Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Назад в СССР ...

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Мнение: Почему Россия все больше похожа на СССР

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества

Сегодня, 00:25

Устойчивой может быть лишь та великая держава, которая развивается за счет своей периферии, а не тратит все свои силы на то, чтобы развивать ее. Российское же правительство идет по второму пути: плодит дотационные федеральные округа и бюрократические структуры, ими управляющие.

Ошибка России

В 2000 году Российская Федерация была разбита на семь федеральных округов. Это деление можно считать относительно сбалансированным: вес каждого из округов определялся если не населением, то территорией или вкладом в экономику страны. Однако в январе 2010 года был создан Северо-Кавказский федеральный округ, объединивший территории, доля которых в ВВП страны не достигает и 1,8%, но бюджеты которых дотируются из центра на 45—80%. Население этого округа — менее 9,6 млн человек. В марте 2014 года в авральном порядке был образован Крымский федеральный округ — это 0,4% от ВВП страны, население в 2,3 млн человек, а предполагаемые расходы на развитие округа до 2020 года оцениваются более чем в 1 трлн руб.

Параллельно шло и усложнение управленческой структуры. Изначально федеральные округа курировали полномочные представители президента, но с появлением Северо-Кавказского федерального округа положение начало меняться: полномочный представитель в этом регионе получил также статус вице-премьера и, таким образом, как бы двойное подчинение Кремлю и Белому дому. В августе 2013 года в ранг вице-премьера был возведен и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (с долей ВВП в 4% и населением 6,2 млн человек) — неужели Дальний Восток менее важен, чем Северный Кавказ? В результате две части страны с суммарной долей в ВВП 5,8% и с населением, составляющим 10,9% от общероссийского, сейчас курируют два вице-премьера, тогда как все региональное развитие — один «простой» министр.

Управление территориями продолжает усложняться. Еще в мае 2012 года было образовано Министерство по развитию Дальнего Востока с министром в ранге полпреда (потом должности разделили: министр остался министром, а полпред стал вице-премьером). По этой же схеме в марте 2014 года в добавление к Крымскому федеральному округу создали и Министерство по делам Крыма, а в мае 2014 года возникло Министерство до делам Северного Кавказа, причем за полпредом в регионе был сохранен вице-премьерский статус. Осталось открыть вакансию вице-премьера по Крыму (что, видимо, и случится по мере того, как обстановка на полуострове начнет по накалу приближаться к северокавказской), и конструкция окажется завершенной.

Было бы наивно предполагать, что запущенный российской бюрократией процесс можно быстро остановить. Месяц назад появились сообщения о том, что готовится создание министерства по делам Арктики, которое может возглавить известный полярник, единоросс Артур Чилингаров. Правительство РФ опровергло такие планы, но предложение Владимира Путина создать госкомиссию, ответственную за «реализацию арктической политики», остается в силе. Чуть ранее Михаил Прохоров предложил учредить Полярный федеральный округ, в который могли бы полностью или частично войти территории северных субъектов Российской Федерации. Арктическая зона сегодня создает не более 3% ВВП России, а ее население — 1,1% жителей страны. Наконец, вскоре может быть реанимирована и идея министерства по делам эксклавных территорий, а может быть, даже формирования отдельного федерального округа в границах Калининградской области — у этого субъекта Федерации проблем накопилось уж никак не меньше, чем сейчас обнаружилось в Крыму.

Если этот процесс довести до логического завершения, в России появится пять федеральных округов или специализированных министерств, руководители которых в ранге министра или даже вице-премьера будут ответственны за территории с 13,6% населения страны, 9,5% ВВП и триллионными инвестиционными программами, финансируемыми из центра.

Урок СССР

Сегодня модно доказывать, каким прекрасным политическим конструктом был Советский Союз — государство, перенаправлявшее гигантские ресурсы из центра в регионы и впоследствии сполна испытавшее «благодарность» окраинных территорий. После распада СССР ни одна из бывших советских республик — даже те, которые обладают огромными запасами ценных природных ресурсов, — не достигла такого уровня благосостояния, как Россия (за исключением стран Балтии, быстро переориентировавшихся на стабильный европейский путь развития). Это подтверждает существование огромного трансферта благосостояния из Москвы на периферию в советские времена. Стоит учитывать, что большинство ныне окраинных территорий самой России были в период советской власти намного более производительными, чем сегодня (достаточно сравнить тогдашние и нынешние показатели добычи нефти в Чечне или состояние сельского хозяйства в Осетии или Дагестане). Но каким бы щедрым ни был Советский Союз, он рухнул в ходе самого большого центробежного движения территорий, ранее составлявших единое государство.

К сожалению, Россия сегодня все более напоминает Советский Союз не только по риторике, но и по практическим действиям властей. Оказываясь «в плену у окраин», правительство в результате осознанно ставит крест на их устойчивом развитии. Сибирь и Дальний Восток на рубеже XIX и ХХ столетий формировались как новые центры российского экономического роста в первую очередь по причине гораздо большей свободы хозяйственной деятельности, которую получали местные крестьяне, торговцы и промышленники. Приходящая в запустение Калининградская область была житницей Пруссии также благодаря особому отношению к местным предпринимателям. Рыночно развивающиеся приарктические страны и территории — Норвегия, Исландия, северные территории Канады и Аляска — сегодня тоже не нуждаются в дотациях и «министерствах развития».

Российские власти делают большую ошибку, погребая нормальные институты федерального правительства — в том числе, например, пока не упраздненное Министерство регионального развития — под завалами новых бюрократических структур. Единственное, чего можно ждать в результате этого — переход всех регионов в статус дотационных (к чему мы в последние годы, собственно, и идем).

Вектор развития должен быть повернут от поощрения слабых к созданию условий для их развития. К 2020 году в стране не должно остаться дотационных федеральных округов. Если они есть сейчас, это свидетельство только одного: плохого качества управления территориями. Пока Россия еще является, пусть в основном и на словах, федерацией, правительство имеет все основания для диверсификации условий хозяйствования, которая позволила бы раскрепощать инициативу регионов в мобилизации местных источников развития, а не в «вышибании» денег из федерального центра. Устойчивой может быть лишь та великая держава, которая черпает развитие из своей периферии, а не тратит все свои силы на то, чтобы развивать ее. Это, пожалуй, один из важнейших уроков из истории великих империй (и Советского Союза в том числе), и к нему стоит сегодня отнестись со всем возможным вниманием.

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/v4/20/40/7ffef8b43084e8280e3ca734adea844a.jpg

http://rbcdaily.ru/politics/562949991986470#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[daily_body]-[item_2]

0

2

Deja vu, или Обратно в СССР На государство работает уже половина гражд

Почему экономическая политика России возвращает нас в СССР

"Современная Россия мне все больше напоминает брежневский СССР"

0

3

Петр Авен нашел в современной России советскую экономику

Ольга Волкова, Дмитрий Коптюбенко

Российская экономика все больше напоминает советскую, тогда ничем хорошим это не закончилось, предупредил председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен, выступая с лекцией в Российской экономической школе

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/0/18/754359382579180.jpg
Председатель совета директоров банковской группы «Альфа-банк» Петр Авен
Фото: ТАСС

Петр Авен — член совета директоров и один из ключевых спонсоров РЭШ. В пятницу на церемонии вручения дипломов выпускникам вуза он прочитал лекцию «Российская экономика: назад в СССР? или...?»

