Как хорошо прожить в кризис
Timeout
Времена, когда ползарплаты можно было ухнуть на понравившуюся вещь, а потом несколько месяцев перезанимать, прошли. Кризис взывает к адекватности.
Когда лопнул Lehman Brothers — мы думали, до нас не долетит. Но брызг было очень много. За три месяца наша жизнь изменилась. Еще не радикально, но заметно. Чтобы разобраться в переменах, мы поговорили с разными людьми. Как жить по средствам? Как законно уволит ься с минимальными потерями? Не пора ли учиться ориентироваться в мире бирж, фондов, индексов и прочих доу-джонсов?
Разбираемся в тонкостях увольнений
Вас попросили уволиться по собственному желанию. Но у вас такого желания нет. Что делать?
Российский союз промышленников и предпринимателей предложил изменить Трудовой кодекс, чтобы не платить компенсаций. А вас тем временем поздравили с Новым годом и попросили уволиться по собственному желанию, но у вас такого желания нет. Разобраться в тонкостях увольнений помогала адвокат Вера Дунаевская.
Как и за что
В условиях кризиса, сокращения рабочих мест самое важное — определиться, как лучше для вас: удерживаться на месте, пытаться получить хотя бы компенсацию или уйти достойно и получить деньги, потратив меньше нервов. По закону о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (Трудовой кодекс РФ, ст. 180, часть 2).
Компания, которая вынуждена сокращать сотрудников из-за того, что не очень хорошо идут дела, скорее всего, будет стараться сделать все, чтобы не заплатить лишнего рубля. Вам, конечно, предложат написать заявление по собственному желанию. Помните, что в этом случае вы получите только текущую зарплату.
Не давайте повода уволить вас по статье за нарушение трудовой дисциплины. Забудьте про опоздания, температуру, давление, отравление и прочие «уважительные» причины, чтобы посидеть дома, договорившись с начальником. Большой Брат смотрит за вами. Любая ситуация может обернуться против вас.
Если вас предупредили об увольнении заблаговременно, подумайте, действительно ли вам надо еще два месяца ходить на эту работу, видеть коллег (возможно, подсидевших вас), начальство… Закон дает возможность расторгнуть трудовой договор досрочно и получить причитающийся средний заработок за эти месяцы вперед. Главное — не пишите заявление с просьбой об увольнении, формулируйте иначе — не «прошу», а «не возражаю против расторжения трудового договора до истечения срока предупреждения». Если вас увольняют в связи с сокращением штата, вы также имеете право на компенсацию. Если вы расстаетесь полюбовно, это может быть зарплата от 2 до 5 месяцев. Все зависит от доброты работодателя. В любом случае увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Можно ли рассчитывать на большее?
В течение двух недель после увольнения надо зарегистрироваться в службе занятости населения. Если вы обратились в этот орган и не были им трудоустроены, то средний заработок сохранится за вами в течение еще одного месяца (ст. 178 ТК РФ).
Если вы беременны (или у вас есть дети до трех лет, или дети до 14 лет, но при этом нет мужа), уволить вас практически невозможно. Только при ликвидации организации либо за виновные действия (хищение, злоупотребление, халатность и прочие поступки, которые влекут утрату доверия). Даже если у вас был заключен договор на определенный срок, который истек в период беременности, работодатель обязан предложить вам другую имеющуюся вакансию (это может быть нижеоплачиваемая работа) с учетом вашего положения (ст. 261 ТК РФ).
Знать свои права и уметь их защищать
Если же вас все-таки уволили и вы считаете увольнение незаконным, то не пропустите сроки для обращения в суд за защитой нарушенных прав. Обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора работник может в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При пропуске по уважительным причинам установленных сроков они могут быть восстановлены судом.
Как правило, работодатели не понимают, что платить пособие все равно придется, полагая, что раз расторгли трудовой договор досрочно (до истечения двухмесячного срока предупреждения), то больше никаких выплат они совершать не должны. Но это ошибка, все положенное по закону должно быть выплачено. Необходимо понимать, что даже при вынесении решения суда в пользу работника далеко не всегда возможно реальное исполнение решения в части взыскания денежных сумм. Поэтому надо тщательно взвесить все «за» и «против», оценить свои затраты (в том числе моральные, материальные) и возможный результат. Если увольнение неминуемо, постарайтесь максимально красиво и выгодно для себя выйти из ситуации. Лучший способ — расторжение трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ). Если вы согласуете условия увольнения с работодателем, указав дату увольнения, суммы, подлежащие выплате, и другие условия и подпишете соглашение, то расторгнуть его можно будет только по обоюдному согласию. Главное — все продумать, посоветоваться со специалистами и решить, что лучше для вас.
