Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » КАДАСТР СУРОВ И НЕСПРАВЕДЛИВ: КТО ЗАПЛАТИТ БОЛЬШЕ » РЕШАТЬ СПОРЫ О ГРАНИЦАХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ РАЗРЕШИЛИ ПО ИНТЕРНЕТУ


РЕШАТЬ СПОРЫ О ГРАНИЦАХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ РАЗРЕШИЛИ ПО ИНТЕРНЕТУ

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

РЕШАТЬ СПОРЫ О ГРАНИЦАХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ РАЗРЕШИЛИ ПО ИНТЕРНЕТУ

01.06.2015 ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Вступили в силу поправки в Земельный кодекс, которые могут сделать рынок более прозрачным

http://pics.realty.rbc.ru/realty_pics/v3/26/40/8f9bfeec15b567b0b1a3b0ae45f798a6.jpg
Автор: Serguei Fomine / Russian Look

Внести данные о своих участках земли в госкадастр недвижимости теперь можно по интернету или по почте, сообщает «Российская газета». Личное присутствие для подачи заявления в муниципалитет не нужно. Соответствующие поправки в Земельный кодекс вступили в силу с 1 июня.

Поправки предусматривают проведение комплексного кадастрового учета всех российских территорий. Сейчас информация о половине земельных участков не соответствует нормам действующего законодательства.

По итогам учета в госкадастр недвижимости должны попасть сведения обо всех земельных участках и строениях на них, землях общего пользования, выявят и зарегиструют неразграниченную землю. Предполагается что в результате учета кадастровые палаты обнаружат самозахваты и нецелевое использование участков, а также ошибки в определении их границ. Таким образом, неучтенные раньше объекты недвижимости вовлекут в гражданский оборот и попадут под налогообложение.

Оформленные законным образом, в том числе в удаленном режиме, земельные участки (с координатами и описанием границ) при проведении кадастровых работ повторно обмеряться не будут.

В 2014 году в электронном виде Росреестром было оказано 28% услуг по кадастровому учету (в 2013 году этот показатель составил 19%). В прошлом году более 35% выписок из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и 30% сведений Государственного кадастра недвижимости (ГКН) также были предоставлены в электронном виде. К 2019 году Росреестр планирует предоставлять в электронном виде не менее 70% госуслуг.

Владимир Миронов

http://realty.rbc.ru/articles/01/06/201 … 5827.shtml

0

2

Границы участков столбим по Интернету

Текст: Татьяна Зыкова

31.05.2015, 23:05

http://cdnimg.rg.ru/img/content/112/46/88/3p_dom6_default.jpg
Купить землю и оформить на нее бумаги можно без похода в муниципалитет. Сэкономленное время позволит выбрать будущий дом на участке. Фото: Сергей Михеев/ РГ

С 1 июня граждане и бизнес, желающие приобрести землю, внести уточнения в описание границ своих участков, согласовать их предоставление, вправе направлять в муниципалитеты заявление по Интернету и по почте - без личного присутствия. Как кому удобнее.
Эта новая норма, упрощающая взаимодействие нынешних и потенциальных землевладельцев с госорганами, отражена в поправках в Земельный кодекс.

Они также предусматривают, что одновременно в России должны начаться комплексные кадастровые работы. Сейчас информация о половине земельных участков не соответствует нормам действующего законодательства. И теперь будут приняты меры, чтобы в госкадастр недвижимости попали сведения обо всех земельных участках и строениях на них, землях общего пользования. Также будет выявлена и учтена неразграниченная земля. А это значит вовлечение множества объектов недвижимости в гражданский оборот и увеличение поступлений налогов в бюджеты регионов.

По закону муниципалитеты обязаны широко освещать начало кадастровых работ в СМИ, на своих официальных сайтах и даже на информационных щитах, расположенных на территориях, попадающих под работы. Но начнутся ли они вовремя - вопрос. Комплексные кадастровые работы будут проводиться за счет муниципалитетов и частично - федерального бюджета.

Владельцам земли лучше уточнить ее границы, чтобы не было проблем с проверками

По словам Владимира Денисова, генерального директора Московского областного БТИ, к 1 июня 2015 года важно было принять все правовые акты. Так и произошло: полноценная нормативная база сформирована.

"Инициатива по проведению кадастровых работ должна исходить от органов местного самоуправления. То есть те муниципалитеты, у которых есть деньги, смогут приступать к наведению порядка, те же, кто ограничен в ресурсах, - спешить явно не будут. Временные рамки для муниципалитетов не обозначены", - поясняет Денисов.

