Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как пережить кризис

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Как пережить кризис. Советы выживших в 98-м.

Председатель совета директоров компании "Мир" Александр Кабанов:

Логика действий в кризис одна и та же. Те, кто прошел кризис 1998-го, этот алгоритм отлично усвоили: сокращение расходов, остановка длинных инвестиционных проектов, оптимизация структуры компании. Еще одна вещь, которую мы, ветераны 1998-го, усвоили — кризис — это в первую очередь отсутствие определенности. Сейчас невозможно строить прогнозы на срок больше месяца. Очевидно, что спираль идет вниз, и дна не видно, но это не повод для паники, а лишь повод очень хорошо сосредоточиться. Да, сейчас будет нелегкое время, но оно позволит выровнять некоторые очевидные диспропорции нашей жизни. Почему в нашей стране самые высокие цены на не самое качественное жилье, на не самые качественные услуги? Цены упадут, и отчасти это компенсирует падение доходов населения.

Председатель совета директоров ОАО "Автодом" Андрей Костин:

Сегодня вспоминать кризис 1998-го — то же самое, что во время мировой войны пытаться опереться на опыт дворовой драки. Ну, дали тебе когда-то в челюсть — что с того?

Тот кризис был локальный, шарахнул он, конечно, сильно, но одномоментно. Даже психологически пережить его было легче: когда ты валишься в яму, но видишь, что все остальные стоят как ни в чем не бывало, ты тоже встаешь и отряхиваешься. Сейчас гибнут компании, которым по 100-200 лет, и это действительно впечатляет. То, что кризис протекает не так стремительно, как предыдущий, тоже не очень успокаивает — когда не видно дна, все-таки нервничаешь. Можно было бы говорить, что тот опыт приучил нас к мысли, что нельзя расслабляться. Я бы не сказал, что многие эту мысль усвоили. Год рынок удваивается, другой удваивается, третий... И уже, глядишь, стираются огненные буквы с подкорки, и хочется думать о яхтах и дивных островах.

Конечно, для автомобильного рынка в целом ситуация уже очень тяжелая, а будет еще тяжелей. Но тот сегмент, в котором работает "Автодом", кажется мне более устойчивым. Прежде всего наш покупатель редко берет машины в кредит. Тогда как в более низком сегменте доля автокредитов дошла уже до 70-80%. Также ситуация в меньшей степени вынуждает нас снижать цены, поскольку при покупке машины класса "люкс" цена является важным, но не определяющим фактором.

Президент Союза импортеров, президент фирмы "Крокус Интернэшнл" Арас Агаларов:

Тот кризис был для нас намного тяжелее. В течение суток доллар стал в четыре раза дороже, и все, кто был связан с импортом, оказались в жутчайшей ситуации. Помимо того, что никто не хотел проводить выставки (российский рынок был просто неинтересен для иностранцев), на нас висел огромный кредит перед итальянским банком. Из активов остался только "Дом Агаларова", квартиры в котором мы постепенно распродавали, и так расплачивались по долгам.

Сегодняшний кризис, с одной стороны, серьезнее, потому что он глобальный. Но для нас он будет не таким страшным потрясением, как тот. У нас есть хорошие активы, денежные потоки, свои дома, выставки. Конечно, некоторые намеченные на будущее проекты мы сейчас начинать не будем, но замораживать те, которые уже начаты, не собираемся. Новый проект на Каширском шоссе, поселок на Истре — все это будет достроено. Что же касается выставок, то, я вас уверяю, интерес к ним не пропадет. Не будет двукратного роста, как в предыдущие годы, но рост на 10-15% я вам гарантирую по итогам этого года, а может быть, и следующего тоже.

Председатель совета директоров компании "Тинькофф. Кредитные системы" Олег Тиньков:

А я всегда нахожусь в кризисе. В 1998 году я дал себе слово больше никогда не верить в стабильность, и не верил. Почему все всполошились только что, мне тем более непонятно — на финансовых рынках кризис уже год как бушует. Стратегия действий в кризис универсальная. Не ездить в Куршевель, не сидеть и пить на яхте, а быть в офисе и работать. Тактика может быть разная: сегодня в кэш уходить, завтра активы покупать, но стратегия не меняется — работать. Мне кризис нравится. Все потеряли все, наступило равенство и братство. Ситуация стала более адекватная, и сейчас на поддержку госсредствами могут в равной степени претендовать опять же все. Я так думаю, что у бездарей и посредственностей все будет плохо, а талантливые работяги выживут.

Генеральный директор компании "Алтан" Валерий Покорняк:

Я тут посмотрел слово "кризис" в словаре Даля. Вот, зачитываю: "перелом, переворот, решительная пора переходного состоянья". Такое состояние не может быть ожидаемым. Но опыт — ценная вещь. После 1998-го ощущение вечной нирваны осталось только у идиотов. Тогда нам здорово досталось: на нас висел кредит за оборудование и, расплачиваясь по нему, мы упустили золотое время. Вот "Макфа" его не упустила, она и поднялась лучше, чем мы, после кризиса. Сегодняшняя ситуация на первый взгляд выглядит более спокойной: нет валютных скачков, сильное правительство, активные действия власти. Но в реальности она, конечно, совсем не радужная. Мина замедленного действия — кредиты. Сегодня закредитованы все: и население, в некоторых городах до 60-70%, и компании. Тогда, 10 лет назад, этого не было. А в нашей отрасли абсолютно все закредитованы краткосрочно, максимально на год. Я верю, что для нашей компании все может обернуться не так плохо: мы находимся в регионе (Алтай.— "Деньги"), где растет зерно, у нас собственный элеватор, вся цепочка производства. Но она упирается в ритейл. Вот ритейл — это реальная проблема. В Москву мы и раньше не совались, слишком дорого. Но и у нас есть ритейлеры, которые ставят до 40% наценки! Я думаю, правительство должно на них повлиять. Губернаторы пусть собирают ритейлеров, пусть урезают их аппетиты. Потому что нельзя допустить продовольственной паники. Продовольственная паника — это уже совсем неуправляемая ситуация, это потеря всякого смысла. Вот ритейл жалуется, что его нужно спасать в первую очередь. Но что их спасать? У них активы лучше, чем у производителей, их любой с радостью купит. А производителя никто не купит, никакой банк. Значит, банкротство? А народ куда?

Совладелец сети "Магнит" Сергей Галицкий:

Вот будет человек жить 500 лет, тогда он научится рассчитывать цикличность кризисов, накопит достаточно опыта борьбы с ними, и всегда будет во всеоружии. Опыт прошлого кризиса сейчас бесполезен, потому что он был совсем другой. В любом случае, пока что лишь успеваешь делать самое необходимое, выживаешь как-нибудь, для этого нужен лишь оптимизм. Оптимизм не приходит с опытом. Я предприниматель, значит, мне оптимизм присущ по природе. Нельзя делать дело, не веря, что оно получится. Вот я занимаюсь продуктовым ритейлом, и знаю, что это дело вечное. Люди ели, едят и будут есть. Как потребляли свои две тысячи калорий, так и будут потреблять. Ничто не подсказывает мне, что продукты кончатся. Коровы доятся, семечки давятся, свиньи режутся — все хорошо. Для моего бизнеса ничего не поменялось в этом смысле. Плохо будет тем ритейлерам, которых зомбировали банкиры на тему, что они должны развиваться как взбесившиеся мутанты, выходить на IPO и прочую чушь. Вот эти ребята, действительно, могут пострадать, потому что делали бизнес не совсем адекватно.

Владимир Мельников, владелец компании "Глория Джинс":

"Кризис" в переводе с греческого — "суд". Я его предвосхищаю. Я говорил, что когда нефть вырастет до $100 за баррель, будет война, поэтому нынешняя ситуация — альтернатива для жизни и смерти всего человечества. Мы отбили, может быть, предпоследнюю атаку антихристианства. "Благими намерениями построена дорога в ад" — это к тем, кто думает нажиться на горе других.

Не будет денег, и они станут очень дорогими. Что будет дальше? Сокращение продаж. В основном это произойдет из-за цены. Те, у кого бизнес не просчитан, будут поднимать цены, не предлагая новых ценностей, и в конце первого квартала 2009 года "умрут". Те, у кого бизнес просчитан, но не налажена вертикаль, не выстроены каналы дистрибуции, "умрут" к лету.

Как я говорил еще в 2006 году в интервью журналу "Эксперт", в нашей стране в ближайшие два-три года (к весне 2009-го) в легкой промышленности умрут 50% компаний. Не исключаю, что то же самое произойдет и в других отраслях.

"Глория Джинс" (на днях ей исполнилось 20 лет) все время живет в состоянии кризиса. Поэтому настоящий кризис нас касается меньше всего. Что мы будем делать? Мы будем пересматривать бюджет. По нашему опыту, чтобы хорошо пережить кризис, нужно иметь правильные каналы дистрибуции и понизить цены на реализуемую продукцию на 30%. Чтобы иметь при этом достаточную прибыль для бизнеса, нужно сокращать издержки, в том числе сокращать количество сотрудников. Во времена роста и спокойной жизни на десятилетней халяве в каждой компании накопилось от 20% до 50% термитов. Пришло время выковыривать их из щелей и отправлять на вольные хлеба.

Мы также пойдем к нашим поставщикам сырья, к контрагентам и партнерам и будем говорить с ними о снижении цены: во-первых, на арендные ставки в рознице, во-вторых, на коммунальные услуги (свет, вода) и прочие расходы. Мы снизим цены на нашу продукцию до 30% и попробуем работать на более низкой марже. Собственно, практически то же самое, что мы делали в 1998-м.

Сергей Лисовский, создатель агропромышленного комплекса "Моссельпром":

Нет никакой общей бизнес-логики в кризисе: все просто выживают как могут. Главное — не истерить, но это и без кризиса главное. Я лично, уже как бизнесмен, пережил кризисы и 1991-го, и 1993-го, и 1998 года и, конечно, философское отношение к происходящему выработал. Есть очень много хорошего в кризисе. Он показывает истинную ценность вещей. Дает внутреннему производителю больше шансов по сравнению с иностранным, вообще много "кривых зеркал" выпрямляет. Вот, например, у нас есть такая интересная категория инвесторов — чиновники. Пока что они умеют инвестировать только в рынок жилья. И сейчас каждый из них с отчаянием наблюдает, как его личные десять, двадцать квартир на глазах дешевеют. Увеличение предложения на рынке жилья — это все их квартиры. А куда они денут деньги? В реальный сектор, больше некуда. Значит, кризис научит их инвестировать по-человечески, и от этого экономике будет большой плюс.

Я считаю, что сельское хозяйство от этого кризиса выиграет. То есть, конечно, кризис затронет и его, но оно будет себя чувствовать лучше, чем многие другие отрасли, а потенциально выиграет. То же самое касается всех экспортозависимых отраслей — для них кризис пройдет легче, чем для импортозависимых.

Александр Федоров, владелец компании "Дикая орхидея":

Есть вынужденные действия, которые, да, похожи: денег становится мало, нужно очень много работать, договариваться о снижении цен, аренды, об отсрочках платежей, где-то о бартере. А что, это тоже экономика. Денег стало меньше, но экономика-то меньше не стала. Сейчас нужно сокращать неэффективные программы, увольнять кого-то. В общем, все, что можно задействовать, задействуется. Сейчас, в отличие от 1998 года, крепкое правительство, и оно все делает правильно, так что я надеюсь, что все будет хорошо. Но и самим нужно не плошать, а как же — за нас наше дело спасать никто не будет. Но какой-то единой бизнес-логики в кризисе быть не может — в кризисе она всегда искаженная. Сейчас мы просели где-то на 5%, не больше. Я так вижу ситуацию: женщины по-прежнему хотят красивого белья, а мужчины их немножко стали урезать в расходах. Не до женщин сейчас мужчинам. А я вот что предлагаю: приходите ко мне в магазин на закрытую распродажу. И всем скажите, чтобы приходили. Вот мы и спасем бизнес.

Михаил Гончаров, владелец сети быстрого питания "Теремок — Русские блины":

Свой нынешний бизнес я начал как раз после кризиса 1998 года, и это была вынужденная мера. До того я торговал. У меня был капитал где-то $500 тыс., а уже к концу августа 1998-го, за вычетом долга, он скукожился до $30 тыс. Три недели я горевал. Поскольку не пью, занимал себя, чем мог: жаловался на каких-то форумах, гневался, спал. Но довольно быстро понял, что к моей дальнейшей жизни все это имеет мало отношения и как-то мало способствует будущему процветанию. Тогда я подумал, сел за компьютер и стал писать бизнес-план. Идея с фастфудом была у меня давно: я знал, что качественный отечественный фастфуд — именно то, что будет востребовано. Но чтобы реализовать эту идею, мне действительно нужен был кризис. Кризис — это ведь очищение, это просветление! Внимательно присмотритесь к людям, которые говорят, что деньги дают свободу. У этих людей денег нет. Владельцы бизнеса знают, что бизнес закрепощает, порабощает. Свободу дает кризис. Вот это настоящая свобода — как следует подумать, как следует подготовить и как следует сделать. Нужна только воля победить нытье. Понятно, что сейчас ситуация другая: начинать малый бизнес сложнее, поскольку за десять лет многие ниши оказались заняты сетевыми структурами. Но все равно можно что-то придумать.

http://money.ru.msn.com/gallery.aspx?cp … d=10546282

0

2

Не время радоваться

Россияне почувствовали кризис. Они готовятся экономить — в первую очередь на развлечениях и технике, выяснили эксперты Nielsen

Елена Виноградова
Татьяна Романова
Ведомости

31.10.2008, №207 (2229)

Почти 50% россиян, опрошенных в ходе очередного онлайн-исследования Nielsen, уверены, что экономика страны находится в рецессии, при этом 42% из них не ждут положительных изменений в ближайшем будущем. За полгода число пессимистов выросло в полтора раза — в мае в кризис верили только 34% российских респондентов. Зато 31% участников исследования ожидают, что в ближайшие 12 месяцев экономическая ситуация улучшится, а остальные не знают, как оценить происходящее. По сравнению с жителями западных стран российских потребителей можно считать оптимистами. В целом по миру 63% потребителей уверены, что их страна переживает экономический спад, и лишь 18% надеются, что за год ситуация изменится к лучшему.

Российский потребительский рынок — один из немногих, сохраняющих стабильность, считает Михалис Кристу, региональный директор Nielsen в Северо-Восточной Европе. По данным Nielsen, пока в России структура потребительских расходов существенно не изменилась, но россияне уже задумались, на чем они смогут сэкономить в случае проблем со средствами (см. график на стр. А1). У иностранцев самый популярный способ сэкономить — сократить затраты на одежду, а также на оплату газа и электроэнергии (об этом заявили по 49% респондентов). В России тратить меньше на энергоносители собираются только 14% опрошенных. Самая большая доля российских респондентов — 56% — готова снизить расходы на развлечения вне дома. В целом по миру сократить траты на это готовы только 47%. Второе, что будут делать россияне, — откладывать обновление техники: компьютеров, телефонов и т. д. (48% респондентов). Еще более 40% россиян готовы меньше тратить на одежду и замену «крупных бытовых предметов» (мебели, техники). В мире остаться без новой техники или мебели готовы соответственно лишь 40% и 33% опрошенных. В чем иностранные и российские респонденты расходятся радикально, так это во взгляде на необходимость автомобиля: в случае проблем с финансами реже пользоваться машиной собираются 34% иностранцев и лишь 17% россиян. Меньше потребителей в стране готовы перейти на более дешевые продукты питания — только 20%, тогда как в целом по миру это собираются сделать 36% опрошенных.

Российские ритейлеры и компании сферы услуг падения спроса не прогнозируют. «Мы не чувствуем никаких изменений, падения продаж не наблюдается», — уверяет представитель компании Inditex Russia (Zara, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius) Ангелина Семенюк. Не заметно, чтобы покупатели стали экономить на технике, вторит Илья Новохатский, пресс-секретарь сети «Эльдорадо». Продажи сети в октябре по сравнению с сентябрем выросли на 25%, указывает он. А, например, спрос на дорогие плоскопанельные телевизоры (ценой от 25 000 руб.) увеличился на 30%. Кризис даже повысил спрос на бытовую технику: часть россиян решила тратить на ее покупку свободные деньги, уверяет Надежда Сенюк, директор по связям с общественностью сети «Техносила». Выручка компании растет от месяца к месяцу, например прирост октября к сентябрю составит 9-12%, уверяет она.

Повлиял ли кризис на посещаемость кинотеатров, пока не ясно, говорит Сергей Некрасов, заместитель главного редактора журнала «Кинобизнес сегодня». Объем киносборов сильно зависит от качества картин, ищущих в прокате, поэтому пока статистика неоднородная. Например, сборы за последний уикенд (23-26 октября) упали на 18,5% по сравнению с предыдущим. А вот в выходные 9-12 октября, когда в прокат вышел фильм «Адмирал», сборы были на 66,5% выше, чем неделей ранее. Как повлияет кризис на кинопрокат, станет ясно уже после праздников — вчера в прокат вышел потенциальный хит «Мадагаскар-2» и, если он принесет низкие сборы, это будет свидетельствовать о проблемах в индустрии, считает Некрасов.

«В кризис люди не перестанут инвестировать в себя, ходить в кино и в рестораны», — надеется Михаил Зельман, совладелец компании «Арпиком» (сети «Гудман», «Колбасофф»). Но есть ощущение, что средний чек снижается, признает ресторатор, уточняя, что статистика будет только в конце года. В любом случае сейчас люди подходят серьезнее к выбору развлекательного заведения, добавляет он.

Постоянный адрес материала: http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /31/166993

0

3

Отпуск за свой счет

Отправиться на полгода в Индию, завести хозяйство в деревне или купить домик на Алтае и работать удаленно: идея уехать из Москвы, чтобы переждать кризис, становится все более привлекательной

http://friday.vedomosti.ru/img/issue/2008/11/07/13916_a_photo.jpg

Каждый шестой житель ­столицы уехал бы за границу или в провинцию в случае понижения зарплаты или потери работы — таковы результаты опроса, проведенного Online Market Intelligence по заказу «Пятницы». 58% респондентов готовы сделать это ради продолжения карьеры, 44% — чтобы сменить род деятельности, 30% — чтобы отдохнуть, 23% — чтобы сэкономить.

Пожить в удовольствие

Спортивного журналиста Юрия Баранкова сообщение об увольнении застало уже с уложенными чемоданами: он собирался в отпуск в Доминиканскую Республику. Обнаружив, что в Москве его ничего не держит, а на трехмесячное выходное пособие в Центральной Америке можно прожить полгода, Юрий сдал обратный билет, забрал трудовую книжку и на следующий день улетел.

http://friday.vedomosti.ru/img/issue/2008/11/07/13916_a_pic01_small.jpg
Полгода — оптимальный срок для таких каникул: за это время и ситуация в Москве поменяется, и Индия надоест

«Буду путешествовать, пока хватит денег, — говорит он, и в телефоне слышны гудки машин и крики на испанском. — Доминикана, Куба, Ямайка, если получится — Венесуэла, Перу. Цены здесь ниже, чем в Москве, тратить я планирую меньше. Да мне много и не нужно: дешевая гостиница, где есть кровать и электрическая розетка, простые кафе. Я же не отдыхать еду, а пожить жизнью, которую здесь ведут все».

Сотрудница строительной компании Елена Яшина жалуется на полную неопределенность: «Цены растут, объекты замораживают, все напуганы, содержать себя все сложнее». Она собирается уехать на Гоа. Елена рассказывает, что среди ее знакомых в Индию уже уехали дизайнер, фотограф, промоутер и несколько диджеев. Люди подрабатывают, снимаясь в массовках, фотографируют, пишут статьи. Одна семья даже отдала ребенка в местную школу.

PR-менеджер Павел Ерасов, оставивший работу в крупной российской производственной корпорации, которую попросил не называть, целый год прожил в Юго-Восточной Азии. В конце августа он вернулся в Москву, чтобы искать работу, но, поняв, что момент неподходящий, принял решение продолжить «скитания по миру». Теперь собирается в Латинскую Америку. Выпасть из профессии Павел не боится. «Мне платят за мою голову, а за время отсутствия она стала работать только лучше, — говорит он. — Путешествия здорово вправляют мозги, человек становится более креативным, у него появляются новые идеи».

Средства к существованию

Среди опрошенных Online Market Intelligence 41% готовы жить на ренту с московской квартиры, половина — на сбережения. 16% рассчитывают на доходы от своего бизнеса. 73% тех, кто уехал бы, надеются зарабатывать на новом месте. Елена Яшина собирается за тысячу долларов сдавать однокомнатную квартиру. «При этом за 300 долларов я сниму дом на побережье в Гоа. Еще 150-200 будет стоить месячная аренда мотоцикла, — подсчитывает она. — За те деньги, которые в Москве я трачу на продукты, в Индии можно питаться в ресторанах и ни в чем себе не отказывать. Пожить в свое удовольствие, заняться фотографией — вот и все мои планы». Event-менеджер Екатерина Сердюкова всю прошлую зиму провела в Дахабе. Вернувшись, подрабатывала организацией выставок и фрилансом, но постоянную работу так и не нашла. Теперь опять решила уехать. «Если понадобится, я найду способ заработать: вязать на заказ, готовить, работать с детьми, — размышляет Екатерина Сердюкова. — Но пока я рассчитываю, что на деньги от сдачи квартиры смогу жить сама и помогать родителям». Павел Ерасов квартиру не сдает, живет на сбережения, и этого хватает: «Гостиницы выбираю очень простые: четыре стены и матрац на подставке».

В тамбов или на карибы

В дальнее зарубежье поехали бы 32% москвичей. Сопоставимое по популярности направление — регионы: в провинцию готовы перебраться 46,7% участников опроса. «Кризис сильно ударил по московскому рынку труда. Тем, кто раньше выбирал из четырех-пяти предложений, теперь приходится соглашаться на единственное, — говорит Андрей Устюжанин, генеральный директор кадрового центра “Эксперт”. — Зато в регионах все пока относительно благополучно. Конечно, зарплаты там ниже, но и расходы на порядок меньше. И, выбирая между не очень хорошим предложением в Москве и интересной работой в регионе, люди предпочтут уехать».

В рекрутинговых агентствах уверены: сотрудникам некоторых отраслей сейчас проще найти работу за пределами столицы. За последние два месяца количество вакансий в филиалах банков в провинции на сайте hh.ru увеличилось более чем на 20%. Ольга Бруковская, директор по маркетингу группы компаний HeadHunter, объясняет, что многие банки открывают филиалы в регионах, где зарплата ниже, чем в Москве, а интернет и call-центры позволяют наладить бесперебойную работу удаленных сотрудников.

Константин Гончаров, бывший редактор журнала РС Gamer, вернулся в родной Тамбов, когда понял, что на аренду квартиры в Москве уходит большая часть его зарплаты. Первое время началь­ство вообще не знало, что Константин переехал: статьи он посылал по электронной почте, а если был нужен лично, садился на ночной поезд и утром был в редакции. Затем оказалось, что выгоднее фриланс: приезжать в Москву раз в месяц, получать задания и забирать гонорары.

«В Тамбове с моими нынешними доходами я могу не только снимать квартиру, но и за три года накопить на свою собственную, — говорит он. — Если в Москве станет совсем плохо, найду работу в Тамбове: здесь меня возьмут всюду». Об удаленной работе подумывает и Анатолий, инженер компании «EPAM Systems Самара» (фамилию не называем по его прось­бе): «Стало понятно, что глупо ввязываться в ипотеку, а позволить себе приобрести квартиру в городе мы с женой не можем. Зато можем купить деревенский дом, отремонтировать его и завести хозяйство. Это и дешевле, и приятнее. Жена бросит работу, а я проведу интернет и буду работать удаленно. Сэкономим на аренде квартиры и транспорте. К тому же мы давно мечтали жить в деревне».

Верная стратегия

Отложить поиски работы на время кризиса — шаг стратегически верный, считают специалисты рекрутинговых компаний. «Если сейчас к работодателю приходит сотрудник, попавший под сокращение, тот задумается, стоит ли нанимать человека, который не приносил пользу на предыдущем месте», — объясняет Татьяна Маскаева, руководитель департамента Professional Recruitment кадрового агентства Apriori. Нанимать новых сотрудников многие клиенты агентства сейчас не торопятся, все ждут января-марта. «А полгода можно позволить себе потратить на путешествия», — говорит Маскаева.

