Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Болезни в Москве и Подмосковье

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Болезнь Лайма в Московской области

А.Арумова, Федеральный центр госсанэпиднадзора, В.П.Гутова, А.С.Ершова, Р.Л.Наумов, Институт медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского ММА им. И.М. Сеченова, Л.В.Лексикова, Центр госсанэпиднадзора по Московской области.

(НАЧАЛО СТАТЬИ)

Москва и Московская область – территории, плохо исследованные по проблеме клещевых зоонозов – клещевому энцефалиту и лаймборрелиозам. Достаточно сказать, что изучением биологии лесного (Ixodes ricinus) и таежного (I. persulcatus)  клещей в области занималась лишь Л. В. Бабенко на талдомском стационаре до второй половины 70-х годов. Роль  клещей  в очагах клещевого энцефалита в области вообще не привлекла внимания исследователей, а по болезни Лайма имеется лишь 4 кратких публикации последних лет [1, 6, 7, 8]. Две публикации [3, 4] касаются пограничных с Серпуховским районом территорий Калужской области.
В последнее десятилетие постепенно накапливаются сведения о лаймборрелиозах в области благодаря работам санэпидслужбы. К сожалению, из-за кадровых, технических, финансовых и ряда других проблем эти работы достаточно фрагментарны. Но анализ результатов все-таки позволяет составить общее представление о проблеме, выявить белые пятна и наметить оптимальные пути движения вперед.

Краткая физико-географическая характеристика Московской области
Московская область расположена в центральной части Русской равнины в подзонах южной тайги, хвойно-широколиственных и широколиственных лесов. Леса  в области занимают около 2 млн. га [5] или 42% территории [2].  По последним данным в пределах Московской области различают 7 ландшафтных физико-географических провинций [2]. Поскольку  мы вынуждены все  используемые материалы привязывать к административным районам, приведем распределение этих районов по провинциям ( таблица  1, рисунок 1>). В некоторых случаях один район может попасть в две провинции, если граница провинции проходит примерно посередине района. Если район только небольшой своей частью попадает во вторую провинцию, он указан только в одной провинции.
I. Северная часть области занята Верхневолжской низменностью, где доминируют елово-сосновые леса с вейником, черникой и кислицей, папоротниками и зелеными мхами в покрове в разных сочетаниях, в зависимости от степени увлажнения. Значительные площади занимают  березовые и черноольховые заболоченные леса.
II- III.   В пределах Клинско-Дмитровской гряды доминируют различного типа елово-широколиственные леса. На северном склоне гряды преобладают еловые и елово-сосновые леса, в покрове которых хорошо представлены виды таежного комплекса и широкотравье. В пределах Смоленско-Московской моренной возвышенности доминируют леса  из ели, дуба и липы в разных соотношениях, иногда с участием ясеня. Покров представлен широкотравьем, в зависимости от степени увлажнения – с зеленчуком, папоротниками или кислицей. На южных склонах гряды к составу древесных пород добавляется клен, покров – кислично-широкотравный. Фоновое значение имеют сосново-еловые с дубом и липой широкотравные леса папоротникового, кисличного и хвощевого типов. На плоских водоразделах встречаются чернично-зеленомошные и долгомошные леса, по мере увеличения увлажнения их сменяют хвощево-папоротниковые и сфагново-долгомошные леса с участками болот.
IV.  В пределах Москворецко-Окской равнины преобладают широколиственные липово-дубовые, широколиственно-еловые или сосново-еловые с участием широколиственных пород широкотравные леса.
V. На территории Мещерской низменности преобладают сосново-еловые леса с хорошо развитым кустарничковым ярусом черники: чернично-зеленомошные, вейниково-черничные, орляково-вейниково-черничные.  Значительная часть лесов переувлажнена или заболочена.
На всей территории области коренные леса часто замещены мелколиственными (березовыми, осиново-березовыми и осиновыми на месте вырубок или пожарищ).
VI-VII. В заокской части области на северных склонах Среднерусской возвышенности сохранились лишь небольшие участки сосново-широколиственных и широколиственных широкотравных лесов. В травяном покрове присутствуют южные лугово-лесные и лугово-степные виды.
Все современные ландшафты Московской области несут на себе следы антропогенного воздействия, которое часто вызывало не по одной, а по несколько ландшафтных смен природно-территориальных комплексов [2]. Внутри одного ландшафта это воздействие и его результаты также не были одинаковыми. Это привело к необычайной пестроте растительности, частому чередованию местообитаний с очень разными условиями для жизни клещей. Так, на территории области согласно «Карте растительности…» [5] различают 235 типов выделов коренных лесов и их многочисленных производных.  Это обстоятельство очень усложняет оценку эпизоотологической ситуации на территориях области и выявление закономерностей в распределении  и свойствах природных очагов болезней. Настоящая статья посвящена описанию наиболее общих характеристик компонентов очагов болезни Лайма и заболеваемости, без детализации, которая пока невозможна.

Материалы и методы
Материалом для настоящей статьи послужили сборы клещей, проводившиеся энтомологами районных центров госсанэпиднадзора, а также авторами статьи. Параллельно со сборами проводились и учеты численности клещей.
Зараженность клещей боррелиями определяли методом темнопольного микроскопирования и методом лантанидного иммуно-флюоресцентного анализа – ЛИФА [9]. Исследование этими двумя методами зараженных нимф из экспериментальной лабораторной культуры показало практическое тождество результатов [10]. В ЛИФА Р.К.Садыкбековой исследован 751 клещ из сборов  1999 и 2000 годов. Остальные клещи исследованы в темном поле авторами статьи. Обычно просматривали 100 полей зрения и если спирохет обнаруживали, этим просмотр и оканчивался. При отсутствии спирохет в первой сотне полей зрения, просматривали вторую, а затем и третью. Если и в этом случае спирохет не находили, клеща считали незараженным.
В статье также использованы официальные данные по заболеваемости и по обращению населения по поводу укусов клещей в Московской области.
Объем материала указан в таблицах.

Распределение клещей  по территории Московской области
В настоящем сообщении речь пойдет только о двух видах пастбищных клещей рода Ixodes: лесном (I. ricinus)  и таежном  (I. persulcatus) – единственных в Московской области переносчиках возбудителей болезни Лайма человеку. Определены клещи из сборов, проводившихся с 1990 по 2001 г. – 1394 особей таежного клеща и 2872 – лесного. Основную массу клещей составили сборы трех последних лет – 521 и 1554 соответственно. Соотношение видов по сборам в районах области представлено в таблице 2.
Оба вида клещей встречаются практически во всех районах области, кроме заокских. Отсутствие таежного клеща в сборах из некоторых других районов объясняется скудостью материала. Разные виды клещей распределены по области довольно причудливо. Граница между ареалами таежного и лесного клещей представляет собой широкую полосу симпатрии, где встречаются оба вида. В области граница проходит с северо-запада на юго-восток. Таежный клещ доминирует в Талдомском, Дмитровском (север района), Сергиев-Посадском (север района), Орехово-Зуевском и Шатурском районах. Лесной клещ – в Можайском, Раменском, Серпуховском, Ступинском, Озерском и некоторых других районах. По всей вероятности, разные виды в пределах района могут быть приурочены к разным местообитаниям. По крайней мере, имеются случаи, когда из «рицинусных» районов присылали сборы, содержащие только таежного или преимущественно таежного клеща. В Можайском районе в 1999 г. собрано 19 только таежных клещей, а в остальные годы – 90 только лесных. В Дмитровском районе в трех пунктах, отстоящих друг от друга на расстояние не более 10 км, в близкие сроки было собрано 29 лесных и 2 таежных клеща – в одном, 10 лесных и 1 таежный – во втором и 11 только таежных – в третьем. На севере Истринского района в лесопарковой зоне собрано 4 лесных и 21 таежный клещ, на остальной территории – 60 только лесных клещей. Примеры можно было бы продолжить, но и из приведенных материалов ясно, что сбор клещей преимущественно в том или ином местообитании может сильно исказить картину, свойственную району в целом. Общий характер распределения клещей представлен на рисунке 2>. Из рисунка следует, что таежный клещ доминирует в районах северного выступа и на восточной окраине области – в восточных частях Верхне-Волжской, Московской и Мещерской физико-географических провинций. На остальных территориях доминирует лесной клещ.
Численность клещей
Пик численности клещей в Московской области приходится на середину мая со сдвигом на 1-2 декады в ту или иную сторону в зависимости от характера весны. Длительность периода активности для разных видов различна. Таежный клещ, появляясь весной практически одновременно с лесным (начало – середина апреля), встречается в лесах до конца июля. Период активности лесного клеща длится до осени – до наступления низких температур (конец сентября – октябрь). После майского подъема численности лесного клеща к июлю наступает спад, а затем – в августе-сентябре – новый подъем, когда численность его достигает 1/2 - 2/3 весеннего пика. Осенний подъем особенно опасен, поскольку по времени совпадает с массовыми выходами в лес населения за ягодами и грибами.
В таблице 3 приведены результаты учетов, проведенных в районах области в 1999-2001 годах. Обилие клещей в каждом районе за каждый год оценивали максимальным показателем, зарегистрированным в районе в течение сезона. Район характеризовали максимальным из этих трех показателей и средним за три года. Эти два показателя использовали для средних оценок каждой физико-географической провинции ( таблица 3).  Из таблицы явствует, что среднее обилие клещей в провинциях в период, близкий к весеннему максимуму, невелико и различается между провинциями несущественно (3-7 особей на 1 км маршрута). По максимальным за период наблюдений показателям выделяются Верхне-Волжская и Мещерская провинция потому, что там чаще встречаются участки с повышенной численностью клещей. Участки с численностью 10-20 особей на 1 км. обнаружены в Можайском, Озерском, Раменском, Сергиев-Посадском, Серпуховском, Ступинском,  Талдомском, Шатурском районах. В Ногинском районе вылавливали до 50 клещей на 1 км, а в Дмитровском [6] – даже до 125.

