Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » УЖАСНЫЙ КОНЕЦ ИЛИ УЖАС БЕЗ КОНЦА ... » Закон об изъятии сельхозземель у нерадивых частных собственников


Закон об изъятии сельхозземель у нерадивых частных собственников

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Медведев спустил Думу на землю

В России вновь заговорили об изъятии сельскохозяйственных земель у собственников, использующих их неэффективно. Но на этот раз дело дошло до того, что «по поручению президента» Госдума в декабре примет соответствующий закон

14:43 Яна Милюкова, Наталия Паранюк

В России вновь заговорили об изъятии сельскохозяйственных земель у собственников, использующих их неэффективно. Но на этот раз перспективы введения таких мер более чем ясны: накануне председатель Госдумы Борис Грызлов сообщил, что в декабре депутаты примет соответствующий закон. Как уточнил Борис Грызлов, закон будет принят «по поручению президента Дмитрия Медведева».

О том, что земли сельхозназначения в России в последние несколько лет покупались в спекулятивных целях, для дальнейшей перепродажи или же для перевода участков в другую категорию, например, под индивидуальное жилищное строительство, власти и эксперты говорят давно. Дмитрий Медведев еще в конце мая прошлого года заявлял о том, что в России необходимо выработать механизм перераспределения и изъятия неэффективно используемых земель, а премьер Владимир Путин отдал поручение четко прописать сам механизм изъятия.

В настоящее время использование сельхозземель в России регулируется федеральным законом «Об обороте земель сельхозназначения» и собственно Земельным кодексом. Существующее законодательство уже дает органам власти право изъятия неиспользующейся земли у собственников и арендаторов. Но только через три года. А до этого времени собственник вправе распоряжаться землей по своему усмотрению, и к нарушителям земельного законодательства государство может применять только штрафные санкции.

Пока существуют два подхода к определению неэффективности. Это — деградация, когда земля доведена до такого состояния, что на ней уже запрещено что-то выращивать, и собственно неиспользование в течение трех лет, пояснял ранее замминистра экономического развития Игорь Манылов. При этом он признавал, что второе доказать нелегко. А новым законопроектом будет введено само понятие «нецелевого» использования земли сельхозназначения, рассказал Business FM заместитель председателя комитета Госдумы по собственности Евгений Богомольный.

«Сегодня есть понятие «нецелевое» использование земли в случае строительства. Если земля под строительство передана, и в течение трех лет она не застроена и не построена в нормативные сроки, эта земля может быть изъята. По земле сельхозназначения [такого] пока нет. Я думаю, что там будут те же требования, — поясняет он. — Что такое нецелевое использование? Если она для сельхозназначения, она должна засеваться сельхозкультурами. Если в течение определенного срока — три года, пять лет, не принципиально — этого не происходят, земля может быть изъята, скорее всего, с возмещением понесенных расходов бывшему собственнику и продана тому, кто будет ее использовать по назначению».

В прошлом году, после того как лидеры государства высказались по поводу необходимости решения проблемы неэффективного использования земли, региональные власти начали выступать с заявлениями — земли у собственников, которые купили или арендовали участки сельхозназначения, но не работают на них, будут изыматься в самое ближайшее время. Однако случаи изъятия земель — в рамках существующего законодательства — единичны, говорит BFM.ru исполнительный директор центра «СовЭкон» Андрей Сизов-младший.

Впервые в России у недобросовестных землепользователей изъяли участки через суд в феврале 2010 года. Это произошло в Новосибирской области. Два заброшенных участка общей площадью 50 гектаров принадлежали крестьянско-фермерским хозяйствам, но несколько лет не использовались по целевому назначению, сообщала «Российская газета».

50 гектаров земли, действительно, мизерные площади с учетом того, что с начала 90-х годов прошлого века из оборота выбыло 37 млн га сельскохозяйственных земель, говорит Андрей Сизов. «Выбыло из оборота — это значит, что они не используются, они переведены в земли других категорий и так далее, — объясняет он. — Сейчас посевные площади в России составляют 77 млн га, и на текущем уровне они сохранятся еще несколько лет».

Теперь эксперты опасаются, что новый закон предоставит новые возможности для рейдерского захвата земель, а также обвалит цены на земельном рынке. «Любые лазейки, безусловно, будут применяться различными коррумпированными чиновниками и коммерсантами для того, чтобы изъять землю у тех людей, которым, в принципе, она принадлежит по закону, по праву и должна за ними остаться, — говорит Business FM председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий. — Здесь важно то, какие критерии неиспользования земли будут предусмотрены законом».

Профессор Академии народного хозяйства Иван Стариков опасается, что принятие закона приведет к серьезному падению цен на землю, а также сократит возможности кредитования. «Произойдет серьезная декапитализация. Земля — это длинный актив. Мы только-только начали кредитовать под залог земли сельскохозяйственного назначения. Таким образом, снижая стоимость этого актива, серьезно снижаем возможность кредитования», — говорит он Business FM.

http://www.bfm.ru/articles/2010/11/25/m … emlju.html

0

2

Депутаты определили механизм изъятия земель

В законе об изъятии сельхозземель у нерадивых частных собственников описаны процедуры изъятия и признаки неиспользуемых земель

08:52

В законе об изъятии неиспользуемых сельхозземель у нерадивых частных собственников, который президент Дмитрий Медведев накануне поручил принять в срочном порядке, прописан механизм конфискации. Об этом пишет газета «Ведомости», в распоряжении которой оказалась последняя версия законопроекта.

