Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЭТО ВСЕГО ДЕНЬГИ - КУСКИ БУМАГИ С КАРТИНКАМИ ... » Год «серых» зарплат и бегства капитала Следующий год станет поворотным


Год «серых» зарплат и бегства капитала Следующий год станет поворотным

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Год «серых» зарплат и бегства капитала

Следующий год станет поворотным для российского бизнеса, и причиной тому налоговая политика государства. С 1 января 2011 года страховые взносы вырастут с 26% до 34%. Беспокоит предпринимателей и перспектива повышения НДС, а также некоторых акцизов

Пожалуй, следующий год станет в прямом смысле поворотным для российского бизнеса. С 1 января 2011 года стартует переход от трехступенчатой регрессивной шкалы единого социального налога (ЕСН) к страховым взносам в три фонда: Пенсионный фонд, фонд социального страхования и в фонд обязательного медицинского страхования. Ставка платежей сразу вырастет с 26,5% до 34,5%.

Увеличение налоговой нагрузки ударит в первую очередь по малому и среднему бизнесу. Так, эксперты отмечают, что предприниматели вынуждены будут искать всевозможные пути по снижению этого бремени. Самые ожидаемые действия — это применение уже подзабытой практики выплат зарплат «в конвертах» по «серым схемам».

«В тяжелой экономической ситуации организации будут стараться находить любые способы, чтобы уменьшить налоговую нагрузку, - сообщила BFM.ru юрист департамента «Налоговый консалтинг» Sameta Юлия Кузнецова. — Предприниматели уже начали искать различные варианты: кто-то будет практиковать «серые схемы», то есть по документам показывать небольшую зарплату сотрудников, а остальную часть выдавать в конверте». По ее словам, другие компании будут вынуждены вообще прекратить свою деятельность.

Прошу на выход

      Предприниматели, в свою очередь, не исключают, что отечественный бизнес начнет уходить из страны и искать более благоприятные налоговые юрисдикции.

      Председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян напомнил BFM.ru, что, начиная с 2000 года правительство последовательно уменьшало налоговую нагрузку для бизнеса (по 1% в год). «Но в последний год произошел поворот в противоположную сторону: в 2010 году власти отошли от регрессивной шкалы ЕСН и установили ставку в 26%, в 2011 году она вырастет до 34%», — комментирует он.

      По его словам, в течение последних девяти лет инвестклимат в стране по части налогообложения оценивался бизнесом в положительно, но сейчас предприниматели «напряглись». «Для отраслей, которые вносят вклад в несырьевой сектор, нагрузка должна снижаться, но этого не происходит, — подчеркивает Данилов-Данильян. — По сути, бизнес, как элемент доходов бюджета, принесли в жертву. Это, безусловно, ударит по инвестиционному климату, и российские компании активно начнут искать более благоприятные налоговые юрисдикции, как это делают иностранные компании, работающие в России».

      Впрочем, по выражению Антона Данилова-Данильяна, «напрягает» бизнес не только факт повышения ставок по страховым взносам: предпринимателей заставили понервиничать и недавние заявления властей о перспективе повышения НДС и акцизов.

За имидж России придется заплатить бизнесу

      Так, замглавы Минфина Сергей Шаталов в интервью Reuters предположил, что в перспективе налоговая нагрузка в России будет, скорее всего, повышаться — в первую очередь за счет роста ставки НДС. Конкретный размер он не стал уточнять, но сообщил, что деньги пойдут на покрытие расходов на саммит АТЭС в 2012 году, на сочинскую олимпиаду и ЧМ по футболу-2018, а также на инноград «Сколково».

      Кроме этого, власти обсуждают возможность введения акцизов на предметы роскоши и повышение акцизов на нефтепродукты. Пока конкретных решений и механизмов не принято, однако у бизнеса нет сомнений, что реализация этих планов испорти бизнесу жизнь. «Здесь должен быть выработан более дифференцированный подход», — считает Данилов-Данильян. По его словам, необходимо решать задачу по снижению расходов бюджета, а не их наращиванию. Тогда, вероятно, не понадобятся непопулярные меры по увеличению налогов и акцизов.

