Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » САД И ОГОРОД » Шпалера и формировка винограда. Виды шпалер.


Шпалера и формировка винограда. Виды шпалер.

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Шпалера и формировка винограда. Виды шпалер.

http://4.bp.blogspot.com/_QsCWpWi42mk/S8TxJe_UqWI/AAAAAAAAAIM/ryUSapl9CLo/s320/shpalera_odnoploskostnaya_small.JPG

У меня есть 2 самых любимых темы в агротехнике винограда. Шпалера и формировка винограда и Зеленые операции. Вот, к первой из них я хочу приступить. Но на самом деле они очень тесно переплетаются, так что без принципов одной из них вряд ли удастся говорить о другой.

Итак, шпалера для винограда, что я от нее хочу? Прежде всего, максимальной фотосинтетической активности листьев при максимально возможной нагрузке побегами на м. кв. Виноградари с юга считают, что у винограда в легкой полутени фотосинтез происходит даже лучше, чем на прямом солнце. И я с ними согласен, это так для их условий. И их урожаи винограда это подтверждают. Но у нас все совсем по-другому. И я так считаю, основываясь на том, что говорит мне мой виноград. Вот пример: один и тот же куст, его половина находится на обычной вертикальной одноплоскостной шпалере (ряд восток-запад), а вторая половина на двухметровом козырьке над этой вертикальной плоскостью. Так вот, размеры гроздей, ягод, их кондиции, сахаристость отличаются как небо и земля. Вертикальная шпалера (плоскость) дает грозди худших кондиций. Хочу еще раз заметить, это один и тот же куст винограда. Так в чем же разница?

Мнений на этот счет слышал массу, начиная с того что для лоз на двухметровом козырьке больше старой древесины, и заканчивая, что в тени козырька(беседки) почва влажнее, а значит микроорганизмов больше. А продукт их жизнедеятельности СО2, за счет которого происходит более активный рост :). Мое мнение следующее – в случае горизонтальной плоскости, лист находится на солнце круглый день. Вот ключ к разгадке. Фотосинтез происходит активно весь день.

Давайте рассмотрим другие формировки винограда.

1)Одноплоскостная шпалера.

А)Направление восток-запад – тут южная плоскость все время на солнце, северная все время в тени. Те листья, что растут в северном направлении получаются никакой пользы кусту не приносят, а являются только нахлебниками. Более того, они даже для своей жизнедеятельности могут пластику не вырабатывать (в зависимости от густоты побегов). Для их жизнедеятельности кусту винограда приходится направлять пластику с активно работающих листьев южной стороны.
Б)Направление шпалеры север-юг. Уже лучше, так как тут хоть листьев-нахлебников нет. Каждый лист получает прямое солнце по пол дня. По крайней мере себя пластикой обеспечить сможет.

2)Одноплоскостная шпалера с козырьком.

Тут маленький козырек вытягивает на себе весь куст. Хоть и немного, но он находится в “волшебной” горизонтальной плоскости. Но зато листья под ним находятся в глухом затенении.

3) Одноплоскостная шпалера со свисающим приростом.

Ее использует и активно пропагандирует мой друг Сергей Сидоряка. Результат конечно потрясающий! В 2008 году, когда я посещал его виноградник, мне показалось, что внутри свисающего прироста некоторое затенение присутствует. Хотя он утверждает обратное, что никакого затенения нет при расположении зеленых побегов через 20-30см.

4)Шпалера Будяка.

Тут без комментариев. Ее используют те, кто занимается только выращиванием саженцев. Никакой речи о серьезных урожаях быть не может. Хороша же эта шпалера только тем, что можно насадить очень много кустов на единицу площади. Это хорошо только для коллекции. Вкратце о ней: либо сплошная тень (болезни, мелкие грозди), либо очень короткие побеги (нормальную нагрузку урожаем не дашь).

5)Двухплоскостная шпалера, ее варианты:

А)обычные 2 плоскости, стоящие рядом(из плюсов – между ними ходить удобно, обрабатывать против болезней)

Б)V-образная шпалера

В)Y-образная шпалера, самая интересная из этой серии. Особенно если верхние рога развести по шире, на 1,5-2 м. Тогда мы приближаемся к углу 45-60гр между плоскостями. А это уже довольно качественное освещение.

Г) Y-образная со свисающим приростом. То же самое что и одноплоскостная шпалера со свисающим приростом, только прирост свисает на обе стороны.

6)Низкая горизонтальная шпалера.

Я ее хочу опробовать в ближайшем будущем. Идея предложенная Грицаем Юрием с Северодонецка на форуме forum.vine.com.ua. Идея хороша тем, что уменьшаются затраты на материалы(высота ее чуть выше пояса), удобно доставать руками, не надо никуда тянуться. И самое важное для меня, ее можно поместить в низкую спанбоновую теплицу. Ну и соответственно горизонтальная плоскость – наилучшее освещение.

Ну а вообще в своей жизни я видел 2 виноградника, показывающих высокий класс. Один у Сергея Сидоряки(шпалера со свисающим приростом),

http://3.bp.blogspot.com/_QsCWpWi42mk/S8Tu-kze3aI/AAAAAAAAAHs/PSokIw7CD1U/s320/shpalera_so_svisayuschim_prirostom.jpg

второй у друга Леонида Нечмилова из Никополя(одноплоскостная шпалера, высотой 3,5-4м).

http://4.bp.blogspot.com/_QsCWpWi42mk/S8TvJqGrNKI/AAAAAAAAAH0/TS3thTHkCpI/s320/shpalera_odnoploskostnaya.JPG

В принципе, на юге, как мне кажется, можно добиться высоких результатов при любой шпалере. Тут главное правильное размещение рядов, побегов и зеленые операции.

Теперь о ширине междурядий (про расстояние между кустами я писал в Посадка винограда. Расстояние между кустами (Часть III)). Если планируется применять технику, 3,5-4. Если нет, если это, так сказать, домашний виноград, то 3-4м, для двухплоскостной шпалеры надо междурядье делать шире.

Теперь про высоту шпалеры. Тут все зависит от роста виноградаря и от желания получить бОльший урожай. Если ожидается получать свыше 20кг с куста винограда, то нужно чтобы на зеленом побеге было 30-35 основных листьев. Это по длине примерно 3-3,5м. Тут есть 2 варианта, либо 3-4 метровая вертикальная шпалера, либо шпалера на высоту вытянутой руки, но со свисающим приростом. Если с куста не требуется брать более 20 кг, то достаточно, например для одноплоскостной шпалеры, сделать ее на высоту вытянутой руки.

И еще, если двухплоскостная шпалера дает большее количество зеленых побегов на м. кв., чем одноплоскостная. Так что если речь идет об увеличении урожайности винограда с м. кв., то лучше двухплоскостная.

Про формирование винограда буду писать во второй части.

http://kievgrape.blogspot.com/2010/04/s … rovki.html

0

2

Шпалера и формировка винограда. Обрезка на рожки и стрелки

Хочу еще добавить к предыдущему посту, почему, собственно нужно 35 листьев на один зеленый побег. Есть такой себе общеизвестный факт, чтобы прокормить 1кг ягод винограда, нужно 1 кв.м. листьев.

На самом деле это все довольно условно,так как эти исследования проводились на технических сортах, на неорошаемых виноградниках, без серьезной нагрузки урожаем ну и тд и тп. Скажем так, что при агротехнике которую может себе позволить обычный дачник всего лишь поддерживая почву стабильно влажной и проводя вовремя зеленые операции, я думаю это значение смело можно множить на 1,5. То есть на 1,5кг ягод винограда, нужно 1 кв.м. Ну это так, домыслы, берем мнение ученых 1кг. ягод = 1 м.кв. листьев. Если обратится к моему посту Конференция по виноградарству (Киев,2010), то там сказано, то на севере Украины средняя площадь листа 225 см. кв. Что примерно совпадает и с моими наблюдениями(у меня 200 получалось). 35x225 = 7875.

Но это только основные листья винограда. На побеге обязательно надо оставлять и пасынковые. Если расстояние между зелеными побегами 15-20 см, то можно себе позволить иметь 2 пасынковых листа в каждой пазухе основного. Площадь одного пасынкового листа примерно равна 1/2 площади основного листа. Значит 2x35/2x225 = тоже 7875. Плюс площадь основных листьев, итого получается 15750 см. кв. То есть такой зеленый побег может прокормить 1,5кг ягод. Но поскольку пасынковые листья работают в 1,3 раза интенсивней основных, то можно примерно сказать, что такой побег и 2кг может вытянуть. Остается всего лишь одна маленькая проблемка, чтобы достичь этого :) - минеральное и водное питание. Этот вопрос сродни искусству, каждый его достигает по-разному. Правильно прокормить куст, чтобы получить расчетный урожай, пожалуй, самое сложное в виноградарстве. Посложнее будет профилактики от болезней и зеленых операций, на мой взгляд. Да, так вот, 35 листьев это предел листовой нагрузки, которые успеют нарасти за сезон на побеге. Больше листьев может вырасти разве что в Молдавии да на Кубани. Ну вроде объяснил, почему на побеге нужно иметь 35 листьев, теперь, про формировки.

Было время, когда я очень внимательно изучал все формировки винограда из книжек. Гюйо, Двойной женевский занавес, Кордон Казенава, Донская чаша, применяющиеся при производстве винограда, ну и все остальное которое красиво звучит.

Но на самом деле есть 2 принципиально отличающихся формировки: кордон с обрезкой на короткие сучки и все остальное. А отличие вот в чем, в первом случае рукав(плодовое звено, называйте как угодно) нагружен многими маленькими сучками по 2-3 почки например,

http://1.bp.blogspot.com/_QsCWpWi42mk/S9YJBKUIxHI/AAAAAAAAAIc/WjRUCX7DiCI/s320/kordon_vinograda.jpg

а во втором – одной, максимум двумя длинными или средними однолетними лозами.

http://4.bp.blogspot.com/_QsCWpWi42mk/S9YIOlIJJZI/AAAAAAAAAIU/-04FbcgrE98/s320/veer_vinograda.jpg

Первая формировка очень хороша тем, что питательные вещества(пв) распределяются равномерно. Ну логично, пв двигаются вперед по толстому рукаву, часть их них потихоньку направляется в короткие рожки. И в тоже время полный бардак происходит при второй формировке, когда оставлена длинная однолетняя лоза – одна почка мощно стартанула, другая вообще не проснулась, третья хиленькая(явный кандидат на удаление при обломке). А ведь на это все тратятся драгоценные пв, и это весной, когда листья еще куст не кормят! В результате 50-70% всех проснувшихся глазков удаляются при обломке, так как они слабые и все-равно гроздь не прокормят. Это считай половина зимних запасов пластики куста на ветер. Но как бы ни была плоха формировка с длинными однолетними лозами, и как бы ни была хороша с короткими сучками, в наших условиях короткие сучки не годятся.. А все из-за холодного июня. есть такое свойство винограда, когда зачатки соцветий первых глазков формируются как раз в июне, и если обрезать коротко, то получим либо безплодные побеги либо маленькие гроздочки.

http://kievgrape.blogspot.com/2010/04/s … vki-2.html

0

3

Шпалера и формировка винограда. Размещение рукавов.

Нужен ли сучок замещения или нет? Многие виноградари, например Сергей Сидоряка, Беликова Галина, Пузенко Наталья не оставляют его вообще. Просто берут самую мощную однолетнюю лозу наиболее близкую к основанию рукава. Я же сучок замещения оставляю. И вот почему: во-первых, это страховка. Ну все может быть, при укрытии винограда или его раскрытии можно случайно обломать лозу. Или мышь зимой перегрызла. А сучок как-никак страховка.

Во-вторых, на нижних глазках, как правило, зачатки гроздей намного меньше, а это значит, что побег свою энергию в силу роста будет давать больше. И, в-третьих, все же меньше со временем удлиняется рукав. Ну, и в-четвертых, чем меньше зеленых побегов на прошлогодней лозе, тем большая сила роста каждого из них. Тут вообще отдельная тема, какое количество зеленых побегов нужно оставлять в зависимости от толщины однолетнего побега.

Сучок замещения обрезаю на 4 почки, а при майской обломке оставляю 2 самых сильных. Бывает что на сучке сильных побегов либо только один, либо вообще нет, тогда оставляю один для первого случая, и выламываю все для второго – ну не сложилось с сучком значит :).

http://1.bp.blogspot.com/_QsCWpWi42mk/S9db1zesbnI/AAAAAAAAAIk/3cscX0pFvQE/s320/suchek_zamescheniya_vinograda.jpg

Выше я описывал формировку винограда для рукава, теперь хочу приступить к описанию того, как выглядит формировка для всего куста. Как оказалось для нашего укрывного виноградарства большинство формировок описанных в книгах для промышленного виноградарства не подходят. Я имею в виду штамбовые прямостоячие формировки. Вот, например, тот же Гюйо. Со временем штамб утолщается и кусты винограда пригнуть к земле невозможно.
В 90% случаев (если не больше), у нас используется веерная формировка, либо наклонный штамб. Что из них лучше сложно сказать, у каждого свои преимущества. Сейчас в моде больше наклонный штамб. Вообще, как по мне, абсолютно неважно какая будет формировка, главное чтобы она позволяла пригибать виноград к земле, когда куст будет взрослым и толщина рукавов будет значительная. Соханев Евгений Анатольевич из ставрополья например предлагает у головы куста заводить лозу на кольцо, а дальше – делай как угодно. Тут главное, что есть место изгиба. То же самое и в моей формировке, предназначенной для безболезненного поднятия кустов с зелеными побегами в мае месяце из спанбоновых парничков. Про нее будет дальше.

Теперь про преимущества и недостатки веерной формировки винограда и наклонного штамба. Веер – неудобен тем, что при укрытии на зиму приходится связывать вместе толстенные рукава, что затягивает время укрывания. Наклонный кордон в этом плане очень удобен, кода отвязываешь куст винограда от шпалеры, он как бы сам ровно ложится на землю. Но зато, из-за более длинного штамба, укрывать приходится не каждый куст в отдельности, а целый ряд сплошняком.

Но есть у наклонного кордона существенный недостаток – есть только один толстый рукав. Если будет повреждение проводящей системы (от мороза например), то, все, урожая на этот год не жди. Поэтому, я считаю, то лучше иметь 2 рукава для наклонного кордона.

Теперь про размещение рукавов и плодовых звеньев на шпалере для всего ряда. Тут вариантов масса, наверно лучше всего просто изобразить это на картинках.

Наклонный кордон, направленный в одну сторону:

http://3.bp.blogspot.com/_QsCWpWi42mk/S9iRMB0Aw6I/AAAAAAAAAIs/GlHazgDnA5I/s1600/odnoploskostnoy_kordon_vinograda.jpg

Наклонный кордон, с пересекающимися плодовыми звеньями:

http://2.bp.blogspot.com/_QsCWpWi42mk/S9iRWA7P9oI/AAAAAAAAAI0/juinqj-a3bY/s320/odnoploskostnoy_s_peresecheniem_kordon_vinograda.jpg

Наклонный кордон с двумя плодовыми звеньями, смотрящими в разные стороны:

http://2.bp.blogspot.com/_QsCWpWi42mk/S9iRdn6BXMI/AAAAAAAAAI8/boKKR3-3YzA/s320/zveno_kordon_vinograda.jpg

Наклонный кордон с двумя рукавами, смотрящими в одну сторону для двухплоскостной шпалеры:

http://2.bp.blogspot.com/_QsCWpWi42mk/S9iRj-YMwJI/AAAAAAAAAJE/ixzP2ANSN30/s320/dvuhploskostnoy_kordon_vinograda.jpg

Наклонный кордон с двумя рукавами, смотрящими в разные стороны:

http://4.bp.blogspot.com/_QsCWpWi42mk/S9iRtdQYiOI/AAAAAAAAAJM/siVshuvvpZc/s320/shtamb_kordon_vinograda.jpg

http://kievgrape.blogspot.com/2010/04/s … vki-3.html

0

4

Виноград - Устройство шпалер

Наиболее распространена вертикальная одноплоскостная с тремя-четырьмя проволоками шпалера. Для ее устройства применяют железобетонные столбы длиной 2,5-3,5 м и толщиной 8-10 см. Крайние в ряду столбы должны быть длинней и прочней промежуточных, так как они кроме кустов выдерживают и силу натяжения проволоки. Закрепляют крайние столбы при помощи якоря или упора.

