Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как спасти свои деньги?

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Как спасти свои деньги?

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140813123309_906.jpg

Сегодня я отвечу на вопросы, которые мне поступают. Тема всех вопросов одна - как спасти свои деньги в сегодняшней непонятной ситуации и что делать с вкладами в банках?

СТОИТ ЛИ ОПАСАТЬСЯ ЗА ДЕПОЗИТ

1. Здравствуйте, Владимир. У меня лежат деньги в не самом крупном российском банке. Стоит ли мне опасаться за свой депозит из-за санкций США и Европейских стран? Александр, Нижний Новгород

Александр, банковская система связывает все банки между собой. Если у системообразующих банков (Сбербанк, ВТБ и т.д.) появляются проблемы с ликвидностью, то эти проблемы в еще большей степени ложатся на более мелкие банки. А у крупных банков появились реальные проблемы в связи с тем, что они не могут получить валютные кредиты за рубежом. Поэтому сейчас ничего определенного сказать нельзя, но риски значительно возросли. Поэтому я не рекомендую держать большие суммы в валюте в российских банках – лучше инвестировать их в другие активы или положить в зарубежный банк или страховую компанию. Это не касается средств в рублях – с рублями у России проблем нет. Но здесь появляется другой вопрос – Что будет с рублем?

ЧТО ДЕЛАТЬ С РУБЛЯМИ

2. Владимир, наверное, этот вопрос вам часто задают, но я спрошу еще раз – что делать с рублями на банковском счете? Мне кажется, раз все мои расходы в рублях, мне следует держать все деньги тоже в рублях. Но услышала недавно по РБК, что рубль будет падать и задумалась – может быть, действительно нужно часть денег конвертировать в валюту? Мария, Москва

Я уверен, что курс российского рубля будет падать, т.к. нет никаких поддерживающих его факторов – в российской экономике реальные проблемы, отсутствие финансирования российских банков из-за рубежа, большое количество новых программ, которые нужно финансировать (напр. Крым) и т.д. Поэтому я рекомендую держать в рублях только трех-шестимесячный резерв, а все остальное перевести в валюту (доллар или евро).

ОБ ИНВЕСТИРОВАНИИ В НЕДВИЖИМОСТЬ

3. Владимир, очень нужен ваш совет… В связи со сложившейся ситуацией мне отовсюду сыпятся предложения по инвестированию. В частности, мне предлагают убрать деньги из банков и инвестировать в строящуюся недвижимость. Что вы думаете по этому поводу? Григорий, Пермь

Григорий, строящаяся недвижимость сегодня становится довольно рискованным объектом инвестирования. Компании-застройщики работают только на кредитных средствах и сейчас у них могут возникнуть проблемы, связанные с кредитованием их проектов банками. Поэтому, если говорить о недвижимости, можно рассматривать недвижимость только на вторичном рынке. Но даже в эту недвижимость я бы пока не инвестировал, т.к. недвижимость – это низколиквидный актив и в случае экономического кризиса в России вы можете остаться с замороженным активом или продать его с большими потерями.

ГДЕ ЖЕ ДЕРЖАТЬ ДЕНЬГИ

4. Владимир, если в банках держать сейчас деньги небезопасно, в акциях – непредсказуемо, в недвижимости – непонятно, где их держать? Дома? Андрей, Санкт Петербург

Андрей, если вы являетесь клиентом компании «Личный Капитал», вы получили мое письмо с рекомендациями по инвестированию в различные сегменты в различных странах мира. Если же вы не являетесь клиентом нашей компании, ниже несколько моих кратких комментариев.

Если речь идет о суммах более 50 000 долларов, нужно инвестировать их за рубежом – либо просто в банке, либо в страховых компаниях, либо в ценных бумагах.

Если вы говорите о суммах менее 50 000 долларов, можно держать в крупных банках сумму в рамках страхования вкладов (до 700 000р.). Если вы хотите держать все деньги в рублях, то можно всю сумму положить в депозит в крупный российский банк.

Финансовый консультант Владимир Савенок

Из выпуска от 11-08-2014 рассылки «Все о личных финансах и инвестициях»

http://digest.subscribe.ru/economics/mo … 62783.html

0

2

Инвестирование в любую погоду

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140815144711_12407.jpg

Традиционно те, кто готов к использованию инвестиционных продуктов, но еще не разобрался в них, показывают низкую эффективность при работе с финансовыми инструментами. Обычно люди следуют за толпой, а это значит, что правильный момент для использования того или иного инструмента уже упущен. Рынок почти всегда дает возможность заработать, и этой возможностью надо пользоваться.

