Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



2 урожая винограда в год в квартире ...

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Виноград

http://nature-home.ru/enz/vin1.jpg

Виноград на подоконнике неприхотлив, красив и, кроме того, дважды в год дает урожай. Для посадки одревесневшие черенки срезаются В феврале-мае с 2-3 глазками. В ящик размером 10Х12Х12 см насыпается песок и на него - питательная смесь из перегноя, чернозема или огородной земли и песка в равном соотношении. На ведро смеси добавляются 1-2 столовые ложки полного минерального удобрения. Поливают водой комнатной температуры по мере подсыхания земли. Ящик надо установить на солнечной стороне. Через 3-4 недели распускаются почки. По мере роста побег подвязывается к колышку.

С наступлением теплых весенних дней ящик выставляется на балкон или в сад с защитой от прямых солнечных лучей. Если ожидаются заморозки, черенки надо укрыть или занести в помещение. К осени у саженца образуется один стебель с 15-20 узлами, который, как правило, дает цветы и плоды на следующий год.

На зиму виноград сбрасывает листья, покой длится 2-3 месяца. На это время растение помещается в темный подвал (2-8°С) или в крайнем случае в комнате на полу в прохладном масте.

После сбрасывания листьев делается обрезка для удаления отплодоносивших и слабых побегов. Лоза укорачивается до 5-10 глазков, а побег замещения - до 1-2. Ежегодно в конце периода покоя, не нарушая земляного кома, производится перевалка в ящик на , 5-8 см шире и глубже предыдущего с подсыпкой свежей земли. Можно использовать горшки соответствующего размера.

Виноград вносится в комнату в январе-феврале. В начале вегетации выламывают слабые побеги, а с сильных удаляют пасынки и усики. Во время цветения дважды в день необходимо слегка постукивать по побегам для самоопыления цветков, Полезно дополнительно наносить на них пыльцу, взятую с растений другого сорта. Плодоносящий виноград следует подкармливать каждые 10-20 дней попеременно полным минеральным удобрением и настоем коровяка.

После созревания урожая в апреле-июне растение обрезают, пересаживают и помещают для отдыха на 2-3 месяца в прохладный погреб. Второй урожай собирают в конце осени - начале зимы.

При наличии в комнате 6-10 экземпляров винограда разных сортов можно иметь свежие плоды круглый год.

wwwpassions.ru

Выращивание саженцев винограда

http://nature-home.ru/enz/vinograd1.jpg

Чаще всего виноград размножают черенкованием и отводками; также практикуется размножение прививкой и семенами.

Распространены следующие методы:

1. Выращивание саженцев винограда грунтовыми отводками. Если в саду уже растёт куст винограда, то его можно размножить, заложив рядом с кустом отводки (лозу или порослевые побеги) на глубину 20 см. После укоренения молодые растения отделяют от куста и пересаживают на постоянное место.

2. Выращивание саженцев винограда из воздушных отводков - (см. рис.) При использовании этого метода у основания окореняемых побегов (1) виноградной лозы, закреплённой на шпалере, устраивают микротеплички (2) из целлофановых пакетов с мхом, в котором развиваются корни. Сначала весной на побегах лозы ослепляют все глазки, кроме двух верхних. На основание побегов надевают целлофановые мешочки, пропускающие ультрафиолетовые лучи. Нижнюю часть мешочков перетягивают кольцом (3), чтобы по мере роста побегов в толщину происходило их кольцевание для лучшего развития корней. Мешочки набивают влажным сфагновым мхом, пропитанным стимулятором роста, и завязывают их сверху. Важно постоянно поддерживать влажность в микротепличках: под воздействием влаги и тепла во мху на узлах и междоузлиях побегов образуются корешки, а на верхушках побегов из глазков развиваются ростки. При благоприятных условиях это происходит ориентировочно за месяц. Окоренённые побеги срезаются с лозы в месте крепления кольца, освобождаются от целлофана и высаживаются на постоянное место.

