Сигнализатор угарного газа
Какую опасность несет угарный газ
Не владея основами химии и физиологии человека, тем не менее люди еще с давних времен знали, как опасен может быть угарный газ. Однако до сих пор случаи смерти, связанной с неправильной эксплуатацией печей, в частности, с закрытой тягой, к сожалению, не являются редкостью. Причиной несчастных случаев является угарный газ – СО, который носит также название монооксид углерода или окись углерода.
Образование угарного газа
Когда тяга в печи закрыта, а угли в ней продолжают тлеть в условиях недостаточной подачи кислорода, при окислении их и образуется углекислый газ, который начинает распространяться по помещению. Определить его присутствие не представляется возможным, так как он не имеет ни цвета, ни запаха. Основное воздействие угарного газа осуществляется на центральную нервную систему, и человек, который ему подвергается, не в состоянии оценить опасность и осознать, что с ним что-то происходит. Некоторые считают, что так как сегодня мало кто продолжает использовать традиционные печи, вероятность попасть под воздействие угарного газа практически отсутствует. На самом деле угарный газ выделяется при многих природных процессах, а также при различных производственных и бытовых процессах.
Где наиболее часто образуется угарный газ? Прежде всего, это любые виды горения, будь то горение топлива на электростанциях, горение костра или газа в газовой плите, курение, работа автомобиля. Значительное количество углекислого газа выделяется при работе предприятий химической и металлургической промышленности. СО является исходным веществом при синтезе различных химических веществ, например, метилового спирта и ацетона.
В крупных городах основная доля выделяемого углекислого газа приходится на автомобильный транспорт. Для сведения: при сжигании 1 000 л топлива автомобилями выделяется в атмосферу до 200 кг угарного газа. По статистике, около 75% угарного газа в атмосфере Москвы является именно продуктом сгорания автомобильного топлива. С сожалением приходится отметить, что многие склонны недооценивать коварство углекислого газа, о чем свидетельствуют случаи отравления им в закрытых автомобилях и гаражах.
Как угарный газ действует на организм человека
Угарный газ вместе с вдыхаемым воздухом попадает в легкие, откуда проникает в кровь. В крови угарный газ взаимодействует с гемоглобином – белком, который доставляет кислород ко всем тканям организма. В состав каждой молекулы гемоглобина входит атом железа, который и присоединяет к себе молекулу кислорода, образуя в результате оксигемоглобин. Связь атома железа с молекулой кислорода является обратимой. Вокруг атома железа расположены четыре гема-порфириновых кольца. Наличие гемоглобина позволяет крови переносить в 70 раз больше кислорода, чем это сделал бы простой солевой раствор.
Угарный газ замещает собой молекулу кислорода, в результате вместо оксигемоглобина образуется карбоксигемоглобин, который уже неспособен выполнять задачу переноса кислорода.
Опасность угарного газа заключается в том, что он быстрее вступает в реакцию с гемоглобином, чем кислород, а карбоксигемоглобин является более прочным соединением, чем оксигемоглобин. Концентрация карбоксигемоглобина постепенно увеличивается в организме, а так как диссоциация его осуществляется замедленными темпами, то опасной является даже воздействие небольшой концентрации углекислого газа в воздухе в течение длительного времени. Проявления острой кислородной недостаточности могут начаться уже при концентрации СО в воздухе в 0,07%.
Когда содержание карбоксигемоглобина в крови превышает 20%, наблюдаются видимые признаки отравления угарным газом. При содержании карбоксигемоглобина в 30% может ощущаться головокружение, нарушения зрения, слабость в ногах, при концентрации в 40-50% наблюдаются помрачения сознания, а концентрация 69-70% является для человека смертельной. Опасное содержание карбоксигемоглобина в крови накапливается тем быстрее, чем выше концентрация СО во вдыхаемом воздухе. Чтобы представить себе, о чем идет речь, можно сказать, что концентрация карбоксигемоглобина в 40% может быть достигнута за 3 часа пребывания в помещении, содержание углекислого газа в воздухе которого составляет 0,1%. Если человек не находится в состоянии покоя, а занят активной деятельностью, это время сокращается.
Постоянное воздействие незначительного количества угарного газа не имеет выраженных последствий, однако присутствие карбоксигемоглобина в крови приводит к ухудшению самочувствия. Человек может жаловаться на постоянную головную боль, снижение аппетита, бессонницу, раздражительность, вялость, боли в области сердца, нарушения внимания и памяти. Подобные симптомы неоднократно отмечают у себя жители больших городов.
