Как разводить выращивать и культивировать грибы трюфели в домашних условиях на приусадебном участке, теплицах или подвалах. Технологии выращивания трюфеля и методика сбора созревших трюфелей
Сегодня мы поговорим о том, как разводить выращивать и культивировать грибы трюфели в домашних условиях на приусадебном участке, теплицах или подвалах. Также рассмотрим технологии выращивания трюфеля и методика сбора созревших трюфелей
Трюфель (Tuberales) — самый ценный и дорогой из всех известных съедобных грибов. В природе насчитывается около 50 видов этих грибов. Однако в промышленных масштабах выращиваются только два из них - это черный, или французский трюфель (Tuber brumale) и белый, или польский (Choiromyces meandriformis). Трюфель имеет сильный, стойкий аромат, нежный вкус и считается настоящим деликатесом.
Этот гриб всегда по достоинству ценился кулинарами всех времен. Трюфель относится к микоризным грибам и растет только в буковых или дубовых лесах, а также в искусственно посаженных посадках. В разрезе плодовое тело имеет рисунок напоминающий мраморную поверхность, снаружи черный, белый или фиолетово-черный. Размеры гриба могут быть от величины грецкого ореха до крупного яблока. Однако в природе встречаются экземпляры огромных для гриба размеров и достигающие 1 кг веса.
Имеет вкус грецкого ореха, иногда хорошо поджаренных подсолнечных семечек. Собирают трюфели осенью, до заморозков. Искусственным образом выращивается в основном в Южных областях Франции или на севере Италии. Белый трюфель встречается в Польше, Украине, Белоруссии и областях средней полосы России.
Из всех известных микоризных грибов, искусственному культивированию в промышленных масштабах поддаются черные, или французские трюфели. Их выращивают на специально устроенных плантациях с середины восемнадцатого века. Для этого использовали естественно растущие дубовые деревья или искусственно насаженные буковые или дубовые рощи и посадки.
Сам процесс выращивание черного трюфеля, сводится к посадке новых плантаций. Причем при посадке дубовых или буковых саженцев в грунт возле них добавляют почву взятую в местах скопления трюфелей. Таким образом земля пронизанная гифами гриба и его спорами переплетается с корнями свежепосаженных деревьев, образуя микоризу. Урожай на таких плантациях можно ожидать на 6-7 год, причем все это время участок постоянно обеспечивается тщательным уходом.
Гриб плодоносит 25-30 лет. Если учесть, что черный трюфель самый дорогой гриб, то можно с уверенностью утверждать, такой бизнес приносит неплохие результаты. Главным производителем этих грибов до сегодняшнего дня считается Франция. Ежегодно здесь выращивают около 200 тонн черного трюфеля. Как собирают урожай трюфелей? Для этого привлекают хорошо обученных собак и свиней. Так как этот гриб обладает специфическим стойким запахом, приучить животных находить трюфель не составит труда.
Для этого, в течении некоторого времени собак или свиней подкармливают пищей в которую добавляют кусочки гриба. А перед отправкой на поиски дают небольшие кусочки хлеба с примесью грибов. Гриб растет на глубине 25-30 см и обычно располагается гнездами по 5-7 штук. Их очень легко обнаружить по нескольким признакам. Во первых над местом где растут трюфели, обычно находится большое скопление мушек, которых привлекает запах грибов.
Во-вторых, их можно определить по тому, что при созревании они немного приподымают почву, особенно если они на не большой глубине. Кроме того по мере созревания грибов трава над местом гнезда трюфелей, всегда засыхает. Это первый признак того, что грибы уже созрели и их можно собирать.
Главными условиями для роста трюфелей являются теплый климат умеренной зоны и смешанный лес. Этим требованиям средняя полоса России, Украины и Крым вполне соответствуют, как и множество лесистых зон в Испании, Португалии, на юге Германии, а также в Хорватии, Франции, Италии. Находят эти грибы и на Тихоокеанском побережье США, в лесах Калифорнии, в Австралии и Северной Африке - Алжире, Марокко, Тунисе.
