Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЭТО ЧТО СВИНЬИ КУРЯТ? НЕТ ЭТО СВИНАРНИК ГОРИТ ... » Как правильно лечить депрессию Как лечить больного депрессией - медик


Как правильно лечить депрессию Как лечить больного депрессией - медик

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Как правильно лечить депрессию

Как лечить больного депрессией - медикаментами или психотерапией? Ответ на этот вопрос, похоже, может дать позитронно-эмиссионная томография мозга пациента.

http://www.dw.de/image/0,,16811411_403,00.jpg

То, что депрессии у разных пациентов протекают очень по-разному, для врачей не секрет. Знают они и то, что в одних случаях более эффективным оказывается медикаментозное лечение, в других - психотерапия. Но как решить, что лучше в случае данного конкретного пациента, что сулит скорейший успех в борьбе с депрессией именно этого больного?

До сих пор тут четких критериев не было. Зато была весьма тревожная статистика, из которой следовало, что изначально предложенное лечение способствовало улучшению состояния больного менее чем в 40 процентах случаев. Показатель, прямо скажем, скромный.

Теперь же американские медики обнаружили, что объективным маркером, позволяющим предсказать успех того или иного метода терапии депрессии, может служить степень метаболической активности определенного участка головного мозга больного - так называемой островковой доли, или просто островка. Ученые университета Эмори в Атланте, штат Джорджия, измеряли этот показатель с помощью позитронно-эмиссионной томографии и пришли к заключению, что высокая активность островка, то есть усиленный метаболизм глюкозы, говорит в пользу психотерапии, при низкой же активности островка предпочтение следует отдавать антидепрессантам. "Если в ходе дальнейших испытаний этот наш вывод подтвердится, то он может стать первым объективным критерием при выборе метода лечения депрессий", - пишет профессор Хелен Мейберг (Helen Mayberg) и ее коллеги в журнале JAMA Psychiatry.

Два вида депрессий?

"Это, безусловно, интересная гипотеза, - полагает профессор Вольфганг Майер (Wolfgang Maier), директор психиатрической и психотерапевтической клиники при Боннском университете, - но все же полученные результаты не следует переоценивать. В конце концов, это было очень небольшое исследование".

Действительно, в исследовании приняли участие всего 67 пациентов, причем указанная закономерность была отмечена лишь у 38 из них, у остальных 29 однозначную зависимость выявить не удалось. Тем не менее, профессор Мейберг и ее коллеги высказывают предположение о существовании двух разновидностей депрессии: той, что реагирует на антидепрессанты, и той, что поддается медикаментозному лечению.

"Это опасная гипотеза, потому что она без серьезной и убедительной аргументации отвергает общепринятый сегодня постулат, согласно которому наибольший успех в лечения тяжелых депрессий сулит сочетание медикаментозной и психотерапии. Именно такая комбинация фигурирует и в действующих в Германии "Рекомендациях по лечению депрессий". Здесь же нам предлагают признать, что для эффективного лечения каждого конкретного пациента годится лишь какой-то один из двух методов, а второй бесполезен", - указывает профессор Майер.

Потребление антидепрессантов растет

С другой стороны, в упомянутых ученым "Рекомендациях" комбинация из двух видов терапии предусмотрена лишь для лечения тяжелых депрессий, а в более легких случаях документ советует воздержаться от антидепрессантов. "Но на практике "Рекомендации" выполняются, наверное, не на все 100 процентов, - полагает профессор Майер. - Многое зависит от того, к какому врачу с самого начала идет больной. Придет к психотерапевту - получит психотерапию, придет к своему обычному домашнему врачу - получит, скорее всего, антидепрессанты, а если обратится к психиатру, то может получить и одно, и другое, и порознь, и вместе. Оба вида терапии одновременно обеспечивают только действительно хорошие психиатрические клиники".

Собственно, удивляться тут нечему: если предсказать успех того или иного вида терапии невозможно, выбирать приходится методом проб и ошибок: не зря же изначально назначенное лечение приводит к успеху лишь в 4-х случаях из 10-ти. Но при этом явственно просматривается одна тревожная тенденция: все чаще ставка делается на медикаменты. В Германии за последние 20 лет потребление антидепрессантов выросло более чем в 4 раза, и этот рост продолжается со средней скоростью 10 процентов в год. Сегодня уже практически не вызывает сомнений, что многие пациенты вполне могут обойтись без этих препаратов.