Приведенные в таблице 3 данные, на наш взгляд, несколько занижены, поскольку в 1999 и 2000 годах первые 2 декады мая были непригодны для учетов из-за заморозков, а в 2001 г. весь май был чрезвычайно дождливым. Весенний пик численности клещей был срезан, а учеты проводили, в основном, или на подъеме (апрель) или на спаде численности (июнь).
В Московской области для клещей особенно благоприятны смешанные с преобладанием ели злаково-разнотравные (злаково-широкотравные) леса. По мере ухудшения дренированности почвы и, вследствие этого, увеличения влажности и замены злакового разнотравья (широкотравья) осоками, хвощем и некоторыми другими гидрофилами, численность клещей резко снижается, практически до 0, часто при сохранении примерно того же соотношения пород в древостое. Так, в конце мая 2001 г. в Сергиев-Посадском районе после проведения учетов и сбора клещей в злаково-разнотравном елово-сосново-березовом лесу (численность двух видов составила 15,7 клеща на 1 км) была сделана попытка собрать клещей еще в 4 участках района. Участки выбирали по характеру древостоя, хорошо видимого с дороги. Во всех 4 случаях лес оказался переувлажненным (даже на гребнях увалов – на глинах и суглинках) и на протяжении маршрутов по 0,5 км в каждом участке не было поймано ни одного клеща. В Ногинском районе в елово-широколиственных лесах с сосной и березой 29 мая 1999 г. проведен учет на маршруте протяженностью 7 км. Численность клещей по километровым отрезкам составила: 2, 3,  3, 5, 12, 40 и 48 клещей. Два последних километровых отрезка отличались меньшим участием в древостое липы, большим – березы и, главное, - злаковым разнотравьем с очень небольшим участием гидрофилов.  На Мещерской низменности значительные пространства заболоченных лесов практически свободны от клещей. Но на поднятиях естественного или искусственного происхождения (дамбы, отвалы карьеров и дренажных канав, обочины полотна шоссейных дорог) клещи обязательно встречаются и нередко в больших количествах. Эта же закономерность прослеживается и в северной половине Московской области.
Такие особенности распределения клещей связаны с тем, что и кладки клещей и напитавшиеся личинки и нимфы, требуют для нормального развития 95-100% влажности, но не переносят капельной влаги, которая встречается в избытке и на растительности и в подстилке на плохо дренированных почвах не только низменностей, но и поднятий.
Итак, максимальная численность клещей характерна для елово-лиственных и елово-сосново-лиственных лесов. На следующем месте по численности клещей стоят широколиственные с елью, затем – широколиственные леса, мелколиственные, преимущественно березовые или березовые с сосной леса, далее следуют разнотравные сосняки и замыкают этот ряд боры-беломошники, где клещи – очень большая редкость. Этот ряд нарушают многочисленные в области участки с явными следами деятельности человека: вырубки, заболоченности, загущенные посадки сосны и ели с отсутствием травяного покрова, пастбища, вытоптанные скотом или леса с высокой рекреационной нагрузкой и ряд других местообитаний. В целом в области, где практически не осталось ненарушенных массивов леса, распределение клещей носит очень причудливый характер. Большая пестрота в распределении клещей делает очень трудно познаваемыми закономерности этого распределения и, вследствие этого, - экстраполяцию имеющихся данных на необследованную территорию. Все сказанное выше свидетельствует, что для формирования надежных знаний о численности и распределении клещей в Московской области предстоит еще очень большая работа.
Зараженность клещей возбудителями болезни Лайма.
Использованная нами методика определения зараженности клещей не позволяла одновременно типировать боррелии. Поэтому ниже речь пойдет о зараженности клещей спирохетами рода Borrelia группы burgdorferi или, как обычно встречается в литературе, B. burgdorferi s.l. Однако, специальные исследования собранных нами клещей, проведенные Т. Масузава [7], показали, что в Московской области обитают 3 вида боррелий ( таблица 4).

В среднем за период наблюдений для Московской области была характерна невысокая зараженность клещей боррелиями (15%) по сравнению с некоторыми другими регионами Европейской части России, Урала и Сибири (до 30-50%). Всего был обследован материал из 31 района, боррелии обнаружены в клещах из 27 районов. В трех районах, где боррелии не найдены, исследовано лишь по 5-13 клещей, в четвертом – Нарофоминском, чуть больше – 38 клещей. В 7 районах средняя за период наблюдений зараженность составила 20-30%, в 7 –10-20%, в 6 районах – 5-10%, в остальных 7 – менее 5% или материал недостаточен, чтобы судить об уровне зараженности клещей ( таблица  5).
В целом по области за период наблюдений зараженность таежного клеща была выше, чем лесного: 21,8 ± 1,2 против 12,5 ± 0,6%. В отдельных районах, где в достаточном количестве исследованы оба вида, зараженность таежного клеща также была выше в Дмитровском и Сергиев-Посадском, но ниже в Истринском, Коломенском, Павлово-Посадском и  практически не отличалась в Ногинском районах. В Верхне-Волжской физико-географической провинции зараженность таежного клеща была почти вчетверо выше, чем лесного, а в  Мещерской – менее, чем в полтора раза – на грани достоверности различий ( таблица  6). По всей вероятности, уровень зараженности клещей зависит не столько от степени доминирования того или иного вида переносчика в очаге [1], сколько от особенностей паразитарной системы в целом, включая и теплокровных – носителей, и от физико-географических особенностей территории. В Московской области районы с максимальной зараженностью клещей, по полученным данным, приурочены главным образом к восточным частям Верхне-Волжской и Московской физико-географических провинций и к северо-восточной части Мещерской провинции, хотя  высокая зараженность клещей встречается и в некоторых других районах (Раменский, Серпуховской). Этим же территориям области свойственны наиболее высокие показатели численности клещей.

В некоторых случаях на оценку ситуации в конкретных районах может оказать влияние неравномерность распределения зараженных клещей на местности. Так, в Ступинском районе в течение ряда лет регулярно находили зараженных клещей. Всего  среди 92 клещей оказалось 20 зараженных. Но в 2001 г. из района поступило 48 клещей из окрестностей одного пионерлагеря – все свободные от боррелий. В результате рассчитанная зараженность снизилась с 21,7 до 14,3%. В Ногинском районе в 1999 г. одна партия из 135 клещей из одного участка была заражена на 28,1%, остальные 220 клещей из района - на 4,1%. В Серпуховском районе за все время исследовано только 54 клеща, средняя зараженность составила 31,5 % (17 особей). Но зараженность одной партии составила 44,1% (15 зараженных из 34), а зараженность остальных – 10,0% (2 из 20).
Подобные примеры не единичны и, безусловно, влияют на оценку средних параметров очагов болезни Лайма. Тем не менее приведенный в статье материал дает достаточно четкое представление о мозаичности очагов и о приуроченности наиболее эпидемически опасных очагов к северо-восточной трети Московской области (особенно к ее северному и восточному выступам).