Одна из досаднейших ошибок свежеиспеченных инвесторов – это попытка ринуться в самую гущу финансовых рынков, не имея при этом необходимых знаний. Особенно это актуально для "кризисных" моментов, именно тогда довольно часто неопытные инвесторы пытаются поймать разворот рынка и начинают активно использовать различные финансовые инструменты, рассчитывая на скорейшее изменение тенденции.

Как правило, это приводит к тому, что средства брокерского счета начинают таять, и в результате, спустя недолгий период "игры на рынке", инвестор-новичок лишается средств. Даже если предположить, что ситуация на рынке далека от кризисной, неопытный инвестор расстается со средствами, просто этот процесс обычно занимает немного больше времени.

Для того чтобы избежать подобной ситуации, в первую очередь стоит обзавестись надежным и опытным финансовым советником, например из команды "БКС Премьер", которая одной из первых на российском рынке начала развивать это направление. Советник оградит от необдуманных инвестиций и поможет правильно учитывать риски. Большим преимуществом финансового советника "БКС Премьер" является то, что его услуги бесплатны, а это позволяет заработать чуть-чуть больше.

Стоит отметить, что советник заинтересован в том, чтобы клиент приумножил свои средства, поскольку тогда его компания получит комиссионные средства от каждой операции, которую проводит подопечный инвестор. А быстрая потеря средств клиентом в определенных случаях может стать причиной репутационного ущерба, что также нежелательно для компании-консультанта.

Именно поэтому для инвестора будут подбираться инструменты, которые защищены от резких изменений на финансовых рынках, характерные для кризисных периодов.

Например, инвестор принял решение инвестировать в акции ряда крупных компаний на российском рынке, таких как Сбербанк, "Газпром", "Роснефть". Для защиты данной позиции ему может быть предложена покупка опциона put, который застрахует данную позицию от резкого падения и позволит компенсировать убытки, в том случае если ситуация на рынке начнет развиваться в непредвиденном направлении.

Опцион – это договор, который дает право его владельцу приобрести или продать актив по определенной цене до определенного момента времени. В данном примере говорится об опционе put – опционе на продажу, который позволяет в случае резкого падения акций компаний продать их по цене, которая позволяет избежать значительных потерь. Если же стоимость бумаг вырастет, то инвестор лишится премии, которая была выплачена за опцион, фактически это является стоимостью страховки.

Подобная стратегия инвестирования является одной из простейших разновидностей структурных продуктов, основная цель которых – снизить объем риска, который на себя берет инвестор, и обеспечить получение умеренного дохода и сохранение первоначального капитала.

Другим примером подобных инвестиций может стать инвестиционный депозит, который сочетает в себе классический депозит и инвестиционную схему, в рамках которого значительная часть средств направляется на классический депозит, а оставшаяся часть направляется на покупку опциона или любого другого актива. Возможны и другие вариации базовой части и инвестиционной части данного структурного инструмента.

Подобные инструменты подходят для новичков, так как не требуют значительного опыта деятельности на финансовых рынках. Также структурные инвестиции позволяют непрофессиональному инвестору избежать постоянного и выматывающего наблюдения за ситуацией на рынке, поскольку при их формировании определяется период их действия, в рамках которого никаких срочных действий не требуется.

Верно рассчитанный баланс между риском и вероятным доходом, в совокупности с профессиональными консультациями сотрудников "БКС Премьер", позволит даже инвестору-новичку успешно действовать на финансовых рынках и демонстрировать хороший результат.

Из выпуска от 15-08-2014 рассылки «Вести - Экономика»

http://digest.subscribe.ru/economics/in … 69678.html

0

3

Куда эффективно вложить деньги?

http://image.subscribe.ru/list/digest/business/im_20140813170227_24686.jpg

Эффективность финансовых инструментов зависит от множества факторов, и начинающему инвестору не просто выбрать именно тот, который подходит именно ему. Однако есть несколько инструментов, разобраться в которых достаточно просто, притом, что их эффективность практически всегда оправдывает ожидания.