При якорном креплении крайние столбы устанавливают наклонно (15°) и на расстоянии 1 м от основания столба выкапывают яму глубиной 70 см, в которую укладывают якорь (камень) весом 16-18 кг, обвязанный проволокой, конец которой выводят наружу в виде петли. К проволочной петле делают двойные оттяжки, закрепленные на высоте средней и верхней проволоки шпалеры. В качестве якорей можно использовать битые железобетонные столбы. Промежуточные столбы устанавливают вертикально вдоль ряда через 9-10 м.

Для механизации установки столбов используют машину УЗС-1-А, ямокопатели, тракторные коловдав-ливатели (КВВ-2 и др.)

На столбы натягивают оцинкованную или гальванизированную проволоку в несколько ярусов (обычно диаметром 2,4 мм, а для якорей - 3-4 мм). Чаще всего проволоку натягивают в три яруса (ряда). На сильнорослых и орошаемых виноградниках число рядов проволоки увеличивают до четырех-пяти.

Первый ярус проволоки натягивают на высоте 40-50 см от земли, второй - 40-45 см от первого, третий - 50-60 см от второго через 50-60 см крепят также четвертый и пятый ярусы. При полуукрывной культуре винограда нижнюю проволоку крепят на высоте 15-20 см от поверхности почвы.

Для разматывания проволоки применяют приспособление типа мотовила, на которое надевают стандартный моток проволоки. Для натягивания проволоки применяют блоки, натяг рычажного типа «грипп», лебедку ЛРН-1 и машину УНП-6. Натягивать проволоку начинают с верхнего яруса.

На крайних столбах проволоку с одной стороны крепят наглухо, а с противоположной - подвижно, чтобы можно было ее подтягивать. На промежуточных столбах проволоку крепят подвижно с помощью скоб или крючков. На участках с плодородными почвами для сильнорослых сортов применяют двухплоскостную шпалеру. При ее устройстве на якорных и промежуточных столбах крепят поперечные планки соответственно числу ярусов проволоки.

Применение двухплоскостной шпалеры способствует увеличению числа плодоносных побегов, улучшению освещения и ассимиляции листьев, что повышает урожай и его качество.

Для уменьшения затрат на проведение зеленой подвязки применяют также вертикальную одноплоскостную шпалеру с двойной проволокой в верхних ярусах. Например, у трехъярусной шпалеры в первом ярусе натягивают одну проволоку, а во втором и третьем- две параллельные проволоки через 8-10 см. При таком устройстве шпалеры отпадает необходимость подвязки зеленых побегов - их размещают между проволоками, и они закрепляются там с помощью усиков.

Для устройства шпалеры используют также и деревянные столбы. .

http://plodovodstvo.ru/kat.php?kat=6580 … =520790887

0

5

ОРГАНИЗАЦИЯ  САДОВОГО  УЧАСТКА

   На садовом участке можно размещать садовый домик, хозяйственные постройки, теплицу, оборудовать стоянку автотранспорта, высадить плодовые деревья, виноград, ягодные и овощные культуры.

   Участок земли, имеющий южный или западный склон, хорошо прогревается солнцем, следовательно более пригоден для закладки виноградника. Ряды виноградных кустов целесообразно направлять поперек склона, а на ровных участках – с юга на север. Надо подумать и об украшении своего участка. Оборудовать арку под стоянку автомобиля, озеленить стены дома и других строений, устроить зеленые изгороди. Использовать для арки и стен строений предпочтительней зимостойкие и не требующие многократной химической обработки сорта с групповой устойчивостью к вредителям и болезням. Укрывные сорта для этих целей сажать нежелательно, так как их трудно снимать с арки для укрытия. Но как исключение, и если есть желание и возможность для укрытия кустов на зиму, то можно посадить любой сильнорослый сорт. На арках, а так же у стен южной и юго-западной экспозиции виноград созревает раньше чем на обычных шпалерах, так как площадь стены нагревается, отдавая тепло ночью, сильнее и быстрее прогревается почва, поэтому виноград как правило раньше цветет и раньше созревает. Здесь можно выращивать и поздние сорта.

    Укрывные сорта обычно сажают во дворе и формируют на шпалеры различных видов и конструкций. Кусты винограда можно сажать по одному на отдельных опорах или рядами на общих опорах. В последним случае в зависимости от площади участка кусты сажают в один или несколько рядов.

    Каждый сорт рационально сажать раздельно по рядам, а в самом ряду- подряд. Не следует сажать ранние сорта рядом с поздними в одном ряду, так как в стадии размягчения ягод ранних сортов, их полив следует прекратить, а более поздние сорта еще нуждаются во влаге. На приусадебном участке или в коллективном саду стандартного размера может быть отведена площадь для 40-50 кустов. Так как каждого сорта будет обычно 3-4 куста, то в ряду окажется несколько сортов. Расстояние для столовых сортов на вертикальной шпалере принято: между кустами в ряду  220-230см, для зимостойких сортов 150см. Длина ряда различная и определяется отведенной территорией. Расстояние между рядами принято: 2,7- 3 метра . При двухплоскостной наклонной шпалере междурядья должны быть шире, не менее 3-х метров. Вообще считается, что ширина междурядья должна быть на 1/3 больше высоты шпалеры.

   Ряды должны располагаться с юга на север. При таком направлении рядов, кусты освещаются в течении дня равномерно – до полудня с восточной стороны, а после полудня – с западной.

   Следует отметить, что условия выращивания винограда на приусадебных участках и в коллективных садах сильно отличается от возделывания в производственных насаждениях. Микроклимат здесь складывается более благоприятно. У кустов винограда в окружении построек, у стен раньше распускаются почки, чем у таких же сортов в полевых условиях. Осенью и весной здесь слабее проявляются заморозки и вегетация может продолжатся на 2-3 недели дольше. В защищенных от проникновения холодного воздуха местах у домов и строений не будет рискованным выращивать и более поздние сорта винограда. Поэтому подбирая сорта, обеспечивают длительное потребление его в свежем виде.

   Расширению и улучшению набора столовых сортов винограда уделяется большое внимание не только в виноградарских хозяйствах, но и на приусадебных участках. Этому в немалой степени способствуют и достижения селекционеров, создавших в последний период много новых ценных сортов и гибридных форм, которые отличаются высокими товарными и вкусовыми качествами, повышенной продуктивностью, устойчивостью к наиболее распространенным болезням и вредителям, а так же к неблагоприятным условиям окружающей среды.

  Не для некого не секрет, что филлоксера страшный вредитель винограда. Весь юг России, а так же Ростовская область заражены филлоксерой, хотя совсем недавно в Ростовской области она встречалась не везде. С приходом глобального потепления эта проблема становится актуальна и для Волгоградской области, так как филлоксера неумолимо движется на север. Более ста лет ученые всего мира работают над получением такого препарата, который уничтожил бы филлоксеру, а все остальное – растения и почву оставил бы в прежнем состоянии, но безуспешно. Есть радикальный способ уничтожения филлоксеры, но это не борьба, а уничтожение вместе с филлоксерой всего живого, находящегося на почве и в почве. Полностью выкапывают кусты, сжигают их, а потом обрабатывают специальными ядами. Этим занимаются специальные службы по защите растений. Поэтому к приобретению посадочного материала нужно подходить очень ответственно. Недобросовестность и не честность продавцов, а так же не компетентность покупателей в этом вопросе могут привести к катастрофическим последствиям. Поэтому лучше всего приобретать посадочный материл у местных производителей, из зон свободных от филлоксеры, потому, что даже дезинфекция саженцев может оказаться недоброкачественной. Все выше сказанное надо учитывать при подборе сортов. 

У С Т Р О Й С Т В О    Ш П А Л Е Р

  Ствол винограда не состоянии держать весь прирост, тем более с урожаем. Поэтому при возделывании требуется опора в виде кольев, шпалер. Отсюда следует, что устройство опор или подвязка штамба и всех растущих побегов обязательна. При своевременной и правильной подвязке виноградного растения, а так же всех его зеленых частей создаются благоприятные условия; лучше происходит опыление соцветия, лучше используется солнечный свет и тепло, снижает риск повреждения вредителями и болезнями, лучшую окраску ягод и гроздей а так же условия для лучшей обработки почвы.

  Все выше сказанное приводит к необходимости установки шпалер. Существуют различные системы формировок для укрывного винограда. Это вертикальная проволочная шпалера, вертикальная с козырьком, система двухплоскостных шпалер. Кроме этого еще существуют различные арочные и чашевидные формировки, а так же декоративные посадки типа «зонтик» и «этажерка». Наиболее распространенная одноплоскостная вертикальная шпалера.

  У всех конструкций шпалер один, но очень существенный недостаток. Это затраты времени на подвязку зеленых побегов к проволоки и расход подвязочного материала. Прирост молодых зеленых побегов при благоприятных погодных условиях составляет 6-8 и даже 10-15см в сутки. Многие люди имеют свои садовые участки за городом и не имеют возможности своевременно проводить подвязку молодых побегов. Поэтому проблема подвязки зеленых побегов становится актуальной.

  Более удобная и выгодная шпалера – это одноплоскостная с двойной проволокой. Строится она так же как и одноплоскостная. Но вместо одного ряда проволоки натягивают два, по обеим сторонам. Расстояние между двумя проволоками задается или толщиной опор, или установкой расчалок или поперечен. Оптимальное расстояние между проволоками 25-30см. Исключение составляют два нижних ряда. Там натягивается проволока в один ряд для сухой подвязки рукавов весной. Внешний вид одноплоскостной шпалеры с двойной проволокой показан на  Рис.1.

http://gusevsergey2007.narod.ru/image/8/E2.jpg
Рис. 1

Особенностью шпалеры является двойное расположение проволок с двух сторон столба, создающих как бы проволочный коридор, через который проходит зеленый побег. Виноград растение очень полярное. Зеленые побеги растут всегда строго вверх и только достигнув определенной длинны начинают клонится в сторону. Это свойство и используется в конструкции этой шпалеры. Зеленые побеги попадая в проволочный коридор само закрепляются усиками и только 10-15 % от общего числа количества побегов уклоняются в сторону междурядья. Эти побеги требуют ручной заводки за проволоку и лишь некоторые ручной подвязки. Остальные усики которыми побег не закреплен за проволоку следует убрать, так как они будут притягивать к себе соседние побеги, что внесет некоторую спутанность лоз.

  Эта формировка самая оптимальная для дачных и приусадебных участков. Она сэкономит много времени без всякого ущерба для урожая. Обрезка виноградных кустов при такой формировки как и при обычной вертикальной проволочной шпалере. Поэтому одноплоскостную проволочную шпалеру легко можно переделать в шпалеру с двойной проволокой.

  Существует еще одна формировка, при установки которой исключается подвязка молодых  зеленых побегов. Но она больше подходит для промышленного выращивания столового винограда, но ее так же можно использовать на дачных и приусадебных хозяйствах. Смысл ее сводится к тому, что молодые зеленые побеги находятся в свободном свисающем состоянии. На  Т – образные опоры натягивают четыре проволоки. Две сверху на расстоянии между собой 50-55см и две ниже на 50см. Расстояние между двумя нижними проволоками 20-25см.  Высота опор 1,5 метра .  См. рис. 2.

http://gusevsergey2007.narod.ru/image/8/image004.jpg
Рис. 2

При такой формировки виноградные кусты сажают чаще чем обычно, через 1,5 метра между собой и формируют в два рукава. Эта формировка сочетает в себе короткую (сучок замещения) и длинную (лоза на плодоношение) обрезку.

  Весной лозы подвязывают к двум нижним проволокам. Зеленые побеги растут вверх и достигнув верхней проволоки, лоза под собственной тяжестью переваливает через проволоку,  падает вниз и  свободно свисает. Когда  лозы достигнут расстояния 50-60см до земли, то их чеканят.

  Не зависимо от типа формировки у всех укрывных столовых сортов необходимо делать Z – образный изгиб, для удобства укрытия виноградного куста на зиму. Это делается на второй год после посадки на месте выхода побега из земли, лозу берут пригибают и прикалывают металлическим крюком к земле, а потом уже подвязывают к шпалере.

http://gusevsergey2007.narod.ru/image/8/image006.jpg http://gusevsergey2007.narod.ru/image/8/image008.jpg

Формировка с двойной проволокой

http://gusevsergey2007.narod.ru/image/8/image010.jpg

Формировка с свободно свисающими побегами

http://gusevsergey2007.narod.ru/image/8/image012.jpg

Формировка  "Донская чаша"

http://gusevsergey2007.narod.ru/image/8/image014.jpg

   Арочная  формировка

http://gusevsergey2007.narod.ru/HTMLs/Books/8.htm

0

6

Шпалера. Виды опор для виноградного куста.

