Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гадюка черная

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

http://www.rosfoto.ru/photos/big/0014000/014802_12.jpg

Гадюка черная. Класс - Пресмыкающиеся или рептилии (Reptilia). Отряд - Змеи (Serpentes). Семейство - Гадюки (Viperidae). Род - Обыкновенная гадюка /черная форма/ - (Vipera berus L.). Снято: Московская область, Раменский район, пл. Хрипань

дата: 28.06.2004
автор: Гуменюк Виталий

http://www.rosfoto.ru/shop/photo/14947/

Обыкновенная гадюка (Viperidae berus)  - наиболее распространенная ядовитая змея в средней полосе России. Обыкновенную гадюку можно встретить в лесной и лесостепной зонах. Чаще встречается в смешанных лесах, на полянах, болотах, заросших гарях, по берегам рек, озер и ручьев. Распространена в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке (вплоть до Сахалина), на севере она встречается до 68° с. ш., а на юге - до 40° с. ш. В горах гадюка встречается на высотах до 3000 м над уровнем моря.

Плотность расселения гадюк очень неравномерна. В подходящих местах гадюки образуют большие скопления - змеиные очаги, где их плотность может достигать 90 особей на 1 га, но чаще не превышает 3-8 на 1 га. После зимовки появляются на поверхности земли обычно в апреле - мае. Летом убежищами для гадюк служат норы различных животных, пустоты в гнилых пнях и между камнями, кусты, копны сена. Гадюки могут поселиться в заброшенных строениях.

  Обыкновенная гадюка относительно небольшая змея длиной до 75 см, на севере встречаются экземпляры длиной до 1 м. Тело относительно толстое. Самки обычно крупнее самцов. Голова округло-треугольная, четко отграничена от шеи, на верхней части имеются три крупных (лобный и два теменных) щитка. Зрачок вертикальный. Кончик морды закруглен, а носовое отверстие прорезано в середине носового щитка. На переднем крае верхней челюсти расположены крупные подвижные трубчатые ядовитые зубы. Окраска туловища варьирует от серого до красно-бурого, с характерной темной зигзагообразной линией вдоль хребта и иксообразным рисунком на голове. На севере встречаются черные формы.

Спаривание гадюк происходит с середины мая до начала июня. Гадюка яйцеживородяща. Потомство рождается в августе. Молодые гадюки рождаются длиной 17 см и уже ядовиты.

  В средней полосе гадюки активны в дневное время. Любят греться на солнце, в том числе могут это делать и прямо на тропе, на пнях, кочках и каменных плитах. Охотятся обычно ночью. Питаются преимущественно мелкими грызунами, лягушками, насекомыми. При встрече с человеком змея, как правило, пытается скрыться. При угрозе занимает активную оборону: шипит, совершает угрожающие броски и наиболее опасные броски-укусы, которые легче всего провоцируются движущимся объектом. Поэтому резкие движения при непосредственной встрече с гадюкой лучше не совершать. Не следует брать змею за хвост, так как не исключена возможность укуса.

  Чаще всего встречи с гадюками происходят во время сбора лесных ягод, грибов, валежника и при сенокосе. Чтобы уберечься от укуса гадюки необходимо быть более внимательным и осторожным. Отправляясь в места, где возможна встреча с гадюками, необходимо иметь соответствующую одежду и обувь. Предохраняют от укусов змей: высокие сапоги; толстые шерстяные носки; плотные, не обтягивающие тело брюки, заправленные с напуском в обувь. При сборе грибов и ягод лучше пользоваться палкой достаточной длины, чтобы пошерудить ею в зарослях вблизи того места, где они растут. Если в этом месте находится змея, она или обнаружит себя или уползет. Не лишней будет выставленная вперед палка и при быстром движении по тропе. У гадюк слабое обоняние и слух, и внезапное появление человека может помешать ей своевременно скрыться. Если на змею наступить, она может укусить.

Надо быть особенно внимательным, прежде чем вступать в заросшие ямы. Не следует устраивать ночлег возле прогнивших пней, деревьев с дуплами, у входов в норы или пещеры, рядом с кучами мусора или валежника. В теплые летние ночи змеи активны и могут приползти к костру. При передвижении ночью необходимо освещать путь фонарем. Следует плотно закрывать вход в палатку, чтобы змея не могла заползти туда. Если палатка не была плотно закрыта или при ночлеге без палатки, прежде чем воспользоваться постелью, осмотрите ее и особенно спальный мешок. Помните, что мыши привлекают змей.

