Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Межевание

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Межевание, часть 1

В России более 30 миллионов человек имеют земельные участки.

Лишь небольшая часть из них владеет земельными участками на праве собственности, остальные, или имеют правоудостоверяющие документы старого образца (Государственные акты, Свидетельства о праве собственности и др.), либо не имеют никаких документов на участок.

В настоящее время можно заметить тенденцию к тому, что большинство владельцев земельных участков стремятся переоформить свое право на землю и получить Свидетельство о государственной регистрации права нового образца.

Основной причиной, почему переоформление земельных участков пугает и тревожит владельцев земли, является проведение процедуры межевания. Процедуры, которая затягивает не только время переоформления права, но и влечет значительные финансовые затраты.

Межевание представляет собой работы по установлению на местности границ муниципальных образований и других административно-территориальных образований, границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и описанию их местоположения.

До недавних пор процедура межевания была обязательной процедурой для регистрации права собственности на земельный участок.

24 октября 2007 года вступил в силу Федеральный закон № 230 от 18 октября 2007 г., которым отменена необходимость обязательного проведения межевания земельных участков для регистрации прав собственности на земельные участки.

Отмена обязательной процедуры межевания стала хорошей новостью для тех садоводов, кому это процедура была финансово обременительна.

Но помимо положительных моментов, необходимо будет предупредить владельцев земельных участков, которые соберутся их оформлять без этой процедуры, в дальнейшем у них могут возникнуть проблемы.

Адвокатская практика в области защиты земельных прав граждан и юридических лиц показывает, что основные споры по данной категории дел, происходят между владельцами соседних (смежных) земельных участков. Соседи не могут определиться между собой, где должна проходить граница.
Отношения соседей по земельным участкам портятся, как правило, после того, как один из них выяснит, что размер его участка не соответствует тому, что указано в правоудостоверяющем документе (Свидетельстве о праве собственности, Государственном акте и т.п.).

Если фактический размер земельного участка отличается в меньшую сторону, то претензии, чаще всего, предъявляют соседям. Претензии обоснованы, если соседи действительно изменили границу земельных участков, передвинув забор.

Сомнения подтверждаются или опровергаются при проведении межевания.

В случае нарушения со стороны владельца земли границы смежных земельных участков, выразившейся в захвате чужой земли, готовится исковое заявление о восстановлении границы землепользования.

Если бы все земельные участки прошли процедуру межевания и были поставлены на кадастровый учет, подобных споров можно было бы избежать.

Напомним, что процедура межевания включает в себя не только определение границ земельного участка на местности, но и их обязательное согласование с владельцами смежных участков.

Согласование границ земельного участка, и подписание соответствующего акта - это процедуры, которые представляют для некоторых владельцев земли определенные сложности.

Есть несколько наиболее часто встречающихся в практике проблем, возникающих при согласовании границ:

Во - первых, владельца соседнего земельного участка можно не найти, в связи с тем, что он забросил свою землю несколько лет назад, или скончался, а его наследники не вступили в наследство.
Во – вторых, с соседями могут быть неприязненные отношения, и только по этой причине или по иной причине они могут отказать в подписании акта согласования границ.

Рассмотрим первый из двух вариантов, на примере ситуации, когда сосед смежного участка многие годы не появлялся на своей земле.

Дело происходило в одном из районов Московской области.

Владелец (назовем его Самойловым), земельного участка, расположенного на территории Садоводческого некоммерческого товарищества «Липки», приобрел свою землю по старым правилам, без проведения межевания. Договор купли-продажи земельного участка был заключен около десяти лет назад, Свидетельство о праве собственности на землю было получено в то же время.

Размер земельного участка, согласно правоудостоверяющего документа на землю равнялся 6 соткам.

После покупки земельного участка, на протяжении нескольких лет, Самойлов не приезжал и не обрабатывал свой участок.

Спустя десять лет, он приехал, и, решив оформить на свой участок документы нового образца, вызвал геодезистов, которые произвели соответствующие замеры и установили, что его надел не соответствует шести соткам в сторону уменьшения – фактически ему принадлежит 5 соток.

Немного подумав, он обратился в суд с исковым заявлением об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения.

В качестве ответчиков были указаны соседи его земельного участка с трех сторон.
В отличие от Самойлова, ответчики пользовались своей землей по ее прямому назначению постоянно, приезжали, обрабатывали, платили земельный налог.

В суде, в качестве доказательства своей правоты, Самойлов указывал на то, что по документам его участок одного размера, а по факту, другого - меньшего, следовательно, недостающую сотку присвоили соседи.

В тот период, когда Самойлов получал в собственность земельный участок, перед государством помимо задачи закрепления прав как можно большего количества землепользователей в минимальные сроки, стояла и другая, которая заключалась в процедуре предоставления земельных участков без выполнения территориального землеустройства.

Документы на землю выдавались без определения границ земельных участков, а также без определения их точных размеров.

При межевании земельного участка, принадлежащего Самойлову, учитывая, что до этого площадь его участка определялась ориентировочно (по фактическому пользованию либо исходя из документов с меньшей степенью точности, чем результаты межевания), появилось новое значение площади, которое соответствует действительному размеру земельного участка.

Гарантировать однозначное описание земельного участка можно, только используя самый достоверный способ определения его границ – межевание.

Истец был не согласен с тем, что он покупал земельный участок площадью одного размера, а оказался владельцем меньшего земельного участка. Учитывая цены Подмосковной земли, его разочарования понятны.

В ходе процесса по гражданскому делу, суд выяснил, что пока Самойлов отсутствовал на своем земельном участке, его соседи вызвали геодезистов, обмерили свои земельные участки, заполнили акт согласования границ с теми соседями, которые приезжают на участок, а вместо Самойлова, расписались сами.