Психолог Игорь Вагин, руководитель Международного тренингового центра Игоря Вагина, также считает, что полгода — оптимальный срок для таких каникул: за это время и ситуация в Москве поменяется, и Индия надоест. Однако нужно быть готовым к тому, что чем дольше отсутствуешь, тем сложнее искать работу по возвращении. Как считает Татьяна Маскаева, тем, кто работает в сфере IT, где происходит стремительное обновление технологий, или в области PR, рекламы, где очень важно чувствовать новые тенденции и не «выпадать из жизни», через год придется начинать практически с нуля. Впрочем, многие из тех, кто согласен на отъезд, особо и не рвутся «делать карьеру». «Люди, готовые бросить все и податься на год в Таиланд или российскую глубинку плести ковры и выращивать подсолнухи, — это особый тип. Их ценности лежат в несколько другой сфере, нежели карьера, — говорит Ольга Бруковская. — Большинству людей нужна уверенность в завтрашнем дне, и они даже в условиях кризиса будут до последнего искать возможность остаться в Москве».

Остановиться и подумать

«В спокойные времена жизненный путь большинства людей определяет инерция, — считает Андрей Устюжанин (кадровый центр “Эксперт”), — а когда привычная жизнь ломается, человек наконец получает возможность что-то изменить». Увольнение позволяет задуматься о том, как жить дальше и к чему стремиться. «Это толчок для тех, кому любопытно жить, — уверен Игорь Вагин. — Своего рода пауза для размышления». Для Александры Бельчик кризис приблизил реализацию давнего плана: избавиться от офисной работы и уехать на Алтай.

Александру уволили из банка. Друзья позвали ее заниматься бухгалтерией агентства по дизайну интерьеров, которое они открывают. Пока бизнес не начал приносить доход, Александра преподает йогу в «Центре развития Ри Вей Ли» и планирует сдать квартиру в Москве, на сбережения купить старый дом на Алтае и подрабатывать, ведя бухгалтерию бизнеса друзей (уже удаленно). «Заведу хозяйство, — мечтает Александра. — Денег на жизнь хватит. Зачем оставаться в Москве? Чтобы девять часов в день работать, по вечерам заниматься хобби, два раза в год ездить в отпуск и всю жизнь мучиться от того, что в молодости не смог ничего в жизни изменить?»

По мнению психолога центра «Экопси Консалтинг» Григория Крамского, у среднего класса выработалась привычка жить не экономя. Теперь многие будут рассуждать примерно так: жить в Москве дорого, найти работу сложно, так зачем отказывать себе в чем-то, если за меньшие деньги можно вести тот образ жизни, о котором давно мечтал. После дефолта 1998 года, вспоминает Крамской, люди переезжали за границу, в основном в Индию или ЮАР. Сейчас, когда позволить себе не работать могут больше людей, это явление станет массовым.

«Европейские безработные уже много лет уезжают в развивающиеся страны, где можно прожить на пособие по безработице, — говорит Крамской. — Теперь эта тенденция догнала и Россию, только пособие каждый обеспечивает себе сам».

Автор — корреспондент «Новой газеты»

Елена Рачева

Для Пятницы

Фото: Кристина Сазонова/epsilon, photoxpress, stockfood/fotobank

№ 41 (128) 07 ноября 2008

http://friday.vedomosti.ru/article.shtm … 1/07/13916

0

4

Уточните ваши планы

Более половины россиян опасаются, что финансовый кризис уже в ближайшие месяцы скажется на их жизни и готовы отказаться от заграничных путешествий, походов в рестораны, покупки автомобиля и даже бытовой техники

http://friday.vedomosti.ru/img/issue/2008/10/31/13878_a_photo.jpg

Генеральный директор компании «Свеза» Андрей Кашубский привык отдыхать с размахом — ездить с семьей в Кению или на Мадагаскар. Но теперь расходы на путешествия придется «ужимать», хотя совсем отказываться от поездок его семья не собирается: «Будем реже позволять себе экзотику, станем отдыхать проще. Я, например, в Чехии никогда не был. Да и от палаточного отдыха я получаю удовольствие, — улыбается Андрей, — только вот семье вряд ли это понравится».

От отдыха за границей уже готовы отказаться четверть россиян, показывают результаты опроса исследовательской компании Synovate Russia, в котором приняли участие 1000 жителей российских городов-миллионников. Финансовый кризис пока не затронул более половины опрошенных (56%), но 60% опасаются его влияния на жизнь в ближайшие месяцы и думают о сокращении расходов. 26% респондентов готовы в первую очередь вычеркнуть из своих планов отдых за границей всей семьей, 19% — посещение кафе и ресторанов, 17% — покупку автомобиля, 11% — приобретение бытовой техники, по 10% — поездки за город на выходные и празднование Нового года вне дома.

«В Москве значительно больше людей, чем, например, в Петербурге, полагают, что экономическая ситуация ухудшилась, — рассказывает директор по маркетингу Synovate Russia Мария Вакатова. — 60% москвичей ожидают последствий в долгосрочной перспективе против 48%, которые считают, что их лично уже сегодня затронули последствия кризиса».

http://friday.vedomosti.ru/img/issue/2008/10/31/13878_a_pic01_small.jpg
Многие компании сокращают расходы на мероприятия для сотрудников и деловых партнеров

По мнению профессора ГУ-ВШЭ, управляющего рекомендательным сервисом «Имхонет» Александра Долгина, сокращение расходов на «необязательное» потребление уже началось, а к существенным ограничениям может привести снижение доходов примерно на 20% — именно столько человек тратит в среднем на жизненно необязательные расходы. «Если покупка нового платья за $1000 дарует два часа наслаждения (по $500 за час — на выбор, примерку, демонстрацию гостям), а “часы счастья” в кино обходятся 100-кратно дешевле, то в нынешних условиях предпочтение будет отдаваться последнему», — уверен Долгин.

В преддверии сокращения расходов на разные виды отдыха и шопинга москвичи тратятся на рестораны, покупки и поездки так, как будто ничего не происходит, — вот что обнаружила «Пятница», выясняя, чего ждать потребителям в ближайшее время.

Новый год без вина

От привычных, но дорогостоящих продуктов питания и от походов в рестораны и кафе уже отказались 9% россиян, сообщают данные опроса, проведенного в конце октября исследовательским центром портала wwwsuperjob.ru. 8% опрошенных значительно изменили свой рацион ради экономии. Впрочем, 83% респондентов питаются так же, как и всегда, утверждая, что кризис протекает для них практически незаметно.

Последствия мирового финансового кризиса в московских ресторанах действительно пока не ощущаются. Залы полны посетителей, а средняя сумма счета прежняя. Однако некоторые рестораны среднего уровня начали отказываться принимать банковские карты. «Платежи поставщикам по безналичному расчету в последнее время идут неделями», — объясняет причину генеральный директор «Ресторана морских гадов» Ирина Слюсарь.

Многие компании уже вовсю сокращают расходы на корпоративные мероприятия. «Сегодня практически все наши заказчики отказались от новогодних корпоративных банкетов, — говорит Ирина Слюсарь. — Event-агентства тоже жалуются, что даже те клиенты, которые заранее просили забронировать для них определенную дату, отменяют заказ». Подтверждает ее слова и Дмитрий Пинский, генеральный директор виноторговой компании DP-Trade: «Спад по продаже вина для новогодних корпоративных мероприятий и подарков уже очевиден. С учетом того, что после Нового года общее потребление вина традиционно падает, примерно 20% поставщиков алкоголя могут оказаться на грани разорения».

Прогнозы остальных участников рынка пока не столь пессимистичны. Рестораторы ждут февраля, когда по итогам новогодней выручки станет понятно, сколько люди готовы тратить на свои развлечения. Для многих временем принятия решений станет конец зимы — начало весны: «На сегодняшний день мы вынуждены были отказаться от всего, что связано с развитием, — говорит Михаил Зельман, генеральный управляющий компании «Арпиком» («Колбасофф», «Филимонова и Янкель», Goodman). — Те рестораны, которые на 80% уже готовы, будут достроены и открыты, остальные проекты приостановлены.

Сейчас мы ведем переговоры с арендодателями, просим их увеличить каникулы на период строительства и отказаться от фиксированной арендной ставки в пользу процента от прибыли. Это иллюзия, что кто-то может спастись от кризиса самостоятельно: мы все в одной лодке. Если собственники помещений не пойдут нам навстречу, мы можем потерять бизнес, но и им новых арендаторов взять будет неоткуда«.

Пузыри лопнут

Коллекционерам искусства кризис может оказаться только на руку. «Классика изобразительного искусства не потеряет в цене из-за финансового кризиса, — говорит комиссар Московской биеннале современного искусства Иосиф Бакштейн. — А вот завышенные цены на предметы современного искусства могут лопнуть как мыльные пузыри».

По мнению Бакштейна, галерейно-выставочная жизнь в следующем году не станет менее интенсивной, просто осуществляться будут менее затратные проекты. «У меня нет сомнений, что Третья биеннале состоится, — говорит куратор. — Но ее формат и бюджет будут окончательно определены примерно через полтора месяца».

Число фильмов в прокате в 2009 году не сократится, считает продюсер кинокомпании «Красная стрела» Вадим Горяинов. «Картины, снимавшиеся в этом году, выйдут в прокат в следующем, — объясняет он. — Но сейчас у большинства кинокомпаний прекратится доступ к инвестициям, поскольку для инвесторов вложения в кинопроизводство рискованные. Так что снижение доли российского кино в прокате случится в 2010 году. Думаю, к уровню инвестиций в киноиндустрию, который был в начале 2008 года, мы вернемся через 4-5 лет». В свою очередь, для театров и театральных фестивалей кризис может означать сокращение спонсорских программ. Так, одного из спонсоров лишилась зарубежная часть музыкального фестиваля «Крещендо», которая пройдет в декабре в Тель-Авиве, рассказал продюсер фестивалей «Крещендо», «Балтийские сезоны» и театра Et Cetera Давид Смелянский. По его данным, 80% государственных театров в России сейчас живут не только за счет бюджета, но и спонсорских средств (в Et Cetera они составляют около 40% бюджета). Впрочем, Фонд Михаила Прохорова, поддерживающий, в частности, фестивали «Норильские сезоны» и NET, а также петербургский Малый драматический театр, не планирует урезать бюджет следующего года. «В 2009 году планируется расширение деятельности Фонда, — рассказывает соучредитель фонда, главный редактор журнала и издательства «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова. — Если раньше мы в основном работали в Красноярском крае, то сегодня мы выходим на федеральный уровень с такими конкурсами, как, например, «Новый театр» и «Новая роль библиотек в образовании».

Кроме того, не исключено, что подешевеют билеты: «Упадет платежеспособность населения, ­- говорит Смелянский, — и, по-видимому, уже сейчас театрам следует готовиться к снижению цен». С кино ситуация другая. «Это один из самых доступных способов развлечения, к тому же в непростые моменты люди, наоборот, стараются отвлечься, — говорит заместитель гендиректора национальной сети кинотеатров “Синема Парк” Кирилл Иванов. — Думаю, что цена на билеты вряд ли уменьшится. Однако возможно, что рост приостановится». С тем, что доходы от проката вряд ли будут падать, соглашается Вадим Горяинов.

Ситуация на рынке уже отразилась на строительстве новых зданий театров и кинотеатров. 27 октября стало известно, что инвестиционно-девелоперская группа «Открытые инвестиции» («ОПИН») заморозила строительство Центра искусства, культуры и досуга им. А. И. Райкина (завершение строительства торгово-развлекательного комплекса c новой сценой театра по соседству с нынешним зданием «Сатирикона» планировалось на конец 2009 года). Планы строительства компанией «Си-Эс-Трейдинг» нового здания «Школы современной пьесы» не изменились, рассказала коммерческий директор проекта Ирина Кабанова. «Строительство объекта ведется нормально и с финансированием проблем нет», — подтверждает директор «Школы современной пьесы» Андрюс Рашимас.

Все равно купят

Среда, разгар рабочего дня, из ЦУМа выходят люди с покупками, как минимум с одним фирменным пакетом в руках. Только за последние две недели открылся новый бутик Coach в ГУМе, отреставрированный Dolce&Gabbana — в Третьяковском проезде, часовая компания Rodolphe вышла на российский рынок, а производитель одежды Collection Wolfgang Ley заявил о выходе в течение нескольких месяцев.

«Ты, должно быть, сумасшедший, если начинаешь новый бизнес во время общемирового кризиса, — пересказывает реакцию коллег создатель Escada и владелец компании Collection Wolfgang Ley, созданной весной этого года, Вольфганг Лей. — Действительно, такой ситуации на рынке не было со времен Великой депрессии. Но я решил, что это, наоборот, мой шанс. У нас маленькая компания, сильная команда, я думаю, что пока крупные производители одежды затаятся, мы сделаем марш-бросок». Такого же мнения придерживается и основатель Rodolphe дизайнер часов Рудольф Каттин: «Безусловно, кризис затронет все области жизни, но пока он заметен только на фондовых биржах. У меня и в мыслях не было отказываться от российского рынка из-за кризиса».

В конце ноября в Москве пройдет ежегодная выставка роскоши Millionaire Fair 2008. «Мы пока не заметили какого-то особого влияния финансового кризиса, — комментирует “Пятнице” президент Millionaire Fair Moscow Елена Кудозова. — Недавно выставка прошла в Мюнхене, сейчас началась в Стамбуле, почти через месяц будет в Москве. Никто еще не заявил об отказе или об изменении условий участия. По своему опыту могу сказать, что рынок роскоши достаточно стабилен». «Настоящие потребители люкса никогда не откажутся от любимых вещей и не станут покупать товары масс-маркета, — объясняет “Пятнице” президент американского исследовательского Института роскоши Милтон Педраза. — Но они становятся более сдержанными, так как приобретение вещей, дороговизна которых бросается в глаза, в то время как у других людей финансовые трудности, — это дурной тон».

Обратно в Египет

Туроператоры констатируют, что, хотя паники на их рынке пока нет, продажи уменьшаются. «В последние три недели динамика продаж пошла на спад, — сказал “Пятнице” Максим Приставко, заместитель генерального директора компании “Джет Тревел”, которая специализируется на зимнем отдыхе. — Но даже с учетом этого снижения по сравнению с прошлым годом продажи выросли на 40%». Падение на 10-15% за последние две недели подтвердила и Татьяна Ванд, генеральный директор «Ванд Интернэшнл Тур». Она констатирует вялый спрос на дальние турпакеты (ее компания занимается дорогими экзотическими направлениями) в среднем ценовом сегменте (3-4 тыс. евро на человека), а именно в Индию, Таиланд, Кубу и на Бали. Спрос есть на очень дорогие индивидуальные туры (свыше 5 тыс. евро на человека) и на самые бюджетные поездки (400-800 евро): в Чехию, Венгрию, Египет. «Люди как отдыхали, так и отдыхают, — говорит Татьяна, — но, по моим ощущениям, произойдут некоторые изменения на рынке. В массовом порядке будут востребованы туры дешевле 1000 евро».

Такого же мнения придерживаются и в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Участники октябрьской пресс-конференции, посвященной работе турбизнеса в условиях финансового кризиса, прогнозировали спад на популярных и дальних направлениях из-за дорогого перелета. Это приведет к тому, что клиенты, сменившие Египет на Юго-Восточную Азию и Карибы, могут снова вернуться в Египет. Те же, кто все-таки поедет в экзотические страны, остановятся в отелях не 5*, а 4* и даже 3*. Генеральный директор «Капитал тур» Инна Бельтюкова считает, что пока рынок дер­жится за счет привычки людей выезжать с наступлением осени в теплые страны и встречать Новый год за границей. «Октябрь “закрыт” без спецпредложений», — говорит она. В том, что спецпредложения появятся после Нового года, не сомневается Татьяна Ванд: цены на билеты иностранных авиакомпаний снижаются, турпоток ослабевает на фоне кризиса. С ней согласен и Борис Блинов, директор компании «Альтус туроператор», который подтверждает: ряд полетных программ на рынке так и не удалось скорректировать, а это значит, что самолеты будут загружены не полностью.

В интернет-сообществе wwwcommunity.livejournal.com/ru_travel, где для «Пятницы» был проведен мини-опрос, на момент сдачи номера 54% участников сообщили, что кризис не повлиял на их планы относительно поездок, 25,8% затруднились с ответом, и только у 20% — повлиял. Софья Овсянникова, web-мастер, а в свободное время волонтер благотворительного интернет-фонда «Помоги.Орг», купила билеты в Германию три дня назад. «На моих туристических планах кризис никак не отражается, — говорит она. — Да и евро стоит по 34 рубля, можно делать покупки по выгодному курсу. Сейчас самое время потратить деньги».

При участии Майи Балабановой, Марии Божович, Валерия Золотухина, Анны Эльт

Дина Юсупова

Иллюстрация: Александр Котляров, sony pictures, alamy/photas

№ 40 (127) 31 октября 2008

http://friday.vedomosti.ru/article.shtm … 0/31/13878

0

5

Потеряли работу? Не торопитесь обратно!

http://www.rb.ru/community/uploads/photo-83587.jpg
Галина Рогозина

21.01.2008, 12:09

Приходилось ли вам когда-нибудь терять..., скажем, работу?

Причины, повлекшие карьерный кризис, могут быть самыми разными, в то время как его последствия зачастую становятся настоящей трагедией, крушением всей жизни, фактически личным дефолтом.
По моим наблюдениям, реакция людей на кризис выражается либо в лихорадочном поиске работы и готовности принять первое попавшее предложение, сопоставимое по уровню дохода, либо, напротив, в томительном ожидании такого предложения, которое восстановит справедливость и докажет ошибочность случившегося.

Я знакома с человеком, который потерял свой бизнес в 98-м, расплатившись со всеми, кому был должен. После чего уехал на два года учиться, по его словам, не столько набраться знаний, сколько подумать о жизни. По возвращении вышел на должность наемного менеджера, снова вырос и теперь известная фигура на финансовом рынке.
Другой пример человека, который возглавлял издательский дом. Когда акционеры разошлись, он был вынужден уйти, но в издательский бизнес больше не вернулся ? занялся художественной фотографией и организовал свое дело.
Мне думается, что опыт ?продуктивного? проживания поражения укрепляет больше, чем даже серия побед.

<strong>Позволю себе несколько советов, которые могут оказаться полезными. </strong>

- Древняя японская мудрость гласит ?Жизнь - это подготовка к смерти?. Исповедуя подобную философию, человек должен с рождения готовиться к тому, что НЕМИНУЕМО наступит. Возможно, следует заранее помнить и о том, что МОЖЕТ наступить, и тогда само событие уже не будет казаться фатальным.
- Не стоит сожалеть о случившемся и культивировать обиду на людей и/ или обстоятельства к тому причастные. Лучше сознательно отпустить то, что завершилось не по нашей воле.
- Не следует также думать, что произошедшее стало результатом собственной или чужой оплошности, не случись которой, все пошло бы по-другому. Мне нравится метафора с бумерангом, который создан не для того, чтобы возвращаться, а как орудие поражения цели. Если он вернулся, то либо не попал в цель, либо цель находится в другом месте... Второе вполне вероятно.
- Чтобы потеря положения не стала потерей себя, не стоит изначально ?сливаться? со своей должностью, статусом, доходом, то есть присваивать своей личности то, чем она, в сущности, не обладает. Все, что мы имеем (к сожалению, даже наши близкие люди), может быть у нас отнято. Невозможно отнять только то, чем мы являемся, а именно, ? ум, знания, навыки, опыт, сила духа, надежды и мечты, наконец. Именно наши внутренние ресурсы могут служить опорой в критических ситуациях, поэтому важно их осознать, то есть провести ревизию на тему ?Что мы имеем?..?.
- Постарайтесь найти три позитивных момента в том, что произошло. Например, возможность заняться наконец чем-то, на что давно не хватало времени (уделить внимание родным, себе, своим увлечениям и пр).
- Стоит также посмотреть на изменение, казалось бы, очевидно негативное, как на заключенную в нем возможность. Спросите у себя ?Что я хочу?..?. В стабильной ситуации и в голову не придет задаваться таким вопросом, даже рискованно. Вдруг окажется, что то, что хочется, совершенно не похоже на то, что есть. Согласитесь, круто менять свою жизнь добровольно - гораздо сложнее и требует изрядной доли решительности.
Опять же, почему именно менеджмент, стоит ли ?толкаться? в мэйнстриме?.. Можно ведь быть счастливым, не будучи топ менеджером, а занимаясь другим достойным делом, пусть и за меньшие деньги. Если бедность способна сделать человека несчастным, то богатство, к сожалению, не обладает безусловной силой осчастливить.
- И еще, не стоит ?складывать все яйца в одну корзину?, создавайте баланс своих жизненных ценностей (работа, семья, друзья, увлечения и пр.), это обеспечит поддержку в кризисный период, в какой бы сфере жизни он ни случился.

Мне близко определение ?Успех ? это желание плюс воля, и немного везения?. Фортуна, дама своенравная, - может и отвернуться, поэтому на пути к успеху важно учиться не только побеждать, но и проигрывать. Тем более, что ?за одного битого двух небитых дают?.

http://www.rb.ru/blog/4107/showentry=306747#comments

0

6

Герман Стерлигов возвращает «Алису»

Алексей Щеглов
19 ноября 2008 года, 10:12

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2008/11/18/sterligov.jpg

Известный предприниматель Герман Стерлигов запустил во вторник новый бизнес-проект. Он позиционирует его в качестве парочки-выручалочки для бизнесменов, испытывающих из-за кризиса проблемы с расчетами. Стерлигов уверен, что созданное им ОАО «Антикризисный расчетно-товарный центр принесет выгоду всем участникам старой новой бартерной схемы.

«Не надо бояться кризиса. В нем есть и положительные стороны», — призвал Герман Стерлигов. По мнению бизнесмена, который прославился на всю Россию не только как организатор товарной биржи «Алиса», но и как несостоявшийся кандидат в президенты и гробовщик, «кризис уменьшает количество бездельников в стране» и «заставляет их искать работу, чтобы прокормить себя и своих детей». «Кризис всегда временное явление. Это не вопрос спасения или погибели души, — считает 41-летний гуру православного дауншифтинга. — Это вопрос материальных проблем».

Свои рассуждения Стерлигов подкрепляет новой инициативой. Не бросая разведения овец в Дальнем Подмосковье и не расставаясь с идеей облагородить хотя бы 100 тысяч россиян с помощью переиздания массовым тиражом классики православной историософии, он инициировал проект под названием ОАО «Антикризисный расчетно-товарный центр» (РТЦ). На логотипе РТЦ красуется хорошо памятная россиянам по началу 1990-х овчарка «Алиса». В основе схемы, которую будет развивать Стерлигов, лежит исключение денег из цепочки товарообмена, что, по сути, означает возврат к хорошо подзабытому россиянами бартеру. Фактически Стерлигов снова, как 17 лет назад, собирается быть посредником при обмене одного товара на другой. Предприниматель верит, что через год-два денежный оборот в России заменят натуральный обмен или, в лучшем случае, векселя и суррогаты денег.

Хотя мировая финансовая система обнаружила свою несостоятельность, а будущее многих используемых в ее рамках инструментов не вполне предопределено, одно лишь известие о новом всплеске деловой активности, сделавшего себе известность в смутные 90-е годы предпринимателя, отдает дурным символизмом и навевает не самые оптимистичные предчувствия. Однако вне зависимости от успеха его начинания, сама идея о поиске новых ниш выживания и ведения бизнеса в целях минимизации и преодоления кризиса, выглядит абсолютно здраво.

«Я отношусь к начинанию Стерлигова с улыбкой, — говорит в интервью BFM.ru председатель совета директоров BSI Group, вице-президент ассоциации туроператоров России Андрей Игнатьев. — Я начинал заниматься бизнесом в то же время, когда и Стерлигов. Я помню, чем заканчиваются его проекты».