Рэт-инфо №1 (41) 2002

http://pestkiller.ru/laima_v_mo1.shtml

0

2

ОКОНЧАНИЕ ПРЕДЫДУЩЕГО ПОСТА

0

3

Церкариозы - как новая медико-экологическая проблема городов
                                                   
С.А. Беэр, док. биол. наук, профессор, Институт паразитологии РАН

Середина июля, разгар лета. Всей семьей решаем отправиться куда попало, лишь бы было побольше зелени, а - главное, хоть какая-нибудь вода. Далеко ехать не хочется, тем более, что под боком Измайлово и Терлецкая дубрава с разнообразным „экологическим сервисом". Там и лес, и полянки, и маленькие речки, и разнообразные пруды, прудики и прудочки. Во всех этих прудиках и прудочках теплая вода, водные растения, насекомые, мальки рыб, улитки... Среди прибрежных рдестов и элодеи стайки уток-крякв с утятами…
Дети не вылезают из воды, мамы брызгаются и визжат, папы играют в пароходы... Так проходит час, полтора... И тут мамы и папы замечают, что с ними и их чадами творится что-то странное... Комаров нет, жарко, да и какие комары в воде? А ноги горят и чешутся, как будто их искусали тучи комаров или отхлестали крапивой. К вечеру совсем скверно. У детей температура под 40°. Так продолжается 2-3 дня, затем зуд начинает стихать, но на тех участках кожи, которые соприкасались с водой и, которые через несколько часов после купания припухли, теперь отчетливо видна розовая сыпь, похожая на крапивницу. Некоторые „сыпинки" величиной с мелкую горошину. И даже в голову не приходит, что на людей напали крошечные плавающие личинки кровяных паразитов уток. Люди заражаются при контакте с вышедшими из зараженных пресноводных моллюсков микроскопическими хвостатыми личинками кровяных двуусток, относящимся к плоским паразитическим червям семейства шистосоматиды. Это -церкариозы, потому что эти паразитарные заболевания, которые вызываются церкариями. Так называются микроскопические (менее 1 мм вместе с хвостом, раздвоенным на конце в виде крошечной вилки) плавающие подвижные личинки некоторых плоских червей, представители семейства шистосоматид, относящиеся к классу трематод. Всего на Земном шаре около 3 тысяч видов трематод, и все они — паразиты различных животных, а некоторые из них - и человека. В данном случае мы имеем дело с трематодами уток.
Шистосоматиды имеют и сложные жизненные циклы, проходящие со сменой хозяев (окончательных, в данном случае - уток, и промежуточных — всегда моллюсков разных видов). Есть даже свободноживущие стадии развития. Личинки шистосоматид попадают в организм уток, пробуравливаясь через кожу. Для этого они имеют „эффективные приспособления" (механические, химические), помогающие внедрению.
Но при чем же тут человек? Дело в том, что кожа человека имеет химические соединения (холестерол, церамиды) сходные с теми, что находятся в лапках уток, а церкарии выделяют особые вещества (эй-косаноиды), позволяющие им проникать через кожу. Это и объясняет их способность нападать на людей при купании, закрепляться на поверхности кожи и затем внедряться внутрь. Если учесть при этом, что поверхность кожи, скажем, ноги, во много раз больше поверхности кожи лапок утки, можно представить насколько предпочтительней для церкарий шистосоматид „человеческая мишень" по сравнению с „утиной". Надо все же оговориться, что в человеческом организме церкарий утиных шистосом „не приживаются".
В последние 10-15 лет ВОЗ обращает самое пристальное внимание на церкариозы человека. Эта проблема проявляется во многих странах мира: Украине, Белоруссии, Казахстане, Литве, Чехии, Франции, Германии, Финляндии и др. Везде существуют свои причины, но там, где в обострении ситуации по церкариозам виноват город, главная причина состоит в естественном желании горожанина обустроить свой быт в каменных дебрях. Отсюда массовые сооружения разнообразных водоемов и желание видеть их пригодными для животных. Тут-то и скрываются причины роста численности как промежуточных хозяев шистосоматид - моллюсков, так и их окончательных хозяев водоплавающих птиц, в основном диких уток-крякв. Происходит быстрое увеличение численности хозяев паразитов, а вслед за этим - и самих паразитов. Одновременно увеличивается число массовых контактов с источниками заражения.
Крякву иногда называют „летающей крысой" за ее неприхотливость и способность выживать и размножаться в городе. Рост численности кряквы на Московских водоемах начался примерно четверть века назад и явился (как считают некоторые биологи), следствием образования в ближнем Подмосковье ферм. Птицы освоили внутренние городские водоемы, быстро размножились и в итоге значительно увеличили численность. Постепенно подавлялась их миграционная способность. Причем это не означало, что кряквы „разучились летать", просто они уже не хотели никуда улетать, так как город давал им все, что нужно для жизни. В конце концов в Москве сформировалась, как считают орнитологи МГУ, „замкнутая популяция кряквы, развивающаяся и существующая по типу островной..."
Начиная с 60-х годов 20 века численность кряквы в городе постепенно увеличивалась, достигнув к 1990 году 28 тысяч особей с ежегодным естественным пополнением в 3-7 тысяч. Если раньше крякв чаще можно было видеть только в зоопарке, то теперь без них не обходится ни один водоем, а на некоторых крупных прудах их численность достигает нескольких сотен. У уток появились излюбленные пути миграции, в основном к путям зимовок, в пределах Москвы. Например, к незамерзающим, богатым органикой водоемам Люблинской поймы ежегодно осенью слетаются тысячи птиц. Летом же большинство из них перелетает назад в свои многочисленные родные пруды и речки, которых в Москве, в общей сложности, не менее 500.
Почти одновременно со всеми этими явлениями в городе стало заметно расти число запущенных, плохо очищаемых, заросших и загрязненных бытовыми и пищевыми отходами, водоемов. Для водных улиток (прудовики, катушки и пр.), которые выполняют роль промежуточных хозяев шистосоматид, это обстоятельство оказалось весьма благоприятным. Все эти причины довольно скоро привели к росту потенциального риска заражения людей церкариозами, а хаотичное и неконтролируемое использование (в основном детьми) городских водоемов, сделало это риск реальным.
В 1991 году паразитологи в Москве впервые забили тревогу. Были отмечены случаи заражения церкариозами нескольких десятков детей, купавшихся в Екатерининском пруду Нескучного сада. Этот эпизод попал в газету „Московский Комсомолец", и с тех пор ежегодно все подобные факты не остаются без внимания прессы.
В начале июня 1995 года в Москве только за две недели на Терлецком пруду заразилось церкариозами более 500 человек, из них не менее 300 детей.
Официальной статистики по церкариозам в стране в целом не существует. Только иногда санитарная служба регистрирует отдельные вспышки, да и то их описание ведется не всегда, не везде и далеко не так полно и квалифицированно, как нужно (1).
По некоторым экспертным оценкам, в Москве ежегодно заражаются церкариозами не менее 2 тысяч человек, а в годы с жаркими летними сезонами их число значительно возрастает. Люди могут заражаться не обязательно летом, но и в мае, и сентябре. Биологические особенности моллюсков и церкарий шистосоматид позволяют им сохранить активность при сравнительно низких температурах воды (+ 5  - + 10оС).
Где, как и когда можно заразиться? Церкарий шистосоматид внедряются в кожу человека при его контакте (контакт может длиться всего несколько минут) с водой в тех водоемах, где обитают зараженные моллюски. Те, в свою очередь, заражаются от уток, в кровеносной системе которых развиваются взрослые шистосоматиды, выделяющие в воду яйца.
Зоны повышенного риска заражения людей церкариями совпадают с загрязненными и обильно заросшими водной растительностью (например, элодея), мелководными, хорошо прогреваемыми участками стоячих или с медленным течением водоемов: прудов, озер, стариц, отстойников т.п. Именно в таких местах и обитают моллюски (разные виды прудовиков, катушек) — промежуточные хозяева шистосоматид.
Безопасными зонами и зонами низкого риска заражения людей являются лишенные растительности песчаные пляжи и отмели, а также, регулярно очищаемые от растительности участки прудов. В таких местах улиток нет, или их очень мало. В одном и том же водоеме, могут рядом находиться зоны высокого и низкого риска заражения, или даже безопасные зоны. Можно купаться в тех местах, где нет водной растительности, а дно песчаное и чистое. Там практически нет риска заражения. Но стоит отойти в сторону на 50-100 м, а то и меньше, и попасть в заросшую зону - и заражение почти гарантировано. Там, почти наверняка, будут и утки, и зараженные моллюски, выделяющие церкарий.
Человек может заразиться при купании, играх в воде, стирке белья, рыбной ловле, выполнении каких-либо работ в воде, даже при хождении босиком по мокрой траве в заболоченных, прибрежных участках. Заражаться могут и рабочие рыболовецких бригад, работники прудовых хозяйств, заготовители водной растительности, специалисты-гидробиологи и все, кто профессионально связан с работой в водоемах. Увы, особенно часто церкариозами заражаются дети.
В месте внедрения церкарий происходит поражение всех слоев кожи, подкожной клетчатки, иногда мышц. Кожные поражения могут проявляться в виде папул. Личинки паразитов, внедряясь в кожу, могут повреждать стенки кровеносных сосудов, а это приводит к кровоизлияниям и воспалениям.
Сильный зуд — это следствие воздействия ядовитого секрета желез церкарий на чувствительные нервные окончания. При заражениях возникают аллергические реакции. В ранки, образуемые церкариями, могут проникать различные болезнетворные бактерии, возможно присоединение „вторичной инфекции" и т.п.
Если человек просто ходил по воде, границы пораженных участков будут точно соответствовать уровню погружения ног. Если человек плескался, будут поражены и руки, если плавал — живот и грудь. Обычно при купании наибольшее число церкарий внедряется в кожу голеней и бедер. Ладони и подошвы ног церкариями не поражаются.
При заражении, уже в первые 30-40 минут развивается сильный зуд и появляется сыпь типа крапивницы. Еще через несколько часов на местах внедрения церкарий образуются пятна с красными точками в центре, которые затем могут превратиться в волдыри. Пузырьки часто бывают „кровяными" (геморрагическими). В этих случаях высыпания часто сопровождаются чувством жжения и боли. Поднимается высокая температура вплоть до 38-40°. Через 2-4 суток, если заражение было массированным (в кожу было внедрено 500-1000 церкариев), наблюдается нарушение сна, головокружение, сухой кашель. Сохраняется повышенная температура. Через 7-10 дней зуд постепенно проходит, однако пигментация и легкий зуд на месте расчесывания остаются еще на 2-3 недели.
Обострения и осложнения могут наступать при повторном заражении. Особенно это становится заметным при 5-м, 6-м и т.д. заражении. При этом резко усиливается отечность пораженных участков. Если церкариям удалось проникнуть в кровь и затем в легкие (что чаще случается у детей), заболевание протекает тяжело и без врачебной помощи не обойтись.
При лечении церкариоза используют зудоутоляющие взвеси и мази с ментолом и димедролом, иногда применяют жаропонижающие и снотворные средства.

Главное необходимо понимать, что церкариозы человека - это прежде всего экологическая проблема и уж только затем медицинская.
Меры профилактики могут быть личными и общими. При контакте с водой водоемов следует помнить о некоторых, в общем-то простых вещах (2,3):
а)  при купании, стирке и т.п. стараться избегать заросших водной растительностью мелководных участков водоемов. Именно там, в основном, обитают моллюски, именно там риск заражения максимален. Риск заражения максимален еще и в тех водоемах, где постоянно в больших количествах обитают водоплавающие птицы.
б)  при проведении работ в воде надо применять защитную одежду и обувь, которые предохраняют от нападения церкарий.
в)  после контакта с водой в „подозрительной зоне" водоема необходимо тщательно обтереть кожу жестким махровым полотенцем или сухой тканью и быстро сменить промокшую одежду. При хождении босиком по мелководью и траве вблизи воды надо интенсивно обтирать ноги через каждые 2-3 минуты. Церкарий очень активно и довольно быстро внедряются в кожу ног.
г)   можно использовать репелленты (диметилфталат, диэтилтолуамид и др.) или приготовленные на их основе кремы и мази. Они смогут предохранить от нападений церкарий в течение 20-30 минут.

Комплекс мер общей профилактики церкариоза должен быть направлен на оба звена, то есть на промежуточных и окончательных хозяев.
1. Наиболее эффективной и одновременно наиболее трудновыполнимой мерой (особенно в условиях больших городов) является снижение численности зараженных окончательных хозяев шистосоматид — уток. Их можно лечить. Немецкими паразитологами в 1993 году был разработан способ лечения уток. Он предусматривает применение специальных пищевых приманок с празиквантелем (в России есть его аналог — азинокс).
2. Меры, направленные на снижение численности моллюсков - промежуточных хозяев включают: охрану внутренних водоемов городов от загрязнения хозяйственными, бытовыми, пищевыми отходами; очистку водоемов от загрязнения и водной растительности (проводимую 1 раз в три года); предотвращение разрушения и заболачивания берегов водоема (бетонирование береговой линии или всего ложа). Надо помнить, что только бетонирование без очистки неэффективно, так как моллюски охотно используют в пищу мелкие водоросли, нарастающие на бетонном покрытии, и их численность нередко возрастает.
3. Необходим запрет на кормление уток в береговой зоне водоемов, так как кормление значительно увеличивает содержание органических веществ в водоеме, ведет к росту численности моллюсков и главное „сводит" в одном месте промежуточных хозяев и уток, создавая источники заражения.
Водоемы должны быть оснащены предупредительными щитами с надписями, запрещающими купание, или же точными указаниями о том, где купание разрешено, а где недопустимо.
Проведение эффективных мер профилактики - процесс сложный и долгий. За 2-3 года его не осилить. Однако, создать подробные карты-схемы риска заражения церкариозами в водоемах Москвы и других мегаполисов и пользоваться ими при выборе мест отдыха для того, чтобы свести к минимуму опасность нападения церкарий утиных шистосоматид при купании за 3-4 года - вполне реально.
Нами разрабатываются методы иммунодиагностики церкариозов и лечения городской популяции кряквы эффективными антигельминтиками с кормовыми добавками на местах массовых скоплений птиц во время зимовок.

Литература
1.  Беэр С.А., Герман С.М. Экологические предпосылки обострения ситуации по церкариозам в городах России. // Паразитология, 1993, т. 27, №6, с. 441-449
2.   Профилактика паразитарных болезней на территории РФ // САН-ПиН - 3-2. 596-99, МЗ РФ, М 1997.
3.  Методы санитарно-паразитоло-гических исследований // МУК 4.2.796-99, МЗ РФ, М 2000 (раздел 7,8).

РЭТ-инфо, №2 (38)

http://pestkiller.ru/cherkariozy1.shtml

0

4

Холера и малярия прописались в столице

— 16.09.08 20:32 —

http://img.gazeta.ru/files3/197/2839197/mskrk.jpg
ТЕКСТ: ВАРВАРА ПЕТРЕНКО
ФОТО: ИТАР-ТАСС

Московские реки превратились в источники инфекционных заболеваний и жилище малярийных комаров. Городу катастрофически не хватает очистных сооружений для водостоков, а имеющиеся безнадежно устарели.

Проблема московских водоемов обсуждалась во вторник на заседании столичного правительства. Многолетние свалки по берегам, склады, мелкие производства и полное отсутствие на них очистных сооружений сделали свое дело – этим летом санитарные службы разрешили горожанам купаться только в 13 из 500 расположенных на территории столицы водоемов. Как сообщил на заседании главный санитарный врач города Николай Филатов, большинство московских водоемов, где проводились исследования воды, не соответствуют санитарным нормам.

В 94% водоемов в воде превышены допустимые нормы по санитарно-химическим показателям, в 82% – по микробиологическим. Повсеместно встречаются соли тяжелых металлов, а также гельминты. Около 2% проб воды из столичных рек показывают наличие холерного вибриона.

Довершают безрадостную картину пляжи в зонах отдыха: 75% территорий прудов заражены личинками кровососущих насекомых, около 63% – личинками малярийных комаров. Самого Филатова это не удивляет – ведь из 66 проверенных его ведомством предприятий на 35 были зафиксированы нарушения связанных с водостоком санитарных норм. А современных очистных сооружений для сточных вод в городе катастрофически не хватает. Зато до сих пор в местах отдыха столицы сохранились выгребные туалеты, к примеру, на территориях Кузьминских и Люблинских прудов.

Все грязнее становится Москва-река. По словам замруководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Марины Вакулы, качество воды в Москве-реке, мониторинг которого круглосуточно проводится в 47 местах с помощью автоматического оборудования, «год от года имеет тенденцию к ухудшению».

