Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ПРОИСШЕСТВИЯ В САДОВЫХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВАХ » В российских регионах-нашествие змей Гадюки атакуют жителей Подмосковь


В российских регионах-нашествие змей Гадюки атакуют жителей Подмосковь

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

В российских регионах - нашествие змей

http://www.utro-russia.ru/p/s_29029.jpg

К пожарам прибавилась еще одна проблема. В российских регионах змеи начали вести себя очень агрессивно. Только в Подмосковье за последние две недели в больницу обратилось около двадцати человек, которых укусила гадюка. В Твери, Пензе и Самаре бригады скорой помощи два-три раза в сутки выезжают именно по таким вызовам.

В российских регионах - нашествие змей (для просмотра видео нажмите на ссылку)

http://www.utro-russia.ru/video.html?vid=25558&p=1

0

2

9.07.11.Ещё два человека стали жертвами нападения гадюк - в Тосненском районе и в Приозерском. Пострадавшие - студенты географического факультета Государственного университета. В лесу они проходили практику. Оба укушенных попали в больницу, но сейчас уже выписались и продолжают занятия.

Сокурсники молодых людей, кстати, говорят, что змеи, можно сказать, не виноваты. Ребята решили поохотиться на гадюк, и те просто защищались.

Это уже третий случай за последние дни. Неделю назад в НИИ скорой помощи доставили беременную женщину, которую гадюка ужалила на пляже в Юкках. У пострадавшей развился сильный отёк. Но медикам всё же удалось спасти и её, и ребёнка, которого она носит.

Будьте внимательны, в жару гадюки очень активны. Если собираетесь на природу, помните о простых правилах, которые могут спасти вам жизнь. Самое важное после укуса - взять себя в руки и успокоиться. На месте укуса надо сразу сделать небольшой разрез и выпустить через него потемневшую от яда кровь.

Пострадавшую часть тела обездвижить, но жгут накладывать нельзя! Нужно пить много горячей жидкости, чтобы снять нагрузку с почек и печени. Но главное - вовремя доставить жертву гадюки в больницу. Не так страшен яд, самое опасное - аллергическая реакция на укус. Нередко она и становится причиной смерти.

http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2011/ … sp?id=3959

0

3

0

4

Гадюки в жару становятся опаснее за счет концентрированного яда

http://img.beta.rian.ru/images/42410/89/424108995.jpg
РИА Новости. Степаненков

15:21 27/07/2012

МОСКВА, 27 июл - РИА Новости. Последствия от укуса гадюки в жару могут быть тяжелее, но это связано с большей концентрацией яда из-за того, что змея обезвожена, при этом на генетическом уровне змеи более ядовитыми не становятся, считает главный специалист по змеям Московского зоопарка Дмитрий Васильев.

По данным зоопарка, к специалистам которого обращаются за консультацией, в последние годы участились не только встречи со змеями, но и тяжесть отравлений змеиным ядом.

"Отравления змеиным ядом стали серьезнее, но ядовитость змей никак не изменилась, на генетическом уровне это не прослеживается. При сильной жаре яд может быть более сконцентрированным, если змеи обезвожены", - сказал Васильев в ходе онлайн-конференции на сайте РИА Новости.

Соблюдать осторожность

Эксперт предупредил, что в настоящее время достаточно сложно получить квалифицированную помощь после укуса змеи - самостоятельно оказать ее не всегда представляется возможным, а сыворотки в большинстве стационаров отсутствуют.

"Можно получить укус, если пошарить рукой там, где ничего не видно, но чаще всего змея кусает, когда на нее наступают. Поэтому если вы знаете, что в данном месте много змей, то конечно, надо соблюдать осторожность", - подчеркнул Васильев.

По его словам, под угрозой, прежде всего, дачники, чьи участки расположены на болотистых участках или на опушках, предпочтительных для змей.

При этом "змеиные места" можно довольно четко локализовать, отметил Васильев. По его словам, змеи не имеют обыкновения расползаться далеко от места, где зимуют. "Самки расползаются на расстояния до 800 метров от этого места, а самцы мигрируют до 11 километров", сказал он.

Гадюки - красивые

Эксперт пояснил, что в Московской области водится всего два вида змей - уж обыкновенный и гадюка обыкновенная, из которых только гадюка представляет опасность для человека. Считается, что есть еще один опасный вид - медянка, однако она практически не встречается в Московской области, ее чаще всего путают с гадюкой, которая может иметь различную окраску.

"Гадюка способна образовывать около семи цветовых вариаций: бывают черные, голубые, зеленые змеи. Вообще гадюки бывают очень красивыми", - сказал Василев.

Он рассказал, что южнее - в Курской, Воронежской, Липецкой областях, районе Поволжья и Тольятти - встречается также гадюка Никольского. Она всегда черного цвета, а отравление их ядом проходит тяжелее, поскольку в нем содержится кардиотоксин, влияющий на работу сердца.

Змеиные места

"Традиционно, у нас очень змеиными местами считается Савеловское направление, Конаково, Вербилки. Также в районе Шатурского направления, в Дмитровском районе. Между платформами "119 километр" и "Темпы" мне приходилось ловить за 30 минут 40 штук гадюк, это было лет восемь назад", - сказал Васильев.

По его словам, в западном направлении - например, в Можайском районе, особенно возле рек, чаще встречаются не гадюки, а ужи.

Учет численности змей традиционно проводил Институт охраны природы (ВНИИПрироды) и подразделения, относящиеся к системе Росздравохоты, однако с 1993 года учет численности ядовитых змей в Подмосковье не ведется.

http://eco.ria.ru/danger/20120727/71065 … paign=1812

0

5

Гадюки атакуют жителей Подмосковья

12:47 / 12.05.2015 гадюки, змеи, Подмосковье

С приходом тепла в Подмосковье активизировались проснувшиеся от спячки змеи. В местные больницы обратилось уже несколько человек, пострадавших от укуса гадюк.

http://img.dni.ru/binaries/v3_main/303088.jpg
Фото: GLOBAL LOOK press

В подмосковные больницы начали поступать пострадавшие от укусов гадюк, сообщает телеканал "360 Подмосковье". Чтобы защитить себя от укусов змей, эксперты советуют местным жителям носить высокие резиновые сапоги.

По словам начальника отдела взаимодействия со СМИ Комитета лесного хозяйства Московской области Святослава Некляева, с приходом первого тепла змеи становятся особенно опасны, так как температура их тела повышается, они отходят от спячки и начинают вести активный образ жизни. Пострадавшим от змеиного укуса врачи вводят специальную сыворотку, которая останавливает действие яда. Также лекарство помогает снять отек и восстановить нормальное сердцебиение. Особенно опасен укус гадюки для пожилых людей и детей.

