Груша,5лет,которая уже плодоносила, после перетяжки проволкой на штамбе круговое повреждение коры. Помогите спасти дерево! О результатах сообщу. Заранее благодарна.
Кора плодового дерева.
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22011-05-31 15:47:42
после перетяжки проволкой на штамбе круговое повреждение коры. Помогите спасти дерево! О результатах сообщу.
Забота садовода о штамбе плодового дерева
Уход за штамбом дерева
Здоровый и крепкий штамб — залог долговечности плодового дерева. В трещинах отмершей коры штамба зимуют многие вредители сада. Рано весной, а лучше поздней осенью, на штамбе вырезают «на кольцо» растущую на нем поросль, штамб очищают скребками от отмершей коры, собирая ее на разостланную по земле рогожу, мешковину, и затем сжигают.
Очистку штамба проводят осторожно, не допуская механических повреждений здоровой коры. После очистки штамб и основания толстых ветвей обмазывают раствором свежегашеной извести (1,5—2 кг извести на ведро воды).
Летняя побелка штамбов пользы дает мало. Очень полезно осенью не только белить штамбы и основания ветвей известью, но и опрыскивать все дерево известковым раствором.
Побелка известью служит не только средством борьбы с вредителями и болезнями, но и сохраняет деревья от ранневесенних (мартовских) солнечных ожогов коры.
Лечение дупел
Дупла на плодовых деревьях в большинстве случаев образуются от расщепов ветвей, поломов и неправильной обрезки.
Дуплистые деревья недолговечны. Своевременное лечение дупел удлиняет жизнь дерева и его плодоношение.
Заделывают дупла рано весной, а лучше поздней осенью. Предварительно дупла очищают от отмершей древесины, дезинфицируют 3%-ным раствором медного купороса (300 г на ведро воды) или 5%-ным железным купоросом (500 г на ведро воды). Медный купорос можно заменить карболовой кислотой или лизолом 3%-ной концентрации.
Дупла больших размеров заполняют щебнем или битым кирпичом, утрамбовывают, а затем заливают густым раствором, состоящим из смеси песка, извести и цемента в соотношении 6:1:1.
В дупла малого диаметра, но глубокие, забивают деревянные втулки, которые сверху замазывают садовой замазкой.
Прививка «мостиком»При круговом повреждении мышами коры штамбов деревья неизбежно обречены на гибель. Хотя такие деревья с весны и растут некоторый период времени, но позднее — в конце лета все же неминуемо погибают. Спасти их можно только своевременной прививкой «мостиком» рано весной (в начале сокодвижения), когда кора свободно отстает от древесины. Прививку делают черенками, заготовленными осенью или ранней весной, до набухания почек. На обеих концах каждого черенка делают косые срезы длиной 4—5 см. Затем черенки вставляют в верхний и нижний Т-образные разрезы коры. Место прививки туго обвязывают и покрывают садовой замазкой (рис. 15). Через две недели обвязку ослабляют, а в конце лета ее удаляют.
Рис. 15. Прививка «мостиком» деревьев, поврежденных грызунами: слева — подготовленные к прививке черенки; справа — черенки вставлены под кору и обвязаны
В уход за поврежденным деревом включите при необходимости лечение штамба. Поврежденная кора приняла на нем вид пятен разной формы и размера. В этих местах надо зачистить до здоровой коры или даже до древесины и замазать варом. Хорошо бы добавить в замазку гетероауксин. А осенью не забудьте такие штамбы и основные ветви побелить водоэмульсионной краской 511 или обвязать оберточной бумагой. И еще. Если деревья у вас побелены такой краской, а вы у себя применяете химические средства защиты растений от болезней и вредителей, то весной и летом вам не следует применять препараты, содержащие медь. Иначе краска потеряет защитные свойства.
При повреждении коры на штамбах молодых деревьев мышами поступают следующим образом. Поврежденные места как можно раньше (в конце марта) покрывают слоем мха толщиной 2-3 см или опилок (5 см), обвязывают пленкой, чтобы уменьшить испарение. В дальнейшем, когда минует опасность морозов, деревья, у которых кора повреждена вокруг всего штамба и не осталось участков камбия, готовят к прививке мостиком. Если же повреждение не круговое ив поврежденном месте остался камбий, опять накладывают повязку. Ее делают из тех же материалов, желательно увлажненных стимулятором роста, и завязывают пленкой. В течение весны и в первой половине лета мох, опилки смачивают таким раствором несколько раз, чтобы они были все время влажными. В конце июля повязку снимают, и вновь образовавшиеся наросты коры проходят подготовку к зиме. Обмазывать место повреждения ничем нельзя.