Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЕГЭ 2014-2019

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

20% учеников получили бы неуд за ЕГЭ по русскому, если бы не минимальный балл

ЕГЭ этого года был более объективным по сравнению с предыдущими, считает министр образования и науки Дмитрий Ливанов

Снижение минимального балла по ЕГЭ по русскому языку спасло в этом году 20% российских школьников, которые могли бы вместо аттестатов получить «двойки» за экзамен. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции ректор МГУ Виктор Садовничий. «Снижение балла по русскому языку диктовалось статистикой», — приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Он лично считает, что одной из причин столь низких оценок стала проблема национальных школ, в которых ребятам плохо преподают русский язык. Садовничий считает, что в будущем ситуация будет меняться при финансовой поддержке таких школ. Ректор пояснил, что в этих учебных заведениях нужно ввести мощную программу по русскому языку.

Садовничий также выразил мнение, что в школах нужно активно заниматься изучением математики и истории. «Математика, русский язык и история — три предмета, которые формируют умение мыслить», — подчеркнул он.

Напомним, что сдача ЕГЭ в этом году завершилась 11 июня. По словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, реальных вариантов ЕГЭ этого года в Интернете не было. «Никаких утечек не зафиксировано», — утверждает чиновник. Он добавил, что, по его личной оценке, в этот раз сдача экзамена прошла более объективно по сравнению с предыдущими годами.

http://www.bfm.ru/news/262158

0

2

Результаты ЕГЭ по математике оказались хуже опасений экспертов

В этом году число выпускников, сдавших экзамен по математике на 100 баллов, сократилось в восемь раз по сравнению с результатами 2013 года. Эксперты отмечают общее снижение количества баллов экзаменуемых

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/06/17/ege_2.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

Жесткий контроль за ЕГЭ обнажил реальные знания выпускников. Они оказались намного хуже ожиданий экспертов. Число сдавших математику на 100 баллов снизилось в восемь раз по сравнению с результатами прошлого года — сообщили в Минобрнауки. Если в прошлом году высший балл получили более пятисот человек, в этом — всего 64!

Значительно снизилось и число школьников, получивших высокие баллы. Пришлось снижать и минимальный порог прохождения экзамена по математике — всего 20 баллов вместо 24.

Если результаты по усилению контроля оказались эффективными, то об уровне знаний учеников такого не скажешь, считает учитель математики, почетный работник образования РФ, учитель России-2007 Дмитрий Гущин.

Дмитрий Гущин
почетный работник образования РФ

«То, что год назад количество стобальников превышало 500, а в этом году — 60, в этом, вообще говоря, ничего хорошего нет. Можно говорить, что количество списывающих действительно уменьшилось. Но к чему это привело? К тому, что баллы пришлось все подвинуть. За то же количество решенных задач сейчас выставляют куда большие баллы, чем раньше. Заметно большие. А вот второе — провальные результаты. Выяснилось по результатам 11-летнего обучения в школе, что мы детей ничему не научили. В этом году порог знаний, который позволял выдать аттестат, это 3 задания по теме начальной школы 5-6 класса. Больше того, выяснилось, что результаты, которые показывают выпускники, даже хуже, чем те результаты, которые выпускники показывают после 9 класса. Мы с грустью должны признать, что система образования дала системный сбой».

Причина провала отчасти и в том, что учителя вместо того, чтобы преподавать, два года перед выпуском вынуждены повально заниматься проблемами ЕГЭ, уверен член совета Межрегионального независимого профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий.

Всеволод Луховицкий
член совета Межрегионального независимого профсоюза работников образования «Учитель»

«Это провал не ЕГЭ. Безусловно, нарушений вот таких, как были в прошлом году, нет. Сейчас нарушения, скорее, идут другого типа, нарушения, связанные, например, с принуждением учителей работать бесплатно на проверке ЕГЭ, на организации ЕГЭ. Это нарушение закона об образовании идет повсеместно».

Экзамен проходил под тотальным видеоконтролем. Рособрнадзор сумел предотвратить в этом году утечку заданий в Интернет. На входе ученики сдавали мобильные телефоны.

ЕГЭ по математике и русскому языку — обязательные экзамены, которые необходимо сдать, преодолев минимальный порог для получения аттестата о среднем общем образовании. В этом году выпускные экзамены сдали почти восемьсот тысяч школьников из 84 субъектов РФ.