Документ состоит из поправок в Гражданский и Земельный кодексы и ряд законов. Согласно законопроекту, у собственника или арендатора можно будет изъять сельскохозяйственные земли, не использовавшиеся три года с момента возникновения прав на участок. Этот период не учитывается время освоения участка (которое не может превышать два года) и период стихийных и иных бедствий. Если речь идет об участке под строительство, критический срок повышается до пяти лет. Положение дел у частных собственников земель сельхозназначения контролируют уполномоченные органы регионов, у дачников — местные власти, у Россельхозакадемии — Росимущество, пишет газета.

Главная цель законопроекта, по мнению представителя Минсельхоза Олега Аксенова, заставить все пахотные земли работать, так как качество неиспользуемых земель ухудшается из с эрозией. По данным Минсельхоза, в России «работают» 78 млн гектаров сельхозземель, 16 млн гектаров находятся под паром, а более 20 млн гектаров не используются по назначению.
В России из оборота выведено почти 50% земель сельхозназначения, заявил изданию сенатор, один из авторов поправок и совладелец группы «Моссельпром» Сергей Лисовский. По его словам, примерно половина из этого объема приходится на самые лучшие земли, скупленные инвесторами со спекулятивными целями.

Возможность изъять участки есть и сейчас, но нет процедуры и признаков неиспользуемых земель, пояснил в интервью изданию директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин. Поэтому механизм и не работает.

О том, что земли сельхозназначения в России в последние несколько лет покупались в спекулятивных целях, для дальнейшей перепродажи или же для перевода участков в другую категорию, например, под индивидуальное жилищное строительство, власти и эксперты говорят давно. Дмитрий Медведев еще в конце мая прошлого года заявлял о том, что в России необходимо выработать механизм перераспределения и изъятия неэффективно используемых земель, а премьер Владимир Путин отдал поручение четко прописать сам механизм изъятия.

Сам закон об изъятии сельхозземель у нерадивых собственников внесен группой депутатов и двумя сенаторами еще в ноябре 2008 года, но успел пройти только первое чтение. Проблема с принятием законопроекта состояла в выработке равновесия между эффективным механизмом изъятия и защитой прав собственности, отмечает издание.

http://www.bfm.ru/news/2010/11/26/deput … zemel.html

0

3

В России грядет земельный передел

В декабре Госдума примет закон об изъятии сельхозземель у нерадивых собственников. Но если он окажется плохо прописан юридически, то может привести к новому земельному переделу и уничтожению АПК

07:24 Алексей Щеглов

В декабре Госдума примет закон об изъятии сельхозземель у нерадивых собственников, который имеет ключевое значение для развития аграрного производства. Но если закон окажется плохо прописан юридически, то его принятие приведет к новому земельному переделу и уничтожению АПК.

«Президент дал поручение выпустить закон в осеннюю сессию — в декабре», — сообщил председатель Госдумы Борис Грызлов.

Возможность изъять участки есть и сейчас, но нет процедуры и признаков неиспользуемых земель, поэтому этот механизм не работает. Еще в ноябре 2008 года в Госдуму был внесен закон об изъятии сельхозземель у нерадивых собственников — у тех, кто неэффективно их использует, но он успел пройти только первое чтение, так как его разработчикам не удалось найти баланс между эффективным механизмом изъятия и защитой прав собственности.

Сейчас же подготовлена новая версия законопроекта, предусматривающая внесение ряда поправок в Гражданский и Земельный кодексы и несколько законов. Согласно законопроекту, у собственника или арендатора можно будет изъять сельскохозяйственные земли, не использовавшиеся три года с момента получения прав на участок. Этот период не учитывает время освоения участка (которое не может превышать два года) и период стихийных и иных бедствий. Если речь идет об участке под строительство, критический срок повышается до пяти лет. Положение дел у частных собственников земель сельхозназначения контролируют уполномоченные органы регионов, у дачников — местные власти, у Россельхозакадемии — Росимущество.

Как заявлял ранее представитель Минсельхоза Олег Аксенов, главная цель законопроекта заключается в том, чтобы заставить все пахотные земли работать, так как качество неиспользуемых земель ухудшается из-за эрозии. По данным министерства, в России «работают» 78 млн гектаров сельхозземель, 16 млн гектаров находятся под паром, а более 20 млн гектаров не используются по назначению.

Один из инициаторов законопроекта, совладелец группы «Моссельпром» Сергей Лисовский, даже утверждал, что в стране из оборота выведено почти 50% земель сельхозназначения. Причем примерно половина из этого объема приходится на самые лучшие земли, скупленные инвесторами со спекулятивными целями.

«В свое время крестьяне активно продавали свои паи, и их скупали и строительные организации, и частные лица. Но в последнее время рынок заметно поменялся и из-за кризиса нет ажиотажного спроса. И поэтому купленные с инвестиционными целями земли сейчас в некотором смысле «выпали» из оборота, на них не ведется никакая сельскохозяйственная деятельность, ничего не строится. Это, безусловно, плохо», — уточнил BFM.ru специфику ситуации директор фонда «Народная инициатива» Алексей Белозеров.

Он разъяснил, что нынешнее налоговое законодательство предусматривает льготный налог на земли сельхозназначения, поэтому собственникам, не ведущим никакой деятельности на земле, выгодно «держать» их в этой категории и переводить в иную уже непосредственно перед продажей или строительством. После принятия закона, конечно, определенная часть земельных инвесторов потеряет свои земельные наделы. Но эксперт не исключает, что уйти от обвинения в неиспользовании земли можно будет и после принятия закона: собственники просто выборочно засеют такие площади картошкой и заявят, что у них все развивается, земля «работает». «По всей видимости, следовало бы увеличить налог на такие земли», — советует Алексей Белозеров.

