Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Арбузы

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

нужен срочно ответ
посадил арбуз он дал 4 плети в разные стороны самая первая длиннее всех нужно ли удалить те 3 плети или прищипнуть помогите

0

2

hanter06 написал(а):

посадил арбуз он дал 4 плети в разные стороны самая первая длиннее всех нужно ли удалить те 3 плети или прищипнуть

Начало - как с огурцами. На рассаду - примерно 1-5 мая. Рассаду ращу дома, на застекленном балконе. Наверное, можно и раньше, но у меня дома рассада растет плохо, южная сторона - очень большие контрасты между дневной и ночной температурой, поэтому я все стараюсь сеять максимально поздно. Арбузы легче переносят жару, чем огурцы, и менее чувствительны к переувлажнению грунта. Сорта - любые, ранне- и среднеспелые. По сортам на мой взгляд разница только в размерах (ну еще в форме и окраске), вкус - почти одинаковый у всех, арбуз и арбуз. Для подстраховки сею еще прямо в теплицу пророщенными семенами (срок точно не скажу, как получится - примерно 15 мая). Пророщенные семена довольно неплохо выдерживают холод. Я даже храню их (пророщенные) в холодильнике, если нет возможности посадить их сразу после прорастания (а так бывает почти всегда). Да еще забыла - семена я закаливаю. Намоченные семена заворачиваю во влажную бумагу по сортам и все кладу в полиэтиленовый пакет , сутки - в тепле (24-26 град.), далее - днем в тепле, ночью в холодильник (4 гр.) и так дней 5. Далее в тепло до наклевывания. Как только наклюнутся - в индивидуальный горшок 10х10см. Собственно так я все теплолюбивые растения закаливаю - помидоры, перцы,баклажаны, дыни, огурцы и т.д. Дыни и огурцы часто прямо в холодильнике прорастают.
Те семена, которые сеяли в теплицу, надо дополнительно укрыть.

Рассаду в прошлом году высадила в только что построенную теплицу 28 мая. Теплица пленочная. По бокам - пузырчатая пленка, верх - обычная.

Расстояние между растениями - 50 см. Грядки приподнятые на 15 см.

Далее подвязываем растущие арбузы на шпалеру (не за стебель, а за крюк вбитый рядом). Все боковые побеги ниже 50 см удаляются, все что выше - прищипываются вначале над 2, потом над 3 и так до 5-6 листов.

Как только начнут появляться женские цветки их опыляют вручную мужскими цветками (лепестки оборвать) с другого растения. Делать это надо часов в 10-11, когда цветы уже обсохнут. Как только первая завязь пойдет в рост (а это отлично видно, юные арбузики надуваются прямо на глазах), все остальные - удаляются. Главный стебель лучше как можно дольше не прищипывать, мало ли что, завязь отвалится или сами оборвете нечаянно. Да и арбузы на активно растущем растении наливаются больше.

Завязи размером с теннисный мячик укладываются в сетку. Сетка должна быть очень надежно закреплена. Я использую сетки от 5 кг мешков с картошкой. Наливающийся арбуз может выскользнуть из сетки, за этим тоже надо следить. А то бывает обидно обнаружить утром разбитый уже большой арбуз.

Поливать надо нечасто, но помногу (литров 10 на корень). Самое важное - обеспечить полную сушь как минимум за 2 недели до съема. Только тогда арбузы будут сладкими. Никаких поливов ни самих арбузов, ни рядом растущих растений. В условиях наших тесных теплиц, где все растет друг на друге, это самое сложное, и надо учесть этот момент еще при посадке. И если вдруг зарядят дожди, то тоже плохо. Почву то не изолируешь.

Момент съема зависит от сорта. Это дней 40-45 от начала роста завязи, я вешаю прямо на сетку с арбузом дату. По внешним признакам момент спелости определить очень сложно, а на вкус это влияет самым существенным образом.

Подкормки - как огурцы.

За прошлое лето сняли около 70 кг арбузов. Самые большие - Лидер, Подарок Северу и Малиновый сладкий.

Вроде все.

***********************************************

   1. С осени вскапывается грядка и убираются сорняки - корешки.
   2. Ранней весной, как только сойдет, или почти сойдет снег (у нас - конец апреля, но я пробовал и в мае) грядка накрывается пленкой (лучше черной, чтобы потом не лезли сорняки)
   3. Замачиваются семена арбуза (я брал Кримсон F1, но можно и другой, где написано , что плоды - 8-10 кг). Семена во влажной тряпочке лежат дней 5, чтобы показались белые кончики.
   4. В пленке делаются крестообразные надрезы, примерно 3х3 см и в отверстия, в землю закапываются семена, на 1-2 см.
   5. СРАЗУ после этого ставятся дуги, и грядка накрывается второй пленкой, прозрачной. Таким образом прогревается и почва и растения.
   6. Когда жарко - верхняя пленка приподнимается, чтобы проветривалось, а в надрезы заливается вода для полива.
   7. После 10 июня верхняя пленка убирается совсем.
   8. По мере появления сорняков под пленкой (даже черной) сорняки аккуратно удаляются.
   9. Оставляют 1-2 плети, остальные БЕЗЖАЛОСТНО УДАЛЯЮТ.
  10. На каждой плети оставляют 1-2 (лучше 1) завязавшихся арбузика (некотрые будут отпадать) и после завязавшегося плода оставляют 2-3 листа и плеть нужно прищипнуть. Это важно.
  11. Если не выполнить пункты 9 и 10, то грядка и все, что вокруг нее покроется плетями с маленькими арбузиками, которые трудно обнаружить.
  12. И ещё... Грядка должна находиться на очень хорошо освещаемом месте.
  13. А почва роли не играет... Корень уходит очень глубоко..

http://www.forumhouse.ru/forum83/thread13553-2.html

0

3

Арбуз на солнце любит греться...

С этих слов начинается азбука для малышей.

Вопрос: А как в Подмосковье можно вырастить дыни и арбузы, не имея теплицы, а только пленочное укрытие? Какие сорта лучше?

Наши предки выращивали арбузы и дыни не только в окрестностях г.Москвы, но и намного севернее. Как это ни странно, выращивание бахчевых культур находилось в прямой зависимости от состояния коневодства. Кроме того, что лошадь была основной тягловой силой и средством передвижения, она давала ценнейшую продукцию - высококачественный навоз, который и по сей день является наилучшим материалом для набивки парников. Овощеводы того времени делали все очень просто: рыли глубокую и широкую яму, ее забивали конским навозом, по центру делали углубление ведра на три, которое заполняли хорошей огородной почвой. Арбузы и дыни высевали в огородную почву, которая полностью прогревалась. Пользовались русские огородники и небольшим укрытием - куском слюды, которую обычно вставляли в окна, или небольшим куском стекла. Ими обычно накрывали высеянные семена. Южным неженкам на такой грядке было очень хорошо - тепло, питательные вещества в легкодоступном состоянии, из навоза выделяется много углекислого газа, огороднику оставалось только поливать растения.

К сожалению, в наше время дешевле купить телегу арбузов, чем машину навоза, но если очень хочется самому их вырастить, то это вполне возможно, хотя и очень хлопотно. Прежде всего, надо оценить свои возможности и пригодность участка для этой культуры. Участок с высоким стоянием грунтовых вод, находящийся в низком месте или в пойме реки, где летом часто бывают туманы, затененный хотя бы часть дня, для бахчевых культур не подходит. Почва на участке должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию.

Если Вы считаете, что участок подходит для бахчевых культур, то с осени выбирают на нем солнечное, защищенное от ветра место и тщательно перекапывают с внесением необходимых доз извести. Если есть возможность, то можно отвести для них участок с южной стороны какой-либо постройки (хозблока, компостного ящика, домика "неизвестного архитектора"). Если это невозможно, то нужно предусмотреть посев с северной стороны бахчевой грядки кулисных культур (бобов, подсолнечника, высокорослых цветочных культур).

Перекапывать почву надо глубоко, с рыхлением подпахотного горизонта. Весной вносят хорошо перепревший навоз или компост (8 - 10 кг на 1 кв. м) и полное минеральное удобрение (40 - 50 г нитрофоски на 1 кв. м). Над грядкой сооружают какое-либо каркасное укрытие (например, дуги) и накрывают пленкой. Почва до посева семян или высадки рассады должна хорошо прогреться. Этому помогут внесение органических удобрений и полив только теплой водой. Небольшие похолодания в атмосфере арбуз перенесет легче, чем холодную почву.