3. Выращивание саженца винограда зимой дома из срезанного осенью с лозы верхушечного черенка. Эта часть лозы всё равно подлежит обрезке, а ведь она может дать жизнь новому растению, что особенно актуально для быстрого размножения дефицитного ценного сорта. В конце августа-начале сентября срезают верхушку лозы под пятым листом (в месте среза желательна её толщина 4-6 мм). Два нижних листа удаляют полностью вместе с черешками; верхушка лозы с двумя верхними листьями срезается таким образом, чтобы над третьим листом оставался запас в 1 см. Низ полученного зелёного черенка с оставленным третьим листом обрабатывают стимулятором корнеобразования и сажают в горшок, заполненный наполовину смесью почвы с песком, а наполовину - чистым песком; умеренно поливают. В горшке сооружается "мини-тепличка", которую необходимо регулярно проветривать во избежание загнивания черенка. Горшок ставится на светлое место без прямых солнечных лучей; чем выше температура, тем быстрее из пазухи оставленного листа начинает развиваться пасынковый побег (обычно через 1,5 -2 месяца). По окончании весенних заморозков полученный саженец (вполне приемлемый, сравнимый по развитию с однолетним) высаживается на постоянное место; летом он хорошо растёт и к осени ничем не отличается от двулетнего саженца. Важно: перед посадкой в открытый грунт провести закаливание саженца, а также при пересадке не повредить ком земли с корнями.

4. Выращивание саженцев винограда из черенков после предварительной подготовки в доме.
Вариант 1. Для заготовки черенков можно использовать оставшуюся после осенней обрезки кустов хорошо вызревшую однолетнюю лозу. После обрезки лоза сразу очищается от усов и листьев и разрезается на части с четырьмя глазками с запасом побегов возле крайних почек, которые хранятся в подвале во влажном крупнозернистом песке. За месяц до посадки в открытый грунт части лозы заносятся в дом и режутся на двухпочечные черенки. Нижний срез делают непосредственно под почкой, а верхний на 2 см выше почки. Низ черенка бороздуют мелкой пилкой, в нижней части черенка тупым ножом делают 3 продольные царапины для лучшего образования корней. Затем черенки погружают в раствор гетероауксина или янтарной кислоты (по инструкции) и замачивают на 2-3 суток в дождевой или снеговой воде комнатной температуры. В это время дезинфицируют мелкие опилки лиственных пород, прокипятив их полчаса в воде с довавлением марганцовки до бледно-розового окрашивания; опилки остужают и отжимают, ссыпают в целлофановый мешок. В ведро насыпают заготовленные влажные опилки слоем 5 см, размещают на них вертикально черенки и засыпают их до верхней почки опилками для образования каллюса в нижней части черенков; ведро устанавливают в тёплом месте (желательно с нижним подогревом). За две недели до посадки ведро с черенками нужно всё чаще выносить на улицу для их постепенной адаптации к свежему воздуху и солнцу. Перед посадкой черенки аккуратно освобождаются из опилок, окунаются в навозно-земляную болтушку для предохранения каллуса от повреждения во время посадки и осторожно высаживаются наклонно, почкой на юг, в лунку соответствующего размера на постоянное место. Посадка черенков винограда в грунт производится весной, когда земля на глубине 10-15 см прогреется на 13-15 градусов, иначе корни не будут образовываться. Если посадить раньше, то верхняя почка может тронуться в рост за счет тех веществ, которые имеются в черенке - но так как корни еще не образовались, росток через некоторое время засохнет.
Вариант 2. Если черенки занести в дом пораньше (в феврале-марте), то после аналогичного образования каллуса в опилках (на что уходит приблизительно месяц) их можно посадить для укоренения в целлофановые пакеты с земляной смесью; к моменту высадки в грунт по окончании заморозков черенки образовывают побег длиной 30-40 см, из которого при посадке формируются два пасынка. Такие саженцы начинают плодоносить на год раньше по сравнению с черенками, посаженными сразу в грунт.

5. Выращивание саженцев винограда из черенков весенней посадкой в открытый грунт. Черенки сажают без предварительного образования каллуса непосредственно в прогревшийся грунт, сразу на постоянное место. Двухпочечные черенки, нарезанные из лозы, перед посадкой аналогично бороздуются, замачиваются в стимуляторе роста и воде. Подготовленную с осени яму или траншею готовят под посадку черенков:рыхлят верхний слой почвы, проливают землю горячей водой с марганцовкой, укрывают пленкой, пришпиливая края. Пленку лучше брать черную, чтобы под ней меньше росла сорная трава; это позволяет сократить поливы в 4-5 раз, предохраняет от иссушения почву и создает тепличный эффект в области образования корней (саженцы, выращенные таким способом, бывают в два-три раза мощней, чем без пленки). Затем делают в пленке прорези ножом и втыкают туда черенки под углом около 30 градусов (чтобы низ черенка был на глубине не более 15-20 см от уровня почвы) в направлении с севера на юг (верхняя почка располагается на уровне почвы и ориентируется на юг для лучшего прогрева солнцем); для надёжности можно высадить недалеко от первого второй черенок, а после укоренения худший удалить. После посадки черенки поливают. Некоторые садоводы сооружают над траншеей с посаженными черенками тепличку или накрывают посаженные черенки стеклянными банками, а по мере отрастания побегов банки приподнимают для акклиматизации черенков и затем убирают совсем. Необходимо систематически поливать черенки и подкормить молодые растения (фосфорно-калийными удобрениями в августе).

