4. ШПАЛЕРЫ, АРКИ, БЕСЕДКИ…
Вот она – людоедская суть виноградарства «по науке»:
из многолетней сверхсильнорослой лианы пытаются силком
сделать вертикальный «газон»!
Т.А. Тихоненко
Мудрые грузины пускают винный виноград на невысокое светлое дерево и дают почти свободно там хозяйничать – как в природе. Такая формировка называется «маглари». Собирать и резать приходится с лестниц, зато урожай рекордный и отменного качества. Мы же пытаемся получить крупные столовые грозди – как можно больше с каждого квадратного метра. Вот и строим разные хитрые конструкции. Есть традиционные, к которым все привыкли. Но как раз они – не самые удачные. «Не много найдётся виноградарей, которые спустя годы были бы довольны выбранной конструкцией… Опытные виноградари постоянно ищут новые эффективные решения» (Ю. А. Буйненко, газета «Земля моя - кормилица», Луганск). Посему, описать все конструкции очень трудно. Но можно попытаться понять главное.
Прежде всего, каждый виноградарь имеет свои ЦЕЛИ. Вот, например, вы. Виноградник для вас – нечто определённое, рождённое вашими намерениями и желаниями. Пардон?.. А я говорю – определённое! Придётся покумекать и определить. Аксиома успехологии №2: невозможно создать непонятно что! Но это – лирика.
Итак, чтобы воплотить задуманное, вы учитываете свои УСЛОВИЯ: климат, почву, материальные возможности. Подбираете нужные СОРТА, выбираете оптимальную ФОРМИРОВКУ. Конструкции – это то, что позволит кустам быть такими, какими они задуманы. Хорошая конструкция соединяет в себе максимум комфорта для кустов и максимум удобства для вас - их хозяина. Идеальная конструкция при этом экономит деньги, материалы и землю. Идеальных конструкций, как водится, нет. Но есть более удачные, а есть - менее.
КОНСТРУИРОВАНИЕ КОНСТРУКЦИЙ
Если есть опасность повиснуть на суку,
на котором сидишь – пили его!
Вот какие «требования к конструкции» - то есть требования к вам, её строителю – вы должны удовлетворить, чтобы потом не сильно ругаться, оказавшись у возведённой конструкции в плену.
ВАША КОНСТРУКЦИЯ ДОЛЖНА:
- ОБЕСПЕЧИВАТЬ МОЩЬ КУСТА, чтобы он не чувствовал себя стеснённым. Самые мощные кусты – на арках и беседках (фото 88, 89). Тут куст ограничен только условиями питания. Двухплоскостные шпалеры позволяют удвоить мощность кустов. На одноплоскостной шпалере места маловато. Чтобы разместить мощные побеги, многие «поднимают шпалеру до 3 м - и всё лето кузнечиками прыгают вокруг неё, и часто в преклонном возрасте» (Ю. Буйненко). Конечно, это дело вкуса, но лучше заранее покумекать.
- ОБЕСПЕЧИВАТЬ ПОБЕГАМ НАИЛУЧШЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ОСВЕЩЁННОСТЬ. Самый искусственный и трудоёмкий вариант: побеги всё время направляют вверх – чтоб сильнее росли, а потом обрезают и прищипывают – чтоб не росли! Простая вертикальная шпалера именно такова, а узкие междурядья добавляют в эту борьбу ещё больше азарта. Однако, при широких междурядьях и достаточном трудолюбии урожаи и тут весьма хороши (фото 85).
Как уже упоминалось, уютнее всего винограду на плоскостях, слегка спускающихся к югу, юго-востоку или юго-западу. Лучший угол наклона - 20-30° к горизонту. Здесь почти исчезает вертикальная полярность (стр. ….) - на лозах пробуждаются все почки, рукава снизу не оголяются. Побеги располагаются естественно. Глазки плодоносны от самого основания побегов – можно резать коротко и получать крупные грозди. Такая плоскость ловит максимум солнца, обеспечивая максимальный КПД фотосинтеза. Тут лучше созревают лозы. Это особенно важно на севере. Очевидно, наклонные беседки или шпалеры-«Г» с наклонным козырьком – наилучший вариант с точки зрения куста (фото 86, 87).