Самым понятным и простым инструментом является банковский вклад. В зависимости от условий вклада и самого банка условия могут различаться очень сильно, но общий смысл остается неизменным: банковский депозит – это средство сохранения денег, а не увеличения капитала.

В лучшем случае, доходность ваших средств лишь немного превысит инфляцию. Таким образом, депозит подходит для тех, кто не намерен рисковать и планирует только добиться сохранности своих вложений.

По российскому законодательству, вклады до 700 тыс. руб. с учетом процентов государство возвращает вкладчикам даже в случае банкротства или отзыва лицензии. Если все накопления разбить на 500-600 тыс. руб. (сумма будет зависеть от срока вклада) и использовать депозиты в разных банках, то риска практически нет.

В отличие от банковского вклада, самым рисковым способом инвестирования, особенно для начинающего инвестора, будут самостоятельные действия на фондовом или другом рынке. Фактически, нет никакой разницы в том, будут ли это инвестиции в акции, облигации, валюты, производные финансовые инструменты, такие как фьючерсы и опционы, или покупка металлов. Используя любой из этих инструментов самостоятельно, без соответствующей подготовки можно потерять свои сбережения.

Конечно, самостоятельные операции на фондовом или валютном рынке имеют ряд преимуществ, такие как независимость, потенциально большая доходность вложений, но они также требуют высокой финансовой дисциплины, большого количества времени и необходимости принятия на себя большого уровня риска.

Но почувствовать себя настоящим инвестором все равно можно. Существуют инструменты, которые предполагают вложения в акции, валюты, металлы, облигации и другие инструменты, но не требуют большого внимания и самоотдачи.

Достаточно простым инструментом для инвестирования являются паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Покупая пай ПИФа, нет необходимости внимательно следить за фондовым рынком или самому думать о том, когда необходимо продать активы и какой из них будет наиболее перспективным. Все это сделает управляющий, а инвестор получит увеличение капитала за вычетом комиссии за управление. Конечно, есть риски падения стоимости пая, но, обычно, это характерно только для кризисного периода, а в долгосрочной перспективе доходность заметно больше, чем у депозита.

ПИФ – это коллективная инвестиция, поэтому выбор инструментов значительно шире, чем у рядового инвестора. Кроме этого, есть возможность выбрать направление инвестиций. Существуют фонды, инвестирующие в акции, облигации, валюту, металлы, нефть. При этом каждый из этих видов может включать в себя различные ПИФы, отличающиеся по уровню риска и предполагаемой доходности.

Одними из самых интересных инструментов являются те, которые сочетают в себе защитный актив, обычно в виде депозита, и актив инвестиционный. Ярким примером может служить инвестиционный депозит.

Инвестиционный депозит позволяет сохранить основную сумму вклада в любом случае, а вот начисленные проценты инвестируются с помощью какого-либо инструмента. Это может быть валюта, ПИФ, облигации и т.д. То есть рисковать придется лишь суммой инвестиционных процентов, в то время проценты на уровне банковского депозита будут гарантировано получены.

Например, на валютном рынке неспокойная ситуация, а курс рубля постепенно снижается по отношению к доллару или же есть существенные риски для этого. В таком случае хорошим выбором будет инвестиционный депозит, инвестиционная часть которого будет вложена в контракты рубль/доллар с целью получения прибыли при падении курса рубля. Допустим, ставка по депозиту составляет 10%, а ожидаемая доходность от инвестиционной части – 5%. То есть 10% в виде дохода от суммы вложенных средств удастся получить в любом случае, а если оправдаются ожидания по падению курса рубля, то доходность составит уже 15%.

Расширенным вариантом инвестиционного депозита можно назвать различные структурные продукты, широкой выбор которых предлагает «БКС Премьер». Подобная форма депозита делится на две части: защитную и базовую. Защитная представляет собой инвестиции с низким риском или вовсе без риска, а базовая может определяться самим инвестором или же, если есть сомнения в собственных силах, с помощью инвестиционного или финансового консультанта. «БКС Премьер» имеет большой опыт в этой сфере и активно работает на рынке структурных продуктов, поэтому сотрудники помогут подобрать наиболее подходящий инструмент для получения прибыли.

В зависимости от опыта или интересов, можно выбрать продукты с полной защитой, частичной защитой или условной защитой. Естественно, что чем меньше степень защиты, тем больше риски, но и доходность может быть ощутимо больше.