6. Выращивание саженцев винограда из черенков путём заложения осенней плантации. Черенки (лучше с 3 почками) сажают в школку или на постоянное место осенью, когда земля уже холодная. Посаженные с наклоном на юг черенки (две почки в грунте, одна сверху) засыпают листьями и закрывают лапником. Весной листья убирают и сооружают над черенками тепличку. После отрастания молодых побегов постепенно приучают их к свежему воздуху, а после установления устойчивого тепла укрытие убирают совсем.

Зиборова Е.Ю. wwwgardenia.ru

http://nature-home.ru/vinograd.html

0

2

Если кто-то вырастил виноград на балконе, поделитесь, пожалуйста впечатлениями

0

3

Очень интересно было бы узнать еще какой сорт винограда можно выращивать на балконе

0

4

Выращивание Винограда в комнате...

Свои советы даёт Я. Салгус, специалист по выращиванию в комнате плодовых культур тропиков и субтропиков:

"У винограда после двухлетнего выращивания в хороших условиях наступает цветение и плодоношение.

До трёхлетнего возраста необходима ежегодная очень аккуратная пересадка винограда в питательную, воздухопроницаемую и структурную почву (дерновая, листовая земля, выветрившийся торф, речной песок в пропорции 2:2:2:1) в более крупный (лучше керамический) горшок с дренажём из кирпичной крошки, керамзита, мелких камешков. Молодым растениям требуется очень рыхлая почва для развития мощных корней. Для саженцев старше 3 лет используется дерновая, листовая земля, перегной, выветрившийся торф и речной песок (4:2:2:1:1), им нужна ёмкость объёмом не менее 10 литров с дренажными отверстиями.

Во время вегетации требуется обильный полив, при пересушке корней задерживается рост побегов (водопроводая вода для полива должна отстаиваться не менее суток).

Тёмно-зелёные листья и длинные междоузлия возможны только при регулярной подкормке во время вегетации ( 2-3 раза в месяц) перебродившей навозной жижей, вдвое разбавленной водой. Перед цветением до распускания цветочных почек необходима подкормка суперфосфатом ( 7 грамм на литр воды ). В конце вегетации и плодоношения с сентября необходимы 2-3 калийные подкормки (в виде зольной вытяжки : в течение суток в настаивается 1 чайная ложка древесной золы в 1 литре воды) с интервалом 2 недели для успешной зимовки растений.

Осенью, когда листья станут желтовато-бронзовыми, проводится заготовка черенков для весеннего размножения. Сначала нужно аккуратно оборвать листья, а через неделю нарезать черенки. Осенняя обрезка не является формирующей, поэтому неважно, сколько останется почек на кусте перед зимовкой. Оставленную до весны в комнате лозу ставят в прохладное место".

В комнатной культуре виноград размножается и семенами. Сеянцы винограда начинают плодоносить на 3-4 год.

http://clubs.ya.ru/4611686018427389619/posts.xml

0

5

Комнатное выращивание винограда

Кому не хотелось бы потянуться с комнатного кресла и достать солнечную гроздь...

Между тем вырастить в комнате обильно плодоносящий виноград легче, чем иногда нам это представляется. Следует лишь выбрать подходящий (скороспелый и хорошо опыляющийся) сорт типа “мускат комнатный” и т. п. На Дону большой интерес у многих любителей вызывает комнатная культура винограда в горшках и кадках, предпочтительны среднерослые сорта, такие, как Шаела (все вариации). Ананасный, Десертный. Если вам удалось приобрести в питомнике 2-летнюю лозу, то она уже на следующий год порадует вас “дарами природы”. Но можно начать и с черенка. В этом случае кусок лозы должен иметь 2 почки. Укоренение следует провести в ящике с чистым песком, под стеклом. Укореняются черенки хорошо даже без подогрева. Когда появятся ростки, снимают стекла. А по достижении ими 15—18 см длиной их осторожно, стараясь не оголить молодые корешки, пересаживают в горшки до 0 18 см. К зиме черенки дадут побег (лозу) длиной в 1,5 м и более. На следующий год эта лоза пустит боковые побеги, часть из которых будет уже плодоносить. Такие побеги прищипывают, отсчитав 5 листов над цветочной кистью. Неплодоносящие тоже обрезают — над 5—7-м листом, считая от основания побега. Самых близких к корню 2—3 неплодоносящих побега вообще не прищипывают, дают им расти до 1—1,5 м длиной. Они будут плодоносить на будущий год. И в последующие годы, наряду с 1—2 плодоносящими лозами, оставляют лозы для будущего года.