Жители Московской области также часто страдают не только от змей, но и от клещей. С начала 2015 года в медицинские учреждения Подмосковья обратилось 615 человек, пострадавших от укусов клещей, из них 160 детей.

Гадюка – небольшая по размеру, но крайне ядовитая змея, которую человеку следует остерегаться. В длину это представитель пресмыкающихся достигает не более 65 сантиметров. Гадюка распространена в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Серпентологи считают, что в большинстве случаев гадюки не нападают на человека первыми, а всего лишь защищают себя в том случае, когда ощущают исходящую от него угрозу.

http://www.dni.ru/incidents/2015/5/12/303088.html

0

6

Опубликовано: 18 мая 2013 г. ObjectivTv

http://objectiv.tv/180513/84256.html - Украину заполонили змеи. Как вести себя при встрече с гадюкой и что делать, если она укусила - С начала мая по всей стране появляются сообщения о змеиных укусах. В Харьковской области пострадавших пока нет, зато испуганных - пруд пруди. Харьковчане жалуются: леса кишат ползучими гадами

0

7

В Подмосковье растет численность гадюк, их укусы порой бывают смертельными

http://www.newizv.ru/images/ph/2013/07/15/1410733697455.jpg
Гадюка обыкновенная, фото ЕРА

МЧС предупреждает, что популяция единственного вида ядовитых змей в Московской области – гадюки обыкновенной - неизменно растет примерно с середины 90-х годов. Участились и случаи укусов людей, иногда со смертельным исходом. Между тем в арсенале российских врачей нет подходящего антидота. В результате последствия от лечения иногда бывают тяжелее, чем от самого укуса.

Причин увеличения численности змей может быть несколько. Во-первых, это снижение сельскохозяйственной активности в регионе: возделываемые ранее земли заболачиваются и становятся местом обитания змей. Во-вторых, в МО была свернута деятельность серпентариев, прекратился отлов змей для добычи яда.

В третьих, люди сами селятся в змеиных местах – разбивают все новые дачные и коттеджные поселки, расширяют рекреационные зоны крупных городов. «В четвертых, сейчас, видимо, наблюдается естественное увеличение численности этого вида, что вполне соответствует синусоиде численности для любого вида и является естественным процессом», - говорится в материале МЧС.

Проблема осложняется тем, что среди жителей Москвы и области увеличилось число аллергиков, которые тяжелее переносят воздействие змеиного яда. Кроме того сам яд, возможно, стал токсичнее (специальных исследований в России не проводилось, есть данные по изменению состава яда в популяциях гремучих змей в США). В результате укусы змей в Подмосковье стали, порой, приводить к гибели людей.

Если на этот фактор повлиять довольно сложно, то отсутствие у врачей необходимого противоядия и слабая подготовка подмосковных медиков к оказанию помощи укушенным лежит на совести Минздрава.

«В СССР выпускалось четыре вида сывороток: «Антигюрза», «Антикобра», «Антиэфа» и поливалент от всех трех видов змей, - рассказывает МЧС. - Сыворотка от яда гадюки обыкновенной не выпускалась. Согласно старым инструкциям, при укусе гадюки вводили «Антигюрзу», т.к. гюрза принадлежит к группе настоящих гадюк. На самом деле такая манипуляция только подвергала дополнительному риску больного (введение «Антигюрзы» против яда гадюки не эффективно, но может вызвать сывороточные и аллергические реакции).

В середине 90-х производство этих сывороток в России прекратилось (продолжается в среднеазиатских государствах). Были попытки в России и Белоруссии наладить производство сывороток от гадюки, но сложности с лицензированием и сертификацией не позволили развернуть производство. Сыворотки европейского производства существуют, но так же не сертифицированы в России, и врач не имеет права их использовать.

Инструкции по лечению укусов не менялись с 50-х, а «Антигюрза» до сих пор закупается в Узбекистане».

В итоге жителям области остается надеяться только на себя. Следует запомнить, что нужно, а что нельзя делать при укусе змеи, иметь в аптечке лекарства, которые поддержат пострадавшего, вести себя осторожно и избегать контакта со змеями.

Специалисты утверждают, что эти змеи сами не нападают на людей и крупных животных. Для прогулки по лесу нужно надевать сапоги – прокусить их слабым челюстям гадюки не под силу. Ядовитую хищницу достаточно просто не трогать и отойти. Но если на змею наступили, сели или взяли ее в руки, она постарается поразить обидчика.

В случае укуса нельзя делать следующее:

- накладывать на пораженную конечность жгут (сама процедура опасна, а в случае укуса приводит к серьезным местным поражениям - некрозам и т.п.);

- прижигать место укуса;

- обкалывать место укуса раствором марганцовки;

- делать разрезы;

- употреблять алкоголь внутрь.

Первая помощь при укусе гадюкой:

- отсосать из ранки яд в первые 20 минут после укуса;

- обеспечить пострадавшего обильным питьем;

- иммобилизовать конечность;

- можно дать обезболивающее (инъекция анальгина);

- желательно дать антигистаминные (антиаллергические) препараты (димедрол, супрастин, фенкарол и пр.);

- дать препараты, поддерживающие сердечнососудистую систему (инъекция кордиамина или сульфокамфокаина);

- дать кортикостероиды (преднезолон до 30 мг);

- следить за состоянием больного: тревожными симптомами являются одышка (проблемы с сердцем), першение в горле, охриплость голоса (отек гортани);

- в любом случае желательно доставить больного к врачу.

Специалисты напоминают, что гадюка обыкновенная, проживающая в подмосковных лесах, может быть разного окраса: классического - серые змеи с черным зигзагообразным рисунком вдоль позвоночника, черного, бурого, кирпичного, бронзового, оливково-зеленого, серо-голубого цветов и даже цвета копченой рыбы, с характерным золотистым отливом.

А кроме гадюк в Московской области проживает еще один вид змей – уж обыкновенный. Ужи тоже могут кусаться, но для человека они совершенно безопасны.

Самыми змеиными районами Подмосковья считаются Клинский, Дмитровский, Подольский, Чеховский, Шатурский районы. Традиционно активность змей увеличивается с мая по октябрь.