Исправить ситуацию столичные власти собираются с помощью новой трехлетней программы по реабилитации малых рек и водоемов.

Как сообщил руководитель департамента ЖКХ и благоустройства Андрей Цыбин, программой предусматривается приведение в порядок 41 участка открытых русел малых рек общей протяженностью 120 км, реконструкция 87 водоемов площадью 450 га, обустройство 25 декоративных прудов и 9 купальных водоемов, 4 прудов для спортивного и любительского рыболовства, 7 прудов на территории исторических парков, 23 пруда природоохранного назначения. На эти цели в 2009–2011 годах будет направлено более 22 млрд рублей. По оценке Цыбина, выполнение программы улучшит экологическую обстановку примерно на 1/3 территории Москвы. А до 2017 года планируется привести в порядок все городские пруды и малые реки.

Это не первая программа по восстановлению малых рек и водоемов Москвы. Предыдущая была принята 4 года назад и рассчитана до 2010 года.

Однако, как объяснил Цыбин, «в связи с изменением законодательства» она не была утверждена, и финансирование ее мероприятий не осуществлялось. Впрочем, силами СВАО начались работы по расчистке русла и берегов второй по величине московской реки Яузы. Столичные коммунальщики начали разгребать многолетние свалки с берегов Чернянки, Ички, Лихоборки, Сходни, Котловки, Шмелевки, Коршунихи, Битцы, Чечеры, Цыганки, Гвоздянки. По словам Цыбина, в 2007 году в городе были реконструированы 39 водоемов, среди которых каскады Воронцовских, Терлецких, Царицынских и Борисовского прудов, участки открытых русел рек Лихоборки, Химки, Сетунь.

Однако вся эта недешевая работа по экологической реабилитации московских водоемов вряд ли сможет дать долгосрочный эффект, если не будет решена проблема их варварского загрязнения.

Сегодня малые реки – один из главных водоотводов в городе, где основным источником загрязнения являются ливневые, талые и технические воды. На московских улицах слишком мало коллекторов, и, собирая всю уличную грязь, поверхностные стоки текут в реки. При этом через очистные сооружения проходит лишь незначительная часть поверхностных сточных вод, остальные сбрасываются в водоемы неочищенными. Хотя еще в 80-е годы все стоки в столице подлежали очистке. Но из-за недостаточного финансирования реконструкция старых и строительство новых очистных сооружений идет крайне медленно.

Как рассказала Вакула, лишь 14,5 млн кубометров сточных вод поступает на городские очистные сооружения. При этом в одну только реку Сетунь ежегодно сбрасывается около 55 млн кубометров неочищенных стоков, причем половина из них приходится на долю находящихся в этом районе промышленных предприятий. К тому же городские станции аэрации не предназначены для очистки производственных стоков, и многие загрязняющие вещества, сбрасываемые в городскую канализацию, прямиком попадают в водоемы. Свой вклад вносят и размещенные в водоохранных зонах склады, гаражи и другие хозяйственные постройки.

Не способствует решению «водной» проблемы и тяжба между федеральными и городскими властями за расположенную на территории Москвы собственность.

В данном случае предметом спора становятся московские водоемы. Если протекающие по Москве реки еще пытаются хоть как-то очищать, то на территории соседних областей этим не занимается никто.

В итоге качество приходящей из Подмосковья воды Яузы на входе в столицу хуже, чем в ее устье. А возможность совместной работы регионов по реабилитации протекающих по их территории рек даже не обсуждается.

http://www.gazeta.ru/realty/2008/09/17_a_2839336.shtml

0

5

Сколько воды в Москве

Гидрографическая сеть в пределах границ города включает 440 водоемов естественного и искусственного происхождения, общей площадью 1 тыс. 34 га, 141 водоток (малые реки и ручьи) протяженностью около 600 км, в том числе открытых русел - более 320 км.
По данным мэрии, наиболее загрязненной среди московских водоемов является сейчас река Нищенка, а самой чистой пока остается Сходня.

На сегодняшний день только 36 московских малых рек сохранили свое естественное состояние. Еще более ста речек и ручьев полностью или частично заключены в коллекторы, что нарушает целостность водной системы Москвы и приводит к необратимым экологическим потерям. 160 городских прудов находятся в кольце жилых массивов, их естественный водосток был нарушен еще при строительстве, и берега заболачиваются.

http://www.gazeta.ru/realty/2008/09/17_ … tml?incut1

0

6

Где в Подмосковье лучше не купаться и не загорать

16.07.2008

По данным Роспотребнадзора Подмосковья, санитарно-эпидемиологическим нормам не соответствуют водоемы Железнодорожного, Пущино, Серпухова, Ивантеевки, Рошали, Дубны, Реутова, Пушкинского, Сергиево-Посадского, Балашихинского, Воскресенского, Дмитровского, Талдомского, Домодедовского, Ленинского, Егорьевского, Шатурского, Серпуховского, Чеховского, Каширского, Серебряно-Прудского и Ступинского районов, нормам по микробиологическим показателям  -  Одинцовского района.

Пляжи не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в Серпуховском и Чеховском районах, по паразитологическим показателям - в Воскресенском, Егорьевском, Пушкинском, Сергиево-Посадском и  Шатурском районах.

Соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормативам 46 зон отдыха и водоемов в Щелковском, Коломенском, Солнечногорском, Клинском, Ногинском, Одинцовском, Мытищинском районах и в городе Электросталь.

Где купаются:

Иваньковское, Икшинское, Истринское, Клязьминское, Можайское, Озернинское, Пестовское и Химкинское водохранилища, реки Москва, Волга, Ока, Нара, Пахра, Клязьма, Истра, Руза, Пехорка, Березка, Волкуша, Грязева, Иночь, Лама, Лобь, Лопасня, Медведка, Осетр, Серебрянка, Синичка, Скалба, Сходня, различные озера и пруды

Всего в Подмосковье  226 зон отдыха на воде.

http://vseposelki.ru/news/3767

0

7

Болезнь Лайма в Московской области (ЧАСТЬ 1)

Р.Л.Наумов, профессор, д.б.н.
ИМПиТМ им. Е.И.Марциновского, Москва

… Различны только популяции возбудителей. Поэтому все меры профилактики, включающие подавление численности переносчиков в природе или методы защиты человека от нападения и присасывания клещей, в равной степени относятся к обеим нозоформам. Отличия касаются только мер предотвращения заболевания уже заразившихся людей – вакцинации и серопрофилактики.
За последние 20-30 лет в связи с изменением ряда социальных условий существенно изменились некоторые важные эпидемиологические параметры КЭ и БЛ, что требует изменения подходов к их  профилактике.
Важнейшие изменения следующие.
1. После введения в 1968 г. двух выходных дней у горожан появилась возможность большее время проводить на природе, а быстрый рост числа транспортных средств в личном пользовании способствовал реализации этой возможности.
2. В последние десятилетия идет неуклонная урбанизация населения – уменьшается численность сельского населения и возрастает численность городского. Изменение хозяйственного уклада сельского населения и его «постарение» ведут к снижению активности сельских жителей на территории очагов.
3. Быстрый рост числа дачных поселков и садовых товариществ, где значительная часть горожан живет постоянно в течение эпидсезона, а другая часть регулярно туда выезжает, увеличивает количество посещений городскими жителями территорий очагов.
Указанные изменения привели к тому, что:
       1) доля горожан среди заболевших возросла примерно с 20 до 80%, причем болеют в основном жители активного возраста независимо от их профессиональной принадлежности;
       2) места заражения рассредоточились и распределены диффузно на больших территориях сопредельных областей;
       3) продолжается рост доли пациентов, заразившихся на территории садовых товариществ или в ближайших  окрестностях.
В связи с этим должен быть изменен удельный вес и характер применения различных мер в системе профилактики КЭ  и БЛ.

Вакцинация. При КЭ и БЛ источником инфекции служит клещ. От человека к человеку возбудитель не передается. Поэтому наличие или отсутствие иммунитета у человека влияет только на  судьбу этого индивидуума,  не затрагивая его окружение (как, скажем,  бывает при  антропонозах с воздушно-капельным путем передачи). Следовательно, и решение о вакцинации должен принимать сам индивидуум. Практика принудительной вакцинации населения, встречавшаяся в прошлом, порочна. При средней заболеваемости 10 - 20 случаев на 100 000 населения на эндемичных территориях, для предотвращения одного заболевания придется сделать прививки пяти - десяти тысячам человек, то есть сделать 5 - 10 тысяч ударов по иммунной системе. Сейчас заболевания, связанные с нарушением иммунитета, прочно занимают место в первой тройке, а в ряде случаев выходят и на первое место. Поэтому при отсутствии четко выраженных угрожаемых контингентов среди горожан вакцинация должна проводиться только на добровольной основе при широкой пропаганде и агитации этого метода. Лица, профессионально связанные с лесом, по-прежнему должны вакцинироваться в обязательном порядке, остальные должны сами для себя определить степень риска. Против БЛ вакцины нет, и в обозримом будущем ее создание не предвидится.

Иммунопрофилактика. Решение о введении гомологичного противоэнцефалитного  гаммаглобулина покусанным должно приниматься на основании экспресс-диагностики клещей. Необходимо широкое внедрение в практику здравоохранения пунктов экспресс-диагностики и серопрофилактики и широкое оповещение населения о местах расположения и режиме их работы. Практика введения гаммаглобулина всем покусанным или даже всем выезжающим в лес – недопустима.

Личная профилактика. Личная профилактика включает использование механических и химических средств защиты от клещей. Наилучший результат давали сетчатые костюмы «одновременной механической защиты от гнуса и клещей» Л.И.Жуковой (3).Сейчас эти костюмы не производятся, но защитные функции можно придать и обычной одежде.  Для этого все застежки на пуговицах следует заменить молниями или липучками,  а к манжетам и низам брюк пришить эластичный чулок, чтобы он плотно облегал запястье и щиколотки. Если необходимых материалов нет под руками, то как временную меру можно использовать любую липкую ленту и стянуть низы брюк и рукава рубашки так, чтобы не проползли клещи. Брюки при этом необходимо заправить в носки. Если нет специального защитного костюма, то лучшая одежда – шаровары и футболка с длинными рукавами (или их аналоги). Особое внимание следует обратить на голову. Идеальный вариант – пришитый к рубашке капюшон с эластичной лентой, плотно прилегающей к лицу. В домашних условиях сделать хороший капюшон трудно. А капюшон, не прилегающий к лицу, только усугубит опасность, поскольку трущаяся о тело материя не даст почувствовать проползающего под капюшон клеща. Поэтому лучше не иметь капюшона вообще, чем иметь плохой. Шея в этом случае должна оставаться голой, а длинные волосы должны быть убраны под головной убор или косынку. Кожа на шее достаточно чувствительна, чтобы сразу обнаружить переползшего на шею клеща.
К химическим средствам защиты относятся репелленты и акарициды. Репелленты используются для обработки одежды. Но они слабо отпугивают клещей. Клещи почти так же охотно прикрепляются к обработанной одежде, как и к необработанной. Если клещ прикрепился к обработанному участку ткани, то он на нем хуже держится, чем на необработанном. Если одежда обработана репеллентом горизонтальными полосами, то клещ, ползущий всегда вверх по одежде, достигнув границы обработанной полосы, поворачивает обратно и даже может отпасть. Если одежда обработана акарицидами (лучшие для этих целей – пиретроиды), то у клеща через полторы-три минуты после контакта с такой одеждой наступает временный или стойкий паралич, клещ отпадает с одежды и впоследствии часто погибает.
В качестве репеллентов используют разные формы препарата ДЭТА, а также - Гап-рэт, Бибан, Диптерол-спрей, в качестве акарицидов рекомендуют Перманон, Претикс-спрей, мелок Претикс и ряд других препаратов (6). Обработку одежды лучше проводить полосами (на уровне щиколотки, колена, верхней части бедра, пояса) либо из аэрозольных баллончиков, либо пропиткой эмульсиями или растворами. Но нужно помнить, что ни репелленты, ни акарициды не дают 100% гарантию защиты. Поэтому их следует сочетать с защитной одеждой и не забывать о регулярных осмотрах. Защитную «лесную» одежду следует хранить в нежилом помещении отдельно от любой другой одежды.
Местной санэпидслужбе следует вовремя заботиться об обеспечении торговых организаций химическими средствами защиты и о широкой пропаганде их использования. Кроме того, в связи с постоянным появлением все новых и новых препаратов и препаративных форм, следует регулярно информировать население об этом арсенале и свойствах каждой формы, не боясь иногда и повториться.