На зиму виноград убирают в помещение, где температура не менее 1 град. ниже нуля и не выше 8 град. Можно получить и 2 урожая винограда в год. Для этого убранные на зиму растения в середине февраля выносят в теплое помещение и обильно поливают. В мае уже поспевают ягоды. Через 2—3 недели после уборки урожая растения выносят на 1,5 мес. на холод, где температура должна быть не выше 4 град. после этого их снова ставят в теплое помещение и в конце октября — в ноябре вновь снимают урожай.

После каждого плодоношения виноград следует пересаживать, а во время цветения — обильно поливать и 1 раз в 5 дней подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Последнюю пересадку растений можно сделать в более крупные емкости — деревянные кадки.

http://clubs.ya.ru/4611686018427389619/posts.xml

0

6

Milen написал(а):

Очень интересно было бы узнать еще какой сорт винограда можно выращивать на балконе

Лучше брать семена от таких сортов, как Северный, Таежный, Русский конкорд, Восторг черный, Талисман (Кеша-1), Лора, Виктория, Восковой, Восторг красный, Чауш, Нимранг .

Семена берут из хорошо вызревших ягод. После выделения их следует хорошо промыть водой из-под крана, а затем в капроновом мешочке положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник (но не в морозилку!). Время от времени следует вынимать мешочек и промывать семена. Растрескивание косточек говорит о готовности их к прорастанию. Косточки растрескиваются неодновременно, обычно через месяц-два после начала стратификации. Косточки, выделенные в сентябре, могут начать растрескиваться уже к ноябрю.
Проклюнувшиеся косточки я помещаю на 3-4 дня во влажную тряпочку или вату и ставлю ближе к батарее отопления. У семян появляются белые корешки, высаживаем их в плошки с плодородной почвой, состоящей из 1 части песка и 2 частей перегноя, на глубину 1-1,5 см. Плошку ставим на светлое теплое место ближе к окну.

Примерно через неделю появляются ростки. Они очень похожи на молодые растения перца. Теперь только остается ухаживать за ними: поливать, подкармливать, рыхлить почву и бороться с вредителями, особенно с паутинным клещом. Первые листочки у молодых растений обычно слаборассеченные, но со временем появляются резные, более привлекательные.

В начале лета растения пересаживают в объемную посуду (емкостью 3-4 литра) и выставляют на балкон. Но можно пересадить сеянцы и на садовый участок. При выращивании на балконе лозы достигают 1,5-2 м длины. Осенью такие растения пересаживают в открытый грунт.

http://otvet.mail.ru/question/35967665/

P.S. Но лучше черенками ...

0

7

Растет в комнатах и плодоносящий виноград. Лучше всего достать из южных питомников двухлетнюю лозу из сортов, пригодных для комнат.

Виноград удается вырастить из семян не только свежих виноградных ягод, но даже и из сушеного изюма. Но при семенном размножении виноград начинает плодоносить не ранее как на пятый год. Быстрее наступает плодоношение винограда, выращенного из черенков около одного сантиметра толщиною, с одной или двумя почками. Окоренение черенков требует тепла в 25°.

Винограду необходима известковая почва или поливка известковой водою. Летом выносят виноград на балкон или в сад, зимою же содержат в прохладном помещении с температурой в 2°.

Лозы, длиннее полутора метров, подрезают. Для кадочной культуры пригодны сорта винограда самоопыляющиеся, скороспелые, слаборослые и сладкие.

К таким сортам относятся: «шасла», «малегр ранний», «жемчуг Сабо», «алиготе».