Бахчевые культуры в Подмосковье выращивают только через горшечную рассаду. В горшочки объемом около 0,5 л, заполненные смесью дерновой земли, торфа и перегноя (1:1:1), высаживают по два семечка. После всходов нужно будет оставить по одному растению. Рассаду под пленку можно будет высадить только в конце мая - начале июня, поэтому выращивать рассаду можно начинать не раньше середины апреля. Переросшая рассада плохо приживается. На каждом квадратном метре высаживают 2 - 3 растения. После высадки на постоянное место арбуз растет медленно, в течение нескольких недель он будет гнать вглубь участка длинный стержневой корень. В течение первого месяца после всходов надземная часть арбузов растет медленно, растения в этот период похожи на небольшие кустики. После того, как сформирована глубокая и разветвленная корневая система, у них очень быстро растет и ветвится стебель, множество ветвей буквально на глазах покрывают отведенную арбузу площадь. Внимательно следите за этим процессом, чтобы растения не вышли за пределы грядки, так как после цветения грядку нужно будет накрывать пленкой.

http://www.fadr.msu.ru/rin/crops/arbus1.htm

0

4

ДЫНЯ и АРБУЗ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ. Секреты выращивания. 

Умение вырастить нетрадиционные для той или иной зоны культуры всегда считалось показателем наивысшего мастерства садовода или овощевода. Сегодня совсем не часто на садовых участках Московской, Владимирской, Смоленской и других областей Нечерноземья можно встретить черешню, абрикос, виноград. В особенно суровые зимы (как, например, в этом году) страдают даже современные зимостойкие сорта, и все старания садовода оказываются напрасными. С «экзотическими» овощными и бахчевыми культурами дело обстоит немного проще: это однолетние растения, которым гораздо проще создать благоприятные условия для роста. Тем не менее, арбуз и дыню нечасто можно встретить на участках.

http://www.ncsemena.ru/upload/imgforNews/Arbuz_RR.jpg
Арбуз FI Русский Размер. Вот такие ягодки вырастают из семян серии "Русский Размер"!

В наше время благодаря детальному изучению биологии теплолюбивых культур, разработке технологии их выращивания, созданию холодостойких сортов с более коротким периодом вегетации (раннеспелых и среднеранних) практически каждый желающий может выращивать арбуз и дыню, например, в Подмосковье.

Предлагаем практические рекомендации, которые помогут вам получить урожай арбуза и дыни даже в условиях средней полосы, на зависть всем соседям. Единственное, на что сразу хотелось бы обратить внимание – необходимость выполнения всех пунктов приведенной ниже технологии (конечно, возможна их модификация и приспособление к конкретным условиям). Если что-то выполнить вам пока не позволяют обстоятельства (например, вырастить рассаду или соорудить пленочное укрытие), то с выращиванием этих культур лучше повременить.

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Арбуз и дыня – свето- и теплолюбивые культуры. Семена прорастают при температуре не ниже 17ºС, оптимальной считается температура 25...35ºС. Для роста им необходимо 25...30ºС днем, 18ºС ночью. И арбуз, и дыня засухоустойчивы, отрицательно реагируют на высокую относительную влажность воздуха, которая способствует развитию грибных заболеваний.

Оптимальная влажность воздуха – 60–70%. Как видим, арбуз и дыня предъявляют высокие требования к температуре воздуха и грунта, продолжительности периода вегетации. Именно эти факторы и являются лимитирующими в средней полосе России. Секрет успеха в выращивании этих теплолюбивых культур – правильный выбор сорта и обеспечение необходимой агротехники.

СОРТА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ

Подбору сортов необходимо уделить особенное внимание. Для выращивания в средней полосе России пригодны только раннеспелые сорта арбуза и дыни. Не нужно гоняться за сортами с крупными плодами, свой потенциал они могут реализовать только в благоприятных условиях, на юге. В описании сорта нужно обращать внимание на число дней от завязывания плодов до созревания (важно, чтобы образовавшиеся завязи быстро росли и созревали). Лучше отдать предпочтение сортам, которые успевают созреть в условиях средней полосы и при этом имеют достаточно вкусные сладкие плоды.

http://www.ncsemena.ru/upload/imgforNews/arbyzshampyn.jpg
Арбуз FI Розовое шампанское. Самый сочный, самый вкусный, самый яркий арбуз серии "Вкуснятина".

Такими качествами, как транспортабельность, крупноплодность, можно пренебречь. Также не стоит обращать особого внимания на форму плодов и их окраску (эти качества имеют значение при реализации на рынке).

Рекомендуемые сорта арбуза для средней полосы: F1 Подарок северу, F1 Розовое шампанское, F1 Кримстар, F1 Подмосковный чарльстон. Среди всех сортов и гибридов дыни одной из лучших для средней полосы является Золушка, которая созревает каждый год и имеет довольно сладкие плоды.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

В средней полосе арбуз и дыню можно вырастить только через рассаду, а от ее качества во многом зависит будущий урожай.

Как и для всех тыквенных, период выращивания рассады арбуза и дыни непродолжительный – 30–35 дней.

Рассаду выращивают только в горшках, чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. Используют горшки диаметром 10 см, в них можно выращивать по 2 растения. Перед посевом семена можно замочить или прорастить, что сократит период появления всходов. Для получения хороших дружных всходов необходимо обеспечить довольно высокую температуру, на уровне 27...30ºС.

Температурный режим для выращивания рассады – 20...25ºС днем (в зависимости от погоды, в пасмурные дни температуру немного снижают, чтобы предотвратить вытягивание растений), 18...20ºС ночью. Поскольку семена на рассаду высевают довольно поздно (примерно в середине апреля), в досвечивании растений нет необходимости. Тем не менее, рассаде нужно предоставить самое солнечное место в квартире, лучше всего южные окна. Качество рассады будет выше, если она будет расти на застекленном и утепленном балконе или лоджии (в этом случае необходимо следить, чтобы температура была оптимальной).

В период выращивания рассады проводят 2 подкормки комплексными минеральными удобрениями. Большое значение имеет расстановка растений: желательно, чтобы они не соприкасались листьями, поэтому горшки периодически необходимо раздвигать. Готовая к высадке рассада должна иметь 3–5 настоящих листьев.

Примерно за неделю до высадки рассаду закаливают. Дневную температуру снижают до 15...17ºС, ночную – до 12...15ºС, усиливают проветривание растений.

В выращивании рассады арбуза и дыни есть одно различие. Дело в том, что растения арбуза образуют женские цветки, из которых впоследствии развиваются плоды, как на главном стебле, так и на боковых. А вот на растениях дыни женские цветки на боковых побегах образуются раньше, чем на главном. Именно этой особенностью обусловлена такая операция, как прищипывание верхушки растений дыни над 3–5 листом. Как правило, ее проводят в рассадный период.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

В средней полосе арбуз и дыню можно вырастить только в теплице или под временным пленочным укрытием.

Теплица

Может быть любой формы и площади, главное, чтобы ее высота составляла не менее 170–200 см (арбуз и дыню в теплице выращивают с подвязкой растений к шпалере). Как правило, используют теплицы на солнечном обогреве.

Конечно, большинство овощеводов не станет занимать всю свою теплицу арбузом и дыней, обычно в ней выращивают перец, баклажан, томат, огурец. В этом случае рассаду арбуза и дыни подсаживают в теплицу с основной культурой.

У некоторых овощеводов на участке есть 2 теплицы: в одну они высаживают пасленовые культуры (томат, перец, баклажан), в другую – огурец. Такой подход является абсолютно верным, так как требования томата и огурца к условиям выращивания различны. В этом случае арбуз и дыню лучше высадить в теплицу с томатом, где поддерживается более низкая влажность воздуха.

http://www.ncsemena.ru/upload/imgforNews/dintyazdezda.jpg
Дыня FI Северная Звезда. Великолепный вкус и раннее созревание - главное отличие бахчевых культур компании "Русский Размер".

Теплицы готовят по стандартной схеме. В конце марта–начале апреля очищают снег и накрывают пленкой. После оттаивания почвы высевают холодостойкие скороспелые культуры. По завершении их уборки высаживают рассаду теплолюбивых культур, в том числе арбуза и дыни. За время выращивания зеленных культур грунт теплицы хорошо прогревается. Нужно помнить, что в теплице арбуз и дыня вырастают до шпалеры (высота растений примерно 2 м). Поэтому если эти культуры выращивают вместе с перцем, томатом или баклажаном, то лучше высадить их у северной стены (в противном случае они будут затенять основную культуру).

Временное пленочное укрытие

Самый простой способ выращивания арбуза и дыни – применение временных пленочных укрытий. Их конструкция и укрывной материал могут быть различными, но ширина и высота должны составлять примерно 70 см. Сроки и порядок подготовки укрытий такие же, как и для пленочных теплиц.

