Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Споры о кофе: варить или растворять?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Споры о кофе: варить или растворять?

http://rian.ru/images/33226/78/332267806.jpg
© flickr.com/ tico24

10:00 07/03/2011

Вопрос о пользе и вреде кофе обсуждается постоянно. Кто-то пропагандирует его как продукт, богатый антиоксидантами, кто-то же напротив - настаивает на том, что кофе пить крайне вредно. Истина, как это часто бывает, находится где-то посередине. Потому что, говоря о пользе этого напитка, знающие люди подразумевают зерновой кофе и они, несомненно, правы. В то время как все негативные высказывания, чаще всего, относятся к такому популярному растворимому кофе. В этом вопросе стоит разобраться, так как большинство офисных сотрудников постоянно пьют именно растворимый кофе.

История появления напитка

Столь популярный сегодня напиток придумал швейцарский химик Макс Моргенталлер. Он перенял опыт у японского коллеги Сатори Като, который изобрел технологию производства порошкового чая.

Датой рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 г. Но в то время ни эксперты, ни потребители не оценили вкус, аромат и удобство растворимого кофе. Возможно, мир так никогда и не принял бы новшество, если бы не грянула Вторая мировая война. На фронт нужно было поставлять много кофе, простого в заваривании. И тут пригодилось изобретение Моргенталлера.

Продукт швейцарского химика имел успех среди солдат, ведь кофе можно было заварить, не вылезая из окопа. В результате компания, на которую работал Моргенталлер, заключила значительное число контрактов на поставки кофе американским солдатам прямо на поля сражений. По окончании войны солдаты антигитлеровской коалиции поняли, что не могут отказаться от растворимого напитка, так сильно они к нему привыкли. Подсчеты специалистов говорят, что сейчас в мире ежедневно потребляется более 2,25 млрд чашек кофе, и большая из них часть - растворимый напиток.

Виды кофе

В настоящее время существует множество компаний, выпускающих растворимый кофе, и много видов самого напитка. Вы можете заваривать кофе в  порошке, гранулах, сублимированный, купить пакетики "3 в 1". Главное их различие - в технологии производства. Но учтите, что ни одна технология переработки зернового кофе в растворимый не обходится без тепловой обработки, которая убивает все полезные свойства кофе.

Существует несколько способов фасовки растворимого кофе. То, в какой таре продается напиток, говорит о его качестве. Например, в жестяных банках, как правило, продается более дешевый кофе. Такие банки могут даже придать своему содержимому  "металлический" привкус. Качественный напиток, к которому относят гранулированный и сублимированный кофе, фасуют в стеклянные банки. Стекло считается более престижной тарой, способной сохранить аромат и вкус растворимого напитка.

Содержание самих кофейных зерен в растворимом кофе - минимально. Как правило, это около 15% от состава. Помимо этого, качество этих зерен зачастую может быть весьма сомнительным. Многие кофейные заводы, специализирующиеся на "настоящем" зерновом кофе, передают "плохие" зерна производителям растворимого кофе.

В рекламе один из акцентов делается на том, что растворимый кофе создается из лучших сортов арабики. Но использовать "арабику" для растворимого кофе было бы просто нерентабельно. Большинство компаний использует сорта "робуста", так как это сокращает затраты на производство в 10 раз. Плюс ко всему, этот сорт содержит намного больше кофеина, что, конечно, идет на руку производителям растворимого кофе.

Порошковый способ производства кофе - самый дешевый. Сырой кофе проходит очистку, после чего его обжаривают и дробят зерна на мельчайшие частицы - 1,5-2 мм. Далее мелко размолотый кофе в течение нескольких часов обрабатывают в горячей воде под давлением в 15 атмосфер. Эта операция позволяет извлечь из зерен растворимые вещества. После тепловой обработки полученный экстракт охлаждают, фильтруют, удаляют нерастворимые и смолистые вещества и сушат горячим воздухом. Последняя ступень подготовки - охлаждение полученной порошкообразной массы.

Агломерированный растворимый кофе, более известный как гранулированный, на самом деле не сильно отличается от порошкового. Основная разница - вы растворяете в чашке не порошок, а кофе, сбитый в мелкие комочки паром. Отличие в производстве как раз и заключается в последней стадии - паровой обработке. Тут нельзя не отметить, что интенсивное давление изменяет молекулярную структуру зерна, оказывает неблагоприятное воздействие на вкус и цвет напитка.

Один из новейших способов производства растворимого кофе - сублимация. Выражаясь простым языком, это высушивание замороженных продуктов в вакууме. Производители, конечно, уверяют, что такая сушка позволяет получать продукты высокого качества, которые по своим свойствам наиболее приближены к свежим. Этот метод является самым дорогим. Но именно он, якобы, позволяет сохранить исходные свойства натурального кофе. Звучит очень многообещающе, но и здесь кофе несколько часов варят, что, само собой, убивает все его полезные свойства.

С кофеином или без?

Что же составляет основную часть растворимого кофе, если на долю зерен приходится лишь 15% состава? Красители и ароматизаторы. Выбирая более качественный растворимый кофе, вы нанесете меньший вред организму.

К недостаткам кофе часто относят кофеин, который в нем содержится.

Но опять же нельзя сравнивать настоящий кофе и растворимый. Кофеин, содержащийся в зерновом напитке, выходит из организма через несколько часов. Та же доза кофеина, содержащаяся в растворимом кофе, будет выходить около 10 часов, при этом бодрящий эффект этого напитка сохранится лишь два-три часа. Так что регулярное потребление растворимого кофе может легко привести к передозировке кофеином, что нанесет вред вашему здоровью.

