От редакции: Москва в дыму — 2
21.01.2011, 9 (2775)
Фото: AP Photo/Mikhail Metzel
Пожарная катастрофа прошлого года, скорее всего, повторится, предупреждает «Гринпис».
Специалисты этой организации обследовали леса Подмосковья и семи сопредельных регионов и выяснили, что 17% этих территорий находится в зоне максимального риска пожаров, которые могут начаться вскоре после того, как сойдет снег. В юго-восточном Подмосковье даже сейчас продолжает тлеть торф — «Гринпис» обнаружил десятки тлеющих очагов.
А как же разрекламированные властями меры по предотвращению лесных пожаров? Была надежда, что хотя бы те ужасные уроки, которые пожары преподали прошлым летом, будут усвоены. И власти вроде бы начали действовать: повысили статус и увеличили штат Федерального агентства лесного хозяйства, внесли поправки в Лесной кодекс, в полтора раза (по сравнению с 2010 г.) увеличили финансирование лесного хозяйства из федерального бюджета, внесли в Госдуму законопроект «О добровольной пожарной охране».
Но, к сожалению, большинство этих мер служат не предотвращению природных пожаров и их быстрой ликвидации на начальной стадии горения, а борьбе с уже катастрофическими пожарами, чрезвычайными ситуациями и их последствиями, объясняет Алексей Ярошенко, руководитель Лесной программы «Гринпис».
Чтобы вовремя обнаружить и потушить пожар, нужна лесная охрана. От поправок в Лесной кодекс людей в лесу больше не станет — на это не выделено денег. Дополнительные средства на борьбу с лесными пожарами практически полностью пойдут на закупку тяжелой противопожарной техники, а не на увеличение или хотя бы сохранение штата квалифицированных работников леса.
Если кто-то не помнит, к чему привело отсутствие полноценной лесной охраны прошлым летом, вот несколько цифр. Огнем полностью или частично уничтожено 199 деревень и поселков. Жилья лишились 3180 семей. Погибло 62 человека. Совместное воздействие жары и дыма привело к увеличению смертности в июле и августе 2010 г. на 55 000 человек, причем главной причиной был именно дым.