система полива (не сроки полива, а схемы, виды поливных систем) что вы можете посоветовать???
********************************************************************
ОРОШЕНИЕ ВИНОГРАДНИКОВ
Культура винограда отличается большой потребностью в воде, тем не менее, благодаря сильному развитию корневой системы и большой сосущей силе корней, виноград может произрастать в очень жаркой, засушливой местности. В поисках влага его корни углубляются до 5—6, 14 и более метров. При таких условиях, даже и без полива, при соответствующих приемах агротехники он дает значительные урожаи. Однако своевременный полив повышает урожайность. Как показал опыт стахановцев южного виноградарства, поливные виноградники могут давать в 2—3 раза больше урожая, чем неполивные. В Алтайском крае этот опыт совершение не проверен и требует серьезного изучения. Дело в том, что неправильный полив, превышающий норму в той или иной местности, несомненно, приведет к недозреванию урожая и древесины лоз.
Рекомендовать точные календарные сроки полива и нормы воды для различных зон нашего края пока невозможно.
При размножении винограда в школке и вплоть до начала плодоношении на постоянном месте после посадки полив нужно производить чаще, чем на плодоносящем винограднике.
Особенно часто нужно поливать чубуки, а потом уже саженцы в школке в первый год после посадки на постоянное место, так как в этот период у саженцев толь¬ко начинают развиваться первые корни, и, будучи расположенными у поверхности почвы, очень нуждаются в поливке.
Так, в очень засушливый 1951 сод в Белокурихе, не имея возможности подвезти достаточное количество воды для полива школки и молодой посадки виноградника на площади 0,80 гектара, мы имели значительный процент выпада от засыхания чубуков и саженцев после посадки.
Предгорье Алтая считается самой увлажненной зоной и крае, и это действительно так. Но, несмотря на это, здесь очень часто весна бывает довольно сухая, с губительными суховеями. Значит, в такой период здесь нужно поливать не менее одного раза в неделю, по 1—2 ведра воды на молодой куст или по 2—3 ведра на один погонный метр виноградной школки. По установлении нормального выпадения осадков полив прекращают. Перед каждым поливом всегда нужно проверить почву на влажность, Для этого возле куста нужно взять почву с глубины 10—15 сантиметров; если сжатая в руке почва на рассыпается после разжатия — значит, полив не требуется, и наоборот.
В степных районах часто бывает засушливое лето, притом зимние осадки выпадают весьма незначительные. В таких условиях орошение винограда приобретает особое значение. Здесь необходимо производить полив все лето и с большей нормой воды на куст, чем в предгорье, в зависимости от возможности.
Начиная с четвертого года от посадки, полив производить нужно реже, но расход воды в один прием нужно увеличить. При наличии возможности поливать виноградник напуском можно провести от одного до трех поливов за лето, а в сильную засуху и больше. В предгорье полив напуском можно производить 2 раза в год: если осень будет сухая, один обильный полив произв¬дят под зиму, после опадения листа, а второй раз поливают весной, через 10—15 дней после цветения. До цветения поливать не рекомендуется, так как от избытка влаги цветы осыпаются. В случае сильной засухи здесь можно будет произвести третий полив в начале августа.
Потребность воды для полива плодоносящего вино¬града определяется из расчета 2—3 ведра на куст, или 500—600 кубических метров воды на 1 гектар.
В степной засушливой зоне нужно провести не менее трех поливов: первый — под зиму, второй — после цветения и третий — перед созреванием ягод.
Существуют разные способы полива, но так как большинство виноградников закладывается на покатых склонах, лучшим способом будет полив по бороздам в междурядьях.
Для этого перед поливом в междурядье протягивают борозды однолемешным плугом или окучником. Борозды очищают от рыхлой земли тяпками или лопатами, после этого пускают воду по уклону. По достижении струей воды конца борозды подачу уменьшают, не допуская заброса воды. Почва должна хорошо пропитаться водой, после чего воду запускают в следующую борозду. Через некоторое время борозды заравнивают и присыпают су¬хой землей. После полива кустов из ведра на небольшой площади лучше будет присыпать их сухим перегноем.
Одновременно с поливом нужно использовать жидкую подкормку виноградника. Ее можно совместить с очередным поливом.
В момент созревания урожая (конец августа, начало сентября) от поливки нужно воздержаться. Наоборот, в этот период на винограднике нужно прекратить рыхление почвы, чтобы уменьшить запасы влаги в почве для скорейшего созревания урожая и древесины лоз.
Особое значение имеет задержание весенних талых вод на винограднике, что без особых затрат может обеспечить участок влагой до половины лета.