«Могу как доктор экономических наук сказать, что деньги являются основой обмена в экономике, заменить их никому не удастся, и не надо призывать из нашего времени возвращаться в средневековье», — предупреждает Игнатьев, отметив, что, например, туристическая отрасль «испытывает острую нехватку квалифицированных кадров» и ситуация в ней «далека от кризисной».

Чуть более положительно к инициативе Стерлигова относится аналитик по металлургии и угледобыче «УРАЛСИБ Кэпитал» Николай Сосновский. «Вряд ли эта инициатива, будет иметь успех, хотя возможно, в отдельных случаях такие инструменты и будут полезны», — говорит аналитик в интервью BFM.ru, подчеркивая, что в исследуемых им сферах кризис ощущается в полной мере, и увольнения сотрудников уже идут полным ходом. Однако Сосновский не видит для увольняемых никаких перспектив в рамках их бывших профессиональной деятельности, так как предприятия в металлургии и угледобыче носят, как правило, градообразующий характер.

«Младший персонал, сокращаемый с шахт и предприятий, будет пытаться устроиться куда попало, чтобы переждать год-полтора пока не закончится кризис, а остальным или придется остаться без работы, или попытаться переехать в другие города», — предположил Сосоновский, добавив, что затрудняется прогнозировать, какие новые бизнесы сегодня могут быть перспективны.

«Инициатива Стерлигова для нас бесполезна, т. к. у нас клиент обменивает деньги на продукт. Но кризис у нас чувствуется очень остро, и создают его в первую очередь СМИ, которые воздействуют на сознание потребителей», — заявил BFM.ru директор шинной компании «Комторг-сервис» Павел Соломин. Но при этом он отмечает, что самое худшее в секторе «еще впереди» и к весне сокращение сегмента составит 15%.

Вместе с тем, по мнению Соломина, увольняемым с предприятий имеет смысл искать работу в отраслях, которые поддерживает государство, и которые, скорее всего «не упадут окончательно», например, в сфере строительства дорог.

«Идея Стерлигова правильная, т. к. сейчас развивается кризис неплатежей, однако принципиальное отличие сегодняшнего времени от начала 90-х в том , что сейчас есть Интернет, в котором имеется масса полезной информации. — говорит в интервью BFM.ru научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. — Боюсь, что Стерлигов это не учел».

По мнению Днлягина, несмотря на обилие в сети мошенников, разумные бизнесмены всегда смогут там найти полезную информацию, и им не нужны посредники. «Наверное, инициатива Стерлигова рассчитана на неразумных предпринимателей», — предположил экономист. Он также считает, что деятельность РТЦ провалится из-за специфической репутации его организатора, который на полном серьезе несколько летит назад предлагал всем желающим «поместиться в его гробики без диет и аэробики».

Вместе с тем Делягин подчеркнул, что кризис породит значительный рост безработицы. «Если у человека есть инженерное образование, то теоретически он может найти себе работу практически по специальности, так как массовое увольнение в промышленности сочетаются с острой нехваткой кадров, но в наших условиях у безработных не всегда есть возможность переезда, — говорит Делягин. — Мелкая торговля, несмотря на высокие входные барьеры и коррупцию, получит некоторое развитие, хотя и не такое как в 90-е годы, но этого будет недостаточно, и я, к сожалению, не вижу свободных ниш, куда можно будет пристроиться. В Москве и крупных городах безработные смогут, например, приткнуться в дворники или охрану, но массового решения проблем занятости пока не видно», — заключил Делягин.

http://www.bfm.ru/news/2008/11/19/german-sterligov.html

0

7

Уборке и стрижке кризис не страшен

Анна Левинская
21 ноября 2008 года, 10:47

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2008/11/20/460_4.jpg

На этой неделе Всемирный банк представил очередной доклад о состоянии экономики РФ, в котором рост безработицы в стране характеризуется как «низкий», но к концу 2008 года прогнозируется уже «умеренный», до 5,9%, а в 2009 году рост безработицы составит уже 6,6%.

Что же предпринимают россияне, оставшиеся не у дел? Один из способов не остаться без зарплаты в трудное время – сменить специальность на более востребованную. Первый шаг на этом пути — соответствующие учебные курсы. BFM.ru выяснил, что настоящий наплыв студентов сейчас наблюдается на курсах маникюра, парикмахерского искусства и курсах горничных и домработниц.

В Учебном центре Новогиреево большой набор курсов, но в данный момент одними из самых популярных стали именно курсы горничных и домработниц, а также курсы компьютерной грамотности для начинающих. Со слов директора учебного центра Марины Ермолаевой, в центр приходит много людей, которые в связи с кризисом потеряли работу и хотят сменить квалификацию. «Недавно на курсы пришла слушательница, которая потеряла работу и теперь хочет пройти курсы для горничных и домработниц», — рассказала Марина Ермолаева. А в группе компьютерной грамотности, которая начнет заниматься 1 декабря, уже нет ни одного свободного места.

Директор учебного центра рассказала, что к ним в основном приходят люди от 25 до 50 лет, но в последнее время стали записываться люди и пожилого возраста. «Они все еще работают и боятся, что если не научатся, например, работать на компьютере, то их выгонят с работы», — пояснила она.

Директор учебного центра «Академия Айти» Игорь Морозов говорит, что пока сильного наплыва слушателей они не наблюдают, но по его мнению, в будущем году количество посетителей компьютерных курсов увеличится в разы. «С начала следующего года персонала в компании будет набираться все меньше и меньше, поэтому люди захотят повысить свою квалификацию», — пояснил свою точку зрения Морозов.

В учебном центре при Академии красоты нам рассказали, что количество слушателей в последние месяцы увеличилось примерно в два раза. Самые популярные курсы – это парикмахерское дело и маникюр. «Люди, приходящие к нам, говорят, что, получив эти специальности, они гарантированно получат работу и деньгу», — рассказала менеджер учебного центра Наталья Полгина. Удивительно, но не очень популярными в кризисное время оказались поварские курсы и курсы шитья.

А вот менеджер школы кулинарного мастерства «Гастрономъ» Виктория сообщила BFM.ru, что количество слушателей в последнее время сократилось примерно на 10%. А в учебном центре Bernina, на курсах которого обучают различным видам шитья, нам ответили, что в последнее время количество слушательниц у них не изменилось.

По мнению Юлии Ужакиной, директора проекта Trainings.ru, на рынке переизбыток офисных сотрудников и те, кого сократили, возможно, действительно станут искать возможность сменить специальность. «В скором времени произойдет перераспределение рабочей силы, и люди пойдут работать в сферу общепита, в муниципальные и государственные структуры», — прогнозирует она.

http://www.bfm.ru/news/2008/11/21/kursy.html

0

8

В чем хранить деньги сегодня

"Коммерсантъ/Деньги" 

вторник, 25 ноября 2008

В условиях, когда доллар возвращает утраченные позиции на российском рынке, тема валютных вкладов вновь выходит на первый план.

Но серьезные проблемы в американской экономике не гарантируют продолжительного роста доллара.

Можно застраховаться от рисков колебаний валютных курсов, если сразу распределить средства по нескольким вкладам.

Однако при открытии вклада в какой-либо валюте — это всегда риск: трудно угадать дальнейшее поведение валюты. Тем не менее курсовые колебания можно использовать с выгодой, открыв мультивалютный вклад.

"Анализируя ситуацию на рынке, невозможно предсказать, как поведет себя та или иная валюта через год или полтора. Банкиры давно и настойчиво советуют прислушаться к английской пословице "не класть все яйца в одну корзину" и открывать одновременно несколько счетов в разных валютах", — рассказала директор центра клиентской поддержки Первого республиканского банка Екатерина Васильева.

Преимущество мультивалютного вклада в том, что он избавляет от необходимости заключать три разных договора на каждый счет. Все просто и удобно: один договор, несколько валют в том сочетании, которое клиент считает наиболее надежным

Как открыть мультивалютный вклад

Открытие мультивалютного вклада ничем не отличается от открытия классического депозита.

При наличии паспорта и денежной суммы клиент заключает с банком договор, условия которого предусматривают открытие одновременно трех депозитных счетов — в рублях, долларах и евро. На каждый из них вносится сумма, предусмотренная условиями конкретного банка.

Главное преимущество мультивалютного депозита заключается в том, что конвертация валют проходит без расторжения договора с банком, а значит, с сохранением процентных ставок. При смене валюты проценты начисляются за фактический срок нахождения средств по каждой из валют.

Владелец обычного депозита изменить валюту вклада может только путем досрочного расторжения действующего договора. В результате процентный доход, как правило, просто теряется, а на сумму вклада банк начислит ставку до востребования, которая редко превышает 0,1% годовых.

"Таким образом, вкладчик может получить доход не только благодаря начисляемым процентам, но и за счет своевременной конвертации средств из одной валюты в другую, используя динамику курсов валют для получения дополнительной прибыли",— поясняет Екатерина Васильева.

Доходность мультивалютного вклада можно увеличить

Если классический депозит требует участия вкладчика в судьбе своих сбережений только на этапе открытия вклада, то мультивалютный подразумевает еще и управление этими средствами.

Конечно, можно и не проводить конвертаций, придерживаясь изначальных валютных пропорций на протяжении всего срока вклада. Однако такая стратегия, скорее всего, не принесет ожидаемых дивидендов: процентные ставки по мультивалютным вкладам в среднем ниже ставок по обычным на 1-2% годовых.

"Очевидно, что средства, привлеченные в специальные вклады, предоставляющие клиенту дополнительные возможности, такие, как, например, ежемесячная капитализация процентов, отзыв части вклада без потери доходности или перевод вклада в другую валюту, имеют иную себестоимость для банка. Именно поэтому ставки по таким вкладам несколько ниже",— объясняет заместитель председателя правления Межпромбанка Плюс Сергей Чарихов.

Поэтому, если не использовать возможности конвертации, доход от такого вклада будет несколько ниже, чем от хранения средств в тех же пропорциях на трех классических депозитах в разных валютах.

Впрочем, и сама возможность перехода с минимальными потерями из падающей валюты в растущую придаст уверенности вкладчику, озабоченному сохранностью своих сбережений.

Подводные камни мультивалютных вкладов

Пропорции, в которых деньги распределяются на счетах, вкладчик, как правило, определяет самостоятельно. Но вот в Фора-банке это решение возложено на банковских специалистов. При этом конвертации проводятся по курсу Банка России, но не чаще одного раза в три месяца.

Сергей Чарихов советует не менее половины средств на мультивалютном вкладе разместить в рублях, распределив другую половину в равных пропорциях в долларах и евро: "Я бы рекомендовал сейчас организовать мультивалютный вклад в следующих пропорциях: 50% рубли, 25% евро и 25% доллар, что, на мой взгляд, позволит снизить валютные риски и одновременно сохранить приемлемую доходность по вкладу".

Но даже угадав рост той или иной валюты, переложить в нее все свои средства вкладчику не всегда удается. Банки проводят конвертацию сумм за вычетом минимального остатка на счете. Наиболее либерально к минимальным допустимым остаткам относятся в Ланта-банке и Банке проектного финансирования. На каждом из счетов можно оставить одну единицу в любой из валют, однако общая сумма вклада при этом должна быть не ниже $1 тыс. в первом банке и $10 тыс.— во втором.

Возможность пополнения вклада предоставляют не все банки. Условия мультивалютного вклада обязывают вкладчика придерживаться изначальной суммы, как требуют, к примеру, в банке "Зенит" и Мастер-банке.

Ограничения накладываются и на сроки проведения конвертаций. Зачастую мораторий на конверсию действует во второй половине срока вклада. Для перемещения средств из одной валюты в другую достаточно посетить отделение банка, оформив соответствующее заявление на перевод средств. А использование функции интернет-банкинга позволяет не только упростить процесс конвертации, экономя время на посещении банка, но и более оперативно управлять своими средствами.

Не лишним для вкладчика может оказаться и возможность досрочного изъятия всей суммы вклада с минимальными потерями. Большинство банков начисляют доход по ставке до востребования, а в банке "Возрождение" при расторжении договора начисляется половина базовой ставки.

Можно ли прогореть в мультивалюте?

Конвертация средств на мультивалютном вкладе ничем не отличается от обычных валютообменных операций. При желании вкладчика провести конверсию средств банк обменяет одну валюту вклада на другую по своему внутреннему курсу. Единственное отличие состоит в обменном курсе.

Безналичные курсы банков, как правило, выгоднее, чем курсы обмена наличной валюты. Внутренние курсы банков в среднем отличаются от официального курса, устанавливаемого Банком России, на 0,5-1%. Поэтому частые смены валюты вклада для получения спекулятивной прибыли могут привести к убыткам.

Предсказать наиболее длительные тренды основных валют зачастую не берутся даже специалисты, а угадать краткосрочные колебания так и вовсе практически невозможно. Впрочем, эксперты склонны считать мультивалютные вклады инструментом не для спекуляций на валютных курсах, а способом минимизации рисков при их колебаниях.

"Получение дополнительного дохода за счет игры на валютных курсах подразумевает наличие у потенциального вкладчика специальных знаний. Между тем такие знатоки в большинстве своем предпочитают торговать на специализированных площадках. В этой ситуации мультивалютные вклады следует рассматривать скорее как возможность хеджировать риски значительного изменения валютных курсов в среднесрочной перспективе", — считает первый заместитель председателя правления банка "Стройкредит" Сергей Гусаров.

"Мультивалютный вклад, как и любой другой банковский вклад, это прежде всего инструмент защиты сбережений, а не средство для сиюминутного заработка",— отметил Сергей Чарихов.

Есть ли смысл рисковать?

Эксперты полагают, что периоды значительной волатильности валют — не лучшее время для открытия мультивалютного вклада. А наиболее благоприятными условиями для их открытия считаются более предсказуемые продолжительные тренды.

"Необходимо самостоятельно управлять вкладом, своевременно переводя его из одной валюты в другую при очевидном изменении долгосрочных тенденций в движении курсов иностранных валют",— считает Сергей Чарихов.

Сергей Гусаров также предупреждает о повышенных рисках при резких курсовых колебаниях: "На мой взгляд, рядовым вкладчикам в моменты резких курсовых колебаний следует воздерживаться от открытия мультивалютных депозитов, так как в периоды волатильности курсов валют у непрофессиональных игроков в случае активных операций резко возрастают риски потери средств".

В большинстве своем население предпочитает мультивалютным вкладам более доступные и понятные классические депозиты. А растущий курс доллара скорее спровоцировал интерес вкладчиков к классическим депозитам в этой валюте.

При этом, однако, по словам Сергея Чарихова, вкладчики все чаще интересуются мультивалютными вкладами: "В последнее время интерес к мультивалютным вкладам действительно вырос. Но, на мой взгляд, это вызвано не ростом курса доллара, а нестабильностью валютного рынка, сопровождающейся резкими разнонаправленными скачками курсов иностранной валюты, что вызвало обеспокоенность и дезориентировало многих владельцев обычных вкладов как в рублях, так и в валюте".

Показательный пример

Для удобства взяв 100 тысяч рублей, можно подсчитать, насколько могла бы увеличиться эта сумма за год, прошедший с 1 ноября 2007 года, при условии, что вкладчик угадал все основные валютные тренды.

Максимальную сумму следовало разместить в рублях до начала февраля. За этот срок при среднем размере ставки по мультивалютным вкладам в рублях 9,5% годовых сумма вклада могла увеличиться на 2500 рублей. Далее до 24 марта уверенный рост показывала европейская валюта, с учетом потерь от конвертации в размере 820 рублей, средней процентной ставки в евро 7% годовых совокупная сумма вклада могла составить 106 490 рублей.

Далее средства стоило переводить в рубли вплоть до 16 июля. Потери от конвертации составили бы в среднем 852 рубля.

К 16 июля с учетом начисленной рублевой ставки 2,9% вклад мог вырасти до 108 701 рубль.

При затратах на конвертацию вклада в доллары около 870 рублей сумма вклада сократилась до 107 831 рубля.

До 1 ноября средства в долларах, исходя из средней ставки 7,5% годовых, могли пополниться еще на 2,1%, что увеличило бы сумму вклада до 110 095 рублей.

Доллар вырос за это время на 17,1%, повысив сумму вклада до 128 921 в рублевом эквиваленте. Даже с учетом инфляции в 14,1% годовой доход в 15% выглядит вполне достойно.

Если вы угадали всего один положительный тренд доллара, совершив одну конвертацию, доход мог составить с учетом инфляции порядка 10%.

http://money.ru.msn.com/article.aspx?cp … d=11275634

Что будет с курсом рубля

0

9

Любовь во время кризиса

KP.RU

Пришел кризис - и все изменилось. Две студентки в метро что-то рассказывают друг другу про биржевые индексы и сами пугаются, что ничего в этом не понимают. Самые популярные иностранные слова - «никкей» и «доу-джонс» (скоро так младенцев называть начнут. А что: Никкей Евстафьевич - вполне по-нашему). Муж упрекает жену: что-то ты, подруга, волатильная стала какая-то...

Всем кажется, что с помощью такого рода заклинаний можно отогнать от себя угрозу персонального финансового кризиса. Не все задумываются о том, что беречь нужно не только финансы, но и чувства. И еще неизвестно, что труднее.

Вести с мест

В Сингапуре, сообщает агентство Reuters, плохи дела у брачных контор. Владелец одной из них (специализируется на поставке невест из Вьетнама) говорит: «Раньше я выдавал девушку замуж за неделю-другую. Теперь это занимает один-два месяца». Женихи жалуются на отсутствие денег и винят во всем кризис. Многие забирают свои депозиты, оставленные в агентствах. Хозяйка другой матримониальной конторы сетует: «Раньше было по 20 звонков в день, теперь вообще не звонят».

В США осложнилась ситуация с разводами. Там ведь как? По брачному контракту жене должна отойти определенная доля семейного имущества (и/или имущества мужа). Так вот: мужья торопятся разводиться сейчас, когда это имущество оценивается невысоко; жены, наоборот, ждут, пока все вновь подорожает. Журнал Time цитирует адвоката из Филадельфии: «Ко мне сейчас приходят клиенты и говорят: я уже давно думал развестись, но не хотел отдавать половину моего бизнеса. А сейчас, когда он ничего не стоит, самое время для развода».

На этом фоне поистине благородным кажется поступок английского режиссера Гая Ричи, который при недавнем разводе с Мадонной сразу заявил, что женушкины миллионы его не интересуют.

Зарубежные сайты полны советов касательно того, как сохранить чувства в трудные времена. «Забудьте о ресторанах, готовьте дома. Играйте в настольные игры. Смотрите вместе телевизор. Занимайтесь вместе спортом».

В районах красных фонарей легкая паника: клиентов все меньше. Да оно и понятно: если еще и за секс платить...

А у нас?

А в России все хорошо. Про всех не скажем, но звезды (судим по публикациям в «КП») женятся и разводятся как в обычное время. Кризис им, стало быть, нипочем. Может, у нас вообще все по-другому? Семейный психолог Ирина ВШИВКОВА подтвердила наши подозрения:

- Мы, пожалуй, единственная нация, которая в период трудностей  находит утешение друг в друге, люди становятся только ближе.

Мы так и знали! И даже немного пожалели, что кризисы в России случаются относительно редко. Представляете, насколько ближе мы стали бы друг другу, если бы «черные вторники» происходили ежегодно.

Впрочем, Ирина уточняет:

- Многое зависит от благосостояния семей. Например, пары, вынужденные срочно отдавать банковские кредиты, начинают чаще ссориться, обвиняя друг друга в отсутствии денег. Но есть и примеры того, как кризисные явления в экономике подталкивают людей к обратному сближению. Разведенная женщина, занимающая высокий пост в крупной фирме, вдруг начала ощущать, что без мужа - скромного преподавателя вуза - их семья неполноценна, что в эти непростые времена она не сможет сама защитить детей. Хотя до кризиса она таких чувств не испытывала.

Как говорится, «Комсомолка» будет внимательно следить за развитием событий в этой отдельно взятой семье. И дай-то бог, чтобы фирма, в которой работает жена, не разорилась. А то ведь кто знает, как сложатся отношения супругов, если придется жить на зарплату вузовского преподавателя.

Богатые и бедные

Труднее всего приходится тем, кто привык к материальным проявлениям любви: дорогим подаркам, ужинам в шикарных ресторанах, поездкам на тропические острова. И хорошо, если у женщины хватит такта не приставать с вопросами типа «Что случилось, милый, ты меня больше не любишь?» Сама должна понимать, не маленькая. А если нет? Ей же не объяснишь про все эти котировки-мотировки. Все равно не поверит. Так что состоятельные люди в группе риска с точки зрения не только финансов, но и отношений. Там, где деньги были на первом месте даже в обычные времена, теперь - и подавно. Впрочем, мы тоже верим в то, что и у богатых бывает настоящая любовь.

У среднего класса, как мы уже знаем, главная кризисная проблема - кредиты. А про малообеспеченные семьи психотерапевт Михаил КАМЕЛЕВ говорит так:

- Они кризиса почти не ощущают, на их отношения он особо не влияет. Они всегда заняты выживанием, для них кризис - привычное состояние. Так что им все равно.

Но есть, по словам Михаила, и нечто общее для мужчин всех сословий и уровней достатка:

- В кризис мужчины гораздо меньше занимаются сексом. Денег меньше и уверенности в  себе меньше. Не знают, что со старыми любовницами делать. Новые отношения не возникают. Если только на одну ночь.

С одной стороны, это неплохо: женам как-то спокойнее. И если на вопрос «Ты почему так поздно?» он отвечает: «На работе засиделся, деньги для семьи зарабатывал», - скорее всего, так оно и есть. С другой стороны, есть опасность, что и с женами мужчины занимаются сексом реже. А это, как известно, чревато осложнениями.

Разводной ключ

Общая тенденция такова: если до кризиса отношения в семье были прочными, то теперь они только окрепнут. И наоборот: если уже наметились какие-то трещинки, то все - пиши пропало. Вплоть до развода. Вот что говорит по этому поводу психотерапевт Дмитрий КЛЕВЦОВ:

- Известно, что в любой семье случаются этакие синусоиды любви и ненависти. И если внешний кризис пришелся на спад отношений, это может привести к семейному краху. Да, когда для партнеров главнее всего именно семейные ценности, отношения станут лишь крепче. Если же доминирует инфантилизм, стремление жить за счет другого - такие пары, скорее всего, развалятся. Учитывая, что в последнее время многие союзы возникали из корыстных, эгоистических побуждений, можно ожидать увеличения числа разводов.

С этим не соглашается психолог-консультант Юлия УРУШАДЗЕ:

- Число разводов в кризисы сокращается. Так, кстати, было и во время дефолта 1998 года. Брак - это единственный островок стабильности. Скорее бросают любовников и любовниц, а семьи стараются сохранить любой ценой. Люди ощущают ответственность за близких. При этом в периоды кризисов люди чаще ссорятся. Когда не хватает денег, это никого не сплачивает, а, наоборот, разобщает. Но не до развода.

А чтобы у вас не сложилось впечатление, будто проблемы возможны только лишь в состоявшихся семейных союзах, а у остальных все хорошо, вот вам еще одна цитата из Дмитрия Клевцова:

- По своему опыту могу сказать (повезло нам с консультантом! - Ред.), что сейчас пересматривают ценности и люди, живущие гражданским браком, не связанные кредитами и детьми. Начинают не просто оценивать партнера как человека, с которым весело и интересно, но и думать: а можно ли с ним продержаться на плаву, можно ли на него положиться в трудную минуту, надежный ли он человек?

УСТАМИ КЛАССИКОВ

И напоследок две цитаты. Первая звучит так: «В эту трагическую минуту еще теснее сплотиться вокруг Политбюро ЦК КПСС...» Ее использовали по случаю смерти очередного генсека (тоже своего рода кризис). Теперь политбюро нет, еще теснее сплотиться придется вокруг семейного очага.

Вторая цитата - из  очень известной песни. Вот ей можно следовать дословно: «Пусть тучи разогнать нам трудно над землей, но можем мы любить друг друга сильней».

P.S. Хотел еще добавить: «Пусть сильнее грянет буря!» Но что-то меня остановило.

