эти насекомые, реально даже в черте Москвы, поясняет научный сотрудник кафедры гидробиологии биологического факультета Московского государственного университета Вадим Марьинский.

— Иксодовых клещей стоит начинать опасаться с первыми весенними деньками. Зиму они обычно проводят где-нибудь в лесной подстилке, в верхнем слое почвы, могут в тех местах, которые лучше прогреваются, это места рядом с теплотрассами, потихоньку искать себе жертв. Пик активности у них придется на конец мая — начало июня, но и в апреле уже вполне можно с ними столкнуться. Но самое главное, что зависит это, безусловно, от погоды. Что касается того, можно ли с такими клещами столкнуться в черте города Москвы? Безусловно, можно. В первую очередь в крупных парках, и очень часто первыми, кто весной сталкивается с клещами, оказываются как раз наши четвероногие питомцы.

— В Москве вроде ведется обработка?

— Дело в том, что есть вещества, которые отпугивают клещей, но все ими обработать нельзя. И безусловно, если речь идет о каком-то большом парке, обработать его весь не представляется возможным, и совершенно незачем.

В Роспотребнадзоре отметили, что количество граждан, пострадавших от укусов клещей, не превышает средних многолетних значений. Случаев инфекционных заболеваний пока не зарегистрировано, сообщает ведомство. В текущем году в России запланировано обработать от этих насекомых более 350 тысяч гектаров.

https://www.bfm.ru/news/411319

0

54

В Роспотребнадзоре дали советы, как защититься от клещей

07.04.2019 18:08

Текст: Ольга Игнатова

В подмосковных лесах проснулись клещи. Температура воздуха уже достаточно высокая, поэтому членистогие выползают погреться на солнышке после долгой зимней спячки. Чаще всего они прячутся в сухой траве.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/167/54/78/toasting-by-dinner-picture-id684116364_d_850.jpg
Фото: iStock

Любителям загородного отдыха и владельцам домашних животных нужно быть особенно осторожными. Ведь среди довольно безобидных клещей попадаются энцефалитные.

Как рассказали "РГ" в Роспотребнадзоре, наиболее неблагополучные по заболеваемости клещевым энцефалитом являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный федеральные округа, а из прилегающих к Московской области - Тверская и Ярославская области. В Подмосковье энцефалитные клещи чаще всего встречаются в Дмитровском и Талдомском районах.

Клещевой вирусный энцефалит - очень серьезное вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и может приводить к инвалидности и смерти. Его инкубационный (скрытый) период длится чаще всего 10-14 дней. В отдельных случаях признаки начнут проявляться через пару месяцев.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

Самый простой способ защититься от клещей - максимально прикрывать одеждой открытые участки тела. Отправляясь на природу, также целесообразно приобрести специальные репелленты, которыми дополнительно обработать одежду. Домашних животных нужно также обработать специальными средствам. Одной обработки может хватить на весь сезон. Дополнительно нужно приобрести ошейник от блох и клещей.

Тем не менее после каждого посещения природы стоит тщательно осматривать и свое тело и одежду, и шерсть домашних любимцев.

Если клещ все-таки попал на тело человека или животного и нет возможности быстро добраться до травмпункта, нужно снимать его самостоятельно. Делать это следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок клеща. Пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами нужно захватить видимую на поверхности часть клеща и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси. Место укуса сразу же продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон). После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Если в теле осталась черная точка (головка или хоботок членистоногого), это место обработать 5% йодом.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию "ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

Где сделать прививку от укусов клещей?

Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений. Но делается такая прививка не после укуса клеща, а минимум за 2 недели до выезда на природу. В России зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита.