Противоклещевые обработки местности. Эта мера с конца 50-х до начала 70-х годов считалась основной (часто - наравне с вакцинацией) в системе профилактики КЭ. Сейчас положение коренным образом изменилось, о чем упомянуто в начале статьи. Однако до сих пор в памяти некоторых специалистов сохранились старые, часто недостаточно объективные представления о роли противоклещевых обработок, которые мешают разработке оптимальной для настоящего времени системы профилактики. Поэтому позволю себе остановиться на этом подробнее.
Естественный ход заболеваемости на большинстве территорий России отличался высоким подъемом  в первой половине – середине 60-х годов, глубоким спадом в 70-е годы, новым постепенным подъемом с начала - середины 80-х, и высоким уровнем в середине - второй половине 90-х.  Противоклещевые обработки лесов акарицидами (главным образом 10% дустом ДДТ) начаты в начале 50-х годов наземным методом и в небольшом объеме. С середины 50-х годов в связи с применением авиации объем обработок начинает быстро возрастать и достигает максимальных масштабов к концу 60-х. В начале 70-х объем обработок резко упал в связи со снижением заболеваемости и началом мощной кампании за запрет ДДТ. В 1980 г. применение ДДТ было разрешено в очень ограниченном объеме, а в 1985 г. запрещено. Многие считали, что цель (снижение заболеваемости) к началу 70-х годов благодаря применению ДДТ достигнута и объем противоклещевых обработок можно сократить.  Но давайте разберемся, действительно ли применение ДДТ привело к резкому снижению заболеваемости КЭ к началу 70-х годов?

Наибольшему воздействию противоклещевых обработок и вакцинации подверглась Кемеровская область. Здесь к 1969 г. было вакцинировано 800 000 жителей и обработано 920 тыс. га лесов. Это более 30% объема мероприятий в СССР и более 50% - в Западной Сибири (2). Если долю обработанной территории в Кемеровской области принять за единицу, то в Томской области объем обработок составит 0.26 (без учета северных, малонаселенных и неэндемичных по КЭ районов области), в Алтайском крае – 0.17, в остальных областях Западной Сибири – значительно меньше (0.03-0.05). На Урале обработки составили (в тех же показателях) в Удмуртии – 0.74 (обработано 17%  лесопокрытой площади – (1)), Пермской области - 0.22, Татарии - 0.19, в остальных областях – еще меньше. На рисунке приведено 2 группы кривых хода заболеваемости КЭ – в некоторых областях Урала и Западной Сибири. Хорошо видно, что в Удмуртии, где объем обработок был в 3 с лишним раза и более выше, чем в соседних областях,  спад заболеваемости, начавшийся в середине 60-х годов, лишь чуть-чуть опережал такой же спад у соседей. Такой эффект (если это действительно эффект обработок) вряд ли можно считать оправдывающим громадные затраты на обработки и ущерб от применения ДДТ в дозах 3.5 – 4 кг на 1 га по АДВ.
       В Кемеровской области эффект, казалось бы, был выше – спад начался раньше и был существенно глубже.  Но надо учитывать, что спад заболеваемости в Кемеровской области начался в конце 50-х, когда массовое применение ДДТ только начиналось, поэтому наличие прямой связи между обработками и спадом заболеваемости  можно подвергнуть сомнению. Вероятно, для Кемеровской области начало спада в конце 50-х – естественный процесс, который в 60-х годах был ускорен и усилен применением ДДТ. Кроме того, в районах Кемеровской области было вакцинировано больше, чем где бы то ни было, - от 20-40 до 80-90% населения  разных районов области (2), что также повлияло на заболеваемость. И наконец, в Кемеровской области более, чем где бы то ни было, на официальный уровень заболеваемости повлияла осенняя комиссионная проверка диагнозов КЭ, которая была введена в 1961 г. В результате кроме официального диагноза «клещевой энцефалит» появился диагноз «лихорадка неясной этиологии». Число таких «лихорадок» в Кемеровской области превышало число КЭ в 1962 г. в 1.3 раза, а в 1963-66 годах – в 2.6 раза ежегодно – значительно больше, чем в любой другой области. Поэтому мы вправе утверждать, что более быстрый спад заболеваемости в Кемеровской области по сравнению с соседними территориями в значительной мере связан не только с большим по сравнению с другими областями объемом обработок и уровнем вакцинации, но и с особенностями диагностики.
Таким образом, мы не располагаем результатами чистого опыта воздействия обработок на заболеваемость населения на большой территории (в масштабах области).  Но все же имеющиеся материалы позволяют сделать вывод, что для достижения заметного эффекта в масштабах области или региона с помощью противоклещевых обработок необходим такой объем мероприятий, который мог быть достигнут только в условиях командно-административной системы.  Сейчас же, когда население гораздо активнее осваивает сельскую местность и заражения происходят на обширных территориях сопредельных областей, возможность достижения заметного снижения заболеваемости КЭ и БЛ за счет противоклещевых обработок местности еще более сомнительна.
Это не значит, что автор - ярый противник противоклещевых обработок вообще. (Наоборот, по моей инициативе и при непосредственном моем участии совместно с ВНИИХСЗР создан новый акарицидный препарат – аттрактивно-акарицидные гранулы. Их принципиальное отличие от ранее применявшихся форм состоит в том, что в гранулы помимо акарицида включен аттрактант, привлекающий клещей к грануле с расстояния в 2 и более м. Благодаря этому дозировка акарицида на 1 га снижается на 3 порядка (!) - до 2-3 г. Препарат неоднократно испытан в природе (5) и сейчас  проходит регистрацию.). Акарициды на местности применять можно и нужно. Но во всех случаях планирования противоклещевых обработок необходим предварительный эпидемиологический анализ мест заражения и посещаемости населением тех или иных территорий. Большим подспорьем для анализа может служить карта с указанием мест заражения КЭ и БЛ и мест нападения клещей  за возможно более длительный срок. Крайне желательно выборочное эпидемиологическое обследование населения. Только в том случае, если по расчетам может быть получен ощутимый, оправдывающий затраты эффект, обработки следует проводить.
Особое отношение должно быть к территориям, прилегающим к лечебно-профилактическим учреждениям. Как правило, в этих учреждениях находятся люди с ослабленным здоровьем, особенно уязвимые для любых инфекций, в том числе и для КЭ и БЛ. Обычно им рекомендуют максимум времени проводить на воздухе. В подобных случаях крайне желательно освобождение территорий вблизи ЛПУ от клещей.
Улучшение санитарного состояния территории преследует двоякую цель. С одной стороны, это улучшение экологических условий жизни людей, воспитание элементарных признаков культуры, в конце концов, воспитание уважения к себе и окружающим. С другой стороны, это меры, снижающие численность мелких млекопитающих (мыши, полевки, землеройки и т.д.), что препятствует нормальному размножению и развитию клещей. Для этого необходимо в окрестностях населенных пунктов, и особенно на территории и в окрестностях садовых товариществ, ликвидировать кучи и свалки бытового, растительного и строительного мусора и не допускать их восстановления, регулярно выкашивать газоны в населенных пунктах  и межи и улицы в садовых товариществах,  ежегодно весной, летом и осенью проводить дератизацию на территории товариществ и за ее пределами по периметру. Известно, что мелкие млекопитающие осенью скапливаются в постройках человека, даже в нежилых. Поэтому очень важно не допускать концентрации грызунов на дачных участках. Дератизация не только ухудшит условия жизни клещей, но и спасет от уничтожения или порчи домашнее имущество, пищевые запасы, молодые посадки плодовых культур и луковицы цветочных растений. Учитывая многообразную пользу дератизации для садоводов, вполне можно рассчитывать на ее проведение самими садоводами, прошедшими инструктаж, и на средства садоводческих товариществ. Возможно, что наиболее удобной формой родентицида для этих целей окажутся парафиновые брикеты (отравленная приманка, залитая парафином), не поедаемые скотом и птицей и устойчивые к воде.
Пропаганда знаний о КЭ и БЛ. Для действенности мер личной профилактики совершенно необходима пропаганда знаний о КЭ и БЛ. Пропаганду желательно вести круглогодично, но в конце зимы необходимо использовать все возможные способы и средства агитации, в том числе - радио, телевидение и периодическую печать, памятки, прилагаемые к товарам туристического назначения, диктанты в школах, плакаты, щиты на дорогах, вопросы на экзаменах владельцев маломерного водного транспорта и многое другое. Если пропаганда и агитация будут разумны, доходчивы и точны, жители поймут, насколько опасны КЭ и БЛ, и сделают все для предотвращения заболевания лучше, чем государственные службы.
    Приведенная выше оценка эффективности разных профилактических мер при КЭ и БЛ не должна порождать пессимизм. Да, действительно, ни одна мера в отдельности не способна кардинально решить проблему. Нельзя ее решить и кавалерийским наскоком. Нужна кропотливая многолетняя работа по воспитанию культуры и сознания населения, по улучшению экологического состояния природы или ее антропогенных производных при дозированном, хорошо обоснованном применении акарицидов, вакцинации и серопрофилактики.
Все перечисленные работы должны проводиться силами центров госсанэпиднадзора либо силами других организаций под руководством и при методической помощи центров ГСЭН. При выполнении перечисленных мер профилактики можно рассчитывать на постепенное, но стойкое снижение эпидемической активности очагов и, соответственно, постепенное снижение заболеваемости. Ей по-прежнему будут свойственны многолетние естественные подъемы и спады, но, будем надеяться, -  на все более и более низком уровне.