Преимуществом структурных продуктов является то, что их можно использовать вообще без опыта инвестиций, при этом в качестве базовой части выбирается интересующий инвестора актив, и выбор здесь почти не ограничен. Ну, и потенциально большая доходность, по сравнению с другими инструментами, также весьма соблазнительна.

Из выпуска от 13-08-2014 рассылки «Вести - Экономика»

http://digest.subscribe.ru/economics/mo … 68691.html

0

4

В чем хранить деньги в ближайшие год-два?

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140905164841_20545.jpg

События в мире и в России неизбежно скажутся на индивидуальных накоплениях людей. В условиях нарастающей напряженности практически невозможно прогнозировать, какие инструменты принесут наибольший доход, однако неплохо знать, в какую недвижимость лучше инвестировать, сколько вашего капитала держать в золоте и могут ли защитные фонды сохранить ваши инвестиции.

Лучший способ защитить свой капитал – диверсифицировать его по рискам, странам и категориям. Вот что с высокой степенью вероятности ждет нас в ближайшем будущем.

КУРСЫ ВАЛЮТ

Курс российского рубля с вероятностью 90% значительно упадет. Прогнозы относительно ВВП и раньше были довольно пессимистичными, а введенные западными странами санкции и вовсе не позволят экономике России расти. Слабый курс рубля позволит хоть как-то поддержать экономику.

Рекомендации. Держать столько рублей, сколько Вам необходимо на текущие расходы, остальные деньги перевести в доллары и евро.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК РОССИИ

Иностранный капитал «уходит» с российского рынка. Еще 3-4 года назад его доля составляла более 70%, но уже во второй половине 2011 года начался отток. Отечественный фондовый рынок становится очень волатильным, а значит, слишком рискованным для инвесторов. Это отпугивает иностранцев, зато привлекает спекулянтов, в результате рынок России превращается из инвестиционного в спекулятивный. Рекомендации. Держаться в стороне от российского фондового рынка.

ФОНДОВЫЕ РЫНКИ США И ЕВРОПЫ

Санкции, вводимые в отношении России, также окажут влияние на экономики США и Европы, хотя и в значительно меньшей степени. Скорее всего, рынок Европы продолжит расти, однако не так динамично, как в предыдущие годы. Рынок США обещает сохранить темпы роста: например, во II квартале 2014 года ВВП вырос до 4% в годовом исчислении. Хорошие новости поступают также с рынков труда и недвижимости. Отчеты большинства компаний, входящих в индекс «S&P 500», за II квартал оказались лучше, чем прогнозировали аналитики: Apple, PepsiCo и другие крупные компании продемонстрировали хороший рост продаж и чистой прибыли.

Помимо всего прочего, появилась сенсационная новость о том, что США приступили к экспорту нефти, то есть вскоре они начнут влиять на рынок энергоресурсов.

Рекомендации. Больше инвестировать в акции компаний США, долю Европы в инвестиционном портфеле оставить на текущем уровне.

ФОНДОВЫЕ РЫНКИ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН

Рынки азиатских стран (Китая, Индии) на фоне нынешнего политического кризиса выглядят привлекательно. В связи с запретом экспорта технологий из Европы и США можно ожидать наращивания российских заказов в развивающихся странах, что будет стимулировать рост их ВВП и, соответственно, фондовых рынков.

Рекомендации. Увеличить долю инвестирования в развивающиеся страны.

НЕДВИЖИМОСТЬ

На рынке зарубежной недвижимости, скорее всего, ничего не изменится. На рынке российской недвижимости вероятен кризис, вызванный тем, что Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы, Россельхозбанк не смогут получать дешевые деньги из Европы и США и, соответственно, выдавать кредиты в прежних объемах. В ближайшие пару лет возможно замораживание строительства некоторыми компаниями.

Рекомендации. Как и прежде, инвестировать в зарубежную недвижимость. В российскую инвестировать с осторожностью (например, не вкладывать все деньги в один актив).

ЗОЛОТО

В ситуации неопределенности, когда никто не знает, что произойдет, золото – самый надежный защитный актив.

