Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



80% сыра в России признаны фальсификатом

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

80% сыра в России признаны фальсификатом

Общий уровень подделки на молочном рынке составляет 25,3%

В России 78,3% сыра являются фальсифицированной продукцией, показал проведенный Россельхознадзором анализ сырья, которое используется для производства молочной продукции, передает «Интерфакс».

По данным ведомства, 78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром.

В Москве и Московской области доля фальсифицированной продукции составляет 45%, а мониторинг, проведенный с января по сентябрь, показал, что общий уровень фальсификации на молочном рынке составляет 25,3%. В частности, в одном из последних исследований 11 из 45 проб молочной продукции отечественного производства  были фальсифицированы растительными жирами.

Ранее сообщалось, что Россельхознадзор планирует усилить контроль за качеством сырья в молочной отрасли.

http://www.bfm.ru/news/304201

0

2

Не до сыра. Чем россияне заедают санкции?

Настоящие страсти разгораются по сыру. Большая часть продукции на прилавках магазинов — не что иное, как суррогат. С чем это связано и насколько опасно?

Текст: Андрей Жвирблис

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/10/02/syr.png
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Каждые четыре из пяти килограммов сыра — фальсификат. Об этом говорит анализ молочной продукции, проведенный Россельхознадзором. Для разных видов продукции уровень фальсификации разный. Больше всего он именно для сыра — 78,3%. Средний уровень фальсификации для всех категорий молочной продукции — порядка 25%.

Дефицит сыра образовался в результате роста цен, российского имбарго и импортозамещения. Российские сыроделы оказались неспособны быстро заполнить внезапно освободившуюся нишу товаром, соответствующим платежеспособному спросу, и при этом качественным. Проще и быстрее оказалось делать суррогаты. Ведь когда говорят о фальсификации молочной продукции, то речь в первую очередь идет о добавлении растительных жиров, точнее пальмового масла. Именно поэтому «суррогат» — термин более точный. Фальсификация же в основном существует на уровне торговых этикеток, уверена завлабораторией технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Елена Юрова.

Елена Юрова
завлабораторией технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности

«Я думаю, что здесь есть какая-то подмена понятий. Потому что у нас на рынке присутствует сыр, сырный продукт и продукт сыроподобный. И на самом деле это было всегда, просто никогда не афишировалось, особенно в торговых организациях такая жесткая градация, потому что торговля заинтересована, чтобы люди покупали. Вполне возможно, что это относится не к производителю, а к торговой точке. Что они сыроподобный продукт, расфасовывая, писали «сыр», а на самом деле в документах на него написано «сыроподобный». Сейчас никаких условий для наказания торговли нет. Все бремя сейчас ляжет на производителя».

Растительные жиры, в том числе и пальмовое масло, для производства похожих на сыр продуктов использовались еще в Советском Союзе. Но в последнее время производители все больше и больше поддаются на искушение широко его использовать, что и понятно. Оптовая цена на пальмовое масло — порядка 500 долларов за тонну. Это в шесть-семь раз меньше, чем цена на сливочное. Арифметика простая. Добавить 1 грамм пальмового масла даже в самый дешевый сыр по цене 300 рублей за килограмм дает выгоду в 1000%, поэтому есть искушение добавлять его как можно больше. Но демонизировать этот продукт тоже не надо. Сам по себе он не вреден, вредно его избыточное потребление, говорит научный редактор журнала «Худеем правильно» Михаил Гинзбург.

Михаил Гинзбург
научный редактор журнала «Худеем правильно»

«Все, что касается пищевой промышленности, становится очень часто предметом информационной войны. Так, в частности, под раздачу попала соя, хотя про горох никто плохо не говорит или про фасоль. Это все одна группа бобовых. Не получилось бы так и с пальмовым маслом. Но, в общем-то, мнение современных диетологов сводится к тому, что это продукт скорее плохой, чем хороший. И плохость этого продукта в том, что, как большинство животных жиров, пальмовое масло богато пальмитиновой жирной кислотой. А это один из факторов риска развития атеросклероза».

Три года назад Франция озаботилась тем, что в стране на душу населения потребляется 2 килограмма пальмового масла в год. С точки зрения диетологов, это количество для здоровья нации надо было уменьшить. В результате был принят так называемый закон Нутеллы, который повысил ввозную пошлину на этот продукт на 300%.

http://www.bfm.ru/news/304256

0

3

Ткачев опроверг данные о 78% фальсифицированного сыра

Ранее Россельхознадзор сообщил, в отдельных регионах РФ доля фальсифицированного сыра достигает 78%

Данные о массовом фальсификате сыров в России не соответствуют действительности, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, передает ТАСС.

«Эта информация не соответствует действительности, не надо пугать», — сказал Ткачев.

По мнению министра, доля фальсификации на рынке России не превышает 10–15%.

Ранее в Россельхознадзоре пришли к выводу, что около 78% сыра в России является фальсификатом. К таким данным в ведомстве пришли, проанализировав сырье, используемое предприятиями для производства молочной продукции.

http://www.bfm.ru/news/304304

0