В Украине в дубовых и буковых лесах произрастает несколько видов трюфелей. Летний трюфель часто встречается в Крыму. Как утверждает М. Придюк, миколог из Института ботаники, трюфеля можно найти даже вокруг Киева! Все они занесены в Красную книгу. К сожалению, культура трюфелей в Украине забыта. А ведь еще в начале прошлого столетия их массово собирали в Украине и продавали во Францию. Сегодня, кстати, стоимость одного килограмма трюфеля - около 4-5 тысяч евро.
Самыми ценными среди всех трюфелей считают белый итальянский трюфель и черный французский перигорский трюфель. Первый - выходец из региона Пьемонт, встречающийся крайне редко. Любой итальянец скажет, что он лучше других. Его аромат настолько тонок и многообразен, что ему одному можно посвятить том кулинарной книги. Второй - его извечный многоликий соперник, по-своему ценный и необычный.
Меккой для охотников за трюфелями считаются леса в Перигоре и Керси, которых сегодня не найти на политической карте Франции. Зато есть департаменты Долдонь и Ло. Именно здесь растут знаменитые черные трюфеля, о чем известно и французам, и приезжим. Однако местные жители ни за что вам это не подтвердят. Ведь «месторождения» трюфелей - великая тайна, потому что - большая редкость.
Трюфеля давно пытались «одомашнить». Искусственное выращивание трюфелей - не только способ спасти этот вид, но и возможность получить хорошую прибыль. «Золотой век» трюфеля, пришедшийся на конец XIX столетия, явился результатом агротехнических экспериментов, когда вместо виноградников, пораженных эпидемией филлоксеры, решили вырастить дубы. Желуди сеяли вперемешку с почвой, взятой с мест, богатых трюфелями.
Раньше считалось, что это одна из самых неторопливых отраслей сельского хозяйства. Первого урожая ждали 15 лет! Причем не было никакой гарантии, что он появится. Трюфель - гриб капризный. Говорят, что он идет в руки только тому, кто его уважает. Но грибы дорожают и любители трюфелей не останавливаются, разрабатывая интенсивные технологии выращивания. Например, в Нечерноземной зоне предпринимаются попытки выращивать черный трюфель в теплицах и закрытых помещениях. Для этого берут бук или дуб, распиливают, измельчают на опилки, поливают питательным раствором и заражают землей с мицелием гриба.
Французы собираются поставить на поток клонирование черных трюфелей. Как сообщает британская The Daily Telegraph, власти региона Коррез во Франции объявили, что собираются заключить трехгодичный контракт с компанией Delpeyra, старейшим производителем консервированных трюфелей, чтобы совместно разработать методику искусственного выращивания трюфелей.
Клонированные трюфели на первом этапе планируют выращивать в лабораториях вместе с молодыми деревьями, в корнях которых они обычно и произрастают. А как только трюфели приживутся с деревьями, сформированные таким образом пары начнут пересаживать в естественную среду.
Пойти на такой шаг страну признанных гурманов толкнуло серьезное сокращение урожайности «черных алмазов». Так, если в начале XX века во Франции ежегодно собирали около 1000 тонн черных трюфелей, то сейчас, спустя 100 лет, эта цифра составляет всего лишь 40-50 тонн в год.
Но самой успешной сегодня считается австралийская технология. Выращенные в Австралии грибы уже поставляют в Японию, в ближайшей перспективе - на рынок Франции. По австралийской технологии выращивают трюфели и в Америке, и даже в Новой Зеландии. Ведь она позволяет получать урожай уже через год выращивания. Правда, урожай сравнительно небольшой -4 кг с гектара. Но это только на протяжении первых шести лет выращивания. В последующие пять лет можно собирать уже до 20 кг с гектара, а через 11 лет выращивания - все 40.