По данным источников «Интерфакса», знакомых с ситуацией, снижение балла по русскому языку связано с тем, что из-за беспрецедентных мер по контролю за проведением ЕГЭ значительное число школьников в этом году не справились с испытанием. Особенно много «двоечников» оказалось в ряде регионов Северного Кавказа.

http://www.bfm.ru/news/261861

0

3

Рособрнадзор обнародовал минимальные баллы ЕГЭ по всем предметам

Их значения остались на уровнях, определенных осенью

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) оставила неизменными значение баллов по русскому языку и математике для абитуриентов. «Поступление в вузы будет проходить по тем баллам, которые Рособрнадзор определил еще осенью, – 36 баллов по русскому языку и 24 по математике», — сказано в заявлении ведомства.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в организации высшего образования определила прежний уровень минимального количества баллов по русскому языку (36) и математике (24).

Вузы имеют право определить свой минимальный порог по общеобразовательным предметам. Он не должен быть ниже установленного Рособрнадзором, напоминают в ведомстве.

Как и в случае с русским языком и математиков, минимальное количество баллов по другим предметам осталось неизменным: физика – 36 баллов, химия – 36, информатика и ИКТ – 40, биология – 36, история – 32, география – 37, обществознание – 39, литература – 32, иностранные языки – 20.

http://www.bfm.ru/news/262575?from=popular_1

0

4

Как с 30 баллами ЕГЭ поступают в вузы

Треть баллов ЕГЭ по математике 2013 года – фальсификация?

ЕГЭ-2014 — хотели честно, но без скандала не обошлось

Минобразования замалчивает комплексные результаты ЕГЭ

Подготовка к сдаче ГИА и ЕГЭ

0

5

Рособрнадзор: ЕГЭ в 2016 году провалили в 2 раза меньше выпускников

Таков предварительный итог обязательных экзаменов – по русскому языку и математике

Число выпускников школ, которые в 2016 году останутся без аттестата, снизится в два раза по сравнению с прошлым годом. Об этом заявил на пресс-конференции замруководителя Рособрнадзора Анзор Музаев, передает ТАСС.

Чиновник добавил, что уже сейчас видное значительно снижение удаленных с экзаменов в Северо-Кавказском федеральном округе. «Северо-Кавказский округ у нас полностью в онлайн-наблюдении. Там снизилось количество удаленных учащихся за использование мобильных устройств и шпаргалок. Мы нацелены и нацеливаем регионы работать адресно по каждому предмету, где у них есть низкий балл», — подчеркнул Музаев.

В четверг стали известны предварительные итоги по двум обязательным ЕГЭ — русскому языку и математике.

https://www.bfm.ru/news/325789

0

6

География может стать обязательным предметом при сдаче ОГЭ и ЕГЭ

В РГО заявляют, что в обсуждении концепции, опубликованной на сайте, могут принять участие все желающие

Концепция развития школьного географического образования в России предусматривает введение географии как обязательного предмета в Основной государственный экзамен (ОГЭ) и Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Как сообщили ТАСС в Русском географическом обществе (РГО), концепция опубликована на официальном сайте РГО для общественного обсуждения.

Концепция, целью которой является устранение существующих недостатков в системе географического образования и ее адаптация к запросам современного общества, создана межведомственной рабочей группой под эгидой РГО и Министерства образования и науки РФ.

В проекте отражены основные проблемы, существующие на данный момент, а также изложена система взглядов на базовые принципы, приоритеты, цели, задачи и основные направления развития школьного географического образования и просвещения.

«Реализация концепции предполагает разработку нового стандарта школьного географического образования, разработку требований к структуре учебно-методического комплекса с последующим проведением конкурса и созданием ограниченного числа линеек учебников по географии, подготовку предложений по изменению Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и ряд других», — говорится в документе.

По мнению разработчиков, внедрение концепции потребует проведения масштабных курсов повышения квалификации учителей географии, пересмотра подходов к организации и структуре ОГЭ и ЕГЭ по географии.

Также предполагается сохранение двух учебных часов географии в неделю в 6-9 классах, введение в 8-9 классах курса «География родного края» (один час в неделю), включение географии как обязательного учебного предмета на во всех профилях старшей школы (10-11 классы) от двух часов на базовом уровне и не менее трех часов в неделю на углубленном уровне.