Многие считают, что спасением от вреда растворимого кофе является употребление этого напитка без кофеина. Однако это мнение в корне ошибочно. Такой продукт способствует отложению камней в почках. Медики также подозревают, что растворимый кофе без кофеина может оказывать канцерогенное действие на организм.

Плюсы и минусы

Кофе сам по себе является мощным стимулятором выделения желудочного сока, а растворимый кофе является напитком с повышенной кислотностью. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, пить кофе натощак не желательно, тем более растворимый. Последний, по крайней мере, необходимо смешивать с молоком. Также не рекомендуется злоупотреблять растворимым кофе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Негативно воздействует этот напиток также на почки.

Представительницам прекрасного пола лучше не злоупотреблять растворимым кофе, а еще лучше вообще отказаться от этого напитка. Консерванты, которых в нем так много, негативно влияют на обмен веществ, провоцируют возникновение целлюлита.

Запах растворимого кофе, на котором так часто акцентируют внимание производители в своих рекламных кампаниях, - это, пожалуй, единственное, что специалисты признают полезным в суррогатном напитке.

У растворимого кофе, конечно, есть свои плюсы. Но они носят исключительно бытовой характер: такой кофе удобно хранить и быстро готовить. В современном ритме жизни быстрота и легкость приготовления, конечно, оказываются решающими факторами, но не стоит забывать и о своем здоровье.

Специалисты рекомендуют отказаться от употребления растворимого кофе, в крайнем случае, сократить его потребление до минимума.

Сейчас многие компании выпускают молотый зерновой кофе, который можно заварить в чашке. Он не растворится, сохранит свои полезные свойства и не причинит вреда вашему здоровью. Также если стоит выбор между чаем и растворимым кофе на рабочем месте, то все ученые хором выбирают чай.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников

http://www.rian.ru/food/20110307/342551026.html

0

2

3

С кофе сняли подозрение в канцерогенности

Анализ результатов сотен исследований показал: кофе не увеличивает риск развития раковых заболеваний. Но ученые предостерегают от очень горячих напитков.

http://www.dw.com/image/0,,19151514_303,00.jpg

На протяжении долгого времени кофе подозревали во всевозможных губительных последствиях для организма человека. Считалось, что кофе производит на организм обезвоживающий эффект, и поэтому пить его вредно. Содержащийся в кофе кофеин, как полагали также, вызывает у человека зависимость сходную cнаркотической. Кофе заподозрили даже в провоцировании раковых заболеваний, усмотрев связь между потреблением этого напитка и высоким риском возникновения рака мочевого пузыря.

Не полная реабилитация

На настоящий момент подозрения в отношении кофе большей частью сняты: здоровые взрослые люди могут без каких-либо опасений пить около пяти чашек крепкого кофе в день - такое количество кофеина для организма совершенно безвредно. А что касается подозрений на повышенную канцерогенность, то и они, к счастью, не подтвердились.

Международное агентство по изучению рака (МАИР), являющееся научно-исследовательской организацией в составе Всемирной организации здравоохранения, сообщило о том, что сравнительный анализ результатов сотен исследований не подтвердил предположение, что кофе увеличивает риск развития раковых заболеваний. Напротив, говорится в сообщении МАИР, данные свидетельствуют о том, что потребление кофе снижает вероятность появления раковых опухолей на печени и матке. В тоже время, в классификации МАИР кофе пока еще не перевели в категорию "совершенно безопасных неканцерогенных веществ" - для полной реабилитации напитка международному агентству не хватило эмпирических данных.

МАИР объявило кофе "возможно канцерогенным" продуктом в 1991 году. Основанием тогда для такой классификации стали данные исследований, указывающие на зависимость между употреблением кофе и раком мочевого пузыря. Между тем, большая часть этих исследований не учитывали то обстоятельство, что люди, которые пьют кофе в значительных количествах, являются заядлыми курильщиками. А курение, резюмировали теперь эксперты МАИР, резко повышает риск заболевания раком мочевого пузыря.

Опасность для пищевода

Сняв с кофе подозрение в повышении риска развития рака, международная научно-исследовательская организация одновременно предостерегла от употребления горячих напитков температурой более 65 градусов. Как показал проведенный этой организацией сравнительный анализ результатов сотен медицинских исследований, потребление любых чрезмерно горячих напитков повышает риск развития раковой опухоли в пищеводе.

http://www.dw.com/image/0,,19321457_404,00.jpg
Очень горячие напитки вредны для здоровья

В странах, где принято пить очень горячий чай, говорится в отчете МАИР, отмечено необычайно высокое число случаев именно этого заболевания. Горячая жидкость, как это можно себе представить, говорится в отчете, повреждая ткани пищевода, провоцирует развитие раковой опухоли. Соответственно, "очень горячие напитки" в классификации МАИР теперь фигурируют как "вероятно канцерогенные".

Насколько увеличивается риск развития ракового заболевания у человека, который привык пить обжигающие кофе, чай или другие очень горячие напитки, в отчете не говорится. Международное агентство по изучению рака предостерегает лишь в отношении веществ, которые способны повышать риск развития ракового заболевания, не указывая масштабов пагубного влияния.

В Германии раком пищевода заболевают, по данным Института имени Роберта Коха, до 6500 человек ежегодно. К основным факторам риска, которые могут вызвать возникновение рака пищевода, относятся постоянный прием горячей, грубой и плохо пережеванной пищи, употребление спиртных напитков и курение.

Дата 17.06.2016

Автор Элла Володина

http://dw.com/p/1J78Q

0