По самой своей природе лианообразная виноградная лоза нуждается в опоре. Укрепляясь на ней, виноград устремляется вверх, в лучшие условия освещенности, нагрева, ассимиляции, не тратит лишних пластических веществ, запасов на формирование толстого и прочного ствола. Обеспеченные надежной опорой кусты лучше растут и плодоносят, меньше страдают от ветров, дождей и болезней. Опоры обеспечивают наиболее рациональные нагрузки на кусты, оптимальные системы обрезки и формировки, высокие и качественные урожаи; они создают возможности равномерного распределения молодых побегов и листьев в пространстве, лучшего их освещения, обогрева и вентиляции, позволяют предохранять рукава и побеги от поломок ветром, от значительного веса гроздей. Опоры позволяют организовать оптимальную эксплуатацию виноградника, являются необходимым условием всей системы ведения виноградных кустов. Чем раньше виноградные кусты будут обеспечены опорой, тем скорее они начнут плодоношение и тем лучше будут первые урожаи.

http://kuban-grape.ru/images/2010/02/724326947eeb.jpg

Чаще всего применяются шпалеры — различные системы искусственных опор для винограда, позволяющие осуществлять подвязку кустов в вертикальной, наклонной, горизонтальной или сразу в нескольких плоскостях, равномерно распределять побеги прироста в заданном объеме и поддерживать избранную формировку.
Установка шпалер, независимо от выбранного конструктивного вида, должна проводиться не позднее второго года от закладки виноградника.
Ведение виноградных кустов на шпалерах имеет значительные преимущества перед иными видами опор. Шпалеры:
• обеспечивают возможность плотной посадки насаждений, получения высоких урожаев, снижение себестоимости продукции и максимальной экономической отдачи с единицы площади земли под виноградником;
• обеспечивают высокую производительность виноградарства, лучшие условия для широкого применения машин, механизмов, интенсивных технологий выращивания винограда, его защиты от болезней и вредителей;
•  облегчают уход за каждым кустом: обрезку, подвязку, опыление, летние операции и др.;

• позволяют создавать оптимальные условия сортам разной силы роста, давать кустам большую нагрузку, применять мощные формировки с длинной обрезкой, удобно размещать и фиксировать рукава в пространстве, обеспечивать равномерную освещенность, обогрев и вентиляцию листьев, регулировать направление и интенсивность роста рукавов, побегов;
• обеспечивают оптимальные условия работы большинству листьев куста, активный фотосинтез, лучшее плодоношение и вызревание.
Применение шпалер обеспечивает использование формировок с высоким штамбом. Такие кусты можно вести в виде высокоурожайной веерной многорукавной формы или двуплечего кордона со свободным расположением прироста в пространстве. Плодовые лозы у них расположены преимущественно на высоте 1,2-1,5 метра, что облегчает работу с ними. Зонами распространения высоких формировок являются районы неукрывного виноградарства, но их используют также и в условно укрывных, переходных зонах при возделывании морозоустойчивых сортов.
Существуют три основные разновидности конструкций высокоштамбовых виноградников:

• со свободным свисанием побегов, когда шпалера имеет только один ярус проволоки на высоте штамба;
• со свободным расположением побегов, когда шпалера, помимо первого, имеет еще один вышерасположенный ярус проволоки, к которому часть побегов крепится самопроизвольно, остальные свободно свисают;
•  со свободным размещением побегов, когда в вышерасположенном одном или двух ярусах проволока двойная и побеги заводятся за проволоки без подвязки.
Вид шпалеры, высоту, количество и рядность проволок выбирают исходя из конкретных целей выращивания винограда применяемых сортов, силы роста кустов, формировок, нагрузок, всего комплекса агротехнического ухода, с учетом почвенно-климатических условий данной зоны виноградарства и рельефа виноградника.

Одноплоскостная вертикальная шпалера является самым простым в устройстве и эксплуатации и достаточно универсальным, широко распространенным типом виноградных шпалер, позволяет вести различные формировки, облегчает обрезки. На такой шпалере можно вести куст с 2-5 рукавами. Применяют в укрывных и неукрывных зонах. Основные преимущества вертикальных шпалер перед другими типами в том, что они проще и дешевле по конструкции, при установке и уходе.

http://kuban-grape.ru/images/2010/02/3a08570cf143.jpg

Состоит из вертикальных столбов, установленных на одинаковом расстоянии по оси каждого ряда кустов, и прикрепленных к этим столбам нескольких ярусов натянутых проволок. Таких проволок может быть от двух до пяти, а в верхних ярусах проволоки могут быть двойными, что весьма желательно, для заведения за них рукавов или побегов и экономии как подвязочного материала, так и трудозатрат на эту операцию. Все проволоки разносятся по высоте и как бы образуют одну плоскость, в которой и размещаются рукава и прирост виноградных кустов.

Наиболее часты такие варианты распределения рядов по высоте:

• для сильнорослых сортов на богатых, орошаемых почвах — 4-5 радов на 2-2,5 метра;
• для сред нерослых сортов на всех типах почв — 3-4 ряда на 1,7-2 метра;
• для слаборослых сортов на всех типах почв — 2-3 ряда на 1,4-1,8 метра.

У элементарной вертикальной шпалеры из трех проволок первая, самая нижняя, проволока крепится чаще всего на расстоянии 30-60 см от земли. (Ниже опускать ее не рекомендуется, так как при этом будет затруднена обработка почвы под кустами, а ягоды будут портиться вследствие соприкосновения их с землей; кроме того возрастает заболеваемость некоторыми грибковыми болезнями.) Вторая проволока крепится на высоте 80-90 см и третья (верхняя) — в 130-140 см от земли. К первой проволоке подвязывают рукава куста, ко второй и третьей — зеленые побеги, которые образуют относительно сплошные вертикальные ряды. Система спаренных проволок значительно упрощает уход, так как подвязка побегов заменяется их заведением между проволоками. Расстояние между такими проволоками составляет чаще всего 7-15 см, или равно ширине стойки ряда, по бокам которой они и прикреплены. Однако в последние годы шире практикуются и более узкие, в 3-5 см, конструктивные прикрепления спаренных проволок для лучшего удержания ими не подвязанного прироста.

http://kuban-grape.ru/2010/02/opora-dlya-vinogradnika/

0

7

Продолжение 1

При культуре столовых сортов винограда, особенно с крупной гроздью, для уменьшения загнивания ягод нижнюю проволоку на шпалере натягивают несколько выше обычного, а именно на высоте 45-70 см. Рукава в этом случае подвязывают наклонно, а плодовые лозы горизонтально.
При необходимости более плотной посадки кустов применяется низкая вертикальная шпалера. При ее применении создаются более благоприятные условия для теплового и воздушного режима кустов и для полной механизации трудоемких работ. Кроме того, сокращаются затраты на устройство таких шпалер. Этот вид подпор наиболее подходит для слаборослых сортов и образующих небольшое количество пасынков. Сильнорослые сорта на такой опоре чувствуют себя хуже. Столбы в рядах вертикальных шпалер делятся на крайние (они же концевые, или якорные (анкерные), и промежуточные. Первые устанавливают в начале и конце каждого ряда высаженных кустов. Эти столбы в ряду должны быть длиннее и прочнее промежуточных, так как они, кроме веса кустов, выдерживают силу натяжения проволоки. Каждый такой столб (диаметром 15-20 см) заделывают наиболее глубоко (от 60 до 90 см). Обычно им придают некоторый отрицательный наклон, в сторону от ближайшего куста (на 10-15°), чтобы создать резерв упругости проволок и обратного изгиба опор под нагрузкой. К этим же опорам нередко крепят оттяжками зарываемые в землю на расстоянии 1,0-1,3 метра и на глубине 70-90 см якоря — обвязанные проволокой большие камни (25-30 кг), металлические ежи, штопоры, пруты, куски рельсов, бетонные заливки, обломки других железобетонных столбов и т.п., что обеспечивает натяжение проволок, устойчивость опор. К якорям привязывают проволочные петли, выпускаемые наружу, к ним затем крепятся оттяжки концевых столбов. Землю около столба и над (якорем) хорошо утрамбовывают.
В целях обеспечения хорошего удержания нагрузки, обеспечения прочности всей шпалеры применяются упоры, устанавливаемые внутри ряда, по ходу натяжения проволок. Угол наклона упоров у основания, по отношению к поверхности почвы, должен составлять 55-60°, а расстояние от концевого столба — не менее 1 м. Подпорная стойка должна упираться в крайний столб на расстоянии 15-30 см от его верхнего торца и надежно крепиться к нему.
Промежуточные опоры зарывают вертикально, на меньшую глубину, чем концевые, якорные (на 15-25 см мельче). На очень длинных рядах их устанавливают вначале сближенно: первые — на расстоянии 1,5-3,0 м от якорных, а остальные — через 7-8 м друг от друга. На рядах приусадебных виноградников сближение первых промежуточных опор применяется редко.
Опора для форм куста со свободным расположением побегов должна иметь один или два яруса двойных проволок. Простые деревянные опоры чаще всего имеют общую длину 2-3 м, включая и закопанную часть, сечение — от 7-8 до 15-20 см. Их устанавливают на расстоянии 8-12 метров друг от друга или 6-7 метров, если в ряду кусты сильнорослых сортов.
Старая древесина, прирост виноградных кустов и, конечно, сам урожай обладают немалым весом. Чтобы ярусы всех типов шпалер не вытягивались или не рвались под тяжестью, а кусты не провисали и не ломались, на больших виноградниках применяют для первого яруса проволоку сечением не менее 3,4 мм, в других ярусах — сечением не менее чем 2,5 мм.
Особенно толстую нижнюю проволоку применяют при кордонных формировках, так как на нее приходится наибольшая нагрузка.
На шпалерах виноградников применяются оцинкованные либо гальванизированные сортаменты проволоки, поскольку железные быстро ржавеют и разрываются под нагрузкой. Оцинкованная проволока диаметром 2,5 мм служит на винограднике 12-15 лет.

В виноградарстве экономически развитых стран уже используются железная проволока в полихлорвиниловой или в пластмассовой оболочке, прочные синтетические нити. Помимо предотвращения ржавления пластмассовые покрытия еще и уменьшают повреждения виноградных побегов от перетирания.
Натяжение проволок начинают с верхнего ряда, затем переходят последовательно на нижние, а после натяжения крепят их к промежуточным опорам. Таким образом поступают для того, чтобы стянуть верхушки столбов, затем их нижние части. Изменение указанного порядка натяжения приводит к провисанию нижних проволочных рядов при подтягивании более верхних.

http://kuban-grape.ru/images/2010/02/8e326d52db24.jpg

Существует много вариантов крепления проволоки к столбам: гвоздями, металлическими скобами, железными хомутами, петлями из проволоки, проволочными кольцами, крючками, с которых проволока легко снимается (это особенно важно на промежуточных столбах). На крайних столбах проволоку с одной стороны крепят наглухо, а с противоположной — подвижно, чтобы можно было ее натягивать. В качестве натяжителей используют устройства с храповиками, болты, стержни с резьбой и др. На виноградниках с односторонним формированием укрываемых кустов необходимо нижнюю проволоку укрепить на крючках, с которых она легко снимается и опускается вниз перед укрытием лозы. На небольших виноградниках в зонах укрывного виноградарства, с частым возвратом холодов, два нижних проволочных яруса целесообразно делать на шарнирных конструкциях. Тогда их можно будет при угрозе заморозков оперативно опускать на землю, прямо с подвязанными кустами, и быстро укрывать.
Вертикальная шпалера с наклонным перекрытием применяется в жарких, неукрывных зонах виноградарства, на орошаемых богатых почвах и для выращивания технических либо столовых сортов с сильным ростом. Фактически предусматривает ведение кустов в двух плоскостях. Обеспечивает хорошую защиту гроздей от солнечных ожогов. Способствует накоплению кустами большого запаса старой древесины, что делает их мощнее и устойчивее к превратностям погоды, повышает плодоношение, вкусовые и иные качества гроздей. Такой тип шпалеры допускает длинную обрезку, наращивание нагрузок.
Перекрытие имеет длину на все междурядье. Фактически конструкция данной шпалеры объединяет одноплоскостную вертикальную шпалеру с 2-3 ярусами проволоки и прикрепленное к ее столбам на высоте 1,8-2 метра перекрытие — перекладину, поднимающуюся под тупым углом (10 — 30°) к смежному ряду, отстоящему на 3-3,5 метра, и прикрепленную к его столбам на высоте 2,2 — 2,5 метра. По перекрытию натягивается с равным шагом 2-3 ряда проволок, параллельных основным рядам, и получается вторая плоскость для распределения частей виноградного куста, включая прирост.

http://kuban-grape.ru/images/2010/02/9cbebac627d9.jpg

І — одноплоскостная с тремя проволоками; 2 — одноплоскостная с четырьмя проволоками; 3 — одноплоскостная с поднятыми ярусами (для высокоштамбовых формировок); 4-одноплоскостная с пятью ярусами; 5-одноплоскостная со спаренными проволоками верхнего яруса; 6 — одноплоскостная шпалера с двумя ярусами спаренных проволок; 7 -горизонтальная шпалера; 8 — Т-образная шпалера; 9 — шпалера с козырьком.

Штамб, старую древесину и часть плодовых побегов размещают в вертикальной плоскости, а большую часть прироста с листьями и гроздями выводят на наклонную плоскость.

http://kuban-grape.ru/2010/02/opora-dly … radnika/3/

0

8

Продолжение 2

Вертикальная шпалера с козырьком — конструкция, похожая на предыдущую, но не обеспечивающая полное перекрытие ряда. В этом случае козырек опирается на стойку вертикальной части только одним концом, зачастую на подвижном шарнире, а другим удерживается в заданном наклонном положении любой оттяжкой (деревянной, проволочной) или упором снизу Такой козырек может занимать Г-образное или наклонное положение по отношению к вертикальной части и нести 1-2 ряда проволок. Прирост кустов выводится на смежные плоскости, листва хорошо освещена, а грозди затенены, что повышает урожайность (на 25-40%) и сохранность ягод от ожогов и болезней. Конструкция шпалеры упрощена, но позволяет, как и вертикальная шпалера с полным перекрытием, формировать мощные кусты на многих типах почв. Навесная односторонняя, двусторонняя шпалера — вариации комбинированных шпалер, имеющих в основе вертикальную одноплоскостную шпалеру и дополняющие ее одну-две наклонные плоскости, отходящие в одну либо в обе стороны от центра ряда. Способствуют хорошей урожайности, накоплению Сахаров и механизации процесса уборки урожая. Отличаются от шпалер с козырьком тем, что дополнительные плоскости сформированы не вверху шпалеры, а начинаются снизу, с высоты, зависящей от высоты штамбов кустов. Чаще всего эта высота составляет 1,0-1,2 метра от поверхности почвы. Такие плоскости сами несут по 3-6 рядов проволок, наклонно поднимающихся вверх. Для более благоприятных условий освещения кустов односторонние элементы шпалер ориентируют на восток, при рядах — по линии юг-север. На первые проволоки дополнительных плоскостей подвязывают большинство плодовых стрелок. Прирост равномерно распределяют на дополнительные плоскости, почти не подвязывая (если не намечается механизированная уборка). Некоторое время следят за тем, чтобы под порывами ветра молодые побеги не скучились и не сцепились усиками друг за друга. Такие «веники» аккуратно разбирают и при необходимости побеги подвязывают. Когда молодая поросль закрепится усиками за проволоки плоскостей, она уже сможет сама
хорошо противостоять ветрам.
На двустороннюю навесную шпалеру рукава вяжут к первой центральной проволоке (т.е. на высоте 1,0-1,2 метра от земли).

Две вторые проволоки составляют уже начало обеих наклонных плоскостей — к ним прикрепляют разветвления рукавов и часть плодовых стрелок. Другую часть стрелок изгибают и вяжут к следующей проволоке наклонных плоскостей, а зеленые побеги подвязывают к вышележащим
проволокам.
Двухплоскостная шпалера — более сложная конструкция для мощных формировок из 6-8 и более рукавов, состоящая из вертикальной части (1-2 проволоки) и двух плоскостей других проволочных ярусов (2-4), наклоненных в противоположные стороны от оси ряда.

http://kuban-grape.ru/images/2010/02/8b1301333a16.jpg

1 — шпалера с наклонным перекрытием; 2 — двухплоскостная широкая шпалера; 3 — двухплоскостная узкая шпалера; 4 — двухплоскостная шпалера с деревянными укосами; 5 — вертикальная двухстрочная; 6 — двухплоскостная наклонная шпалера.