Действия соседей Самойлова, безусловно, являются нарушением закона, подписи в акте согласования границ, должны ставить владельцы смежных земельных участков лично, либо через представителя, уполномоченного на это нотариально заверенной доверенностью. Это правило закреплено в статье 40 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Как же следует поступить тем владельцам, соседи которых не приезжают на свои участки, и найти их не практически невозможно.

В таком случае, следует обратить внимание на правила, установленные Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

В частности, в силу части 3 статьи 40 указанного Закона, если надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо или его представитель в установленный срок не выразили свое согласие посредством заверения личной подписью акта согласования местоположения границ либо не представили свои возражения в письменной форме с их обоснованием, местоположение соответствующих границ земельных участков считается согласованным таким лицом, о чем в акт согласования местоположения границ вносится соответствующая запись.

Если надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо или его представитель, в установленный срок в письменной форме представили обоснованные возражения о местоположении границы земельного участка, содержание таких возражений указывается кадастровым инженером в Акте согласования. Представленные в письменной форме возражения включаются в Приложение.

При наличии обоснованных возражений о местоположении границы такие возражения должны быть сняты либо путем проведения повторного согласования местоположения границы (отдельной характерной точки или части границы), либо в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации для разрешения земельных споров.

Заинтересованное в решении спора о местоположении границы лицо, может обратиться для разрешения возникшего конфликта в судебные органы. Для чего следует подготовить обоснованное исковое заявление об установлении границы землепользования.

Надлежащим образом считается лицо, в адрес которого направлено извещение, в виде письма, телеграммы, либо другой корреспонденции, о месте и времени проведения процедуры межевания. В настоящее время, практикуется опубликование соответствующего объявления в местной газете. Наверное не стоит предупреждать о том, что квитанции об отправлении извещений, публикация в газете и т.п. документы, должны храниться на случай возникновения претензий.

История с Самойловым закончилась тем, что он в суде не смог доказать то, что ему принадлежало именно 6 соток земли, так как измерений раньше никаких не производилось.

Ситуация, с которой столкнулся наш герой, встречается практически с каждым садоводом, чей участок не проходил процедуру межевания.

Учитывая, что в настоящее время межевание производится на основании заявления заинтересованного лица, и то, что эта процедура перестала быть обязательной, представляется, что владельцы земельных участков столкнуться с миной замедленного действия. На сегодняшний день, они оформят свои земельные участки, и получат на них свидетельства о государственной регистрации права, но в полученных ими документах будет указан приблизительный размер земельного участка. Также будет не ясно, каким образом должна проходить граница между смежными участками.

В случае возникновения спора между соседями, в таком случае, будет решаться в суде. Прежде, чем суд сможет вынести решение будет необходимо провести землеустроительную экспертизу, стоимость которой превышает стоимость межевания.

Стоит ли допускать возникновения неясностей с площадью и границами своего земельного участка, решать для себя должен каждый землевладелец. На наш взгляд, проведение межевания необходимо.

Остановимся более подробно на самой процедуре межевания.

Правила проведения процедуры межевания описаны в Инструкции по межеванию земель (утв. Роскомземом 8 апреля 1996 г.)

Межевание земель включает:

- подготовительные работы по сбору и изучению правоустанавливающих, геодезических, картографических и других исходных документов;
- полное обследование и оценку состояния пунктов государственной геодезической сети (ГГС) и опорной межевой сети (ОМС) - опорных межевых знаков (ОМЗ);
- полевое обследование границ размежовываемого земельного участка оценкой состояния межевых знаков;
- составление технического проекта (задания) межевания земель;
- уведомление собственников, владельцев и пользователей размежовываемых земельных участков о производстве межевых работ;
- согласование и закрепление на местности межевыми знаками границ земельного участка с собственниками, владельцами и пользователями размежовываемых земельных участков;
- сдачу пунктов ОМС на наблюдение за сохранностью;
- определение координат пунктов ОМС и межевых знаков;
- определение площади земельного участка;
- составление чертежа границ земельного участка;
- контроль и приемку результатов межевания земель производителем работ;
- государственный контроль за установлением и сохранностью межевых знаков;
- формирование межевого дела;
- сдачу материалов в архив.

Установление границ земельного участка производится на местности в присутствии представителя районной, городской (поселковой) или сельской администрации, собственников, владельцев или пользователей размежовываемого и смежных с ним земельных участков или их представителей, полномочия которых удостоверяются доверенностями, выданными в установленном порядке.

После завершения процедуры установления и согласования границ земельного участка на местности производится закрепление его границ межевыми знаками установленного образца.

Результаты установления и согласования границ оформляются актом, который подписывается собственниками, владельцами, пользователями размежовываемого и смежных с ним земельных участков (или их представителями), городской (поселковой) или сельской администрацией и инженером-землеустроителем - производителем работ. Акт утверждается комитетом по земельным ресурсам и землеустройству района (города).

http://www.ya-advokat.ru/ziemlia-i-stro … rotsiedury

0

2

Межевание, часть 2

Межевание – это работы по установлению на местности границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и описанию их местоположения.

Межевание производится на основании заявления заинтересованного лица- владельца земельного участка, который обращается в специализированную организацию, для проведения геодезических работ.

С целью проведение межевания заключается договор, который содержит следующие основные условия: адрес местонахождения земельного участка, перечень работ, которые проводит данная организация, сроки и стоимость работ.

При проведении межевания, геодезисты, должны руководствоваться в своей работе следующими документами: Методическими рекомендациями по проведению межевания объектов землеустройства (утв. Росземкадастром 17 февраля 2003 г.), Инструкцией по межеванию земель (утв. Роскомземом 8 апреля 1996 г.), Приказ от 24 ноября 2008 г. № 412 «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков».

