Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЗВЕРИ ЖИВЯ С ЛЮДЬМИ СТАНОВЯТСЯ РУЧНЫМИ, А ЛЮДИ ... » ЗАЩИТА ДЕРЕВЬЕВ ОТ ПОВРЕЖДЕНИЯ МЕЛКИМИ МЛЕКОПИТАЮЩИМИ И ЗАЙЦАМИ


ЗАЩИТА ДЕРЕВЬЕВ ОТ ПОВРЕЖДЕНИЯ МЕЛКИМИ МЛЕКОПИТАЮЩИМИ И ЗАЙЦАМИ

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

ЗАЩИТА ДЕРЕВЬЕВ ОТ ПОВРЕЖДЕНИЯ МЕЛКИМИ МЛЕКОПИТАЮЩИМИ И ЗАЙЦАМИ

А.А. Яковлев, Н.В. Бабич, научные сотрудники ВИЗР.

Сады и древесные насаждения являются обычными местами перезимовки грызунов, находящих здесь стабильные условия для кормежки и укрытия, а также привлекают на кормежку зайцев. Чтобы предотвратить зимние повреждения деревьев, в осенний период проводят мероприятия по их защите. В первую очередь требуют защиты молодые посадки: защиту от зайцев осенью здесь проводят, если зверьки обитают в прилежащих угодьях, а защита саженцев от грызунов необходима при обнаружении первых признаков заселения ими посадок. Хотя деревья  старше 8 лет менее привлекательны для вредителей, их защита также бывает необходима.Напомним, что из грызунов деревья повреждают разные виды полевок – серые (обыкновенная, восточноевропейская темная и др.), лесные, водяные. Мыши (лесная, желтогорлая, полевая) также представляют опасность для деревьев, хотя и менее вредоносны, так как основы их рациона составляют семена растений. Все перечисленные виды могут повреждать прикорневую часть ствола (у плодовых деревьев – штамб). Корни больше всего страдают от водяной полевки. Рыжая полевка способна к лазанью, поэтому может обгрызать не только кору, но также концевые части побегов и почки. Побеги и молодую кору поедают также зайцы, при этом вредоносность двух основных видов зайцев фауны России – беляка и русака практически не различается. Крот наносит косвенный вред...

Сады и древесные насаждения являются обычными местами перезимовки грызунов, находящих здесь стабильные условия для кормежки и укрытия, а также привлекают на кормежку зайцев. Чтобы предотвратить зимние повреждения деревьев, в осенний период проводят мероприятия по их защите. В первую очередь требуют защиты молодые посадки: защиту от зайцев осенью здесь проводят, если зверьки обитают в прилежащих угодьях, а защита саженцев от грызунов необходима при обнаружении первых признаков заселения ими посадок. Хотя деревья  старше 8 лет менее привлекательны для вредителей, их защита также бывает необходима.

Напомним, что из грызунов деревья повреждают разные виды полевок – серые (обыкновенная, восточноевропейская темная и др.), лесные, водяные. Мыши (лесная, желтогорлая, полевая) также представляют опасность для деревьев, хотя и менее вредоносны, так как основы их рациона составляют семена растений. Все перечисленные виды могут повреждать прикорневую часть ствола (у плодовых деревьев – штамб). Корни больше всего страдают от водяной полевки. Рыжая полевка способна к лазанью, поэтому может обгрызать не только кору, но также концевые части побегов и почки. Побеги и молодую кору поедают также зайцы, при этом вредоносность двух основных видов зайцев фауны России – беляка и русака практически не различается. Крот наносит косвенный вред: подрывает корни деревьев в поисках червей и личинок насекомых, что способствует обмерзанию корней (а в летнее время – обсыханию), также его норы впоследствии используются мышевидными грызунами.  Степень повреждения посадок вышеназванными видами во многом зависит от их месторасположения. К примеру, близость лесных массивов с большой вероятностью послужит для привлечения беляка и рыжей полевки. Поля озимых зерновых и многолетних трав – вероятный источник серых полевок и зайца русака. Стоит заметить, что рядом с садами нежелательны посадки топинамбура, так как его клубни являются привлекательным кормом для полевок и здесь формируются устойчивые популяции грызунов. Окраины болот, берега ручьев и канав – места постоянного обитания водяной полевки, и для примыкающих к таким стациям садов возрастает угроза повреждения.

Как же предупредить массовое появление грызунов в садах и лесонасаждениях? Прежде всего необходимо устранение растительного покрова и захламлений. Применение гербицидов, вскапывание, выкашивание, удаление растительных остатков по своей эффективности сравнимы со специальными защитными работами. Эти мероприятия уменьшают кормовую базу и защищенность для грызунов, а также облегчают наблюдение за состоянием их численности, то есть позволяют обнаружить появление первых нор и предотвратить повреждения.