В предгорье для этого нарезают плугом в междурядьях неглубокие борозды (10—15 сантиметров), а через 20—30 метров лопатой делают земляные перемычки, чтобы задержать необходимое количество воды.
В степной зоне делают только перемычки, так как здесь при укрытии кустов землей и так в междурядьях образуются хорошие борозды.
vinograd.biysk.secna.ru/book/uhod.doc
*******************************************************************
Нормы и сроки полива винограда
Водопотребление слагается из расходов воды на транспирацию во время вегетации винограда и испарение из почвы. Особенно высока потребность винограда во влаге во время, цветения и интенсивного роста ягод (40―55% общего водопотребления виноградной лозы).
Максимальное водопотребление винограда при оптимальной влажности почвы и средних погодных условиях за весь период вегетации изменяется в зависимости от почвенно-кли-матических условий и сорта от 4800 до 5600 м3/га. Именно из-за недостатка влаги урожаи винограда не достигают максимальных значений. Недостаток водопотребления за весь период вегетации определяет оросительную норму.
Оросительные нормы для Южного берега Крыма составляют в среднем 2110―2700 м3/га> в предгорных районах, где выпадает большее количество осадков, они снижаются до 1300 м3/га, в степных районах ― 1600―1900 м3/га.
Эффективность орошения виноградников зависит в основном от режима их орошения, т. е. от сроков и норм полива. Сроки полива должны учитывать основные критические периоды формирования урожая винограда. При благоприятных условиях перезимовки такими периодами, в которые виноградная лоза должна быть оптимально обеспечена влагой и питанием, будут ранневесенняя дифференциация соцветий (март ― апрель), цветение и рост ягод. Количество и нормы вегетационных поливов зависят от погодных условий года, влажности почвы, биологических особенностей водопотребления винограда, применяемых способов орошения и направления производимой продукции.
Значительную роль при пополнении запасов влаги в почве играют осенне-зимние поливы, они особенно эффективны после сильной летней засухи. Влагозарядковые поливы винограда осенью следует начинать сразу после уборки винограда, чтобы создать достаточное количество влаги в почве к началу осенней дифференциации соцветий.
В то же время необходимо учитывать, что оптимальные условия увлажнения почвы в ранневесеиний период также благоприятно влияют на весеннюю дифференциацию соцветий и поливы перед возобновлением вегетации в значительной степени повышают урожайность винограда. Нормы влагозарядковых поливов вычисляются как разность между наименьшей влагоемкостью промачиваемого слоя и запасами влаги в этом слое почвы перед поливом.
Влагозарядковые поливы с нормой 800―1200 м3/га обеспечивают нормальное увлажнение почвы в весенний период, что способствует дружному распусканию глазков, нормальному росту и плодоношению винограда.
Влагозарядковые поливы в зависимости от метеорологичеекил условий года приводят к повышению урожайности винограда на 11―30%, основное же увеличение урожая происходит за счет вегетационных поливов.
Если влагозарядкового полива не было, первый вегетационный необходимо провести в самом начале вегетации. Как правило, даже на фоне влагозарядки к моменту начала цветения влажность почвы снижается, поэтому и в данном случае перед цветением целесообразен вегетационный полив.
Поливы виноградников во второй половине вегетации, когда усиливается водопотребление винограда, имеют особо важное значение: они определяют налив ягод, накопление Сахаров, рост и вызревание побегов.
http://vinograda.ru/2009/07/normy-i-sro … vinograda/
**************************************************************
Когда поливать виноград
Давно известно, что урожайность поливных кустов винограда повышается в 1,5—2 раза по сравнению с богарными. В нашем регионе осадков выпадает недостаточно. Корневая система винограда не переносит почвенной засухи, а увлажненность корнеобитаемого слоя (40—120 см) уже к июню, к моменту цветения, достигает критического предела. Это приводит к измельчению ягод, неполноценности гроздьев. Виноград требователен к наличию влаги в следующие фазы вегетации: период распускания почек; дифференциация соцветий; формирование, рост и налив ягод. Поливы должны поддерживать ППВ не ниже 70—80% (земля в ваших руках не рассыпается), Такой режим может быть гарантирован при обильной осенней влагозарядке (до 150 л/кв.м) и при двух-трех вегетационных поливах. Количество поливов у сортов: сверхранних и ранних — 2; среднего срока созревания — 3; более позднего срока созревания — 4, Но в вегетацию норма полива рассчитывается вами на площадь питания и равняется 40—60 л на 1 кв.м. Пример: Восторг, площадь питания при посадке 3x2=6 кв.м, умножим на 40-60 л = 240—360 л воды на 1 куст. Категорически возражаем «ленивым» садоводам, поливающим виноград методом дождевания.