Кроме того, концепция предусматривает восстановление, а в некоторых случаях введение географии в качестве обязательного экзамена по ряду специальностей в вузах, в частности по специальностям «Экономика», «Туризм», «Международные отношения».

Как сообщили ТАСС в РГО, в обсуждении концепции, опубликованной на сайте, могут принять участие все желающие.

«У каждого жителя нашей страны будет реальный шанс внести собственный вклад в повышение качества географического образования в России: в течение всего лета на разных площадках будут проводиться широкие общественные обсуждения концепции. Первое слушание состоится уже 4 июня в Международном детском центре «Артек». Концепция также будет обсуждаться на всероссийских форумах, конференциях, круглом столе с участием руководителей Общества и представителей Министерства образования и науки России и других мероприятиях», — сказали в РГО.

Там подчеркнули, «что итоговая версия концепции будет рассмотрена на Всероссийском съезде учителей географии, который состоится в Москве осенью текущего года, а затем передана на утверждение в правительство РФ».

О необходимости разработки новой концепции преподавания географии первым заговорил президент РГО Сергей Шойгу. При этом он подчеркивал, что обсуждение такого документа должно быть публичным и учесть мнение как учителей и ученых, так и простых граждан.

https://www.bfm.ru/news/324578

0

7

Из ЕГЭ по литературе решили исключить тестовую часть

Из Единого государственного экзамена по литературе уберут тестовую часть, заявила в интервью РЕН ТВ министр образования и науки Ольга Васильева.

«Во-первых, в этом учебном году 2016–2017 все пойдет как раньше. Этот разговор идет на следующий учебный год. Это первое самое главное. Специалистами института ФИПИ разработана перспективная модель ЕГЭ по литературе, которая, еще раз говорю, будет в следующем учебном году. В чем принципиальная разница между тем, что будет, и между тем, что сейчас у нас в школах есть? Прежде всего, это будет предмет, единственный предмет, в котором будут только творческие задания с развернутым ответом», — рассказала Васильева.

По ее словам, в ЕГЭ по литературе будет три блока, и все они будут творческими, без возможности выбрать правильный ответ. Первые два блока — это литературоведческий и сравнительно-изобразительный анализ, а третий блок — расширенное сочинение. Причем Васильева уточнила, что для сочинения будет предложено пять тем, а не три, как сейчас.

Ранее, 25 октября, Рособрнадзор заявил, что соответствующая модель уже разрабатывается. «Мы хотим по литературе отказаться и от заданий, когда пишется правильный ответ. Фактически перейти полностью к творческим заданиям, которые максимально оценивают творческие способности школьников», — заявил тогда глава ведомства Сергей Кравцов.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/58149f0c9 … m=newsfeed

0

8

Куда впадает Волга

07.11.2016 21:01

Текст: Ирина Ивойлова

Российская газета - Федеральный выпуск №7120 (252)

ЕГЭ по географии станет обязательным

https://cdnimg.rg.ru/img/content/132/90/61/obr800_d_850.jpg
Половина россиян не знают, что столица Карелии - Петрозаводск, а 18 процентов, что столица Татарстана - Казань. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Как сегодня изучать географию в школе? Что надо поменять в содержании? Когда ЕГЭ по географии станет обязательным? Какие темы изучать на базовом и углубленном уровнях? За чей счет проводить школьные экспедиции и походы? Нужен ли обобщающий курс по этому предмету в 11-м классе? Все эти вопросы обсуждались на Всероссийском съезде учителей географии, который прошел в МГУ.

По сути участники съезда работали над проектом Концепции географического образования, которая станет основой для новых программ и учебников. Что предлагает Концепция? Сделать экзамен по географии обязательным после 9-го и 11-го классов, добавить в программу подготовку географических проектов, разделить географию на базовый и углубленный уровни и изучать в зависимости от уровня по 2-3 часа в неделю. Плюс добавить в региональные программы курс "География родного края" в 8-9-м классах и выделить на это один дополнительный час в неделю.

- Над географией возникла угроза из-за непродуманных реформ в школе. При этом география - не просто запоминание осадков и температуры, она была и остается предметом, формирующим сознание и отношение человека к жизни. Это базовый предмет. Мне жаль, что в последние годы география в школе была отодвинута на второй план, - обратился к участникам съезда ректор МГУ Виктор Садовничий.