Когда клещ уже укусил, то делается серопрофилактика - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Сделать такую прививку нужно в течение 96 часов после присасывания клеща.

https://rg.ru/2019/04/07/reg-cfo/v-rosp … hchej.html

0

55

Вернемся к классику: когда б не комары да мухи…

Анна Попова: Тут к классику претензия от эпидемиологов: проигнорировал он клещей - переносчиков вирусных заболеваний. Активизация клещей зависит от погодных условий - раннего или более позднего потепления. Природные очаги клещевого вирусного энцефалита распространены более чем в 20 европейских и 7 азиатских странах. В последние три года в лидеры вышли Литва, Эстония, Чешская Республика. В России эндемичными являются 4 % субъектов, на территории которых проживают около 66 миллионов человек. И хотя начиная с 2000 года в стране наблюдается спад заболеваемости по вине клещей, игнорировать этих насекомых нельзя. Так, в прошлый сезон у нас была 521 тысяча случаев обращения за медицинской помощью по поводу присасывания клещей. Более всего в Республике Алтай, Томской, Кемеровской, Тюменской, Костромской, Вологодской, Кировской областях, Удмуртской Республике. Для борьбы с этим злом увеличивается государственное финансирование. Площади территорий противоклещевых обработок с 2011 года выросли более чем в два раза. Но эпидемиологическая ситуация остается напряженной. Активная его профилактика по-прежнему актуальна.

Уместно напомнить о профилактических прививках против клещевого энцефалита?

Анна Попова: Безусловно. Они проводятся тем, кто работает в эндемичных очагах или выезжает туда в командировку, на отдых. Однозначно: все выезжающие в такие районы должны быть привиты. В нашей стране зарегистрировано несколько вакцин. Прививку можно сделать в прививочных пунктах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений. И тут внимание! Завершить прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за две недели до выезда в неблагоприятную территорию.

Это в идеале. А на практике немало тех, кто отправляется в "клещевые места" без всяких прививок. А клещ не выбирает объект присасывания. Что делать тому, кто без прививки и пострадал?

Анна Попова: Важно, если есть возможность, обратиться в медицинскую организацию, где смогут оказать помощь и взять клеща на исследование. Пострадавшим от клеща в течение 96 часов после присасывания вводится человеческий иммуноглобулин. Увидели клеща - снимите его!

Как правильно снять?

Анна Попова: Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами. Очень осторожно извлечь его из кожных покровов. Место укуса протереть спиртом, йодом или одеколоном. После этого тщательно вымыть руки.

Памятка

Клещевой вирусный энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание. Преимущественно поражается центральная нервная система. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Заразиться можно при посещении лесов, парков, на садово-огородных участках. При заносе клещей собаками, кошками или людьми - на одежде, с цветами, ветками и так далее. При употреблении сырого молока: в нем может находиться вирус. Потому молоко надо обязательно кипятить. Заразно не только сырое молоко, но и приготовленные из него творог, сметана.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репелленты. Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело. Сам или при помощи других людей снимать найденных клещей.

https://rg.ru/2019/04/04/anna-popova-pr … tdyha.html

0

56

Можно ли сделать прививку от клещевого энцефалита бесплатно?

16:19 03/05/2018

Елена Слободян

Согласно приказу N 125Н Минздрава РФ от 21.03.2014, прививка от клещевого энцефалита входит в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Это означает, что прививки положены в первую очередь жителям тех регионов, где высокий риск заболевания. Или тем, кто отправляется в опасный регион.

По данным Роспотребнадзора, эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту считаются вся территория Урала, Сибири, Дальнего Востока. В европейской части России эндемичными считаются Ярославская, Вологодская, Ленинградская, Калининградская, Новгородская, Псковская, Самарская, Нижегородская, Архангельская области, Пермский край, Карелия, Башкортостан, Татарстан, Удмуртия и некоторые другие территории. В Московской области эндемичных районов всего два — Дмитровский и Талдомский. Согласно закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», таким гражданам прививку должны сделать бесплатно в поликлиниках по полису ОМС.

То есть если я не живу в опасной зоне, то прививку бесплатно мне не сделают?