Но едва ли, комментирует эксперт, принятие закона приведет к обратному результату, так как фермер всегда сможет доказать и показать, что «деятельность ведется». Он будет вне подозрений. По всей видимости, эта реформа положит начало определенному переделу неиспользуемой земли и хорошо, если она попадет в руки настоящих фермеров и фермерских хозяйств. Хотя, безусловно, часть земельного фонда перейдет к более эффективным собственникам, которые быстро переведут земли сельскохозяйственного назначения в иные категории и начнут застройку.

Гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян согласен с концептуальным подходом разработчиков закона — само по себе изъятие земель, не находящихся в надлежащем использовании, по его мнению, «очень правильная и своевременная» мера. Пять лет простоя для земель сельхозназначения — это довольно приличный срок для того, чтобы начало снижаться их «качество». Если превысить этот срок, может возникнуть так называемая угроза невозврата, когда вернуть землям именно сельскохозяйственное назначение стоит таких бешеных денег, что это просто становится экономически невыгодным.

«На самом деле, важны даже не сроки в 2 года и 5 лет, обозначенные в проекте закона. Гораздо важнее критерии, по которым будет определяться, в каком состоянии находится земля и используется ли она по назначению», — уточняет эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Ирина Воробьева. По ее словам, имеется большое количество прецедентов, когда земли находятся в спекулятивном обороте. И сейчас, когда цена на землю еще не достигла докризисной отметки, собственникам выгоднее ее придержать. С другой стороны, земельные угодья могут стать «предметом рейдерских споров в борьбе за передел собственности под маской интересов строителей».

«Мы находимся рядом с Москвой, и у нас вся земля используется, но проблема такая есть. По России много земель брошено и они зарастают. Тут все дело в деталях, так как у нас возможно все: можно написать такой закон, что получится еще один передел, а можно написать закон, который будет способствовать возделыванию земли и получению дополнительного сельхозурожая», — также не исключает гендиректор ЗАО «Агрокомбинат московский» Евгений Сидоров.

По его мнению, вряд ли разработчики закона — лоббисты спекулятивного капитала. «Мне кажется, что после кризиса пришло понимание: если на земле не работать, то население от отсутствия такой возможности погибнет. И если, действительно, такое понимание приходит, то я буду счастлив», — говорит производитель.

Поэтому прежде чем принимать закон, нужно ответить на ряд вопросов. «Что будет предусмотрено для людей, которые не могут на сегодняшний день использовать земли, у них нет возможности, денежных средств? Куда будут изыматься и как перераспределяться земли?» — формулирует вопросы Евгений Сидоров. Он надеется, что законом все эти сложные моменты будут регулироваться взаимосвязано и в комплексе, чтобы не получилось, как, например, с законом о торговле, когда «стравили производителя с ритейлерами, позабыв о покупателе».

В этом с ним согласен Агван Микаелян, который предвидит много юридических рисков, которые в тексте закона надо избежать. И если в законе не будет прописан исчерпывающий список возможностей использования земли, то он станет основой постановки «под удар» тех земель, которые как раз используются. Будет соблазн «найти закорючку», за которую можно будет зацепиться и отобрать землю.

«Если человек проводит сенокос каждый год или просто на этой земле пасет скот — он обрабатывает землю или нет? Поэтому, если закон будет плохо прописан, он принесет вреда больше, нежели пользы, и тогда лишиться земель могут и добросовестные сельхозпроизводители», — заявил BFM.ru эксперт.

«Важно, чтобы в законе был четко прописан закрытый (ограниченный) перечень оснований изъятия. В противном случае у должностных лиц появится возможность для злоупотребления данным правом», — заявил BFM.ru зампредседателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислав Капканов.

«Синергетический эффект получится лишь в том случае, если будет скрупулезно проработана нормативно-правовая база и установлена взаимная ответственность собственников и госорганов, механизмы изъятия будут четкими и прозрачными для участников рынка», — считает Ирина Воробьева.

Не ясно и то, как отразится закон на капитализации уже купленных земель. «Как только масса новых собственников, которые землю приобретали с целью перепродажи, поймут, что ее могут отнять, цены на этом рынке тут же пойдут вниз», — не сомневается Агван Микаелян.

Вместе с тем он надеется, что принятие закона заодно простимулирует и развитие арендных отношений. В таком случае прежний собственник останется хозяином, но закон позволит, чтобы желающие трудиться на земле могли воспользоваться этой возможностью.

http://www.bfm.ru/articles/2010/11/29/v … redel.html

0

4

Подписан закон об изъятии земель у нерадивых владельцев

Дмитрий Медведев утвердил поправки, прописывающие процедуру изъятия неиспользуемых земель сельхозназначения

14:11

Дмитрий Медведев подписал поправки в законы, предусматривающие возможность изъятия неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. «Подробно урегулированы вопросы принудительного изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, которые не используются по целевому назначению в течение трех и более лет либо используются с нарушением правил рационального использования и экологических требований», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Кроме того, ужесточена ответственность владельцев таких земель, которые не ведут сельскохозяйственных работ.

Документом также определяется специфика образования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, прекращения прав на невостребованные земельные доли, совершения сделок с земельными долями и так далее.

Возможность изъять участки существовала в законодательстве и ранее, но там не были прописаны процедуры и признаки неиспользуемых земель, поэтому этот механизм не работал.

http://www.bfm.ru/news/2011/01/02/podpi … elcev.html

0

5

Декрет о земле и ее изъятии

0

6

Выпуск  № 143  от  04.08.2011

Садово-огородный вестерн

Наталья ОРЛОВА

На дачу... Забыть все заботы и думать только об урожае редиски, яблок и картошки. И никого не видеть. Ну разве что посудачить с соседом по участку о погоде. Но нет. Приезжая на дачу, гражданин обязан с головой погрузиться в сложную жизнь садоводства, разобраться в решениях правления, понять, зачем от него требуют очередные тысячи рублей. Можно, конечно, скрыться от всего этого за забором, на своем клочке земли. Но ведь все равно настигнет не одно, так другое.

http://www.spbvedomosti.ru/images/upload1/2011/8/1sadovoS.jpg

Декрет о земле и ее изъятии

Федеральный законодатель подбросил землевладельцам России пилюлю под названием 435-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения». Закон вступил в силу 1 июля. И теперь если будет обнаружено, что земля не используется в течение трех лет, или ее урожайность существенно снизилась, или значительно ухудшилась экологическая обстановка, или право собственности не оформлено надлежащим образом, то власти смогут ее – землю – изъять.

