Естественное размножение и искусственное разведение грибов
Интерес к разведению грибов - этого отличного по вкусовым качествам продукта питания - не ослабевает. Проблема разведения шляпочных грибов с давних пор привлекает внимание ученых-микологов и грибников-любителей.
Несмотря на многолетние исследования, ученым еще не удалось определить состав некоторых веществ, которые получают грибы от взаимосвязи с деревом и окружающей средой. Вот почему еще неудачны попытки искусственного разведения, например, боровиков, подосиновиков. А ведь давно уже в народе пробовали содействовать размножению ценных грибов в естественных условиях. Несколько способов сохранилось и до наших дней. Некоторые из них можно предложить нашим грибникам-любителям.
Широко практиковался такой способ: перезревшие белые грибы заливали в деревянной посуде дождевой водой, выдерживали там около суток. Затем размешивали, процеживали через редкую ткань, и этой водой с многочисленными спорами гриба поливали выбранные участки для посадки.
Известен и так называемый сухой способ: собирают перезревшие боровики, обрезают шляпки с вызревшими спорами, затем раскладывают их на бумаге и выставляют на солнце. Когда шляпки высохнут, их закапывают на глубину 5 см у корней дерева и поливают.
Есть и другой способ осеменения выбранного участка: шляпку гриба разрезают на части и раскладывают под деревьями, слегка присыпают землей, прикрывают лесной подстилкой и немного увлажняют.
Если вы пожелаете испытать какой-либо из этих способов, то выбирайте для этого березовые или дубовые рощи, молодые посадки (от 5-10 лет) сосен, елей. Место должно быть похоже на то, откуда был взят посадочный материал. Необходимо, чтобы соответствовали состав почвы, травяной покров и весь растительный мир участков.
Известный писатель С. Т. Аксаков вспоминал, что он высыпал каждый раз обрезки рыжиков под старую ель, и в конце концов под елью начали разводиться рыжики.
Интересно привести слова знаменитого писателя Л. М. Леонова: «Заслуживают особой похвалы попытки приручить загадочное и уже кое-где легендарное, бесконечно капризное, потому что дикое, но необыкновенно приманчивое диво лесное - белый гриб».
Среди известных нам положительных опытов искусственного разведения белых грибов наибольший успех сопутствовал Н. Е. Федоровой. В 20-е годы нашего столетия она на приусадебном участке в поселке Ловча Навлинского района Брянской области буквально выпестовала «грядки» белых грибов и девять лет получала с них хорошие урожаи лесного деликатеса. Секрет успеха заключался в следующем: для разведения белых грибов она создала в первую очередь на приусадебном участке уголок природы, полностью соответствующий местам обильного произрастания боровиков в лесных условиях. Семенным материалом служили кусочки ножек, шляпок и трубчатой части плодовых тел - обычные грибные отходы после очистки.
Н. Е. Федорова каким-то способом, только ей присущим чутьем угадывала необходимые для белых грибов оптимальные условия и заботливым уходом создавала их на своем участке. Например, в засушливые годы устраивала «грибной дождь», делала своевременный подсев, регулировала освещенность и всегда добивалась хороших урожаев. Этот опыт указывает путь к решению сложной проблемы выращивания грибов на «грядках». Но прошло уже много лет с тех пор, а ученые-микологи еще не смогли добиться того, чтобы гриб первой категории можно было выращивать и собирать, как огурцы или помидоры, с обширных плантаций.
В апреле 1878 г. в журнале «Вестник Российского общества садоводства» была опубликована статья Н. Д. Никитина «Опыты разведения съедобных грибов». Вот некоторые выдержки из нее: «Но что роща, в которой нет грибов? А как заставить расти их? Взял я верхний слой земли из старой рощи, где я очень часто находил березовые грибы, уложил эту землю под посаженными березками и, к удовольствию своему, на следующий год, хотя не везде, получил желаемое - березовые грибы (то есть подберезовики). И эта удача заставила меня произвести дальнейшие опыты с грибами более редкими...
В недавно разведенной мною рощице из обыкновенных елей я положил разбившиеся грибы - рыжики - под некоторые ели и прикрыл их мхом. Посадил в такие же условия, где они раньше произрастали. На другой год я имел удовольствие набрать с места посева до 5 фунтов рыжиков».
Таким образом, Н. Д. Никитин в своих опытах применял два способа разведения лесных съедобных грибов в естественных условиях. Первый способ: перенос верхнего слоя земли с лесных участков трудоемок, да и наносит огромный вред древостою и грибнице. Второй способ: перезревшие, измятые рыжики, не пригодные к употреблению в пищу, были положены рядками под двенадцатилетние ели в места, освобожденные от мха и травы, и после посева прикрыты мхом. На следующий год и в дальнейшем под этими елями обильно росли золотистые рыжики. Н. Д. Никитин был первым, кто лично провел и описал опыты по искусственному разведению лесных съедобных грибов.
