Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



«РосПил» и Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Навальный открывает антикоррупционный ресурс «РосПил»
Блогер надеется привлечь общественность к борьбе с бюджетными растратами

Известный российский блогер Алексей Навальный анонсировал в своем Twitter запуск нового сайта, посвященного борьбе с коррупцией. Пока ресурс с красноречивым названием «РосПил» доступен по адресу http://rospil.info/ , а после официального запуска портал «переедет» в зону .net.

«Сайт посвящен борьбе с чиновниками, которые используют систему государственных закупок для личного обогащения. Это воровство в государственном масштабе необходимо прекратить. Наша цель — это не просто сбор информации о воровстве и коллективное негодование, а конкретная работа по каждому конкурсу с привлечением экспертов», — поясняют создатели портала цели проекта.

На сайте доступна форма, в которую любой желающий может внести сведения о подозрительном госконтракте и указать, почему считает конкретный заказ махинацией. В тестовой версии размещена информация о четырех конкурсах, объявленных Академией народного хозяйства при правительстве РФ, Ространснадзором, а также Минобрнауки и Минфином.

«Никто не гарантирует, что благодаря нам всем, завтра все изменится, все незаконные конкурсы отменят, жуликов оштрафуют, уволят или посадят. Будет трудно. Но каждый остановленный «распил» — это реальный значимый шаг. Хотя бы даже для того, чтобы потом не было стыдно», — отмечают создатели.

В середине ноября Навальный опубликовал в своем блоге выдержки документов,из которых следует, что при строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» было растрачено несколько миллиардов долларов бюджетных средств. Тремя днями позже Счетная палата РФ сообщила, что оценивает ущерб государству при строительстве ВСТО в 3,45 млрд рублей.

Сомнительные заказы, размещаемые на сайте госзакупок, часто попадают в поле зрения СМИ. Так, месяц назад глава МЧС Сергей Шойгу отменил тендер на на покупку мебели и оборудования для министерства на 10 млн рублей после того, как узнал о конкурсе из Интернета. В числе прочих предметов предполагалось закупить позолоченные торшеры.

http://www.bfm.ru/news/2010/12/04/naval … ospil.html

0

2

[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки]

http://rospil.info/

Что это за сайт?

Сайт посвящен борьбе с чиновниками, которые используют систему государственных закупок для личного обогащения.

Это воровство в государственном масштабе необходимо прекратить.

Наша цель - это не просто сбор информации о воровстве и коллективное негодование, а конкретная работа по каждому конкурсу с привлечением экспертов.

Мы придерживаемся принципа, что лучше спокойно и последовательно добиться устранения нарушений по одному конкурсу и привлечения к ответственности жуликов, чем сто раз прокричать о том, что все плохо и все своровали.

Очевидно, что "сомнительных" конкурсов очень много. И это еще надо доказать. Поэтому, если Вы хотите сообщить об этом, надо выбирать те конкурсы, где установленные сроки выполнения явно не соответствуют объемам работы.

Например, создание интернет-портала федеральной службы за неделю при цене контракта в 5 миллионов рублей.

Эксперты изучат конкурсную документацию, в необходимых случаях подготовят заключения, будут отправлены жалобы. На сайте можно будет проследить за дальнейшей судьбой конкурса.

Никто не гарантирует, что благодаря нам всем, завтра все изменится, все незаконные конкурсы отменят, жуликов оштрафуют, уволят или посадят. Будет трудно. Но каждый остановленный "распил" - это реальный значимый шаг. Хотя бы даже для того, чтобы потом не было стыдно.

Если Вы зашли на этот сайт и читаете этот текст, не надо дополнительно объяснять, что воровство - это плохо, а воровство при госзакупках касается нас всех.

Подключайтесь!

http://rospil.info/about

0

3

Навальный запустил сайт для борьбы с коррупцией

Блогер Алексей Навальный объявил о запуске сайта rospil.info, призванного потенциально коррупционные госзаказы, пишет Коммерсант. На главной странице размещен список объявлений о госзакупках, которые, по мнению авторов сайта, направлены на обогащение незаконным путем. В частности, под подозрение попал заказ Академии народного хозяйства при правительстве РФ на анализ региональных аспектов повышения конкурентоспособности экономик. Стоимость контракта оценивается в 9 млн руб., а выполнен он должен быть за два дня.

Еще одним подобным контрактом считается заказ Ространснадзора на создание системы дистанционного контроля и надзора. За 53,2 млн руб. работу предлагается выполнить за 30 дней.

Напомним, недавно миноритарный акционер “Транснефти”, юрист и популярный блогер Алексей Навальный обвинил прежнее руководство монополии в миллиардных растратах при строительстве нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). В своем блоге Навальный опубликовал документы по реализации проекта ВСТО, подготовленные в 2008 г. специалистами “Транснефти” по запросу Счетной палаты.

04.12.2010 20:12:19

http://nevex.tv/news/17926

0

4

Блогер Навальный создает сайт о коррупции в России

Артем Кречетников

Би-би-си, Москва

Блогер и юрист Алексей Навальный, получивший известность в интернет-сообществе как обличитель коррупции, запустил новый проект: сайт с говорящим названием "РосПил".

В данный момент новый ресурс доступен по адресу http://rospil.info, но после окончания тестирования перейдет на http://rospil.net.

С 1990-х годов "распилом" в России называют нецелевое использование бюджетных средств.

Навальный уже довольно давно публикует в своем личном блоге документы, якобы свидетельствующие о коррупции в России, но особенное обсуждение в русскоязычном сегменте интернета вызвало обнародование в ноябре сведений о Нажать злоупотреблениях при строительстве трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан".

Счетная палата РФ, на результаты проверки которой ссылался Навальный, Нажать выступила с опровержением, но полные данные проверки так и не обнародовала.

Теперь разоблачитель пошел дальше: на сайте "РосПил" имеется интерактивный адрес, по которому все заинтересованные граждане могут посылать материалы о подозрительных, с их точки зрения, закупках и контрактах.

Согласно комментарию, опубликованному на сайте, он будет "посвящен борьбе с чиновниками, которые используют систему государственных закупок для личного обогащения", а целью авторов является "не просто сбор информации о воровстве и коллективное негодование, а конкретная работа по каждому конкурсу с привлечением экспертов".

Аналогичной борьбой с коррупцией занимался, наравне с публицистикой, в середине позапрошлого века журнал "Колокол", выходивший в Лондоне под редакцией Герцена и Огарева.

Анонимные корреспонденты со всей России писали редактору журнала о всевозможных притеснениях и неправомерных действиях властей. По воспоминаниям современников, чиновники боялись попасть в "Колокол" пуще, чем ревизора из Петербурга.

"Это наши деньги"

Многие российские предприниматели неоднократно заявляли журналистам на условиях анонимности, что, когда заказчиком товара или работ является государственное предприятие или проект, распорядители бюджетных денег просят указать в контракте сумму на 8-10% выше настоящей и разницу кладут себе в карман.

В послании Федеральному Собранию 30 ноября президент Дмитрий Медведев призвал "начинать работу над новой редакцией закона о госзакупках - более продуманной и более современной".

"По самым скромным оценкам, нецелевые расходы, включая и прямое воровство, и "откаты", составляют не менее 1 трлн рублей", - заявил он, правда, не уточнив, о каком периоде идет речь.

Алексей Навальный был скромнее в оценках: в первый день он разместил на сайте данные о 15 сомнительных, с его точки зрения, государственных конкурсах, на производство работ на общую сумму 155,2 млн рублей.

Главная претензия Навального к организаторам конкурсов состоит в том, что в условиях указаны нереально короткие сроки проведения тендеров либо выполнения самих работ.

В заявлении на главной странице нового сайта Навальный сказал о своей миссии следующее:

"Зачем все это нужно? Затем, что пенсионеры, врачи, учителя находятся на грани выживания, в то время как жулики у власти покупают очередную виллу, яхту или еще черт знает что. Это наши деньги. Это нормальное медицинское обслуживание. Это качественное образование. Это дороги, по которым можно ездить. Это чистые улицы. Это возможность всем нам жить лучше".

Навальный не гарантирует, что "завтра все изменится, все незаконные конкурсы отменят, жуликов оштрафуют, уволят или посадят".

"Будет трудно, - пишет он. - Но каждый остановленный "распил" - это реальный значимый шаг. Хотя бы для того, чтобы потом не было стыдно", - пишет он.

Сайт сразу приобрел популярность, за первые несколько часов существования собрав 651 рекомендацию в социальной сети Facebook, 399 ссылок в Twitter и 530 - в социальной сети "Вконтакте".

В ходе неофициального голосования, организованного в октябре газетой "Коммерсант" и сайтом "Газета.ру" Навальный опередил всех кандидатов на пост мэра Москвы, набрав 45% голосов. Сергей Собянин, в реальности ставший мэром по воле Дмитрия Медведева, получил около 3%.

Навальный стал самой упоминаемой в рунете медиа-персоной наряду с избитым журналистом Нажать Олегом Кашиным.

Поколение интернета

Еще до создания сайта "РосПил" Алексею Навальному удалось добиться кое-каких практических результатов.

В частности, после того, как он написал в своем блоге о нескольких конкурсах на оказание информационных услуг для Минздравсоцразвития общей стоимостью 110 миллионов рублей, по условиям которых на выполнение каждого из контрактов отводилось всего около двух недель, конкурсы были отменены, а ответственный за их проведение чиновник подал в отставку.

В первый же день существования "РосПила" с сайтов ряда ведомств исчезли даты подведения итогов конкурсов или сроки выполнения работ.

"Я подобного рода инициативы, безусловно, приветствую, - заявил Русской службе Би-би-си генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. - Хорошо, что Алексей взялся за эту работу, потому что у нас самое большое зло - коррупция, и оно может быть побеждено только с помощью гласности. Как член комитета гражданского действия "Спасем Сокольники!" могу сказать, что мы обязательно будем ему помогать, и все материалы, которые имеем, а их немало, попытаемся разместить на его сайте".

По понятным причинам, наибольшее внимание общества привлекают разоблачения коррупции верхов. Однако, по мнению Валерия Хомякова, еще опаснее коррупция на низовом уровне.

"Нажать События в Кущевской и в Гусь-Хрустальном говорят о том, что снизу произрастает новая "вертикаль", - говорит политолог. – Это не единственные населенные пункты, где криминалитет уже во власти, или власть его обслуживает. Боюсь накаркать, но и более могущественные империи разваливались из-за того, что правительство теряло контроль за ситуацией на местах".

Независимый эксперт Дмитрий Орешкин считает, что Навальный открывает новую эпоху в российской политике.

"Он - человек новой формации, представитель поколения интернета, и он нащупывает новые способы политической борьбы", - говорит Орешкин.

"Во-первых, у Навального нет пустых слов о свободе, демократии и правах человека, вызывающих у рядовых граждан отторжение, - конкретизирует политолог эти методы. - Он говорит сугубо по делу".

"Во-вторых, он независим. Не надо его допускать на телевидение, в газеты, или еще до чего-то, что контролируется властью или людьми близкими к власти, - продолжает Орешкин. - В-третьих, он не очень зависит от денег. Зависит, конечно, но не сильно, поскольку для того, чтобы поддерживать сайт, требуется гораздо меньше ресурсов, чем на содержание телеканала или газеты".

"То, что он делает, неизбежно: не он, так любой другой этим бы занялся. Его растущая популярность свидетельствует о том, что это совершенно правильная манера поведения... То, что сегодня происходит - очень интересное и абсолютно естественное явление в эпоху интернета", - считает Орешкин.

По мнению Валерия Хомякова, Навальный делает благое дело, давая площадку для публичных высказываний людям из провинции, которые "так же, как он, в шоке от того, что происходит".

Дмитрий Орешкин тоже придает особое значение интерактивной природе "РосПила".

"То, что Навальный намерен собирать у себя на сайте информацию, очень важно, - считает он. - Речь идет о возрождении понятия общественного доверия. У нас дискредитированы базовые социальные институты. Не верят люди ни телевидению, ни прессе, ни журналистам, ни депутатам, ни в честные выборы они не верят, и в Бога тоже. А этот молодой, и вроде как незапятнанный".

Сдержанная реакция

Если не считать сделанного в минувшую пятницу довольно невнятного заявления анонимного представителя МВД о том, что якобы "есть ряд крупных коммерческих сделок очень сомнительного свойства, к которым Навальный имеет отношение", государство пока довольно сдержанно отвечает на деятельность "разгребателя грязи" - во всяком случае, несравнимо с реакций на заявления майора Дымовского или на статью "Рабы ОМОНа" в журнале New Times.

На Навального не подают в суд, не называют ничьим "наймитом", не публикуют на него компромата.

Почему? Нечего сказать? Или власть не хочет устраивать Навальному дополнительной рекламы?

Дмитрий Орешкин считает, что оба объяснения имеют право на существование.

"Во-первых, его не в чем обвинить, потому что он во власти не успел побывать. Во-вторых, вероятно, решили, что лучше не делать ему пиара. Мол, кто там читает интернет? А его, между прочим, читают уже миллионов тридцать человек. А кто не читает, слушают тех, кто читает", - полагает аналитик.

Орешкин обращает внимание еще на одно обстоятельство. Сайт "РосПил" появился практически сразу вслед за посланием Дмитрия Медведева Федеральному Собранию.

"На фоне общего раскола в верхах, когда члены нашей "велосипедной команды" крутят педали в разные стороны, превращая тандем в тяни-толкая, какая-то часть одной из команд могла сказать: "Да этот парень приносит нам больше пользы, чем вреда", - заметил он.

"Не думаю, что за Навальным "кто-то стоит" в буквальном смысле, - считает Валерий Хомяков. Быстрое появление сайта - это нормальная реакция на президентское послание со стороны активного гражданина, каких у нас, к сожалению, не так много. Но у него могут быть союзники, в том числе среди тех людей во власти, которые сознают, к чему мы идем".

Русский Wikileaks?

В ряде комментариев, появившихся в понедельник в рунете, утверждается, что "Навальный пошел по пути Ассанджа".

По мнению Валерия Хомякова, "в каком-то смысле возможны такие параллели, поскольку создатели обоих сайтов преследуют цель сделать действия власти более прозрачными, - но очень отдаленные".