Все равно могут сделать. Бесплатно прививку сделают при проведении вакцинации на территории, признанной неблагополучной по данной инфекции. Границы таких зон могут меняться. Если иммунизация проводится в государственном медучреждении, то бесплатно предоставят ту вакцину, которая закуплена в поликлинике. Если вы захотите сделать прививку за собственные средства, то вакцина может быть как отечественной, так и импортной. Стоимость одной дозы вакцины российского производства в среднем составляет 400-500 руб., зарубежного — 1000-1500 руб.

А в поликлинике придется доказывать, что я еду в опасный регион?

Доказывать ничего не нужно, если у вас есть полис ОМС, а поликлиника, к которой вы прикреплены, проводит в данный момент сезонную вакцинацию.

А если меня уже укусили?

Если вас укусил клещ, срочно, не позднее чем через 4 дня, обращайтесь для введения иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Данная процедура является бесплатной, вам только нужно узнать места, где ее делают в вашем регионе. В Москве ее проводят круглосуточно в следующих медицинских учреждениях:

— в Городском консультативном кабинете по вакцино-сывороточной профилактике клещевого вирусного энцефалита в ГКУЗ «Инфекционная клиническая больница № 2» (г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15.), тел. 8 (495) 366-84-68, 8 (495) 365-01-47

— в Детской клинической больнице № 13 им. Н.Ф. Филатова (Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 15), 8 (499) 254-34-30.

Как проходит вакцинация?

От клещевого энцефалита необходимо сделать три прививки — вторую через месяц после первой, а затем третью — через год после 2-й. Потом делать ревакцинацию каждые 3 года. Полный курс вакцинации (3 прививки) гарантирует защиту примерно в 95%.

Иммунитет после прививки вырабатывается не мгновенно, а через две недели. Поэтому на природу можно выходить только через две недели после второй прививки. Также следует учитывать то, что вакцина способна защитить только от энцефалита, а не от всех клещевых инфекций. Поэтому, отправляясь в лес, нужно соблюдать необходимые меры предосторожности и одеваться так, чтобы клещи не попали на тело.

http://www.aif.ru/health/life/mozhno_li … _besplatno

0

57

Лайм, но не тот. Чем опасен клещевой боррелиоз и как с ним бороться

00:08 02/05/2018

Анна Шатохина

В России в 70 различных районах встречаются клещи, переносящие такое заболевание, как боррелиоз. В народе его называют болезнью Лайма. Как отмечает статистика, официально такой диагноз ставят 8 тысячам человек в год.

https://images.aif.ru/014/109/bc1a327597591c938cc808a068e86843.jpg
Shutterstock.com

Многие знают, что клещи опасны. При этом зачастую имеют в виду заражение энцефалитом. Однако на сегодняшний день клещи являются переносчиками и такой инфекции, как боррелиоз. И он нередко оказывается более опасным, чем энцефалит, т. к. защититься от него превентивно невозможно: вакцин не существует. Сегодня клещи, переносящие болезнь Лайма, встречаются во многих регионах страны. О том, как узнать о заражении клещевым боррелиозом и какие системы организма страдают от него больше других, АиФ.ru рассказала врач-иммунолог Анна Шуляева.

Ареал обитания

Клещи, зараженные этой инфекцией, обитают преимущественно в северном полушарии. У ученых нередко возникал интерес к вопросу о том, почему в южных регионах, где жарко, болезнь Лайма почти не появляется. По результатам исследований оказалось, что клещи, способные переносить боррелии, достаточно быстро гибнут от обезвоживания, если наблюдается сочетание высокой температуры и пониженной влажности. В жарких регионах им для самосохранения приходится прятаться под листьями, что снижает вероятность встречи с человеком.

При этом стоит понимать, что сегодня клещи с боррелиозом находятся не только в глухой тайге. Их вполне можно встретить в пригороде, на дачных участках и даже в городских парках.

