22 сентября 2011, Четверг
Выпуск № 143 от 04.08.2011
Садово-огородный вестерн
Наталья ОРЛОВА
На дачу... Забыть все заботы и думать только об урожае редиски, яблок и картошки. И никого не видеть. Ну разве что посудачить с соседом по участку о погоде. Но нет. Приезжая на дачу, гражданин обязан с головой погрузиться в сложную жизнь садоводства, разобраться в решениях правления, понять, зачем от него требуют очередные тысячи рублей. Можно, конечно, скрыться от всего этого за забором, на своем клочке земли. Но ведь все равно настигнет не одно, так другое.
Декрет о земле и ее изъятии
Федеральный законодатель подбросил землевладельцам России пилюлю под названием 435-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения». Закон вступил в силу 1 июля. И теперь если будет обнаружено, что земля не используется в течение трех лет, или ее урожайность существенно снизилась, или значительно ухудшилась экологическая обстановка, или право собственности не оформлено надлежащим образом, то власти смогут ее – землю – изъять.
Как бы депутаты Думы и чиновники земельных ведомств ни убеждали, что речь идет о воспитании нерадивых сельхозпроизводителей, фермеров-неудачников и спекулянтов, которые прикупили гектаров ради перепродажи, граждане-дачники, члены садоводств (СНТ) волнуются. И, в общем, правильно. Убеждения убеждениями, но в самом 435-ФЗ нет упоминания о том, что речь идет лишь о товаропроизводителях. Никаких исключений: сказано – изымать, стало быть – изымать. К тому же повсеместно муниципальные власти высказывают претензии к садоводам-огородникам: многие из дачевладельцев, мол, совершенно забросили свои участки, не обрабатывают их и налогов не платят. И эти претензии не лишены оснований.
К тому же осталось немалое количество граждан, у которых, несмотря на дачную амнистию, пока нет зарегистрированных прав собственности на землю, и они располагают лишь старыми документами о предоставлении участка «от завода». Ну как в такой обстановке местным властям не воспользоваться возможностями, предоставленными новым законом?
Пока никто не может ответить, что такое «урожайность существенно снизилась» и «экологическая обстановка значительно ухудшилась». Расшифровать эти положения, по новому закону, должно правительство РФ. Ему же вменено в обязанность определить, кто и за какие средства будет оценивать урожайность и экологию.
А вот что будет, если нарушения будут зафиксированы, уже понятно. Сначала административный штраф: с граждан – от 2 до 5 тысяч рублей, с должностных лиц – от 4 до 6 тысяч, с юридических – от 80 до 100 тысяч. Плюс к штрафу – предписание об исправлении нарушений в течение определенного срока.
Ну а если владелец не уложится в этот срок, то его ждет судебный процесс об изъятии участка в пользу местного муниципалитета, который должен будет выставить землю на открытые торги. Причем несостоятельный собственник получает вырученные муниципалитетом деньги за минусом средств, которые были потрачены на организацию торгов. Если торги не состоятся, горе-владелец получает из бюджета первоначальную стоимость участка, которую установит местная власть, а земля поступает в муниципальную собственность.
Есть в законе и туманные вещи, трактовать которые власти – как федеральные, так и местные – почему-то не решаются. А именно: всего за 15 процентов рыночной стоимости земля может быть продана тому, кто ее использует, но не оформил на нее право собственности. Означает ли это конец дачной амнистии? Вопрос остается открытым.
По самым скромным подсчетам земельного комитета Госдумы, в России могут быть изъяты и выставлены на торги более 20 миллионов гектаров. И примерно половина этого «огорода» – земли садоводств. Так что, как ни трактуй, а в России начинается очередной глобальный земельный передел под руководством маленьких муниципальных властей.