Политолог указывает на принципиальное различие: в отличие от Wikileaks, вся информация, которую обнародует Алексей Навальный, получена из открытых источников.

Сам Навальный ранее заявил, что не занимается "специальным розыском, похищением документов или взламыванием страниц".

"Документы доступны в открытом доступе. Здесь главное - желание чем-то заниматься, бороться с коррупцией", - добавил он.

Дмитрий Орешкин замечает, что, "когда он [Навальный] начнет получать информацию из других источников, у него будет больше сходства с Wikileaks.

"Такие вещи обычно начинают одиночки. Сегодня сайт Навального - это маленькая фирма, из которой может вырасти Apple или Microsoft. Вот если он приподнимется, к нему придут люди с разными интересными предложениями. И тогда ему придется быть очень осторожным, чтобы его не скомпрометировали. Надеюсь, что он это понимает".

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/201 … ml?print=1

0

5

«РосПил» Навального собрал 1 млн рублей за сутки

03.02.2011 Надежда Гурина

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/361/282/120/9f8a5c47ff3e947fa856e8a2199d776c_150x200.jpg

Сумма общих пожертвований на развитие портала о борьбе с коррупцией «РосПил» менее чем за сутки составила почти 1 млн руб. Всего за это время дарители осуществили около 2 тыс. трансакций. Самый маленький платеж составил 5 коп., а вот самый большой перевод пока в размере 15 тыс. руб.

Объявленный вчера сбор пожертвований на развитие проекта «РосПил» Алексея Навального имеет все шансы превзойти ожидания создателей ресурса. Так, почти менее чем за сутки пользователи перечислили на счет Навального в системе Яндекс.Деньги почти 1 млн руб. Как сообщает Навальный в своем блоге, уже проведено порядка 2040 трансакций. Сам блогер также не скрывает своего удивления. «Я не предполагал, если честно, что за сутки насобираем почти миллион», — пишет он, благодаря всех, кто помогает.

«Это говорит о том, что госжулики вызывают уже не какое-то там абстрактное недовольство, а вполне личную ненависть. На следующей неделе начнем отбирать в проект юристов», — отмечает блогер.

Вчера днем Навальный призвал всех желающих принять участие в финансировании своего нового проекта. «Я верю в то, что возможно. Если получится, то это будет первый пример за всю историю новой России, когда большой гражданский проект финансируется таким образом, а не через грант или просто одного богатого спонсора. Существующие независимые благотворительные проекты действуют успешно и собирают гораздо больше, значит, и мы соберем», — писал он.

Сайт «РосПил» был основан Навальным осенью 2010 года. Проект посвящен воровству при госзакупках. На страничке ресурса все желающие могут размещать информацию о коррупции на конкурсах, эксперты портала проводят экспертизы, а юристы пишут жалобы в антимонопольную службу и прочие органы.

Проект, как и сам его основатель, уже успел прославиться рядом громких разоблачений. Одним из последних дел «РосПила» стал анализ нового сайта Роспотребнадзора, на создание которого было потрачено 5 млн руб. По мнению блогера и экспертов «РосПила», стоимость работ могла быть значительно завышена.

Всего, по данным Навального, сейчас на ресурсе зарегистрировано более 2 тыс. постоянных пользователей.

http://www.rbcdaily.ru/2011/02/03/focus/562949979649205

0

6

Проект «Навальный»: начало конца

Направив «Транснефти» мировое соглашение, Алексей Навальный потерял лицо

Дмитрий Орлов

14.02.11 | 18:08

http://slon.ru/images2/blog_photo_11/navalny/RIA-858353_350.jpg

Алексею Навальному общественность поверила. Даже – доверилась. И – невероятно по нынешним недоверчивым временам! – понесла деньги. Не наличными, конечно, а на счет антикоррупционного сайта, который создал известный блоггер. Разочарование наступило так же быстро, как отлив следует за приливом. Направив «Транснефти» мировое соглашение, Навальный попросту потерял лицо. Если дойти до самой сути, копии протоколов заседаний Совета директоров компании он предложил обменять на свое молчание.

Навальный, как ни странно, удивлен. Вот что он вынужден констатировать в своем блоге: «Получил много сообщений, типа, «сколько тебе заплатили» или «а мы тебе так верили». Сообщений и в самом деле «типа много». И не только на сайте Навального. Люди, «живущие» в блогосфере, способны мыслить критически. И не одни они, кстати. А что они должны думать?

Ведь наш герой неуклюже оправдывается – и делает только хуже. «…вы выполняете наши условия, мы отзываем иск… Такое соглашение, в частности, я заключал со Сбербанком: поняв, что судиться глупо, они отдали документы, которые я хотел, а я отозвал иск… Соглашение о конфиденциальности тоже обычная практика. У меня такие подписаны с «Лукойлом», «Интер РАО ЕЭС» и «РусГидро».

Его, Навального, условия. Его проект соглашения. Документы, которые нужны только ему. Он не сделает их достоянием гласности. Договоритесь с ним, и все будет в порядке, – как в порядке те, с которыми он уже договорился.

Конечно, это ущербная логика. Логика вульгарного шпиона или шантажиста, а не серьезного общественного деятеля. В ней даже при желании нельзя увидеть защиту общественных интересов и борьбу с коррупцией. Как можно использовать в борьбе с коррупцией то, что некий гражданин бесплатно получит от крупной корпорации коммерческую информацию и ничего не скажет о ней публично? А вот интересы самого Навального – налицо. К тому же теперь совершенно очевидно: должны быть и другие интересы, которые наполняют смыслом его кипучую деятельность. И если перед нами не чисто коммерческий, а, так сказать, «социальный» заказ (например, с целью скомпрометировать систему исполнительной власти и госсектор экономики), то это, между прочим, даже опаснее.

А самое опасное в том, что Навальный ничего не скрывает. Условия проекта мирового соглашения – публичны. Его авторское обоснование Навальным – тоже. Но даже в подобных обстоятельствах находятся люди, которые продолжают ему верить: власть и госкорпорации – черны как смоль, и только он, Он – в белых одеждах.

Как такое может быть? Ведь всем известна история со сбором денег в «Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области»; и кто бы их ни вытряхивал из местных бизнесменов, руководил фондом именно Навальный (из его интервью «Коммерсанту»: «организация сама рассылала письма бизнесменам с предложением поучаствовать в их работе на добровольной основе». Вам это ничего не напоминает?) Ведь многие знают, как в 2007-м году были потрачены деньги СПС, которыми распоряжался Навальный. Ведь предельно ясно, за что его выгнали из «Яблока», – за лидерство в радикальном националистическом движении «НАРОД».

Для того, чтобы определить степень подлинности Туринского покрова, плащаницу пришлось исследовать при помощи радиоизотопа углерода. «Белым одеждам» Навального это определенно не требуется. Он не только далеко не святой. Его репутации до недавнего времени ничего не угрожало, потому что ее попросту не существовало. Он заново создал репутацию при помощи агрессивных разоблачений; теперь же, кажется, вновь лишится ее.

Это, конечно, еще далеко не конец проекта «Навальный». Но определенно начало конца.

http://slon.ru/blogs/divorlov/post/533766/

0

7

Банк ВТБ

Свернутый текст

0

8

Власть Путина

Свернутый текст

0

9

2011-04-08 20:54:52

Алексей Навальный: когда уйдет Путин

http://gdb.rferl.org/84CCD563-4910-4BCE-A716-EA95A16C7BFF_w527_s.jpg
Алексей Навальный

07.04.2011 17:26
Данила Гальперович

Известный блогер и автор антикоррупционного интернет-проекта "РосПил" Алексей Навальный в интервью Радио Свобода – об атаке на Живой Журнал, о коррупции как основе власти и о перспективах "тандема".

– Массированная хакерская атака на "Живой Журнал" уже несколько дней остается одной из главных новостей. Как вы оцениваете эти события? И как вы думаете, может ли это быть связано с оппозиционной деятельностью, в частности, с вашей активностью в интернете?

  –Вы знаете, есть какая-то ирония в том, что этот вопрос задает Радио Свобода. Потому что ближайшая аналогия с тем, что происходит сейчас –  вот эти ddos-атаки на "Живой Журнал", – именно то, что делали в Советском Союзе, когда так называемые "глушилки" глушили то, что называлось "вражескими голосами". В результате советский человек, как только покупал приемник, сразу бежал и пробовал поймать это самое Радио Свобода, даже вне зависимости от того, было ли ему интересно слушать, что там скажут. Прошло много лет, но власти действуют так же тупо, организуют вот эти атаки на серверы и пытаются не дать распространяться информации через Живой Журнал и другие социальные сети, пытаются не дать людям там координироваться. Это все бесполезно, потому что люди, которые политизированы, по-прежнему могут найти способ распространять информацию, и КПД этих ddos-атак в современном информационном обществе крайне низок. А люди, которые до этого не думали о политике, а рассматривали Живой Журнал как место, где можно смотреть кошечек, собачек или какие-то картинки, – они раздражены. И это их раздражение становится раздражением политическим. Потому что эти люди понимают, что какие-то жулики из Кремля на деньги налогоплательщиков мешают им рассматривать их кошечек! Я уверен, что вот эти вот глупейшие атаки приведут только к росту протестных настроений.

Люди понимают, что какие-то жулики из Кремля на деньги налогоплательщиков мешают им рассматривать в ЖЖ их кошечек!

– Что вы сейчас считаете своей самой главной задачей?

– Главное – найти механизм координации сторонников. Огромное количество, тысячи людей обращаются с вопросом: "Как тебе помочь? Как сделать то же самое, что делаешь ты?" Координировать, администрировать усилия этих людей крайне сложно. Они либо не эксперты вовсе, либо эксперты в совершенно разных областях. Каждый может внести какой-то свой вклад, но на вопрос: "Чем я тебе могу помочь прямо сейчас?", – ответ: "Ничем". Потому что если ты не юрист, не специалист по рынку ценных бумаг, ты можешь только распространять информацию. Но я вижу свою задачу в том, чтобы выстроить систему, при которой, во-первых, каждый мог бы внести свой вклад, а во-вторых, система была бы децентрализована и не зависела от конкретного человека, не зависела и от меня, в том числе. Потому что меня, как и любого человека, можно запугать, подкупить, устранить и так далее, и это не должно привести к тому, что вся деятельность остановится.

Меня, как и любого человека, можно запугать, подкупить, устранить и так далее, и это не должно привести к тому, что вся деятельность остановится.

– Вы сказали: "запугать, подкупить, устранить"… Представители официальных структур как-то пытались помешать вашей работе? Опасаетесь ли вы за свою жизнь?

– До сих пор мне лично никогда не угрожали. Но я отлично понимаю, в какой ситуации нахожусь, я вижу примеры, в том числе печальные, даже трагические. Например, случай с Сергеем Магнитским. Поэтому я разумно оцениваю риск, который существует, я его осознаю, но это не является препятствием для моей деятельности. Отношусь к этому философски: я изначально осознавал эти риски, и я занимаюсь этим всем, понимая, что риск есть, и я его принимаю, как некую данность: есть Луна, есть небо, есть Солнце – и есть риск. Я живу в этой стране и в этой системе, поэтому это для меня не является какой-то большой проблемой. Я считаю, что любой человек в России, который занимается чем-то правильным и полезным, подвергается определенному риску. И журналисты, и политики, и общественные деятели, кто угодно.

– После того, как вы выявляете какой-то факт, который расцениваете как коррупцию, вы обращаетесь в правоохранительные органы. Как вы можете надеяться на судебную систему, которая, по мнению большинства наблюдателей, заведомо не является независимой?

Никакого монолита власти нет. Это даже не одна большая криминальная группировка, а это, скорее, сообщество различных жуликов, которые бесконечно борются друг с другом.

– Она, без всякого сомнения, является заведомо зависимой, однако было бы ошибочно рассматривать систему как некий монолит. Никакого монолита власти нет. Это даже не одна большая криминальная группировка, а это, скорее, сообщество различных жуликов, которые бесконечно борются друг с другом, отстаивают и продвигают различные интересы. То же самое происходит и в судах: различные корпорации подкупают этих судей, влияют на судей в свою пользу. Да, если, образно говоря, Путин прикажет судье, чтобы Навальный не выиграл в этом суде, я в нем никогда не выиграю. И "Газпрому" или "Роснефти" тоже хватает административного ресурса, чтобы влиять на суд. Но, поскольку каждый в системе занимается тем, что пытается заработать денег, властный сигнал не всегда проходит. И сама система – это грандиозный криминальный бардак и бессмыслица, такой вот коррупционный хаос. В этом коррупционном хаосе часто делаются ошибки. Именно поэтому мы регулярно выигрываем.

Президиум Арбитражного суда вынес решение в нашу пользу относительно прав акционера на получение информации в целом, Конституционный суд тоже принял решение в нашу пользу в одном из дел. Кроме того, многие дела являются очевидно политическими, и когда суды принимают неправосудные решения против нас, это приводит в результате к большому скандалу, который власти не нужен.

– Почему российская коррупция столь живуча? Почему она не просто живуча, а продолжает расти, несмотря на то, что власть все время говорит о необходимости ее преодолеть?

Медведев, Путин существуют, поскольку существует коррупция, ведь именно коррупция является базовой идеей и базовой точкой элитного консенсуса.

– Власть не может не осуждать коррупцию на уровне риторики, потому что коррупция очевидна, она всем надоела, ее слишком много. Это первое. Второе: коррупция такая живучая потому, что это и есть основа власти. Медведев, Путин существуют, поскольку существует коррупция, ведь именно коррупция является базовой идеей и базовой точкой элитного консенсуса. Консенсус заключается в том, что все начальники внизу делегируют свои политические права наверх, а все начальники вверху делегируют экономические права вниз. Как это выглядит на практике? У любого губернатора, главы района и так далее есть две ответственности: чтобы на его территории не было каких-то протестных митингов и чтобы за "Единую Россию" голосовало 65 процентов, а за Путина голосовало еще больше. В обмен на это он может обогащаться сколько угодно. И если он это не делает совсем явно и делает умно, он может не опасаться никакого уголовного преследования. Вот это и есть базовый консенсус.