Как напоминает «Новый Регион», 5 июня в Серпуховском районе Подмосковья гадюка укусила 4-летнего ребенка. Мальчик приехал с родителями на отдых в деревню Лужки, увидел на прогулке змею и схватил ее рукой. Гадюка тяпнула ребенка за палец. Рука мальчика отекла, вскоре отечность распространилась на шею. В больнице мальчику вкололи сыворотку «Антигюрза». Через сутки такого лечения он в тяжелом состоянии был перевезен в Москву, в токсикологию детской больницы имени Филатова, где ребенка откачали.

http://www.newizv.ru/lenta/2013-07-15/1 … lnymi.html

0

8

Гадюки в Подмосковье: змей все больше, последствия укусов все тяжелее

http://cdn.static1.rtr-vesti.ru/p/xw_445469.jpg

Московская область переживает нашествие гадюк. Укусы этих змей могут быть смертельными, предупреждают в подмосковном правительстве.

"Популяция единственного вида ядовитых змей в Московской области – гадюки обыкновенной – неизменно растет с середины 1990-х годов. Участились и случаи укусов людей, иногда со смертельным исходом, – отмечают на официальном сайте правительства Московской области. – Между тем, в арсенале российских врачей нет подходящего антидота". Поэтому, поясняют подмосковные власти, последствия от лечения укусов этой змеи порой бывают серьезнее, чем могли бы быть последствия самого укуса.

Эксперты уточняют, что гадюки распространяются очагами: можно жить буквально в нескольких километрах от места их массового скопления и ни разу не встретить змей. Такой ареал обитания обусловлен наличием мест для зимовки. К тому же, гадюки довольно скрытны и осторожны. И хотя они не слышат звука, распространяемого в воздушной среде, они отлично распознают колебания почвы, то есть, чувствуют шаги. Но чтобы гадюка сама набросилась на человека, нужно наступить прямо на нее, отмечают представители МЧС.

И все же, в последнее время численность самих змей и, как следствие, укусов, резко увеличилось. Это специалисты объясняют снижением сельскохозяйственной активности (почвы не обрабатываются и превращаются в болото, пригодное для жизни змей). С другой стороны, люди все активнее сами осваивают места обитания гадюк: интенсивно строятся дачи и коттеджи, расширяется рекреационная зона Москвы и других городов. Ко всему прочему, сейчас наблюдается естественное увеличение численности этого вида (что вполне соответствует синусоиде численности для любого вида – это естественный процесс).

В ГУ МЧС по Московской области отмечают: сам по себе укус гадюки обыкновенной не смертелен – по крайней мере, такова норма. Но в последние годы значительно возросло число тяжелых случаев интоксикации – вплоть до летального исхода. "Это явление можно объяснить, с одной стороны, повышением общего аллергического фона и ухудшением состояния здоровья людей. С другой стороны, это объясняется распространением в популяциях гадюки нейротоксических пептидов, вызывающих более тяжелые отравления", – отмечают в МЧС. Специальных исследований по этому вопросу в России не проводилось, но есть данные американских исследований.

В ведомстве поясняют: яд обыкновенной гадюки, как и яд большинства гадюк, при попадании в человеческий организм разрушает эритроциты. Кроме того, содержащийся в нем нейротоксин негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему. При укусе развиваются следующие симптомы: боль в месте укуса, усиливающаяся с развитием отека; в течении 48 часов наблюдается воспаление лимфатических узлов; возможно появление локального некроза в месте укуса и геморрагических волдырей. В редких случаях наблюдаются рвота и острая сосудистая недостаточность, сопровождающаяся падением кровяного давления.

Зачастую спасением от укуса могут быть широкие брюки и обычная закрытая обувь – например, кроссовки. Чаще всего, змеи не могут прокусить такую обувь (не говоря уже о резиновых сапогах). Гадюки первыми не нападают на людей и крупных животных. Поэтому, увидев рептилию, достаточно просто не трогать ее и отойти в сторону.

Специалисты констатируют: не допустить укуса змеи легче, чем потом лечить укус. Тем более, что антидоты, применяемые при укусах змеи, с середины 1990-х годов в нашей стране не выпускаются, а сами люди зачастую просто не знают, как быть в таком случае. И порой попытки помочь укушенному оказываются более вредными, чем змеиный яд. Итак, в случае укуса ни в коем случае нельзя:

• Накладывать на пораженную конечность жгут (сама процедура опасна, а в случае укуса приводит еще и к некрозам)

• Прижигать место укуса

• Обкалывать место укуса ватой, смоченной раствором марганцовки

• Делать разрезы

• Употреблять алкоголь

Что касается адекватных мер реагирования, эксперты, в первую очередь, призывают успокоиться. В первые 20 минут после укуса следует высосать яд из ранки. Стоит убедиться, что признаки отравления у укушенного действительно наблюдаются. Пострадавшему нужно обеспечить обильное питье и покой для поврежденной конечности. При наличии аптечки человеку можно дать обезболивающее (подойдет инъекция анальгина). Желательно дать антиаллергические препараты – например, супрастин. Не лишними будут препараты, поддерживающие сердечно-сосудистую систему (инъекция кордиамина или сульфокамфокаина). В любом случае, пострадавшего нужно доставить к врачу. Стоит помнить, что применение сывороток-антидотов — это врачебная процедура, связанная с определенным риском.

Если гадюки обнаружились на дачном участке, эксперты советуют просто быть внимательнее и подождать: змеи уйдут сами, так как соседство с человеком им не очень-то нравится.

К слову, кроме гадюк в Московской области проживает еще один вид змей – уж обыкновенный. Ужи тоже могут кусаться, но для человека они совершенно не опасны. Самыми "змеиными" районами Подмосковья считаются Клинский, Дмитровский, Подольский, Чеховский и Шатурский. Традиционно активность змей увеличивается с мая по октябрь. А в Ленинградской области с начала лета жертвами гадюк стали уже четыре человека.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1106890&cid=520

0

9

Бойтесь гадюк подмосковных. Все прелести укуса, и что делать дальше

http://sotok.net/images/stories/Content/2013/06/Vipera_nikolski.jpg

По прогнозам специалистов, в ближайшее время в Подмосковье может значительно возрасти популяция ядовитых змей. Если такие предположения оправдаются, возникнет серьёзная опасность для жителей региона и их домашних питомцев.

Есть ли повод беспокоиться об увеличении популяции ядовитых змей? Какой из видов, обитающих в Центральном регионе, представляет наибольшую опасность? Как вести себя при укусе? И что делать, если ядовитое пресмыкающееся укусило вашего питомца? На эти и другие вопросы ответит российский ветеринар-герпетолог, доктор ветеринарных наук, ведущий герпетолог Московского зоопарка Дмитрий Васильев.

Запись онлайн-конференции

Вступительное слово Васильева Дмитрия:

Здравствуйте, наша тема будет касаться ядовитых змей Подмосковья. Эта тема на слуху в последние годы. Вероятно, действительно существует некоторая тенденция того, что участились встречи людей с ядовитыми змеями, и возросло число укусов. Но поскольку я не имею достоверной информации, она не публикуется в открытой печати, мне трудно сказать, возросло ли количество укусов. Но к нам в Московский зоопарк поступает много звонков с просьбой проконсультировать или прогнать змей с участка. Весной таких звонков традиционно много.