      Между тем, вопрос увеличения расходов бюджета за счет повышения ставок налогов на деле совсем не прост, уточняют эксперты. По последним данным ФНС, за январь-ноябрь 2010 года налоговые поступления в бюджет увеличились на 22,6% к аналогу прошлого года и составили 6 трлн 927,1 млрд рублей. Больше всего казна пополнилась за счет налога на прибыль организаций — 1 трлн 606, 2 млрд. рублей. Следом идут поступления от НДФЛ — 1 трлн 531,3 млрд рублей.

      Примечательно, что поступления от НДС не в лидерах пополнения бюджета. За 11 месяцев этого года поступления от налога на товары, реализуемые в России, составили 1 трлн 196 рублей, а на товары, ввозимые из-за рубежа — 48,1 млрд рублей.

      «НДС — это оборотный налог, он сложно исчисляется и сложно уплачивается, — поясняет Юлия Кузнецова. — Сначала определяется объем реализованных начислений, это называется «НДС начисленнный».

      Второй вид — это «входящий» НДС, который распространяется на приобретенные товары и услуги. Уплата налога — это и есть разница между начисленным и входящим НДС, говорит Кузнецова.
      Однако предполагаемое повышение этого налога не принесет ожидаемых больших дополнительных доходов в казну. «Существенного увеличения поступлений в бюджет не стоит ожидать, — считает Кузнецова. — Если увеличат налоговую ставку, тогда автоматически увеличатся налоговые вычеты».

http://www.bfm.ru/articles/2010/12/23/g … itala.html

0

2

Зарплату в конверте получает половина населения страны

0

3

Старый новый тренд: россияне опять получают зарплаты в конвертах

Из-за экономического кризиса "серые" схемы оплаты начинают возвращаться на российский рынок труда. DW выясняла, чем чревата для компаний и их сотрудников выплата денег в конвертах.

http://www.dw.com/image/0,,18908737_303,00.jpg

Дизайнер Ольга К. (имя изменено) до 2015 года работала в крупном интернет-проекте. Из своей зарплаты в 55 тысяч рублей она получала официально на карточку только 20 тысяч. "Остальное - наличными в конверте, - рассказывает Ольга. - Так было у всех сотрудников, и это всех устраивало. Все было хорошо, пока в компании не сменилось руководство".

Кредит под "серую" зарплату

"Старый коллектив стали выдавливать, а "серую" часть зарплаты использовали для шантажа, - продолжает Ольга. - Тем, кто был недоволен, предлагали увольняться по собственному желанию, а в качестве компенсации обещали целую зарплату за последний месяц. В противном случае могли уволить за какое-нибудь мелкое нарушение по Трудовому кодексу и c компенсацией только "белой" части". А те, кто остался, до сих пор получают деньги в конвертах, говорит дизайнер.

http://www.dw.com/image/0,,18159633_404,00.jpg
Экономический кризис вернул "серые" схемы оплаты труда в России

"Серые" зарплаты остаются нормальным явлением на российском рынке труда, констатирует председатель совета партнеров консалтинговой компании Odgers Berndtson Даниил Рыбак: “Связано это с тем, что стоимость обналичивания денег для выплаты в конвертах дешевле, чем совокупные налоги на Фонд оплаты труда".

Суммарно эти выплаты для компании могут достигать 45 процентов от заработной платы, пояснил DW исследователь фонда "Хамовники" Сергей Селеев: "Из них 13 процентов - подоходный налог, который платит сотрудник, а 32 - выплаты в Фонд социального страхования, которые ложатся на работодателя". Поэтому в теневой экономике, исследованием которой занимается Селеев, "серые" зарплаты - повсеместное явление.

Кредиты и "серые" зарплаты

"Человек приходит на работу и ему предлагают выбор: ты хочешь получать 30 тысяч или 30 тысяч минус взносы?" - объясняет Селеев. По его словам, многие соглашаются на "серые" 30 тысяч, так как не верят в пенсионную систему и прочие государственные блага: "Официально у работника минималка - 7500 рублей. Но, если ему нужно будет взять кредит, работодатель на два-три месяца сделает ему "белую" зарплату, чтобы показать ее в банке".