Ученые и старожилы подтверждают, что за последние десятилетия происходит заметное сокращение грибородящих массивов, а наблюдения некоторых исследователей и грибников вообще говорят о снижении урожаев наиболее ценных лесных съедобных грибов: боровиков, рыжиков, груздей и др. И если еще 100 с лишним лет назад Н. Д. Никитин высказывал мнение о возможности выращивания лесных грибов, то сейчас это становится необходимостью.
В настоящее время из большого количества шляпочных грибов выращивают немногие виды.
Около 250 лет почти во всех странах разводят шампиньоны, так как с ними меньше хлопот, они не образуют микориз и живут на почве, богатой органическими остатками, не требуя помощи со стороны дерева.
Во Франции черный трюфель - культура такая же старая, как и шампиньон.
Немецкие микологи разработали способ выращивания осеннего опенка на древесине. За три года с отрезка древесины длиной 20-25 см собирают 1,5 кг грибов.
В тропиках Юго-Западной Азии традиционно выращивают на грядках из рисовой соломы вольвариеллу подвальную которая встречается и в Европе. В последние годы ее разводят в Японии. Ежегодно в Китае и Японии выращивают около 10 тысяч тонн грибов - иудиного уха (аурикулярии уховидной).
Во многих странах разводят вешенку обыкновенную. Ставят опыты и с другими видами, например с навозником белым.
Как много лет назад, так и в настоящее время шампиньоны занимают одно из ведущих мест в мировом производстве среди всех грибов, выращиваемых человеком. Первые крупные плантации шампиньонов были заложены во Франции в середине XVII в. В 1707 г. граф Турнефер опубликовал первое описание технологии выращивания шампиньонов. Не один век Франция занимала первое место по выращиванию этих грибов, и только во время второй мировой войны уступила первенство США.
Для выращивания шампиньонов используют главным образом подземные помещения. В подмосковном совхозе «Заречье» построили единственный в своем роде в бывшем СССР завод по выращиванию грибницы. Даже внешне его белоголубые корпуса выглядят необычно. А когда входишь внутрь, попадаешь в таинственную лабораторию. Кто переступает порог цеха, должен обязательно пройти через душевую кабину. Надев специальный халат, из нее человек попадает в стерильную зону. Строгий, охраняемый режим - не прихоть. Капризен сам «жилец» - мицелий, для которого построено необычное здание цеха. Под его крышей выращивают грибницу. В цехе стоят отливающие серебром бункера, автоклавы.
Проследим путь рождения гриба. Из бункера зерно попадает в емкости, где в воде при температуре 90°С оно набухает, распаривается. Затем его смешивают с минеральными добавками, фасуют в бутылки, герметически закупоривают и отправляют в автоклавы для стерилизации. Позже бутылки поступят в бокс, в котором в каждый сосуд микологи осторожно введут дозу культуры мицелия.
В течение двух недель он будет обживаться в бутылке, обвивая ажурными нитями разбухшее зерно. А приборы станут следить, чтобы температура не поднялась выше 30°С тепла, иначе живые клетки погибнут. Еще две недели в специальных камерах под охраной автоматики вегетативное тело гриба будет расти, набираться силы. В другом корпусе завода - шампиньоннице - в 12 камерах на стеллажах, расположившихся в пять ярусов, мицелий высевается на компостную массу. Пройдет месяц, и урожай готов: 18-20 кг деликатесных грибов с одного квадратного метра. На прилавки магазинов столицы в зимнее время поступят свежие грибы. Новое предприятие позволит поставить грибоводство на промышленную основу.
В Белорусском технологическом институте имени С. М. Кирова и в Белорусском научно-исследовательском институте лесного хозяйства разработана технология выращивания шампиньонов, вешенок обыкновенных, опят летних на приусадебных и дачных участках. Более неприхотливы к выращиванию в домашних условиях шампиньоны и вешенки обыкновенные. Шампиньону не нужен солнечный свет, он может расти в шахтах, каменоломнях, подвалах, парниках, землянках.
На приусадебном участке или даче можно построить теплицу или землянку-шампиньонницу. Любое помещение в холодное время должно отапливаться. «Домашний» шампиньон боится сквозняков, но любит свежий воздух, для этого должна быть сделана регулируемая вытяжная вентиляция.