ИТОГО

Ну вот, послушали мы специалистов, а теперь попробуем примерить ситуацию на себя. Разумеется, в финансовых кризисах ничего хорошего нет и отшутиться тут не получится. С другой стороны, настолько ли все трагично?

Вот явные минусы:

Меньше денег - меньше возможностей для красивых ухаживаний и эффектных знаков внимания. Цветы - только по особо торжественным случаям. Про духи и прочие мелочи (как их ошибочно называли до кризиса) на время придется забыть.

Меньше денег - ниже общий тонус (мы ведь привыкли, что уверенность в себе достигается не в последнюю очередь финансовыми показателями). Да бог с ним, с тонусом - потенция страдает.

Проблемы в бизнесе, на работе - повышенная раздражительность, нервозность. На невинный вопрос жены/мужа есть опасность ответить с совершенно неадекватной резкостью, а там уже и до конфликта недалеко.

Но есть и плюсы:

Муж чрезмерно любвеобилен? Теперь его романы на стороне прекратятся. Уж если на чем и экономить в трудную минуту, так именно на этом. (Раздраженные реплики вроде «Моего кобеля никакой кризис не остановит» мы склонны относить не на счет кризиса, а на счет общей нездоровой обстановки в семье.)

Жена редко готовит дома? Ничего, теперь по ресторанам ходить будете меньше, придется ей, голубушке, расстараться (кстати, она и сама будет не против - бюджет-то семейный не резиновый).

Мало общих тем для вечерних разговоров? Ну тут уж, сами понимаете... Только в уныние не впадайте, а то если раньше только муж выпивал, то так, глядишь, оба спиваться начнете.

http://money.ru.msn.com/article.aspx?cp … ageindex=1

0

10

Как хорошо прожить в кризис

Timeout

Времена, когда ползарплаты можно было ухнуть на понравившуюся вещь, а потом несколько месяцев перезанимать, прошли. Кризис взывает к адекватности.

Когда лопнул Lehman Brothers — мы думали, до нас не долетит. Но брызг было очень много. За три месяца наша жизнь изменилась. Еще не радикально, но заметно. Чтобы разобраться в переменах, мы поговорили с разными людьми. Как жить по средствам? Как законно уволит ься с минимальными потерями? Не пора ли учиться ориентироваться в мире бирж, фондов, индексов и прочих доу-джонсов?

Разбираемся в тонкостях увольнений

Вас попросили уволиться по собственному желанию. Но у вас такого желания нет. Что делать?

Российский союз промышленников и предпринимателей предложил изменить Трудовой кодекс, чтобы не платить компенсаций. А вас тем временем поздравили с Новым годом и попросили уволиться по собственному желанию, но у вас такого желания нет. Разобраться в тонкостях увольнений помогала адвокат Вера Дунаевская.

Как и за что

В условиях кризиса, сокращения рабочих мест самое важное — определиться, как лучше для вас: удерживаться на месте, пытаться получить хотя бы компенсацию или уйти достойно и получить деньги, потратив меньше нервов. По закону о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (Трудовой кодекс РФ, ст. 180, часть 2).

Компания, которая вынуждена сокращать сотрудников из-за того, что не очень хорошо идут дела, скорее всего, будет стараться сделать все, чтобы не заплатить лишнего рубля. Вам, конечно, предложат написать заявление по собственному желанию. Помните, что в этом случае вы получите только текущую зарплату.

Не давайте повода уволить вас по статье за нарушение трудовой дисциплины. Забудьте про опоздания, температуру, давление, отравление и прочие «уважительные» причины, чтобы посидеть дома, договорившись с начальником. Большой Брат смотрит за вами. Любая ситуация может обернуться против вас.

Если вас предупредили об увольнении заблаговременно, подумайте, действительно ли вам надо еще два месяца ходить на эту работу, видеть коллег (возможно, подсидевших вас), начальство… Закон дает возможность расторгнуть трудовой договор досрочно и получить причитающийся средний заработок за эти месяцы вперед. Главное — не пишите заявление с просьбой об увольнении, формулируйте иначе — не «прошу», а «не возражаю против расторжения трудового договора до истечения срока предупреждения». Если вас увольняют в связи с сокращением штата, вы также имеете право на компенсацию. Если вы расстаетесь полюбовно, это может быть зарплата от 2 до 5 месяцев. Все зависит от доброты работодателя. В любом случае увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Можно ли рассчитывать на большее?

В течение двух недель после увольнения надо зарегистрироваться в службе занятости населения. Если вы обратились в этот орган и не были им трудоустроены, то средний заработок сохранится за вами в течение еще одного месяца (ст. 178 ТК РФ).

Если вы беременны (или у вас есть дети до трех лет, или дети до 14 лет, но при этом нет мужа), уволить вас практически невозможно. Только при ликвидации организации либо за виновные действия (хищение, злоупотребление, халатность и прочие поступки, которые влекут утрату доверия). Даже если у вас был заключен договор на определенный срок, который истек в период беременности, работодатель обязан предложить вам другую имеющуюся вакансию (это может быть нижеоплачиваемая работа) с учетом вашего положения (ст. 261 ТК РФ).

Знать свои права и уметь их защищать

Если же вас все-таки уволили и вы считаете увольнение незаконным, то не пропустите сроки для обращения в суд за защитой нарушенных прав. Обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора работник может в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При пропуске по уважительным причинам установленных сроков они могут быть восстановлены судом.

Как правило, работодатели не понимают, что платить пособие все равно придется, полагая, что раз расторгли трудовой договор досрочно (до истечения двухмесячного срока предупреждения), то больше никаких выплат они совершать не должны. Но это ошибка, все положенное по закону должно быть выплачено. Необходимо понимать, что даже при вынесении решения суда в пользу работника далеко не всегда возможно реальное исполнение решения в части взыскания денежных сумм. Поэтому надо тщательно взвесить все «за» и «против», оценить свои затраты (в том числе моральные, материальные) и возможный результат. Если увольнение неминуемо, постарайтесь максимально красиво и выгодно для себя выйти из ситуации. Лучший способ — расторжение трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ). Если вы согласуете условия увольнения с работодателем, указав дату увольнения, суммы, подлежащие выплате, и другие условия и подпишете соглашение, то расторгнуть его можно будет только по обоюдному согласию. Главное — все продумать, посоветоваться со специалистами и решить, что лучше для вас.

К кому обращаться

Ищите хорошего цивилиста, занимающегося именно трудовым правом. Это может быть дешевле и продуктивней известного адвоката широкого профиля. Консультироваться в собственном отделе кадров как минимум наивно.

Примеры из жизни

Петр
Криздец!

Когда в нашей конторе поползли слухи про сокращения, я не думал, что это меня коснется. Руководство было мною довольно. К тому же меня со старой работы, можно сказать, переманили. А теперь они свой бюджет «оптимизируют». Противно, конечно. В отделе кадров сказали, что компенсация мне не положена, или положена, но только какая-то урезанная, потому что я только полгода работаю. В общем, я ничего не понял, кроме того, что заплатят мне две копейки. Я всегда в душе посмеивался над «зомбированными» корпоративными работниками со всеми их порядками. Мне казалось, круче работать в маленькой, но независимой компании, чем быть «офисным планктоном». Зато уж там увольняют так увольняют — по пять окладов некоторым выплачивают. На носу праздники, а на душе мерзко. В общем, время для поисков работы не подходящее. А у меня кредит за машину не выплачен. Пойду-ка я писать резюме.

Alena
Уволили, блин!

В прошлом феврале настал мой звездный час — я устроилась редактором на известный и популярный телеканал. У меня была непыльная работа, гибкий график, а на мою карточку ежемесячно переводили сумму настолько круглую, что я каждый раз впадала в состояние эйфории. Постоянно бегала с дочкой по игрушечным магазинам и ресторанам. Ребенок быстро избаловался.

Отработав три месяца испытательного срока, я попала в штат. Стала получать авансы, бесплатное медицинское обслуживание, почет и уважение коллег. Никаких нареканий на моем новом месте работы я не получала. По крайне мере, в лицо. Претензий ко мне вроде бы тоже не было, ну, возможно, не сошлась характерами с одним из подрядчиков, но это не так страшно — тот проект все равно закрыли.

И вот буквально на прошлой неделе я (впрочем, как и многие сотрудники) получаю письмо, в котором говорится, что в связи с кризисом… ну и так далее. Ну и, короче, процентов 15—20 сотрудников в тот день уволили. Но что удивительно — всем, кто был в штате, заплатили текущую зарплату, оплатили все неотгулянные отпуска, да еще и три оклада в придачу. Так что я, например, обрадовалась и сразу засобиралась в жаркие страны. Дочку с собой возьму — пускай под пальмами побегает, пока в школу не пошла. А то потом — только в каникулы. Сама бы я на такой поступок вряд ли бы решилась, а тут — вот он, долгожданный дауншифтинг, рукой подать. Работу искать я себе новую пока не хочу. Вот вернусь — и начну. А то что-то я заработалась в последнее время. Хватит!

Что изменилось в нашей жизни

Древние китайцы считали, что жить во время перемен — плохо. Нам пришлось. Мы наблюдаем за тем, что происходит в городе. Много закономерного. Но еще больше странного.

Из банка — в банку

С началом кризиса многие вкладчики, наученные горьким опытом 1998-го, побежали забирать деньги из банков. В сентябре это были 1,5% (90 млрд р.) от общего объема депозитов. В октябре началась паника, пошли увольнения, и эта цифра достигла 6% (354,5 млрд р.). Некоторые банки даже установили лимит выдачи наличных средств. Затем народ немного успокоился: банки вроде как не лопаются и даже продолжают выдавать кредиты. В общем, в ноябре россияне унесли под матрасы всего ничего — около 30 миллиардов, то есть меньше полпроцента. Аналитики предрекают, что в декабре население понесет свои кубышки обратно — под обещанные неплохие проценты.
Тем временем, как только народ забрал деньги из банков и спрятал под матрасы, участились квартирные кражи и грабежи. К тому же строители-гастарбайтеры, лишившись работы, не спешат отправиться восвояси. Денег взять неоткуда. Закономерный итог — растет этническая преступность.

Кредиты

Банки готовы пересматривать условия кредитных договоров и переводить долларовые кредиты в рублевые. Выгодно ли это? Все зависит от того, насколько сильно вырастет доллар. Разобраться непросто.
11% должников уже не в состоянии выплачивать за ипотеку. Премьер Путин пообещал, что правительство поможет тем, кто не может платить из-за того, что лишился работы. Но министр Кудрин сразу же добавил, что не бесплатно.
Взять кредит по-прежнему реально. Хотя не каждому и не везде. Ходят слухи, что банки имеют тайные списки неблагонадежных работодателей. У работников строительного, металлургического и финансового сектора больше шансов получить отказ.
Тем временем люди ухитрились набрать кредитов, в надежде, что банки лопнут и деньги не придется возвращать. Тьма египетская.

Жилье: торг уместен

Цены на недвижимость (кроме элитной) пока не сильно изменились. Продавцы и покупатели замерли в стойке. Хозяева, которые пытаются сдать или продать жилье без посредников, легко идут на уступки. Однако некоторая сумятица на рынке все же наблюдается. Например, снять на длительный срок однушку на «Юго-Западе» предлагают за 29 000 р. в месяц, а трешку на «Китай-городе» — за 26 000 р.
Тем временем экспаты съезжают с Остоженки и арендуют квартиры подешевле в не менее приятных районах. Гуд-бай, Золотая миля!

Реклама и СМИ

Из-за повсеместно урезанных рекламных бюджетов массмедиа оказались в весьма затруднительном положении. Издания, радио- и телеканалы заявляют о сокращении штатов и закрытии дорогих проектов. В медиахолдингах полным ходом идут чистки под девизом «оптимизация штатного расписания». Business Week, Seasons, Empire… Кто на новенького?
Тем временем люди стали покупать меньше печатной продукции, предпочитая выуживать информацию из интернета.

Инфляция

В продуктовых супермаркетах народ сметает все. В выходной день в «Ашане» не найти свободную тележку. Слова «акция» и «специальная цена» действуют на покупателей магически. Еда дорожает так, что страшно за бабушек, которые, услышав слово «кризис», запасаются мукой, крупой, сахаром, зачастую ради этого отказывая себе в лишнем кусочке мяса.
Тем временем в охваченной кризисом Америке, где люди получают не в пример больше, продукты «на каждый день» стоят дешевле, чем у нас: литр молока, десяток яиц примерно на 10 р. меньше.

Ради Христа

Кризис коснулся и РПЦ — сократились пожертвования. Под угрозой закрытия социальные программы (детские дома, богадельни и др.), которыми занимается специальная Комиссия. Ее руководитель призвал «всех друзей милосердия» отчислять на благие дела по 1% зарплаты. Причем адресован этот призыв в первую очередь «к небогатым людям, потому что богатым сейчас становится не до нас». Без комментариев.

Сокращения

По всей стране встают крупные промышленные предприятия — в первую очередь металлургические и машиностроительные. Сокращают рабочую неделю, урезают зарплату в среднем на 30%, вводят 4-часовой рабочий день. Перестают оплачивать отпуска. Банки и страховые компании сокращают штат или ликвидируются. Торговые сети и рестораны закрывают некоторые точки и сокращают персонал — главным образом офисный.
Тем временем число резюме на сайтах по поиску работы выросло, количество вакансий заметно сократилось, а премьер пообещал увеличить пособие по безработице до 4900 р.

Торговлю воздухом прекратить!

Группа молодых экономистов организовала курсы финансовой грамотности.

Группа молодых экономистов организовала курсы финансовой грамотности. Идея таких семинаров пришла неслучайно. Просто надоело отвечать на бесконечные вопросы: в какой валюте хранить сбережения, забирать ли деньги из ПИФов, достраивать дом или скорее продавать.

Мне дико приятно, что эти ребята рассматривают кризис в неком философском и даже этическом ключе. Действительно, наше общество построено на спекуляции. И именно спекуляция привела нас к забвению правил реальности. А они-то существуют. Не знаю, возможно ли новое общество, деглобализированное, по ст ро енное на принципа х реальной экономики, помноженной на этическую кристальность человека. Увы, в последнее я практически не верю. Но то, что система ценностей нуждается в тотальной переработке, несомненно. Каждый человек должен стать руководителем маленькой фирмы под названием «Я сам». И это требует большой ответственности и живости ума.

С организатором проекта Сергеем Климентьевым беседовал Игорь Шулинский.

Без паники

Обывателя сейчас больше всего волнует, что будет с его собственными деньгами. К примеру, у меня есть 25 тысяч долларов плюс золото-брюлики, доставшиеся от прабабушки. Вот мои сбережения. Что мне с этими деньгами делать? Как не прогадать?

Сразу скажу: готовых ответов мы не даем. Мы хотим, чтобы у человека было собственное мнение, чтобы он после наших курсов не слушал кого-то, а мог принять решение сам. Вот ты как главный редактор знаешь, как нужно делать журнал. И когда тебя спросят, ты легко объяснишь свое мнение. Но есть еще несколько разных стратегий. И они тоже верные. Что мы даем? Даем человеку базис, на основе которого он сможет выбрать, как поступать в конкретной ситуации.

То есть твоя задача — чтобы человек не слушал советы, а сформировал собственную позицию.

Да, люди будут понимать, как функционирует эта система. Вот на бирже индекс упал. Как это отразится на реальной экономике? Это трудно уловить, потому что финансовый сектор торгует воздухом. Мы попытаемся привить людям экономическое мышление, чтобы они не метались от тещи к зятю и не ломали голову, переводить ли доллары в рубли. Наши слушатели получат уже готовые конспекты, ничего лихорадочно записывать не придется. Каждое занятие будет начинаться со сводки новостей финансового сектора и их «расшифровки». Будут ролевые игры — какие сигналы на рынках и что вы предпримете. В общем, будем учить выживать и понимать, что такое деньги.

Кто разработал программу?

Очень разные ребята — аналитики Deutsche Bank, Renaissance Capital, преподаватели Высшей школы экономики, Московского университета экономики, статистики и информатики и британской London School of Economics. А лекции будут читать настоящие зубры. Специалисты по фондовому рынку и инвестициям. Программа разбита на модули — 2 раза в неделю по 3 часа. Мы старались сделать ее более прикладной, нежели академической. Людям совершенно не важно, КАК формируется ВВП, а важно, ЧТО он значит. И вот мы пригласили людей, которые дают не абстрактные знания, а конкретику. Специалисты по фондовым рынкам расскажут о том, какие существуют стратегии, чтобы свой капитал сохранить, приумножить. Аналитики объяснят, что происходит и на что надо реагировать. Слушателям будет выдан такой топ 10 важных сигналов рынка. Упала цена на металл — как это влияет на рынок?

Не на рынок, а на меня!

То, что происходит на рынке, влияет на тебя. Если у тебя есть деньги в акциях или ПИФах, вложенные в металлические компании… Ну, это я достаточно специфический пример вытащил. Возьмем что-нибудь более распространенное…

Цены на нефть.

Цены на нефть лично на нас тоже особо не влияют.

Как же, очень серьезно влияют именно на быт простого человека. Потому что, если цены упали, должна снизиться и цена на бензин.

Вот это самое частое заблуждение. Цены на нефть на товарном рынке не имеют никакого отношения к ценам на бензин. Это фьючерсные контракты, то есть контракты на нефть, которая еще не добыта. Я — добытчик, говорю: вот я добуду через полгода нефть, которую оцениваю в 100 миллионов. Сейчас могу продать за 50. Через месяц тот, кто купил, говорит: у него все в порядке, он эту нефть точно добудет на 100 миллионов, могу продать контракт за 70 миллионов. И так далее. Это не имеет ничего общего с реальным сектором, который зависит от самих компаний, от того, какие у них издержки. Это далеко не полная картина. Скорее, для наглядности. Так что цены на нефть имеют очень тонкую связь с ценами на бензин.

То есть когда Медведев говорит: что это такое, нефть упала в цене, а у нас бензин не дешевеет, — это популизм?

Честно сказать, непонятно, почему нефтяные компании не снижают цены на горючее. А вообще популизма хватает. Ведь что делает правительство? Оно говорит: у нас кризиса нет. Это у них, в Америке. А нам господин Кудрин создал стабфонд, это наша мягкая подушка, мы на нее очень легко сядем. Почему они это делают? Потому что, если говорить реальные вещи населению, начнется паника. Вот они слышат — упали цены на нефть. Все! В понимании российского человека это плохо. На самом деле ничего не плохо, это очередной виток сырьевого рынка. Вот в Европе не делают вид, что кризиса нет, но никто не бежит забирать свои деньги. Наоборот, люди понимают, что это уникальная возможность купить бумаги по низкой цене, потому что сейчас рынок будет падать. И если у тебя есть длинные деньги, то можно вкладывать. Никто не паникует. Все понимают ситуацию.

Как не быть транжирой

Не то чтобы стоит экономить на всем. Просто к тратам надо подходить разумно и жить по средствам.

Нам свойственно прыгать выше своей головы (хотя бы мысленно или в мечтах). Тратить больше, чем зарабатываем, покупать вещи не по карману.

Хочется стричься и делать маникюр не в соседней парикмахерской, а в достойном салоне. Хочется есть изысканные блюда, а не дешевый фастфуд, покупать качественную модную одежду, а не китайский ширпотреб, иметь нормальный комп и не отказывать себе в удовольствии хотя бы несколько раз в месяц сходить в театр, на концерт, выпить с друзьями, оторваться в клубе. А еще — делать близким приятные подарки не только по праздникам.

Но времена, когда ползарплаты можно было ухнуть на понравившиеся сапоги (а потом несколько месяцев перезанимать у подружек или родителей), прошли. Кризис взывает к адекватности. И не то чтобы стоит экономить на всем. Просто к тратам надо подходить разумно и жить по средствам.

Андрей, менеджер

В каникулы собираемся всей семьей на лыжах покататься. Стали мерить свои костюмы — кроме меня всем все мало. Дети выросли, жена (вздыхает) поправилась… Лишних денег сейчас особо нет, да и за путевки заплачено, честно говоря, немало. В общем, перспектива потратиться на три горнолыжных костюма не радовала вовсе. Друзья подсказали поехать в «Декатлон». Цены в этом магазине меня просто поразили: мы купили две тележки одежды. Комбинезон сыну, штаны жене и дочке, всем по свитеру, термобелье, перчатки… Уложились в 7,5 тысячи. Скажете, качество не то. Посмотрим. Все-таки это спортивный супермаркет.

Катя, сотрудница банка

Знаю вариант экономно постричься. Не самый плохой, но немного рискованный. Например, студенты академии Toni&Guy стригут за 500 р., красят за 1000 р. Но вообще-то я предпочитаю свою голову отдавать только в проверенные руки. Благо у люксовых сетей есть демократичные «аналоги»: мастера проходят обучение в одних и тех же школах и у одних и тех же гуру парикмахерского искусства и на выходе стригут и красят практически одинаково. Например, демократичный аналог «Жака Дессанжа» — «Фредерик Морено». Стрижка с укладкой из рук очаровательного и талантливого арт-директора Жени в последнем обойдется вам в 1700 р. Альтернативный вариант Aldo Coppola — Go Coppola. Разница только в антураже, а цены почти вдвое ниже.

Артем, специалист по развлечениям

Как и где можно разгуляться, даже если ваш бюджет на клубление не больше 3000 р. в месяц? Это не много. Но и не мало… Есть вариант купить алкоголя (4 бутылки «Журавлей» 800 р. + соки, еще 500 р.) и дома под «Серебряный Дождь» неплохо зажечь небольшой компанией. Музыка на этой радиостанции по ночам не хуже любого приличного клуба. Никакого фейсконтроля и все свои. Если душа рвется в бой — на 2500 можно взять депозитный столик в клубе «Гараж» и втроем на эти деньги хорошенько выпить. Бутылка вина на троих обойдется в 1200. Добить несколькими водка-редбулами за 150 р. каждый. Приятная гибкость неминуемо образуется и потянет на танцпол. Такое можно проделывать три раза в месяц. Классически — на троих. Если говорить о полноценном клубе — идите в «Нефть». Цены на алкоголь здесь максимально приближены к ценам на само черное золото. Рюмка водки — 150. Бутылка пива — 170. Бокал «Пино гри» — 200. Считайте сами.

Юля, студентка

Советую отказаться от салонных маникюров, педикюров и эпиляций, а перейти на вызов мастера на дом. Мы, например, нашли чудесную женщину Ольгу, которая убирает всю ненужную растительность за 1000 р. (ноги полностью + глубокая эпиляция). Кооперируемся с подругами у кого-нибудь дома, и в таком случае даже за выезд платить не приходится. А не менее прекрасная девушка Света также выезжает на дом в любую точку Москвы и делает маникюр и педикюр за 1000 р. Такие волшебные девушки позволяют экономить не только деньги, но и время.

Татьяна, журналист
Надо научиться выбирать. Допустим, у меня есть 7000 р. Я спрашиваю себя, на что их потратить: на себя, на одежду, на развлечения? Просто решите, чего хочется больше — посетить банный ритуал в «SPA Палестре», купить новые туфли или сходить на концерт De Phazz. Выбрать можно только что-то одно — и что для тебя главное в данный момент, понимаешь быстро.

Иван, айтишник

Я не сноб и не пренебрегаю демократичными брендами. Много чего покупаю в «Топмэне», в «Ливайсе» и т.п. Мне всегда казалось, что шарить по стокам и шоу-румам — это занятие для барышень. Но вот недавно обнаружил на сайте rasprodaga.ru пуловер Hugo Boss за 2900 р., а на сайте ilovesale.ru галстук Brioni за 1700 р. Вот я и призадумался.

Светлана, риелтор

Я очень люблю дораду. Просто жить без нее не могу. Считаю, что от хороших привычек пока отказываться незачем. Вот сравните: в ресторане «Луизиана» рядом с моей работой (на Пятницкой) подают дораду по 400 р. за 100 г. А на Ярославском рынке рядом с моим домом она стоит те же 400 р. Только за килограмм. Поверьте, готовить ее недолго и крайне просто. Даже мужчины справятся.