http://www.sivatherium.narod.ru/library … /03_21.htm

0

8

Виноград на балконе

http://husbandman.ru/uploads/posts/2010-05/1273658622_vnoigr3.jpg

Виноград можно максимально приблизить к стенам жилища. Поэтому я выращиваю его не только на садовом участке, но и возле своего городского дома.
Десять лет назад посадил у восточной стены два сильных саженца морозостойких сильнорослых Рикария Глуар и Буйтур. Глубоко аэрированная суглинистая почва, повышенная температура в корнеобитаемом слое (под домом теплосеть) и «подкормочные» поливы в первый год способствовали быстрому росту растений. Не допускал я и образования на стволе ответвлений, чтобы не ослабевал рост винограда вверх. И за три лета вывел лозы на свой балкон на четвертом этаже. Для прививки остановился на двух морозостойких ранних малотребовательных к теплу сортах: Северном раннем и Венце Севера. Но поскольку оба сорта не отличаются крупными плодами, то кроме них добавил еще два молдавских сорта Мэрцишор и Ляна. Они «внушительны» по внешнему виду, устойчивы к грибковым болезням, морозостойки (их не укрывают в условиях Молдавии), но более тепло требовательны и созревают в среднепоздние сроки. Черенки получил в Цурюпинском карантинном пункте. На первый куст привил Северный ранний и Ляна на второй Венец Севера и Мэрцишор. Прививал зеленые побеги древесными черенками на уровне балкона, чтобы на нем укрывать лозу недостаточно морозостойких сортов. На балконе сделал теплицу, обтянув балконное пространство пленкой по каркасу из деревянных планок.
При пред прививочной обрезке винограда на подвоях оставил по числу намечаемых прививок короткие однолетние рожки и в начале сокодвижения винограда завел их в теплицу. Нужные для выполнения прививок зеленые побеги винограда образовались на рожках на 15-18 дней раньше обычного. Удалив слабые побеги, оставил по одному сильному побегу, на котором и сделал прививку 28 апреля.
Технология смешанной прививки несложна. Вымочив и стратифицировав черенки, заостряю их на клин и кладу в воду. Удалив верх побега, вставляю в разрез узла влажный клин, так чтобы выше его по обе стороны были зеленые части растения (что ускоряет срастание). Стык обматываю полоской резинки от детского воздушного шарика и закрепляю лейкопластырем. Прививать можно одно и много глазковыми черенками, но на последние надо временно надевать полиэтиленовые пакеты (от высыхания). В дальнейшем, ухаживая за кустом, повсеместно удалял подвойную поросль, подвязывал побеги, снимал обвязку вокруг стыков и формировал растения. В июле, спустя 2,5 месяца после прививки, вывел наружу разросшиеся привои сортов, менее требовательных к теплу, и разместил их по обе стороны балкона. Трех пяти глазковые привои всех сортов в год прививки дали побеги до 2,5 м и по 2-4 своевременно созревших грозди. Используя пасынки, вывел за два года кордонные формировки и полностью занял ими легкодоступную световую площадь -балкон и прилегающие 1 -1,5 м стены. На удаленных от балкона участках стены трудно снимать урожай и вести обрезку. Протянув туда проволоки, я направил по ним не культурную, а подвойную бесплодную лозу сорта Рипария Глуар с мужскими цветками. А на другом, плодоносном подвое Буйтур одновременно с культурными сортами привил и Рипарию Глуар. Таким образом, все труднодоступные участки стены полностью покрыты зеленью бесплодной лозы. Обрезанную лозу менее тепло требовательных сортов помещаю в начале «плача» в теплицу и сохраняю ее там до начала цветения.
Урожай получил на пятый год после посадки подвоев, на второй год после прививки (отдельные грозди в год прививки). Созревали ягоды на 7-10 дней раньше, чем на садовом участке. А в жаркое лето в теплице Ляна и Мэрцишор созревают примерно на две недели раньше, чем эти же сорта на этих же подвоях в саду. Даже в исключительно холодное лето ягоды успевают созреть в отличие от растений на садовом участке. Около 30 м2 стены покрыто виноградной лозой, на половине этой площади плодоносные побеги. В год от этих двух растений получаю 20-30 кг ягод. Это немало, если учесть восточную ориентацию стены.
Побег Рипарии Глуар не обрезаю, но рост привоя благодаря тепличным условиям не ослабевает. Грозди и ягоды не мельчают. Прореживание лозы  Рипарии Глуар в какой-то мере выполняет сама природа: более затененные побеги хуже вызревают и вымерзают зимой. Побеги южных сортов хорошо зимуют в балконном пространстве, а морозостойких снаружи. Для газообмена в теплице и поддержания температуры, возможно более близкой к оптимальной, какой считаю 28°, использую форточки, устроенные по бокам у стен, и дверь в комнату. В жаркие дни открываю форточки; весной и осенью держу дверь открытой в комнату.
Таким образом, используя возможности привитой культуры и оборудуя на балконах несложные теплицы, вполне можно выращивать культурный виноград у стен наших домов.

Л. Шугин

http://husbandman.ru/agro/28-vinograd-na-balkone.html

0

9

Кто поверит, что Рощино не юг?

