Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » РУЧИЩА ОТ ИНТЕРНЕТА УБРАЛ ! ... » Что же ты, зараза Социальные сети – причина полноты, депрессии, бессон


Что же ты, зараза Социальные сети – причина полноты, депрессии, бессон

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Что же ты, зараза

Социальные сети – причина полноты, депрессии, бессонницы и алкоголизма

Сергей Карелов

25.03.11 | 17:49

http://slon.ru/images2/blog_photo_11/ss/2788057_240.jpg

То, что в интернете легко подхватить компьютерный вирус и заразить им свой компьютер, – знают все. Но как насчет того, чтобы подхватить вирус «живой»? Нужно лишь одно: стать участником социальной сети. А заразиться здесь можно практически чем угодно. Спектр «социальной заразы» весьма широк: от заразной склонности к полноте, курению, выпивке, бессоннице до заразных чувств радости, одиночества или даже депрессии.

На первый взгляд, все это звучит как плохая шутка. Но увы, – это чистая правда. Концепция «социальной заразы» вошла в двадцатку самых прорывных научно-бизнесовых идей 2009 года, формируемую Гарвардским университетом. Авторы концепции «социальной заразы» – Николас Христакис и Джеймс Фулер.

Но началась эта история почти на 20 лет раньше. Еще в 1992-м г. в Калифорнийском университете была опубликована научная работа Сушида Бихчандани, Дэвида Хиршляйфера и Иво Вэлча с интригующим названием «Теория увлечений, моды, привычек и культурных сдвигов как информационных каскадов». Авторы показывали в этой работе, что «подобие в поведении индивидуумов и изменчивость массового поведения могут быть объяснены наличием информационных каскадов». Если перевести с научного языка на обычный, это значит, что существуют информационные носители «инфекции», передаваемой между людьми, в результате «заражения» которыми у людей меняются поведение, предпочтения и даже привычки. Тогда, в 1992-м эта сногсшибательная теория мало кого заинтересовала (хотя работа и была напечатана в том же году в «Журнале политической экономии» университета Чикаго). Причина проста – в мире еще не было интернета.

Прошло 15 лет. И в 2007-м году в «Нью-Йорк Таймс» публикуется статья «Полнеешь? Виноваты друзья» (Find Yourself Packing It On? Blame Friends), сработавшая как информационная бомба (вслед за ней вышли публикации на эту тему и в «Вашингтон Пост», и в «Чикаго Трибун», и много еще где). В статье говорилось, что тучность может, подобно вирусу, передаваться от человека к человеку. Автором этого открытия был профессор медицинской социологии Гарвардского университета Николас Христакис, проведший детальный анализ эпидемиологической базы данных о социальной сети из более 12 000 человек, наблюдавшихся врачами в течение 32 лет (с 1971 до 2003).

Какая может быть социальная сеть в 1971-м году? Обычная – социальная сеть по жизни и вовсе без интернета. И исследовать их начали еще в XIX веке. Нас же сейчас интересуют результаты работы Христакиса. Вкратце они таковы.

•  Социальная сеть принципиально отличается и от сети компьютеров, и от нейронной сети. Отличие в том, что узлами сети являются носители интеллекта.
•  Взаимодействие между носителями интеллекта осуществляется информационными каскадами . Процесс передачи информации между носителями интеллекта подобен распространению инфекции.
•  Социальная сеть подобна суперорганизму: топология социальной сети подобна анатомии организма, а динамика передачи информационных каскадов аналогична физиологии организма.
•  В передаче информации, касающейся поведения человека и социальных норм, важнейшую роль играет т.н. социальная зараза (social contagion), распространяющаяся по кругам общения (ваш круг общения – это ваши близкие, ваши друзья и сослуживцы).
•  Распространение «социальной заразы» уменьшается при переходе на следующий уровень общения и стремится к нулю после третьего перехода (то есть после перехода от вас к вашему другу Васе, затем переходу к другу Василия Пете и от него – к его другу Коле).

В чем выражается эта «заразность», проще всего понять на примере той же тучности. Если вы, например, худой, но кто-то из ваших друзей пополнел, то ваши шансы тоже пополнеть возрастают на 57%. Более того. Этот рост шансов характерен для «односторонней дружбы» (он в ваших друзьях числится, а вы в его – нет). Если же вы «двусторонние друзья», то ваши шансы пополнеть вырастут не на 57%, а на 171% (то есть социальная зараза учитывает направление распространения). При этом неважно, как далеко от вас живет этот друг (хоть за тысячу километров), и как часто вы видитесь (хоть раз в год). Мало того. Если пополнеет друг вашего друга, которого вы в жизни не видели и даже о нем не слышали, то ваши шансы пополнеть все равно вырастают более чем на 20%. И, наконец, если пополнеет друг того самого друга вашего друга (о котором вы даже ничего не слышали), ваши шансы пополнеть все равно вырастут более чем на 10%.

Аналогичным образом, как показало исследование профессора Христакиса, распространяются и другие виды «социальной заразы», относящейся либо к поведению человека, либо к восприятию социальных норм. Например: склонность к курению, депрессии, алкоголизму, предпочтения в еде, одежде, маркам авто и т.д. и т.п. Работа Христакиса также обнаружила в поведении людей эффект т.н. зеркальных нейронов, когда я смотрю, как вы, например, едите или бежите, и начинаю копировать ваши действия (забавную иллюстрацию подобного эффекта можно посмотреть на этом видео).

Для читателей этого поста, надеюсь, очевидно, что главным предметом изучения профессора Христакиса в последние годы стали социальные сети интернета (Facebook и т.д.). Здесь, в отличие от офлайновых социальных сетей, каждый шаг записывается, и посему отслеживать динамику сетевых взаимодействий можно просто идеально. Почитайте об этих исследованиях, проводимых коллегами и учениками профессора Христакиса, и обнаружите, что уже даже найден «социальный ген дружбы».

Конечно же, как у всякой прорывной научной концепции, есть у «социальной заразы» и оппоненты. Но их немного. Тогда как достоверность выводов Христакиса и Фулера за последний год проверили на базах данных Facebook, Wikipedia etc. профильные специалисты мирового уровня по социальным сетям (например, профессор Джон Кляйберг из Корнельского университета): результаты проверки можно посмотреть здесь, здесь, здесь, здесь и т.д. и т.п.