Географическая безграмотность нынешних школьников просто пугает: есть ученики, для которых "Рассея - территория от Волги до Енисея". И в том, что "землицу Алясочку" продала Екатерина II, а не Александр II, у них нет никаких сомнений.

Дети вычисляют влажность воздуха, зубрят типы облаков, но не знают столиц российских регионов

К сожалению, география сегодня - далеко не самый популярный предмет у школьников, и выбирают ЕГЭ по этому предмету лишь 2-3 процента. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов уточнил: "Это всего 18 тысяч человек".

Правда, есть хорошая новость по 9-м классам: как только выпускникам предложили выбирать кроме русского и математики еще два любых школьных предмета, 27 процентов решили, что будут сдавать экзамен по географии. Есть еще один плюс: как только после 11 классов появился ЕГЭ, курс географии в большинстве школ стал заканчиваться не в 10-м классе, как раньше, а в 11-м, и школы пошли на это сознательно - никто не заставлял их менять учебные планы.

- В этом году впервые пройдет Всероссийская проверочная работа по географии в 11-х классах. В следующем году мы проведем Национальное исследование качества географического образования в 7-8-м классах, - рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Но проблем за последние годы накопилось все же очень много. По мнению учителей, на географию отпускается слишком мало часов. В 6-м классе, например, всего 34 - один урок в неделю. За это время надо успеть пройти не только самый сложный раздел курса - физическую географию, но и выполнить 10 практических работ. "Когда их делать?"- возмущаются педагоги.

Программы составлены так, что на 5-6-е классы приходятся самые трудные, требующие аналитики темы. Дети вычисляют относительную и абсолютную влажность воздуха, атмосферное давление, зубрят типы облаков, но не знают, где находится Сибирь, не могут перечислить крупные города Дальнего Востока, не знают столиц российских регионов. Да, знания о земле - это база, по такому же принципу учили и нас, и наших родителей, но нынешние дети очень изменились. Или надо иначе давать этот материал, или пересмотреть методику, ведь в средней школе самое важное - удержать интерес к предмету.

- Надо обновлять содержание по географии. Появилось много нового, изменилась мировая геополитика, есть необходимость отдельно говорить о месте России в мире, экономике нашей страны. - считает учитель географии из города Сафроново Смоленской области Галина Шалобанова. - Какие-то темы из 6-го класса можно перенести в 7-8-е классы. Есть необходимость давать основы современной политической карты мира на уроках географии.

По мнению педагога, история и география должны быть теснее связаны. "У меня в кабинете висит прекрасное изречение: "История - география в пространстве, география - история во времени, - рассказала Галина Шалобанова.- Оно может стать основой для нового подхода к предмету".

- Нужен упор на изучение России. Эти темы даются только в 9-м классе, это поздно, я даю в 8-м. Ученики учат российские регионы и столицы,- говорит учитель географии из Зеленограда Вера Дмитриева. - К сожалению, есть родители, которые на собрании возмущаются: "Зачем вы это все даете? Зачем это нужно?"

Педагоги считают, что география могла бы стать вступительным экзаменом на "международных отношениях", "управлении", "туризме", других вузовских направлениях.

- Концепцией развития географического образования предлагается введение обязательного экзамена по географии в 9-х и 11-х классах. Эта инициатива хорошая, но она требует детального обсуждения. - высказала свое мнение министр образования и науки Ольга Васильева.

Что предлагается

- разработать новый стандарт школьного географического образования, усилив практическую направленность курса;

- провести конкурс и подготовить несколько линеек учебников географии;

- организовать масштабные курсы повышения квалификации учителей географии;

- разработать содержательный минимум понятий и терминов для базового и углубленного уровней изучения географии;

- преподавать географию на базовом уровне в 10-11-м классах не мене 2 часов в неделю, на углубленном - не менее 3 часов в неделю;

- ввести 1 дополнительный час в неделю по "Географии родного края" для 8-9-х классов;

- сделать экзамен по географии обязательным после 9-го и после 11-го классов;

- учитывать ЕГЭ по географии при поступлении в вузы на специальности "экономика", "туризм", "международные отношения" и другие.