Инга, стилист

Я фанатка спа со стажем. Многолетним. И даже в ситуации кризиса не готова отказать себе в этом удовольствии. Советую обратить внимание на салоны, которые работают круглосуточно. Во многих из них ночью дешевле. Например, в «Азия Бьюти СПА» и «7 красках» скидки ночью от 30 до 50%. Совсем не пустячок!

Что изменилось в нашей жизни

Древние китайцы считали, что жить во время перемен — плохо. Нам пришлось. Мы наблюдаем за тем, что происходит в городе. Много закономерного. Но еще больше странного.

Деньги жгут руки

Помня о прошлых кризисах, не понимая, как отреагирует рынок и что будет с ценами, боясь вкладывать куда бы то ни было, многие пытаются потратить свои небольшие сбережения, пока деньги не превратились в фантики. Покупают бытовую технику и электронику. Учитывая то, что в этом сегменте и так постоянные акции и скидки, ждать сильного снижения цен не стоит — они и так низкие. Многие считают выгодным «вложением» покупку предметов роскоши, которые прослужат не один год.

Автомобили

Автопродажи падают. Еще недавно предприимчивые люди торговали очередями на самые популярные модели. Теперь стоянки заставлены плотно — автомобили в салонах есть в любом количестве. Прежде надменные продавцы заискивают перед покупателями. Улицы увешаны рекламными перетяжками. Основная фишка — спецпредложения. Клиента пытаются заинтересовать как различными пакетами опций в подарок (в среднем около 30 000 р.), так и дополнительными услугами, входящими в стоимость машины (зимний комплект шин, страховка, навигация).

Бензин подешевел

Многие наивно полагали, что после этого таксисты станут сговорчивее. К сожалению, это не совсем так.

Развлечения

На открытии концертного зала в коттеджном поселке Барвиха Luxury Village выступил Элтон Джон. Плановый концерт в Хельсинки отменен под предлогом бронхита. Видимо, гонорар в 3 млн долларов (слухи) от дома «Шопард» оказался более привлекательным. Эх, сэр Элтон! Кстати, все билеты на концерт (от 20 000 р. до миллиона и выше) были проданы.
Тем временем обычные люди выбирают простые удовольствия. Одно из самых доступных развлечений — это кино. К тому же народ бухает адски, как будто завтра не наступит.

Бизнес-ланч

Любители экономить стали есть больше сладкого. Плитка шоколада заменяет им бизнес-ланч. В демократичных сетевых ресторанах в середине дня по-прежнему биток. Большей частью пострадали дорогие заведения. Хотя на первый взгляд в обед там не менее пустынно, чем обычно.
Тем временем число посетителей ресторанов сократилось на 10%.

Начались распродажи

Когда начал стремительно расти доллар, некоторые магазины попытались потихоньку повышать цены, подгоняя их по привычке под курс американской валюты. Однако, желая привлечь покупателей, большинство из них, наоборот, начали распродажи раньше обычного — уже в конце ноября. —30% можно сегодня увидеть почти в любой витрине. И это не предел.

Как выжить в кризис: советы от Ирины Хакамады

Общественный деятель, писатель, экономист, спец по кризисам, модница, жена и мать поделилась рецептами своего позитивного настроя.

Меня потрясают ваш оптимизм и блеск в глазах.

У меня каких только обломов в жизни не было…

Какой самый страшный?

Когда ребенку поставили диагноз «лейкоз». Если человек это пережил, то, наверное, он не будет с ума сходить оттого, что у него в шкафу не появятся лишние туфли.

По кому кризис ударит больнее всего?

По тому, кто взял ипотеку в долларах, потому что рубль все равно будет девальвироваться, проценты будут расти, и их будут пересматривать, хотя в законе написано, что ничего нельзя делать задним числом в сторону ухудшения положения потребителя. В банковской сфере пострадают те, кто связан со стратегическим инвестированием — их должности были очень дорогими… Ну и конечно, работяги пострадают на заводах, железной дороге, на градообразующих производствах, в металлургии, в автомобилестроении. Ну и строители и девелоперы в стороне не останутся.

Вы знаете людей, которых реально закрутило в воронку нынешнего кризиса?

Наоборот. У меня есть приятельница, которая готова мне памятник во дворе своего дома поставить. Она главбух в строительной компании, одна воспитывает ребенка. Во время строительного бума заработала приличную сумму и собиралась покупать акции «Роснефти» (тогда как раз народу разрешили покупать акции), аргументируя тем, что нефть всегда будет в шоколаде. Я ей тогда сказала: «Во-первых, есть какой-то конфликт “Роснефти” с “Юкосом”, во-вторых, история знает кучу нефтяных кризисов. А в-третьих, какой дурак вкладывает все деньги в рискованное мероприятие? Купи лучше сыну квартиру, а остальные держи на депозите в солидном банке». Она послушалась и теперь счастлива: ничего не потеряла, купленную для сына квартиру сдает и имеет средства на жизнь, потому что компания, в которой она работала, накрылась медным тазом.

Как выглядит идеальный семейный бюджет, которому никакие кризисы не страшны?

Треть доходов — деньги на текущие расходы, еще треть — резерв на случай непредвиденных обстоятельств и только последнюю треть, то есть деньги, без которых вы легко проживете какое-то время, можно вкладывать, в том числе и в рискованные операции.

А свои семейные расходы вы уменьшили?

Конечно. Вот у нас было три машины, мы две продали. Из двух водителей оставили одного. А еще посчитали непозволительной роскошью держать дорогую няню — давно хотели поменять, а тут сам бог велел. Нашли классную, скромную тетеньку, которая оказалась еще и учительницей музыки. Так что в результате еще и выиграли.

Я знаю семьи, в которых детей в срочном порядке переводят из частных гимназий в простые школы.

Мы сразу отдали Машу в простую школу и теперь не суетимся. Но действительно, даже не самые бедные наши знакомые попереводили детей в обычные школы. Хотя, например, от горнолыжного курорта они пока не отказались.

А в продуктовом магазине вы себя сдерживаете, по рукам бьете?

Австралийскую и новозеландскую баранину я теперь не покупаю, хотя муж ее очень любит. Я только курочку — и дешевле, и полезнее. В рестораны меньше ходим, я стала больше дома готовить.

От каких трат вы не готовы отказаться?

Я готова экономить на одежде и еде, но не откажусь от доступных развлечений. У меня есть НТВ+, а на даче — «Акадо». Билеты в кино и театр я буду покупать, пока не обнищаю. На книги денег не жалею — недавно из книжного магазина с трудом выволокла целый мешок. Мы ведь не обеднели пока, в конце концов, просто сократили расходы.

http://entertainment.ru.msn.com/afisha/ … ageindex=1

0

11

Подстелить соломки

Хотя сокращения зарплат и увольнения еще не стали повсеместными, многие семьи заранее начали готовиться к возможному уменьшению доходов в период кризиса. Финансовые консультанты советуют сейчас копить деньги впрок

Юлия Аракчеева
Людмила Коваль

Ведомости

26.12.2008, №246 (2268)

Конечно, семьи многих топ-менеджеров с высокими доходами пока привычный образ жизни не меняют. Об этом, в частности, рассказали гендиректор Oracle в СНГ Борис Щербаков, гендиректор УК «Альфа-капитал» Михаил Хабаров. «На повседневных расходах моей семьи кризис пока не сказался», — признается и вице-президент ИК «Тройка диалог» Алексей Долгих.

Не боятся кризиса

36% россиян в период кризиса надеются в целом сохранить характер потребления и уровень жизни. Еще 39% граждан полагают, что им придется отказаться лишь от некоторых привычек. И только 16% ожидают резкого снижения уровня потребления. Таковы данные декабрьского опроса «Левада-центра», проведенного среди 1000 жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Екатеринбурга.

Но, все понимают, что в 2009 г. доходы могут снизиться. Это заставляет экономить впрок, считает директор управления по работе с VIP-клиентами ИК «Велес капитал» Юрий Павлов.

Людей с рублевым доходом также пугает снижение курса рубля. «Я осознал начало кризиса еще в августе, когда резко начал расти доллар, поэтому большую часть сбережений перевел на долларовые депозиты, а вот ипотечный кредит конвертировал в рублевый», — рассказывает гендиректор УК «Уралсиб — управление капиталом» Салават Халилов.

Многие, как Хабаров, Павлов, управляющий директор «Ренессанс Life» Олег Киселев, в принципе отказываются от любых дорогостоящих покупок. Руководитель управления коллективных инвестиций Deutsche UFG Capital Management Игорь Рябов и Долгих решили отложить покупку новых авто. Павлов также отказался от строительства загородного дома, а Халилов — от ипотечного кредита под покупку дома за границей. Конечно, не столько из-за опасений потери дохода, сколько в ожидании снижения цен. А президент «Пилгрим эссет менеджмент» Роман Гольников приостановил пополнение своей коллекции скульптур.

Бюджетный отдых

Люди чаще стали отдавать предпочтение экономичным вариантам отдыха. «Мы на новогодние каникулы вместо заграницы решили поехать к друзьям на Алтай», — рассказывает Халилов. «Летом я готов поехать в Турцию, а не на Сардинию», — говорит Павлов. Семья гендиректора «2К аудит — деловые консультации» Тамары Касьяновой в ноябре вообще отменила путешествие в Бразилию. А вот гендиректор страховой компании «Эйс жизнь» Антон Кушнер новогоднюю поездку отменять не стал, но вместо регулярного авиарейса выбрал перелет компанией-дискаунтером.

В повседневной жизни прежде всего сокращаются расходы на развлечения. Так, президент ИК «Файненшл бридж» Рустам Исеев примерно на треть урезал расходы на рестораны, а Рябов свой день рождения решил отметить в семейном кругу вместо привычного празднования на широкую ногу, на что могло уйти до 30% месячного бюджета.

В некоторых семьях были приняты более серьезные антикризисные меры. Некоторые знакомые стали реже посещать супермаркеты, приводит пример Касьянова. Все чаще продукты покупаются в «Ашане» и «Метро» вместо «Седьмого континента» и «Перекрестка», признается старший вице-президент МБРР Альберт Звездочкин.

Будь готов

Чтобы чувствовать себя более-менее уверенно в кризисные времена, финансовые консультанты советуют всем семьям заранее создавать денежную подушку. По мнению директора группы «Личный капитал» Владимира Савенка, в период кризиса необходим запас средств минимум на полгода. Международный финансовый консультант Исаак Беккер считает, что резервов семьи должно хватать примерно на два года без изменения качества жизни. Если же пока такой суммы нет, ее надо начать накапливать немедленно, в том числе за счет отказа от крупных покупок, урезания текущих расходов, уверен Беккер. Сам он по-прежнему 15-20% ежемесячного дохода отправляет в резервный фонд или инвестирует.

Член совета Большого пенсионного фонда Алексей Гончаров с августа начал накапливать деньги на рублевом и долларовом депозитах в одном из госбанков, откладывая ежемесячно по 10-15% доходов. Он допускает, что при резком ухудшении ситуации семье придется сократить расходы наполовину. Звездочкин даже увеличил статью «на накопления»: теперь до 50% семейного бюджета вместо 30% размещается почти в равных долях на депозитах в рублях, долларах и евро.

В условиях кризиса лучшим вариантом накопления остается депозит в надежном банке, соглашаются Беккер и Савенок. Беккер рекомендует распределять сбережения между долларом и евро в пропорции 45% на 45%, а еще 10% оставить в рублях на текущие расходы. Савенок рекомендует оставить примерно 60% средств в евро, а оставшиеся 40% перевести в доллары.

Хотя на первый взгляд бюджет семьи кажется сбалансированным, всегда найдутся статьи, которые можно сократить без ощутимого ущерба для образа жизни, уверен Савенок. Прежде всего надо оценить структуру своих расходов (лучше за два-три месяца) и понять, какие траты жизненно необходимы, какие можно временно отложить, без каких можно обойтись совсем. Исеев, к примеру, стал в начале каждого месяца планировать предстоящие расходы, что позволило экономить до 25% средств.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /26/175636

0

12

Уволили? Откройте свой бизнес

"Коммерсантъ" 
понедельник, 26 января 2009

Увольнения в компаниях подталкивают граждан к частному предпринимательству. Правда, по большей части не на светлой, а на теневой стороне экономики.

Владеть и распоряжаться собственным бизнесом 31-летний Алексей Гусев, безусловно, хотел. Но не сейчас, а когда-нибудь позже. На ближайшие пару лет в планах было другое: одолеть оставшиеся (сколько получится) ступеньки карьерной лестницы в компании "Торговая площадь", крупном игроке на рынке отделочных материалов. Между прочим, довольно много ступеней он уже отмахал.

Выпускник Академии управления, Алексей пришел в эту компанию семь лет назад, к 2008 году успел от мальчика на телефоне (фронт-менеджер это называлось) дослужиться до начальника отдела продаж. И тогда ему доверили ответственный проект: создание центров комплектации — небольших шоу-румов, в которых клиент знакомился бы с продукцией компании и заключал сделки, в логистической близости от Москвы. Меньше чем за год Алексей открыл три таких центра — в Липецке, Воронеже и Рязани.

— Заниматься этим было страшно интересно,— рассказывает Алексей.— Вот проснулся в поезде на полосатом матрасе, сошел в незнакомом городе, отряхнулся — и давай воротить из каких-то незнакомых людей, чужих помещений новый бизнес. За который отвечаешь головой перед компанией, а за компанию болеешь всей душой, между прочим.

Вербуя людей для новых проектов, Гусев встречал иногда неудачливых бизнесменов, которые, попробовав себя в одиночном плавании, решили вернуться к наемному труду, и они поражали его своим невежеством. "Нет, это не бизнесмены, это какие-то лавочники",— думал он, и укреплялся в своем решении расти в любимой компании.

Корпоративную лояльность, в противовес прочим сотрудникам, Алексей не избыл в себе, даже когда началось лихо. Вот и о своем увольнении он рассказывает исключительно с позиций уважения к дальновидности работодателя.

— Я бы сказал, что анализ и оперативность в этой компании на высшем уровне. В конце сентября строители сообщили, что у них сворачиваются проекты, и наши сразу все просчитали, проанализировали и начали "рубить" затраты.

Самого Гусева вместе с его проектами "срубили" в октябре. Посчитали затратой, но он почти не обиделся — во-первых, отнесся с пониманием, а во-вторых, на прощание ему подарили эти самые созданные им центры комплектации.

— Не совсем подарили,— уточняет Гусев.— Там есть кое-какое оборудование, за которое я постепенно деньги возвращаю. Но компания сочла, что эти проекты ей не по силам, ей бы пришлось их закрывать. А тут — вроде как "лучше в вас, чем в таз". Я и взял.

Вот так, неожиданно для себя, Алексей стал-таки бизнесменом.

— Ощущения — как будто попал под контрастный душ,— делится он.— Налоги, юридическое сопровождение, финансовый контроль — для всего этого существовали отдельные департаменты в компании. А тут нужно все осваивать самому, причем экстренно. Но я считаю, у меня уже есть необходимая квалификация, я прошел хорошую школу в серьезной компании, и хоть планировал самостоятельное плавание начать позже, но выплыву и сейчас.

Первые четыре месяца "заплыва" для Алексея сложились удачно. Он расширил ассортимент в трех своих центрах комплектации — теперь там представлена продукция не только от "Торговой площади", и даже открыл четвертый, в Москве.

— Оборот-то растет,— сообщает новоиспеченный бизнесмен.— Может, компания и ошиблась в расчетах, "срезала" вполне прибыльный кусок.

Проблему адаптации к новому статусу Алексей решил нетривиально. На новых визитках он написал: "заместитель генерального директора", оставив простор для карьерного роста. Верный корпоративной логике, он будет готов сам себя повысить до гендиректора, когда придет время и будут показаны достойные результаты.

За те четыре месяца, о которых рассказывал Алексей Гусев, количество отправляющихся в "свободное плавание" нарастало по экспоненте. По данным кадровых агентств, найти работу по прежней специальности и с прежним заработком удается в среднем каждому десятому (показатель, естественно, сильно варьируется в зависимости от профессии и позиции соискателя). Хуже всех дела обстоят у молодых специалистов и финансовых аналитиков всех возрастов.

"Позиция финансового аналитика наиболее проигрышная,— утверждает пресс-атташе Mail.ru Валерия Комисарова.— Если раньше мы видели на проекте Работа@mail.ru до 30 откликов в день на каждое резюме, то теперь этот показатель упал до двух-трех не очень релевантных откликов в неделю".

"А с молодыми специалистами просто катастрофа,— добавляет руководитель ориентированного на молодежь интернет-проекта Jobfair.ru Денис Чернышев.— Согласно нашему последнему исследованию, каждый десятый выпускник сегодня намерен продолжить образование, поскольку не видит возможности устроиться на работу. Остальные пытаются, но в большинстве случаев безуспешно. Мы не видим ни одного работодателя, который сохранил бы ранее действовавшие программы набора молодых специалистов".

Попытки в ходе поиска сменить специальность успешны тоже довольно редко. "Большинство соискателей указывает смежные специальности,— говорит Валерия Комисарова.— Например, журналисты, для которых количество вакансий только по Москве уменьшилось на 66% (по сравнению с маем 2008 года), указывают в резюме, что могут перейти в PR (до 51%), в руководство проектами (27%), в event (24%) и в продажи (11%)".

Однако эта их готовность не находит встречного порыва.

"Выбирая между опытным узкопрофильным специалистом и человеком, готовым пойти на любую работу "лишь бы взяли", работодатель, как правило, выберет первого,— утверждает пресс-секретарь холдинга АНКОР Ксения Чешева.— Журналист, конечно, может претендовать на позицию PR-менеджера, поскольку области смежные. Но если работодатель или кадровое агентство обнаруживает, что соискатель претендует сразу на несколько позиций в принципиально отличающихся профессиональных областях, отношение к нему будет довольно настороженное".

Учитывая, что найти позиции, равноценные ранее занимаемым, тяжело, специалисты советуют соискателям не бояться временно понизить статус — дескать, способный человек все равно наверх пробьется. Вот, например, Анна В., уволенный в связи с закрытием фирмы главный бухгалтер, искала аналогичную должность долго и безуспешно, и в итоге согласилась стать офис-менеджером с широкими полномочиями в сфере организации кофе и чая.

"Но тут случился новогодний корпоратив,— рассказывает Анна.— И вышло так, что я подмяла его организацию под себя, и руководство было ошарашено качеством реализации проекта". Итог — Анну назначили руководителем отдела по внутренней работе с персоналом.

Мария Большакова работала в банке начальником управления маркетинговых коммуникаций, а в середине 2007 года ушла в декрет. "До определенных событий я с удовольствием заезжала в офис, забирала почту, общалась с коллегами и представляла, с какой радостью выйду на работу и уволю тех шестерых, которых взяли вместо меня,— рассказывает Мария.— Но несколько месяцев назад, когда стало понятно, что выходить бессмысленно, а шестерых уволили и без моей помощи, я стала издателем и главредом интернет-проекта allrublevka.ru, который должен увидеть свет в ближайшие дни.

Если честно, в банках я проработала последние пять лет, а до этого даже побывала в интернет-деятелях — была первым главредом Грамоты.ру и активно участвовала в первых интернет-премиях. Так что вроде как вернулась к себе благодаря кризису".

Бывший финансовый аналитик одной из инвестиционных компаний, 23-летняя Екатерина Вешкова узнала о том, что молодые финансовые аналитики никому не нужны, намного раньше, чем к аналогичным выводам пришли эксперты. Уволили ее в начале ноября, и два последних месяца 2008 года она искала работу в области корпоративных финансов. Безуспешно. Идти в офис-менеджеры не хотелось решительно, не для того Екатерина училась сначала на историка в МГУ, а потом на экономиста в магистратуре Плехановской академии.

К новому году созрело решение открыть собственный бизнес. Вместе с четырьмя другими безработными Вешкова разработала концепцию консалтингового агентства. Ничего нового: тренинги, консультации, исследования. Пусть рынок сжимается, а старые игроки теряют клиентов — Екатерина уверена, что молодость победит.

— Уже есть несколько заказчиков,— храбрится она,— хотя компания еще только в процессе регистрации.

38-летний Геннадий Колодяжный, потерявший работу в одном из московских банков, также намерен заняться частным предпринимательством.

— У меня есть знакомые, очень хорошие обувные мастера. Сейчас на Западе тенденция пошла: люди не покупают новую обувь, а ремонтируют старую. Я думаю, здесь это тоже будет в ближайшее время. Пока денег на большой бизнес нет — открою одну палатку по ремонту. Потом, надеюсь, развернусь — будет несколько. Все заработок.

Очевидно, что создавать легальный бизнес отваживаются далеко не все офисные сотрудники, волею судьбы оставшиеся не у дел и готовые нырнуть в пучину предпринимательства. Судя по всему, большинство из них займется частным бизнесом, не ставя об этом в известность государство.

Автор этих строк не так давно вызывала такси, воспользовавшись одной из онлайновых диспетчерских служб. К ее изумлению, заказ приехала выполнять девушка далеко не извозчичьей внешности, на красной Honda Prelude. Поездка получилась увлекательной: права моя водительница получила полгода назад, дороги не знала вовсе, а в новом для себя бизнесе оказалась вследствие депрессии — уволили из недавно еще известной рейдерской компании со стремительно занятой позиции заместителя директора. Любопытства ради связавшись с несколькими подобными диспетчерскими службами (работают они, как известно, "вчерную", путем обзвона завербованных автолюбителей), ваш корреспондент "Денег" выяснила, что парк их существенно увеличился.

— Ой, теперь у нас любые машины, какие пожелаете! — радостно тараторила диспетчер на одном из телефонов.— Дорогие, еще дороже, чуть не Maserati. Вам какую подать?

Эмпирические данные, полученные путем "голосования" на улице, схожие — жесткую конкуренцию гражданам СНГ на "Жигулях" с наглухо затонированными стеклами составляют офисного вида россияне на дорогих автомобилях.

Хвалятся разнообразием контингента также "вчерную" работающие компании по подбору домашнего персонала. Домработница-сталевар. Няня со знанием языков, имеющая опыт работы в сфере маркетинга. Или гувернер со специализацией в области корпоративных финансов.

"В ближайшем будущем тысячи уволенных будут вспоминать навыки самозанятости, усвоенные многими в начале 90-х годов,— предрекает Борис Грозовский, сотрудник Высшей школы экономики.— Я бы не стал торопиться и называть это ростом теневой экономики, поскольку в целом законодательство сейчас более совершенное, и целиком малому бизнесу не дадут уйти в тень. Но люди все больше будут возить, учить, стричь, брить, воспитывать детей друг друга частным порядком, внутри определенных комьюнити или предлагая услуги через интернет".

Так и происходит. К примеру, Ирина Л., сокращенная сотрудница крупного PR-агентства, реанимировала навыки логопеда, полученные в университете, и начала частную практику. "Еще буду преподавать английский, если найду учеников,— все лучше, чем ходить на бесконечные собеседования, они страшно изматывают",— представляет Ирина свою кризисную стратегию.

"Мы видим, что большая часть уволенных или не нашедших работы молодых людей пытается реализоваться в теневой экономике. Пока — никакого криминала: молодежь активно самовыражается в интернете (дизайн, программирование, контент-реклама, создание и продвижение сайтов и т. п.), в сетевом маркетинге, в разовых коммерческих проектах. Калымят, где могут, другими словами",— говорит Денис Чернышев из интернет-проекта Jobfair.ru.

http://money.ru.msn.com/finance/article … ageindex=1

0

13

Интернет спасет россиян от кризиса

KP.RU 

четверг, 12 февраля 2009

Вполне возможно, что в тяжёлый период кризиса популярность «всемирной паутины» в России только возрастёт. Людям свойственно отвлекаться от проблем и уходить от тягот реальной жизни в виртуальные миры.

Об этом говорил президент РФ Дмитрий Медведев на заседании совета по развитию информационного общества 12 февраля.

«Я думаю, что на самом деле, несмотря на кризис, трафик будет увеличиваться и, более того, это наверное не несмотря, а благодаря кризису», - цитирует РИА «Новости» слова главы российского государства.