- НЕ МЕШАТЬ УКРЫТИЮ КУСТОВ И СОДЕРЖАНИЮ ПОЧВЫ. Вообще, удобство укрытия больше зависит от формы куста, чем от конструкции. Хуже всего укрывать огромные кусты горизонтальных беседок, а так же штамбовые формы – свободные или беседочные. Тут приходится обматывать материалом все рукава и лозы – или довольствоваться одними неукрывными сортами.
Очень удобно снимать кусты с наклонных плоскостей. Кордоны с наклонным штамбом, вообще любые длинные рукава, идущие от земли (бесштамбовые веерные формы) сами ложатся на землю при любой конструкции.
Минимум проблем с почвой создают беседочные кусты: они вообще её не занимают. Главное, чтобы тень давали куда надо. Пожалуй, труднее всего ухаживать за почвой в двухплоскостных шпалерах, но соломенная мульча решает этот вопрос. Меньше всего приходится нагибаться с простой шпалерой, но её прочие недостатки с лихвой восполняют это достоинство.
- ПОМОГАТЬ УХАЖИВАТЬ ЗА КУСТАМИ. Удобнее всего обрабатывать кусты на двухплоскостной шпалере с проходом посередине (стр….): она не высока, а кусты доступны с обеих сторон. Весьма удобны шпалеры «Т» и «Г», особенно наклонное «Г». Очень удобны наклонные беседки: по ним легко ходить, большая их часть доступна снизу; осенью кусты легко снимаются и обрабатываются на земле.
Самые опасные и мучительные – высокие горизонтальные беседки, посему часто на них ничего не делается годами. Очень неприятно падать с табуретки, пытаясь пасынковать верхние побеги на шпалере трёхметровой высоты. Простая шпалера – далеко не идеал: масса лишней летней работы, а если нет – жуткий колтун лоз на верхней проволоке. Пожалуй, только горизонтальный кордон со свободным свисанием прироста позволит здесь обойтись без борьбы с побегами.
- ЭКОНОМИТЬ ПЛОЩАДЬ УЧАСТКА. Идеальны тут, конечно, арки и беседки. Кстати, и грозди рекордного веса дают именно мощные беседочные кусты. Вдвое экономят землю двухплоскостные шпалеры. Конечно, можно сдвинуть ряды простых шпалер, но это здорово прибавит летней работы и снизит качество урожая.
*** 71. «Подвешенные кусты».
- БЫТЬ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ПРОСТОЙ И ДЕШЁВОЙ. Очень просто и дёшево пустить неукрывной сорт по прочной верёвке, протянутой вдоль стены или на опорах. Куст будет просто подвешен (стр. …..). Идеал дешевизны – отсутствие конструкции, как таковой. Подвесил куст на верёвке, обрезал покороче – и готово!
Самые простые и дешёвые из конструкций – одноэтажные шпалеры для кустов со свободным приростом (стр. …). На втором месте по дешевизне одноплоскостные вертикальные шпалеры. Большинство дачников их и строит – пусть придётся мучить кусты, зато сегодня сэкономили. Однако, виноградник строится не на один год. И даже не на десять. А если всерьёз - даже не на двадцать! Посему, экономить разумнее не на самой конструкции, а на технологии её постройки. Можно взять не самые толстые трубы. Или не забетонивать все столбы подряд. Или обойтись без дорогих узлов и деталей. Весьма экономично проследить за качеством сварки или применять более прочные виды сочленений. Любая конструкция – кладезь способов сэкономить. Как мы увидим дальше, можно даже обойтись без проволоки.
Итак, конструкцию определяет цель. Если нужно получать как можно больше качественных чубуков, нужна шпалера не ниже трёх метров. Если важен валовой сбор на сок, лучше выращивать сильные кусты на просторных плоскостях. Винному урожаю особо важна сахаристость, а её повышает уклон плоскости к солнцу и средняя нагрузка гроздями. А для личного удовольствия годятся невысокие двойные шпалеры, шпалеры-«Г» и разные арки собственной конструкции, совмещающие оригинальность с возможностью хоть как-то ухаживать за кустами.
При этом желательно, чтобы виноград не только плодоносил богато, но и затенял, где надо, и от глаз закрывал, что не надо. Вообще, чем больше достоинств совмещает в себе конструкция, тем она, по идее, лучше. Скрупулёзный математический анализ выявил три конструкции, выделяющихся по сумме признаков.