Из нашего примера следует, что геодезисты провели определенную работу, результаты которой в виде межевого плана, были сданы в Регистрационную палату (Управление Федеральной регистрационной службы по Московской области).

Напомним, что обязательным приложением к документам, необходимым для государственной регистрации прав на объект недвижимого имущества, является кадастровый паспорт данного объекта недвижимого имущества.

Следовательно, прежде, чем будут сданы документы на регистрацию, заинтересованное лицо- владелец земельного участка, в нашем случае - СНТ, должен поставить свой надел на кадастровый учет.

В ходе постановки на кадастровый учет, могут быть обнаружены ошибки, допущенные в ходе проведенного межевания данного земельного участка, либо соседних земельных участков, поставленных на кадастровый учет ранее.

Как правило, данные ошибки заключаются в наложении границ земельных участков друг на друга. Данное наложение, обычно происходит только по плану, фактически же, нарушений никаких нет.

В соответствие со статьей 28 Федерального закона от 24.07.2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» ошибками в государственном кадастре недвижимости являются:

1) техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в государственный кадастр недвижимости (далее - техническая ошибка в сведениях);
2) воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости (далее - кадастровая ошибка в сведениях).

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 26 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» государственный кадастровый учет приостанавливается в случае, если одна из границ земельного участка, о кадастровом учете которого представлено заявление, в соответствии с кадастровыми сведениями (то есть со сведениями государственного кадастра недвижимости, которые не имеют временного характера) пересекает одну из границ другого земельного участка (далее - пересечение границ), за исключением случая, если последний из указанных земельных участков является преобразуемым.

В соответствие с Письмом Министерства экономического развития РФ от 27 марта 2009 г. № 4448-ИМ/Д23 «Об устранении несоответствий в местоположении границ земельных участков» в случае, если причиной пересечения границ является выявленная органом кадастрового учета техническая ошибка (например, сведения реестра объектов недвижимости и (или) кадастровой карты о местоположении границы земельного участка не соответствуют сведениям, содержащимся в документах кадастрового дела), такая ошибка устраняется без принятия решения о приостановлении.

Если причиной пересечения границ является ошибка, допущенная кадастровым инженером при выполнении кадастровых работ в отношении земельного участка, кадастровый учет которого был осуществлен после вступления в силу Закона о кадастре, такая ошибка определяется как кадастровая ошибка в сведениях и подлежит исправлению в порядке, установленном статьей 28 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости».

Проведения повторного межевания при этом не требуется.

Если работа геодезистов проведена по всем правилам, нормативам, не содержит технических ошибок, то требования о проведении повторного межевания не законны.

На наш взгляд, отказ регистрационной службы в государственной регистрации права, и тем более, направление на проведение нового межевания, не законны.

В силу статьи 20 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в государственной регистрации прав может быть отказано в случаях, если:

- право на объект недвижимого имущества, о государственной регистрации которого просит заявитель, не является правом, подлежащим государственной регистрации прав в соответствии с настоящим Федеральным законом;
- с заявлением о государственной регистрации прав обратилось ненадлежащее лицо;
- документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства;
- акт государственного органа или акт органа местного самоуправления о предоставлении прав на недвижимое имущество признан недействительным с момента его издания в соответствии с законодательством, действовавшим в месте его издания на момент издания;
- лицо, выдавшее правоустанавливающий документ, не уполномочено распоряжаться правом на данный объект недвижимого имущества;
- лицо, которое имеет права, ограниченные определенными условиями, составило документ без указания этих условий;
- правоустанавливающий документ об объекте недвижимого имущества свидетельствует об отсутствии у заявителя прав на данный объект недвижимого имущества;
- правообладатель не представил заявление и иные необходимые документы на государственную регистрацию ранее возникшего права на объект недвижимого имущества, наличие которых необходимо для государственной регистрации возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества;
- не представлены документы, необходимые в соответствии с настоящим Федеральным законом для государственной регистрации прав;
- имеются противоречия между заявленными правами и уже зарегистрированными правами.

К примерам проведения повторного межевания можно отнести случаи, когда соседи, не согласившись с установленными в результате геодезических работ границами, не подписывают акт согласования границ, и выдвигают, при этом, свои возражения.

В данном случае, как правило, соседями проводится свое межевание, по тем границам, которые они считают более точными.

С. вернувшись на свой земельный участок, обнаружил, что забор, разделяющий его и соседний земельные участки, смещен вглубь его территории.

Межевание земельного участка С. проводил в 2007 году, участок поставлен на кадастровый учет.

Обращение к соседям ни к чему не привели, поэтому С. был вынужден готовить документы для обращения в суд.

Как истец, С. должен был представить суду доказательство того, что его права, как собственника земельного участка нарушены. Поэтому, он был вынужден обратиться к геодезистам, и провести повторное межевание своего земельного участка, чтобы установить то, что размеры участка нарушены. В ходе подготовки дела к слушанию, ответчики также провели межевание.

При наличии двух проведенных результатов межевания, отличающихся друг от друга, обе стороны оказываются в суде.

Разрешение подобных споров невозможно без проведения судебной экспертизы.

В ходе процесса по установлению границ землепользования, по ходатайству одной из сторон, суд назначает судебную землеустроительную экспертизу, в ходе которой определяется местонахождение границ, а также координаты и размеры земельных участков.

При этом судебная землеустроительная экспертиза играет важную, а иногда и решающую роль при принятии судами решений.

Расхождения в площадях смежных земельных участков по фактическому пользованию и установленных правоустанавливающих документах являются одной из причин возникновения межевых споров.