Как бы депутаты Думы и чиновники земельных ведомств ни убеждали, что речь идет о воспитании нерадивых сельхозпроизводителей, фермеров-неудачников и спекулянтов, которые прикупили гектаров ради перепродажи, граждане-дачники, члены садоводств (СНТ) волнуются. И, в общем, правильно. Убеждения убеждениями, но в самом 435-ФЗ нет упоминания о том, что речь идет лишь о товаропроизводителях. Никаких исключений: сказано – изымать, стало быть – изымать. К тому же повсеместно муниципальные власти высказывают претензии к садоводам-огородникам: многие из дачевладельцев, мол, совершенно забросили свои участки, не обрабатывают их и налогов не платят. И эти претензии не лишены оснований.

К тому же осталось немалое количество граждан, у которых, несмотря на дачную амнистию, пока нет зарегистрированных прав собственности на землю, и они располагают лишь старыми документами о предоставлении участка «от завода». Ну как в такой обстановке местным властям не воспользоваться возможностями, предоставленными новым законом?

Пока никто не может ответить, что такое «урожайность существенно снизилась» и «экологическая обстановка значительно ухудшилась». Расшифровать эти положения, по новому закону, должно правительство РФ. Ему же вменено в обязанность определить, кто и за какие средства будет оценивать урожайность и экологию.

А вот что будет, если нарушения будут зафиксированы, уже понятно. Сначала административный штраф: с граждан – от 2 до 5 тысяч рублей, с должностных лиц – от 4 до 6 тысяч, с юридических – от 80 до 100 тысяч. Плюс к штрафу – предписание об исправлении нарушений в течение определенного срока.

Ну а если владелец не уложится в этот срок, то его ждет судебный процесс об изъятии участка в пользу местного муниципалитета, который должен будет выставить землю на открытые торги. Причем несостоятельный собственник получает вырученные муниципалитетом деньги за минусом средств, которые были потрачены на организацию торгов. Если торги не состоятся, горе-владелец получает из бюджета первоначальную стоимость участка, которую установит местная власть, а земля поступает в муниципальную собственность.

Есть в законе и туманные вещи, трактовать которые власти – как федеральные, так и местные – почему-то не решаются. А именно: всего за 15 процентов рыночной стоимости земля может быть продана тому, кто ее использует, но не оформил на нее право собственности. Означает ли это конец дачной амнистии? Вопрос остается открытым.

По самым скромным подсчетам земельного комитета Госдумы, в России могут быть изъяты и выставлены на торги более 20 миллионов гектаров. И примерно половина этого «огорода» – земли садоводств. Так что, как ни трактуй, а в России начинается очередной глобальный земельный передел под руководством маленьких муниципальных властей.

– Все ищут причину коррупции. А я думаю, что все дело в непостоянстве законодательства, – поделился своими мыслями один из дачевладельцев СНТ «Родники-1», о проблемах которого «Санкт-Петербургские ведомости» рассказывали в прошлом году. – Если бы власть дала людям возможность привыкнуть к каким-то условиям, понять их, то люди начали бы ориентироваться в ситуации и контролировать ее. Но нет. Каждые полгода – новые правила. Опасаюсь, что наше садоводство во Всеволожском районе ожидают тяжелые времена. Мы и без того конфликтуем с властями из-за земельного вопроса. Нам не давали приватизировать участки, пока мы не согласимся расширить садоводство за счет новых земель и принять в свои ряды каких-то неведомых нам граждан. Ну а теперь... Муниципалам в руки дали еще один кнут.

Но хуже всего, что новый кнут – пардон, закон – вступил в действие в не лучшие для СНТ времена. Взаимоотношения садоводов напоминают времена освоения Дикого Запада, где главное – право силы и хитрость. Власти в СНТ нет. Поселковые и районные госорганы не имеют ни возможности, ни желания контролировать жизнь садоводств. Дачники для них – пришельцы из другого субъекта Федерации, которые только дороги разбивают да мусорят. Участковым полицмейстерам, прокуратуре района тоже не до них – со «своими» нарушителями забот хватает. Городские власти и подавно не беспокоятся об СНТ: земля не наша – хлопоты тоже не наши. Так что садоводства варятся в собственном соку, тонут в склоках и судах.

Кто тут хозяин?

В этом смысле СНТ «ЛОМО-2», расположенное в Приозерском районе рядом с Сосновом, мало чем отличается от других. Разве что размерами: более 800 участков. Бесполезно ожидать, что в этом – в прямом смысле слова – массиве можно наладить самоуправление. Граждане-дачники не только никогда не смогут собраться и обсудить свои общие дела, но и просто познакомиться и обменяться мнением.

Много лет назад садово-огородный кооператив замыкался на профсоюзный комитет ЛОМО. Ну а теперь большинство дачников сидят за своими заборами, не только не зная, что происходит «на воле», но и не желая знать. И здешние правила, прописанные в уставе СНТ, этому только способствуют: садоводство разделено на кварталы, обитатели которых уполномочивают одного из своих соседей голосовать на собраниях от их имени.