Законным образом зарегистрированные земельные участки (с координатами и описанием границ) при проведении кадастровых работ повторно обмеряться не будут. А вот собственникам участков без точных границ имеет смысл проявить инициативу и внести данные о своей собственности в госкадастр недвижимости. Тем более теперь есть возможность делать это в удаленном режиме, онлайн.

Этим вы обезопасите себя от ненужных рисков, ведь в результате кадастровых работ могут быть выявлены наложения и пересечения границ, самозахват и нецелевое использование участка, заключает Денисов.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6687 (116)

http://www.rg.ru/2015/05/31/zemlya.html

0

3

Заборы у дачи

У всех земельных участков в России будут уточнять границы

Текст: Татьяна Зыкова

http://cdnimg.rg.ru/img/content/112/35/33/28p-dacha600_default.jpg
Фото: "РГ"

Уже с 1 июня муниципалитеты смогут приступить к уточнению границ земельных участков. Все необходимые документы у них для этого есть. Для собственников участков эта процедура будет бесплатной. Однако эксперты советуют, что в некоторых случаях лучше потратить деньги и провести свою "ревизию".

Зачем это надо?

Не каждый муниципалитет начнет обмеры именно в июне, для этого еще надо найти деньги в бюджете. Понятно, не у всех они есть. Но уже на следующий год их предусмотрят во всех муниципальных "кошельках". Поскольку с 1 января 2018 года точное описание границ участков станет обязательным условием для вовлечения их в оборот: без этого нельзя будет покупать, продавать, дарить и закладывать землю. Впрочем, и сейчас права дачников, огородников и хозяев индивидуальных жилых домов на участках с неточно описанными границами становятся крайне уязвимыми.

Предназначение комплексных кадастровых работ состоит в том, чтобы не осталось ни одного белого пятна. И эта задача будет выполнена, другой вопрос - устроят ли вас результаты. Для этого законом предусмотрено создание согласительных комиссий под председательством главы городского округа или поселения либо главы муниципального района. Если предложенный вариант границ вам не по вкусу, то на карте-плане территории граница получит статус спорной.

В течение 15 лет вы можете либо оспаривать этот статус в суде, либо договариваться между конфликтующими сторонами. Если за эти годы спор не решится и суд не вынесет окончательное решение, то граница автоматически будет считаться согласованной.

Все это не только резко снизит количество судебных земельных споров между соседями по пересечению и наложению границ, но и ликвидирует хаос "виртуальных" земельных участков, которые сегодня пока непонятно кому принадлежат. В итоге земли обретут ответственных собственников-налогоплательщиков. Больше половины земельных участков в России, уже, кстати, внесенных в Государственный кадастр недвижимости - а их ни много ни мало 29 миллионов, не отвечают требованиям современного земельного законодательства.

Как это будет?

Сегодня сложилась парадоксальная ситуация: совокупная площадь всех участков внутри одного кадастрового квартала может вдвое превышать площадь самого квартала. Полтора миллиона участков пересекаются и накладываются друг на друга.

Отсюда - ссоры между соседями из-за неправильно установленных заборов. С местными властями - из-за "самозахватов" кусков проселочных дорог или берегов рек. А иногда при выкупе (изъятии) частных земель, к примеру, под строительство мостов или железнодорожных трасс. Для того чтобы разрубить гордиев узел, с 1 января 2015 года вступил в силу федеральный закон, по-новому регулирующий земельные отношения с гражданами. Для его развития минэкономразвития разработало несколько дополнительных процедур.

Во-первых, муниципалитетам и региональным властям предоставлено право проводить кадастровые работы без спроса собственников земельных участков. При этом информация о начале таких работ должна заблаговременно размещаться в СМИ соответствующего региона.

Во-вторых, Кадастровая палата без участия граждан сможет исправлять ошибки в границах земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. При этом кадастровые инженеры будут вправе в порядке уточнения границ "прирезать" границы участков, но не более чем на 10 процентов.

Но площадь участка после исправления ошибки Кадастровой палатой, заметим, может отличаться от прежней площади в Государственном кадастре недвижимости, не более чем на 5 процентов. В протоколах об ошибках должен значиться и адрес собственника участка.