Литература
1. Волчкова Г.А., Михайлов В.Б., Зубков С.П. Специфическая профилактика клещевого энцефалита в Удмуртской АССР. Материалы научно-практич. конфер. по КЭ. Пермь, 1983, 26-30.
2. Гольдфарб Л.Г. Изучение эпидемического процесса при клещевом энцефалите в связи с задачами профилактики. Автореф. докт. дисс., М., 1973, 46 с.
3. Жукова Л.И. Костюмы для механической защиты тела человека от иксодовых клещей и гнуса. Мед. паразитол., 1975, 1.  45-49.
4. Наумов Р.Л. Клещевой энцефалит и болезнь Лайма: эпизоотологические параллели и мониторинг. Мед. паразитол.,  1999, 2, 20-26.
5. Рязанцева Г.А., Хазова Т.Г., Куркатов С.В., Устюжанин Ю.В., Наумов Р.Л. Акарицид нового поколения - аттрактивно-акарицидные гранулы. Мед. паразитол., 1998, 4, 22-24.
6. Шашина Н.И. Современные способы и средства индивидуальной защиты людей от нападения кровососущих членистоногих. РЭТ – инфо , 2000, 2,  34-35.
РЭТ-инфо №1(37) 2001

http://pestkiller.ru/files/klesh_enchefalit.doc

Выровненные кривые заболеваемости клещевым энцефалитом в регионах России в %%
от максимальной для каждого региона заболеваемости за период 1952 – 1980 гг.

1 - Удмуртия, 2 – Пермская обл., 3 - Свердловская обл., 4 - Кировская обл., 5 - Татария, 6 – Кемеровская обл., 7 – Алтайский край, 8 – Томская обл., 9 - Красноярский край, 10 - Новосибирская обл.

0

8

15 августа 2008 года 16:23

Угроза на приусадебном участке

http://www.interfax.ru/ftproot/photos/PhotoText/2008_8_15/gem.jpg

В России растет число заболевших геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, болезнью, от которой в нашей стране нет вакцины

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Эпидемия геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) свирепствует в Приволжье. В ряде регионов число заболеваний смертоносной инфекцией, переносчиком которой является полевая мышь, существенно превосходит прошлогодние показатели. Зарегистрированы массовые заражения и случаи с летальным исходом. Ситуацию осложняют трудности диагностики ГЛПС и отсутствие вакцины против вызывающего болезнь вируса Пуумала.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) является острым инфекционным заболеванием, чреватым поражением кровеносных сосудов и почек. Заболевание начинается с лихорадки: человека бьет озноб, потом температура повышается до 38-40 градусов. Появляется сильная головная боль, тошнота и рвота. Серьезнейшие изменения происходят также внутри организма. Попавший в кровь вирус атакует сосуды, вызывая их повышенную проницаемость. В результате происходит сгущение крови, нарушается ее свертываемость, развивается отек и поражение почек.

ГЛПС является относительно новым заболеванием. Еще 40 лет назад человечество вообще не знало, что является его причиной. Только в 1976 г. корейцы установили, что виной всему полевые мыши (рыжая полевка), которые выделяют специфические вирусы с испражнениями или слюной. На Дальнем востоке основными возбудителями заболевания являются вирусы Хантаан и Сеул, в Европе – вирус Пуумала. Минздрав СССР начал вести статистику заболевания ГЛПС в 1978 году.

Эпидемиологи отмечают, что с тех пор ситуация существенно ухудшилась. За последние 10 лет в регионах Приволжского федерального округа, являющегося основным очагом инфекции на территории РФ, заболеваемость ГЛПС выросла в 1,5 раза, а в регионах Центрального федерального округа – в 2 раза. Примечательно, что в ЦФО на третьем месте (после Тульской и Ярославской областей) по числу зарегистрированных случаев ГЛПС находятся Москва и Московская область. "Болезнь не щадит жителей крупных городов и степень ее распространения напрямую зависит от санитарного состояния местности", - отмечают эпидемиологи. В Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов в свою очередь указывают, что масштабное распространение ГЛПС напрямую связано с потеплением климата. "Не вызывает сомнения, что произошедшие изменения (увеличение температуры и осадков – interfax.ru) благоприятно сказываются на условиях существования рыжей полевки, и в конечном итоге способствуют росту заболеваемости ГЛПС", - отмечается в докладе "Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – реальная угроза для России", подготовленном специалистами института. При прежних холодных зимах возбудители ГЛПС погибали при длительно держащейся ниже нуля температуре. Но теперь в связи с отсутствием снежного покрова на полях в ряде регионов РФ произошло резкое увеличение численности популяции мышей, причем как минимум каждый третий грызун заражен вирусом Пуумала.

Сложная эпидемиологическая ситуация в настоящее время наблюдается в Удмуртии, Башкирии и Татарстане. Так, в Удмуртии на начало августа зарегистрировано 364 случая заболеваний ГЛПС, что втрое превышает показатели аналогичного периода 2007 года. Среди заболевших - 8 детей в возрасте до 14 лет. Есть смертельные случаи - погибли мужчины в возрасте 32 лет и 44 лет, жители городов Ижевска и Сарапула. Роспотребнадзор по УР рапортует также о массовом заражении ГЛПС. Заболели шестеро дорожных рабочих, живших в строительном вагончике около леса.

В Башкирии заболеваемость ГЛПС по сравнению с прошлым годом выросла в 3,3 раза, в Уфе – в 10,2 раза. Всего за первое полугодие 2008 г. зарегистрировано 709 случаев заражения "мышиной лихорадкой", из них 431 случай приходится на столицу республики. Погибли 3 человека, двое из них в Уфе.

Чуть лучше ситуация в Татарстане, где начиная с июля регистрируют по 30-40 случаев ГЛПС в неделю. На середину июля, по данным местного отделения Роспотребнадзора, было выявлено 165 случаев болезни, из них 52 в Казани, один человек скончался. По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Владимира Трифонова, ситуация по заболеваемости по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в 2008 г. в Татарстане продолжает ухудшаться.

Эпидемиологи отмечают, что большинство людей заболело в лесу (в ходе прогулок, сбора грибов и ягод, рыбной ловле и т.д.), а также на своих приусадебных участках. Кроме того, традиционно большинство пострадавших – мужчины в возрасте от 20 до 50 лет. Женщин вирус поражает в 2-4 раза реже.

Несмотря на то, что вспышки ГЛПС в регионах Приволжского федерального округа случаются примерно каждые 3 года, медики по-прежнему испытывают серьезные трудности с диагностикой этого заболевания. Дело в том, что на ранних стадиях ГЛПС по симптомам очень похожа на ОРВИ или острую кишечную инфекцию. Однако упускать время ни в коем случае нельзя: пока больной будет принимать жаропонижающие средства, орудующий внутри организма вирус доберется до почек и выведет их из строя. Кстати, самое страшное осложнение ГЛПС, приводящее к летальному исходу, – разрыв почек.

Предотвратить распространение ГЛПС также не представляется возможным: вакцины против вируса Пуумала в России не существует, а китайские аналоги нам не подходят. Что касается дератизации, то она, несмотря на высокую стоимость, малоэффективна. Поэтому эпидемиологи готовятся к новом жертвам: пик заболеваемости ГЛПС приходится на август-сентябрь.
/Интерфакс, Алиса Чудакова/   

http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=27465

0

9

В 2007 году зафиксировано 20 случаев болезни Лайма, в 2008-м – 17. Клещевой сезон-2009 в Рязанской области уже начался

12 мая 2009 года, 09:59

В Российской Федерации все большую актуальность приобретает проблема заболеваний, связанных с укусами клещей. К таким заболеваниям относятся: клещевой энцефалит, который преимущественно регистрируется в северных регионах Сибири и Дальнего Востока и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), регистрирующийся повсеместно, сообщает сайт Рязанского Роспотребнадзора.

Клещевой энцефалит относится к опасным болезням с поражением центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Для болезни Лайма характерно следующее: в месте укуса возникает покраснение, которое постепенно увеличивается в размерах, бледнеет в центре и становится похоже на кольцо. Укушенный чувствует головную боль, недомогание, повышается температура тела. Если не начать лечение, через две или более недели развиваются неврологические (невриты, радикулоневриты) и сердечно-сосудистые осложнения. На позднем этапе заболевания (с 6-й недели болезни) могут развиваться суставные, кожные и другие воспалительные процессы. Если своевременно обратиться к врачу и начать лечение болезнь проходит без последствий.

В Рязанской области в 2008 году было зарегистрировано 27 случаев этого заболевания (2007 г. — 20 случаев). На 28.04.2009 года было зарегистрировано 7 укусов клещей, в том числе 4 ребёнка до 14 лет (г. Рязань, Рязанский район).

Типичными для обитания клещей являются смешанные, хвойные и лиственные леса, с хорошо развитым травяным покровом и подстилкой из опавшей и гниющей листвы. Много клещей в сыром лесу, где высокая трава, мелкий кустарник, больше их на обочинах лесных дорог и просек.

Клещи начинают проявлять активность сразу после таяния снега. Нельзя говорить о том, что клещ нападает на людей и животных, он двигается довольно медленно и не преследует жертву как, например, комары или мухи. Человек или животное сами, проходя через лесную растительность «пересаживают» его на себя. Наиболее опасно посещение очагов боррелиоза в период апрель-июнь, но вероятность заражения сохраняется весь период активности клещей (до октября).

С целью предотвращения укусов клещей при входах в лес необходимо надевать одежду, обувь и головные уборы, предохраняющие от заползания клещей, обязательно проводить осмотр тела после выхода из леса. Одним из методов защиты от клещей является пропитка одежды репеллентами и смазывание обшлагов рукавов и брюк инсектицидами. С осторожностью следует приносить букеты лесных растений домой, так как таким образом клещи доставляются в жилища, после прогулки обязательно осматривать домашних животных. При выезде на отдых для стоянки выбирать место без травянистого покрова и зарослей, так как клещи не выносят прямых солнечных лучей, не использовать для подстилки свежескошенную траву.

Улучшение экологического состояния леса вблизи сельских поселений и соблюдение правил личной профилактики может защитить от заболеваний, которые передаются через укусы клещей. Если же Вас всё-таки укусил клещ, необходимо немедленно обратится к врачу.

При выезде в эндемичные регионы (за 3 недели до выезда) желающие могут сделать прививку против клещевого энцефалита (на платной основе) в МУЗ «Гор. поликлиника №2», ул. Чкалова.

В целях профилактики клещевого боррелиоза органы и организации Роспотребнадзора Рязанской области организуют и проводят акарицидные (противоклещевые) обработки лесопарковых территорий, детских оздоровительных лагерей, домов отдыха, санаториев и других мест массового отдыха населения.

© RZN.info

http://www.rzn.info/news/health/28869

0

10

Чем опасны клещи?

http://www.kp.ru/upimg/5a3e8f353c90697f8fa8aa939d18ebfb3dd46ab0/709756.jpg

Вот такой он, клещ!
Фото: с сайта: http://vrnnews.ru

На вопросы читателей отвечает Соннов Валерий Николаевич, врач-педиатр Перинатального медицинского центра
Анна ГЕРАСИМЕНКО — 13.05.2009

ВОПРОС

Сейчас много пишут об укусах клещей. Как обезопасить годовалого малыша и что делать в случае укуса (можно ли ставить прививки)?

Светлана Коробейникова.

ОТВЕТ

Важно знать, какие болезни переносят клещи в местах Вашего проживания. Две наиболее распространенные болезни передаваемые клещем при укусе – это боррелиоз и клещевой энцефалит.