Предметом рассмотрения такой категории дел является исследование вопроса о нарушении границ земельного участка истца. В соответствие с законом и исходя из принципа состязательности, истец должен доказывать факт такого нарушения границ его земельного участка, в связи с чем основной задачей, стоявшей перед судом при разрешении подобного рода дел, является установление следующих обстоятельств:

- каковы были границы и размеры спорных земельных участков,
- определение размеров и конфигураций земельных участков;
- суд должен установить, подверглись ли границы земельных участков изменению,
- установление того, кто из сторон нарушил эту границу и каким образом она подлежит восстановлению.

Суд рассмотрел данное гражданское дело, и восстановил границу земельного участка С., обязав ответчика перенести забор на прежнее место.

http://www.ya-advokat.ru/mezhevanie-chast-2

0

3

Нужна точность

15.06.2017 17:30

Ажиотажный спрос на межевание может увеличить процент кадастровых ошибок

Текст: Вера Черенева

Российская газета - Экономика Северо-Запада №7293 (127)

Регионы Северо-Запада не попали в число пилотных по производству комплексных кадастровых работ. А значит, эта процедура начнется в регионах уже после 2018 года, но межевание индивидуальных участков владельцы должны завершить до 31 декабря 2017-го. На фоне массового спроса на такие услуги садоводы боятся, что возрастет число ошибок. И эксперты признают: опасения небеспочвенны.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/141/48/84/kadastr_Andrej_Stenin_RIAN_1000_d_850.jpg
Садоводы боятся кадастровых ошибок, потому что их придется оспаривать в суде. Фото: Андрей Стенин/РИА Новости

Не состыковались

- Количество уже выявленных ошибок только в СЗФО составляет 12 процентов, на территории России в целом - более 35 процентов, притом что более 40 процентов земельных участков до сих пор остаются неотмежеванными. - констатирует Юлия Карпова, руководитель крупного правового центра (Европейской Юридической Службы).

По оценкам Татьяны Шальневой, маркетолога компании, поставляющей оборудование для аэрофотосъемки, в каждом пятом садоводстве, селе или деревне границы определены с грубыми нарушениями, из-за которых возникают проблемы у смежных земельных участков. При этом 70 процентов участков, по мнению эксперта, имеют никому не мешающие, но некорректные границы.

То, что ошибок много, признают и в ассоциации, которая объединяет кадастровых инженеров Санкт-Петербурга и Северо-Запада. Но от точных цифр в СРО воздерживаются. Дело в том, что выявить факт ошибки можно лишь когда наступает противоречие, например границы одного участка вторгаются в границы другого. А это выясняется лишь тогда, когда на соседнем участке происходит процедура межевания.

Сейчас садоводы по всей стране массово потянулись к кадастровым инженерам. Дело в том, что в связи с окончанием дачной амнистии, до 1 января 2018 года владельцы участков должны поставить их на кадастровый учет, иначе люди не смогут продать или подарить свои наделы, могут возникнуть сложности и с подключением инженерных коммуникаций.

Соответственно, с увеличением заявок на межевание растет число конфликтных ситуаций.

Александр Бабийчук, юрисконсульт АСРО "Кадастровые инженеры Санкт-Петербурга и Северо-Запада", которое объединяет более 700 кадастровых инженеров, объясняет большое количество ошибок тем, что межевание происходило в разные годы, за участки брались разные фирмы, да и работы проводились в период действия разных нормативных актов.

- До вступления в силу закона о государственном кадастре недвижимости, а это 2008 год, работы по межеванию проводили разные специалисты, например изыскатели или геодезисты. Они использовали приборы разной точности, применялись теодолиты, нивелиры, тахиометры, спутниковые системы позиционирования. Также разные фирмы использовали разные исходные данные. Поэтому нестыковки просто не могли не возникнуть. Прибавьте к этому разные требования к точности измерений. Например, при межевании садовых участков на землях сельхозназначения допустимая квадратическая погрешность определения поворотных точек составляет 20 сантиметров, а для земель лесного фонда - это 5 метров. Если садовый участок находится на опушке, то при определении границ лесов половина участка может быть записана в земли лесного фонда, - говорит Александр Бабийчук.

Причем, чтобы вернуть себе право на участки в полном объеме, садоводы идут в суды. А здесь возникает новая неопределенность.

- Успех в судебном разбирательстве никто гарантирует, поскольку владелец спорного земельного участка не всегда может доказать, где должна проходить граница его земельного участка, - говорит Юлия Карпова.

Ситуация получается абсурдная, ведь спор идет из-за значений координат, в реальности-то заборы поставлены давно, и никто к ним претензий не имеет.

Границы без риска

Садоводы боятся кадастровых ошибок. Они не хотят из-за неверно поставленной точки на карте обивать пороги судов и доказывать права на участок, который обрабатывают уже несколько десятков лет. И дачников можно понять: они находят кадастрового инженера через Интернет, приглашают его на участок, он его замеряет, затем выдает владельцам документы о согласовании границ, чтобы сами садоводы взяли подписи у соседей, что те, мол, претензий не имеют. Далее все эти бумаги кадастровый инженер обрабатывает, ставит подпись, а согласовывают границы участка в садоводстве и в районной администрации не кадастровые инженеры, а сами садоводы. И именно они обращаются в итоге в кадастровую палату и ставят участок на учет. В СРО говорят, что процедура по закону должна происходить несколько по-другому, что садоводов никто не должен бросать один на один с документами, но владельцы участков, которые проводят межевание сейчас, утверждают, что именно так все и происходит.

Проблема в том, на любом из этапов согласований садоводы могут получить отказ, если инженер, к которому они обратились, неправильно оформил документы или до этого кадастровую ошибку допустил их сосед.