В течение 5 рабочих дней со дня исправления кадастровой ошибки чиновники обязаны уведомить собственника. Если через полгода он себя не проявляет, то ошибку исправят без его согласия.

Что касается способов проведения комплексных кадастровых работ, то к поиску точных границ власти смогут привлекать самые современные достижения - аэрофотосъемку территорий, на которой каждый участок виден как на ладони. Одновременно будут определять границы и участков общего пользования - скверов и парков, бульваров и дорог.

Ждать или не ждать?

Так стоит ли нам дожидаться, когда муниципалитет сам организует комплексные кадастровые работы? Или все-таки потратить деньги на услуги кадастровых инженеров?

"Не думайте, что проведение комплексных кадастровых работ за счет муниципалитета позволит вам без проблем поставить свою недвижимость на учет, предупреждает Владимир Денисов, генеральный директор Московского областного БТИ. - Да, безусловно, проведение кадастровых работ за свой счет потребует личных затрат. Вместе с этим, пока в государственном кадастре нет сведений о соседних участках, вы имеете преимущество - поставить свою недвижимость на учет и беспрепятственно, без споров по поводу границ зарегистрировать права на нее".

И наоборот. Есть риск, что границы вашего участка изменят или же участок сольется с муниципальной землей, землей общего пользования и т.д.

Это в случае, если у вас есть документы на земельный участок, но нет сведений о нем в государственном кадастре. А ранее установленные границы, имеющие четкие требования к точности, в рамках проведения комплексных кадастровых работ пересматриваться не будут.

И еще. "С 1 марта появилась возможность легализовать "прирезанную" к участку землю, - напоминает Денисов. -

Закон это позволяет сделать в ряде случаев при уточнении границ земельного участка, если увеличение площади не превышает 10 процентов от внесенной в госкадастр. Однако легализовать прирезанные земли лесного фонда, а также береговых полос по-прежнему невозможно".

Кстати

Дачную амнистию ограничат

В правила дачной амнистии внесут поправки, чтобы пресечь появление многоэтажек и торговых центров на садовых участках.

Кому придется получать разрешение на строительство, чтобы зарегистрировать постройку?

Об этом "Российской газете" рассказал заместитель министра экономического развития Павел Королев:

- Когда принималось решение продлить дачную амнистию до 1 марта 2018 года, мы его поддержали. Помимо преимуществ для граждан продление амнистии ускорит оборот недвижимости и увеличит количество объектов для налогообложения. Однако реализация положений законодательства о дачной амнистии иногда связана со злоупотреблениями.

Прежде всего я имею в виду, что под видом индивидуального жилья, дачных домов есть активные попытки строительства многоквартирных жилых домов, а то и торговых центров на совершенно неприспособленных для этого землях. Понятно, что это вызывает неудобства для соседей и тех, кто пользуется такими постройками. Можете себе представить, что на дачных шести сотках вдруг появляется торговый объект, при этом отсутствуют центральное водоснабжение и канализация, дороги узкие, а электросети не рассчитаны на такие нагрузки.

Поэтому мы предлагаем рассмотреть вопрос, чтобы для регистрации прав на постройки в некоторых случаях требовать разрешения на строительство и во время дачной амнистии, до 2018 года. Там, где не утверждены правила землепользования и застройки, в которых прописаны предельные параметры строительства. И в тех случаях, когда правообладатель решил воспользоваться упрощенным порядком регистрации права впервые.

"Российская газета" - Неделя №6685 (114)

http://www.rg.ru/2015/05/28/graanica.html

0

4

Россия электронная. Получение услуг Росреестра стало доступнее

К ним можно отнести госрегистрацию прав на недвижимость, а также выдачу сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и Государственного кадастра недвижимости

Текст: Валерия Мозганова

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/06/03/rosreestr.jpg
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Росреестр официально объявил, что он начал принимать документы для госрегистрации прав на недвижимость в электронном виде во всех регионах России. Выходит, пилотная программа, в рамках которой данный сервис на портале Росреестра позволял подать документы только на объекты недвижимости Москвы и Московской области, зарекомендовала себя вполне неплохо.

Отметим, что в электронном виде Росреестр также оказывает услуги по постановке недвижимого имущества на государственный кадастровый учет, по выдаче сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним — ЕГРП, и Государственного кадастра недвижимости — ГКН. Более того, с 1 июня этого года заявителям предоставляется возможность просматривать, получать и копировать сведения их ЕГРП и ГКН в виде электронного документа в режиме реального времени. Так что теперь в электронном виде доступны все наиболее востребованные услуги Росреестра.

