Виноград
Виноград на подоконнике неприхотлив, красив и, кроме того, дважды в год дает урожай. Для посадки одревесневшие черенки срезаются В феврале-мае с 2-3 глазками. В ящик размером 10Х12Х12 см насыпается песок и на него - питательная смесь из перегноя, чернозема или огородной земли и песка в равном соотношении. На ведро смеси добавляются 1-2 столовые ложки полного минерального удобрения. Поливают водой комнатной температуры по мере подсыхания земли. Ящик надо установить на солнечной стороне. Через 3-4 недели распускаются почки. По мере роста побег подвязывается к колышку.
С наступлением теплых весенних дней ящик выставляется на балкон или в сад с защитой от прямых солнечных лучей. Если ожидаются заморозки, черенки надо укрыть или занести в помещение. К осени у саженца образуется один стебель с 15-20 узлами, который, как правило, дает цветы и плоды на следующий год.
На зиму виноград сбрасывает листья, покой длится 2-3 месяца. На это время растение помещается в темный подвал (2-8°С) или в крайнем случае в комнате на полу в прохладном масте.
После сбрасывания листьев делается обрезка для удаления отплодоносивших и слабых побегов. Лоза укорачивается до 5-10 глазков, а побег замещения - до 1-2. Ежегодно в конце периода покоя, не нарушая земляного кома, производится перевалка в ящик на , 5-8 см шире и глубже предыдущего с подсыпкой свежей земли. Можно использовать горшки соответствующего размера.
Виноград вносится в комнату в январе-феврале. В начале вегетации выламывают слабые побеги, а с сильных удаляют пасынки и усики. Во время цветения дважды в день необходимо слегка постукивать по побегам для самоопыления цветков, Полезно дополнительно наносить на них пыльцу, взятую с растений другого сорта. Плодоносящий виноград следует подкармливать каждые 10-20 дней попеременно полным минеральным удобрением и настоем коровяка.
После созревания урожая в апреле-июне растение обрезают, пересаживают и помещают для отдыха на 2-3 месяца в прохладный погреб. Второй урожай собирают в конце осени - начале зимы.
При наличии в комнате 6-10 экземпляров винограда разных сортов можно иметь свежие плоды круглый год.
wwwpassions.ru
Выращивание саженцев винограда
Чаще всего виноград размножают черенкованием и отводками; также практикуется размножение прививкой и семенами.
Распространены следующие методы:
1. Выращивание саженцев винограда грунтовыми отводками. Если в саду уже растёт куст винограда, то его можно размножить, заложив рядом с кустом отводки (лозу или порослевые побеги) на глубину 20 см. После укоренения молодые растения отделяют от куста и пересаживают на постоянное место.
2. Выращивание саженцев винограда из воздушных отводков - (см. рис.) При использовании этого метода у основания окореняемых побегов (1) виноградной лозы, закреплённой на шпалере, устраивают микротеплички (2) из целлофановых пакетов с мхом, в котором развиваются корни. Сначала весной на побегах лозы ослепляют все глазки, кроме двух верхних. На основание побегов надевают целлофановые мешочки, пропускающие ультрафиолетовые лучи. Нижнюю часть мешочков перетягивают кольцом (3), чтобы по мере роста побегов в толщину происходило их кольцевание для лучшего развития корней. Мешочки набивают влажным сфагновым мхом, пропитанным стимулятором роста, и завязывают их сверху. Важно постоянно поддерживать влажность в микротепличках: под воздействием влаги и тепла во мху на узлах и междоузлиях побегов образуются корешки, а на верхушках побегов из глазков развиваются ростки. При благоприятных условиях это происходит ориентировочно за месяц. Окоренённые побеги срезаются с лозы в месте крепления кольца, освобождаются от целлофана и высаживаются на постоянное место.
3. Выращивание саженца винограда зимой дома из срезанного осенью с лозы верхушечного черенка. Эта часть лозы всё равно подлежит обрезке, а ведь она может дать жизнь новому растению, что особенно актуально для быстрого размножения дефицитного ценного сорта. В конце августа-начале сентября срезают верхушку лозы под пятым листом (в месте среза желательна её толщина 4-6 мм). Два нижних листа удаляют полностью вместе с черешками; верхушка лозы с двумя верхними листьями срезается таким образом, чтобы над третьим листом оставался запас в 1 см. Низ полученного зелёного черенка с оставленным третьим листом обрабатывают стимулятором корнеобразования и сажают в горшок, заполненный наполовину смесью почвы с песком, а наполовину - чистым песком; умеренно поливают. В горшке сооружается "мини-тепличка", которую необходимо регулярно проветривать во избежание загнивания черенка. Горшок ставится на светлое место без прямых солнечных лучей; чем выше температура, тем быстрее из пазухи оставленного листа начинает развиваться пасынковый побег (обычно через 1,5 -2 месяца). По окончании весенних заморозков полученный саженец (вполне приемлемый, сравнимый по развитию с однолетним) высаживается на постоянное место; летом он хорошо растёт и к осени ничем не отличается от двулетнего саженца. Важно: перед посадкой в открытый грунт провести закаливание саженца, а также при пересадке не повредить ком земли с корнями.