Для чего мэру какого-нибудь городка в Рязанской области фальсифицировать выборы и рисковать чем-то, если взамен он не получает себе что-то? Сейчас он получает возможность, когда ему выделяют, например, на ЖКХ, 10 миллионов рублей, украсть из них 1 миллион. Именно для того, чтобы сохранить эту систему, он фальсифицирует выборы. Поэтому коррупция – это и есть вертикаль власти. И она живуча, потому что, если завтра коррупции не будет, то не будет никакого Путина и Медведева. То есть они будут, но никаких заоблачных рейтингов, конституционного большинства в Думе и кабинетов, в которых везде висят их портреты, – ничего этого не будет.

– Многие критики действующей российской власти говорят о том, что общественное мнение уже устало от нынешнего состава этой власти. Но вы как-то говорили, что по-настоящему ничего не изменится до тех пор, пока сам Путин не уйдет. Как вы думаете, действительно ли общественное мнение совершает поворот, и если да – каковы признаки этого поворота?

– Я могу привести пример. Я работал в партии "Яблоко", и в 2003-м году, когда все уже было понятно с Путиным, кто он и как управляет, мы собирали за "Яблоко" подписи. Сборщики подписей ходили по подъездам, и если они в какой-то квартире начинали критиковать Путина, то перед ними просто захлопывали дверь и подписей никаких уж точно не давали. Начиная с 2007 года критику Путина внимательно выслушивают – кто-то с симпатией, кто-то без симпатии, но, как минимум, ее выслушивают и готовы воспринимать. Почему? Потому что для этого есть абсолютно реальные основания.

С 1999 года до 2003-го Путин при всех его минусах, без всякого сомнения, сделал что-то полезное: реализовал часть знаменитой программы Грефа, например, – это было бы глупо отрицать. Но затем власть абсолютно переродилась и ничего полезного ни для кого она не несет. Все ранее сказанное: что наведен порядок на Кавказе, что будет реформа милиции, реформа армии и так далее – оказалось байками, ничего этого не случилось. С 2003-го по 2011-й год мы видим только нарастающую коррупцию, только воровство на фоне того, что Россия получает колоссальные, немыслимые деньги от экспорта нефти. Поэтому есть совершенно объективные причины для роста недовольства.

Есть еще и косвенные причины, в первую очередь – распространение интернета, которым пользуются сейчас уже 30 процентов населения.

С одной стороны – недееспособность власти, которая подтверждена годами, с другой стороны – альтернативные источники информации приводят к тому, что у власти начинаются очень большие проблемы.

Вроде бы это не так много. А людей, которые каждый день получают новости из интернета, может быть, 20 процентов. Но эти 20 процентов – политически активный класс, жители больших городов, те люди, которые, в общем-то, являются драйвером политических перемен. То есть вот эти люди решают все. И эти люди сейчас могут получать информацию вполне независимо от телевидения.

Короче говоря, с одной стороны – недееспособность власти, которая подтверждена годами, с другой стороны – альтернативные источники информации приводят к тому, что у власти начинаются очень большие проблемы, и эти проблемы будут нарастать.

– Тем не менее, даже если власть понимает эти проблемы, вряд ли что-то изменится, пока Владимир Путин остается у власти – такова ваша точка зрения?

– Путин сам по себе и его популярность, которая до сих пор, конечно, существует, являются основой власти. Путин выстроил систему, в которой он является и ее заложником, и ее основой: его персональный рейтинг дает власти фактическую легитимность. Поэтому уход Путина будет означать, что нынешней системе пришел конец.

http://www.svobodanews.ru/content/artic … n=GazetaRu

***************************************************************************

Навальный: В декларациях чиновников указано 10% от их доходов

Алексей Навальный рассказал о новых антикоррупционных расследованиях

Высокопоставленные чиновники указывают в декларациях десятую часть реальных доходов, заявляет известный блоггер и общественный деятель Алексей Навальный. К такому выводу он пришел, сравнивая налоговую отчетность и реальную деятельность чиновников. «Здесь они показывают только то, что они фактически тратят, – рассказал он в интервью The New Times. – Иначе совсем непонятно, откуда у Шувалова рядом со Сколково гигантских размеров поместье». Один из главных источников дохода госслужащих – «поощрения» от крупного госбанка. Неучтенные нигде суммы составляют десятки тысяч долларов ежемесячно. Такая «черная касса» была выстроена еще в эпоху борьбы с ЮКОСом «для того, чтобы злые "ходорковцы" никого не подкупили».

По его словам, министр получает таким образом как минимум 70 тысяч долларов в месяц. Эти деньги выплачиваются из средств банка с преобладающей долей государственного капитала. Как рассказал Навальный, он получает информацию от источников в этом банке. «И те, кто распределяет денежки, и те, кто принимает решения, заинтересованы, чтобы были комнаты в госбанках, где лежат деньги и откуда в буквальном смысле их вывозят в чемоданчиках на колесиках», – говорил он. Про «черную бухгалтерию» знает огромное количество людей, прежде всего сами работники банка, утверждает Навальный.

Создатель движения «РосПил» высказал также мнение, что власть в России сменится не в результате выборов, а в результате давления на власть со стороны широких общественных масс. «Это давление может быть разной интенсивности: от переговоров до стояния на улице и толп людей, которые вышвыривают чиновников из их кабинетов и вешают». При этом на вопрос об участии в президентских выборах он ответил, что подобные разговоры беспочвенны, по крайней мере, в ближайшей перспективе: «Когда настанет момент принять участие в выборах, я приму в этих выборах участие». Сейчас Навальный видит свою задачу в том, чтобы организовать «волну снизу» и приблизить момент смены власти.

Расследования Навального – не единственные накануне парламентских и президентских выборов. К примеру, на прошлой неделе «Мониторинговая экспертная группа» во главе с Мариной Литвинович, главным редактором портала BesTToday.ru, обнародовала первую часть доклада «Власть Семей - 2011. Правительство». В докладе приведены данные на 18 человек из правительства, их родственников и друзей. На их основе эксперты даже составили мини-рейтинг коррупционеров, который возглавил секретарь Совета Безопасности России, бывший директор ФСБ Николай Патрушев. За ним идут министр финансов Алексей Кудрин и министр транспорта Игорь Левитин, пишет Newsru.com. «По сути, мы имеем дело примерно с 50 семьями высших чиновников и бизнесменов, которые подмяли под себя не только нефть и другие полезные ископаемые, но и выстроили финансовые потоки так, чтобы они попадали в карман семей», – говорится в документе.

25.04.2011

http://www.sostav.ru/vir/navalnyiy_v_de … hodov.html

0

10

«Сладкий кусочек бюджета»: с каждой плитки 100 рублей Навальному

Часть средств от продажи шоколада под этим названием пойдет фонду Навального «Роспил»

Наталья Кузнецова

27.04.11 | 17:59

http://slon.ru/images2/blog_photo_12/raspil/raspil_350.jpg

Народная любовь к Навальному растет, регулярно наполняя его фонд борьбы с коррупцией «Роспил». Питерская компания «Шокобокс» начала производить шоколадный набор «Сладкий кусочек бюджета». Теперь у каждого россиянина появится возможность приобщиться к общему пирогу, хотя бы символически. А 100 рублей от каждого такого набора будет перечисляться фонду «Роспил» на содержание его юристов.

Идея настолько прекрасна, что сотни ЖЖ-юзеров, не имеющие возможности пильнуть и ненавидящие пильщиков, немедленно захотели купить эти шоколадки. В итоге сайт производителя чудо-набора рухнул на какое-то время. Отличный получился маркетинг, прекрасные перспективы открылись для «Роспила» и шоколадного «производителя». На сайте пошел прием заказов. Стоимость набора – 650 рублей, в Санкт-Петербурге курьер доставит его за 200 рублей. А Навальный стал брендом.

Все это означает, что наш Навальный – настоящий герой и любимец народа, а не креатура Кремля или американского обкома, как предполагают блогосфера и кремлевские политологи. Есть, конечно, люди, считающие, что и шоколад придумал глава президентской администрации Сурков. Я бы хотела спросить их, почему же талантливые идеологи из администрации не придумали ничего такого для президента Медведева, например?

«Шокобокс» пять лет «делал», точнее, упаковывал шоколад для корпоративных клиентов: Сбербанка, BMW, AUDI, «Билайна», «Бегуна», «ЛенСпецСМУ», «Ленэнерго», «Альфа-Банка» и др. Стал открывать собственные точки продаж в хороших торговых центрах... Но «Сладкий кусочек бюджета» – акция абсолютно партизанская, вроде тех, что устраивает группа «Война». Шедевру должны присудить премию.

Самое важное – начать делать большой тираж такого шоколада. Чтобы каждый покупатель «Сладкого кусочка бюджета» мог через картинки познакомиться с главными коррупционерами страны. Чтоб ребенку стало понятно, за что не любит Петербург Валентину Матвиенко, почему министра здравоохранения зовут Арбидол, Никиту Михалкова – Мигалкой, сколько украли на строительстве Большого театра. 30 красочных шоколадок. Превосходный будет сувенир и отличная дразнилка.

По поводу 100 рублей с каждого набора шоколадок в пользу «Роспила» Алексей Навальный скромно заметил, что хотел бы, чтобы производители авто стали отчислять по 20% с продаж в «Роспил». Пока у нас нет столь же умелых производителей авто, как шоколада. Когда будут, то, наверное, и с коррупцией уже не надо будет бороться.

http://slon.ru/blogs/nkuznetsova/post/587389/

0

11

Яндекс передавал ФСБ данные о "спонсорах" Навального

http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2011/05/02/110502144530_navalny_304x171_dmitrygorchakov.jpg
Навальный пишет, что знает, откуда утечка и обещает обо все рассказать

В компании "Яндекс" признают, что передавали ФСБ России данные людей, перечислявших при помощи сервиса "Яндекс.Деньги" средства на "интернет-кошелек" борца с коррупцией Алексея Навального.

Об этом главный редактор "Яндекса" Елена Колмановская сказала в эфире радиостанции "Эхо Москвы": "запросы касались как самого счета Навального, так еще примерно ста человек".

Скандал начал разворачиваться в середине апреля этого года. Тогда на мобильные телефоны "спонсоров" антикоррупционного проекта "РосПил" стали звонить неизвестные и, представляясь сотрудниками СМИ, спрашивать о том, почему те поддержали Алексея Навального.

Как пишут некоторые блогеры, кроме номеров мобильных телефонов звонившим известны также банковские данные, которые законным способом не могут быть известные даже авторам проекта "РосПил".

Алексей Навальный написал в Twitter, что знает, откуда утечка: "Я напишу об этом после майских. Но точно не через нас, мы кроме номера ["Яндекс.Деньги"] вообще ничего не можем увидеть".

Блогеры утверждают, что им звонили члены прокремлевского движения "Наши", однако Би-би-си не удалось подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Несколько месяцев назад Алексей Навальный Нажать запустил сайт "РосПил", цель которого - публиковать данные о сомнительных госзаказах, и обратился с призывом перечислять на электронный "кошелек" средства на поддержку антикоррупционного проекта.

Юля из "Наших"?

Некоторые блогеры пишут, что им звонила девушка, представлявшаяся Юлией Ивашовой - то из пермского издания "Соль", то из газеты "Наше время", то из самого "РосПила".

Блогер Федор Езеев (fezeev) приводит по памяти одну из реплик девушки: "За девять минут до вашего перечисления эти деньги поступили на ваш кошелек с банкомата Московского кредитного банка".

Информация о том, откуда на счет "интернет-кошелька" переводятся средства, известны только самим владельцам кошелька и компании "Яндекс".

Блогер nykolaich пишет в своем дневнике, что Юлия Ивашова - комиссар прокремлевского движения "Наши", данные которой, в том числе и о ее принадлежности к "Нашим", он нашел в социальных сетях.

Версию nykolaich подтверждают другие блогеры. Они называют один и тот же номер мобильного телефона, с которого звонила называвшаяся Юлией девушка. Судя по коду, телефон может быть номером из воронежского региона.

Передали по закону

В ответ на запросы людей, затронутых звонками, компания "Яндекс" ответила, что компания "получала официальный запрос от правоохранительных органов о движении средств по счету Алексея Навального и ответила на него в соответствии с законодательством Российской Федерации".

"Как и любая другая компания в России, "Яндекс.Деньги" обязана на основании законов отвечать на официальные запросы, например, Федеральной налоговой службы, Росфинмориторинга, МВД, ФСБ, если такие запросы поступают", - было сказано в письме, которое компания направила в адрес затронутых ситуацией вокруг "РосПила" пользователей платежного сервиса.

По словам Колмановской, в компании "очень недовольны сложившейся ситуацией и разделяют негодование пользователей. После того, как наши юристы ее рассмотрят, мы поймем, что можем сделать по этому поводу".

Реакции со стороны движения "Наши" не было.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/201 … ashi.shtml

************************************************************************

«Утечка» личных данных борцов с коррупцией помогла «Роспилу»

Скандальная история вокруг проекта «РосПил», в которую вовлечены ФСБ, компания «Яндекс» и движение «Наши», превратила поток жертвований в полноводную реку

    Скандал, разразившийся вокруг предполагаемой передачи спецслужбами активистам движения «Наши» конфидециальной информации о жертвователях проекту «РосПил», многократно усилил приток средств на счет проекта в платежной системе «Яндекс.Деньги». За 30 апреля поступило 14 переводов, а за 1 и 2 мая — 315 переводов, сообщил в своем блоге интернет-деятель Антон Носик, который входит в группу наблюдателей за сбором средств на «РосПил».

    На Первомай несколько блогеров, жертвовавших деньги на проект «РосПил», сообщили, что им звонила девушка по имени Юлия и усердно расспрашивала их о том, почему они материально поддерживают «РосПил». Участники социальных сетей вскоре выяснили, что блогеров беспокоила комиссар движения «Наши» по имени Юлия Дихтяр (Ивашова). Посредником в передаче денег на работу «РосПила» был сервис «Яндекс.Деньги», утверждают блогеры.

    «Проблема, однако, заключается в том, что девушка в разговорах делилась с владельцами кошельков такими сведениями о движении по их счетам, которые никаким легальным способом не могут стать известны посторонним лицам», — ставит вопрос ребром Носик.

