Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » КНИГИ: САД » Как выбрать спелый арбуз или сочную дыню


Как выбрать спелый арбуз или сочную дыню

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Как выбрать спелый арбуз

http://i30.fastpic.ru/big/2011/1018/fe/6b0c324587a981fac7853c7196c88cfe.png

Год: 2011
Автор: Коллектив авторов
Жанр: Справочный материал
Язык: Русский
Формат: DjVu
Качество: Изначально компьютерное (eBook)
Количество страниц: 7

Описание:

Особенности и секреты выбора спелого арбуза. Приятного аппетита!

Свернутый текст

http://i27.fastpic.ru/big/2011/1018/ff/0b1f64ecbdb15e2bdef5ae58400d29ff.pnghttp://i31.fastpic.ru/big/2011/1018/cf/2fa52fba571781923544e38002fde5cf.png

Размер: 4 MB

0

2

Видеоурок "Выбираем спелый арбуз без нитратов»

0

3

Как выбрать дыню

http://i27.fastpic.ru/big/2011/1030/1a/2ed6cec26f429a08163e1e98df7e691a.png

Год: 2011
Автор: Коллектив авторов
Жанр: Справочный материал
Язык: Русский
Формат: DjVu
Качество: Изначально компьютерное (eBook)
Количество страниц: 5

Описание: Как выбрать спелую дыню для вашего стола расскажет эта брошюра. Приятного аппетита!

Свернутый текст

http://i31.fastpic.ru/big/2011/1030/f8/f2fe718c08279307fcaf46b596a688f8.pnghttp://i29.fastpic.ru/big/2011/1030/c4/8d0e4656092c256a25a0b613ae1c62c4.png

Размер: 4 MB

0

4

Роспотребнадзор описал опасные для жизни арбузы

В опубликованных ведомством рекомендациях рассказывается, как правильно выбрать арбуз и не отравиться

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/5/28/755015785900285.jpg
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Арбузы и дыни не стоит покупать на необорудованных специальным образом «развалах» вдоль автомобильных дорог, так как плоды могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах, предупреждает Роспотребнадзор. Кроме того, на таких развалах продаются арбузы и дыни, не прошедшие санитарную экспертизу.

В рекомендациях, опубликованных на сайте Роспотребнадзора в начале бахчевого сезона, подчеркивается необходимость соблюдения нескольких простых правил выбора места для покупки арбузов и дынь.

В ведомстве отмечают, что продавец обязан иметь при себе личную медицинскую книжку и полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность товара (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы).

Особое внимание уделяется правилам выбора самих арбузов. Прежде всего стоит иметь в виду, что хорошие арбузы — чаще средние по размерам.

«Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Мякоть хорошего арбуза сочная, без ослизнений и при этом умеренно красная. Интенсивно ярко-красный ее цвет или даже с фиолетовым оттенком может свидетельствовать о наличии нитратов. К числу тревожных признаков Роспотребнадзор относит также желтый цвет волокон, идущих от сердцевины к корочке (должны быть белыми), и гладкую, глянцевую поверхность среза (должна искриться крупинками).

При этом в сообщении подчеркивается, что вырезать кусочек арбуза на пробу или разрезать его на части перед продажей строго запрещено, так как в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы, а достоверно определить наличие или отсутствие в арбузе нитратов все равно можно только в лаборатории.

«Перед тем как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть — можно получить пищевое отравление», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Аналогичными правилами рекомендуется руководствоваться и при выборе дыни. Стоит, однако, иметь в виду, что у спелых плодов противоположная хвостику сторона должна быть чуть мягкой, а при щелчке по корке звук должен быть глухим. И, наконец, хорошая дыня должна аппетитно пахнуть. Если запаха нет, ее лучше не покупать.

Автор: Евгений Калюков.

http://www.rbc.ru/society/01/08/2017/59 … ?from=main

0

5

О рекомендациях Роспотребнадзора по выбору арбузов и дынь

01.08.2017 г.

Роспотребнадзор в связи с началом продаж бахчевых культур рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, - лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Арбуз - ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз - исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей.

http://www.rospotrebnadzor.ru/about/inf … NT_ID=8729

0

6

В чем опасность ранних арбузов, дынь и ягод

0

7

Полосатые в городе

Открылся бахчевой сезон: как не ошибиться при выборе арбуза или дыни?

Текст: Ангелина Жукова

Российская газета - Неделя №7337 (171)

С 3 августа в столице откроется сезон массовой продажи бахчевых. На московских прилавках сейчас уже полно дынь и арбузов, прибывших с полей Дагестана, Краснодарского края, Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей. Развалов, с которых торгуют арбузами и дынями, в этом году 297 - на 33 больше, чем в прошлом. "РГ" выяснила, где купить самые вкусные, а главное, безопасные арбузы, сколько они стоят и как правильно их выбирать.

Люди в форме

- Больше всего развалов бахчевых на юго-востоке и юге столицы - 63 и 57 соответственно, - рассказали "РГ" в пресс-службе департамента торговли и услуг Москвы. - На западе, юго-западе и востоке открылось чуть больше 30 точек продаж, в Новой Москве - 24, в остальной части города - по 10 развалов.