Вывод из всего рассказанного простой и понятный: предупрежден – значит вооружен. Предохраняйтесь граждане, иначе «социальная зараза» вас достанет. Посидишь годик-другой в Facebook и станешь толстым, страдающим от бессонницы и депрессухи алкашом. А все потому, что вовремя не узнал про  «социальную заразу». Или узнал, да не воспринял всерьез. А зря!

http://slon.ru/blogs/karelovs/post/568790/

0

2

Глава ФСБ: Социальные сети – это «инкубатор идей экстремизма»

11.06.2013, 17:42

Екатерина Метелица

http://slon.ru/images3/213/900000/464/952769.jpg
Александр Бортников. Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС

Социальные сети – это «инкубатор и источник идей экстремизма», заявил директор ФСБ Александр Бортников сегодня на очередном заседании Национального антитеррористического комитета (НАК). По его словам, через «часть интернета» идет широкомасштабная работа по привлечению экстремистами новых сторонников.

   

«В социальных сетях создаются закрытые группы, активизируется деятельность сайтов, на которых ведется целенаправленная идеологическая обработка пользователей, развернута широкомасштабная работа по привлечению новых сторонников. Часть интернета, по существу, становится своеобразным инкубатором и источником идей экстремизма», – приводит НАК на своем сайте слова Бортникова.

Еще одно зло, которое способствует распространению радикальных взглядов, – недостаточная борьба с нелегальной миграцией (но, по всей видимости, это меньшее зло, чем интернет, – Бортников упомянул о нем уже после).

   

«Несовершенство действующего миграционного законодательства создает условия для незаконной миграции, которая благоприятствует проникновению из-за рубежа носителей радикальных религиозных взглядов», – добавил глава ФСБ.

На прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Рогозин высказался против соцсетей: он назвал их одним из элементов кибервойны, в том числе против России. По мнению Рогозина, этим занимается специальный отдел в Госдепартаменте США.

   

«Через них идет мощнейшая манипуляция общественным мнением, ведь всякие лайки и прочие кнопки, которые вы там нажимаете, моментально вводят вас в определенные группы, которые потом анализируются, систематизируются», – сказал Рогозин, выступая в рамках проекта «Гражданский университет» в Москве.

А Бортников в начале месяца призывал все спецслужбы мира занять в интернете не оборонительную, а наступательную позицию против экстремистских сайтов.

http://slon.ru/fast/russia/glava-fsb-so … ampaign=v1

0

3

Ученые: социальные сети провоцируют анорексию

Долгое пребывание в Интернете может привести к расстройству пищевого поведения

    Социальные сети являются одной из косвенных причин возникновения анорексии, думают ученые. Об этом сообщается в журнале Eating Disorders.

    Согласно проведенному исследованию, чем больше молодые люди проводят времени у компьютера, в чатсности, в социальных сетях, тем выше возрастает шанс возникновения у них расстройства пищевого поведения. Особо сильное влияние соцсети оказывают на девушек.

    Согласно опросу, в среднем участницы исследования проводили около часа в день в социальных сетях. Причем они крайне болезненно реагировали на то, что опубликованную ими информацию, например, фотографию, другие пользователи не отмечали как понравившуюся. Ученые уверены, что время, потраченное на подобных сайтах, негативно сказывается на самооценке. Так, в результате долгого пребывания в социальных сетях у девушек часто возникает расстройство пищевого поведения, что, в свою очередь, приводит к анорексии.

Данная болезнь крайне распространена в наше время. Попытки девушек соответствовать медийным образам часто приводят к трагедии. Так, в декабре минувшего года в Ярославской области 15-летняя девочка умерла от анорексии. Согласно данным следствия, школьница, желая похудеть, в течение полугода почти ничего не ела. В тяжелом состоянии она была доставлена в Ростовскую центральную районную больницу. Несмотря на усилия врачей, через несколько дней она скончалась. Причиной смерти стали кардиомиопатия при расстройстве питания, тяжелая алиментарная дистрофия и сопутствующая атипичная нервная анорексия.

http://www.bfm.ru/news/250202?doctype=news

0

4

Как преследуют социальные сети

http://ic.pics.livejournal.com/lj_editor/37785718/2752182/2752182_original.jpg
Фотография: Государственная библиотека и архивы Флориды

Некоторые социальные сети можно сравнить с излишне заботливой тетушкой (или с маньяком): они заваливают вас письмами и уведомлениями, напоминают вам о каких-то неважных датах, интересуются вашей жизнью и делами. И периодически подозревают, что вы с кем-то знакомы, а им — не сказали. Смешной текст NEVESTA_CLICO о том, как ее травмирует излишнее любопытство со стороны социальной сети.
Периодами начинают все массово бежать из жужи. Ну, типа все побежали — и я побежал. На всякий случай завела себе однажды аккаунты во всех соцсетях и забыла о них. Пробовала делать зеркало на Дримвиче, но потом его закрыли за вредность для неокрепших рассиянских умов, а недавно снова открыли, теперь я не знаю, что с ним делать.

Но Дримвич — он сидит себе тихонько в уголке, кушать не просит. А вот Фейсбук, например, — просит. И меня это травмирует.

Вот например, сижу я себе. Никого не трогаю. Даже примуса не починяю. И тут приходит мне письмо: допустим, Вася Иванов ждет вас на Фейсбуке! Я говорю, Вася Иванов, зачем ты ждешь меня на Фейсбуке? А Вася Иванов такой квадратные глаза и в несознанку.

А потом еще приходит опять внезапное: Катя Семенова поделилась ссылками! И так десять раз за день, потому что Катя Семенова — социально активная.

А потом вдруг вообще: «Вы знаете Ленинская библиотека и восемь других?». Я не знаю восемь других, я их боюсь, мало ли кто такие эти восемь. Фейсбук подозревает меня в связях с ними всеми, он думает, я в связях неразборчива, это ужасно, ужасно.

Но хуже всего — это девушка по имени, допустим, Маша Петрова. Наверняка Маша Петрова — прекрасный человек, но я ее не знаю. Маша Петрова живет в городе, где я никогда не была. Маша Петрова училась в вузе, о котором я никогда не слышала. У нас нет даже ни одного общего знакомого с Машей Петровой. И, подозреваю, Маша Петрова едва ли проявляла ко мне какой-либо интерес, потому что ну с какого переляку?

Но Фейсбук считает, что я должна, просто обязана знать Машу Петрову! Примерно каждые два дня он присылает мне очередное сообщение: «Вы знаете Машу Петрову? Вы можете знать Машу Петрову! Вы хотите пообщаться с Машей Петровой? Вас ждут Маша Петрова и восемь других!».