    На сайте roem.ru опубликован официальный комментарий «Яндекс.Денег»: «Яндекс.Деньги» получали официальный запрос от правоохранительных органов о движении средств по счету Алексея Навального и ответили на него в соответствии с законодательством Российской Федерации. Как и любая другая компания в России, «Яндекс.Деньги» обязаны на основании законов отвечать на официальные запросы, например, Федеральной налоговой службы, Росфинмориторинга, МВД, ФСБ, если такие запросы поступают.

    Представитель «Яндекса» Елена Колмановская сегодня заявила радиостанции «Эхо Москвы», что юристы компании разбираются с утечкой пользовательских данных. По ее словам, «Яндекс.Деньги» получили два официальных запроса по кошельку «РосПила». Первым запросом ФСБ получило номера кошельков, откуда делались переводы на проект Навального. После этого ФСБ истребовало данные по движению денег в избранных 100 кошельках из этого списка. Пресс-секретарь компании Очир Манджиков заявил газете «Ведомости», что ООО ПС «Яндекс.Деньги» сейчас изучает возможность обращения в следственные органы по факту заявлений пользователей.

    Пресс-секретарь «Наших» Кристина Потупчик позднее сообщила «Ведомостям», что о звонках блогерам она сама узнала из СМИ. Идентифицировать Юлию Дихтяр она не смогла. «У нас несколько тысяч комиссаров», — заявила она и перестала отвечать на звонки.

    Сам Алексей Навальный написал в Twitter, что сегодня, 3 мая, напишет подробно о скандале с «Яндекс.Деньгами».

    Проект «РосПил», направленный на предотвращение незаконных сделок в сфере госзакупок, начал работать в декабре 2010 года.

http://www.bfm.ru/news/2011/05/03/utech … spilu.html

0

12

«Теперь у нас есть доказательство причастности властей к провокациям»

Блогер Алексей Навальный объяснил, почему у него нет претензий к «Яндекс-деньгам», как история с украденными данными скажется на репутации Медведева и как он видит свою дальнейшую политическую карьеру

Во время майских праздников стало известно, что сервис «Яндекс.Деньги» выдал по запросу ФСБ данные жертвователей на проект Алексея Навального «Роспил». Эти данные затем были переданы в третьи руки. Жертвователей, представляясь журналисткой, стала обзванивать, как предполагается, комиссар движения «Наши» Юлия Дихтяр, допытываясь, зачем они переслали средства на проект «Роспил» и каковы источники средств у них самих. Алексей Навальный рассказал Slon.ru, почему он не считает утечку данных угрозой для своего проекта, как вся эта история ударит по репутации Медведева и какой он видит свою дальнейшую политическую карьеру.

– После конфликта с сервисом «Яндекс.Деньги» будете ли вы и дальше пользоваться им, или начнете искать новый способ сбора средств через интернет?

http://slon.ru/images2/blog_photo_12/navalny1/RIA-885348_350.jpg

– У нас конфликта с «Яндекс.Деньги» не было, ведь когда я заключал с этой компанией договор и открывал там счет, я спрашивал: кому вы предоставите данные? Они ответили, что мы можем предоставить данные только спецслужбам и только по письменному запросу. Мне, правда, и в голову не могло прийти, что такой запрос состоится, ведь по закону об оперативно-розыскной деятельности для этого должны быть достаточные основания. Все-таки даже самым смелым кремлевским выдумщикам будет сложно придумать основания типа того, что «Роспил» финансирует террористов, например.

– Да и некого финансировать, убили Бен Ладена-то.

– Вот именно. Кроме того, я тем более не мог себе представить, что ФСБ передаст личные данные движению «Наши» и Васе из «29 комплекса». Но эти претензии к ФСБ, а не к «Яндексу», который по первому моему запросу официально ответил, что раскрыть информацию им пришлось по запросу ФСБ. И когда уже этот скандал разворачивался, они не могли ничего комментировать, потому что только с моего разрешения им можно было разглашать эту информацию.

– А копию запроса ФСБ они выдали? Ведь там может быть обозначена и мотивация…

– Я этот документ у них попрошу, но я думаю, что они не имеют права его давать, а если и имеют, то, боюсь, мы в лучшем случае узнаем из него фамилию какого-то офицера, ответственного за запрос. Но и без этого мы имеем неоспоримый факт: данные моего личного счета были запрошены ФСБ, после чего мои персональные данные и данные жертвователей были переданы третьей стороне. Причем у нас есть веские основания полагать, что третьей стороной было движение «Наши», но даже если это не так, происходящее заслуживает как минимум служебной проверки. Мы будем обращаться в Генпрокуратуру и ФСБ, а также, что немаловажно, в администрацию президента.

– А президент тут при чем?

– При том что, во-первых, буквально пару дней назад мы слышали очередное пустословие президента Медведева относительно того, что администрация президента не вмешивается в интернет, а во-вторых, если ФСБ передала информацию движению «Наши», они это, конечно, сделали не по своей инициативе, а исполняя политическое указание на достаточно высоком уровне. Уж не знаю, кто их дал – Медведев, Путин или Сурков, но кто-то их явно дал. Таким образом, мы видим симбиоз политического руководства страны, которое принимает решения, спецслужб, которые имеют формальное право получать такие данные, и кремлевские организации, специализирующиеся на провокациях и политическом давлении. И вот этот симбиоз – очень опасное явление, с которым надо бороться и который надо уничтожать.

– И как с этим можно бороться?

- Когда раньше Медведев говорил, что DDoS атаками и спамом в политических целях администрация президента и спецслужбы не занимаются, он полагался лишь на то, что у нас нет прямых доказательств. Теперь же у нас, наконец-то, есть однозначное доказательство причастности спецслужб и кремлевских молодежных провокаторов – как теперь Медведев будет отвечать на те же вопросы?

– А как вся эта история сказалась на поступлениях на счета «Роспила»?

– Я сейчас нахожусь в Украине в таком месте, где у меня нет нормального доступа к интернету, так что я пока получаю информацию только от журналистов. Но я уверен, что поступления уж точно не уменьшатся. Скорее всего, те 15 000 человек, которые что-то уже положили, разозлятся и перечислят еще, да и новые люди придут, потому что то, что происходит, это, конечно, абсолютно возмутительно. Ну и кроме того, я даже испытываю некоторое удовлетворение и злорадство от того, что все эти ФСБ-шники, все это движение «Наши» и бесконечные Кристины Потупчики, которые говорили, что вот эти деньги, которые мы собрали, 6,5 миллионов, что их кто-то там через нас легализует, а теперь они сами украли наши данные и получили возможность убедиться, что деньги настоящие, от живых, неравнодушных людей.

– А вы думаете, они там действительно искренне верили, что это какие-то криминальные деньги или средства мировой закулисы?

– Ну, какая-то часть здравомыслящих людей среди них есть, которые понимали, что деньги эти настоящие, но по крайней мере раньше у них была пропагандистская возможность писать телеги про американский обком и про легализацию средств, а теперь у них такой возможности нет. Тут вскрывается какой-то вопиющий цинизм – мало того что мы, вместе со всеми теми людьми, которые пересылали нам средства, выполняли ту работу, которую должны бы выполнять президент и ФСБ, так они еще и наши данные воруют и мешают нам работать. Пусть это только частный случай, но он настолько показателен, что в целом для власти, я думаю, он будет иметь очень негативные последствия, особенно для президента Медведева, который любит у нас трясти «айпадом» и писать в «твиттере».

– А есть сейчас какие-то механизмы, которые позволили бы анонимно и безопасно собирать деньги?

– Мы выбрали «Яндекс.Деньги» именно потому, что они дали нам возможность избежать контроля – но и здесь спецслужбы нашли возможность получить доступ. Впрочем, и сейчас сохраняется возможность оставаться анонимным – вносить деньги через автоматы, которые есть почти в каждом супермаркете. Нам, вообще, еще месяц назад стали звонить какие-то странные люди, спрашивать «куда вы отдали мои данные». Люди, которые почему-то обладали большим количеством сведений о нас. Но мы-то сами этими сведениями не располагаем, мы сами даже не видим, кто нам присылает средства, в лучшем случае – только номер банковского счета.

– Сейчас против вас усиливается кампания в СМИ – вам не кажется, что становится уже опасно заниматься проектом «Роспил», ведь может дойти и до уголовных дел?

– Ну, уголовное дело против меня придумали достаточно давно, оно с уровня Кирова дрейфовало до уровня Следственного комитета России, я две недели назад по нему ходил давать объяснения. Так что был бы человек, а статья найдется. Но «Роспил» явно не самое потенциально опасное из того, чем я занимаюсь…

– А что самое опасное?

– Сложно мерить, конечно, грани опасности, но я думаю, что расследования, которые я веду по «Газпрому», «Транснефти» и ВТБ, они потенциально более опасные. Но «Роспил» как системное явление сам по себе более опасен для этого конгломерата жуликов и воров, потому что тут не просто одиночка с кем-то борется, а 15 тысяч человек, перечисливших средства. И властям, конечно, крайне не нравится это все. И в последнее время я вижу, как раскручиваются люди, склонные меня критиковать, я вижу много заказных статей, но я к этому отношусь философски, понимая, что это лишь знак того, что проект в целом движется успешно. Конечно, не все идеально, есть и свои проблемы, как и у любого волонтерского проекта (а я напомню, что 90% работы там делают волонтеры), но раз власти так болезненно реагируют – значит он успешен.

– Сейчас можно встретить множество спекуляций по поводу ваших политических амбиций. Все-таки есть ли у вас какие-то конкретные планы в области политической деятельности?

– Мне кажется, тут я занимаю достаточно последовательную и честную позицию, не интригуя и ничего не скрывая. Я считаю, что моя деятельность – политическая. Безо всякого сомнения, она бы стала политической и в классическом смысле этого слова – а именно, я бы баллотировался, участвовал в предвыборной гонке и так далее – но сейчас такой возможности нет, потому что нет выборов. Участвовать в какой-то сомнительной игре, где главные игроки – Чуров, Сурков и прочие жулики, у меня нет никакого желания, поэтому я со своими сторонниками пытаюсь организовать свое политическое поле. Вот сейчас мы делаем «Роспил», проводим расследования – это и есть политическая борьба, гораздо более реальная, чем создавать какую-то формальную партию или, тем более, вступать в какую-то из действующих партий. Я провел в партии «Яблоко» много-много лет. При всем моем уважении к ней и к другим партиям, я думаю что то, чем я занимаюсь сейчас, – в большей степени является политикой.

Роман Доброхотов

http://slon.ru/articles/588197/

0

13

Когда ждать нового витка аппаратной борьбы вокруг «любимого» закона Навального?

Президентские поправки в федеральный закон № 94 не решили всех проблем с госзаказом

Алексей Шестоперов

03.05.11 | 20:32

http://slon.ru/images2/blog_photo_12/med_goszak/med_350.jpg

Поправки в федеральный закон № 94 президент утвердил 21 апреля. Закон № 94-ФЗ стал в последнее время одним из самых обсуждаемых законов в России благодаря деятельности Алексея Навального. С тех пор Навальный серьезно расширил область своей политической деятельности, но это не значит, что история совершенствования 94-го закона завершилась.

Одной из наиболее значимых поправок из тех, что подписал Медведев, можно признать положение об определении начальной цены контракта. Теперь процесс формирования начальной цены становится публичным: цена контракта должна быть обоснована заказчиком на основе анализа цен на аналогичные товары, работы, услуги с использованием различных источников информации и указана в документации о проведении торгов. Правда, эти предпосылки могут и не сыграть сразу, так как отработка механизмов и способов определения начальной цены требует определенного времени. Да и санкции за некорректное определение цены пока не установлены. Однако принятую поправку все-таки можно назвать небольшим шагом вперед.

Другой положительный факт – устранение правовой коллизии, связанной с размещением заказов у субъектов малого предпринимательства. Так, до недавнего времени обязательная квота на размещение заказов среди субъектов малого предпринимательства охватывала только государственных и муниципальных заказчиков и почему-то не распространялась на иных заказчиков – бюджетные учреждения. Сейчас законодатель решил эту проблему. Таким образом, сфера участия малого бизнеса в государственных заказах расширяется.

С другой стороны, принятый закон может снизить возможности доступа поставщиков к государственным заказам. Поправки наделили правительство правом устанавливать дополнительные требования к участникам торгов (например, квалификационные требования) и особый порядок размещения конкретных заказов. Однако системных подходов к проведению закупок на инновационную и технологически сложную продукцию не было предложено. Вместо определения правил таких закупок на уровне закона предлагается каждую ситуацию с закупкой сложной продукции рассматривать в индивидуальном порядке. Это создает риск лоббирования отдельных закупок и, как следствие, ограничения конкуренции.

Более того, законом расширяется перечень случаев размещения заказа у единственного поставщика – с 31 до 33 (статья 55 федерального закона № 94-ФЗ). Закупки у единственного исполнителя составляют более половины всех закупок, а теперь список изъятий будет еще больше.

В перспективе нас ожидает новый виток аппаратной борьбы за совершенствование законодательства о государственном заказе. В соответствии с поручением президента к 1 сентября 2011 года должен быть разработан и внесен пакет законопроектов, регулирующих систему закупок в целом. Основные участники этого действа укрепляют свои позиции. В Министерстве экономического развития создается отдельный департамент развития федеральной контрактной системы. ФАС же пытается увеличить число собственных сторонников, активно продвигая свою точку зрения на различных семинарах и встречах с объединениями предпринимателей, представителями региональных и местных органов власти.

http://slon.ru/blogs/shestoperov/post/588260/

0

14

Зачем ФСБ и «Наши» помогают Навальному

Скандал с утечкой данных из «Роспила» не выгоден «Яндексу», но может быть выгоден Кремлю

Кирилл Савицкий

05.05.11 | 13:02

http://slon.ru/images2/blog_photo_12/naval/fsb_350.jpg

Когда 1 мая в моей ленте впервые появился анонс новой серии блокбастера «Навальный против кровавой «нашистской» гэбни», я сходил в магазин за попкорном и приготовился получать удовольствие. Время шло, тема продолжалась. Я даже несколько дней подряд собирался написать об этом, но никак руки не доходили, тем более что мнение самого Алексея Навального ограничивалось телефонными ответами на вопросы журналистов. И, наконец, подарок – пост в блоге Навального.