НАКЛОННЫЕ ПЛОСКОСТИ ГАЛКИНЫХ
На вершине Эльбруса:
- Ну ты квартиру у Петровича купил?
- Я что – псих?! Третий этаж без лифта!
О том, чем наклонная беседка лучше «перпендикулярной», я уже всё сказал. А мучения, которые приходится терпеть, лазя по «перпендикулярам», словами не выразишь! Парадоксальные конструкции сии воздвигаются уж точно не для винограда, и тем более не для людей, с ним работающих.
После такой беседки всю ночь кошмары снятся. У нас ведь как принято: чем больше дом, тем огромнее и беседка. Лезешь на четырёхметровую высоту, а поперечины едва прихвачены - отваливаются через одну. У наших сварщиков, видимо, стиль такой. Это понятно: сам хозяин лазить сюда явно не собирался. Посему и лестницы нормальной нет, а если есть - поставить некуда. Заберёшься наверх – батюшки-светы! - всё хлипкое, ступить не на что, а старые рукавищи уже весь дом оплели. Минимум лет шесть никто не трогал. Нет, вру – трогал: вон, до самой стенки намертво проволокой прикручены, мать их... Такие кусты проще омолодить под корень, да хозяин не так поймёт. И начинается «расчистка джунглей под куполом цирка»! И всё для того, чтоб ещё пять лет туда, упаси Бог, не лазить. А железа на всё на это сколько пошло – ужас!
О преимуществе наклонных беседок писал в своих «Рекомендациях начинающему виноградарю» С.Г. Леонов. И.С. и С.И. Галкины (Таганрог) выращивают на наклонных конструкциях привитые на Кобер Восторг, Лору, ЗОСю, Аркадию, Плевен устойчивый – и не нарадуются. Кусты огромные - урожая хватает даже ворам! Качество ягод – отменное. Поднятые на беседки, эти сорта практически не болеют и выращиваются без всяких опрыскиваний. Работать с кустами удобно: не упираешься в потолок головой. Очень удобно укрывать: куст легко сдёргивается с беседки, обрезается и пришпиливается к земле шпильками из тонкого прутка (рис. 45). На конструкцию идёт меньше труб, а устойчивость её – выше. Такими беседками можно укрывать места отдыха, гаражи, вагончики, сараи, балконы и веранды (рис. 46).
*** 72. Рис 45.
*** 73. Рис. 46.
САМАЯ УДОБНАЯ ДВУХПЛОСКОСТНАЯ ШПАЛЕРА
Конструкция имела одно неоспоримое достоинство:
её можно было улучшить раз в десять.
Как уже сказано, двухплоскостная шпалера убивает сразу двух главных зайцев: вдвое экономит землю, вдвое усиливая куст. Можно посадить вдвое больше кустов – свой ряд для каждой плоскости. Но тогда мощь кустов не усилится. Смысл в том, что один куст занимает обе плоскости (рис. 47).
*** 74. Рис 47.
Обычно кусты сажаются в середине, между плоскостями шпалеры, а рукава разводятся на обе плоскости (фото 83). Часто две плоскости формируются на одной стойке с помощью поперечин (фото 84). Такой вариант требует меньше труб, однако торчащие обрезки уголка очень коварны, и тем опаснее, чем выше шпалера. Но главный недостаток таких шпалер - загущенность и неудобство работать с побегами внутри плоскостей.
Предельно простой и эффективный выход из положения нашли виноградари Украины. Надо просто отодвинуть одну плоскость шпалеры на 70 см от другой – сделать проход внутри шпалеры. Опытом поделился В.М. Дереча из Николаева. По его словам, после переделки шпалеры работать стало вдвое приятнее!
Высота шпалеры – 2,2 м. Расстояние между верхними краями - 1,4 м (рис. 48). Столько же – до следующего ряда. Освещённость междурядий уменьшилась не намного. Зато намного больше солнца стало внутри ряда, где и располагается основная масса побегов.
*** 75. Рис. 48.
Отодвинутую плоскость Василий Михайлович заполнил, направив на неё подземные отводки – сильные порослевые побеги или молодые рукава. Заодно у всех кустов усилилась корневая система. И теперь между плоскостями можно ходить и работать. Ухаживать – вдвое удобнее. А если заполонить проход соломой… то приятнее всего в нем поспать! Вот так: всего лишь 70 см – а лучше и кустам, и хозяину.