ВЫСАДКА РАССАДЫ

Рекомендуемые сроки

Поскольку арбуз и дыня являются теплолюбивыми культурами, с высадкой рассады спешить нельзя. В отдельные годы в средней полосе России уже к концу апреля–началу мая устанавливается довольно теплая погода (дневные температуры достигают 15...20ºС, ночные – 5...10º С). Под пленкой в такие дни температура поднимается выше 30ºС. В это время неопытные овощеводы начинают высаживать теплолюбивые культуры под пленку. Однако часто к середине мая погода ухудшается, иногда случаются заморозки. И если томат, например, выдерживает даже длительное похолодание (но без заморозков), то арбуз и дыня в этих условиях могут погибнуть. Поэтому, как показывает многолетняя практика, высаживать рассаду этих теплолюбивых культур под пленку можно лишь 15–20 мая (перед высадкой лучше поинтересоваться долгосрочным прогнозом погоды).

Если через некоторое время после высадки все же наступит похолодание, то пленочные укрытия на ночь следует накрыть старой пленкой, бумагой, ветошью и т.п. (второй слой пленки можно оставлять и на день). В пленочной теплице при похолодании над растениями дополнительно устанавливают простейшие каркасы и накрывают их различными подсобными материалами.

Техника высадки

Рассаду арбуза и дыни в теплице высаживают по схеме примерно 70х50см. В пленочных укрытиях растения размещают в 1 ряд по центру укрытия с расстоянием между ними 50 см.

При выращивании в пленочном укрытии в 1 лунку можно высаживать по 2 растения, в дальнейшем направляя их в противоположные стороны.

http://read.ncsemena.ru/upload/imgforNews/Ros_fermer.jpg
Арбуз FI Российский фермер. Лучший сорт для фермеров, с отличной устойчивостью к болезням и высокой урожайностью.

Перед высадкой в каждую лунку желательно внести 1,5–2 кг перегноя или компоста и хорошо полить ее теплой водой. В полученную кашицу сажают рассаду, подсыпая в лунку сухую почву с боков, чтобы не образовывалась корка. Если рассада росла в торфоперегнойных горшках, то ее высаживают вместе с горшком; если в пластиковом – растение аккуратно вынимают из горшка, стараясь не повредить ком. При высадке рассаду ни в коем случае нельзя заглублять, наоборот, рассадный ком должен на 1–2 см выступать над поверхностью грядки (при заглублении подсемядольное колено может загнить).

Если рассаду высаживают под пленочное укрытие, то сразу после посадки его накрывают пленкой.

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ

Как правило, в 1 неделю после высадки за растениями не требуется никакого ухода, кроме проветривания в солнечную теплую погоду. Проветривать необходимо при повышении температуры выше 30ºС. ля этого открывают форточки теплицы, либо подворачивают пленку на торцах пленочного укрытия.

Примерно через неделю, после подсыхания почвы, проводят полив растений теплой водой, совмещая его с подкормкой азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 10 л воды; 2 л раствора на лунку). Поливают очень осторожно, стараясь не смачивать подсемядольное колено растений и листья. В дальнейшем уход за растениями в теплице и под пленочным укрытием немного отличается. Рассмотрим их отдельно.

В теплице

http://www.ncsemena.ru/upload/imgforNews/S_Apelsin.jpg
Арбуз FI Сладкий апельсин. Новинка 2009 года - желтый арбуз с изумительным вкусом.

Примерно через 7–10 дней после высадки проводят подвязку растений. Система подвязки аналогична используемой при выращивании огурца.

Растения арбуза выращивают в 1 стебель. С боковыми побегами, образующимися в пазухах листьев, поступают следующим образом: побеги, на которых нет завязей, удаляют; побеги с завязавшимися плодами прищипывают, оставляя над завязью 2–3 листа. Когда растение достигает шпалеры, его прищипывают.

Необходимо помнить, что с образованием 2, максимум 3 плодов размером примерно с куриное яйцо, все остальные завязи удаляют, так как растение не сможет сформировать большее количество плодов, и они не успеют вызреть.

Растения дыни подвязывают следующим образом. После прищипывания верхушки растения в рассадный период у него образуется несколько боковых побегов. Нужно выбрать из них 1–2 самых сильных и вести их как главный (подвязывая каждый к шпалере), а остальные удалить. В дальнейшем формировка такая же, как у арбуза.

Кроме формирования растений, примерно 1 раз в неделю проводят поливы; во время созревания плодов полив уменьшают. Кроме первой подкормки азотными удобрениями (примерно через неделю после высадки), проводят еще как минимум 2 подкормки комплексными удобрениями с интервалом примерно в 2–3 недели.

Иногда один из плодов начинает усиленно расти, а остальные желтеют, – это свидетельствует о недостаточном питании растений.

При выращивании в теплице нужно обратить внимание на опыление растений. Как правило, насекомые залетают в теплицу через открытые форточки, но если опыления не происходит, то нужно провести его искусственно (перенести пыльцу с мужского цветка на рыльце пестика женского цветка).

Один из важных моментов при выращивании арбуза и дыни в теплице – подвязка плодов. Обычно завязи, выросшие до размера крупного яблока, помещают в середину квадратного куска сетки, края которого связывают и привязывают шпагатом к шпалере (см. фото). Таким образом подвязывают каждый плод.

Под пленочным укрытием

Пленку на укрытиях не снимают примерно до середины–конца июня (в зависимости от погодных условий). К этому времени растения начинают зацветать, и необходим доступ насекомых для опыления.

После того, как пленка снята полностью, грядку пропалывают и рыхлят. Побеги равномерно распределяют по поверхности грядки. Как и в теплице, после образования 1–3 плодов на каждом растении периодически удаляют все остальные завязи и прищипывают верхушки, чтобы все свои силы растение использовало для налива плодов. Боковые побеги, на которых нет плодов, вырезают, чтобы растения были лучше освещены. Подкормки проводят так же, как и при выращивании в теплице. В открытом грунте под завязи желательно подложить дощечки, чтобы растущие плоды не подгнивали.

УБОРКА УРОЖАЯ

Последний, не менее важный этап выращивания арбуза и дыни – уборка плодов. Ни в коем случае нельзя спешить с уборкой, часто даже достигшие внушительных размеров плоды бывают недозревшими.

http://www.ncsemena.ru/upload/imgforNews/Sprinter_NC.jpg
Арбуз FI Спринтер НК желтый. Самый ранний среди арбузов с желтой мякотью.

Налившимися плодами очень любят лакомиться вороны, особенно в жаркое и сухое лето. Поэтому на грядке с дынями и арбузами нужно своевременно установить пугала. Определить зрелость плодов дыни относительно просто: они приобретают характерную окраску, начинают источать аромат зрелой дыни. Зрелость плодов арбуза определить намного сложнее, особенно неопытному человеку. Нужно ориентироваться на следующие признаки: рисунок коры становится более четким и ярким, восковой налет слабеет, при постукивании плоды издают глухой звук.

В.А.Василевский, канд. с.-х. наук

http://www.ncsemena.ru/read/index890.html

0

5

Выращивание арбузов

http://www.watermelons.ru/images/raising.jpg

В этой статье мы попробуем разобраться, можно ли самому вырастить вкусный сладкий арбуз. Ведь на наших огородах растет много чего вкусного. Неужели не найдется местечка под Солнцем и для всеми любимого арбуза?!

Сразу стоит отметить, какие условия необходимы для нормального выращивания этой культуры. Чтобы арбуз смог вырасти и быть при этом сладким и сочным, необходимо обеспечить теплый климат, хорошую солнечную освещенность и небольшую влажность. Поэтому если Вы задумали выращивать арбузы на своем дачном участке, то сразу надо позаботиться о теплице. В принципе, в южных районах России можно обойтись и без теплиц, а вот в более северных широтах без парников выростить что-то достойное не получится. Помните, что арбузы растут исключительно в светлых местах, поэтому не делайте теплицы под деревьями или рядом с кустами.

Делать все нужно заранее. Парник должен быть готов еще осенью, чтобы весной не случилось проблем с его подготовкой. Также надо позаботиться об удобрении почвы. Для этой цели было бы неплохо осенью добавить в почву перепревший навоз, можно добавить немного скошенной травы. Все это дело перемешать и оставить до весны. Весной эта почва будет готова к выращиванию культуры. Хочу также добавить, что каждый год сажать арбуз в одном и том же месте не рекомендуется. Желательно менять места посадки, а на том месте, где выращивали в предыдущем году, лучше посадить пшеницу или кукурузу - это полезно для почвы.