Одним из первых признаков боррелиоза является сильное покраснение в месте укуса. Подозрение на боррелиоз требует госпитализации в инфекционное отделение и достаточно эффективно лечится антибиотиками.

Клещевой энцефалит лечится введением специфического гамма-глобулина и интерферонов. Клещевой энцефалит опасен частыми осложнениями в виде поражения центральной и периферической нервной системы. Поэтому прежде всего, естественно, хочется обезопасить ребенка от встречи с этими инфекциями.

Наибольшую активность клещи проявляют в весеннее-осенний период. Живут в траве.

Общие правила безопасности одинаковы для детей и взрослых:

1. Если Вы решили совершить лесную прогулку, оденьте головной убор, защищающий голову.
2. Одежда должна закрывать тело.
3. Сразу после прогулки полностью разденьте ребенка и тщательно осмотрите. Временной промежуток между попаданием клеща на одежду и тем моментом , когда он присосется может составлять несколько часов.
4. На садовом участке трава должна быть подстрижена. Тогда клещам негде будет жить около вашего дома.

Если Вы, все-таки, обнаружили у ребенка впившегося клеща, смажьте его жирным кремом (таким образом, Вы закроете ему доступ кислорода) и обратитесь в ближайший травмпункт, где клеща извлекут.

Для того, чтобы обезопасить ребенка от клещевого энцефалита, можно сделать прививку, если малышу уже больше года. Вакцина ФСМЕ-иммун производится в Австрии и переносится хорошо.

В случае высокой вероятности укуса клещом зараженным клещевым энцефалитом необходимо обратиться в медицинское учреждение с целью профилактического введения специфического иммуноглобулина.

С уважением, , врач высшей категории.

http://www.kp.ru/daily/24292/487171/

0

11

Заразные клещи кусают по всему Подмосковью!

http://vologda.kp.ru/upimg/5a3e8f353c90697f8fa8aa939d18ebfb3dd46ab0/721979.jpg
Больше всего укушенных - среди маленьких детей

Корреспондент «КП» на личном опыте выяснила, что делать если цапнул кровосос
Александра КУЧУК — 18.05.2009

КЛЕЩ НА РЕБЕНКЕ: КУДА БЕЖАТЬ?

Казалось, эта напасть мне уж точно не грозит. Всего неделю назад написала заметку «Клещи наступают!» (см. номер за 13 мая с. г. и сайт kp.ru). На даче бдила, всю семью одевала по правилам безопасности и периодически осматривала на предмет кровососов.

И вот через три дня после возвращения с природы на голове у пятилетней дочери нахожу уже раздувшегося гада! Причем в 11 вечера, когда ближайшие травмпункты закрыты на клюшку. Накапав себе и ребенку валосердина, звоню в «круглосуточную помощь» нашей поликлиники.

- Везите в Филатовскую больницу, - рапортуют нам. - Даже не пробуйте снимать клеща сами! Может лопнуть и, если болен, заразить и вас, и ребенка. Или головка в коже застрянет, сложно будет вынимать.

Врачи потом объяснили, что по телу человека клещ «рыщет» всего два часа. А вот вцепившись, может сосать кровь до 10 дней - все увеличиваясь в размерах. То есть первые несколько суток вы можете его даже не заметить. Как, видимо, получилось в нашем случае. Хотя голову после дачи ребенку мыла-расчесывала-заплетала каждый день. Волосы у дочери длинные, черные, густые, цапнул гад возле затылка...

ВЫВОД 1. Тщательно осматривайте себя и близких не только сразу после возвращения с природы, но и в течение ближайших дней. В городе обращайтесь в травмпункт, не снимайте клеща самостоятельно.

В ТРАВМПУНКТАХ И ЛАБОРАТОРИЯХ - ОЧЕРЕДИ ПОКУСАННЫХ

Несмотря на позднее время, в Филатовской шумно и многолюдно. Очередь из укушенных малышей и держащихся за сердце родителей.

- Нас в Реутове угораздило поймать клеща, - вздыхает дедушка двухгодовалой Маши. - В больнице сначала отказывались колоть иммуноглобулин. Мол, у нас район не энцефалитный. Только когда подтвердилось, что клещ заразный, у ребенка поднялась температура, согласились сделать укол.

А вот моей дочери иммуноглобулин вкатили без разговоров, лишь услышав, что дача находится под Дмитровом.

Дмитровский и Талдомский - только эти два района в Московской области официально признаны эндемичными (особо опасными. - Прим. ред.) по клещевому энцефалиту.

- Но бывает, выявляем зараженных клещей и в других местах области, - объяснила мне позже начальник отдела надзора за особо опасными инфекциями Роспотребнадзора по городу Москве Татьяна Иванова. - Правда, это единичные случаи.

ВЫВОД 2. Инфицированным может оказаться кровосос, «пойманный» в любой местности. В течение 72 часов укушенному энцефалитным клещом нужно ввести внутримышечно иммуноглобулин.

В очереди мы отсидели полтора часа. Оказалось, в травмпункт кроме полиса, надо было взять пузырек для транспортировки паразита. Не в руках же его носить!

Вынутого из дочери клеща я на следующий день отвезла в отделение особо опасных инфекций «Центра гигиены и здоровья» столицы.

За 671 рубль (недешево обходятся пропущенные укусы!) кровососа взяли проверить на энцефалит и боррелиоз. День на нервах - и результат по энцефалиту готов. Слава богу, обошлось.

- Даже если кровосос инфицирован, это не значит, что вы заболеете, - уточняет Татьяна Иванова. - Из 100 укушенных заразными клещами инфицируются только 10 человек. В Москве пока ни одного заболевшего энцефалитом нет. Но это не значит, что укусы можно игнорировать!

В нашем регионе кровососы переносят одну заразу - боррелиоз (см. подробности в номере за 13 мая с. г. и на сайте kp.ru). Он, конечно, лечится антибиотиками - но только если диагноз был поставлен оперативно. С начала сезона укусили уже 800 москвичей!

В лаборатории пять дней выявляли, заражен ли был «наш» клещ боррелиозом! Я за это время вся извелась. Ведь если что, пришлось бы немедленно бежать с дочкой к врачу-инфекционисту.

ВЫВОД 3. Проверять, заразный ли клещ, все же стоит. Боррелиоз (да и энцефалит) может сразу не проявиться у человека, а начинать лечиться надо оперативно.

http://vologda.kp.ru/upimg/3dbcf1e95a9df2bc3cfa526f880f3a43063654af/198967.jpg

ПРИВИТЬСЯ ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО

- В любом случае за ребенком после укуса стоит внимательно наблюдать в течение месяца, - советует мне по телефону врач-эпидемиолог поликлиники № 157 Надежда Корнилова. - Появятся вялость, апатия, температура, увеличатся лимфоузлы - сразу вызывайте «Скорую».

У дочки после укола иммуноглобулином иммунитет против энцефалита будет еще месяц. Если снова укусит за это время - тьфу-тьфу-тьфу, только не это, - повторного укола не надо.

- А всем остальным членам семьи стоит привиться от энцефалита, - продолжает Надежда Корнилова. - Особенно если дача в эндемичном районе! Провакцинируетесь сейчас, еще раз через полтора месяца - и появится иммунитет.

Сейчас прививки делают бесплатно в поликлиниках Москвы - по месту жительства или работы.

Наверное, мы все-таки привьемся. Пока вырабатывается иммунитет, по совету знатоков-садоводов срежем траву на участке, а участок оградим безопасной дорожкой - смесью опилок с гравием.

ВЫВОД 4. Если вы постоянно ездите в районы, где ловят энцефалитных клещей, - привейтесь. В общем-то и сейчас не поздно. Клещевой сезон у нас закончится только в начале октября.

http://vologda.kp.ru/upimg/3dbcf1e95a9df2bc3cfa526f880f3a43063654af/198968.gif

СОХРАНИ!

Где бесплатно сделают экстренный укол...

Взрослым иммуноглобулин вводят: в травмпункте Института Склифосовского, Сухаревская площадь, дом 3.

Детям - в травмпункте Детской клинической больницы № 13 им. Филатова. Ул. Садовая-Кудринская, 15.

...и за деньги проверят клеща на зараженность:

В Центре гигиены и эпидемиологии. Графский переулок, д. 4/9, тел. (495) 687-40-47.

В лаборатории особо опасных инфекций подмосковного Центра гигиены и эпидемиологии: Мытищи, ул. Семашко, 2, тел. (495) 582-96-56.

Исследование обойдется в 500 - 700 рублей.

Важно! Где бесплатно ставят иммуноглобулин...

Взрослым: травмпункт Института Склифосовского Москва, Сухаревская площадь, дом 3.

Детям: Травмпункт Детской клинической больницы № 13 им. Филатова. ул. Садово-Кудринская, 15. ... и за деньги проверяют клеща ! "Центр гигиены и эпидемиологии», Графский переулок, д. 4/9 , тел. (495) 687-40-47;

Лаборатория особо опасных инфекций подмосковного Центра гигиены и эпидемиологии: Мытищи, ул. Семашко, 2, тел. (495) 582-96-56;

Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов, Киевское шоссе, 27-й км, тел. (495) 439-93-27.

http://vologda.kp.ru/daily/24294.5/489690/

0

12

Случаев клещевого энцефалита в Москве этой весной не зафиксировано

http://img.beta.rian.ru/images/16967/82/169678291.jpg

МОСКВА, 22 мая - РИА Новости. Ни одного случая заболевания клещевым энцефалитом в Москве в этом сезоне не зарегистрировано, сообщает столичное управление Роспотребнадзора.

"На 21 мая с укусами клещей в лечебно-профилактические учреждения Москвы обратилось 2 350 человек, иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита введен 394 лицам. Привито 3 406 человек. Случаев заболевания клещевым энцефалитом не зарегистрировано", - говорится в сообщении.

Роспотребнадзор отмечает, что территория Москвы и области, кроме Дмитровского и Талдомского районов, является благополучной по клещевому энцефалиту, регистрируются только завозные случаи заболевания, в 2008 году - два.

Прививку от клещевого энцефалита в Москве можно сделать каждый год с марта по сентябрь во всех административных округах в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений, а также в центральном прививочном кабинете на базе поликлиники номер 13 на улице Неглинная.

Заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях в России, где имеются основные его переносчики - клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальне-Восточный регионы, а из прилегающих к Московской области - Тверская и Ярославская.

Клещевой энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Болезнь начинается остро и сопровождается сильной головной болью, головокружением, беспокойством, резким подъемом температуры до 38 - 39 градусов, ознобом, тошнотой, нарушениями сознания, возможны судороги. Это заболевание сезонное, заражение возможно с апреля по сентябрь. Самыми опасными являются апрель, май и июнь, когда голодные после зимней спячки клещи наиболее активны.

Наибольшему риску заболеть подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу - работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

http://www.rian.ru/moscow/20090522/171952260.html

0

13

Как обезопасить себя от лесных клещей

http://img.beta.rian.ru/images/16993/50/169935017.jpg

Существует несколько простых правил, зная которые можно обезопасить себя от лесных клещей и связанных с ними болезней.