Пути заражения

Болезнь Лайма передается человеку от клеща двумя способами. Первый — непосредственно через укус. Второй — через фекалии клеща от птиц или грызунов. С первым случаем обычно все понятно, а если говорить про второй вариант, то тут инфекция попадает на кожу, при расчесывании которой от зуда дальше оказывается в кровотоке. Инфекция бьет по таким точкам в организме, как опорно-двигательный аппарат, нервная система, сердечно-сосудистая система. Вообще она затрагивает все системы организма, но особенно ударяет по перечисленным.

Как развивается

Понять, что был укус, можно по внешним признакам. На его месте появляется покраснение кожи, затем там формируется папула, похожая на плотный шарик. Можно сравнить такой укус с ужаливанием небольшого комарика. Затем пятно растет: оно может достигать размеров от 1 до 20 см. По внешним признакам оно красное, а в середине — бледное пятнышко, такая бледная точечка. Именно там и был укус, там может еще и клещ оставаться.

Заболевание развивается стадийно. Сначала речь идет об инкубационном периоде. Он может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. По его истечении человек чувствует слабость, вялость, у него отмечается повышение температуры, появляется головокружение, боли в мышцах, суставах.

Далее начинается второй этап: присоединение вторичных симптомов. Со стороны сердечно-сосудистой системы это могут быть боли в сердце. Также может проявляться атрофия мышц. Кроме того, на фоне высокой температуры у человека могут болеть суставы, в тяжелых случаях они начинают разбухать. Могут появиться и проявления менингита.

Далее начинается стадия хронизации. Могут начать развиваться артриты, патологии сердечно-сосудистой системы, хронический дерматит и неврологическая патология. И если не лечить, то болезнь будет осложняться. В этом случае все будет довольно печально, и нередки случаи инвалидизации, например, из-за разрушения хрящей.

Лечение болезни

Эффективное лечение болезни Лайма — это комплексный подход. Очень важной частью его является антибиотикотерапия. Она должна подавить активность возбудителя и не допустить перехода заболевания в хроническую стадию. Антибиотики придется принимать долго: от 2 до 4 недель. Зачастую терапия проводится в условиях стационара, но есть и случаи, когда допускается лечение дома: обычно это люди с мигрирующей эритемой, у которых нет беспокоящих симптомов.

Если говорить о мерах профилактики, то нужно помнить о защите от укусов: репелленты, специальная амуниция при походах в парк и лесную зону, осмотр тела после прогулок по лесу.

http://www.aif.ru/health/life/laym_no_n … m_borotsya

0

58

Лесной Дракула

16.04.2019 21:04

В Московском регионе начался сезон клещей. Как защититься?

Текст: Иван Пышечкин

Российская газета - Неделя № 85(7843)

[b]Клещей в нашей стране принято бояться с детства, как грозы или стоматологов.[/b]

https://cdnimg.rg.ru/img/content/167/96/79/2059_d_850.jpg
Клеща довольно легко спутать с клопом. Отличить их можно по количеству ножек: у клопа их три пары, а у клеща - четыре. Фото: РИА Новости

О том, что эти маленькие членистоногие таят в себе реальную угрозу, знают все. Вот только о мерах предосторожности почему-то всегда забывают. А уж способы извлечения клеща, если он все-таки присосался, давно обросли сотнями народных баек. Сейчас же в Москве и Подмосковье как раз начинается сезон активности кровососущих. Так что главные правила защиты точно стоит взять на заметку.

Не так страшен клещ

Клещи просыпаются сразу после таяния снега. В Московском регионе "поймать" их можно со второй декады апреля вплоть до начала ноября. "Их численность быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой до середины - конца июня, в зависимости от погоды", - рассказали "РГ" в пресс-службе Роспотребнадзора. Но паниковать раньше времени не стоит. Энцефалитных насекомых в наших краях нет. Ведь Москва - не эндемичная территория по этому вирусу. А в Подмосковье угрозу представляют только два муниципалитета - городские округа Дмитров и Талдом. Но и там опасность уже давно миновала. В областном минздраве говорят, что за последние 10 лет ни у одного клеща, найденного в природе или присосавшегося к человеку на территории области, не было энцефалита.