Такая конструкция позволяет уплотнить посадку кустов, развести рукава в разные наклонные плоскости и подвязывать их чередуя: четные — к одной плоскости, нечетные — к другой, с некоторым захождением параллельных рукавов друг за друга, что дает возможность увеличить нагрузку на кусты, по мере их роста, минимум в два раза. Урожай повышается за счет прироста количества листьев и массы генеративных органов на единицу площади. В зонах двухплоскостных шпалер более оптимальны ветровой и температурный режимы, понижается относительная влажность воздуха, что улучшает условия цветения. Кроме того, на небольших виноградниках с разнообразием сортов такая шпалера позволяет сочетать самые различные формировки, учитывающие особенности кустов. На многих виноградниках шпалера исполняется с увеличенной высотой и позволяет вести высокоштамбовые кусты со свисающими побегами. Это обеспечивает, по исследованиям ученых, высокую сахаристость ягод и наиболее высокую закладку урожая в первых 5-7 глазках от оснований побегов.

http://kuban-grape.ru/2010/02/opora-dly … radnika/4/

0

9

Продолжение 3

При двухплоскостной шпалере расстояния между рядами увеличивают до 2,5 — 3 метров, для лучшего освещения кустов, а расстояние между кустами уменьшают до 1-1,5 метра.
К недостаткам двухплоскостной шпалеры можно отнести сложность конструкции, установки и ремонта и затрудненное применение механизмов для обработки почвы междурядий, загущение кустов, требующее дополнительных операций по уходу, поскольку иначе ухудшается фотосинтез листьев, плохо опыляются соцветия и вызревают грозди, активизируются болезни.
Двухплоскостные шпалеры применяют преимущественно на неукрывных виноградниках, состоящих из сильнорослых и среднерослых сортов, на плодородных и средних по качеству почвах, при больших площадях питания кустов (с радиусом 3-4 метра).

Стойки такой шпалеры составные, V-образные либо Т-образные, высотой 2 — 2,6 метра над уровнем почвы. Их устанавливают на расстоянии 7-8 или до 10 метров друг от друга Горизонталью
как деревянными, так и проволочными (из 6-8 мм проволоки), а ярусы — из обычной проволоки. Длина верхних, самых больших перекладин может составлять 2 либо 1,5 метра, если междурядья равны соответственно 3 или 2,5 метрам. К перекладинам из дерева, металла, проволоки прикрепляют на концах, таким образом, их число удваивается, и получается две плоскости для привязки лоз. На торце ряда двухплоскостная шпалера представляет собой равнобедренный треугольник, обращенный вершиной вниз.

Так же выглядит подобная шпалера с проволочными перекладинами, но удерживающие их верхние оттяжки требуют некоторого увеличения высоты стоек ряда.
Особой разновидностью двухплоскостных шпалер являются конструкции, в которых обе плоскости вертикальны и параллельны друг другу.
Двухрядная (двухстрочная) вертикальная шпалера является именно такой шпалерой, используемой в зонах неукрывного виноградарства. Пригодна для различных типов почв под виноградниками. Состоит фактически из двух вертикальных одноплоскостных шпалер, размещенных друг от друга на расстоянии в 1 метр. Посадки виноградных кустов идут по осевой линии между этими плоскостями. Междурядья таких сдвоенных шпалер составляют 3-4 метра, что дает возможность повысить общую высоту конструкции и штамбов кустов, увести грозди от земли повыше, уменьшить заболеваемость. Конструкция сложнее одноплоскостных шпалер, имеет удвоенную стоимость, но оптимальна для достижения в перспективе максимальных нагрузок сильнорослых кустов и сохраняет возможность применения механизмов. Увеличенные затраты на обработку широких междурядий окупаются повышенными урожаями. Очень сходна по возможностям распределения рукавов и прироста с традиционными формировками кустов в виде чаш. Побеги размещаются по обе стороны от куста, отдельные могут выноситься и внутрь ряда, на поперечных проволоках или кольях.
Горизонтальная шпалера (стеллажная, потолочная система, пер-гола, тендоне) — достаточно давно известный и широко используемый вариант шпалер, при котором несущая плоскость, в виде проволочной решетки или сетки, размещена на столбах и перекладинах или несущих проволоках горизонтально, на высоте 1,8-2,0 метра от земли, а побеги, привязанные к образующим плоскость рядным проволокам, свободно свисают вниз. Горизонтальная плоскость может быть полностью сформирована из дерева, в т.ч. жердевых заготовок, отходов, или из металла. Кусты, подвязываемые к данной шпалере, сажают с шагом 3,0 х 3,0 метра или 3,5 х 3,5 метра, в том числе и спаренно в одной посадочной яме — т.е. с удвоением плотности. По мере роста они обычно формируются с высокими штамбами (1,5-2,5 метра) и большим количеством рукавов. Шпалера применяется в неукрывных зонах, преимущественно для выращивания столовых, десертных сортов винограда. Ограничивает механизацию, затрудняет уход и уборку, но обеспечивает высокие качества гроздей, которые находятся под пологом листьев и защищены таким образом от солнечных ожогов.

http://kuban-grape.ru/2010/02/opora-dly … radnika/5/

0

10

Продолжение 4

Зонтичная шпалера является комбинированной конструкцией, сочетающей некоторые качества горизонтальных и двуплоскостных вертикальных шпалер. Рукава, стрелки и прирост размещаются в них и горизонтально и вертикально. Проволоки могут применяться спаренно и в переставных вариантах. Конструкция оптимальна для веерных фор-мировок на различных почвах.

Материалы и устройство опор. Классическим, наиболее применяемым материалом опор для различных систем ведения винограда, особенно шпалерных, является дерево. При наличии соответствующих экономических возможностей, используются железобетонные, металлические, современные синтетические и комбинированные опоры.
Древесина относительно дешева, для опор может заготавливаться из местных деревьев, иногда непригодных на иное хозяйственное применение. Опоры и конструкции из древесины вполне по силам изготовить любому виноградарю. Однако у древесины, используемой на виноградниках, есть отрицательные качества: относительная недолговечность, подверженность разрушению грибками, плесенью, насекомыми-точильщиками, особенно в тех частях деревянных конструкции, которые находятся в грунте или на границе почва — атмосфера.
Для увеличения срока службы деревянных опор при их изготовлении соблюдают несколько правил. Прежде всего, используют зрелую и сухую древесину, так как молодая и влажная более податлива гниению. Для повышения устойчивости древесины к гниению, повреждению грибком, насекомыми лес, предназначенный для опор, ошкуривают, а затем подвергают еще и антисептической обработке. В качестве простейших антисептиков и гидроизоляторов используют отходы нефтехимической промышленности, масла каменноугольной смолы, деготь, креозот, смолу, битум и др. При этом длина обработанной части должна быть на 30-40 см выше уровня заделки в грунт. Долговечность деревянных столбов можно повысить, обрабатывая их медным купоросом, пропитывая 4-10% раствором медного купороса в цементных бассейнах, чанах, ваннах в течение одной — трех недель, до появления зеленоватой или синеватой окраски на верхних конца столбов, а затем высушивая. По наблюдениям специалистов и практиков, наиболее распространенные породы деревьев обладают следующей усредненной естественной прочностью в грунте: свыше 12 лет — лиственница, от 9 до 12 лет — дуб, акация, сосна, шелковица; 5-8 лет — пихта, ель; ниже 4 лет — бук, тополь, ольха, клен. На практике достаточно часто отмечался срок службы столба из акации 20-25 лет, из дуба — 12-15 лет. Имеющиеся исследования и наблюдения многих виноградарей позволяют считать, что наименьшей прочностью обладают опоры из бука, белой березы, ольхи, тополя, клена и липы — их применение не всегда рентабельно в виноградарстве.
На приусадебных виноградниках применяются и металлические опоры. Их изготавливают либо из отходов производства, металла, оставшегося от строительства дома, либо из проката разного профиля: таврового, двутаврового и уголкового железа, железных труб, металлических литых и пустотелых стоек, реже из стальных и железных, гладких или армированных, прутьев. Металлические опоры просты по устройству, надежны, при правильном расчете и исполнении способны выдержать большую нагрузку урожаем виноградных лоз. На них легко монтируются и применяются различные приспособления, обеспечивающие хорошее натяжение проволок, вплоть до простых, резьбовых. Самые большие плюсы металлических опор — прочность и возможность относительно легко менять высоту ярусов проволоки, т.е. приспосабливать их к кустам. Однако металл не дешев, нуждается в защите от ржавления. Для предотвращения разрушения металлических опор ржавчиной на них наносят защитное покрытие, несколько слоев олифы (лак быстро разрушается) или красят атмосферостойкими красками, кузбасс-лаком. Для устойчивости и обеспечения коррозионной стойкости металлических опор их заливают бетоном, а пустотелые сечения заливают бетонной смесью. Точно так же устанавливают и заделывают опоры из асбоцементных труб. При этом заделка пустот раствором или деревянными пробками преследует еще и цель: не допустить гнездования прямо в опорах ос, весьма сильно портящих ягоды и грозди.
Наиболее эффективны по критериям долговечность/экономичность железобетонные столбы. Единовременные затраты на их изготовление и установку больше, чем на деревянные, но они окупаются сроком их службы. В большинстве зон виноградарства они служат до 60-80 лет, а в тяжелых условиях 20-30 лет, не повреждаются насекомыми и болезнями, на них идет меньше металла. Такие опоры можно изготавливать самому на приусадебном участке.
Для устройства вертикальной одноплоскостной шпалеры чаще применяют железобетонные столбы высотой от 2,0 до 2,6 м. Их изготавливают с использованием цемента марки 500, песка, гравия и арматуры из проволоки диаметром 5-8 мм. Применение более низких марок цемента приводит к быстрому разрушению столбов. Раствор для железобетонных столбов делают в соотношении 1:3:1 (1 часть цемента, 3 части песка и 1 часть мелкого гравия). Все это размешивается водой и выливается в деревянные формы, в которые предварительно помещается каркас из толстой проволоки. После 2-3-дневной выдержки формы разбираются и опоры выкладываются на грунт до полного затвердевания раствора.
Недостатки железобетонных опор: большая масса (очень тяжелые, весом около 60 кг), невозможность получения комбинированных конструкций без излишнего усложнения и удорожания, быстрое разрушение от морозов, перепадов температур при любых понижениях качества бетона, трещинах, трудности с закреплением и натяжением подвижных проволок.
В ряде стран Европы на виноградниках применяют синтетические опоры повышенной прочности из хлорвинил-полистирола, пластмассы и других материалов длиной 200-210 см и диаметром 6-8 см. Во Франции, Италии, Германии опорные столбы изготавливают из твердого полихлорвинила, устойчивого против влияния климатических условий (диаметр 6,2 см, толщина стенки 4 мм). Проволока на них удобно фиксируется в пластмассовых манжетах, которые крепятся на любой высоте. Крайние столбы для увеличения прочности заполняются пористым бетоном — получаются комбинированные опоры нового типа.

http://kuban-grape.ru/2010/02/opora-dly … radnika/7/

0

11

4. ШПАЛЕРЫ, АРКИ, БЕСЕДКИ…

Вот она – людоедская суть виноградарства «по науке»:
из многолетней сверхсильнорослой лианы пытаются силком
сделать вертикальный «газон»!
Т.А. Тихоненко

Мудрые грузины пускают винный виноград на невысокое светлое дерево и дают почти свободно там хозяйничать – как в природе. Такая формировка называется «маглари». Собирать и резать приходится с лестниц, зато урожай рекордный и отменного качества. Мы же пытаемся получить крупные столовые грозди – как можно больше с каждого квадратного метра. Вот и строим разные хитрые конструкции. Есть традиционные, к которым все привыкли. Но как раз они – не самые удачные. «Не много найдётся виноградарей, которые спустя годы были бы довольны выбранной конструкцией… Опытные виноградари постоянно ищут новые эффективные решения» (Ю. А. Буйненко, газета «Земля моя - кормилица», Луганск). Посему, описать  все конструкции очень трудно. Но можно попытаться понять главное.

Прежде всего, каждый виноградарь имеет свои ЦЕЛИ. Вот, например, вы. Виноградник для вас – нечто определённое, рождённое вашими намерениями и желаниями. Пардон?.. А я говорю – определённое! Придётся покумекать и определить. Аксиома успехологии №2: невозможно создать непонятно что! Но это – лирика.

Итак, чтобы воплотить задуманное, вы учитываете свои УСЛОВИЯ: климат, почву, материальные возможности. Подбираете нужные СОРТА, выбираете оптимальную ФОРМИРОВКУ. Конструкции – это то, что позволит кустам быть такими, какими они задуманы. Хорошая конструкция соединяет в себе максимум комфорта для кустов и максимум удобства для вас - их хозяина. Идеальная конструкция при этом экономит деньги, материалы и землю. Идеальных конструкций, как водится, нет. Но есть более удачные, а есть - менее.

КОНСТРУИРОВАНИЕ КОНСТРУКЦИЙ

Если есть опасность повиснуть на суку,
на котором сидишь – пили его!

Вот какие «требования к конструкции» - то есть требования к вам, её строителю – вы должны удовлетворить, чтобы потом не сильно ругаться, оказавшись у возведённой конструкции в плену.

ВАША КОНСТРУКЦИЯ ДОЛЖНА:

- ОБЕСПЕЧИВАТЬ МОЩЬ КУСТА, чтобы он не чувствовал себя стеснённым. Самые мощные кусты – на арках и беседках (фото 88, 89). Тут куст ограничен только условиями питания. Двухплоскостные шпалеры позволяют удвоить мощность кустов. На одноплоскостной шпалере места маловато. Чтобы разместить мощные побеги, многие «поднимают шпалеру до 3 м - и всё лето кузнечиками прыгают вокруг неё, и часто в преклонном возрасте» (Ю. Буйненко). Конечно, это дело вкуса, но лучше заранее покумекать.

- ОБЕСПЕЧИВАТЬ ПОБЕГАМ НАИЛУЧШЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ОСВЕЩЁННОСТЬ. Самый искусственный и трудоёмкий вариант: побеги всё время направляют вверх – чтоб сильнее росли, а потом обрезают и прищипывают – чтоб не росли! Простая вертикальная шпалера именно такова, а узкие междурядья добавляют в эту борьбу ещё больше азарта. Однако, при широких междурядьях и достаточном трудолюбии урожаи и тут весьма хороши (фото 85).

Как уже упоминалось, уютнее всего винограду на плоскостях, слегка спускающихся к югу, юго-востоку или юго-западу. Лучший угол наклона - 20-30° к горизонту. Здесь почти исчезает вертикальная полярность (стр. ….) - на лозах пробуждаются все почки, рукава снизу не оголяются.  Побеги располагаются естественно. Глазки плодоносны от самого основания побегов – можно резать коротко и получать крупные грозди. Такая плоскость ловит максимум солнца, обеспечивая максимальный КПД фотосинтеза. Тут лучше созревают лозы. Это особенно важно на севере. Очевидно, наклонные беседки или шпалеры-«Г» с наклонным козырьком – наилучший вариант с точки зрения куста (фото 86, 87).

- НЕ МЕШАТЬ УКРЫТИЮ КУСТОВ И СОДЕРЖАНИЮ ПОЧВЫ. Вообще, удобство укрытия больше зависит от формы куста, чем от конструкции. Хуже всего укрывать огромные кусты горизонтальных беседок, а так же штамбовые формы – свободные или беседочные. Тут приходится обматывать материалом все рукава и лозы – или довольствоваться одними неукрывными сортами.

Очень удобно снимать кусты с наклонных плоскостей. Кордоны с наклонным штамбом, вообще любые длинные рукава, идущие от земли (бесштамбовые веерные формы) сами ложатся на землю при любой конструкции.

Минимум проблем с почвой создают беседочные кусты: они вообще её не занимают. Главное, чтобы тень давали куда надо. Пожалуй, труднее всего ухаживать за почвой в двухплоскостных шпалерах, но соломенная мульча решает этот вопрос. Меньше всего приходится нагибаться с простой шпалерой, но её прочие недостатки с лихвой восполняют это достоинство.