"Особенно часто такие медикаменты врачи прописывают пожилым женщинам, не поставив предварительно четкий диагноз, - говорит Дитер Бест (Dieter Best), председатель Немецкого объединения психотерапевтов. - Сегодня уже каждая четвертая пациентка старше 80 лет принимает антидепрессанты. Между тем, этим женщинам зачастую просто не хватает социальных контактов, они страдают от одиночества. А подавленность - не всегда синоним депрессии".

Не более чем плацебо?

Есть у этой проблемы и еще один аспект. Несколько лет назад немало шуму наделало исследование, выполненное группой ученых университета Халла во главе с профессором Эрвингом Киршем (Irving Kirsch). В этой работе британские специалисты выразили сомнение в пользе антидепрессантов как таковых. По их данным, эффективность антидепрессантов лишь очень незначительно превосходит эффективность плацебо, то есть препарата-пустышки, не содержащего биологически активных веществ.

Более того, авторы статьи пришли к выводу, что с учетом тех протоколов, которые были исключены производителями лекарств из публикаций о клинических испытаниях, различие в эффективности антидепрессантов и плацебо и вовсе не выходит за пределы статистической погрешности. Сегодня многие утверждают даже, что широкое распространение антидепрессантов объясняется исключительно финансовыми интересами фармацевтических фирм. "Это чушь! - со всей решительностью говорит профессор Майер. - На самом деле антидепрессантов прописывают скорее уж слишком мало. Без этих медикаментов лечение тяжелых депрессий, связанных с высоким риском суицида, просто невозможно"

Ссылки в интернете

Публикация в JAMA Psychiatry
Публикация в PLOS Medicine

    Дата 30.09.2013
    Автор Бригитта Остерат, Владимир Фрадкин
    Редактор Ефим Шуман

http://dw.de/p/19pYf

0

2

3

Осеннее настроение

Текст: Ирина Невинная

05.10.2016 21:34

Российская газета - Неделя №7094 (226)

Шесть надежных способов уберечься от сезонной депрессии

https://cdnimg.rg.ru/img/content/131/64/28/542302850_d_850.jpg
Проверенный способ избавиться от хандры: энергичная прогулка в хорошей компании. Фото: Сергей Куксин/ РГПроверенный способ избавиться от хандры: энергичная прогулка в хорошей компании. Фото: Сергей Куксин/ РГ

Солнечный сентябрь порадовал в этом году лишь жителей южных регионов России. В Центральном регионе и тем более в северных областях бабьего лета не случилось. Хмурая погода, быстро сокращающиеся, да к тому же пасмурные дни - и вот, пожалуйста: с кем ни поговоришь, все жалуются на упадок сил и хандру. Так недалеко и до депрессии.

Как с этим бороться? Где кончается просто плохое настроение, с которым можно справиться самостоятельно, и начинаются действительно серьезные нарушения, когда стоит обратиться за помощью к врачу? Разобраться нам помог профессор, руководитель отдела ФМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Алексей Бобров.

Те изменения в настроении, которые отмечают сегодня очень многие, это, оказывается, только начало сезонных сложностей. "Строго говоря, для осенней или сезонной депрессии время еще не наступило, - говорит профессор, психотерапевт Алексей Бобров. - Она придет чуть позже, ближе к ноябрю, когда продолжительность светового дня приблизится к минимальной. Потому что те нейрогормональные изменения в нашем организме, с которыми мы связываем подобное состояние, связаны именно с укорочением светлого времени суток. Но ведь не только продолжительность дня влияет на нашу психику. Мы все сталкиваемся с внешними негативными факторами: переживаем личные и общественные проблемы, получаем отрицательную информацию, переживаем стрессовые ситуации. Кто-то с этим справляется легче, кто-то тяжелее. И то, что мы живем в не очень благоприятной климатической зоне, конечно, дополнительный фактор риска".

Как же справиться? Совсем не обязательно "подхлестывать" настроение, тем более применяя такие сомнительные средства, как большие дозы алкоголя. Когда становится трудно, нужно позволить себе расслабиться и отдохнуть. Соблюдая меру, конечно.

Вот несколько простых советов от доктора Боброва.

1. Нужно позаботиться об усилении чувства радости. Вспомните, что вам нравится, от чего вы получаете удовольствие. Но, конечно, действия должны быть разумными. Многие, например, начинают "заедать" плохое настроение, налегая на сладости. Это тупиковый путь. На короткое время настроение улучшается, углеводы дают быстрый прилив энергии, но это продолжается недолго, и организм начинает требовать новой дозы сладкого "допинга". В результате мы только набираем лишний вес, и это становится дополнительным поводом для расстройства.