Вообще-то в уставе прописано, что садоводы должны собраться в своем квартале и решить, как именно будет голосовать их посланец. Но кто же будет следить за соблюдением таких «мелочей», если редиску пропалывать нужно? Так что уполномоченные зачастую сами принимают решение, не отчитываясь ни перед кем.

В прошлом году в «ЛОМО-2» началась великая склока. При весьма пикантных обстоятельствах. В конце апреля к председателю СНТ Константину Васильеву пришла дачница Елена Андрианова, известная ему как член ревизионной комиссии и человек, который никак не может разобраться с документами о своей собственности. И заявила, что собранием уполномоченных она избрана новым председателем. Васильев не принял всерьез это сообщение: официального переизбрания не было, никаких решений не запротоколировано. В общем – отмахнулся. А зря.

Через несколько дней дверь в правлении была взломана, кресло председателя занято. Так поменялась власть в «ЛОМО-2». Печать при этом осталась у Васильева, а Андрианова заказала новую и приступила к многотрудным председательским обязанностям.

Некоторые активисты СНТ возмутились таким самозахватом власти, обратились в местное отделение милиции в поселке Сосново по поводу взлома. Но делу хода не дали, да и дела-то никакого возбуждено не было: разбирайтесь, мол, сами. Пошли разбираться в суде.

Восемь месяцев понадобилось Приозерскому горсуду, чтобы установить, что Елену Андрианову «избрали» неправильные уполномоченные, да еще при отсутствии кворума. К тому же на момент этого «избрания» она даже не была членом СНТ. Воцарение Андриановой, таким образом, суд признал незаконным.

Так началась эта история...

Продолжение – это череда фактов, способных вызвать лишь истерический смех. Вторая «королевская» печать работала не останавливаясь, плюхаясь на решения: оплатить очистку пляжа зимой; увеличить срок пребывания председателя у власти; уволить-нанять бухгалтера; «уточнить» состав ревизионной комиссии; каждому кварталу обзавестись двумя уполномоченными – основным и запасным; заплатить «5 тысяч рублей в день за утилизацию веток»; собрать по 3 тысячи рублей с участка на восстановление поврежденной ураганом линии электропередачи, на ремонт которой деньги были выделены бюджетом области; выплатить 60 тысяч за услуги юриста...

Пиком яростной административной деятельности Елены Андриановой стало отключение от электроэнергии... соседнего садоводства «Малые Борки», которое имело несчастье «сидеть» на одной линии с «ЛОМО-2»: несколько лет назад два СНТ в складчину построили свою маленькую ЛЭП. Вся вина «Борков» состояла в том, что они никак не могли понять, кто у соседей сегодня ходит в руководителях, с кем надлежит решать вопросы, а с кем не стоит. Вот им и показали «кто тут хозяин»: в один прекрасный день электрокабель оказался перерублен, а Андрианова потребовала вести переговоры об оплате энергии с ней...

В марте этого года ситуация с двоевластием вроде бы разрешилась. Внеочередное заседание правления постановило: Андрианову от должности председателя освободить в соответствии с решением Приозерского суда и на основании ее собственноручного заявления.

– Кто за?.. Единогласно.

Но не тут-то было. Уже через месяц Андрианова собрала уполномоченных (неизвестно: основных или запасных). Было избрано новое правление и... новый председатель – Андрианова.

И так – четыре раза за 2011 год. Стоит только новому правлению упомянуть о существовании судебного решения и задать вопрос про финансы, как судьба его – правления – решена: очередное собрание кем-то когда-то на что-то уполномоченных голосует за новый руководящий состав, который подтверждает председательские права Андриановой.

У нас любые выборы каких бы то ни было депутатов сопровождаются громкими криками об использовании административного ресурса... Политики – дети по сравнению с предприимчивыми председателями СНТ, обладающими на своем уровне таким административным ресурсом, какой не снился ни одному президенту.

Чистка и передел

– Да уж. Четыре смены правления за полгода – это перебор, – садовод-старожил «ЛОМО-2» Сергей Иванович Палькин согласился поделиться с корреспондентом газеты своими наблюдениями. – Но больше всего меня тревожат не эти смены, а андриановский договор на оказание юридических и консультационных услуг с неким гражданином Койдой. Об этой персоне мы уже наслышаны... И, признаюсь, она вызывает опасения.
Сергей Иванович имеет в виду печальные истории двух больших садоводческих массивов: «Токсовское» и «Рапполово». Оба с 2007 года живут в состоянии двоевластия, бесконечных судов и интриг. В «Токсовском» новый председатель возник при действующем старом. А Константин Койда отметился как его официальный представитель в судах. В «Рапполово» председательское кресло занял сам Койда.

И начались «чистка» и «передел». Сразу же «обнаружилось», что многие участки в СНТ «Рапполово» оформлены и используются «не должным образом». Садоводы, допустившие такое безобразие, были исключены из членов СНТ. На их места (и участки) были приняты другие люди. Очевидно, умеющие все делать, как должно. Несколько десятков человек, таким образом, лишились своих дач. И никто их не защитил.

В 2007 году, когда уже вовсю действовал закон о дачной амнистии, ОБЭП Всеволожского района не усмотрел в действиях нового председателя садоводства «Рапполово» криминала. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела было сказано, что обиженные садоводы получили свои участки в 1995 году, еще до регистрации СНТ «Рапполово». А следовательно, участки им были выделены «в нарушение законодательства». Вот и весь сказ.