В принципе, законодательство защищает права садоводов.

- Кадастровый инженер несет ответственность за нарушения требований федерального законодательства, в том числе за недостоверность сведений межевого плана, на основании которых сведения о земельном участке вносятся в ЕГРН. При этом на основании решения суда убытки, причиненные заказчику кадастровых работ, подлежат возмещению за счет страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера", - говорит директор филиала кадастровой палаты по Ленинградской области Олег Михеев.

Он подчеркивает, что качество работ кадастровых инженеров контролирует саморегулируемая организация. Все кадастровые инженеры обязаны состоять в СРО, без этого они просто лишаются права так себя называть.

- Обязательными условиями принятия физического лица в члены саморегулируемой организации кадастровых инженеров является, в том числе, сдача теоретического экзамена. По его результатам кадастровому инженеру выдается квалификационный аттестат и присваивается реестровый номер. Данные номера все учтены и размещены на портале Росреестра. Также на данном ресурсе содержатся сведения о кадастровых инженерах, которых лишили квалификационного аттестата и которые не вправе осуществлять кадастровую деятельность. Перед заключением договора подряда заказчик кадастровых работ вправе запросить сведения об аттестате непосредственно у кадастрового инженера либо проверить данную информацию самостоятельно на портале Росреестра, - говорит Олег Михеев.

Реестр кадастровых инженеров общий на всю страну, сейчас в нем числится больше 39 тысяч специалистов. Из них 3283 человека сменили вид деятельности, и их реестровые номера были аннулированы. Исключены из саморегулируемых организаций 422 человека.

Статистика показывает, что подавляющее большинство членов СРО работают в рамках правового поля. Но беда в том, что само поле размыто.

Посчитают всех

С кадастровыми ошибками сталкиваются не только садоводы, но и владельцы гаражей, частных домов, фермеры. Ситуация настолько сложная, что несколько лет назад в России заговорили о комплексных кадастровых работах. Их суть в том, чтобы централизованно обеспечить подготовку карты или плана территории. При таких работах можно выявить уже совершенные кадастровые ошибки, урегулировать границы во внесудебном порядке и предотвратить возникновение новых нестыковок.

Еще два года назад многие участники рынка были убеждены, что комплексные кадастровые работы стартуют в 2017-м, а к 2019-му будут завершены в полном объеме. Изначально планировалось, что в программе только на стартовом этапе будут участвовать двадцать регионов, но в 2017-м финансирование получили всего три субъекта, регионов Северо-Запада среди них не оказалось. Но теоретически программа может заработать в этих субъектах на следующий год или в 2019-м.

В том, что идея комплексных кадастровых работ хорошая, никто не сомневается. Но перед рядовыми садоводами возникла новая дилемма. Сейчас законопослушные владельцы дач и огородов проводят межевание, платят деньги (10-12 тысяч рублей за участок), бегают по инстанциям, чтобы согласовать проект своего участка, и не имеют гарантий того, что через год-два во время комплексных кадастровых работ не выяснится, что при оформлении их участка все-таки закралась ошибка. И если она затрагивает чьи-либо интересы, то как и за чей счет ее исправлять, совершенно непонятно.

Эксперты, у которых "РГ" спросила, что же делать сейчас садоводам, в один голос заявили, что беспокоиться рано.

- Эти работы только начинают проводиться, механизм их выполнения не отработан, законодательная база оставляет много вопросов, - говорит Татьяна Шальнева. По ее словам, даже если Ленобласть или другие регионы Северо-Запада попадут в план комплексных кадастровых работ в 2018-м, то в первую очередь кадастровые планы территории начнут составлять на развивающихся территориях, ведь там наведение порядка позволит повысить наполняемость местных бюджетов. В садоводствах участки в целом размечены, люди платят земельный налог. Конечно, комплексный кадастр нужен и там, но в первую очередь - чтобы навести порядок, на объем налоговых поступлений корректировка большого влияния не окажет, поэтому, по мнению эксперта, такие работы там начнутся очень нескоро.

- Страна у нас большая, а межевание такой территории - это работа скорее не на результат, а на процесс. Если учитывать то, что у нас много юридически неподкованных пенсионеров, простых обывателей и "мертвых душ" (безвестно отсутствующих), то процесс будет небыстрым, - уверен директор по развитию крупной девелоперской компании Евгений Везен.

Но рано или поздно комплексные кадастровые работы все же начнутся везде. И сейчас, как считает Александр Бабийчук, самое большее, что могут сделать садоводы , органы кадастрового учета и кадастровые инженеры на местах, - это минимизировать новые ошибки.

Эксперт советует садоводам объединяться с соседями и всем вместе идти к одному кадастровому инженеру. Так как на территории будет работать один человек и по одной методике, то вероятность наложения границ сведется к минимуму. И даже если в документы закрадется ошибка,то ее можно будет исправить в процессе подготовки документов, а если же ситуация потребует судебного разбирательства, то человек не окажется один на один с системой, по заседаниям он будет ходить вместе со своими соседями по участку, что значительно сподручнее.

Эксперты признают: определение границ земельного участка - задача очень сложная. Тем не менее все опрошенные "РГ" специалисты склоняются к мнению, что проводить межевание нужно, ведь у собственности должна быть граница.

https://rg.ru/2017/06/15/reg-szfo/kak-u … stkov.html

0

4

Возвращение блудной дачи

На юге России начали полную инвентаризацию садовых и дачных участков

Текст: Александр Гавриленко

Российская газета - Неделя - Юг России №7444 (278)

С 1 декабря на юге России началась самая масштабная со времен СССР инвентаризация всех дачных и садовых участков. Не секрет, что за последние пятнадцать лет в этой сфере возникла такая неразбериха, что добиться межевания в индивидуальном порядке без судов и больших денежных затрат практически невозможно, настолько переплелись в госреестрах права собственности.