Так что можно вообще не беспокоиться, раз инфекцию нельзя подхватить? Нет, в Москве и области случаи заражения клещевым энцефалитом все-таки бывают. Местные клещи тут, правда, ни при чем. Так, по данным Роспотребнадзора, в прошлом году в Московской области зарегистрировано три случая этого заболевания, но каждый раз они были завозными. В двух случаях присасывание клещей произошло в Архангельской области. А на территории Вологодской области человек заразился, выпив сырое козье молоко (было подоено инфицированное животное). Такой путь передачи инфекции называется алиментарным или пищевым.

Так что вот и первый совет - обязательно кипятить сырое молоко, в котором может быть масса инфекций даже и без энцефалита - например, бруцеллез или вирус ящура.

В Москве ситуация схожая - все, кто подхватил энцефалит, получили укусы на территории других регионов. Зараженные москвичи выезжали в Иркутскую и Вологодскую области, Алтайский и Красноярский края, Республики Коми и Башкортостан. Кусали жителей столицы и энцефалитные клещи-иностранцы - в Латвии, Белоруссии, Албании и Китае.

Привитый укуса не боится

Есть только один способ выработать стойкий иммунитет против клещевого энцефалита - привиться от этой инфекции. Сделать прививку можно бесплатно в любой государственной поликлинике по месту регистрации. Используют только эффективные хорошо себя зарекомендовавшие отечественные вакцины - "Клещ Э-Вак" для детей и "ЭнцеВир" для взрослых. Так, в этом году в Москве привились уже почти 4 тысячи человек, а в Подмосковье - около тысячи. В 2018 году прививки сделали 33,7 тысячи и 9,5 тысячи жителей соответственно.

Как рассказали "РГ" в пресс-службе столичного департамента здравоохранения, стандартная схема вакцинации против клещевого вирусного энцефалита состоит из трех профилактических прививок.

Интервал между первой и второй составляет не менее одного месяца, а между второй и третьей должен пройти год. Для дальнейшего поддержания иммунитета необходимо проводить однократную ревакцинацию каждые три года. Прививка эта защищает 95% вакцинированных людей. Но даже в случае возникновения заболевания у привитых болезнь протекает с меньшими последствиями.

Прививку без каких-либо ограничений круглогодично могут сделать и взрослые, и дети (старше 1 года). Специалисты из департамента рекомендуют планировать вакцинацию таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее двух недель до выезда на эндемичную территорию. За это время должен успеть сформироваться защитный иммунитет. А поскольку самыми опасными месяцами считаются май и июнь, то тем, кто, например, собирается на Вологодчину, стоит сделать прививку прямо сейчас. Но только надо помнить и про противопоказания - к ним относятся острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также хронические заболевания в стадии обострения (например, бронхиальная астма). Прививку надо делать не раньше чем через месяц после выздоровления.

Одевайтесь правильно

Чтобы избежать укуса, следует правильно одеваться на прогулки в лес или парк. Во-первых, надо обязательно надеть головной убор - кепку, косынку или шляпу. Рубашку лучше выбрать плотную и с длинным рукавом и заправить ее в штаны или джинсы, а их, в свою очередь, в носки. Так клещу будет тяжелее добраться до кожи. Из обуви подойдут любые сапоги, плотно прилегающие вверху к голени. Да, образ будет не модельный, зато какая защита!

Клещи любят влажные и тенистые места. Их привлекают густой травостой и лесные опушки. Часто их можно встретить в молодом осиннике, орешнике или малиннике. Прибежищем для этих членистоногих также служит опавшая листва и скошенная трава. Вопреки расхожему мнению, с деревьев на людей они не прыгают. Чаще всего они заползают на человека с кустов, травы и низких веток. Так что лучше просто не забредать во всякие заросли.