Как утверждают сами австралийцы, технология, хотя и требует существенных затрат, приносит большую прибыль, если учесть сложившуюся цену за 1 кг трюфелей. Правда, как и в каждом заманчивом деле, имеется свое «но»… Выращивание трюфелей - дело скрупулезное. Насаждения постоянно нужно осматривать, следить за уровнем рН почвы, наличием вредителей и сорняков, не допускать животных. Тем не менее, полученная прибыль с лихвой окупает затраченное время. И по австралийской технологии вполне возможно выращивать трюфеля в Украине.
В Австралии и Новой Зеландии культивируют черный французский трюфель -Tuber melanosporum. Все началось в Гизборне в 1993 году, где их впервые попробовали выращивать на искусственно зараженных мицелием дубах. Сегодня в Австралии более 40 тысяч деревьев, зараженных трюфелем, растут на 100 фермах. Рекордный мировой урожай трюфелей тоже был получен австралийцами: более 100 кг/га! В чем же суть австралийской технологии выращивания трюфелей?
Проростки дуба каменного (Quercus ilex), дуба черешчатого (Quercus robur) и лещины обыкновенной (Corylus avellana), которые хорошо известны в Украине, заражают мицелием черного французского трюфеля. Затем несколько недель всходы выдерживают на карантине в стерильных условиях, чтобы убедиться, что мицелий прижился. Дуб черешчатый растет по всей территории Украины и на его проростках мицелий черных трюфелей успешно приживается. После инокуляции проростки высаживают в питомник.
Первые месяцы питомник нужно содержать в условиях жесткого карантина, обслуживающий персонал должен строго придерживаться личной гигиены. Окончательное приживание микоризы происходит на протяжении 12 месяцев, пока проростки не достигнут высоты 20 см. Очень важно заражать мицелием не молодые растения дуба, а проростки - только так можно получить хорошо развитую микоризу на корнях дуба. В Австралии некоторые фермеры не выращивают трюфели, а только проводят инокуляцию проростков, проращивают их в питомнике и, когда те вырастают до 30 см, - продают.
Выбор и подготовка места для выращивания трюфелей
Очень важны несколько моментов в выборе места, где будут выращивать королевские грибы:
рН почвы не должно быть меньше 7,5, оптимальный уровень - 7,9;
почва должна быть с высоким содержанием гумуса, кальция, хорошо аэрированная, без камней; перед высадкой проростков нужно провести ее глубокую механическую обработку;
в почве не должно быть других грибов-конкурентов;
на момент посадки и на протяжении первых двух лет нельзя допускать наличие сорняков вокруг молодых дубов;
относительно сухой климат (условие больше важно для дубов, нежели для трюфелей);
средняя температура в летний период - в пределах 16,5 - 22°С;
территория не должна быть слишком рельефной, чтобы не усложнялась механическая обработка почвы питомника.
Посадка проростков
Высаживают инокулированные мицелием трюфеля проростки дуба весной, когда уже нет угрозы заморозка - в хорошо подготовленную и без сорняков почву. В случае с трюфелями общеистребительные препараты с д.в. глифосат не подходят, так как его даже малые остатки в почве могут снизить приживаемость мицелия. Можно использовать гербициды только с д.в. глюфосинат аммония, который быстро разлагается. Посадку нужно проводить по схеме 5х4 м, чтобы на гектаре было не более 500 деревьев. Ни в коем случае нельзя удобрять почву перед высадкой молодых деревьев, -это может вызвать гибель мицелия трюфелей.
При посадке необходимо беречь корневую систему, где размещается микориза. В каждую из ямок, в которые высаживают молодые дубы, заливаете немного воды, плотно засыпаете саженец почвой и опять обильно поливаете водой. Посадку нужно проводить на глубину примерно 75 см, что позволит защитить трюфеля от морозов, вредителей, ветра и различное опрыскивание во время ухода за деревьями. Также возле каждого дерева нужно уложить слой мульчи (радиусом в 40 см). Предпочтительно в качестве мульчи использовать верхний слой лесной почвы с растительными остатками опавших дубовых листьев. Молодые растения защищают с помощью полиэтиленовой пленки.