– Все ищут причину коррупции. А я думаю, что все дело в непостоянстве законодательства, – поделился своими мыслями один из дачевладельцев СНТ «Родники-1», о проблемах которого «Санкт-Петербургские ведомости» рассказывали в прошлом году. – Если бы власть дала людям возможность привыкнуть к каким-то условиям, понять их, то люди начали бы ориентироваться в ситуации и контролировать ее. Но нет. Каждые полгода – новые правила. Опасаюсь, что наше садоводство во Всеволожском районе ожидают тяжелые времена. Мы и без того конфликтуем с властями из-за земельного вопроса. Нам не давали приватизировать участки, пока мы не согласимся расширить садоводство за счет новых земель и принять в свои ряды каких-то неведомых нам граждан. Ну а теперь... Муниципалам в руки дали еще один кнут.
Но хуже всего, что новый кнут – пардон, закон – вступил в действие в не лучшие для СНТ времена. Взаимоотношения садоводов напоминают времена освоения Дикого Запада, где главное – право силы и хитрость. Власти в СНТ нет. Поселковые и районные госорганы не имеют ни возможности, ни желания контролировать жизнь садоводств. Дачники для них – пришельцы из другого субъекта Федерации, которые только дороги разбивают да мусорят. Участковым полицмейстерам, прокуратуре района тоже не до них – со «своими» нарушителями забот хватает. Городские власти и подавно не беспокоятся об СНТ: земля не наша – хлопоты тоже не наши. Так что садоводства варятся в собственном соку, тонут в склоках и судах.
Кто тут хозяин?
В этом смысле СНТ «ЛОМО-2», расположенное в Приозерском районе рядом с Сосновом, мало чем отличается от других. Разве что размерами: более 800 участков. Бесполезно ожидать, что в этом – в прямом смысле слова – массиве можно наладить самоуправление. Граждане-дачники не только никогда не смогут собраться и обсудить свои общие дела, но и просто познакомиться и обменяться мнением.
Много лет назад садово-огородный кооператив замыкался на профсоюзный комитет ЛОМО. Ну а теперь большинство дачников сидят за своими заборами, не только не зная, что происходит «на воле», но и не желая знать. И здешние правила, прописанные в уставе СНТ, этому только способствуют: садоводство разделено на кварталы, обитатели которых уполномочивают одного из своих соседей голосовать на собраниях от их имени.
Вообще-то в уставе прописано, что садоводы должны собраться в своем квартале и решить, как именно будет голосовать их посланец. Но кто же будет следить за соблюдением таких «мелочей», если редиску пропалывать нужно? Так что уполномоченные зачастую сами принимают решение, не отчитываясь ни перед кем.
В прошлом году в «ЛОМО-2» началась великая склока. При весьма пикантных обстоятельствах. В конце апреля к председателю СНТ Константину Васильеву пришла дачница Елена Андрианова, известная ему как член ревизионной комиссии и человек, который никак не может разобраться с документами о своей собственности. И заявила, что собранием уполномоченных она избрана новым председателем. Васильев не принял всерьез это сообщение: официального переизбрания не было, никаких решений не запротоколировано. В общем – отмахнулся. А зря.
Через несколько дней дверь в правлении была взломана, кресло председателя занято. Так поменялась власть в «ЛОМО-2». Печать при этом осталась у Васильева, а Андрианова заказала новую и приступила к многотрудным председательским обязанностям.
Некоторые активисты СНТ возмутились таким самозахватом власти, обратились в местное отделение милиции в поселке Сосново по поводу взлома. Но делу хода не дали, да и дела-то никакого возбуждено не было: разбирайтесь, мол, сами. Пошли разбираться в суде.
Восемь месяцев понадобилось Приозерскому горсуду, чтобы установить, что Елену Андрианову «избрали» неправильные уполномоченные, да еще при отсутствии кворума. К тому же на момент этого «избрания» она даже не была членом СНТ. Воцарение Андриановой, таким образом, суд признал незаконным.
Так началась эта история...
Продолжение – это череда фактов, способных вызвать лишь истерический смех. Вторая «королевская» печать работала не останавливаясь, плюхаясь на решения: оплатить очистку пляжа зимой; увеличить срок пребывания председателя у власти; уволить-нанять бухгалтера; «уточнить» состав ревизионной комиссии; каждому кварталу обзавестись двумя уполномоченными – основным и запасным; заплатить «5 тысяч рублей в день за утилизацию веток»; собрать по 3 тысячи рублей с участка на восстановление поврежденной ураганом линии электропередачи, на ремонт которой деньги были выделены бюджетом области; выплатить 60 тысяч за услуги юриста...