Так, будем считать, что на дачном участке у нас все готово: парник к весне будет функционировать, почва удобрена. Теперь надо позаботиться о том, что мы будем выращивать. С наступлением весны можно походить по семенным лавочкам и повыбирать необходимые семена. Лучше всего выбирать сорта арбузов, которые не отличаются долгим созреванием, но и со скороспелыми сортами лучше не связываться - для дачных участков (кроме тех, которые находятся на Юге страны) оптимальны будут сорта арбузов Сахарный малыш и Огонек. Стоит обратить внимание, откуда привезены эти семена. Если с Юга, то есть большая вероятность, что такие семена будут не готовы к выращиванию в более северных широтах.

http://www.watermelons.ru/images/raising2.jpg

Семена купили, весна за окном... можно приступать к посадке арбузов. Сначала необходимо сделать рассаду, т.к. сажать сразу на огород опасно - по ночам могут случаться сильные заморозки, которые погубят посадки. Выращивать арбуз в горшочках нужно не более месяца. Горшки для рассады следует брать диаметром 12-15 см. Ни в коем случае не делайте надрезы на семенах для более раннего всхода! До посадки семена вымачивают минут 10 в воде температурой 50 градусов по Цельсию. Далее их держат в воде до того момента, пока они не наклюнутся. Как только семена наклюнулись, их сажают в горшки на глубину 3-4 см. После этого ждут всходов. При этом необходимо поддерживать следующую температуру: 23°C днем и 18°С ночью. Как только появятся всходы, температуру снижают до 18°C и днем, и ночью. Через дня 4 удерживайте температуру как и прежде. Рассаду не прищипывайте! Ближе к концу Мая, когда весенние заморозки уже позади, можно высаживать рассаду в теплицу. Почва у нас уже удобрена с осени, однако будет не лишним добавить в нее навоза. Только делать это нужно так, чтобы арбуз не контактировал с навозом: сначала нужно перекопать землю, сделать грядку; в ней по центру выкапываем канавку глубиной 30-40 см и помещаем в нее навоз; канавку закапываем. Арбузы высаживаем по бокам от этой канавки, стараясь, чтобы на 1 м.кв. было не более 3-х посадок. В первое время можно обильно поливать посадки - арбузы очень любят влагу. Но как только они начали цвести, регулярный полив следует прекратить, т.к. если этого не сделать, то арбузы вырастут совсем не сладкими, ватными.

http://www.watermelons.ru/images/raising3.jpg

Теперь остается лишь ждать, когда плоды созреют. В теплице должна поддерживаться температура +25...+30 градусов. Днем теплицу можно приоткрывать, чтобы посадки не запрели, но на ночь обязательно плотно закрывать парник, чтобы избежать остужения. Следите, чтобы в парнике не образовывался конденсат. Если он будет, то это говорит о высокой губительной влажности. Парник необходимо проветривать, избегая подобных явлений. Таким образом, примерно через 70 дней с момента посадки арбузы будут готовы. Можете аккуратно постучать по ним. Звук должен быть звонким, плотным. Все, арбуз готов.

Выращивание арбузов прошло успешно. Не огорчайтесь, если с первого раза у Вас не вырастет большой сахарный арбуз. Ничего страшного. Радуйтесь тому, что выросло, а на следующий год учтите все свои ошибки, и с каждым годом Ваши арбузы будут все больше и слаще!

Татик Кравчинский, 25.10.2009

http://www.watermelons.ru/raising.html

0

6

Сорта арбузов для средней полосы России

Астраханский

http://www.watermelons.ru/images/kind1.jpg

    * Время созревания с момента всхода: 70-81 день.
    * Плод округлый или слегка продолговатой формы с гладкой поверхностью.
    * Цвет зеленый, рисунок состоит из шипообразных полос темно-зеленого цвета.
    * Мякоть яркого красного цвета, на вкус очень сладкая и сочная.
    * Средняя масса арбуза: 8-10 кг.

Кримсон свит

http://www.watermelons.ru/images/kind2.jpg

    * Время созревания с момента всхода: 67-82 дня
    * Плод круглой формы, поверхность гладкая
    * По цвету и рисунку очень похож на астраханский, только на свету более отчетливо блестит
    * Имеет нежную сладкую мякоть
    * Средняя масса арбуза: 4-5 кг

Кримсон глори F1

http://www.watermelons.ru/images/kind3.jpg

    * Плод округлой формы
    * Отличается стойкостью к заболеваниям, имеет достаточно большой срок хранения, хорошо переносит транспортировку
    * Средняя масса арбуза: 12-15 кг

Мадера F1

http://www.watermelons.ru/images/kind4.jpg

    * Время созревания с момента всхода: 70 дней
    * Плод круглой или слегка вытянутой формы
    * Цвет корки светло-зеленый, рисунок в виде пятен и полос
    * Мякоть отличается сочным хрустом и сладким вкусом
    * Средняя масса арбуза: 6-8 кг

Чарльстон грей

http://www.watermelons.ru/images/kind5.jpg

    * Плод продолговатой формы, немного похож на кабачок
    * Цвет корки светло-зеленого цвета, без рисунков
    * Мякоть монотонно красного цвета, отличается способностью сохранять свежий сладкий вкус длительное время
    * Средняя масса арбуза: 12 кг

Холодок

http://www.watermelons.ru/images/kind6.jpg

    * Время созревания с момента всхода: 85-97 дней
    * Плод имеет шарообразную форму
    * Цвет темно-зеленый, со светлыми пятнами
    * Мякоть ярко-красного цвета, со сладкими вкусовыми качествами
    * Средняя масса арбуза: 7 кг

Фотон

http://www.watermelons.ru/images/kind7.jpg

    * Плод слегка продолговатой формы
    * Корка имеет яркий салатовый цвет, рисунок в виде зеленых полос
    * Имеет нежную мякоть
    * Средняя масса арбуза: 4 кг

Скорик

http://www.watermelons.ru/images/kind8.jpg

    * Форма плода - шар
    * Толстая корка, темно-зеленого цвета. Рисунок в виде темных ломанных линий
    * Мякоть отличается исключительной нежностью
    * Средняя масса арбуза: 3 кг

Огонек

http://www.watermelons.ru/images/kind9.jpg

    * Время созревания с момента всхода: 71-87 дней
    * Плод идеально шарообразной формы
    * Цвет черно-зеленый, без видимых рисунков. Корка тонкая
    * Мякоть нежная, красного цвета
    * Средняя масса арбуза: 2 кг

Сахарный малыш

http://www.watermelons.ru/images/kind10.jpg

    * Время созревания с момента всхода: 75-85 дней
    * Плоды круглые.
    * Цвет плода темно-зеленый
    * Мякоть ярко-красная, очень сладкая
    * Средняя масса арбуза: 4 кг

Подарок солнца

http://www.watermelons.ru/images/kind11.jpg

    * Время созревания с момента всхода: 67-73 дня
    * Плоды продолговатой формы
    * Цвет корки желтый, напоминает дыню или тыкву
    * Мякоть при этом стандартно красного цвета, нежная и сладкая
    * Средняя масса арбуза: 4 кг.

Татик Кравчинский, 25.10.2009

http://www.watermelons.ru/kind.html

0

7

зачем и как опылять арбуз ??????
а еще слышал плеть гдето нужно землей присыпать чтоб корневая система лучше была???????

Отредактировано hanter06 (2010-07-17 03:30:25)

0

8

hanter06 написал(а):

зачем и как опылять арбуз

snezhinka написал(а):

Как только начнут появляться женские цветки их опыляют вручную мужскими цветками (лепестки оборвать) с другого растения. Делать это надо часов в 10-11, когда цветы уже обсохнут. Как только первая завязь пойдет в рост (а это отлично видно, юные арбузики надуваются прямо на глазах), все остальные - удаляются. Главный стебель лучше как можно дольше не прищипывать, мало ли что, завязь отвалится или сами оборвете нечаянно. Да и арбузы на активно растущем растении наливаются больше.

0

9

Купили в этом году участок земли.Первый раз в жизни посадили арбузы и дыни.Пользовались системой Миттлайдера,сажали под чёрную плёнку,всё выросло и созрело без проблем! Убедились.что можно выращивать теплолюбивые культуры и на урале.Сам я из Уфы.

Отредактировано WWIWWI (2010-10-15 20:51:33)

+1

10

Арбуз. Выращивание и уход.

Зеленый и полосатый, с вкусной сочной мякотью, любимец детей и взрослых. Да , это арбуз.
Теплолюбивая бахчевая культура семейства тыквенных, в переводе с персидского – большой огурец.

Выращиваем рассаду.

