Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кому молочной продукции из пальмового жира?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Кому молочной продукции из пальмового жира?

Андрей Даниленко

http://slon.ru/images3/6/600000/232/692876.jpg
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

На днях Минэкономразвития выпустило собственную оценку техрегламента Таможенного союза «Молоко и молочная продукция» (должен заменить существующий в России). В нем ведомство, по сути, выступает противником существующих норм, согласно которым молочным может считаться только тот продукт, в котором доля растительного жира не превышает 50%, а доля сухого молока – 20%. По мнению консультантов министерства, в интересах российской экономики необходимо, чтобы продукты с долей растительного жира в 70–80% также считались молочными. К ним относятся продукты, изготовленные «по технологии» сметаны, творога, сыра, мороженое, произведенное с использованием растительных масел; заменители сливок и ряд других.

Аргументов масса: 1) борьба с дефицитом молочного сырья, 2) защита российского производителя, 3) забота о малоимущих слоях населения, которые являются основными потребителями дешевой «молочной» продукции, 4) стремление предотвратить рост фальсификата. При этом в документе говорится, что потребительские свойства продуктов с молочным и растительным жиром не отличаются. Приехали.

Молоко – уникальный продукт. В молочном белке существуют аминокислоты, которые позволяют расщеплять жир и другие компоненты. Растительные жиры обычно этими свойствами не обладают: они не так полезны и расщепляются хуже. Хорошо, если в качестве растительного жира используется оливковое или подсолнечное масло, которые усваиваются легче. Но так называемые «тропические» дешевые жиры вроде масла пальмы и кокоса организму перерабатывать тяжело. Мы не ощутим негативный эффект сразу. Но при длительном потреблении могут возникнуть проблемы со здоровьем. Доля растительных жиров – вопрос принципиальный. И в корне неверно говорить, что нет никакой разницы между продуктами с их содержанием в 50% или 80%.

В последние годы качество многих молочных продуктов ухудшилось именно за счет увеличения в них доли растительного жира. Производители стремятся удешевить продукт, идя навстречу торговым сетям и потребителям. Однако так мы обманываем сами себя: натуральный молочный продукт, может, и стоит в три раза дороже, чем продукт с растительным жиром, но при этом он полезнее раз в десять.

Наличие техрегламента очень важно с точки зрения трех вопросов: потребитель должен знать, что он покупает, что продукт безопасен для него, а также что является просто полезным, очень полезным и очень-очень полезным. Мы должны переходить на техрегламент. И наше население начнет понимать, что оно ест. Если люди предпочитают продукты с растительным жиром, сухим молоком, крахмалом – ради бога. Но пусть это будет сознательный выбор, а не обман. Для этого продукты должны назваться соответствующим образом. Потребитель не должен становиться ученым, чтобы понимать, какой продукт ему покупать или не покупать.

Продукт, где доля растительного жира высока, вообще не надо называть молочным. В свое время мы уже пришли к компромиссному решению, чтобы продукты с 50-процентной долей растительного жира называли «сметанный продукт», «сырный продукт» и пр. Но все, что выше – нельзя называть даже так. Называйте это фруктовыми, растительными, кокосовыми десертами, но не используйте слово «молочный». Оно будет вводить потребителя в заблуждение.

В западных странах «полумолоко» запатентовано. И производитель не имеет права использовать слово «молоко» в названии, если это не 100-процентный продукт. Неслучайно и у нас создавались госты и четкие требования к качеству. Сегодня для защиты потребителя нам нужно не ослаблять нормы регламента, а ужесточать их, чтобы потом никому не пришлось расплачиваться своим здоровьем. 

http://slon.ru/economics/komu_molochnoy … 2876.xhtml

0

2

Десятая часть молочной продукции в России оказалась фальсификатом

14:29

Евгений Калюков

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/72/754567450435723.jpg
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Существенная доля молочной продукции в России — это фальсификат, предупредил Россельхознадзор. В среднем на долю фальсифицированных продуктов приходится около 11% рынка

В 2015 году десятую часть всей молочной продукции (11%) в магазинах России составил фальсификат, то есть продукты, вопреки требованиям стандарта изготовленные с использованием растительных жиров. В некоторых категориях доля фальсификата достигала 50%, сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

«Если взять общий срез фальсифицированной продукции, на этом фоне у нас за прошлый год 11% нарушений. А если взять уже по категории более серьезной, то доходит до 50%. Там, где больше жиров, там больше фальсификации», — пояснил Данкверт, отметив, что не видит смысла в накачивании растительными жирами молочной продукции жирностью 2–3,5% и менее (цитата по ТАСС).

В пресс-службе Россельхознадзора пояснили, что наибольшее число нарушений было выявлено в ходе выборочных проверок образцов сыра и сметаны.

В октябре 2015 года ряд СМИ со ссылкой на Россельхознадзор сообщили, что доля фальсификата на рынке сыра составляет около 80%. Позднее ведомство разъяснило, что СМИ неверно интерпретировали его данные, указав в то же время, что уровень фальсификации действительно высок и это вызывает серьезную озабоченность.

«Ярким примером этого можно считать Московскую область, где из проанализированных образцов сыра выявлено порядка 50% фальсификата, и Калужскую область — 66%», — рассказали в Россельхознадзоре. В ведомстве объяснили, что «максимально уязвимой для мошенников и нерадивых производителей» отрасль делают высокая стоимость молочной продукции и недостаточный контроль.

Как пояснил сегодня Данкверт, исправить ситуацию помогла бы передача контроля над качеством молочной продукции от Роспотребнадзора региональным ветеринарным службам.

Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев предложил использовать особую маркировку для обозначения продукции с содержанием пальмового масла. «Мы в открытую объявили войну пальмовому маслу в пищевых продуктах, очень надеемся, что нас поддержат, и выйдем на решение, чтобы маркировать молочные продукты, чтобы большими буквами указывать на них, как на сигаретах, что это «пальмовый йогурт» или «коктейль пальмовый», и пусть покупатели сами решают. Или же это будет кефир из молока», — говорил Ткачев, выступавший также за обложение пальмового масла особым акцизом.

В феврале 2016 года идею введения акциза на пальмовое масло поддержал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Опрошенные РБК эксперты отраслей полагают, что ввод акцизов приведет к росту цен на кондитерские изделия на 10–15%, а маргарина — на 25%.

http://www.rbc.ru/society/29/02/2016/56 … efab226618

0

3

80% сыра в России признаны фальсификатом

Рост импорта пальмового масла привел к увеличению «псевдосыров» в росс

0