Так что одно из двух: либо Константин Койда предвосхитил выход нового закона об изъятии земли, либо законодатели воспользовались его опытом.
Нет, все же у нас мудрые законодатели. Наверное, они сочли, что пассивных садоводов нужно как следует напугать изъятием участков, чтобы они стряхнули с себя дачную дрему, выбрались из-за своих заборов и бросились разбираться в делах садоводства и в собственных документах. Возможно, это действительно хороший психологический ход: создать условия, как на Диком Западе. Кто первым до колышка доскачет, тому и землей владеть. Кто первым выхватит кольт, тот и молодец.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm? … V_Articles

0

7

В Коми у дачников забирают землю

18.10.2011

Россельхознадзор лишает дачников региона участков из-за того, что земли пустуют или заросли сорняками.

Управление Россельхознадзора по Коми сообщает, что за минувшие три месяца изъяты земли общей площадью 9 га.

«Заброшенные участки — это те, на которых длительное время произрастают сорные растения и кустарники. Недобросовестные собственники привлекаются к ответственности. По части 2 статьи 8.7 КоАП РФ непроведение обязательных мероприятий по охране земель, которые включают борьбу с зарастанием участков деревьями и кустарниками, влечет наложение штрафа на граждан от одной до полутора тысяч рублей», — сообщает пресс-служба ведомства.

Управление Россельхознадзора проверило целевое использование и эффективность эксплуатации почти 3 тыс. га земель сельхозназначения. В результате 9 га земель возвращено в сельскохозяйственное производство.

http://zemer.ru/info/news/13290/

0

8

Опубликовано 04.06.2013 Администрация Приморско-Ахтарск

В городе сложилась сложная ситуация с заброшенными дачами. Многие владельцы их не обрабатывают, там много сорной растительности, а впереди сезон полинозов. Что делать?

0

9

В Госдуму внесли поправки о сокращении срока для изъятия сельхозземель

В Госдуму внесен законопроект об упрощении порядка неиспользуемых сельхозземель. Документ опубликован на сайте нижней палаты.

В пояснительной записке указывается, что законопроект разработан во исполнение послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

Законопроект, в частности, предусматривает сокращение с пяти до двух лет срока, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для сельскохозяйственного производства. Кроме того, документ устанавливает обязанность для собственника сельхозучастка, в отношении которого есть сведения о неиспользовании земли по назначению в течение трех и более лет подряд, приступить к использованию такого земельного участка в течение года с момента возникновения права собственности. Невыполнение данной обязанности, согласно документу влечет административную к административной ответственности в порядке по ч.2 ст. 8.8 КоАП.

Законопроект также содержит ряд норм, «направленных на совершенствование порядка изъятия земельных участков» из земель сельскохозяйственного назначения при их ненадлежащем использовании или неиспользовании. В частности, документ устанавливает обязанность для региональной исполнительной власти в течение месяца срок со дня поступления от Россельхознадзора о неустранении правонарушений, связанных с ненадлежащим использованием или неиспользованием участка, обратиться в суд с требованием изъять участок и продать его на публичных торгах.

Кроме того, законопроект включает в себя правки, согласно которым проверка соблюдения требований законодательства при использовании сельхозучастков может осуществляться в отсутствие собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков (при условии их надлежащего уведомления о проведении проверки).

3 декабря, обращаясь к членам Федерального Собрания, Путин заявил о необходимости 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. Для этого, в частности, президент призвал «ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причём заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат». «Слушайте, мы уже сколько лет об этом говорим? А воз и ныне там. Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю», — сказал тогда глава государства.

Обсуждение этой инициативы началось задолго до послания главы государств. Еще в марте депутат Госдумы Михаил Терентьев пообещал, что в ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект об упрощении процедуры изъятия сельхозземель у собственников.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/56d4744c9a79476432584709

0

10

Подмосковье начинает изымать землю у собственников

Власти хотят изъять земельный участок, который не используется по целевому назначению

Подмосковье направило судебный иск к ЗАО «Ленинское», требуя изъять земельный участок, который не используется по целевому назначению, сообщают «Ведомости» со ссылкой на зампредседателя правительства Московской области Александра Чупракова.

Речь идет об участке площадью 226,9 га к северо-западу от деревни Родионово Егорьевского района. В суд минимущество обратилось после проверок, проведенных Коломенским отделом Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям и выявивших факт неиспользования земельного участка по назначению: на нем не росло ничего, кроме сорняков, рассказал Чупраков.

Представитель «Ленинского», в свою очередь, обещал отстаивать свои интересы всеми законными способами.

До конца апреля область подаст иски еще к ряду компаний, обещает Чупраков, а всего она может изъять около 900 га.

Это показательное выступление областных властей: они показывают, что так будет и дальше, полагают эксперты. Примеров изъятия будет все больше, уверен гендиректор консалтинговой компании «Земер» Илья Терентьев, так как есть поручение президента, это многих подтолкнет заняться землей и неиспользуемых участков станет меньше.

http://www.bfm.ru/news/319674

**********************************

ВЛАСТИ ПОДМОСКОВЬЯ НАЧАЛИ ИЗЫМАТЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ ЗЕМЛИ

06.04.2016 ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Власти Подмосковья предприняли первую попытку изъять не используемую по назначению землю у собственника. Соответствующий иск подан в Арбитражный суд Московской области

http://pics.realty.rbc.ru/realty_pics/v3/66/6/3d195c6c1f43aa5cba617e972cb42c9a.jpg
Автор: Александр Овчинников / ТАСС

Как сообщает газета «Ведомости», землю, которая принадлежит ЗАО «Ленинское» в Егорьевском районе Московской области, пытается отобрать подмосковное министерство по делам имущества. В иске, поданном в Арбитражный суд, речь идет об участке площадью 226,9 га.

Власти считают, что территория используется не по назначению. Проверки показали, что кроме сорняков там ничего не растет, заявил газете заместитель главы подмосковного правительства Александр Чупраков. В «Ленинском», входящем в агропромышленный холдинг «Эксима», с чиновником не согласны и пообещали отстаивать свои интересы всеми законными способами.