К кому обращаться
Ищите хорошего цивилиста, занимающегося именно трудовым правом. Это может быть дешевле и продуктивней известного адвоката широкого профиля. Консультироваться в собственном отделе кадров как минимум наивно.
Примеры из жизни
Петр
Криздец!
Когда в нашей конторе поползли слухи про сокращения, я не думал, что это меня коснется. Руководство было мною довольно. К тому же меня со старой работы, можно сказать, переманили. А теперь они свой бюджет «оптимизируют». Противно, конечно. В отделе кадров сказали, что компенсация мне не положена, или положена, но только какая-то урезанная, потому что я только полгода работаю. В общем, я ничего не понял, кроме того, что заплатят мне две копейки. Я всегда в душе посмеивался над «зомбированными» корпоративными работниками со всеми их порядками. Мне казалось, круче работать в маленькой, но независимой компании, чем быть «офисным планктоном». Зато уж там увольняют так увольняют — по пять окладов некоторым выплачивают. На носу праздники, а на душе мерзко. В общем, время для поисков работы не подходящее. А у меня кредит за машину не выплачен. Пойду-ка я писать резюме.
Alena
Уволили, блин!
В прошлом феврале настал мой звездный час — я устроилась редактором на известный и популярный телеканал. У меня была непыльная работа, гибкий график, а на мою карточку ежемесячно переводили сумму настолько круглую, что я каждый раз впадала в состояние эйфории. Постоянно бегала с дочкой по игрушечным магазинам и ресторанам. Ребенок быстро избаловался.
Отработав три месяца испытательного срока, я попала в штат. Стала получать авансы, бесплатное медицинское обслуживание, почет и уважение коллег. Никаких нареканий на моем новом месте работы я не получала. По крайне мере, в лицо. Претензий ко мне вроде бы тоже не было, ну, возможно, не сошлась характерами с одним из подрядчиков, но это не так страшно — тот проект все равно закрыли.
И вот буквально на прошлой неделе я (впрочем, как и многие сотрудники) получаю письмо, в котором говорится, что в связи с кризисом… ну и так далее. Ну и, короче, процентов 15—20 сотрудников в тот день уволили. Но что удивительно — всем, кто был в штате, заплатили текущую зарплату, оплатили все неотгулянные отпуска, да еще и три оклада в придачу. Так что я, например, обрадовалась и сразу засобиралась в жаркие страны. Дочку с собой возьму — пускай под пальмами побегает, пока в школу не пошла. А то потом — только в каникулы. Сама бы я на такой поступок вряд ли бы решилась, а тут — вот он, долгожданный дауншифтинг, рукой подать. Работу искать я себе новую пока не хочу. Вот вернусь — и начну. А то что-то я заработалась в последнее время. Хватит!
Что изменилось в нашей жизни
Древние китайцы считали, что жить во время перемен — плохо. Нам пришлось. Мы наблюдаем за тем, что происходит в городе. Много закономерного. Но еще больше странного.
Из банка — в банку
С началом кризиса многие вкладчики, наученные горьким опытом 1998-го, побежали забирать деньги из банков. В сентябре это были 1,5% (90 млрд р.) от общего объема депозитов. В октябре началась паника, пошли увольнения, и эта цифра достигла 6% (354,5 млрд р.). Некоторые банки даже установили лимит выдачи наличных средств. Затем народ немного успокоился: банки вроде как не лопаются и даже продолжают выдавать кредиты. В общем, в ноябре россияне унесли под матрасы всего ничего — около 30 миллиардов, то есть меньше полпроцента. Аналитики предрекают, что в декабре население понесет свои кубышки обратно — под обещанные неплохие проценты.
Тем временем, как только народ забрал деньги из банков и спрятал под матрасы, участились квартирные кражи и грабежи. К тому же строители-гастарбайтеры, лишившись работы, не спешат отправиться восвояси. Денег взять неоткуда. Закономерный итог — растет этническая преступность.