Алексей :
Обоснованы ли страхи об увеличении популяции ядовитых змей в Подмосковье?

Дмитрий Васильев :
Я не могу точно ответить на этот вопрос, потому что с 1993 года не велось никакого учета численности ядовитых змей в Подмосковье. После того, как была разрушена система серпентариев, Московский серпентарий отлавливал около 10 тысяч змей в год. Но я не вижу причин, почему именно сейчас должно увеличиться количество змей, поскольку уже 20 лет прошло. Но то, что ежегодно не изымается некоторое количество змей, должно было привести к некоторому увеличению. Вторая причина - под дачную застройку выделяются болотистые, опушечные участки, удобные для змей. Поэтому встречи участились, это влечет и увеличение числа укусов. Сейчас достаточно сложно оказать себе помощь самостоятельно, и сыворотки отсутствуют в большинстве стационаров. Поэтому участилась и серьезность отравлений змеиным ядом, хотя ядовитость змей с тех пор никак не изменилась.

Эмма :
В каких районах Подмосковья будут ядовитые змеи?

Дмитрий Васильев :
Видимо, уже есть. Традиционно у нас очень змеиными местами считается Савеловское направление, Конаково, Вербилки. Также в районе Шатурского направления, в Дмитровском районе. Между платформами 119 километр и Темпы мне приходилось ловить за 30 минут 40 штук гадюк, это было лет 8 назад. Что касается остальных районов, то гадюк можно встретить везде, но они предпочитают специфические биотопы. Есть люди, которые за всю жизнь ни разу не видели змей. Весной и осенью их можно встретить только в местах зимовок, они существуют по много лет. Как правило, самки расползаются недалеко, до 800 метров от места зимовки, а самцы мигрируют до 11 километров. И они возвращаются, у них существует хомен, и они сползаются к местам, где провели предыдущую зиму.

Sergey Olshin :
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, есть ли змеи в Можайском районе Московской области?

Дмитрий Васильев :
Да, конечно. Они есть и в Можайском районе. Просто в западном направлении, особенно возле рек, чаще встречаются ужи, нежели гадюки. Но этот район не славится обилием змей.

Надежда :
Какая самая ядовитая змея водиться в Московском регионе?

Дмитрий Васильев :
Надо сказать, что в Московской области водится всего два вида змей, это уж обыкновенный и гадюка обыкновенная. Мифическая медянка, которая на самом деле неядовитая змея, практически не встречается в Московской области. Но дело в том, что гадюка способна образовывать около семи цветовых вариаций, бывают черные, голубые, зеленые змеи, вообще гадюки бывают очень красивыми. И часто люди принимают их за другую змею. Но немножко южнее, в зоне лесостепной, это Курская, Воронежская, Липецкая, район Поволжья, Тольятти - там встречается гадюка Никольского, она всегда черного цвета, и ее яд отличается от яда обычной гадюки, в том числе он содержит кардиотоксин. Поэтому отравление ее ядом проходит тяжелее. Она всегда черная, но эти гадюки отличаются по виду, и в областях, где распространены хвойные или смешанные леса, гадюки Никольского нет.

Николай :
Добрый день! Планируется ли учитывать количество змей в Подмосковье?

Дмитрий Васильев :
На этот вопрос мне сложно ответить. Учет численности змей проводил традиционно институт охраны природы и подразделения, относящиеся к системе Росздравохоты. Они оценивали численность ядовитых змей и выдавали квоты на отлов, когда существовала система серпентариев. Что происходит сейчас, мне сказать трудно, поскольку зоопарк не относится к этой системе. Но насколько я знаю, люди, которые пытались возродить серпентарий в Подмосковье и получить квоты на отлов гадюки, не смогли этого сделать, отказ был мотивирован тем, что численность гадюки не исследована. Не думаю, что в ближайшее время это как-то изменится.

Семен :
При каких обстоятельствах риск быть укушенным змеей особенно велик?

Дмитрий Васильев :
Легко быть укушенным змеей там, где их много, то есть в местах традиционных зимовок змей. Концентрация высокая гадюк характерна для весенних и осенних месяцев. Риск возникает и летом, когда змеи мигрируют, и из-за жары они стараются скрыться в затененные места, поэтому их можно встретить в лесу или на садовых участках. Можно получить укус, если пошарить рукой там, где ничего не видно. Чаще всего это происходит, когда на нее наступают. Поэтому если вы знаете, что в данном месте много змей, то конечно, надо соблюдать меры осторожности, и стоит порадоваться, что ядовитые змеи - не самое главное бедствие для нашей страны, в отличие, например, от острова Мартиника, который жители несколько раз покидали из-за этих проблем.

Светлана :
Скажите, вследствие повышенной летней температуры последних лет, претерпели ли какие-либо изменения змеи? Возможно , усилился яд... Скажите, такое возможно?

Дмитрий Васильев :
Сложно сказать. Если ядовитость грибов действительно связана с температурой и некоторыми мутациями - я такого не слышал о змеях. Но допускаю, что при сильной жаре яд может быть более сконцентрированным, если змеи обезвожены. Это мы наблюдали и лабораторных условиях. Но на генетическом уровне никаких изменений не происходит. Просто змеи стали чаще появляться в тех местах, где их раньше не было, и их контакты с людьми могут участиться.

Андрей :
Добрый день! От дачи до ближайшего населённого пункта ехать довольно долго. Какие меры необходимо предпринять самостоятельно, если укусила змея?