- ПОМОГАТЬ УХАЖИВАТЬ ЗА КУСТАМИ. Удобнее всего обрабатывать кусты на двухплоскостной шпалере с проходом посередине (стр….): она не высока, а кусты доступны с обеих сторон. Весьма удобны шпалеры «Т» и «Г», особенно наклонное «Г». Очень удобны наклонные беседки: по ним легко ходить, большая их часть доступна снизу; осенью кусты легко снимаются и обрабатываются на земле.

Самые опасные и мучительные – высокие горизонтальные беседки, посему часто на них ничего не делается годами. Очень неприятно падать с табуретки, пытаясь пасынковать верхние побеги на шпалере трёхметровой высоты. Простая шпалера – далеко не идеал: масса лишней летней работы, а если нет – жуткий колтун лоз на верхней проволоке. Пожалуй, только  горизонтальный кордон со свободным свисанием прироста позволит здесь обойтись без борьбы с побегами.

- ЭКОНОМИТЬ ПЛОЩАДЬ УЧАСТКА. Идеальны тут, конечно, арки и беседки. Кстати, и грозди рекордного веса дают именно мощные беседочные кусты.  Вдвое экономят землю двухплоскостные шпалеры. Конечно, можно сдвинуть ряды простых шпалер, но это здорово прибавит летней работы и снизит качество урожая.

*** 71. «Подвешенные кусты».

- БЫТЬ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ПРОСТОЙ И ДЕШЁВОЙ. Очень просто и дёшево пустить неукрывной сорт по прочной верёвке, протянутой вдоль стены или на опорах. Куст будет просто подвешен (стр. …..). Идеал дешевизны – отсутствие конструкции, как таковой. Подвесил куст на верёвке, обрезал покороче – и готово!

Самые простые и дешёвые из конструкций – одноэтажные шпалеры для кустов со свободным приростом (стр. …). На втором месте по дешевизне одноплоскостные вертикальные шпалеры. Большинство дачников их и строит – пусть придётся мучить кусты, зато сегодня сэкономили. Однако,  виноградник строится не на один год. И даже не на десять. А если всерьёз - даже не на двадцать! Посему, экономить разумнее не на самой конструкции, а на технологии её постройки. Можно взять не самые толстые трубы. Или не забетонивать все столбы подряд. Или обойтись без дорогих узлов и деталей. Весьма экономично проследить за качеством сварки или применять более прочные виды сочленений.  Любая конструкция – кладезь способов сэкономить. Как мы увидим дальше, можно даже обойтись без проволоки.

Итак, конструкцию определяет цель. Если нужно получать как можно больше качественных чубуков, нужна шпалера не ниже трёх метров.  Если важен валовой сбор на сок, лучше выращивать сильные кусты на  просторных плоскостях. Винному урожаю особо важна сахаристость, а её повышает уклон плоскости к солнцу и средняя нагрузка гроздями.  А для личного удовольствия годятся невысокие двойные шпалеры, шпалеры-«Г» и разные арки собственной конструкции, совмещающие оригинальность с возможностью хоть как-то ухаживать за кустами.

При этом желательно, чтобы виноград не только плодоносил богато, но и затенял, где надо, и от глаз закрывал, что не надо. Вообще, чем больше достоинств совмещает в себе конструкция, тем она, по идее, лучше. Скрупулёзный математический анализ выявил три конструкции, выделяющихся по сумме признаков.

НАКЛОННЫЕ ПЛОСКОСТИ ГАЛКИНЫХ

На вершине Эльбруса:
- Ну ты квартиру у Петровича купил?
- Я что – псих?! Третий этаж без лифта!

О том, чем наклонная беседка лучше «перпендикулярной», я уже всё  сказал. А мучения, которые приходится терпеть, лазя по «перпендикулярам», словами не выразишь! Парадоксальные конструкции сии воздвигаются уж точно не для винограда, и тем более не для людей, с ним работающих.

После такой беседки всю ночь кошмары снятся. У нас ведь как принято: чем больше дом, тем огромнее и беседка. Лезешь на четырёхметровую высоту, а поперечины едва прихвачены - отваливаются через одну.  У наших сварщиков, видимо, стиль такой. Это понятно: сам хозяин лазить сюда явно не собирался. Посему и лестницы нормальной нет, а если есть - поставить некуда. Заберёшься наверх – батюшки-светы! - всё хлипкое, ступить не на что, а старые рукавищи уже весь дом оплели. Минимум лет шесть никто не трогал. Нет, вру – трогал: вон,  до самой стенки намертво проволокой прикручены, мать их... Такие кусты проще омолодить под корень, да хозяин не так поймёт. И начинается «расчистка джунглей под куполом цирка»! И всё для того, чтоб ещё пять лет туда, упаси Бог, не лазить. А железа на всё на это сколько пошло – ужас!

О преимуществе наклонных беседок писал в своих «Рекомендациях начинающему виноградарю» С.Г. Леонов. И.С. и С.И. Галкины (Таганрог) выращивают на наклонных конструкциях привитые на Кобер Восторг, Лору, ЗОСю, Аркадию, Плевен устойчивый – и не нарадуются. Кусты огромные - урожая хватает даже ворам! Качество ягод – отменное.  Поднятые на беседки, эти сорта практически не болеют и выращиваются без всяких опрыскиваний. Работать с кустами удобно: не упираешься в потолок головой. Очень удобно укрывать: куст легко сдёргивается с беседки, обрезается и пришпиливается к земле шпильками из тонкого прутка (рис. 45). На конструкцию идёт меньше труб, а устойчивость её – выше. Такими беседками можно укрывать места отдыха, гаражи, вагончики, сараи, балконы и веранды (рис. 46).

*** 72. Рис 45.

*** 73. Рис. 46.

САМАЯ УДОБНАЯ ДВУХПЛОСКОСТНАЯ ШПАЛЕРА

Конструкция имела одно неоспоримое достоинство:
её можно было улучшить раз в десять.

Как уже сказано, двухплоскостная шпалера убивает сразу двух главных зайцев: вдвое экономит землю, вдвое усиливая куст. Можно посадить вдвое больше кустов – свой ряд для каждой плоскости. Но тогда мощь кустов не усилится. Смысл в том, что один куст занимает обе плоскости (рис. 47).

*** 74. Рис 47.

Обычно кусты сажаются в середине, между плоскостями шпалеры, а рукава разводятся на обе плоскости (фото 83). Часто две плоскости формируются на одной стойке с помощью поперечин (фото 84). Такой вариант требует меньше труб, однако торчащие обрезки уголка очень коварны, и тем опаснее, чем выше шпалера. Но главный недостаток  таких шпалер - загущенность и неудобство работать с побегами внутри плоскостей.

Предельно простой и эффективный выход из положения нашли виноградари Украины. Надо просто отодвинуть одну плоскость шпалеры на 70 см от другой – сделать проход внутри шпалеры.  Опытом поделился В.М. Дереча из Николаева. По его словам, после переделки шпалеры работать стало вдвое приятнее!

Высота шпалеры – 2,2 м. Расстояние между верхними краями - 1,4 м (рис. 48). Столько же – до следующего ряда. Освещённость междурядий уменьшилась не намного. Зато намного больше солнца стало внутри ряда, где и располагается основная масса побегов.

*** 75. Рис. 48.

Отодвинутую плоскость Василий Михайлович заполнил, направив на неё подземные отводки – сильные порослевые побеги или молодые рукава.  Заодно у всех кустов усилилась корневая система. И теперь между плоскостями можно ходить и работать. Ухаживать – вдвое удобнее. А если заполонить проход соломой… то приятнее всего в нем поспать!  Вот так: всего лишь 70 см – а лучше и кустам, и хозяину.

Но на этом Дереча не остановился. Что мучительнее всего для виноградаря? Подвязывать побеги в жару. Значит, надо исключить подвязку!

ПЛЕТЕНЬ ИЗ ВИНОГРАДНОГО ПРИРОСТА. В рыболовных магазинах продаётся капроновая или нейлоновая верёвка толщиной 2,5-3 мм, зелёная или синяя. Бухта 200 м - всего 150-200 р. Эта верёвка оказалась идеальным материалом для шпалеры. Не боится ни мороза, ни солнца – висит годами, и даже не сильно выцветает. Воры на металлолом не крадут. Очень прочна, в меру эластична. Отлично держит узлы и отпускается. Шпалера легко и быстро натягивается в одиночку. Легко подтянуть, перетянуть. Но главное – подвязка побегов превратилась в удовольствие.  Потому что верёвки Василий Михайлович натянул не просто так, а парами (рис. 49).

*** 76. Рис. 49.

Нижняя «проволока», на которую крепятся рукава или кордон, может быть и обычной проволокой, и арматурой. Но верёвка намного дешевле, и натягивать её гораздо проще. Следующая пара – в 25-30 см над первой. Остальные – в 35-40 см друг над другом. Самая верхняя – двойная, в четыре верёвки, или толстый капроновый шнур: тут нагрузка самая большая.

Пара – это две верёвки через 1,5-2 см строго друг над другом. Все пары образуют одну плоскость на внешней стороне стоек. Когда побеги  переросли очередную пару, они просто вставляются между верёвками.  Один – изнутри наружу, другой – снаружи внутрь, попеременно. Получается плетень из побегов (рис. 50).

*** 77. Рис. 50.

Верёвка витая, и побеги по ней не скользят – и не перетираются, как на ржавой проволоке. Держатся прочно, но не передавливаются.  Если есть 6-8 побегов на метр, никакой ветер их не сорвёт! Обычно четыре побега из пяти вставляются без возражений. Только самых упрямых приходится подвязать к первой, нижней паре, но дальше и они вплетаются без проблем. На «причёску» куста уходят минуты. Времени и сил на всю подвязку – вчетверо меньше обычного! Так же облегчается и осенняя обрезка: тут же нарезал длинные чубуки, вынул их – и куст свободен.

Вот некоторые тонкости из опыта Деречи.

На сотку двойной шпалеры уходит 300 м верёвки – на 500 рублей. Натягивать её надо хорошо, но не слишком туго: с побегами она натянется ещё сильнее.

Чем ближе стойки, тем дальше друг от друга должны быть верёвки в парах, иначе трудно вплетать побеги. Например, если стойки через метр, между верёвками должно быть 2,5 см.

Шпалера устраивается с учётом натяжения. Стойки ставятся через 2,5 м. Через одну – более капитальные, с бетоном в основании. Крайние стойки ряда обязательно укрепляются откосами или оттяжками (рис.  51). Очень хорошо связать крайние и центральные стойки арматурой и поперёк рядов – намного возрастёт устойчивость всей конструкции.

*** 78. Рис. 51.

Добавлю наблюдение: видел на рынке похожую верёвку с той же этикеткой – но из обычного полипропилена. Такая развалится за год-два. Пожалуйста, уточняйте материал. Лучше переплатить, но взять капрон!

Помочь растению, прибавив себе свободы – смекалка высшей пробы.  Теперь, освободившись от нудной подвязки, Дереча совершенствует агротехнику. Нерациональная работа заменена более продуктивной.  Вот это я понимаю - симбиоз!

ПОЧТИ БЕЗ ЛЕТНИХ ОПЕРАЦИЙ

Хорошего в мире больше.
Просто встречается оно реже.

В 1935 г. австрийский виноградарь Ленц Мозер расширил междурядья, сделал свои кусты высокими и позволил им свободно свешивать весь прирост по сторонам. Отказался прищипывать и пасынковать побеги.  И доказал всему миру, что кустам так намного лучше! Даже термин появился: «свободно свисающий прирост». Теперь во многих странах Европы винный виноград свободно свисает и радуется жизни. Столовый так не может: грозди слишком тяжелы, и свободные побеги часто отламываются.  А подвязывать так неохота…

И.П. Левин, потомственный садовод-натуралист из села Русская Гвоздёвка, что под Воронежем, остроумно приспособил находку Мозера к столовым сортам. Он использует несколько видов объёмных шпалер.

*** 79. Рис. 52.

Основа свободного куста - конструкция, представляющая собой гибрид простой шпалеры с телеграфным столбом (рис. 52). Подобные конструкции с поперечными «полками» известны. Особенно распространены в Германии.  Но Левин расширил и усилил их. Две внутренних проволоки нижней «полки» отодвинуты друг от друга примерно на полметра. Это даёт возможность к каждой из них крепить свой кордон с несколькими стрелками.   Стрелки привязываются горизонтально или с наклоном вниз, и лучше направлять их в разные стороны – наружу (рис. 54).

*** 80. Рис. 53.

*** 81. Рис. 54.

По сути, конструкция получается пятиплоскостная. Кодовое название - «звезда Давида». На погонном метре каждой из пяти крайних проволок можно разместить 4-6 побегов. Всего на метре шпалеры – 25 побегов! Они тянутся равномерно во все стороны (рис. 53). Боковые проволоки служат опорой побегам с тяжёлыми гроздями. Каждый кордон занимает свою половину конструкции. Побеги, растущие внутрь куста, нетрудно выломать, а если они несут хорошие грозди – то и пусть растут, куда хотят. Главное, не перегружать и не сжимать кусты в ряду.

«Столовый сорт надо принудительно растопырить в пространстве, чтобы дать свет и использовать свободное свисание прироста. Отсюда – высокая плодоносность нижних глазков, короткая обрезка, нет зелёной подвязки и почти нет летних операций. Главная возня – с выломкой лишних побегов и нормировкой соцветий, а потом можно «грызть семечки», лёжа под кустом. Кусты растут свободно, они сильны, урожайны и долговечны.  Когда видишь урожай на такой шпалере, даже трудно представить себе, как это можно было бы уместить на одной плоскости!» - пишет Иван Павлович.

Слаборослые и технические сорта, при короткой обрезке стрелок, можно вести по такой шпалере в два этажа – в четыре рукава, размещая на погонном метре 30-35 побегов. Если грозят заморозки, «звезда Давида» превращается в отличный каркас для плёнки – кусты оказываются внутри подвешенной «теплицы».

Стрелки свободных кустов замещаются просто и надёжно. Они привязываются не просто горизонтально, но с наклоном вниз. Побег-заместитель из основания такой лозы выталкивается принудительно и кормится усиленно - хочет он этого или нет (стр. …).

***82. Рис 55.

Для простоты и удобства работы Иван Павлович модернизировал «телеграфный столб» и придумал объёмную шпалеру-«Y» (рис. 55, слева). Её высота регулируется под рост хозяина – и весь куст у вас в руках. Здесь так же располагаются два кордона, и каждый занимает свою сторону.

Кордоны или рукава на такие конструкции нужно подвешивать снизу – тогда их удобно снимать и укладывать для укрывки.

Для склонов и ступенек Левин использует наклонное «Т» или «П» (рис.  55, справа) высотой 2 м.

БАНК МАСТЕРСТВА

Чтобы иметь то, чего никто не имеет,
надо делать то, чего никто не делает!

«По винограду можно фантазировать как угодно – потому он так и привлекателен для работы» (И.П. Левин). Посему, здесь мы не будем рассматривать все возможные конструкции и вдаваться в их технические тонкости. Просто хочется показать несколько продуктивных идей, которые могут пригодиться в деле.

*** 83. Рис 56.

БЕСЕДКА С БАЛКОНОМ

Чтобы высоченную горизонтальную беседку сделать человеческой, достаточно пустить по её внутренней плоскости балкончик (рис. 56). Кажется – так просто. Но за двенадцать лет своего садовничества я видел такую конструкцию всего два раза!

ПАДАЮЩАЯ ШПАЛЕРА

  Отсутствие прецедента – тоже прецедент!