2. Наиболее простой и эффективный способ - общение с приятными и оптимистичными людьми. Не надо замыкаться, прятаться, уходить в себя: проводите как можно больше времени с друзьями, придумайте общие дела и развлечения. Если заняться чем-то интересным, что приносит удовольствие и удовлетворение, - ваше настроение улучшится.

3. Умеренный спорт - отличное средство от осенней депрессии. Совсем не обязательно идти в зал и тягать железо. Длительные прогулки на свежем воздухе, плавание в бассейне, бадминтон, волейбол, катание на велосипеде, роликах, занятия аэробикой и йогой - каждый может подобрать себе ту активность, которая доставляет наибольшее удовольствие.

4. Организуйте правильное питание. Про сладости уже сказано выше - чем меньше вредного сахара, тем лучше. Диетологи также рекомендуют есть больше продуктов, богатых жирными кислотами омега-3. Они помогают поддерживать нормальный уровень дофамина и серотонина в головном мозге - эти вещества очень важны для борьбы с депрессией. Лучшие источники омега-3 - жирные виды рыбы (например, скумбрия, сельдь, лосось, сардины), грецкие орехи, льняное и конопляное масло.

Прием витаминов - это тоже может помочь, хотя, строго говоря, эффект от их применения научно не доказан, а потому подход должен быть индивидуальным, считает профессор Алексей Бобров.

5. Зато проверенное средство - наладить режим сна и бодрствования. Это означает, что надо спать не меньше 7-8 часов, ложиться и вставать в одно и то же время. Когда мы полночи проводим у телевизора или в соцсетях, мы не только не высыпаемся (что само по себе неправильно и вредно для организма), мы к тому же "сбиваем" внутренние часы. А "досыпая" утром и в выходные дни, лишаем себя возможности лишнее время побыть на воздухе в светлое время суток. Если критически не выспались ночью и есть возможность, можно позволить себе подремать днем, но только не ближе к вечеру, чтобы не усугубить проблемы с засыпанием, советует доктор Бобров.

6. Кроме того, справиться с пониженным тонусом, улучшить настроение помогает светотерапия. Идут споры о том, какой именно свет и какой длины волны воздействуют как антидепрессант лучше всего, отмечает Алексей Бобров. Но в любом случае в темное время нужно освещать квартиру поярче.

Все эти "гигиенические" меры помогут справиться с осенней хандрой и адаптироваться к зимнему сезону. Но бывает, что негатив усугубляется, человек не может справиться со своим состоянием сам. Какие признаки говорят о том, что состояние серьезно и стоит обратиться за помощью к врачу?

"Один из основных признаков патологического состояния - стойкая апатия, - объясняет профессор Бобров. - Человеку ничего не хочется, неинтересно, его сфера "хотения" редуцируется. На это накладываются проблемы со сном. Причем это может быть как бессонница (человек не может долго заснуть либо просыпается среди ночи и мается без сна до утра), так и, наоборот, излишняя сонливость. Нарушается аппетит - это может быть и его потеря, и, как уже сказано выше, склонность к перееданию. Все это - серьезные поводы для обращения к врачу.

Не надо винить в своем состоянии ни себя, ни других. Депрессия лечится, есть масса способов помочь

Бояться общения с психотерапевтом не нужно: на учет никто вас не поставит, "клейма" не будет. И уж совсем необходима помощь специалиста, если депрессия настолько глубока, что возникают суицидальные мысли. Тут важно понять: не надо винить в своем состоянии ни себя, ни других. Депрессия лечится. В современной психотерапии множество методов и средств, чтобы помочь".

Кстати

Светолечение все чаще применяют для естественной терапии осенне-зимней депрессии. Сейчас выпускают специальные светильники: их располагают на небольшом расстоянии, примерно 30-50 см от глаз. Длительность сеанса - 30-40 минут. Противопоказаний нет: единственное, применять такой прибор не рекомендуется незадолго до сна, чтобы не нарушить засыпание. За неделю - дней 10 обычно состояние человека становится лучше. Еще одна возможность - необычные световые будильники. Их программируют накануне на постепенное нарастание интенсивности освещения "правильного" спектра. Включившись за 30 минут до предполагаемого времени подъема, такой будильник помогает естественному пробуждению, и в результате люди чувствуют себя бодрыми и отдохнувшими.

https://rg.ru/2016/10/05/rg-sovety-shes … essii.html

0

4

ВЦИОМ: треть россиян одолела осенняя хандра

Опрошенные пожаловались на упадок сил и повышенную утомляемость. Однако более 50% респондентов на подобные проблемы не жалуются

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/11/13/handra.jpg
Фото: depositphotos.com

Обновлено в 14:34

У россиян осенняя хандра. Треть граждан — 34% — пожаловались на упадок сил этой осенью и повышенную утомляемость — это данные опроса ВЦИОМ.