Система регистрации сделок давно перестала быть для игроков рынка недвижимости камнем преткновения. Заминки, конечно, случаются, и претензии к Росреестру, конечно, предъявляются, в частности, связанные с уровнем компетентности сотрудников на местах. И все-таки сегодня Росреестр работает быстрее и качественнее, чем вчера. Например, в 2014 году в электронном виде было оказано 28% услуг по кадастровому учету, в 2013 году этот показатель составил 19%. Более 35% выписок из ЕГРП и 30% сведений ГКН в прошлом году также были предоставлены в электронном виде. Завтра будет еще лучше, чем сегодня. К 2019 году Росреестр планирует предоставлять в электронном виде не менее 70% госуслуг, а значит, влияние человеческого, читай чиновничьего, фактора постепенно будет сводиться к минимуму.

http://www.bfm.ru/news/294500

0

5

Единую базу недвижимости создаст Росреестр в 2017 году

Росреестр создаст единую базу недвижимости, что позволит объединить все разрозненные базы

По заявлению главы Росреестра Игоря Васильева, в 2015 году стоит задача свести на уровень регионов все разрозненные базы, которых на сегодняшний день насчитывается свыше 2,8 тысячи. А до 2017 года планируется создать Единый государственный реестр объектов недвижимости с длиной базой данных.

http://www.bfm.ru/news/289236

0

6

На воздухе: Одна на всех

Чисто английское межевание

Межевание

Дачные сотки раздора: как защитить участок от захвата?

Минэкономики с 2018 года запретит сделки с безграничными участками зем

В России проверят границы всех земельных участков

0

7

Ольга Поспелова (Москва) 28.10.2016

Кадастровый учет земли

Мой участок находится на территории Новой Москвы. В этом году решила провести межевание своего участка. Геодезисты провели необходимые замеры, после чего кадастровый инженер сообщил, что у меня с соседями наложение одного участка на другой. Как я поняла, это по координатам. Фактически наши заборы как стояли 30 лет, так и стоят. Мои соседи проводили межевание раньше, когда земли СНТ относились к Московской области. Они отказываются провести повторное межевание, так как считают, что у них все документы в порядке. Участок отражен в кадастровом учете, есть свидетельство на землю. Их мнение, что компания, которая проводила межевание мне, ошибается. Я обратилась в Росреестр с просьбой прояснить ситуацию, получила ответ, что не могут выявить наличие или отсутствие кадастровой ошибки и указали три причины, по которым они это сделать не могут. Один из пунктов гласит, что отсутствует в ПК АИС ГКН картографический материал, позволяющий анализировать и выявлять наличие кадастровой ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости. Куда обращаться? Кто определит, какие данные правильные?

Юлия Комиссарова

Согласно ч. 6 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» истечение определенного периода со дня завершения кадастрового учета объекта недвижимости, изменение требований к точности или способам определения подлежащих внесению в государственный кадастр недвижимости сведений об объектах недвижимости либо изменение геодезической или картографической основы государственного кадастра недвижимости, в том числе систем координат, используемых для его ведения, не является основанием для признания кадастровых сведений об объекте недвижимости неактуальными и (или) подлежащими уточнению.

В соответствии со ст. 39 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками.

В соответствии с ч. 1 ст. 39 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" местоположение границ земельных участков подлежит в установленном данным федеральным законом порядке обязательному согласованию с лицами, указанными в ч. 3 ст. 39, в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости.

В силу ч. 3 ст. 39 указанного федерального закона согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования или аренды. Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана (ч. 1 ст. 40 названного федерального закона).

Споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в судебном порядке (ч. 5 ст. 40 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости», ст. 64 ЗК РФ).

В данном случае, для того чтобы сосед освободил незаконно занятую часть земельного участка, необходимо обратиться в суд.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/933/

0

8

Подпись на заборе

16.01.2017 19:56

Текст: Наталья Козлова

Российская газета - Федеральный выпуск №7174 (8)

Верховный суд разъяснил, как решать дела о земельных спорах соседей

https://cdnimg.rg.ru/img/content/135/62/76/17224627hrnw_d_850.jpg
Судебная практика показывает: споры о земле между соседями участков - самые трудные. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Верховный суд определил подход к одному из самых изматывающих и скандальных судебных споров - искам соседей друг к другу, когда люди не могут договориться о границе своих участков земли. Если верить статистике, подобные дела - наиболее часто встречаются в судебной практике, когда речь идет о разрешении споров соседей.

