Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ПОКА БЕЗУМСТВУЕТ МЕЧТА ... » Священный огонь в Германии, или Шашлычок made in Germany


Священный огонь в Германии, или Шашлычок made in Germany

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Священный огонь в Германии, или Шашлычок made in Germany

http://www.dw.de/image/0,,16382616_303,00.jpg

Говорят, что слово "барбекю" произошло от испанско-мексиканского "barbocoa", что означает "священный огонь". Так или иначе, а для немцев это действительно святое дело.

Ни один летний вечер, ни один выходной день, если только не идет проливной дождь, не обходится в Германии без мяса и сосисок, приготовленных на жаровне. Разумеется, на природе, даже если таковая ограничена видом с балкона.

http://www.dw.de/image/0,,16893668_401,00.jpg

Как только начинают зеленеть листочки на деревьях и травка на газоне, как только голоса птиц и детей все успешнее пытаются перекрыть шум проезжающих автомобилей, в воздухе распространяется дурманящий аромат жареных баварских колбасок, отбивных с золотистой корочкой, сочных антрекотов, корейки и куриных ножек, смешанный с пряным дымком, какой бывает только от подернутых серым пеплом раскаленных древесных углей, на которые с шипением падают тяжелые капли жира...

Добытчик у огня

Именно этим, кстати, немецкий гриль отличается от "правильного" барбекю. Последний означает, в сущности, копчение при относительно невысокой температуре, тогда как на гриле мясо жарят. Жаровня-гриль, в отличие от привычных для России мангалов, чаще всего круглая и не слишком приспособлена для классических шашлыков. Но это не мешает обычно сдержанным немцам относиться к грилю с такой же страстью, с какой относятся к шашлыкам жители постсоветского пространства. Любая мужская компания в Германии может часами обсуждать, какое мясо лучше брать, как готовить правильный маринад, когда солить и перчить, сколько времени жарить, заворачивать в фольгу или нет...

http://www.dw.de/image/0,,16873309_404,00.jpg

Гриль в Германии - чисто мужское дело. Невозможно представить себе женщину, стоящую у жаровни с огромными щипцами в руках (с их помощью переворачивают на решетке ломти мяса). Гриль, включая весь предварительный этап, - это, по сути, почти то же, чем занимался мужчина испокон веку. Только на заре человечества, добывая мясо, он гонялся за мамонтом, а сегодня покупает его в супермаркете. Но делает это сам, жене не доверяя. И мясо маринует сам, не говоря уже о разжигании священного огня.

Сакральный ритуал гриля возвышает мужчину в собственных глазах, прибавляет ему мужества и хозяйских ноток в голосе. В эмансипированном немецком обществе это один из немногих моментов, когда можно небрежно бросить жене: "Принеси-ка мне пивка из холодильника, я не могу от мяса отойти", - без опасения получить сковородкой по голове. Гриль и феминизм исключают друг друга по определению. Лишь очень немногие женщины решаются взять из рук супруга скипетр, то бишь щипцы для переворачивания мяса. Представительницам слабого пола (здесь это определение уместно) остается покорно резать на кухне огурцы и помидоры для салата.

Презренное меньшинство

Почти полмиллиарда евро сжигают немцы ежегодно на своем священном огне. Одних только жаровен продается в Германии больше трех миллионов в год: от дешевых одноразовых, плоских, как книжка, которые можно купить на любой бензоколонке, до экстравагантной дизайнерской модели "Черная жемчужина" под лакированным колпаком за 230 евро.

Искусству жарить на углях обучают немцев множество специальных школ, курсов, семинаров и даже одна "Академия гриля". Секретами мастерства делятся на страницах полутора десятков специализированных журналов лучшие гриль-повара страны (между прочим, почти исключительно не профессионалы, а любители). Каждое лето проходит общегерманский чемпионат по грилю, участники которого должны приготовить в рамках "обязательной программы" обед из пяти перемен блюд.

Кажется невероятным, что в Германии находятся люди, которые осмеливаются восставать против всенародной любви к грилю. Для большинства немцев это граничит с богохульством и оскорблением национального достоинства, но меньшинство продолжает отчаянно бороться за свои права. Им, видите ли, мешает густой дым, который каждый вечер валит из-за соседского забора или с соседнего балкона, они, представьте себе, вегетарианцы, поэтому запах жарящегося мяса им неприятен. И судьи становятся на их сторону!

Несколько лет назад Верховный земельный суд Баварии постановил: если соседи против, то устраивать гриль в собственном саду можно не более пяти раз за лето. Позже федеральная судебная палата в Штутгарте решила, что и трех раз вполне достаточно. Городские мюнхенские судьи четыре года назад оказались щедрее и подняли планку аж до 26 грилей в течение четырех летних месяцев! Заметим, что в каждом случае речь идет о классической жарке на раскаленных углях. Электрический или газовый гриль - это особая статья. Но к подобным жалким заменителям "настоящего" гриля немецкие мужчины относятся с презрением: сравнения со "священным огнем" они, конечно же, не заслуживают.

    Дата 17.07.2013
    Автор Ефим Шуман
    Редактор Юлия Сеткова

http://dw.de/p/11lM9

0

2

Чья колбаска круче: Чемпионат Германии по грилю

Мужчины издавна считают чуть ли не своим долгом мериться силами с достойными соперниками в храбрости, ловкости, выносливости, находчивости. В списке состязаний появилась новая дисциплина: гриль!

http://www.dw.de/image/0,,1629310_4,00.jpg
Всё жарят короли!

