Виноградарство по-новому
Автор: Ленц Мозер
Год выпуска: 1961
Формат: DOC
Язык: русский
Количество страниц: 106
Описание: В результате многолетней работы на своих виноградниках Мозер убедился в несостоятельности старых, веками сохранявшихся «канонов» западноевропейского виноградарства (густая посадка, культура на кольях, низкие кусты малой чашевидной формы) и создал оригинальный комплекс агротехнических приемов, свою систему виноградарства.
Мозер не ученый, он практик. Его суждения часто спорные, иногда, с нашей точки зрения, неправильные, однако всегда интересные, заставляющие задуматься. Взгляды и работы Мозера заинтересовали виноградарей ряда западноевропейских стран. Во многих хозяйствах и в опытных учреждениях Чехословакии, Швейцарии, Франции и других стран можно встретить участки виноградников, где испытывается высокоштамбовая культура винограда «по Мозеру».
Виноградники Мозера площадью около 40 га находятся в Рорендорфе (у Кремса на Дунае), примерно в 60 км от Вены. Широта местности (48°20/) соответствует нашим районам Донбасса (Ворошиловград) и Сталинграда.Доп. информация: с иллюстрациями.В недели напряженного труда, когда я взмахивал киркой или мотыгой, мои мысли текли своим путем. То что мне приходило на ум и казалось ценным, я кратко записывал здесь же на винограднике, а позднее соединял свои записи воедино. Таким образом, эта книга действительно возникла в ходе работы, и поэтому она, возможно, окажется полезной и другим виноградарям. Уже давно я пришел к убеждению, что в виноградарстве необходимо все начинать сначала. Поэтому я поступил так, как будто не имел о виноградарстве вообще никакого представления. С непочтительностью, свойственной только молодому человеку, я вышвырнул за борт старые догмы и верил только тому, что устанавливал в результате собственных опытов. Полученные таким путем познания, разумеется, не всегда встречали одобрение моих ученых современников.
Я не утверждаю, что изложенные здесь мысли являются совершенно новыми; значительную часть их я воспринял от тех, кто еще до меня занимался этими вопросами. Кроме того, я совершил целый ряд поездок почти по всем виноградарским районам Европы. Используя старое и новое, я разработал систему, оправдавшую себя при 25-летнем испытании. Необычайно суровые зимы 1928/29, 1939/40, 1941/42 и 1946/47 гг. позволили сделать ценнейшие заключения о морозостойкости наших виноградных лоз. В этом смысле можно сказать, что «нет худа без добра».
Читая эту книгу, вы заметите отсутствие в ней того, чему в других специальных работах отводится значительное место. Я намеренно не касался общеизвестных вещей, но зато хотел довольно подробно рассказать о том, чего нет в других книгах. Будущее покажет, могут ли новые идеи быть использованы во всех виноградарских районах средней Европы. Однако вряд ли найдется виноградарь, который станет утверждать, что он не сможет извлечь из них вообще ничего полезного.
Ничто в мире не совершенно, и уж, во всяком случае, не люди и их дела. Поэтому ни один здравомыслящий человек не станет считать, что новая система культуры винограда не имеет никаких недостатков. Но каждый может требовать, чтобы достоинства новой системы преобладали над недостатками. Большего и нельзя требовать от человеческого деяния. Я не замалчиваю недостатки и не преуменьшаю их. Поэтому я рассказываю обо всех своих неудачах и считаю их такими же важными, как и успехи. Поскольку мне иногда бросают неправильные и несправедливые упреки, я вынужден их оспаривать.
Свернутый текст
Размер: 2,5 MB