Сезон свежих ядов: овощи и фрукты все так же полезны?
Бесконтрольное использование пестицидов и агрохимикатов пугает одну только Счетную палату
9 июля 2015 в 19:51
Когда наступало лето, мамы и бабушки пичкали нас овощами и фруктами, потому что «сейчас в них одни витамины». И мы тоже пичкаем овощами и фруктами своих детей, продолжая по инерции думать, что ребенок от них наберется здоровья. Хотя овощи-фрукты сейчас совершенно не те, что раньше, и чего там ребенок от них наберется — здоровья или болезней, — очень большой вопрос.
Сезон свежих ядов: овощи и фрукты все так же полезны? фото: Геннадий Черкасов
Наш особый путь
В сельском хозяйстве широко применяются химические средства для роста растений (агрохимикаты) и для борьбы с вредителями, сорняками, паразитами и болезнями (пестициды).
Попадая в организм с едой, водой, воздухом и постепенно накапливаясь, они могут вызывать канцерогенные и мутагенные изменения, рак, болезни Паркинсона и Альцгеймера, заболевания эндокринной и нервной систем, преждевременные роды и прочие беды.
Негативное влияние химических препаратов на здоровье доказано наблюдениями и исследованиями, которые ведутся минимум полвека, поэтому в западных странах их строго контролируют специальные службы. Изымают из продажи запрещенные вещества, проверяют содержание пестицидов и агрохимикатов в продуктах и всячески подталкивают фермеров использовать их минимально.
У нашей страны — особый путь.
У нас применение агрохимикатов и пестицидов, наоборот, не контролируется. Ни строго, ни мягко. Вообще никак.
«До настоящего времени в законодательстве отсутствуют нормы, регламентирующие безопасное обращение с пестицидами и агрохимикатами, в том числе отнесенными к чрезвычайно опасным или сильнодействующим ядовитым веществам.
Россельхознадзор осуществляет полномочия по надзору за пестицидами и агрохимикатами только в рамках ветеринарного контроля.
Практически бесконтрольное использование пестицидов и агрохимикатов происходит в растениеводстве, овощеводстве, садоводстве, негативно сказываясь на безопасности продуктов питания и здоровье человека».
Это цитата из отчета Счетной палаты о проведенном «Аудите эффективности использования средств, выделенных в 2013–2014 годах Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору для достижения целей, установленных Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы».
Отчет свежий, опубликован в марте 2015 года.
Удручающие выводы Счетной палаты подтверждают в Россельхознадзоре.
«С августа 2011 года Россельхознадзор не контролирует использование пестицидов и агрохимикатов, — объяснили «МК» в пресс-службе ведомства. — В соответствии со ст. 15 ФЗ №109 «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» эти функции возложены на Роспотребнадзор».
Прежде — да, такой контроль осуществлялся. Его нельзя назвать доскональным, скорее выборочным, но он был. Сотрудники Россельхознадзора выезжали на сельскохозяйственные предприятия, проверяли журналы прихода-расхода удобрений и пестицидов, брали на анализ почву и выращенную продукцию и, если обнаруживалось превышение нормы содержания пестицидов или нитратов, не разрешали ее реализацию.
«Я как-то присутствовала при уничтожении огромного поля арбузов, — рассказала сотрудник пресс-службы Юлия Мелано. — Жалко было невероятно. Но лучше уничтожить отравленные арбузы, чем отравить ими людей».
Роспотребнадзор в отличие от Россельхознадзора на поля не выезжает, у него другая компетенция. Его сотрудники должны проверять содержание химических соединений в тех овощах и фруктах, что уже лежат на прилавках.
Но представьте, сколько у нас в стране прилавков. Реально их все держать на контроле?
Ради интереса я обошла восемь магазинов в Воскресенском районе Московской области и везде спрашивала, проверяли ли у них когда-нибудь овощи и фрукты на содержание нитратов и пестицидов.
фото: Сергей Иванов
Не проверяли нигде и никогда.
Овощи-фрукты магазины закупают на оптовой базе, привозят в магазины и сразу продают.
— Так, может, на базе их проверяют?
— А вы съездите на эти базы, посмотрите, что там творится, — со смехом советовали продавцы. — Пять гектаров трейлеров, контейнеров, страшные люди гаркают на непонятных языках, закоулки, проходы, ночь, день… Как там что-то можно проверить?
Для справки. Даже если бы сотрудники Роспотребнадзора реально взялись за проверки прилавков на пестициды, толку от этого все равно не было бы никакого, поскольку по закону они могут проверять один и тот же магазин только раз в три года, причем предварительно уведомив.
Уничтожение клопов ведет к патологии пенисов
Успешно выращивать растения без химии можно у себя на огороде. Удобрять навозом, компостом, вручную пропалывать, вручную собирать вредителей. Но когда растения выращиваются в промышленных объемах — в тепличных хозяйствах или на полях, — без химикатов не обойтись.