Кстати

По данным ВЦИОМ Из школьного курса географии россияне лучше всего усвоили, что на Волге стоит именно город Самара (правильный ответ дали 75%), а не Рязань, Уфа или Пермь. Только 47 процентов знают, что Рио-де-Жанейро по численности населения крупнее Мадрида, Киева и Варшавы. Столько же россиян правильно сказали, что у России есть сухопутная граница именно с Монголией (а не со Швецией, Туркменией или Ираном) и что Западная Сибирь выделяется добычей природного газа (а не калийных солей, медных руд или бокситов). 45 процентов знают о том, что добыча горной руды ведется в Курской области, а не в Брянской, Калмыкии или Чувашии.

Хуже всего наши сограждане справились с ответом на вопрос о самой высокой горной системе Евразии: лишь треть россиян (32%) указали Тибет (остальные выбрали варианты "Альпы", "Алтай", "Кавказ"). 44 процента понятия не имеют, что столица Карелии - Петрозаводск, а 18 процентов не знали, что Казань - столица Татарстана.

https://rg.ru/2016/11/07/ege-po-geograf … elnym.html

0

9

Проверь мозги

31.10.2016 02:10

Текст: Сергей Жуков

Российская газета - Столичный выпуск №7114 (246)

В Москве заработал онлайн-сервис для проверки знаний

В Москве запустили новый интернет-ресурс для школьников. С его помощью они могут проверить знания по конкретному предмету и потренироваться в сдаче Единого госэкзамена.

Как рассказал директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин, сайт "Мои достижения" и одноименное мобильное приложение работают в тестовом режиме, но тренироваться уже можно. Школьникам предлагают устранить "пробелы" по 12 предметам. А старшеклассникам - еще раз попробовать свои силы перед экзаменами. Здесь же можно пройти диагностику международного формата PISA. Каждая задача в ней - отдельный текст, описывающий жизненную ситуацию. Ученику нужно ответить на вопросы и найти выход из проблемы.

Предметные же тесты - другого плана. Там нужно выбрать правильный вариант или вписать его самому.

- Школьник получает итоговый балл и полную информацию по своей работе, - пояснил Кузьмин. - Система не ставит двойки, тройки, пятерки. Главное - показать, что за трудности испытывает ребенок и какие у него есть пробелы по предмету.

https://rg.ru/2016/10/31/reg-cfo/v-mosk … i-ege.html

0

10

Яндекс запустил бесплатные онлайн-курсы по подготовке к ЕГЭ

03.05.2017, 13:21

Текст: Виктория Чернышева

Яндекс обновил сайт, на котором можно подготовиться к ЕГЭ. Теперь выпускники могут попробовать решить тренировочные варианты тестов Единого госэкзамена, а также пройти бесплатные онлайн-курсы. Они должны помочь подтянуть знания и подготовиться к экзаменам по двум обязательным предметам - математике и русскому языку.

Каждый курс будет включать в себя теорию, объяснения преподавателей, а также задания для самостоятельной работы. Серия рассчитана на то, чтобы выпускники успели пройти материал за время, оставшееся до начала экзаменов.

Разработчики предлагают два формата занятий: видеокурсы и вебинары. В первом случае все задания курса сразу доступны на сайте, их можно изучать в удобном темпе и в произвольном порядке. Например, сразу выбрать тему, которая является наиболее сложной.

Первый онлайн-курс уже доступен на сайте - в нем рассказывается о решении разных типов задач, которые могут встретиться на ЕГЭ по математике. Задания подкреплены видеообъяснениями от выпускников мехмата МГУ.

На вебинарах по математике профильного уровня, а также русскому языку и написанию сочинений преподаватели (опытные репетиторы) будут вести занятия в прямом эфире. Они будут доступны на сайте ege.yandex.ru по расписанию. Педагоги не просто объяснят тему, но и ответят на вопросы, которые можно задать в чате.

После окончания запись вебинара будет доступна на сайте. Первый вебинар пройдет 4 мая.

Яндекс.ЕГЭ был запущен в 2010 году. На сайте опубликованы тренировочные тесты по всем предметам, по которым в 2017 году проводится Единый государственный экзамен. Все задания составлены экспертами специально для Яндекса и соответствуют требованиям Федерального института педагогических измерений.

https://rg.ru/2017/05/03/iandeks-zapust … k-ege.html

0

11

ЕГЭ и ОГЭ ждут перемены

Изменения, утвержденные Минпросвещения и Рособрнадзором, затронули математику, информатику, иностранные языки и экзамен по русскому языку для девятиклассников

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/12/14/ege.jpg
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В России утвердили новые порядки проведения государственной итоговой аттестации. Главным образом изменения коснутся ЕГЭ по математике.