Виноград за окном второго этажа

Крупные грозди винограда, свисающие с балкона второго, третьего, а то и выше этажа дома, в более теплых краях, возможно, отнюдь не диковинка. А вот в Приморье с его суровым и некомфортным для столовых сортов винограда климатом такую живописную картину удалось увидеть первый раз. Автор ее - творческий и увлеченный садоводством житель села Рощино Красноармейского района Николай Салюк. Постарался он для своей тещи Надежды Петровны, живущей на втором этаже дома с коммунальными услугами. И теперь в период созревания урожая она не только любуется красивым зрелищем, но и прямо с балкона срывает налившиеся сладостью грозди.

http://vladnews.ru/modules/magazine/images/2822/50.JPG

Для пристенной культуры винограда в литературе рекомендуется использовать морозостойкие, не требующие укрытия сорта. Но в нашем регионе выбор их ограничен: раз­два, да обчелся. Поэтому задача Салюка осложнялась. Он решил провести эксперимент с самым любимым в крае сортом – Алешенькиным. Да, на зиму его приходится снимать с верхотуры и укрывать. Но в этом, по заверению Николая Леонидовича, нет ничего сложного. Главное, с самого начала приучить лозу к укрытию и соответственно «воспитать» ее.

- Нашему винограду под окнами пошел четвертый год, ¬ поделился Салюк своим опытом. – То, что вы видите на лозах, - половина созревшего урожая, остальное уже съели. Так что судите сами, насколько он был богатый. Думаю, тут винограду вполне комфортно, от стены дома он получает дополнительное тепло. Сторона ¬ западная, что вполне приемлемо для пристенной культуры (хорошо подходит для такого возделывания винограда также южная сторона, а вот в местах затененных и с северной стороны здания из этой затеи вряд ли что­то получится). Виноградное растение имеет сильный рост, легко поддается формировке, и от него довольно быстро получаешь отдачу. Двух кустов нам хватило, чтобы оригинально озеленить балкон и при этом получать неплохой урожай. Посажены они примерно в двух с половиной метрах от фундамента дома и довольно далеко друг от друга.

http://vladnews.ru/modules/magazine/images/2822/51.JPG

Сначала кусты формировались в один ствол с высоким штамбом. Снизу все зеленые побеги, кроме верхнего, самого развитого, обламывались. За один год удалось, как выразился Николай Леонидович, «вытащить» виноград наверх и вывести его на необходимую высоту. На следующий год он снова выломал все почки, кроме трех верхних, и начал формировать плодовые звенья. В итоге на каждом штамбе оставил по пять рукавов – ту максимальную нагрузку, которая рекомендуется для винограда. Своеобразная шпалера для подвязки лоз была сооружена на уровне балкона.

Как и на дачном участке, около дома Салюк посадил виноград в ямы глубиной 80 сантиметром с дренажом и хорошей плодородной землей. Считает, что такая посадка обеспечивает кусты хорошим питанием, способствует их мощному росту и морозостойкости.

http://vladnews.ru/modules/magazine/images/2822/49.JPG

Про дачу и получаемые тут результаты будет отдельный разговор. А вот что касается сюрпризов для тещи, то с виноградом – не единственный. Надежда Петровна, несмотря на почтенный возраст, не любит сидеть без дела дома. В сарайчике неподалеку она держит кур, ухаживает за ними. Украшением ее хозяйственного двора стала яблоня, которая еще недавно была обычным дичком. После того, как зять привил на нее пять сортов яблок, она превратилась в дерево¬сад. И даже в нынешний год, когда в Приморье яблоки не уродились, оно все было усыпано плодами. Мы убедились в этом собственными глазами.

http://vladnews.ru/2822/Usadba/Kto_pove … ino_ne_yug

0

10

Комнатное выращивание винограда

Кому не хотелось бы потянуться с комнатного кресла и достать солнечную гроздь...

Между тем вырастить в комнате обильно плодоносящий виноград легче, чем иногда нам это представляется. Следует лишь выбрать подходящий (скороспелый и хорошо опыляющийся) сорт типа “мускат комнатный” и т. п. На Дону большой интерес у многих любителей вызывает комнатная культура винограда в горшках и кадках, предпочтительны среднерослые сорта, такие, как Шаела (все вариации). Ананасный, Десертный. Если вам удалось приобрести в питомнике 2-летнюю лозу, то она уже на следующий год порадует вас “дарами природы”. Но можно начать и с черенка. В этом случае кусок лозы должен иметь 2 почки. Укоренение следует провести в ящике с чистым песком, под стеклом. Укореняются черенки хорошо даже без подогрева. Когда появятся ростки, снимают стекла. А по достижении ими 15—18 см длиной их осторожно, стараясь не оголить молодые корешки, пересаживают в горшки до 0 18 см. К зиме черенки дадут побег (лозу) длиной в 1,5 м и более. На следующий год эта лоза пустит боковые побеги, часть из которых будет уже плодоносить. Такие побеги прищипывают, отсчитав 5 листов над цветочной кистью. Неплодоносящие тоже обрезают — над 5—7-м листом, считая от основания побега. Самых близких к корню 2—3 неплодоносящих побега вообще не прищипывают, дают им расти до 1—1,5 м длиной. Они будут плодоносить на будущий год. И в последующие годы, наряду с 1—2 плодоносящими лозами, оставляют лозы для будущего года.