  На месте укуса гадюки видны две точечных ранки от ядовитых зубов змеи.Укус вызывает сильную нарастающую боль. Уже в первые минуты возникает гиперемия укушенной части тела (избыточное наполнение кровью сосудов). Вверх от места укуса распространяется отек. При попадании яда в кровь общая реакция может развиваться сразу или спустя полчаса или час после укуса. Чаше всего это происходит через 15-20 минут (данные из различных литературных источников). Появляется головокружение, вялость, головная боль, тошнота, иногда рвота, одышка, частый пульс. Яд обыкновенной гадюки по механизму токсического действия является ядом преимущественно геморрагического (вызывающего кровоизлияние), свертывающего кровь и местного отечно-некротического действия. Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее. Весной яд гадюки более токсичен, чем летом.

http://wander.org.ru/Adder.html#poisoning

Река Нерская рядом Куровское

0

2

Меры первой помощи при укусе обыкновенной гадюки

В большинстве литературных источников, посвященных мерам первой помощи при укусе змеи, предлагается незамедлительно начать отсасывать ртом яд из ранок. Обязательным условием при этом является полная целостность слизистых оболочек полости рта. Предварительно ранки следует открыть, сдавливая складки кожи в области укуса до появления из ранок капелек крови. Содержимое ранок (кровянистую жидкость) необходимо сплевывать. Продолжать отсасывать следует 10-15 минут (при первых признаках отека отсасывание следует прекратить). После прекращения отсасывания рот лучше прополоскать раствором марганцовокислого калия или водой. Отсасывание могут производить как сам пострадавший, так и другие лица. В литературе утверждается, что эта процедура безопасна, так как количество яда, который может при отсасывании попасть в организм оказывающего помощь, очень мало. Немедленно начатое отсасывание позволяет удалить 30-50% введенного змеей яда.

Место укуса необходимо обработать антисептиками. Кожу вокруг ранки можно обработать спиртом, зеленкой, йодом или водкой. На место укуса наложить тугую стерильную повязку.

Очень важно, чтобы пораженная конечность оставалась неподвижной. Движение ускоряет поступление яда в общую циркуляцию крови. Чтобы зафиксировать пораженную конечность на нее следует наложить шину из подручных материалов или фиксирующую (косыночную) повязку. Пострадавшему следует как можно больше пить. Поможет снять аллергическую реакцию на укус прием 1-2 таблеток антигистаминных препаратов, например: супрастина, димедрола или тавегила. Можно закапать 5-6 капель галазолина или санорина в нос и ранку от укуса.

При укусах обыкновенных гадюк не следует накладывать на пораженную конечность жгут, который обычно используется при укусах кобры. Яды этих змей имеют разные механизмы токсического действия. Специфические противоядные сыворотки, например, "анти-гюрза" при укусах обыкновенных гадюк применяют лишь при оказании помощи детям в возрасте до 3-4 лет и в редких случаях тяжелого отравления.

Вдали от населенных пунктов пострадавшему не следует пытаться самостоятельно добираться до медицинского учреждения (идти пешком или бежать), если нет возможности организовать его экстренную транспортировку. При оказании первой помощи и при транспортировке пострадавший должен находиться в положении лежа.

http://wander.org.ru/Adder.html#poisoning

0

3

Если укусила гадюка

http://rybalka.tv/uploads/articles/JekaSamborsky/294/1212018031863701116.jpg

Змеи у водоемов событие не редкое, особенно в жаркую погоду они вылазят чтобы погреться на солнце. Чаще всего змеи хватают за конечности: руки, пальцы, ноги. Опаснее всего укусы в голову и область шеи.

В этой статье я собрал данные: что нужно делать если укусила змея, методы предосторожности, поведение организма после укуса и что запрещено в случае укуса. Данные собраны из разных источников, описывающих в большей мере укус гадюки.

Первая помощь при укусе:

    * Выдавить из ранки яд.
    * Кожу вокруг ранки можно обработать спиртом, зеленкой, йодом или водкой.
    * Приложить к месту укуса что-нибудь холодное.
    * Обездвижить укушенную конечность.
    * Чем больше укушенный выпьет воды или горячего чая - тем лучше.
    * Полный покой в горизонтальном положении.
    * При оказании первой помощи и при транспортировке пострадавший должен находиться в положении лежа.
    * Не отсасывайте яд ртом, если у вас есть язвочки и ранки во рту. Если же другого выхода нет, яд отсасывают в течение 10–15 минут. Нужно постоянно сплевывать и полоскать рот водой. Немедленно начатое отсасывание позволяет удалить 30-50% введенного змеей яда
    * Обратится к врачу.

Что нельзя:

    * Резать.
    * Прижигать место укуса.
    * Давать укушенному алкогольные напитки.
    * Накладывать жгуты.