«Вряд ли рост трафика и популярность интернета в результате кризиса приостановится, скорее, наоборот. Это нужно учитывать и планировать в том числе в деньгах», - сказал Дмитрий Медведев, напомнив, что в период великой депрессии в США резко выросла популярность кинематографа.

«Но тогда не было интернета, а интернет - это глобальная система, позволяющая людям общаться и общаться достаточно дешево и, в то же время, снимающая какие-то проблемы, а иногда и создающая такие проблемы», - подытожил Дмитрий Медведев.

http://news.ru.msn.com/local/article.as … ageindex=1

0

14

Россиянам предложили антикризисное меню

РИА "Новости" 

среда, 25 февраля 2009

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян разработали рекомендации для россиян по организации питания в период кризиса. Соответствующие нормативы и стоимость продуктов опубликованы на официальном сайте Роспотребнадзора.

Ведомство и ученые дают свои рекомендации, ориентируясь на возрастные критерии. Советы по "экономному, но правильному питанию" помогут пережить непростые времена, обеспечив все потребности организма.

ПОЛЬЗА ЭКОНОМИИ

Месячный продуктовый набор на ребенка в возрасте от 1 до 6 лет, включающий рис, хлеб, макароны, картофель, сахар и кондитерские изделия, рыбу и мясо, молоко, яйца и масло, обойдется 2 тысячи 35 рублей (в ценах декабря 2008 года).

Тот же состав продуктов на месяц на ребенка 7-15 лет будет стоить 2,8 тысячи рублей. Стоимость продуктового набора для мужчины в возрасте от 16 до 59 лет будет чуть ниже - 2780 рублей. Для женщин в возрасте от 16 до 54 лет - 2354 рубля. Набор продуктов для пенсионеров обойдется в 2316 рублей (в ценах декабря 2008 года).

ВСЕ ЛУЧШЕЕ - ДЕТЯМ

Авторы рекомендаций уделяют особое внимание меню для детей разных возрастов. Так малышам от 1 года до 3 лет на завтрак рекомендуется давать кашу рисовую со сливочным маслом и чай с молоком. На второй завтрак им положены фрукты, на обед: овощной суп со сметаной, паровые котлеты, вермишель, салат из моркови и яблок и компот. Родители также должны позаботиться о молоке на полдник и булочке, а на ужин приготовить рыбу на пару с картофельным пюре, овощным салатом и чаем. Перед сном малышам полагается кефир.

Детям от 7 до 15 лет на завтрак рекомендована творожная запеканка, овсяная каша со сливочным маслом и сладкий чай. На второй завтрак - бутерброд с сыром и свежие фрукты. Обед должен состоять из рыбного супа с овощами, говяжьих котлет, отварной вермишели, салата из свеклы и зеленого горошка, компота из свежих яблок с сахаром. Полдник и ночной перекус школьников совпадает с меню малышей, а вот на ужин им необходимы отварная курица, пюре, салат из капусты, моркови и яблок и компот из свежих яблок.

ОЖИРЕНИЮ - НЕТ

Авторы рекомендаций говорят о важности сбалансированного и качественного питания для здоровья. "За последние 10 лет масса тела взрослых мужчин и женщин возросла на 2 килограммы, да и дети прибавили почти килограмм. По распространенности ожирения российские женщины находятся среди "лидеров" в странах Европы", - говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора.

Взрослым на завтрак можно позволить себе яичницу, также рекомендуется овсяная каша на молоке со сливочным маслом и сладкий чай с булочкой. На второй завтрак - бутерброд с сыром и чай с молоком и сахаром. На обед - борщ со сметаной, отварное мясо курицы, рис, овощной салат из капусты, моркови и лука, чай с сахаром и лимоном. Полдник должен включать творог и свежие фрукты, а ужин - вареную рыбу, запеченный картофель, салат из капусты и моркови и компот из свежих яблок. Перед сном необходимо выпить кефир.

Онищенко и Тутельян рекомендуют не подменять мясо в меню колбасой, которая содержит в своем составе 30-35% жира. Также не стоит забывать про молоко, творог, свежие овощи и фрукты.

ДАНЬ ТРАДИЦИЯМ

Авторы антикризисной "кулинарной книги" советуют не забывать о старых рецептах.

"Вспомните, когда в последний раз пекли пироги или блины, кто сумеет приготовить блюдо с тыквой, заливную рыбу или рыбу под маринадом, варили кисель, холодец, заварной крем для домашнего пирожного? Утрачивая навыки приготовления традиционных блюд мы, одновременно и к великому сожалению, теряем часть нашей культуры", - говорится в рекомендациях.

Авторы также советуют отдавать предпочтение хлебным продуктам, произведенным из муки грубого помола (цельное зерно или мука 1-2 сорта) и обогащенных витаминами и минеральными веществами. Картофель следует варить и запекать в кожуре - так он сохранит полезные вещества. Два-три раза в неделю (или чаще) меню должно включать рыбу - источник не только белка, но и незаменимых жирных кислот. Для заправки салатов из овощей следует использовать растительное масло, а детей не стоит приучать к сладкому и газировке.
Узнать о других рекомендациях можно по телефону горячей линии 8-800-100-0004.

http://news.ru.msn.com/local/article.as … ageindex=1

0

15

10 способов быстро заработать

TimeOut.Ru 

понедельник, 30 марта 2009

Где бы вы ни работали и сколько бы ни зарабатывали, вам наверняка знакома ситуация, когда внезапно кончились деньги. А до зарплаты еще две недели…

Time Out нашел 25 способов заработать быстро при минимуме знаний и усилий. MSN выбрал 10 самых реальных.

Сдать макулатуру, бутылки и металлолом

Пункты приема вторсырья работают! Ненужные журналы и газеты можно отнести, например, в 6-й Монетчиковский переулок. За 1 кг дают 90 коп. или 1 р. 5 коп., если это картон. Правда, если привезете с собой тонну-две, могут выписать накладную и попросить зайти дней через 5—10 — крупные суммы есть не всегда.

Стеклотару принимают в Новогиреево на Свободном проспекте от 10 коп. до 1 р. за бутылку; алюминиевые банки — по 15 коп.

Металлы лучше продавать оптом: груду железяк больше тонны покупатели вывезут сами. За 1 кг меди платят 76 р., за каждый килограмм латунного радиатора — 46 р. Могут купить молибден, никель или вольфрам, если надо, помогут демонтировать объект. Осталось только приглядеть бесхозный пункт ПВО — и вперед.

Расшифровывать лекции и интервью

На объявления с предложением что-нибудь расшифровать (см. paparazzi, weblancer.net, free-lance.ru) моментально находится множество желающих.

Стоимость определяется качеством записи (шумы, дефекты дикции) и срочностью. Организации, занимающиеся расшифровкой (stenografistka.ru), просят от 15 р. за минуту записи или 40 р. за 1800 знаков и отговаривают клиентов от обращения к частным лицам.

Но такие конторы не размениваются на мелочовку: записи до 20 минут автоматически отправляются к фрилансерам.

Заняться виртуальным сексом

На собеседовании потенциальным секс-дивам работодатели без тени улыбки предлагают рассказать о личном опыте группового секса и написать сочинение на аналогичную тему.

Если вы не любите вторжения в вашу личную жизнь и полагаетесь на собственные силы, знайте, что организовать собственный эротический видеочат проще простого. Начальные вложения по оборудованию "студии" минимальны: веб-камера (500 р.) и выделенный интернет-канал.

Придется также подтянуть английский (основной клиент идет из-за границы) и приобрести небольшой арсенал секс-игрушек. А попросить настроить технику и сделать минимальное промо можно соседа по общежитию или просто знакомого айтишника.

Стать "тайным покупателем"

Это занятие идеально подходит для людей с высоким гражданским самосознанием и тех, кого в детстве не научили, что ябедничать нехорошо.

Вакансии можно поискать на wwwrabota.ru, wwwjob.ru или оставить резюме в агентстве, например wwwm-shopper.ru. Вас подробно проинструктируют, вооружат диктофоном, фото- или даже видеокамерой и отправят "на разведку".

На месте нужно будет под видом обычного посетителя пообщаться с персоналом, купить или съесть что-нибудь, а затем немедленно заполнить и отослать анкету. Оценивать лояльность работников иногда придется буквально за еду либо за скромную оплату: 200—250 р. за одно посещение. 

Позировать художникам

Помимо натюрмортов с тыквами, студентам художественных факультетов постоянно требуются живые люди, наймом которых занимаются специальные натурные отделы.

Натурщика, или демонстратора пластических поз, ожидают тяжелые физические нагрузки: академические занятия требуют от модели до 4 часов неподвижности. А в частных мастерских, где преподаватели готовят к вступительному конкурсу будущих живописцев и скульпторов, помимо затекших рук и ног реально заработать простуду.

В среднем за 8 академических часов можно получить 1000 р. Обновляемый список предложений работы, а также потрясающую галерею действующих натурщиков (готик-лолиты и альтруистичные атлеты) смотрите на сайте artistsmodel.narod.ru.

Распродать барахло

Когда налоговый инспектор припер героиню "Шопоголика" Бекки Блумвуд к стенке, она поступила просто: устроила распродажу своих Gucci и Prada.

Никто не мешает сделать это и вам: выставьте одежду, книжки, технику или украшения на торги в интернет (wwwmolotok.ru). Назначаете цену, а желающие будут перебивать ставки друг друга. Только оговорите, готовы ли вы высылать товар или ищете покупателей только в Москве. Кроме аукционов, в Сети есть еще масса мест организованной торговли.

Одежду и цацки можно продавать в сообществе baraholka, предметы старины — в antikvariat, фототехнику — в photobaraholka, в quest_book — книжки (в том числе оптом), старые и ценные книги — в ru_bukinist, марки — в philately.

Поделиться собой

Продать собственную почку или костный мозг, кроме шуток, готово огромное количество нуждающихся в деньгах людей. За орган они требуют в среднем 60 000 евро и полную предоплату.

Даже если вы сейчас задумались, что можно сделать с этими деньгами, мы вам крайне не советуем: легально и безопасно ничего не получится.

А вот донорство спермы или яйцеклеток — другое дело. Клиники, занимающиеся репродуктивными программами (например, wwwaltravita-ivf.ru), охотно платят (разумеется, после соответствующих исследований) мужчинам около 2000 р. за одну "процедуру", а женщинам — уже 25 000 р. Вот только если у вас пока нет своего ребенка старше года, врачи попросят зайти попозже.

Фотографировать свадьбы

В свадебные фотографы может записаться каждый, у кого есть цифровая "зеркалка" с достаточно длинным объективом (почему-то это всегда производит впечатление на заказчиков) и уверенный голос, которым нужно произносить обязательные присказки про "сыр" и "птичку".

Помимо гонорара (10 000 р. за сессию просят ваши потенциальные конкуренты в профильных сообществах. См. комьюнити usluga, foto_for_sale и др.), свадебных фотографов катают на Поклонку и Воробьевы горы, поят и кормят за праздничным столом.

В лучшем случае взамен требуется обыкновенная хроника происходящего ("А это тетя Элла отплясывает под Верку Сердючку"), в худшем — полноценный альбом с романтическими виньетками.

И предупреждаем: для этой работы вам понадобятся не только хороший глаз, стальные нервы и крепкая печень, но главное — неисчерпаемые запасы человеколюбия.

Оживить сетевые форумы

Еще один способ прикоснуться к новейшим сетевым технологиям — вдохнуть жизнь в никому не нужные интернет-форумы.

Разбираться в предложенной тематике (например, в тюнинге автомобилей) не обязательно, главное грамматически правильно строить предложения. Оплачиваются посты от 100 символов, в среднем по 5 центов каждый.

Точно так же можно наполнять сообщениями чужие блоги и сайты. Можете поискать такие предложения на сервисах фрилансеров: wwwfree-lance.ru, wwwweblancer.net и т. п. или специализированных ресурсах вроде wwwadvego.ru, но нам кажется, что эта работа подходит только подросткам-роботам.

Выступить в переходе

Судя по тому, насколько популярны ТВ-проекты вроде "Ты смешной!" или "Знак качества" (помните?), выставить себя на посмешище ради славы и денег хотят многие.

В этом деле можно обойтись и без посредников — спойте, сыграйте на гитаре или скрипке, расскажите смешную историю. На Старом Арбате вокруг исполнителей бородатых анекдотов всегда околачивается несколько десятков туристов.

Поработайте над репертуаром: перещеголять струнный ансамбль из перехода под Манежкой с ходу вряд ли удастся. Старый добрый русский рок, а также дембельские песни и шансон популярны только среди маргиналов.

Попробуйте спеть ретро или что-нибудь свое. Если получится так же душевно, как у Михалны, мы сами придем вас послушать.

http://money.ru.msn.com/article.aspx?cp … ageindex=1

0

16

Пять причин не тратить деньги сегодня

"Финам-лайт" 
четверг, 26 февраля 2009

По данным Центробанка, по итогам 2008 года суммарный объем наличной валюты составил $33,1 млрд. Россияне держат деньги при себе и пока не спешат с ними расставаться.

Что могут выиграть наиболее запасливые и экономные?

1. Снизятся цены на строительные материалы и услуги

По данным ВЦИОМ, ремонт в квартире занимает верхнюю строчку в планах россиян: 22% респондентов сообщили, что планируют сделать его в течение этого года. Снижение цен на строительные материалы и работы уже началось: в различных регионах с ноября 2008 года розничный дисконт составил 10-25%.

2. Путешествия будут обходиться дешевле

В 2008 году россияне почувствовали вкус к путешествиям. Исследование American Express показало, что к числу активных путешественников уже можно отнести почти 12 млн россиян. Почти 5 млн наших сограждан выезжают за рубеж раз в год и чаще. Возможно, от этого удовольствия можно будет не отказываться. Снижение цен на гостиницы по всему миру, по данным российских туроператоров, уже составило от 15% до 50%.

3. Стоимость образования снизится

По прогнозам Федерального агентства по образованию, в 2009 году снизится плата за обучение в государственных вузах. По данным ВЦИОМ, лишь 8% россиян заявили, что планируют в этом году получать платное образование. В борьбе за абитуриента вузы будут вынуждены снижать расценки.

4. Бытовая, компьютерная техника и электроника должны упасть в цене

В сфере высоких технологий производители и продавцы окажутся жертвами прогресса. Потребители привыкли к тому, что техника быстро устаревает и теряет в цене. По данным ВЦИОМ, приобрести бытовую, компьютерную технику или электронику в 2009 году планируют 32% россиян, однако, по признанию ритейлеров, с начала года продажи практически не идут, что говорит об отложенном спросе. Очевидно, что единственным способом вернуть покупателей, будет снижение цен.

5. Время копить на автомобиль

По данным ВЦИОМ, лишь 5% россиян запланировали покупку автомобиля на 2009 год. Если раньше ускорить покупку помогал кредит, то сегодня россияне не спешат брать в долг и откладывают покупку на будущее. По данным "Левада-центра", 73% россиян считают, что кредит брать рискованно. Данные Центробанка показывают, что на первый план вновь вышли накопления в иностранной валюте и дорожных чеках, которые являются более надежной альтернативой наличным при хранении денег дома.

http://money.ru.msn.com/article.aspx?cp … ageindex=1

0

17

Американцы экономят в 20 раз больше

Наталья Бокарева, по материалам TIME
2 июня 2009 года, 21:27

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2009/06/02/shopping1.jpg
Американцы стремятся экономить. Фото: Bruce Turner/flickr.com

По данным TIME, в марте среднестатистический житель США сберегал 4,2% располагаемого дохода, по сравнению с 0,2% годом ранее.

Сокращение потребления дается нелегко, тем более что большинство людей интуитивно начинают экономить на повседневных расходах, особенно маленьких удовольствиях. «Но если вы чувствуете, что ограничиваете себя, то долго можно не продержаться, — комментирует эксперт по личным финансам Макки Макнил (Mackey McNeill). — Это как нарушение диеты. Вы чувствуете себя таким обделенным, отправляетесь в магазин и тут же понимаете, что у вас 1000 долларов на кредитной карте».

Как сформировать психологию сбережения? Очень важно понимать, куда уходят деньги. В типичном американском домохозяйстве 12% расходов — это покупка продуктов. Это много, но это меньше 18%, которые уходят на транспортные издержки, и 34% на плату за жилье. Записывать свои траты или учитывать их в специальных программах, например, Quicken или Mint.com, может быть, мало удовольствия, но так можно изменить свой образ жизни. «Многие задумываются, когда становится понятно, что они тратят на автомобиль в пять раз больше, чем на отдых», — говорит Роберт Маннинг (Robert Manning), профессор Rochester Institute of Technology, специалист по потребительским финансам.

Большие сопутствующие расходы бывает трудно сократить. Вы собираетесь завтра купить дом поменьше? Фокус в том, чтобы увидеть, что определенные статьи расходов «фиксированные». Средняя американская семья платит 1303 доллара в год за электричество. Просто выключая приборы, которые в данный момент не используются, можно экономить 5-10% суммы счета. Когда в последний раз вы искали более дешевую автостраховку? Этих расходов не замечаешь в течение года, но они составляют существенную часть в общей сумме.

Психологически будет легче, если с каждого сэкономленного доллара 50 центов относить в банк и 50 центов — откладывать на какую-то приятную покупку. Тогда экономия воспринимается не как самоограничение и отказ от желаемого, а как приятное ожидание новых приобретений. В магазине рекомендуется расплачиваться наличными. Отдавая на кассе купюры, вы намного лучше чувствуете свои расходы, чем рассчитываясь пластиковой картой.

Еще одна стратегия — задумав новое приобретение, подождать какое-то время, и только потом расставаться с деньгами. Рекомендуется составлять список покупок заранее и четко следовать ему. Когда есть желание купить что-то дорогостоящее, не нужно спешить. Пусть пройдет день или два. Если не передумаете, тогда можно идти в магазин, рекомендуют эксперты.

Почти половина американцев говорит, что в этом году их финансовое состояние ухудшилось. Тем не менее 56% уверены, что лучшие дни Америки впереди. Даже когда ситуация улучшится, многие рассчитывают тратить меньше, чем раньше. Так говорят 61%. Среди тех, кто зарабатывает меньше 50 тысяч долларов в год (а это примерно половина американских домохозяйств), 34% отказывались от похода к врачу по финансовым соображениям, 31% в какой-то период оставались без работы, 13% испытывали голод. В то же время 40% тех, кто зарабатывает более 100 тысяч долларов в год, говорят, что больше покупают собственные марки розничных сетей, 36% чаще используют купоны, 39% из соображений экономии откладывали или отменяли отпуск. 40% говорят, что испытывают беспокойство, 32% страдают нарушениями сна. После волны больших новостей о войне, штормах, мошенничествах, пиратах, тем не менее, сейчас 43% смотрят новости еще чаще: лучше проглотить пилюлю, даже если она горькая, потому что пропускать информацию, даже неприятную, может быть рискованно.

Страховые агенты отмечают, что клиенты все чаще готовы оставлять какие-то риски на собственное удержание, чтобы минимизировать страховые премии при покупке полиса. Например, некоторые отказываются от покрытия на случай аварии для старых автомобилей. 27% приходилось «влезать» в свои пенсионные или образовательные накопления для оплаты расходов.

Сегодня многие пытаются следовать примеру бабушек и дедушек, которые затвердили, как мантру: «use it up, wear it out, make it do, do without» (использовать все до конца, одежду носить до дыр, обходиться тем, что есть, или обходиться без того, что недоступно).

Можно вместо декоративного газона устроить огород, покупать только самое необходимое, а то, что не съедается, запасать. Так, продажи товаров для консервирования и емкостей для заморозки продуктов за первые три месяца года выросли на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Потребители пытаются продлить срок хранения продуктов, чтобы меньше выбрасывать и реже ходить за покупками.

Препаратов от кашля и простуды стали покупать на 9% меньше. По-видимому, многие решили, что лучше самостоятельно приготовить куриный бульон.

Рациональность снова в моде: теперь люди стараются не тратиться на то, что можно получить бесплатно: продажи бутилированный воды упали на 10%. Лос-анджелесские библиотеки фиксируют рекордный рост числа посетителей. Выручка от реализации пленки и фотоаппаратов в этом году обрушилась на 33%. Это не столь необходимые товары. Кроме того, по-видимому, мало кто хочет вспоминать эту зиму, перелистывая фотоальбомы.

В двадцатке самых успешных категорий товаров по динамике продаж в первые месяцы 2009 года оказались мука и полуфабрикаты для выпечки: американцы готовят сладости дома вместо того, чтобы идти за ними в кафе и магазины. Объемы реализации свежего мяса в рознице за первые месяцы года выросли на 7,3%, овощей и круп — на 5,5%.

В то же время медики бьют тревогу. Почти треть американцев экономит на здоровье, показало исследование Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association). Речь идет как о посещении врачей, так и о покупке свежих овощей и фруктов. Больше половины респондентов заявили, что из-за неблагоприятной экономической ситуации у них нет возможностей заботиться о здоровье так, как раньше. Треть сокращают профилактические осмотры и лечение. 25% из тех, кто до последнего времени ходил в спортзал, за прошедшие шесть месяцев отказались от этого.

«Многие отменяют походы к врачу, не посещают стоматолога, не ходят в спортзалы и так далее. Я бы не подумал, что здоровье и профилактика заболеваний будут относить к необязательным статьям семейного бюджета», — комментирует президент ассоциации Тим Гарднер (Tim Gardner).

Профессор Нью-Йоркского университета Мэрион Несл (Marion Nestle) предостерегла, что неблагоприятная экономическая ситуация может трансформироваться в проблемы со здоровьем, если нет средств на нормальное питание, если постоянно испытываешь стресс и не получается вести нормальный образ жизни.

И все же есть много доступных способов поддержать себя. Несл рекомендует есть фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и обязательно больше двигаться. Неважно — просто гулять, работать в саду, наводить порядок в доме или танцевать. Все это совершенно бесплатно и очень полезно.

http://www.bfm.ru/news/2009/06/02/ameri … omjat.html

0

18

Хлам с полки продай на барахолке

Корреспондент «КП» проверил, можно ли заработать на старых вещах [видео]

Екатерина ЛЕБЕДЕВА — 14.02.2009

Года два в моем шкафу валялся шерстяной цветастый свитер. Когда-то носила, а потом забросила в самый дальний угол. Потрепался, да и надоел. И вот когда в очередной раз он попался мне на глаза, я решила: хватит соблазнять моль! Пора выкинуть старье, все равно надевать больше не буду. Хотя... может, лучше продать? Все-таки кризис на дворе, грех вещами разбрасываться... А заодно и квартиру от хлама освобожу.

ПРОДАЕМ ОДЕЖДУ И КНИГИ...

Первым делом еду на блошиный рынок. Известная всей Москве «блошка» раскинулась у платформы Лианозово. На узкой тропке между железной дорогой и дряхлым забором, прямо на грязном снегу продавцы расстилают клеенки. На них все что душе угодно - от старых чемоданов, утюгов и чайников до кукол Барби, телевизоров «Рубин» и собрания сочинения Маркса...

Мой товар скуден. Тот самый свитер, два томика Лермонтова и кожаная сумка. Шагаю вдоль торговых рядов в поисках подходящего места. Но в 10 утра все лакомые уголки уже заняты.

- Ты бы еще к обеду приехала, - качают головами торговцы. - Мы тут с 4 - 5 утра мерзнем.

Выгодно торговать с краев рынка - у платформы или у автобусной остановки. Там больше народу. Но и мне повезло. Я примостилась где-то посередине - втиснулась между двумя бабулями, торгующими вязаными носками и штанами времен Второй мировой.

- Что-то ты мало принесла, - скептически оглядела мой товар соседка. - Слушай меня, книги по десятке отдавай, свитер можешь за сотку загнать, а сумку вообще дорого продашь, за 150!

Я растерялась. Деньги-то смешные! Но ведь это и не бутик... И постепенно я стала входить в роль.

- Уникальное полное собрание сочинений Лермонтова! - заголосила я сперва робко, а потом что есть силы.

- Чем же оно уникально? - заинтересовался проходящий мимо парень.

- Смотрите, какое полное, а стоит всего 20 рублей!

Парень рассмеялся. Но книги купил.

Затем наступило затишье - клиент не шел.