Вряд ли можно найти на просторах страны районный суд, который бы не рассматривал иски соседей, не поделивших сотки. Кто-то недоволен тем, что сосед захватил буквально сантиметры чужого участка, а кому-то приходится возмущаться перенесенным на метры вглубь собственной территории забором соседа. В любом случае миром договориться почти ни у кого из сторон такого спора не получается и граждане идут в суды. Но и там не всегда находят правильные статьи для решения земельных конфликтов. Поэтому определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, пересмотревшей такой спор, может оказаться очень полезным гражданам, попавшим в похожую ситуацию.

Итак, один гражданин обратился в суд с иском к своему соседу по дачному участку. Его возмутило, что "захватчик" перенес свой забор в глубь его участка, отхватив 4,8 метра его территории. Еще истец попросил суд обязать соседа разобрать свой забор и перенести назад.

Районный суд, рассматривая этот спор, исходил из того, что истец и ответчик - собственники соседних участков земли, а граница между их участками определена заключением кадастрового инженера.

Так что никаких нарушений нет.

А еще суд отказался обязывать соседа разобрать и перенести забор, потому как стоит этот забор правильно - на границе, указанной кадастровым инженером. Апелляция с решением коллег из райсуда полностью согласилась. Так дело дошло до Верховного суда. Там вердикт местных судов изучили и сказали, что решение неверное - нарушены нормы законодательства. Вот какие нормы закона по разъяснению Верховного суда надо применять в таких спорах.

По кадастровому закону заинтересованное лицо не имеет права высказывать возражения по поводу границ участка соседа, если это не общие границы

Есть Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" (N 221 от 24 июля 2007 года). В этом законе сказано, что "местоположение" границ земельных участков надо обязательно согласовывать с так называемыми заинтересованными лицами. Это делается в тех случаях, когда "в результате кадастровых работ уточняется местоположение границ земельного участка или уточняются границы смежных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости".

Верховный суд подчеркивает - предметом согласования по закону о кадастре является определение границ одного участка, которые одновременно являются границами соседних соток и принадлежат тому, кого закон называет заинтересованным лицом. При этом, напоминает Верховный суд, по тому же кадастровому закону это заинтересованное лицо не имеет права высказывать свои возражения по поводу границ участка соседа, если это не их общие границы.

Статья 39 Закона о кадастре гласит, что согласование границ проводится с гражданами, обладающими смежными участками на праве собственности. Из этого правила есть исключения - не требуют согласования границы смежных участков, если сотки находятся в государственной или муниципальной собственности и предоставлены гражданам в пожизненное, наследуемое владение или постоянное (бессрочное) пользование. Не согласовывают с соседями и земли, предоставленные юридическим лицам, которые не являются ни государственными, ни муниципальными организациями. Также не требуется согласования, если государственная или муниципальная земля предоставлена в бессрочное пользование казенному предприятию.

В нашем случае райсуд установил факт, что спор идет о смежных участках собственников. Закон "О государственном кадастре" говорит, что согласование границ по выбору кадастрового инженера можно проводить, пригласив на собрание заинтересованных граждан или согласовывать границы с каждым по отдельности.

Верховный суд напомнил - обычно согласовывают места, по которым пройдут границы, на собрании заинтересованных граждан, если речь идет о территории населенного пункта и его границах. Но в этом случае внутри самой деревни или поселка границы не рисуются.

В нашей же ситуации межевание проводил кадастровый инженер, а заказчиком работ был один из соседей. Они оба прекрасно знали о том, что есть еще один - смежный собственник. Но с ним границу не согласовывали. И еще один важный момент - кадастровый инженер установил границу заказчика по фактической границе, то есть нарисовал землю там, где уже стоял забор соседа. Верховный суд подчеркнул - кадастровый инженер, проведя границу между участками по забору, то есть по фактическому землепользованию, не мог не знать, что эта граница не совпадает с границей в документах.

Из этого Верховный суд делает вывод - отсутствие согласования границ участка может свидетельствовать о недействительности межевания. И добавляет, что в подобных спорах об установлении границ местный суд вправе сам дать оценку действиям кадастрового инженера даже без просьбы одной из сторон. Заявленные соседом требования к захватчику подпадают под статью 60 Земельного кодекса.

