Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Виноград: Вопросы-ответы ...

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Почему виноград осыпается и ягоды мелкие?

http://www.malina1c.ru/garden_new_img/vinograd_500.jpg

Вся особенность в том, что виноград очень выносливое растение и сразу видно, что причина в неправильной обрезке.

Очень много литературы как примерно производить обрезку, что можно запутаться в их сложности. С этого момента забудьте все, что ранее читали об обрезке винограда и сделайте так как написано ниже.

1. Обрезать необходимо только осенью.

2. Оставлять нужно рукава единственно этого года прироста и как можно ближе к корневой системе.

Никаких подрезок, разряжений, обрезок ни летом, ни весной проводить нельзя!

Если соблюдать этот простой прием, то не узнаете свой виноград: изменится не исключительно размер ягод, кистей, но и вкус.

http://malina1c.ru/garden_new/grapes_8.php

0

2

Как готовить посадку винограда?

Готовить почву желательно осенью. Цель подготовки - увеличение перегнойного гори та и улучшение теплового, питательного и водного режима.

При посадке отдельными рядами лучше всего выкопать общую траншею глубиной и шириной 60 см. У стен зданий края траншеи должны отступать от фундамента на 30—40 см. Выкопанные траншеи заполняют почвой из верхних горизонтов, низинным торфом, перегноем, навозом или компостом. На 1 пог. м траншеи вносят 0,8—1 кг извести-пушонки, 1 — простого суперфосфата, 1,5—2 — калийной соли или 2—3 кг древесной золы. Полезно также добавить старую штукатурку, битый кирпич, мелкие камни, кости. Все это тщательно перемешивается и затем общей массой заполняется траншея.

Для отдельно растущих кустов можно подготовить яму размером не менее 60 X 60 X Х60 см.

http://www.ikalar.ru/sad-6-3.html

0

3

Как окоренять черенки винограда в домашних условиях?

Для окоренения 1—2-глазковых черенков можно использовать обычные цветочные горшки. Для более длинных черенков лучше изготовить горшочки из черной полиэтиленовой пленки или плотной бумаги. Они должны иметь высоту 20—30 см и диаметр 10—15. Для наполнения горшочков используют компос-ты или смеси: перегной, дерновая земля, песок и перепревшие опилки в соотношении 1,3:0,5:1; дерновая земля, песок, низинный торф — 0,5:0,5:1; перегной, низинный торф — 1Л. Перед употреблением компоненты тщательно перемешивают и увлажняют водой, в которой растворены из расчета на 10 л воды 15 г аммиачной селитры и 30 г суперфосфата. В заполненные горшочки вставляют черенки так, чтобы над поверхностью почвы находился верхний глазок. Горшочки с черенками плотно устанавливают в ящики и помещают на окне, в парники, пленочные укрытия и т. д.

До начала распускания почек ящики накрывают пленкой или стеклом и помещают возле источника тепла. Зимой ящики с горшочками нужно хранить в подвале. Если к началу июня длина зеленых побегов достигает 40—50 см, то после прищипки такие растения можно высаживать на постоянное место.

http://www.ikalar.ru/sad-6-28.html

0

4

Что такое веерные формировки винограда?

Веерные формировки — одни из самых распространенных. Существует много модификаций веерных формировок, которые различаются по величине, количеству и длине рукавов, наличию и отсутствию штамба и другим особенностям. Все они характеризуются наличием не менее трех рукавов, которые располагаются на шпалере в виде веера. На каждом рукаве формируется, как правило, одно плодовое звено, состоящее из плодовой стрелки и сучка замещения. При крупных веерных форми-ровках на одном рукаве может быть несколько плодовых звеньев.

В зоне укрывного виноградарства применяются в основном приземные веерные формировки без штамба. Для зимостойких сортов винограда может быть использована большая веерная формировка с рукавами разной длины.

Веерная бесштамбовая многорукавная формировка. Эта форма куста является более сложной по сравнению с Гюйо и для малоопытного виноградаря таит в себе много неожиданностей и неприятностей. Дело в том, что кусты легко перегружаются. Это приводит к тому, что в молодом возрасте кусты отстают в росте и развитии. Взрослые кусты при перегрузке загущаются, сильнее поражаются болезнями, на них хуже вызревает лоза и затягивается созревание ягод.

Первый и второй год. В первые два года обрезка и уход за растениями такие же, как и при формировке Гюйо.

Третий год. Весной третьего года при нормальном развитии кустов приступают к созданию рукавов. К этому времени на кусте должно быть не менее 4 побегов длиной 80—100 см и толщиной 6—8 мм. Побеги обрезают на длину будущих рукавов. Внутренние два рукава должны быть несколько короче и доходить до первой проволоки шпалеры. Два крайних рукава оставляют длиннее в наклонном положении. Они должны доходить также до нижней проволоки. Чтобы рукава в дальнейшем можно было укрывать, их длина должна быть не менее 50 см. После обрезки побеги подвязывают к первой проволоке шпалеры в виде веера. После того как зеленые побеги достигнут 8—10 см, производят зеленую обломку. На каждом рукаве оставляют 2—3 верхних побега, а остальные выламывают. Один из этих побегов (верхний) на будущий год будет обрезан на плодовую стрелку, а второй (нижний) — на сучок замещения. В дальнейшем зеленые побеги подвязывают вертикально к проволокам шпалеры. Для этой формировки необходима четырехпроволочная шпалера.

Осенью перед укрытием удаляют невызревшую часть побегов, пасынки и усики.