В общем-то, все ожидаемо, даже нет желания цитировать. Тем более, что объяснения, несмотря на то, что они поддерживаются подавляющим большинством блогеров и журналистов, лично мне кажутся, мягко говоря, надуманными.

Во-первых, я не вижу среди противников Навального идиота. Понятно, что подобная операция (если она, конечно, была) может быть санкционирована не ниже второго-третьего уровня власти, если за первый уровень принять президента и премьера. А на этих уровнях и в их ближайшем окружении идиотов нет.

Поясню свою мысль. То, что сейчас произошло, элементарно просчитывалось – и раскрытие направления, в котором «Яндекс» делился информацией, и переход к «нашистским» психологам-журналистам, и последующий скандал. Алексей Навальный очень умен, но также очень предсказуем и последователен в своих действиях. В качестве собственной инициативы «Наших» я такую операцию допустить могу. А вот с привлечением возможностей ФСБ и курированием со стороны, скажем, Администрации Президента – увольте.

Кроме того, мне непонятны сроки. Насколько я понимаю, «Яндекс» поделился информацией около месяца назад (так, по крайней мере, сообщили представители «Яндекса»). Примерно в то же время начался обзвон – первый документированный факт приходится на 31 марта. При этом девушка, которая якобы действовала по заданию «Наших», была вычислена уже 13 апреля, то есть почти за три недели до начала скандала. И никто на это тогда не обратил внимания. Странно. Кто-то ждал повода?

Может, дело в «Яндексе»? За пару дней до начала скандала «Яндекс» объявил о своих планах по проведению IPO на американском рынке, что практически автоматом дезавуирует ту «золотую акцию», которую якобы передали в прошлом году государству. То есть после проведения IPO «Яндекс» в том виде, в котором он существует сегодня, фактически выйдет из системы сдержек и противовесов, построенной сегодня в российской медиасреде: на него станет значительно сложнее повлиять. Надо будет либо ломать его о колено, либо отпускать.

Соответственно, вариант только один – надо снизить интерес американских инвесторов до уровня, при котором «Яндекс» не сможет разместить акции по той цене, которая запланирована, а, следовательно, откажется от размещения. Скандал с утечкой информации (из самого ли «Яндекса» или через ФСБ – непринципиально, так как целевой аудиторией являются американские инвесторы, для которых все едино) – идеален.

Возникает вопрос: кому выгодно? И ответ очевиден – силовикам. То есть, в первую очередь тому же самому ФСБ. А на операции подобного масштаба, полагаю, надо получать согласование. То есть, возвращаемся к исходной схеме, которая маловероятна в связи с тем, что я не вижу идиота – атака на «Яндекс» годится только в качестве отвлекающего маневра. Цугцванг?

А вот и нет. Есть еще одна версия, которая мне пока в широких СМИ не попадалась. Точнее, попадались ее извращенные варианты, которые абсурдны даже для непосвященных. Версия в общем случае называется «Навальный – проект Кремля».

Ни в коем случае не могу согласиться с бытовой формой этой версии – типа, в Администрации Президента подобрали специального борца-провокатора и финансируют его для того, чтобы собрать в одном месте всех недовольных и их потом прихлопнуть. Нет, у меня четкое впечатление, что Алексей Навальный в классическом варианте селф-мейд политик, ведущий свою самостоятельную и последовательную борьбу-работу. Можно как угодно к этой работе относиться, но то, что она ведется, сомнения не вызывает.

Однако вот какая штука получается. В той политической реальности, которую я сегодня вижу на просторах нашей страны, Навальный является наиболее перспективным молодым оппозиционным лидером. Коммунисты однозначно теряют электорат: одна первомайская демонстрация в этом году чего стоит. Жириновский тоже в обозримом будущем сойдет со сцены – возраст (а ЛДПР, конечно же, партия одного политика). Остальные… Можно я про них не буду?

И сегодня появляется реальная опасность того, что выборы (и даже ближайшие выборы Президента) пойдут с точки зрения Запада по белорусскому сценарию в отсутствии какой бы то ни было конкуренции. А нашему руководству это однозначно не нужно: белорусский сценарий закладывает мину под легитимность власти и амбиции России как мировой державы (до статуса мировой сверхдержавы нам, пожалуй, в обозримом будущем не дотянуться, а вот в державы – хочется).

Соответственно нужен молодой харизматичный лидер-оппозиционер, хорошо воспринимаемый Западом и имеющий здоровые амбиции. Вплоть до президентских. Чем Навальный не фигура? То, что он проиграет выборы, понятно каждому. Однако необходима иллюзия того, что борьба будет честной.

А вот для того, чтобы эта иллюзия появилась, у самого Алексея Навального сегодня ресурсов банально нет: в основном наша страна продолжает жить в офлайне, даже заглядывая время от времени в интернет. И не появятся эти ресурсы в ближайшем будущем, даже если вдруг Навального начнут финансировать все те, кто его финансирует с точки зрения «Наших». А вот если ему аккуратно поможет сама власть, то очень даже вполне.

У меня четкое впечатление, что все, происходящее вокруг «Роспила» в последние несколько месяцев, как раз и является такой раскруткой. И под соусом беспомощности власти решаются сразу две задачи: Алексей Навальный приобретает сторонников и одновременно все больше убеждается в том, что его предназначение – бороться с бездарной властью.

При этом власть опасности в Навальном пока не видит: сам Алексей оценивает число своих активных сторонников максимум в несколько десятков тысяч человек (причем, необходимо отметить, что подавляющее большинство этих сторонников принадлежат к интернет-аудитории и сконцентрированы в Москве и Питере). На проект «Роспил» пожертвовали деньги около 15 000 человек. Значит, реально поддерживающих этот проект людей никак не больше пятидесяти тысяч. Ну, будет миллион. Ну, даже пять. Для президентских выборов – самое то.

Только вот если они вовремя не остановятся…

http://slon.ru/blogs/cyrilsavitsky/post/588501/

0

15

Навальный: данные были запрошены у «Яндекса» по заказу «политического руководства страны»

04.05.2011 РБК daily

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/358/123/60/eb523b3d4f5e131f2228bfc9beb33445_x.jpg

Алексей Навальный сегодня впервые публично прокомментировал скандал с утечкой данных о пользователях, перечислявших средства на счет проекта «Роспил» через систему «Яндекс.Деньги». Он считает, что данные были запрошены у «Яндекса» по заказу «политического руководства страны», а утечка - результат его сотрудничества с движением «Наши».

«ФСБ РФ было использовано для своеобразного легального хищения данных о донорах проекта», - говорится в обращении Навального. По его мнению, «похищенные данные были переданы движению «Наши», традиционно выполняющему всю грязную работу и дающему возможность чиновникам хлопать глазками и говорить: это не мы, это всё они - нашисты». По мнению г-на Навального, были переданы спецслужбами «не по своей инициативе». «ФСБ РФ получило приказ и политического руководства страны», которое г-н Навальный в своем посте называет «Кремлевскими Жуликами».

1 мая появилась информация об утечке данных с именами и контактными телефонами людей, пожертвовавших деньги на развитие проекта Алексея Навального «РосПил». Несколько блогеров, ранее перечисливших деньги проекту через «Яндекс.Кошелек», рассказали, что им звонила девушка, представившаяся Юлией Ивашовой, и спрашивала, откуда они взяли средства на финансирование «РосПила» и почему решили поддержать Навального. Блогеры пришли к выводу, что звонившая Юлия Дихтяр (Ивашова) является комиссаром движения «Наши».

В конце прошлой недели представитель поисковой системы «Яндекс» Елена Колмановская сообщила, что система «Яндекс. Деньги» была вынуждена ответить на запрос ФСБ и передать данные о пользователях, перечислявших деньги на проект «РосПил».

В движении «Наши» так отреагировали на ситуацию с утечкой конфиденциальных данных пользователей: «Мы по-прежнему считаем, что сбор средств на проект «РосПил» был имитацией, - утверждает пресс-секретарь движения Кристина Потупчик. - И для того, чтобы скрыть этот факт, а также привлечь дополнительное внимание к своему не очень удачному проекту, Навальный и его сторонники придумали скандальную историю с обзвоном своих спонсоров», - пишет г-жа Потупчик. «Юлия Дихтяр действительно является нашим комиссаром, однако никаких звонков «спонсорам» «РосПила» она не осуществляла»,- говорится в документе.

По данным Антона Носика, который имеет доступ к виртуальному кошельку «РосПила», после скандала с утечкой данных приток пожертвований увеличился.

http://www.rbcdaily.ru/2011/05/04/focus/562949980194337

0

16

0

17

Яна Милюкова

Блог Навального был заблокирован в Ульяновске

Накануне в Ульяновске был заблокирован доступ к ЖЖ, в частности, к блогу основателя проекта «РосПил» Алексея Навального. В службе техподдержки провайдера заявили, что это сделано по запросу ФСБ. Руководство компании уверяет: это простая ошибка

О том, что доступ к «Живому журналу» запрещен, накануне заявили клиенты ульяновского интернет-провайдера «Телеком.ру», передают «Вести.ру». Один из пользователей ресурса habrahabr.ru написал, что не может зайти на страницу блога Алексея Навального. «Пинги (сигнал о соединении) до navalny.livejournal.com не идут, в то время как остальные блоги ЖЖ работают нормально», — написал пользователь, а чуть позже добавил, что «на текущий момент ни один блог на домене livejournal.com не открывается. После опроса знакомых выяснилось, что только один провайдер города запретил доступ к сайту».

В службе техподдержки компании-провайдера сообщили, что к блогу Навального доступ запрещен «по запросу ФСБ». Эту информацию разместил у себя в ЖЖ и сам Навальный. Там же приведена и аудиозапись разговора с представителем техподдержки. «Вести» сообщает, что доступ по запросу ведомства запрещен ко всему ЖЖ.

Алексей Навальный не знаком с причинами блокировки, о чем он сообщил в своем блоге. «Зачем блокировать мой ЖЖ? Если блокировать, то почему в Ульяновской области? Если в Ульяновской области, то почему только один провайдер», — пишет он. По его мнению, одной из возможных причин может быть техническая ошибка. Но не исключает провокацию или шутку.

ООО «Телеком.ру» представляет на рынке телекоммуникаций Ульяновской области услуги интернет- и SIP-телефонии под брендом EVO. Работает на рынке с 2010 года, по данным с сайта EVO. Компания обслуживает около 1 тысячи абонентов.

«Доступ к ЖЖ был блокирован вчера [17 мая] вечером. К настоящему моменту уже все восстановили», —рассказал BFM.ru генеральный директор ульяновского провайдера «Телеком.ру» Александр Маркочев. Причины блокировки он объясняет исключительно человеческим фактором и опровергает версию о том, что блокировка была сделана по запросу ФСБ. «Вчера вечером проводились работы по настройке оборудования, и настройщик случайно заблокировал весь блог адресов ЖЖ. А про ФСБ — это было всего лишь предположение оператора техподдержки. Сейчас мы разбираемся в случившемся», — заявил он BFM.ru. Управление ФСБ по Ульяновской области официально не комментирует ситуацию.

«К нам не обращались официальные структуры и представители провайдерской компании «Телеком.ру». Нам не известно, на основании какой санкции ФСБ «Телеком.ру» закрыли доступ в LiveJournal, — рассказала BFM.ru Светлана Иванникова, руководитель LiveJournal Russia. — С представителями компании «Телеком.ру» мы также не связывались». Она добавляет, что подобные прецеденты — с закрытием доступа к ЖЖ в регионах — уже были.

На вопрос, предпринимались ли ранее со стороны ведомственных органов подобные меры к блогам, она ответила утвердительно.

«Считаю эти действия возмутительными и незаконными»

Напомним, в конце марта сервис блогов «ЖЖ» подвергся нескольким хакерским атакам, во время которых были недоступны сервисы «ЖЖ», популярные блоги, не открывалась главная страница LiveJournal. В результате 70% пользователей «Живого Журнала» не могли воспользоваться его услугами. Представители LiveJournal заявили о DDos-атаке 30 марта. Она началась в 16 часов и продолжалась «всю ночь», написал в своем блоге директор по развитию продуктов компании SUP Илья Дронов. Еще несколько DDoS-атак было проведено в начале апреля.

Комментарий по поводу атак позднее дал президент Дмитрий Медведев, который написал в своем блоге: «Получил много обращений в связи с DDoS-атаками на «Живой Журнал». Как активный пользователь ЖЖ считаю эти действия возмутительными и незаконными. В том, что случилось, должны разобраться и администрация Живого Журнала, и правоохранительные органы».

Позднее эксперты «Лаборатории Касперского» заявили, что первая DDoS-атака на ЖЖ была осуществлена еще 24 марта. И целью ее был блог Навального. Двумя днями позднее атаке подвергся и сайт проекта «РосПил», прокомментировала эксперт «Лаборатории» Мария Гарнаева.

«Дуболомство каких-то конкретных чиновников на местах и сильно пугливых провайдеров»

События в Ульяновске вряд ли имеют какую-то политическую подоплеку, полагает Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Minchenko Consulting». «Я думаю, что никакого пиара лично Навального нет. Ему подобного рода истории только в плюс. [Поддерживается] такой образ гонимого народного трибуна, которого еще к тому же пытаются прессовать явно надуманным уголовным делом, — говорит Минченко BFM.ru. — Я думаю, что это все-таки дуболомство каких-то конкретных чиновников на местах и сильно пугливых провайдеров».

На прошлой неделе Главное следственное управление СК РФ возбудило в отношении Навального уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения). Официальный представитель СК Владимир Маркин ранее заявлял, что по данным следствия, в 2009 году Навальный «совершил ряд незаконных действий», в результате которых ГУПу «Кировлес» был причинен ущерб в особо крупном размере.

В своем блоге борец с коррупцией называет его «кировским делом». Сегодня Алексей Навальный вызван в полицию в связи с обращением единоросса Павла Зырянова, который требует проверки соответствия законодательству логотипа антикоррупционного сайта «РосПил». В своем блоге Навальный сообщил, что он намерен явиться в отделение полиции.

http://www.bfm.ru/articles/2011/05/18/b … ovske.html

0

18

Навальный и Ленин: что общего?

