Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Отравление угарным газом, первая помощь

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Отравление угарным газом, первая помощь

Угарный газ — продукт неполного сгорания различных видов топлива, без цвета и запаха, обладает выраженным отравляющим действием.

В старину отравление угарным газом (окисью углерода) было делом обычным - закрыл печную заслонку до сгорания дровишек, заснул... и не проснулся. Такое и сегодня случается в деревнях. А с расширением дачного строительства «процесс пошел» и дальше. Немалую опасность представляют и автомобильные печки: задремала в салоне парочка, разомлев от тепла. Не секрет, что такому угару часто предшествует алкогольный. А выхлопные газы автомобиля содержат весьма большое количество окиси углерода.

Этот газ поступает в кровь человека в 200 раз быстрее кислорода. Специальными исследованиями установлено, что окись углерода «перехватывает инициативу» у кислорода. Он в несколько раз легче и активнее вступает в связь с гемоглобином, переводя его в химический комплекс — карбоксигемоглобин. Гемоглобин в результате этого теряет способность переносить кислород в ткани, особенно в жизненно важные — мозг, легкие, сердце. От недостатка кислорода и наступает удушье. Сходные нарушения жизнедеятельности возникают и при отравлении природным газом из-за неосторожного пользования газовыми приборами.

К счастью, смертельная концентрация газа не образуется сразу, разве что в случаях промышленной аварии. Поэтому первые симптомы отравления человек может определить и сам. Если, конечно, не спит и не находится «под градусом». Какие же это симптомы? Появляется ощущение тяжести и пульсации в голове, боль в области висков и лба — лоб, что называется, сдавливает обручем, стучит в висках, в глазах мелькает, в ушах шумит. Начинается потемнение в глазах, появляются дрожь, слабость, сердцебиение, тошнота, рвота, оглушенность. Человек в такой ситуации активно стремится на свежий воздух. И правильно делает! Этого бывает вполне достаточно. Конечно, тут же нужно проветрить помещение или салон машины, устранить источник газа.

Если же человек остался в загазованном пространстве, то сознание нарушается, нарастает сонливость, сменяющаяся потерей сознания. Зрачки расширены, дыхание поверхностное, пульс частый, возникают судороги. Если вы оказались свидетелем такого происшествия, то срочно откройте окна, двери, затушите огонь, залейте его водой. Выключите электро- и газовые приборы. В автомобиле отключите печку, проветрите его. Выведите или вынесите пострадавшего на свежий воздух. Присмотритесь к нему и определите степень отравления. Если все ограничивается сухим кашлем, головокружением, учащением пульса, тошнотой или даже рвотой, то вы поспели вовремя. Расстегните ворот рубашки, освободите грудь, обеспечьте приток свежего воздуха.

Если же состояние отравленного достигло средней тяжести и сознание помутнено, поднесите к его носу ватку, смоченную нашатырным спиртом или другой раздражающей жидкостью (одеколон, например), разотрите грудь, укройте одеялом, напоите горячим кофе или чаем. Запомните: перед тем как потерять сознание, человек испытывает возбуждение, ему слышится и кажется «черт знает что». А потом уже наступает вялость, апатия, клонит в сон.

При потере сознания, что говорит о тяжелом отравлении, кожа у пострадавшего краснеет, зрачки расширяются. Дыхание, вначале частое и громкое, становится поверхностным. Человек непроизвольно испражняется. Но даже если дело зашло столь далеко, не отчаивайтесь. Спасение пострадавшего в ваших руках. Немедленно вынесите его на улицу, а если вы не в состоянии этого сделать, откройте окно, в крайнем случае, разбейте его. На голову и грудь положите холодные компрессы или грелку со льдом, бутылку с холодной водой. Дайте понюхать ватку с нашатырным спиртом.

При упадке сердечной и дыхательной деятельности сделайте инъекции кордиамина, кофеина, эфедрина (по 2 ампулы). При необходимости переходите к искусственному дыханию, а при остановке сердца — к непрямому массажу сердца. При тяжелом отравлении угарным газом, приступая к оказанию нeoтложной помощи, организуйте вызов «скорой помощи».

И не забудьте еще об одном. Если пострадавший не потерял сознания, вызовите у него рвоту, после чего напоите горячим крепким чаем или кофе.