Маша Петрова живет в Перми. Все, что я знаю об Ирландии, мама о пермяках — это соленые уши. Я не знаю, почему соленые, так мой папа говорил. Я даже не знаю, действительно ли соленые у них уши и главное — зачем жевать уши пермяков, я никогда бы не стала жевать ничьи уши с целью установления их вкусовых качеств. Это негуманно, в конце концов, да и с гастрономической точки зрения довольно сомнительно. Но больше я все равно о Перми ничего не знаю. Хотя нет, теперь знаю: там живет Маша Петрова. Вести о ней я получаю регулярно уже минимум года два. Фейсбук очень переживает, все надеется, вдруг я опомнюсь, опознаю, наконец, в Маше Петровой по родинке на попе давно утерянную троюродную бабушку и кинусь к ней в объятья.

Ведь главное, там нет же кнопки «Я не знаю Машу Петрову», чтоб раз и навсегда уведомить об этом Фейсбук. Или кнопки «Вася Иванов, хватит ждать, у тебя борщ стынет». И кнопки «Пусть восемь других всем коллективом пойдут к лешему» я тоже не нашла. В общем, стоило бы цукермановской команде поработать над юзабилити.

Дорогая Маша Петрова! Как жаль, что ты никогда это не прочтешь, а если и прочтешь, то не догадаешься потому что на самом деле ты Оля. Я так рада, что ты существуешь на свете! Но в этом вашем Фейсбуке нет места нам двоим, нет. Я однажды поборю лень и удалюсь оттуда. Наверное. Будь счастлива, Маша. Береги уши и не давай их жевать посторонним лицам.

А как люди вообще в этом вашем Фейсбуке живут, а? Неужели он их не бесит?

(И да, я знаю, что где-то там есть волшебная кнопка отключения уведомлений, но искать мне ее тоже лень).

http://www.livejournal.com/magazine/133849.html?xtor=EPR-1-[Campaign_2014_06_06_4_10_sending_04:33]-20140606-[]-[10]

0

5

Чем вредны соцсети?

http://ic.pics.livejournal.com/lj_magazine/70300696/324606/324606_original.jpg
Кадр из фильма «Эллинг» (2001), реж.: Петтер Нэсс, Норвегия
Чувствительный поэт Эллинг (справа) панически боится выходить на улицу
Громила Кьел Бьярне (слева) — сутки напролет говорит про женщин, но при этом, конечно, девственник
Фильм был номинирован на «Оскар» — как «Лучший фильм на иностранном языке»

ASK_YOUR_MIND рассказывает о привлекательности социальных сетей и — самое главное — можно ли с них «соскочить».

Социальные сети привлекательны несколькими вещами.

Здесь, например, удовлетворяются две важные потребности, связанные с восприятием — «слуху и зрению». Картинки и музыка. Вещи на самом деле важные для всякого ума, для здоровья, так сказать, мозга, а вот кто что выбирает — другой вопрос.

Люди, которых называют интровертами, ценят в соцсетях возможность максимально эффективно соблюдать свои границы — так, как не получится при живом общении. Держать свой темп. Подумать и ответить умно, красиво, броско. И спорить легче, когда все ходы записаны. Людей можно зафренживать и отфренживать, можно банить, можно просто игнорировать то, что не нравится. И здесь может быть относительная, но всё-таки анонимность.

Если без анонимности — тут можно найти старого друга или нержавеющую любовь. Собраться через соцсеть пойти на вечеринку или концерт тоже весьма удобно.

Далее — то, что называется «вирт». Ролевые игры, текстовый штурм замков, секс и колдовство, киберпанк и детективный сериал. Лично я не пробовал, но в мои семнадцать лет пришлось бы очень кстати.

Общение в соцсетях я не могу назвать фальшивым или неполноценным. Потребность в общении реализуется так, как это возможно. И хорошо, что есть с кем пошутить, обменяться треками, обсудить какие-то проблемы.

На мой взгляд, самый большой недостаток соцсети не в том, что она заменяет жизнь, делает суррогат, а в том, что человек привыкает довольствоваться малым — как в действиях, так и в эмоциях.

Если возник вопрос: как соскочить, то интересно было бы понять, откуда он появился? Для начала я бы предложил очень простой подход: написать, что даёт вам соцсеть и что отнимает. В первой колонке у вас получится что-то относительно похожее или непохожее на описанное мной, а во второй колонке среди прочего наверняка окажется время. Вот здесь можно оптимизировать: ограничить это самое время и попытаться в освободившиеся часы решить какие-то актуальные задачи «в реале». Начав так делать, вы станете получать больше удовлетворения вне сети, и тогда возникнет конкуренция между этими двумя аспектами бытия, все достоинства и недостатки соцсетей высветятся уже по-новому, потому что сформируется более критичное отношение. Желаю удачи.

http://www.livejournal.com/magazine/254461.html?xtor=EPR-1-[Campaign_2014_08_08_10_10_sending_06:01]-20140808-[post_9]-[10]

0

6

Социальные сети делают людей несчастными

02.09.14, Вт, 14:20, Мск, Текст: Сергей Попсулин

Facebook и Twitter значительно снижают степень удовлетворенности собой и собственной жизнью, утверждают статистики. За последние годы это не первое исследование, в котором говорится о негативном эффекте соцсетей в обществе.

Социальные сети оказывают мощный негативный эффект на субъективное благополучие человека — его состояние удовлетворенности собой и собственной жизнью. К такому выводу пришли Фабио Сабатини (Fabio Sabatini) из Римского университета Ла Сапиенца и Франческо Сарачино (Francesco Sarracino) из Национального института статистики Люксембурга.

Авторы доклада проанализировали результаты опроса 24 тыс. семей в Италии, проведенного в 2010-2011 г.г. В ходе опроса респондентам предлагалось по 10-бальной школе оценить уровень удовлетворения своей жизнью, рассказать о том, как часто они пользуются социальными сетями и как часто встречаются с друзьями в живую.

Как выяснилось, чем чаще человек пользуется социальной сетью, такой как Facebook и Twitter, тем меньше степень его удовлетворенности. Причина проста: люди, уделяющие слишком много времени Сети, лишают себя всех радостей живого общения — которое является залогом позитивного эмоционального состояния.

Но есть еще один фактор, на который люди не обращают внимания: общение в социальных сетях носит принципиально иную эмоциональную окраску. Дело в том, что люди в них вынуждены отстаивать свою точку зрения перед гораздо более широкой аудиторией, включая людей, с которыми они в живую не знакомы (и с которыми вряд ли когда-либо подружились в реальной жизни вследствие слишком разных характеров и убеждений), поясняют аналитики.