Алексей Навальный делает политику словно по заветам Ильича

Андрей Мирошниченко

http://slon.ru/images2/blog_photo_13/lenin/4837837_420.jpg
Фото: REUTERS/Laszlo Balogh

Василий Гатов у себя в «Постжурналисте» поднял интересную тему – о медийной специфике Навального. Медийность, конечно, для всякого общественного деятеля обязательна. Однако для Навального медийность – не просто PR-сопровождение, но и сама форма активности. Единственно доступная, и одновременно наиболее эффективная.

Действительно, медиаактивность подобна политике. Она полипредметна, универсальна, создает трибуну и митинг, способна к сетевому накрытию. Для самих СМИ это вторичные характеристики. Но если политика задавлена, то медийная активность может стать действенной альтернативой. Для этого, правда, ей надо уйти в подполье или в сеть. Первым это понял Ленин в 1900 году.  Не просто понял, но и создал на базе сетевой медиаструктуры – газеты «Искра» – политическую организацию.

Прошло ровно 110 лет с мая 1901 года, когда в 4-м номере «Искры» вышла программная ленинская статья «С чего начать?». Может, интернет в целом и предсказан Маклюэном, но Рунет, точнее, блогосфера и конкретно Навальный, предсказаны Лениным за 60 лет до Маклюэна. Чего стоит, например, это (Ленин перечисляет политические задачи газеты): «…мы должны поддержать возмущение населения против того или другого зарвавшегося царского башибузука и помочь – посредством бойкота, травли, манифестации и т. п. – проучить его так, чтобы он принужден был к открытому отступлению». (Другие цитаты приведены ниже – они вопиют.)

Кейс «Искра» – РСДРП дает замечательный опыт превращения медийной структуры в политическую организацию. Помимо злобного оскала царизма у Ленина была другая проблема, пожалуй, более существенная – чрезвычайная раздробленность и разнородность местных ячеек. Бундовцы, эсеры, социал-демократы, оппортунисты, еще десятки направлений – кто во что горазд. Без единого авторитета и всякой координации. При том, что во всех городах и весях был свой революционный актив (оппозиция режиму была чрезвычайно популярна среди студентов и разночинства), создать централизованную дееспособную организацию не было никакой возможности. Не столько из-за охранки, сколько из-за того, что местные политические князьки заболтали бы любую объединяющую инициативу своим альтернативным видением методов революционной борьбы.

И тогда Ленин придумал приучить их к слаженности через альтернативную активность, через участие в общем  сетевом деле – в распространении  газеты.

Общая процедура издания и распространения  газеты сделала среду когерентной, согласовав колебания и напряжения разных частей и потоков. Естественно, управлял этой когерентностью тот, кто управлял газетой. Получается, что задолго до Клэя Ширки Ленин открыл, что сетевая кооперация может заменить институты. Но Ленин сумел даже больше – он смог управлять распределенностью сети из единого центра (мечта тех, кто хочет подчинить интернет). Вертикальная организация потоков (статей, тиража, денег) объединила части в один организм. Причем объединяющим началом стала не идея, а процедура.

Ключевой тезис ленинской статьи «С чего начать?» известен всем: «Газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». В поздней советской журналистике этот тезис понимался иносказательно: газета «организует» трудящихся в том смысле, что дает им общие идеологические ориентиры. Но Ленин организаторскую функцию «Искры» понимал буквально.

Подпольная  сеть корреспондентов и дистрибуторов («агентов») «Искры» в самом прямом смысле создавала протопартийную платформу политической активности. «Искра» контактировала с ячейками в ста городах и населенных пунктах империи! Это сопоставимо с современными масштабами легальной печатной дистрибуции. При этом объединение в сеть обеспечивалось не директивами сверху (они были невозможны), а кооптацией снизу. Всё само нарастало вокруг общего организующего принципа – издания и распространения газеты.

«Вниз» шел тираж газеты и сопутствующая  литература. Причастные к распространению агенты, какие бы чудные тараканы не водились у них в голове по поводу революции, вынуждены были подчиняться задачам дистрибуции, включаться в единый процесс. Просто по обстоятельствам технического характера: чтобы получить революционный агитматериал, надо было примкнуть к этой структуре. «Вверх» шли заметки с мест. Ведь чтобы опубликоваться в издании, тоже нужно было примкнуть к структуре.

И, наконец, ключевой фактор объединения – сбор средств. «Подписка» на газету, по сути, становилась партийным взносом (этот механизм просуществовал до конца СССР, совершенно, конечно, выродившись). А партийный взнос оказывался платой за издание. Кстати, такая бизнес-модель медиа может обрести новые перспективы. В какой-то мере ее реализуют в проекте «Сноб».

Но самое главное – человек, жертвующий деньги на какое-либо дело, становился самым горячим сторонником этого дела. Подобный прием применяют американские политтехнологи на выборах. Это прямая противоположность подкупу электората: кандидат должен не давать избирателю деньги (водку, ремонт крыши), а, наоборот, брать у избирателя деньги. Избиратель, пожертвовавший двадцатку в фонд кандидата, будет ревностно следить за успехами «своего» кандидата, даже агитировать. И потом поддержит на выборах. Чтобы двадцатка не пропала.

Так что сбор взносов был не только средством к существованию, но и инструментом добычи лояльности. Кроме прочего, собирать деньги на общую газету (очевидное дело с материальным продуктом) было с психологической точки зрения гораздо легче, чем собирать деньги на партию («чужую» – в восприятии каждой низовой ячейки). Поистине гениальное объединяющее решение. Потому что в какую-то партию какого-то Ленина в тот период мало кто вступил бы – все сами себе революционеры. А в общее газетное дело записались почти все.

Почти по каждому пункту ленинская модель создания массового политического движения на базе медийной структуры совпадает с тем, что делает Алексей Навальный. Вряд ли этому учили в Йеле; вытесненная политическая активность сама находит оптимальные формы, и находит их, совершенно логично, в медийной среде интернета.

Навальный не хочет создавать «титульную» партию и участвовать в выборах примерно по тем же причинам, по которым Ленин не мог (уязвимость, неэффективность и т.п.). У Ленина не было иного способа создать «федеральное» движение. Разница в том, что в наш гуманный век роль подполья выполняет блогосфера.

Ленин писал, что главная сила «Искры» – «добровольцы и повстанцы». Ленин сетовал на раздробленность  активистов и инертность масс и в то же время фиксировал рост протестных настроений. Все это актуально и для Навального.

Алексей Навальный предлагает последователям простые процедурные решения, позволяющие преобразовать протестный потенциал в конкретные действия. Вот тебе адрес, вот шаблон жалобы – пиши запрос в инстанции. Вот фонд, вот задачи – сдавай деньги. И люди откликаются на маленькие, доступные и внятные процедуры охотнее, чем на большие идеи, к которым непонятно, как подступиться (и у всех свое видение). То же самое делал Ленин, предложив сторонникам издание и распространение общей газеты – понятное, предметное дело с очевидным результатом. Дело вместо разговоров. По пути соорганизовав огромные массы активистов и сочувствующих.

Система «искровского» финансирования полностью схожа с «роспиловским» фандрайзингом, дает тот же объединяющий и мотивирующий эффект (помимо собственно денег). Интересно, что на деньги, собранные для «Роспила», Навальный вполне мог бы финансировать и издание газеты, посвященной борьбе с цариз… с коррупцией. Чтобы совсем уж соответствовать ленинской модели. Но зачем ему СМИ пред-предшествующего поколения, когда он обладает более современной моделью?

Многие  агенты ленинской «Искры» стали заметными партийными активистами, а некоторые – и государственными деятелями (Бабушкин, Бауман, Калинин, Красин, Кржижановский, Цюрупа и многие другие). В медиаполитическом движении Навального уже тоже формируются активисты второго эшелона.

Если  созреют условия и Алексей  Навальный включится в титульную  политику, нет сомнения, что его  собственное медиа – его блог – начнет угасать. Так было и с «Искрой». Создав на ее платформе РСДРП, Ленин отдал газету Плеханову, канализировав в нее остатки альтернативных течений (они потянулись к авторитету издания, когда он уже был отработан – мавр свое дело сделал). После чего она благополучно зачахла.

Этот  разбор сам по себе не содержит политических оценок. Политические последствия деятельности Ленина прискорбны. Интересно технологическое сходство.

С оценочной точки зрения камень преткновения в отношении Навального: прибыл ли он из Йеля в запломбированном самолете или просто в герметическом? По моему мнению, врагам России помощь Навального не требуется. Даже если принимать эту конспирологическую парадигму, то для захвата или ослабления России вашингтонскому обкому вряд ли нужны какие-то специальные дополнительные проекты – они просто избыточны. Все и так идет в нужном русле. В котором Навальный как раз топорщится поперек.

Однако  это слишком сложное рассуждение. Аргумент «выучили и заслали» более прост и тем силен. Он выскакивает на уровне генетической памяти о классовом чутье: был за границей, значит, агент 7 империалистических разведок.

Возвращаясь к теме искроподобия блога Навального, можно предположить, что продолжение может быть разным. От: «из «Искры» возгорится пламя!», до: «история повторяется в виде фарса». Или что-то промежуточное, если удастся без крайностей; но это у нас редко удается.
____________________________________________________________________

Избранные цитаты из статьи В.И. Ленина  «С чего начать?»

«…работать над созданием боевой организации и ведением политической агитации обязательно при какой-угодно «серой, мирной» обстановке, в период какого-угодно «упадка революционного духа» – более того: именно при такой обстановке и в такие периоды особенно необходима указанная работа, ибо в моменты взрывов и вспышек поздно уже создавать организацию; она должна быть наготове, чтобы сразу развернуть свою деятельность.»
«...лозунгом нашим в данный момент не может быть «идти на штурм», а должно быть: «устроить правильную осаду неприятельской крепости». Другими словами: непосредственной задачей нашей партии не может быть призыв всех наличных сил теперь же к атаке, а должен быть призыв к выработке революционной организации, способной объединить все силы и руководить движением не только по названию, но и на самом деле, т. е. быть всегда готовой к поддержке всякого протеста и всякой вспышки, пользуясь ими для умножения и укрепления военных сил, годных для решительного боя».
«…нам нужна именно общерусская газета. Если мы не сумеем и пока мы не сумеем объединить наше воздействие на народ и на правительство посредством печатного слова, – будет утопией мысль об объединении других, более сложных, трудных, но зато и более решительных способов воздействия. Наше движение и в идейном и в практическом, организационном отношении всего более страдает от своей раздробленности, от того, что громадное большинство социал-демократов почти всецело поглощено чисто местной работой, суживающей и их кругозор, и размах их деятельности, и их конспиративную сноровку и подготовленность.»
«…Мы сделали первый шаг, мы пробудили в рабочем классе страсть «экономических», фабричных обличений. Мы должны сделать следующий шаг: пробудить во всех сколько-нибудь сознательных слоях народа страсть политических обличений. Не надо смущаться тем, что политически обличительные голоса так слабы, редки и робки в настоящее время. Причина этого – отнюдь не повальное примирение с полицейским произволом. Причина – та, что у людей, способных и готовых обличать, нет трибуны, с которой бы они могли говорить, – нет аудитории, страстно слушающей и ободряющей ораторов, – что они не видят нигде в народе такой силы, к которой бы стоило труда обращаться с жалобой на «всемогущее» русское правительство. И теперь все это изменяется с громадной быстротой.»
(В следующем фрагменте словосочетание «рабочий класс» вполне заменяется термином «блогосфера») «…Русский рабочий класс, в отличие от других классов и слоев русского общества, проявляет постоянный интерес к политическому знанию, предъявляет постоянно (а не только в периоды особого возбуждения) громадный спрос на нелегальную литературу. При таком массовом спросе, при начавшейся уже выработке опытных революционных руководителей, при той сконцентрированности рабочего класса, которая делает его фактическим господином в рабочих кварталах большого города, в заводском поселке, в фабричном местечке, – постановка политической газеты есть дело вполне посильное для пролетариата. А через посредство пролетариата газета проникнет в ряды городского мещанства, сельских кустарей и крестьян и станет настоящей народной политической газетой.»

http://slon.ru/blogs/miroshnichenko/post/590931/

0

19

Россия | 27.05.2011

Российский блогер Навальный: преследование на грани травли

http://www.dw-world.de/image/0,,15068167_4,00.jpg
Алексей Навальный

Еще не утихли страсти вокруг первого уголовного дела, якобы заведенного против известного российского блогера Алексея Навального, как в СМИ появились сообщения о новом деле. Адвокат Навального эти сведения опровергает.

Кампания, развернутая в России против общественного деятеля и блогера Алексея Навального, вполне граничит с травлей. В начале мая в СМИ появились известия о том, что против Навального возбудили уголовное дело - якобы за участие в рейдерском захвате предприятия в Кирове. Однако сам блогер сообщил тогда Deutsche Welle, что его никто официально не уведомил о возбуждении такого дела. А 27 мая Алексей Навальный, так и не получив копию постановления о возбуждении против него уголовного дела (на что подозреваемый имеет полное право), подал в суд иск на Следственный комитет (СК) РФ, о чем и сообщил в своем Живом Журнале (ЖЖ).

Странное письмо

http://www.dw-world.de/image/0,,6500934_4,00.jpg
С помощью сайта ''РосПил'' Навальный борется с коррупцией

К активным действиям блогера подтолкнуло пришедшее по почте письмо, подписанное следователем Миниахметовым. В нем говорилось, что против Навального возбуждено уголовное дело по статье 165 УК РФ - причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Однако послание, отправленное 17 мая, не является постановлением о возбуждении уголовного дела, так как в нем нет описания преступлений, в которых подозревают Алексея Навального.

"Как можно видеть по конверту, следователь по особо важным делам Миниахметов 10 мая возбудил дело. Слил этот факт и подробности дела в СМИ. А потом еще семь дней смотрел в потолок или занимался какими-то другими особо важными делами и только потом решил отправить мне эту филькину грамоту", - написал блогер в ЖЖ. После этого и был составлен иск о нарушении прав - "подозреваемого", если Навальный им действительно является, или гражданина, если блогера оклеветали. Данный иск адвокат Ольга Михайлова передала в Басманный суд города Москвы.