Чупраков уверяет, что до конца года подмосковные власти подадут иски еще к ряду компаний. Таким образом они рассчитывают изъять около 900 га за нецелевое использование.

Издание указывает, что процедура изъятия земли длительная и многоэтапная. Требовать этого можно лишь после того, как уже привлеченный к административной ответственности за нарушение земельного законодательства собственник не исполнил после этого предписание об устранении нарушения.
По словам партнера Goltsblat BLP Виталия Можаровского, Московская область всегда жаловалась, что у нее почти нет в собственности земель, которыми она могла бы распоряжаться. Ранее подмосковные власти уже предпринимали попытки изъятия, однако их атаки были отбиты собственниками.

Артем Филипенок

РБК

http://realty.rbc.ru/articles/06/04/201 … 3739.shtml

0

11

В Подмосковье у собственников изымут более 350 тысяч га сельхозземель

Подмосковные власти намерены до конца года через суд изъять у собственников сельскохозяйственные земли, которые не используются по назначению

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/1/75/755071060242751.jpg
Сбор клубники в Подмосковье (Фото: Сергей Бобылев/ТАСС )

Власти Московской области намерены до конца года в судебном порядке изъять 357 тыс. га сельхозземель у собственников, которые не используют участки по назначению. После изъятия земли в процессе торгов будут переданы тем, кто действительно хочет заниматься сельским хозяйством. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на областного министра сельского хозяйства и продовольствия Андрея Разина.

Начиная с 2013 года в Подмосковье ежегодно вводится в оборот по 50 тыс. га сельхозземель, не используемых по назначению, уточняет издание. Только в этом году было обнаружено 203,4 тыс. га простаивающей пашни, написано в статье.

На сегодняшний день из 1,3 млн га угодий в Московской области возделываются 777 тыс., пишет «РГ». Большинство неиспользованных участков являются непростыми, так как заросли лесами. Поэтому в области принято решение: со следующего года поднять размер субсидий, получаемых аграриями на проведение культуртехнических работ, говорится в публикации. Такие работы включают в себя расчистку участка от стихийно разросшихся насаждений, выкорчевку пней, внесение удобрений и другие мероприятия, поясняет газета.

Сейчас на каждый гектар осваиваемой пашни земледельцы получают по 3 тыс. руб. В 2018 году предполагается увеличение субсидирования культуртехнических работ из расчета 4,5 тыс. руб. за гектар, а работ с внесением мелиорантов — до 6 тыс. руб. за гектар, пишет «РГ».

С 2014 года максимальный штраф за неиспользование земель сельхозназначения в России составляет 500 тыс. руб. Размер штрафа за неиспользование сельхозземель зависит от кадастровой стоимости участка.

Автор: Вера Лунькова.

https://realty.rbc.ru/news/59d49d6d9a7947afb6cc3d17

0

12

Запас карман тянет

04.10.2017 00:21

У нерадивых собственников изымут более 350 тысяч гектаров земель

Текст: Ирина Рыбникова

Российская газета - Столичный выпуск №7389 (223)

Подмосковные власти намерены в судебном порядке изъять у нерадивых собственников 357 тысяч гектаров сельхозземель. Иски уже поданы, судебные заседания должны завершиться до конца года, сообщил на заседании областного правительства министр сельского хозяйства и продовольствия Андрей Разин.

Прецедент уже есть - в прошлом году 10 гектаров земли сельхозназначения в Дмитровском районе, 8 лет зараставшие бурьяном, были изъяты у неэффективного собственника и в процессе торгов переданы тем, кто действительно желает заниматься сельским хозяйством. "Сегодня участок возделывается", - подчеркивает Разин.

Начиная с 2013 года в Подмосковье ежегодно вводится в оборот по 50 с лишним тысяч гектаров сельхозземель, не используемых по назначению. Тем не менее только в этом году было обнаружено 203,4 тысячи гектаров простаивающей пашни. "Их собственники оправдываются по-разному: кто-то объясняет простои сложностью реализации намеченных инвестпроектов, а кто-то откровенно пытается нас обмануть, - говорит глава областного минсельхоза. Но вся земля в Подмосковье должна работать, и если мы видим, что понимания со стороны собственников нет, принимаем жесткие меры". По словам чиновника, постоянные проверки, которые область проводит совместно с Россельхознадзором, и следующие за ними штрафы за простой плодородных угодий приносят результаты: если раньше землевладельцы норовили сдавать участки в аренду аграриям по завышенным ставкам, то сегодня почти нет таких жалоб. Из-за штрафов держать земли "про запас" становится финансово невыгодно и собственники уже не заламывают арендные цены.

За пять лет работы по введению в оборот неиспользуемых сельхозземель удалось прийти к неплохому результату: сегодня из 1,3 миллиона гектаров угодий возделываются 777 тысяч. И все "легкие" пашни, на которых за годы простоя не повырастали деревья, в работу уже введены. Остались в большинстве своем непростые, сильно залесенные участки. Поэтому в области принято решение: со следующего года поднять размер субсидий, получаемых аграриями на проведение культуртехнических работ. Такие работы включают в себя расчистку участка от стихийно разросшихся насаждений, выкорчевку пней, внесение удобрений и другие мероприятия. Сейчас на каждый гектар осваиваемой пашни земледельцы получают по 3 тысячи рублей. "В 2018 году предполагается увеличение субсидирования культуртехнических работ из расчета 4,5 тысячи рублей за гектар, а работ с внесением мелиорантов до 6 тысяч рублей за гектар", - заявил Андрей Разин, добавив, что подмосковные аграрии, которые уже являются участниками сельскохозяйственных госпрограмм, могут также претендовать на получение вводимой в оборот земли без торгов. Новичкам эта мера поддержки недоступна, а вот те, кто уже зарекомендовал себя прилежным крестьянином, могут приумножить свое хозяйство на десяток-другой гектаров по упрощенной схеме.