В зимний период доступность коры и побегов для вредителей определяется высотой снежного покрова. От повреждений зайцами и мышевидными грызунами эффективно обматывание стволов и скелетных ветвей молодых деревьев различным материалом (полиэтилен, мешковина, металлическая сетка с ячейками менее 1 см и пр.). Так как обматывание тканями может спасти деревья от повреждения зайцами, но быть недостаточно эффективным против грызунов, рекомендуется пропитывать ткани глинистым раствором с добавлением хвои ели или сосны – 20-30% от массы глины. Текучесть готовой к применению смеси должна быть близка к сметане средней густоты. Не стоит добавлять в пропитку неприятных, по восприятию человека, пахучих компонентов. Как правило, такие запахи для вредных млекопитающих нейтральны.

Обмоточные материалы применяют в виде лент, они не должны слишком плотно прилегать к стволу, чтобы кора обветривалась. Для защиты деревьев нельзя использовать нефтепродукты (керосин, креолин, соляровое и моторные масла), их применение может привести к гибели растений, особенно в экстремальные для посадок зимы. Обматывание или обвязывание деревьев (лапник и т.п.) проводят поздно осенью перед наступлением устойчивых заморозков. Освобождают стволы от обвязки сразу после схода снега.

Эффективной защитой от зайцев является забор, высота которого на 1,5 м превышает снежный покров, а ширина имеющихся в ограде отверстий не более 15-20 см. При необходимости снег притаптывают или отбрасывают  с наружной стороны ограды.

При появлении грызунов осенью в садах и на лесокультурных площадях наиболее эффективно предотвратить повреждение деревьев можно родентицидными обработками. Один из родентицидов является готовой приманкой (например, варат, раттадион), другие (этилфенацин*, гельцин-агро, фосфид цинка*) – нуждаются в смешивании с приманочной основой. Последняя группа позволяет выборочное составление композиций, в том числе с использованием скоропортящихся продуктов, которые в некоторых случаях наиболее привлекательны для грызунов. При этом оптимальный расход этилфенацина составляет 3%, фосфида цинка 2-3% от массы приманки. В таблице дана характеристика основных приманочных продуктов, применяемых в составе родентицидных приманок. При нанесении препарата на зерно, кусочки корнеплодов или фруктов необходимо правильно подготовить компоненты. Жидкие или гелевые препараты имеют оптимальную вязкость и лучше перемешиваются с приманочной основой при температуре от 10 до 20о. Для каждого препарата определенное качество поверхности приманочного продукта. Так, этилфенацин, представляющий собой масляный концентрат, необходимо наносить на сухое зерно или подсушенную поверхность замоченного, запаренного, пророщенного зерна или корнеплодов. Напротив, гелевый препарат (например, гельцин-агро) хорошо ложиться на влажную поверхность приманочного продукта. Фосфид цинка для прилипания нуждается в масляном компоненте, но при этом недопустимо перемешивание его с продуктами, имеющими влажную поверхность, так как этот родентицид разлагается во влажной среде и выделяет токсичный газ фосфин. Такая приманка особенно опасна для окружающих и теряет необходимые качества еще до родентицидной обработки. В качестве прилипателя при работе с фосфидом цинка используют растительные масла, лучшее из которых – подсолнечное не дезодарированое, сохранившее запах натурального продукта. Гели не наносятся на масляную поверхность, и растительное масло с такими препаратами используется только в качестве аттрактивного компонента.
*- в ЛПХ не разрешены.

Для приготовления приманки токсикант предварительно перемешивается с приманочной основой, подсушивается и только после этого добавляется масло (1-3% от массы приманки).

При ручной обработке приманка вносится в норы рядом с деревьями или на прилегающей территории с помощью ложки с длинным черенком, если рядом с основаниями стволов нор нет, или обнаружение их поблизости затруднено, то приманки размещают в приманочные трубки или ящики длиной около 20-40 см со сквозными отверстиями 4-5 см. В такие долговременные точки помещают родентицид в дозах, рекомендованных «Списком…». Исходным материалом для долговременных приманочных точек может быть рубероид, картон с водонепроницаемой пропиткой, пластиковые бутылки, фанера, листовое железо. Необходимо контролировать поедаемость приманки в местах их раскладки. Повторное внесение приманок с антикоагулянтами (этилфенацин, бродифакум)* осуществляют через 2 недели, с фосфидом цинка – через неделю.