Недостаточное получение кислорода тканями организма, которое продолжается в течение длительного периода времени, может иметь тяжелые последствия для сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Даже при излечении выраженных симптомов кислородной недостаточности может наблюдаться нарушение деятельности коры головного мозга, а в 70% случаев после отравления угарным газом появляются психические нарушения и изменения личности.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что отравления угарным газом легче избежать, чем избавляться от его последствий. Для этого в первую очередь необходимо соблюдать правила эксплуатации печей, а также автомобилей. Кухни, оборудованные газовыми плитами, необходимо постоянно проветривать. Однако можно ли быть стопроцентно уверенным, что концентрация углекислого газа в помещении не превышает допустимых норм, будь то производственное помещение или кухня в квартире? Такую уверенность может дать разработанный специалистами сигнализатор угарного газа ГС-СО-01. Этот прибор при своей эффективности отличается простотой в применении. Питание прибора осуществляется от пальчиковых батарей (3 шт.), то есть прибор не нуждается в подводе электричества. Работая круглосуточно, сигнализатор газа не нуждается в обслуживании или уходе. Когда наступает время замены батарей, прибор сам сообщает об этом звуковым сигналом. Если же концентрация углекислого газа в помещении превысит допустимый уровень, сигнализатор включает громкую сирену.
Достоинства сигнализатора-датчика угарного газа ГС-СО-01, ГС-СО-01А:
* Постоянный контроль содержания угарного газа в воздухе помещения;
* Непрерывная автономная работа в течение года от 3 пальчиковых батарей;
* Двухпороговая звуковая и световая сигнализация;
* Для модификации прибора ГС-СО-01А – есть возможность подключения электроприборов (вентиляция, световая сигнализация, внешний громкоговоритель);
* Невысокий уровень чувствительности к другим газам;
* Срок службы датчика свыше 5 лет;
* Наличие схемы контроля порогового устройства;
* Диапазон рабочих температур от -10 до +50 °С при влажности от 10 до 90%;
* Наличие устройства контроля разряда батарей;
* Небольшие размеры и малый вес;
* Гарантийное и послегарантийное обслуживание, которое проводит предприятие-изготовитель прибора.
Назначение газового сигнализатора
Газовый сигнализатор, выпускаемый предприятием изготовителем в двух модификациях – ГС-СО-01 и ГС-СО-01А, предназначен для непрерывного контроля уровня содержания углекислого газа в воздухе помещения. Установка его целесообразна в тех помещениях, где существует возможность отравления угарным газом людей, а также животных. Присутствие угарного газа в воздухе может служить первым признаком наличия источника возгорания. А при пожаре опасность может представлять не только сам огонь, но и выделяющийся при пожаре угарный газ. Сигнализатор оповещает о наличии в воздухе концентрации угарного газа, опасной для здоровья, что служит сигналом к началу эвакуации людей из помещения.
Внешний вид сигнализатора показан на рис.1
Рис.1
1. звуковой излучатель (сирена)
2. светодиод
3. выключатель питания
4. входные отверстия датчика
5. отверстие кнопки контроля порогового устройства
6. отверстия для подключения коммутируемой нагрузки (ГС-СО-01А)
Технические характеристики
* Датчик: электрохимический датчик СО
* Первый пороговый уровень концентрации CO, мг/м куб: 20 ± 5*
* Второй пороговый уровень концентрации CO, мг/м куб: 100 ± 25*
* Период цикла измерений, сек: 10
* Время выхода на рабочий режим после включения, сек: 20 ± 5
* Время срабатывания аварийной сигнализации, сек: 35 ± 10
* Интенсивность звука встроенной сирены, Дб: 85 ± 10**
* Напряжение питания коммутируемой нагрузки переменное, В: 220 ***
* Мощность нагрузки, не более Вт: 50***
* Источник питания: 3 элемента АА 1.5 В
* Время непрерывной работы от одного комплекта батарей: не менее 1 года****
* Габаритные размеры, мм: 101х54х50
* Масса, г, не более: 200
* Рабочий диапазон температуры, °С: -10 …+50
* Рабочий диапазон влажности, %: 10 …90*****
* Срок службы, лет, не менее: 5
* Климатическое исполнение: УХЛ 3.1
* Степень защиты: IP20
Примечание:
* при температуре (+25 ±10)°С и влажности (50±20)%.
** на расстоянии 10 см от сигнализатора.
*** для модификации сигнализатора ГС-СО-01А.
**** при использовании алкалиновых батарей.
***** при условии отсутствия конденсации влаги.
Как подготовить сигнализатор к работе
Прежде всего, необходимо отвернуть все винты на задней крышке прибора. Крышку нужно открыть, а затем, соблюдая аккуратность, извлечь отсек для батарей. Батареи вставить в отсек с соблюдением полярности. Для работы сигнализатора необходимы три батареи АА. После этого крышка устанавливается на место, а винты заворачиваются.