- У нас царит полный хаос в дачных поселках и садовых товариществах. Самое невинное - это когда в правоустанавливающих документах идет наложение соседних участков либо земель товариществ и муниципальных образований, - рассказывает руководитель межрегиональной общественной организации "Южный сад" Татьяна Поливанова. - Часто у разных людей оказываются на руках легитимные правоустанавливающие документы на одни и те же участки. Или бывает, что у человека есть и свидетельство, и кадастровая выписка на землю, а на публичной карте его участок находится черт знает где. К нам регулярно приходят удивленные дачники: их земля оказывается "прописана" и в соседних городах, и на киевском Крещатике, посреди моря или даже в пустыне посреди Туниса.

Некоторые собственники прихватили себе земли общего пользования, соседние территории и так далее. А это вызывает цепную реакцию и изменение границ всех смежных участков. И если сегодня человек захочет привести в порядок границы своей дачи, то, скорее всего, ему придется двигать всех соседей. А это многочисленные суды и большие расходы, которые большинству дачников не по карману. За десять лет дачной амнистии власти регионов так и не смогли решить эту проблему, так что "Южный сад" получил целевой президентский грант на реализацию проекта. Общественники разработали такой алгоритм, который при поддержке региональных государственных органов позволит сделать межевание быстро и по минимальной стоимости.

Обычно на решение межевальных вопросов по каждому участку нужно от шести до 15 тысяч рублей. А по пилотной программе гражданам, которые захотят узаконить свои земли, нужно оплатить только кадастровые работы, причем по минимально установленному государством минимальному тарифу - 2850 рублей. Получение кадастровой выписки возьмут на себя местные администрации в рамках межведомственного взаимодействия с Росреестром, то есть они будут бесплатными, говорят общественники. Обязательные объявления в СМИ будут давать "оптом", например, сразу на все товарищество. Всю информацию будут дублировать в Интернете. И что очень важно, суды готовы проводить "разбор полетов", основываясь на материалах согласительных комиссий. Это значит, что около 90 процентов можно решить вообще без судебной тяжбы.

По словам Поливановой, инвентаризация коснется всей недвижимости: земельных участков, строений и линейных объектов. При этом каждый собственник в итоге получит индивидуальный пакет правоустанавливающих документов на свой участок и строения на нем.

Контакт

Товарищества, желающие провести межевание своих земель уже в начале 2018 года, могут оставить заявку на сайте wwwyugsad.ru или направить свой запрос по электронной почте: yug_sad.polivanova@mail.ru

https://rg.ru/2017/12/07/reg-ufo/v-iufo … stkov.html

0

5

Возвращение блудной дачи

Загородные участки вернут в законные границы

19.12.2017 20:45

Текст: Александр Гавриленко

Российская газета - Федеральный выпуск №7454 (288)

В 2018 году в Южном федеральном округе проведут инвентаризацию земель в садовых товариществах и дачных поселках. Это будут самые масштабные со времен СССР кадастровые работы. По оценкам специалистов, им предстоит фактически заново отмежевать и вернуть в русло закона до 500 тысяч объектов.

Не секрет, что в России творится полная неразбериха с дачными и садовыми участками.

- Нередко у разных людей оказываются на руках легитимные правоустанавливающие документы на одни и те же участки. Или бывает, что у человека есть и свидетельство, и кадастровая выписка на землю, а на публичной карте этот участок где только не находится, - говорит руководитель организации садоводов "Южный сад" Татьяна Поливанова. - К нам каждую неделю приходят обескураженные дачники: их земля бывает "прописана" в соседних городах или посреди моря, на киевском Крещатике или даже в пустыне Туниса! Поэтому в нашей стране просто необходимо провести сплошное межевание, раз и навсегда установить законные границы участков и восстановить наконец права людей на землю.

Подавать в суд и самостоятельно разбираться во всех тонкостях обычному человеку не под силу, да и очень дорого. Поэтому решено делать это централизованно, при помощи государства. В конце ноября общественная организация получила на это президентский грант.

- Мы много лет работаем с садоводами и дачниками. По нашей практике на решение всех юридических вопросов по одному участку нужно от 6 до 15 тысяч рублей. Для многих людей это большие деньги. Но государство может помочь. Согласно пилотной программе, всем гражданам, которые захотят узаконить свои земли, нужно оплатить только кадастровые работы, причем по минимально установленным законом тарифам - 2850 рублей, - объясняет Поливанова. - А, например, получение кадастровой выписки, которую обычно тоже нужно оплачивать, в данном случае будут брать на себя местные администрации в рамках межведомственного взаимодействия с Росреестром. Обязательные в данных случаях объявления в СМИ можно также давать "оптом", например, сразу на все товарищество. Кроме того, информация будет размещаться на сайтах муниципальных образований, районов, городов, поселков и самих СНТ и ДНТ, а также на их досках объявлений. Суды сейчас готовы проводить разбор полетов, основываясь на материалах так называемых согласительных комиссий. По сути, 90 процентов дел можно решить вообще без судов. А в случае запутанных спорных ситуаций расходами будет только госпошлина. Мы в рамках проекта поможем всем желающим провести эти работы, разрешать конфликтные ситуации. При этом каждый собственник в итоге получит индивидуальный пакет правоустанавливающих документов на свой участок.

Инвентаризация коснется всех объектов недвижимости (земельных участков, строений и линейных объектов). Поэтому в рамках проекта также можно легализовать уже имеющиеся строения и жилые дома.