Назад в СССР

По словам Авена, сложившаяся в российской экономике ситуация все больше напоминает СССР. Так, доля военных расходов бюджета выросла до 4,2% ВВП с 2–2,5% в 1990-е годы. «Это очень большая цифра. В структуре бюджета 60% — соцвыплаты и военные расходы. Это очень напоминает СССР», — признался он.

Параллельно растет доля государства в бизнесе. «Еще в 2000 году доля государства в добыче нефти составляла 11%, сейчас это 55%, — отметил он, упомянув огосударствление «Башнефти» и ТНК-BP. — Нет точных цифр доли ВВП, производимой на госпредприятиях, но она точно больше 50%».

«Государство остается единственным большим инвестором, это неизбежное следствие оттока капитала. В 1990-е годы приток капитала доходил до $100 млрд в год, сейчас отток в $152 млрд [по итогам 2014 года], как минимум $100 млрд будет в этом году. Это огромные цифры, которые могут быть замещены, пока есть ресурсы, только госинвестициями... И это потенциально опасно», — предупредил Авен.

Отчасти это следствие кризиса 2008–2009 годов: «До 2008 года базисные ценности были ценностями либеральной экономической модели, а после 2009 года поезд пошел в другую сторону».

Причина в том, что в тот момент большая часть крупных компаний оказалась не в состоянии финансировать долги перед Западом, и государство «помогло почти всем». «Мое убеждение, что во время любого кризиса нужно спасать работников и выборочно — предприятия, никогда не нужно спасать собственников. В 2008-м была ровно обратная модель, — сказал Авен. — И это стало следствием иллюзий мощи государства».

«Государство посчитало, что может все. Эта идея хорошо легла на ментальность. Сегодня 70% населения за пересмотр результатов приватизации», — дал оценку Авен. Этому способствует «колоссальная проблема: мы абсолютно не понимаем западный мир, и наша пропаганда этому способствует — огромный ментальный разрыв!»

Что погубило Союз

В последние годы существования Советского Союза наблюдались тенденции, схожие с тем, что происходит в современной России. «Начиная со второй половины 1960-х годов советская экономика начала явно затухать. Каждый год темпы роста падали. Происходило то, что Войнович потом написал в книжке про Ивана Чонкина: «Дела в колхозе шли плохо, то есть не так что бы очень плохо — можно даже сказать, что и хорошо, но с каждым годом все хуже и хуже», — напомнил Авен.

По словам выступавшего, «снижение жизненного уровня и нарастающие проблемы — длинный процесс, который может идти десятилетиями. И только наложение этого процесса на внезапные неожиданные события может поменять всю страну». Весной 1986 года таким событием стало падение цен на нефть.

«Переоценивать значение нефти в то время не стоит, но она давала ресурсы, чтобы покупать кормовое зерно. И на валюту покупалась элита. Западный ширпотреб покупался на те деньги, которые давала нефть, — стабильное социальное положение во многом достигалось наличием нефтяных доходов, которые рухнули в 1986-м», — отметил Авен.

Важнейшую роль в распаде Союза сыграл и Запад, считает Авен. По его словам, тогда президент США Рональд Рейган и премьер-министр Великобритании Маргатет Тетчер рассматривали СССР как опасную страну: «Началась гонка вооружений, направленная на то, чтобы истощить ресурсы СССР».

Последняя причина, которая релевантна и сегодня, — страны, которые входили в советскую обойму, начали из нее выходить. «Такое давление соседей было дополнительным фактором», — считает Авен.

Что дальше

Нынешняя ситуация с бюджетом, по мнению Авена, провоцирует вопрос, поставленный в названии его лекции, «Назад в СССР?» Впрочем, в целом его ответ «безусловно отрицательный»: «Половина экономики по-прежнему находится в частных руках, в этой связи она фундаментально более адаптивна, чем советская… Никакие апокалипсические прогнозы нам абсолютно не светят».

«Не знаю, хорошо это или плохо. В нашей стране реформы начинались тогда, когда становилось очень плохо. И главным фактором было желание элиты жить другой жизнью… Россия в 1990 году производила 7–8% мирового ВВП, сегодня — около 3%. Если элита будет готова с этим жить или будет не готова, но будет слушать байки про то, что можно строить централизованную экономику, то мы будем так жить еще много лет», — дал прогноз Авен.

http://top.rbc.ru/economics/03/07/2015/ … 3e74839d46

0

4

Петр Авен: «СССР был опасной страной в отличие от России сегодня»

4 июля, 07:06

Slon Magazine

Петр Авен известен не только как совладелец «Альфа-банка» с личным состоянием $5 млрд, но и как реформатор. В 1980-е он – тогда еще молодой ученый-экономист – был хорошо знаком с Егором Гайдаром, а в начале 1990-х они работали вместе в правительстве. «В июле 1992 года была достигнута полная внутренная конвертируемость рубля, и это, наверное, самый важный итог деятельности Петра Авена на поприще экономических реформ», – заявил экономист Максим Бойко на церемонии вручения дипломов выпускникам Российской экономической школы 3 июля. После Бойко на трибуну поднялся сам Авен, который прочитал лекцию на тему «Российская экономика: назад в СССР?». В ней он рассказал, возвращается ли Россия в СССР, что нужно стране, чтобы стать великой, а также что в первую очередь стоит спасать в кризис. Slon Magazine публикует выдержки из выступления бизнесмена.

Я не собираюсь читать научную лекцию. Если честно, то и Егор [Гайдар] не был ученым в таком чистом академическом смысле этого слова. Я хочу отрефлексировать некий опыт, который у нас имеется, и действительно попытаться ответить на тот вопрос, который я поставил в заголовок, который не мной придуман: пойдем ли мы сейчас снова назад после многих лет реформ и движения от СССР? Возвращаемся мы назад или нет? Если да, то почему?

Я бы хотел порассуждать об этой истории, которая произошла с нами тогда. 25 лет назад в городе Шопрон – Евгений Григорьевич Ясин (научный руководитель Национального исследовательского университета Высшая школа экономики. – Slon) помнит, он тоже там был – мы написали первую программу реформ Советского Союза. Там были все те люди, которые позже стали командой Гайдара. Профессор Ясин был намного старше всех (сейчас ему 81 год. – Slon) – остальные были очень молоды, никому не известны в то время. Было понятно, что советская экономика в том виде, как мы ее знали, перестанет существовать и, вообще говоря, рухнет. Мы не думали тогда, что рухнет Советский Союз, но понимали, что экономика совершенно фундаментально поменяется, это и произошло.

Переоценивать значение нефти в советское время не стоит

Прежде чем я буду говорить о будущем или настоящем, я бы хотел сказать о тех причинах, которые, на мой взгляд, привели к такому вот коллапсу всего того, что называется Советским Союзом, советским миром. Первыми главными, безусловно, были экономические. По официальной советской статистике самой удачной была первая пятилетка Брежнева – это 1965–1970 годы. По расчетам у меня пользующегося наибольшим авторитетом ученого [Григория] Ханина, самой успешной была последняя пятилетка Хрущева – это 1961–1965 годы.

