Элегант, Тимур ...
Просто мало данных ...
Определение сорта
Виноградное растение имеет большое количество признаков, по которым сорта различаются друг от друга. У каждого сорта есть свои характерные признаки, которые позволяют быстро и правильно определить сорт на участке. Важное значение имеют не только основные, но и дополнительные признаки, присущие только этому сорту. К дополнительным признакам относятся: окраска и длина черешка, плодоножки; различная окаймленность листьев; окраска однолетнего побега.
Основными морфологическими признаками при определении сортов винограда являются: коронка и верхушечные листья, лист, тип цветка, гроздь, ягода.
Коронка побега – хороший отличительный признак, но только весной, в начале роста побегов, а во второй половине лета она уже теряет свои характерные отличия.
Коронка – это верхушка молодого побега. Она бывает с различной степенью опушения (сильно опушенная и от этого почти белая или опушенность выражена слабо) или совсем без опушения, блестящая. Верхушечные листочки (3-4), располагающиеся сразу же ниже коронки, могут иметь различную окраску – светло-зеленую, винно-красную, бронзовую, с различными оттенками, светло-коричневую.
У сортов винограда, как ни у какой другой плодовой культуры, наблюдается значительное варьирование признаков листьев в пределах куста или даже побега. Поэтому для правильного определения сорта наиболее типичными принято считать листья среднего яруса (9-12 узел) побега, расположенного на плодовом звене. При описании листьев учитываются следующие признаки: размер, форма, разрезанность и опушенность листа, форма, размеры боковых вырезок и черешковой выемки, количество и форма лопастей, характер листовой пластинки и поверхность лопастей, размер и форма зубцов на концах лопастей (конечных) и расположенных по краю лопастей (краевых зубчиков).
По размерам листьев сорта разделены на следующие градации: мелкие менее 10 см в длину; средние 11-15 см, крупные 16-20 см; очень крупные более 20 см.
Форма листа определяется в расправленном состоянии, при этом наиболее простым и удобным способом определения формы является сравнение листа с описанной вокруг него окружностью. Форма листа может быть округлой (приближается к правильной окружности), овальной, яйцевидной (листья вытянуты в длину), поперечно-овальной, почковидной (листья растянуты в ширину), сердцевидной, клиновидной.
При определении сортов винограда обращают внимание на глубину разрезанности листовой пластинки. Различают три степени разрезанности листа: сильная, средняя, слабая. Для определения глубины вырезок используется простой способ: боковая лопасть отгибается внутрь листа на уровне черешковой выемки (место прикрепления черешка листа). Если зубчик на вершине отогнутой лопасти находится на значительном расстоянии от черешковой выемки – разрезанность листа слабая; доходит до середины – разрезанность средняя; если отогнутая лопасть перекрывает черешковую выемку и ее можно еще раз перегнуть – вырезка глубокая и лист глубоко разрезанный.
Наглядным морфологическим сортовым признаком является опушенность листа, которая у большинства европейских сортов бывает только с нижней стороны листовой пластинки. Среди большого разнообразия культурных сортов винограда встречаются различные признаки опушенности листа, наиболее распространенными из которых являются: паутинистое, щетинистое, войлочное и смешанное (паутинистое и щетинистое).
Паутинистое опушение состоит из мягких, длинных волосков в виде паутинок, которые переплетаются между собой, образуя сетку различной густоты (Майский черный, Рислинг). Принято считать три степени опушенности:
а) редкое опушение небольшое количество паутинистых волосков, образующих очень редкую, малозаметную сеточку, легко стирается;
б) среднее опушение – паутинистые волоски образуют более густую сеточку, но через нее хорошо видна зеленая поверхность листа, опушение хорошо сохраняется до осени;
в) густое – паутинистые волоски образуют сплошной устойчивый серовато-белый покров, почти полностью закрывающий зеленую окраску нижней стороны листа.
Щетинистое опушение – нижняя поверхность листа покрыта щетинками (короткими жесткими волосками). Щетинки обычно бывают по жилкам или сплошь покрывают всю нижнюю сторону листа (Мускат фиолетовый, Мускат розовый).
Войлочное – густая сетка паутинистых волосков, обычно с подстилающими щетинками, образует сплошной серовато-белый войлочный покров (Саперави, Чауш белый).
Для многих сортов, особенно среднеазиатской группы, характерно полное отсутствие опушения или наличие редких очень коротких щетинок на нижней стороне листа, в основном по жилкам. В таком случае лист считается голым (Нимранг, Тайфи, Халили, Хусайне и др.). Кроме описанных ведущих признаков листа при определении сорта хорошо помогают и такие дополнительные признаки, как характер изогнутости листовой пластинки, окраска и морщинистость верхней поверхности листа.
Чаще всего встречаются такие формы изогнутости листовой пластинки: воронковидная, воронковидно-желобчатая, края лопастей отгибаются кверху, края лопастей отгибаются книзу, листовая пластинка неопределенной формы, как бы измятая с гофрированными (кружевными) краями.
Цветок. Для культурных сортов винограда характерно два типа цветка – обоеполый и функционально-женский.
Гроздь. Надежными и устойчивыми при определении сорта являются признаки грозди и ягоды. Основными признаками грозди являются форма, размер и плотность.
По форме грозди различаются следующим образом:
а) цилиндрическая – гроздь по всей длине имеет одинаковую ширину (Рислинг, Пино черный, Ркацители);
б) коническая – сужается от основания к концу в виде конуса (Кульджинский, Майский черный);
в) цилиндроконическая (лопастные) – верхняя часть грозди расширена за счет сильного развития раз-ветвлений гребня (лопастей), в средней и нижней части имеет цилиндрическую форму (Алеатико, Каберне Совиньон);
г) ветвистая – состоит из нескольких боковых ответвлений гребня, почти одинаковых по развитию с центральной осью гребня (Нимранг, Хусайне белый).