Так, выпускники 2019 года не смогут сдавать сразу и базовый, и профильный экзамен, как это было ранее: теперь нужно выбрать что-то одно. Как считают в Рособрнадзоре, те выпускники, которые выбирают профильную математику, легко справятся и с базовым уровнем, и наоборот, «профиль» может оказаться не по силам тем, кто выбрал «базу».

Что касается изменений в ОГЭ, девятиклассникам предстоит проходить обязательное собеседование по русскому языку, чтобы получить допуск к основному экзамену.

Новшества оценила руководитель онлайн-преподавания учебного центра Maximum Алина Косова:

Алина Косова
руководитель онлайн-преподавания учебного центра Maximum

«На самом деле итоговые собеседования уже ввели достаточно давно, в пилотном проекте это было в прошлом году. На мой взгляд, это хороший шаг. Он, безусловно, немножко усложнит жизнь девятиклассникам, но, тем не менее, есть ситуации, когда девятый класс не может двух слов связать. По математике очень важное изменение произошло, до этого ученики выбирали и «профиль», и базовую математику: если мне повезет, если получится, тогда я сдам профильную математику и буду с ней поступать, а если не повезет, сдам «базу», в любом случае школу закончу. Из-за этого огромное количество людей, которые сдают профильную математику, готовясь не совсем ответственно. И всего лишь 3% выпускников по стране сдают математику на 80+. Выбор «профиля» будет более осознанный, ученики будут понимать, что они сдают его не на всякий случай, не просто так, а именно для того, чтобы поступать, будут готовиться к нему лучше, а значит, и средний балл по стране вырастет».

Если новшества в ЕГЭ по математике, возможно, и поменяет план подготовки российских выпускников, то собеседование по русскому для девятиклассников — это чисто формальность, считает учитель словесности в Лицее НИУ ВШЭ Денис Подкопаев:

Денис Подкопаев
учитель словесности в Лицее НИУ ВШЭ

«Мне не как преподавателю, а как обычному человеку не совсем понятно, зачем оно вводится, потому что как для массовой школы, так и для ребят из школ покруче этот экзамен совершенно не представляет никакой трудности. По большому счету, проверяется умение читать, понимать текст. Объяснения, кроме как формальности, пока у меня нет. Наверное, вряд ли будет потребность в репетиторе для того, чтобы сдать устную часть этого экзамена. Мне очень сложно представить человека, который бы не справился с этим заданием, это должен быть, наверное, человек совершенно чужой языковой культуры».

Также в числе новинок проведение ЕГЭ по информатике на компьютере. Ранее выпускники сдавали этот экзамен, как и все остальные, на бумаге. Правда, пока такую систему лишь тестируют: массово ЕГЭ по информатике на компьютерах школьники начнут сдавать только через несколько лет, рассказали в Рособрнадзоре.

Кроме того, 11-классники смогут сдавать в качестве иностранного языка не только английский, немецкий, французский и испанский языки, но и китайский. А за использование гаджетов и шпаргалок теперь могут удалить с экзамена.

https://www.bfm.ru/news/402194

0

12

Школьница в Чебоксарах умерла во время ЕГЭ

Девушке стало плохо во время экзамена по математике. Медики пытались оказать ей всю необходимую помощь, но одиннадцатиклассница скончалась

Ученица 11-го класса умерла во время сдачи ЕГЭ по математике в Чебоксарах. Об этом сообщает Минздрав Чувашии.

Когда девушка, инвалид с детства, пришла на экзамен, медицинские работники и организаторы заметили, что ей нездоровится. Они посоветовали ученице и ее родителям отказаться от участия в экзамене, но девушка решила, что будет сдавать его сегодня.