http://yesyes.ru/images/pages/ferma/vinogr1.jpg

Рис. 4. Комнатная культура винограда в кадке

На зиму виноград убирают в помещение, где температура не менее 1 град. ниже нуля и не выше 8 град. Можно получить и 2 урожая винограда в год. Для этого убранные на зиму растения в середине февраля выносят в теплое помещение и обильно поливают. В мае уже поспевают ягоды. Через 2—3 недели после уборки урожая растения выносят на 1,5 мес. на холод, где температура должна быть не выше 4 град. после этого их снова ставят в теплое помещение и в конце октября — в ноябре вновь снимают урожай.

После каждого плодоношения виноград следует пересаживать, а во время цветения — обильно поливать и 1 раз в 5 дней подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Последнюю пересадку растений можно сделать в более крупные емкости — деревянные кадки.

http://yesyes.ru/business-109-page-1.html

0

11

Виноград в доме

В мае 2007 г. вышла из печати книга «Атлас северного винограда» (г.Челябинск, 2007 г.), вызвавшая бурный восторг виноградарей России. Составителя этой интереснейшей книги Абузова М.Ф., виноградари буквально завалили сведениями о своей работе. Те, кто до выхода атласа «отмалчивался», спохватились и тоже начали присылать свои статьи. Михаил Федорович Абузов, оценив возросший интерес и количество присылаемых ему работ, выпустил второе, дополненное издание, под тем же названием (г.Смоленск, 2009 г.).

Второе издание атласа подняло на небывалую высоту работу садоводов-виноградарей. Пользуясь этими книгами, где даны адреса и телефоны виноградарей, все садоводы соединились в огромный виноградный клуб России.

В обоих изданиях напечатана и моя статья «Таежный – самый надежный» (стр. 93-96). В этой статье затронут вопрос о выращивании винограда в домашних условиях. Мне казалось, что и так все ясно: как вырастить виноград в доме. Но я до сих пор получаю письма от садоводов с этим вопросом. И это не удивительно. Я то давно знаю тонизирующие свойства винограда. Не даром его сажают в зимних садах «богатых» хозяев, в застекленных теплицах санаториев и курортов. Но не стоит заранее пугаться, виноград можно вырастить и в «обычном» доме. Хочется отметить, что раньше было поменьше, а на сегодня в России насчитывается 14 млн. инвалидов, и все хотят жить! Вот для них я и пишу, как вырастить виноград в доме.

Начинать нужно с посадочного материала. Проще посадить готовый саженец винограда. Но можно вырастить саженец и из черенка. Главное найти место, где его выращивать. Когда я жила в квартире на 4 этаже, выращивала саженцы около кровати и около письменного стола. Вообще-то, я всю жизнь с рождения жила в квартирах, при переездах менялись только этажи. Я знаю, что в квартирах стены не раздвинуть, потолок не поднять и размеры окон не увеличить. Поэтому нужно приспособить виноград к условиям квартиры: создать подходящую опору для лоз винограда, увеличить освещенность, если окна не южные и не юго-западные. Подсветку лучше сделать из ламп дневного света, чтобы у листьев не было ожогов. Сейчас продают лампы дневного света, которые можно повесить над растениями (укрепив на потолке), сбоку (на стенах) и т.д. Свет растениям необходим с 8 утра и до 9 вечера.

В настоящее время я живу в частном доме и могу выращивать виноград в лоджии. В ней много света, т.к. она находится с южной стороны дома, и можно подвесить лозы винограда в любую сторону, как это удобно кусту , чтобы все грозди были освещены солнцем.