Иными словами, в реальной жизни люди формируют свой круг общения исходя из взаимной симпатии и общности убеждений. В социальной сети такой круг сформировать невозможно. Поэтому в реальной жизни общение с друзьями вызывает положительные эмоции и повышает удовлетворение собой и жизнью, а в интернете этого не происходит.

http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2014/09/02/face501.jpg
Осознают ли создатели соцсетей, что чувствуют их пользователи, неизвестно

По мнению авторов доклада, ситуацию можно было бы изменить, если бы владельцы социальных сетей внедряли механизмы сортировки, автоматически исключающие из круга общения пользователя контакты, в беседе с которыми может возникнуть агрессия. Однако такие механизмы не выгодны создателям — потому что длинные ожесточенные дискуссии повышают трафик и, соответственно, доход.

В докладе упоминаются множество аналогичных исследований за последние годы, авторы которых относительно социальных сетей пришли к аналогичным заключениям.

Одно из таких исследований было проведено аналитиками Берлинского университета имени Гумбольдта и Дармштадтского технического университета в Германии и посвящено крупнейшей в мире социальной сети Facebook. Согласно результатам исследования, опубликованным в январе 2013 г., детище Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) заставляет людей чувствовать себя несчастными из-за ощущения того, что их друзья в соцсети живут более полной жизнью.

Помимо того, что соцсети оказывают негативное влияние на эмоциональное состояние, некоторые исследователи утверждают, что они также вызывают зависимость сродни наркотической. В 2012 г. эксперты из Гарвардского университета выяснили, почему некоторые люди маниакально стремятся опубликовать новые посты в Facebook, Instagram, Foursquare и других сетях. Как оказалось, это действие активизирует в их мозгу процессы аналогичные тем, которые возникают во время приема пищи и секса.

http://www.cnews.ru/top/2014/09/02/soci … 2#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[theme_body]-[item_4]

0

7

Соцсети под запретом? До половины российских компаний блокируют доступ

Марина Эфендиева

Понятно, что соцсети — это пожиратели времени. Но есть ли в них опасность для корпоративных данных?

Ограничивать ли доступ к социальным сетям на рабочих местах? Как выяснил ресурс Superjob, ровно половина российских компаний блокирует доступ к соцсетям с рабочих компьютеров. В 7% случаев запрет регламентирован внутренним документом. В 12% — запрещен устным распоряжением руководителя.

Понятно, что соцсети — это пожиратели времени. Но есть ли в них опасность для корпоративных данных? Этот вопрос я задала специалисту —  антивирусному эксперту  «Лаборатории Касперского» Сергею Ложкину.

«Хакеры часто используют соцсети для разведки и первичного проникновения в компанию, — признал эксперт. — Поэтому нужно соблюдать осторожность: как минимум — не открывать файлы или ссылки, которые вы не просили прислать. Если кто-то из сотрудников проговорился, опубликовал закрытую информацию или, пройдя по ссылке, заразил всю сеть, компания рискует потерять репутацию и клиентов, что так или иначе отразится на ее доходах».

Ограничить доступ сотрудников к социальным сетям можно путем введения политик безопасности в корпоративной сети предприятия. Но не стоит забывать, что сегодня социальные ресурсы — это максимально неформальный, удобный и востребованный инструмент для общения, в том числе профессионального. Сложно отказаться от такой возможности стать ближе к клиентам.

Чтобы снизить риски, эксперт «Лаборатории Касперского» советует компаниям защищаться с помощью технологий и обучения людей. Антиспам и антивирус спасут от вредных ссылок, а информирование сотрудников поможет предотвратить опасные действия.

Так все же, закрывать или нет доступ к социальным сетям для сотрудников? На этот вопрос каждый работодатель должен ответить самостоятельно. Но нужно помнить, что запретный плод сладок и сотрудники все равно найдут способ прорваться к любимым «одноклассникам». Учитывая доступность смартфонов и мобильного Интернета, общаться в социалке можно и на работе. Так что лучше просто защищаться превентивно, не отказываясь от преимуществ соцмедиа.

http://www.bfm.ru/news/275311

0

8

Россиянам надоели социальные сети. Опрос

15.04.2016, ПТ, 13:55, Мск ,

Текст: Сергей Попсулин

В России снижается популярность практически всех соцсетей (исключение составляют «ВКонтакте» и Instagram). В то же время растет популярность мессенджеров. Так, WhatApp четыре года назад не пользовался почти никто, а сегодня - уже 18% интернет-активного населения.

Снижение интереса к соцсетям

Среди россиян снижается интерес к социальным сетям и растет к мессенджерам. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного в конце марта 2016 г.

Самой популярной социальной сетью у россиян уже несколько лет остается «ВКонтакте» — ее выбирают 52% интернет-пользователей. Среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет предпочтение ей отдает подавляющее большинство (86%), тогда как люди 60 лет и старше проявляют меньший интерес (21%).

Вторую строчку занимает теряющий популярность ресурс «Одноклассники». Если в 2012 г. этой соцсетью пользовались 61% респондентов, то сегодня — 42%.

Также снизилась популярность Facebook (15% в 2012 г. и 13% в 2016 г.), «Мой мир» (26% и 10% соответственно), «Мой круг» (4% и 1% соответственно) и др.

Из всех сетей относительное количество пользователей с 2012 г. увеличилось только у «ВКонтакте» с 51% респондентов до 52% (но с 2015 г. популярность и этой соцсети снизилась с 55% до 52%) и Instagram. В 2012 г. в России никто из опрошенных не пользовался Instagram, а последний опрос показал, что количество пользователей этой соцсети достигло 12% всего интернет-активного населения.

http://i77.fastpic.ru/big/2016/0416/4e/94ffbec0cb73b2ee51471b8292b94f4e.jpg

Перетекание пользователей в мессенджеры

Результаты опроса свидетельствуют, что пользовательская база перетекает из соцсетей в мессенджеры. Если в 2012 г. никто из опрошенных не пользовался WhatsApp, то в 2016 г. количество пользователей достигло 18% интернет-активного населения. WhatsApp обогнал по популярности Facebook и Instagram (добавим, что и WhatsApp, и Instagram принадлежат Facebook).

Доля интернет-пользователей в России

В целом, согласно мартовскому опросу, в России две трети граждан (70%) пользуются интернетом. В последние три года эта доля остается практически неизменной, как и число тех, кто совсем не заглядывает в глобальную сеть. При этом число ежедневных пользователей неуклонно растет, достигнув на настоящий момент 53% (с 5% в 2006 г).

С  2013 по 2016 г.г. существенно меньше стало тех, кто не уделяет внимания вопросу безопасности данных (доля таких людей снизилась с 32% до 20%). Самая распространенная среди  мер  – использование антивирусов. Сегодня ее выбирают 53% по сравнению с 31% в 2013 г.