- Купите свитер! Хоть в Магадан, хоть в Питер! - придумывала я разные кричалки, но не могла заманить покупателя.

- Привыкай, - лишь посмеялась над моим креативом соседка (я узнала, что ее зовут Нина Николаевна). - Сюда народ часто приходит как на выставку - просто посмотреть.

Через пару часов, когда я совсем замерзла и возненавидела торговлю всей душой, ко мне подошла женщина лет 45.

- Почем свитерок?

- Сотня!

- Дороговато, - протянула она. - За 80 я бы взяла. И сумку за 130 в придачу.

- Отдавай! - зашептала Нина Николаевна. - Лучше не продашь!

Я грустно вздохнула и согласилась.

Не спешите выбрасывать старье! При желании оно может еще принести доход.

...ФОТОАППАРАТ...

Оказывается, в Москве все еще работают комиссионные магазины. К примеру, один сохранился недалеко от станции метро «Динамо».

В крохотной комнатке тот же блошиный рынок, только в миниатюре. Принимают любую ветошь.

- Деньги даем сразу или после продажи, - пояснил продавец Владимир. - После продажи - больше.

На этот раз я собрала товар посолиднее - фотоаппарат «Зенит» и чугунную статуэтку Дон Кихота. Помните популярное Каслинское литье? Бабушка всю жизнь берегла этого рыцаря с книгой и шпагой. А мне-то он зачем - ну не орехи же колоть?

- За «Зенит» даю 350 рублей, - хмурится Владимир.

- Маловато...

- А чего ты хочешь?! - набрасывается на меня он. - Такие фотоаппараты в каждом доме были. Вот их и не берут. А за Дон Кихота получишь 700 на руки или 1100 после продажи.

- А ждать-то долго?

- Да кто ж знает! У меня их вон сколько! - показывает он на полку, сплошь уставленную подобными литыми творениями.

Я решила брать деньги сразу. Прости, бабуль!

...КОМПЬЮТЕР...

Нет, компьютер я бы точно не стала продавать, но на Новый год мне подарили ноутбук...

Звоню в одну из фирм, принимающих б/у железо.

- Что у нас с памятью? - спрашивает менеджер Ольга.

- Вроде в порядке, - неуверенно отвечаю.

- В компьютере ее сколько? - нервничает Ольга.

Оказывается, чтобы выгоднее продать компьютер, нужно собрать о нем как можно больше сведений. Опишите его внешний вид, имена производителей комплектующих, наличие драйверов, состояние процессора, видеокарты и оптического привода. На диагностику компьютер можно привезти в саму фирму либо протестировать его специальными программами.

Мой комп потянул на 3000 рублей. Еще 3000 дали за монитор. На радостях я продала еще и сканер - за 300 рублей.

...И МАКУЛАТУРУ

Для полноты эксперимента я решила сдать макулатуру. Собрала дома кипу журналов, добавила пару книг, притащила из подвала газеты.

Загрузила это добро в рюкзак и отправилась в пункт приема вторсырья у станции метро «Белорусская».

Каморка напоминала бомбоубежище из фильмов про войну. Под потолком - лампочка, окон нет, посреди комнаты - огромные напольные весы...

Навстречу вышел оценщик в тулупе и меховой шапке.

- Кило бумаги стоит 50 копеек, - сразу пресек он все мои надежды. - Причем у журналов нужно оторвать первые страницы, а у книг - обложки. Такие правила.

Без обложек мой товар похудел в два раза и едва дотянул до килограмма. Вся выручка - 50 копеек.

Н-да, даже не стоило суетиться.

ДОХОД

Дома я подсчитала заработок: на «блошке» удалось наварить 230 рублей, в комиссионке - 1050 рублей, в компьютерной фирме - 6300 рублей и в пункте приема вторсырья - 50 копеек.

Общий итог - 7580 руб. 50 коп.

Словом, заработать на старых вещах реально - надо только места знать. А пристроить можно все что угодно. И необязательно продавать старье самому. На той же «блошке» можно отдать товар продавцам. И денег заработаете, и в квартире меньше хлама будет.

КСТАТИ

На блошиных рынках нельзя продавать:
детское, нижнее и постельное белье;
летнюю и домашнюю обувь;
лекарства;
абсолютно новые вещи.

ГДЕ НАЙТИ БЛОШИНЫЙ РЫНОК

Северный округ

Проектируемый проезд, № 4376, пл. Лианозово (ст. м. «Алтуфьево»).
Часы работы: суббота - воскресенье с 10.00 до 15.00.
Вход свободный.
Платить за место и регистрироваться не нужно.

Центральный округ

Район Арбат, Большой Николопесковский переулок, д. 1 - 7. Ближайшее время работы - 21 февраля.
Район Басманный, ул. Ладожская. Ближайшее время работы - 28 февраля.
Район Замоскворечье, Пятницкий переулок. Ближайшее время работы - 28 февраля.
Красносельский район, Панкратьевский переулок. Ближайшее время работы - 21 февраля.
Район Хамовники, рядом со ст. м. «Фрунзенская». Ближайшее время работы - 21 февраля.
Район Мещанский, улица Верземника. Ближайшее время работы - 21 февраля.
Таганский район, улица Школьная. Ближайшее время работы - 21 февраля.
Район Якиманка, Донская улица, 25 - 29. Ближайшее время работы - 28 февраля.
Тверской район, ул. Грузинский вал, 23 - 25. Ближайшее время работы - 28 февраля.

ВАЖНО! Время работы этих рынков может меняться. Поэтому лучше об их расписании уточнять в управе района. Там же нужно записываться, если вы хотите что-то продать.

Восточный округ

Измайловский вернисаж, ст. м. «Партизанская», далее 10 минут пешком в сторону гостиничного комплекса «Измайловский».
Время работы: суббота - воскресенье с 10.00 до 17.00.
Вход - 10 рублей.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Столичные власти распорядились открыть в каждом округе по одному блошиному рынку. Такое решение можно расценивать как антикризисную меру. Ведь раньше мэр был категорически против «блошек». Но теперь, открывая барахолки, Юрий Лужков рассчитывает помочь малоимущим.

Рынки будут открываться неподалеку от жилых кварталов, чтобы не приходилось тратиться на проезд.

http://www.kp.ru/daily/24244/443269/

0

19

Как подготовиться к коллапсу в экономике

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20120813142017_9169.jpg

Большинство трезво оценивающих реальность людей хотя бы раз в жизни сталкивались с необходимостью подготовить себя и своих близких к очередной экономической катастрофе. Как бы странно это не прозвучало, однако события последних лет все больше убеждают в том, что катаклизм в финансовой системе отнюдь не иллюзорен.

В связи с этим встает серия закономерных вопросов: можно ли вообще подготовиться к экономическому концу света; как поступить с собственными деньгами; как защитить благосостояние и обеспечить средствами к существованию свою семью; как выжить в условиях ледникового период в экономике, если ресурсы крайне ограничены? Опыт острейших периодов рецессии в мировой экономике прошлых лет и веков позволяет найти ответы на каждый из этих вопросов. Так что не стоит впадать в отчаяние - нужно лишь со знанием дела подойти к решению поставленных задач.

1. С чего начать?

Пример глобального финансового кризиса 2008 г. вновь продемонстрировал, что главной опасностью для населения является потеря работы, а следовательно, невозможность платить по своим счетам и удовлетворять насущные жизненные потребности. Отсутствие регулярной зарплаты приводит к тому, что недовольные неуплатами кредиторы начинают требовать залоги в счет погашения долгов. В этой ситуации люди лишаются не только возможности покупать еду, но и крыши над головой. Это особенно актуально в случаях с ипотечными кредитами. Так что первый совет заключается в том, что необходимо иметь собственный экстренный фонд, который сможет обеспечить средства к существованию на обозримое будущее. Оптимальным считается горизонт в 6 месяцев: этого объема должно хватить для спокойного поиска новой работы без паники и истерии.

2. Как именно стоит хранить деньги?

Итак, первый шаг уже сделан, и личный стабфонд готов в любой момент оказать помощь в условиях экономического шторма. Однако до сих пор непонятно, как же стоит хранить собственные средства? Здесь на помощь придет старая пословица, рекомендующая не хранить все яйца в одной корзине. Ведь если, к примеру, взять и забрать все деньги из банков и сложить их стопкой под матрасом, то, кто знает, не случится ли в доме пожар или не нагрянут воры. Так что оптимальным решением проблемы можно считать диверсификацию рисков: часть денег оставить дома, часть положить в банковскую ячейку, определенную сумму разместить на депозитах в одном или нескольких банках. Какие-то средства будет резонно пустить в физические сырьевые активы. Однако ни при каких обстоятельствах не стоит и думать о том, чтобы вкладывать деньги в фондовый рынок, поскольку в условиях идеального шторма ни одна компания не будет застрахована от краха.

3. Стоит ли вкладывать в ценные металлы?

Многие специалисты советуют инвестировать собственные средства в покупку ценных металлов, поскольку те на протяжении долгого времени сохраняют и приумножают свою ценность в отличие, например, от тех же валют. Действительно, в металлы имеет смысл вкладывать, однако только после тщательно проведенного анализа, взвесив все риски, выбрав наиболее предпочтительный металл. В противном случае есть высокая вероятность погореть на активе, если отнестись к выбору без должного внимание. Кроме того, необходимо иметь стальные нервы, поскольку в первые годы экономического краха цены на сырье будут демонстрировать сильнейшую волатильность.

4. Имеет ли смысл погасить все долги?

Этот вопрос является крайне важным, поскольку существует два возможных пути, по одному из которых предстоит пойти каждому. Первый - оптимистичный, и заключается он в том, что экономический коллапс приведет к краху всей финансовой системы. В этих условиях банковские институты перестанут существовать, соответственно сгорят и все долги населения и бизнеса перед ними. Однако в действительности не стоит питать столь радостные надежды, поскольку вероятность того, что все банки однажды исчезнут, крайне мала. Так что второй путь, который можно назвать более разумным, заключается как раз в том, чтобы погасить все долги перед банками, соседями и прочими экономическими субъектами. Ведь когда проблемы начнутся, лучше тратить все на свои основные нужды, чем на выплаты по долгам.

5. Денег нет, что делать?

Решив здесь и сейчас начать подготовку к экономическому Армагеддону, можно столкнуться с главной и давно известной проблемой - денег нет, а делать что-то надо. Чрезмерная зависимость от старых долгов ведет к тому, что многие семьи живут, что называется, от зарплаты до зарплаты и просто не имеют возможности начать запасаться ликвидностью впрок. В этой ситуации следует составить подробный план семейного бюджета, увидеть те статьи расходов, которые можно сократить, и уже затем приступить к планомерной экономии, направляя сэкономленные деньги в экстренный фонд.

6. Лучше иметь собственный дом или арендовать?

Непросто найти ответ на этот вопрос, ведь для многих иметь свое жилище - это нечто большее, чем иметь крышу над головой. Собственный дом часто рассматривается как гарант стабильности, оплот семьи и домашнего очага. Но, сталкиваясь с угрозой идеального шторма, необходимо отбросить в сторону все предрассудки и трезво смотреть на вещи. Однажды лишившись работы и не найдя ее в родном городе, можно ощутить все достоинства аренды жилья. В такие момент оказывается весьма просто и удобно расторгнуть контракт и уехать в другой город в поисках работы, а найдя ее, снять новое жилище там, где появляется заработок. Купив же свой собственный дом или квартиру, люди сталкиваются с многочисленными счетами, постоянными расходами на содержание. Но, что гораздо хуже, в период кризиса стоимость недвижимости обесценивается, так что, продавая жилье, население несет огромные убытки.

7. Надо ли создавать запасы еды и воды?

На этот вопрос в большинстве случаев ответ будет положительным. Впрочем, в этом году вопрос о запасах пищи может рассматриваться и под другим углом: жара и засуха гуляют по миру, в очередной раз подстегивая продавцов и цены в магазинах. Стоимость зерновых и мучных продуктов, а вслед за ними и мясных консервантов стремится вверх, поэтому нынешние расходы на свой личный продовольственный склад окажутся куда выше, чем год назад, а может, и чем в следующем году. В любом случае, запасаться уже можно начинать. Стоит обеспечить себя и семью основными видами продуктов питания, а также бочками с питьевой водой, ведь неизвестно, когда удары в набат возвестят о приходе конца света в экономике.

8. Что еще стоит заготовить?

Кроме пищи и воды хранить имеет смысл все, что используется в повседневных нуждах, а также в экстренной ситуации. Например, в магазинах кончится туалетная бумага, что тогда делать? Хотя, понятное дело, куда важнее обеспечить себя лекарствами, различными медицинскими препаратами на все случаи, начиная с таблеток от головной боли и заканчивая сильными антибиотиками.

9. Что делать, когда погаснет свет?

Безусловно, это вопрос крайне важен. Та же Греция уже столкнулась с огромными долгами сетевых и генерирующих компаний, которые могут в любой момент прекратить подачу электричества населению. Впрочем Греция - южная страна, а вот на севере риск остаться без света и тепла несет в себе куда большую опасность. На этот случае необходимо иметь электрогенератор с запасами топлива для его работы. Альтернативным вариантом является установка ветряка и солнечной батареи, однако стоимость таких устройств сегодня довольно высока. Так что разумнее все же не прыгать выше своей головы и обеспечить себя теми источниками энергии, которые можно себе позволить.

10. Как поступить, если окружающие не слышат призывов готовиться к концу света?

Конечно, сегодня большая часть населения предпочитает не думать о том, что мир неизбежно приближается к экономическому коллапсу. Что хуже, безответными остаются советы близким и друзьям. В этом случае необходимо признать, что окружающих крайне сложно заставить поверить в то, во что они не хотят верить. Так что делайте все, что можете, в том числе уделяйте больше времени общению с окружающими на тему грозящего всем краха мировой экономики. В конечном счете это лучше, чем сидеть сложа руки.

Из выпуска от 12-08-2012 рассылки «Вести - Экономика»

http://digest.subscribe.ru/economics/sc … 06199.html

0

20

Как самому победить кризис. Наука экономить, наука рисковать. Простые советы

http://i44.fastpic.ru/big/2012/1018/dc/53956620361ac94ae2c6689ba84a22dc.jpg

Год: 2009
Автор: Делягин М.
Жанр: Финансовый анализ
Издательство: АСТ, Астрель
ISBN: 978-5-17-058456-7, 978-5-271-23360-9
Язык: Русский
Формат: FB2/RTF/PDF
Качество: Распознанный текст без ошибок (OCR)
Количество страниц: 170

Описание: Автор подробно описывает ход развития, угрозы и последствия нынешнего экономического кризиса.

Основная цель книги - помочь читателям выжить в сложившейся в стране новой экономической ситуации, даются советы, позволяющие не впадать в панику и достойно пережить трудные времена.

Для широкого круга читателей.

Свернутый текст

http://i44.fastpic.ru/big/2012/1018/b8/e9992a501ee8d55cad87f13cff387bb8.jpghttp://i44.fastpic.ru/big/2012/1018/3c/934d0bd841a3448ef671ec151498723c.jpg

Размер: 11 MB

0

21

Как спасти свои деньги?

0

22

Кризис – это ускоритель времени

Как правильно смотреть на вещи, когда рушится все вокруг

http://slon.ru/images3/241/1100000/960/1181103.jpg
Фото: Getty Images / Fotobank.ru

Что такое кризис? Большой энциклопедический словарь нас учит: «От греческого krisis – решение, поворотный пункт, исход, резкий, крутой перелом в чем-либо, тяжелое переходное состояние; острый недостаток, нехватка чего-либо». Для меня кризис – это именно «переходное состояние», при котором имеющиеся средства достижения цели перестают работать, возникает необходимость в свежем, инновационном взгляде. Я бы также назвал кризис естественным условием развития и прогресса.

Кризис пугает, потому что никто не хочет резких перемен. Люди стремятся к стабильности и безопасности, к постоянству во всем, забывая, что постоянство исключает развитие, а безопасность иллюзорна. Кризис эту иллюзию как раз и разрушает.

Первая реакция на кризис – будет только хуже. Но это, очевидно, не так: многие великие люди именно в кризисные моменты начинали свою деятельность, которая в итоге привела их к богатству и успеху. Крупнейшие мировые компании, такие как DuPont или Pixar, приходили к поворотным рубежам, когда их судьба менялась кардинально. Вспомните, как Стив Джобс, изгнанный из Apple, хотел в начале 1990-х продать терпящую убытки Pixar, но «История игрушек» оказалась фантастическим хитом и предопределила новое направление развития студии. Тед Тернер, основатель CNN, работая в рекламном агентстве отца, пережил его самоубийство, был вынужден влезть в огромные долги, но именно этот период стал отправной точкой для принятия решения заняться новым бизнесом: сначала – радио, а потом – телевидением. Рэй Крок занялся сетью McDonald's не  лучший период своей жизни: его карьера сейлзмена зашла в тупик, он судорожно искал средства к существованию, но этот «кризис» надоумил его взяться за McDonald's и превратить несколько не самых великих забегаловок в крупнейшую сеть фастфуда на планете. Заметим, что Кроку в то время было уже больше пятидесяти.

Из всего этого можно сделать главный вывод о кризисе: дело в личном восприятии ситуации. И в нашей реакции на это восприятие.

Нам свойственно сопротивляться кризису. Когда происходит разрыв между ожиданием и реальностью, срабатывает спусковой механизм внутреннего сопротивления. Более того, мы верим, что чем больше мы сопротивляемся, тем мы сильнее. То, чему мы сопротивляемся, сопротивляется нам в ответ с такой же силой, и мы буквально застреваем в борьбе. Мы ходим на работу, находясь в возмущении; мы встречаемся с друзьями и обсуждаем с ними это напряжение; мы еще более заряжены на сопротивление и на новый раунд тупиковых разговоров.

Почему мы так поступаем? Более двадцати лет работы с людьми и компаниями убедили меня, что мы всегда стремимся к тому, что нам ВЫГОДНО. Кризис же нам дает целый ряд возможностей: мы можем умничать и побеждать своих собеседников, показывать свою эрудированность и осведомленность, захлебываться в эмоциях и... продолжать ничего не делать. Выгодно? Безусловно. Признаются ли люди в этом? Скорее всего, нет. Но в глубине души знают, что это правда.

У нас есть железное алиби и оправдание: «кризис – это тупик», «ничего не изменить», «существуют обстоятельства непреодолимой силы». Мы убеждаем себя в том, что бездействие или сопротивление – самые эффективные способы взаимодействия с кризисом, а это, в свою очередь, не позволяет нам достигать важных целей.

Как же тогда быть?

1. Нужно начать думать о кризисе как о возможности. Мы видим то, что хотим увидеть. Если мы видим, что ситуация тупиковая, то мы находим этому доказательства. Если мы будем относиться к кризису как к возможности, то мы, скорее всего, увидим выходы из тупика.

2. Начать задавать себе честные вопросы и честно отвечать. Чем раньше начать спрашивать себя: «А что для меня действительно важно?», «Что мне необходимо сделать?» – тем быстрее можно кризис миновать. Кстати, не менее честно было бы спросить себя: «Почему мне выгодно бездействовать?»

3. Проявить активность. Прекращайте ворчать. Подумайте сами, если мы распространяем кризис  значит, мы в него верим и позволяем ему быть. Обратите внимание на то, какую обстановку вы создаете вокруг себя. Вы меняете к лучшему или усугубляете плохое настроение? Вспомните – друзья после общения с вами вдохновлены или пружина напряжения в отношениях еще больше сжалась? Если верно последнее, то кризис в первую очередь у вас в голове и вы его носитель.

4. Воспринимать кризис как точку принятия решения. Представьте, что кризис – это момент, в котором вы совершаете выбор. Яркая и заметная точка, чтобы начать действовать проактивно. Сейчас или никогда.

5. Посмотреть на ситуацию сквозь «увеличительное стекло». Кризис всегда выявляет скрытые конфликты, проблемы в отношениях. А это значит, что настало подходящее время привести все в порядок. Я не предлагаю надеть розовые очки, нет. Я понимаю, что кризис – это сложный период и часто трагический, но он связан не с внешними факторами, а с внутренними. Все события нашей жизни мы сами наделяем смыслом, даем им интерпретацию, а значит, и кризис мы можем рассматривать как чистку, ну или в крайнем случае как необходимое хирургическое вмешательство, которое приведет к оздоровлению.

У меня был клиент, который в кризис уволил около тысячи человек, но сделал это так органично и уважительно, что через год многие вернулись. Эта болезненная процедура также стала способом отфильтровать людей с упадническим настроением, которые заражали им остальных. Другие мои клиенты перестали в кризис агрессивно захватывать рынок и решили концентрироваться на качестве сервиса; через год показатель удовлетворенности клиентов сильно вырос, да и рынок стабилизировался.

6. Начинать перемены, которые вы откладывали на потом. Кризис – ускоритель времени и действий, ведь никогда не поздно менять и создавать новую культуру.

7. Напоминаю, что кризис – это ситуация, которая требует новых решений и действий, а значит, и новых идей. Это приглашение к мозговому штурму, к проявлению креативности.

В чем главная прелесть кризиса? Внешне условия меняются одинаково для всех, а интерпретацию привносят люди – кто-то правильную, а кто-то нет. И те, кто готов принять вызов, рискнуть и создать что-то новое, получат конкурентные преимущества. Как величайшие бизнесмены или политики прошлого.

ВЛАДИМИР ГЕРАСИЧЕВ

http://slon.ru/biz/1181103/

0

23

Рецепты выживания в кризис

Как в условиях экономического кризиса не только остаться на рынке, но и активно развиваться, об этом в бизнес-кейсе Михаила Сафонова

Текст: Михаил Сафонов, Business FM

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/01/21/460x300-1.jpg
Александр Трухан, генеральный директор «Газпромнефть - cмазочные материалы» Фото: пресс-служба компании

Экономический кризис всегда сопровождается снижением потребительской активности. И как следствие – уходом с рынка слабых игроков. С одной стороны, бизнес в России переживает тяжелые времена. С другой – именно кризис расставляет все по своим местам. Те компании, которые активно развивались в более благополучные времена, не плыли по течению, а думали о будущем – не только спокойно переживают тяжелый период, но и находят новые точки развития. О рецепте жизни компании во время кризиса  рассказывает генеральный директор «Газпромнефть - смазочные материалы» Александр Трухан.

Александр Трухан
генеральный директор «Газпромнефть - смазочные материалы»

«Кризис – это всегда изменение существующего порядка вещей. А при любых изменениях появляются какие-то ниши. Если говорить о компании «Газпромнефть –  смазочные материалы», мне кажется, что нам удается использовать эти появляющиеся на рынке лакуны, ниши, чтобы зайти в них. Не то, чтобы мы специально к этому готовились. Просто компания «Газпромнефть» к этому готова. Где появляются ниши? Появляются там, где потребитель ищет. Первое: хочет оптимизировать свою логистику, чтобы продукты быстрее поставляли, при этом они были соответствующего качества, соответствующих допусков от автопроизводителей. И все это уже здесь есть в России, на месте производится на современных предприятиях. Поэтому как только слабые игроки выпадают в результате кризиса, «Газпром нефть – смазочные материалы» сразу же заполняет эти ниши. Для нас кризис – это просто новые возможности».

Рынок смазочных материалов России до последнего времени активно развивался. Причем, главным образом росли импортные поставки в премиальном сегменте автомобильных масел. При том, что в России наложено свое производство высококачественных автомобильных масел. И сейчас, когда с ослаблением национальной валюты импорт становится все дороже, – на первое место выходят отечественные поставщики. Цифры приводит Александр Трухан.

Александр Трухан
генеральный директор «Газпромнефть - смазочные материалы»

«Если рост рынка он составлял где-то 2-3% в год, то рост импорта составлял 15-20, а в некоторые годы последние и 25% в год. Например, результаты 2013-го года – это около 400 тысяч тонн. Соответственно, это означало, что несмотря на большое массовое производство масел в России, потребность в качественных маслах, назовем их правильно: масла с высокими эксплуатационными характеристиками, они не удовлетворялись российским производством. Импортеры шли сюда очень массово, а кризис ставит все на место».