Торговать арбузами и дынями будут и с лотков стационарных магазинов. Официальные точки продаж бахчевых все в единой бежево-коричневой гамме, хорошо видной издалека - такую концепцию утвердила Москомархитектура. Точки торговли арбузами не должны быть размещены ближе, чем в 25 метрах от технических сооружений, в парках, на газонах или в арках зданий. Возле них обязательно должен быть стенд, на котором указаны режим работы и цены на продукцию. Продавцы на развалах тоже в зеленой форме. У них должны быть весы, медицинская книжка, разрешение на торговлю, сертификат качества товара и информация о юридическом лице - без этих документов продавать полосатиков никто не имеет права. По правилам арбузы должны храниться на стеллажах и быть укрыты тентом, а не лежать навалом, как бывает, на земле или асфальте. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

Продавцам запрещается продавать арбузы и дыни частями, а также использовать безмены, бытовые, медицинские или почтовые весы. Образцы товара должны быть снабжены ценниками с наименованием товара, ценой за вес товара, заверенными подписью материально-ответственного лица или печатью юридического лица, индивидуального предпринимателя, датой оформления ценника.

Но самое важное, напоминают специалисты Роспотребнадзора, на официальных развалах торгуют только проверенными арбузами и дынями, которые прошли лабораторные испытания на содержание токсичных элементов. Так что правило номер один: спелые и безопасные бахчевые следует покупать на специально оборудованных развалах, на рынках и в магазинах. Там соблюдаются правила транспортировки ягод, их хранения в распределительных центрах и выкладки в торговых залах. Но главное, ведется тщательный контроль за качеством и экологичностью продукции.

- В торговых сетях арбузы оценивают по запаху, вкусу и цвету, - рассказала "РГ" директор департамента качества крупной торговой сети Диана Митракова. - А еще у нас специальными инструментами измеряется содержание сахаров в бахчевых - идет проверка на спелость. Поэтому в сеть попадают только зрелые арбузы. От поставщиков же мы требуем протоколы испытаний на нитраты на каждую партию арбузов.

Большому куску рот радуется

Как правильно выбирать бахчевые, рассказали эксперты Роспотребнадзора. Надежнее всего покупать арбуз среднего размера - то есть весом до 12 кг, с высохшим хвостиком. Спелая ягода всегда яркого цвета с контрастным рисунком. У нее даже пятно на боку, на котором она лежала, ярко-желтое, даже оранжевое. И лучше всего, если на этом пятне есть коричневая "паутинка". А вот вдавленных мест не должно быть, это может быть признаком заболевания. Корку арбуза можно легко проткнуть ногтем? Значит, он незрелый. Арбуз должен быть твердым, со звонким звуком, но не как у барабана. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует.

Арбузы запрещается продавать частями и взвешивать безменом

Дыни выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У спелой дыни сторона, противоположная от хвостика, должна быть немного мягкой. Если же она твердая, значит, дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. И конечно же, от нее должен исходить аромат. Запаха нет? Тогда и покупать этот плод не стоит.

А если дыня или арбуз попались гнилые? Не выкидывайте сразу в помойку, советует Диана Митракова, отнесите обратно в магазин - горе-арбуз заменят или вернут деньги, если сохранен при покупке чек.

Что касается цен на бахчевые, то на развалах их в этом августе обещают оставить на уровне прошлого года, то есть арбузы по 25-30 рублей за килограмм, дыни - по 40-50 рублей. В торговых сетях еще дешевле - арбузы от 20 до 25 рублей. К тому же в магазинах бывают еще и разные акции. Например, некоторые сети предлагают арбузы по карте покупателя по 14 рублей за килограмм, а дыни - от 19 рублей.

По словам экспертов, в этом году цены могут еще упасть, так как урожай хороший, продолжительные дожди, выпавшие в начале лета, сыграли свою положительную роль.

Здесь лучше не брать

Многие думают, что накаченный нитратами арбуз можно купить лишь ранним летом. На самом деле, предупреждают специалисты, с проделками мошенников, которые химичат, чтобы получить побольше прибыли, можно встретиться и в самый разгар сезона. Но достоверно определят наличие нитратов только в лаборатории. У прилавка магазина же покупателя должен насторожить ярко-красный цвет мякоти с фиолетовым оттенком. Вторая примета плохого арбуза: волокна, идущие от сердцевины к корочке, хорошо заметные, но не белые, а со всеми оттенками желтого.

Надо помнить и еще одно: никогда не покупать бахчевые в палатке у дороги или с грузовика, так как в таких местах продается лишь продукция, не прошедшая необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей.

Только представьте себе, сколько на проезжей части дороги скапливается пыли! Попав на полосатую поверхность, микробы из этой пыли попадают и внутрь. Угостившись таким лакомством, легко получить кишечное расстройство. Отравиться можно еще и по причине немытых рук, грязного ножа торговца. Поэтому никогда не соглашайтесь попробовать надрезанный тут же на улице арбуз. Бахчевую нарезку разрешено делать только в магазинах, где есть для этого соответствующие санитарные условия и специальные витрины с охлаждением для хранения.

Для справки

Адреса размещения бахчевых развалов можно посмотреть на карте, размещенной на портале открытых данных. Для простоты поиска в строке "вид объекта" необходимо ввести "бахчевой развал".

Заметили, что бахчевые развалы работают с нарушениями: площадки расположены в неустановленных местах или ведут продажу без разрешения?

Сообщите об этом в управу своего района или на "горячую линию" Госинспекции по недвижимости по телефону: 8 (495) 628-53-62.

Совет "РГ"

Дома перед тем как разрезать арбуз или дыню, тщательно вымойте их теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмов, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные плоды храните в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, есть его нельзя - чревато отравлением.

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/143/46/21/001.jpg
Инфографика "РГ": Александр Смирнов/Ангелина Жукова

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/143/46/21/002.jpg
Инфографика "РГ": Александр Смирнов/Ангелина Жукова

https://rg.ru/2017/08/02/reg-cfo/kak-ne … /QutC1OzM=

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » КНИГИ: САД » Как выбрать спелый арбуз или сочную дыню