В этой статье Земельного кодекса говорится о таком способе защиты своих интересов, как восстановление положения, которое было до того, как были нарушены права гражданина на земельный участок.

В итоге Верховный суд отменил все решения и велел пересмотреть дело, но с учетом своих разъяснений.

Кстати

Суд из-за земли может кончиться большими проблемами. Так, в Липецке спор соседей из-за захваченных соток завершился уголовным делом на сына истца, так как стороной в этом споре оказался председатель областного суда. Дело получилось крайне скандальное. После возмущения президента страны с ним сейчас разбираются в Генеральной прокуратуре.

https://rg.ru/2017/01/16/verhovnyj-sud- … porah.html

0

9

Не по-соседски. Решение ВС о разделе земли приведет к волне исков?

17 января 2017, 13:37

Что делать, когда не удается договориться о границе участков с людьми, проживающими по соседству? Верховный суд внес ясность на примере конкретного процесса

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/01/17/da4a.jpg
Фото: Юлия Рубцова/ТАСС

Верховный суд внес ясность в земельные споры между соседями. Он определил подход к одному из самых изматывающих судебных споров — искам, когда люди не могут договориться о границе своих участков. Все решил один судебный процесс, рассказывает обозреватель «Российской газеты» Наталья Козлова:

Наталья Козлова
обозреватель «Российской газеты»

«Один сосед подал иск к другому, мотивируя тем, что он неправильно поставил забор и отнял у него больше четырех метров. Местные суды мужчине отказали, сказав, что все было сделано кадастровым инженером, и все совершенно законно. И так дело дошло до Верховного суда, а Верховный суд сказал: нет, спор решен неправильно. Дело все в том, что кадастровый инженер рисовал по фактическому месту, где был поставлен забор, и он не произвел согласование с соседом, это очень важно. В законе «О государственном кадастре» так и сказано: если участки соседские, то подпись соседа, то есть согласование с соседом абсолютно обязательно. В данной ситуации такого согласования не было, поэтому суды должны были в первую очередь проверить, как соотносится то, что нарисовал кадастровый инженер, с правовыми документами на эту землю, а это сделано не было, и поэтому решение было отменено. И Верховный суд сказал: когда хотя бы одна сторона участка соседствует с участком другого человека, согласование границ — абсолютно обязательная вещь».

Что изменит данное решение Верховного суда в подобных спорах? Будет ли волна новых исков? Комментирует руководитель практики адвокатского бюро КИАП Сергей Попов:

Сергей Попов
руководитель практики адвокатского бюро КИАП

«Я в этом решении не увидел какого-то значительного переворота в практике, поскольку был разрешен достаточно бытовой вопрос, касающийся того, что отсутствует согласование границ земельного участка с соседями примыкающего земельного участка. Такое согласование требовалось всегда. Есть в законе исключение, ряд случаев, когда оно не нужно, но в целом это обычная практика, поэтому, мне кажется, что это просто правильно разрешенный частный спор, и никакой волны новых исков или новых разбирательств он не принесет. Вообще, данная категория земельных споров о границах земельных участков в плане земельного законодательства относится к категории наиболее сложных и требует особой квалификации юристов, которые этим занимаются. Нужны дополнительные знания в области геодезии, нужен опыт в разрешении таких споров, постоянно, динамично меняется законодательство на этот счет. Поэтому требования к квалификации очень высокие, а платежеспособный спрос клиентов юриста, который будет этим заниматься, низкий, поэтому очень часто такие дела разрешаются самостоятельно физическими лицами, и это приводит только к запутыванию процессов. Исков много, хороших решений по ним мало, и мы видим, что по простому бытовому вопросу о том, где находится забор, необходимо вмешиваться аж Верховному суду».

В этом году в силу должен вступить новый закон о правилах кадастровой оценки. В полную силу система заработает в 2018-м.

Оценку земельных участков, имущественных комплексов, торговых центров, квартир и дач теперь будут проводить не независимые оценщики, а специалисты бюджетных учреждений. Кроме того, под их компетенцию подпадет уточнение сведений и исправление ошибок, допущенных предшественниками.

https://www.bfm.ru/news/344084

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » КАДАСТР СУРОВ И НЕСПРАВЕДЛИВ: КТО ЗАПЛАТИТ БОЛЬШЕ » РЕШАТЬ СПОРЫ О ГРАНИЦАХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ РАЗРЕШИЛИ ПО ИНТЕРНЕТУ