Четвертый год. На четвертый год формируют плодовые звенья на каждом рукаве. В качестве плодовой стрелки оставляют верхнюю лозу на рукаве, обрезав ее на 4—6 глазков. Нижняя лоза обрезается на сучок замещения, на 2—3 глазка. Из него будет сформировано плодовое звено на будущий год. После обрезки сразу же приступают к сухой подвязке. Плодовые стрелки подвязывают прочным шпагатом, не очень туго, горизонтально к нижней проволоке шпалеры. Они размещаются так, чтобы в дальнейшем зеленые побеги были равномерно расположены в плоскости шпалеры.

Осенью удаляют отплодоно-сившую лозу, а на каждом рукаве оставляют только побеги на бывшем сучке замещения. Лозы на сучках замещения очищают от пасынков, усиков и невызревшей части побега. Такую осеннюю обрезку практикуют ежегодно.

Пятый и последующие годы. При весенней обрезке ежегодно оставляют на каждом рукаве по одной плодовой стрелке и 1—2 сучка замещения. Длина плодовых стрелок в последующие годы регулируется весной в зависимости от силы роста куста и степени зимних повреждений глазков. В случае необходимости на одном рукаве можно оставлять по две плодовые стрелки. Регулировка нагрузки в этом и других случаях осуществляется во время обломки

http://www.ikalar.ru/sad-6-8.html

0

5

Как определить сорт винограда? Есть технический сорт, местные его называют "Лодырь", имеется в виду для ленивого хозяина. Хотелось бы узнать название, да и не только этого сорта, а вообще. Люди делятся черенками друг с другом, а названий большинство не знает. Выращивать на угад можно, к примеру, попробовать на разных плечах куста оставить лозы с разным количеством глазков и наблюдать где лучший результат, но лучше не терять время а знать заранее нагрузку для этого сорта и т.д.

0

6

Pro100Nick написал(а):

Как определить сорт винограда?

Помогите определить сорт винограда

0

7

Почему скручиваются листья

Здравствуйте, Андрей! Никак не могу определить, что случилось с виноградом. Перечитала несколько статей, и лишь в одном месте написано, что причиной закручивания листьев кверху может быть нехватка суперфосфата. Подкормила (2 ст. ложки на ведро воды). Прошла неделя – ничего не изменилось.

Подскажите, пожалуйста, что это и как бороться.

С уважением, Елизавета Чуприк, Краснодарский край, г. Абинск

С середины июня случается наблюдать скручивание листьев у винограда. Часто такое явление приписывали нестандартной реакции кустов на жару, тем более что крутится обычно один сорт. Но в этом году жары особой не было. Даже наоборот – тепла маловато. А скручивание листьев появилось все равно.

Работники института виноградарства предположили нехватку микроэлементов. Действительно, такое явление можно встретить при дефиците молибдена, марганца, магния, калия, серы и даже азота. Косвенно наше предположение подтверждается и тем, что старые опытные виноградари, широко применяющие подкормки виноградников золой, никогда с этой проблемой не сталкивались.

Так что, если зола или дорогостоящие импортные удобрения у вас на участке – редкие гости, то покупайте микроэлементы и начинайте подкармливать растения каждые 1,5-2 недели по листу и под каждый полив. Только дозировки микроудобрений берите очень небольшие. Лучше недокормить, чем перекормить.

Часто в курчавости винограда подозревают тлю или подобного вредителя, что не всегда верно. Виноградная тля филлоксера вызывает вздутия в виде колючих шариков на поверхности листа. А когда она обживает корни, ее можно обнаружить лишь по слабым приростам и по тому, что в жару листья у кустов висят как тряпочки. Сами же листы не скручиваются.

А вот вирусы запросто могут вызвать скручивание. Скручивание листьев – так и называется вирусное довольно распространенное заболевание. Очень неприятная и быстро заселяющая соседние кусты болезнь. В отдельные годы она вызывает снижение урожая на 25-40%.

Кусты от этого не гибнут, но брать с зараженных растений черенки на посадочный материал нежелательно. Определить: вирус виноват или нет – можно наблюдая за растениями: заболевание проявляется в конце лета на нижних листьях, постепенно охватывая и верхние. Края листьев больных растений закручиваются вниз. У красных сортов винограда листья становятся красно-фиолетовыми, а у белых желто-зелеными.

Жилки листьев остаются зелеными. Скрученные листья блестящие, хрупкие. Рост и продуктивность больных растений сильно уменьшены. Качество винограда ухудшено. Лечения этой болезни не существует.

Часто, как индикатор этого вируса, сажают куст очень чувствительного сорта – Каберне Совиньон. Если у него тоже лист начал скручиваться через пару лет – значит, виноградник заражен.

http://www.hozvo.ru/img/news/47.jpg

По присланному фото можно сделать вывод, что Вашему винограду не хватает микроэлементов. Из-за недостатка фосфора листва вряд ли будет скручиваться, а вот азотное голодание иногда вызывает такой эффект. Однако в этом случае листья были бы не темно-зелеными…

Лучше всего опрыскать по листу раствором микроэлементов (Полимикро, АВС, Рязаночка и др.), а под корень дать настой золы – 1 л на 10 л воды (настаивать неделю). Повторять внекорневые подкормки каждые две недели.

Вспомните, как появилось скручивание. Если началось с нижних старых листьев, то это вирусное заболевание. Оно лечению не поддается, но обработка микроэлементами и в этом случае благотворно скажется на растениях.

http://www.hozvo.ru/newspaper650/rub7/art75778.html

0