Начиная со второй половины 1960-х годов советская экономика начала явно затухать. Открытие Самотлора во многом остановило катастрофическое падение. Но тем не менее каждый год темпы роста падали. В общем, происходило то, что позже описал Войнович в книжке про Ивана Чонкина. Описывая состояние дел в колхозе, он написал: «Дела в колхозе шли плохо. Не сказать, что совсем плохо, можно даже сказать – хорошо, но с каждым годом все хуже и хуже». Это примерно то, что на самом деле происходило в Советском Союзе много лет. В то же время это показывает, что снижение жизненного уровня и нарастающие проблемы – вот такой длинный процесс может идти десятилетиями. Но только наложение этого процесса на какие-то внезапные, неожиданные события способно поменять всю страну.

Основной экономический закон социализма звучит очень просто: каждый товар может стать дефицитным

Таким главным событием было падение цен на нефть весной 1986 года, когда рухнули, вообще говоря, все возможности получения денег. Советская экономика была очень закрытая. Совокупный экспорт и импорт был порядка 6–7% ВВП, не больше. Поэтому переоценивать значение нефти в то время не стоит. Но тем не менее нефть давала ресурсы, прежде всего для того, чтобы покупать кормовое зерно: 17% зерна импортировалось в страну – это давало мясо. Второе – на валюту подкупалась элита. Западный ширпотреб покупался на те деньги, которые давала нефть. Такое вот стабильное социальное положение (не в целом экономическое положение страны, а стабильный социальный мир) во многом достигалось наличием нефтяных доходов, которые рухнули в 1986 году. Наложение длинного спада на катастрофическую ситуацию и стало главной причиной слома модели.

Сейчас мне удивительно читать о том, как здорово жилось в Советском Союзе. У нас Госкомстат отслеживал наличие в торговле 115 наименований товаров. В 1990 году ни один из них свободно не продавался, включая сахар и прочие товары ежедневного спроса. Ни один товар не был свободно доступен, и, вообще говоря, в то время говорили, что основной экономический закон социализма звучит очень просто: каждый товар может стать дефицитным. Это в полной мере произошло к 1990 году. Товаров не было. По официальной статистике, 1990 год стал первым годом спада ВВП: на 5% приблизительно было в 1990 году, и в 1991-м все это уже совсем посыпалось. На самом деле в 1989-м и тем более в 1990–1991 годах в магазинах не было ничего.

В спецхране было все. В журнале Economist вырывали кусок страницы, где были гадости про членов Политбюро

Когда я пришел в правительство (в 1991 году. – Slon), большие города уже стояли перед угрозой реального голода, но его не было, он не состоялся. Но еще бы несколько месяцев – и это стало бы более-менее реально. И эта экономическая ситуация была, безусловно, первым и главным фактором. Советская экономика по своему устройству могла справляться с индустриализацией, с обозримым миром небольшого количества товаров, которые тогда производились – с индустриализацией. Но эта экономика совсем не могла противостоять новому постиндустриальному миру, который мог производить много разных товаров, и из центра контролировать это разнообразие уже было невозможно. Это было нельзя сделать технически.

Вторая причина (я к этому приду в конце своего выступления) состояла в том, что советская элита с таким состоянием дел, прежде всего материальным, мириться была не готова. Те идеологические догмы, которые были у предыдущего поколения, – вера в коммунизм у поколения тех, кто делал революцию, у поколения, которое пришло к власти в 80-е, никаких этих догм не было. Самое главное было, что для элиты, которая пришла во власть, сохранение советского строя, безусловно, ничего не значило. И они прагматически управляли страной, не цепляясь за социалистические реалии.

Это наложилось на третью важнейшую вещь – на самом деле в 1980-е годы рухнули информационные барьеры. Тут много мифов о том, насколько страна была закрытая. Но когда я учился на экономфаке МГУ, нам была доступна вся возможная литература. В спецхране было все. Мы получали все журналы. В журнале Economist вырывали кусок страницы, где были гадости про членов Политбюро, – остальное все было нормально. Вся академическая экономическая литература была. Музыка была западная, фильмы – это не была закрытая страна совсем. Но с точки зрения массового сознания реальное понимание в разнице в уровне жизни было недоступно.

Есть известный анекдот, когда Брежнев приехал в Соединенные Штаты и Никсон отвел его в Saks на Пятой авеню. Он провел там полдня и на выходе сказал своему референту Самотейкину: «Женя, с ширпотребом они вопрос решили, а продовольствие они завезли к нашему приходу. Так быть не может». Я считаю, что и сейчас это колоссальная проблема. Мы и сейчас абсолютно не понимаем западный мир, и наша пропаганда сегодня этому способствует. И они [западный мир] нас не понимают. Тут сейчас находится выдающийся бизнесмен Лен Блаватник (американский предприниматель советского происхождения, его состояние Forbes оценивает в $21 млрд. – Slon), который двукультурный. Лен, я думаю, ты можешь это подтвердить: разрыв в понимании друг друга абсолютно колоссальный!

В 80-е годы барьеры начали рушится. Начались поездки, и главное – появились компьютеры, появился ксерокс, на котором можно было распространять информацию. И в конце концов появился интернет. Важнейшую роль в распаде Советского Союза, безусловно, сыграл Запад. Я не верю в теории заговора совсем. Но в те годы, безусловно, пришедшие к власти Рейган и Тэтчер поставили себе цель – уничтожение СССР. Это была опасная страна в то время в отличие от России сегодня. У СССР был колоссальный военный потенциал и реально направленный в сторону НАТО. Началась массированная гонка вооружений, специально направленная на истощение ресурсов Советского Союза. Мы оказались втянуты в эту гонку, и в какой-то момент стало ясно, что экономический разрыв такой гигантский, что он не может быть преодолен. Это имело большое значение.

В чем величие Бориса Николаевича Ельцина? В отличие от Горбачева Ельцин понял, что надо все одним ударом полностью ломать

И последняя причина, которая вполне релевантна и сегодня, – это то, что страны, которые входили в советскую обойму в то время – Восточная Европа, – начали пытаться из нее выходить. Главное – это события в Польше. Если в 1968 году Советский Союз осмелился войти в Чехословакию и задавил восстание, то, когда все началось в Польше, сил на это не было. Плюс западные лидеры были существенно более готовы этому сопротивляться. Такое давление соседей, давление «друзей» и пример того, что они начинали жить по-другому, было еще одним фактором.

Для нас как для молодых экономистов была ошеломительной мысль о том, что можно войти в правительство. Она появилась после того, как у меня в гостях (я в Австрии тогда работал) жил Лешек Бальцерович. Он был такой же, как я, научный сотрудник. Мы провели несколько дней вместе, потом он уехал, а через день он стал министром финансов и вице-премьером в Польше. Это меня совершенно ошеломило, и я подумал: «Чем мы хуже?» Мы тогда первый раз стали думать о том, что можно сформировать правительство.