Вернее, обойтись, в принципе, тоже можно. Но урожай будет ниже. Прибыль, соответственно, тоже. К тому же надо перестраивать весь технологический процесс, требуется много труда, вложений, которые не скоро окупятся, а деньги нужны сегодня, поскольку все сельхозпроизводители работают в долг: взял кредит, купил семена, вырастил урожай, продал, отдал кредит. Поэтому без химии не обходится никто, и вся разница между производителями — только в том количестве, какое они сами себе позволяют использовать.
Сами — потому что следить за ними некому. Тем более в настоящий момент, когда идет историческая кампания за импортозамещение, и им предоставляют «зеленую улицу» и минимум административных преград — только побольше выращивайте.
И аграрии стараются, делают свою работу. Им нужно защищать урожай от вредителей, и они его защищают так, как это принято, — опрыскивая ядами. При этом большинство людей, живущих крестьянским трудом, даже не представляют, какой они подвергают опасности себя, своих детей и потребителей своей продукции.
Организация Pesticide Action Network, объединяющая борцов с пестицидами в странах Европы, собирает на своем сайте результаты последних исследований об их влиянии на здоровье.
Одно из исследований проводилось американскими учеными. В течение 20 лет они наблюдали 90 000 фермеров и пришли к выводу, что работающие с пестицидами фермеры гораздо чаще заболевают раком простаты, болезнью Паркинсона, легочными заболеваниями.
Взятые на анализ пробы воздуха и пыли в их домах показывали присутствие этих пестицидов, а в анализе мочи их детей отмечалось повышенное содержание некоторых, в частности хлорпирифоса.
Хлорпирифос входит в состав самых эффективных средств от клопов, которые используются не только в сельском хозяйстве, но и в быту, — у нас они тоже продаются.
Не так давно ученые выяснили, что у ребенка неправильно развивается мозг, если его мать во время беременности жила в доме, где в это время всего лишь потравили хлорпирифосом клопов-тараканов.
Результаты другого исследования доказывают, что контакт матери с хлорпирифосом в первый триместр беременности повышает риск гипоспадии у ребенка — это очень неприятный порок развития мочеиспускательного канала у мальчиков.
По данным разных источников, за последние 40 лет в нашей стране отмечен значительный рост этой патологии. В 80-е годы с гипоспадией рождался 1 из 500 мальчиков, сейчас — 1 из 125–150.
Еще одно исследование устанавливает связь между использованием этого пестицида и лейкемией у детей в Северной и Южной Америке и Европе. Вряд ли мы сильно в этом плане от них отличаемся, так что большой привет от производителей антиклопиных средств благотворительным фондам, Чулпан Хаматовой и всем, кто спасает детей с онкогематологическими заболеваниями.
Допустимая доза яда: как ее подсчитать?
Хлорпирифос — только один пестицид, а вообще их сотни.
Применяются в сельском хозяйстве они не больше шестидесяти лет, поэтому отдаленные последствия их влияния на человека и окружающую среду мало изучены.
Разные пестициды имеют разную токсичность. Некоторые настолько ядовиты и так катастрофически заражают почву и грунтовые воды, что их вообще нельзя использовать.
В 2011 году Россия ратифицировала Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнениях. Она запрещает производство и использование особо токсичных химических соединений. Сейчас в ее списке больше 20 таких соединений. Соответственно, в нашей стране они тоже не должны использоваться. Но «не должны» и «не используются» — это не одно и то же в наших бесконтрольных реалиях.
Кроме особо токсичных пестицидов есть «не особо» токсичные. Съедобность продуктов, которые ими обрабатывались, определяется исходя из двух показателей: а) максимально допустимой концентрации в них того или иного пестицида и б) суточной дозы этого пестицида, ежедневное поступление которой на протяжении всей жизни человека не должно вызвать вредного воздействия.
Безопасным является тот продукт, где максимальная концентрация соответствует норме. Но съесть его можно не больше того количества, которое содержит допустимую суточную дозу.
Скажем, в килограмме винограда может быть не больше 0,5 мг пестицида Х — это максимально допустимая концентрация. А допустимая суточная доза пестицида Х — 0,1 мг. Значит, за сутки можно съесть только 250 граммов этого винограда. Но если вам захочется еще и персик, в котором пестицид Х тоже присутствует в допустимой концентрации, то его уже есть нельзя, потому что тогда по суточной дозе у вас выйдет перебор, поэтому персик оставьте на завтра.
Таким же образом вычисляется безопасность продукта, выращенного на удобрениях и содержащего нитраты. Для взрослого человека безопасно 200–300 мг нитратов в сутки. 600–700 мг — токсическая доза.
В грунтовых помидорах нормальным считается содержание нитратов до 150 мг. В тепличных — до 300 мг. Значит, грунтовых помидоров с максимально допустимой концентрацией нитратов можно съесть 2 кг за сутки, а тепличных — не больше 1 кг.
Но как обывателю определить все эти концентрации и дозы?
фото: Сергей Иванов
Ни ответа, ни привета
Для нитратов выпускают бытовые нитрат-тестеры. Они измеряют электропроводность продукта, сравнивают с допустимым для него значением и выдают результат. Вы воткнули тестер в арбуз и видите на экранчике, что для арбуза норма 60 мг/кг, а у вас результат 180 мг/кг. В три раза выше! Все, выкидывайте этот арбуз.