Ручная обработка позволяет вносить приманку точно в нору, что обусловливает ее высокую эффективность и безопасность для окружающей среды. Но такой способ внесения приманки целесообразен только при относительно низких уровнях заселения. Альтернативой ему может быть рассев препаратов с использованием навесного разбрасывателя удобрений. Этот метод внесения можно использовать на больших площадях промышленных садов и лесных плантаций. Для обеспечения безопасности дикой фауны механизированные обработки должны проводиться только гранулированными приманками с антикоагулянтами, так как они (в отличие от зерновых приманок) не склевываются дикими птицами, а также менее опасны, чем препараты с фосфидом цинка.

Несколько слов о кротах. Их вредоносность обычно проявляется в личных подсобных хозяйствах. Кротовины имеют вид небольших конусов, расположенных цепочкой или группами, большая часть из них без входных отверстий. Ходы крота разделяются на кормовые (находятся вблизи поверхности почвы, обычно длинные) и постоянные (более глубокие, с плотными стенками). Последние служат подходами к гнезду, водопоям, кормовым ходам. Как показывает опыт, бороться с кротами эффективно только кротоловками. Для проведения отлова постоянные ходы вскрывают лопатой или ножом и ставят в них кротоловки парами, ориентируя в двух разных направлениях. Легче всего постоянные норы обнаруживаются на переходах крота через дорожки и тропинки. В кормовые ходы кротоловки ставить не рекомендуется.

«Защита и карантин растений» №1, 2004.

http://pestkiller.ru/priusadebnyi_ucshastok.shtml

0

2

а вот интересно - всякого рода электронные отпугиватели (если их можно так назвать) - они эффективны?!

0

3

proh написал(а):

а вот интересно - всякого рода электронные отпугиватели (если их можно так назвать) - они эффективны?!

Зимой или вообще?

Кроме пугало и вертушек, а летом бутылок закопанных горлышко кверху в землю ничего дельного мне кажется не придумали ... Все вибраторы от кротов, на мой взгляд разгонят не только кротов (???), но и полезных червей ...

А так почитайте здесь из дореволюционных источников - Приусадебное хозяйство

0

4

В мягкие зимы с глубоким снеговым покровом непоправимые повреждения молодым плодовым деревьям, землянике, розам, гвоздике могут наносить полевки и мыши.

     В поисках пищи грызуны расселяются на довольно большие расстояния, проделывая ходы в снегу у самой поверхности земли. В питомниках, молодых садах, местах прикола саженцев мышевидные грызуны обгладывают кору на стволах и ветках в пределах толщи снегового покрова, часто окольцовывая деревья. Восстановить жизнь сильно поврежденных растений обычно не удается. Повреждения обнаруживаются весной при таянии снега.

     Осенью надо провести санитарные мероприятия против мышей. Выявить места распространения. Применить бактериальные приманки и отпугивающие грызунов средства. Обвернуть деревья рогожей и толем или рубероидом, устроить ограждения вокруг прикопа саженцев и т. д. Теперь, зимой, в молодых садах и питомниках отаптывайте снег вокруг деревьев и в междурядьях (можно использовать лыжи). Отаптывайте его после каждого большого снегопада и в дни оттепелей. Спрессованный снег после похолодания становится непреодолимым для грызунов и надежно защитит деревья от погрызов.

     Когда уровень снегового покрова превышает обвязку, отаптывайте и вокруг обвязанных толем или лапником деревьев. Подбрасывайте снег к деревьям из междурядий. Отаптывайте его и у заборчиков вокруг прикопа саженцев. Обвязку и укрытия снимайте весной после таяния снега. Сад часто повреждают зайцы-русаки. Они объедают кору стволов и ветвей и перекусывают молодые побеги. Обычно повреждаются части деревьев, находящиеся под снеговым покровом (до 70-80 см). Повреждения зайцами легко узнать по следам двух резцов, которые глубоко врезаются в кору и древесину.

     В районах, где разрешена охота на зайцев, проводят их отстрел. Можно отпугивать собаками. Применяйте также различные пахучие вещества (репелленты). Обмазывайте ими штамбы и основные ветви. Наиболее доступна обмазка карболовой кислотой и креолином (столовую ложку карболовой кислоты и 50 г креолина добавляют, тщательно перемешивая, к 10 л смеси глины и свежего коровяка (1:1), разбавленной водой до сметанообразного состояния) или кровью животных, вернее, смесью, приготовленной из равных количеств крови животных, извести и коровяка. Обмазку проводят поздней осенью, а в случае необходимости и зимой во время оттепелей в сухую погоду.

http://usadba1.ru/sad/obschie-voprosy/d … a-rastenij

0

5

В течение зимы советуем вам приобрести химические и биологические средства защиты растений (пестициды).

     Определяя потребность в пестицидах, учтите объем предполагаемых работ по защите растений, намечаемых в соответствии с системой мероприятий, разработанных для данной местности научными организациями (с системами мероприятий можно ознакомиться на ближайшей станции защиты растений), вероятность появления вредителей и болезней, возраст и количество растений, расход рабочей жидкости при обработке растений.