Сейчас общественники и власти регионов ЮФО ведут переговоры о том, как настроить эту работу. Непосредственно она начнется уже в первом квартале будущего года и продлится около десяти месяцев. Затем, если опыт южных субъектов будет признан успешным, его планируется распространить на все российские регионы.

Комплексные кадастровые работы

Субсидии на кадастр дадут еще 13 регионам

Как пояснили "Российской газете" в Росреестре, по закону о землеустройстве инвентаризация земель проводится для выявления неиспользуемых, нерационально используемых или используемых не по целевому назначению участков. При этом результаты инвентаризации не являются основанием для постановки земельного участка на кадастровый учет, а значит, и для внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о координатном описании его границ.

Поэтому если граждане все-таки хотят узаконить свои участки, им необходимо пригласить кадастрового инженера, который может быть как индивидуальным предпринимателем, так и работать в компании. Но при этом специалист в обязательном порядке должен быть членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров. Общественные организации могут взаимодействовать с кадастровыми инженерами на договорной основе.

Начиная с 2015 года регионы могут проводить комплексные кадастровые работы, которые помогают создавать новые земельные участки, уточнять сведения об уже учтенных участках, а также исправлять реестровые ошибки. В федеральной целевой программе по развитию учетно-регистрационной системы заложен механизм предоставления Росреестром субсидий регионам на проведение комплексных кадастровых работ. В 2017 году такие субсидии предоставлены трем пилотным регионам - Тыве, Астраханской и Белгородской областям. В 2018 году такие субсидии будут предоставлены еще 13 регионам, среди них в Южном федеральном округе - Севастополю.

Подготовила Ольга Игнатова

https://rg.ru/2017/12/19/reg-ufo/v-2018 … stvah.html

0

6

Особенности межевания земельных паев

Л. Ширшова (Санкт-Петербург)

09.06.2018

Нам с мамой достались по наследству земельные паи. Есть свидетельство о регистрации права собственности на земельные паи. Налоги оплачивались. С 2018 года нужно обязательно провести межевание по Федеральному закону "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Обратились к кадастровому инженеру по поводу межевания земельных паев (два пая). Инженер говорит, что хватает земли только на один пай. Что делать? Обращаться в суд по месту нахождения паев? Какие документы нужны?

Виктория Михайлова

По общему правилу и в соответствии с законодательством РФ земельный пай остается частью долевой собственности в общем массиве участков. Доля выражается в процентом соотношении от общего количества участков в гектарах или более мелких единицах измерения.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельхозназначения» участник или участники долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить земельный участок в счет своей земельной доли или своих земельных долей, если это не противоречит требованиям к образованию земельных участков, установленным Земельным кодексом РоФ и этим законом.

Земельный участок может быть образован на основании решения общего собрания участников долевой собственности в случае, если данным решением утверждены проект межевания земельных участков, перечень собственников образуемых земельных участков и размер их долей в праве общей собственности на образуемые земельные участки. Если земельный участок образуется на основании решения общего собрания участников долевой собственности и в соответствии с утвержденным этим собранием проектом межевания, дополнительное согласование размера и местоположения границ образуемого земельного участка не требуется.

Если же отсутствует указанное выше решение общего собрания участников долевой собственности, собственник земельной доли или земельных долей для выдела земельного участка в счет земельной доли или земельных долей заключает договор с кадастровым инженером, который подготавливает проект межевания земельного участка для выдела земельного участка в счет земельной доли или земельных долей.

На имеющемся у вас свидетельстве о регистрации права собственности на земельные паи имеется указание, какая именно земля, в каком количестве (квадратуре) у вас в собственности и какие именно территории охватывает.

В случае отсутствия достаточной земли на определенной территории вам необходимо в первую очередь обратиться в местные органы государственной власти для разрешения сложившегося вопроса (если в дальнейшем вопрос не разрешится, то будет считаться, что досудебное урегулирование спора у вас было произведено).

В случае же, если ни администрация, ни иные компетентные государственное органы вам в разрешении вопроса не помогут – предоставят отказ в передачи земли в собственность по паю, тогда будет судебное урегулирование спора. Для этого вам необходимы:

- отказ от государственного органа;

- свидетельства о праве собственности;

- заключение кадастрового инженера о нехватке земель.

Также необходимо будет определиться, что именно вы будете требовать – либо предоставить землю, либо возместить стоимость пая (исходя из стоимости земельных участков).

Кроме этого, владелец пая вправе:

- продать его за условленную цену;

- обменять на другое имущество;

- передать по безвозмездной сделке по наследству или в дар.

Владелец также вправе оформить пай в залог, внести его в качестве уставного капитала при вступлении в кооператив.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/6087/

0

7

Россияне стали чаще устанавливать границы земельных участков

Текст:  Ольга Игнатова:

13:01 29.05.2019

В Федеральной кадастровой палате Росреестра рассказали, что россияне стали внимательнее относиться к защите своих земель и чаще определять границы участков.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/169/61/48/dacha_d_850.jpg
Женщина на дачном участке в деревне Маврино Москвоской области. Фото: Владимир Песня/РИА Новости

В первом квартале этого года число земельных участков с установленными границами выросло более чем на 300 тысяч. Всего в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о 33,6 миллиона участков с установленными границами. Это 56% от всех земельных наделов в стране.

Как отметила замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова, физические лица стали проводить межевание земель. Возможно потому, что это помогает собственникам избежать разногласий с соседями и повышает прозрачность сделок с недвижимостью.

На данный момент больше всего разграниченных участков а Санкт-Петербурге, Севастополе, Башкортостане, Бурятии, Калининградской и Мурманской областях, Еврейской автономной области и Ямало-Ненецком автономном округе.