Трюфели - эктомикоризные грибы, то есть микоризу они образуют на поверхности корневой системы, поэтому достаточная площадь для развития микоризы одного дерева - 20 м2. Вместе с дубами можно выращивать другие деревья, микориза которых будет стимулировать развития трюфельной микоризы. В качестве компаньонов для дубов могут выступать оливковые деревья, цитрусовые, секвойя, лен. Недопустимо близкое выращивание возле трюфельных дубов таких видов как тополь, ива, каштан, лайм, ель, пихта, сосна.
Подкормка грибницы трюфелей
Деревья подкармливают комплексным NPK-удобрением. Также нужно добавлять небольшое количество микроудобрений -железа, магния, меди, цинка и бора. По такой схеме можно выращивать и лещину, инокулированную мицелием трюфелей.
Вредители
Основные вредители королевского гриба - кролики и свиньи. Ни в коем случае нельзя допускать их на территорию, где выращивают трюфели. Еще могут быть опасными долгоносики (особенно, если раньше на этой территории выращивались полевые культуры) и черные тараканы. Наличие сорняков можно контролировать с помощью гербицидов.
Уборка урожая трюфелей
Съедобная часть трюфелей - это плодовые тела грибов, содержащие споры. Они находятся на глубине до 20 см под землей и могут весить от 500 г до 1,2 кг. Зрелый черный французский трюфель - округлой или немного удлиненной формы, черно-бурого цвета с жесткой оболочкой. Иногда плодовые тела могут подгнивать, тогда они теряют свою товарную ценность.
До 15% урожая может размещаться близко к поверхности почвы. Чтобы не допустить повреждения трюфелей, поверхность почвы, если появляются трещины, нужно посыпать песком. Индикатором наличия трюфелей близко к поверхности являются мухи. Трюфели могут появляться как в ряду деревьев, так и в междурядьях.
В Нечерноземной зоне делаются попытки выращивать черный трюфель в теплицах и закрытых помещениях. Для этого берут бук или дуб, распиливают, измельчают на опилки, поливают питательным раствором и заражают землей с мицелием гриба. Плодовое тело гриба — подземное, округлое, размером с яблоко, фиолетово-черное. Оно располагается гнездами — по 3-7 штук. Во Франции, на юге СНГ трюфель разводят в дубовых рощах, но урожаи его продолжают падать. Если раньше во Франции собирали до 800 тонн трюфелей в год, то уже в 1983 г. - 45 тонн, а в 1984 г. всего 10 тонн. Этот показатель колеблется и в начале двадцать первого столетия. Грибы дорожают. Стоимость одного килограмма трюфеля достигла рекордного уровня — 4 тыс. долларов.
Жизнь, покрытая мраком. Как они растут, не видел никто. Трюфель ведь прячется под землей - гнездами по 3-5 штук. Внешне он напоминает картофелину с серо-буроватой или желтоватой поверхностью, с редкими неровностями и трещинами. Мякоть гриба белая или серовато-белая с желто-бурыми прожилками. Гриб обычно «живет» на небольшой глубине (5-10, а иногда и 20 см) и может оказаться размером от лесного ореха до крупного клубня картофеля (иногда вес гриба достигает 1 кг) . Бывает, что гриб до половины показывается из земли. Но чаще - нет.
Настоящим шедевром природы считается перигорский трюфель, или Tuber melanosporum. Такие определения, как черные бриллианты или "капризный принц", которыми его привычно награждают французы, при всей красочности и эмоциональности не дают истинного представления о самом предмете национальной гордости
В средней полосе России успешно выращивают трюфели. Благодаря своим уникальным вкусовым свойствам эти грибы стоят баснословных денег. Вырастить трюфели очень сложно, поскольку они прихотливы не только к окружающим условиям, но и к почве.
О том, как вырастить трюфель, написано во многих источниках. Выращивают этот вид грибов преимущественно в теплицах и парниках. Трюфели растут в нечерноземных районах. Отмечено, что каждый год урожай грибов падает, поэтому грибы дорожают из года в год. В любом случае, если Вы загорелись идеей самостоятельно попробовать выращивать трюфели, то отбросьте сомнения и действуйте!