Поведение организма человека после укуса гадюки:

    * Первые 24 часа - самые тяжелые для укушенного.
    * Происходит быстрый отек укушенной конечности с кровоизлияниями.
    * Спустя 15-20 минут развивается шок.
    * Тошнота и рвота, бледность кожи.
    * Давление постепенно падает, вследствие чего - потеря сознания.
    * В месте укуса возникает некроз, бывает что развивается гангрена.

Как предупредить укус гадюки:

    * Плотные сапоги и одежда.
    * Когда идете по высокой траве, в которой тяжело заметить змею - возьмите длинную палку и постоянно шуршите впереди себя при продвижении вперед. Змея уйдет с дороги сама.
    * Будьте осторожнее при сборе дров. Аккуратно переворачивайте бревна. Нередко под ним может затаится змея.

Черная гадюка:

http://rybalka.tv/uploads/blogs/JekaSamborsky/294/8193889061951806166.jpg

Гадюка и петух:

http://rybalka.tv/uploads/blogs/JekaSamborsky/294/5629909581098300728.jpg

Это больше похоже на МЕДЯНКУ, а не на гадюку ...

Как заверяют медики - после укуса гадюки летальные исходы бывают только в случаях неправильной или несвоевременной помощи.

Дата: 14 апреля 2009 г.

http://rybalka.tv/page/esli-ukusila-gadjuka

0

4

National Geographic: Все о гадюках / Ultimate Viper (2007) HDTVRip

http://hotkino.net/uploads/posts/2010-11/1288797743_yijjztyq02hmmgf.jpeg

Информация о фильме
Название: National Geographic: Все о гадюках
Оригинальное название: National Geographic: Ultimate Viper
Жанр: документальный
Год выпуска: 2007
Режиссер: Джонатан Грубер

О фильме:
С помощью новейших научных данных и возможностей трехмерной графики, откройте для себя секреты устройства тела гадюк и узнайте об их эволюции. Они одни из самых совершенных и успешных созданий среди видов хладнокровных.

Выпущено: США, National Geographic Television Production
Продолжительность: 00:47:30
Перевод: профессиональный (одноголосый)

Файл
Качество: HDTVRip
Видео: XviD, 1795 Кбит/с, 720x400
Аудио: AC3, 6 ch, 448 Кбит/с
Размер: 765.60 MB (+ 5% восстановление архива)

0

5

9.07.11.Ещё два человека стали жертвами нападения гадюк - в Тосненском районе и в Приозерском. Пострадавшие - студенты географического факультета Государственного университета. В лесу они проходили практику. Оба укушенных попали в больницу, но сейчас уже выписались и продолжают занятия.

Сокурсники молодых людей, кстати, говорят, что змеи, можно сказать, не виноваты. Ребята решили поохотиться на гадюк, и те просто защищались.

Это уже третий случай за последние дни. Неделю назад в НИИ скорой помощи доставили беременную женщину, которую гадюка ужалила на пляже в Юкках. У пострадавшей развился сильный отёк. Но медикам всё же удалось спасти и её, и ребёнка, которого она носит.

Будьте внимательны, в жару гадюки очень активны. Если собираетесь на природу, помните о простых правилах, которые могут спасти вам жизнь. Самое важное после укуса - взять себя в руки и успокоиться. На месте укуса надо сразу сделать небольшой разрез и выпустить через него потемневшую от яда кровь.

Пострадавшую часть тела обездвижить, но жгут накладывать нельзя! Нужно пить много горячей жидкости, чтобы снять нагрузку с почек и печени. Но главное - вовремя доставить жертву гадюки в больницу. Не так страшен яд, самое опасное - аллергическая реакция на укус. Нередко она и становится причиной смерти.

http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2011/ … sp?id=3959

0

6

0

7

Гадюки в жару становятся опаснее за счет концентрированного яда

http://img.beta.rian.ru/images/42410/89/424108995.jpg
РИА Новости. Степаненков

15:21 27/07/2012

МОСКВА, 27 июл - РИА Новости. Последствия от укуса гадюки в жару могут быть тяжелее, но это связано с большей концентрацией яда из-за того, что змея обезвожена, при этом на генетическом уровне змеи более ядовитыми не становятся, считает главный специалист по змеям Московского зоопарка Дмитрий Васильев.

По данным зоопарка, к специалистам которого обращаются за консультацией, в последние годы участились не только встречи со змеями, но и тяжесть отравлений змеиным ядом.

"Отравления змеиным ядом стали серьезнее, но ядовитость змей никак не изменилась, на генетическом уровне это не прослеживается. При сильной жаре яд может быть более сконцентрированным, если змеи обезвожены", - сказал Васильев в ходе онлайн-конференции на сайте РИА Новости.

Соблюдать осторожность

Эксперт предупредил, что в настоящее время достаточно сложно получить квалифицированную помощь после укуса змеи - самостоятельно оказать ее не всегда представляется возможным, а сыворотки в большинстве стационаров отсутствуют.