В течение часа школьница писала экзаменационную работу, потом попросила разрешения выйти, в коридоре девушке стало плохо. Ей начали оказывать медицинскую помощь, проводить реанимацию, но безрезультатно.

https://www.bfm.ru/news/415404

0

13

Рособрнадзор призвал родителей не допускать детей до ЕГЭ при плохом самочувствии

Ученица школы города Чебоксары умерла во время сдачи единого государственного экзамена

Рособрнадзор в связи со смертью школьницы из Чебоксар во время сдачи Единого госэкзамена по математике призвал родителей внимательно следить за состоянием здоровья детей и не допускать их до экзаменов при плохом самочувствии. Об этом в среду говорится в сообщении, распространенном пресс-службой ведомства, передает ТАСС.

Ранее в среду на сайте Министерства здравоохранения Чувашии появилась информация, что ученица школы города Чебоксары умерла во время сдачи единого государственного экзамена. По информации пресс-службы, дежурившие в школе во время сдачи экзамена медицинские сотрудники оказали девочке экстренную помощь, однако спасти ее не удалось. По предварительным данным, она страдала врожденным пороком сердца.

«Мы выражаем соболезнования родственникам и друзьям. К сожалению, обстоятельства сложились трагически для одной из участниц экзаменов. Мы призываем всех, и в первую очередь родителей, внимательно относиться к состоянию здоровья своих детей и не допускать для них рисков, связанных с излишним напряжением и волнением при опасных медицинских показаниях. Рособрнадзор в свою очередь всегда будет относиться к таким случаям с особым вниманием и прилагать все усилия, чтобы избежать подобных рисков и создать необходимые условия для участников экзаменов, испытывающих проблемы со здоровьем», — приводятся слова замруководителя Рособрнадзора Анзора Музаева.

В пресс-службе подчеркнули, что родителям, организаторам и медработникам необходимо внимательно относиться к состоянию здоровья участников итоговой аттестации. Любой участник экзаменов, который испытывает проблемы со здоровьем в дни проведения ЕГЭ или ОГЭ, может перенести срок сдачи выбранных предметов на резервные дни, предоставив медицинскую справку. Для участников с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов также могут быть созданы особые условия прохождения итоговой аттестации, учитывающие их состояние здоровья, в том числе могут быть организованы пункты проведения экзаменов в медицинских учреждениях и на дому, если организаторы будут заведомо уведомлены о такой необходимости.

«Безусловным приоритетом для нас являются здоровье и благополучие всех выпускников, создание для них комфортных и безопасных условий прохождения итоговой аттестации. Рособрнадзором созданы для этого все необходимые механизмы: возможность переноса сроков экзамена при болезни, организация процедуры сдачи ЕГЭ и ОГЭ с учетом состояния здоровья и рекомендаций медицинских работников, если участник экзаменов нуждается в особых условиях из-за ограниченных возможностей здоровья или инвалидности. Важно, чтобы организаторы, медицинские работники и, конечно, родители внимательно относились к состоянию здоровья выпускников и не допускали рисков при сдаче экзаменов», — заявил Музаев.

https://www.bfm.ru/news/415433

0

14

В Забайкалье перед ЕГЭ у школьниц искали шпаргалки под юбками

Родственники выпускников написали жалобу в Министерство образования Забайкальского края

Перед проведением ЕГЭ по русскому языку в поселке Могойтуй Забайкальского края экзаменаторы и проверяющий персонал разделили старшеклассников по половому признаку и начали обыскивать на наличие шпаргалок. По словам родителей, девочек даже обыскивали под юбками, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По информации «ФедералПресс», дети, возмущенные и обиженные такими обысками, рассказали родителям о случившемся уже после экзамена — сразу же, как получили обратно свои сотовые телефоны.

Родственники выпускников написали жалобу в Министерство образования Забайкальского края, чтобы провели проверку. Также родители волнуются о результате ЕГЭ. По их словам, дети, испытавшие такой стресс, могли сильно переволноваться и сдать экзамен на низкий балл.

https://www.bfm.ru/news/416027

0

15

Досмотр и строжайший контроль: родители выпускников жалуются на обстановку на ЕГЭ

Текст: Светлана Чередникова

В ряде регионов пожаловались на то, как учителя в этом году борются со списыванием и шпаргалками на ЕГЭ. Кроме того, участились случаи, когда школьников намеренно провоцируют на нарушения

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/13/243991_4172x2776_815_1602a695d377b75defd4045a37c4d821_1_3.jpg
Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Родители выпускников жалуются на жесткий контроль на госэкзамене. Так, в Волгограде во время проведения ЕГЭ была сорокаградусная жара. И если видеонаблюдение было в каждом классе, то кондиционеры отсутствовали повсеместно. Надзором в течение четырех часов занимались посторонние учителя в чужой школе. Проверялись бутылки с водой, не спрятаны ли под этикеткой шпаргалки.