Дмитрий Васильев :
Поскольку это касается целого пула вопросов, связанных с укусами и их лечением, позволю себе расширить ответ. Укус ядовитой змеи можно рассмотреть с трех позиций, он вызывает три основных действия, с которыми приходится бороться врачам. Во-первых, это локальные последствия укуса, такие как боль, быстро развивающийся отек, кровотечение из места укуса, некроз тканей и лимфангит, воспаление ближайших лимфоузлов. Неправильное лечение может очень негативно повлиять и усилить данный симптом, например, наложение турникетной повязки, разрез разы, введение травмирующих химических агентов типа марганцовки. Эти симптомы возникают всегда, если произошел укус ядовитой змеи, и проходят сами по себе, обычно за дня три. Второе - появляются симптомы общего отравления, что гораздо опаснее и прогностически хуже. Например, сильная головная боль, рвота, понос, кровотечение со слизистых оболочек, помутнение и потеря сознания, сильная потливость, ощущение мигания света в глазах, резинового света во рту, нейротоксические симптомы. Если они появляются в течение часа после укуса - таких больных лучше лечить в стационаре. И есть очень быстрые, ураганные реакции, связанные с аллергией и анофилоксией. Такие, например, как отек Квинки. Чаще всего при шоковых или аллергических реакциях возникает очень быстрый коллапс, то есть падение давление, потеря сознания и ураганно развивающийся отек слизистых оболочек рта и носоглотки. Обычно анофилаксия характерна для людей, профессионально раболтающих со змеями и имеющих в анамнезе укусы змей, либо для людей, склонных к аллергическим реакциям. Как правило, смерть от укуса гадюки связана именно с анафилоксией, то есть ее яд недостаточно сильный, чтобы вызвать смерть взрослого человека. Поэтому при нормальном отравлении, без аллергического компонента, у нас есть очень много времени, чтобы доехать до стационара и вылечиться. Если же картина отравления развивается с аналифактическим компонентом, то это может быть очень серьезно и последствия могут наступить в считанные минуты. Вторая часть вопроса, касающаяся мер - укусы чаще всего происходят в ногу или в руку, яд обычно достигает ближайшего лимфатического узла и там задерживается. Поэтому лучше всего подвесить руку, как при переломе, на уровне сердца, только не надо пережимать турникетом. Если укус произошел в ногу - то следует спокойно дойти до пункта лечения. Следует человека уложить, дать ему антигистаминный препарат, желательно такой, который не дает сонного эффекта. Далее - нужно дать какое-то обезболивающее, не влияющее на свертываемость крови. Нужно обильное питье, можно с мочегонным эффектом типа липового чая, и спокойненько ехать в стационар. Как правило, стационар не нужен, просто многие лечебные процедуры, которые используются при лечении укусов змей - введение сыворотки, противошоковая терапия - являются строго врачебными манипуляциями, их нельзя осуществлять в домашних условиях. Например, если у вас в холодильнике хранится противозмеиная сыворотка, и в случае укуса кто-то из ваших родственников ввел эту сыворотку, а человек погиб от анафилактического шока - то того, кто это сделал, могут привлечь к уголовной ответственности. А в стационаре сделают аллергическую пробу и вызовут реанимационную бригаду в случае развития анафилактических эффектов. Это одна из причин, почему сыворотки не продаются в аптеках для населения.

Елена :
Есть ли какие-то "подручные" способы замедлить действие яда после укуса гадюки?

Дмитрий Васильев :
После укуса допускаются две вещи - это иммобилизация (подвешивание) без наложения давящей повязки, и отсасывания яда, что абсолютно безопасно даже для человека, имеющего ранки на губах или кариес. Но как мы сказали, важнее всего сохранить конечности в неподвижном положении. Яд сохраняется в крови без изменений до 10 дней, а если его отсосать - очень быстро инактивируется слюной и пищеварительными ферментами.

Влентина :
Добрый день! Как действует укус гадюки на крупных животных, таких как корова?

Дмитрий Васильев :
Надо сказать, что сила яда оценивается таким показателем, как полулетальная доза, ЛД 50, это миллиграммы на массу тела. Поэтому чем крупнее животное, тем слабее действует яд, хотя есть исключения, например, верблюды более чувствительны к яду, чем люди или овцы. Механизм действия остается таким же. Что касается собак - яд, например, сильнее действует на крупные породы молосского типа. И наоборот, достаточно слабо действует на охотничьих собак, в том числе на такс.

Дмитрий :
Что делать, если змея укусила собаку? Как понять, что это сделала именно ядовитая змея? Сколько есть времени на действия?

Дмитрий Васильев :
Собаки примерно так же чувствительны к яду гадюки, как и человек. Как правило, укус они получают в область носогубного треугольника, то есть когда обнюхивают змею. Быстро развивается отек, и возникает симптом дисфагии, когда собака не может проглатывать корм или воду. У охотничьих собак симптомы отравления спонтанно исчезают примерно через 6 часов, что не исключает в дальнейшем осложнений от укуса, как правило, связанных с почками. У крупных собак может развиваться тяжелая клиника отравления, животные лежат, стонут, могут выявляться патологии со стороны сердца, шумы, хрипы, отек легких. Лечение, конечно, должно проводиться в стационаре. Как правило, у нас есть порядка 5-6 часов для того, чтобы доставить животное в стационар.

Relax :
Что делать, когда на отдыхе на природе тебя укусила змея? Причем ты не понял - ядовитая она или нет! А отличается укус ядовитой змеи и неядовитой?

Дмитрий Васильев :
Первую часть вопроса мы осветили в предыдущих ответах, а что касается того, укус произошел ядовитой или неядовитой змеей, человек поймет очень быстро. Укус гадюки - чрезвычайно болезненная вещь. Легко отличить, укусила тебя муха или оса. При укусе ядовитой змеи боль возникает практически мгновенно, и можно ощутить, как она распространяется по крови. Ощущение сильного жжения возникает мгновенно, и можно ощутить, как жжение распространяется вдоль укушенной конечности. Кроме того, отек развивается очень быстро, и в течение получаса он значительно превосходит отек при укусе пчелы или осы.

Евгения :
Сейчас самая ядовитая змея, встречающаяся в средней полосе - гадюка обыкновенная. Если климат станет теплее, возможно ли, что в нашем регионе могут появиться гюрза, кобра и т.п.?

Дмитрий Васильев :
Вопрос закономерный, потому что многие южные виды расширяют свой ареал к северу в связи с потеплением. Скажем, бабочка махаон появилась в Подмосковье. Или кольчатая горлица, птица, характерная для юга, за последние 10 лет расширила свой ареал более чем на тысячу километров. Не знаю, будет ли это касаться змей, потому что бабочки и птицы - более мобильные существа. И до ближайшего места обитания гюрзы около 2,5 тысяч километров. А вот, скажем, гадюка Никольского могла бы немножко переползти к северу.

Александр :
Добрый день. Ответьте, пожалуйста, возможно ли проживание на ограниченном участке примерно 40 соток (большой приусадебный участок) ужей и гадюк. Водоёма рядом нет. Открытой границы с лесом или степью нет, т.е. участок окружают жилые дома с участками. На участке живут ежи.

Дмитрий Васильев :
Обыкновенный уж и обыкновенная гадюка предпочитают разные биотопы и обычно не встречаются. Но это не исключает того, что при миграции они могут встретиться. Но жить и нормально существовать в одном месте они, как правило, не могут, ужи предпочитают более сырые места.

Галина :
Здравствуйте, Дмитрий Борисович! Скажите, пожалуйста, кроме гадюки есть ли другие виды ядовитых змей на востоке Подмосковья? Если есть, то, как они выглядят? Кусаются ли неядовитые змеи? Спасибо.