Выбрав посадочное место в доме, готовим тару под посадку. Лучше всего взять кашпо на 50-60 л (чем больше, тем лучше), но если это невозможно, то подойдет ведро хотя бы на 10-12 л. Необходимо сделать на дне отверстия и установить в поддон, лучше тазик, с бортом не ниже 5-8 см. Засыпьте на дно кашпо дренаж, лучше всего для этих целей подходит керамзит, слоем 4-5 см, сверху дренажа укладывается протравленная в крепком растворе марганцовки марля и затем насыпается огородная земля, предварительно смешанная с опилками 4-5-летней давности в соотношении 3:1. После того как Вы засыпали почву, необходимо ее пролить темным раствором марганцовки так, чтобы вода вышла на дно тазика. После этого по центру кашпо (ведра) вертикально прикопайте черенок винограда до верхней почки, закройте его стеклянной 2-3-литровой банкой или полиэтиленовой пленкой. Еще хочу добавить, что черенок винограда необходимо предварительно вымочить в течение 2-х суток в растворе любого стимулятора роста: «Циркон», «Корневин», алоэ, ТМАУ, розовый раствор марганцовки и др. Очень часто черенок бывает подсушенным, и без вымачивания ему будет трудно прорасти.

При проращивании необходимо поддерживать температуру 25-27°С. За 2-3 недели обычно появляются корни, и банку (или пленку) надо убрать. Поливать по мере необходимости. Обычно 1 раз в неделю, а если сухо, то и 2 раза в неделю.

Формировать лозы надо так, чтобы было удобно пользоваться кустом винограда. Виноград – пластичное растение, и молодые лозы можно направлять куда Вам хочется, пока они не стали одревесневшими через 2-2,5 месяца роста. Я делала «шпалеру» из деревянных палок, ставила около дивана, письменного стола и т.д.
Сейчас, когда у меня есть застекленная лоджия, со стенами и потолком, обшитыми вагонкой, я хочу растянуть лозы под потолком с уклоном для лучшего освещения солнцем. Я посадила сорта винограда Монарх и Модерн селекции Павловского Е.Г. Совсем не обязательно выбирать именно эти сорта. Главное, чтобы они не болели и имели обоеполый цветок. Почему нельзя брать сорта не комплексно устойчивые? Во-первых, в доме невозможно проводить опрыскивание ядохимикатами; во-вторых, какой же это будет лечебный виноград?! Я и в саду никогда не выращиваю растения, которые надо травить ядохимикатами, которые не только проникают в плоды и ягоды, но и будут накапливаться в почве и с дождями опустятся в нижние слои почвы. С годами такая почва будет просто отравлена! Апорт с женским цветком не будет без опыления завязывать ягоды. Зачем лишние хлопоты, когда проще выбрать сорт винограда с обоеполым цветком? С выходом 2-го издания Атласа любой садовод сможет выбрать для себя подходящий сорт, т.к. в книге дано описание 260 сортов винограда, приведено 478 фотографий, по которым можно подобрать цвет и размер как ягод, так и гроздей.

Срок вызревания для винограда, посаженного в доме, не имеет значения. Силу роста куста всегда можно обуздать прищипкой, чеканкой, формировкой и т.д.

А если Вам с годами станет невозможно справляться с сильно разросшимся кустом, то можно в той же лоджии или в комнате отрастить способом «китайский отводок» новый саженец, а старый высадить в сад или подарить тому, у кого силы есть.

Вместе с виноградом в одном кашпо можно выращивать растения с короткой корневой системой, которые «дружат» с ним или нейтральные. Я посадила вместе с Монархом балконную землянику сорта Лоран F1, а как нейтральные растения можно посадить лук или чеснок (кому что милее).

В зависимости от сорта виноград начинает плодоносить со 2-го до 4-го года жизни, после посадки саженца. Но даже не имея урожая ягод, можно со 2-го года получать пользу от выращивания винограда, Так, из листьев и молодых зеленых побегов делают настои, квасы, виноградный уксус, ароматный целебный чай и др. Молодые листья используют при приготовлении целого ряда блюд, особенно это распространено в средиземноморской кухне. Молодые листья, особенно столовых сортов, ошпаривают кипятком, обрезают корешки и готовят долму, проще говоря, голубцы, только не с капустным листом, а с виноградным, заполняют их фаршем, перевязывают ниткой и далее варят, как обычные голубцы.

Каждое растение всегда чем-то ценно. В природе нет пустых растений, но из всех плодовых я больше всего люблю виноград, и поэтому выращиваю его не только в саду, но и в доме. Особенно приятно его соседство, когда за окном мороз, лежит снег и до весны еще далеко.

Иванова Тамара Георгиевна, инженер лесного хозяйства.
4320533, г.Ульяновск, ул. Ботаническая, д. 106. Тел.             8-927-826-03-09      .

СМИ: Уральский садовод, еженедельная газета

Источник: http://www.uralsadovod.ru

http://fermer.ru/sovet/sadovodstvo/48373

0