Семена арбуза высевают после 20 апреля в контейнеры, чтобы через 25-30 дней рассаду можно было высадить в грунт. Питательную смесь готовят из перегноя, торфа и древесной земли (2:1:1), плюс -1% древесной золы и 3% суперфосфата. В контейнеры – горшки высевают по 1-2 семечка, накрывают пленкой. Первые 2-3 дня поддерживают температуру воздуха +20-23 град. С появлением всходов укрытие снимают и снижают температуру до +15.. +18 град., чтобы рассада не вытянулась.
Рассада арбузов требует хорошего освещения, поэтому горшки лучше поставить на самое светлое окно или подсвечивать растение специальными лампами дневного света. Поливать их следует теплой водой – нечасто и умеренно, поскольку избыточная влажность может вызвать заболевания и гибель растений от черной ножки.
При появлении первого настоящего листа рассаду желательно подкормить настоем птичьего помета (1:12), добавив суперфосфат (2г на 1л). Второй раз –через 1,5-2 недели, перед высадкой в грунт, раствором минеральных удобрений ( на 1л воды -1г аммиачной селитры, 2г суперфосфата, 1,5г хлорида калия), расходуя на каждое растение по 250 мл.

Готовим участок.

Участок под арбузы должен быть защищен с севера и северо-востока от холодных ветров. Растение предпочитает песчаные и супесчаные почвы, богатые органическими веществами. Тяжелые, глинистые, переувлажненных – малопригодны. Хорошо перекопанный, чистый от сорняков участок начинают готовить за 7-10 дней до высадки рассады – обычно во второй половине мая. Выкапывают траншею глубиной и шириной 30-40 см, на дно укладывают навоз и полностью засыпают почвой. Можно прикрыть ее черной пленкой, чтобы почва прогрелась. Затем расставляют дуги, натягивают прозрачную полиэтиленовую пленку и присыпают ее края до посадки растений.

Пересаживаем рассаду арбузов.

Накануне рассаду следует хорошо полить, а почву подрыхлить на глубину посадки. В теплице растения высаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга и 60-70 см - в ряду. В открытом грунте расстояние между ними должно быть не менее 2м, поскольку у арбуза длинные плети.

При посадке нельзя заглублять корневую шейку растений!

В солнечный день рассаду лучше высаживать во второй половине дня. Если жарко, растения притеняют бумагой. Лунки обильно поливают, а затем слегка смачивают верхний слой почвы вокруг растений. По окончании работы теплицу плотно закрывают, а в открытом грунте пленку на дугах вновь опускают и присыпают края почвой для создания микроклимата, который позволит рассаде быстрее прижиться. В течение недели растения поливают через день (в среднем по 0,5л воды в сутки на каждое), в более жаркую и сухую погоду – чаще. В теплице по мере роста их подвязывают к шпалере.

Уход за арбузами во время роста.

Через несколько дней после того, как растения пойдут в рост, подкармливают их минеральными удобрениями. При этом азота должно быть намного меньше по сравнению с другими элементами, т.к. его избыток в это время провоцирует рост мощной листвы в ущерб плодоношению. Поливать следует умеренно – у арбуза мощная корневая система, благодаря которой он способен добывать недостающую влагу из глубоких слоев почвы.
С появлением первых мужских цветков на расстояниях под пленкой приступают к их закаливанию в течение 5-8 дней. В жаркие дни делают это дольше, а в пасмурные – меньше, утром и вечером. В принципе, укрытие можно оставить до конца вегетации или полностью снять его во второй половине июня: в средней полосе до этого времени возможны похолодания и даже заморозки. После закаливания растения окучивают, аккуратно расправляют плети и пришпиливают их к земле, присыпая их в этих местах. Это будет способствовать образованию дополнительных корней и улучшению питания.
Обильное цветение арбуза женскими цветками начинается примерно с 1 июля. После этого, как завяжутся 3-5 плодов, все последующие завязи удаляют. В противном случае они оттягивают на себя питательные вещества и задерживают созревание ранее образовавшихся. Как только плоды достигнут размера большого яблока, рост плетей ограничивают прищепкой. В теплице растения следует подвязать – у арбуза хрупкая плодоножка, которая не выдерживает большой массы плода.
В открытом грунте от соприкосновения с землей плоды портятся, поэтому под них нужно обязательно подложить негниющий материал. Кроме того, арбузы нужно периодически переворачивать, чтобы равномернее созревали. Обычно они готовы уже через 30 дней после образования завязей.

Зависимость качества бахчевой продукции от удобрений

Применение удобрений способствует повышению урожайности бахчевых культур и улучшению вкусовых качеств плодов.
Эффективность внесения удобрений зависит от почвенно-климатических условий зоны выращивания, комплекса агротехнических мероприятий, вида и формы удобрений, сроков и способов их внесения читать подробнее>>

Прививка арбуза на тыкву– защита от холода.

В условиях нечерноземной полосы арбуз можно прививать на тыкву. Под воздействием он лучше приспосабливается к условиям окружающей среды, противостоит различным заболеваниям, а самое главное - холоду.

Борьба и профилактика заболеваний арбузов.

Общие профилактические меры:
• Уничтожение на участке м сорняков,
• Удаление погибших растений,
• Очищение после уборки урожая от гнилых плодов, листьев;
• Отбор для посадки здорового посадочного материала,
• Соблюдение севооборота.

При выращивании арбузов в теплицах необходимо систематически проветривать их, не допускать резких перепадов температур днем и ночью. Почвогрунты ежегодно обеззараживать, дезинфицировать рамы, каркасы.

Мучнистая роса проявляется на растении в виде небольших белых мучнистых пятен на верхней, а затем – на нижней стороне листа и на стебле. Пораженные листья желтеют и отмирают, при сильном развитии болезни могут поражаться и плоды. При первых признаках болезни следует опрыснуть растения трехдневным настоем коровяка (1:3), разведенным водой (1:3). Если поражение сильное, обработайте растение трижды : сначала через 2-3 дня, а затем через 10 дней.

Антракноз характерен для тепличных растений, редко встречается в открытом грунте. На листьях образуются желтовато-бурые, округлые, довольно крупные пятна. На черешках, стеблях и плодах появляются вдавленные пятна в виде язв с розовым налетом. При поражении прикорневой части стебля растения часто погибают. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха и температура. Пораженные участки следует обработать толченым углем, известью, мелом, предварительно смочив раны 0,5%-ным раствором медного купороса.

Оливковая пятнистость поражает все растение. На плодах появляются маслянистые пятна, которые затеи превращаются в язвочки светло-коричневого цвета со спороношением гриба оливкового цвета. На границе здоровой и больной ткани выделяется студенистая жидкость. Пораженные плоды теряют товарные качества, а завязи гибнут. На черешках и стеблях болезнь проявляется в виде язвочек, на листьях образуются бурые пятна. Обнаружив заболевание, больные плоды удаляют. В теплицах не допускают падения температур ниже +17 град., поддерживают относительную влажность воздуха до 70%.

Бактериоз на листьях проявляется в виде угловатых пятен коричневого цвета. На плодах образуются пятна в виде углубленных язв, часто о студенистой жидкостью. При появлении первых признаков болезни растения опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди.
Наибольший вред арбузам наносят в теплицах и парниках бахчевая тля и паутинный клещ. Они высасывают сок растений, проколов кожицу листа, от чего листья желтеют и засыхают. При сильном поражении растения погибают.

Для борьбы с вредителями можно использовать отвары или настои ромашки аптечной, здоровой картофельной ботвы, дурмана обыкновенного.

Сбор урожая арбузов.

Арбузы убирают в фазе полной зрелости – при хранении они плохо дозариваются. Хотя плоды некоторых сортов (Астраханский, Быковский, Мелитопольский, Волжский и др.) можно сберечь свежими в течение 3-4 месяцев. Хранят арбузы в закрытом помещении при температуре +1… +3 град. и относительной влажности воздуха 80-85% (при более высокой температуре они темнеют, мякоть становится скользкой). Плоды укладывают на стеллажи в один слой, хвостиками кверху, чтобы не соприкасались, предварительно подослав мягкую подстилку из сухой чистой соломы, бумаги. Еще лучше уложить арбузы в сетки и подвесить к жердям.

Какой сорт арбуза выбрать?