Рекомендации. Держать в золоте 5–10% вашего капитала.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ПАДЕНИЯ РЫНКА

Не думаю, что может произойти обвал рынка в масштабах 2008 года, но для таких ситуаций существуют фонды, которые частично защитят ваши инвестиции. При желании вы можете включить в свои портфели фонды, которые вырастут в случае падения рынка США, или Европы, или развивающихся стран Азии. Кроме того, есть фонды, которые вырастут, если упадут цены на золото или на нефть. В качестве примера могу привести фонд ProShares Ultra VIX Short-Term Futures (UVXY). Он позволит вам получить высокий доход в случае падения рынка США. Фонд отражает движение индекса волатильности (S&P VIX) с двойным плечом. Однако он весьма вола-тилен, и с ним нужно быть осторожным: дневные колебания его цены достигают 25%.

Рекомендации. Включать подобные фонды в портфели по своему усмотрению. Сам я такие фонды в портфеле не держу, поскольку пока не ожидаю обвала фондовых рынков в масштабах 2008 года, однако наблюдаю за ними.

Финансовый консультант Владимир Савенок

Из выпуска от 04-09-2014 рассылки «Все о личных финансах и инвестициях»

http://subscribe.ru/digest/economics/in … 76855.html

0

5

Куда вложиться в кризис

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20150529170107_14963.jpg

Как уберечь свои деньги – вопрос, который в любой кризис становится актуальным. Многие считают, что самый надежный актив – недвижимость, которая независимо от курсов валют будет стоять на месте, а банковские вклады незаслуженно остаются на втором месте. К вопросу сбережения денег нужно подходить очень серьезно, взвешивая все плюсы и минусы всех способов.

Помните об инфляции и ценах

Оба способа вложения денег ненадежны в борьбе с инфляцией. Не все вклады реально помогают избежать обесценивания денег, нужно внимательно изучать ставки и дополнительные сборы за обслуживания.

В то же время, недвижимость — такой же нестабильный актив, как лежащие без дела накопления. В кризис квартиры могут дорожать, только если есть ажиотажный спрос, как было в декабре прошлого года. Любой кризис, в конечном счете, приводит к спаду цен, рынок замирает, и потом приходится ждать его возрождения.

Что будет с ценами на недвижимость в ближайшие год-два, не знают даже уважаемые эксперты рынка. Точнее их прогнозы разнятся. Так, руководитель аналитического центра ОПИН Денис Бобков считает, что жилье по итогам года подорожает не меньше чем на 10–15% за счет инфляции, роста цен в связи с повышением стадии строительной готовности проектов и сокращения объема предложения. А вот руководитель «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова напоминает, что несмотря на некоторую стабилизацию, существенного улучшения экономической ситуации не произошло: отсюда сокращение реальных доходов населения и снижение платежеспособного спроса. Застройщикам придется подстраиваться под доходы населения, уверена эксперт. По ее мнению, к концу года средние рублевые цены на первичное жилье могут снизиться на 10%.

Вкладывайтесь в надежные проекты

Прежде всего, нужно понять, куда деньги отнести надежно. Конечно, нужно искать более выгодные вклады, находя баланс между выгодными ставками и сроками размещения, рассчитывать доходность.

Но нужно помнить и о репутации банка, так как в кризис банки, особенно не очень крупные, могут закрываться. Можно ознакомиться с последними опубликованными отчетностями банка, прочитать новости в СМИ, узнать, не было ли исков о банкротстве к банку. Часто самые высокие ставки — это повод задуматься, не пытается ли банк привлечь средства любой ценой.

Вкладываться в квартиру тоже нужно осторожно. Прежде всего, эксперты рекомендуют удостовериться, что компания отсутствует в списках проблемных застройщиков. Такие реестры есть на сайтах правительства Москвы (http://invest.mos.ru/dolevoe/member/problem/) и Подмосковья (http://msk.mosreg.ru/dokumenty/reestr-p … shchikov-/). Застройщик должен иметь договор аренды, субаренды или право собственности на участок, разрешение на строительство, поручительство банка или страховой компании, где будет застрахована его гражданская ответственность перед дольщиками.

Думайте о том, что вы будете делать с активом

Нужно заранее продумать, что вы будете делать с купленной квартирой или с полученными деньгами. Если у вас нет определенных планов, то стоит обратить внимание на вклады с большим сроком размещения: по ним и ставка может быть больше.