Кредиты
Банки готовы пересматривать условия кредитных договоров и переводить долларовые кредиты в рублевые. Выгодно ли это? Все зависит от того, насколько сильно вырастет доллар. Разобраться непросто.
11% должников уже не в состоянии выплачивать за ипотеку. Премьер Путин пообещал, что правительство поможет тем, кто не может платить из-за того, что лишился работы. Но министр Кудрин сразу же добавил, что не бесплатно.
Взять кредит по-прежнему реально. Хотя не каждому и не везде. Ходят слухи, что банки имеют тайные списки неблагонадежных работодателей. У работников строительного, металлургического и финансового сектора больше шансов получить отказ.
Тем временем люди ухитрились набрать кредитов, в надежде, что банки лопнут и деньги не придется возвращать. Тьма египетская.
Жилье: торг уместен
Цены на недвижимость (кроме элитной) пока не сильно изменились. Продавцы и покупатели замерли в стойке. Хозяева, которые пытаются сдать или продать жилье без посредников, легко идут на уступки. Однако некоторая сумятица на рынке все же наблюдается. Например, снять на длительный срок однушку на «Юго-Западе» предлагают за 29 000 р. в месяц, а трешку на «Китай-городе» — за 26 000 р.
Тем временем экспаты съезжают с Остоженки и арендуют квартиры подешевле в не менее приятных районах. Гуд-бай, Золотая миля!
Реклама и СМИ
Из-за повсеместно урезанных рекламных бюджетов массмедиа оказались в весьма затруднительном положении. Издания, радио- и телеканалы заявляют о сокращении штатов и закрытии дорогих проектов. В медиахолдингах полным ходом идут чистки под девизом «оптимизация штатного расписания». Business Week, Seasons, Empire… Кто на новенького?
Тем временем люди стали покупать меньше печатной продукции, предпочитая выуживать информацию из интернета.
Инфляция
В продуктовых супермаркетах народ сметает все. В выходной день в «Ашане» не найти свободную тележку. Слова «акция» и «специальная цена» действуют на покупателей магически. Еда дорожает так, что страшно за бабушек, которые, услышав слово «кризис», запасаются мукой, крупой, сахаром, зачастую ради этого отказывая себе в лишнем кусочке мяса.
Тем временем в охваченной кризисом Америке, где люди получают не в пример больше, продукты «на каждый день» стоят дешевле, чем у нас: литр молока, десяток яиц примерно на 10 р. меньше.
Ради Христа
Кризис коснулся и РПЦ — сократились пожертвования. Под угрозой закрытия социальные программы (детские дома, богадельни и др.), которыми занимается специальная Комиссия. Ее руководитель призвал «всех друзей милосердия» отчислять на благие дела по 1% зарплаты. Причем адресован этот призыв в первую очередь «к небогатым людям, потому что богатым сейчас становится не до нас». Без комментариев.
Сокращения
По всей стране встают крупные промышленные предприятия — в первую очередь металлургические и машиностроительные. Сокращают рабочую неделю, урезают зарплату в среднем на 30%, вводят 4-часовой рабочий день. Перестают оплачивать отпуска. Банки и страховые компании сокращают штат или ликвидируются. Торговые сети и рестораны закрывают некоторые точки и сокращают персонал — главным образом офисный.
Тем временем число резюме на сайтах по поиску работы выросло, количество вакансий заметно сократилось, а премьер пообещал увеличить пособие по безработице до 4900 р.
Торговлю воздухом прекратить!
Группа молодых экономистов организовала курсы финансовой грамотности.
Группа молодых экономистов организовала курсы финансовой грамотности. Идея таких семинаров пришла неслучайно. Просто надоело отвечать на бесконечные вопросы: в какой валюте хранить сбережения, забирать ли деньги из ПИФов, достраивать дом или скорее продавать.
Мне дико приятно, что эти ребята рассматривают кризис в неком философском и даже этическом ключе. Действительно, наше общество построено на спекуляции. И именно спекуляция привела нас к забвению правил реальности. А они-то существуют. Не знаю, возможно ли новое общество, деглобализированное, по ст ро енное на принципа х реальной экономики, помноженной на этическую кристальность человека. Увы, в последнее я практически не верю. Но то, что система ценностей нуждается в тотальной переработке, несомненно. Каждый человек должен стать руководителем маленькой фирмы под названием «Я сам». И это требует большой ответственности и живости ума.