Специально выведенных сортов или гибридов для северных районов нет. Но здесь хорошо растут и плодоносят ранние сорта, выведенные для южных районов. Они более холодостойкие по сравнению со средне- и позднеспелыми и способны давать высокие урожаи при коротком периоде вегетации (60-75 дней).
У хорошего сорта арбуза приятная, освежающая, нежная и хрупкая, ярко- розовая или красная мякоть. Встречаются сорта местно значения с белой или желтой мякотью, которые, однако, не отличаются высоким качеством.
Арбузы бывают шаровидной, эллипсовидной, цилиндрической, яйцевидной и грушевидной формы. Мелкие- 15-20 см в диаметре, средние – 20-25 см, крупные – свыше 25 см . При этом качество и сахаристость арбуза обычно не определяется размерами, цветом и рисунком коры. Помимо различных оттенков зеленого цвета, иногда встречаются плоды с кожей желтоватого или голубоватого оттенка.


Сорта арбузов.

Фотон.
Скороспелый сорт. Плоды среднего размера и крупные, массой 3-4 кг, удлиненно круглой формы, слабо ребристые. Окраска фона зеленая, рисунок в виде темно-зеленых шиповатых полос средней ширины. Кора толстая. Мякоть очень нежная, красная, отличного вкуса. Урожайность 6-10 кг на кв. м.

http://em.shopargo.com/img/arbuz_foton.jpg

Сахарный Малыш.
Скороспелый сорт. Плоды округлые, массой 4-6 кг. Поверхность темно-зеленая, мякоть насыщенно красная, нежная, зернистая, сочная, очень сладкая. Урожайность – 6-8 кг на кв. м. Сорт отличается высокой транспортабельностью.

http://em.shopargo.com/img/arbuz_sah.jpg

Сладкий Кримсон.
Скороспелый сорт. Плоды округло овальные, массой 7-13 кг. Поверхность светлая с темными полосами. Мякоть бриллиантово-красная, зернистая, нежная и сочная, очень сладкая. Урожайность – 7-10 кг.на кв. м. Отличается высокой транспортабельностью.

http://em.shopargo.com/img/arbuz_krym.jpg


Арбуз столовый СРД-2.

Сорт ультраскороспелый, от всходов до созревания плодов проходит 55-60 дней. Плоды удлиненно-округлые, массой 4-5 кг. Поверхность гладкая, слаборебристая, с узкими, темно-зелеными, с шиповатыми полосами на светло-зеленом фоне. Кора толстая, твердая. Мякоть красная сочная, сладкая. Урожайность – 6-9 кг на кв. м. Плоды отличаются высокой транспортабельностью, но лежкость средняя. Сорт относительно устойчив к антракнозу, мучнистой росе и бахчевой тле.

Огонек.
Созревает через 55-70 дней. Отличается крупными плодами и очень сладким вкусом. Окраска темно-зеленая со слабозаметными полосками. Мякоть сочная, нежная, карминно-красная.

http://em.shopargo.com/img/arbuz1.jpg

Стокса.
Скороспелый сорт. За высокую сахаристость его еще называют «медовкой». Плоды шарообразные, зеленые, со слабовыраженными темно-зелеными полосами. Кора тонкая, мякоть розовая.

http://em.shopargo.com/ogorod/arbuz.htm

0

11

ЗАЧЕМ ПРИВИВАТЬ АРБУЗЫ?

    В прививке издревле сады нашли спасенье.
    И бахчи, видимо  - тому не исключенье!

Игорь Лихосенко - профи арбузной прививки. Его метод позволяет прививать быстрее и с лучшим эффектом. Сейчас изобретение  патентуется, посему в тонкости мы вдавались. Вот что рассказал Игорь.
В конце 70-х на наши бахчи напал фузариоз - арбузы вяли на глазах, не успев даже налиться. Все стали бросать бахчи. В начале 80-х Игорь привил арбузы на обычную тыкву. Выжил один – но плод был огромен! Вник в предмет серьёзно. Оказалось, арбузы прививают на посудную тыкву – лагенарию.  Стал прививать.  Три года наблюдал, учился. А в 84-м посадил 700 привитых кустов – и купил машину. Стимул не шуточный! До 89-го уверенно держал арбузный рынок. Сейчас земля в севообороте, новые гибриды к фузариозу в основном устойчивы, и арбузов много. Но прививка позволяет получать огромный, очень ранний урожай на малой площади (фото 42 и 43).
Корни лагенарии вдвое мощнее, и привитый куст удивительно силён. Он вяжет больше плодов, и плоды крупнее обычных.  Урожаи - в 2,5 раза выше полевых.
Мир давно оценил преимущества подвоя. В Италии – 90% привитой бахчи, в Японии – все бахчи привитые. Созданы специальные подвои – для бедных почв, для засухи, для крупноплодности.
Привитой арбуз не болеет фузариозом – можно уйти от севооборота, сажать на одном месте. Он более засухоустойчив. Тянет большой урожай на бедных и тяжёлых почвах. Мелкоплодные сорта вытягивает до нормальных плодов, крупноплодные – до огромных. Такой мощный куст зреет на неделю позже, но выращивается рассадой, сажается под плёнку – и получается раньше всех.
Площадь питания привитых арбузов вдвое больше: междурядье - 4 м, кусты – через метр.  Получается 2500-3000 шт/га. Самые мощные кусты – бессемянные, им нужно ещё вдвое больше – 4 на 2 м. Заплетают восемь квадратов – как хороший куст винограда!  Всего выходит до 1500 шт/га.
Посев проводится в начале марта в отапливаемые теплицы. Рассада выращивается в горшочках. Прививаются сеянцы в фазе семядолей. Прививки приживаются за 8-9 дней, потом идут рост. Часть прививок ломается, часть не приживается – очень хорошо, если в кусты превратилось 2/3 семян.
Посадка – с 20 апреля, с 2-3 настоящими листьями. Есть риск попасть под холод, и надо всё предусмотреть. В лунку сажают по два горшочка, и только очень хороших, развитых кустиков – по одному.
Привитая культура – это масса агрономических нюансов. Нужно посеять и подвой, и привой в определённые сроки, потом точно подогнать их развитие и состояние – чтоб и прижились, и созрели в нужное время.
Привитые дыни – эффект примерно такой же: мощь кустов, огромные плоды, урожайность. Подвои у дынь свои, приживаемость прививок хуже.  Но эти проблемы скоро решатся – наука на месте не

МАСЛИЧНЫЕ ТЫКВЫ И АРБУЗЫ

    Ну вот, приехали: на масло бьют арбузы!
    Не проще ль выжать сок из зёрен  кукурузы?..

Семена тыквы и арбуза - сырьё для уникальных лекарственных препаратов и источник целебных пищевых масел. Сейчас к ним растёт интерес и у нас. Во ВНИИОБ давно размышляют над сим вопросом. Для семян предлагается арбуз Кустовой и кустовая же тыква Крокус. Сажают их в 4-6 раз гуще плетистых - 14200 штук на гектаре.  Междурядье - 1,4 м, в ряду - через полметра. В рядки сеялкой вносят NPK 20-20-20 (то есть по 20 кг/га действующего вещества).  Это даёт максимальный урожай семян: арбузных - 370  кг, тыквенных - 500 кг/га. Не забудем про тыкву Прикорневую – она даёт до 700 кг семян!
Главное достоинство способа: очень дёшево. Почти не нужно удобрений. Но главное - не надо таскать плоды и складывать в кучи: они лежат в рядах. Выделением семян занят комбайн КТС-2000. Он измельчает и разделяет до 20 тонн плодов в час. Ручного труда - в 8 раз меньше.
Могу лишь добавить: если вдруг кто-то возьмётся сеять «масличные» тыквы, и некуда будет девать мякоть плодов – заделывайте её в почву. Лучшее органическое удобрение трудно и придумать. В тыкве много сахаров - биологическая активность почвы вырастет на глазах!

* * *

Итак, каким образом можно своими руками выбросить хорошие семена?
1. Сеять слишком мало семян.
2. Сеять слишком мелко.
3. Сеять в сухую землю. Посеял до дождя – всходы выйдут уже в сорняке!
Но вот посев сделан. Всходы – отличные. И тут начинается самая свистопляска!

http://kurdyumov.ru/knigi/bahcha/pic/03.jpg

http://kurdyumov.ru/knigi/bahcha/bahcha12.php

0

12

Как делать прививку арбуз на тыкву?

Для успешного сращивания привитых растений (дыню, арбуз и огурец) нужна теплая (20—30°), влажная атмосфера (95 — 98 %) и рассеянный свет, особенно в первые дни после прививки. Опытнику необходимо сделать пленочный ящик, его можно поставить на кухне около окна. Высота ящика 30 см. длина — 0,5 —1,5 м и ширина — 0,3 м. Бока и крышку ящика затянуть светлой пленкой, а дном может быть деревянный или металлический поднос, на который следует насыпать 2 — 3 см опилок или песка, впоследствии увлажняемых. У кого есть теплица или парник, прививочный ящик лучше держать там. Горшки с привитыми на горлянку арбузами и огурцами для срастания можно просто помещать в пленочные мешочки, расправляя их с помощью палочек и устанавливая горшки в тарелки со слоем песка или опилок. Для перевязки места ранения у привитых растений надо подготовить жгутики из ваты длиной 20 см, а также мягкую мочалку, разрезанную на ленточки 30 см длины и 0,5 см ширины.