Впрочем, многие банки уже привыкли работать с такими компаниями, указывает менеджер IT-проектов Лев В., который долгое время работал в различных франчайзинговых компаниях, внедряющих систему бухгалтерии 1С: "В этой сфере "серые" зарплаты распространены повсеместно, об этом все знают, в том числе и банки. Однажды к нам на работу приходил представитель одного из крупных банков и уговаривал брать кредиты - он объяснил, что, если работодатель предоставит справку с указанием реальных доходов сотрудника, банк закроет глаза на то, что только часть этих денег выплачивается официально".

Риски для сотрудников и работодателей

Разумеется, согласие на зарплату в конверте - большой риск, предупреждает Лев: "Но многие идут на него. Особенно люди старше 50 лет - им не так-то просто найти работу с "белой" зарплатой, а получать деньги в конвертах они привыкли еще с 90-х, когда таким образом работали абсолютно все". По словам Льва, конфликты с работодателем обычно возникают, если человек переходит на другую работу: "Ему могут не заплатить "серую" часть зарплаты за последний месяц. Я лично с этим не сталкивался, но мне, например, не выплатили деньги за отпуск, в который я во время работы в компании не уходил".

http://www.dw.com/image/0,,16431903_404,00.jpg
В некоторых фирмах "серую" часть зарплаты дают в СКВ

"На моей первой работе зарплата была исключительно наличными, - вспоминает один из таких случаев журналистка Люся Мовсесян. - Зарплату регулярно задерживали, приносил ее рекламный отдел. Однажды накануне аванса девчонки из рекламы говорят: деньги есть, лежат в сейфе, завтра выдадут. Приходим назавтра - денег нет. Вообще. Выяснилось, что гендиректор приехал в офис ночью, выгреб все из сейфа и укатил в Питер кутить. А мы сидели без аванса еще две недели".

Проблемы могут возникнуть, когда сотрудник достигает пенсионного возраста, рассказала DW аналитик компании Headhunter.Ru Наталья Данина. "Человек приходит в пенсионный фонд и обнаруживает, что его пенсия - 500 рублей, потому что компания много лет за него ничего не платила. И нет смысла предъявлять претензии - все было по закону".

Достается и компаниям

Нередко и сами компании страдают от собственных "серых" схем, рассказал DW кинорежиссер Станислав Б. (имя изменено). "У нас как-то были съемки, на которых все актеры получали деньги в конвертах. А у исполнителя главной роли параллельно была другая работа, "белая". И к нам он все время опаздывал - потому что на официальной работе за опоздания полагались строгие штрафы, для него она была на первом месте. Нам приходилось простаивать часами в ожидании, а ведь время работы съемочной группы - главная статья расходов", - вспоминает режиссер.
У недобросовестных продюсеров бывают, по его выражению, и более серьезные проблемы: "Один известный продюсер в Санкт-Петербурге из-за этого попал в больницу. Он не заплатил часть "серых" гонораров. Люди, с которыми он работал, собрались и побили его. Но он все равно не заплатил!"

Меньше серых зарплат, больше предпринимателей

По данным опросов компании Superjob.Ru, доля россиян, готовых согласиться на "серые" заработки, с каждым годом уменьшается: если в 2009 году 60 процентов опрошенных были готовы согласиться на зарплату в конвертах, то сегодня - только 41 процент. IT-менеджер Лев В. обращает внимание на то, что, когда речь идет о больших суммах, сотрудники часто склонны выбирать "белую" схему: "Например, 110 тысяч рублей "серыми" или 87 тысяч "белыми". Тут есть над чем подумать. Многие выбирают второй вариант".

По словам Даниила Рыбака, компании тоже по возможности стараются выходить из тени: "Последние действия Центробанка РФ по отзыву лицензий у ряда банков, а также закрытие многолетних схем обналичивания денег приводят к тому, что стоимость обналичивания постепенно растет. Крупные компании уже давно перешли на белые зарплаты, сейчас средние и малые бизнесы двигаются в этом направлении".