Квартиру можно или продать: по словам генерального директора компании «Магистрат» Алексея Болдина, доходность элитных объектов может составлять порядка 13% годовых при покупке на стадии котлована и последующей продаже через три года. Эксперты, работающие с жильем комфорт- и бизнес-класса считают, что при нормальном функционировании рынка в среднем доход сопоставим с размещением вклада на депозит со ставкой 19–20% годовых. Но сейчас из-за непредсказуемой динамики цен таких высоких доходов гарантировать никто не может.

Также квартиру можно сдать в аренду. Однако стоит понимать, что арендные ставки уже упали в большинстве регионов России, и собственники вынуждены давать скидки. Кроме того, чтобы сдать квартиру, ее еще нужно отремонтировать. Даже на самый непритязательный ремонт однокомнатной квартиры уйдет около 300 000 рублей.

Рассчитайте налоги и подумайте о страховании

Немаловажный фактор – налоги, которые последнее время только увеличиваются. Теперь налог на недвижимое имущество рассчитывается по кадастровой стоимости, которая максимально приближена к рыночной, а за продажу квартиры ранее, чем через пять лет после покупки придется заплатить 13% (раньше этот срок был три года). Купив квартиру за 3 млн рублей и продав ее через два года за 5 млн рублей, вы заплатите 260 000 рублей налога. Постоянно растут и коммунальные платежи, а с лета москвичи начнут платить взносы на капитальный ремонт.

На доходы, полученные от размещения денег на депозит в банке, налоги платить нужно только если ставка по вкладу превышает ставку рефинансирования, увеличенную на 10 процентных пунктов. Сейчас ставка рефинансирования 8,25%. То есть если ставка по вкладу будет меньше 18,25%, обязанность платить налоги не возникает. Равно как и не надо платить налоги просто за то, что вы разместили деньги в банке, как это происходит с недвижимостью: получил квартиру в собственность – плати налог за то, что ей владеешь.

Эксперты советуют подумать о страховании. В России собственник сам решает, хочет ли он застраховать жилье, если квартира не куплена в ипотеку и не находится в залоге у банка. Цена комплексной страховки жилья начинается от 1 тыс. руб., но эта сумма поможет сократить расходы на ремонт в случае форс-мажора.

Страхование вкладов с декабря прошлого года покрывает сумму до 1,4 млн руб. В случае отзыва лицензии банка, вкладчики получают возмещение на эту сумму. Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, возмещение все равно не превысит 1,4 млн рублей. Поэтому если сумма больше, ее лучше разделить между банками.

Помните о пороге входа и будущем заработке

Недостаток недвижимости в том, что у нее есть своя цена. То есть меньше чем за определенную стартовую цену квартиру не купить. А если есть всего 1 млн рублей, то можно найти только студию в небольшом городе с неразвитой инфраструктурой. «За 2 млн руб. квартиру купить сейчас можно, но это будет только Подмосковье, причем не ближайшее», — говорит директор по связям с общественностью «Метриум Групп» Елена Кудымова.

Вклад в этом плане менее требователен: имея только 1 млн рублей, можно уже начать увеличивать свой капитал, а когда накопятся деньги – пополнить депозит. Если денег наоборот слишком много это, с одной стороны, приятная проблема, а с другой — у некоторых вкладов есть максимальная сумма размещения.

Также стоит помнить и о других условиях размещения денег в банке: есть вклады пополняемые, есть непополняемые, есть договоры, по которым можно снять деньги, а есть более жесткие. Обычно чем более гибкие условия, тем меньше ставка, так что нужно найти правильный баланс. Если вы рассчитываете получить премию в ближайшее время, но тянуть с открытием вклада не хотите, лучше выбрать вклад, который можно пополнить. Если вы думаете, что вам могут понадобиться ваши деньги через полгода, стоит обратить внимание на вклад, с которого можно снять деньги без комиссии.

Светлана Юрьева

Из выпуска от 29-05-2015 рассылки «Газета.Ru - Первая полоса»

http://subscribe.ru/digest/economics/sc … 06885.html

0

6

Охота за долларом: где лучше открыть валютный вклад

Анастасия Стогней

Ставки по валютным депозитам снижаются с начала года. За последний месяц они упали на 0,5 п.п. Банкам больше не нужны доллары и евро, чего никак не скажешь про вкладчиков

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/5/67/754386910682675.jpg
Фото: ТАСС

В июле максимальные ставки по валютным вкладам в 15 крупнейших банках упали в среднем на 0,5 п.п. Темпы снижения ускорились: месяцем ранее, в июне, ставки по вкладам в долларах и евро снизились всего на 0,13 п.п. Из 15 банков, которые отслеживает РБК Quote, сильнее всего ставки снизили Газпромбанк и «Уралсиб». Оба банка снизили доходность трехмесячных депозитов в евро на 1 п.п., а вкладов на полгода — на 1,8 п.п.