Эпизод второй

На прошлой неделе, опять же в СМИ, появилась информация о том, что депутат Госдумы от "Единой России" Павел Зырянов подал в Генпрокуратуру запрос по поводу логотипа сайта Алексея Навального "РосПил" - двуглавого орла с пилами вместо скипетра и державы. Зырянов просил выяснить, не является ли логотип надругательством над государственным гербом России (статья 329-я УК РФ, предусматривает до года лишения свободы). Если верить СМИ, экспертиза факт надругательства подтвердила и против блогера возбудили уголовное дело.

Однако адвокат Ольга Михайлова в беседе с корреспондентом Deutsche Welle пояснила, что в данном случае речь об уголовном деле вообще не идет. По ее словам, Алексея Навального пригласили на допрос в полицию, где он дал объяснения по поводу логотипа проекта "РосПил", но пока блогер не является ни подозреваемым, ни даже свидетелем. По крайней мере, в полиции ему не предъявили обвинений, да и никаких официальных бумаг, опять же, представлено не было. Так или иначе, вызов на допрос поднял рейтинги Алексея Навального, к которому в последнее время приковано много внимания.

Эту бы прыть - да в нужное русло…

На этом эпизоде история блогера, известного своими антикоррупционными выступлениями, не закончилась. В газете "Московский комсомолец" появилась статья, в которой Алексея Навального обвинили в том, что он якобы призывал своих сторонников наладить диалог "с вменяемыми националистами" и заявлял, что ходил и будет ходить на "Русские марши". Автор публикации утверждает, что Навальный был замечен как на санкционированных митингах националистов, в частности в 2009 году, так и на несанкционированном, в 2008 году, где присоединился к представителям Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), "Славянского союза" и радикальному крылу "Русского образа".

Достоверно известно лишь, что, комментируя задержание лидера "Славянского союза" Дмитрия Демушкина после нелегального "Русского марша", Навальный заявил, что готов выступить в его защиту, и назвал обвинения против Демушкина, выдвинутые тогда еще милицией, абсурдными. Получить комментарий самого блогера на выпады в его адрес корреспонденту Deutsche Welle не удалось - на телефонные звонки Навальный почему-то не отвечает. Однако в ЖЖ можно прочесть его комментарий, в котором блогер выражает сожаление по поводу того, что Генпрокуратура не проводит таких же тщательных расследований по заявлениям о фактах коррупции и хищений в ВТБ, "Газпроме" или "Транснефти". "Наверное, такие расследования не соответствуют интересам общества и государства", - пишет Алексей Навальный.

Автор: Егор Виноградов, Москва
Редактор: Сергей Вильгельм

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15113074,00.html

0

20

Алексей Навальный на канале "Совершенно секретно" дата: 27.05.2011 , программа НАШЕ ВРЕМЯ, в гостях у Станислава Кучера

Свернутый текст

0

21

Мария Локотецкая

Алексей Навальный требует «Роснефть» предъявить документы

Арбитражный суд начал рассмотрение иска Алексея Навального к «Роснефти». Истец просит обязать ответчика предоставить ему — акционеру компании — документы по поставке российской нефти в Китай

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/01/13/neft1.jpg
Фото: rosneft.ru

Арбитражный суд Москвы приступил к рассмотрению по существу иска блогера и адвоката Алексея Навального к компании «Роснефть». Истец просит обязать ответчика предоставить ему документы по поставке российской нефти в Китай. Заявитель полагает, что заключенная в 2009 году масштабная сделка была не выгодна не только для акционеров «Роснефти», получившей кредит от китайцев на 15 млрд долларов, но и для Российской Федерации в целом.

Межправительственное соглашение между Россией и Китаем о сотрудничестве в нефтегазовой сфере было подписано 21 апреля 2009 года в Пекине. Оно предполагало не только поставки нефти, но, в перспективе, и участие в нефтепереработке и сбыте продукции на территории Китая в течение 20 лет, начиная с 2011 года. Речь идет о сделке на сумму в общей сложности 100 млрд долларов. В рамках достигнутых договоренностей китайская сторона предоставила кредит российским компаниям «Роснефть» и «Транснефть». Первая получила 15 млрд долларов на общекорпоративные цели, включая разработку новых месторождений, вторая — 10 млрд долларов, в том числе на строительство объектов нефтепроводной инфраструктуры. В обмен российские компании обязались поставлять Китаю 15 млн тонн сырой нефти ежегодно. В сентябре 2010 года лидеры России и Китая объявили о завершении строительства нефтепровода между двумя странами, а уже в ноябре он начал работу в тестовом режиме.

Алексей Навальный, являющийся миноритарным акционером «Роснефти» (ему принадлежит 345 ценных бумаг, что не дотягивает даже до 1%) обратился в суд спустя два года после заключения договора.

Он требует обязать «Роснефть» предоставить ему семь гражданско-правовых документов, касающихся многомиллиардной сделки. Среди них, в частности, договоры о выдаче «Роснефти» кредита Банком развития Китая на сумму 15 млрд долларов, а также договор на поставку сырой нефти Китайской национальной нефтяной корпорации с 2011 по 2030 год. Данные сделки были утверждены общим собранием акционеров «Роснефти» 19 июня 2009 года. Навальный полагает, что договоры были заключены на невыгодных условиях, которые не соответствуют рыночным. «Они были не выгодны не столько акционерам, сколько самой Российской Федерации», — высказал BFM.ru позицию истца представляющий его интересы в суд юрист Дмитрий Волов.

На заседание в пятницу сам заявитель не пришел по причине отпуска. Дмитрий Волов отметил, что предоставлять документы о заключаемых сделках обязывает статья 89 федерального закона «Об акционерных обществах», и посетовал на то, что направленный «Роснефти» письменный запрос был отклонен.

Представляющий интересы ответчика адвокат Вадим Силкин, в свою очередь, апеллировал к тому, что компания вообще не обязана предоставлять Навальному документы. Он утверждал, что копии договоров, которые просит истец, относятся к так называемым документам первичного учета, с которыми имеют право знакомиться лишь владельцы 25% голосующих акций. «Кроме того, мы считаем, что право Навального на получение информации не было нарушено, так как на сайте компании была размещена информация, раскрывающая все существенные условия сделок, о которых так не терпится узнать истцу», — съязвил юрист. Он выразил недоумение по поводу того, что Навальный проявил интерес к сделке Российской Федерации в лице «Роснефти» с Китаем только теперь, и высказал сомнение в «добросовестности» действий заявителя.

«Речь идет не о поставке канцелярских скрепок»

«Практика показывает, что полученные сведения истец пытается разгласить широкому кругу лиц», — заметил представитель «Роснефти», имея в виду привычку блогера выкладывать «добытые» документы в Интернете. «Это категорически неприемлемо, — заявил Силкин, сославшись на коммерческую тайну. — Если мы нарушим условия конфиденциальности договора, то к нам будут применены санкции». При этом юрист добавил, что «Роснефти» придется «нести ответственность» не только перед акционерами компании, но и перед контрагентами, в числе которых Банк развития Китая, Китайская национальная нефтегазовая корпорация и российский банк ВТБ.

«Речь идет не о заурядном хозяйственном договоре о поставке канцелярских скрепок, а о межгосударственном соглашении, — указал другой представитель «Роснефти» в суде, адвокат Дмитрий Черняков. — На кону не только наша репутация, но и репутация России. Поэтому предоставлять информацию человеку, который злоупотребляет своим правом, мы не может. Мы нанесем ущерб нашим партнерам».

При этом юрист припомнил случай, когда Алексей Навальный выложил в своем блоге в «Живом журнале» информацию по сделке о покупке «дочкой» ВТБ буровых установок у кипрской компании Clusseter Limited. (Блогер утверждал, что цена на оборудование была завышена в полтора раза — BFM.ru.)

Адвокат Дмитрий Волов стал на защиту репутации своего доверителя. «Если нам предоставят соглашения, мы готовы заключить договор о конфиденциальности. У Навального есть такие договоры более чем с двадцатью корпорациями, и он соблюдает их», — заверил Волов, чем окончательно сбил с толку присутствовавших на заседании журналистов. Многие не поняли, зачем тогда Навальному было судиться, если он не собирается придать полученные документы огласке.

Поскольку в суде рассматривается еще один иск Навального к «Роснефти» — о предоставлении миноритарию протоколов Совета директоров за 2009 год (это повторный процесс, дело слушается заново после отмены решения АСМ, который 17 августа 2010 года удовлетворил требования заявителя), судья Ольга Головкина предложила объединить оба дела в одно производство из-за похожести процессов.

Стороны взяли тайм-аут для раздумий. Процесс продолжится 18 января.

http://www.bfm.ru/articles/2012/01/14/a … menty.html

0

22

Навальный вызван в полицию по «РосПилу»

Адвокат направит запрос в МВД и прокуратуру с просьбой пояснить причину вызова

    UPDATE 18:39 мск

    ГУ МВД России по Москве вызывает блогера Алексея Навального в полицию для дачи объяснения. Сам Навальный в своем блоге написал, что им интересуется Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Москве.

    Навальному предписано явиться утром 15 марта, другим участникам проекта «РосПил» — 14 марта. «Адвокату нашему причину вызова назвать отказываются (типа, проверка), что конечно полностью исключает наше появление», — пишет юрист. Он заверяет, что не усматривает в повестке «правовых оснований для того, чтобы отвлекаться от работы, за которую нам платят много тысяч людей сообща».

Представляющий интересы сотрудников «РосПил» и Алексея Навального адвокат Вадим Кобзев сообщил BFM.ru, что его доверители не явятся в среду и в четверг в Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Москве. Адвокат пояснил, что его доверителям прислали требование о явке, которое в отличие от повестки не является обязательным документом. «Они имеют право нас пригласить, а мы имеем право отказаться», — сказал Кобзев. Он отметил, что сотрудники «РосПила», среди которых координатор проекта Константин Колмыков, не были проинформированы в связи с чем их вызывают в правоохранительные органы. «Мы направим запрос в МВД и прокуратуру с просьбой пояснить причину вызова и будем ждать письменного ответа, который нам обязаны направить в течение месяца», — сказал Кобзев.

В центре «Э» ГУ МВД по столице BFM.ru не смогли прокомментировать эту информацию.

В феврале Навальный зарегистрировал некоммерческую организацию Фонд борьбы с коррупцией. Ожидается, что он объединит и «РосПил» (разоблачение нечестных тендеров при госзакупках), и «РосЯма» (сбор жалоб на плохие дороги), и «РосВыборы» (организация наблюдения за выборами). По расчетам Навального, для функционирования Фонда ему нужно в год получать около 300 тысяч долларов, однако в отличие от своих прошлых проектов блогер не собирается принимать анонимные пожертвования.

http://www.bfm.ru/news/2012/03/13/naval … spilu.html

0

23

Леонид Полозов

В столичной тротуарной плитке нашлись нарушения

Федеральная антимонопольная служба признала законными жалобы проекта Алексея Навального «РосПил» на нарушения в ходе проведения тендеров по выбору компании для укладки тротуарной плитки в Москве. Однако добиться полной отмены конкурсов не удалось

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/04/10/plitka_3.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Московское управление ФАС рассмотрело жалобы антикоррупционного проекта Алексея Навального «РосПил» в отношении департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы на организацию конкурсов по укладке в городе тротуарной плитки. Всего юристы организации нашли нарушения в 18 заказах на общую сумму около 500 млн рублей.

По словам заместителя мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, в этом году планируется уложить около 200 тысяч кв. метров плитки. Стоимость работ составит около 700 млн рублей. Руководитель департамента жилищного хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин ранее заявлял, что один квадратный метр тротуарной плитки обходится примерно в 3,4 тысячи рублей.

Юристы «РосПила» выразили претензии относительного того, что департамент при выборе подрядчиков по замене асфальта на плитку запрещал использовать субподрядчиков. Также был отмечен и тот факт, что московские чиновники потребовали от участников тендеров получить к началу выполнения работ согласование Федеральной службы охраны (ФСО).

Мало того, изучив заказы, юристы «РосПила» выяснили, что в торгах принимали участие всего лишь две компании, а снижение стоимости заказа у фирмы, победившей в конкурсе, было символическим.

В итоге, комиссия ФАС согласилась с претензиями, однако лишь частично. Главной задачи — добиться аннулирования предварительных результатов аукционов и заново провести процедуру «РосПилу» не удалось.

Антимонопольное ведомство предписало внести лишь некоторые изменения в документацию и продлить сроки аукционов, на которые сейчас собираются заявки, на 15 дней. Данное решение руководитель московского управления ФАС Рачик Петросян прокомментировал в эфире Business FM: «В качестве одного из требований в документации о торгах было установлено ограничение на привлечение субподрядчиков. Мы посчитали это нарушением и предписали исключить такое требование. Чтобы организация-победитель могла без ограничений в установленных законом рамках привлекать любую организацию, которая имеет право по закону эту работу выполнять. Вместе с тем жалобы в части необходимости согласования работ с Федеральной службой охраны мы признали необоснованными. Потому что это никоим образом не влияет на возможность участия в торгах. На этапе участия в торгах никаких документов от ФСО не требовалось. А лишь содержалось требование согласовывать перед тем, как приступить к выполнению работ».

«Темная история»

Между тем юрист «РосПила» Константин Терехов отмечает, что победители по проводящимся конкурсам еще не были объявлены, поэтому торги теперь должны будут провести в соответствии с указанными поправками ФАС.

«Протокол рассмотрения заявок должен быть аннулирован и процедура должна быть запущена заново, хотя сами заказы и не отменены», — рассказал юрист. При этом он отметил, что в прошлом году на 10 заказов была подана лишь одна заявка. «А в остальных случаях было принято только две заявки. Причем там темная история: непонятно, кто подавал заявки, с какой суммой и на каких условиях».

Напомним, замена асфальта на плитку началась в Москве весной 2011 года по инициативе мэра Сергея Собянина. Тогда необходимость этой меры объяснялась тем, что летом асфальт, которым покрыто 90% тротуаров города, плавится, выбрасывая в атмосферу множество вредных веществ, а осенью имеет непрезентабельный вид.

Изначально за прошлый год планировалось покрыть плиткой 1,13 млн кв. метров тротуаров в центре города и потратить на это около 4 млрд рублей. Однако в августе развернутая масштабная кампания была приостановлена. Всего же в 2011 году было уложено 400 тысяч кв. метров плитки, на что ушел 1 млрд рублей.