Но кризис остановил этот процесс и даже началось движение назад, посетовал Даниил Рыбак: "Когда экономика начнет выправляться, процесс отказа от зарплат в конвертах возобновится. В этом заинтересованы все стороны". В то же время, помимо "серых" зарплат, есть масса других схем, позволяющих уходить от социальных выплат - во многих компаниях не облагаемые налогами премии и проценты от продаж составляют большую часть доходов сотрудников.

А в последние 2-3 года, по словам Сергея Селеева, появилась новая схема: "Сотрудников оформляют как индивидуальных предпринимателей. Они платят налоги по упрощенной схеме - не 13 процентов от дохода, а 6. При этом выплаты в пенсионный фонд и прочая "социалка" ложатся на сотрудника. Так работают многие парикмахерские - юридически это несколько ИП, которые арендуют кресла в салоне". При этом во многих компаниях, говорит эксперт, оформление ИП поставлено на поток - сотрудникам помогают открыть счет и получить документы предпринимателя.

Дата 22.07.2016

Автор Юлия Вишневецкая, Москва

http://dw.com/p/1JT5A

0

4

http://samlib.ru/img/p/panarin_s_w/01_201111notes/trud09.jpg

http://samlib.ru/p/panarin_s_w/01_201111notes.shtml

0

5

Пятьдесят оттенков «серых» зарплат

«Белые» зарплаты пали жертвой кризиса. По данным исследования HeadHunter, конверты снова стали популярными. Работникам каких сфер чаще платят всерую?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/08/23/vziat.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Зарплата в конвертах снова стала популярной у работодателей на фоне кризиса. По данным HeadHunter, уже 65% сотрудников согласны на «серую» или «черную» схему оплаты.

На конверты в основном перешли мелкие компании, средний и крупный бизнес пока оценивает риски, говорит член экспертного совета при правительстве РФ, партнер компании «Деловой фарватер» Роман Терехин.

Роман Терехин
член экспертного совета при правительстве РФ, партнер компании «Деловой фарватер»

«Для работодателя вопрос, платить ли зарплату вбелую, всерую или вчерную, как правило, состоит из двух критериев. Первое — это то, сколько на этом можно сэкономить, второе — это насколько при этом велики риски, то есть насколько он готов рисковать. Последние полтора года для многих компаний стали кризисными, и они всеми способами ищут возможности для уменьшения своих расходов. Сокращать зарплаты сотрудников — это тяжелое занятие как психологически, так и юридически, а вот договориться с ними, чтобы они свою зарплату получали не полностью вбелую, тот путь, по которому идут многие. Поэтому, действительно, в последнее время в связи с общим трендом на экономию расходов «белые» зарплаты стали одной из жертв этой борьбы. Если со старыми действующими сотрудниками перевод «белых» зарплат в «серую» зону выглядит проблематичным, то при их замене или при найме новых сотрудников это становится все более распространенным».

По словам эксперта, за счет перехода на «серую» схему некоторые работодатели имеют возможность повысить зарплату своим сотрудникам — это тоже серьезная мотивация для кадрового состава, поскольку доходы относительно расходов упали у большинства россиян.

Кто получает только «белые» зарплаты, а кто «серые», Business FM рассказала руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова:

Мария Игнатова
руководитель службы исследований HeadHunter

«По данным нашего опроса, достаточно большое количество, 28% соискателей, указали, что работодатели в последнее время им платили «серую» зарплату, то есть частично официально, частично в конверте, и порядка 11% признались, что получали зарплату вообще полностью в конверте. Больше это или меньше, мы решили поинтересоваться у них относительно двухлетней давности. Где-то 8% наших соискателей отметили, что действительно «черные» зарплаты у них стали встречаться гораздо чаще, чем два года назад. В основном это, конечно, премиальные части немножко в серую сторону увели. Лидерами по «белым» зарплатам традиционно остаются банки, добыча сырья, государственный сектор — там по-прежнему соискатели отмечают, что зарплата у них только «белая». «Серые» же схемы оплаты чаще предлагались работникам сферы продаж, строительства, туризма, спортивной индустрии, то есть там, где не всегда бывает фиксированный оклад, где часто существует оклад и премиальная часть. Представители этих профобластей чаще других отмечали, что у них «серые» схемы встречаются».