Иммунитет от клещевого энцефалита появляется через 2 недели после прививок

Перед прогулкой также рекомендуется обработать одежду репеллентом. Наиболее эффективны средства, имеющие в своем составе инсектицид перметрин, который клещи не переносят. Только не спешите опрыскивать репеллентами домашних животных. Для них они могут представлять серьезную опасность. Как правило, эта информация указывается производителем на упаковке.

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/167/96/79/20_polosa_850.jpg
Инфографика "РГ": Антон Переплетчиков/ Иван Пышечкин

Только без паники

Если клещ к вам все-таки присосался, то его надо как можно быстрее и осторожнее извлечь. Лучше всего, если эту процедуру проведет врач в больнице или травмпункте. Но если никаких медучреждений поблизости нет, то придется доставать кровососа самостоятельно.

Многие советуют якобы эффективный народный способ - залить клеща маслом, чтобы перекрыть ему кислород и заставить вылезти самому. Врачи так поступать не рекомендуют. И вот почему: лишенный воздуха, клещ либо умрет прямо в коже, либо перед смертью заберется еще глубже в ткань. "Из кожи вон" он точно не полезет, а доставать его потом будет куда тяжелее.

Чтобы извлечь клеща, надо взять прочную нитку, сделать петлю на границе тела кровососа и кожи. Потом затянуть петлю и медленными вращательными движениями против часовой стрелки достать паразита. Ранку следует сразу обработать. Но это еще только начало.

Членистоногое надо обязательно сдать на исследование в лабораторию, чтобы определить, был ли он переносчиком энцефалита или нет. Это можно сделать в центрах гигиены и эпидемиологии как в Москве, так и в Подмосковье. А через 2-3 дня после укуса еще нужно обязательно сдать анализы на энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма).

Кстати

Дачный укус

В пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области "РГ" рассказали, что наиболее вероятные места нападения клещей - это садовые товарищества и дачные поселки (40,5%), лес (33,5%), а также парки, скверы и городские сады (11,2%). Кусают паразиты даже на кладбищах - на них фиксируется 0,8% всех атак.

https://rg.ru/2019/04/16/reg-cfo/kak-za … hchej.html

0

59

В Подмосковье зафиксированы первые случаи укусов клещей

16.04.2019 13:17

Текст: Ирина Рыбникова

Уже 20 человек обратились в подмосковные больницы из-за укусов клещей, сообщает областной Роспотребнадзор. По данным ведомства, первый случай укуса клеща был зафиксирован на территории Подмосковья в первую неделю апреля.

А с начала этой недели в области проводят обработку от деревьев и газонов от клещей в местах массового посещения - парках и скверах. Она завершится к середине мая, к этому времени успеют обработать все парки.

В Роспотребнадзоре напоминают об осторожности: в прошлом году в эпидемический сезон, который в Подмосковье длится с апреля по конец октября, медицинскими организациями области было зафиксировано 19 тысяч обращений по поводу присасывания клещей. И это на 9% больше, чем было годом ранее.

https://rg.ru/2019/04/16/reg-cfo/v-podm … hchej.html

0

60

Роспотребнадзор дал россиянам советы по профилактике укусов клещей

11.04.2019 10:58

Текст: Ирина Жандарова

Наиболее неблагоприятными районами с точки зрения клещевого энцефалита являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный округа, говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/167/74/72/iStock-511737040_d_850.jpg
Фото: iStock

Разносчиками энцефалита являются клещи, которые передают человеку болезнь в первые минуты присасывания. В службе сообщили, что наибольшая активность клещей наблюдается в весенне-осенний период.

Первыми признаками заражения является озноб, сильная головная боль, подъем температуры до 38-39 градусов, тошнота, рвота и мышечные боли. Инкубационный (скрытый) период заболевания длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

https://rg.ru/2019/04/11/reg-dfo/rospot … hchej.html

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ » Заразные клещи кусают по всему Подмосковью!