С организатором проекта Сергеем Климентьевым беседовал Игорь Шулинский.
Без паники
Обывателя сейчас больше всего волнует, что будет с его собственными деньгами. К примеру, у меня есть 25 тысяч долларов плюс золото-брюлики, доставшиеся от прабабушки. Вот мои сбережения. Что мне с этими деньгами делать? Как не прогадать?
Сразу скажу: готовых ответов мы не даем. Мы хотим, чтобы у человека было собственное мнение, чтобы он после наших курсов не слушал кого-то, а мог принять решение сам. Вот ты как главный редактор знаешь, как нужно делать журнал. И когда тебя спросят, ты легко объяснишь свое мнение. Но есть еще несколько разных стратегий. И они тоже верные. Что мы даем? Даем человеку базис, на основе которого он сможет выбрать, как поступать в конкретной ситуации.
То есть твоя задача — чтобы человек не слушал советы, а сформировал собственную позицию.
Да, люди будут понимать, как функционирует эта система. Вот на бирже индекс упал. Как это отразится на реальной экономике? Это трудно уловить, потому что финансовый сектор торгует воздухом. Мы попытаемся привить людям экономическое мышление, чтобы они не метались от тещи к зятю и не ломали голову, переводить ли доллары в рубли. Наши слушатели получат уже готовые конспекты, ничего лихорадочно записывать не придется. Каждое занятие будет начинаться со сводки новостей финансового сектора и их «расшифровки». Будут ролевые игры — какие сигналы на рынках и что вы предпримете. В общем, будем учить выживать и понимать, что такое деньги.
Кто разработал программу?
Очень разные ребята — аналитики Deutsche Bank, Renaissance Capital, преподаватели Высшей школы экономики, Московского университета экономики, статистики и информатики и британской London School of Economics. А лекции будут читать настоящие зубры. Специалисты по фондовому рынку и инвестициям. Программа разбита на модули — 2 раза в неделю по 3 часа. Мы старались сделать ее более прикладной, нежели академической. Людям совершенно не важно, КАК формируется ВВП, а важно, ЧТО он значит. И вот мы пригласили людей, которые дают не абстрактные знания, а конкретику. Специалисты по фондовым рынкам расскажут о том, какие существуют стратегии, чтобы свой капитал сохранить, приумножить. Аналитики объяснят, что происходит и на что надо реагировать. Слушателям будет выдан такой топ 10 важных сигналов рынка. Упала цена на металл — как это влияет на рынок?
Не на рынок, а на меня!
То, что происходит на рынке, влияет на тебя. Если у тебя есть деньги в акциях или ПИФах, вложенные в металлические компании… Ну, это я достаточно специфический пример вытащил. Возьмем что-нибудь более распространенное…
Цены на нефть.
Цены на нефть лично на нас тоже особо не влияют.
Как же, очень серьезно влияют именно на быт простого человека. Потому что, если цены упали, должна снизиться и цена на бензин.
Вот это самое частое заблуждение. Цены на нефть на товарном рынке не имеют никакого отношения к ценам на бензин. Это фьючерсные контракты, то есть контракты на нефть, которая еще не добыта. Я — добытчик, говорю: вот я добуду через полгода нефть, которую оцениваю в 100 миллионов. Сейчас могу продать за 50. Через месяц тот, кто купил, говорит: у него все в порядке, он эту нефть точно добудет на 100 миллионов, могу продать контракт за 70 миллионов. И так далее. Это не имеет ничего общего с реальным сектором, который зависит от самих компаний, от того, какие у них издержки. Это далеко не полная картина. Скорее, для наглядности. Так что цены на нефть имеют очень тонкую связь с ценами на бензин.
То есть когда Медведев говорит: что это такое, нефть упала в цене, а у нас бензин не дешевеет, — это популизм?