По «черным» зарплатам лидером стала сфера домашнего персонала. Обычно работники этого сегмента не заключают трудовые договоры и готовы работать по любой форме оплаты труда.

https://www.bfm.ru/news/331684

0

6

40% работников российского бизнеса зарабатывают «в черную»

Таковы результаты опроса проекта «Mail.Ru для бизнеса». Число опрошенных — 640 работников. Половина из них минусом «черной» зарплаты считают отсутствие пенсии, но при этом большинство уверено, что ее и так не хватит на жизнь

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/01/20/zp.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

40% работников малого и среднего бизнеса в России получают зарплату в конверте. Такие результаты показал опрос, проведенный экспертами проекта «Mail.Ru для бизнеса», чтобы выяснить, платят ли представители российского СМБ налоги со своей зарплаты и рассчитывают ли, в свою очередь, на пенсию от государства. В опросе приняли участие 640 пользователей проекта.

Егор Ганин
руководитель направления облачных и бизнес-сервисов подразделения почты и портала Mail.Ru

«В результате опроса выяснилось, что у 40% опрошенных «серая» или «черная» зарплата, при этом на основном месте работы, а в конверте получают 10% наших пользователей, а на дополнительной работе у 55% «черные» зарплаты приходят в конверте. Более половины респондентов минусом «черной» или «серой» зарплаты считают отсутствие пенсии и любых других социальных выплат, но при этом 76% убеждены в том, что пенсии или не хватит, или хватит только на коммунальные платежи. 4% считает, что пенсии хватит на все».

Результаты очень близки к правде. С одной стороны, потенциальные работники и безработные граждане не доверяют государству и пытаются находить любые способы устройства на работу, даже если они противоречат законодательству, с другой — малый и средний бизнес в связи с экономическим кризисом не может справиться с налоговой нагрузкой, считает член совета московского отделения «Опоры России» Дмитрий Несветов.

Дмитрий Несветов
член совета московского отделения «Опоры России»

«Эти цифры исследования вполне адекватны, то есть, скорее всего, они отражают реальность. Первая группа причин — экономический кризис, кризис потребительского рынка и, соответственно, кризис довольно серьезный на рынке труда. Люди ищут способ заработка, независимо от того, насколько целостный, насколько плотный, насколько полностью он соответствует законодательству. К сожалению, это повсеместно, и попытки заработать на второй работе, на третьей работе имеют место и очень многие соискатели прямо признаются о том, что они вынуждены работать сразу в нескольких местах для того, чтобы обеспечить свои потребности, свою семью и так далее. Вторая группа причин связана с собственно законодательной и с общеправовой ситуацией, которая наложилась на кризис. И связано это с тем, что за последние опять же два-три года издержки малого бизнеса, малых предприятий, работающих преимущественно в розницу, в реальном секторе экономики, в конкурентном, испытывают очень большую нагрузку на свои расходы. Эти расходы постоянно увеличиваются, и на фоне падения платежеспособного спроса предприятия попадают в тиски довольно серьезные, между недостатком оборота и увеличивающимися расходами. Поэтому, я думаю, что довольно часто работодатели прибегают к этому средству, к тому, чтобы не все свои расходы, в частности, расходы, связанные с оплатой труда, проводить четко в соответствии с законодательством. То есть то, что в обиходе называют серыми схемами. Нагрузка на фонд оплаты труда очень большая. Часто для предпринимателя, для малого бизнеса просто неподъемная. Поэтому они вынуждены искать вот такие пути оптимизации».

Между тем по результатам опроса, проведенного ВЦИОМ в декабре прошлого года, среди трудоустроенных жителей страны в 46 российских регионах зарплату «в черную» получают около 10%. При этом 13% респондентов заявили о частичном получении вознаграждения за трудовую деятельность «в конвертах», что указывает на занижение официальных данных о размерах зарплат сотрудников предприятий работодателями.

https://www.bfm.ru/news/344466?from=popular_1

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЭТО ВСЕГО ДЕНЬГИ - КУСКИ БУМАГИ С КАРТИНКАМИ ... » Год «серых» зарплат и бегства капитала Следующий год станет поворотным