Каждый четвертый пользователь избегает публикации личной информации в социальных сетях (29%), использует сложные пароли и часто их меняет (26%). Заметно выросло и число тех, кто чистит кэш, удаляя информацию о введенных паролях, истории просмотров и загрузок (с 9% в 2013 г. до 16% в 2015 г).

http://i77.fastpic.ru/big/2016/0416/61/965c4fb3b8be5f90d93ff5451c472c61.jpg

http://www.cnews.ru/news/top/2016-04-15 … t_v_rossii

0

9

Как часто Вы заходите в социальные Интернет сети?

0

10

Суд отклонил ходатайство Facebook по делу о сборе биометрических данных

В США судья отклонил ходатайство компании Facebook по делу о сборе и хранении биометрических данных пользователей, полученных с помощью их фотографий в соцсети, передает Reuters.

Пользователи подали иск к Facebook, обвинив социальную сеть в том, что компания якобы незаконно собирает их биометрические данные, используя выложенные ими личные фотографии.

В своем ходатайстве Facebook утверждала, что жалоба пользователей не является обоснованной. Компания указывала, что пользователи подали иск, руководствуясь иллинойским законом о конфиденциальности биометрической информации Biometric Information Privacy Act (BIPA), тогда как в пользовательском соглашении с Facebook они согласились с тем, что свои споры с компанией они будут урегулировать на основе калифорнийского законодательства и что BIPA не имеет к этому отношения. Вместе с тем суд признал, что иллинойский акт имеет отношения к делу и что истцы правомочны заявлять иск на основании него.

Со своей стороны заявители утверждают, что имеющаяся на Facebook функция распознавания изображений позволяет соцсети благодаря «тэгам» на фотографиях незаконно собирать и хранить биометрические данные, нарушая BIPA.

Разбирательство было начато по искам нескольких жителей штата Иллинойс в соответствии с законодательством Иллинойса. Однако, как следует из постановления суда, стороны договорились о передаче дела в суд в Калифорнии.

В настоящее время в суде рассматривается еще один иск к Facebook. В конце апреля стало известно, что акционер Facebook, имя которого не называлось, обратился с иском к компании из-за решения выпустить новый класс акций. Истец считает, что это приведет к усилению позиций основателя и главы Facebook Марка Цукерберга как контролирующего акционера.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/572c47c89 … m=newsfeed

0

11

Береги фейс смолоду

18 апреля 2016 Vladislav Biryukov

Вы уже слышали о сервисе, который по фотографии находит ваш профиль во «ВКонтакте»? Он появился еще в феврале, но народную известность получил только сейчас благодаря фантазии питерского фотографа Егора Цветкова.

https://1qto3g40rh2j1n43ebvoa7h1cmu-wpengine.netdna-ssl.com/files/2016/04/findface_experiment-FB.jpg

Редакция Kaspersky Daily решила провести с ним собственный эксперимент. Нам стало интересно, можно ли с помощью обычного смартфона на лету узнать всю подноготную идущего мимо по улице человека.

Вывод неутешительный — можно (хотя и не всегда). Помимо этого обнаружилось еще немало любопытного. Например, один из наших коллег случайно выяснил, что его личность украли. Но обо всем по порядку.

Как вообще пользоваться FindFace (и зачем)

Итак, FindFace — это сервис, который ищет профиль «ВКонтакте» по фотографии. У него есть веб-версия и мобильные приложения под Android и iOS. В мобильных приложениях функций поменьше, и работают они слегка кривовато, зато не нужно никуда копировать фотографии: сделал снимок — и он сразу распознается.

Также мобильное приложение показывает только фотографии из профиля найденного человека во «ВКонтакте». Если пользователь не озаботился настройкой доступа, то обнаруживается немало любопытного — об этом могут отлично рассказать работы вышеупомянутого Егора Цветкова.

https://pbs.twimg.com/media/CfYYoWZWIAApAj6.jpg

TJ ✔ @tjournal

Петербургский фотограф с помощью нейросетей находит в соцсетях встреченных им незнакомцев https://t.co/9kp5LhvOf9

9:57 PM - 6 Apr 2016

Веб-сервис более удобен — он позволяет сразу перейти в профиль человека во «ВКонтакте» со всеми его потрохами. Первые 30 подходов бесплатно, дальше FindFace хочет денег.

На фотографиях, сделанных в идеальных условиях (когда человек тебе позирует), проблем с распознаванием практически не возникает. Из десятка тестовых «жертв» в офисе девять были найдены с первой же попытки.

Если снимать на мобильник прохожих (на улице или в вагоне метро) незаметно — так, чтобы они не обратили на фотографа внимания, — точность падает в два-три раза. На снимки, сделанные издалека, приложение часто реагирует единственным образом: «Людей не обнаружено». Однако увеличение картинки (кроп, цифровой зум) решает вопрос.

https://pbs.twimg.com/media/CSZPGxtWcAEvvCR.jpg

Kaspersky Lab ✔ @Kaspersky_ru

Мне нужны твое лицо, отпечаток пальца и радужная оболочка https://kas.pr/K5sx

12:31 PM - 28 Oct 2015

При дневном освещении даже быстро идущего человека вполне реально заснять на средний смартфон. В метро требуются уже статичный объект или хорошая камера.

Выводы и советы

Вряд ли вам хочется, чтобы ваш профиль в соцсети мог найти любой встречный-поперечный. Что можно сделать?

1. Поиск идет только по фотографиям профиля «ВКонтакте» — учитывается как актуальная аватарка, так и все предыдущие. В соцсети эти изображения хранятся в альбоме «Фотографии со страницы». Что важно — в этом альбоме нельзя включить настройки приватности: снимки в любом случае видны всем пользователям соцсети. Аватарки можно лишь удалить, и при уменьшении их числа качество распознавания сразу заметно падает.

https://1qto3g40rh2j1n43ebvoa7h1cmu-wpengine.netdna-ssl.com/files/2016/04/rec.jpg
По каким фотографиям FindFace находит страницу пользователя, а по каким — нет

Совет: удалите старые фотографии профиля и оставьте в этом альбоме одну картинку, где не очень хорошо видно ваше лицо, — будете меньше шарахаться от подозрительных людей с камерами.

2. Нестандартные фотографии — вполоборота, под необычным углом, в капюшоне — часто затрудняют распознавание. Корчить рожи тоже помогает в какой-то мере. Отлично работают очки с массивной оправой — в наших опытах при виде них программа сразу терялась. Но если у вас в профиле есть фотографии в таких очках и с подобными рожами, то вас, скорее всего, все равно найдут.

https://pbs.twimg.com/media/CQs-uT3UEAAQY02.jpg

Kaspersky Lab ✔ @Kaspersky_ru

Как люди скрываются от Большого Брата: маски, очки, макияж и прочие штуки https://kas.pr/KJU7

12:00 PM - 7 Oct 2015

3. Для многих героев нашего эксперимента стало сюрпризом, как много фотографий у них лежит в открытом доступе. Вроде они все знали о настройках приватности и даже что-то там выставляли — и тем не менее. Обратите на это внимание. Просто поставить галочки в «Мои настройки — Приватность» недостаточно: обязательно посмотрите, какие разрешения на просмотр стоят у ваших фотоальбомов.