Было то, что называлось экономикой торга, когда завод приезжал в Москву за ресурсами, что-то рассказывал, Госплан от него чего-то требовал – они торговались

Скатывание Советского Союза вниз после падения цен на нефть в 1986 году для Горбачева было совершенно очевидным. И тем не менее, пока не начался настоящий коллапс, не возникла реальная угроза голода, никто ничего не делал. Вспомните историю 1917 года. При всех сложностях пока в Петербурге не начались хлебные очереди, революция не произошла. Поэтому когда сейчас говорят, что все «хуже, хуже, хуже, хуже» – так вот «хуже» может быть очень долго. Как показывает исторический опыт, само по себе это нас к реформам не подталкивает.

В чем величие Бориса Николаевича Ельцина? В отличие от Горбачева Ельцин понял, что надо все одним ударом полностью ломать и вставать на совершенно другие рельсы. Что, собственно, он и сделал. Назначение Гайдара этим и определялось. Приходили разные взрослые экономисты – поколения Евгения Григорьевича [Ясина] – там было много умных людей, которые предлагали разные решения. Но вот так вот – раз, и все! – никто был не готов. Предлагались разные постепенные меры. А постепенно уже было невозможно. Страна уже была на грани. Величие Ельцина в том, что он сумел увидеть и понять, что нужна кардинальная смена модели и надо делать то, что невозможно. Экономисты получают образование во многом для того, чтобы менять страны. Призвание тех, кто хочет заниматься макроэкономикой прежде всего, а не деньги зарабатывать, – это заниматься реформами.

Россия должна быть самой либеральной из либеральных стран, потому что все, включая нормы и законы, является предметом торга и обсуждения

Советский Союз сейчас мифологизирован. Если читать левую прессу, это вообще полная сказка. Слушая рассказы разных людей вроде Проханова, такое ощущение, что говорят о стране, которой никогда не существовало. А все было совсем по-другому. Скажем, история о том, что у нас якобы была плановая экономика, – это тоже легенда. С какого-то момента реальной плановой экономики быть не могло. Экономика стала очень сложная, и центр в лице Госплана был не в состоянии разбираться, что на местах происходит. Это было то, что называлось экономикой торга, когда завод приезжал в Москву за ресурсами, что-то рассказывал, Госплан от него чего-то требовал – они торговались за то, за се. Аргументы в этом торге были очень разные: план был торг, квартиру руководству, фонды, лимиты, командировки за рубеж. Был такой сложный торговый мир, совершенно не такой, что кто-то давал команду, а кто-то выполнял. Этого не было совсем. Эта идея, это наследство торговой ментальности оставалось с нами и остается до сих пор.

Мы тогда уже понимали, что Россия должна быть самой либеральной из либеральных стран, потому что все, включая нормы и законы, является предметом торга и обсуждения. На мой взгляд, более-менее либеральная экономика была построена к началу 2000-х годов. Главный критерий нелиберализма – это наличие индивидуальных решений. Наличие единого правила – это основа либерального мироощущения: все равны.

Апофеозом нелиберализма была чудовищная ошибка Анатолия Чубайса – история с залоговыми аукционами

До начала 2000-х годов у нас были совершенно индивидуальные решения. У нас были депозиты Минфина, которые давались наиболее близким коммерческим банкам. У нас были импортные льготы, которые давались разным обществам слепых, глухих, инвалидов, церкви и так далее. Все это происходило очень долго. На мой взгляд, первым реальным либеральным правительством было правительство Примакова, которое, столкнувшись с тяжелейшим кризисом (1998 года. – Slon), было не в состоянии ничего регулировать.

Апофеозом нелиберализма, я считаю, была чудовищная ошибка моего коллеги и друга Анатолия Борисовича Чубайса – история с залоговыми аукционами, когда была роздана собственность по списку бизнесменам, которые должны были поддерживать действующую власть. Кстати, большинство из них уже исчезли из списка Forbes, потому что те, кто легко получает, легко и теряют. Но в тот момент нас не допустили до этих аукционов, к счастью. Это теперь залог нашей устойчивости. Честно говоря, мы хотели, но не получилось.

Поезд шел в сторону либеральных реформ, и поразительный рост нашей экономики в начале 2000-х – во многом следствие именно этого

Хотя действительно тогда было много нелиберального, каждый год все-таки жизнь становилась все более и более нормальной. Существуют расчеты о том, что страна среднего уровня экономического развития, как Россия сегодня, не может тратить больше 30% ВВП через консолидированный бюджет для того, чтобы устойчиво расти. Но вообще говоря, все 90-е годы эта цифра падала, на минимуме она была 31%. Мы так и не прошли ниже, но начинали мы с цифры более 50%. В начале 2000-х была уже полная конвертируемость рубля, проведена налоговая реформа, упрощались правила ведения бизнеса и так далее. Хотя у нас очень низкая доля малого и среднего бизнеса в ВВП до сих пор. Тем не менее я помню, что в 90-х годах было порядка 12%, потом она дошла до 16–17%.

Все эти годы поезд явно шел в сторону либеральных реформ, и поразительный рост нашей экономики в начале 2000-х – во многом следствие именно этого. Фундаментальное значение имела девальвация 1998 года и рост цен на нефть. Десять лет до 2008–2009 года – это для России уникальная экономическая история. К сожалению, у нас это бывает приблизительно раз в сто лет. Прошлый такой же скачок был в начале XX века, сейчас – в начале нынешнего века. До следующего раза, надеюсь, будем ждать меньше.

Причина популярности Владимира Владимировича Путина и его безусловной победы [на выборах] в 2012 году – это те выдающиеся экономические результаты, которая страна имела в начале тысячелетия. Движение в сторону либеральных реформ не замедлялось до глобального кризиса 2008–2009 годов. Уже и в эти годы мы видели ряд макроэкономических и институциональных явлений, которые внушали опасения.

Во время любого кризиса надо всегда спасать работников, надо иногда или выборочно спасать предприятия, никогда не надо спасать собственников

Например, у нас все эти годы росло значение нефтегазовых доходов. В Советском Союзе нефть давала приблизительно 30% экспорта. Сейчас эта цифра, если я не ошибаюсь, в 2010 году была 64% – нефть и газ (значение для 2014 года – 69%. – Slon), еще 16% – это металлы. То есть 80% [экспорта] – это сырье. Кстати, в XVI веке примерно такую же долю доходов бюджета занимала пушнина. Если кто не читал книгу Эткинда «Внутренняя колонизация», очень советую. Буквально то же самое: государство занимается только тем, что ему интересно, – сейчас это нефть, тогда была пушнина, все остальное побоку. И колонизация страны – в Сибирь и так далее – во многом было путешествием за пушниной, пишет Эткинд.

К сожалению, все эти 2010-е годы доля нефти в экспорте росла, росла зависимость от импорта. СССР был закрытой экономикой – конечно, минусов у этого больше, чем плюсов. Но если еще в 1990-е годы импорт давал 30% потребления, перед началом кризисных явлений последнего года импорт уже давал 45% потребления в стране. Это, безусловно, очень большая цифра и очень большая зависимость.