В некоторых банках ставки остались неизменными: доходность на прежнем уровне сохранили Россельхозбанк, Альфа-банк, «Хоум Кредит» и банк «Открытие». Наибольшую доходность сегодня можно получить по долларовым вкладам на год. Самую высокую ставку предлагают Бинбанк и МКБ — по 4,5%. Лучшую доходность по вкладам в евро дают те же банки: 4% по депозитам на год.

«Русский стандарт», который в прошлом месяце предлагал 5,5% годовых в долларах, пересмотрел линейку валютных вкладов. Банк установил минимальную планку для открытия валютного депозита в $5000 или €5000 и ставки 4,5 и 3,5% годовых соответственно. Валютного вклада, который можно было бы открыть на меньшую сумму, в банке нет. До этого минимальную планку для валютных вкладов повысил Райффайзенбанк — до $3000 и €3000.

Валюта не нужна

Сезонные вклады в долларах и евро банки из топ-15 не предлагают. При этом в рублях такие вклады есть, и доходность по ним заметно выше, чем по стандартным депозитам. «Рублевые ресурсы имеют приоритетное значение для банков, которые работают преимущественно с физлицами», — объясняет аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Никитин.

По его словам, спрос на валютные кредиты низкий, у банков нет потребности в наращивании валютного портфеля. «Банкам не нужны валютные пассивы», — соглашается с этой точкой зрения главный эксперт Интерфакс-ЦЭА Алексей Буздалин. Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников полагает, что нынешний уровень ставок связан с тем, что в привлечении новых валютных вкладов банки действительно не заинтересованы.

Еще одна причина — разная мотивация вкладчиков при открытии рублевого и валютного вкладов: в первом случае приоритетом является доходность, во втором — желание держать сбережения в валюте, добавил Никитин.

Поэтому ставки по валютным депозитам продолжат снижение. Темпы их падения будут определяться динамикой курсов доллара и евро, считает Буздалин из Интерфакс-ЦЭА. По его словам, когда рубль укрепляется, процесс снижения доходности по валютным вкладам замедляется: банки пытаются остановить отток вкладчиков, перекладывающих сбережения на более доходные рублевые вклады. И, напротив, падение рубля позволяет банкам снижать доходность по валютным вкладам: клиентов, желающих спасти средства от обесценения, низкая доходность не остановит.

Буздалин прогнозирует дальнейшее снижение ставок по вкладам в валюте — на 1 п.п. до конца года. Снижения ставок до 1,5–3% по вкладам на полгода ожидает начальник управления депозитных и расчетных продуктов Промсвязьбанка Наталья Волошина.

Где держать деньги

С 1 июля рубль потерял 11% своей стоимости по отношению к доллару, и прогнозы неутешительные. На прошлой неделе экономисты Sberbank CIB допустили, что до конца года доллар может вырасти до 65 руб., если Федеральная резервная система США в сентябре повысит ставку. «Похоже, что рублю еще понадобится время, пока он достигнет подобия стабильности или равновесного значения», — писали аналитики банка в своем отчете Hike Hint Leaves RUB Vulnerable.

Опрошенные РБК экономисты полагают, что осенью и зимой 2015 года рубль может значительно ослабнуть из-за внешних шоков и внутренних факторов.

«Доллару достаточно подрасти до 63 руб., а евро — до 69,5 руб., чтобы депозиты в евро и долларах по текущим ставкам стали выгоднее, чем вклады в рублях», — говорила гендиректор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова перед открытием валютных торгов в понедельник, 3 августа. Вчера к вечеру доллар на Московской бирже стоил более 63 руб.

Доходность по рублевым депозитам будет определяться уровнем инфляции, напоминает Матовников из Сбербанка. На его взгляд, если вы не хотите зависеть от успехов ЦБ в борьбе с инфляцией, стоит открыть долгосрочный (от двух лет) депозит в долларах. «Это будет хорошим вложением независимо от колебаний курса», — говорит Матовников.