Совет: попросите зайти в ваш аккаунт постороннего человека (который не является вашим другом в ВК) и посмотрите, что этому постороннему там видно.

4. FindFace реализован достаточно корректно: он вроде бы не показывает никакой информации, закрытой настройками соцсети, и, кажется, не кэширует данные. По крайней мере, в наших тестах после удаления всех фотографий профиля сервис уже не находил человека при повторном поиске. Однако нет никаких гарантий, что завтра на горизонте не появится «менее щепетильная» распознавалка, которая будет подключаться не к «ВКонтакте». В общем, проверить настройки приватности остальных соцсетей тоже неплохо, и лучше сделать это прямо сейчас.

https://pbs.twimg.com/media/CVS5rHZWwAAH5YE.jpg

Kaspersky Lab ✔ @Kaspersky_ru

Рассказываем о том, как правильно защитить свою учетную запись ВКонтакте: https://kas.pr/n1zV

2:00 PM - 3 Dec 2015

5. FindFace позиционируется как сервис знакомств. Увидел красивую девушку, сфотографировал, посмотрел на ее интересы — есть о чем дальше поговорить. На самом деле потенциал у этой штуковины намного более широкий.

Некоторые люди в соцсетях регистрируются под вымышленными именами, а вот фото в профиле ставят реальное. Дескать, Интернет большой — никто тебя не найдет. Так вот, нужно будет — очень даже найдут. Например, когда такой человек пойдет на работу устраиваться.

Обещанная история про кражу личности сотрудника «Лаборатории Касперского»

То есть что, вообще не публиковать фото в соцсетях? Один наш сотрудник так и делал. Паранойя, понимаете ли.
Однако FindFace его нашла. И нельзя сказать, что она ошиблась, — фотография действительно его. Просто этот снимок некий «Витёк Тизинксилов» скопировал из галереи другого пользователя в совершенно другой социальной сети. Попросту использовал чужой портрет для своего профиля.

https://pbs.twimg.com/media/CZys_5fW0AAagf6.jpg

Kaspersky Lab ✔ @Kaspersky_ru

О краже цифровой личности и о том, как россиянка стала певицей и звездой твиттера: https://kas.pr/c9oE

11:03 AM - 28 Jan 2016

Более того, быстрый поиск по картинке в Google показал, что эта фотография используется не только как аватар для «ВКонтакте», но и в некоей социальной сети «Фотострана». Согласитесь, не слишком приятно обнаружить комментарии от неведомого человека, прикрывающегося вашим лицом?

В общем, не стоит думать, что если у вас нет фотографий в профиле, то и беспокоиться не о чем. Ваши друзья могут выложить ваш портрет (или групповую фотографию) в свободный доступ. После этого предсказать дальнейшую судьбу изображения просто нереально.

Совет: пока «ВКонтакте» не прикрыла API, через который работает эта программа, может, имеет смысл «пробить» и свою фотографию. Мало ли где вы найдете собственных «клонов»?

https://pbs.twimg.com/media/CfQ6Q5OWwAAVq_z.jpg

Kaspersky Lab ✔ @Kaspersky_ru

Как взломать и ограбить человека или превратить его жизнь в ад с помощью интернета: https://kas.pr/8ogz

11:07 AM - 5 Apr 2016

Дисклеймер: мы удалили всю информацию о попавших в кадр прохожих, которые не давали своего согласия на участие в эксперименте.

https://blog.kaspersky.ru/findface-experiment/11671/

0

12

https://i.mycdn.me/image?t=0&bid=813154289528&id=813154289528&plc=WEB&tkn=*Jm5EFHH2Q-JvWfKC6oiozs2qZZc https://i.mycdn.me/image?t=0&bid=813154291064&id=813154291064&plc=WEB&tkn=*SVOnoSLTfvnTLImdRfFj7yLKsxI https://i.mycdn.me/image?t=3&bid=813154292856&id=813154292856&plc=WEB&tkn=*IvhlxG0-Lye_4vpA4dq-TJG3_ys https://i.mycdn.me/image?t=0&bid=813154293880&id=813154293880&plc=WEB&tkn=*LsbxqJp470tEUBTAdO3YuWePQfE https://i.mycdn.me/image?t=3&bid=813154310008&id=813154310008&plc=WEB&tkn=*Mh6Ioijsm5FaQiclTy0DCgyoR6Q https://i.mycdn.me/image?t=0&bid=813154312824&id=813154312824&plc=WEB&tkn=*_pyTd0CbdWf9Es5zOEg4hE6p6m4 https://i.mycdn.me/image?t=3&bid=813154315640&id=813154315640&plc=WEB&tkn=*UiHPvRYXZktHvy_8W9QICOQ9JWQ https://i.mycdn.me/image?t=0&bid=813154316664&id=813154316664&plc=WEB&tkn=*EaBc3U7Iqi5_ekYh_nH8UhM2__g https://i.mycdn.me/image?t=0&bid=813154317176&id=813154317176&plc=WEB&tkn=*otYAlTO0UnGvVchYYG47KNoedUI https://i.mycdn.me/image?t=0&bid=813154319224&id=813154319224&plc=WEB&tkn=*dhAzrgVQhXwaBM7G3n853O6q7f8 https://i.mycdn.me/image?t=0&bid=813154321016&id=813154321016&plc=WEB&tkn=*5XnpwxJZlPwnHRRvNJJkpVtwYKg https://i.mycdn.me/image?t=0&bid=813154326648&id=813154326648&plc=WEB&tkn=*CjLi1AQ5V94tF9LzJ3GYnUhV9G0 https://i.mycdn.me/image?t=0&bid=813154327160&id=813154327160&plc=WEB&tkn=*cxlDYM5DbMKvIg_co40tWDVYxPQ

https://ok.ru/profile/417522594168/stat … 2375508088

0

13

В Facebook выяснили, когда соцсети могут навредить психике

16.12.2017, 17:58

Текст: Виктория Чернышева

Эксперты Facebook выяснили, что пассивное использование соцсетей может быть вредно для психики пользователей. Такую информацию опубликовали директор по исследованиям Дэвид Гинзберг и социальный психолог Мойра Берк, посвятившие много времени изучению влияния интернета на жизнь людей.