Институционально именно в эти годы произошло развитие государственного банковского сектора. Я последние 20 лет провел в частном банке и все это наблюдал. Государственные банки все больше и больше получали государственную поддержку и захватывали позиции на рынке – Сбербанк и ВТБ прежде всего. В крупнейших инфраструктурных проектах частный сектор был практически элиминирован: все это были государственные и квазигосударственные структуры. И тем не менее вплоть до 2008 года базисные ценности либеральной экономической модели не подвергались сомнению.

Сейчас доля занятых, работающих в госаппарате, превосходит Советский Союз

Начиная с 2008–2009 годов поезд у нас в какой-то степени пошел в другую сторону. Тогда большая часть крупных российских компаний оказалась не способна финансировать свои долги перед Западом. Рынок упал, у всех были «маржин коллы». Надо было платить – платить было нечем. Государство помогло практически всем. Можно обсуждать, хорошо это или плохо. Мое твердое убеждение: во время любого кризиса надо всегда спасать работников, надо иногда или выборочно спасать предприятия, никогда не надо спасать собственников. В 2008 году у нас была ровно обратная модель. Были спасены практически все собственники. Более того, государство, давая деньги, не входило в капитал этих компаний.

Во многом это стало следствием иллюзии мощи государства. Государство стало очень богатым благодаря нефтяным доходам, посчитало, что оно может все, и это продемонстрировало. Эта идея ментально близка населению. По опросам, 70% населения стоит за пересмотр итогов приватизации.

С этого времени у нас начался период огосударствления, который пошел достаточно быстро. Наиболее явные примеры возникли на рынке нефти. Самые известные: «Башнефть» и ТНК-BP. Мы с Леном Блаватником последнюю историю знаем очень хорошо (компании, в которых участвовали Авен и Блаватник, выступали совладельцами ТНК-BP до ее продажи «Роснефти». – Slon). Мы благодарны этому огосударствлению, хотя в то время мы не собирались продавать компанию. Еще в 2000 году доля государства в добыче нефти составляла 11%, сейчас она составляет 55%.

Во время кризиса надо спасать две вещи: резервы и банковскую систему, все остальное достаточно маргинально

Вторая вещь – доля ВВП, производящегося на государственных предприятиях, больше 50%. И опять же у нас начали расти доходы и расходы консолидированного бюджета. В 2007 году – лучший год – 31% ВВП тратился через консолидированный бюджет. В 2009-м – 41%, в 2014-м – 38%. Это фундаментальное изменение, разворот всей ситуации. Когда Кудрин был министром, мы двигались в сторону сокращения расходов, преодолели идеологию дефицита – бюджет был профицитным.

Доля госбанков росла очень быстро. Сейчас их доля на рынке около 50%. Но особенно четко разворот к советской модели был виден в патернализме по отношению к населению. В 2004 году в государственном секторе работало 16,4 млн человек. Сегодня эта цифра – 20 млн, и это составляет 28% рабочей силы. Это гигантская цифра. Сейчас доля занятых, работающих в госаппарате, превосходит Советский Союз.

Социальные выплаты сегодня обеспечивают 20% доходов населения, действуют 750 законов, которые определяют социальные выплаты. У нас практически бюджетное здравоохранение. Хотя у нас якобы существует медицинское страхование, на самом деле это фикция. Пенсионная система, которая создавалась, – это очень емкий показатель степени либеральности экономики, фактически сворачивалась. В течение двух лет обязательные пенсионные накопления замораживались под государственным управлением. Сейчас идет речь о том, что их можно отменить. Все социальные выплаты безудержно росли. Пенсии в номинальном выражении росли на 33% в год – ужасно сильно.

У нас по-прежнему половина экономики находится в частных руках. И в этой связи фундаментально более адаптивна, чем советская

В какой-то момент это послужило мотором выхода из кризиса, потому что потребление вытаскивало экономику, но это и показывало все те будущие проблемы с бюджетом, которые могли возникнуть. Советский Союз во многом был уничтожен бюджетным кризисом: у Горбачева кончились деньги.

Все эти годы шло усвоение уроков. После кризиса 1998 года государство усвоило, что не надо брать много денег взаймы, надо иметь резервы. Сегодняшняя политика Центрального банка, который наращивает резервы, существенно превосходя нормальные рекомендации МВФ, – это во многом усвоенный урок 1998 года. Я считаю, что это правильная логика. Во время кризиса надо спасать две вещи: резервы и банковскую систему, все остальное достаточно маргинально.

Но в бюджетной сфере у нас снова начинаются вещи, очень напоминающие Советский Союз. У нас таких проектов уже нет, но Олимпиада стоила $50 млрд, некоторые другие проекты тоже стоили сравнимые деньги, и это, безусловно, опасная тенденция. В ту же сторону показывает рост военных расходов. В 90-е годы у нас военные расходы составляли 2–2,5% ВВП, в прошлом году было 3,2%, в этом году военные расходы составят 4,2% ВВП. Еще одна вещь, напоминающая Советский Союз, – вопрос инвестиций. В СССР государство было единственным инвестором. Сегодня государство тоже становится единственным большим инвестором, и это следствие того, что у нас большой отток капитала. В 1990-е годы у нас приток капитала доходил до $100 млрд в год, отток в прошлом году составил $152 млрд. Думаю, сравнимая цифра может быть и в этом году, к сожалению, – как минимум $100 млрд.

Эта бюджетная ситуация, с одной стороны, социалка – с другой, и провоцируют на вопрос, который я поставил в начало своего выступления: идем ли мы в Советский Союз? Да или нет? В целом мой ответ будет, безусловно, отрицательным. Говорить, что наша экономика сегодня похожа на советскую, – это большущее заблуждение. У нас по-прежнему половина экономики находится в частных руках. И в этой связи она фундаментально более адаптивна, чем советская.

Действительно, у нас снова падение. Первый квартал – 2,2% падения [реального] ВВП квартал к кварталу (к тому же кварталу 2014 года. – Slon). Что намного меньше, чем в 2009 году, где было квартал к кварталу более 9% падение. Эта адаптивность экономики, которая была создана командой Гайдара в 1991–1992 годах, гарантирует от голода, от холода и от полного экономического коллапса. Даже при падении ВВП на два, три, четыре процента в год, при падении инвестиций этого не произойдет. Никакие апокалиптические прогнозы нам не светят.

Но это и плохо, и хорошо. В этой стране, нашей стране, реформы начинались тогда, когда становилось совсем плохо. Главным фактором этих реформ было желание элиты жить другой жизнью. Иначе будет стагнация, будет падение уровня жизни без реформ. Я по-прежнему верю, что только либеральная экономическая модель может обеспечить серьезный экономический рост. Сегодня мы находимся в другом тренде. Но только совпадение желания элиты жить в великой стране, с одной стороны, и понимания, что только либеральная экономика может обеспечить это величие, – с другой, может повернуть нас снова на путь реформ.

https://slon.ru/posts/53631

0

5

Кризис вызвал у россиян депрессию и ностальгию по СССР

Вчера, 09:03

Вячеслав Козлов

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/62/754545325394624.jpg
Фото: Артем Коротаев/ТАСС

За минувший год россияне впали в депрессию, стали испытывать зависть и злость к окружающим, но прониклись симпатией к советской политической системе, показал индекс положения дел в стране, составленный Левада-центром

Индекс положения дел в России, с которым ознакомился РБК, основан на социологических исследованиях Левада-центра, посвященных массовым настроениям, оценкам и тенденциям 2015 года. Он будет презентован директором Левада-центра Львом Гудковым на открывающейся в четверг, 4 февраля, итоговой конференции социологической службы.

