Смертельно опасный лес: как уберечься от клещевого энцефалита
Россияне с нетерпением ждут наступления теплых дней, чтобы поехать на дачу, пикник и отправиться на прогулку в лес. Именно там их и подстерегают коварные насекомые - клещи, которые являются переносчиками энцефалита.
Врачи советуют заранее оградить себя от этих опасных врагов. Самое надежное средство защиты - прививка. Специалисты советуют приступать к вакцинации осенью или зимой, когда клещи не активны и организм может спокойно выработать иммунитет. Доказано, что вакцинация защищает от клещевого энцефалита до 95% привитых.
Однако, сделав прививку, нельзя забывать о том, что она не отменяет других защитных мер. Собираясь по грибы или за ягодами, на прогулку в лес или парк, нужно подобрать соответствующую одежду, чтобы не позволить клещу заползти под одежду. Брюки должны быть заправлены в сапоги или ботинки, а рубашка с длинными рукавами - в брюки. Рекомендуется также закрытая обувь и головной убор (можно использовать плотно завязанную косынку или капюшон куртки). Цвет одежды играет не последнюю роль: светлые цвета позволяют быстро заметить ползущего клеща. Осматривать себя нужно каждые 15-30 минут. Обычно клещ цепляется за одежду человека и ползет вверх в поисках открытого участка тела. Среди любимых мест кусачих насекомых - шея, подмышки, ушные раковины, область паха. Одежду полезно обрабатывать современными репеллентами. Как правило, через 3–5 минут после контакта с тканью клещи теряют способность присасываться и падают.
Если, несмотря на все меры защиты, паразиту все-таки удалось попасть на кожу, то необходимо его вытащить как можно скорее, по возможности не повредив и не раздавив (предпочтительнее эту процедуру сделать в травмпункте). Грамотно извлечь клеща можно с помощью нитки. Нужно завязать узел нитки между кожей и хоботком насекомого, закрутить два конца нити и вывинчивающими движениями аккуратно вытянуть клеща из кожи. Другой способ - смазать насекомое маслом (камфорным или вазелиновым) и немного подождать. При обработке маслами закупориваются дыхательные каналы насекомого,и оно может вылезти самостоятельно. Вытаскивать его нужно легкими раскачивающими или вывинчивающими движениями с помощью пинцета.
После извлечения паразита рану надо обязательно промыть обычной водой, обработать йодом или зеленкой.
По словам медиков, далеко не каждый укус клеща сопровождается каким-либо заболеванием, но, если оказалось, что клещ зараженный, то справиться с инфекцией поможет иммуноглобулин. Вводить его нужно только в больнице (может вызвать тяжелую аллергическую реакцию) не позднее чем через четверо суток после укуса.
Страдают от укусов клещей и братья наши меньшие. У кошек имеется врожденный иммунитет к болезням, которые переносят кровососущие насекомые, а вот собакам достается. Ветеринарные клиники отмечают всплеск обращений владельцев собак в профилактических и лечебных целях. По мнению врачей, противоклещевые ошейники не столь эффективны в борьбе с паразитами, поэтому нужно обязательно осматривать животное после каждой прогулки. При обнаружении насекомого, место укуса можно обработать маслом и через несколько минут извлечь клеща с помощью пинцета. Далее собаку нужно доставить в клинику, где ее кровь протестируют на наличие возбудителя. После удаления насекомого следует наблюдать за состоянием здоровья любимца. Если у него отмечается повышение температуры, снижение активности, аппетита, изменение цвета мочи, то нельзя терять ни минуты: чем раньше будет проведена диагностика и назначено лечение, тем больше вероятность благоприятного исхода.
Наиболее неблагоприятные с точки зрения заражения клещевым энцефалитом российские регионы - Дальний Восток, Карелия, Псковская, Ярославская, Костромская, Пермская, Ленинградская области. Как сообщают эпидемиологи, около 80% заболевших клещевым энцефалитом жителей этих регионов – горожане, которых клещ настиг на прогулке в парке или на дачном участке. По некоторым оценкам, ежегодно в России в среднем заболевают клещевым энцефалитом около 3000 человек.
26 мая 2011 г.