Сегодня из 1,3 миллиона гектаров сельхозугодий возделываются 777 тысяч. Остальные простаивают

"Когда мы завершим ввод в оборот неиспользуемых земель, нужно будет внимательно посмотреть на эффективность: что и как выращивают наши аграрии, какова отдача с каждого гектара земли. Это следующая задача, которую я хочу поставить перед вами", - обратился к кабинету министров губернатор области Андрей Воробьев .

https://rg.ru/2017/10/04/reg-cfo/u-nera … zemel.html

0

13

Власти Подмосковья разработают механизм изъятия земель к марту

Большинство спорных моментов при изъятии земель для госнужд связаны с оценкой стоимости земельных участков

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/4/38/755168021535384.jpg
Фото: Nikolay Gyngazov/Russian Look

Механизм изъятия земельных участков для государственных нужд в Московской области разработают в течение полутора месяцев. Об этом рассказал председатель комитета Мособлдумы по имущественным отношениям и землепользованию Владимир Шапкин, сообщает «РИА Недвижимость».

После принятия большинства генпланов и правил землепользования и застройки Подмосковья встают вопросы изъятия земель для муниципальных и государственных нужд, отметил чиновник. «И существуют проблемы практического исполнения — порядок их изъятия», — подчеркнул Владимир Шапкин.

В Московской области очень много земель, которые простаивают, — это бывшие территории промзон или военных городков, подчеркнул глава комитета. По его мнению, гораздо сложнее решается вопрос изъятия в том случае, если участок принадлежит физическому или юридическому лицу. «Мы попросили коллег из профильных ведомств подготовить порядок изъятия земель в течение полутора месяцев, чтобы избежать недостатков в этой процедуре», — сообщил чиновник.

Большинство спорных моментов при изъятии земель для госнужд связаны с оценкой земельного участка, говорится в заметке. После разработки механизма изъятия земельных участков депутаты Мособлдумы планируют подготовить предложения по изменению федерального законодательства, следует из публикации.

С 2014 года максимальный штраф за неиспользование земель сельхозназначения в России составляет 500 тыс. руб. Размер штрафа за неиспользование сельхозземель зависит от кадастровой стоимости участка. Осенью прошлого года стало известно, что подмосковные власти намерены в судебном порядке изъять 357 тыс. га сельхозземель у собственников, которые не используют участки по назначению. Сообщалось, что после изъятия земли в процессе торгов будут переданы тем, кто действительно хочет заниматься сельским хозяйством.

Автор: Вера Лунькова.

https://realty.rbc.ru/news/5a688fed9a79477f654dcaeb

0

14

У кого будут изымать собственность для госнужд в Подмосковье

26.01.2018 20:25

Текст: Ирина Рыбникова

Новый порядок изъятия земель у собственников, который депутаты Московской областной Думы пообещали разработать к марту этого года, связан с появлением планов комплексного развития территорий и не несет резонансных последствий, рассказали "РГ" в министерстве имущественных отношений Подмосковья и в Мособлдуме.

Накануне в областном парламенте состоялся "круглый стол", после которого журналисты сообщили о том, что в регионе готовится резонансное нововведение, касающееся владельцев земли и недвижимости. Якобы власти разрабатывают документ, который даст им законное право отбирать земельные участки у собственников в "государственных интересах". "Но практика изъятия имущества собственников для госнужд существовала и раньше, - напоминают в пресс-службе Мособлдумы. - Вот один из недавних случаев: при реконструкции Ярославского шоссе пришлось снести несколько домов, которые мешали строительству развязки".

Все новшество заключается лишь в том, что теперь у регионов появились планы комплексного развития территории (КРТ). И существующие правила изъятия имущества для госнужд нужно просто осовременить, "привязав" их к планам КРТ, которые представляют собой мини-генпланы конкретных участков и подразумевают чаще всего строительство объектов общественного и рекреационного назначения.

"Главным образом речь идет о бесхозных участках и объектах", - подчеркивает министр имущественных отношений Подмосковья Андрей Аверкиев. Это промзоны, территории, на которых находятся аварийные объекты, ведется теневой бизнес или незаконно проживают люди - чаще всего мигранты. Иногда у этих участков или зданий  даже имеются собственники  - отсюда и громкие слова про "изъятия у собственника", которыми чаще всего является юрлицо и иногда не одно. Но по факту из тени имущество не выводится - оно или не используется вообще, или используется третьими лицами. По данным Главархитектуры Подмосковья, таких бесхозных территорий пока насчитали 24 - в Люберцах, Химках, Фрязине, Балашихе, Воскресенске и Зарайске.

По закону ввести их в оборот можно двумя способами. Первый - это убедить собственника самому развивать территорию в соответствии с разработанным властями комплексным планом развития. Второй - изъять имущество, если собственник не найден или отказывается что-либо предпринимать. "Изъятие будет производиться на возмездной основе - собственникам возместят стоимость земельных участков и расположенных на них строений", - подчеркивает министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев.

Председатель комитета Мособлдумы по имущественным отношениям и землепользованию Владимир Шапкин отмечает, что решение об изъятии может быть принято только в том случае, если договор о комплексном развитии территории заключается по результатам аукциона. Депутат также напомнил, что по Градостроительному кодексу участки с многоквартирными домами не могут получать статус территорий КРТ.

https://rg.ru/2018/01/26/u-kogo-budut-i … skove.html

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » УЖАСНЫЙ КОНЕЦ ИЛИ УЖАС БЕЗ КОНЦА ... » Закон об изъятии сельхозземель у нерадивых частных собственников