Где присасываются клещи у детей и взрослых
Чем раньше удалить прикрепившегося клеща, тем меньше вероятность заражения вирусами клещевого энцефалита, болезни Лайма. Поэтому нужно почаще осматривать в первую очередь наиболее привлекательные для клещей части тела. Они в основном различны у детей и взрослых.
К сожалению, в публикациях средств массовой информации по профилактике клещевого энцефалита отсутствуют сведения о топографии присасывания клещей в зависимости от возраста. Между тем сейчас как раз отмечается всплеск клещевых атак на жителей Карелии.
В 1977-1982 гг. автор этих строк проанализировал частоту фиксации клещей на различных участках тела у 2454 петрозаводчан, в том числе у 837 детей. Результаты опубликованы в журнале "Паразитология" (1984, т. 18, в. 5, с. 383-392), брошюре "Клещевой энцефалит" (Петрозаводск, 1982, с. 19-20), сборнике "Вопросы совершенствования санитарно-эпидемиологического обслуживания населения Карельской АССР" (Петрозаводск, 1980, с. 11-13).
Три четверти клещей, присосавшихся на голове, находились в лицевой части, в том числе на ушных раковинах, за ушами детей - 67%, взрослых - 44%. В теменной области фиксировались 8,3% клещей, затылочной - почти вдвое больше, на висках у взрослых - 1,2%, детей - 5,3%.
Присасываемость клещей на плечах оказалась выше, чем к предплечьям: у детей - в 6,9 раза, взрослых - в 3,5 раза; присасываемость на бедрах соответственно в 2,6 и 1,5 раза больше, чем на голенях. Прикрепление клеща на кисти отмечено у ребенка, на стопе - у взрослого.
Площадь кожи на единицу веса с возрастом значительно уменьшается. Поэтому был сделан расчет количества фиксаций клещей на единицу площади зон их при присасывании у детей и взрослых. Закономерности топографии прикрепления клещей в зависимости от возраста оказались те же.
Таким образом, при осмотре детей до десяти лет следует учитывать, что присасываемость клещей у них весьма высока на голове, особенно на ушных раковинах, за ушами, снижается на шее, груди, спине, плечах, бедрах, минимальна на других участках тела.
По сравнению с младшими детьми, у 10-14-летних плотность присасывания клещей на голове меньше, возрастая в подмышечной области, на груди, спине.
При осмотре взрослых необходимо иметь в виду, что присасываемость клещей у них велика в подмышечной области, на груди, плечах, животе, спине, бедрах, голове, значительно снижаясь на других частях тела.
Почти все обследованные петрозаводчане в сезон нападения клещей находились в местности, где исключительно или преимущественно обитает таежный клещ. Особенности топографии его присасывания у детей и взрослых определяет прямое и опосредованное влияние множества факторов.
Возможно подразделить их на четыре группы: характер трудовой деятельности, отдыха, одежды населения; экологические свойства таежного клеща; анатомические и физиологическое различия детей и взрослых; погодные условия.
Рассмотрим вкратце наиболее значимые факторы.
Основная масса клещей находится на растительности, в 25-50 см от почвы. Величина среднего роста ребенка до 6 лет превышает среднюю высоту расположения клещей в 2,4 раза, ребенка 6-9 лет - в 3,2 раза, 10-14-летнего - в 3,9, взрослого - в 4,7 раза. Степень вероятности заползания клеща, в частности, на голову в данном случае обратно пропорциональна величине роста.
Особенности поведения детей определяют их значительный и разнообразный контакт с нижним ярусом растительности. Трудовая деятельность тоже повышает интенсивность соприкосновений с зоной дислокации клещей. Прицепившиеся к одежде клещи при вертикальном положении человека направляются вверх, заползая под одежду между воротником и шеей, около пояса, редко - через манжеты рукавов. Пути проникновения клещей на тело могут определять места присасываний.
Таежный клещ ощущает потенциальных "жертв" на расстоянии до десяти метров, различает запах их крови. Главную роль в формировании запаха тела человека играют апокринные железы. Они функционируют от начала полового созревания до старости. Расположены в основном в коже подмышечных впадин. Резкий специфический запах подмышечной области обусловлен выделениями именно этих желез. В младшем возрасте подмышечная зона не потеет. Механизм потоотделения на данном участке начинает действовать к семи годам. Тепло, эмоции, физическое и умственное напряжение вызывают у подростков и взрослых появление пота, в частности, в подмышечной области.
Чтобы уменьшить привлекательность тела человека для клещей целесообразно перед посещением мест их обитания интенсивно обрабатывать дезодорантами подмышечную область подростков, взрослых, а также голову (особенно у детей), шею, грудь, плечи, спину, бедра. В зависимости от стойкости дезодорантов, такие обработки желательно повторять при периодических профилактических осмотрах тела.
Таежный клещ весьма чувствителен к изменениям температуры, влажности, концентрации углекислого газа. Действие запахов и перечисленных факторов определяет особенности локализации присасываний. Участки кожи, где эти факторы имеются в наиболее привлекающих клещей качественных и количественных соотношениях, являются местами наибольшей плотности их фиксаций.
Так, у детей до 6 лет область подмышечных впадин привлекает клещей лишь оптимальной для них температурой. В 7-9 лет добавляется влияние запаха секрета потовых желез и повышенной влажности прикожного воздуха. В 10-14 лет присоединяется мощное привлекающее действие запаха секрета апокринных желез. У взрослых общее действие этих факторов сохраняется. Возможно, к ним следует добавить повышенную концентрацию углекислого газа.
Факторы, привлекающие клещей к области передней поверхности туловища: относительно высокая температура, значительное выделение углекислого газа, влаги, запах потовых желез. Для кожи спины привлекающими клещей факторами являются сравнительно высокая температура, выделение СО2, влаги. Незначительная присасываемость клещей к предплечьям, голеням, кистям, стопам объясняется, в частности, отсутствием на них апокринных желез, незначительным выделением СО2, относительно низкой температурой кожного покрова.
Особенности организма, деятельности, одежды, погодных условий, изменяя величины привлекающих клещей факторов, могут оказывать влияние на топографию их присасываний.
Анатолий РОЗЕНБЕРГ,
врач-паразитолог высшей категории, кандидат медицинских наук
Источник: Карелия N 55 (4 июня 2002)