Это – смекалка омских любителей и журналистов. А может, фантазия.  История прямо-таки детективная. Сначала вычитал в омской газете, потом получил два письма о том, что у знаменитого омского мастера А.Д. Иващенко есть шпалера, которая ложится вместе с кустами.  В одном письме были даже рисунки конструкции. Представьте, как я удивился, когда сам Андрей Демьянович написал, что в первый раз об этом слышит! Думаю, нет дыма без огня, и где-то в Омске такая шпалера есть. Братцы, найдите автора - идея-то хорошая!

*** 84. Рис. 57.

Вот дошедший до меня вариант. Основания главных стоек забетонены и сделаны в виде пазовых шарниров. Промежуточные стойки просто вставлены в отрезки труб (рис. 57). Осенью, после обрезки, верхние болты «суставов» вынимаются, промежуточные стойки вытаскиваются из своих гнёзд, и шпалера ложится на подстилку из лапника или веток. Если ряд «грудью» к югу, шпалера ложиться «на спину» - к северу. Сверху укрывается  стеклотканью, рубероидом, плёнкой. Весной, после схода снега, над теплолюбивыми сортами можно ставить дуги и натягивать плёнку. После ухода заморозков шпалера встаёт на место, а молодые побеги уже топорщатся в сторону солнца. Штамбы кустов – наклонные, и от таких упражнений не страдают.

Возможно, в таком варианте кусты снять проще. Но идея интересная – можно до ума довести.

*** 85. Рис. 58.

ЛИСТОВОЙ ПОЛОГ – ЭТО МИКРОКЛИМАТ

Если  природа бросает вам вызов – берите.
Пригодится в хозяйстве.

В Сибири очень важен каждый градус, каждая калория тепла. М.И. Серебряков накапливает тепло в самом винограднике. Весь виноградник замульчирован рубероидом или чёрной плёнкой. Она греет воздух снизу. Но важно, чтобы тепло удерживалось внутри кустов. Для этого Михаил Иванович снабжает наклонную двухплоскостную шпалеру козырьками (рис.  58). На них образуется листовой полог. Сверху он ловит максимум солнца, под собой удерживает тёплый воздух. А осенью защищает плантацию от заморозков. Радиационные заморозки – это остывание поверхности земли из-за излучения тепла в тёмное небо. Если облачно, заморозков не бывает: облака отражают тепло на землю. Листовой полог служит таким же отражающим экраном, и не даёт теплу излучаться.

СУХИЕ ТРАНШЕИ – АККУМУЛЯТОРЫ ТЕПЛА

Оказывается, легче вырастить виноград, чем убедить
скептиков, что он может расти у нас! Были случаи:
угощаешь человека, он есть и говорит: «Не верю».
Н.П. Комарницкий

Этот остроумный способ, отработанный для винограда А.Г. Кудрявцевым, описали его земляки по материалам лекций, которые он несколько лет читал в Новосибирске. Опытом поделилась Ольга Михайловна Шамрай.

Труднее всего – устроить траншею. Оптимум: глубина – 35-40 см, ширина дна 50 см, ширина сверху – 80-90 см (рис. 59). Такая траншея прогревается лучше всего. Длина – 5-7 м, и такой же длины будут кусты! По бокам траншеи устраивается шпалера, лучше – слегка наклонная, или с козырьками наружу. Междурядье получается 1,8-2 м (тот же рисунок).

*** 86. Рис. 59.

*** 87. Рис 60.

Стенки траншеи укрепляются листовым шифером или досками. Шифер больше тепла отдаёт в почву, и температура в траншее более выровненная. Доски хуже проводят тепло, но в деревянной траншее теплее. В любом случае траншея хороша тем, что в ней днём нет перегрева, а ночью – сильного охлаждения.

Можно устроить внутреннюю опалубку, верхние перекладины которой легко снимаются и ставятся на место, на штырь или в паз (А.Г. Фоломкин).  В любом случае верхний край должен прочно принимать на себя плёночные рамы - весной и осенью траншея служит парником.

Саженцы для траншеи доращиваются год в ведре. С начала апреля траншеи  прогреваются под рамами. В начале-середине мая четыре саженца высаживаются  по концам траншеи наклонно. Несколько лет рукав выращивается в длину, пока не дорастёт до противоположного конца (подробнее – на стр. …). В апреле кусты накрываются рамами и начинают расти в траншее. Перед осенними заморозками кусты снова укрываются рамами – лозы созревают. Форма куста – лежачий у основания наклонный кордон (рис.  60). Запас древесины – что надо, и на укрывку ложится сам. Виноград получается слаще, чем на юге!

http://kurdyumov.ru/knigi/vinograd/vinograd15.php

0

12

ЗАКЛАДКА ВИНОГРАДНИКОВ И ФОРМИРОВКИ.

Виноград – многолетняя культура, поэтому ошибки, допущенные при закладке виноградников, впоследствии исправить трудно или совершенно невозможно. Для создания полноценных виноградников с высокой продуктивностью и хорошим качеством урожая, достаточной силой роста долговечностью насаждений необходимо качественно и своевременно провести все работы, связанные с посадкой винограда.
Для закладки виноградников прежде всего выделяют место для посадки и устанавливают ассортимент винограда.
Виноград – светолюбивая культура, он не мирится с затемнением. Расти он будет и в тени (и довольно сильно), но останется бесплодным, пока верхушки лоз не вытянутся выше крон деревьев под прямые лучи солнца. Но он останется бесплодным и в конце вегетации побеги виноградного растения не вызреют. Это обязательно надо учитывать при посадке виноградных растений.
Хорошо вызревает виноград при посадке у стен южной и юго-западной экспозиции. Площадь стены нагревается, отдавая тепло ночью. Здесь сильнее и быстрее прогревается почва, поэтому виноград, как правило, раньше цветет и раньше созревает. Здесь обычно выращивают поздние сорта или зимостойкие.
Кусты винограда можно сажать по одному на отдельных опорах или рядами на общих опорах различной конструкции. В последнем случае в зависимости от площади участка кусты сажают в один или несколько рядов.
Каждый сорт рационально сажать раздельно по рядам, а в самом ряду подряд Не следует сажать ранние сорта рядом с поздними в одном ряду, так как в стадии размягчения ягод ранних сортов, их полив следует прекратить, а более поздние сорта еще нуждаются во влаги. На приусадебном участке или в коллективном саду стандартного размера может быть отведена площадь для 40–50 кустов. Так как каждого сорта будет обычно 3–4 куста, то в ряду окажется несколько сортов. Расстояние для столовых сортов на вертикальной шпалере принято: между кустами в ряду – не менее 220–230 см, для зимостойких сортов: между кустами в ряду 150 см. Длина ряда различная и определяется отведенной территорией.
Существуют различные системы формировок для укрывного винограда. Наиболее распространенные – это: вертикальная проволочная система, вертикальная шпалера с козырьком, система двух плоскостных шпалер. Кроме этого существуют различные арочные и чашевидная формировка (“Донская чаша”), можно оформить как декоративные посадки на опорах типа “зонтик” и “этажерка”.
Ряды кустов и их опоры должны располагаться для вертикальных шпалер и для двухплоскостных наклонных с севера на юг. Наиболее распространенная система опор для виноградных кустов – вертикальная проволочная шпалера. Ее устанавливают на 2-ой – 3-ий год после посадки. Опаздывать с этим не рекомендуется, так как она играет важную роль в формировании виноградных кустов. Вертикальная проволочная шпалера проста по устройству и состоит из следующих элементов (рис. 3): краевых (1) и промежуточных (3) опор, приспособления для разгрузки крайних столбов – подкоса (2), шпалерных проволок (4) и скоб (5), крепящих проволоку к опорам. Заделка опор в почву не менее 50–60 см.
В качестве опор пригодны деревянные колья диаметром 10–12 см и длиной 2,5–3 метра, стальные железные трубы и прутья, железобетонные столбы.
Чтобы увеличить срок эксплуатации деревянных кольев, их перед

http://gusevsergey2007.narod.ru/image/Books/5.jpg
Рис. 3. Общий вид вертикальных шпалерных устройств:
1 – краевая опора; 2 – подкос; 3 – промежуточная опора; 4 – шпалерные проволоки; 5 – скоба

установкой обрабатывают в 5–6%-ном растворе медного купороса. С этой целью очищают кору, затесывают нижние концы и погружают их на 50–60 см в бочку с раствором на 10 суток, затем обмазывают концы смолой. Опоры из металла также обрабатывают смолой или покрывают масляной краской, которую целесообразно обмотать полиэтиленовой пленкой.

http://gusevsergey2007.narod.ru/image/Books/6.jpg
Рис. 4. Виды 2-плоскостных шпалер:
а – 2-плоскостная наклонная; б – 2-плоскостная на горизонтальных планках

http://gusevsergey2007.narod.ru/image/Books/7.jpg
Рис. 5. Установка краевых опор в ряду:
а) на якорных оттяжках; б) на специальных распорках

Устройство шпалер производят с помощью проволоки, лучше всего оцинкованной, диаметром 2,2–3,4 мм. Первую проволоку натягивают на расстоянии 50 см от земли, последующие – 40–45 см в зависимости от наличия ярусов. Расстояние между рядами должно быть 2,5 метра.
Возделывание сильнорослых виноградных кустов с мощными формировками на плодородных влагообеспеченных почвах рекомендуется с применением двухплоскостной шпалеры (рис 4), которая может быть двух видов¬ – двухплоскостная наклонная (а) и двухплоскостная на горизонтальных планках (б). Расстояние между рядами – 2,7–3 метра. Изготавливают такую конструкцию из тех же материалов, что и вертикальную шпалеру. В достижении прочности шпалеры решающее значение имеет правильная установка краевых опор в ряду, воспринимающих в основном нагрузки, которые возникают вдоль ряда. Системы их укреплений (рис. 5) – якорные оттяжки (а) или специальные распорки (б).
При вертикальной шпалере с козырьком направление линий стоек-опор должно быть с востока на запад. В этом случае весь листовой полог и любой лист будет под прямыми лучами, что особенно важно для фотосинтеза. Поэтому козырек всегда повернут на север.
Наибольший урожай высококачественного крупноплодного столового винограда с единицы площади можно получить на больших чашевидных формах (“Донская чаша”), издавна применяющихся в районах Дона и Нижнего Поволжья. При такой форме куста создается не только сплошной, но и наиболее емкий, рационально расположенный листовой аппарат. Куст внешне похож на перевернутую пирамиду, имеет четыре наклонные поверхности, или треугольные шпалеры (рис.6). Чаши, расположенные вплотную друг к другу, образуют ряды или целые участки.

http://gusevsergey2007.narod.ru/image/Books/8.jpg
Рис. 6. Конструкция и основные размеры (в метрах) донской чаши (вид сбоку и сверху):
1 – труба диаметром 40–60 мм,
2 – плантажный удобренный грунт,
3 – асбестовая труба,
4 – керамзит,
5 – проволока,
6 – канава для укладки кустов на зиму,
7 – куст винограда

Если установить расстояние между центрами чаш четыре метра, то есть по 16 кв.м на каждую чашу, а высоту листового полога 2,7 м, то площадь четырех треугольников каркаса чаши будет равна 26,7 кв.м, или в 1,67 раза больше площади, занимаемой ею.
Расширение треугольной площади листового аппарата от основания куста кверху благоприятствует естественному размещению прироста.
Расположение шпалеры под углом 45 градусов способствует наиболее выгодному освещению поверхности листьев: одна плоскость поглощает вертикально подающие на нее лучи, противоположная – рассеянную лучистую энергию. Все это повышает фотосинтетическую активность винограда, увеличивает не только общий прирост, но и урожай.
Известно, что при вертикальном положении побегов сильнее проявляется полярность, а при горизонтальном – ветвление куста. Наклонное расположение прироста создает более благоприятные условия развития растения.
В чаше можно сажать от одного до четырех кустов винограда. Формирование их в соответствии с силой роста и установление правильной нагрузки урожаем значительно уменьшает трудовые затраты на проведение зеленых операций (обломка, пасынкование, чеканка, подвязка). Чашевидная формировка обеспечивает хороший световой, тепловой и воздушные режимы, позволяет рационально использовать отведенное кусту пространство.
Форма опор изменяется в зависимости от способа посадки винограда. Многие любители виноградари предпочитают устраивать беседки различных конструкций, зонтики, галереи и озеленять стены дома. Беседки могут быть всевозможной формы, и каждый поступает с учетом своих вкусов и возможностей изготовления. Для устройства галерей опоры устанавливают в виде шпалеры желаемой высоты (обычно 2,5–3 м) с полукруглым или горизонтальным перекрытием. Представляет интерес использование под галереи всевозможных дорожек, площадок, с учетом планировки приусадебных или дачных сооружений и особенностью высаживаемых сортов. Аллеи можно делать прямыми, полукруглыми, в полуобхват.
Если виноград высаживают с целью озеленения стен дома, шпалеру устраивают непосредственно на стене: в нее вбивают анкеры с отверстиями для протягивания проволоки, анкеры выступают 10–12 см, расстояние между ними по длине стены – 4–5 м, а по высоте ее – 1 м. После вбивания натягивают проволоку.
Чтобы озеленить веранду дома, опоры устанавливают на расстояние 2–3 метра от стены и 4–6 метра между ними. В этих промежутках параллельно или дугообразно укрепляют деревянные планки, либо железные прутья.
В промышленном виноградарстве для выращивания столового и технического винограда применяются усовершенствованные формировки Гюйо и Ройа (пример – фермерское хозяйство “Лоза” Дубовского района). Эти формировки заметно облегчают уход за виноградником, так как не нужно производить трудоемкую операцию на винограднике (подвязка зеленых частей куста). Эти формировки также с успехом могут применяться на дачных и приусадебных участках.
Усовершенствованная высокоштамбовая формировка (двухлетний Гюйо) применяется для столовых сортов винограда, а усовершенствованная формировка (двухлетний кордон) Ройя для технических сортов.

http://gusevsergey2007.narod.ru/HTMLs/Books/7.htm

0

13

Закладка виноградника

В зоне сплошного заражения филлоксерой, куда относится Краснодарский край, посадку винограда производят в основном привитыми саженцами. При этом надо помнить, что виноградные кусты, выращенные из привитых саженцев, более требовательны к почвенным условиям, чем корнесобственные, они менее устойчивы к вредному действию солей на засоленных почвах, к уплотнению и наличию извести в них.

При подготовке почвы к посадке винограда обязательно коренное улучшение ее плодородия, особенно на участках с плотной, бедной питательными веществами почвой. Для этого применяют крупный песок (до 50% от объема почвы), дерновую почву, перегной, компосты, мелко измельченный (до 1 —10 мм) строительный мусор, измельченный пенопласт из расчета 100—200 г на 1 м2.

На участках, засоренных корневищными (свинорой, гумай, пырей ползучий) и корнеотпрысковыми (вьюнок полевой, осот, ластовень остролистный и др.) сорняками, к уничтожению их надо приступить до подготовки почвы к посадке. В течение 1,5—2 месяцев необходимо уничтожать проростки путем глубоких саповок, вычесывать и сжигать подрезанные корни. Осенью под зиму рекомендуется посеять однолетние травы, лучше горчицу, которая активно угнетает сорняки этой группы, и заделать их в почву весной при перекопке до цветения.