Честно сказать, непонятно, почему нефтяные компании не снижают цены на горючее. А вообще популизма хватает. Ведь что делает правительство? Оно говорит: у нас кризиса нет. Это у них, в Америке. А нам господин Кудрин создал стабфонд, это наша мягкая подушка, мы на нее очень легко сядем. Почему они это делают? Потому что, если говорить реальные вещи населению, начнется паника. Вот они слышат — упали цены на нефть. Все! В понимании российского человека это плохо. На самом деле ничего не плохо, это очередной виток сырьевого рынка. Вот в Европе не делают вид, что кризиса нет, но никто не бежит забирать свои деньги. Наоборот, люди понимают, что это уникальная возможность купить бумаги по низкой цене, потому что сейчас рынок будет падать. И если у тебя есть длинные деньги, то можно вкладывать. Никто не паникует. Все понимают ситуацию.
Как не быть транжирой
Не то чтобы стоит экономить на всем. Просто к тратам надо подходить разумно и жить по средствам.
Нам свойственно прыгать выше своей головы (хотя бы мысленно или в мечтах). Тратить больше, чем зарабатываем, покупать вещи не по карману.
Хочется стричься и делать маникюр не в соседней парикмахерской, а в достойном салоне. Хочется есть изысканные блюда, а не дешевый фастфуд, покупать качественную модную одежду, а не китайский ширпотреб, иметь нормальный комп и не отказывать себе в удовольствии хотя бы несколько раз в месяц сходить в театр, на концерт, выпить с друзьями, оторваться в клубе. А еще — делать близким приятные подарки не только по праздникам.
Но времена, когда ползарплаты можно было ухнуть на понравившиеся сапоги (а потом несколько месяцев перезанимать у подружек или родителей), прошли. Кризис взывает к адекватности. И не то чтобы стоит экономить на всем. Просто к тратам надо подходить разумно и жить по средствам.
Андрей, менеджер
В каникулы собираемся всей семьей на лыжах покататься. Стали мерить свои костюмы — кроме меня всем все мало. Дети выросли, жена (вздыхает) поправилась… Лишних денег сейчас особо нет, да и за путевки заплачено, честно говоря, немало. В общем, перспектива потратиться на три горнолыжных костюма не радовала вовсе. Друзья подсказали поехать в «Декатлон». Цены в этом магазине меня просто поразили: мы купили две тележки одежды. Комбинезон сыну, штаны жене и дочке, всем по свитеру, термобелье, перчатки… Уложились в 7,5 тысячи. Скажете, качество не то. Посмотрим. Все-таки это спортивный супермаркет.
Катя, сотрудница банка
Знаю вариант экономно постричься. Не самый плохой, но немного рискованный. Например, студенты академии Toni&Guy стригут за 500 р., красят за 1000 р. Но вообще-то я предпочитаю свою голову отдавать только в проверенные руки. Благо у люксовых сетей есть демократичные «аналоги»: мастера проходят обучение в одних и тех же школах и у одних и тех же гуру парикмахерского искусства и на выходе стригут и красят практически одинаково. Например, демократичный аналог «Жака Дессанжа» — «Фредерик Морено». Стрижка с укладкой из рук очаровательного и талантливого арт-директора Жени в последнем обойдется вам в 1700 р. Альтернативный вариант Aldo Coppola — Go Coppola. Разница только в антураже, а цены почти вдвое ниже.
Артем, специалист по развлечениям
Как и где можно разгуляться, даже если ваш бюджет на клубление не больше 3000 р. в месяц? Это не много. Но и не мало… Есть вариант купить алкоголя (4 бутылки «Журавлей» 800 р. + соки, еще 500 р.) и дома под «Серебряный Дождь» неплохо зажечь небольшой компанией. Музыка на этой радиостанции по ночам не хуже любого приличного клуба. Никакого фейсконтроля и все свои. Если душа рвется в бой — на 2500 можно взять депозитный столик в клубе «Гараж» и втроем на эти деньги хорошенько выпить. Бутылка вина на троих обойдется в 1200. Добить несколькими водка-редбулами за 150 р. каждый. Приятная гибкость неминуемо образуется и потянет на танцпол. Такое можно проделывать три раза в месяц. Классически — на троих. Если говорить о полноценном клубе — идите в «Нефть». Цены на алкоголь здесь максимально приближены к ценам на само черное золото. Рюмка водки — 150. Бутылка пива — 170. Бокал «Пино гри» — 200. Считайте сами.