Индекс показывает: россияне в 2015 году все чаще стали замечать, что в окружающих проявляются и крепнут агрессия, ожесточение, страх, обида, отчаяние и зависть по отношению к окружающему миру. Еще сильнее стали проявляться депрессия, астения, усталость, растерянность и одиночество.

Уровень депрессивных настроений за минувший год достиг максимума за все время проведения опросов. Последний раз схожий уровень депрессивности был продемонстрирован респондентами в 2009 году, когда в стране ощущались последствия экономического кризиса. Положительные эмоции среди россиян стали наблюдаться намного реже: удовлетворенность, самоутверждение, надежду, уверенность и другие приятные и созидательные чувства в год падения доходов из-за девальвации рубля и санкций испытывали меньше всего жителей страны за последние 16 лет.

Вместе с депрессией и ожесточением россияне за последние годы стали думать, что они и их семьи проиграли от перемен, которые происходили в стране с 1992 года. Пик пораженческих настроений пришелся на декабрь 2014 года, времени первой волны сильного обесценивания рубля. Столь же негативно по отношению к преобразованиям начала 90-х россияне были настроены в конце 1999 года.

В конце 90-х годов россияне, как показывали исследования Левада-центра, сильнее всего были уверены в том, что проиграли от перестройки, развала СССР и либеральных реформ. Следующий период пораженческих чувств был зафиксирован во время кризиса 2008 года.

При этом за последние шесть лет увеличилось число россиян, которые не верят в тезис, что Россия — европейская страна. По данным Левада-центра за октябрь 2015 года, не согласны с этим утверждением 59% россиян, согласны с ним лишь 32%. В 2009 году несогласных, что Россия — это Европа, было меньше, чем уверенных в обратном, — 36 против 47% соответственно. В 2008 году, несмотря на кризис, пропорции были также не в пользу тех, кто не ассоциирует себя с Европой: 32 против 56% соответственно.

На фоне усиливающихся депрессивных и пораженческих настроений вкупе с возросшей уверенностью россиян в том, что страна не относится к Европе, стало все больше тех, кто симпатизирует советской политической системе. Доля таких респондентов заметно увеличилась с июля 2015 по январь 2016 года. Примерно на том же уровне поддержка советского госустройства фиксировалась социологами в 2009 году.

Со второй половины 2015 года заметно снижалась поддержка россиян западной модели демократии и текущей политической системы.

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/m … 55372.jpeg

Симпатии к советскому строю находят свое отражение и в электоральных рейтингах. По последним опросам фонда «Общественное мнение», за КПРФ готовы отдать свои голоса 9% избирателей, при этом поддержка коммунистов росла всю вторую половину 2015 года. Еще в июне за КПРФ были готовы отдать свои голоса лишь 6%.

Агрессивная антиукраинская кампания на российском телевидении и в государственных СМИ задавила всякую идею реформ и модернизации, рассказал РБК директор Левада-центра Лев Гудков. Сама по себе эта кампания, по его мнению, была направлена на дискредитацию внутри страны ценностей демократии и честных выборов, отсюда такое отношение россиян к Европе в частности и Западу в целом, говорит Гудков. Антиукраинская кампания, продолжает эксперт, сопровождалась дискредитацией оппозиции как иностранных агентов и носителей чуждого духа.

Что же касается проявляющего себя в последнее время искусственного неотрадиционализма, его природа не в политических предпочтениях, а в подъеме нижних слоев массового сознания, наиболее примитивных и тривиальных образов мышления, уверен социолог.

«Завистливые и закомплексованные образы мышления превалируют. Завидуют в первую очередь коррумпированным чиновникам, которые благодаря своей близости к власти смогли урвать жирный кусок. Отсюда же и ощущение проигравших. Но концентрация на прошлом — это не желание вернуться туда, а лишь форма критики власти», — уверен Гудков.

http://www.rbc.ru/politics/04/02/2016/5 … 0482dfe5bd

0

6

Почему Россия не СССР

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20160704164421_533273.jpg

Россию охватила ностальгия по СССР. В моде все советское — символика, история, искусство, ретро-дискотеки, военные парады, массовые акции в стиле советских маевок и выступления политиков в духе «холодной войны». Все это смахивает на пародию, но все же находит отклик в сердцах.

В психологии существует термин «перенос». Этот психологический феномен, описанный Фрейдом, заключается в бессознательном переносе пережитых, особенно в детстве и юности, чувств с одного лица на другое. В широком смысле «переносом» можно объяснить, как наши пропагандисты используют ностальгию по СССР в личных целях. В советском прошлом у многих остались молодость, здоровье и приятные личные переживания (во многом не связанные с политическим строем), психологическое, а у кого-то и материальное благополучие, величайшие достижения государства, которыми до сих пор можно гордиться. Совершенно не задумываясь об обобществлении средств производства и социальном равенстве, россияне иррационально переносят любовь к советскому прошлому (чаще своему, а не прошлому страны) на власть, эксплуатирующую советскую символику и мифологию. Хотя никогда наша страна не была так далека от той эпохи, как сегодня.

Чем современная Россия напоминает СССР? Гимном, Олимпиадой, хоккеем, танками, ракетами. Милитаризмом и противостоянием с Западом. Шпиономанией и диссидентами. Партией и несменяемым главой страны. И все же риторикой и демонстрацией, а не реальностью. На словах у нас — и нормы ГТО, и «быстрее, выше, сильнее», и «Россия, вперед!» А на деле — допинговый скандал, коррупция во всех видах спорта и уничтоженная система спортивных секций и школ (которую, кстати, успешно заимствовал Китай). В космической отрасли все так плохо, что остается гордиться Гагариным. Детям вернули смотры песни и строя, а кое-где и уроки патриотического воспитания. Но если в советских школах кроме этого еще и учились, то в современных, похоже, только маршируют — система образования уничтожена на корню. И ни физики, ни лирики у нас больше не ценятся — ни дома, ни за рубежом. Такая Россия похожа на Советский Союз не больше, чем выряженный в платье мужчина — на женщину. Репрессии же против оппозиции были и в дореволюционную эпоху, достаточно вспомнить царскую охранку, засылающую шпионов и провокаторов в ряды подпольщиков, показательные процессы и ссылки, наказания без преступления и преступления без наказания.