Для определения местоположения границ земельного участка правообладателю необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит межевой план. Для государственного кадастрового учета в связи с уточнением описания местоположения границ земельного участка необходимо представить в Росреестр соответствующее заявление и межевой план. Внесение в ЕГРН сведений о границах объекта недвижимости производится бесплатно.

https://rg.ru/2019/05/29/rossiiane-stal … stkov.html

0

8

Нарисуй себе границу

02.06.2019 18:23

Россияне начали чаще устанавливать границы своих земельных участков

Текст: Наталья Козлова

Российская газета - Столичный выпуск № 118(7876)

Росреестр обнародовал интересную цифру - в первом квартале этого года более чем на 300 тысяч выросло число участков с установленными границами.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/169/78/52/9p_zabor_d_850.jpg
На участке с четко обозначенными границами можно со спокойной душой расправить крылья. Фото: Иван Прохоров/"Комсомольская правда"

Теперь получается, что на начало года в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о более чем 60 миллионах участков. Из них более половины - 33,6 миллиона это участки с установленными границами. Эксперты на это отреагировали так - они сказали, что россияне стали внимательнее относиться к защите своих земель и чаще определять границы участков.

По словам Марины Семеновой, замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра, с начала 2019 года наблюдается повышение спроса на проведение кадастровых работ в связи с установлением границ земельных участков.

- Физические лица действительно стали чаще проводить работу по установлению границ своих земельных участков, хотя действующее законодательство не предусматривает обязательного межевания земель. В то же время установление границ участков помогает собственнику избежать разногласий с соседями и способствует повышению прозрачности сделок с недвижимостью. Возможно, повышение правовой грамотности и желание ликвидировать последующие риски стали одним из факторов повышения спроса на установление четких границ объектов, - уточнила Семенова.

Площадь земельных участков, учтенных в реестре недвижимости в результате кадастровых работ, увеличилась на 20 процентов

Наибольший прирост участков с "законными" границами в Астраханской области - 12,6 процента. Наибольшей доли земельных участков, которые имеют координатное описание границ в ЕГРН, в городах федерального значения Санкт-Петербурге и Севастополе, Республиках Башкортостан и Бурятия, Калининградской и Мурманской областях, Еврейской автономной области и Ямало-Ненецком автономном округе.

В число регионов с наименьшей долей земельных участков с установленными границами в Едином государственном реестре недвижимости по состоянию на 1 апреля 2019 года вошли Камчатский край, а также Ульяновская, Костромская, Кировская и Магаданская области.

Границы участков могут обмерить как отдельные собственники сами для себя, так и государство или местная власть в общественных интересах.

Для определения границ земельного участка гражданину необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит межевой план. Такой специалист не является сотрудником Росреестра. Он работает по договору-подряду, в котором прописаны стоимость и срок оказания услуг. Кадастровый инженер может быть индивидуальным предпринимателем или работать в организации, которая проводит кадастровые работы.

В Едином госреестре недвижимости есть сведения о более чем 60 миллионах участках, из них более половины - с установленными границами

Для государственного кадастрового учета в связи с уточнением границ земельного участка необходимо представить в Росреестр соответствующее заявление и межевой план. Внесение в ЕГРН сведений о границах объекта недвижимости бесплатно .

Для массового уточнения границ земельных участков проводятся комплексные кадастровые работы, которые охватывают территории целых кадастровых кварталов. Заказчиками таких работ выступают органы государственной власти регионов и местного самоуправления. Работы охватывают территории целых кадастровых кварталов, включающих в себя дачные и садовые товарищества, личные подсобные и фермерские хозяйства.

Результаты комплексных кадастровых работ позволяют исправить реестровые ошибки в местоположении границ объектов недвижимости, сократить количество земельных споров, а также защитить права собственников земельных участков путем определения местоположения их границ. Для совершенствования комплексных работ на территории Российской Федерации вносятся изменения в законодательство. Так, 30 мая 2019 года Государственная Дума приняла закон, направленный на упрощение процедуры выполнения комплексных кадастровых работ. В частности, он позволяет в ряде случаев выполнять комплексные кадастровые работы при отсутствии утвержденного проекта межевания территории. Также при выполнении таких работ предлагается установить возможность использования кадастровыми инженерами технических паспортов, оценочной и другой документации. При этом органам государственной власти и органам местного самоуправления, которые являются заказчиками комплексных кадастровых работ, предоставить право на бесплатное получение таких документов, что, в свою очередь, также упростит выполнение процедуры.

"С момента запуска проекта в 2017 году количество регионов, присоединившихся к нему, выросло в 10 раз. Площадь земельных участков, учтенных в реестре недвижимости в результате таких работ, увеличилась на 20 процентов. Проведение комплексных кадастровых работ позволяет органам власти регионов и муниципалитетов видеть реальную картину землепользования на своих территориях", - заявила заместитель министра экономического развития Российской Федерации - руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

Проект разработан по инициативе Минэкономразвития России в результате анализа итогов выполнения комплексных кадастровых работ в 2017 году в трех пилотных регионах - Республике Тыва, Астраханской и Белгородской областях.

"По итогам первого квартала 2019 года практически треть границ между субъектами внесены в ЕГРН в результате работы региональных администраций. Наличие в реестре сведений о границах способствует эффективному управлению земельными ресурсами и объектами недвижимости, планированию доходов бюджетов всех уровней в части земельного налога и арендной платы, а также стимулированию инвестиционных процессов и экономики регионов", - сказала заместитель главы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова.

В 2019 году работы будут проведены в 33 субъектах с объемом финансирования из федерального бюджета в размере 205 млн рублей. 

https://rg.ru/2019/06/02/rossiiane-nach … stkov.html

0