     На проведение работ по защите растений на садовом участке площадью 600—800 м2 (в центральной полосе) ориентировочно требуется следующее количество пестицидов (с учетом переходящего запаса).

     Нитрафен, 60 %-ный, - для искореняющего опрыскивания в ранневесеннее время и для лечения ран — 3,5—4 кг. Вместо нитрафена для уничтожения яиц плодовых клещей и личинок калифорнийской щитовки целесообразно приобрести препарат № 30 или его аналоги в таком же количестве.

     Карбофос, 10 %-ный концентрат эмульсии (КЭ) или смачивающийся порошок (СП), - для борьбы с сосущими и грызущими вредителями - 0,7 кг. Вместо карбофоса можно приобрести трихлорметафос-3 (трифос), 10 %-ный СП, в том же количестве.

     Бензофосфат, 10 %-ный КЭ или СП, - для борьбы с яблонной плодожоркой и другими грызущими и сосущими вредителями - 0,5 кг. Вместо бензофосфата можно купить ровикурт, 10 %-ный КЭ, в таком же количестве.

     Трихлороль-5 или трихлороль-5М понадобится для борьбы с вредителями плодового дерева при выходе их из мест зимовки - 1,2 кг.

     Энтобактерин-3 или дендробациллин, нужные для борьбы с гусеницами и личинками, повреждающими листья, - 0,5 кг.

     Хлорофос, 80 %-ный СП (микрогранулированный), при помощи которого можно бороться с гусеницами и личинками, открыто повреждающими листья, и для борьбы с яблонной плодожоркой, колорадским жуком и другими вредителями — 0,4 кг.

     Келътан (хлорэтанол), 20 %-ный КЭ, для борьбы с растительноядными клещами - 0,2 кг. Вместо кельтана можно приобрести изофен, 10 %-ный, -0,3-0,4 кг.

     Коллоидная сера, 70-80 %-ные препараты, - для борьбы с растительноядными клещами и грибковыми болезнями — 1 кг.

     Медный купорос, 98 %-ный, - для приготовления бордоской жидкости, мыльно-медной эмульсии и для лечения ран — 2 кг. Вместо медного купороса для борьбы с болезнями растений можно приобретать хлорокись меди, поликарбацин или полихом - 0,5 кг.

     Известь негашеная, тоже нужная для приготовления бордоской жидкости и для побелки деревьев, - 8-10 кг.

     Кальцинированная или бельевая сода, помогающая защищать растения от мучнистой росы, -0,5кг.

     Мыло жидкое калийное - будет служить добавкой к кальцинированной соде и для приготовления мыльномедной эмульсии — 1 кг.

     Чтобы предохранить травянистые и кустарниковые плодоносящие растения от попадания на них химических и биологических пестицидов во время опрыскивания деревьев, необходимо иметь синтетическую пленку или другую плотную ткань.

     Во взрослых садах, а также в садах южной зоны садоводства потребность в препаратах для защиты растений на приусадебных участках увеличивается примерно в 1,5 раза.

     Большинство пестицидов сохраняют токсические свойства в течение 1 — 2 лет, а сухие препараты - коллоидная сера, медный купорос, железный купорос и некоторые другие — при правильном хранении - больший срок (ибо препараты сохраняют токсичность в течение года), поэтому лучше приобретать эти средства в количестве сезонной потребности. Если почему-либо препараты в данном году не будут израсходованы, их можно использовать в будущем году.

     В южных районах в зимнее время можно обследовать сады для установления степени зараженности деревьев и кустарников вредителями, зимующими в кронах и на штамбах. В центральных и северных районах садоводства это обследование обычно проводится осенью после листопада и весной до распускания почек.

В. Корчагин, главный методист павильона Защита растений ВДНХ СССР

                                                                                                ---------------------------------------
     Могу поделиться опытом по защите плодовых деревьев. Весенним вечером вешаю на деревья пол-литровые банки, наполовину заполненные скисшим компотом из разных фруктов. Наутро вынимаю бабочек, залетевших ночью, и отдаю их курам. Банки закрываю крышками, чтобы до вечера в них не попадали мухи. На ночь их открываю и, если нужно, доливаю компот. Этот несложный прием тоже служит защитой сада от вредителей и болезней.

В. Бобрышев КБ АССР

http://usadba1.ru/sad/obschie-voprosy/d … a-rastenij

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЗВЕРИ ЖИВЯ С ЛЮДЬМИ СТАНОВЯТСЯ РУЧНЫМИ, А ЛЮДИ ... » ЗАЩИТА ДЕРЕВЬЕВ ОТ ПОВРЕЖДЕНИЯ МЕЛКИМИ МЛЕКОПИТАЮЩИМИ И ЗАЙЦАМИ