На старопахотных участках или на склонах с небольшим слоем почвенного покрова для улучшения плодородия следует посеять осенью травы, преимущественно бобовые, на зеленое удобрение. Рекомендуется высевать горохи, пелюшку, вику, чину от 10 до 15 г семян на 1 м2 вразброс или рядами с расстоянием 15—20 см на глубину до 4—5 см. Весной зеленая масса в фазе цветения заделывается в почву на глубину 10—12 см при достаточном увлажнении почвы и 15—18 см — при недостаточном. Сидераты можно сеять и весной с последующей заделкой в почву в фазе цветения, но в этом случае их обязательно поливают. Перед посевом трав следует внести фосфорно-калийные удобрения из расчета 120—150 г одинарного суперфосфата и 60—80 г калийной соли на 1 м2.

Подготовка почвы к посадке сводится к глубокой перекопке с оборотом пласта (легких песчаных, супесчаных—на глубину 60—70 см, скелетных — 80, тяжелосуглинистых и глинистых — до 60 см). Верхний слой, наиболее богатый органическим веществом и элементами минерального питания, при этом переносится вниз — в будущую зону развития активной корневой системы, а нижний, малопродуктивный, выносится в верхние горизонты почвы. Такую обработку почвы следует проводить не менее чем за 2—3 месяца до посадки винограда. Лучшее время для ее проведения осень или начало зимы, так как почва, находясь в рыхлом состоянии, будет активно поглощать влагу осадков, успеет хорошо осесть до посадки. Глубокая перекопка очень сухой почвы создает глыбистость и пустоты на дне, а чрезмерно влажной — приводит к спрессовыванию верхнего пласта при перемещении на дно траншеи и уплотнению почвы в основной зоне формирования корневой системы.

Если почвы солонцеватые, то нижний слой на поверхность выносить не следует.

При посадке двух и более рядов винограда лучше проводить сплошную глубокую перекопку почвы. Это будет способствовать активному росту корневой системы, а, следовательно, и более раннему вступлению виноградных кустов в пору плодоношения, так как уже на второй год корневая система полностью осваивает площадь между кустами.

Перед началом сплошной перекопки весь участок разбивается на несколько полос шириной 2—3 м. В начале первой полосы на всю ее ширину выкапывается траншея на нужную глубину. Земля сбрасывается за ее пределы. Затем рядом выкапывается следующая траншея, при этом верхний слой почвы сбрасывается на дно ранее выкопанной траншеи, на него сбрасывается средний слой почвы, а нижний заполняет верхнюю часть траншеи с обязательным холмиком до 15 см с учетом того, что почва дает осадку. Затем проводят перевалку следующей траншеи и так до конца участка.

Перед началом перекопки следует по поверхности почвы равномерным слоем рассыпать органические и минеральные удобрения с последующей заделкой на глубину при перекопке. На богатых почвах надо вносить на 1 м2 8—10 кг навоза-сыпца (ориентировочно одно ведро), 100—150 г одинарного суперфосфата, 80—120 г хлористого калия. На бедных смытых почвах вносится 15—20 кг навоза, 250—300 г суперфосфата, 150—200 г калийной соли. Внесение под плантажную перекопку удобрений позволит обеспечить питательными веществами большую часть корнеобитаемого слоя почвы. Удобрения долгие годы остаются в усвояемой форме и повышают урожай в течение 8—10 лет.

Для посадки одного ряда винограда выкапывают одну траншею на нужную глубину шириной 1—2 м по тому же принципу. При посадке винограда у стен домов посадочные ямы следует копать не ближе 1,5 м во избежание осадки стен и углов построек при обильных поливах.

Уход за почвой на участках, подготовленных для закладки виноградника, сводится к поддержанию ее в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

При закладке виноградника на равнине ряды располагают с севера на юг, при этом достигается лучшее освещение листовой поверхности. На склонах — поперек склона, чтобы в дальнейшем обработка почвы велась в том же направлении. Это способствует уменьшению смыва почвы и потере влаги осадков.

В условиях Краснодарского края лучшее время для посадки винограда осень и ранняя весна. Можно сажать виноград зимой во время февральских оттепелей, если почва не промерзла.

Глубина посадки винограда в равнинных условиях на черноземных, глинистых и суглинистых почвах 45—50 см, на песчаных и супесчаных почвах 50—55 см, на сухих склонах, щебенчатых почвах 60—65 см.

Расстояние между кустами в ряду и между рядами зависит от силы роста куста, плодородия почвы, орошения, формировок. На плодородных почвах, где применяются поливы и кусты имеют большую силу роста, расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 1,5 м; между кустами со слабосредней силой роста (Шасла, Жемчуг Саба, Мускат кубанский и др.) — 1,25—1,5 м; со среднесильной (Галан, Кавказский ранний. Десертный, Кардинал, Авгалия и др.) — 1,5—2 м. При ведении винограда на высокой шпалере с козырьком, на беседках и пристенных опорах, у выездных дорог высаживают сильнорослые сорта Нимранг, Молдова, Тайфи розовый, Карабурну с расстоянием между кустами не менее 2,5 м, а между рядами. 2,5—3 м. Чем выше шпалера и Сила роста кустов, тем шире междурядье.

Для посадки отбирают здоровые саженцы, без признаков повреждения бактериальным раком, некрозом, с круговым срастанием привоя и подвоя, побегами диаметром не менее 4,5—5 мм, с вызреванием лозы не менее чем на 3—4 глазка, с 3—4-пяточньши корнями диаметром не менее 1,5 мм.

Саженцы, выращенные из коротких одревесневших и зеленых черенков, должны иметь достаточный однолетний прирост и вызревание лозы, обеспечивающие нужную глубину посадки.

Вегетирующие саженцы, выращенные в парниках или теплицах, при посадке в открытый грунт на постоянное место в весенне-летний период (май—август) должны иметь не менее 4—5 корней длиной более 10 см и 1—2 побега длиной более 20 см.

http://dovlet.info/uploads/pics/sad-1-posadka-vinograda.jpg
Рис 1. Посадка винограда: 1 — подготовка саженца; 2 — чехление саженца; 3 — вегетирующий саженец остальные убирают

При подготовке саженцев  к посадке оставляют более развитые  1—2 побега, обрезая на 2—3 глазка, на 0,5 см выше верхней почки. Пяточные корни  при посадке в ямки укорачивают до 15—20 см, а под лом — на 3—4 см.

Чтобы предотвратить развитие верхних корней (росособирателей), устранить прием катаровки, на подготовленный к посадке саженец  надевают полиэтиленовый чехлик размером 40Х10 см, привязав его выше  пяточных корней.  Верхняя часть чехлика остается свободной при посадке  корнесобственного саженца или черенка и должна быть на 5—8 см выше поверхности почвы.  У привитых саженцев верхнюю  часть привязывают к привою так, чтобы место спайки находилось на 5 см ниже краев чехлика (рис. 1, 2).

При весенней  посадке  саженцы вымачивают в воде в течение 1—2 суток, в зависимости от их подсыхания, желательно в гормональных стимуляторах роста — гиббереллине (25 мг на 1  л воды), фосфоробактерине (1—2 мг на 1  л),  гетероауксине (200—300 мг на 1  л).

В  любительском виноградарстве применяют два способа  посадки в  ямки и под  лом. Ямки  диаметром 30—40 см и глубиной 60—70 см копают непосредственно перед посадкой. На дне делается небольшой холмик из разрыхленной земли. Если под  плантажную перекопку вносились органические и  минеральные удобрения,  то припосадочное удобрение  можно не  вносить. Если  не применялись, то вносят до 2—4 кг перегноя  с добавлением  40—50 г одинарного  суперфосфата,   20—30 г аммиачной селитры и до  Ю—20 г  калийной  соли. Все это перемешивается с  почвой,  затем делается  холмик, который  присыпается  5—10-сантиметровым   слоем   почвы, чтобы не  допустить прямого контакта удобрений  с корнями саженцев. На холмик ставят саженец, засыпают на 2/3 землей, слегка  уплотняя, а затем заливают   водой. Если ямки сухие, то вначале их заливают водой,  ставят саженец,  а потом засыпают на 2/3 землей, которая с водой образует пульпу и заполняет  все пустоты.   Затем ямки полностью засыпают почвой.  При осенней и зимней посадке в укрывной и неукрывной зонах насыпается холмик высотой 15—20 см, при весенней посадке  — 5— 10 см.

После  посадки  ставятся  колышки-указатели,  чтобы не сбить развивающиеся   почки  весной при разокучивании.

На плодородных, удобренных,  легких  по еханическому составу почвах посадку можно проводить под лом.

Делается  отверстие на  нужную глубину, вращательным движением увеличивается диаметр скважины. В скважину заливается земляная болтушка  с добавлением удобрений в небольших дозах с целью обогащения прикорневого объема почвы в начале вегетации саженцев.

Приготавливают растворы удобрений следующим образом. В отдельных емкостях готовят 30%-ные маточные растворы каждого вида удобрений, для чего растворяют  1 кг соответствующего удобрения в 10 л воды. Затем на каждые 10 л воды добавляют 10%-ного маточного раствора: аммиачной селитры 0,24 л, суперфосфата 0,54 л, калийной соли 0,2 л. В одну скважину выливают от 1 до 1,5 л минерального  раствора  с  добавлением земли. На  бедных  мелкоземом  или глинистых почвах земляную болтушку делают гуще. После впитывания воды  у  основания скважины образуется удобренная земляная пульпа. Туда на полную глубину помещают саженец и быстрым движением приподнимают кверху, обеспечивая нормальное положение корешков в  скважине. Затем  отверстие  засыпают землей, уплотняют  ее шомполом  вокруг саженца,  растения окучивают  холмиком и ставят колышки-указатели. Через  10—12 дней после посадки, если не прошли  дожди, саженцы поливают — не менее 5—8 л воды на каждый. Повторяют полив через 20—25 дней.

Чтобы улучшить водный режим  почвы за счет уменьшения испарения с  поверхности, уничтожения  сорной растительности в зоне  ряда, ранней  весной перед посадкой по линии ряда раскладывают  черную или зеленую полиэтиленовую пленку шириной 1  м.  На  края пленки насыпается  земля. Отверстия для посадки делают ломом через поверхность пленки.

Для посадки вегетирующих саженцев копают ямки диаметром  25—30 см, глубиной 45—60 см, заливают их водой, ставят саженцы на дно, разорвав стенки и  дно стаканчиков и засыпая яму на 2/3 землей, которая с водой образует пульпу и заполняет все пустоты  (рис. 1, 3).

Через 5—10 дней после посадки следует провести полив саженцев по бороздам или  через  отверстия  диаметром 2,5—3 см, сделанные шомполом  или ломом вокруг растения. Расход воды 8—12 л.  на  одно растение.

В  течение вегетационного периода надо  содержать почву в рыхлом,  свободном от сорняков  состоянии, провести 2—3 полива. После  появления побегов над холмиками  осторожно разрыхляют корку и  в  июле разравнивают холмики.

В течение лета, когда длинна побега достигает  15— 20 см,  и в дальнейшем, при появлении. 2—3 новых листочков, проводят  опрыскивание  1%-ным   раствором бордоской жидкости, чтобы предупредить  появление милдью, и  2—3 -опиливания серой против  оидиума. В первый же  год ставят опору, можно временную, в виде кольев длиной 100—130 см. Особенно это  важно, если виноград будет  вестись на  высокоштамбовой  формировке.

При возделывании винограда на  вертикальной шпалере побеги  располагаются в одной вертикальной  плоскости, что создает удобства при проведении работ в междурядьях, уборке урожая.  Вертикальная   проволочная шпалера проста по устройству, удобна в эксплуатации, поэтому она получила наибольшее распространение. Для устройства  вертикальной шпалеры можно использовать деревянные колья диаметром от 7—8 до 10—12 см, длиной  2—2,5 м старые  металлические  трубы и уголки, железобетонные столбы  и   металлическую   проволоку. Состоит она из  якорных, промежуточных столбов  и  натянутой вдоль ряда проволоки. Якорные столбы, которые несут основную  физическую  нагрузку,  устанавливают по краям ряда,  а промежуточные  в  ряду через 5—7 м на глубину 50 см. Их устанавливают строго вертикально, а якорные — с небольшим уклоном в  противоположную от ряда сторону,  фиксируя упорами. Упоры, установленные с наклоном 55—60°  к якорному столбу со стороны ряда, вверху укрепляются проволокой  (рис. 2).

http://dovlet.info/uploads/pics/sad-2-ustanovka-verticalnoi.jpg
Рис 2. Установка вертикальной шпалеры.

Первую проволоку  натягивают  на расстоянии  50— 70 см от земли, последующие — через 40—45 см, в  зависимости от  наличия ярусов.  Для шпалеры используется проволока диаметром 2; 2,4; 3,4 мм. Такое расположение проволок (одинарных или двойных)  наиболее приемлемо в укрывной зоне. В неукрывной, где  особенно распространены  высокоштамбовые  виноградники с формировкой по типу  двуплечего  кордона,   ограничиваются созданием  лишь двух ярусов: первый ярус из двух проволок на высоте 100—120 см от поверхности  почвы и второй — через 25—30 см.  Для увеличения срока эксплуатации деревянных столбов нижние концы их перед установкой  необходимо протравить 5—6%-ным медным купоросом.   Продолжительность  протравливания  5—7 дней.  При натяжении  проволоки необходимо соблюдать такую последовательность:  в первую  очередь натягивают  проволоку верхнего яруса, затем среднего и нижнего, а не наоборот.

Для  натягивания шпалерной проволоки существуют очень простые по устройству ручные натягиватели, представляющие собой скобу, изготовленную из проволоки диаметром  8—10  мм.  Проволоку сначала  натягивают вручную, а  затем  вставляют  внутрь натягивателя и воротком начинают  крутить его влево или вправо до полного натяжения проволоки.

На  плодородных,  влагообеспеченных  почвах кусты сильнорослых сортов винограда при мощных формировках максимально  возможный урожай  формируют  на двухплоскостной  шпалере. При такой конструкции на каждом   ряду располагаются  две плоскости,  расходящиеся кверху (рис. 3,1). Расстояние между рядами при двухплоскостной шпалере должно быть не меньше 2,5— 3 м. Изготавливается такая конструкция из тех же материалов, что и вертикальная,  а отличается она расположением поперечных планок  по числу  ярусов проволок.

Крайние столбы крепятся к упору так же, как при  вертикальной шпалере.  Первая поперечная планка  длиной 20—25 см укрепляется на столбе на расстоянии 50—70 см от  поверхности  почвы. Вторую планку длиной  50   см укрепляют  выше первой на  45—50 см. Третью планку длиной 120—150 см укрепляют на самом верху столба.

Проволока  натягивается  по  краям поперечных планок всех ярусов.

http://dovlet.info/uploads/pics/sad-3-vidy-opor_01.jpg
Рис 3. Виды опор: 1 - двухплоскостная шпалера, 2 - шпалера с козырьком.

Для выращивания  винограда, посаженного близко у строений, вдоль ограждений,  на  границе участков, можно  применять шпалеру с козырьком  и беседки. Устройство, шпалеры с  козырьком   следующее  (рис.  3,  2).

Две-три проволоки  закрепляют на  столбах, как у  вертикальной шпалеры, а остальные располагают на козырьке — прибитой под тупым углом в  верхней части столба планке. При этом достигается хорошее  освещение и проветривание  побегов, грозди под собственным весом свисают, их удобно  срезать.