Еще у 19% россиян осенью бывают резкие перепады настроения. Почти столько же пожаловались на сонливость. 16% респондентов признались, что становятся излишне раздражительными как раз осенью. Столько же страдают от апатии и нарушения питания.

При этом 42% опрошенных заявили, что осенью у них ухудшается настроение. Однако все-таки большинство россиян — 55% — таких трудностей осенью не испытывают, отметили авторы исследования.

Это подтверждают и данные аналогичного опроса на рынке труда. Работается в это время года явно бодрее, говорит официальный представитель Superjob.ru Сергей Светоченко:

Сергей Светоченко
официальный представитель Superjob.ru

«На рынке труда вся осень — время точно без хандры. Плюс ко всему этой осенью долго держалась хорошая погода, было много солнца, поэтому, мне кажется, причин хандрить точно нет. Как минимум по нашим показателям, по активности на рынке труда у нас нет каких-то депрессивных настроений, люди ищут работу, а работодатели — хороших специалистов. Мы проводили опрос: в какое время года работать комфортней всего? Опрашивали 3 тысячи россиян из всех округов страны. Лучшим временем для работы называли весну. На втором месте после весны у нас как раз шла осень. 19% россиян в осенние дни с радостью работают. Далее идет всего на 1% ниже зима. Люди в основном отмечают, что зимой холодно, поэтому в ноябре в принципе уже тоже и не хочется находиться на улице; это самое благоприятное время для работы. Чуть ранее мы проводили опрос среди уже работодателей. Треть, 33% опрошенных, сказали, что наиболее продуктивный в плане производительности сезон — это осень».

Когда говорят об осенней хандре, россияне лукавят. Осень — самый активный период в бизнесе, подчеркивает глава компании по продаже зарубежной недвижимости Tranio Георгий Качмазов:

Георгий Качмазов
управляющий партнер Tranio

«Нет, у нас все хорошо, у нас сезон. Осень — это всегда активность покупателей, и наши менеджеры очень активны в работе. Именно поэтому сейчас самая горячая пора, сделки закрываются, клиенты хотят успеть до конца года оформить как можно больше покупок, потому что все понимают, что с середины декабря по, наверное, даже конец января ничего происходить не будет. Поэтому у нас самый горячий период».

Хандра и апатия, скорее, актуальны для января и летних месяцев, сейчас никакого снижения работоспособности у сотрудников не наблюдается, отмечает генеральный директор холдинговой компании «Совтрансавто» Владимир Тян:

Владимир Тян
генеральный директор холдинговой компании «Совтрансавто»

«Честно говоря, я какой-то особенной хандры не замечаю. Более того, осенью после отпусков летних обычно все чувствуют себя, наоборот, отдохнувшими. Не могу сказать, на мой взгляд, остаточный эффект от отпусков, ну и в принципе времени, проведенного с семьей, с детьми, остается практически до праздников. Там дальше уже Новый год, и нормально. Осенью, честно говоря, никакого упадка эффективности я не наблюдал. Что касается весны, опять, может быть, какие-то отдельные типы людей от этого сильно страдают, но в общем и целом, по-моему, весна — как раз оптимистичный период. Летом некоторые в уныние впадают, потому что погода не располагает в городе, и общий отпускной фон. В январе после праздников тоже люди довольно долго вкатываются, и до конца января, пожалуй, работа идет ни шатко ни валко.

Россиян спросили также, как они борются со стрессом осенью: 36% ответили, что помогает общение с родными и друзьями. Четверти опрошенных справиться с осенней хандрой помогает хобби. Столько же лучшим средством назвали кино, 19% — книги. Вариант просто побездельничать на диване устраивает только 15% россиян.

https://www.bfm.ru/news/399536

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЭТО ЧТО СВИНЬИ КУРЯТ? НЕТ ЭТО СВИНАРНИК ГОРИТ ... » Как правильно лечить депрессию Как лечить больного депрессией - медик