Работа сигнализатора
1. Включение прибора. Для того, чтобы перевести прибор в режим работы, необходимо переместить движок выключателя в положение «I». Включенный прибор издает звуковой сигнал. Отсутствие такого сигнала может свидетельствовать о неправильной установке элементов питания или их отсутствии. Если в ходе эксплуатации прибора элементы питания разряжаются, прибор каждые десять секунд издает характерный звук. Через некоторое время, когда батареи полностью разрядятся, сигнал пропадает, а прибор прекращает работу.
2. Порядок работы сигнализатора. После включения прибора примерно через 20 секунд светодиод 2 начинает мигать каждые 10 секунд, свидетельствуя о начале работы прибора. Если уровень концентрации угарного газа достигает опасной величины, включается прерывистая сирена 1 и светодиод 2 начинает мигать. Если превышается второй пороговый уровень концентрации СО, сирена начинает издавать двухтональный звук. Если концентрация углекислого газа снижается до безопасных пределов, сирена выключается, и прибор начинает функционировать в обычном режиме.
3. Осуществление контроля порогового устройства. Сигнализатор может быть проверен на предмет функционирования в тревожном режиме. Чтобы проверить работу порогового устройства, в отверстие 5 можно вставить продолговатый предмет, диаметр которого не превышает 3 мм. С помощью этого предмета (его роль может выполнять, к примеру, стержень авторучки) необходимо нажать на кнопку, которая находится внутри прибора. Кнопку удерживать в нажатом положении в течение 20 секунд. После этого зазвучит сирена.
4. Выключение сигнализатора угарного газа. Оно производится путем перемещения движка выключателя в положение «О».
5. Для модификации ГС-СО-01А – работа с коммутируемой нагрузкой.
Коммутируемая нагрузка подключается согласно инструкции. Как только происходит срабатывание сирены, цепь питания внешней коммутируемой нагрузки замыкается и начинается подача на нее напряжения. Для того, чтобы отключить питание нагрузки, нужно сначала выключить прибор, а затем на короткое время разорвать цепь с помощью выключателя. В качестве внешней нагрузки может быть использован электроприбор, способный работать при переменном напряжении 220В. Чаще всего к сигнализатору подключают электродвигатели вентиляции, дополнительные сирены, электрические лампы и др. Цепь питания нагрузки защищается с помощью предохранителя, мощность же самой нагрузки должна составлять не более 50 Вт.
Чтобы подключить внешнюю коммутируемую нагрузку, необходимо проделать следующие действия:
* Отвернув винты на задней крышке прибора, извлечь отсек для батарей;
* Зачистить концы провода цепи внешней нагрузки на расстоянии 5 мм от изоляции;
* Подготовленные таким образом провода вставить в клеммы через отверстия корпуса прибора, зажать их в клеммах с помощью фиксирующих винтов;
* Поместить заднюю крышку на место, завернуть винты крышки.
6. Проверка сигнализатора и его калибровка. На протяжении эксплуатации сигнализатор не нуждается в калибровке. В периодическом контроле нуждается пороговое устройство. Проверку сигнализатора в гарантийной мастерской необходимо производить один раз в 2 года.
Некоторые рекомендации по установке и использованию сигнализатора
Как известно, угарный газ легче воздуха, поэтому он скапливается под потолком помещения. Исходя из этого, сигнализатор угарного газа необходимо размещать на расстоянии 5-15 см ниже потолка. Сигнализатор должен размещаться на расстоянии не далее 1- 2 м от потенциального источника угарного газа.
Выбирая место для установки сигнализатора, необходимо также принять во внимание, в каких местах газ может скапливаться после утечки. Не рекомендуется размещать сигнализаторы там, где отсутствует циркуляция воздуха, например, за шкафами. Нецелесообразна установка прибора в помещениях с повышенной или пониженной влажностью, а также над обогревательными приборами. Не разрешается закрывать входные отверстия сигнализатора, которые размещены в нижней и боковой частях корпуса. Одного сигнализатора достаточно, чтобы контролировать помещение площадью до 50 м2. В случае, если помещение разделено на несколько частей, установка сигнализатора необходима в каждой из его частей, где может скапливаться угарный газ. К подобным помещениям можно отнести помещения гаражей, комнаты с камином или печкой, бойлерные и др. В случае, когда прибор подвергается резким перепадам температур, перед его использованием необходимо выждать около 1 часа.
Приобрести сигнализатор угарного газа ГС-СО-01 в компании Строймет можно на заказ оптом и в розницу.
К реализации предлагается также модификация ГС-СО-01А, которая характеризуется наличием возможности подключения внешних устройств: сирены, электромагнитного клапана, вентилятора и др. Приборы должны питаться от сети 220В. Внешнее устройство включается при срабатывании сирены.