"Можно получить укус, если пошарить рукой там, где ничего не видно, но чаще всего змея кусает, когда на нее наступают. Поэтому если вы знаете, что в данном месте много змей, то конечно, надо соблюдать осторожность", - подчеркнул Васильев.

По его словам, под угрозой, прежде всего, дачники, чьи участки расположены на болотистых участках или на опушках, предпочтительных для змей.

При этом "змеиные места" можно довольно четко локализовать, отметил Васильев. По его словам, змеи не имеют обыкновения расползаться далеко от места, где зимуют. "Самки расползаются на расстояния до 800 метров от этого места, а самцы мигрируют до 11 километров", сказал он.

Гадюки - красивые

Эксперт пояснил, что в Московской области водится всего два вида змей - уж обыкновенный и гадюка обыкновенная, из которых только гадюка представляет опасность для человека. Считается, что есть еще один опасный вид - медянка, однако она практически не встречается в Московской области, ее чаще всего путают с гадюкой, которая может иметь различную окраску.

"Гадюка способна образовывать около семи цветовых вариаций: бывают черные, голубые, зеленые змеи. Вообще гадюки бывают очень красивыми", - сказал Василев.

Он рассказал, что южнее - в Курской, Воронежской, Липецкой областях, районе Поволжья и Тольятти - встречается также гадюка Никольского. Она всегда черного цвета, а отравление их ядом проходит тяжелее, поскольку в нем содержится кардиотоксин, влияющий на работу сердца.

Змеиные места

"Традиционно, у нас очень змеиными местами считается Савеловское направление, Конаково, Вербилки. Также в районе Шатурского направления, в Дмитровском районе. Между платформами "119 километр" и "Темпы" мне приходилось ловить за 30 минут 40 штук гадюк, это было лет восемь назад", - сказал Васильев.

По его словам, в западном направлении - например, в Можайском районе, особенно возле рек, чаще встречаются не гадюки, а ужи.

Учет численности змей традиционно проводил Институт охраны природы (ВНИИПрироды) и подразделения, относящиеся к системе Росздравохоты, однако с 1993 года учет численности ядовитых змей в Подмосковье не ведется.

http://eco.ria.ru/danger/20120727/71065 … paign=1812

0

8

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УКУСИЛА ЗМЕЯ: ЯДОВИТЫЕ ЗМЕИ ПОДМОСКОВЬЯ И РОССИИ

http://www.nexplorer.ru/pics_news/11352.jpg

Весной и летом хочется больше времени проводить на природе, в лесу, купаться в озерах и реках. Однако отдых на природе может преподнести сюрприз - встречу с ядовитой змеей. И чем закончится встреча со змеей, зависит от вас.  В статье мы расскажем вам о змеях Подмосковья и ядовитых змеях России, о правилах поведения при встрече со змеей и о том, что делать, если змея все-таки укусила. Запомните, встретиться со змеей совсем не страшно, если вы к этому готовы. Поэтому стоит запомнить как оказывать первую помощь при укусе змеи.

Что делать, если укусила змея

Во время прогулок по лесу и отдыха у водоемов в период с мая по сентябрь человека могут подстерегать встречи с ядовитыми змеями. Успокоим особо впечатлительных - змеи кусаются редко и больше всего на свете не хотят встречаться с человеком. Поэтому укус змеи - это не нападение, это - защита. Постарайтесь избегать мест возможного обитания змей и вы минимизируете вероятность встречи с ним, тогда наши рекомендации (что делать, если укусила змея) вам не понадобятся. Итак, если вы не хотите быть укушенным змеей, узнайте о них как можно больше!

Что любят змеи

Змеи любят тенистые укрытия и заболоченную местность. Чаще всего встретить змею можно на болотах, около заросших водоемов, в заброшенных карьерах, среди каменных руин и других уютных, с точки зрения змеи, местах. Змеи днем предпочитают прятаться от жары, выбирая для этого трухлявые пни, упавшие деревья, камни, сено или прошлогодний лиственный покров. Кроме того, следует быть осторожными на тропинках и каменных выступах, которые змеи выбирают для того, чтобы погреться на солнце.

Когда кусаются змеи

Змеи кусают в критической для себя ситуации, например, когда на них наступили, случайно или намеренно ухватили, задели палкой. В других ситуациях змея постарается обязательно вас предупредить шипением и ложными бросками.

Наиболее высокую активность змеи проявляют утром, вечером и ночью, потому что днем жарко и они прячутся в тенистых укромных местах.

Самое опасное время года, когда вероятность быть укушенным змеей возрастает в разы, — это весна, период брачных игр змей.

http://www.nexplorer.ru/load/Image/0713/zmei_1_600.jpg
Гадюка обыкновенная, фото universal_naturalist

Что делать, чтобы не укусила змея

Будьте внимательны на отдыхе, всегда помните, что рядом с нами живут змеи.