4. Выращивание саженцев винограда из черенков после предварительной подготовки в доме.
Вариант 1. Для заготовки черенков можно использовать оставшуюся после осенней обрезки кустов хорошо вызревшую однолетнюю лозу. После обрезки лоза сразу очищается от усов и листьев и разрезается на части с четырьмя глазками с запасом побегов возле крайних почек, которые хранятся в подвале во влажном крупнозернистом песке. За месяц до посадки в открытый грунт части лозы заносятся в дом и режутся на двухпочечные черенки. Нижний срез делают непосредственно под почкой, а верхний на 2 см выше почки. Низ черенка бороздуют мелкой пилкой, в нижней части черенка тупым ножом делают 3 продольные царапины для лучшего образования корней. Затем черенки погружают в раствор гетероауксина или янтарной кислоты (по инструкции) и замачивают на 2-3 суток в дождевой или снеговой воде комнатной температуры. В это время дезинфицируют мелкие опилки лиственных пород, прокипятив их полчаса в воде с довавлением марганцовки до бледно-розового окрашивания; опилки остужают и отжимают, ссыпают в целлофановый мешок. В ведро насыпают заготовленные влажные опилки слоем 5 см, размещают на них вертикально черенки и засыпают их до верхней почки опилками для образования каллюса в нижней части черенков; ведро устанавливают в тёплом месте (желательно с нижним подогревом). За две недели до посадки ведро с черенками нужно всё чаще выносить на улицу для их постепенной адаптации к свежему воздуху и солнцу. Перед посадкой черенки аккуратно освобождаются из опилок, окунаются в навозно-земляную болтушку для предохранения каллуса от повреждения во время посадки и осторожно высаживаются наклонно, почкой на юг, в лунку соответствующего размера на постоянное место. Посадка черенков винограда в грунт производится весной, когда земля на глубине 10-15 см прогреется на 13-15 градусов, иначе корни не будут образовываться. Если посадить раньше, то верхняя почка может тронуться в рост за счет тех веществ, которые имеются в черенке - но так как корни еще не образовались, росток через некоторое время засохнет.
Вариант 2. Если черенки занести в дом пораньше (в феврале-марте), то после аналогичного образования каллуса в опилках (на что уходит приблизительно месяц) их можно посадить для укоренения в целлофановые пакеты с земляной смесью; к моменту высадки в грунт по окончании заморозков черенки образовывают побег длиной 30-40 см, из которого при посадке формируются два пасынка. Такие саженцы начинают плодоносить на год раньше по сравнению с черенками, посаженными сразу в грунт.
5. Выращивание саженцев винограда из черенков весенней посадкой в открытый грунт. Черенки сажают без предварительного образования каллуса непосредственно в прогревшийся грунт, сразу на постоянное место. Двухпочечные черенки, нарезанные из лозы, перед посадкой аналогично бороздуются, замачиваются в стимуляторе роста и воде. Подготовленную с осени яму или траншею готовят под посадку черенков:рыхлят верхний слой почвы, проливают землю горячей водой с марганцовкой, укрывают пленкой, пришпиливая края. Пленку лучше брать черную, чтобы под ней меньше росла сорная трава; это позволяет сократить поливы в 4-5 раз, предохраняет от иссушения почву и создает тепличный эффект в области образования корней (саженцы, выращенные таким способом, бывают в два-три раза мощней, чем без пленки). Затем делают в пленке прорези ножом и втыкают туда черенки под углом около 30 градусов (чтобы низ черенка был на глубине не более 15-20 см от уровня почвы) в направлении с севера на юг (верхняя почка располагается на уровне почвы и ориентируется на юг для лучшего прогрева солнцем); для надёжности можно высадить недалеко от первого второй черенок, а после укоренения худший удалить. После посадки черенки поливают. Некоторые садоводы сооружают над траншеей с посаженными черенками тепличку или накрывают посаженные черенки стеклянными банками, а по мере отрастания побегов банки приподнимают для акклиматизации черенков и затем убирают совсем. Необходимо систематически поливать черенки и подкормить молодые растения (фосфорно-калийными удобрениями в августе).
6. Выращивание саженцев винограда из черенков путём заложения осенней плантации. Черенки (лучше с 3 почками) сажают в школку или на постоянное место осенью, когда земля уже холодная. Посаженные с наклоном на юг черенки (две почки в грунте, одна сверху) засыпают листьями и закрывают лапником. Весной листья убирают и сооружают над черенками тепличку. После отрастания молодых побегов постепенно приучают их к свежему воздуху, а после установления устойчивого тепла укрытие убирают совсем.
Зиборова Е.Ю. wwwgardenia.ru