Юля, студентка
Советую отказаться от салонных маникюров, педикюров и эпиляций, а перейти на вызов мастера на дом. Мы, например, нашли чудесную женщину Ольгу, которая убирает всю ненужную растительность за 1000 р. (ноги полностью + глубокая эпиляция). Кооперируемся с подругами у кого-нибудь дома, и в таком случае даже за выезд платить не приходится. А не менее прекрасная девушка Света также выезжает на дом в любую точку Москвы и делает маникюр и педикюр за 1000 р. Такие волшебные девушки позволяют экономить не только деньги, но и время.
Татьяна, журналист
Надо научиться выбирать. Допустим, у меня есть 7000 р. Я спрашиваю себя, на что их потратить: на себя, на одежду, на развлечения? Просто решите, чего хочется больше — посетить банный ритуал в «SPA Палестре», купить новые туфли или сходить на концерт De Phazz. Выбрать можно только что-то одно — и что для тебя главное в данный момент, понимаешь быстро.
Иван, айтишник
Я не сноб и не пренебрегаю демократичными брендами. Много чего покупаю в «Топмэне», в «Ливайсе» и т.п. Мне всегда казалось, что шарить по стокам и шоу-румам — это занятие для барышень. Но вот недавно обнаружил на сайте rasprodaga.ru пуловер Hugo Boss за 2900 р., а на сайте ilovesale.ru галстук Brioni за 1700 р. Вот я и призадумался.
Светлана, риелтор
Я очень люблю дораду. Просто жить без нее не могу. Считаю, что от хороших привычек пока отказываться незачем. Вот сравните: в ресторане «Луизиана» рядом с моей работой (на Пятницкой) подают дораду по 400 р. за 100 г. А на Ярославском рынке рядом с моим домом она стоит те же 400 р. Только за килограмм. Поверьте, готовить ее недолго и крайне просто. Даже мужчины справятся.
Инга, стилист
Я фанатка спа со стажем. Многолетним. И даже в ситуации кризиса не готова отказать себе в этом удовольствии. Советую обратить внимание на салоны, которые работают круглосуточно. Во многих из них ночью дешевле. Например, в «Азия Бьюти СПА» и «7 красках» скидки ночью от 30 до 50%. Совсем не пустячок!
Что изменилось в нашей жизни
Древние китайцы считали, что жить во время перемен — плохо. Нам пришлось. Мы наблюдаем за тем, что происходит в городе. Много закономерного. Но еще больше странного.
Деньги жгут руки
Помня о прошлых кризисах, не понимая, как отреагирует рынок и что будет с ценами, боясь вкладывать куда бы то ни было, многие пытаются потратить свои небольшие сбережения, пока деньги не превратились в фантики. Покупают бытовую технику и электронику. Учитывая то, что в этом сегменте и так постоянные акции и скидки, ждать сильного снижения цен не стоит — они и так низкие. Многие считают выгодным «вложением» покупку предметов роскоши, которые прослужат не один год.
Автомобили
Автопродажи падают. Еще недавно предприимчивые люди торговали очередями на самые популярные модели. Теперь стоянки заставлены плотно — автомобили в салонах есть в любом количестве. Прежде надменные продавцы заискивают перед покупателями. Улицы увешаны рекламными перетяжками. Основная фишка — спецпредложения. Клиента пытаются заинтересовать как различными пакетами опций в подарок (в среднем около 30 000 р.), так и дополнительными услугами, входящими в стоимость машины (зимний комплект шин, страховка, навигация).
Бензин подешевел
Многие наивно полагали, что после этого таксисты станут сговорчивее. К сожалению, это не совсем так.
Развлечения
На открытии концертного зала в коттеджном поселке Барвиха Luxury Village выступил Элтон Джон. Плановый концерт в Хельсинки отменен под предлогом бронхита. Видимо, гонорар в 3 млн долларов (слухи) от дома «Шопард» оказался более привлекательным. Эх, сэр Элтон! Кстати, все билеты на концерт (от 20 000 р. до миллиона и выше) были проданы.
Тем временем обычные люди выбирают простые удовольствия. Одно из самых доступных развлечений — это кино. К тому же народ бухает адски, как будто завтра не наступит.
Бизнес-ланч
Любители экономить стали есть больше сладкого. Плитка шоколада заменяет им бизнес-ланч. В демократичных сетевых ресторанах в середине дня по-прежнему биток. Большей частью пострадали дорогие заведения. Хотя на первый взгляд в обед там не менее пустынно, чем обычно.