Если вы увидели змею, покиньте место встречи, не трогайте ее, не берите на руки.

Для профилактики укуса змеи необходимо одевать для прогулки по лесу плотные брюки и надевать закрытую высокую обувь.

Симптомы укуса ядовитой змеи

Укус ядовитой змеи вызывает сильную и продолжительную боль и отек, кровоподтеки на местах укуса. Пострадавшие жалуются на затрудненное дыхание, головокружение и сердцебиение. В тяжелых случаях отмечается нарушение сознания, рвота, упадок сердечной и дыхательной деятельности. Наблюдается падение артериального давления, возбуждение, судороги, точечные кровоизлияния. Однако многие из этих симптомов могут появиться просто от страха, поэтому не паникуйте, но помните – вам обязательно нужна квалифицированная медицинская помощь.

Если же все-таки змея укусила человека, первое, что нужно сделать, позвонить в службу спасения (112) или вызвать скорую помощь (03).

Что нельзя делать, если укусила змея

Очень часто последствия неправильного лечения укуса змеи оказываются для укушенного змеей опаснее самого укуса. Чтобы не навредить человеку, которого укусила змея запомните, НЕЛЬЗЯ:

накладывать на пораженную конечность жгут;

прижигать место укуса;

обкалывать место укуса раствором марганцовки;

делать разрезы;

употреблять алкоголь внутрь.

Первая помощь при укусе змеи

При укусе ядовитой змеи появляются сильная боль, чувство жара, тошнота, рвота, мышечная слабость, сонливость, холодный пот, повышенная температура тела. Таковы симптомы укуса ядовитой змеей. Быстрая, в течение полутора часов, транспортировка пострадавшего в больницу, сохранит человеку жизнь. Если вы вызвали специалистов (112, 03), постарайтесь оказать минимальную помощь укушенному.

Минимальная помощь укушенному змеей заключается в следующем:

не волноваться самому и успокоить укушенного;

осмотреть рану и удостовериться, что есть признаки отравления;

уложить пострадавшего и обеспечить иммобилизацию конечности (подвешивание) без наложения давящей повязки;

давать обильное питье;

в случае, если помощь прибудет нескоро в первые 20 минут после укуса необходимо попытаться отсосать яд;

Если же вызвать специалистов не удалось, необходимо самостоятельно предпринять все меры для облегчения состояния человека, которого укусила змея, и транспортировать его в больницу. При наличии аптечки и навыков оказать первю помощь при укусе змеи будет несложно.

Что делать, если укусила змея

сразу после укуса уложить пострадавшего в удобное и безопасное место, обеспечив ему полный покой. Важно помнить, что самостоятельное движение человека, когда укусила змея, крайне нежелательно. Для того чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего органа. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.

в первые секунды после укуса змеи, надавливая пальцами, раскройте ранку и начните энергично отсасывать яд ртом, регулярно сплевывая. Если мало слюны или есть ранки на губах, во рту, следует набрать в рот немного воды (вода разбавляет яд). Проводить отсасывание необходимо беспрерывно в течение 15 минут. Это позволяет удалить из организма пострадавшего от 20 до 50 процентов яда. Для человека, оказывающего помощь, отсасывание яда не опасно, даже в том случае, если во рту у него есть ранки или ссадины.

после того, как яд змеи был отсосан, ранку от укуса надо продезинфицировать и наложить стерильную повязку, которую по мере развития отёка периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.

если укусила змея, можно использовать следующие препараты:

обезболивающее средство (анальгин).

антигистаминные препараты (антиаллергические - димедрол, супрастин, и пр.).

препараты, поддерживающие сердечнососудистую систему (валидол, валокардин, и.т.п.).

давайте пострадавшему больше чая, бульона или воды (от кофе, как возбуждающего средства, лучше отказаться). Это будет способствовать выведению яда из организма.

постарайтесь немедленно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, транспортируя его на носилках.

следите за состоянием больного: тревожными симптомами являются одышка (проблемы с сердцем), жжение в горле, охриплость голоса (отёк гортани). В случае необходимости проводите продолжительное искусственное дыхание и массаж сердца.

Если в процессе укуса змея погибла, желательно с соблюдением массы предосторожностей (не касаясь руками) уложить ее в пакет (лучше несколько) и доставить врачу для определения видовой принадлежности змеи.

Что делать, если змея укусила собаку?

Собаки примерно так же чувствительны к яду гадюки, как и человек. Как правило, укус они получают в область носогубного треугольника, то есть когда обнюхивают змею. Быстро развивается отек, и возникает симптом дисфагии, когда собака не может проглатывать корм или воду. У охотничьих собак симптомы отравления спонтанно исчезают примерно через 6 часов, что не исключает в дальнейшем осложнений от укуса, как правило, связанных с почками. У крупных собак может развиваться тяжелая клиника отравления, животные лежат, стонут, могут выявляться патологии со стороны сердца, шумы, хрипы, отек легких. Лечение, конечно, должно проводиться в стационаре. Как правило, у нас есть порядка 5-6 часов для того, чтобы доставить животное в стационар.

Ядовитые змеи Подмосковья

В Московской Области живёт всего два вида змей: уж обыкновенный (Natrix natrix) и гадюка обыкновенная (Vipera berus). Первый, естественно не ядовитый, а второй ядовитый, хотя ядовитость гадюк несколько преувеличена. Мифическая медянка, которая на самом деле неядовитая змея, практически не встречается в Московской области. Таким образом, на территории Подмосковья, обыкновенная гадюка - единственный вид ядовитых змей.

Где в Подмосковье больше всего змей

В Подмосковье самыми змеиными местами считается Савеловское направление, Конаково, Вербилки. Также в районе Шатурского направления, в Дмитровском районе. Между платформами 119 километр и Темпы. Что касается остальных районов Московской области, то гадюк можно встретить везде, но они предпочитают специфические биотопы.

Где обитает гадюка обыкновенная

В Подмосковье гадюка обитает в смешанных лесах с болотами или зарастающими гарями, берега рек, озер или ручьев. Чаще всего гадюку можно встреть в норах различных животных, в пнях, кустах.

Как определить гадюку

Обыкновенная гадюка относительно небольшая змея длиной до 75 см, на севере встречаются экземпляры длиной до 1 м. Тело относительно толстое. Голова гадюки обыкновенной округло-треугольная, четко отграничена от шеи, на верхней части имеются три крупных (лобный и два теменных) щитка. Зрачок вертикальный. Кончик морды закруглен, а носовое отверстие прорезано в середине носового щитка.

Какого цвета гадюка обыкновенная

Окраска туловища гадюки обыкновенной варьирует от серого до красно-бурого. Типичными считаются серые змеи с чёрным зигзагообразным рисунком вдоль позвоночника. На деле, почти с той же вероятностью, встречаются змеи без рисунка, змеи чёрного, бурого, кирпичного, бронзового, оливково-зелёного, серо-голубого цветов, и даже змеи цвета копчёной рыбы, с характерным золотистым отливом.

Ядовитые змеи, укусила змея, когда кусаются змеи, что делать, если укусила змея, ядовитые змеи Подмосковье, гадюка обыкновенная, симптомы укуса ядовитой змеи, первая помощь при укусе змеи, змея укусила собаку, укус змеи

http://www.nexplorer.ru/load/Image/0713/zmei_2_600.jpg
Гадюка обыкновенная, фото universal_naturalist

Ядовитые змеи России

Обыкновенная гадюка (Viperidae berus) - наиболее распространенная ядовитая змея в средней полосе России. Обыкновенную гадюку распространена в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке (вплоть до Сахалина).

В южных районах России обитает еще одна ядовитая змея России гадюка степная (Viperidae ursini). Сверху степная гадюка окрашена в буровато-серые тона, с более светлой серединой спины и с черной или темно-коричневой зигзагообразной полосой по хребту, иногда разбитой на отдельные пятна. По бокам туловища — ряд темных нерезких пятен. На верхней стороне головы расположен темный рисунок. Брюхо серое, со светлыми крапинами. Для человека укус степной гадюки еще менее опасен, чем укус обыкновенной гадюки. Обитает степная гадюка и на севере Нижнего Поволжья (северная граница ареала вида), и в Калмыкии, и в Предкавказье. Весьма часто встречается степная гадюка в Саратовской области, а в Самарской области регулярно замечают меланистов степной гадюки.

Следующий представитель ядовитых змей России средней полосы - Гадюка кавказская (Viperidae kaznakovi) очень близка к степной гадюке, но отличается более плотным телосложением и характерной яркой окраской. Её тело длиной до 60 см. Голова очень широкая с сильно выступающими височными вздутиями и слегка вздёрнутым кончиком морды. Резкий шейный перехват отделяет голову от толстого туловища. Основная окраска тела желтовато-оранжевая или кирпично-красная, а по хребту зигзагообразно проходит широкая тёмно-бурая или чёрная полоса. Голова сверху чёрная с отдельными светлыми пятнышками. Иногда встречаются особи, целиком окрашенные в чёрный цвет. Кавказская гадюка обитает в Краснодарском крае России, на Южном Кавказе и в Северо-Восточной Турции.

Обыкновенный щитомордник (лат. Gloydius halys) — самый распространённый вид ядовитых змей в России рода щитомордников подсемейства ямкоголовых семейства гадюковых. Окраска верхней стороны тела обыкновенного щитомордника бурая или серо-коричневая, с поперечными темно-коричневыми пятнами, число которых варьирует от 29 до 50. По бокам тела проходит по одному продольному ряду более мелких темных пятен. На голове четкий пятнистый рисунок, а по её сторонам расположена темная заглазничная полоса. Встречаются одноцветные кирпично-красные или почти черные особи. В России ареал обитания щитомордника обыкновенного простирается от северо-восточного побережья Каспийского моря и устья реки Волги на западе до Приморского края на востоке. В северном Прибайкалье щитомордник местами многочислен. Укус щитомордника весьма болезненный, но обычно через 5 — 7 дней наступает полное выздоровление.

В зоне лесостепи (Курская, Воронежская, Липецкая область, район Поволжья, Самарская область) встречается Гадюка Никольского, она всегда черного цвета, и ее яд отличается от яда обычной гадюки, в том числе он содержит кардиотоксин. Поэтому отравление ее ядом проходит тяжелее. Она всегда черная, но эти гадюки отличаются по виду, и в областях, где распространены хвойные или смешанные леса, гадюки Никольского нет.

Ядовитые змеи, укусила змея, когда кусаются змеи, что делать, если укусила змея, ядовитые змеи Подмосковье, гадюка обыкновенная, симптомы укуса ядовитой змеи, первая помощь при укусе змеи, змея укусила собаку, укус змеи

http://www.nexplorer.ru/load/Image/0713/zmei_3_600.jpg
Гадюка Никольского, фото Юрий Охлопков

Ядовитых змей не нужно бояться, нужно быть готовыми к встрече с ними. В таком случае ни одна змея не испортит вам удовольствие от отдыха на природе и вам не понадобятся рекомендации по оказанию первой помощи при укусе змеи.

Андрей Шалыгин PhD, DBA, Главный редактор National Explorer

http://www.nexplorer.ru/news__11352.htm

0

9

Из ядовитых змей в Подмосковье встречаются только гадюки. При укусе этой змеи появляются сильная боль, чувство жара, тошнота, рвота, мышечная слабость, сонливость, холодный пот, повышенная температура тела. Однако быстрая, в течение полутора часов, транспортировка пострадавшего в больницу, сохранит человеку жизнь.

http://moskowhunter.clan.su/_si/0/45322.jpg

Антидот против яда гадюки

http://moskowhunter.clan.su/_si/0/68711.jpg

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
_______________ Г.Г. Онищенко
20 мая 2005 г.

Инструкция по применению

Сыворотки против яда гадюки обыкновенной лошадиной очищенной концентрированной жидкой

Сыворотка против яда гадюки обыкновенной лошадиная очищенная концентрированная жидкая, раствор для инъекций представляет собой содержащую специфические иммуноглобулины белковую фракцию сыворотки крови лошадей, гипериммунизированных ядом гадюки обыкновенной, очищенную и концентрированную методом пептического переваривания и солевого фракционирования.

Препарат представляет собой прозрачную или слегка опалесцирующую бесцветную или с желтоватым оттенком жидкость без осадка.

Одна лечебная доза составляет 150 антитоксических единиц (АЕ). Объем содержимого в ампуле зависит от специфической активности сыворотки (не более 3 мл).

Иммунологические свойства. Антитела, содержащиеся в сыворотке, нейтрализуют яд гадюки обыкновенной.

Назначение. Лечение людей укушенных гадюкой.

Способ применения и дозировка. Сыворотку вводят подкожно, внутримышечно или внутривенно в максимально ранние сроки после укуса змеи.

Ампулы с сывороткой перед вскрытием тщательно просматривают. Препарат не подлежит применению при:

-       изменении физических свойств (мутное содержимое ампулы, наличие неразбивающихся хлопьев);

-       любом повреждении целостности ампул (трещины и т.д.)

Оказание первой помощи укушенному на месте. Пострадавшего укладывают в тень и дают обильное питье: чай, кофе, молоко, бульон, воду (применение спиртных напитков противопоказано) и вводят 1 лечебную дозу сыворотки независимо от массы тела укушенного. Во избежание анафилактического шока или других аллергических осложнений перед введением сыворотки пострадавшему дают внутрь 1-2 таблетки любого антигистаминного препарата (димедрол, пипольфен, тавегил и др.). Сыворотку вводят подкожно (по Безредке) в любой участок тела пострадавшего: вначале 0,1 мл, при отсутствии реакции через 10 – 15 мин вводят 0,25 мл и затем через 15 мин при отсутствии побочных реакций всю оставшуюся сыворотку. Вскрытую ампулу следует прикрывать стерильным бинтом или ватным тампоном.

После оказания  первой помощи необходимо обеспечить неотложную госпитализацию пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, где продолжат лечение. Транспортируют больного в лежачем положении. Укушенную ногу прибинтовывают к здоровой, придавая слегка возвышенное положение. При укусе в руку её фиксируют в согнутом положении с помощью ткани, перекинутой через шею:

Помощь в медицинском учреждении. Общую вводимую дозу сыворотки устанавливает врач в зависимости от степени интоксикации: при легкой степени внутримышечно 1- 2 дозы, при тяжелой 4 -5 доз, с учетом дозы, введенной до госпитализации.

В случае особо тяжелой интоксикации сыворотку рекомендуется вводить внутривенно медленно капельно после разведения (1/5 – 1/10) стерильным, подогретым до температуры (37±1) ºС 0,9% раствором натрия хлорида для инъекций. Скорость введения: вначале 1 мл в течение 5 мин, затем по 1 мл в мин. В исключительных случаях, при невозможности осуществления капельной инфузии, допускается медленное струйное введение лечебной дозы сыворотки без разведения шприцем. Во избежание возможных аллергических реакций до начала внутривенного вливания сыворотки больному струйно вводят 60 – 90 мг преднизалона. Внутривенное введение сыворотки разрешается только медицинскому персоналу!

У детей используется тот же принцип дозирования, что и у взрослых, независимо от веса и возраста.

В некоторых случаях при загрязнении места укуса землей, наличии ран, некроза тканей любого типа необходимо проведение мероприятий по экстренной профилактике столбняка в соответствии с инструкцией по профилактике столбняка.

Реакция на введение. Введение сыворотки против яда гадюки может сопровождаться развитием различных аллергических реакций: немедленной, наступающей сразу после введения или через несколько часов и проявляющейся симптомами анафилактического шока, ранней – на 2-е сутки после введения и отдаленной – на 5 – 10 сутки. Последние сопровождаются симптомокомплексом сывороточной болезни (повышение температуры, появление зуда и высыпаний на коже, болей в суставах и т.д.). При появлении анафилактической реакции введение сыворотки приостанавливают. Подкожно вводят адреналин (0,3 – 1 мл), кордиамин (!,5 – 2 мл), преднизолон 25 мл или гидрокортизон (50 – 100 мл), строфантин (0,5 мл 0,04 %) с глюкозой (20 мл 40% раствора). Учитывая возможность возникновения шока при введении сыворотки за каждым привитым необходимо обеспечить медицинское наблюдение в течение 1 часа после окончания введения препарата.

Введение сыворотки должно быть зарегистрировано в установленных учетных формах с обязательным указанием даты, способа и времени введения, реакции больного, предприятия-производителя и номера серии препарата.

Противопоказания. Противопоказанием к продолжению применения сыворотки является только развитие анафилактического шока при введении 0,1 – 0,25 мл сыворотки.

Форма выпуска. В ампулах по 1 лечебной дозе (150 АЕ). По 5 ампул в картонной коробке или по 1 ампуле в коробке из пластмассы в комплекте со стерильным шприцем на 5 мл и иглой. В коробку вкладывают скарификатор или диск вулканитовый сепарационный и инструкцию по применению.

Условия отпуска. Препарат, упакованный в коробки из пластмассы по 1 ампуле в комплекте со шприцем, отпускается из аптек без рецепта врача.

Препарат, упакованный по 5 ампул в картонные коробки, предназначен для использования в лечебно-профилактических учреждениях.

Срок годности. Условия хранения и транспортирования. Срок годности 2 года. Препарат с истекшим сроком годности применению не подлежит. Препарат хранят (в недоступном для детей месте) и транспортируют в соответствии с СП 3.3.2.1248-03 при температуре от 2 до 8 ˚C.

Сыворотка, подвергшаяся однократному размораживанию, но не изменившая физических свойств, годна к применению.

Препарат, для оказания первой помощи, хранившийся в условиях экспедиций с нарушением температурного режима, по окончании экспедиции к применению не пригоден.

Рекламации на качество препарата, с обязательным указанием номера серии и даты изготовления, направлять в ФГУН Государственный НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарсевича (119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 41, тел./факс: (495) 241-39-22) и в адрес предприятия-производителя: ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ, Россия, 115088, г. Москва, ул. 1-я Дубровская, д. 15, тел.: (495) 710-37-87 (Адрес производства: Россия, 355019, г. Ставрополь, ул. Биологическая, д. 20, тел.: (8652) 24-55-05, 24-40-84, факс: (8652) 24-55-03, 24-37-01).

________________________________________________
Взамен инструкции по применению, утвержденной 17.12.2002 г.

http://www.moskowhunter.ru/index/0-10

0