Но на этом Дереча не остановился. Что мучительнее всего для виноградаря? Подвязывать побеги в жару. Значит, надо исключить подвязку!
ПЛЕТЕНЬ ИЗ ВИНОГРАДНОГО ПРИРОСТА. В рыболовных магазинах продаётся капроновая или нейлоновая верёвка толщиной 2,5-3 мм, зелёная или синяя. Бухта 200 м - всего 150-200 р. Эта верёвка оказалась идеальным материалом для шпалеры. Не боится ни мороза, ни солнца – висит годами, и даже не сильно выцветает. Воры на металлолом не крадут. Очень прочна, в меру эластична. Отлично держит узлы и отпускается. Шпалера легко и быстро натягивается в одиночку. Легко подтянуть, перетянуть. Но главное – подвязка побегов превратилась в удовольствие. Потому что верёвки Василий Михайлович натянул не просто так, а парами (рис. 49).
*** 76. Рис. 49.
Нижняя «проволока», на которую крепятся рукава или кордон, может быть и обычной проволокой, и арматурой. Но верёвка намного дешевле, и натягивать её гораздо проще. Следующая пара – в 25-30 см над первой. Остальные – в 35-40 см друг над другом. Самая верхняя – двойная, в четыре верёвки, или толстый капроновый шнур: тут нагрузка самая большая.
Пара – это две верёвки через 1,5-2 см строго друг над другом. Все пары образуют одну плоскость на внешней стороне стоек. Когда побеги переросли очередную пару, они просто вставляются между верёвками. Один – изнутри наружу, другой – снаружи внутрь, попеременно. Получается плетень из побегов (рис. 50).
*** 77. Рис. 50.
Верёвка витая, и побеги по ней не скользят – и не перетираются, как на ржавой проволоке. Держатся прочно, но не передавливаются. Если есть 6-8 побегов на метр, никакой ветер их не сорвёт! Обычно четыре побега из пяти вставляются без возражений. Только самых упрямых приходится подвязать к первой, нижней паре, но дальше и они вплетаются без проблем. На «причёску» куста уходят минуты. Времени и сил на всю подвязку – вчетверо меньше обычного! Так же облегчается и осенняя обрезка: тут же нарезал длинные чубуки, вынул их – и куст свободен.
Вот некоторые тонкости из опыта Деречи.
На сотку двойной шпалеры уходит 300 м верёвки – на 500 рублей. Натягивать её надо хорошо, но не слишком туго: с побегами она натянется ещё сильнее.
Чем ближе стойки, тем дальше друг от друга должны быть верёвки в парах, иначе трудно вплетать побеги. Например, если стойки через метр, между верёвками должно быть 2,5 см.
Шпалера устраивается с учётом натяжения. Стойки ставятся через 2,5 м. Через одну – более капитальные, с бетоном в основании. Крайние стойки ряда обязательно укрепляются откосами или оттяжками (рис. 51). Очень хорошо связать крайние и центральные стойки арматурой и поперёк рядов – намного возрастёт устойчивость всей конструкции.
*** 78. Рис. 51.
Добавлю наблюдение: видел на рынке похожую верёвку с той же этикеткой – но из обычного полипропилена. Такая развалится за год-два. Пожалуйста, уточняйте материал. Лучше переплатить, но взять капрон!
Помочь растению, прибавив себе свободы – смекалка высшей пробы. Теперь, освободившись от нудной подвязки, Дереча совершенствует агротехнику. Нерациональная работа заменена более продуктивной. Вот это я понимаю - симбиоз!
ПОЧТИ БЕЗ ЛЕТНИХ ОПЕРАЦИЙ
Хорошего в мире больше.
Просто встречается оно реже.
В 1935 г. австрийский виноградарь Ленц Мозер расширил междурядья, сделал свои кусты высокими и позволил им свободно свешивать весь прирост по сторонам. Отказался прищипывать и пасынковать побеги. И доказал всему миру, что кустам так намного лучше! Даже термин появился: «свободно свисающий прирост». Теперь во многих странах Европы винный виноград свободно свисает и радуется жизни. Столовый так не может: грозди слишком тяжелы, и свободные побеги часто отламываются. А подвязывать так неохота…
И.П. Левин, потомственный садовод-натуралист из села Русская Гвоздёвка, что под Воронежем, остроумно приспособил находку Мозера к столовым сортам. Он использует несколько видов объёмных шпалер.