"Мы хотим, чтобы Facebook был местом для значимых взаимодействий с вашими друзьями и семьей, что улучшало бы ваши отношения, а не отвлекало от них. В конце концов, это то, о чем всегда говорил Facebook. Это важно, поскольку мы знаем, что здоровье и счастье человека в значительной степени зависят от их отношений", - пояснили авторы.

Исследования ученых показали, что вопрос, являются социальные медиа хорошими или плохими для социального благополучия, зависит от того, как их использовать. Если вы потребляете информацию пассивно: читаете ленту новостей, но не взаимодействуете с другими пользователями, это может ухудшить состояние.

Это подтвердил эксперимент: студенты Мичиганского университета, просто читавшие посты на Facebook в течение 10 минут, в конце дня были в худшем настроении, чем те, кто делал публикации и общался через соцсеть.

Исследователи показали, что чтение о других онлайн может привести к отрицательному социальному сравнению, поскольку люди обычно выставляют себя в соцсетях в лучшем свете.

Но есть и хорошие моменты. Активное взаимодействие с людьми, особенно обмен сообщениями с близкими и друзьями, комментирование, воспоминания о прошлых взаимодействиях, связано с улучшением психологического состояния. Это приносит пользователям радость, укрепляет чувство общности.

Исследователи полагают, что самоутверждению помогают воспоминания о прошлых значимых и приятных событиях.

Эксперты подчеркнули, что в Facebook делают все для того, чтобы пользователь чувствовал себя максимально комфортно. Это касается изменений в ленте новостей (где по умолчанию отображаются посты тех, с кем люди наиболее часто взаимодействуют), возможности скрыть из ленты публикации определенных людей или новостей, а также сделать перерыв. Последняя функция подходит, например, для тех, кто недавно расстался со своим партнером и временно не хочет видеть, о чем именно пишет его "экс".

На исследования, которые позволят лучше понять взаимосвязь между медиатехнологиями, поведением пользователей и их психологическим состоянием, в Facebook намерены потратить миллион долларов.

https://rg.ru/2017/12/16/v-facebook-vyi … ihike.html

0

14

Депутаты предложили регистрироваться в соцсетях по паспорту

22.01.2018 16:15

Текст: Татьяна Замахина

Детям до 14 лет могут запретить регистрироваться в социальных сетях без письменного согласия их законных представителей. Это произойдет, если будет поддержана новая инициатива, внесенная в Госдуму.

С инициативой на эту тему выступил депутат от  "Единой России" Виталий Милонов. Он указал на то, что сейчас любой человек может зарегистрироваться под другим именем, скомпрометировать данное лицо или даже совершить в интернете преступление под видом другого человека. Или, к примеру, вымышленного персонажа.

Ужесточать правила надо "в свете недавних событий в ряде российских школ, где произошли вопиющие акты насилия по отношению к сверстникам и учителям", указывает автор, доказывая вредное влияние "бесконтрольного" нахождения в соцсетях.

Согласно поправкам, пользователю старше указанного возраста придется при регистрации в соцсети приложить "скан" паспорта или иного документа, который позволит установить возраст. А детям до 14-ти предстоит просить родителей или опекунов их зарегистрировать. Взрослые при этом должны будут предоставить в электронной форме свое письменное согласие на регистрацию. К заявке родитель должен будет приложить электронную копию документа, удостоверяющего собственную личность. Более конкретные правила идентификации лица, предоставившего при регистрации указанные документы, будет определяться владельцем соцсети.

Последний же и понесет наказание, если не ужесточит правила регистрации. Так, за нарушения нормы физлица оштрафуют на сумму до 5 тысяч рублей, должностные лица - до 50 тысяч рублей, компании - до 1 миллиона рублей.

Весной прошлого года Милонов был настроен еще более жестко. Он вносил поправки, которыми хотел ввести полный запрет регистрацию в соцсетях для детей до 14 лет. Правда, тогда инициатива не прошла. И теперь депутат попробует провести через Думу более мягкий вариант.

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев рассказал прессе, что данный проект координационным советом фракции не одобрен, но еще предстоит рассмотрение на экспертном совете.

https://rg.ru/2018/01/22/deputaty-predl … portu.html

0

15

Депутат РФ предложил ограничить посещение соцсетей до трех часов в день

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин у себя в «фейсбуке» опубликовал свой законопроект, нацеленный на ограничение пользователей соцсетей.

Закон Андрея Анохина называется «О защите граждан от негативного воздействия сетевых сообществ в сети "Интернет", причиняющего вред здоровью и развитию человека». Он включает несколько ограничений и запретов для пользователей социальных сетей, блогов и других площадок для общения людей.

Депутат предлагает 4 главных правила:

1. Обязательная идентификация пользователей, то есть, он предлагает отказаться от анонимности;

2. Блокировать сайты и площадки, которые игнорируют требование об обязательной идентификации пользователей;

3. Запретить несовершеннолетним пользоваться соцсетями в школах, вузах и других образовательных организациях;

4. Ограничить время посещения социальных сетей до 3 часов в сутки для всех граждан.

По мнению депутата Анохина, эти правила помогут защитить физическое и психологическое здоровье граждан. Потому что сейчас якобы используют соцсети для «разрушительного воздействия виртуального общения на психику несовершеннолетних». Заодно Андрей Анохин предложил обсудить его закон в «фейсбуке».

https://hi-tech.mail.ru/news/deputat-anohin-socseti/

0

16

Время удаляться

19.08.2018,  22:30

Текст: Антон Благовещенский Юлия Кривошапко

В социальных сетях и офлайновом мире получила широкое распространение книга под названием "Десять аргументов в пользу того, чтобы удалить ваши аккаунты в социальных сетях прямо сейчас".

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/158/08/32/9p_social.jpg
Соцсети и мессенджеры научились манипулировать сознанием людей. Фото: Reuters

Ее автор, ученый-футуролог, создатель термина "виртуальная реальность", философ и изобретатель Джарон Ланье считает, что с помощью своих алгоритмов соцсети, в особенности Facebook, манипулируют сознанием людей.

Еще свеж в памяти скандал, в центре которого оказалась крупнейшая в мире соцсеть благодаря одному из своих партнеров - компании Cambridge Analytica. Последняя запустила в Facebook викторину, предлагавшую пользователям отвечать на вопросы - якобы для создания "психологического портрета". На основании собранной информации действительно были созданы некие "портреты", однако выяснилось, что они включают в себя и политические предпочтения пользователей. Эти данные могли использоваться, чтобы манипулировать общественным мнением, демонстрируя им "правильную" политическую и другую рекламу. Сразу после скандала основатель соцсети Марк Цукерберг признал "потерю доверия" между Facebook и пользователями, а потом был вынужден выступать перед Конгрессом США, отвечая на вопросы, касающиеся работы его сайта.