В  любительском  виноградарстве большое распространение получили и беседки всевозможных конструкций. Каждый выбирает конструкцию беседки с учетом  своих требований  к ней и возможности изготовления. Однако нужно, учесть, что установку  шпалерной  опоры на  винограднике  укрывной  зоны нужно закончить к началу второй вегетации. В неукрывной зоне  установку шпалеры можно проводить в первый год вегетации, с момента появления молодых побегов винограда. Виноградные растения, выращенные на  опоре, обычно  более  мощные, более продуктивные, и более долговечные.

Для выращивания  винограда, посаженного близко у строений, вдоль ограждений,  на  границе участков, можно  применять шпалеру с козырьком  и беседки. Устройство, шпалеры с  козырьком   следующее  (рис.  3,  2).

Две-три проволоки  закрепляют на  столбах, как у  вертикальной шпалеры, а остальные располагают на козырьке — прибитой под тупым углом в  верхней части столба планке. При этом достигается хорошее  освещение и проветривание  побегов, грозди под собственным весом свисают, их удобно  срезать.

В  любительском  виноградарстве большое распространение получили и беседки всевозможных конструкций. Каждый выбирает конструкцию беседки с учетом  своих требований  к ней и возможности изготовления. Однако нужно, учесть, что установку  шпалерной  опоры на  винограднике  укрывной  зоны нужно закончить к началу второй вегетации. В неукрывной зоне  установку шпалеры можно проводить в первый год вегетации, с момента появления молодых побегов винограда. Виноградные растения, выращенные на  опоре, обычно  более  мощные, более продуктивные, и более долговечные.

http://dovlet.info/vinograd/zakladka-vinogradnika/

0

14

http://vinograd.info/images/gallery/img/zag_kusti.jpg

http://vinograd.info/gallery/act,photos/cid,326/

0

15

Преимущества арочной формировки винограда

В мире существует множество способов ведения виноградарства. И хотя возможности человека влиять на эту культуру резко возросли, в некоторых регионах приемы возделывания куста не претерпели изменений за тысячи лет. Так, в испанской Ламанче с античных времен выращивают виноград врасстил. Местные сорта Сенсибель и Ариэл великолепно адаптировались к такому "образу жизни" и дают стабильный урожай. Это стало возможным по одной причине — здесь во время вегетации не выпадают осадки, летом не бывает не только дождя, но и росы. Неподвижный знойный воздух не тревожит лозу, не повреждает лежащие на земле ягоды. Проведя ранневесеннюю культивацию, земледелец знает, что эти щебенчатые почвы не зарастут сорняками и максимально отдадут винограду жар южного солнца, что обеспечит вину высочайшее качество. Частичная устойчивость аборигенных сортов и полное отсутствие влаги избавляют растения от болезней. Испанцы говорят — все лечит солнце.

Однако там, где летом проходят дожди и выпадают росы, такой способ ведения лозы невозможен. Плантация зарастает сорняками, усики цепляются за сорные травы и соседние лозы, сплетая все в единый ковер, который невозможно поднять или передвинуть для обработки почвы и опрыскивания винограда. Ветер раскачивает куст, таская грозди по земле, ягоды повреждаются и загрязняются. В таких районах начали подвязывать виноград к кольям — появилась коловая культура. Стало возможно опрыскивать и опыливать, обрабатывать почву и проводить зеленые операции. Но… Один кол - один куст. Кроме того, поскольку лозы связывались в пучок, плотный "кокон" не проветривался, средства защиты не попадали вовнутрь куста, накапливалась инфекция, снижался урожай, ухудшалось качество ягод. Потребовалось новое решение проблемы.

В тридцатых годах прошлого века знаменитый австрийский виноградарь Ленс Мозер изобрел вертикальную шпалеру, практически совершив революцию в отрасли. За десяток лет, пока приверженцы традиционного способа боролись с внедрением новой идеи, почти все виноградари в мире с облегчением перешли на шпалерный способ выращивания. Если при коловой культуре сажали 6—12 тыс. кустов на 1 га, стараясь культивировать максимально слаборослые сорта, то шпалера дала возможность уменьшить это количество до 2—4 тыс. на 1 га, в зависимости от силы роста куста.

Вертикальная шпалера позволила равномерно распределять в пространстве лозы и грозди, обеспечив более полное использование солнечной энергии и проветривание, свободный доступ к кусту для проведения зеленых операций, благодаря чему повысилось качество ягод, появилась возможность механизировать многие трудоемкие процессы (обработку почвы, чеканку, обрезку, внесение удобрений, использование пестицидов) и в то же время получать высокий урожай.

А в регионах, где выпадает много осадков и много солнца, испокон веков выращивают виноград на беседках. В давние времена для этой цели использовали деревья (чаще шелковицу), высаживая их в нужном месте. Когда дерево достигало необходимых размеров, с него снимали кору, создавая скелет будущей беседки. В Китае и Японии, где самая большая ценность — плодородные земли, другого способа ведения виноградарства не применяют.

На беседке куст вольготно разрастается по горизонтали, максимально используя солнечный свет, грозди свободно свисают вниз, не соприкасаясь друг с другом и соседними лозами, не боясь механических повреждений даже в непогоду, хорошо проветриваются, быстро просыхают после дождя и росы, что избавляет их от болезней. Возможность опрыскивать грозди и нижнюю сторону листьев повышает эффективность химобработок и избавляет насаждения от вредителей и болезней. Такая агротехника гарантирует повышение урожайности в два-три раза и дает возможность получать исключительно товарную продукцию.

На практике такой способ выращивания винограда мы испытываем вот уже восемнадцать лет. Началось все в 1987 г. в Раздольненском районе, на усадьбе наших родственников. Традиционная беседка с обычными в те годы сортами винограда — Кардинал, Чауш, Мускат Италия, Карабурну — выполняла традиционную же роль: закрывала от палящего солнца бетонированный двор, попутно радуя хозяев плодами.

Однажды хозяева решили перепривить старые кусты новыми для того времени сортами Восторг, Страшенский, Ляна, Русмол, Памяти Негруля, Молдова с повышенной устойчивостью к болезням (теперь их называют комплексно-устойчивыми).

Времени для проведения операции было немного, поэтому прививку в расщеп штамба для удобства и скорости сделали на уровне груди. Обвязали места прививки пленкой. Привой, прикрыв мокрой ватой, изолировали обычным полиэтиленовым пакетом. Беседка после этого представляла собой жуткое зрелище: вместо бурно зеленевших лоз (к 5 мая уже выросли полуметровые побеги), взору открывалась груда увядших лоз и череда культяпок бывших рукавов, обмотанных пленкой и вздымавшихся к небу. Хозяевам объяснили, что при сильном сокодвижении, чтобы место прививки не вымокало в пасоке, надо для стока жидкости осторожно проколоть пакет внизу с теневой стороны. Через две-три недели, когда молодой побег из пробудившейся почки упрется "головой" в пленку, необходимо лезвием бритвы сделать надрез и освободить верхушку, не допуская потери влаги в месте прививки. Полностью убрать пакет можно не раньше чем через месяц после этого, когда часть побега, выходящая из разреза, одревеснеет. Хозяева недоверчиво выслушали рекомендации, хотя зрелище не оставляло надежды на счастливый исход событий.

Однако уже в конце августа нас угощали роскошными гроздями Восторга, выращенного на новых прививках. Аккуратность и дотошность хозяев беседки позволили за лето не только получить 4—6-метровый вызревший прирост, но и прекрасный урожай. Фокус удался!

К концу вегетации побегов выросло гораздо больше, чем нужно для заполнения одной беседки, — мощные многолетние корни сделали свое дело. Возник вопрос: убирать часть кустов или расширять конструкцию. Уничтожать такую красоту всем было жалко, поэтому сошлись на втором варианте. Беседку развернули, как веер, — к весне по бокам старой арки пристроили две новые, и на следующий год после прививки они стояли с полным урожаем.

[rutube1]273e1f868d97157989e28671bbea49b8[/rutube1]

Будучи женщиной практичной, хозяйка подсчитала расходы и доходы от выращивания винограда. Реализовав урожай, они с мужем дружно взялись за расширение плантации. Чтобы не тратить времени зря, всю полученную при обрезке лозу нарезали на черенки и посадили по периметру будущих арок. Потесниться пришлось не только огороду и саду, где вырубили часть деревьев, — пошли под снос теплица и птичник со свинарником. Поскольку времени и материалов для сооружения арки по всему участку не хватало, в огороде поставили вертикальную шпалеру — в конце концов, так выращивают виноград во всем мире. Не тут-то было. Не захотели расти на шпалере грозди такого вида и качества, и урожай получился чуть ли не втрое меньше, чем на беседке. Пришлось конструкцию переделать.

Бетонные столбы длиной 2,4 м заглубляли на 60 см в почву на расстоянии 3 м друг от друга. Таким образом получали вертикальную опору высотой 1,8 м. Сверху на нее надевали металлический колпак, к которому приваривали трубу, поднимая беседку на необходимую высоту.

Соединив опоры горизонтальными металлическими трубами, расположенными через три метра, беседку по периметру обвели более прочным металлом, а к нему через каждые 33 см (три штуки на 1 м длины) закрепили проволоку: в таком случае виноградную лозу нет необходимости подвязывать, она самостоятельно цепляется усиками и равномерно распределяется по горизонтальной поверхности беседки.

Чтобы облегчить работу с виноградом, можно не удлинять вертикальную опору, прикрепляя верх беседки непосредственно к колпакам, надетым на бетонные опоры. Тогда все операции с виноградом можно делать стоя на земле, без лестниц и стремянок.
Теперь более подробно о технологии возделывания.

Высаживают корнесобственные саженцы в один ряд между вертикальными. Восторг сажают на расстоянии 1—1,2 м друг от друга. В первый год возле каждого куста забивают колышек, к нему привязывают шпагат, спускающийся с верхней части беседки. На кусте оставляют один самый сильный побег, который постоянно пасынкуют и завивают вокруг шпагата. Когда побег достигает верхней части беседки, его продолжают пасынковать, но завивают уже за горизонтальную проволоку, направляя в ту сторону, где он будет находиться в дальнейшем. По сути, мы в один год формируем штамб и плечо кордона.

При надлежащем уходе (своевременное пасынкование и прикрепление побегов плюс два профилактических опрыскивания серой в смеси с бордоской жидкостью или ее заменителями) побег в течение первого года вырастает длиной 8—15 м, что полностью обеспечивает его формировку. В пазухах листьев закладываются почки с будущими побегами и гроздями. На второй год молодые побеги оставляем через 30—40 см один от другого. Лишние побеги при зеленой обломке удаляем.

Одновременно производим нормирование урожая. В это время важно не перегрузить куст, поэтому необходимо определить, сколько гроздей можно оставить. Расчет простой. Если Восторг посажен через 1 м друг от друга, хорошо развит и в первый год дал прирост до 10 м, то на плече кордона длиной 3 м на второй год оставляем 10—13 побегов и только на каждом третьем из сохраненных побегов — по одной грозди, остальные удаляем. Из 2—3 кисточек, завязавшихся на побеге, оставляем нижнюю. Нужно внимательно следить, чтобы она не соприкасалась с проволокой и другими побегами, — при сильном ветре ягоды будут повреждаться, и во время уборки снять гроздь целой не удастся.

Поскольку расстояние между кустами в ряду составляет 1 м, а ширина беседки — 3 м, каждый куст занимает площадь в 3 м2. Средняя масса каждой из пяти оставленных на двухлетнем кусте гроздей составляет около 1,35 кг. То есть получается примерно семь килограммов высокотоварного винограда с одного куста, или более 200 ц/га. Оптовая цена его 1 августа — не ниже 10 грн за 1 кг. Остальное посчитайте сами.

Талисман (Кеша-1) на второй год дает такой же урожай, но сажают его через 1,5 м. Мы сажаем его возле опор беседки, а плечи кордона в процессе вегетации разводим в нужном направлении. Грозди (по мере увеличения размера и массы) опускаются ниже проволоки, прекрасно проветриваются. Их удобно осматривать, обрабатывать от болезней и вредителей и, естественно, убирать урожай. Нередко покупатели просят разрешения самим срезать понравившиеся кисти — при виде этой роскоши устоять просто невозможно. При удалении с куста пары гроздей остальные буквально на глазах увеличиваются в размерах и становятся еще более нарядными.

По мере нарастания многолетней древесины ягоды делаются значительно крупнее (чуть ли не вдвое!). Десятилетние кусты Восторга просто неузнаваемы: люди, прекрасно знающие сорт, очень часто спрашивают, что это за виноград, потому что на вертикальной шпалере, где невозможно накопить такую древесину, урожай намного ниже, а качество и нарядность грозди не идут ни в какое сравнение.

В наших местах часты весенние заморозки, вероятность которых высока вплоть до 20 мая. К этому времени у винограда не только проснулись почки, но успели и грозди развернуться. Однако при беседочной формировке заморозки не страшны. Если учесть, что на каждый метр высоты температура воздуха поднимается на 2,5 °С, то побеги и соцветия на высоте 2 м холода могут не бояться.

http://vinograderu.ru/uploads/posts/2011-10/1319745300_talisman.jpg

Нормирование урожая проводить лучше до цветения, которое в наших условиях проходит со 2 по 15 июня. В первый месяц завязавшаяся ягода растет за счет деления клеток, т.е. увеличения их количества. На определенном этапе деление клеток прекращается, они начинают увеличиваться в размерах, а вместе с ними растет и ягода. Отсюда следует, что при излишней нагрузке в начальной стадии ягоды закладываются мелкие, проявляется горошение.

Проведя обломку побегов и удаление гроздей до начала цветения, мы прореживаем куст, позволяя воздуху свободно проникать в его середину. Виноград — ветроопыляемое растение, поэтому намного облегчается передвижение пыльцы и улучшается опыление, что значительно увеличивает урожай и опять-таки избавляет ягоды от горошения.

Мы выращивали на беседке множество сортов винограда. Поэтому с уверенностью можно сказать, что Восторг — лидер по урожайности, устойчивости к неблагоприятным условиям, надежности во всех отношениях и финансовой отдаче. Недаром ведь появилось столько вариаций на тему этого сорта — тут тебе и овальный, и идеальный, и алый, и черный, и "оранжевый в крапинку" — лишь бы в названии было слово Восторг.

Прекрасно зарекомендовали себя наши давние знакомые: Кодрянка, Страшенский, Кишмиш молдавский, Русмол, Ляна, Молдова, Памяти Негруля. Из новых сортов неплохо держатся Талисман, Подарок Запорожью, Виктория, Аркадия, Атлант.

Все эти сорта мы обрезаем не более чем на одну почку, а зачастую вообще на угловой глазок, в зависимости от срока обрезки. Никаких лоз плодоношения и сучков замещения, никаких подвязок и подсчетов, никаких дополнительных приемов для дальнейшей формировки куста — он полностью сформирован в год посадки.

Хотите получить максимум пользы и удовольствия — не теряйте времени, поставьте беседку. На юге должен расти виноград. Виноград может и не занимать специально отведенного места — он с таким же успехом будет расти над двором, птичником, детской площадкой, местом парковки вашего автомобиля и столиком для отдыха, где в прохладной тени вы с гордостью подадите чай своим гостям. Он облегчит и украсит вашу жизнь, подарит удовлетворение от результатов работы, укрепит здоровье и решит множество материальных проблем.

Автор: Владимир и Нина ВОЛКОВЫ
АР Крым

http://vinograderu.ru/342-preimuschestv … grada.html

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » САД И ОГОРОД » Шпалера и формировка винограда. Виды шпалер.