Чтобы провести прививку дыню, арбуз и огурец, необходимо запастись лезвием безопасной бритвы, не бывшем в употреблении, или острым как бритва ножом. Срок посева растений устанавливают с таким расчетом, чтобы привитые растения (дыню, арбуз и огурец) высаживались на постоянное место в возрасте 30— 35 дней. Подвои (тыква) высевать на 2 — 3 дня раньше привоев(дыню, арбуз и огурец).

Если рассада готовится в парниках или теплице, удобнее привои высеять в посевные ящики с расстоянием между рядками 3 — 4 и в рядках 1,5 см, а подвои — в горшки, лучше глиняные или пленочные, размером 10 —15 см. Привои можно подсевать по 2—3 семечка в горшки к подвою. К прививке приступают, когда растения находятся в фазе семядолей или одного настоящего листа.

Прививку вставляют в боковой разрез стебля, в расщеп (только для подвоя с выполненным, неполым стеблем) или с помощью сближения. В последнем случае растения, посеянные рядом, соединяют между собой без отделения от корней. В местах соприкосновения с обоих растений снимают кожицу вдоль стебля на длину 1,5 — 2 см и обвязывают. После срастания у привоя корни обрезают.

Наиболее хорошо получается прививка в боковой разрез стебля. На стебле тыквы провести продольный разрез на подсемядольном колене, немного отступая от семядольного узла (между семядольными листьями) на стороне, противоположной первому настоящему листу. Длина продольного разреза на тыкве не должна превышать 1,5 — 2 см. Разрез делают прямой на всю глубину ткани стебля вплоть до полого пространства в середине стебля.

Привой (дыня, арбуз, огурец) срезают с корня и на семядольном колене с двух противоположных сторон стебля, под семядольными листьями, прямолинейно срезают слой кожицы (эпидермис) на такую же длину, как и разрез на стебле тыквы. Чтобы раскрыть разрез на подвое, нужно слегка изогнуть стебель тыквы, надавить его снизу разреза большим пальцем левой руки от себя и указательным пальцем сверху разреза на себя; ранка легко раскроется. Привой (дыню, арбуз и огурец) вкладывается в разрез стебля подвоя таким образом, чтобы стебель привоя с обнаженной кожицей точно соприкасался с разрезанными стенками подвоя. При этом конец стебля привоя должен вплотную подойти к концу разреза подвоя и не соскользнуть в полую часть стебля тыквы, равно как и не выступить за наружную поверхность.

После того как стебель привоя вложен в разрез подвоя, место прививки забинтовывают мочалом или жгутиком из ваты. Для того чтобы стебель (дыни, арбуза и огурца) не двигался, его придерживают большим и указательным пальцами левой руки, а правой рукой бинтуют. Важно, чтобы перевязочный материал плотно облегал стебель растения, но не вдавливался в него. Окончив бинтование, растение поливают водой и ставят во влажную теплую атмосферу пленочного ящика.

В первые дни после прививки растения необходимо затенять от прямых солнечных лучей бумагой, чтобы не допустить привядания. Привитые растения дыню, арбуз и огурец надо поливать ежедневно и проветривать. На 5— 10-й день после прививки, если она удачная, привои начинают расти.

http://otvet.mail.ru/question/46002259/

0

13

Прививка дыни, арбуза и огурцов на тыкве

0

14

Полосатый прайс: сколько приносит арбузная бахча

Когда у Дмитрия Калинкина не задалась актерская карьера в Москве, он вернулся в родное село в Астраханской области и начал выращивать арбузы сорта «продюсер». Сейчас бахча приносит ему около 20 млн руб. выручки за сезон

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/9/61/755035995980619.jpg
Дмитрий Калинкин (Фото: Екатерина Левина)

Летнего отпуска у Дмитрия Калинкина нет уже третий год подряд: с мая по октябрь он с братом вкалывает на собственной бахче. «Сами грузим фуры, на поле помогаем, приходим убитые, спим по четыре часа», — жалуется он. Арбузный бизнес — сезонный и непредсказуемый, выручка зависит от погоды. Зато на заработанные за три урожайных месяца деньги можно жить весь оставшийся год.

На бахчу со съемочной площадки

В арбузное дело Дмитрия Калинкина привел случай. Он родился в поселке Новогеоргиевск Астраханской области, окончил физико-математический факультет Астраханского государственного университета и уехал в Москву. «Хотел покорить столицу и стать киноактером», — улыбается он. Полтора года он пробовал себя в массовках, снялся в паре отечественных сериалов, но быстро разочаровался. «Я был молодым подкачанным парнем, и возле меня все время крутились какие-то мальчики — операторы, актеры, продюсеры, — вспоминает Калинкин. — Я думал, просто добрые люди, но в какой-то момент мне стали прозрачно намекать, что именно нужно делать, чтобы продвинуться в индустрии».

Делать карьеру через постель Дмитрию не хотелось, он оставил попытки стать звездой экрана и решил написать собственный сценарий. Стучался в десятки кинокомпаний, но везде получал отказ. Тогда Калинкин собрал группу единомышленников, арендовал площадку, технику и сам приступил к съемкам. Но фильм «о любви и спорте», как говорит сам автор, так и не был снят. «В какой-то момент у меня наступила переоценка ценностей: я понял, что кино — это не дело моей жизни», — констатировал Калинкин. Он бросил съемки и уехал в родное село. На оплату труда команды и аренду ушли все его накопления — несколько сотен тысяч рублей.

Дома Дмитрий попал в серьезную аварию: врезался на мотоцикле в бетонную стену. «Провалялся долго в больнице, чудом остался жив», — вспоминает Калинкин. После выписки сразу начал искать работу, чтобы накопить на новый мотоцикл: «Я болел спортивными мотоциклами с детства. Именно они и стали моим мотиватором начать бизнес».

В 2015 году вместе с братом он начал скупать у местных жителей яблоки и продавать их на местных рынках. Наценка была копеечной, и Калинкин решил расширяться — стучался в московские сети с предложением поставлять натуральные фрукты и овощи из Астрахани. «Я писал длинные полные страсти послания, но мне никто не отвечал. Я отчаялся и решил бросить это дело», — вспоминает Калинкин. В этот момент ему все-таки повезло: откликнулся основатель сети продуктов здорового питания «ВкусВилл» Андрей Кривенко.

«Мы второе лето работали без арбузов, технологи не могли найти урожай без химии, — рассказывает Кривенко. — Дмитрий написал нам искреннее письмо и убедил, что найти качественную бахчу сложно, но можно». Калинкин утверждал, что астраханские арбузы выращены без всяких добавок, только на воде и солнце. «Фермеры у нас в деревнях бедные, у них просто денег нет на удобрения», — поясняет он. Предприниматель купил несколько арбузов у знакомых фермеров в Лиманском районе Астраханской области и отдал их на проверку в астраханскую лабораторию. Результаты «ВкусВилл» устроили.

Получив добро от сети, Калинкин договорился о закупке уже 20 т арбузов и нанял фуру. «Я даже представить себе не мог, как этот бизнес устроен, но перед заказчиками держал марку. Это как с девушками, главное — уверенность в себе», — уверяет бизнесмен.

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/5/14/755035691153145.jpg
Фото: Екатерина Левина

Чтобы соответствовать требованиям «ВкусВилла», товар пришлось грузить не навалом, как принято на бахчевом рынке, а расфасовывать в деревянные ящики — это стало настоящей головной болью. «Местные слыхом не слыхивали ни о каких ящиках — я искал подходящие по всем окрестным деревням. Рабочие капризничали, требовали доплаты за нестандартную погрузку», — вспоминает Калинкин.

На закупку арбузов, коробов, погрузку товара и доставку до Москвы он потратил около 400 тыс. руб. собственных и занятых у друзей средств. «Меня все отговаривали — родители просили бросить это дело и пойти работать, друзья рассказывали страшилки о том, как московские сети кидают фермеров, — рассказывает Дмитрий. — Я поставил на кон все: или я отбиваю эти деньги, или еще глубже влезаю в долги и возвращаюсь в Москву на заработки». Риск оправдал себя: первая партия разлетелась с прилавков «ВкусВилла» за два дня. Заказы от сети стали поступать регулярно.