Пиком яростной административной деятельности Елены Андриановой стало отключение от электроэнергии... соседнего садоводства «Малые Борки», которое имело несчастье «сидеть» на одной линии с «ЛОМО-2»: несколько лет назад два СНТ в складчину построили свою маленькую ЛЭП. Вся вина «Борков» состояла в том, что они никак не могли понять, кто у соседей сегодня ходит в руководителях, с кем надлежит решать вопросы, а с кем не стоит. Вот им и показали «кто тут хозяин»: в один прекрасный день электрокабель оказался перерублен, а Андрианова потребовала вести переговоры об оплате энергии с ней...
В марте этого года ситуация с двоевластием вроде бы разрешилась. Внеочередное заседание правления постановило: Андрианову от должности председателя освободить в соответствии с решением Приозерского суда и на основании ее собственноручного заявления.
– Кто за?.. Единогласно.
Но не тут-то было. Уже через месяц Андрианова собрала уполномоченных (неизвестно: основных или запасных). Было избрано новое правление и... новый председатель – Андрианова.
И так – четыре раза за 2011 год. Стоит только новому правлению упомянуть о существовании судебного решения и задать вопрос про финансы, как судьба его – правления – решена: очередное собрание кем-то когда-то на что-то уполномоченных голосует за новый руководящий состав, который подтверждает председательские права Андриановой.
У нас любые выборы каких бы то ни было депутатов сопровождаются громкими криками об использовании административного ресурса... Политики – дети по сравнению с предприимчивыми председателями СНТ, обладающими на своем уровне таким административным ресурсом, какой не снился ни одному президенту.
Чистка и передел
– Да уж. Четыре смены правления за полгода – это перебор, – садовод-старожил «ЛОМО-2» Сергей Иванович Палькин согласился поделиться с корреспондентом газеты своими наблюдениями. – Но больше всего меня тревожат не эти смены, а андриановский договор на оказание юридических и консультационных услуг с неким гражданином Койдой. Об этой персоне мы уже наслышаны... И, признаюсь, она вызывает опасения.
Сергей Иванович имеет в виду печальные истории двух больших садоводческих массивов: «Токсовское» и «Рапполово». Оба с 2007 года живут в состоянии двоевластия, бесконечных судов и интриг. В «Токсовском» новый председатель возник при действующем старом. А Константин Койда отметился как его официальный представитель в судах. В «Рапполово» председательское кресло занял сам Койда.
И начались «чистка» и «передел». Сразу же «обнаружилось», что многие участки в СНТ «Рапполово» оформлены и используются «не должным образом». Садоводы, допустившие такое безобразие, были исключены из членов СНТ. На их места (и участки) были приняты другие люди. Очевидно, умеющие все делать, как должно. Несколько десятков человек, таким образом, лишились своих дач. И никто их не защитил.
В 2007 году, когда уже вовсю действовал закон о дачной амнистии, ОБЭП Всеволожского района не усмотрел в действиях нового председателя садоводства «Рапполово» криминала. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела было сказано, что обиженные садоводы получили свои участки в 1995 году, еще до регистрации СНТ «Рапполово». А следовательно, участки им были выделены «в нарушение законодательства». Вот и весь сказ.
Так что одно из двух: либо Константин Койда предвосхитил выход нового закона об изъятии земли, либо законодатели воспользовались его опытом.
Нет, все же у нас мудрые законодатели. Наверное, они сочли, что пассивных садоводов нужно как следует напугать изъятием участков, чтобы они стряхнули с себя дачную дрему, выбрались из-за своих заборов и бросились разбираться в делах садоводства и в собственных документах. Возможно, это действительно хороший психологический ход: создать условия, как на Диком Западе. Кто первым до колышка доскачет, тому и землей владеть. Кто первым выхватит кольт, тот и молодец.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА