Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Все о жизни в тюрьме ...

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

2

Тюрьма и деньги: что происходит с финансами заключенного

08:47

Екатерина Аликина

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/95/754569338690954.jpg
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Попадание в тюрьму приводит не только к ограничению свободы, но к невозможности выполнять финансовые обязательства. Что происходит со сбережениями и долгами в этом случае?

Никаких специальных правил для людей, попавших в тюрьму, в России не существует, рассказывает юрист компании «Хренов и Партнеры» Роман Беланов. Отношения в сфере исполнения наказаний регулируются Уголовно-исполнительным кодексом. Однако особенности взаимоотношений заключенных и их должников и кредиторов в этом документе никак не прописаны. Поэтому выводы о финансовых правах и обязанностях попавших в тюрьму людей юристам приходится делать, исходя из общих норм гражданского законодательства.

Вклады

Законодательство никак не ограничивает права вкладчиков-заключенных, говорит Беланов.

«С банковским депозитом ничего не происходит. Вклад будет действовать до окончания срока. Банк должен хранить деньги и вернуть их по требованию гражданина», — объясняет Беланов.

Другое дело, что сам заемщик-заключенный не может самостоятельно забрать вклад и проценты. В этом случае денежными средствами, находящимися на депозите, могут распоряжаться доверенные лица, говорит руководитель розничного блока группы СМП Банка Роман Цивинюк. Ими могут быть как родственники, так и любые другие лица. Главное условие — наличие доверенности.

В теории ее можно оформить в любой момент, даже во время отбывания наказания. Это право гарантирует закон «О нотариате». Если человек находится под домашним арестом, он должен обратиться с такой просьбой к следователю. В исправительных учреждениях роль нотариуса может исполнить начальник этого учреждения, отмечает управляющий группы компаний «Гордейчик и партнеры» Алексей Гордейчик. Согласно статье 185.1 Гражданского кодекса доверенности, которые удостоверены начальником места лишения свободы, приравниваются к нотариально заверенным. «Кроме того, доверенность можно оформить через нотариуса, который ходит в тюрьму», — говорит Гордейчик.

В реальности оформить доверенность непросто. Бывший заместитель начальника юридического управления нефтяной компании «ЮКОС» Светлана Бахмина, осужденная в 2006 году по обвинению в присвоении имущества компании и уклонении от уплаты налогов, рассказывает, что в колонии наблюдала трудности с оформлением документов. «Доверенности заверяются начальником того учреждения, в котором ты находишься, — говорит Бахмина. — Поскольку это не отношения «клиент-заказчик», как с нотариусом, а отношения административного плана, есть вероятность, что делать это будут долго или вообще откажут».

Председатель движения «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева советует по возможности заранее оформлять все доверенности.

«При малейшем намеке на то, что началось уголовное преследование, нужно сделать максимальное количество действий, — говорит она. — И даже если вы невиновны, в сейфе должен лежать набор доверенностей».

По словам Яковлевой, доверенность, оформленная в тюрьме, автоматически портит репутацию клиента.

«Для банков это очень важно. Дело может урегулироваться до суда, а с получением кредитов в дальнейшем могут быть проблемы», — объясняет Яковлева.

Если по истечении срока вклада его никто не обналичил, то деньги продолжают храниться на счетах гражданина до момента его освобождения. Если в договоре не была предусмотрена автоматическая пролонгация, то деньги перечисляются на текущий счет клиента, по которому действует ставка до востребования, объясняет Цивинюк. По данным Банки.ру, в российских банках ставка до востребования составляет от 0,01 до 1,5% в рублях.

Кредиты

«Для человека, обремененного кредитами, попасть в тюрьму на длительный срок и даже оказаться в следственном изоляторе на 5-6 месяцев, — это финансовый крах», — говорит Алексей Гордейчик. Действующее гражданское законодательство не предусматривает, что нахождение гражданина в тюрьме (правильный юридический термин — арестован до приговора суда или осужден к наказанию, связанному с лишением свободы) влияет на его обязанности по банковскому долгу. То есть от выплат по кредиту заемщик не освобождается, поясняет Беланов.

Погашать заем из заключения невозможно из-за запрета на использование компьютеров и мобильных телефонов. Поэтому, даже если у арестанта и есть деньги на счету, проводить платежи через интернет или мобильный банк не получится. Единственный выход — поручить доверенному лицу выплачивать кредит, рассказывает Роман Цивинюк.

У бывшего начальника одного из производственных участков РЖД Максима Блинкова, осужденного на полтора года за коммерческий подкуп, до заключения его в СИЗО был оформлен кредит. Кроме того, во время задержания шел процесс продажи квартиры, которая досталась ему в наследство от бабушки. «Часть денег за квартиру успела прийти, когда я был на свободе, часть — после, — рассказывает Блинков. — Нужно было завершать сделку и гасить полученными деньгами кредит. В тот момент я вспомнил, что какое-то время назад давал одному дальнему родственнику доверенность. В ней было указано, что он может совершать финансовые операции, и таким образом мне удалось завершить сделку и погасить кредит».

Если доверенного лица не найдется, то заключенный начнет считаться неплательщиком. За просрочки по выплатам будут начислять штрафы.

«Если обязательства по кредиту не будут выполняться, то банк будет вынужден обратиться в суд», — говорит Цивинюк. Если у заключенного был созаемщик по кредиту, то ответственность автоматически перекладывается на него — именно с него банк будет требовать вернуть долг. «Если у заключенного оформлена ипотека, то квартиру банк забирает, — говорит Алексей Гордейчик. — То же относится и к оформленным в кредит автомобилям».

Смягчить последствия арестованный может, сообщив банку о том, что больше не может платить по кредиту. «В заявлении кредитной организации нужно указать, что возникло форс-мажорное обстоятельство, которое является основанием для приостановления исполнения обязательства заемщика, — рассказывает Роман Беланов. — Если банк и обратится в суд, то существует очень большая вероятность, что сам долг взыщут, но от уплаты процентов за его обслуживание во время нахождения человека в тюрьме освободят».

На практике ситуации с заемщиками, в отношении которых избрана мера пресечения свободы, рассматриваются индивидуально, на основании их заявлений в банк или обращений их представителей, говорит директор департамента розничного кредитования МКБ Александр Шорников.

Собственность

Попадание в тюрьму не лишает человека права собственности: после выхода на свободу бывший заключенный сможет спокойно распоряжаться всем своим имуществом. Однако с квартирой могут возникнуть проблемы. Все дело в процедуре регистрации. При попадании в места лишения свободы заключенный в принудительном порядке получает там временную регистрацию, поясняет Беланов.

До 1995 года сонаниматели имели право выписать осужденного из жилья, но Конституционный суд признал эту практику неконституционной. Теперь смена места проживания не является основанием для снятия с учета по месту жительства, обнадеживает Гордейчик. Впрочем, у этой нормы есть негативные последствия — даже находясь в тюрьме, человек обязан платить за ЖКХ. Если управляющая компания подаст в суд на заключенного и выиграет, то судебные приставы будут взыскивать долги за ЖКХ из его имущества и 50% от имущества супруга.

«Если квартира находится в соцнайме, то арестанта могут выселить в более ветхое жилье, при этом за ЖКХ он все равно остается должен», — подводит итог Гордейчик.

http://money.rbc.ru/news/56d7070e9a7947015b616c65

0

3

Россия стала лидером среди европейских стран по смертности заключенных

13:02

Анастасия Михайлова

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/01/754574253222015.jpg
Осужденные на территории Исправительной колонии №7 УФСИН России по Владимирской области. Июнь 2013 года
Фото: «РИА Новости»

В российских местах лишения свободы один из самых высоких процентов смертности в Европе: на 1000 заключенных приходится шесть смертей, следует из доклада Совета Европы. По абсолютному числу смертей Россия лидирует

Во вторник, 8 марта, Совет Европы опубликовал доклад по итогам исследования пенитенциарных систем за 2014 год. В нем изучались официальные отчеты тюремных систем 47 государств, входящих в Совет Европы.

В 2013 году в российских тюрьмах эксперты Совета Европы насчитали 4200 смертей, в том числе 461 самоубийство. Это больше, чем где-либо в Европе.

По количеству смертей на 1000 человек российские тюрьмы также находятся в лидерах. Оно составляет 6 человек на 1000 заключенных, тогда как в остальных странах такой показатель равен примерно 2,8, отмечается в в докладе.

Этот показатель выше только в Сербии (6,8 смертей на 1000 заключенных) и в Болгарии, где в тюрьме умирает каждый сотый (10 человек на 1000).

Эксперты пришли к выводу, что несмотря на ежегодное 5%-ное снижение количества заключенных в российских тюрьмах, страна занимает первое место по числу тюремного населения — 671 тыс. человек в 2014 году. К 1 февраля 2016 года — 646 тыс. человек по данным ФСИН.

Это 467 заключенных на 100 тыс. населения, указывается в докладе. На втором месте по числу заключенных — Литва (305 человек). Для сравнения: в Великобритании на 100 тыс. жителей приходится примерно 150 заключенных.

При этом Россия имеет самой большой бюджет тюремной системы — в 2013 году он составил €6,4 млрд, что на 18% больше, чем за год до этого. На одного заключенного, под данным экспертов, приходится в среднем €25.

Средняя продолжительность сроков заключения в России составляет от 5 до 10 лет, указывают эксперты. Такие сроки отбывают 36,8% заключенных. Также Россия лидирует по количеству осужденных за убийства, большую группу составляют осужденные за незаконный оборот наркотиков.

http://www.rbc.ru/society/08/03/2016/56 … ?from=main

0

4

Госдума ограничит права наблюдателей в тюрьмах

14 янв, 18:29

Фарида Рустамова, Вячеслав Козлов

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/07/754527849583073.jpg
Вход на территорию следственного изолятора Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Комитет Ирины Яровой поддержал законопроект, запрещающий посещать тюрьмы правозащитникам, имеющим осужденных родственников, и вводящий другие препоны для наблюдателей. Вызвавшая резонанс инициатива может быть смягчена

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции в четверг рекомендовал для принятия в первом чтении правительственный законопроект, вводящий запрет становиться членами общественных наблюдательных комиссий (ОНК) людям, имеющим осужденных близких родственников, а также другие изменения в сферу работы ОНК.

Правительство внесло законопроект в Госдуму 9 декабря. Он был разработан во исполнение поручений президента от сентября 2013 года, сделанных по итогам встречи с членами президентского Совета по правам человека (СПЧ). Изменения вносятся в закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также в закон об общественном контроле.

Документ ужесточает порядок формирования ОНК. Правительство также предлагает запретить становиться членами ОНК лицам, имеющим снятую или непогашенную судимость или имеющим близких родственников, сидящих в тюрьме. Выдвигать кандидатуры на посты членов ОНК не смогут организации, включенные в реестр иностранных агентов. В сам процесс формирования ОНК предлагается включить фильтр региональных общественных палат. Теперь и с ними нужно будет согласовывать кандидатуры членов ОНК.

Усложнится и работа наблюдателей. Если правозащитник будет обсуждать с подозреваемым или заключенным вопросы, «не относящиеся к обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых», беседа будет немедленно прервана. Для членов ОНК пропишут также запрет на вмешательство «в оперативно-разыскную, уголовно-процессуальную деятельность, производство по делам об административных правонарушениях, медицинскую деятельность, в том числе в проведение психиатрического освидетельствования и судебно-психиатрических экспертиз», а также разглашение без письменного согласия подозреваемого, осужденного или их представителей сведений, составляющих врачебную тайну.

В то же время в законопроекте есть несколько смягчающих норм. Предлагается разрешить членам ОНК проводить кино-, фото- и видеосъемку «в целях фиксации нарушения прав» подозреваемых и обвиняемых в тюрьмах и СИЗО с их письменного согласия. Снимать объекты, «обеспечивающие безопасность и охрану» подозреваемых и обвиняемых, предлагается разрешить только по получении письменного согласия начальника тюрьмы. Кроме того, к списку тех, кого могут посещать правозащитники, добавятся люди, которых принудительно лечат в психиатрических стационарах. Порядок посещения должен определить Минздрав.

Против дополнительного фильтра в виде региональных общественных палат, ограничений при беседах с заключенными и прочих новых препонов выступил СПЧ в своем экспертном заключении на законопроект.

Позицию правозащитников поддержал зампредседателя комитета по безопасности Александр Хинштейн. «Возникает абсолютно абсурдная ситуация. Сотрудник ФСИН, отвечающий за содержание осужденного, может иметь судимого родственника, полицейский, задерживавший осужденного, может иметь судимого родственника, следователь может, конвоир может, а общественник, который может только прийти в места лишения свободы и сигнализировать о нарушении прав, не может», — возмутился Хинштейн на заседании комитета.

Депутат также выразил опасения по поводу необходимости дополнительно согласовывать кандидатуры общественников с региональными общественными палатами, назвав их «не всегда эффективными организациями». Яровая возразила, сказав, что эта норма разумна, «потому что в России сейчас формируется новая система общественного контроля, которая активно задействует общественные организации и делает это публично», а публичность в регионах, по ее словам, это плюс.

Сокращение полномочий членов ОНК в части проведения бесед с заключенными Хинштейн назвал подрывающими «суть и идеологию ОНК».

В своем заключении комитет, поддержав концепцию законопроекта, попросил доработать три замечания, перечисленные в ходе заседания Хинштейном, ко второму чтению.

Представители Минюста на заседании сообщили, что авторами указанных спорных норм является не их министерство, а «силовые ведомства». Замминистра юстиции Юрий Любимов сказал, что министерство не настаивает ни на одной из перечисленных позиций и согласится с доработанным комитетом вариантом законопроекта.

Как соисполнитель, комитет Яровой внесет поправки на рассмотрение комитета по делам общественных организаций, который назначен основным по данному законопроекту.

Суть президентских поручений правительству заключалась в необходимости совершенствовать институт общественного контроля, но эффект от подготовленных правительством поправок может быть прямо противоположный, констатирует член СПЧ, правозащитник Андрей Бабушкин. По его словам, исключение из составов ОНК тех, кто имеет ранее судимых родственников, лишит комиссии как минимум 10% самых активных наблюдателей, которые стали контролерами как раз из-за проблем своих родных и близких.

Положение поправок, которое наделяет региональные общественные палаты правом влиять на выборы членов комиссий, также подорвет независимость этих общественных структур, уверен Бабушкин. «Есть опасение, что руководители общественных палат, которые не хотят выносить сор из своего региона, получив дополнительные полномочия, станут руководствоваться при выборе кандидатур в ОНК не независимостью и компетентностью людей, а тем, лояльны те или нет», — поясняет правозащитник. Что же касается поправки, которая запрещает становиться членами ОНК представителям организаций, признанных иностранными агентами, то это также будет одним из способов для снижения независимости ОНК, уверен Бабушкин. Он приводит пример ОНК Нижегородской области, в которой, по словам Бабушкина, восемь членов из 10 самых активных делегированы НКО-иностранными агентами. «Недобросовестные или зависимые от силовиков председатели ОНК смогут избавиться от неудобных и независимо работающих контролеров», — заключает Бабушкин.

http://www.rbc.ru/politics/14/01/2016/5 … 25bf1b1288

0

5

Как выглядят немецкие тюрьмы (фотогалерея)

Тюрьмы в Германии нередко сравнивают с санаториями: мол, сидеть здесь - одно удовольствие. Это, конечно, не так: жизнь за решеткой, даже достаточно комфортную, не сравнить с жизнью на воле. И все-таки: как же на самом деле выглядят немецкие тюрьмы?

http://www.dw.com/image/0,,17778510_303,00.jpg

183 учреждения

В Германии, согласно последним данным федерального статистического ведомства в Висбадене, насчитывается 183 пенитенциарных учреждения. Слово "тюрьма" употребляется только в обиходе. Официальное название - "учреждение исполнения наказания", по-немецки - Justizvollzugsanstalt (JVA).

http://www.dw.com/image/0,,17778481_303,00.jpg

Комната на одного

Так выглядит камера (хотя, пожалуй, ее можно назвать и комнатой) в тюрьме Вальдхайм. В 2012 году в этой самой старой тюрьме Германии построили новый корпус. Строительство обошлось в 7,5 млн. евро. Корпус предназначен для 96 осужденных. Кроме камер, здесь оборудован также большой "социальный ареал" со спортивным залом, помещениями для игр и т.д.

http://www.dw.com/image/0,,16732178_303,00.jpg

Чем вооружена охрана?

Охранники на вышках (на снимке - тюрьма в Штаубинге для осужденых за особо опасные преступления), как и те, кто работает внутри тюрьмы, не носят огнестрельного оружия. Его могут раздавать только в экстренных случаях (бунта с угрозой для человеческой жизни, например). На территории тюрьмы охранники вооружены дубинками, газовыми балончиками, в исключительных случаях - электрошокерами.

http://www.dw.com/image/0,,16473775_303,00.jpg

Сколько осужденных сидят в Германии?

Это здание похоже на обычный высотный дом. Тем не менее, это тюрьма в берлинском районе Тегель. Кстати говоря, в 183 "учреждениях исполнения наказания" Германии - около 75 тысяч "посадочных мест". Но сейчас в них содержатся около 64 тысяч осужденных. Примерно шесть процентов из них - женщины.

http://www.dw.com/image/0,,18283414_303,00.jpg

Салат с секретом

Так выглядит стандартный обед заключеного тюрьмы в Ганновере: жареное в кляре филе камбалы с традиционным немецким картофельным салатом. Салат делают повара-заключенные, причем рецепт хранят в секрете. Пластиковый судок необходим для того, чтобы блюдо не остывало. Хлеб немцы на обед не едят. Но добавки салата хватает на всех.

http://www.dw.com/image/0,,18283254_303,00.jpg

Работа по желанию

Слесарная мастерская пенитенциарного учреждения в Виллихе (Северный Рейн-Вестфалия). Работать заключенным в Германии не обязательно, но многие с удовольствием это делают: во-первых, надо чем-то занять время, во-вторых, они могут заработать. Правда, оплата труда, как правило, низкая, так как подавляющее большинство заключенных занято на неквалифицированных работах.

http://www.dw.com/image/0,,16801851_303,00.jpg

Наказание для подростков

Это тюрьма для малолетних преступников в Адельсхайме. "Малолетними", то есть получающими более мягкие наказания даже за особо опасные преступления (например, убийство), считаются в Германии подростки в возрасте 14 - 17 лет. В отдельных случаях эти более мягкие законы применяются и к 18 - 20-летним. Дети до 14 лет к уголовной ответственности привлечены быть не могут.

http://www.dw.com/image/0,,18283424_303,00.jpg

Концерт с аншлагом

Концерт британской хард-рок-группы Uriah Heep и ее солиста Берни Шо в тюрьме Роттенбурга. На концерт собрались около 500 заключенных - практически все, кто в это время сидел здесь.

http://www.dw.com/image/0,,17452288_303,00.jpg

Фитнес для пенсионеров

Это уже специальная тюрьма для пожилых - в Зингене, около города Констанц. Здесь отбывают наказание мужчины и женщины в возрасте от 62 лет и старше. Условия в этой тюрьме тоже более мягкие. Большинство "малосрочников" только ночуют здесь, а днем выходят за стены тюрьмы. А в ней есть, например, фитнес-центр,

http://www.dw.com/image/0,,19427965_303,00.jpg

Тюрьма класса "люкс"

Образцово-показательной считается в Германии тюрьма предварительного заключения в Вайтерштадте, построенная в 1997 году. Здесь есть стадион, бассейн, тюремная церковь... Около 800 человек ждут в этой тюрьме суда за совершенные преступления. Злые языки утверждают, что время пребывания здесь побуждает их на новые нарушения закона.

Дата 15.09.2016

Автор: Ефим Шуман

http://dw.com/p/1K1jR

0

6

Реформа против пыток: что нужно изменить в системе ФСИН

Истории с пытками в российских тюрьмах будут повторяться, пока ФСИН не станет гражданским ведомством и пока отбытие наказания будет происходить в затерянных глухих местах в колониях советского времени

Внимание медиа и соцсетей привлечено к случаю «воспитательного» избиения заключенного в ярославской колонии, видеозапись которого 20 июля опубликовала «Новая газета». Люди, знакомые с ситуацией в российских тюрьмах и колониях, отмечают, что этот случай не единичный. На насилие регулярно жалуются заключенные, их родственники и адвокаты. Записи избиений время от времени появляются в интернете.

Некоторые считают, что такое обращение с осужденными даже оправдано: ради безопасности общества к преступникам надо подходить со всей суровостью. Это мнение высказывается и в дискуссии по поводу инцидента в ярославской колонии. Однако, по данным ФСИН, более 60% находящихся в исправительных учреждениях осужденных ранее уже были приговорены к лишению свободы, 37% из них получали сроки три и более раз. Получается, что суровый опыт российской тюрьмы не удерживает от повторных преступлений. При этом среди тех, кого приговаривали к лишению свободы условно или к наказаниям, не связанным с лишением свободы, уровень рецидива, как показывают данные ЦСР, существенно меньше. То есть жестокость по отношению к осужденным на практике не оправдывается повышением безопасности.

Помимо рациональных соображений смириться со случаями, аналогичными ярославскому, не дает представление о гуманности. Видео из ярославской колонии у многих вызвало вопрос, что надо сделать, чтобы такое не повторялось.

Привлекать применяющих пытки сотрудников к ответственности нужно, но этого недостаточно. Тем более что из-за закрытости исправительных учреждений собрать доказательства крайне сложно. Давно назрела реформа, которая сделала бы систему исполнения наказаний более гуманной, ориентированной на адаптацию осужденных к правопослушной жизни в обществе. Центр стратегических разработок считает, что пенитенциарная реформа необходима для развития страны не меньше, чем стимулирование экономики, модернизация здравоохранения и образования.

Архаичная система

Реформа должна решить несколько ключевых проблем. Первая из них — архаичность тюремной инфраструктуры. ФСИН унаследовала сеть исправительных учреждений, расположенных в соответствии с экономико-географическими тенденциями 1950–1970-х годов прошлого века. Значительная часть этих учреждений находится в отдалении от современных социально-экономических центров. Это затрудняет внешний контроль за соблюдением прав заключенных, а без такого контроля искоренить пытки будет невозможно.

Кроме того, в расположенных на отшибе учреждениях труднее организовать рабочие места для осужденных. Туда сложнее рекрутировать специалистов для лечения и обучения заключенных, социальной работы с ними. Географическое распределение исправительных учреждений, не соответствующее распределению населения, не дает выполнять закрепленный в законе принцип отбывания наказания в регионе, где человек жил до приговора. Из-за этого заключенным сложно поддерживать контакты со своими семьями, а без поддержки семьи после освобождения будет гораздо сложнее встроиться в общество.

В построенных много десятилетий назад колониях и изоляторах условия не соответствуют современным санитарно-гигиеническим стандартам. Чем тяжелее бытовые условия, в которых отбывают наказание осужденные, тем меньше их пугают предусмотренные законом дисциплинарные наказания за нарушение режима. В поисках действенных мер поддержания дисциплины и порядка легко обратиться к насилию и жестокости. Плохие условия отбывания наказания, сложности с доступом к медицинской помощи подрывают здоровье осужденных, что снижает их шансы на нормальное устройство жизни после освобождения.

Вторая проблема российской пенитенциарной системы — большое число заключенных. Хотя за последнее десятилетие количество людей, содержащихся в учреждениях ФСИН, сократилось примерно на треть, там находятся чуть менее 600 тыс. заключенных. По такому показателю, как число заключенных на 100 тыс. жителей, Россия находится на восьмом месте в мире и на первом месте в Европе. Неудивительно, что до сих пор не удавалось обеспечить адекватные условия содержания и ресоциализацию такого количества людей — это слишком сложно и дорого.

Третья проблема — устройство службы исполнения наказаний. ФСИН функционирует как силовое, милитаризированное ведомство. Основная часть персонала — 78,5% отвечают за охранные, управленческие и вспомогательные функции. Медицинскую помощь заключенным призваны обеспечить 11% сотрудников, организацию труда — 7%, образование — 2,5%, психологическую помощь — 1% сотрудников. Все эти данные приведены в докладе Совета Европы. Приоритетными задачами являются изоляция осужденных и безопасность. Им оказываются подчинены задачи, связанные с социальной адаптацией: лечение, обучение, привлечение к труду, поддержание семейных связей осужденных. Соображениями безопасности оправдывается и закрытость тюрем и колоний от контроля со стороны общества.

Что нужно поменять

Решение этих проблем должно снизить уровень жестокости, сделать систему исполнения наказаний более гуманной. Отталкиваясь от предложений, сделанных в разное время правозащитниками, учеными и специалистами самой уголовно-исполнительной системы, и учитывая позитивный и негативный опыт пенитенциарных систем в других странах мира, ЦСР сформулировал основные направления пенитенциарной реформы.

Первое направление — общая гуманизация условий в местах лишения свободы. Среди первоочередных мер здесь должно быть улучшение доступа заключенных к качественной медицинской помощи, включая доступ к внешним по отношению к тюремной системе врачам. Гуманизация, несомненно, потребует трансформации сети исправительных учреждений. Исправительные учреждения, расположенные в отдаленных или труднодоступных местах, надо закрывать или переносить туда, где в соответствии с современными тенденциями расселения в них есть потребность. Необходимо изменить и внутреннее пространство учреждений. Это не только достижение приемлемых санитарно-гигиенических стандартов — жилое пространство колоний нужно разделить на сектора, предназначенные для проживания небольших групп осужденных.

Второе направление — повышение открытости исправительных учреждений. Открытость — ключевое условие предотвращения пыток. Но она необходима и для того, чтобы заключенные не совсем отрывались от общества и могли бы вернуться в него после освобождения. Открытость означает ослабление режима изоляции осужденных, за исключением тех, кто совершил особо тяжкие преступления. В исправительные учреждения должны получить доступ не связанные с тюремным ведомством специалисты, которые помогут организовать лечение, обучение, психологическую помощь и социальную работу. Нужно расширить возможности для встреч осужденных с родственниками. Осужденным надо дать возможность пользоваться интернет-связью для обучения и общения с родными и близкими. Было бы полезно отменить запрет на мобильные телефоны в колониях, тем более что нелегально они у заключенных все равно бывают.

Третье направление — преобразование службы исполнения наказаний в гражданское ведомство. Для этого следовало бы выделить из общей структуры ФСИН подразделения, которые будут выполнять задачи, связанные с конвоированием, охраной изоляторов и исправительных учреждений и поддержанием безопасности в них. Остальные функции надо передать назначаемым на основании конкурса служащим гражданской государственной службы или рекрутируемым с общего рынка труда специалистам. Для оценки эффективности учреждений уголовно-исполнительной системы желательно использовать показатели, связанные с качеством жизни и здоровьем осужденных в учреждении, содействию их правопослушному поведению и ресоциализации.

Движение по этим трем направлениям поможет сделать гуманной не только систему исполнения наказаний, но и само общество. А значит, новостей о жестокости, подобных истории из ярославской колонии, станет заметно меньше.

ОБ АВТОРАХ

Ольга Шепелева
эксперт направления «Институты и общество» ЦСР

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

https://www.rbc.ru/opinions/society/25/ … =center_36

0