Почему современная Россия — не СССР? Основной вопрос социализма — вопрос собственности на средства производства. Они либо частные, либо общественные. У нас либо капитализм, либо социализм. Я выросла в заполярном промышленном городе. В советское время доходы от градообразующего предприятия шли в бюджет города, деньги тратились на строительство и содержание школ, больниц, профилакториев и спортивных комплексов, домов культуры, домов пионеров, музыкальной и художественной школ. В наши дни бюджет города, стоящего на богатейшем месторождении, дотационный, а пополняется за счет среднего и мелкого бизнеса и налогоплательщиков. Памятник Ленину, конечно, по-прежнему на главной площади, вот только доходы предприятия идут швейцарской компании. Принадлежащей, впрочем, российским олигархам, которые выкачивают из страны природные ресурсы, а прибыль выводят за рубеж. В городе от больницы остался фельдшерский пункт, спортивный комплекс стал развлекательным, с дискотекой и баром, профилакторий превратился в дом престарелых, большинство школ закрылось, рабочие места и зарплаты катастрофически уменьшились, население сократилось на треть. Можно весь город украсить портретами Сталина, а жителей заставить маршировать по улицам города с красными флагами — но какой это СССР? К марксизму-ленинизму памятники Ленину и улицы имени Маркса не имеют никакого отношения.

В отличие от жителей современной России советский гражданин имел довольно приличный (по меркам эпохи и страны) социальный пакет. В него входили: медицина, образование, жилье, досуг. К слову, советская медицина была не такой плохой, как сегодня принято считать. У нее было много недостатков, но это компенсировалось доступностью, охватом и бесплатностью. ВОЗ называла ее в числе первых медицин мира, и до 90-х годов она не уступала американской (без учета психиатрии и геронтологии). Во время визита Никсона в 72-м в рамках советско-американских отношений был подписан договор о сотрудничестве в медицине: США взяли на себя исследование сердечно-сосудистых заболеваний, а СССР — онкологических. До конца 80-х не было, пожалуй, ни одного советского НИИ, в котором бы не проводились теоретические разработки или опыты (в последние годы Союза сотрудники НИИ продавали все разработки на Запад, и в московских институтах была стандартная цена сто долларов, а что не было продано, оказалось забыто и утеряно). Сегодня наша медицина в рейтинге ВОЗ на 130-м месте, и если в 90-м было 12 800 больниц и 21 500 поликлиник, то в 2013-м оставалось всего 5900 и 16 500. И это не предел.

В СССР люди работали: все и много. Каждый так или иначе был встроен в гигантский советский механизм. В СССР люди были винтиками системы. Но в России они и вовсе лишние детали. В стране ни промышленности, ни строительства, ни рабочих мест. Экономика свелась к обслуживанию трубы, а гигантские стройки — к дележу бюджетных средств между «своими ребятами». Вместо статьи за тунеядство сегодня — негласный запрет на активную деятельность. От бизнеса до творчества, от фермерства до IT, от собственного дела до наемной работы, от некоммерческой деятельности до погони за прибылью. К вам обязательно придут, прижмут, отберут, задавят, сместят, поставят на ваше место «своего». Отечественным производителям не помогли даже санкции, несмотря на масштабную патриотическую риторику. Кредиты им не выдаются, программы по поддержке не вводятся, а санкционные продукты как ввозились, так и ввозятся теми же чиновниками, которые их запретили, только с помощью серых схем. Все-таки в СССР строили будущее. В России реконструируют прошлое, пряча за советскими декорациями феодальные реалии. А воспевать прошлое остается тем, у кого нет настоящего и будущего. В СССР смотрели вперед, а в России — только назад. И это, пожалуй, их главное мировоззренческое отличие.

В последнее время все, связанное с той эпохой, воспринимается абсолютно некритично. Это объясняет «эффект бумеранга»: при определенных воздействиях источника информации на аудиторию (массированном, агрессивном, неприятном, однообразном) получается результат, обратный ожидаемому. Можно вспомнить, как в 90-е годы наши СМИ — двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю — тиражировали преступления коммунизма, рассказывали о рабской психологии homo soveticus и превосходстве над ним западного человека (так прежде учили рабов, что черный человек не может существовать без присмотра белого). Объективности в той пропаганде было не больше, чем в новостных программах Киселева. Советский режим приравнивали к гитлеровскому, а советскую империю обвиняли в тех грехах, которые прощали другим империям, Британской или американской. А слушать каждый день такое о своей стране и собственном прошлом довольно неприятно. В конце концов критическая отметка была превышена, и эффект сменился на противоположный. Теперь любая антисоветская пропаганда вызывает резкое,

агрессивное отторжение. Таков закон: если прежде, описывая ГУЛАГ, говорили о «миллионах и миллионах жертв» и о том, что вся страна поделилась на вертухаев и репрессированных, то сегодня бумеранг летит в обратную сторону, и любое упоминание репрессий вызывает зубовный скрежет. Те самые люди, которые в 90-е жадно ловили каждое слово антисоветской пропаганды, сегодня пересказывают ура-патриотические передачи об СССР. (Кстати, похожий эффект можно было наблюдать в 80-е, когда началась романтизация православия и царской России.) Придет время, когда и этот «бумеранг» развернется, а все, связанное с советской эпохой, набив оскомину, будет вызывать неприятие. Будут скинуты памятники, выброшены флажки и портреты, забыты фильмы и музыка, разобраны танки, вымараны имена советских деятелей и в который раз переписана советская история. К СССР и социализму это опять же не будет иметь никакого отношения.

Елизавета Александрова-Зорина
                   
Из выпуска от 04-07-2016 рассылки Московский Комсомолец - свежий номер газеты

http://subscribe.ru/digest/economics/so … 14579.html

0

7

Консервативный эксперимент: почему СССР был не тем, чем казался

Если оценивать не лозунги советских лидеров, а их действия, то СССР был не революционной, а крайне консервативной силой в мировой экономике и политике

Последние дни любого уходящего года заставляют снова вспоминать как о рождении, так и об уходе в историю Советского Союза (30 декабря 1922 года был подписан договор о создании СССР, а 25 декабря 1991 года ушел в отставку первый и последний президент Союза Михаил Горбачев). СССР традиционно воспринимается как совершенно новая социальная система, однако при ближайшем рассмотрении это не выглядит очевидным. Скорее, напротив, его основные черты настолько прочно связывали его с прошлым, что события начала 1990-х годов были предопределены в куда большей степени, нежели события начала 1920-х. И хотя коммунистическая теория в том виде, в каком она разрабатывалась великими мечтателями XIX столетия, требовала коренных изменений общества, таковых в Советском Союзе не произошло ни в одной из ключевых сфер: политической, экономической и социальной.

Корпорации и диктатура

Провозглашенный советской властью курс на полное отрицание товарно-денежных отношений быстро был заменен системой государственных корпораций, которые работали на решение определенных задач, практически никогда не принимая в расчет показатели эффективности. Однако слом модели относительно свободной конкуренции вовсе не был советским изобретением. Например, Муссолини, пришедший к власти в Италии в 1922 году, объявил безусловно передовой корпоративную организацию хозяйства, в рамках которой государство обеспечивает «движение всех экономических сил нации, организованных в отрасли и ассоциации в рамках государственной структуры». Ко второй половине 1930-х годов подчинение экономики государству было в Европе не столько исключением, сколько правилом.