При посещении мест обитания клещей рекомендуется надевать защитную одежду и пользоваться репеллентами. В случае присасывания клеща, его следует немедленно удалить. Однако при удалении нужно соблюдать предельную острожность, так как оставшаяся в коже часть клеща может вызвать воспаление.

Рекомендации о том, что для лучшего удаления необходимо накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы не имеет оснований. После процедуры изъятия, кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом.

http://img.beta.rian.ru/images/16993/49/169934936.jpg

http://www.rian.ru/infografika/20090504/169936621.html

0

14

Как защитить себя от клещей

07:43 10/05/2008
Многие россияне предпочитают проводить майские праздники на природе, где их подстерегает опасность - клещи. Эти паразиты являются переносчиками таких инфекций, как клещевой энцефалит и боррелиоз.

По словам сотрудников столичного Института имени Склифосовского, за два дня - 4 и 5 мая - к ним обратились более сотни человек, пострадавших от укусов клещей. Пострадавшие отдыхали в Тверской, Ярославской и Владимирской областях, а также жители Зеленограда, Красногорска, Орехово-Зуева.

Клещей около 800 видов, два из которых являются переносчиками опасных для человека заболеваний. Клещевым энцефалитом заражено примерно 13% всех клещей.

Первые активные взрослые (то есть представляющие потенциальную опасность) клещи появляются в начале или середине апреля, когда в лесу образуются первые проталины. Их численность быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Поэтому клещевой энцефалит называют еще весенне-летним. Иногда (напр., в лесах Дальнего Востока) наблюдается второй пик - в августе. Клещи - существа влаголюбивые, поэтому они выбирают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса. Высока численность клещей на лесных опушках, в древесных зарослях по берегам ручьев, в днищах оврагов. Их особенно много вдоль заросших травой лесных дорожек и троп.

В природе клещи - это кровососущие эктопаразиты диких животных (мелкие грызуны, птицы, крупные копытные) и домашних (козы, крупный рогатый скот), но нападают они и на человека. Свою жертву клещи чувствуют издалека и заранее готовятся к нападению. Присосавшись, клещ начинает выделять в образовавшуюся ранку слюну, в которой содержится масса биологически активных веществ. Одни из них обезболивают ранку, другие разрушают стенки кровеносных сосудов и окружающие ткани, третьи подавляют иммунные реакции организма.

Самая надежная защита от паразита - прививка. Сложность вакцинации против клещевого энцефалита заключается в длительности курса прививок. Первичный комплекс состоит из трех (для некоторых вакцин - из двух) прививок. Все прививки необходимо закончить за 2 недели до начала сезона активности клещей, т.е. к концу марта.

Проведение прививки против клещевого вирусного энцефалита не застраховывает пациента от заболевания на 100%. Однако энцефалит в этом случае будет протекать в легкой или стертой форме и без значимых осложнений. Но, помимо клещевого энцефалита, клещи являются переносчиками иксодового клещевого боррелиоза, против которого прививок нет. Поэтому после укуса клеща следует следить за своим состоянием и в случае появления недомогания или необычных симптомов обратиться к врачу.

Собираясь прогуляться в лесу, необходимо одеться так, чтобы не дать возможности клещу заползти под одежду, то есть надеть брюки, заправив штанины в обувь или носки, в брюки заправить рубашку с длинными рукавами или манжетами. На ногах должна быть закрытая обувь, на голове - головной убор. Лучше предпочесть светлую одежду - так будет легче заметить ползущего клеща. То, что клещ прыгает на свою жертву с деревьев, - это миф. Клещи - животные малоподвижные, и выше полуметра от земли они не забираются. Обычно клещ подстерегает добычу, сидя на траве или ветке и, когда человек (или животное) проходит мимо, цепляется за него, прикрепляется к одежде и ползет вверх  в поисках открытого участка тела, поэтому часто находят присосавшегося клеща на шее или голове. Паразиты "предпочитают" те части тела, где кожа тоньше: шею, подмышки, ушные раковины, область паха.

Открытые участки тела надо обрабатывать репеллентом от клеща. Есть специальные средства и для одежды. Больше всего внимания надо уделить брюкам, поскольку к ним прицепляется большая часть клещей. Также тщательно следует обработать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, манжеты рукавов и воротник. Способ применения и нормы расходов всех препаратов указываются на этикетке.

Находясь в лесу, нужно каждые два часа проводить само- и взаимоосмотры. Если клещ попал на кожу, ни в коем случае не давите его - через микротрещинки на руках можно подцепить от паразита заразу. Если же клещ вас укусил, необходимо его извлечь. Существуют разные способы. Некоторые советуют капнуть на клеща растительным маслом и немного подождать, а потом вынуть пинцетом. Есть способ с помощью нитки затянуть петлю как можно ближе к коже и начать аккуратно клеща расшатывать. Цель обеих манипуляций - создать клещу невыносимые условия, чтобы он вылез сам. Можно просто захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, поворачивать тело клеща вокруг оси. Извлекать клеща из кожных покровов нужно осторожно, не сдавливая его руками, чтобы избежать выдавливания возбудителей болезней в ранку. Надо стараться, чтобы клещ не разорвался надвое, иначе оставшуюся в теле часть придется удалять хирургическим путем.

После извлечения паразита место укуса надо продезинфицировать и в первые часы после укуса обратиться к врачу. Если оказалось, что клещ  зараженный,  то справиться с инфекцией поможет только человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Он содержит готовые антитела, способные бороться с вирусом. Уколы нужно делать не позднее чем через 96 часов (четверо суток) после укуса.

"По приказу Департамента здравоохранения мы делаем прививку, если пациент пострадал в эндемичном по клещевому энцефалиту районе, - пояснил заведующий приемным отделением Института имени Склифосовского Сергей Столяров. - Вообще же, если человека укусил клещ, прежде всего нужно обратиться в поликлинику или в районный травмпункт. Там клеща удалят и решат, показана прививка или нет".

Если на месте укуса клеща в течение нескольких часов образовалось красное пятно, то паразит оказался носителем боррелий, вызывающих боррелиоз, или болезнь Лайма. Болезнь Лайма поражает мышцы, суставы, сердце и нервную систему. Если ее не лечить, человек может стать инвалидом. Боррелиоз лечат антибиотиками.

С наступлением тепла не только люди, но и животные страдают от укусов клещей. Ветеринарные клиники отмечают всплеск обращений владельцев собак в профилактических и лечебных целях, так как кошки невосприимчивы к такого рода паразитарным заболеваниям.

Удалить клеща на своей собаке может каждый владелец сразу после обнаружения паразита. Для этого место укуса следует обработать вазелином, подождать несколько минут, захватить клеща пинцетом и вытащить. Но после удаления насекомого в течение двух недель хозяин должен наблюдать за состоянием животного. Если у любимца отмечается повышение температуры, изменение цвета мочи или отказ от корма - животное должно быть немедленно проверено в ветклинике. Чем раньше будет проведена диагностика и назначено лечение, тем больше вероятность благоприятного исхода без осложнений.

Материал подготовлен интернет-редакцией wwwrian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

http://www.rian.ru/society/20080510/107027942.html

0

15

Клещи могут стать переносчиками свиного гриппа, предупреждают ученые

http://img.beta.rian.ru/images/16969/18/169691833.jpg

Специалисты предупреждают о высокой степени распространения клещевого боррелиоза (болезни Лайма) и считают это заболевание опасней, чем широко известный клещевой энцефалит. Инфекционисты до недавнего времени не актуализировали эту тему. "Это связано с тем, что болезнь начали изучать сравнительно недавно", - отметил Алексей Лихачев, эксперт по природноочаговым болезням человека, в ходе прошедшей в РИА Новости online-конференции.

"По сравнению с клещевым энцефалитом, случаи заболевания которым по Москве ежегодно составляют всего 3-5 человек, с болезнью Лайма ситуация напряженнее. Заболевших болезнью Лайма или клещевым боррелиозом (КБ) в последние годы в Москве насчитывается от 200 до 300 человек", - такие данные привела на online-конференции кандидат географических наук, преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Королева.

В настоящее время ученые не исключают и другой потенциальной угрозы. По словам Елены Королевой, можно предположить, что клещи в будущем будут переносить новые заболевания, в том числе и свиной грипп.

"Так уже произошло с другими болезнями, например - с малярией в европейских странах, где комары стали разносчиком этой болезни, завезенной из тропиков. Другой пример – лихорадка Чикунгунья, которая была завезена в Италию с островов Индийского океана и стала передаваться комарами", - говорит Королева.

Места обитания клещей

Вероятность встречи с носителями инфекций особенно высока в смешанных лесах с кустарником и травяным покровом с оптимальными условиями увлажнения. При этом, по словам Алексея Лихачева, клещи избегают сухих и заболоченных лесов.

Угроза заражения энцефалитом и боррелиозом наиболее велика в Ярославской, Архангельской, Кировской, Курганской и Томской областях, а также в Красноярском, Приморском краях, Карелии, Удмуртии, Туве, Хакасии и на Алтае.

Что касается столицы, то здесь вероятность заражения клещевым энцефалитом не высокая. Однако в лесопарках Москвы существует опасность быть укушенным иксодовым клещом, зараженным клещевым боррелиозом. По словам Алексея Лихачева, высокая зараженность клещей возбудителями этой болезни наблюдается и в Санкт-Петербурге.

Симптомы и лечение

Раньше считалось, что процесс передачи вируса клещевого энцефалита занимает несколько часов, и если клеща удалить сразу, то заражения не произойдет. Однако недавно было доказано, что вирус начинает выделяться со слюной уже в первые минуты после присасывания. Поэтому, по словам Елены Королевой, извлекать клеща самостоятельно не рекомендуется.

"Лучше сразу обратиться за помощью к специалисту, т.к. при самостоятельном удалении присосавшегося клеща возможно оставить его головку, а если клещ еще и заражен, то осложнений не избежать".

В инфекционной больнице клеща исследуют на зараженность клещевым энцефалитом и другими инфекциями. При положительном результате, пациенту вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Лекарство наиболее эффективно в течение суток после присасывания клеща.

В среднем инкубационный период клещевого энцефалита длится 7-14. Первые симптомы – скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Болезнь часто начинается с озноба и повышения температуры тела до 38–40°С, пишет сайт "Энцефалит.ру".

Первые симптомы клещевого боррелиоза проявляются в среднем через 2 недели после укуса. К этому времени на месте укуса появляется небольшое покраснение кожи, которое далее разрастается до 10-50 см (иногда и более) в диаметре. "Через 1-1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов", - отмечает Елена Королева.

После укуса клещом необходимо как можно скорее явиться в инфекционную больницу с удаленным клещом для его исследования на наличие боррелий. С целью предупреждения болезни Лайма после укуса зараженным клещом рекомендуется прием доксициклина по 1 таблетке (0,1 г) 2 раза в день в течение 5 дней (детям до 12 лет не назначается).

Материал подготовлен интернет-редакцией wwwrian.ru на основе информации РИА Новости

http://www.rian.ru/science/20090430/169684447.html

0

16

Осторожно, клещи.

Где присасываются клещи у детей и взрослых

Заразные клещи кусают по всему Подмосковью!

Смертельно опасный лес: как уберечься от клещевого энцефалита

Врачи рассказали, как сходить за грибами без ущерба для здоровья

0