Контролеры сопровождали детей до кабинки туалета и начинали стучаться в дверь, если, по их мнению, ребенок находился там подозрительно долго. Всего школьникам, попросившим выйти из кабинета, давалась минута, рассказала Business FM жительница Волгограда Анна, сын которой сдавал ЕГЭ.

Анна
мать выпускника

«В туалет три человека сопровождали моего ребенка. Один сопровождает до выхода из класса, другой — от класса до лестницы, три — с лестницы до туалета. Еще в туалете строго определенное время нахождения. Тяжело. Были случаи, когда ребята с физики вставали, уходили просто. Они морально не выдерживали. Скорая увозила мальчика с экзамена. Из-за того, что была духота, жарко, плюс морально было тяжело».

Ольга из Тюмени вслед за Анной рассказывает, что в школах во время сдачи ЕГЭ установили строгие запреты, причем одни и те же.

Ольга
мать выпускницы

«Из-за волнения упала ручка под впереди стоящую парту, поднять эту ручку она не имеет возможности, потому что это будет расценено как нарушение формата ЕГЭ. И дальше — аннуляция ее экзаменационной работы. Хорошо, что у ребенка была вторая ручка. Второй момент, который меня очень сильно насторожил: по правилам ЕГЭ ребенок не имеет права разговаривать, он может поднять руку, и люди, которые представляют сторону экзаменационной комиссии, должны подойти и задать вопросы. Мой ребенок поднял руку для того, чтобы получить второй бланк. Люди, которые представляли комиссию ЕГЭ, с места, не подходя, кивают ей, побуждая к ответу. Она ответить не может, она не может ничего сказать, потому что их предупреждали, что любой звук, любое высказывание расценивается как нарушение. На свой страх и риск она прошептала: молодой человек, мне нужен второй бланк».

«Вести — Воронеж» пишут, что были случаи, когда учащихся намеренно провоцировали на нарушение. Сценарий такой: провокатор просит ребенка помочь, дать шпаргалку, а затем относит ее учителю, и сердобольного ученика выгоняют из класса.

Такие же случаи, по информации руководителя образовательного центра по подготовке к ЕГЭ Александра Скаковских, были и в Москве.

Александр Скаковских
руководитель образовательного центра по подготовке к ЕГЭ

«Насколько мне стало известно, это свидетельство одной из студенток МПГУ, в приказном порядке первокурсников, которые молодо выглядят и похожи на школьников, обязали участвовать в этом. За участие в пяти экзаменах конкретно этой студентке давали 35 тысяч рублей. В интернете я нашел, что в некоторых регионах, в частности во Владимирской области, общественные наблюдатели используются еще с 2016 года. Всплеск был в этом году в Приморском крае и в Волгоградской области».

Но все эти случаи все-таки, скорее, исключение из правил. Москвичка Мария сообщила, что в тех школах, где она сдавала ЕГЭ, наблюдатели вели себя корректно.

Мария
выпускница

«У нас все было нормально. Во всех школах не было какого-то сильного давления на нас. Все наблюдающие были нормальные, спокойные, в туалеты за нами не заходили, не подслушивали, не заглядывали. Все быстро делали, бланки тоже быстро выдавали. Камер в туалетах не было, хотя нам обещали».

Обстановка на ЕГЭ должна измениться. Ранее школу и учителя оценивали и финансировали по итогам ЕГЭ, но все должен изменить новый приказ, заявил преподаватель русского языка школы «Интеллектуал», сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.

Всеволод Луховицкий
преподаватель русского языка школы «Интеллектуал», сопредседатель профсоюза «Учитель»

«В середине марта появился приказ Минобразования, в котором совсем по-другому трактуется оценка качества работы образовательного учреждения. Там есть очень разумная вещь: удовлетворенность родителей школой, удовлетворенность детей школой».

К этой инициативе тоже есть вопросы. Должны ли учителя думать о том, удовлетворяют они того или иного ученика, кто и как это будет определять? Впрочем, во время экзаменов предельно жестко обращаться с учащимися преподаватели теперь уже точно не будут.

https://www.bfm.ru/news/416684

0