Дмитрий Васильев :
Нет, до Уральских гор и далее ничего, кроме гадюки обыкновенной, не встречается.

Dumbmode :
Добрый день, Дмитрий. Хочется узнать от специалиста чуть больше о так называемых "сыворотках" от змеиного яда. В народе бытует представление, что такую сыворотку можно, например, взять с собой в поход и применить при укусе. Также интересно узнать подробности о самом механизме укуса - почему не имеет смысла отсасывать яд или разрезать рану. Заранее спасибо.

Дмитрий Васильев :
Итак, что касается противозмеиных сывороток. Это не вакцины, это именно сыворотки, получают их на биофабриках, способ достаточно простой, лошадь или мул обкалываются с постепенным увеличением дозы яда, вызывая иммунитет. Затем эта кровь отделяется, из нее выделяется плазма, сухая сыворотка хранится обычно 5 лет, а жидкая - 3 года. В случае укуса ее вводят, как правило, внутривенно, вместе с 5% глюкозой. И здесь возникает две сложности. Во-первых, сложно себе самому в домашних условиях поставить капельницу. Во-вторых, у человека может быть очень сильная реакция на лошадиную сыворотку, даже более сильная, чем сам яд, человек может умереть от самой сыворотки. Поэтому сыворотки обычно вводят в условиях стационара, при этом сначала проводят аллергическую пробу, вводя небольшое количество сыворотки под конъюнктиву глаза или внутрикожно, оценивают размер полученного бугорка и его цвет. Затем сыворотку медленно вводят капельно под контролем, и в случае побочных реакций вызывают бригаду интенсивной терапии. Кроме того, противозмеиная сыворотка, как и все гиперимунные препараты, должна храниться в холодильнике. Все это исключает или сильно ограничивает ее "домашнее" применение". Что касается механизма укуса - я читал о таком интересном опыте, у морской свинки на двух боках выбривали шерсть, и на одном боку вводили просто подкрашенный физраствор с метиленовой синькой, а на другой стороне - разбавленный змеиный яд, тоже подкрашенный метиленовой синькой. Так вот, площадь распространения пятна, где был яд, была в сто раз больше, чем где просто физраствор. Это происходит потому, что яды змей содержат гиалуронидазу, фермент, усиливающий распространение яда в тканях. Поэтому после укуса яд очень быстро исчезает из точки локальной инъекции, и разрезание и отсасывание почти не имеет эффекта, это позволяет удалить не более 15% яда. На мой взгляд, это скорее имеет психологический эффект, потому что совсем ничего не делать еще хуже.

Елена :
Будет ли сыворотка в больницах? Кто за это отвечает? Ведь после укуса чёрной гадюки помощь необходимо оказать в течение 30 минут!

Дмитрий Васильев :
Я ничего сейчас об этом не знаю, к сожалению, а может, и к счастью, потому что давно не был с укусами в стационаре. Сыворотка всегда имелась в Центре отравлений института скорой помощи имени Склифосовского и в других крупных стационарах. Но что происходит сейчас, я сказать не могу. В последнее время, по крайней мере, в начале двухтысячных годов, единственное место, где выпускалась сыворотка, был Ставрополь. Выпускается ли она сейчас и как распределяется по стационарам - неизвестно, но это можно посмотреть в интернете. Наше вхождение в ВТО должно облегчить этот вопрос, потому что вся Европа пользуется сывороткой двух европейских производителей, французского и немецкого.

Мария :
Добрый день! У нас дачный участок в Тульской области, и в последнее время появилось много гадюк на дачах. Подскажите, как уберечь свой участок от их нашествия, что не нравиться змеям и как вести себя при укусе?

Дмитрий Васильев :
К сожалению, попытки создать эффективные средства, отпугивающие змей, такие, как химические репелленты, или ультразвуковые излучатели - пока не увенчались реальным успехом. В скотоводческих странах традиционно используют волосяной аркан, чтобы окружить место своей стоянки. Но ядовитых змей совершенно не отпугивает запах человека, они спокойно лезут в палатку. Поэтому наиболее эффективно убрать весь мусор с участка, который может служить им укрытием. Змеи, особенно во время зимовки, привязаны к местам, которые имеют глубокие ниши, норы, и которые не промерзают во время мороза. Это могут быть развалины старых домов, кучи строительного мусора, компостные ямы, завалы веток и т.п. На хорошо оборудованном, хорошо прокошенном участке змей не будет по крайней мере стационарно. Что не избавляет нас от возможности встретиться с каким-то случайным мигрантом. Обычно змеи активны и находятся на виду во время ранней утренней и поздней вечерней жары, то есть в 8-10 утра и после 6 часов вечера. Если мы можем обнаружить место, где регулярно находятся змеи или места их выползки, так называется полинявшая змеиная шкурка, то эти места следует рекультивировать, то есть норы засыпать, строительный мусор убрать, и так далее.

Константин :
Добрый день. Вопрос такой. В РФ есть водоплавающие змеи, хотя может они все водоплавающие и не только в РФ. В случае, если змея ядовитая, может ли она ужалить, будучи в воде? Я имею в виду, она может кусаться в воде (гадюки, кобры и т.д.)? Спасибо.

Дмитрий Васильев :
Надо сказать, что гадюки плавают достаточно неохотно, только если вынуждены это делать. Поэтому встреча с гадюкой во время купания маловероятно, хотя я знаю об одном достоверном случае укуса в воде. Если это происходит, то при попытке отбросить змею или схватить. Дело в том, что для того, чтобы совершить укус, змее надо принять определенную позу, для того, чтобы выбросить вперед переднюю треть тела, для этого нужна какая-то твердая опора. Однако если отъехать километров на 600 к югу, где уже встречается водяной уж, который, в отличие от обыкновенного ужа, окрашен иначе и не имеет характерных оранжевых пятен на голове - можно услышать массу историй об опасных водяных или даже морских змеях, которые на деле оказываются водяными ужами, естественно, не ядовитыми.

Завершающее слово Васильева Дмитрия:
Мне хотелось бы пожелать всем удачи, лето – прекрасное время года, и не стоит себе осложнять жизнь мыслями и заботами о том, что еще не состоялось. Еще раз хочу подчеркнуть, что среди многочисленных наших национальных проблем змеи стоят далеко не на первом месте.