Тем временем число посетителей ресторанов сократилось на 10%.
Начались распродажи
Когда начал стремительно расти доллар, некоторые магазины попытались потихоньку повышать цены, подгоняя их по привычке под курс американской валюты. Однако, желая привлечь покупателей, большинство из них, наоборот, начали распродажи раньше обычного — уже в конце ноября. —30% можно сегодня увидеть почти в любой витрине. И это не предел.
Как выжить в кризис: советы от Ирины Хакамады
Общественный деятель, писатель, экономист, спец по кризисам, модница, жена и мать поделилась рецептами своего позитивного настроя.
Меня потрясают ваш оптимизм и блеск в глазах.
У меня каких только обломов в жизни не было…
Какой самый страшный?
Когда ребенку поставили диагноз «лейкоз». Если человек это пережил, то, наверное, он не будет с ума сходить оттого, что у него в шкафу не появятся лишние туфли.
По кому кризис ударит больнее всего?
По тому, кто взял ипотеку в долларах, потому что рубль все равно будет девальвироваться, проценты будут расти, и их будут пересматривать, хотя в законе написано, что ничего нельзя делать задним числом в сторону ухудшения положения потребителя. В банковской сфере пострадают те, кто связан со стратегическим инвестированием — их должности были очень дорогими… Ну и конечно, работяги пострадают на заводах, железной дороге, на градообразующих производствах, в металлургии, в автомобилестроении. Ну и строители и девелоперы в стороне не останутся.
Вы знаете людей, которых реально закрутило в воронку нынешнего кризиса?
Наоборот. У меня есть приятельница, которая готова мне памятник во дворе своего дома поставить. Она главбух в строительной компании, одна воспитывает ребенка. Во время строительного бума заработала приличную сумму и собиралась покупать акции «Роснефти» (тогда как раз народу разрешили покупать акции), аргументируя тем, что нефть всегда будет в шоколаде. Я ей тогда сказала: «Во-первых, есть какой-то конфликт “Роснефти” с “Юкосом”, во-вторых, история знает кучу нефтяных кризисов. А в-третьих, какой дурак вкладывает все деньги в рискованное мероприятие? Купи лучше сыну квартиру, а остальные держи на депозите в солидном банке». Она послушалась и теперь счастлива: ничего не потеряла, купленную для сына квартиру сдает и имеет средства на жизнь, потому что компания, в которой она работала, накрылась медным тазом.
Как выглядит идеальный семейный бюджет, которому никакие кризисы не страшны?
Треть доходов — деньги на текущие расходы, еще треть — резерв на случай непредвиденных обстоятельств и только последнюю треть, то есть деньги, без которых вы легко проживете какое-то время, можно вкладывать, в том числе и в рискованные операции.
А свои семейные расходы вы уменьшили?
Конечно. Вот у нас было три машины, мы две продали. Из двух водителей оставили одного. А еще посчитали непозволительной роскошью держать дорогую няню — давно хотели поменять, а тут сам бог велел. Нашли классную, скромную тетеньку, которая оказалась еще и учительницей музыки. Так что в результате еще и выиграли.
Я знаю семьи, в которых детей в срочном порядке переводят из частных гимназий в простые школы.
Мы сразу отдали Машу в простую школу и теперь не суетимся. Но действительно, даже не самые бедные наши знакомые попереводили детей в обычные школы. Хотя, например, от горнолыжного курорта они пока не отказались.
А в продуктовом магазине вы себя сдерживаете, по рукам бьете?
Австралийскую и новозеландскую баранину я теперь не покупаю, хотя муж ее очень любит. Я только курочку — и дешевле, и полезнее. В рестораны меньше ходим, я стала больше дома готовить.
От каких трат вы не готовы отказаться?
Я готова экономить на одежде и еде, но не откажусь от доступных развлечений. У меня есть НТВ+, а на даче — «Акадо». Билеты в кино и театр я буду покупать, пока не обнищаю. На книги денег не жалею — недавно из книжного магазина с трудом выволокла целый мешок. Мы ведь не обеднели пока, в конце концов, просто сократили расходы.
http://entertainment.ru.msn.com/afisha/ … ageindex=1