Столь же типичным для всех потерпевших поражение в Первой мировой войне или готовившихся к реваншу стран было и установление тоталитарных диктаторских режимов. Отличие СССР было сугубо декларативным: диктатура одной партии (точнее, ее верхушки) обосновывалась всемирно-историческими закономерностями, тогда как в остальных случаях — не более чем соображениями национального величия. Однако это, наверное, определило и масштаб террора: до начала Второй мировой войны в СССР были уничтожены или умерли от невыносимых условий жизни несколько миллионов человек, тогда как в тоталитарных странах Европы борьба с политическими противниками приносила намного меньшие жертвы — по крайней мере до того, как началась новая мировая война и этнические чистки.

Если с этой точки зрения оценивать историю Советского Союза, то окажется, что он дольше любой другой страны, начавшей в 1920-е годы строить корпоративное государство и утверждать жесткие методы управления народным хозяйством, сохранял ориентацию на внеэкономические способы принуждения и на ту систему нерыночного распределения ресурсов, которая была (пусть и в разной степени) характерна для других тоталитарных стран.

Отход от такой системы был признан неизбежным в 1960-х годах даже там, где авторитарные режимы не потерпели военного поражения. Можно вспомнить, например, рыночные реформы правительства Карреро Бланко во франкистской Испании. Но в СССР безнадежная политико-экономическая система просуществовала на 20–25 лет дольше, чем в странах, которые начали проводить ее приблизительно одновременно с ним или несколько позже. И поэтому удивляться следует не краху Советского Союза, а тому, как поздно он случился.

Технологический застой

Коммунисты XIX века предполагали, что в обществе будущего наука/знания станут «непосредственной производительной силой», а традиционный труд заменится чем-то иным. Однако в СССР был взят совершенно противоположный курс — на развитие индустриальной базы экономики, которая предполагала создание тех же производственных отношений, которые, по Марксу, подготавливали условия для пролетарской революции, но вовсе не вели к коммунизму. Многие западные авторы второй половины ХХ века именно на этом основывали свои гипотезы о возможной «конвергенции» капитализма и социализма, полагая, что Европа не состоит из двух коренным образом отличных миров: советского и западного, а представляет собой единую реальность — индустриальную цивилизацию.

Я сейчас совершенно не собираюсь обсуждать вопрос о том, было ли технологическое развитие СССР самодостаточным или большинство наших предприятий оказалось скопировано с западных аналогов; предположим, что передовые позиции в самолетостроении, освоении космоса и многих отраслях оборонной промышленности снимают этот вопрос. Проблема, однако, в том, что линейное развитие Советского Союза не позволило ему — даже при крупных достижениях в промышленности — заметить и осознать значение постиндустриального поворота 1970-х годов.

Опять-таки в этом не было ничего удивительного. Параллельно с Советским Союзом (хотя и не в столь драматичном виде) входила в серьезный кризис другая сугубо индустриальная страна — Япония. Как и СССР, Япония в 1970-х годах всерьез претендовала на лидерство в глобальной экономике, которого опасались и на Западе, однако с середины 1980-х стало понятно, что она «не вписывается» в новый технологический поворот, хотя на порядок лучше, чем Советский Союз, освоила методы передового индустриального хозяйства. Иначе говоря, СССР слишком мало отличался от стран с традиционной индустриальной экономикой, чтобы претендовать на какое-то новое слово в истории, и как только стала устаревать индустриальная парадигма, он «инстинктивно» попытался найти поддержку в переходе на ресурсные рельсы, но даже это не предотвратило его краха, так как реально раскрепостить творческую инициативу в технологической сфере и использовать ее для экономического развития он так и не смог.

Колониальная империя

Наконец, коммунисты претендовали на то, чтобы создать «нового человека», и на XXII съезде КПСС даже было объявлено о том, что в СССР «сложилась новая историческая общность людей различных национальностей, имеющих общие характерные черты, — советский народ». Между тем СССР во многом стал продолжением Российской империи, государства, которое сочетало в себе черты двух европейских экспансий XVI—XVII и XIX столетий, а именно — поселенческую и военную колонизацию. Однако если в случаях, например, Великобритании и Испании поселенческие колонии этих стран в Северной и Южной Америке отложились еще до того, как европейцы начали экспансию на глобальный Юг — в Африку, Южную и Юго-Восточную Азию, — то в Советском Союзе оказались объединены и Сибирь как поселенческая колония (где представители метрополии составляли подавляющее большинство населения), и Кавказ, и Средняя Азия (где русские, украинцы и белорусы никогда не обеспечивали даже четверти жителей).

По сути, СССР был самой большой и самой сложной по своей внутренней конфигурации колониальной империей, сформировавшейся, как ни крути, по итогам «реконкисты» 1918–1923 годов. Отношения между метрополией и «военными колониями» были невероятно схожими с европейскими: технологическая поддержка (англичане тоже построили в Индии железных дорог намного больше, чем на своем острове) не исключала неэквивалентного обмена (вспомним цены на узбекский хлопок и методы его уборки); местные элиты обучались в метрополии, но национальные проявления часто подавлялись. То, что колонии формально были частью единого государства и их жители поднимались на его защиту, мало что меняет. Тут можно вспомнить Индию, 2,5 млн жителей которой воевали под британским флагом во Второй мировой войне.

С этой точки зрения Советский Союз был обречен с тех самых пор, когда в 1950-х годах началась горячо приветствовавшаяся кремлевскими вождями деколонизация. По сути, бывшие республики СССР повторили пути европейских колоний — во всех случаях (за редкими и временными исключениями) власть в них получили авторитарные несменяемые вожди; уровень жизни резко рухнул везде, где не сложилась типичная «петроэкономика»; бегство жителей на заработки в метрополию и попытки переселиться туда стали типичным явлением. Я предвижу возражения относительно Украины, но ее не следует воспринимать как колонию.

Несовременная система

Советский эксперимент, который рассматривался как рывок в будущее не только его инициаторами, но и многими внешними наблюдателями, на деле являлся мощной попыткой законсервировать те социальные, технологические и политические порядки, которые существовали на момент начала его проведения. Несмотря на глубоко демагогические рассуждения о «живом творчестве масс», система не предполагала социального творчества именно по причине его глубинной несовместимости с авторитарной политикой, индустриальной экономикой и имперским устройством государства. И именно поступательное и органичное развитие остального мира привело к тому, что главные «точки опоры» советского строя оказались настолько несовременными, что у страны и системы не осталось шанса на выживание.

В наши дни приходится часто сталкиваться с непониманием того, как путинская идеология способна оправдывать режим, пришедший к власти революционным путем и ставивший своей целью не пресловутую «стабильность», а непрекращающиеся перемены. Между тем если оценивать не лозунги советских лидеров, а их действия, то окажется, что СССР был крайне консервативной силой в мировой экономике и политике, привлекательной для нынешней российской власти именно своей резистентностью к происходившим в мире переменам. Печально лишь то, что, воссоздавая систему, пытавшуюся противостоять неизбежному, Россия в XXI веке лишь подготавливает основания для очередной «геополитической катастрофы».

ОБ АВТОРАХ

Владислав Иноземцев
директор Центра исследований постиндустриального общества

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

https://www.rbc.ru/opinions/politics/25 … =center_24

0

8

Широка страна моя родная ...

Русские идут

Марш "ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ" звучит на ...

0