Pressria.ru

http://sotok.net/novosti-kratko/1-news- … ukusa.html

0

10

Гадюка черная Оказание первой медицинской помощи

0

11

Возвращение гадюк: как защитить себя от змеиных укусов

http://b1.m24.ru/c/454789.483xp.jpg
Фото: ru.wikipedia.org/Benny Trapp

В некоторых районах Московской области активизировались ужи и гадюки. Особенно много их в Орехово-Зуевском, Егорьевском, Сергиево-Посадском районах. А в Талдоме с огородов собирают, в основном, гадюк.

Эти опасные рептилии регулируют численность полевых мышей. И как правило, все случаи змеиных укусов связаны со сбором ягод и грибов. Однако укус может оказаться смертельным. О том, где обитают гадюки, как не оказаться укушенным и как поступить, если этого избежать не удалось, читайте в материале m24.ru.

Где обитают змеи

К счастью, Москва и область располагаются в природной зоне, для которой несвойственно разнообразие вредных гадов. Всего в области живут два вида змей: безопасный для человека уж и куда более опасная гадюка. Правда, бывает, что встречается еще и не ядовитая медянка, основной ареал обитания которой расположен юге Тульской области.

Стоит отметить, что встречи с опасной гадюкой тоже довольно редки. Эти змеи очень осторожны и стараются не попадаться человеку на глаза, да и живут они очагово. Все относительно плотные популяции разделены обширными участками, где змей нет. Связано это с наличием мест для зимовки. Поэтому можно жить в нескольких километрах от очага и ни разу не встретить гадюку, а можно один раз зайти в лес и случайно обнаружить сразу несколько особей. Сами змеи редко уползают от своих жилищ дальше чем на 100–200 метров.

Однако, что неутешительно, примерно с середины 90-х годов численность гадюки стала заметно расти, вследствие участились и случаи укусов. Причин сразу несколько. Во-первых, снизилась сельскохозяйственная активность, почвы не обрабатываются и превращаются в болото, пригодное для жизни змей. Во-вторых, из-за прекращения деятельности серпентариев и добычи яда прекратился отлов змей, и, в-третьих, люди все чаще проникают в места обитания гадюк.

Значительно возросло и количество тяжелых случаев интоксикации от укуса обыкновенной гадюки. Это можно объяснить повышением общего аллергического фона из-за ухудшения экологической обстановки и распространением у гадюк нейротоксических пептидов, вызывающих более тяжелые отравления.

http://b1.m24.ru/c/454792.730xp.jpg
Фото: ТАСС/Олег Кузьмин

Что касается ареалов обитания, то населяют гадюки, в основном, смешанные и лиственные леса, где имеются поляны, заросшие травой, а также лесные опушки и вырубки. Больше всего эти опасные змеи любят селиться вблизи болот с кочками, покрытыми мхом и мелким кустарником, и в заболоченных лугах в поймах рек. Обычно жилищем гадюкам служат трухлявые пни, углубления под корнями кустов или норы мелких лесных животных. В теплую погоду гадюки, как правило, выползают погреться на солнце, а за пропитанием отправляются в сумерки.

Как правило, гадюки обладают серой окраской с черным зигзагообразным рисунком вдоль позвоночника. Но встречаются змеи без рисунка, змеи черного, бурого, кирпичного, бронзового, оливково-зеленого, серо-голубого цветов.

Больше всего гадюк обитает в северных болотистых районах Подмосковья: в Клинском, Лотошинском, Талдомском, Волоколамском, Дмитровском, а кроме того, в Подольском, Чеховском и Шатурском районах.

Что делать при укусе гадюки

Люди с глубокой древности жили рядом со змеями и всегда пытались найти средство от укусов опасных рептилий. Впрочем, народная медицина не знает способов лечения змеиных укусов.

Например, в средневековые медики считали, что надежнейшее средство избавления от заражения ядом – это отсечение укушенной конечности. Но делать это нужно было сразу после укуса, иначе яд распространяется по телу и отрубать что-либо уже бесполезно.

А вот в Англии думали по-другому. Считалось, что, если укушенный успеет перепрыгнуть через воду, прежде чем змея скроется из виду, то яд потеряет свои свойства и пострадавший не умрет.

Сами гадюки стараются избегать встреч с человеком и не проявляют агрессии. Даже случайно оказавшись рядом с гадюкой, вы вряд ли об этом не узнаете. Чтобы змея укусила, нужно буквально наступить на нее или взять в руки.

Плотные джинсы, кроссовки или сапоги окажутся достаточной защитой от нападения. Силы челюстей змеи, максимальная длина которой редко превышает 70 сантиметров, недостаточно, чтобы прокусить обычную обувь, в которой ходят в лес. Если вы увидели змею, конечно, не стоит тянуться к ней и стараться потрогать.

Что касается яда гадюки, то он относится к гемотоксическому типу, то есть способен разрушать эритроциты. Кроме того, он содержит нейротоксин, действующий на сердечно-сосудистую систему. При укусе развиваются следующие симптомы: боль, отек и множественные кровоизлияния в области укуса. Происходят и внутренние кровоизлияния в различных органах тела, появляются тромбозы сосудов. На месте укуса остаются две глубокие ранки от ядовитых зубов (иногда ранка бывает одна). Кровь в этих ранках быстро запекается, и кровотечения из них почти не бывает; окружающие ткани отекают и синеют. Если поражена кисть руки, то через полчаса пальцы перестают сгибаться от очень болезненного отека, который может распространиться вплоть до локтя.

Пострадавшего может тошнить, температура тела повышается, возникает чувство озноба. Резко ухудшается работа сердца, возникают головокружение и рвота, так как происходит сильнейшее поражение кровеносной системы, сопровождающееся внутренней кровопотерей и резким падением кровяного давления. Это вызывает слабость, головокружение и в тяжелых случаях потерю сознания. Наиболее опасен укус гадюки весной, летом ее яд ослабевает.

http://b1.m24.ru/c/454794.730xp.jpg
Фото: ТАСС/Владимир Зинин

Как отметил инструктор-методист учебного центра "Первая помощь" Стас Журавский, при укусе гадюки ни в коем случае нельзя отсасывать кровь из ранки: яд распространяется по мелким капиллярам, как протекшие на промокашку чернила, и такая процедура совершенно неэффективна, но зато может навредить, ведь таким образом легко занести в кровь инфекцию. Кроме того, во рту могут оказаться ранки, куда также попадет яд.

ИНСТРУКТОР-МЕТОДИСТ УЧЕБНОГО ЦЕНТРА "ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ" СТАС ЖУРАВСКИЙ

При попадании в мышечную ткань яд гадюки не представляет большой опасности, но важно не допустить его проникновения глубже, в кровеносную систему. Ведь в этом случае яд попадает во внутренние органы и в первую очередь в почки, что может стать причиной серьезных осложнений.

