Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бизнес испугался переписи

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Бизнес испугался переписи

Алексей Щеглов

14 октября 2010 года, 11:03

В четверг стартовала Всероссийская перепись населения, она завершится 25 октября. На объективность данных может повлиять нежелание людей открывать двери переписчикам и опасения предпринимателей за конфиденциальность сведений.

Это вторая в истории постсоветской России перепись. Впервые с 1970 года в соответствии с международными рекомендациями она проходит в нулевой год и в дальнейшем в Росстате надеются придерживаться десятилетней периодичности.

В СССР переписи населения проводились в 1926-м, 1937-м, 1939-м, 1959-м, 1970-м, 1979 и 1989 годах. Во время предыдущей российской переписи населения 2002 года в стране насчитали 145,2 млн человек; по сравнению с последней советской переписью число людей сократилось на 1,8 млн человек.

По текущей оценке Росстата, численность населения на начало октября 2010 года составляет 141,9 млн человек. По мнению главы ведомства Александра Суринова, в 2010 году после улучшения миграционного учета расхождений между переписными данными и текущей статистикой численности населения будут меньше.

Сейчас перепись проходит под девизом «России важен каждый». Моментом, на который осуществляется сбор сведений о населении, является 0:00 часов 14 октября 2010 года, и если ребенок родился 15 октября, а переписывать семью пришли 16 октября, то его учтут как жителя России только через 10 лет.

На перепись выделено 10,5 млрд рублей, 20 рублей на каждого опрошенного. Для сравнения, США выделяют на ту же цель по 20 долларов. Данные переписи будут служить основным источником информации о численности и других характеристиках. Статистика будет использоваться при формировании государственных программ развития.

Основные вопросы переписной анкеты: возраст, брачное состояние, образование, национальная принадлежность, владение языками, место жительства, жилищные условия и т. д.

Участие населения в переписи носит добровольный характер, а граждане, которые не захотят пускать переписчиков в свои квартиры, смогут сами придти на стационарные участки, либо продиктовать информацию по телефону. Если гражданин вообще откажется предоставлять о себе какую-либо информацию, то Росстат возьмет о нем данные по полу и возрасту в ДЕЗе.

Предварительные итоги всероссийской переписи 2010 года Росстат опубликует в апреле 2011 года, а окончательные подведет в IV квартале 2012 года.

Весь массив данных переписчикам предстоит собрать за 11 дней. Росстат особо подчеркивает, что при обработке данных не будет использоваться фамилия и имя гражданина, которые занесут в отдельный список, а по окончании переписи утилизируют. Вся информация, собранная в ходе переписи будет обезличенной, доступ к базе данных, где она хранится, носит ограниченный характер, обещает Росстат.

В Росстате заранее говорили о трудностях при проведении переписи, опасаясь, что многие жители больших городов не захотят открывать переписчикам двери квартир, а бизнесмены будут уклоняться от ответов. По проведенным предварительно опросам, треть жителей России дверь своего дома переписчикам не откроет, и может повториться ситуация 2002-го года, когда до обитателей элитных домов и коттеджей невозможно было достучаться.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян готов выставить двойной кордон проверки. «И охрана, и я лично проверил бы, что это за переписчик. Я, слава Богу, не в элитном поселке живу, а в нормальном. Физиономия и пара-тройка вопросов, и я пойму, что передо мной не аферист», — заявил он BusinessFM.

В целях экономии и предвидя трудности, Росстат отказался от ряда вопросов и существенно изменил форму опросного листа в той части, которая касается доходов. По сравнению с последней переписью, спрашивать будут только об источниках доходов, не уточняя размер зарплаты или сумму дивидендов. Социологи рассчитывают, что такой метод подвигнет бизнесменов на откровенность.

Глава независимого института социальной политики Татьяна Малеева надеется, что бизнесмены раскроют структуру доходов «более-менее адекватно реальной картине, которая сложилась сегодня».

Предприниматели сомневаются в целесообразности такой откровенности. «Я думаю, что следует эту глубокую тайну доверять только работникам налоговой инспекции и то в тех случаях, когда она активно интересуется. Среди переписчиков, думаю, есть разные люди. Я бы не стал, конечно, отчитываться», — не скрывает скепсиса в отношении к госмероприятию основатель компании «Дымов» Вадим Дымов.

Председатель «Деловой России» Борис Титов собирается отвечать на вопросы переписчиков и отмечает, что она нужна всей стране и в том числе бизнесу, который намерен ориентироваться на полученную информацию при планировании.