Не исключено, что олимпийское многоборье в ближайшем будущем пополнится еще одним видом спорта: приготовлением пищи на решетке. Вот уже пятнадцать лет в Германии ежегодно проводится чемпионат страны… по грилю! Главным организатором этого в высшей мере увлекательного соревнования является немецкое общество German Barbecue Association e.V.

http://www.dw.de/image/0,,5581934_4,00.jpg

В этом году 33 команды из четырех стран-соседок (Германии, Швейцарии, Нидерландов и Бельгии) собрались в немецком городе Гота, чтобы сразиться на шампурах. Но главный "спортивный снаряд" отважных рыцарей ножа и вертела - гриль или барбекю.

Колбаска, колбаска и еще раз колбаска!

Ученики известной в Германии школы гриля и барбекю из Эрфурта усердствуют вокруг печи с таинственно мерцающими углями. На решетке аппетитно шипят колбаски. Специалист по грилю Матиас Штойбе (Mathias Steube) сосредоточился на приготовлении первого из четырех обязательных блюд, входящих в программу чемпионата.

"На первое - жареная колбаска, которую нужно приготовить ровно к одиннадцати", - поясняет мастер. "После этого у нас будет ровно 19 минут времени для подачи следующего блюда. Это наша знаменитая тюрингская колбаса, правда, несколько необычной формы, в виде спирали… Главное сейчас - не передержать ее на решетке… Нужно чаще переворачивать", - озабоченно добавляет Матиас и хватается за щипцы.

А судьи кто?

http://www.dw.de/image/0,,5581927_4,00.jpg
Дегустация с пристрастием

Разборчивое жюри с пристрастием оценит блюда, их оформление, подачу и, разумеется, вкусовые качества. Кроме того, баллы присуждаются за внешний вид каждой команды, состоящей из восьми человек, оформление командной палатки, качество рабочих инструментов и… обаяние! Какая команда завоюет симпатии публики?

Участники чемпионата жарят, соревнуясь за звание лучшего в двух категориях: профессионалов и любителей, объясняет ответственный за организацию этого кулинарного состязания Клаус Пфаффенхольц (Claus Pfaffenholz). "Каждый стол оценивают два члена жюри, - продолжает он. - Команда должна представить на конкурс по четыре блюда, которые подаются в так называемых "анонимных ящиках", дабы исключить предвзятость судей. К каждому такому ящику прикреплен зашифрованный оценочный лист".

У одного из "экзаменационных" столов Майк Майнема (Maik Mainema), специалист из Голландии, пробует колбасу. Судя по всему, он доволен. "Общее впечатление меня вполне удовлетворяет. К сожалению, гарнир удался не совсем: он пересолен. Но вкусовые качества колбаски - отличные", - признается член жюри чемпионата.

На второе участники чемпионата подают рыбу, на третье - свиные ребрышки, затем - жаркое из говядины с овощным гарниром, а под конец - десерт.

Выбор победителя

http://www.dw.de/image/0,,5581924_4,00.jpg
Гриль-десерт на переднем плане

И вот, наконец, наступает торжественный момент. Председатель строгого жюри Харальд Хёльцер (Harald Hölzer) провозглашает победителей: "В категории любителей побеждает команда новичков "South Side BBQ". Ребята тренируются почти ежедневно, и я думаю, именно в этом заключается секрет их грандиозного успеха. Среди профессионалов, продолжая традицию, лучшей стала "Первая немецкая школа гриля и барбекю" из Эрфурта. Несколько команд шли почти на равных, и все же решающим фактором стал гриль-десерт!"

http://www.dw.de/image/0,,5581933_4,00.jpg
"Король" 2010 года -Франк Хунке из Эрфурта

Но и это еще не все. Самый волнующий момент - коронация "короля гриля", которая проводится с 2007 года. Прошлогоднему королю пришлось в этом сезоне спуститься на одну ступеньку ниже, а на пьедестал поднимается новый король - капитан победившей команды профессионалов из Эрфурта Франк Хунке (Frank Hunke).

Маринад - дело тонкое!

Вечером, после чемпионата, за кружкой пива опытные мастера делятся друг с другом своими секретами. Маринады - дело тонкое, считают участники состязаний. Ведь для каждого продукта (мяса, рыбы, овощей и даже фруктов!) существует свой маринад. Причем длительное маринование (то есть - ночь) требуется лишь наиболее крупным кускам мяса (например, курице, маринованной целиком). Для остальных продуктов вполне достаточно нескольких часов.

http://www.dw.de/image/0,,4884225_4,00.jpg
Правильно подобранный маринад - залог успеха!

Рецепты на заметку

Итак, для подготовки мяса и птицы подходит следующий маринад: стакан темного пива, две столовые ложки кунжутного масла, зубчик чеснока, пучок мелко порубленного майорана, молотый черный перец, щепотка острого красного перца. Соль добавить в маринад лучше непосредственно перед приготовлением на гриле.

А этот маринад подходит к более нежным сортам мяса, птицы и рыбы: стакан простокваши, мелко порубленный розмарин, порубленный чабрец, одна ложка меда, перец и соль.

И, наконец, десерт на гриле! Для него подходят, например, половинки персиков, присыпанные коричневым сахаром, бананы, запеченные целиком (в кожуре), или дольки яблок. Фантазии нет предела!

Автор: Инга Ваннер
Редактор: Дарья Брянцева

Дата 28.05.2010
Редактор Daria Bryantseva

http://dw.de/p/NYOo

0

3

Фестиваль барбекю в Вашингтоне - 2013 июнь (ВИДЕО)

ВЫСТАВКА БАРБЕКЮ ЭКСПО - 2012 МОСКВА ЭКСПОЦЕНТР 18-21 СЕНТЯБРЯ (ВИДЕО)

ВЫСТАВКА Барбекю Экспо - 2013 Москва Экспоцентр 16-19 сентября

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ПОКА БЕЗУМСТВУЕТ МЕЧТА ... » Священный огонь в Германии, или Шашлычок made in Germany