Итак, Вам понадобится дерево бука или дуба. Его распиливают на опилки, обрабатывают питательным раствором и заражают специальной землей с мицелием гриба. Материалы для выращивания стоят недешево, и это вполне понятно. Плодовое тело гриба располагается под землей, оно окрашено в фиолетово-черный цвет и имеет форму яблока. Под землей плодовые тела трюфелей сгруппированы по 3-5 штук.
Грибы любят щелочную почву, в кисловатой среде они расти не будут. Первые трюфели могут появиться только через месяц. Грибам нужно обеспечить тепло и среднюю влажность воздуха.
На самом деле, урожай небольшой. Особенно в первые 5 лет выращивания трюфелей. Как известно, в дальнейшем грибы дают более высокий урожай. Наличие большой площади для выращивания, - тоже является существенным минусом. Большое помещение могут позволить себе далеко не все новички. Перепады температуры вредят грибам, это факт. Приготовьтесь к тому, что перед тем, как вырастить трюфель, понадобится много времени уделять этому занятию, но процесс со временем отлично окупается. Поддерживать в подвале нужную температуру, а именно +22 градуса, можно с помощью специальной системы отопления со встроенным регулятором температуры.
Мне кажется, что здесь необходимо отталкиваться от приоритетов... Вырастить в первое время много трюфелей не удастся, но времени на них потратить придется очень серьезно. Тогда возникает вопрос: есть ли какой смысл так вкладываться для получения урожая в 1 кг? Может и да, но только для тех людей, кто живет на даче и им не лень уделять трюфелям каждый день столько времени. Если же настраиваться решительно, то заниматься серьезно и ориентироваться на серьезные показатели. Иначе каждый день тратить время, трястись над мицелием дорогим, температуру регулировать... и получить 5 грибов
Заранее подготовьте почву - введите гербициды с добавлением глюфосината аммония, который быстро разлагается. А вот обычно применяемые препараты с добавлением обычного глифосата не подходят, так как он разлагается медленно и даже небольшие его остатки могут ухудшить приживаемость мицелия. Ни в коем случае не удобряйте землю перед посадкой, чтобы мицелий не погиб.
Высаживать привитые мицелием гриба саженцы нужно весной, когда погода уже установилась и не ожидается похолодания. Почву очистите от сорняков, а затем высаживайте молодые деревца.
Высаживайте деревца в ямки на глубину около 75 см., предварительно полейте их водой. В каждую посадите саженец (будьте аккуратнее, не повредите корни), засыпьте землей, а теперь обильно полейте водой. В радиусе 40 см. от каждого саженца насыпьте слой мульчи. В этом качестве очень хорошо использовать прошлогодние опавшие дубовые листья. Укройте молодые деревца тепличной полиэтиленовой пленкой. Для последующей подкормки используйте комплексное NPK-удобрение, которое можно купить в специализированных магазинах.
Учтите, что подсаживать трюфель надо не к молодому дереву, а к дополнительным росткам старого, уже взрослого дуба. В ином случае жизнеспособность проекта не гарантируется.
Перед подсаживание трюфеля его нужно пару недель продержать в идеальных стерильных условиях с мицелием, дабы те прижились друг к другу. По истечению этого срока (тогда уже виден росток) происходит посадка гриба. Местность, на которой приживается трюфель, должна быть ограниченной от воздействия болезнетворных паразитов. Эдакий карантин должен протянуться не менее двух месяцев. Первые результаты мы получим через год, и виден он нам изначально не будет — та часть гриба, которую можно есть, растет на глубине в пару десятков сантиметров.
В целом же нюансов при выращивании трюфелей очень и очень много. Начиная от количества деревьев на гектар, и заканчивая временем посадки гриба с учетом вероятности заморозка.
https://sites.google.com/site/vyrastitb … h-trufelej