Таких приложений-викторин, как и других, собирающих пользовательские данные, в соцсети тысячи - и все предупреждают людей, что те передают информацию о себе добровольно. Правда, делают это мелким шрифтом. Так удается составлять "портреты" миллионов человек, чтобы затем показывать им рекламу на основе предпочтений.

Поводом стал приход в соцсети крупных рекламодателей и серьезных политических сил, считает Джарон Ланье. В своей книге (кстати, она была написана за полгода до скандала с Cambridge Analytica) он утверждает, что социальные сети были неоднократно замечены в политических и рекламных манипуляциях.

Однако дело не только во влиянии на сознание со стороны политиков. Соцсети, считает Ланье, в зависимости от того, как ведет себя пользователь, показывают ему разные записи - но совсем не обязательно такие же, как его друзьям. Это искажает картину мира, делает ее неполной, вызывает разобщение людей. Еще соцсети могут намеренно вызывать у людей различные чувства - как радость и восторг, так и тревогу, зависть и ревность, уверен футуролог. Небольшое - по сравнению с другими - количество лайков, худший результат в викторине и другие совершенно неосязаемые проблемы могут стать реальными и привести к депрессии.

Несколько лет назад в Facebook прогремел локальный скандал - молодой мужчина покончил с собой. О своей депрессии и отсутствии стимулов к жизни он писал в блог на протяжении нескольких месяцев. Однако алгоритм сайта счел эти записи слишком грустными и решил не показывать их друзьям несчастного. Только после его смерти они узнали, что тот жаловался на жизнь, но почти никто из друзей не увидел эти записи.

Не менее опасными являются фальшивые новости, которые в соцсетях распространяются особенно активно - благодаря кнопке "Поделиться". Ланье приводит в пример стрельбу в одной из американских пиццерий, где, по слухам, насильно удерживались дети. Человек, прочитавший поддельную новость, сел в машину и проехал несколько сотен километров, чтобы освободить детей. Для этого взял с собой ружье и устроил в заведении пальбу, однако информация о маленьких заложниках не подтвердилась. Кто запустил эти слухи, неизвестно.

Соцсети, которые задумывались как инструмент для общения и объединения, на самом деле отдаляют людей друг от друга, считает Ланье. Алгоритмы, пытающиеся играть на настроениях пользователей для собственной выгоды, во время чтения ленты друзей могут вызывать нервные расстройства, тоску и ощущение упущенных возможностей.

Виртуальное общение в комментариях также идет не на пользу личности, поскольку превращает многих людей в "озлобленных дураков". Очень часто комментарии к той или иной записи полны агрессии и непонимания. Это, по мнению Ланье, происходит потому, что в каждом человеке живет провокатор, или, говоря иначе, интернет-тролль. В соцсетях он пытается раскрыть свой потенциал, и даже безобидные в обычной жизни люди превращаются в агрессоров в Сети, доводя виртуальных собеседников до истерики.

Лучшим выходом из ситуации, когда личность человека меняется под влиянием Facebook или Twitter, является удаление аккаунта, уверен ученый. Есть и другой способ - пользователи могли бы платить соцсетям, взамен получая гарантированное избавление от любого рода манипуляций и чистую от рекламы ленту друзей, выстроенную в хронологическом порядке. Примерно это и пообещал сделать - причем бесплатно - Марк Цукерберг в своем недавнем выступлении. Впрочем, Ланье уверяет, что лучше всего пользоваться обычной электронной почтой, чтобы общаться с друзьями.

https://rg.ru/2018/08/19/pochemu-mnogie … etiah.html

0

17

Соцсети могут быть опасны для вашего кошелька

Суды начали принимать данные из соцсетей в качестве доказательств в финансовых спорах, пишет «РГ». Закрепить материалы можно через нотариуса

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/02/25/soc.jpg
Фото: depositphotos.com

Суды начали принимать данные из соцсетей в качестве доказательств. Как пишет «Российская газета», в московском арбитражном суде от истцов приняли информацию из Instagram, которая должна повлиять на принятое решение по делу. Суд заключил, что ответчики были не просто знакомыми, но и отдыхали вместе на Майорке.

Юридически совершенно неважно, какую именно информацию стороны процесса предоставляют в суд в качестве доказательства своей правоты. Однако в случае с соцсетями ключевым становится вопрос, не является ли эта информация фейком.

О ситуации рассуждает юрист Московской муниципальной коллегии адвокатов Владислав Поликаркин.

Владислав Поликаркин
юрист Московской муниципальной коллегии адвокатов

«Любое судебное разбирательство строится на принципе состязательности сторон. Каждая из сторон, будь то истец или ответчик, скована в выборе доказательств рамками закона, а оценку представленным доказательствам суд дает в совещательной комнате. Если представлены данные из соцсетей, у суда возникает основание для проверки достоверности сведений. Можно проследить на странице личную информацию, которую мог разместить только непосредственно сам человек (например фотографии). Другая сторона уже может оппонировать и говорить: «Нет, это фейковая страница, которую завели третьи лица и вели переписку от моего лица, чтобы ввести суд в заблуждение». Другая сторона не скована судом в представлении доказательств того, что эта страница не является страницей личного пользования конкретного человека. В данном случае суд обязан проверить доводы, которыми аргументирует другая сторона».

Важным моментом в использовании подобных доказательств в судах является их правильное заверение. Хотя с процессуальной точки зрения это необязательно, для этого следует обращаться к нотариусам, говорит управляющий партнер коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов

Владимир Юрасов
управляющий партнер коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры»

«Без нотариуса обойтись можно. [Но] сила этих документов в судах значительно меньше, суд будет меньше расположен к этим доказательствам. Советую нотариально заверить, стоимость зависит от количества страниц. Это тяжелая работа нотариуса: он должен не просто распечатать на принтере страничку и поставить печать, но и составить письменный протокол осмотра адреса в интернете».

До последнего времени суды, как правило, принимали данные из соцсетей как доказательства по делам, в которых речь шла об угрозах, оскорблениях или ущербе деловой репутации. Подобные иски часто отклоняются, так как ответчики заявляют, что информация из соцсети представляет собой субъективное суждение лица.

В феврале 2017 года президиум Верховного суда РФ выступил со специальным разъяснением того, что распространение сведений, порочащих деловую репутацию, в некоторых случаях может производиться и через интернет.

https://www.bfm.ru/news/407868

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » РУЧИЩА ОТ ИНТЕРНЕТА УБРАЛ ! ... » Что же ты, зараза Социальные сети – причина полноты, депрессии, бессон