Власти утверждали, что программу невозможно завершить, поскольку заводы-поставщики оказались не готовы к такому масштабному мероприятию и не справились с объемами. Однако компании, выигравшие тендер на укладку плитки, заявляли, что все в порядке и что они готовы выполнить работы в срок.

Весной этого года в Интернете появилось большое количество фотографий испорченного плиточного покрытия, «не пережившего» зиму. Однако заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства заявил, что «плитка прекрасно пережила зимний период».

В конце марта Навальный написал в своем блоге, что плитку укладывали с грубыми нарушениями: «Помните технологию? Срезается на 30 см старый асфальт, далее кладется 16 см армированного бетона, потом 6 см цементно-песчаной смеси, а сверху — тротуарная плитка. На многих участках только срезали асфальт и все. Таким способом разворовывается почти 50% бюджета».

«Мы потребуем, чтобы мэр Собянин совершенно формальным образом принудил подрядчиков проводить гарантийные ремонты до тех пор, пока мы не получим ту плитку, которую должны получить на наши, уже уплаченные деньги», — заявил Навальный.

http://www.bfm.ru/articles/2012/04/11/v … enija.html

0

24

Почему я дал деньги Навальному

Сергей Гуриев

http://slon.ru/images3/6/700000/232/787921.jpg
Фото: РИА Новости/Андрей Стенин

Владимир Ашурков и Алексей Навальный предложили мне пожертвовать средства на уставную деятельность учрежденного ими «Фонда борьбы с коррупцией». Фонд – это организационная и юридическая платформа для общественной деятельности Навального, для развития как существующих проектов «РосПил» (контроль за закупками госорганизаций), «РосЯма» (контроль за состоянием автодорог), «РосВыборы» (координация наблюдателей и борьба со злоупотреблениями на выборах), так и новых проектов. И я, и моя жена Екатерина Журавская решили поддержать Фонд собственными деньгами и вечером 10 мая перечислили на счет Фонда десять тысяч рублей. Мы считаем, что этот Фонд – это очень важная для России инициатива. И вот почему.

Фонд нового типа

Во-первых, Фонд реализует ключевые гражданские инициативы – в области борьбы с коррупцией, повышения прозрачности и подотчетности власти. Я считаю, что коррупция – это самая главная проблема России. Я не знаю ни одного гражданина России, который заявил бы публично о том, что с коррупцией бороться не надо. Нет ни одной политической партии (включая «Единую Россию»), в программе которой не было бы борьбы с коррупцией. При этом все понимают, что бороться с коррупцией только изнутри органов власти бесполезно – нужны именно гражданские инициативы.

Во-вторых, деятельность Фонда основана на правильных принципах: открытости и подотчетности своим донорам – и вовлеченности общества в его деятельность. Так как Фонд борется с коррупцией, он сам должен быть образцом честности. После того как были взломана электронная почта Алексея Навального, мы все узнали, что у него нет своих скелетов в шкафу. И многолетние попытки скомпрометировать его и его коллег скорее убеждают в том, что Алексей не на словах, а на деле следует своему лозунгу «не врать и не воровать». Более того, успех розничного фандрайзинга для «РосПила» показал, что эту точку зрения разделяют десятки тысяч людей.

В-третьих, исполнительным директором фонда стал Владимир Ашурков, человек с безупречной профессиональной репутацией. Профессионализм – это очень важное и, к сожалению, очень редкое качество в некоммерческом секторе. Будучи ректором негосударственного вуза, я хорошо знаю, как тяжело достаются пожертвования – и как важно тратить их профессионально. Поэтому для меня – как донора Фонда – очень важно знать, что эти деньги не будут потрачены неэффективно.

В-четвертых, тот факт, что власть скорее не любит, чем любит Алексея Навального, означает, что в Фонде не будет людей, которые будут искать легких путей и дешевой славы. По определению, сотрудники Фонда верят в то, что они делают. Например, то, что Владимир Ашурков поддерживает фонд не только деньгами, но и своим временем (а это – самое дорогое, что есть у небедных людей), означает, что для него это очень важный проект.

Политическая конкуренция

Ни для кого не секрет, что Навальный – это не только борец с коррупцией, но и политик. Успех его Фонда внесет вклад и в его политическую карьеру. Означает ли то, что мы пожертвовали деньги на уставную деятельность Фонда (а не, например, «только на РосПил» или «только на РосЯму»), что я, Сергей Гуриев, поддерживаю не только борца с коррупцией, но и политика Навального?

Необязательно. Я даже не уверен, что я знаю точку зрения Алексея Навального по всем вопросам политической повестки дня. Более того, как руководитель образовательного учреждения я не считаю возможным ни заниматься политикой, ни даже публично формулировать свои политические предпочтения.

И, тем не менее, я готов поддерживать его Фонд своими деньгами. Почему? Потому что я считаю, что в сегодняшней России не хватает политической конкуренции. И потому, чтобы создать настоящую политическую конкуренцию, нужны именно такие Фонды. Фонды, не зависящие от государства или одного–двух крупных бизнесменов, а открыто собирающие деньги с граждан и тратящие их средства прозрачно и эффективно. Если бы ко мне как к обычному гражданину обратились другие политики – в том числе и оппоненты, и конкуренты Навального, я был бы готов поддержать своими деньгами и их – просто для того, чтобы в России была цивилизованная политическая жизнь. Но я знаю, что Михаилу Прохорову мои деньги не нужны, Григорий Явлинский не смог баллотироваться, а Дмитрий Медведев – не захотел.

Не боюсь ли я поддерживать оппозиционного политика? Нет. Я – свободный человек. Я знаю, что до тех пор, пока я не нарушаю закон, никто не может запрещать мне что-то говорить и что-то делать. Могу ли я заблуждаться? Конечно. Вполне возможно, что я не прав. Вполне возможно, что в сегодняшней России те, кто говорят то, что думают, и те, кто дает деньги оппозиционным политикам, должны опасаться за свое благополучие. Но, как это ни парадоксально, в этом случае нам тем более надо поддерживать оппозиционных политиков – по крайней мере, тех, кто отстаивает наши права и свободы.

http://slon.ru/russia/pochemu_ya_dal_de … 7921.xhtml

0

25

Навального объявили помехой в борьбе с коррупцией

23.07.2012 РБК daily

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/31/67/12f4944c5edae5c544f4c8af7d050df7_150x200.jpeg

Представители «Транснефти» обвинили Алексея Навального в том, что публикациями в своем блоге он помешал борьбе с коррупцией. Оппозиционер раскрыл методику выявления хищений денежных средств, которые совершали подрядчики компании при строительстве нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Злоумышленники поняли, как «ведется следствие», и смогли скрыться.

Скандальная публикация появилась в ЖЖ известного оппозиционера в ноябре 2010 года, в ней Навальный рассказал об итогах аудита строительства трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан. «Как пилят в «Транснефти» - так назывался пост, в котором  была изложена схема компании по выявлению хищений у своих субподрядчиков. До публикации этой записи «Транснефть» успешно выигрывала суды, и контрагенты возвращали украденные средства, пишут «Известия».

Но после того как Навальный обнародовал эту схему, недобросовестные подрядчики поняли, как именно их выводят на чистую воду. И они нашли новые лазейки, считают в «Транснефти». В компании уверены, что из-за этого они недосчитались 3 млрд руб.

До публикации результатов аудита суды удовлетворили иски «Транснефти» на 8,5 млрд руб., а после компания смогла вернуть лишь 333,3 млн руб., хотя рассчитывала отсудить больше. Обнародованная информация о результатах проверки составляла коммерческую тайну, и ее публикация нанесла удар по репутации компании, а также финансовый урон, отметил представитель компании.

«Раскрытие документов повлияло на возможность получения денег и нанесло ущерб следствию. Ведь судьи, следователи и юридические официальные лица, которые проводили расследование, не являются специалистами в трубопроводной системе. Они использовали эти документы как методику для поимки нерадивых подрядчиков», - заявил представитель компании Игорь Демин.

«Навальный взял пункты, где описывается, что, к примеру, из 100% выделенных средств, было украдено 40%. Вывел средний процент из всех пунктов и применил его к общей сумме финансирования ВСТО. Но это невозможно. Есть сферы, где можно своровать, а есть, где нельзя. Воровство происходило в основном в изыскательских работах», - пояснил представитель «Транснефти».

В госмонополии считают, что таким образом Навальный не борется с коррупцией, а только мешает тем, кто пытается выявить ее. Своей публикацией блогер дает посыл: не ищите воров в своих компаниях, вы сами пострадаете от этого», - отметил г-н Демин.

Навальный отказался комментировать ситуацию с ВСТО, сообщила его пресс-секретарь Анна Ведута.

http://www.rbcdaily.ru/2012/07/23/focus/562949984382373

0

26

Навальный нашел настоящего владельца «дачи Путина в Испании»

У Путина было «Озеро», у Володина теперь есть «Сосны»

Навальный раскрыл офшорные схемы Якунина

Эксперты не пропустили антикоррупционную инициативу Навального

0

27

Фонд Навального выяснил новые подробности обрушения казармы под Омском

Выяснилось, что в тендерах на выполнение ремонта фигурировала подставная фирма. А основные работы, которые привели к трагедии, могла проводить не компания «РемЭксСтрой», которую винят сегодня

Текст: Наталия Шашина

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/07/17/omsk.jpg
На месте обрушения здания в 242-м учебном центре ВДВ в поселке Светлый. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Новые подробности расследования обрушения казармы в Омске, из-за которого погибли 24 военных. Как сообщили источники «Коммерсанта», ее ремонт велся без проекта и без надзора. А Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального утверждает, якобы проводившая ремонт компания «РемЭксСтрой» на торгах конкурировала с подставной фирмой. Но при этом, согласно сметам, проводила только косметический ремонт, который не мог привести к такому масштабному обрушению крыши и стен.

В таком случае встает вопрос: почему не было капитального ремонта здания, которое было построено еще в 75 году, говорит юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь.

Любовь Соболь
юрист Фонда борьбы с коррупцией

«По той информации, которая есть в открытом доступе, мы проанализировали государственные контракты на строительные работы и увидели, что компания «РемЭксСтрой», учредитель которой сейчас находится под арестом, получала в последние годы многочисленные государственные контракты на выполнение строительных работ на территории различных войсковых частей. Получала она их не совсем законно, она приходила на торги с подставной компанией, создавала липовую конкуренцию. Подставная компания принадлежала этому же учредителю — Дорофееву, так они брали государственные контракты. Но эта компания была лишь субподрядчиком, была достаточно большая цепочка тех компаний, которые принадлежали Министерству обороны, которые были ответственны за этот ремонт. Поэтому, что касается данных ремонтных работ, то мы посмотрели локальные сметы на ремонтные работы, которые находятся в открытом доступе, и увидели, что эта компания выполняла лишь косметический ремонт здания. Они сделали вставку новых окон, штукатурку стен, настил пола. Никаких работ, которые бы приводили к изменению конструкции здания, к сносу несущих балок, каким-то большим новым нагрузкам на здание они не проводили и не должны были проводить».

Как рассказали источники газеты «Коммерсант», расследование усложняет то, что проведение ремонта нигде не зафиксировано документально. По словам близкого к следствию источника, не был составлен проект запланированных ремонтных мероприятий, поэтому и контроль не осуществлялся. Что не помешало военным принять объект и заселить туда учащихся десантников.

О версиях произошедшего рассказывает омский журналист Дмитрий Барулин.

Дмитрий Барулин
журналист

«Буквально сразу после обрушения официально была сразу же опровергнута версия о теракте, взрыве и пожаре, и была выдвинута версия о том, что обрушение произошло из-за некачественного ремонта. После этого больше официально никаких версий не выдвигалось. Остальные — это уже версии различных СМИ. Была версия о том, что, возможно, здание обрушилось из-за некачественного фундамента, из-за подтопления. Также версия, которую выдвинул «Коммерсант», о том, что не было никакой документации на строительство, о том, что при заключении тендера компания, которая производила ремонт, конкурировала с подставной компанией. Эти все версии выдвигаются только прессой, официальных каких-то версий по этому поводу до сих пор нет, кроме озвученной в первую ночь во время трагедии».

Обрушение крыши и стены в Омской казарме учебного центра ВДВ произошло вечером 12 июля. Сообщалось, что погибли 24 солдата, большинство из них — новобранцы.

Однако «Комсомольская правда» пишет, что один из десантников, занесенный во все списки погибших — Антон Решетников, оказался жив. Его девушка рассказала, что тот принял присягу всего за несколько дней до трагедии. Его имя значилось в списке погибших, обнародованном после трагедии, однако уже через день он вышел на связь с родными. Как выяснилось, путаница произошла из-за одинаковых фамилий двух солдат, приписанных к учебному центру ВДВ. При обрушении казармы Решетников получил рассечение брови и порез пальца.

http://www.bfm.ru/news/298211

0

28

Прокуратура начала проверку финансирования ФБК Навального

Копию документа оппозиционер опубликовал на своем сайте

Прокуратура Москвы начала проверку финансирования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Копию уведомления о начале проверки оппозиционер опубликовал на своем сайте.

Из опубликованного документа следует, что проверка инициирована по заявлению председателя «Всероссийского межнационального союза молодежи» Кантемира Хуртаева.

Директору ФБК Роману Рубанову предлагается явиться 8 апреля в прокуратуру для дачи объяснений, а также предоставить копии статей и информации о медиа-проектах Фонда за период с 2013 года по 1 апреля 2016 года включительно.

Также необходимо предоставить документы, на основании которых осуществлялась подобная деятельность.

В списке необходимых документов указаны копии статей в СМИ, в том числе публикация в The Washington Post под заголовком «Are Russia's 20 million Muslims seething about Putin bombing Syria?» (в написании этой сатьи участвовала сотрудница ФБК Анна Бирюкова).

Кроме того, прокуратура требует предоставить сведения об источниках финансирования Фонда Навального, в том числе о пожертвованиях и выделении грантов, а также сведения о расходах и об использовании средств, поступивших на «Яндекс-кошелек» ФБК.

По словам Навального, уведомление, подписанное зампрокурора Москвы Борисом Марковым, в офис Фонда принесли сегодня.

http://www.bfm.ru/news/319748

0