*** 79. Рис. 52.
Основа свободного куста - конструкция, представляющая собой гибрид простой шпалеры с телеграфным столбом (рис. 52). Подобные конструкции с поперечными «полками» известны. Особенно распространены в Германии. Но Левин расширил и усилил их. Две внутренних проволоки нижней «полки» отодвинуты друг от друга примерно на полметра. Это даёт возможность к каждой из них крепить свой кордон с несколькими стрелками. Стрелки привязываются горизонтально или с наклоном вниз, и лучше направлять их в разные стороны – наружу (рис. 54).
*** 80. Рис. 53.
*** 81. Рис. 54.
По сути, конструкция получается пятиплоскостная. Кодовое название - «звезда Давида». На погонном метре каждой из пяти крайних проволок можно разместить 4-6 побегов. Всего на метре шпалеры – 25 побегов! Они тянутся равномерно во все стороны (рис. 53). Боковые проволоки служат опорой побегам с тяжёлыми гроздями. Каждый кордон занимает свою половину конструкции. Побеги, растущие внутрь куста, нетрудно выломать, а если они несут хорошие грозди – то и пусть растут, куда хотят. Главное, не перегружать и не сжимать кусты в ряду.
«Столовый сорт надо принудительно растопырить в пространстве, чтобы дать свет и использовать свободное свисание прироста. Отсюда – высокая плодоносность нижних глазков, короткая обрезка, нет зелёной подвязки и почти нет летних операций. Главная возня – с выломкой лишних побегов и нормировкой соцветий, а потом можно «грызть семечки», лёжа под кустом. Кусты растут свободно, они сильны, урожайны и долговечны. Когда видишь урожай на такой шпалере, даже трудно представить себе, как это можно было бы уместить на одной плоскости!» - пишет Иван Павлович.
Слаборослые и технические сорта, при короткой обрезке стрелок, можно вести по такой шпалере в два этажа – в четыре рукава, размещая на погонном метре 30-35 побегов. Если грозят заморозки, «звезда Давида» превращается в отличный каркас для плёнки – кусты оказываются внутри подвешенной «теплицы».
Стрелки свободных кустов замещаются просто и надёжно. Они привязываются не просто горизонтально, но с наклоном вниз. Побег-заместитель из основания такой лозы выталкивается принудительно и кормится усиленно - хочет он этого или нет (стр. …).
***82. Рис 55.
Для простоты и удобства работы Иван Павлович модернизировал «телеграфный столб» и придумал объёмную шпалеру-«Y» (рис. 55, слева). Её высота регулируется под рост хозяина – и весь куст у вас в руках. Здесь так же располагаются два кордона, и каждый занимает свою сторону.
Кордоны или рукава на такие конструкции нужно подвешивать снизу – тогда их удобно снимать и укладывать для укрывки.
Для склонов и ступенек Левин использует наклонное «Т» или «П» (рис. 55, справа) высотой 2 м.
БАНК МАСТЕРСТВА
Чтобы иметь то, чего никто не имеет,
надо делать то, чего никто не делает!
«По винограду можно фантазировать как угодно – потому он так и привлекателен для работы» (И.П. Левин). Посему, здесь мы не будем рассматривать все возможные конструкции и вдаваться в их технические тонкости. Просто хочется показать несколько продуктивных идей, которые могут пригодиться в деле.
*** 83. Рис 56.
БЕСЕДКА С БАЛКОНОМ
Чтобы высоченную горизонтальную беседку сделать человеческой, достаточно пустить по её внутренней плоскости балкончик (рис. 56). Кажется – так просто. Но за двенадцать лет своего садовничества я видел такую конструкцию всего два раза!
ПАДАЮЩАЯ ШПАЛЕРА
Отсутствие прецедента – тоже прецедент!
Это – смекалка омских любителей и журналистов. А может, фантазия. История прямо-таки детективная. Сначала вычитал в омской газете, потом получил два письма о том, что у знаменитого омского мастера А.Д. Иващенко есть шпалера, которая ложится вместе с кустами. В одном письме были даже рисунки конструкции. Представьте, как я удивился, когда сам Андрей Демьянович написал, что в первый раз об этом слышит! Думаю, нет дыма без огня, и где-то в Омске такая шпалера есть. Братцы, найдите автора - идея-то хорошая!