Старший стратег Sberbank CIB Владимир Пантюшин пока не меняет свой прогноз — 65 руб. за доллар к концу года: есть надежда, что цена нефти немного скорректируется вверх. «В такой ситуации уверены, что лучшее вложение — это депозит в американской валюте. После повышения ставки ФРС, которого мы ожидаем в сентябре, и без того уверенный рост курса доллара продолжится», — говорит он.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/24/754386909010246.jpeg

http://top.rbc.ru/money/04/08/2015/55c0 … a4960c0b59

0

7

Банки или недвижимость. Где россияне хранят деньги?

Россияне предпочитают традиционные способы инвестирования своих доходов. Но ни один из них экономисты не находят надежным

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/08/11/money.jpg
Фото: YAY/ТАСС

Россияне считают недвижимость самым надежным способом сохранить сбережения. Предпочтительным остается и хранение денег в банке.

Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, 48% россиян предпочитают сохранять личные капиталы в недвижимости, причем еще полгода назад в недвижимости были уверены на 10% соотечественников меньше.

Каждый четвертый предпочитает хранить деньги в банке — 25% россиян против 17% в феврале этого года. Почти столько же — 27% опрошенных — сохраняют деньги дома, из них 18% в рублях, и 9% — в иностранной валюте.

Александр Душкин
управляющий активами Международного фонда частных инвестиций

«Конечно, банковские депозиты в рублях — это очень ненадежно и неустойчиво в наше время, причем это время может тянуться гораздо дольше, чем мы надеялись и думали раньше. А насчет недвижимости, это, конечно же, очевидно и понятно, что это не лучшие инвестиции, поскольку доходность она имеет, может быть, даже отрицательную, по большому счету, но перед россиянами, обеспеченными и не имеющими счетов за границей, стоит очевидный вопрос, что им делать? И они выбирают из всех возможных вариантов менее вредный и опасный для себя. Недвижимость — это один из таких вариантов, потому что, естественно, есть мысль, что ее можно сдавать, что-то получать. Но нужно еще брать в расчет, что будут повышены налоги, с большой вероятностью они будут расти на собственность, и при этом мы будем вынуждены в обязательном порядке не только иметь ее и сдавать, но еще и не забывать платить налоги с доходов с этой недвижимости. Поэтому реальная доходность инвестиций в недвижимость стремится в отрицательную сторону. Но остальные варианты еще хуже, за исключением валюты. Наверное, те, кто делает сбережения, хранят их в основном в валюте, потому что россияне живут постоянно в ощущении то инфляции, то каких-то внезапных событий. Традиционное решение всегда в таких случаях — хранить в валюте».

Как и в начале года, 16% россиян вкладывают сбережения в покупку золота, драгоценностей. Но этот способ считает ненадежным руководитель экономической программы фонда «Карнеги» Андрей Мовчан. По его мнению, только доллар сейчас актуален для сохранения сбережений.

Андрей Мовчан
руководитель экономической программы фонда «Карнеги»

«Дома под кроватью — это всегда надежно, но я бы, наверное, использовал долларовые депозиты в очень хороших надежных банках, наверное, тех, которые государство будет до конца поддерживать. Если можно хранить в долларах, например, а тратить в рублях, это же выгоднее, если рубль дешевеет. В рублях инфляция очень высокая. А эту высокую инфляцию совершенно никак рост зарплат сейчас покрывать не будет в ближайшие годы. Поэтому лучше использовать более умные способы хранения. На сегодняшний день есть четкий лидер среди валют — это доллар. Ожидать, что евро будет расти к доллару, не приходится. Ожидать, что юань будет расти к доллару, не приходится. Франк уже выбрал весь свой объем. И поэтому вот сегодня, может быть, на год вперед, может быть, на полтора, я бы говорил — только доллар. Золото мне кажется все еще переоцененным, я думаю, что золото еще будет дешеветь, а драгоценности тем более, потому что там еще же ценность труда, а труд сейчас дешевеет. Я думаю, что еще время не пришло, еще надо подождать золото, может быть, до 800 долларов за унцию, вот тогда уже можно будет покупать».

По данным опроса, за ситуацией на валютном рынке с той или иной периодичностью наблюдает половина россиян — 52%. Прежде всего это москвичи и петербуржцы — почти 80%, материально обеспеченные и высокообразованные респонденты.

http://www.bfm.ru/news/300156

0