Огурец теплолюбив, растет при температуре почвы 20-25град. К концу лета корни огурца начинают отмирать. Если применить прививку теплолюбивого огурца на холодостойкое растение-тыкву, огурец будет иметь мощную корневую систему, и в результате этого срок плодоношения огурца увеличится.
Я прививаю дыню на тыкву. Можно и огурец, конечно привить, но этого не делаю и так нормально растут.
Существует несколько способов прививки, но мне ближе аблактировка, то есть сближением, к стати я и помидоры так же прививаю, но речь не о них.
Садите в одну ёмкость огурец и тыкву, тыкву на несколько дней раньше.
Когда подрастут срезаете тонкие полоски кожицы с обоих растений друг на против друга.
Соединяете срезы и обматываете полиэтиленовой пленкой.
Надеваете сверху пол. пакет для создания влажности, дней через 10 - 15 отрезаете тыкву выше прививки.
Некоторые советуют обрезать огурец ниже прививки, но я этого не делаю.
Фото правда нет, но вот помидоры, думаю видно место прививки, только еще один стебель не отрезан плоды будут выглядеть как и положено данному сорту.
К плодам это отношение не имеет, просто за счет мощной корневой системы растения больше питания получает
Я изучала литературу по этой теме. Кроме способа , предложенного Евгением Оттовичем, есть еще один способ прививки.
У огурца на расстоянии 1,5-2 см ниже семядольных листочков делают острым ножом или бритвой клиновидный срез с двух сторон длиной около 2 см. На подвое (тыкве) этим же ножом делают разрез между семядольных листьев, вырезая точку роста. Вставляют привой в разрез подвоя, стараясь совместить срезы. Место прививки обматывают полоской бинта длиной 7-10 и шириной 0,7-1 см. После увлажнения водой бинт прочно удерживает компоненты прививки вместе. Горшочки с прививками обильно поливают и накрывают пакетом. На 2-3 ой день желательно прививки притенить.
Уход за прививками: поддержание повышенной влажности почвы и воздуха, температура 25-28° днем и 16-18° ночью. Через 8-10 дней привойная и подвойная части, как правило, срастаются. Огурец переходит на питание от корневой системы тыквы. После 6-7-дневной закалки растения готовы к высадке в грунт пленочной теплицы.
Я хочу применить оба способа прививки. Кроме огурцов, хочу привить на тыкву дыню и арбуз.
есть ещё один способ прививки- Сближение язычками в боковой разрез стебля:
На подсемядольном колене тыквы делают надрез (сверху вниз, под углом 30-45 градусов) до середины стебля.
Такой же надрез (только снизу вверх) делают на стебле огурца.
Также со сторон соприкосновения на обоих стволах снимают одинаковые длиной слои эпидермиса.
Разрез подвоя вкладывается язычком в разрез подвоя - с таким расчётом, чтоб срезанные слои эпидермиса совместились.
Место прививки обвязывают плёнкой или другим материалом.
Затем у огурца отрезают корни.
Прививка делается скальпелем или опасной бритвой или безопасной бритвой (лезвием для бритья).
Инструмент должен быть тщательно вымыт и продезинфицирован (марганцовка, спирт, пламя свечи или спички).
http://www.cofe.ru/garden/ubb/noncgi/Fo … 01217.html