Что такое барбекю? Казалось бы, все просто – способ приготовления мяса на углях. Однако так называют и сами блюда из мяса, приготовленные подобным образом, и соус для этого мяса, и вечеринки на открытом воздухе, на которых барбекю делают. Вот такая гигантская вечеринка в центре Вашингтона собрала тысячи и тысячи гостей. Подробности – в видеосюжете.
В Вашингтоне прошел двухдневный национальный чемпионат-фестиваль по барбекю. В нем приняли участие лучшие мастера страны по приготовлению мяса на открытом огне.
Гастрономические праздники очень популярны в США. Для американцев частые состязания BBQ - это стиль жизни. А чемпионат в Вашингтоне проводится уже два десятка лет, является одним крупнейших летних событий национального уровня. В этот раз фестиваль почтили своим участием такие легенды барбекю как, например, Джонни Тригг и Таффи Стоун. Эти и другие знаменитости состязались в борьбе за приз в 40 тысяч долларов.
Приготовление мяса в печи-барбекю не такое быстрое, как на гриле, поэтому процесс жарки занимал до шести часов. Мастера состязались в нескольких категориях: готовке знаменитых свиных ребрышек, курицы, соуса и т. д. Кроме традиционных свиных ребрышек на жаровнях коптились куриные крылышки, рыба, овощи.
Под фестиваль была выделена главная улица страны - Пенсильвания-стрит, которая была плотно заставлена не только отдельными печами, но и целыми жарочными комплексами на колесах. Кроме свиных ребрышек,на жаровнях коптились куриные крылышки, рыба, овощи.
Посетители за скромную входную плату получали возможность пробовать барбекю от популярных столичных ресторанов и кафе. Кроме "бесплатной" еды на фестивале можно было отведать лучшее барбекю от тех или иных ресторанов, уже за деньги. Известные на всю страну шеф-повара демонстрировали свое мастерство посетителям, объясняя попутно, как готовится тот или иной кулинарный шедевр.
"Праздник живота" сопровождался обширной культурной программой. Музыку нон-стоп обеспечивали три десятка оркестров. Детей развлекали не только клоуны, но и национальные звезды баскетбола. А лучшие военные шеф-повара помогали собрать средства на проект помощи раненым ветеранам.
Профессионалы в приготовлении барбекю собрались в центре Вашингтона, чтобы выявить лучшего. А посетители состязания могли попробовать блюда прямо на месте.
Лучшие специалисты по приготовлению мяса со всей Америки съехались в Вашингтон, где прошел 18-й фестиваль барбекю. Жители и гости США, несмотря на активную пропаганду здорового образа жизни, готовы были на многое, чтобы попробовать любимые блюда. Даже 37-градусная жара не смутила любителей крылышек и копченых ребрышек.
Повара принесли десятки печей, грилей и очагов на Пенсильвания-авеню между 9-й и 14-й улицами американской столицы, прямо под окна штаб-квартиры ФБР. А на фоне здания Капитолия появилась надувная свинья – символ фестиваля.
Традиционные американские блюда - жареные на огне свиные ребра, куски говядины и свинины, соседствуют с региональными – такими, как филадельфийские стейки с сыром, и международными – паэльей. Цены на фестивале порадовали посетителей своей демократичностью: любое блюдо стоило в пределах восьми долларов, а порции удивляли своими размерами.
"Мы сейчас ставим эксперимент - жарим шарики из курятины. Что получится, не знаем, но выглядит аппетитно", - сказал один из кулинаров корреспонденту РИА Новости.
Помимо жареного мяса посетителям фестиваля предлагали мороженое и пончики с сахарной пудрой. А от жары спасали тенты и холодная вода.
Часть средств, заработанных на конкурсе, организаторы перечислят на поддержку детских клубов Вашингтона.