Конечно, эти замеры очень грубые и приблизительные. Но они хотя бы позволяют не съесть подозрительный по нитратам продукт.
А вот не съесть продукт, подозрительный по пестицидам, не помогает никто и ничто.
Уровень концентрации пестицидов определяется только лабораторным путем, причем анализ довольно сложный, многоступенчатый, занимает около двух дней.
Есть частные лаборатории, где такой анализ делают за деньги. Но не может же каждая семья с каждым купленным помидором бегать в лабораторию. Такой контроль должен осуществляться на государственном уровне. В частном порядке он не решается.
Как объяснили в пресс-службе Россельхознадзора, у ведомства есть 35 таких лабораторий, которые могут делать такие анализы, — это на всю страну.
У Роспотребнадзора лаборатории тоже есть, но насколько они загружены, выяснить, к сожалению, не удалось. Хотя попытка была. В соответствии с установленными правилами на имя главы ведомства был направлен запрос от «МК» с просьбой дать разъяснения по следующим жизненно важным вопросам.
1. Каким образом осуществляется контроль за использованием пестицидов и агрохимикатов в личных хозяйствах и в коммерческих компаниях?
2. Проверяются ли каким-то образом удобрения, которые там применяются? Какая процедура проверки установлена для импортных удобрений, которые у нас в стране официально не продаются? Какая — для отечественных?
3. Часть земель для выращивания овощей в России арендуют иностранные предприниматели — в частности, из Кореи и Китая. Как контролируются те удобрения, которые они используют?
4. Кто и как проверяет содержание нитратов и прочих вредных химических веществ в овощах, фруктах и ягодах, которые продаются в торговых сетях и просто на дороге, с машин, как арбузы, например?
5. Какая для таких проверок нужна аппаратура? Обладает ли ею Роспотребнадзор в нужном количестве?
5. Какие химические вещества, содержащиеся в продуктах, являются опасными для человека? В какой концентрации?
По Закону о СМИ государственные учреждения должны дать ответ на запрос журналиста в течение семи дней. Мы не смогли добиться его и через месяц. Пресс-секретарь Роспотребнадзора уверяла, что он передан специалистам, обещала вот-вот прислать ответ, просила еще раз напомнить адрес электронный почты, а в итоге просто перестала брать мобильник, когда я ей звонила.
И ни ответа, ни привета.
Видимо, просто нечего отвечать.
Нам надо научиться самим себя беречь
Месяц назад власти Забайкальского края объявили, что передают в аренду на 49 лет 115 тыс. гектаров земли сельхозпроизводителям из Китая, и эта новость вызвала бурную дискуссию из-за беспрецедентного объема сделки. Тем более что китайцы арендуют в России землю не первый год, и проблемы с ними возникали в Красноярском крае, Хакасии, Иркутской области, Новосибирской области, Краснодарском крае и других регионах.
Местные жители, надзорные и правоохранительные органы неоднократно отмечали варварское — даже для наших нестрогих подходов — отношение китайских арендаторов к земле.
В Краснодарском крае их ловили на использовании запрещенных химикатов, завезенных нелегально.
В Красноярском — фиксировались превышения в почве предельно допустимой концентрации мышьяка, фтора, бензапирена.
За состоянием почвы следит Россельхознадзор, эта функция за ним сохранилась, и по тому, насколько «убита» после китайцев земля, становится примерно понятно, что из себя представляют выращенные на ней растения.
Тем не менее китайцы продолжают работать в России и увеличивают обороты.
Передачу в аренду земель иностранцам власти объясняют тем, что «земли пустуют», а в эпоху противостояния с Западом «нам надо научиться самим себя кормить».
Но вопрос о качестве того, чем мы сами себя кормим, полностью упускается из виду.
И китайские арендаторы — только часть этой беды. Сама беда гораздо шире и страшнее. Ведь бесконтрольное использование химикатов происходит в стране повсеместно. Но власти не делают даже попыток как-то этим озаботиться.
Импортную продукцию Роспотребнадзор проверяет очень тщательно и не позволяет дойти до прилавка товарам, которые не соответствуют стандартам и могут быть опасны для здоровья.
При этом в родном Отечестве можно свободно выращивать и продавать самые разрушительные для здоровья продукты, сравнимые по последствиям с применением в родном Отечестве химического оружия.
Целесообразность проводимой высшими властями линии на сильную, авторитетную, независимую от импорта сверхдержаву при таком раскладе вызывает сомнения.
Страна с больным населением не будет сильной и авторитетной, как ни старайся.
P.S. По данным Росстата, площадь посевных земель в хозяйствах всех категорий в 2013 году в нашей стране составляла 78 057 тыс. гектаров.
Пестицидами было обработано 77 999 тыс. гектаров. Минеральных удобрений (нитратов) внесено 1918 млн тонн.
Онкологические заболевания в 2013 году зарегистрированы у 536 000 человек — им впервые был поставлен диагноз «рак». Всего на учете в лечебно-профилактических заведениях на 2013 год числилось 3 099 000 онкобольных.
Юлия Калинина
http://www.mk.ru/mosobl/2015/07/09/sezo … lezny.html