Изначально компания инвестировала в покупку технологий по производству премиальных автомобильных масел. Но этого мало. Дело в том, что технологии, которые продаются на рынке,  как правило уже существуют несколько лет. Новейшие разработки не продаются – кто отдаст возможность конкуренту снимать сливки. Поэтому необходимы вложения в собственные научно-исследовательские работы. Такая стратегия позволила компании занять 14% отечественного рынка. А также завоевать рынки иностранные. В прошлом году больше половины продукции компании  «Газпромнефть - смазочные материалы» было продано за рубеж.

Александр Трухан
генеральный директор «Газпромнефть - смазочные материалы»

«Таких стран около 50-ти. С чем это связано? По себе структура масляного рынка – она как пирог. Внизу наиболее простые продукты, затем сложнее, сложнее, сложнее. Наверху продукты, мы их называем премиальные, они наиболее сложные. Это синтетические, полусинтетические масла. Мы пошли в эти страны, и мы в основном там стараемся работать в сегментах продуктов с высокой добавленной стоимостью. Основной оценщик качества масел – автопроизводители – позволяют нам выйти на эти рынки премиального сегмента».

Несколько лет назад компания вывела на рынок продукт под брендом G-Energy. Эта линейка масел уже хорошо знакома и отечественному, и зарубежному потребителю. Да и рекламу с участием знаменитого голливудского актера Джейсона Стэтхэма тоже многие помнят. И если мы уж заговорили о продвижении брэнда – то этот продукт используют участники профессиональных автогонок. Александр Трухан рассказывает, зачем компания «Газпромнефть - смазочные материалы» сотрудничает с гоночными командами и за кого, а точнее за что болеет в первую очередь.

Александр Трухан
генеральный директор «Газпромнефть - смазочные материалы»

«Гонки – это максимально экстремальный этап испытания масел. Гораздо более экстремальный, чем в обычном автомобиле. Потому что любые гонки (у нас сейчас 2 команды участвуют в Дакаре) – это максимальная нагрузка не только на пилотов, но и на технику, в том числе и на масла. Поэтому гонки – это такой естественный финальный этап испытания продуктов, которые мы же и производим. И, безусловно, мы болеем за нашу команду, но смею вас уверить, еще больше мы болеем за качество наших продуктов, и я рад, что они выносят самые экстремальные испытания. Это общемировая практика, если компания серьезно смотрит в производство премиальных продуктов, она в том или ином виде участвует в гонках, потому что это самый сложный тест на качество масел».

Автомобильные масла – не единственное направление компании. Кстати, в кризисное время выжить и развиваться зачастую помогает именно диверсификация бизнеса. Производство промышленных масел для самых разных видов отраслей, выпуск смазочных материалов для судов – еще 2 важнейших направления «Газпромнефть - смазочные материалы». И, кто бы мог подумать, иногда они тесно связаны с искусством.

Александр Трухан
генеральный директор «Газпромнефть - смазочные материалы»

«Производим масла гидравлики, всевозможные незамерзающие, мы приобрели американские технологии, тоже локализовали их в Омске и во Фрязино. Производство гидравлических масел – эти масла очень высоко востребованы. Если говорить о маслах гидравлики, то можно найти неожиданные примеры, где эти масла применялись. 3 года назад мы выиграли тендер по поставке масел в подъемники Большого театра. Поэтому, когда вы видите поднимающуюся сцену – там работают гидравлические масла «Газпром нефть». Судовые масла, которые мы производим, мы заливаем во всех портах Российской Федерации. При этом мы заливаем как по нашим контрактам, так же компания «Шеврон», мы заливаем их потребителям, которые приходят в российские порта».

Для того чтобы прочно занять долю на рынке и не уйти с него во время кризиса – недостаточно просто производить продукт, пусть даже и очень высокого качества. Нужна глубокая интеграция и взаимодействие с потребителями. Что касается рынка смазочных материалов, то здесь компания проделала колоссальную работу, получив допуски от ведущих автопроизводителей, как российских, так и зарубежных. Кроме того, компания –внедрила международную систему качества ISO, а также пока единственная в России прошла сертификацию на соответствие международным стандартам для поставщиков автомобильных производителей (ISO 16949). Все эти факторы и позволяют чувствовать себя уверенно и не останавливаться в развитии. Резюме подводит генеральный директор «Газпромнефть - смазочные материалы» Александр Трухан.   

Александр Трухан
генеральный директор «Газпромнефть - смазочные материалы»

«Бизнес-возможности – они приходят и уходят. И, главное, быть к ним готовыми. Каждый выстраивает систему готовности и необходимые элементы готовности в своем бизнесе. Бизнесы разные. Но если компания выстроила систему работы и она гибкая, то она, конечно же, сумеет приспособиться и не просто войти в кризис, но и найти там какие-то ниши, которые освобождаются. Кризис – это всегда изменение структуры рынка. Поэтому, если правильно построенный бизнес – он всегда сможет адаптироваться».

В заключении отметим, что достаточно молодая компания «Газпромнефть - cмазочные материалы» – была создана в 2007 году. А через год разразился мировой финансовый кризис. Так что опыт жизни в неблагоприятный период – у компании есть. Но дело не только в этом. Мало кто может предугадать экономические катаклизмы, соответственно, нет нужды к ним специально готовиться. Однако к ним стоит быть готовым. Если избегать сложных терминов, то можно привести простое сравнение: человек, который умеет быстро ходить, всегда сможет побежать. С бизнесом происходит то же самое.

http://www.bfm.ru/news/284226?doctype=article

0

24

Вопреки государству: что помогает населению выжить в кризис

Александр Павлов,
фонд поддержки социальных исследований «Хамовники»

Население во многом выживает в кризис не благодаря государству, а вопреки его усилиям. Спасительными становятся архаичные практики — промыслы, которыми занимается значительная часть населения провинции

Прямые угрозы

С началом кризиса региональными властями были приняты различные «антикризисные» меры. В аналитических записках, с которыми у меня была возможность познакомиться, необходимость этих мер обосновывалась негативными прогнозами, напоминающими прямые угрозы, начиная с роста регистрируемой безработицы и заканчивая массовым голодом. Эти прогнозы должны были реализоваться уже к концу прошлого года. Но ни толп безработных, ни полков голодных на улицах не появилось. Интересно, что прогнозы не сбылись не только в тех регионах, где успели ввести стабилизационные меры, но и там, где они не вводились.

Особенно показательна ситуация с регистрируемой безработицей. В контрольных восьми регионах (за законодательной деятельностью которых я слежу) в начале и середине 2015 года были приняты региональные постановления «О мерах по стабилизации рынка труда» либо «О мерах по недопущению безработицы». В половине регионов контрольной группы необходимые для реализации мер подзаконные акты (в виде регламентов, порядков предоставления помощи, изменений в региональные бюджеты и т.д.) приняты не были. В двух регионах большая часть необходимых регламентов была принята, и еще в двух даже началась реализация прописанных мер. Но результат во всех случаях оказался одним и тем же — обещанного сценариями катастрофического роста безработицы так и не случилось. Везде колебания ее регистрируемого уровня оказались в рамках обычного ежегодного разброса.

Дело в том, что региональной власти доступно всего два канала для обратной связи — официальная статистика и жалобы населения. Оказалось, что ни то ни другое не способно адекватно отразить происходящие процессы на местах.

Жители, «занятые непонятно чем»

Смягчение негативных тенденций в экономике вполне эффективно происходит и без участия государства, но само оно этого увидеть не может. Жалобы показывают лишь динамику требований, а те индикаторы, что попадают в поле статистики, не несут качественного знания о происходящем вне пространства, где происходит распределение ресурсов. Таким образом, вне поля зрения оказываются (используя язык статистки) люди трудоспособного возраста, которые не относятся к пенсионерам, учащимся и студентам, но «не выразили желания работать»; жители, «ведущие домашнее хозяйство», «помогающие индивидуальным предпринимателям члены семьи», «находящиеся в отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работника», «занятые в неформальном секторе (без совмещения)», «партнеры индивидуальных предпринимателей», «занятые производством продукции в домашнем хозяйстве» и так далее.

В 2013 году активно обсуждалось признание вице-премьера Ольги Голодец, которая заявила, что 38 млн жителей страны «заняты непонятно чем». В апреле 2015 года она уточнила, что за минувшие два года теневой сектор занятости значительно сократился, но с начала прошлого года вновь демонстрирует рост. На самом деле это не совсем так. По нашим данным, число «занятых непонятно чем» активно росло с 2008 года и динамика этого роста не менялась, несмотря ни на какие усилия государства.

Причем этот вывод можно сделать на основе видимой государством статистики. Мы провели расчет числа «занятых непонятно чем» на основе данных Росстата за период 2008–2014 годов для восьми регионов России, которые показали, что количество «невидимок» по итогам 2014 года колебалось в диапазоне от 27% (Самарская область) до 45,3% (Республика Мордовия) от общего числа населения трудоспособного возраста. При этом начиная с 2008 года их количество активно увеличивалось.

Основа выживания

Люди выживают не столько за счет государства, которое зачастую рассматривается как источник ресурсов, сколько за счет социальных связей и разного рода способов самообеспечения. Этот процесс никак не связан с формальным статусом человека, которым его наделяет государство. Так, многие бюджетники, хотя и сохраняют учетный статус, далеко не всегда (как считает государство) живут на одну зарплату, равно как и чиновники — на жалованье, а работники по найму на предприятиях — на получку. Почти всегда у людей находятся посторонние занятия, из которых они извлекают пользу, начиная с банального воровства и заканчивая экспортом своих интеллектуальных усилий за рубеж.

Всю эту деятельность трудно назвать экономической в широком понимании — к экономике денег и капитала она имеет опосредованное отношение, что служит дополнительным фактором ее незаметности для государства. Это промыслы, причем в традиционном их понимании.

В провинции в промысловую деятельность включено подавляющее большинство домохозяйств, хотя это редко осознается. На вопрос «живете на зарплату?» большинство отвечают утвердительно. Но быстро выясняется, что собеседник не забывает одновременно промышлять перепродажей авто, строит соседу дачу, а на своем участке имеет отапливаемую теплицу 200 кв. м, урожай из которой продает соседям его жена. Подсчет доходов показывает, что зачастую поход на работу и, соответственно, учитываемый доход играют лишь вспомогательную роль.

Когда работа в государственном понимании перестает обеспечивать выживание либо играть сколько-нибудь важную роль в ресурсообеспечении, возникает феномен «профессиональной» промысловой деятельности, в которой работа — это уже труд по удовлетворению потребностей, в первую очередь собственного социального окружения. Большинство таких людей заняты промыслами, которые наследуют условно архаичные практики. Среди них, например, распространена артельная организация труда (когда ключевую ценность приобретают непосредственное трудовое участие и круговая порука, то есть неформальное посредничество между условными пространствами рынка и промыслов). Распространен также феномен рассеянных и распределенных мануфактур, образующих совершенно незаметные для внешнего наблюдателя производства, распределенные по гаражам, дачам, квартирам и сараям.

Часто именно промысловая деятельность выглядит снаружи как региональная экономика. Например, в Ульяновске оборот мебельной промышленности оценивается в 3 млрд руб. в год, но на виду находятся только крупные производства, общий оборот которых не достигает и полумиллиарда. В одном гараже делают пружинные блоки, в другом — фурнитуру, в третьем — столешницы. По отдельности все это выглядит как исключение, но в совокупности создает производство с гигантским оборотом — типичную распределенную мануфактуру.

Народные ответы на вызовы

Все эти невидимые практики помогают пережить кризис. Реакцией на подорожание продуктов и продуктовые санкции стало моментальное расширение сельскохозяйственных промыслов: за минувший год в активный оборот была включена масса не востребованных с точки зрения производства дачных участков, очень активно строились теплицы. Реакцией на ступор застройщиков и неясность с ипотекой стало массовое индивидуальное строительство, причем в жилье в последние три года активно превращаются гаражи, перестраиваемые в квазитаунхаусы, и дачные домики. В большинстве случаев формально на бумаге они остаются нежилыми дачными постройками.

Очень активно идет и импортозамещение: в гаражных мастерских за год освоено производство «фирменной» итальянской мебели, заменителей европейских деталей для иномарок, розлив брендованных масел и тосола, восстановление станков и т.д. Любая возникающая потребность очень быстро становится возможностью, которая реализуется через социальные связи (сарафанное радио). Те, кто начинает этими возможностями пользоваться «профессионально», перестают что-либо требовать от государства и сразу же становятся для него невидимыми по причине выпадения из пространства распределения ресурсов. Именно тут и возникает парадокс, который труднопонимаем государством: формально все становится все хуже и хуже, а на деле все не так плохо.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://www.rbc.ru/opinions/society/26/0 … 40e4162175

0

25

Мастер на час: кем и где подработать в кризис

http://b1.m24.ru/c/582223.483xp.jpg
Фото: YAY/ТАСС

Финансовый кризис ощутили на себе даже жители столицы. За прошедший год только официальная безработица в Москве выросла в полтора раза, до 43 тысяч человек. Сократились и доходы населения. Москвичи, не привыкшие к экономии, стали задумываться о подработках. О том, как, где и сколько можно заработать по совместительству, читайте в материале m24.ru.

В качестве подработки работодатели чаще всего предлагают труд, который оплачивается сдельно. Кстати, работа с частичной занятостью позволяет получить по итогам месяца среднюю московскую зарплату. И даже больше.

По данным рекрутингового агентства HeadHunter, в столице такая зарплата составляет около 60 тысяч рублей. При этом она сильно разнится в зависимости от профессии, уровня позиции и компании. Когда мы говорим о подработках, в большинстве случаев речь идет о видах деятельности, не требующих высокой квалификации: курьеры, вспомогательный персонал, уборка, выполнение разовых поручений.

Если говорить о подработках, то есть вакансиях с частичной занятостью, то их в столице на hh.ru сейчас открыто около 2,5 тысячи, – говорит руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова. – Примерно 40 процентов из них приходится на сферу продаж. На втором месте вакансии для молодых специалистов еще без опыта работы. На третьем месте – вакансии для административного персонала (секретарей, курьеров и т.д.). Также много вакансий с частичной занятостью в сферах бухгалтерского учета и медицинских услуг".

Средняя предлагаемая зарплата на подобных вакансиях – 25–40 тысяч рублей. Но это далеко не предел. На подработке можно получать и около ста тысяч. Такие зарплаты предлагают водителям, врачам и специалистам по продажам. У последних доход будет зависеть от количества и объема успешных продаж.

В прошлом году устроиться на работу стало значительно тяжелее. По данным рекрутингового агентства Superjob, в декабре 2015 года работодатели искали персонал реже, чем в декабре 2014 года (-14 процентов вакансий). А соискатели, наоборот, пытались найти работу чаще (+11 процентов резюме). Конкуренция в декабре 2015 года выросла в полтора раза по сравнению с началом года – до 6,1 резюме на вакансию.

Если у человека нет нужных работодателю навыков, то в кризис ему приходится отказываться от поисков "работы мечты" и рассматривать предложения на такие позиции, как промоутер или раздатчик листовок. На такой работе обычно предлагают почасовую оплату, которая в среднем составляет 200–300 рублей в час.

http://b1.m24.ru/c/581519.730xp.jpg
Фото: ТАСС

Копирайтер – должность для тех, кто контролирует свое время и дорожит им. Если писать тексты для различных справочников и сайтов не более четырех часов в день, в среднем можно заработать 32 тысячи рублей. Эта работа подойдет человеку с высшим образованием, который может грамотно излагать свои мысли.

Если вы владеете иностранным языком, это большое преимущество. Вы сможете удаленно заниматься переводами технических текстов с постраничной оплатой. Чем экзотичнее язык, который вы знаете, тем выше оплата. Сейчас популярность набирают переводчики китайского языка.

Кризис заставил многих москвичей вспомнить, что они хорошо работают руками.

http://b1.m24.ru/c/581520.730xp.jpg
Фото: YAY/ТАСС

Довольно популярной стала профессия "мастер на час". За бытовой ремонт специалист может получить от 500 рублей в час, в зависимости от сложности оказываемой услуги. Подобные услуги обычно оказывают электрики, слесари и сантехники. Для многих такая подработка становится впоследствии основным источником дохода.

Курьер может смело рассчитывать на 500 рублей в час.

Где искать

Временную работу лучше всего искать на крупных проверенных временем порталах, таких как HeadHunter или Superjob. В этом случае снижается риск столкнуться с недобросовестными нанимателями.

Высококлассные специалисты возможность дополнительного заработка скорее найдут среди знакомых и в профессиональных сообществах. Так, проект "Вакансии для хороших людей" представляет собой не классическое агентство по трудоустройству, а скорее сообщество творческих людей. Основные направления в работе ресурса: "Медиа", "Дизайн", "Креатив", "Маркетинг", "Реклама", "Архитектура", "Интернет-технологии", "Связи с общественностью" и пр.

Кроме того, найти подработку помогут биржы фрилансеров. Среди них есть как агентства по трудоустройству широкого профиля, так и узконаправленные, например, для программистов или юристов. Самые популярные биржы: Youdo.com, Freelance.ru, FL.ru, Moguza.ru, 1clancer.ru, Devhuman.com, reelansim.ru, Modber.ru. После регистрации на портале остается лишь ждать заказ. На портале Youdo можно стать работником в сферах услуг по дому или разовых мероприятий.

Если вас обманули

За исключением ряда случаев, оговоренных законодательством, специалисты по совместительству могут трудиться у неограниченного числа работодателей. При этом продолжительность такой работы не должна превышать четырех часов в день.

Если права сотрудника будут нарушены, ему следует обратиться в Московскую инспекцию труда по адресу: улица Домодедовская, 24/3. Телефоны: 8 (495) 343-91-90, 8 (916) 085-81-03. Кроме того, на сайте инспекции можно задать вопрос относительно норм трудового законодательства.

http://www.m24.ru/articles/95385?utm_source=gismeteo&amp;utm_medium=feed&amp;utm_campaign=Feed: m24/ZQTX (Москва 24 other)

0

26

ЦБ учит россиян жить в кризис и не скупать телевизоры

Такой совет дал первый зампред Центробанка Сергей Швецов. По его мнению, в кризис люди должны стремиться к экономии, а не к потреблению

Текст: Михаил Сафонов

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/02/15/tel.jpg
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Граждане, не храните деньги в бытовой технике. В Центробанке высказались по поводу потребительского поведения россиян. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов призвал жителей во время кризиса сберегать свои средства, а не тратить их на покупку бытовой техники.

Сергей Швецов
первый зампред ЦБ

«Если идет экономический спад, население должно реагировать рационально, а не покупать по несколько телевизоров и несколько стиральных машин. Оно должно понимать, что завтра может потерять рабочее место, поэтому склонность к сбережениям здесь должна превалировать над склонностью к потреблению. Основы финансовой грамотности создадут основы уверенности человека в завтрашнем дне».

Напомним, что россияне лихорадочно скупали телевизоры и холодильники в конце 2014 года. После обвала рубля жители таким образом пытались сохранить свои средства, опасаясь, что импортные товары будут сильно дорожать. Перед Новым годом в торговых центрах был ажиотаж, покупатели, например, брали сразу по нескольку телевизоров в одни руки. После чего наступило так называемое «потребительское похмелье», когда россияне начали также массово продавать покупки, естественно, теряя в цене.

Впрочем, с тех пор потребление россиян сильно изменилось. Сейчас жители предпочитают экономить на покупках и стараются сберегать средства. Так что совет первого зампреда ЦБ Сергея Швецова несколько запоздал.

http://www.bfm.ru/news/315546

0

27

Нужен антикризисный план? Перестаньте читать новости

Сергей Рыжиков,
Основатель и генеральный директор «1С-Битрикс»

Мы слышим много практических советов: создайте новый продукт, экономьте ресурсы. Все это правильно. Но есть даже более простой способ справиться с кризисом – выплюньте информационную жвачку и займитесь делом

За последний год мы привыкли, что у нас всегда есть отличная тема для разговора. Недавно даже тесть написал мне: «Круто! Нефть выросла!» Но давайте представим, что вы на две недели перестали читать новости и вам как будто нечего обсуждать с другими. После некоторого замешательства вы станете возвращаться к обычной жизни. О чем тогда вы будете говорить? Наверное, о бизнесе: давно уже напрашивается принять какое-то новое решение или что-то сделать.

Кризис может затянуться на несколько лет или больше. Даже у тех, кто действительно влияет на геополитику, нет никаких прогнозов. Да, возможны большие изменения, но новости сегодняшнего и завтрашнего дня их не касаются. Это всего лишь информационная жвачка, порой дающая иллюзию того, что сейчас начнутся улучшения, а вы на что-то можете влиять. На самом деле не можете. Так что самый дельный совет: выйдите из информационного потока, где от вас все равно ничего не зависит, и вернитесь в свои личные «потоки» бизнеса, семьи – да все равно какие. Вернитесь туда, где вы сможете многое изменить и будете чувствовать себя счастливо.

Так сделали несколько моих коллег из Украины. Например, Анна Бондарчук, гендиректор «Софткей-Украина», когда начались известные события, запретила своим сотрудникам распространять депрессивные настроения. Пока другие обсуждали новости, они сосредоточились на обслуживании своих клиентов, несмотря ни на что. И «Софткей-Украина» значительно вырос за последний год, хотя многие вокруг «попадали». Выход из потока дает конкурентное преимущество: вы вернете в компанию массу рабочего времени и позитив. У нас в компании четыре офиса: российский, казахстанский, немецкий и украинский. И везде запрещены разговоры о политике.

Когда я сам выходил из информационного потока, то первым делом удалил с мобильного телефона приложение Facebook – и то же самое советую сделать и вам. Мы ведь привыкли листать бесконечную ленту в Facebook, «ВКонтакте» или Twitter и привыкли к тому, что у нас там всегда есть новости. Нужно находить заменители. В том, что касается отдыха, хороший заменитель – обыкновенная или аудиокнига, а также познавательные интернет-ресурсы (например, Ted.com или ПостНаука). Лучше даже игрушку поставить на телефон, чтобы скоротать время и не возвращаться в поток новостей.

Если очень хочется или нужно для работы, то можно оставить соцсети на ноутбуке. Тратьте на них полчаса утром и потом не переживайте, что кто-то вам ответит. При этом я бы советовал отписаться от тех, кто пишет или делает репосты статей про политику в чистом виде – любое упоминание Украины, законов, принимаемых Госдумой, и т.д. Это не обидно: согласившись на дружбу, я не говорил, что готов читать все, что друзья думают и о чем рассуждают. Из пяти тысяч друзей в Facebook я отписался примерно от 10%. У меня осталась прекрасная человеческая лента – кто-то пишет про поддержку детского дома, кто-то про новые технологии.

Если надо чем-то занять себя – займитесь спортом. Или начните уделять время своему ребенку. Скажите, что у него есть полчаса времени, в которые вы будете делать все, что он захочет. Не то, что вы хотите или считаете рациональным, а именно то, что хочет ребенок, – драться подушками или рисовать какую-нибудь игру. У нас очень сильная нейронная зависимость от информационного потока. Главное – пересидеть две недели, и потом будет легче.

Да, бизнес может зависеть, например, от курса доллара или другой актуальной информации. Тогда стоит сформулировать принцип, по которому вы будете с ней работать. Зашел в интернет, посмотрел, что тебе нужно, и все. Кто хотел, тот уже вошел в валюту, кто не хотел – не вошел. Да, будем покупать меньше западных товаров. Что-то будем производить свое. Не стоит ждать, что кризис закончится завтра или послезавтра: научитесь смотреть на эти обстоятельства спокойно.

Есть одна психологическая особенность, известная как «эффект Даннинга – Крюгера». Если мы в чем-то не слишком компетентны – например, из-за недостатка информации, – то это не просто мешает осознавать свои ошибки, но и делает наши суждения на этот счет более резкими. Именно это сейчас часто случается при обсуждении экономических и политических событий, в которых мы до конца не разбираемся, – чаще всего мы оказываемся в этих событиях лишь объектом влияния одной из борющихся сил. Станьте лучше субъектом свой собственной жизни.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://www.rbc.ru/opinions/business/20/ … 33999e27e0

0