Часто цилиндрические и конические грозди имеют сбоку «крыло» – самостоятельную гроздочку, в которую превращается усик на ножке.
По плотности грозди бывают:
а) очень плотная – ягоды плотно прижаты одна к другой, деформированы (Кульджинский, Алиготе, Пино черный);
б) плотная — ягоды плотно прижаты, но не деформированы (Рислинг, Мускат розовый);
в) средней плотности – ягоды неплотно прилегают друг к другу, но просветов между ними не образуется (Жемчуг Саба, Баян ширей);
г) рыхлая – в горизонтальном положении ягоды свободно раздвигаются (Хусайне белый);
д) очень рыхлая – все разветвления грозди размещаются в одной плоскости, ягоды далеко отстоят друг от друга (Мускат александрийский).
Сорта винограда значительно различаются по размерам грозди, поэтому при определении сортов надо учитывать и этот признак. Существуют следующие градации размеров грозди по их длине: мелкие – длиной до 10 см; средние – длиной до 10-18 см; крупные – длиной 18-26 см; очень крупные – более 26 см.
Длина грозди определяется промером от самой верхней до нижней ягоды.
Ягода винограда характеризуется еще большим варьированием по форме, величине, окраске.
Форма ягоды определяется по отношению длины к ширине. Различаются следующие формы ягоды: сплюснутая – длина ягоды меньше ширины (отношение меньше 1 – Мускат венгерский); округлая – длина ягоды равна ширине или немного больше (1-1,1 – Баян ширей, Кульджинский); овальная – длина ягоды больше ширины (1,1-1,3 – Кишмиш черный); продолговатая — длина ягоды намного больше ширины (1,3-1,6 – Тайфи розовый, Ризамат); удлиненная — ягоды очень вытянутой формы (отношение более 1,6 – Хусайне белый); обратнояйцевидная (Нимранг).
Кроме основных форм у некоторых сортов ягоды имеют ряд дополнительных признаков. Например, у Тайфи розового ягода имеет выпуклые стороны и представляет бочонковидную форму, у ряда сортов характерным признаком является притупленный (Ак Халили, Чиляки, Тайфи) или, наоборот, заостренный кончик ягод (Пухляковский).
По величине ягоды считаются мелкими – до 13 мм в диаметре, средними – 13-18 мм, крупными 18-23 мм и очень крупными – свыше 23 мм. Диаметр ягоды определяется путем деления пополам суммы длины и ширины ягоды.
Характерную для сорта окраску ягоды приобретают при полной зрелости. Окраска ягод бывает самой разнообразной:
а) белая, с различными сочетаниями оттенков желтого, зеленого цветов – Рислинг, Жемчуг Саба, Халили белый и др.;
б) светло-розовая – Розовый бисер;
в) темно-розовая – Ризамат, Кульджинский, Шасла розовая;
г) темно-фиолетовая – Мускат фиолетовый, Фиолетовый ранний;
д) темно-красная – Кардинал, Аметист;
е) темно-синяя – Дружба, Ранний кибрайский;
ж) черная – Победа, Сенсо.
Помимо указанных признаков ягоды при определении сорта учитываются толщина кожицы (грубая, нежная, тающая), консистенция мякоти (водянистая, мясистая, сочная, хрустящая), аромат (мускатный, изабельный и пр.), интенсивная окраска сока ягод у отдельных сортов, бессемянность ягод.
Плодоносность сорта обусловливается в основном количеством гроздей на один развившийся побег коэффициент плодоношения) и считается очень высокой при коэффициенте плодоношения 1,2, высокой 1,1-0,9, средней 0,8-0,6, низкой 0,5-0,3 и очень низкой – 0,2 и ниже.
Урожайность сортов винограда колеблется от очень высокой до низкой. Очень высоким принято считать урожай более 6-7 кг с одного куста, высоким 4-5 кг, средним от 2 до 3 кг, и .низким ниже – 2 кг.
Все перечисленные показатели помогут правильно1 оценить тот или иной сорт при выращивании его на приусадебном или дачном участке.
При определении сортов винограда надо еще учитывать то, что морфологические, биологические и хозяйственные признаки могут меняться в зависимости от экологических и агротехнических условий выращивания: изменяется окраска ягод, листьев, побегов, силы роста куста и т. д.
Плодоносность и урожайность сортов винограда находятся также в большой зависимости от экологических условий. Такие очень теплолюбивые сорта, как Кишмиш, Кульджинский, Тайфи розовый, Нимранг, в районах с высокой обеспеченностью теплом имеют высокую плодоносность и урожайность, в более прохладных предгорных районах эти показатели у них снижаются в несколько раз.
Многие сорта винограда отличаются большим варьированием кустов внутри сорта по урожайности и качеству ягод.
У таких ценных сортов, как Ранний кибрайский, Мускат венгерский, Королева виноградников, отмечены кусты с сильным торошением ягод. Такие кусты подлежат выбраковке, с них нельзя заготавливать черенки для дальнейшего размножения.
Отбор кустов в насаждениях по положительным признакам (высокая урожайность, качество гроздей и ягод и др.) или по отрицательным (низкая урожайность, торошение ягод, повреждения болезнями и вредителями) называется массовой селекцией или сорто-улучшающим (сортосохраняющим) отбором.
Отбор или выбраковка кустов внутри сорта является очень нужным и важным мероприятием, так как исключает засорение сорта малопродуктивными и низкокачественными особями.
http://www.vinogradniki.com/?Sorta_vino … enie_sorta