«Нам были бы интересны цифры: какова численность нашего потенциального трудового населения в регионах и сколько людей считает себя предпринимателями, потому что данные на этот счет разнятся», — заявил BFM.ru предприниматель.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/10/14/b … episi.html

0

2

Да это точно !

0

3

их можно понять...

0

4

Да уж

0

5

Елена Гостева

Зарплату в конверте получает половина населения страны

Доля теневой заработной платы в России в настоящее время составляет около 50% всего фонда оплаты труда в стране, отмечает председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков

Рост страховых взносов до 34% отчасти стал причиной ухода зарплат «в тень» — этот нехитрый способ позволяет работодателям минимизировать расходы.

В результате с начала текущего года в российской экономике наблюдается рост доли «серых» зарплат. «По нашим оценкам, доля теневой заработной платы составляет около 50% всего фонда оплаты труда. А это на самом деле недоплаченные налоги, что в конечном итоге сказывается и на защите трудящихся», — заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков на заседании генсовета в среду.

Ранее Росстат сообщал, что теневая экономика в России в настоящее время составляет 16% ВВП, и занято там примерно 13 млн человек (или 17-18 процентов экономически активного населения), зарплата которых скрыта.

В эти 16% входят теневые операции юридических лиц, а также операции неформального сектора экономики, производство домашних хозяйств для собственного пользования. Об этом заявил глава Росстата Александр Суринов в интервью, которое опубликовала 1 апреля «Российская газета». При этом он подчеркнул, что в эти 16% не входят незаконные виды деятельности, такие как проституция, торговля наркотиками, производство порнографии и контрафакта.

«Во всех странах есть население, занимающееся натуральным хозяйством и не попадающее в экономическую статистику государства. Процент таких людей по странам примерно одинаков», — говорит управляющий активами УК БКС Николай Солабуто.

Глава Росстата сообщил, что сейчас проходит первая в России перепись малого и среднего бизнеса. Цель этой переписи — выяснение реальных масштабов «неформального бизнеса» и «теневой оплаты труда». В настоящее время переписали уже треть предприятий. «Есть регионы, где переписали больше половины предприятий. Например, Липецкая область, Брянская, Курская, Карачаево-Черкесия, Республика Татарстан, Алтайский край. Сложнее всего обстоят дела в крупных городах — Москве, Санкт-Петербурге, в Московской области», — сообщил Суринов.

Он пояснил, что неформальный рынок труда оценивается Росстатом через обследование рабочей силы: «Спрашиваем респондента: сколько тебе лет, где занят, чем занимаешься? И так далее. Через эти вопросы и выясняем размеры неформальной занятости».

«Инициатива Росстата говорит о том, что ведомство хочет предоставлять более точную статистику. Это похвально», — комментирует Солабуто.

«В Москве в последние годы наблюдался рост зарплат, когда работодатель платит все честно и «по-белому». Хотя я лично не раз слышал рассказы о том, что все же остаются даже в столице схемы, когда более половины зарплаты — это всевозможные премии, которые можно как платить, так и не платить. А отъезжаешь от Москвы километров на 500, и тут же понимаешь, что все, кто не работает на крупных предприятиях, доставшихся нам в наследство от СССР, все получают зарплату «в конверте», — говорит заместитель генерального директора УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов.

«Если говорить о теневых операциях, связанных с выплатой зарплаты, то они будут потихоньку минимизироваться. Самый действенный способ снижения правонарушений в области экономики — это оперативный обмен данными. Как ни странно но введение общей базы данных с легким доступом к ней рядовых сотрудников фискальных органов максимально минимизирует возможности правонарушений. Пока что такого нет. Налоговые инспекции ведут свои базы и не обмениваются между собой информацией даже в рамках своего ведомства, не говоря уже об общей базе данных судов, силовиков, фискальных органов. То, что сейчас декларирует правительство в области информационного вооружения правоохранителей, может заработать в ближайшее время. А то, что сейчас повысился теневой оборот, так девятый вал заканчивает шторм», — резюмирует Николай Солабуто.

http://www.bfm.ru/articles/2011/04/07/z … .html#text

0

6

http://samlib.ru/img/p/panarin_s_w/01_201111notes/trud09.jpg

http://samlib.ru/p/panarin_s_w/01_201111notes.shtml

0

7

Год «серых» зарплат и бегства капитала Следующий год станет поворотным

0