Для того чтобы замедлить распространение яда до приезда врачей, нужно наложить на пораженную конечность жгут (прибегать к этому нужно только в том случае, если вы умеете), а затем туго перебинтовать ее по всей длине. Сразу после этого жгут следует снять. Таким образом, кровоток в укушенной конечности замедлится.

Кровь будет выполнять свою функцию: питать ткани кислородом, но яд при этом не проникнет далеко за пределы места укуса. Для этой же цели очень важно обездвижить укушенную конечность. Пострадавшему нужно давать как можно больше питья, желательно простой воды.

Важно помнить, что ни в коем случае нельзя прижигать место укуса, обкалывать его раствором марганцовки, делать разрезы, употреблять алкоголь внутрь. Все это может только навредить. Пострадавшему можно только дать обезболивающее и средства от аллергии.

Против укусов применяют специальную сыворотку "Антигадюка". Ее компоненты нейтрализуют яд змеи. Действует сыворотка не мгновенно, до облегчения состояния может пройти несколько часов. Вполне вероятно, что, кроме сыворотки, потребуются другие лекарства для коррекции симптомов, которые яд уже успел вызвать. При своевременном лечении через 5-6 суток, а нередко и раньше, все неприятные ощущения полностью исчезнут.

Куда можно обратиться при укусе

Самостоятельно при укусе гадюки можно обратиться в следующие медцентры:

взрослым – НИИ Скорой помощи имени Н.В. Склифосовского: Большая Сухаревская площадь, д. 3 (вход в приемное отделение с Грохольского переулка), справочные телефоны: 8 (495) 680-67-22, 680-89-76

детям – больница № 13 имени Н.Ф. Филатова: улица Садовая-Кудринская, дом 15, справочная служба: 8 (499) 254-91-29, регистратура 8 (499) 254-25-26.

http://b1.m24.ru/c/454795.730xp.jpg
Фото: ТАСС/Юрий Белинский

Отметим, что к смертельным исходам укус гадюки приводит примерно в трех процентах случаев. Но и здесь речь идет о гораздо более опасных разновидностях этой змеи, обитающих в степях и пустынях. Статистики по смертности от укусов гадюк в московском регионе не ведется. Судя по всему, таких случаев зафиксировано не было.

А чтобы избавится от гадюк на дачном участке, советуют, во-первых, регулярно скашивать траву и избавляться от куч прелой листвы, перегноя, сена, трухлявых пней и разного рода сырых мест - именно там любят жить змеи. Также можно опрыскать участок керосиновым раствором с водой в пропорции 1:2. Змеи не переносят этот запах.

Помимо этого, советуют принести из леса ежей, эти зверьки являются естественными врагами гадюк. Также хорошо помогают вибрационные устройства против кротов. Таким образом, вы отпугнете сразу двух нежелательных гостей. Но если, змей чересчур много, можно обратиться в МЧС Московской области, спасатели быстро справятся с этой проблемой.

Алена Ульянова

http://www.m24.ru/articles/77278

0

12

Что делать при укусе змей и насекомых

0

13

Самое главное - ходить в высоких резиновых сапогах)))

0

14

Москвичей предупредили об опасных змеях

Герпетологи отмечают, что у пресмыкающихся начался период размножения и они проявляют активность, в том числе в московских парках

В столичных парках можно обнаружить агрессивных змей, поведение животных объясняется наступлением у них брачного периода. Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал герпетолог Иван Ермолов.

«Это Химки, Тропарево, Битцевский парк, там они все водятся. Змеи уже давно проснулись, они уже активно размножаются», — рассказал он и предупредил, что укус змеи особенно опасен для детей, аллергиков и пожилых людей.

«Если не знаете, что за змея, лучше с ней не контактировать, потому что может укусить», — посоветовал Ермолов.

В Подмосковье змея укусила ребенка, его госпитализировали. Это произошло в районе деревни Городищи, в Ступинском районе.

https://www.bfm.ru/news/413080

0

15

Гадюки проснулись. Что делать, если вас укусили?

С наступлением теплой погоды в московском регионе появились гадюки. Специалисты при укусе змеи рекомендуют не паниковать и оперативно обращаться за медицинской помощью

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/04/29/gadyuka.jpg
Фото: Олег Кузьмин/ТАСС

С приходом тепла в Москве и Московской области стали появляться ядовитые змеи. В апреле в Подмосковье уже зафиксировано два случая укусов гадюки. Пользователи интернета выкладывают фото, на которых запечатлены змеи, обитающие в лесопарках.

Однако в столице вероятность столкнуться с гадюками достаточно мала. В небольших столичных парках их вообще нет, встречаются они только в крупных городских парках, таких как Лосиный остров или Битцевский лес.

Специалисты отмечают, что укусы гадюк редко несут для человека смертельную опасность. О том, что делать, если змея все-таки укусила, рассказывает научный сотрудник кафедры гидробиологии биологического факультета Московского государственного университета Вадим Марьинский.

— Самый главный, первый и основной совет — не паниковать. Гадюка не относится к тем змеям, от укуса которых вы гарантированно умрете или случится что-то страшное. Но если организм ослаблен, если это маленький ребенок, пожилой человек или если у человека специфическая сильная реакция на яд, который гадюка вводит, тогда действительно смертельный случай в принципе может наступить. Но происходит это обычно не моментально, поэтому если, не дай бог, гадюка укусила, то первое, что надо делать, — как можно скорее оказаться в месте, где окажут квалифицированную медицинскую помощь. Что из первой помощи: имеет смысл наложить на рану давящую повязку, но при этом жгутом конечность перетягивать ни в коем случае не надо, достаточно давящей повязки. Если есть под рукой какой-то антисептик, можно им обработать, безусловно. Может чисто теоретически помочь отсасывание яда, но если какое-то количество и удастся удалить, это не изменит радикально всей картины.

— Есть еще рекомендация антигистаминное выпить.

— Если у человека нет специфической сильной реакции, а это встречается редко, то вообще никаких проблем после этого не возникнет.

Обычно пациентам, обратившимся с жалобами на укус змеи, врачи вводят так называемую противогадючную сыворотку, компоненты которой нейтрализуют яд, а на выздоровление уходит пять-шесть дней.

Как отмечают эксперты, весной у рептилий начинается брачный период, и они могут вести себя довольно агрессивно, однако укусы наносят только в том случае, если на них наступить или дотронуться рукой. При этом для того чтобы уберечься от укуса ядовитой змеи, достаточно просто надеть резиновые сапоги или плотные ботинки с высоким голенищем.

https://www.bfm.ru/news/413149

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ПРОИСШЕСТВИЯ В САДОВЫХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВАХ » В российских регионах-нашествие змей Гадюки атакуют жителей Подмосковь