Арбузы продавались почти четыре месяца — с конца июля по середину октября. За сезон 2015 года оборот бизнеса составил почти 8 млн руб. Калинкин смог раздать долги и оставить немного на жизнь. К следующему сезону он решил сам стать фермером — арендовал 50 га земли в Камызякском районе Астраханской области. На аренду участка, техники, закупку семян, оплату труда рабочих и охраны на поле он потратил почти 2,5 млн руб. собственных и кредитных средств.

Арбузы в цифрах

По данным генерального директора экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексея Плугова, в 2016 году в России было выращено 924 тыс. т арбузов, в 2015-м — больше миллиона тонн. Самым плодовитым регионом России на протяжении многих лет остается Астраханская область (241 тыс. т за сезон 2016 года), за ней следуют Волгоградская, Оренбургская, Саратовская, Ростовская области, Дагестан и Краснодарский край.

«Астраханский арбуз — это сильный бренд, — говорит Дмитрий Калинкин. — Погодные условия делают его мякоть очень красной и сладкой, и многие продавцы выдают свой арбуз за астраханский, накручивая цену». Можно найти в России и иностранные арбузы — из Испании, Ирана, Бразилии, Коста-Рики, Таиланда, Казахстана и Узбекистана. Но доля импорта ничтожна — в 2015 году она составляла чуть больше 1%.

В Москве уличную торговлю арбузами контролирует город: в 2015 году правительство запретило привычные бахчевые развалы и выделило около 300 разрешенных мест для нестационарной торговли (в 2014 году мест было около 900). Деревянные островки по 4–10 кв. м разыгрывались на электронных аукционах, стоимость за место в 2016 году составляла от 20 тыс. до 240 тыс. руб. По подсчетам телеканала «Дождь», с учетом затрат на аренду, установку торговой палатки, логистику и зарплату продавцов расходы реализатора за сезон составляют около 500 тыс. руб. Все это существенно повысило розничные цены на арбузы — если до реформы они стоили 15–20 руб. за 1 кг, то сейчас — 22–35 руб. за 1 кг.

Также арбузы продаются практически во всех крупных сетях и многих небольших продуктовых магазинах. «Бахчевые развалы — это некая дань традиции, советскому прошлому, когда торговые сети не справлялись с объемами и арбузы массово продавались на развалах», — говорил начальник департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Но далеко не все региональные фермеры могут выйти на крупные московские магазины, а наценка в три—пять раз, которую делают сети, заставляет производителей урезать свою маржинальность до минимума. По словам Дмитрия Шиманова из консалтинговой компании MAR CONSULT, производство 1 кг арбуза обходится фермерам около 6 руб., оптовики покупают ягоду по 7–12 руб. за 1 кг, а в сетях арбузы продаются до 35 руб. за 1 кг.

«Не манна небесная»

Чтобы разобраться в тонкостях производства, Калинкин нанял в консультанты местного агронома, а вечера проводил за просмотром обучающих роликов на YouTube: «Многим кажется, что арбузы — это манна небесная: бросил зернышко в землю, жди урожай и считай прибыль. На самом деле это сложная наука и рискованный бизнес».

Калинкин выращивает популярный на юге сорт «продюсер» с ранним (середина июля) и поздним (середина октября) сроком сбора. Ранний арбуз более капризный: его семена сначала проращивают в теплице в специальных рассадных кассетах. Например, чтобы засадить 20 га земли этим видом арбуза, Калинкин готовит 180 тыс. корешков рассады. После высадки в землю есть риск потерять большую часть урожая — из богатого микроэлементами грунта в кассетах рассада попадает в неудобренную землю и начинает желтеть. На этом этапе многие производители используют удобрения. «Мы не поливаем ростки селитрой, как делают хозяйства, которые работают на большие объемы. Поэтому оберегаем рассаду, как можем: пропалываем, гремим на поле металлическими предметами, чтобы отпугивать саранчу и грызунов», — говорит фермер.

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/7/68/755035691153687.jpg
Фото: Екатерина Левина

Качество урожая сильно зависит от погоды: чем больше солнечного света получают арбузы, тем они слаще, а вот обильные дожди делают их водянистыми. Климат Астрахани подходит для арбузного бизнеса идеально — это один из самых теплых и солнечных районов страны. Но иногда жара играет с фермерами злую шутку. «Выходит из строя техника и люди — рабочие падают в обморок прямо на поле. Целый день под палящим солнцем — серьезное испытание», — вздыхает Калинкин. На поле и погрузке работают жители местных деревень и сам Дмитрий с братом: «Это своего рода экстремальный спорт: десятикилограммовый арбуз при погрузке может прилететь в грудь или в голову так, что мало не покажется».

Арбузный сезон совпадает с сезоном продажи картофеля, из-за чего в транспортных компаниях нет свободных фур, а частные водители ломят высокие цены. «Их тоже понять можно — рост цен на топливо и «Платон» (система взимания платы с водителей грузовых машин с массой свыше 12 т. — РБК) сильно ударили по их кошельку, — рассуждает Калинкин. — Но цена — это полбеды: водители иногда просто пропадают перед самой погрузкой, и я в панике езжу по стоянкам, выискиваю свободные машины». Многие водители не соблюдают предписанный температурный режим, едут быстро и неаккуратно — товар бьется, мнется и портится.

Несмотря на все препятствия, в 2016 году Калинкин увеличил оборот в два с половиной раза — выручка его бизнеса, по расчетам РБК, составила порядка 20 млн руб., прибыль — около 5 млн руб. На заработанные деньги он арендовал уже 90 га земли, подлатал технику и нанял еще рабочих. Попробовал даже выращивать дыни и томаты, но отказался от идеи после первой поставки — эти нежные культуры плохо переносят дорогу. Большую часть товара пришлось списать как брак, да еще и заплатить за его утилизацию в Москве.

Арбузная экономика

История Калинкина — скорее исключение из правил: для сельского хозяйства в целом и бахчевого дела в частности характерны серьезные стартовые вложения, считает генеральный директор исследовательской компании MAR CONSULT Дмитрий Шиманов. «Бизнес приятный: пятиграммовая семечка дает арбуз весом 6–12 кг, основную работу делает сама земля, добровольно и безвозмездно», — говорит он. Однако фермеру понадобятся ощутимые оборотные средства, отмечает Шиманов: тратиться на посев, уход за арбузом, его сбор и отправку приходится здесь и сейчас, а доход предприниматель получает только после реализации товара. Драйвером роста для бизнеса Калинкина стал контракт со «ВкусВиллом» — сеть сразу стала закупать и быстро реализовывать большие объемы, а у предпринимателя появились оборотные средства. При этом он стартовал как посредник и своими бахчами обзавелся только на следующий год, уже точно понимая, где сможет продать товар.

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/7/41/755035691153417.jpg
Фото: Екатерина Левина

Текущий сезон для Калинкина выдался непростым — подвела погода. «Сначала холодный май заморозил рассаду, потом аномально жаркий июль пожег половину полей», — жалуется предприниматель. Вряд ли продажи превысят прошлогодний уровень. Спрос есть: в прошлом году он заключил договоры с несколькими московскими сетями (основная — «Мираторг» с 50 магазинами в столице), половину собранных арбузов по-прежнему выкупает «ВкусВилл», до 20% урожая продается на местных рынках. «Астраханские арбузы становятся у нас хитом каждого лета, — уверяет Евгений Щепин, управляющий по коммуникациям компании «ВкусВилл». — Они действительно отличаются по вкусу и аромату от того, что продается на московских развалах и в киосках. Покупатели пишут сотни благодарностей за то, что мы напомнили им вкус настоящих арбузов».

В среднем чистая прибыль фермера с учетом затрат на подготовку к следующему году составляет 15–20% от оборота, говорит Калинкин. Но делать ставку только на бахчу довольно рискованно: ошибки в уходе за арбузами или непогода могут лишить фермера прибыли и вогнать в серьезные долги. Дмитрий Калинкин грезит о собственной большой ферме и парке из десяти грузовых машин. «Выкупить бы гектаров 900, засеять арбузами, дынями, томатами, картошкой и возить все это самому, без сюрпризов от подрядчиков», — мечтает предприниматель.

Диверсифицировать бизнес он планирует уже в следующем году — хочет засадить 20 га картофелем, который в отличие от арбуза хранится до середины зимы и не так подвержен влиянию погоды. «Арбузы — вещь такая: можно сорвать куш, а можно все потерять», — рассуждает предприниматель.

Автор: Валерия Житкова.

http://www.rbc.ru/own_business/24/08/20 … =center_17

0