Существуют старые народные средства от угара. Вот несколько из них.

Знахари пытались вызвать рвоту не только «двумя пальцами в рот», но и целебным зельем. Для этой цели 1 ст. ложку корня копытня (копытень европейский широко распространен в средней полосе Европейской части страны, в Западной Сибири и на Юго-Востоке, в основном в лесостепных местностях) кладут в эмалированную кастрюлю и заливают 300 мл холодной воды, кипятят в течение 15 мин на медленном огне. Отвар процеживают и дают пострадавшему пить в теплом виде по 50 мл.

От угара в старые времена клали холодную клюкву в уши; если не было клюквы, ее с успехом заменяли ягодами калины.

Распространен был и следующий способ спасения угоревших. На чистом и свежем воздухе пострадавшего обмывали холодной водой, смешанной с уксусом в пропорции 1:1. Этот раствор давали пить угоревшему из расчета 100 мл на 1 прием. Видимо, углекислота связывала и нейтрализовала окись углерода.

http://zabolevaniya.ru/help.php?id=105

0

2

Оказание первой помощи при отравлении угарным газом

Оказание первой помощи

Отравление угарным газом является одним из терминальных (критических) состояний человека, влекущее за собой летальный исход. Как правило, наступает в результате неисправной работы печного отопления в сельской местности, при нахождении человека в очаге пожара, в закрытом автомобиле с включенным двигателем.

Процесс отравления окисью углерода в народе исстари называли угаранием, отсюда произошло бытовое название этого газа - угарный газ.

Угарный газ совершенно не имеет запаха, отравление угарным газом может произойти очень незаметно, а образуется он везде, где есть процесс горения, даже в духовке. При содержании 0,08% СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации СО до 0,32% возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2% сознание теряется после 2-3 вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты. Поэтому он очень опасен. Основная причина его образования угарного газа – недостаток кислорода в зоне горения. И тогда вместо совершенно безобидного углекислого газа – продукта полноценного прогорания топлива — образуется тот самый угарный газ.

Механизм воздействия угарного газа на человека состоит в том, что он, попадая в кровь, связывает клетки гемоглобина. Тогда гемоглобин теряет способность переносить кислород. И чем дольше человек дышит угарным газом, тем меньше в его крови остаётся работоспособного гемоглобина, и тем меньше кислорода получает организм. Человек начинает задыхаться, появляется головная боль, путается сознание. И если вовремя не выйти на свежий воздух (или не вынести на свежий воздух уже потерявшего сознание), то не исключен летальный исход. В случае отравления угарным газом требуется достаточно долгое время, чтобы клетки гемоглобина сумели полностью очиститься от угарного газа. Чем выше концентрация СО в воздухе, тем быстрее создается опасная для жизни концентрация карбоксигемоглобина в крови. Например, если концентрация угарного газа в воздухе составляет 0,02-0,03 %, то за 5-6 часов вдыхания такого воздуха создастся концентрация карбоксигемоглобина 25-30%, если же концентрация СО в воздухе будет 0,3-0,5 %, то смертельное содержание карбоксигемоглобина на уровне 65-75% будет достигнуто уже через 20-30 минут пребывания человека в такой среде.

симптомы отравления угарным газом:
- появляется мышечная слабость;
-головокружение;
- шум в ушах;
-тошнота;
-рвота;
-сонливость; иногда, наоборот, кратковременная повышенная подвижность; затем расстройство координации движений;
- бред;
- галлюцинации;
-потеря сознания;
-судороги;
- кома и смерть от паралича дыхательного центра. Сердце может сокращаться еще некоторое время после остановки дыхания. Отмечены случаи гибели людей от последствий отравления спустя даже 2-3 недели после события отравления.

Решающим моментом, позволяющим распознать отравление угарным газом, может быть одинаковое проявление признаков отравления у большого количества людей одновременно в одном здании или наступление улучшения после того, как человек его покинул.

Самые распространенные источники — это газовые и масляные печи, дровяная печь, газовые приборы, нагреватели воды в бассейнах и двигатели, выбрасывающие выхлопные газы. Трещины в печах, забитый дымоход, заблокированные трубы могут привести к тому, что угарный газ достигнет жилых помещений. Недостаточный доступ свежего воздуха к печи может способствовать скоплению в доме угарного газа. Тесные конструкции домов также увеличивают риск отравлений угарным газом, поскольку они не обеспечивают свободную вентиляцию.

Оказание первой помощи при отравлении угарным газом.

# При отравлении угарным газом следует устранить поступление угарного газа;
# вынести пострадавшего на свежий воздух;
# если пострадавший в сознании, его необходимо уложить, обеспечить покой и непрерывный доступ свежего воздуха (обмахивать газетой, включить вентилятор или кондиционер);
# если пострадавший без сознания, необходимо немедленно начать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание до приезда скорой помощи или до прихода в сознание.
# Помните, что во время выноса пострадавшего из места, в котором находится опасная концентрация угарного газа, в первую очередь нужно обезопасить себя, чтобы не отравиться тоже. Для этого нужно действовать быстро и дышать через носовой платок, марлю.

http://health.wild-mistress.ru/wm/healt … 3A005D691D

0

3

Первая помощь при отравлении угарным газом

Угарный газ не имеет цвета и запаха, но очень токсичен. Он представляет собой продукт неполного сгорания различных видов топлива. Легко связывается гемоглобином крови, в результате чего наступает кислородное голодание всех тканей и организма человека.

Существует две степени отравления угарным газом — легкая и тяжелая.

При легкой степени пострадавший жалуется на сильную головную боль (голова как бы «стянута обручем»), боль в области лба, висков, шум в ушах, головокружение, слабость, сердцебиение, тошноту и рвоту. Больной находится в сознании, но как бы «оглушен».

При тяжелой степени отравления сознание пострадавшего затемнено, дыхание поверхностное, пульс частый, зрачки расширены.

Для оказания первой помощи необходимо:
• быстро вынести пострадавшего из зоны действия угарного газа, обеспечить приток свежего воздуха (открыть форточки, двери, включить вентилятор и т. п.);
• дать пострадавшему подышать кислородом;
• на голову и грудь положить холодный компресс или пузырь со льдом;
• в народной медицине рекомендуется намочить марлю или салфетку мочой и положить на лоб пострадавшему (молено обвязать этой повязкой голову);
• протирать лицо, виски и грудь пострадавшего уксусом и дать выпить уксус, разведенный водой;
• если пострадавший в сознании, напоить его крепким кофе, чаем;
• если пострадавший находится в бессознательном состоянии, через каждые 5 минут давать ему нюхать нашатырный спирт, жженую вату или бумагу, тертый хрен с солью;
• когда больной придет в сознание, дать ему выпить 2-3 стакана крепкого чая из верхушек душицы или ромашки, шалфея, мяты, липового цвета;
• вызвать «скорую помощь».

http://firsthelp.su/otravleniya/10-perv … gazom.html

0

4

Признаки ( клиника ) отравления угарным газом. Неотложная помощь ( первая помощь ) при отравлении угарным газом.

Клинически выделяют 3 степени отравления:

1. Легкая степень отравления угарным газом. Появляется головная боль в височной и лобной областях, часто опоясывающего характера (с-м «обруча»), головокружение, тошнота. Отмечается рвота, незначительное нарушение зрения. Больные жалуются на затрудненное дыхание, першение в горле, сухой кашель, неприятные ощущения в области сердца. Потеря сознания не наблюдается. Содержание карбоксигемоглобина в крови составляет 15—30%.

2. Средняя степень отравления угарным газом. Отмечается тошнота, затрудненное дыхание, чувство нехватки воздуха, одышка. Нарушение психической активности проявляется возбуждением или оглушением, вплоть до комы. Появляются патологические рефлексы, миоз, анизокория. Обращает на себя внимание появление гиперемии кожи лица. Обязательно наличие хотя бы кратковременной потери сознания от 1—2 до 20 мин. Содержание карбоксигемоглобина в крови — 30—40%. 3. Тяжелая степень. Коматозное состояние различной глубины и продолжительности от нескольких часов до суток и более. Наблюдаются судороги, патологические рефлексы, парезы, параличи. Обращают на себя внимание кожные покровы пострадавшего: на месте происшествия они могут быть алого цвета, при поступлении в стационар в состоянии выраженной гипоксии их окраска меняется на цианотичный. За счет развития острого риноларингита и трахе-обронхита развивается нарушение дыхания, вплоть до остановки. Со стороны ССС — признаки острой левожелудочковой недостаточности. Изменения на ЭКГ не носят специфического характера и в большинстве случаев проявляются признаками гипоксии миокарда и нарушения коронарного кровообращения: снижается зубец R во всех отведениях, интервал S-T смещается к изолинии, зубец Т становится двухфазный или отрицательный. В крови метаболический ацидоз. Содержание карбоксигемоглобина в крови — 50—60%.

Для отравлений угарным газом средней и тяжелой степени характерным осложнением является быстрое развитие буллезных дерматитов и ишемических полиневритов, появляющиеся через 10—15 часов после отравления.

Лабораторная диагностика отравления угарным газом заключается в количественном и качественном определении содержания карбоксигемоглобина в крови.

Неотложная помощь ( первая помощь ) при отравлении угарным газом.

Методом выбора для лечения больных при отравлении угарным газом средней и тяжелой степени, особенно при отсутствии сознания, является гипербарическая оксигенация (ГБО).

Все прочие методы лечения носят неспецифический и симптоматический характер. При отсутствии в лечебном учреждении барокамеры лечащий врач обязан немедленно поставить вопрос перед руководством о транспортировке больного в лечебное учреждение, где можно провести ГБО, или вызвать на себя специалистов с портативной барокамерой.

Симптоматическую терапию следует начинать на догоспитальном этапе. Проводимые мероприятия должны быть направлены на восстановление адекватной функции внешнего дыхания (восстановление свободной проходимости верхних дыхательных путей).

В дальнейшем проводят мероприятия по профилактике и лечению отека легких, коррекции КЩС, профилактике пневмонии, миоренального синдрома.

Метиленовый синий и хромосмон при данной патологии в настоящее время не используются, так как они не разрушают карбок-сигемоглобин, как это считалось ранее, и не способствуют нормализации окислительно-восстановительных процессов.

http://meduniver.com/Medical/Neotlogka/257.html

0

5

Признаки отравления угарным газом. Неотложная помощь.

http://open.az/uploads/posts/2010-01/thumbs/1263467757_197670819.jpg

http://knup-ru.livejournal.com/776504.html

0

6

Первая помощь в ожидании "скорой". Отравление угарным газом.

Речь об отравлении угарным газом тем более актуальна, что начинается дачный сезон. Люди едут на дачи и протапливают свои домики. Но бывает так, что эта процедура, такая, казалось бы, простая, заканчивается трагически.

Среди острых бытовых отравлений угарный газ занимает первое место.

Угарный газ относится к «кровяным» ядам. Дело в том, что окись углерода образует стойкое соединение с гемоглобином в крови. Это соединение называется карбоксигемоглобин. Если главная функция гемоглобина – это перенос кислорода к тканям и клеткам, то карбоксигемоглобин это делать не способен. В свою очередь это вызывает кислородное голодание – гипоксию.

Угарный газ поступает в организм только через дыхательные пути. Ситуации, при которых может произойти отравление, всем известны. Это пожар, взрыв, неполное сгорание газов, накопление в помещении, например, в гараже, выхлопных газов.

Клинически отравление угарным газом проявляется в первую очередь гипоксией клеток головного мозга.

При тяжелых отравлениях пострадавший быстро теряет сознание. Отмечаются расширение зрачков, приступы судорог, повышение мышечного тонуса.

В начальном периоде отравления развивается одышка, а затем количество дыхательных движений становится все реже. Очень характерно изменение слизистых оболочек. Пока пострадавший находится в помещении с высоким содержанием угарного газа, его слизистые оболочки имеют розовую или карминно-красную окраску. Как только пострадавшего выносят на свежий воздух, его слизистые быстро становятся синюшными и бледными.

Различают три степени отравления: легкую, среднюю и тяжелую.

При легкой степени отравления концентрация карбоксигемоглобина в крови составляет 10-30%. У пострадавшего отмечается головная боль, которую больные определяют как стук в висках. Также характерно головокружение, тошнота, рвота. При пожаре часто наблюдается кашель.

Ненадолго повышается артериальное давление.

При отравлении средней тяжести концентрация карбоксигемоглобина в крови составляет 30-40%. У пострадавших наблюдается кратковременная потеря сознания, которая затем сменяется возбуждением со зрительными и слуховыми галлюцинациями. Но иногда вместо возбуждения у пострадавшего отмечается заторможенность. Артериальное давление при этом повышено, пульс частый. Если отравление произошло в очаге пожара, то будут отмечаться явления бронхита.

При тяжелой степени отравления концентрация карбоксигемоглобина в крови составляет 40-50%. Для этой степени отравления характерно длительное коматозное состояние, судороги, отек мозга, токсическое поражение сердечной мышцы, которое может привести к инфаркту, дыхательная недостаточность.

При концентрации карбоксигемоглобина в крови 80% и выше у пострадавшего быстро развивается тяжелое коматозное состояние с резким нарушением дыхания, выраженными судорогами, стремительным падением артериального давления. Это молниеносная форма отравления с мгновенной потерей сознания, судорогами и быстрой смертью.

Первая помощь при отравлении угарным газом заключается в немедленном выносе пострадавшего на свежий воздух. Понятно, что где-нибудь на даче или в гараже вряд ли найдется баллон с кислородом, поэтому вы не сможете проводить ингаляцию кислородом. Но зато можно положить пострадавшего так, чтобы на него, до приезда «скорой», падали солнечные лучи. Это надо сделать потому, что ультрафиолетовые лучи ускоряют распад карбоксигемоглобина.

При тяжелых формах отравления надо проводить искусственную вентиляцию легких.

Ну и, само собой разумеется, первым делом надо вызвать «скорую» или грузить пострадавшего в машину и лететь в ближайшую больницу.

Как дополнение хочу заметить вот какую вещь. Если вы видите, что в холодное время года где-нибудь на обочине стоит автомобиль с работающим двигателем, а пассажиры вроде спят, не поленитесь, постучите им в окно. Возможно, так вы спасете чью-то жизнь.

Наталья Новицкая.

http://subscribe.ru/archive/science.hea … 10758.html

0

7

Чем грозит отравление угарным газом: комментарии врача

В результате возгорания в тоннеле станции "Охотный Ряд" Сокольнической линии Московского метрополитена пострадали 55 человек, 11 госпитализированы. К медикам в основном обращались по поводу отравления угарным газом. Как определить степень интоксикации и помочь человеку?

В зависимости от глубины расстройства сознания различают три степени отравления СО. "При легкой степени появляется стучащая головная боль, как при давлении, головокружение, тошнота, рвота. Возможны зрительные и слуховые галлюцинации, покраснение кожных покровов", - комментирует заместитель заведующего отделения скорой и неотложной помощи ЦКБ РАН Антон Степченко.

По словам врача, при отравлении средней тяжести (содержание 0,08% СО во вдыхаемом воздухе) возникает угнетение сознания, сонливость, эмоциональная нестабильность. Человек односложно отвечает на вопросы, нарушается координация, появляется дрожь в руках и ногах, наблюдается двигательный паралич, однако сознание сохраняется.

Тяжелое отравление характеризуется потерей сознания, коматозным состоянием, непроизвольным отхождением мочи и кала, нарушением дыхания, расширением зрачков, резким цианозом (посинение) слизистых оболочек и кожи лица.

"При отравлении угарным газом пострадавшего в первую очередь нужно вынести из помещения с высоким содержанием СО, расстегнуть его одежду, стесняющую дыхание, повернуть голову набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

Если он без сознания, следует начать сердечно-легочную реанимацию: 30 надавливаний на грудную клетку и два вдоха в легкие пострадавшего (пять циклов в течение двух минут). Если пострадавший без сознания, но дышит, можно дать ему вдохнуть пары нашатырного спирта. Далее без помощи сотрудников бригады скорой помощи не обойтись", - говорит А.Степченко.

К возможным последствиям интоксикации угарным газом относятся: ухудшение памяти, амнезия, снижение зрения, гипоския, отек и набухание головного мозга.

Отметим, что при концентрации СО во вдыхаемом воздухе выше 1,2 % пострадавший теряет сознание после двух-трех вдохов и может умереть менее чем через три минуты.

http://top.rbc.ru/health/05/06/2013/860697.shtml

0

8

Сигнализатор угарного газа (для генерации идей)

0