Приспособив или построив помещение, заготавливают грунт. Для этого используют конский, коровий или свиной компосты. Лучший из них конский, а если его нет, то берут навоз любого животного и перемешивают с древесными опилками, торфом и даже с опавшими листьями кустов и деревьев. Немаловажное значение имеет и сама почва. Если в ней содержится мало щелочи, то рекомендуется добавлять в грунт известь, мел, древесную золу. Доказано, что грибница при своем развитии снижает щелочность почвенной среды. Подготовив почву, начинают готовить посадочный материал. Шампиньон - гриб сапрофитный, может размножаться спорами, но в домашних условиях этот способ хлопотный. В основном все любители размножают шампиньоны мицелием (грибницей).
Когда все подготовлено для посадки и температура почвы колеблется в пределах 20 -25°С, приступают к посадке грибницы. Желательно посадку проводить в шахматном порядке на расстоянии 20-25 см. Грибница любит умеренный климат. Первое время температура воздуха в помещении должна быть в пределах 15°С, грунта 22-25°С, влажность воздуха 80-90%. При таких оптимальных условиях мицелий хорошо разрастается вглубь и вширь.
Через неделю - полторы грибница приживется на новом месте. На поверхности почвы появятся светло-сероватые пятна мицелия шампиньона. Затем пойдут плодовые тела, рост которых продолжается в течение почти 6 месяцев. За этот период почва отдает мицелию и плодовым телам все питательные вещества, и рост грибов прекращается. При правильном приготовлении грунта, соблюдении влаго-теплового режима и других условий можно собрать 10 кг и более грибов с квадратного метра площади.
После сбора последнего урожая опять приготавливают навозный субстрат, покрывают слоем земли, которая готовится из чернозема, дерна, разложившегося торфа и суглинистой почвы, известкового материала с добавлением 3-5% мела от общей массы приготовляемой смеси. И начинается новый цикл выращивания «домашних» шампиньонов.
Мы уже говорили, что ученые БелНИИЛХа нашли способы выращивания вешенки обыкновенной, разработали технологию ее воспроизводства на приусадебном участке, в саду. Она не опасна для растущих в саду деревьев, хотя и встречается в природе на березе, осине, вязе, ольхе, дубе и других лиственных деревьях. Вешенка предпочитает ослабленные или поваленные деревья, пни, валежник. В отличие от шампиньона для формирования и роста плодовых тел вешенки обыкновенной требуется много света. Ее можно выращивать на открытом грунте и в теплице. Для этого нужно иметь прививочный материал (грибницу) и древесину. Свежие пни плодовых и других лиственных деревьев не надо выкорчевывать. Они послужат субстратом для выращивания грибов. Для этого сверху пня срезают диск толщиной 4-6 см. На срезанные торцы наносят пасту слоем 0,5-0,8 см. Затем срезанный диск ставят на место и прибивают двумя гвоздями. Сверху пень укрывают ветками, хвойными лапами, травой или пленкой для сохранения грибницы от высыхания. В сухую погоду для поддержания необходимой влажности пни поливают водой. Прививку грибницы производят в мае - июне. При оптимальной температуре (25-28°С) к осени появляются плодовые тела.
Можно использовать не только пни, но и стволы выкорчеванных плодовых деревьев, а также осины, тополя и др. Для этого ствол распиливают на куски длиной 30-35 см. Если древесина сухая, то ее вымачивают в воде в течение 1-2 дней. Куски древесины устанавливают вертикально в погребе или подвальном помещении друг на друга по нескольку штук. Между торцами раскладывают грибницу слоем 1-2 см. Сверху куски древесины, привитые грибницей, прикрывают пленкой. Все лето они стоят в погребе или подвале. При оптимальной для развития грибницы температуре (19-22°С) и влажности воздуха, поддерживаемой в пределах 90-98%, через 1,5- 2,5 месяца куски древесины срастаются между собой. Это значит, что грибница хорошо прижилась.
Чурбаны с прижившейся грибницей закапывают в грунт на глубину 10-15 см, в саду, желательно около забора. После посадки и во время плодоношения поливают. Осенью появляются грибы. Они растут дружно до глубокой осени. А если зима с оттепелями, они продолжают свой рост даже зимой.
Самый обильный урожай на второй год плодоношения. Рост грибов продолжается до тех пор, пока не разрушится древесина.
При выращивании грибов зимой в отапливаемых теплицах необходимо поддерживать температуру воздуха около 20-25°С и не забывать о достаточном количестве освещения.
Аналогично вешенке обыкновенной разводят и летние опята. Только вешенка плодит в сезон прививки - осенью, а летний опенок начинает плодоносить в июне следующего года.