*** 84. Рис. 57.
Вот дошедший до меня вариант. Основания главных стоек забетонены и сделаны в виде пазовых шарниров. Промежуточные стойки просто вставлены в отрезки труб (рис. 57). Осенью, после обрезки, верхние болты «суставов» вынимаются, промежуточные стойки вытаскиваются из своих гнёзд, и шпалера ложится на подстилку из лапника или веток. Если ряд «грудью» к югу, шпалера ложиться «на спину» - к северу. Сверху укрывается стеклотканью, рубероидом, плёнкой. Весной, после схода снега, над теплолюбивыми сортами можно ставить дуги и натягивать плёнку. После ухода заморозков шпалера встаёт на место, а молодые побеги уже топорщатся в сторону солнца. Штамбы кустов – наклонные, и от таких упражнений не страдают.
Возможно, в таком варианте кусты снять проще. Но идея интересная – можно до ума довести.
*** 85. Рис. 58.
ЛИСТОВОЙ ПОЛОГ – ЭТО МИКРОКЛИМАТ
Если природа бросает вам вызов – берите.
Пригодится в хозяйстве.
В Сибири очень важен каждый градус, каждая калория тепла. М.И. Серебряков накапливает тепло в самом винограднике. Весь виноградник замульчирован рубероидом или чёрной плёнкой. Она греет воздух снизу. Но важно, чтобы тепло удерживалось внутри кустов. Для этого Михаил Иванович снабжает наклонную двухплоскостную шпалеру козырьками (рис. 58). На них образуется листовой полог. Сверху он ловит максимум солнца, под собой удерживает тёплый воздух. А осенью защищает плантацию от заморозков. Радиационные заморозки – это остывание поверхности земли из-за излучения тепла в тёмное небо. Если облачно, заморозков не бывает: облака отражают тепло на землю. Листовой полог служит таким же отражающим экраном, и не даёт теплу излучаться.
СУХИЕ ТРАНШЕИ – АККУМУЛЯТОРЫ ТЕПЛА
Оказывается, легче вырастить виноград, чем убедить
скептиков, что он может расти у нас! Были случаи:
угощаешь человека, он есть и говорит: «Не верю».
Н.П. Комарницкий
Этот остроумный способ, отработанный для винограда А.Г. Кудрявцевым, описали его земляки по материалам лекций, которые он несколько лет читал в Новосибирске. Опытом поделилась Ольга Михайловна Шамрай.
Труднее всего – устроить траншею. Оптимум: глубина – 35-40 см, ширина дна 50 см, ширина сверху – 80-90 см (рис. 59). Такая траншея прогревается лучше всего. Длина – 5-7 м, и такой же длины будут кусты! По бокам траншеи устраивается шпалера, лучше – слегка наклонная, или с козырьками наружу. Междурядье получается 1,8-2 м (тот же рисунок).
*** 86. Рис. 59.
*** 87. Рис 60.
Стенки траншеи укрепляются листовым шифером или досками. Шифер больше тепла отдаёт в почву, и температура в траншее более выровненная. Доски хуже проводят тепло, но в деревянной траншее теплее. В любом случае траншея хороша тем, что в ней днём нет перегрева, а ночью – сильного охлаждения.
Можно устроить внутреннюю опалубку, верхние перекладины которой легко снимаются и ставятся на место, на штырь или в паз (А.Г. Фоломкин). В любом случае верхний край должен прочно принимать на себя плёночные рамы - весной и осенью траншея служит парником.
Саженцы для траншеи доращиваются год в ведре. С начала апреля траншеи прогреваются под рамами. В начале-середине мая четыре саженца высаживаются по концам траншеи наклонно. Несколько лет рукав выращивается в длину, пока не дорастёт до противоположного конца (подробнее – на стр. …). В апреле кусты накрываются рамами и начинают расти в траншее. Перед осенними заморозками кусты снова укрываются рамами – лозы созревают. Форма куста – лежачий у основания наклонный кордон (рис. 60). Запас древесины – что надо, и на укрывку ложится сам. Виноград получается слаще, чем на юге!
http://kurdyumov.ru/knigi/vinograd/vinograd15.php